Ministry of Communications
YEAR-END REVIEW 2024: Department of Posts
The Post Office Act, 2023 came into force on June 18, 2024, replacing the Indian Post Office Act of 1898
PMA (Parcel Monitoring Application) has revolutionized real-time delivery information sharing from 4.33 lakh articles in May 2019 to 5.35 crore articles in October 2024
Radio Frequency Identification (RFID) gates have been installed at 42 major mail exchange hubs to ensure real-time tracking across network
The establishment of 233 Nodal Delivery Centres has enhanced the speed and efficiency of parcel delivery, covering over 1600 PIN codes and handling 30% of total parcels delivered across India
Aadhar centres were extended to Defence personnel including the highest centre at Siachen, with 110 operational centres in Army Postal Service locations
As of October 2024, 400,00 KYC verifications have been successfully completed
1,33,000 units will be verified by DoP under Physical verification of Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) units
Commemorative Postage Stamps on 25 issues were released during the period 1st January 2024 to 31st October 2024
25,133 individuals were engaged in the first tranche of the Rozgar Mela
Construction of 56 new postal buildings and renovation of 95 improved service delivery.
More than 1000 Dak Ghar Niryat Kendra (DNKs) have been opened to facilitate commercial export through postal channels across the country
The Department of Posts acceded to the Postal Payment Service Multilateral Agreement (PPSMA) for electronic postal payment service exchange between the signatory parties
India Post Payments Bank (IPPB) opened 2.68 crore accounts in Current Year 2024 with 1.56 crore i.e. 59% female accounts and 77% accounts opened in rural India. (January-November 2024)
3.62 crore IPPB customers have received DBT benefits aggregating INR 34,950 crore. (Jan-Nov, 2024)
4.40 Lakh Digital Life Certificate issued to pensioners in 2024
20 DEC 2024 1:55PM by PIB Delhi
The Department of Posts has marked a year of significant achievements, advancements, and milestones, reflecting its commitment to enhancing service delivery and contributing to the nation’s development. A comprehensive review of the key initiatives and developments for the year 2024:
1. Modernizing Postal Legislation
The Post Office Act, 2023: The Parliament passed the new postal legislation, "The Post Office Act, 2023" (43 of 2023), which received the assent of the President of India on December 24, 2023. The Act came into force on June 18, 2024, replacing the Indian Post Office Act of 1898.
2. Advancing Mail and Parcel Delivery
• PMA Technology: The introduction of PMA (Parcel Monitoring Application) has revolutionized real-time delivery information sharing. From May 2019 to October 2024, the delivery of accountable mail has shown remarkable growth from 4.33 lakh articles to 5.35 crore articles.
• e-Clearance of Letter Boxes: A system for electronic clearance of letter boxes has been implemented, enhancing transparency and tracking for 53,854 letter boxes across India.
• Radio Frequency Identification (RFID): RFID technology is now being used to streamline the tracking and tracing of mail and parcels. RFID gates have been installed at 42 major mail exchange hubs to ensure real-time tracking across the network.
• Click N Book Service: India Post launched the "Click N Book" service, enabling online booking for Speed Post, Registered Articles, and Registered Parcels. The service has been rolled out in 1729 pin codes, covering major cities and states.
• Nodal Delivery Centres & Transshipment Centres: The establishment of 233 Nodal Delivery Centres has enhanced the speed and efficiency of parcel delivery, covering over 1600 PIN codes and handling 30% of total parcels delivered across India. 9 new transshipment centres along national highways have been set up to streamline vehicle movement and parcel exchange. These centres are located in key cities including Guwahati, Chennai, Bengaluru, and Ludhiana.
• MoU with Amazon: In collaboration with Amazon Seller Services, India Post signed an MoU to strengthen logistics operations. The partnership will leverage the extensive postal network for faster parcel deliveries, enhancing e-commerce logistics across the country.
3. Empowering Citizens Through Services
• Aadhaar Services for Defence Personnel: Aadhaar centres were extended to Defence personnel, including the highest centre at Siachen, with 110 operational centres in Army Postal Service locations.
• MoU for Passport Services: The Department renewed its MoU with the Ministry of External Affairs for the continued operation of Post Office Passport Seva Kendras (POPSKs), aiming to expand the network to 600 centres by 2028-29, significantly improving access to passport services across the country.
• Har Ghar Tiranga Campaign: The Department played an active role in the Har Ghar Tiranga Campaign by distributing over 49 lakh National Flags to citizens, fostering patriotism and unity.
• KYC Verifications: The Department entered into MoUs with UTI and SUUTI to provide door-to-door KYC verification services for mutual fund investors. As of October 2024, 400,000 KYC verifications have been successfully completed.
• Physical verification of Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) units: An MoU was signed between the Department of Posts and the Khadi & Village Industries Commission (KVIC) on 20.08.2024 for physical verification of Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) units. This verification will facilitate the adjustment of government subsidy to the loan account of beneficiaries under the Prime Minister’s Employment Generation Programme. The Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) is one of the key initiatives by the Indian government to promote self-employment and entrepreneurship at the grassroots level. This is a crucial step, as it ensures that the funds provided for the establishment of small businesses and industries are being used appropriately. The second installment of loans under PMEGP is only disbursed after the physical verification is completed by India Post, ensuring that funds are used for the creation of productive assets, thus directly contributing to economic growth at the local level.
1,33,000 units will be verified by DoP under this project.
4. Philately: Preserving Heritage Through Stamps
• Ram Janmbhoomi Temple Stamps: To mark the consecration of the Shri Ram Janmbhoomi Temple, a set of six commemorative stamps was released by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, featuring special design elements such as water, sand, and fragrance from the sacred site. Hon’ble PM also released a book, “Ramayana-The Saga of Shri Ram”, which was a collection of Stamps issued on Lord Ram and Ramayana by more than 20 countries.
• Commemorative Stamps: Commemorative Postage Stamps on 25 issues were released during the period 1st January 2024 to 31st October 2024, commemorating contributions made by various Personalities/ Important Events/ Occasions /Institutions/ Achievements and Joint Issues with friendly nations. Some of the significant commemorations were Bharat – The Mother of Democracy, XXXIII Olympics Paris 2024, Supreme Court of India – 75 Years, Diamond Jubilee of Rajbhasha, 150th Anniversary of Universal Postal Union, etc. Stamps were also issued to commemorate great personalities like Karpoori Thakur, Ram Chandra, Mahatma Hansraj, Bhagwan Mahaveer, and Mukesh. Stamps were issued to showcase the heritage of India, such as the Cultural Heritage of Western Odisha, Legendary Poets of Odisha, Yakshagana, etc.
• Customized My Stamp is a personalised sheet of Postage Stamps wherein Corporates, Organisations and Institutions can get customized sheets printed. From 1st January 2024 to 31st October 2024, 38 Customised My Stamps have been released.
• On 20th September, 2024 on the first anniversary of PM Vishwakarma Scheme, Corporate My Stamp on 18 Trades were released digitally by the Hon'ble Prime Minister of India.
• The Philatelic Advisory Committee (PAC), a distinguished panel of eminent personalities, convened on 26th November 2024 to deliberate on the annual calendar for commemorative postage stamps and explore new philatelic initiatives. The meeting was chaired by the Hon’ble Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, and graced by the presence of Shri Devusinh Chauhan, Member of Parliament (Lok Sabha), Shri S. Selvaganabathy, Member of Parliament (Rajya Sabha), Secretary Posts, Ms. Vandita Kaul, and Director General Posts, Shri Sanjay Sharan, along with other esteemed members.
• Letters & Travels: The Department of Posts organized a 14 All-Women Bike Rally, covering over 2,000 km across Bengaluru, Puducherry, Rameshwaram, Kanniyakumari, Munnar, and Mysuru to promote Dhai Akhar – the National Letter Writing Competition. As part of the event, Shri Rajendra Kumar, Chief Postmaster General, Karnataka Circle, released 4 Picture Postcards on “Biking and Letters” at Bengaluru GPO. Over 2,000 students participated in the competition, writing on this year’s theme: The Joy of Writing: Importance of Letters in a Digital Age. The rally reached over 5 lakh people through social media, spreading awareness about the timeless art of letter writing and encouraging participation in Dhai Akhar.
5. Building a Skilled and Future-Ready Workforce
• Training on iGOT Karmayogi: Achieved a significant milestone with 25 lakh course completions on the iGOT Karmayogi platform, fostering a citizen-centric and future-ready workforce. Recognizing outstanding contributions during National Learning Week on 14th November 2024, Karmayogi Bharat awarded certificates of appreciation to Rafi Ahmed Kidwai National Postal Academy (RAKNPA), Uttar Pradesh Circle, and Telangana Circle. Additionally, the Department has successfully created 42 digital courses this year, taking the total number of courses to 150, now accessible on both the iGOT Karmayogi platform and its in-house Dak Karmayogi platform, further strengthening capacity-building efforts.
• The onboarding of 7 Training Units (1 RAKNPA) and 6 PTCs) on the National Standards for Civil Service Training Institutions (NSCSTI) Portal has been successfully completed
• Gramin Dak Sevaks Workshop: Leadership training for 100 Gramin Dak Sevaks marked the start of skill enhancement programs.
• Rozgar Mela: 25,133 individuals were engaged in the first tranche of the Rozgar Mela on
October 29, 2024.
6. Driving Sustainability and Service Excellence
• Special Campaign 4.0: Cleanliness drives resulted in the weeding out of 70,000 files, disposal of over 80,000 grievances, freeing of over 46,000 sqft of space, and earnings of Rs. 1.15 crore from scrap sales.
• Swachhata Hi Seva 2024: More than 36,000 Trees were planted under the #Ek Ped Maa Ke Naam banner during the SHS campaign and Special Campaign 4.0. Safai Mitra Suraksha Shivirs were organised for Sanitation workers. Teams from post offices conducted voluntary Shramdaan activities in identified Cleanliness Target Units (CTUs). Wall Arts on the exterior of post Office Buildings were created to propagate public awareness on Swachhta.
• Infrastructure Development: Construction of 56 new postal buildings and renovation of 95 improved service delivery.
• E-KYC: The Department of Posts (DOP) has successfully introduced electronic Know Your Customer (e-KYC) processes across all post office branches nationwide. This initiative modernizes service delivery, improves security protocols, and aligns with global digitization trends. The e-KYC implementation streamlines identity verification, significantly enhancing customer experience and operational efficiency.
• DIGIPIN: The Department of Posts has taken initiations with the aim to establish a digital public infrastructure for a standardized, interoperable, geocoded addressing ecosystem, ensuring simplified addressing solutions for citizen-centric delivery of public and private services to enable “Address as a Service" in the country. The Department of Posts has released the beta version of a National Addressing Grid 'DIGIPIN' for taking public comments and expert opinions.
7. Expanding Global Outreach
• Dak Ghar Niryat Kendras : More than 1000 Dak Ghar Niryat Kendra (DNKs) have been opened to facilitate commercial export through postal channels across the country. It facilitates e-commerce businesses, MSMEs, and exporters by providing a streamlined process for shipping goods internationally. It offers services like faceless customs clearance, packaging, and shipping at competitive rates, integration with e-commerce platforms, enabling hassle-free delivery of international parcels. The initiative aims to support small and medium enterprises by providing them access to global markets, while leveraging India Post’s vast network and expertise in logistics. Approximately 18,000 exporters have been onboarded on DNK portal.
• The ‘India Africa Postal Leaders Meet’ organized in India from 21st to 25th June, 2024, with the objective of further strengthening relationships among the administrations of African countries and India in the postal sector. This initiative is under the “South-South and Triangular Cooperation” programme of the Universal Postal Union, organized with the support of India Post and the United States Postal Service.
• The international tracked Packets service, focused on e-commerce deliveries for packets up to 2Kgs, has been made available to 41 countries under the umbrella of multilateral and bilateral agreements.
• The Department of Posts acceded to the Postal Payment Service Multilateral Agreement (PPSMA) for electronic postal payment service exchange between the signatory parties. At present, there are 20 signatories to the UPU Multilateral agreement. It will facilitate cross-border remittances.
8. India Post Payments Bank
• 2.68 crore accounts are opened in Current Year 2024.
• 1.56 crore i.e. 59% are female accounts.
• 77% accounts opened in rural India
• 1.04 crore Customers have availed Mobile Banking services.
• 69 Lakh have utilized VDC (Virtual Debit Card) services.
• Around 2,600 crore are disbursed through AEPS.
• Around 312 crore transactions of Value 1.56 Lakh crore are remitted through UPI.
• Nearly 3.62 crore IPPB customers have received DBT benefits aggregating
• INR 34,950 crore (total DBT transaction nos. 20 crore)
• 1.15 crore Aadhaar Mobile Updates are done.
• 4.40 Lakh DLC issued to pensioners. Bank has received mandates from DoPPW, EPFO, RBI, DoT, Eastern Railways, Kerala State Electricity Board, Tamil Nadu Trust ports etc.
• IPPB has been contributing to various government schemes, including MGNREGA, PM Kisan, PAHAL, Mukhya mantri Ladli Behan Yojana, Mukhyamantri Mazi Ladki Behan Yojana. From January to November 2024, the bank disbursed approximately –
Scheme
DBT
(Count in Crore )
DBT
( Amount in Crore.)
MGNREGA
4.72
7587.70
PM Kisan
4.16
8321.10
PAHAL
5.45
1009.28
Mukhya mantri Ladli Behan Yojana
1.57
1793.20
Mukhyamantri Mazi Ladki Behan Yojana
1.16
3322.19
• Nearly 58% of total DBT beneficiaries are women, and the bank is proactively working towards women empowerment, aligning with the government's directions.
The Department of Posts continues to evolve and modernize, ensuring greater accessibility, efficiency, and reliability in its services. With these initiatives and projects, it is poised to meet the growing demands of a digital and connected India.

संचार मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: डाक विभाग
डाकघर अधिनियम, 2023, 18 जून, 2024 को लागू हुआ, जो भारतीय डाकघर अधिनियम, 1898 का ​​स्थान लेगा
पीएमए (पार्सल मॉनिटरिंग एप्लीकेशन) ने वास्तविक समय पर वितरण की जानकारी साझा करने में क्रांतिकारी बदलाव किया है। मई 2019 में 4.33 लाख से बढ़कर अक्टूबर 2024 में बढ़कर 5.35 करोड़ हो गया
पूरे नेटवर्क में वास्तविक समय पर ट्रैकिंग सुनिश्चित करने के लिए 42 प्रमुख मेल एक्सचेंज हब पर रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (आरएफआईडी) गेट लगाए गए हैं
233 नोडल डिलीवरी सेंटर की स्थापना ने पार्सल डिलीवरी की गति और दक्षता को बढ़ाया है, जो 1600 से अधिक पिन कोड को कवर करता है और पूरे भारत में वितरित कुल पार्सल का 30 प्रतिशत संभालता है
आधार केंद्रों को रक्षा कर्मियों तक विस्तारित किया गया, इसमें सियाचिन में सबसे ऊंचा केंद्र शामिल है, सेना डाक सेवा स्थानों में 110 परिचालन केंद्र कार्यरत
अक्टूबर 2024 तक चार लाख केवाईसी सत्यापन सफलतापूर्वक पूर्ण
प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) इकाइयों के भौतिक सत्यापन के तहत डीओपी द्वारा 1,33,000 इकाइयों का सत्यापन किया जाएगा
1 जनवरी 2024 से 31 अक्टूबर 2024 की अवधि के दौरान 25 स्मारक डाक टिकट जारी किए गए
रोजगार मेले के पहले चरण में 25,133 व्यक्तियों को शामिल किया गया
56 नए डाक भवनों का निर्माण और 95 बेहतर सेवा वितरण का नवीनीकरण
देश भर में डाक चैनलों के माध्यम से वाणिज्यिक निर्यात की सुविधा के लिए 1000 से अधिक डाक घर निर्यात केंद्र (डीएनके) खोले गए हैं
डाक विभाग ने हस्ताक्षरकर्ता पक्षों के बीच इलेक्ट्रॉनिक डाक भुगतान सेवा विनिमय के लिए डाक भुगतान सेवा बहुपक्षीय समझौते (पीपीएसएमए) को लागू किया
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) ने चालू वर्ष (जनवरी-नवंबर) 2024 में 2.68 करोड़ खाते खोले, जिनमें से 1.56 करोड़ यानी 59 प्रतिशत महिला खाते और 77 प्रतिशत खाते ग्रामीण भारत में खोले गए
जनवरी-नवंबर, 2024 के दौरान 3.62 करोड़ आईपीपीबी ग्राहकों को कुल 34,950 करोड़ रुपये का डीबीटी लाभ मिला
2024 में पेंशनभोगियों को 4.40 लाख डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र जारी किए जाएंगे
20 DEC 2024 1:55PM by PIB Delhi
डाक विभाग ने महत्वपूर्ण उपलब्धि, प्रगति और सफलतापूर्वक एक साल मनाया है, जो सेवा वितरण में वृद्धि करने और राष्ट्र के विकास में योगदान देने की उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। वर्ष 2024 के लिए प्रमुख पहलों और विकास कार्यों की एक व्यापक समीक्षा निम्‍नलिखित है:
1. डाक कानून का आधुनिकीकरण
डाकघर अधिनियम, 2023: संसद ने नया डाक कानून, "डाकघर अधिनियम, 2023" (2023 का 43) पारित किया, जिसे 24 दिसंबर, 2023 को राष्ट्रपति की स्वीकृति प्राप्त हुई। यह अधिनियम 1898 के भारतीय डाकघर अधिनियम की जगह 18 जून, 2024 को लागू हुआ।
2. मेल और पार्सल डिलीवरी को आगे बढ़ाना
• पीएमए तकनीक: पीएमए (पार्सल मॉनिटरिंग एप्लीकेशन) की शुरूआत ने वास्तविक समय पर वितरण की जानकारी साझा करने में क्रांति ला दी है। मई 2019 से अक्टूबर 2024 तक, उत्तरदायी मेल के वितरण में 4.33 लाख से 5.35 करोड़ आर्टिकल तक की उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है।
• लेटर बॉक्स का ई-क्लीयरेंस: लेटर बॉक्स के इलेक्ट्रॉनिक क्लीयरेंस के लिए एक प्रणाली लागू की गई है, जिससे पूरे भारत में 53,854 लेटर बॉक्स के लिए पारदर्शिता और ट्रैकिंग में वृद्धि हुई है।
• रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (आईएफआईडी): मेल और पार्सल की ट्रैकिंग और ट्रेसिंग को कारगर बनाने के लिए अब आईएफआईडी तकनीक का इस्तेमाल किया जा रहा है। पूरे नेटवर्क में वास्तविक समय पर ट्रैकिंग सुनिश्चित करने के लिए 42 प्रमुख मेल एक्सचेंज हब पर आईएफआईडी गेट लगाए गए हैं।
• क्लिक एन बुक सेवा: भारतीय डाक ने "क्लिक एन बुक" सेवा शुरू की, जिससे स्पीड पोस्ट, पंजीकृत आर्टिकल और पंजीकृत पार्सल के लिए ऑनलाइन बुकिंग संभव हो गई। यह सेवा 1729 पिन कोड में शुरू की गई है, जिसमें प्रमुख शहर और राज्य शामिल हैं।
• नोडल डिलीवरी सेंटर और ट्रांसशिपमेंट सेंटर: 233 नोडल डिलीवरी सेंटर की स्थापना ने पार्सल डिलीवरी की गति और दक्षता को बढ़ाया है, जो 1600 से अधिक पिन कोड को कवर करता है और पूरे भारत में वितरित कुल पार्सल का 30 प्रतिशत संभालता है। वाहनों की आवाजाही और पार्सल एक्सचेंज को सुव्यवस्थित करने के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों के साथ 9 नए ट्रांसशिपमेंट केंद्र स्थापित किए गए हैं। ये केंद्र गुवाहाटी, चेन्नई, बेंगलुरु और लुधियाना सहित प्रमुख शहरों में स्थित हैं।
• अमेज़न के साथ समझौता ज्ञापन: अमेज़न सेलर सर्विसेज के सहयोग से, भारतीय डाक ने लॉजिस्टिक्स संचालन को मजबूत करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। यह साझेदारी देश भर में ई-कॉमर्स लॉजिस्टिक्स को बढ़ाते हुए तेजी से पार्सल डिलीवरी के लिए व्यापक डाक नेटवर्क का लाभ उठाएगी।
3. सेवाओं के माध्यम से नागरिकों को सशक्त बनाना
• रक्षा कर्मियों के लिए आधार सेवाएँ: आधार केंद्रों को रक्षा कर्मियों तक विस्तारित किया गया, जिसमें सियाचिन का सबसे ऊँचा केंद्र भी शामिल है। सेना डाक सेवा स्थानों में 110 परिचालन केंद्र भी संचालित हैं।
• पासपोर्ट सेवाओं के लिए समझौता ज्ञापन: विभाग ने डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्रों (पीओपीएसके) के निरंतर संचालन के लिए विदेश मंत्रालय के साथ अपने समझौता ज्ञापन को नवीनीकृत किया, जिसका लक्ष्य 2028-29 तक नेटवर्क को 600 केंद्रों तक विस्तारित करना है, जिससे देश भर में पासपोर्ट सेवाओं तक पहुँच में उल्लेखनीय सुधार होगा।
• हर घर तिरंगा अभियान: डाक विभाग ने नागरिकों को 49 लाख से अधिक राष्ट्रीय ध्वज वितरित करके, देशभक्ति और एकता को बढ़ावा देकर हर घर तिरंगा अभियान में सक्रिय भूमिका निभाई।
• केवाईसी सत्यापन: विभाग ने म्यूचुअल फंड निवेशकों के लिए डोर-टू-डोर केवाईसी सत्यापन सेवाएँ प्रदान करने के लिए यूटीआई और एसयूयूटीआई के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। अक्टूबर 2024 तक, 400,000 केवाईसी सत्यापन सफलतापूर्वक पूरे हो चुके हैं।
• प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) इकाइयों का भौतिक सत्यापन: प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) इकाइयों के भौतिक सत्यापन के लिए 20.08.2024 को डाक विभाग और खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस सत्यापन से प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम के तहत लाभार्थियों के ऋण खाते में सरकारी सब्सिडी के समायोजन की सुविधा होगी। प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) जमीनी स्तर पर स्वरोजगार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार की प्रमुख पहलों में से एक है। छोटे व्यवसायों और उद्योगों की स्थापना के लिए प्रदान की गई धनराशि का उचित उपयोग सुनिश्‍चित करने के कारण यह एक अहम कदम है। पीएमईजीपी के तहत ऋण की दूसरी किस्त केवल भारतीय डाक द्वारा भौतिक सत्यापन पूरा होने के बाद ही वितरित की जाती है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि निधियों का उपयोग उत्पादक परिसंपत्तियों के निर्माण के लिए किया जाए, जिससे स्थानीय स्तर पर आर्थिक विकास में प्रत्यक्ष योगदान हो। इस परियोजना के तहत डाक विभाग द्वारा 1,33,000 इकाइयों का सत्यापन किया जाएगा।
4. फिलैटली: टिकटों के माध्यम से विरासत का संरक्षण
• राम जन्मभूमि मंदिर टिकट: श्री राम जन्मभूमि मंदिर के अभिषेक को चिह्नित करने के लिए, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा छह स्मारक टिकटों का एक सेट जारी किया गया था, जिसमें पवित्र स्थल से पानी, रेत और सुगंध जैसे विशेष डिजाइन तत्व शामिल थे। माननीय प्रधानमंत्री ने एक पुस्तक, "रामायण-श्री राम की गाथा" का भी विमोचन किया, जो 20 से अधिक देशों द्वारा भगवान राम और रामायण पर जारी टिकटों का एक संग्रह था।
• स्मारक टिकट: 1 जनवरी 2024 से 31 अक्टूबर 2024 की अवधि के दौरान 25 विषयों पर स्मारक डाक टिकट जारी किए गए, जो विभिन्न व्यक्तित्वों/महत्वपूर्ण घटनाओं/अवसरों/संस्थानों/ उपलब्धियों और मित्र देशों के साथ संयुक्त विषयों में किए गए योगदान को याद करते हैं। कुछ महत्वपूर्ण स्मरणोत्सव थे भारत - लोकतंत्र की जननी, 33वें ओलंपिक पेरिस 2024, भारत का सर्वोच्च न्यायालय - 75 वर्ष, राजभाषा की हीरक जयंती, यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन की 150वीं वर्षगांठ, आदि। कर्पूरी ठाकुर, राम चंद्र, महात्मा हंसराज, भगवान महावीर और मुकेश जैसी महान हस्तियों की स्मृति में भी टिकट जारी किए गए। भारत की विरासत जैसे पश्चिमी ओडिशा की सांस्कृतिक विरासत, ओडिशा के महान कवि, यक्षगान, आदि को प्रदर्शित करने के लिए टिकट जारी किए गए
• कस्टमाइज्ड माई स्टैम्प: डाक टिकटों की एक व्यक्तिगत श्रृंखला है, जिसमें कॉर्पोरेट, संगठन और संस्थान कस्टमाइज्ड डाक टिकट छपवा सकते हैं। 1 जनवरी 2024 से 31 अक्टूबर 2024 तक, 38 कस्टमाइज्ड माई स्टैम्प जारी किए गए हैं।
• 20 सितंबर, 2024 को पीएम विश्वकर्मा योजना की पहली वर्षगांठ पर, 18 कौशलों पर कॉर्पोरेट माई स्टैम्प माननीय प्रधान मंत्री द्वारा डिजिटल रूप से जारी किए गए।
• डाक टिकट सलाहकार समिति (पीएसी), प्रतिष्ठित हस्तियों का एक प्रतिष्ठित पैनल, 26 नवंबर 2024 को स्मारक डाक टिकटों के लिए वार्षिक कैलेंडर पर विचार-विमर्श करने और नई डाक टिकट पहलों की खोज करने के लिए बुलाई गई थी। बैठक की अध्यक्षता माननीय संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने की और इसमें श्री देवुसिंह चौहान, संसद सदस्य (लोकसभा), श्री एस. सेल्वागनबथी, संसद सदस्य (राज्यसभा), सचिव डाक, सुश्री वंदिता कौल और महानिदेशक डाक, श्री संजय शरण सहित अन्य सम्मानित सदस्य उपस्थित थे।
• पत्र और यात्राएं: डाक विभाग ने राष्ट्रीय पत्र लेखन प्रतियोगिता - ढाई आखर को बढ़ावा देने के लिए बेंगलुरु, पुडुचेरी, रामेश्वरम, कन्याकुमारी, मुन्नार और मैसूर में 2,000 किलोमीटर से अधिक की दूरी तय करने वाली 14 महिला बाइक रैली का आयोजन किया। इस आयोजन के हिस्से के रूप में, कर्नाटक सर्कल के मुख्य पोस्टमास्टर जनरल श्री राजेंद्र कुमार ने बेंगलुरु जीपीओ में "बाइकिंग और पत्र" पर 4 पिक्चर पोस्टकार्ड जारी किए। प्रतियोगिता में 2,000 से अधिक छात्रों ने भाग लिया, जिन्होंने इस वर्ष के विषय: लेखन का आनंद: डिजिटल युग में पत्रों का महत्व पर लेखन किया। रैली सोशल मीडिया के माध्यम से 5 लाख से अधिक लोगों तक पहुँची, जिससे पत्र लेखन की चिरस्थायी कला के बारे में जागरूकता फैली और ढाई आखर में भागीदारी को बढ़ावा मिला।
5. कुशल और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल का निर्माण
• आईजीओटी कर्मयोगी पर प्रशिक्षण: डाक विभाग ने आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर 25 लाख पाठयक्रम पूरे करके एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की, जिससे नागरिक-केंद्रित और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल को बढ़ावा मिला। 14 नवंबर 2024 को राष्ट्रीय शिक्षण सप्ताह के दौरान उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देते हुए, कर्मयोगी भारत ने रफी ​​अहमद किदवई राष्ट्रीय डाक अकादमी (आरएकेएनपीए), उत्तर प्रदेश सर्कल और तेलंगाना सर्कल को प्रशंसा प्रमाण पत्र प्रदान किए। इसके अतिरिक्त, विभाग ने इस वर्ष सफलतापूर्वक 42 डिजिटल पाठ्यक्रम बनाए हैं, जिससे पाठ्यक्रमों की कुल संख्या 150 हो गई है, जो अब आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म और इसके इन-हाउस डाक कर्मयोगी प्लेटफॉर्म दोनों पर उपलब्ध हैं, जिससे क्षमता निर्माण प्रयासों को और मजबूती मिली है।
• राष्ट्रीय सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थानों (एनएससीटीआई) पोर्टल पर 7 प्रशिक्षण इकाइयों (1 आरएकेएनपीए) और 6 पीटीसी) को सफलतापूर्वक जोड़ा गया है।
• ग्रामीण डाक सेवक कार्यशाला: 100 ग्रामीण डाक सेवकों के लिए नेतृत्व प्रशिक्षण ने कौशल संवर्धन कार्यक्रमों की शुरुआत को चिह्नित किया।
• रोज़गार मेला: 29 अक्टूबर, 2024 को रोज़गार मेले के पहले चरण में 25,133 व्यक्तियों को शामिल किया गया।
6. स्थिरता और सेवा उत्कृष्टता को बढ़ावा देना
• विशेष अभियान 4.0: स्वच्छता अभियान के परिणामस्वरूप 70,000 फाइलों को हटाया गया, 80,000 से अधिक शिकायतों का समाधान हुआ, 46,000 वर्ग फुट से अधिक जगह खाली हुई और कबाड़ की बिक्री से 1.15 करोड़ रुपये की आय अर्जित की गई।
• स्वच्छता ही सेवा 2024: एसएचएस अभियान और विशेष अभियान 4.0 के दौरान #एक पेड़ माँ के नाम कार्यक्रम के तहत 36,000 से अधिक पेड़ लगाए गए। सफाई कर्मचारियों के लिए सफाई मित्र सुरक्षा शिविर आयोजित किए गए। डाकघरों की टीमों ने चिन्हित स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) में स्वैच्छिक श्रमदान गतिविधियाँ आयोजित कीं। स्वच्छता के बारे में जन जागरूकता फैलाने के लिए डाकघर भवनों के बाहरी हिस्से पर चित्रण किया गया।
• बुनियादी ढांचा विकास: 56 नए डाक भवनों का निर्माण और 95 बेहतर सेवा वितरण का नवीनीकरण।
• ई-केवाईसी: डाक विभाग (डीओपी) ने देश भर में सभी डाकघर शाखाओं में इलेक्ट्रॉनिक ग्राहक को जाने (ई-केवाईसी) प्रक्रियाओं को सफलतापूर्वक शुरू किया है। यह पहल सेवा वितरण को आधुनिक बनाती है, सुरक्षा में सुधार करती है, और वैश्विक डिजिटलीकरण रुझानों के साथ संरेखित करती है। ई-केवाईसी कार्यान्वयन पहचान सत्यापन को सुव्यवस्थित करता है, ग्राहक अनुभव और परिचालन दक्षता में उल्लेखनीय वृद्धि करता है।
• डिजिपिन: डाक विभाग ने देश में "पता-एक सेवा के रूप में" सक्षम करने के लिए सार्वजनिक और निजी सेवाओं की नागरिक-केंद्रित डिलीवरी के लिए सरलीकृत एड्रेसिंग समाधान सुनिश्चित करते हुए एक मानकीकृत, अंतर-संचालन योग्य, जियोकोडेड एड्रेसिंग इकोसिस्टम के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढाँचा स्थापित करने के उद्देश्य से पहल की है। डाक विभाग ने सार्वजनिक टिप्पणियाँ और विशेषज्ञ राय लेने के लिए एक राष्ट्रीय एड्रेसिंग ग्रिड 'डिजिपिन' का बीटा संस्करण जारी किया है।
7. वैश्विक पहुंच का विस्तार
• डाक घर निर्यात केंद्र: देश भर में डाक चैनलों के माध्यम से वाणिज्यिक निर्यात की सुविधा के लिए 1000 से अधिक डाक घर निर्यात केंद्र (डीएनके) खोले गए हैं। यह अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सामान को ढोने के लिए एक सुव्यवस्थित प्रक्रिया प्रदान करके ई-कॉमर्स व्यवसायों, एमएसएमई और निर्यातकों को सुविधा प्रदान करता है। यह प्रतिस्पर्धी दरों पर फेसलेस कस्टम्स क्लीयरेंस, पैकेजिंग और शिपिंग, ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म के साथ एकीकरण, अंतरराष्ट्रीय पार्सल की परेशानी मुक्त डिलीवरी को सक्षम करने जैसी सेवाएं प्रदान करता है। इस पहल का उद्देश्य भारतीय डाक के विशाल नेटवर्क और लॉजिस्टिक्स में विशेषज्ञता का लाभ उठा कर छोटे और मध्यम उद्यमों को वैश्विक बाजारों तक पहुंच प्रदान करके उनका सहयोग करना है। डीएनके पोर्टल पर लगभग 18,000 निर्यातकों को जोड़ा गया है।
• डाक क्षेत्र में अफ्रीकी देशों और भारत के प्रशासन के बीच संबंधों को और मजबूत करने के उद्देश्य से 21 से 25 जून, 2024 तक भारत में भारत अफ्रीका पोस्टल लीडर मीटका आयोजन किया गया। यह पहल यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन के "दक्षिण-दक्षिण और त्रिकोणीय सहयोग" कार्यक्रम के तहत है, जिसे भारतीय डाक और यूनाइटेड स्टेट्स पोस्टल सर्विस के सहयोग से आयोजित किया गया है।
• 2 किलोग्राम तक के पैकेटों के लिए ई-कॉमर्स डिलीवरी पर केंद्रित अंतर्राष्ट्रीय ट्रैक्ड पैकेट सेवा को बहुपक्षीय और द्विपक्षीय समझौतों के तहत 41 देशों में उपलब्ध कराया गया है।
• डाक विभाग ने हस्ताक्षरकर्ता पक्षों के बीच इलेक्ट्रॉनिक डाक भुगतान सेवा विनिमय के लिए डाक भुगतान सेवा बहुपक्षीय समझौते (पीपीएसएमए) को स्वीकार किया। वर्तमान में, यूपीयू बहुपक्षीय समझौते पर 20 हस्ताक्षरकर्ता हैं। यह सीमा पार प्रेषण की सुविधा प्रदान करेगा।
8. इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
• चालू वर्ष 2024 में अब तक 2.68 करोड़ खाते खोले जा चुके हैं।
• 1.56 करोड़ यानी 59 प्रतिशत खाते महिलाओं के हैं।
• 77 प्रतिशत खाते ग्रामीण भारत में खोले गए हैं
• 1.04 करोड़ ग्राहकों ने मोबाइल बैंकिंग सेवाओं का लाभ उठाया है।
• 69 लाख ने वीडीसी (वर्चुअल डेबिट कार्ड) सेवाओं का उपयोग किया है।
• एईपीएस के माध्यम से लगभग 2,600 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं।
• यूपीआई के माध्यम से 1.56 लाख करोड़ मूल्य के लगभग 312 करोड़ लेनदेन हुए हैं।
• लगभग 3.62 करोड़ आईपीपीबी ग्राहकों को कुल मिलाकर डीबीटी लाभ प्राप्त हुआ है
• कुल डीबीटी लेनदेन संख्या 20 करोड़ रही जिसमें 34,950 करोड़ रुपये का हस्‍तांतरण हुआ।
• 1.15 करोड़ आधार मोबाइल अपडेट किए गए हैं।
• पेंशनभोगियों को 4.40 लाख डीएलसी जारी किए गए हैं। बैंक को डीओपीपीडब्‍ल्‍यू, ईपीएफओ, आरबीआई, डीओटी, पूर्वी रेलवे, केरल राज्य विद्युत बोर्ड, तमिलनाडु ट्रस्ट पोर्ट्स आदि से अधिकार पत्र प्राप्त हुए हैं।
• आईपीपीबी मनरेगा, पीएम किसान, पहल, मुख्यमंत्री लाडली बहन योजना, मुख्यमंत्री माझी लड़की बहन योजना सहित विभिन्न सरकारी योजनाओं में योगदान दे रहा है। जनवरी से नवंबर 2024 तक, बैंक ने लगभग वितरित किया -
योजना
डीबीटी
(संख्या करोड़ में)
डीबीटी
(राशि करोड़ में)
एमजीएनआरईजीए
4.72
7587.70
पीएम किसान
4.16
8321.10
पहल
5.45
1009.28
मुख्यमंत्री लाडली बहना योजना
1.57
1793.20
मुख्यमंत्री माझी लाडकी बहन योजना
1.16
3322.19
कुल डीबीटी लाभार्थियों में से लगभग 58 प्रतिशत महिलाएं हैं और बैंक सरकार के निर्देशों के अनुरूप महिला सशक्तिकरण की दिशा में सक्रिय रूप से काम कर रहा है।
डाक विभाग अपनी सेवाओं में अधिक सुलभता, दक्षता और विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए निरंतर विकास और आधुनिकीकरण कर रहा है। इन पहलों और परियोजनाओं के साथ, यह डिजिटल और कनेक्टेड भारत की बढ़ती मांगों को पूरा करने के लिए तैयार है।