Ministry of Finance
Recommendations of the 55th Meeting of the GST Council
GST Council recommends reduction in GST rate on Fortified Rice Kernel (FRK), classifiable under 1904, to 5%
GST council also recommends to fully exempt GST on gene therapy
GST Council recommends exemption of GST on contributions by general insurance companies from third-party motor vehicle premiums for Motor Vehicle Accident Fund
GST Council recommends no GST on transaction of vouchers as they are neither supply of goods nor supply of services. The provisions related to vouchers is also being simplified.
GST Council clarifies that no GST is payable on ‘penal charges’ levied and collected by banks and NBFCs from borrowers for non-compliance with loan terms
GST Council recommends reduction of payment of pre-deposit for filing an appeal before the Appellate Authority in respect of an order passed which involves only penalty amount
21 DEC 2024 8:23PM by PIB Delhi
Jaisalmer, Rajasthan, 21 st December 2024
The 55th GST Council met under the Chairpersonship of Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Jaisalmer, Rajasthan, today.
The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary, Chief Ministers of Goa, Haryana, Jammu and Kashmir, Meghalaya and Odisha; Deputy Chief Ministers of Arunachal Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh, and Telangana; besides Finance Ministers of States & UTs (with legislature) and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council inter-alia made the following recommendations relating to changes in GST tax rates, provide relief to individuals,measures for facilitation of trade and measures for streamlining compliances in GST.
A. Changes in GST rates of goods
GOODS
1. To reduce the GST rate on Fortified Rice Kernel (FRK), classifiable under 1904, to 5%.
2. To exempt GST on gene therapy.
3. To extend IGST exemption to systems, sub-systems, equipment, parts, sub-parts, tools, test equipment, software meant assembly/manufacture of LRSAM system under Notification 19/2019-Customs.
4. To reduce the rate of Compensation Cess to 0.1% on supplies to merchant exporters at par with GST rate on such supplies.
5. To exempt from IGST imports of all equipment and consumable samples by Inspection Team of the International Atomic Energy Agency (IAEA) subject to specified conditions.
6.To extend the concessional 5% GST rate on food inputs of food preparations under HSN 19 or 21 that are supplied for food preparations intended for free distribution to economically weaker sections under a government program subject to the existing conditions.
SERVICES
1. To bring supply of the sponsorship services provided by the body corporates under Forward Charge Mechanism.
1. To exempt GST on the contributions made by general insurance companies from the third-party motor vehicle premiums collected by them to the Motor Vehicle Accident Fund, constituted under section 164B of the Motor Vehicles Act, 1988. This fund is constituted for providing compensation/ cashless treatment to the victims of road accidents including hit and run cases.
1. To omit the definition of declared tariff and suitably amend the definition of specified premises (from the services rate and exemption notifications) to link it with actual value of supply of any unit of accommodation provided by the hotel and to make the rate of GST applicable on restaurant services in such hotels, for a given financial year, dependent upon the ‘value of supply’ of units of accommodation made in the preceding financial year, i.e. 18% with ITC if the ‘value of supply’ exceeded Rs. 7,500 for any unit of accommodation in the preceding financial year, and 5% without ITC otherwise. Further, to give an option to pay tax on restaurant service in hotels at the rate of 18% with ITC, if the hotel so chooses, by giving a declaration to that effect on or before the beginning of the financial year or on obtaining registration.The above changes to be made effective from 01.04.2025 to avoid any transition difficulties.
1. To exclude taxpayers registered under composition levy scheme from the entry at Sr. No. 5AB introduced vide Notification No. 09/2024-CTR dated 08.10.2024 vide which renting of any commercial/ immovable property (other than residential dwelling) by unregistered person to registered person was brought under reverse charge mechanism. Further, to regularize the period from the date when the notification No. 09/2024-CTR dated 08.10.2024, became effective i.e. from 10.10.2024 till the date of issuance of the proposed notification on “as is where is” basis.
Other changes relating to goods and services
1. To increase the GST rate from 12% to 18 % on sale of all old and used vehicles, including EVs other than those specified at 18% -Sale of old and used petrol vehicles of engine capacity of 1200 cc or more & of length of 4000 mm or more; diesel vehicles of engine capacity of 1500 cc or more & of length of 4000 mm and SUVs.[Note: GST is applicable only on the Value that represents Margin of the Supplier, that is, the difference between the Purchase price and Selling price (depreciated value if depreciation is claimed) and not on the value of the vehicle. Also, it is not applicable in case of unregistered persons.]
2. To clarify that Autoclaved Aerated Concrete (ACC) blocks containing more than 50% fly ash content will fall under HS 6815 and attract 12% GST.
3. To clarify that pepper whether fresh green or dried pepper and raisins when supplied by an agriculturist is not liable to GST.
4. To amend the definition of ‘pre-packaged and labelled’ to cover all commodities that are intended for retail sale and containing not more than 25 kg or 25 litre, which are ‘pre-packed’ as defined under the Legal Metrology Act, or a label affixed thereto is required to bear the declarations under the provisions of the Act and rules.
5. To clarify that ready to eat popcorn which is mixed with salt and spices are classifiable under HS 2106 90 99 and attracts 5% GST if supplied as other than pre-packaged and labelled and 12% GST if supplied as pre-packaged and labelled. However, when popcorn is mixed with sugar thereby changing its character to sugar confectionary (eg caramel popcorn), it would be classifiable under HS 1704 90 90 and attract 18% GST. It has been decided to regularise the issues for the past on “as is where is” basis.(Note: There is no new imposition of any tax in this regard and is merely a clarification as certain field units were demanding different tax rates on the same. Therefore, it is a clarification being recommended by the GST Council to settle the disputes arising out of interpretation.)
6. To clarify that the Explanation in Sl. No. 52B in notification No. 1/2017- Compensation Cess (Rate) dated 28.6.2017 regarding ground clearance is applicable with effect from 26.07.2023.
7. To clarify that RBI regulated Payment Aggregators are eligible for the exemption under entry at Sl. No. 34 of notification No. 12/2017-CT(R) dated 28.06.2017 since they fall within the ambit of ‘acquiring bank’ as defined in the said entry. To also clarify that this exemption does not cover payment gateway (PG) and other fintech services which do not involve settlement of funds.
8. To clarify that no GST is payable on the ‘penal charges’ levied and collected by banks and NBFCs from borrowers for non-compliance with loan terms.
B. MEASURES FOR FACILITATION OF TRADE
1. Amendment in Schedule III of CGST Act, 2017
• To insertclause (aa) in paragraph 8 of Schedule III of the CGST Act, 2017w.e.f.01.07.2017, to explicitly provide that supply of goods warehoused in a Special Economic Zone (SEZ) or Free Trade Warehousing Zone (FTWZ) to any person before clearance of such goods for exports or to the Domestic Tariff Area, shall be treated neither as supply of goods nor as supply of services.
• This brings transactions relating to supply of goods warehoused in SEZ/FTWZ at par with the existing provision in GST for transactions in Customs bonded warehouse.
2. Issues pertaining to taxability of Vouchers
In a significant move to address long-standing concerns regarding the taxability of vouchers under GST, the GST Council made the following recommendations:
1. To omit sections 12(4) and 13(4) from CGST Act, 2017 and rule 32(6) from CGST Rules, 2017 to resolve ambiguities in the treatment of vouchers.
2. To issue clarification on the following issues:
1. Transactions in vouchers shall be treated neither as a supply of goods nor as a supply of services.
2. Distribution of vouchers on principal-to-principal basis shall not be subject to GST. However, where vouchers are distributed on principal-to-agent basis, the commission/fee or any other amount charged by the agent for such distribution is taxable under GST.
3. Additional services such as advertisement, co-branding, marketing and promotion, customization and technology support, customer support etc. related to vouchers would be leviable to GST on the amount paid for these services.
4. Unredeemed vouchers (breakage) would not be considered as supply under GST and no GST is payable on income booked in the accounts in respect of breakage.
3. Issuance of clarifications through the circulars to remove ambiguity and legal disputes in certain issues.
• To issue circulars to provide clarity in the following issues due to varied interpretations by the field formations:
1. Clarification regarding requirement of reversal of Input Tax Credit by electronic commerce operators in respect of supplies made under section 9(5) of CGST Act, 2017: The GST Council recommended that no proportional reversal of ITC under section 17 (1) or section 17 (2) of CGST Act, 2017 is required to be made by the ECO in respect of supplies for which they are required to pay tax under section 9(5) of CGST Act, 2017.
2. Clarification on availability of Input Tax Credit as per section 16(2)(b) of CGST Act, 2017 in respect of goods which have been delivered by the supplier at his (supplier’s) place of business : The GST Council recommended to clarify that in an Ex-Works contract, where goods are delivered by the supplier to the recipient or a transporter at the supplier's place of business, and the property in goods transfers to the recipient at that point, the goods are considered to be "received" by the recipient under section 16(2)(b) of CGST Act, 2017 and the recipient may claim Input Tax Credit (ITC) on such goods, subject to the conditions outlined in Sections 16 and 17 of the CGST Act, 2017.
3. Clarification regarding applicability of late fee for delay in furnishing of FORM GSTR-9C and providing waiver of late fee on delayed furnishing of FORM GSTR-9C for the period from 2017-18 to 2022-23:
1. The GST Council recommended to clarify through a circular that the late fee under Section 47(2) of the CGST Act, 2017 is leviable for the delay in filing the complete annual return under Section 44 of the CGST Act, 2017, which includes both FORM GSTR-9 (Annual Return) and FORM GSTR-9C (Reconciliation Statement), where applicable.
2. For the annual returns pertaining to the period 2017-18 to 2022-23, the GST Council also recommended to issue notification under section 128 of CGST Act, 2017 for waiver of the amount of late fee for delayed filing of FORM GSTR-9C, which is in excess of the amount of late fee payable till the date of filing of FORM GSTR-9 for the said financial years, provided the said FORM GSTR-9C is filed on or before 31st March 2025.
C. MEASURES FOR STREAMLINING COMPLIANCES IN GST
1. Insertion of new provision for Track and Trace Mechanism
• To insert an enabling provision in CGST Act, 2017 through Section 148A so as to empower the Government to enforce the Track and Trace Mechanism for specifiedevasion prone commodities.
• The system shall be based on a Unique Identification Marking which shall be affixed on the said goods or the packages thereof. This will provide a legal framework for developing such a system and will help in implementation of mechanism for tracing specified commodities throughout the supply chain.
2. Clarification regarding recording of correct details of name of the State of the un-registered recipient as well as correct declaration of place of supply in respect of supply of 'Online Services’
• To clarify that in respect of supply of ‘Online Services’ such as supply of online money gaming, OIDAR services, etc. to unregistered recipients, the supplier is required to mandatorily record the name of the State of the unregistered recipient on the tax invoice and such name of State of recipient shall bedeemed to be the address on record of the recipient for the purpose of section 12(2)(b) of IGST Act, 2017 read with proviso to rule 46(f) of CGST Rules, 2017
D. OTHER MEASURES PERTAINING TO LAW & PROCEDURE
1. Amendment in section 17(5)(d) of CGSTAct, 2017
• To align the provisions of section 17(5)(d) of CGST Act, 2017 with the intent of the said section, the Council has recommended amending section 17(5)(d) of CGST Act, 2017, to replace the phrase "plant or machinery" with "plant and machinery", retrospectively, with effect from 01.07.2017, so that the said phrase may be interpreted as per the Explanation at the end of section 17 of CGST Act, 2017.
2. Amendment in section 107 and section 112 of CGST Act, 2017 to provide for payment of pre-deposit for filing an appeal in respect of an order passed which involves only penalty amount.
• To amend the proviso to section 107(6) of CGST Act, 2017 providing for payment of pre-deposit at 10% instead of 25 %for filing appeals before Appellate Authority in cases involving only demand of penalty without involving the demand of tax.
• To insert a new proviso to section 112(8) of CGST Act, 2017 providing for payment of pre-deposit at10%for filing appeals before Appellate Tribunalin cases involving only demand of penalty without involving the demand of tax.
3. Amendment in section 2(69) of CGST Act, 2017 to insert an Explanation regarding definitions of Local Fund and Municipal Fund: To amend clause (c) of section 2(69) of CGST Act, 2017 and to insert an Explanation under the same to provide for definitions of the terms ‘Local Fund’ and ‘Municipal Fund’ used in the said clause.
4. Amendment in provisions pertaining to Input Services Distributor (ISD) mechanism under CGST Act, 2017 and CGST Rules, 2017
• Toamend Section 2(61) and Section 20(1) of the CGST Act, 2017 to explicitly include inter-state RCM transactions under the ISD mechanism by including reference to supplies subject to tax under section 5(3) and 5(4) of IGST Act, 2017 in the said provisions.
• Consequentially, to amend section 20(2) of CGST Act, 2017 and rule 39(1A) of the CGST Rules, 2017.
• These, amendments in CGST Act, 2017 are to be made effective from 01.04.2025.
5. Provision for grant of Temporary Identification Number by Tax Officers to persons, not liable to be registered otherwise
• To insert new rule 16A in CGST Rules, 2017 to provide for a separate provision for generation of temporary identification number for persons, who are not liable to be registered under CGST Act, 2017 but are required to make any payment as per rule 87(4) of CGST Rules, 2017.
• To amend Rule 87 (4) of CGST Rules, 2017 incorporating a reference to the new Rule and consequential modification of FORM GST REG-12.
6.Amendment in the field ‘category of registered person’ for taxpayers who opted for composition levy through FORM CMP-02
• Toamend sub-rule (1) of rule 19 of CGST Rules, 2017 to include reference to FORM GST CMP-02 in the said rule toallow thetaxpayers to modify their “category of registered person” in Table 5 of FORM GST CMP-02throughFORM GST REG-14.
1. Amendment in CGST Act, 2017 and CGST Rules, 2017 in respect of functionality of Invoice Management System (IMS)
• The GST Council recommended inter-alia-
1. To amend section 38 of CGST Act, 2017 and rule 60 of CGST Rules, 2017 to provide a legal framework in respect of generation of FORM GSTR-2B based on the action taken by the taxpayers on the Invoice Management System (IMS).
2. To amend section 34(2) of CGST Act, 2017, to specifically provide for requirement of reversal of input tax credit as is attributable to a credit note, by the recipient, to enable the reduction of output tax liability of the supplier.
3. To insert a new rule 67B in CGST Rules, 2017, to prescribe the manner in which the output tax liability of the supplier shall be adjusted against the credit note issued by him.
4. To amend section 39 (1) of CGST Act, 2017 and rule 61 of CGST Rules, 2017 to provide that FORM GSTR-3B of a tax period shall be allowed to be filed only after FORM GSTR-2B of the said tax period is made available on the portal.
E. OTHER MEASURES:
• The GST Council approved the recommendation of the committee of officers suggesting measures for the various issues raised by the States in respect of issues pertaining to IGST settlement and asked the committee to conclude the desired changes by March, 2025.
• The GST Council took note of the procedural rules proposed for the internal functioning of the GSTAT, which would be notified after examination by the Law Committee. This would help in operationalization of the GSTAT.
• The Council also decided to extend the time frame for the Group of Ministers on the restructuring of the GST Compensation till 30th June, 2025.
• On the request of State of Andhra Pradesh the Council recommended that a Group of Ministers be constituted to examine the legal and structural issues, and recommend a uniform policy on imposition of levy in case of a natural disaster/calamity in the State.
The issue of whether charges collected by municipalities for granting FSI including additional FSI, chargeable to GST on reverse charge basis was brought up in the Council. The matter was deferred for further examination on the behest of the Central Government on the ground that this amount relates to Municipalities or local authority.
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release containing major item of decisions in simple language for information of the stakeholders. The same would be given effect through the relevant circulars/ notifications/ law amendments which alone shall have the force of law.

وزارت خزانہ
جی ایس ٹی کونسل کی 55ویں میٹنگ کی سفارش ات
جی ایس ٹی کونسل نے فورٹیفائیڈ رائس (ایف آر کے) پر جی ایس ٹی کی شرح کو کم کر کے 1904 کے تحت 5 فیصد کرنے کی سفارش کی
جی ایس ٹی کونسل نے جین تھراپی پر جی ایس ٹی کو مکمل طور پر چھوٹ دینے کی بھی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے موٹر وہیکل ایکسیڈنٹ فنڈ کے لیے تھرڈ پارٹی موٹر وہیکل پریمیم سے جنرل انشورنس کمپنیوں کے تعاون پر جی ایس ٹی سے چھوٹ کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل واؤچرز کے لین دین پر جی ایس ٹی نہ لگانے کی سفارش کرتی ہے کیونکہ یہ نہ تو سامان کی سپلائی ہیں اور نہ ہی خدمات کی سپلائی۔ واؤچرز سے متعلق دفعات کو بھی آسان بنایا جا رہا ہے
جی ایس ٹی کونسل واضح کرتی ہے کہ قرض کی شرائط کی عدم تعمیل پر بینکوں اور این بی ایف سی کے ذریعہ قرض دہندگان سے وصول کیے جانے والے ‘پینل چارجز’ پر کوئی جی ایس ٹی قابل ادائیگی نہیں ہے
جی ایس ٹی کونسل نے منظور شدہ حکم کے سلسلے میں اپیل اتھارٹی کے سامنے اپیل دائر کرنے کے لیے پیشگی جمع کی ادائیگی کو کم کرنے کی سفارش کی ہے جس میں صرف جرمانے کی رقم شامل ہے
21 DEC 2024 8:23PM by PIB Delhi
جی ایس ٹی کونسل کی 55ویں میٹنگ آج راجستھان کے جیسلمیر میں مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن کی صدارت میں ہوئی۔
میٹنگ میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری، گوا، ہریانہ، جموں و کشمیر، میگھالیہ اور اڈیشہ کے وزرائے اعلیٰ نے شرکت کی۔ اروناچل پردیش، بہار، مدھیہ پردیش اور تلنگانہ کے نائب وزرائے اعلیٰ؛ مزید برآں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے خزانہ (قانون سازی کے ساتھ) اور وزارت خزانہ اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
جی ایس ٹی کونسل نے جی ایس ٹی ٹیکس کی شرحوں میں تبدیلیوں، لوگوں کو راحت فراہم کرنے، تجارتی سہولت کاری کے اقدامات اور جی ایس ٹی کی تعمیل کو ہموار کرنے کے اقدامات کے ساتھ ساتھ درج ذیل سفارشات پیش کیں۔
اشیاء کے جی ایس ٹی کی شرحوں میں تبدیلی
اشیاء
1. 1904 کے تحت درجہ بندی کئے گئے فورٹیفائیڈ رائس (ایف آر کے) پر جی ایس ٹی کی شرح کو کم کرکے 5فیصدکرنا۔
2. جین تھراپی میں جی ایس ٹی کی چھوٹ
3. نوٹیفکیشن 19/2019- کسٹمز کے تحت سسٹمز، سب سسٹمز، آلات، پرزہ جات، سب پارٹس، ٹولز، ٹیسٹ آلات، سافٹ ویئر پر آئی جی ایس ٹی استثنیٰ کو بڑھانے کا مطلب ہے ایل آر ایس اے ایم سسٹم کی اسمبلی/مینوفیکچرنگ
4. تجارتی برآمد کنندگان کو سپلائی پر معاوضہ ٹیکس کی شرح کو کم کر کے اس طرح کی سپلائیز پر جی ایس ٹی کی شرح کے برابر 0.1فیصد کر دیا جائے۔
5. انٹرنیشنل اٹامک انرجی ایجنسی (آئی اے ای اے ) کی معائنہ ٹیم کے ذریعہ تمام آلات اور قابل استعمال نمونوں کی درآمد پر آئی جی ایس ٹی سے چھوٹ مخصوص شرائط کے ساتھ۔
6. ایچ ایس این 19 یا 21 کے تحت کھانے کے لیے تیار کھانے کی اشیاء پر جی ایس ٹی کی 5فیصد رعایتی شرح کو بڑھانا، جو کہ موجودہ حالات کے ساتھ مشروط ہے، حکومتی پروگرام کے تحت معاشی طور پر کمزور طبقات میں مفت تقسیم کے لیے تیار کھانے کے لیے فراہم کیا جاتا ہے۔
خدمات
1. باڈی کارپوریٹس کے ذریعہ فراہم کردہ اسپانسرشپ خدمات کی فراہمی کو فارورڈ چارج میکانزم کے تحت لانا۔
2. موٹر وہیکل ایکٹ، 1988 کے سیکشن 164B کے تحت بنائے گئے موٹر وہیکل ایکسیڈنٹ فنڈ میں جنرل انشورنس کمپنیوں کی جانب سے جمع کیے گئے تھرڈ پارٹی موٹر وہیکل پریمیم سے دیے گئے تعاون پر جی ایس ٹی پر چھوٹ۔ یہ فنڈ سڑک حادثات بشمول ہٹ اینڈ رن کیسز کے متاثرین کو معاوضہ/کیش لیس علاج فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔
3. مالی سال کے لیے ہوٹل کی طرف سے فراہم کردہ رہائش کے کسی بھی یونٹ کے لیے اعلان کردہ ٹیرف کی تعریف کو ہٹانا اور فراہم کردہ احاطے کی تعریف (سروس ریٹ اور ڈسکاؤنٹ نوٹیفیکیشن سے) کو سپلائی کی اصل قیمت سے جوڑنا اور ریستوران پر لاگو جی ایس ٹی کی شرحوں میں مناسب ترمیم کرنا۔ ہوٹلوں میں خدمات جو پچھلے مالی سال میں بنائی گئی رہائش کی اکائیوں کی 'سپلائی کی قیمت' پر منحصر ہیں، جہاں پچھلے مالی سال میں رہائش کی کسی بھی یونٹ کے لیے جی ایس ٹی کی شرح 'سپلائی کی قدر' ہے۔ آئی ٹی سی کے ساتھ 18فیصد اگر 7,500 روپے سے اوپر ہے، ورنہ آئی ٹی سی کے بغیر 5فیصدکرنا۔اس کے علاوہ ، ہوٹل کو، اگر وہ چاہے تو، مالی سال کے آغاز سے پہلے یا رجسٹریشن حاصل کرنے پر ہوٹل میں ریستوران کی خدمات پر آئی ٹی سی کے ساتھ 18فیصد کی شرح سے ٹیکس ادا کرنے کا اختیار دیتا ہے۔ تبدیلی سے متعلق کسی بھی پریشانی سے بچنے کے لیے، مندرجہ بالا تبدیلیاں 01.04.2025 سے لاگو ہوں گی۔
4. کمپوزیشن لیوی اسکیم نوٹیفکیشن نمبر 09/2024-سی ٹی آر مورخہ 08.10.2024 کے ذریعے رجسٹرڈ ٹیکس دہندگان کو سیریل نمبر اے بی 5 کے اندراج سے خارج کرنے کے لیے متعارف کرائی گئی تھی، جس کے تحت کوئی بھی تجارتی/غیر منقولہ جائیداد (رہائشی رہائش کے علاوہ) کرایہ پر لی جاتی ہے۔ رجسٹرڈ شخص، ریورس چارج میکانزم کے تحت لایا گیا. مزید برآں، نوٹیفکیشن نمبر 09/2024-سی ٹی آر مورخہ 08.10.2024 یعنی 10.10.2024 سے مجوزہ نوٹیفکیشن کے اجرا کی تاریخ تک کی مدت کو "جیسا ہے جہاں ہے" کی بنیاد پر ریگولرائز کیا جانا ہے۔
سامان اور خدمات سے متعلق دیگر تبدیلیاں
1. تمام پرانی اور استعمال شدہ گاڑیاں، بشمول ای وی اور دیگر گاڑیاں - پرانی اور استعمال شدہ پٹرول گاڑیاں جن کی انجن کی گنجائش 1200cc یا اس سے زیادہ اور لمبائی 4000 ملی میٹر یا اس سے زیادہ ہے۔ 1500cc یا اس سے زیادہ انجن کی گنجائش اور ایس یو وی سمیت 4000 ملی میٹر یا اس سے زیادہ لمبائی والی ڈیزل گاڑیوں اور ایس یو وی کی فروخت پر جی ایس ٹی کی شرح کو 12فیصد سے بڑھا کر 18فیصد کرنا ہے۔ [نوٹ: جی ایس ٹی صرف اس قیمت پر لاگو ہوتا ہے جو سپلائر کو گاڑی کی فروخت پر حاصل ہوتا ہے جو کہ مارجن ہے، یعنی قیمت خرید اور فروخت کی قیمت کے درمیان فرق (اگر دعویٰ کیا گیا ہو) اور گاڑی کی قیمت پر نہیں۔ نیز، یہ غیر رجسٹرڈ لوگوں کے معاملے میں لاگو نہیں ہوتا ہے۔]
2. واضح کرنے کے لیے، 50فیصد سے زیادہ فلائی ایش والے آٹوکلیوڈ ایریٹڈ کنکریٹ (اے سی سی ) بلاکس ایچ ایس 6815 کے تحت آئیں گے اور 12فیصد جی ایس ٹی لگیں گے۔
3. یہ واضح کرنے کے لیے کہ کالی مرچ، چاہے تازہ ہری ہو یا خشک کالی مرچ اور کشمش، جب اسے کسان فراہم کرے گا تواس پر جی ایس ٹی نہیں لگے گا۔
4. 'پری پیکڈ اور لیبل شدہ' مصنوعات کی تعریف میں ترمیم کرنے کے لیے ان تمام سامانوں کا احاطہ کرنا جو ریٹیل سیل کے لیے ہیں اور جن کا وزن 25 کلو یا 25 لیٹر سے زیادہ نہیں ہے، جو کہ قانونی میٹرولوجی ایکٹ کے تحت 'پری پیکڈ' ہیں۔ یا اس پر چسپاں لیبل کو ایکٹ اور قواعد کی دفعات کے تحت اعلانات برداشت کرنے کی ضرورت ہے۔
5. یہ واضح کرنے کے لیے کہ کھانے کے لیے تیار پاپ کارن جو کہ نمک اور مسالوں کے ساتھ ملایا جاتا ہے ایچ ایس 2106 90 99 کے تحت درجہ بندی کی جاتی ہے اور اگر پہلے سے پیک شدہ اور لیبل کے علاوہ سپلائی کیا جاتا ہے تو 5فیصد جی ایس ٹی لگاتا ہے اور اگر پہلے سے پیک شدہ اور لیبل لگا کر سپلائی کیا جاتا ہے تو 12 فیصد جی ایس ٹی لگتا ہے ۔ تاہم، جب پاپ کارن کو چینی کے ساتھ ملایا جاتا ہے، اس طرح اس کے کردار کو چینی کنفیکشنری میں تبدیل کیا جاتا ہے (مثال کے طور پر کیریمل پاپ کارن)، اسے ایچ ایس 1704 90 90 کے تحت درجہ بند کیا جائے گا اور اس پر 18فیصد جی ایس ٹی لگے گا۔ پہلے کے مضامین کو ‘‘جیسے ہے جہاں ہے’’ کی بنیاد پر ریگولرائز کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ (نوٹ: اس سلسلے میں کوئی نیا ٹیکس نہیں لگایا گیا ہے اور یہ صرف ایک وضاحت ہے کیونکہ کچھ علاقائی اکائیاں مختلف ٹیکس شرحوں کا مطالبہ کر رہی تھیں۔ اس لیے جی ایس ٹی کونسل کی جانب سے پیدا ہونے والے تنازعات کو حل کرنے کے لیے یہ وضاحت جاری کی گئی ہے۔ اس کی سفارش کی جا رہی ہے۔)
6. یہ واضح کرنے کے لیے کہ نوٹیفکیشن نمبر 1/2017- مورخہ 28.6.2017 کے معاوضہ سیس (ریٹ) میں سیریل نمبر بی 52 میں زمینی منظوری پر وضاحت 26.07.2023 سے لاگو ہے۔
7. یہ واضح کرنے کے لیے کہ آر بی آئی نوٹیفکیشن نمبر 12/2017-سی ٹی (آر ) کے سیریل نمبر 34 کے ذریعے 28.06.2017 کو ریگولیٹ کیے گئے ادائیگی جمع کرنے والے اس اندراج میں 'ایکوائرنگ بینکس' کے طور پر استثنیٰ کے اہل ہیں جیسا کہ مذکورہ اندراج میں بیان کیا گیا ہے۔ یہ بھی واضح کریں کہ یہ چھوٹ ادائیگی کے گیٹ وے (پی جی ) اور دیگر فنٹیک خدمات کا احاطہ نہیں کرتی ہے جن میں فنڈز کا تصفیہ شامل نہیں ہے۔
8. یہ واضح کرنے کے لیے کہ قرض کی شرائط کی عدم تعمیل پر بینکوں اور این بی ایف سی کے ذریعے قرض دہندگان سے وصول کی جانے والی'پینل فیس' پر کوئی جی ایس ٹی قابل ادائیگی نہیں ہے۔
لین دین کو آسان بنانے کے اقدامات
سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے شیڈول III میں ترمیم
سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے شیڈول III کے پیراگراف 8 میں شق (اے اے) کا اندراج، 01.07.2017 سے، تاکہ کسی بھی شخص کو خصوصی اقتصادی زون (ایس ای زیڈ) یا فری ٹریڈ گودام زون (ایف ٹی ڈبلیو زیڈ) میں سامان کی فراہمی کے قابل بنایا جا سکے۔ )، جیسا کہ واضح طور پر فراہم کیا جا سکتا ہے، گھریلو ٹیرف ایریا میں اس طرح کے سامان کی برآمد یا کلیئرنس کی صورت میں، جسے نہ تو سامان کی فراہمی اور نہ ہی خدمات کی فراہمی کے طور پر سمجھا جائے گا۔
یہ ایس ای زیڈ/ایف ٹی ڈبلیو زیڈ میں گودام میں رکھے گئے سامان کی سپلائی سے متعلق لین دین کو جی ایس ٹی میں کسٹم بانڈ کے ساتھ گوداموں میں لین دین کے لیے موجودہ پروویژن کے برابر لاتا ہے۔
واؤچرز کے ٹیکس ایبلٹی کے مسائل
جی ایس ٹی کے تحت واؤچرز کی ٹیکس قابلیت سے متعلق دیرینہ خدشات کو دور کرنے کے لیے ایک اہم قدم میں، جی ایس ٹی کونسل نے مندرجہ ذیل سفارشات کی ہیں۔
واؤچرز کے علاج میں ابہام کو دور کرنے کے لیے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 سے سیکشن 12(4) اور 13(4) اور سی جی ایس ٹی رولز 2017 کے رول 32(6) کو حذف کرنا شامل ہے۔
درج ذیل مسائل پر وضاحت جاری کرنا:
واؤچرز میں لین دین کو نہ تو سامان کی فراہمی اور نہ ہی خدمات کی فراہمی کے طور پر سمجھا جائے گا۔
پرنسپل سے پرنسپل کی بنیاد پر واؤچرز کی تقسیم جی ایس ٹی کے تحت نہیں آئے گی۔ تاہم، جہاں واؤچرز پرنسپل ٹو ایجنٹ کی بنیاد پر تقسیم کیے جاتے ہیں، اس طرح کی تقسیم کے لیے ایجنٹ کے ذریعے وصول کی جانے والی کمیشن/فیس یا کوئی دوسری رقم جی ایس ٹی کے تحت قابل ٹیکس ہے۔
جی ایس ٹی واؤچر سے متعلق اضافی خدمات جیسے اشتہارات، کو-برانڈنگ، مارکیٹنگ اور پروموشنز، کسٹمائزیشن اور ٹیکنالوجی سپورٹ، کسٹمر سپورٹ وغیرہ کے لیے ادا کی جانے والی رقم پر لگایا جائے گا۔
ناقابل واپسی واؤچرز (بریکیج) کو جی ایس ٹی کے تحت سپلائی نہیں سمجھا جائے گا اور ٹوٹ پھوٹ کے سلسلے میں کھاتوں میں درج آمدنی پر کوئی جی ایس ٹی قابل ادائیگی نہیں ہے۔
بعض مسائل پر ابہام اور قانونی تنازعات کو دور کرنے کے لیے سرکلر کے ذریعے وضاحتیں جاری کرنا۔
علاقائی تشکیلات کی طرف سے مختلف تشریحات کی وجہ سے درج ذیل مسائل میں وضاحت فراہم کرنے کے لیے سرکلر کا اجراء:
سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے سیکشن 9(5) کے تحت کی جانے والی سپلائیز کے سلسلے میں الیکٹرانک کامرس آپریٹرز کی جانب سے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کو تبدیل کرنے کی ضرورت کے بارے میں وضاحت: جی ایس ٹی کونسل نے سفارش کی کہ سیکشن 17(1) یا سیکشن 17(2) سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 ای سی او ز کی طرف سے کی جانے والی سپلائیز کے سلسلے میں بنایا جانا ضروری ہے جس کے لیے انہیں سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے سیکشن 9(5) کے تحت ٹیکس ادا کرنے کی ضرورت ہے۔
سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے سیکشن 16(2)(b) کے مطابق کسی سپلائر کی طرف سے اس کے (سپلائر کے) کاروبار کی جگہ پر فراہم کردہ سامان کے سلسلے میں ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کی دستیابی پر وضاحت: جی ایس ٹی کونسل نے ایک سابقہ ​​کام جاری کیا ہے۔ معاہدے میں اس کی وضاحت کرنے کی سفارش کی جاتی ہے، جہاں سامان سپلائر کی جانب سے وصول کنندہ یا ٹرانسپورٹر کو فراہم کنندہ کے کاروبار کی جگہ پر پہنچایا جاتا ہے، اور سامان میں موجود جائیداد اس مقام پر وصول کنندہ کو منتقل کردی جاتی ہے، سامان سی جی ایس ٹی ایکٹ کے تابع ہو، سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے سیکشن 16(2)(b) کے تحت سامان کو وصول کنندہ کے ذریعہ "وصول" سمجھا جاتا ہے اور سیکشن 16 میں بیان کردہ شرائط کے ساتھ اور سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے سیکشن 17کے تحت وصول کنندہ ایسے سامان پر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی ) کا دعوی کر سکتا ہے۔
2017-18 سے 2022-23 کی مدت کے لیے فارم جی ایس ٹی آر -9سی کی فراہمی میں تاخیر اور فارم جی ایس ٹی آر -9سی کی فراہمی میں تاخیر پر لیٹ فیس کی معافی کی اہلیت کے بارے میں وضاحت:
جی ایس ٹی کونسل نے ایک سرکلر کے ذریعے یہ واضح کرنے کی سفارش کی ہے کہ سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے سیکشن 47(2) کے تحت لیٹ فیس سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے سیکشن 44 کے تحت مکمل سالانہ ریٹرن کے ساتھ مشروط ہوگی، جس میں دونوں فارم بھی شامل ہیں۔ جی ایس ٹی آر -9سی (سالانہ ریٹرن) اور فارم جی ایس ٹی آر -9سی (مفاہمتی بیان)، جہاں قابل اطلاق ہو، فائل کرنے میں تاخیر پر عائد کیا جائے گا۔
جی ایس ٹی کونسل نے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 128 کے تحت نوٹیفکیشن جاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے تاکہ 2017-18 سے 2022-23 کی مدت سے متعلق سالانہ ریٹرن کے لیے فارم جی ایس ٹی آر -9سی داخل کرنے میں تاخیر کی فیس کی معافی بھی دی جائے۔ تجویز کردہ، جو کہ مذکورہ مالیاتی سالوں کے لیے فارم جی ایس ٹی آر -9سی کے داخل کرنے کی تاریخ تک قابل ادائیگی لیٹ فیس کی رقم سے زیادہ ہے، بشرطیکہ مذکورہ فارم جی ایس ٹی آر -9سی کو 31 مارچ تک داخل کیا جائے۔ 2025 میں یا اس سے پہلے فائل کیا جانا چاہیے۔
سی:جی ایس ٹی میں تعمیل کوآسان بنانے کے اقدامات
1. ٹریک اینڈ ٹریس میکانزم کے لیے نئے التزام کا اندراج
دفعہ 148 اے کے ذریعہ سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 میں ایک قابل عمل پرالتزام شامل کرنا ، جس سے حکومت کو مخصوص چوری کے امکان والی اشیا کےلیے ٹریک اینڈ ٹریس میکانزم کو نافذ کرنے کے لیے بااختیار بنایا جا سکے۔
• یہ نظام ایک منفرد شناختی نشان پر مبنی ہوگا جو مذکورہ سامان یا اس کے پیکجوں پر چسپاں ہوگا۔ یہ اس طرح کے نظام کو تیار کرنے کے لیے ایک قانونی فریم ورک فراہم کرے گا اور سپلائی چین میں مخصوص اشیاء کا سراغ لگانے کے طریقہ کار کے نفاذ میں مدد کرے گا۔
1. رجسٹرڈ وصول کنندہ کی ریاست کے نام کی درست تفصیل درج کرنے کے ساتھ ساتھ‘ آن لائن خدمات ’کی سپلائی سے متعلق فراہمی کے مقام کا صحیح اعلان سے متعلق وضاحت
• یہ واضح کرنے کے لیے کہ غیر رجسٹرڈ وصول کنندگان کو ‘آن لائن سروسز’ جیسے آن لائن منی گیمنگ، او آئی ڈی اے آر خدمات وغیرہ کی فراہمی کے سلسلے میں سپلائر کو لازمی طور پر ٹیکس چالان پر غیر رجسٹرڈ وصول کنندہ کی ریاست کا نام درج کرنالازمی ہے اور وصول کنند کی ریاست کا نام سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کےقائدہ 46(ایف)پر زیر غور آئی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ12(2) )(بی) کے مقصد کے لیے وصول کنند کے ریکارڈ کا پتہ مانا جائے گا۔
ڈی :قانون اور طریقہ کار سے متعلق دیگر اقدامات
1. سی جی ایس ٹی ایکٹ ، 2017 کے سیکشن 17(5)(d) میں ترمیم
• سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے سیکشن 17(5)(ڈی)کے التزامات کو مذکورہ دفعہ کے مقاصد سے ایک سمت میں رکھنے کےلیے
کونسل نے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے سیکشن 17(5)(d) میں ترمیم کی سفارش کی ہے تاکہ ‘پلانٹ یا مشینری’ کے الفاظ کو‘پلانٹ اور مشینری’ سے تبدیل کیا جا سکے، جو یکم جولائی 2017 سے نافذ العمل ہوا، تاکہ مذکورہ الفاظ کو سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے سیکشن 17 کے آخر میں دی گئی وضاحت کے مطابق تفسیر کیا جا سکے۔
2.سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے سیکشن 107 اور سیکشن 112 میں ترمیم ایک منظور شدہ آرڈر کے سلسلے میں اپیل دائر کرنے کے لیے پیشگی ڈپازٹ کی ادائیگی کے لیے فراہم کی گئی ہے جس میں صرف جرمانے کی رقم شامل ہے۔
• سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 107(6) کےالتزمات میں ترمیم کرنے کےلیے، ٹیکس کی مانگ کو شامل کیے بغیر صرف جرمانہ والے معاملوں میں اپیلٹ اتھارٹی کے سامنے اپیل دائر کرنے کے لیے 25؍فیصد کے بجائے 10؍فیصد پیشگی جمع کی ادائیگی کرنے کا الزام۔
3. 'لوکل فنڈ' اور 'میونسپل فنڈ' کی تعریفوں کے بارے میں وضاحت شامل کرنے کیلئے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے سیکشن 2(69) میں ترمیم: سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے سیکشن 2(69) کے ذیلی شق( سی ) میں ترمیم کرنے اور اسی کے تحت ایک وضاحت شامل کرنے کیلئے مذکورہ شق میں استعمال ہوئے 'لوکل فنڈ' اور 'میونسپل فنڈ' الفاظ کی تعریف کرنے کیلئے ۔
4. سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 اور سی جی ایس ٹی ضابطہ، 2017 کے تحت ان پٹ سروس ڈسٹری بیوٹر (آئی ایس ڈی) میکانزم سے متعلق دفعات میں ترمیم
سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے سیکشن 2(61) اور سیکشن 20(1) میں ترمیم کرکے، آئی ایس ڈی میکانزم کے تحت بین ریاستی آر سی ایم لین دین کو واضح طور پر آئی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے سیکشن 5(3) اور 5(4) کے مندرجہ بالا دفعات میں ٹیکس سے تحت سپلائی کے تناظر میں شامل کیا جائے گا۔
نتیجہ کے طور پر سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے سیکشن 20(2) اور سی جی ایس ٹی ضابطہ، 2017 کے ضابطہ 39(1اے) میں ترمیم کرنا۔
سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 میں یہ ترامیم 01.04.2025 سے نافذ کی جانے والی ہیں۔
5.ٹیکس حکام کی جانب سے ان افراد کو عارضی شناختی نمبر فراہم کرنے کا انتظام جو بصورت دیگر رجسٹرڈ ہونے کے لیے ذمہ دار نہیں ہیں۔
• ان لوگوں کے لئے عارضی شناختی نمبر بنانے کیلئے ایک الگ التزام فراہم کرنے کیلئے سی جی ایس ٹی کے ضابطہ، 2017 میں نئے ضابطہ 16 اے کوشامل کرنا، جو سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے تحت رجسٹرڈ ہونے کے لیے لازمی نہیں ہیں ، لیکن انھیں سی جی ایس ٹی ضابطہ 2017 کے 87(4) کے مطابق کوئی بھی ادائیگی کرنی ضروری ہے ۔
• سی جی ایس ٹی کےضابطہ 2017 کے قاعدہ 87(4) میں ترمیم کرنا، جس میں نئے ضابطے کا حوالہ اور فارم جی ایس ٹی آر ای جی – 12 کی نتیجہ خیز ترمیم شامل ہے ۔
6.فارم سی ایم پی – 02 کے ذریعے کمپوزیشن لیوی کا انتخاب کرنے والے ٹیکس دہندگان کے لیے 'رجسٹرڈ افراد کے زمرہ ' شعبے میں ترمیم
• سی جی ایس ٹی کے ضابطہ 2017 کے قاعدہ 19 کے ذیلی قاعدہ (1) میں فارم جی ایس ٹی سی ام پی۔02 کے تعلق کو شامل کرنے کےلیے ترمیم کرنا ، جس سے ٹیکس دہندگان کو فارم جی ایس ٹی آر ا ی جی 14 کے ذریعہ سی ایم پ-02 کی ٹیبل 5 میں اپنے ‘رجسٹرڈ فرد کے زمرے’ کو ترمیم کی اجازت مل سکے۔
7.انوائس مینجمنٹ سسٹم (آئی ایم ایس) کے نفاذ سے متعلق سی جی ایس ٹی ایکٹ ، 2017 اورسی جی ایس ٹی ضابطہ، 2017 میں ترامیم
جی ایس ٹی کونسل نے دیگر امور کے ساتھ ساتھ سفارشات کیں:
1. انوائس(چالان) مینجمنٹ سسٹم( آئی ایم ایس) پر ٹیکس دہندرگان کی جانب سے کی گئی کارروائی کی بنیاد پر فارم جی ایس ٹی آر ۔2 بی تیار کرنے سے متعلق ایک قانون ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے جی ایس ٹی ضابطہ 2017 کی دفعہ 38 اور جی ایس ٹی ضابطہ 2017 کے قاعدہ 60 میں ترمیم کرنا۔
2. خاص طور پر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کو الٹنے کی ضرورت کو فراہم کرنے کے لیے، جیسا کہ وصول کنندہ کی طرف سے کریڈٹ نوٹ کے لیے ذمہ دار ہے، سپلائر کے آؤٹ پٹ ٹیکس کی واجبی ذمہ داری کو کم کرنے کے قابل بنانے کے لیے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی سیکشن 34(2) میں ترمیم کی جائے گی۔
3. سی جی ایس ٹی کے ضابطہ 2017 میں ایک نیا قاعدہ 67B جوڑنے کے لیے اس طریقہ کا تعین کرنے کے لیے، جس میں سپلائر کی آؤٹ پٹ ٹیکس کی ادائیگی کو اس کے جاری کردہ کریڈٹ نوٹ کے خلاف ایڈجسٹ کیا جائےگا۔
4. سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 39 (1) اور سی جی ایس ٹی کے ضابطہ، 2017 کے رول 61 میں ترمیم کرنا، تاکہ مذکورہ فارم جی ایس ٹی آر -2بی بنانے کے بعد ہی داخل کرنے کی اجازت دی جائے گی۔
ای:دیگر کارروائیاں:
• جی ایس ٹی کونسل نے افسران کی کمیٹی کی سفارش کو منظوری دی ،جس میں ریاستوں کی طرف سے آئی جی ایس ٹی کے تصفیہ سے متعلق مسائل کے بارے میں اٹھائے گئے مختلف مسائل کے تدارک کی تجویز دی گئی اور کمیٹی کو مارچ 2025 تک مطلوبہ تبدیلیاں مکمل کرنے کو کہا ہے۔
• جی ایس ٹی کونسل نے جی ایس ٹی اے ٹی کے اندرونی کام کے لیے مجوزہ طریقہ کار کے اصولوں کا نوٹس لیا، جن کی قانون کمیٹی کے ذریعے جانچ کے بعد مطلع کیا جائے گا۔ اس سے جی ایس ٹی اے ٹی کے آپریشن میں مدد ملے گی۔
• کونسل نے جی ایس ٹی معاوضے کی تنظیم نو کے لیے وزراء کے گروپ کی آخری تاریخ 30 جون 2025 تک بڑھانے کا بھی فیصلہ کیا۔
• ریاست آندھرا پردیش کی درخواست پر کونسل نے سفارش کی کہ قانونی اور ساختی مسائل کا جائزہ لینے کے لیے وزراء کا ایک گروپ تشکیل دیا جائے اور ریاست میں قدرتی آفات/ آفات کی صورت میں لیوی لگانے کے بارے میں یکساں پالیسی کی سفارش کی جائے۔
اضافی ایف ایس آئی کے ساتھ ایف ایس آئی فراہم کرنے کے لیے بلدیہ جات کی طرف سے اکٹھا کیے گئے فیس، ریورس چارج کی بنیاد پر جی ایس ٹی میں شامل ہونے کا مسئلہ کونسل میں اٹھایا گیا تھا۔ مرکزی حکومت کے حکم پر اس معاملے کو مزید تحقیقات کے لیے اس بنیاد پر ملتوی کر دیا گیا کہ یہ رقم بلدیہ جات یا مقامی اتھارٹی سے متعلق ہے۔
نوٹ: اس ریلیز میں جی ایس ٹی کونسل کی سفارشات کواسٹیک ہولڈرزکی معلومات کے لیے آسان زبان میں اہم فیصلوں کے ساتھ پیش کیا گیا ہے۔ اسے متعلقہ سرکولرز/ اعلامیوں/ قانون میں ترمیمات کے ذریعے مؤثر کیا جائے گا، جن میں صرف قانون کی طاقت ہوگی۔