NITI Aayog
NITI Aayog Releases Report on “S.A.F.E. Accommodation: Worker Housing for Manufacturing Growth”
19 DEC 2024 5:01PM by PIB Delhi
NITI Aayog released a report on “S.A.F.E. Accommodation - Worker Housing for manufacturing growth”. This comprehensive report explores the crucial role of secure, affordable, flexible, and efficient (S.A.F.E.) accommodations for industrial workers in boosting India’s manufacturing sector. It identifies key challenges, offers actionable solutions, and highlights the pivotal interventions required to scale up such housing facilities across the country.
In the Union Budget 2024-25, the Hon’ble Finance Minister emphasized the importance of rental housing with dormitory-style accommodations for industrial workers. This initiative, to be executed under a Public-Private Partnership (PPP) model with Viability Gap Funding (VGF) support and commitments from anchor industries, underscores the government’s commitment to addressing a critical component of India’s manufacturing ecosystem.
India’s Manufacturing Aspirations: A Vision for Viksit Bharat
India is poised to elevate its manufacturing sector’s contribution to GDP from the current 17% to 25% as part of its long-term vision of achieving Viksit Bharat by 2047. This ambitious goal is aligned with the country’s objectives of becoming a global manufacturing hub under flagship initiatives such as Make in India and Atmanirbhar Bharat. Realizing this vision demands a robust workforce strategy, including sufficient, proximate, and affordable housing for industrial workers.
According to the Economic Survey 2023-24, India needs to generate 7.85 million jobs annually until 2030 to sustain its economic growth trajectory. A significant portion of these jobs will come from the manufacturing sector, which is increasingly characterized by large-scale mega factories. These facilities require a centralized workforce, often composed of migrant workers, to maintain competitiveness and achieve economies of scale.
Inadequate housing near industrial hubs is a major bottleneck. Poor housing conditions lead to high attrition rates, reduced productivity, and workforce instability. Moreover, the lack of suitable accommodations restricts the migration of workers, particularly women, thereby limiting the sector’s growth potential.
India’s manufacturing sector is at a critical juncture. As the country progresses towards becoming a $5 trillion economy, addressing worker’s accommodation challenges is a priority. Inflexible regulations, financial constraints, and inadequate private sector participation have created significant gaps in the availability of quality housing.
The S.A.F.E. accommodation initiative offers a comprehensive framework to bridge these gaps. By aligning regulatory and financial frameworks, India can unlock the potential for sustainable worker housing solutions that bolster the manufacturing ecosystem, enhance workforce productivity, and attract global investments.
Why S.A.F.E. Accommodation Matters
Providing S.A.F.E. accommodations for industrial workers is essential to addressing challenges associated with workforce housing. The report identifies several benefits:
1. Enhancing Workforce Productivity and Retention: Proximate and well-designed housing improves workers’ quality of life, reduces commute times, and enhances overall productivity. This leads to lower attrition rates and recruitment costs, ensuring a stable and skilled workforce for factories.
2. Attracting Global Investments: Multinational corporations and global investors increasingly evaluate worker welfare and operational efficiency when making investment decisions. High-quality accommodations demonstrate India’s commitment to international standards, thereby making the country a preferred destination for manufacturing investments.
3. Aligning with Global Labour Standards: Adherence to international labour standards that prioritize adequate and safe worker housing enhances India’s reputation and competitiveness in the global market. This alignment fosters stronger partnerships with international firms and opens new business opportunities.
4. Creating a Win-Win-Win Scenario:
• Workers benefit from improved living conditions, leading to higher job satisfaction and reduced turnover rates.
• Companies gain from a more stable, productive workforce and reduced labour costs.
• The Government achieves sustainable urban development, increased foreign investment, and a globally competitive manufacturing sector.
Challenges in Scaling Up Worker Accommodation
The report highlights several challenges that hinder the development of worker accommodations:
1. Restrictive Zoning Laws: Residential developments are often prohibited in industrial zones unless explicitly permitted, forcing workers to live far from their workplaces. This increases commute times and costs, impacting productivity and retention.
2. Conservative Building Bye-Laws: Low Floor Area Ratios (FAR) and other inefficient land-use regulations limit the potential for high-capacity housing on available land.
3. High Operating Costs: Hostel accommodations in industrial zones are often classified as commercial establishments, leading to higher property taxes and utility rates. These increased costs discourage private sector participation.
4. Financial Viability: High capital costs and low returns make large-scale worker accommodation projects unattractive to private developers. Coordination challenges also arise, as industrial hubs require synchronized investments in housing, infrastructure, and industries to succeed.
Proposed Solutions: Regulatory Recommendations
To address regulatory challenges, the report recommends:
1. Reclassify Worker Accommodations: Designate S.A.F.E. accommodations as a distinct category of residential housing to ensure:
• Residential property tax, electricity, and water tariffs apply.
• GST exemptions for accommodations meeting specified criteria (e.g., ₹20,000 per person per month for a continuous stay of 90 days).
2. Streamline Environmental Clearances: Include S.A.F.E. accommodations under the exemptions provided for industrial sheds, schools, colleges, and hostels in the draft notification issued by the Ministry of Environment, Forest, and Climate Change (MoEF&CC).
3. Promote Gender-Inclusive Policies: Encourage the development of accommodations suitable for workers, addressing their specific safety and welfare needs.
4. Flexible Zoning Laws: Amend zoning regulations to allow mixed-use developments near industrial hubs, facilitating worker housing close to workplaces.
Proposed Solutions: Financial Recommendations
To overcome financial barriers, the report suggests:
1. Viability Gap Funding (VGF):
• Provide up to 30%-40% of project costs (excluding land) through VGF support. This includes 20% from the Department of Economic Affairs (DEA) and 10% from the sponsoring nodal ministry, with additional contributions from state governments.
• Amend Annexure 3 of the VGF scheme to include affordable rental housing as an eligible sector.
2. Competitive Bidding: Implement transparent bidding processes to determine VGF support, ensuring efficiency and cost-effectiveness.
3. Retrofitting Existing Facilities: Leverage VGF to upgrade brownfield worker accommodations, enhancing their safety, capacity, and utility.
Conclusion
The provision of S.A.F.E. accommodations is not merely a welfare initiative but a strategic imperative for India’s economic growth. It addresses critical challenges in workforce retention, productivity, and global competitiveness, while fostering sustainable urban development.
By implementing the recommendations outlined in this report, India can create a robust ecosystem for industrial worker housing, enabling the manufacturing sector to thrive and contributing significantly to the nation’s Viksit Bharat vision. It is now imperative for all stakeholders—government, industry, and private developers—to collaborate and take decisive action to make S.A.F.E. accommodations a reality.
The Report may be accessed online at the following link:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-12/SAFE_Accommodation_Worker_Housing_for_Manufacturing_Growth.pdf

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ’’ایس اے ایف ای رہائش: مینوفیکچرنگ نمو کے لیے کارکن کی رہائشی سہولت‘‘ کے موضوع پر ایک رپورٹ جاری کی
19 DEC 2024 5:01PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​"ایس اے ایف ای رہائش - مینوفیکچرنگ نمو کے لیے کارکنان کی رہائشی سہولت" کے موضوع پر ایک رپورٹ جاری کی۔ یہ جامع رپورٹ بھارت کے مینوفیکچرنگ شعبے کو فروغ دینے میں صنعتی کارکنوں کے لیے محفوظ، سستی، لچکدار، اور موثر (ایس اے ایف ای) رہائش کے اہم کردار کی کھوج کرتی ہے۔ یہ کلیدی چنوتیوں کی نشاندہی کرتی ہے، قابل عمل حل پیش کرتی ہے، اور ملک بھر میں اس طرح کی رہائش کی سہولیات میں اضافے کے لیے درکار اہم مداخلتوں پر روشنی ڈالتی ہے۔
مرکزی بجٹ 2024-25 میں، عزت مآب وزیر خزانہ نے صنعتی کارکنوں کے لیے ہاسٹل کی طرز کی رہائش کے ساتھ رینٹل ہاؤسنگ کی اہمیت پر زور دیا۔ یہ پہل قدمی، جو وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) تعاون اور معاون صنعتوں کے وعدوں کے ساتھ عوامی نجی شراکت داری (پی پی پی) کے تحت نافذ کی جائے گی، ہندوستان کے مینوفیکچرنگ ایکو نظام کے ایک اہم جزو سے نمٹنے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔
بھارت کی مینوفیکچرنگ سے وابستہ توقعات: وکست بھارت کے لیے ایک وژن
بھارت 2047 تک وکست بھارت کو حاصل کرنے کے اپنے طویل مدتی وژن کے حصے کے طور پر جی ڈی پی میں اپنے مینوفیکچرنگ شعبے کی شراکت کو موجودہ 17فیصد سے بڑھا کر 25فیصد کرنے کے لیے تیار ہے۔ یہ اولوالعزم ہدف میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت جیسی اہم پہل قدمیوں کے تحت ایک عالمی اشیاء ساز ادارہ بننے کے ملک مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ اس خواب کی تکمیل کے لیے ایک مضبوط افرادی قوت حکمت عملی ، اور اس کے ساتھ صنعتی کارکنان کے لیے خاطرخواہ ، قریب قریب، اور قابل استطاعت مکانات کی سہولت درکار ہے۔
اقتصادی جائزے 2023-24 کے مطابق، ہندوستان کو اپنی اقتصادی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے 2030 تک سالانہ 7.85 ملین ملازمتیں پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔ ان ملازمتوں کا ایک اہم حصہ مینوفیکچرنگ سیکٹر سے آئے گا، جس کی خصوصیت بڑے پیمانے پر میگا فیکٹریوں میں بڑھ رہی ہے۔ ان سہولیات کو مسابقت کو برقرار رکھنے اور پیمانے کی معیشتوں کو حاصل کرنے کے لیے ایک مرکزی افرادی قوت کی ضرورت ہوتی ہے، جو اکثر تارکین وطن کارکنوں پر مشتمل ہوتی ہے۔
صنعتی مراکز کے قریب ناکافی رہائش ایک بڑی رکاوٹ ہے۔ رہائش کے ناقص حالات کی وجہ سے اٹریشن کی بلند شرح، پیداواری صلاحیت میں کمی اور افرادی قوت میں عدم استحکام پیدا ہوتا ہے۔ مزید برآں، مناسب رہائش کی کمی کارکنوں، خاص طور پر خواتین کی نقل مکانی کو محدود کرتی ہے، جس سے اس شعبے کی ترقی کی صلاحیت محدود ہوتی ہے۔
ہندوستان کا مینوفیکچرنگ شعبہ ایک نازک موڑ پر ہے۔ جیسا کہ ملک 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے، کارکنوں کی رہائش کے چیلنجوں سے نمٹنا ایک ترجیح ہے۔ غیر لچکدار قواعد و ضوابط، مالی رکاوٹوں، اور نجی شعبے کی ناکافی شرکت نے معیاری رہائش کی دستیابی میں اہم خلا پیدا کیا ہے۔
ایس اے ایف ای رہائش پہل قدمی ان کمیوں کو پر کرنے کے لیے ایک جامع فریم ورک پیش کرتی ہے۔ ریگولیٹری اور مالیاتی فریم ورک کو ہم آہنگ کرکے، ہندوستان ورکرز ہاؤسنگ کے پائیدار حل کے امکانات کو کھول سکتا ہے جو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو تقویت دیتے ہیں، افرادی قوت کی پیداواری صلاحیت کو بڑھاتے ہیں، اور عالمی سرمایہ کاری کو راغب کرتے ہیں۔
ایس اے ایف ای رہائش پہل قدمی اہمیت کی حامل کیوں ہے
صنعتی کارکنان کو ایس اے ایف ای رہائشی سہولت فراہم کرنا افرادی قوت کی رہائش سے متعلق چنوتیوں کو حل کرنے کے لیے ضروری ہے۔ رپورٹ مختلف فوائد کی نشاندہی کرتی ہے:
1. افرادی قوت کی پیداواری صلاحیت اور برقراری میں اضافہ: قریب قریب اور اچھی طرح سے ڈیزائن کردہ رہائشی سہولت کارکنوں کے معیار زندگی کو بہتر بناتی ہے، سفر کے اوقات کو کم کرتی ہے، اور مجموعی پیداواری صلاحیت کو بڑھاتی ہے۔ یہ کارخانوں کے لیے ایک مستحکم اور ہنر مند افرادی قوت کو یقینی بناتی ہے اور بھرتی کے اخراجات کو کم کرتی ہے۔
2. عالمی سرمایہ کاری کو راغب کرنا: ملٹی نیشنل کارپوریشنوں اور عالمی سرمایہ کار سرمایہ کاری کے فیصلے کرتے وقت کارکنوں کی فلاح و بہبود اور آپریشنل کارکردگی کا تیزی سے جائزہ لیتے ہیں۔ اعلیٰ معیار کی رہائشیں بین الاقوامی معیارات کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کو ظاہر کرتی ہیں، اس طرح ملک کو مینوفیکچرنگ سرمایہ کاری کے لیے ایک ترجیحی مقام بناتی ہیں ۔
3. عالمی لیبر معیارات کے ساتھ ہم آہنگ: بین الاقوامی لیبر معیارات کی پابندی جو مناسب اور محفوظ ورکرز ہاؤسنگ کو ترجیح دیتے ہیں عالمی مارکیٹ میں ہندوستان کی ساکھ اور مسابقت کو بڑھاتے ہیں۔ یہ صف بندی بین الاقوامی فرموں کے ساتھ مضبوط شراکت داری کو فروغ دیتی ہے اور کاروبار کے نئے مواقع کھولتی ہے۔
4. سبھی کے لیے مفید منظرنامہ تیار کرنا
• کارکنان بہتر زندگی کے حالات سے مستفید ہوتے ہیں، جس کے نتیجے میں ملازمت سے زیادہ اطمینان ہوتا ہے اور ٹرن اوور کی شرح کم ہوتی ہے۔
• کمپنیاں زیادہ مستحکم، پیداواری افرادی قوت اور کم مزدوری کے اخراجات سے فائدہ اٹھاتی ہیں۔
• حکومت پائیدار شہری ترقی، غیر ملکی سرمایہ کاری میں اضافہ، اور عالمی سطح پر مسابقتی مینوفیکچرنگ سیکٹر حاصل کرتی ہے۔
کارکنان کی رہائشی سہولت میں اضافے سے متعلق چنوتیاں
رپورٹ میں کئی چنوتیوں پر روشنی ڈالی گئی ہے جو کارکنوں کی رہائش کی ترقی میں رکاوٹ پیدا کرتی ہیں:
1. پابندی والے حلقہ جاتی قوانین: صنعتی علاقوں میں رہائشی ترقیات اکثر ممنوع ہیں جب تک کہ واضح طور پر اجازت نہ دی جائے، جو کارکنوں کو اپنے کام کی جگہوں سے دور رہنے پر مجبور کرتے ہیں۔ یہ سفر کے اوقات اور اخراجات کو بڑھاتا ہے، جس سے پیداواریت اور برقراری متاثر ہوتی ہے۔
2. کنزرویٹو بلڈنگ بائی لاز: نچلے فلور ایریا ریشوز (ایف اے آر) اور زمین کے استعمال کے دیگر غیر موثر ضوابط دستیاب زمین پر اعلیٰ صلاحیت والے مکانات کے امکانات کو محدود کرتے ہیں۔
3. اعلیٰ آپریٹنگ اخراجات: صنعتی زون میں ہاسٹل کی رہائش کو اکثر تجارتی اداروں کے طور پر درجہ بندی کیا جاتا ہے، جس کی وجہ سے پراپرٹی ٹیکس اور یوٹیلیٹی کی شرحیں زیادہ ہوتی ہیں۔ یہ بڑھتی ہوئی لاگتیں نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ شکنی کرتی ہیں۔
4. مالی عملداری: زیادہ سرمائے کی لاگت اور کم منافع بڑے پیمانے پر کارکنوں کی رہائش کے منصوبے نجی ڈویلپرز کے لیے عدم دلچسپی کا باعث بن جاتے ہیں۔ ہم آہنگی کی چنوتیاں بھی پیدا ہوتی ہیں، کیونکہ صنعتی مراکز کو کامیابی کے لیے ہاؤسنگ، انفراسٹرکچر اور صنعتوں میں ہم آہنگ سرمایہ کاری کی ضرورت ہوتی ہے۔
مجوزہ حل: ضابطہ جاتی سفارشات
ضابطہ جاتی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے، رپورٹ تجویز کرتی ہے:
1. کارکنوں کی رہائش کی ازسر نو درجہ بندی: نامزد ایس اے ایف ای رہائشی مکانات کے ایک الگ زمرے کے طور پر رہائش کو یقینی بنانے کے لیے:
• رہائشی پراپرٹی ٹیکس، بجلی اور پانی کے نرخ لاگو ہوتے ہیں۔
• مخصوص معیارات پر پورا اترنے والی رہائش کے لیے جی ایس ٹی کی چھوٹ (مثلاً، 90 دنوں کے مسلسل قیام کے لیے فی کس 20,000 روپے)۔
1. اسٹریم لائن ماحولیاتی منظوری: وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی جانب سے جاری کردہ مسودہ نوٹیفکیشن میں صنعتی شیڈز، اسکولوں، کالجوں اور ہاسٹلز کے لیے فراہم کردہ چھوٹ کے تحت ایس اے ایف ای رہائش کو شامل کریں۔
2. صنفی شمولیت والی پالیسیوں کو فروغ دیں: کارکنوں کے لیے موزوں رہائش کی ترقی کی حوصلہ افزائی کریں، ان کی مخصوص حفاظت اور بہبود کی ضروریات کو پورا کریں۔
3. لچکدار زوننگ قوانین: صنعتی مراکز کے قریب مخلوط استعمال کی ترقی کی اجازت دینے کے لیے زوننگ کے ضوابط میں ترمیم کریں، کام کی جگہوں کے قریب ورکرز ہاؤسنگ کی سہولت فراہم کریں۔
مجوزہ حل: مالی سفارشات
مالی رکاوٹوں پر قابو پانے کے لیے، رپورٹ مندرجہ ذیل تجاویز پیش کرتی ہے:
1. وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف)
• وی جی ایف سپورٹ کے ذریعے 30-40فیصد تک پروجیکٹ کی لاگت (آراضی کو چھوڑ کر) فراہم کریں۔ اس میں 20فیصد محکمہ اقتصادی امور(ڈی ای اے) اور 10 اسپانسر کرنے والی نوڈل وزارت سے، ریاستی حکومتوں کے اضافی تعاون کے ساتھ شامل ہیں۔
• وی جی ایف اسکیم کے ضمیمہ 3 میں ترمیم کریں تاکہ قابل استطاعت رینٹل ہاؤسنگ کو ایک اہل شعبے کے طور پر شامل کیا جاسکے۔
1. مسابقتی بولی: وی جی ایف سپورٹ کا تعین کرنے کے لیے بولی لگانے کے شفاف عمل کو لاگو کریں، کارکردگی اور لاگت کی تاثیر کو یقینی بنائیں۔
2. موجودہ سہولیات کو دوبارہ تیار کرنا: براؤن فیلڈ ورکرز کی رہائش کو اپ گریڈ کرنے، ان کی حفاظت، صلاحیت اور افادیت کو بڑھانے کے لیے وی جی ایف کا فائدہ اٹھانا۔
نتیجہ
سیف رہائش کی فراہمی محض ایک فلاحی اقدام نہیں ہے بلکہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے لیے ایک اسٹریٹجک ضروری ہے۔ یہ پائیدار شہری ترقی کو فروغ دیتے ہوئے افرادی قوت کی برقراری، پیداواری صلاحیت اور عالمی مسابقت میں اہم چیلنجوں سے نمٹتا ہے۔
اس رپورٹ میں بیان کردہ سفارشات پر عمل درآمد کرتے ہوئے، بھارت صنعتی کارکنوں کی رہائش کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکتا ہے، مینوفیکچرنگ سیکٹر کو ترقی کی منازل طے کرنے کے قابل بنا سکتا ہے اور ملک کے وکست بھارت ویژن میں نمایاں تعاون دے سکتا ہے۔ اب تمام اسٹیک ہولڈرز- حکومت، صنعت اور نجی ڈویلپرز کے لیے ضروری ہے کہ وہ آپس میں تعاون کریں اور سیف رہائش کو حقیقت بنانے کے لیے فیصلہ کن اقدام کریں۔
رپورٹ کو مندرجہ ذیل لنک پر آن لائن ملاحظہ کیا جا سکتا ہے:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-12/SAFE_Accommodation_Worker_Housing_for_Manufacturing_Growth.pdf