वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी परिषद की 55वीं बैठक की सिफारिशें
जीएसटी परिषद ने, 1904 के अंतर्गत वर्गीकरण किए हुए, फोर्टिफाइड चावल (एफआरके) पर जीएसटी दर को घटाकर 5% करने की सिफारिश की
जीएसटी परिषद ने जीन थेरेपी पर भी जीएसटी पर पूरी तरह छूट देने की सिफारिश की
जीएसटी परिषद ने मोटर वाहन दुर्घटना कोष के लिए थर्ड पार्टी के मोटर वाहन प्रीमियम से सामान्य बीमा कंपनियों के योगदान पर जीएसटी पर छूट देने की सिफारिश की है
जीएसटी परिषद ने वाउचर के लेनदेन पर कोई जीएसटी नहीं लगाने की सिफारिश की, क्योंकि ये न तो वस्तुओं की आपूर्ति हैं और न ही सेवाओं की आपूर्ति। वाउचर से जुड़े प्रावधानों को भी सरल बनाया जा रहा है।
जीएसटी परिषद ने स्पष्ट किया है कि कर्ज की शर्तों को पूरा न करने पर बैंकों और एनबीएफसी की ओर से उधारकर्ताओं पर लगाए और एकत्र किए गए 'दंडात्मक शुल्क' पर कोई जीएसटी देय नहीं है
जीएसटी परिषद पारित आदेश के संबंध में, जिसमें केवल जुर्माना राशि शामिल है, अपीलीय प्राधिकरण के सामने अपील दायर करने के लिए पूर्व-जमा भुगतान में कमी की सिफारिश करती है
21 DEC 2024 8:23PM by PIB Delhi
55वीं जीएसटी परिषद की बैठक, आज राजस्थान के जैसलमेर में केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में हुई।
बैठक में केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी, गोआ, हरियाणा, जम्मू एवं कश्मीर, मेघालय और ओडिशा के मुख्यमंत्री; अरुणाचल प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश और तेलंगाना के उप मुख्यमंत्री; इसके अतिरिक्त राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वित्त मंत्री (विधानमंडल के साथ) और वित्त मंत्रालय और राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
जीएसटी परिषद ने अन्य बातों के साथ-साथ जीएसटी कर दरों में बदलाव, लोगों को राहत प्रदान करने, व्यापार की सुविधा के उपायों और जीएसटी में अनुपालन को सुव्यवस्थित करने के उपायों से संबंधित निम्नलिखित सिफारिशें कीं।
1. वस्तुओं की जीएसटी दरों में बदलाव
वस्तुएं
1. 1904 के अंतर्गत वर्गीकरण किए हुए, फोर्टिफाइड चावल (एफआरके) पर जीएसटी दर को घटाकर 5% करना।
1. जीन थेरेपी में जीएसटी पर छूट
1. अधिसूचना 19/2019-सीमा शुल्क के अंतर्गत सिस्टम, सब-सिस्टम, उपकरण, पार्ट्स, सब-पार्ट्स, टूल्स, परीक्षण उपकरण, सॉफ्टवेयर पर आईजीएसटी छूट बढ़ाने करने का अर्थ एलआरएसएएम प्रणाली की असेंबली/ मैन्युफैक्चरिंग है
1. ऐसी आपूर्तियों पर जीएसटी दर के बराबर व्यापारी निर्यातकों के लिए आपूर्ति पर क्षतिपूर्ति कर की दर को घटाकर 0.1% करना
1. निर्दिष्ट शर्तों के अधीन अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) की निरीक्षण टीम की ओर से सभी उपकरणों और खपत योग्य नमूनों के आयात को आईजीएसटी से छूट देना
1. एचएसएन 19 या 21 के अंतर्गत खाने की तैयारियों की खाद्य वस्तुओं पर रियायती 5% जीएसटी दर का विस्तार करना, जो मौजूदा शर्तों के अधीन एक सरकारी कार्यक्रम के अंतर्गत आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों को निःशुल्क वितरण के लिए भोजन तैयार करने हेतु आपूर्ति की जाती है
सेवाएं
1. बॉडी कॉरपोरेट्स की ओर से प्रदान की जाने वाली प्रायोजन सेवाओं की आपूर्ति को फॉरवर्ड चार्ज मैकेनिज्म के अंतर्गत लाना।
1. मोटर वाहन अधिनियम, 1988 की धारा 164बी के अंतर्गत, गठन किए गए मोटर वाहन दुर्घटना कोष में सामान्य बीमा कंपनियों की ओर से एकत्र किए गए थर्ड पार्टी के मोटर वाहन प्रीमियम से किए गए योगदान पर जीएसटी पर छूट। हिट एंड रन मामलों सहित सड़क दुर्घटनाओं के पीड़ितों को मुआवजा/ कैशलेस उपचार प्रदान करने के लिए इस कोष का गठन किया गया है।
1. किसी वित्त वर्ष के लिए, होटल की ओर से प्रदान की गई आवास की किसी भी इकाई हेतु, घोषित टैरिफ की परिभाषा को हटाना और दिए गए परिसर की परिभाषाओं (सेवा दर और छूट अधिसूचनाओं से) को आपूर्ति के वास्तविक मूल्य के साथ संबद्ध करने और ऐसे होटल में रेस्तरां सेवाओं पर जीएसटी दरें लागू करने के लिए उपयुक्त रूप से संशोधित करना, जो बीते वित्त वर्ष में किए गए आवास की इकाइयों की 'आपूर्ति के मूल्य' पर निर्भर हैं, जहां बीते वित्त वर्ष में आवास की किसी भी इकाई के लिए 'आपूर्ति का मूल्य’ 7,500 रुपये से अधिक होने पर आईटीसी के साथ 18%, अन्यथा आईटीसी के बिना 5% होगा। इसके अतिरिक्त, यदि होटल चाहे, तो वित्त वर्ष की शुरुआत से पहले या पंजीकरण प्राप्त करने पर इस आशय की घोषणा देकर, होटल में रेस्तरां सेवाओं पर आईटीसी के साथ 18% की दर से कर का भुगतान करने का विकल्प देना। बदलाव से जुड़ी किसी भी परेशानी से बचने के लिए, उपरोक्त परिवर्तन 01.04.2025 से प्रभावी होंगे।
1. कंपोजीशन लेवी योजना के अंतर्गत पंजीकृत करदाताओं को क्रम संख्या 5एबी की एंट्री से बाहर करने के लिए दिनांक 08.10.2024 के अधिसूचना क्रमांक 09/2024-सीटीआर के जरिए शुरू की गई, जिसके अंतर्गत अपंजीकृत व्यक्ति की ओर से किसी भी वाणिज्यिक/ अचल संपत्ति (आवासीय आवास के अलावा) को पंजीकृत व्यक्ति से किराए पर लिया जाता है, रिवर्स चार्ज तंत्र के तहत लाया गया। इसके अतिरिक्त, दिनांक 08.10.2024 के अधिसूचना क्रमांक 09/2024-सीटीआर के प्रभावी होने की तारीख यानी 10.10.2024 से प्रस्तावित अधिसूचना जारी होने की तारीख तक की अवधि को "जैसा है जहां है" के आधार पर नियमित करना है।
वस्तुओं और सेवाओं से संबंधित अन्य बदलाव
1. सभी पुराने और इस्तेमाल किए गए वाहनों, जिसमें ईवी और अन्य वाहन- 1200 सीसी या उससे अधिक इंजन क्षमता वाले और 4000 मिमी या अधिक लंबाई वाले पुराने और इस्तेमाल किए गए पेट्रोल वाहन; 1500 सीसी या उससे अधिक की इंजन क्षमता और 4000 मिमी या उससे अधिक की लंबाई वाले डीजल वाहन और एसयूवी शामिल हैं, की बिक्री पर जीएसटी दर को 12% से बढ़ाकर 18% करना। [नोट: जीएसटी केवल उस मूल्य पर लागू होता है जो आपूर्तिकर्ता को वाहन बेचने पर मिलने वाला मार्जिन होता है, यानी खरीद मूल्य और बिक्री मूल्य (मूल्यह्रास) के बीच का अंतर यदि मूल्यह्रास का दावा किया गया है तो मूल्य) और वाहन के मूल्य पर नहीं। साथ ही, यह अपंजीकृत लोगों के मामले में लागू नहीं है।]
1. यह स्पष्ट करने के लिए कि 50% से अधिक फ्लाई ऐश सामग्री वाले ऑटोक्लेव्ड एरेटेड कंक्रीट (एसीसी) ब्लॉक एचएस 6815 के अंतर्गत आएंगे और इन पर 12% जीएसटी लगेगा।
1. यह स्पष्ट करने के लिए कि काली मिर्च चाहे ताजी हरी हो या सूखी काली मिर्च और किशमिश जब किसी किसान की ओर से आपूर्ति की जाती है, तो उस पर जीएसटी नहीं लगेगा।
1. सभी वस्तुओं को कवर करने के लिए 'पूर्व-पैकेज्ड और लेबल' की परिभाषा में संशोधन करना, जो खुदरा बिक्री के लिए हैं और जो 25 किलोग्राम या 25 लीटर से अधिक नहीं है, जो विधिक माप विज्ञान अधिनियम के अंतर्गत परिभाषित 'पूर्व-पैक्डहैं, या उस पर चिपकाए गए लेबल पर अधिनियम और नियमों के प्रावधानों के अंतर्गत घोषणाएं अंकित होना आवश्यक है।
1. यह स्पष्ट करने के लिए कि खाने के लिए तैयार पॉपकॉर्न जो नमक और मसालों के साथ मिलाया जाता है, उसे एचएस 2106 90 99 के अंतर्गत वर्गीकृत किया जाता है और यदि प्री-पैकेज्ड और लेबल के अलावा आपूर्ति की जाती है, तो 5% जीएसटी लगता है और यदि प्री-पैकेज्ड और लेबल के साथ आपूर्ति की जाती है, तो 12% जीएसटी लगता है। हालांकि, जब पॉपकॉर्न को चीनी के साथ मिलाया जाता है, जिससे इसका चरित्र शुगर कन्फेक्शनरी (उदाहरण के लिए कारमेल पॉपकॉर्न) में बदल जाता है, तो इसे एचएस 1704 90 90 के अंतर्गत वर्गीकृत किया जाएगा और इस पर 18% जीएसटी लगता है। इससे पहले के विषयों को "जैसा है जहां है" के आधार पर नियमित करने का निर्णय लिया गया है। (नोट: इस संबंध में कोई नया कर नहीं लगाया गया है और यह केवल एक स्पष्टीकरण है क्योंकि कुछ क्षेत्रीय इकाइयां अलग-अलग कर दरों की मांग कर रही थीं। इसलिए, उत्पन्न विवादों को निपटाने के लिए जीएसटी परिषद की ओर से इस स्पष्टीकरण की सिफारिश की जा रही है।)
1. यह स्पष्ट करने के लिए कि अधिसूचना क्रमांक 1/2017- दिनांक 28.6.2017 के मुआवजा उपकर (दर) में क्रम संख्या 52बी में ग्राउंड क्लीयरेंस का स्पष्टीकरण 26.07.2023 से लागू है।
1. यह स्पष्ट करने के लिए कि आरबीआई की दिनांक 28.06.2017 के अधिसूचना क्रमांक 12/2017-सीटी(आर) की क्रम संख्या 34 के कारण विनियमित पेमेंट एग्रीगेटर्स प्रविष्टि के अंतर्गत छूट के लिए पात्र हैं, क्योंकि वे उक्त प्रविष्टि में परिभाषित 'अधिग्रहण बैंक' के दायरे में आते हैं। यह भी स्पष्ट करें कि यह छूट पेमेंट गेटवे (पीजी) और अन्य फिनटेक सेवाओं को कवर नहीं करती है जिनमें धन का निपटान शामिल नहीं है।
1. यह स्पष्ट करने के लिए कि लोन शर्तों का अनुपालन करने पर बैंकों और एनबीएफसी की ओर से उधारकर्ताओं से लगाए और एकत्र किए गए 'दंडात्मक शुल्क' पर कोई जीएसटी देय नहीं है।
1. लेन-देन की सुविधा के लिए उपाय
1. सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की अनुसूची III में संशोधन
• 01.07.2017 से सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की अनुसूची III के पैराग्राफ 8 में खंड (एए) को सम्मिलित करना, ताकि किसी भी व्यक्ति को विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) या मुक्त व्यापार वेयरहाउसिंग जोन (एफटीडब्ल्यूजेड) में गोदाम में रखे गए माल की आपूर्ति, निर्यात या घरेलू टैरिफ क्षेत्र के लिए ऐसे माल की निकासी के मामले में स्पष्ट रूप से प्रदान की जा सके, जिसे तो माल की आपूर्ति के रूप में माना जाएगा और ही सेवाओं की आपूर्ति के रूप में।
• यह एसईजेड/ एफटीडब्ल्यूजेड में गोदामों में रखे गए माल की आपूर्ति से संबंधित लेन-देन को सीमा शुल्क बांड वाले गोदामों में लेन-देन के लिए जीएसटी में मौजूदा प्रावधान के बराबर लाता है।
1. वाउचर की करयोग्यता से संबंधित मुद्दे
जीएसटी के तहत वाउचर की कर योग्यता के संबंध में लंबे समय से चली रही चिंताओं को दूर करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम में, जीएसटी परिषद ने निम्नलिखित सिफारिशें कीं:
1. वाउचर के उपचार में अस्पष्टताओं को हल करने के लिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 से धारा 12(4) और 13(4) और सीजीएसटी नियम, 2017 से नियम 32(6) को हटाना।
2. निम्नलिखित मुद्दों पर स्पष्टीकरण जारी करना:
1. वाउचर में लेन-देन को तो वस्तुओं की आपूर्ति के रूप में माना जाएगा और ही सेवाओं की आपूर्ति के रूप में।
1. प्रिंसिपल-टू-प्रिंसिपल आधार पर वाउचर का वितरण जीएसटी के अंतर्गत नहीं आएगा। हालांकि, जहां वाउचर प्रिंसिपल-टू-एजेंट आधार पर वितरित किए जाते हैं, ऐसे वितरण के लिए एजेंट की ओर से लिए गए कमीशन/ शुल्क या कोई अन्य राशि जीएसटी के अंतर्गत कर योग्य है।
1. वाउचर से संबंधित अतिरिक्त सेवाएं जैसे विज्ञापन, सह-ब्रांडिंग, मार्केटिंग और प्रचार, अनुकूलन और प्रौद्योगिकी सहायता, ग्राहक सहायता इत्यादि सेवाओं के लिए भुगतान की गई राशि पर जीएसटी लगाया जाएगा।
1. रिडीम नहीं किए गए वाउचर (ब्रेकेज) को जीएसटी के अंतर्गत आपूर्ति के रूप में नहीं माना जाएगा और ब्रेकेज के संबंध में खातों में दर्ज आय पर कोई जीएसटी देय नहीं है।
1. कुछ मुद्दों में अस्पष्टता और कानूनी विवादों को दूर करने के लिए सर्कुलर के जरिए स्पष्टीकरण जारी करना।
• क्षेत्रीय संरचनाओं की ओर से विभिन्न अर्थों के कारण निम्नलिखित मुद्दों में स्पष्टता प्रदान करने के लिए सर्कुलर जारी करना:
1. सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 9(5) के अंतर्गत की गई आपूर्ति के संबंध में इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स ऑपरेटरों की ओर से इनपुट टैक्स क्रेडिट को उलटने की आवश्यकता के संबंध में स्पष्टीकरण: जीएसटी परिषद ने सिफारिश की कि धारा 17 (1) या धारा 17 ( 2) सीजीएसटी अधिनियम, 2017 को ईसीओ की ओर से आपूर्ति के संबंध में बनाया जाना आवश्यक है जिसके लिए उन्हें सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 9(5) के अंतर्गत कर का भुगतान करना आवश्यक है।
1. आपूर्तिकर्ता की ओर से उसके (आपूर्तिकर्ता के) व्यवसाय के स्थान पर वितरित किए गए माल के संबंध में सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 16(2)(बी) के अनुसार इनपुट टैक्स क्रेडिट की उपलब्धता पर स्पष्टीकरण: जीएसटी परिषद ने एक एक्स-वर्क्स अनुबंध में इसे स्पष्ट करने की सिफारिश की है, जहां आपूर्तिकर्ता की ओर से आपूर्तिकर्ता के व्यवसाय के स्थान पर प्राप्तकर्ता या ट्रांसपोर्टर को माल वितरित किया जाता है, और माल में संपत्ति उस बिंदु पर प्राप्तकर्ता को स्थानांतरित कर दी जाती है, माल को सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 16(2)(बी) के अंतर्गत प्राप्तकर्ता की ओर से "प्राप्त" माना जाता है और प्राप्तकर्ता सीजीएसटी अधिनियम 2017 की धारा 16 और 17 में उल्लिखित शर्तों के अधीन, ऐसे सामान पर इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का दावा कर सकता है।
1. फॉर्म जीएसटीआर-9सी प्रस्तुत करने में देरी के लिए विलंब शुल्क की योग्यता और 2017-18 से 2022-23 की अवधि के लिए फॉर्म जीएसटीआर-9सी प्रस्तुत करने में देरी पर विलंब शुल्क की छूट प्रदान करने के संबंध में स्पष्टीकरण:
1. जीएसटी परिषद ने एक सर्कुलर के जरिए यह स्पष्ट करने की सिफारिश की कि सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 47(2) के अंतर्गत विलंब शुल्क सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 44 के अंतर्गत पूर्ण वार्षिक रिटर्न, जिसमें दोनों फॉर्म (जीएसटीआर-9 (वार्षिक रिटर्न) और फॉर्म जीएसटीआर-9सी (सुलह विवरण), जहां लागू हों) शामिल हैं, दाखिल करने में देरी पर लगाया जाएगा।
1. 2017-18 से 2022-23 की अवधि से संबंधित वार्षिक रिटर्न के लिए, जीएसटी परिषद ने फॉर्म जीएसटीआर-9सी दाखिल करने में देरी के लिए विलंब शुल्क की राशि की छूट के लिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 128 के तहत अधिसूचना जारी करने की भी सिफारिश की, जो उक्त वित्तीय वर्षों के लिए फॉर्म जीएसटीआर-9 दाखिल करने की तारीख तक देय विलंब शुल्क की राशि से अधिक है, बशर्ते कि उक्त फॉर्म जीएसटीआर-9सी को 31 मार्च 2025 या उससे पहले दाखिल किया गया हो।
C. जीएसटी में अनुपालन को सरल बनाने के उपाय
1. ट्रैक और ट्रेस तंत्र के लिए नए प्रावधान को शामिल करना
• धारा 148 के जरिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 में एक योग्य प्रावधान शामिल करना, जिससे सरकार को निर्दिष्ट चोरी की संभावना वाली वस्तुओं के लिए ट्रैक एंड ट्रेस तंत्र को लागू करने के लिए सशक्त बनाया जा सके।
• यह प्रणाली एक विशिष्ट पहचान अंकन पर आधारित होगी, जिसे उक्त सामान या उसके पैकेज पर चिपकाया जाएगा। यह ऐसी प्रणाली विकसित करने हेतु एक कानूनी ढांचा प्रदान करेगा और संपूर्ण आपूर्ति श्रृंखला में निर्दिष्ट वस्तुओं का पता लगाने के लिए तंत्र के कार्यान्वयन में मदद करेगा।
1. अपंजीकृत प्राप्तकर्ता के राज्य के नाम का सही विवरण दर्ज करने के साथ-साथ 'ऑनलाइन सेवाओं' की आपूर्ति के संबंध में आपूर्ति के स्थान की सही घोषणा के संबंध में स्पष्टीकरण
• यह स्पष्ट करने के लिए कि अपंजीकृत प्राप्तकर्ताओं को 'ऑनलाइन सेवाओं' की आपूर्ति जैसे ऑनलाइन मनी गेमिंग, ओआईडीएआर सेवाओं आदि की आपूर्ति के संबंध में, आपूर्तिकर्ता को अनिवार्य रूप से कर चालान पर अपंजीकृत प्राप्तकर्ता के राज्य का नाम दर्ज करना आवश्यक है और प्राप्तकर्ता के राज्य का नाम सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 46(एफपरंतुक के साथ पठित आईजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 12(2)(बी) के उद्देश्य के लिए प्राप्तकर्ता के रिकॉर्ड पर पता माना जाएगा।
D. कानून एवं प्रक्रिया से संबंधित अन्य कार्यवाहियां
1. सीजीएसटीएक्ट, 2017 की धारा 17(5)(डी) में संशोधन
• सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 17(5)(डी) के प्रावधानों को उक्त धारा के उद्देश्य से एक दिशा में रखने के लिए, परिषद नेसंयंत्र या मशीनरी' वाक्यांश कासंयंत्र और मशीनरी' में बदलाव करने के लिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 17(5)(डी) में संशोधन करने की सिफारिश की है, जो कि पूर्वव्यापी रूप में 01.07.2017 से प्रभावी होगा, ताकि उक्त वाक्यांश की व्याख्या अंत में सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 17 के स्पष्टीकरण के अनुसार की जा सके।
1. पारित आदेश के संबंध में अपील दायर करने के लिए पूर्व-जमा के भुगतान का प्रावधान करने के लिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 107 और धारा 112 में संशोधन, जिसमें केवल जुर्माना शामिल है।
• सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 107(6) के प्रावधान में संशोधन करने हेतु, कर की मांग को शामिल किए बिना केवल दंड की मांग वाले मामलों में अपीलीय प्राधिकरण के समक्ष अपील दायर करने के लिए 25% के बजाय 10% पूर्व-जमा का भुगतान करने का प्रावधान।
• सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 112(8) में एक नया प्रावधान शामिल करना, जिसमें कर की मांग को शामिल किए बिना केवल दंड की मांग वाले मामलों में अपीलीय न्यायाधिकरण के समक्ष अपील दायर करने के लिए 10% पूर्व-जमा के भुगतान का प्रावधान।
1. स्थानीय निधि और नगरपालिका निधि की परिभाषाओं के संबंध में एक स्पष्टीकरण शामिल करने के लिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 2(69) में संशोधन: सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 2(69) के खंड (सी) में संशोधन करने और उसी के अंतर्गत एक स्पष्टीकरण शामिल करने के लिए उक्त खंड में प्रयुक्त 'स्थानीय निधि' और 'नगरपालिका निधि' शब्दों की परिभाषा देने के लिए।
1. सीजीएसटी अधिनियम, 2017 और सीजीएसटी नियम, 2017 के अंतर्गत इनपुट सेवा वितरक (आईएसडी) तंत्र से संबंधित प्रावधानों में संशोधन
• सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 2(61) और धारा 20(1) में संशोधन करके आईएसडी तंत्र के अंतर्गत अंतर-राज्य आरसीएम लेन-देन को स्पष्ट रूप से आईजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 5(3) और 5(4) के अंतर्गत उक्त प्रावधानों में कर के अधीन आपूर्ति के संदर्भ में शामिल किया जाएगा।
• परिणामस्वरूप, सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 20(2) और सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 39(1) में संशोधन करना।
• सीजीएसटी अधिनियम, 2017 में ये संशोधन 01.04.2025 से प्रभावी किए जाने हैं।
1. कर अधिकारियों की ओर से उन लोगों को अस्थायी पहचान संख्या प्रदान करने का प्रावधान, जो अन्यथा पंजीकृत होने के लिए उत्तरदायी नहीं हैं
• उन लोगों के लिए अस्थायी पहचान संख्या निर्माण करने के लिए एक अलग प्रावधान प्रदान करने के लिए सीजीएसटी नियम, 2017 में नया नियम 16 शामिल करना, जो सीजीएसटी अधिनियम, 2017 के तहत पंजीकृत होने के लिए उत्तरदायी नहीं हैं, लेकिन उन्हें सीजीएसटी नियम, 2017 के 87(4) के अनुसार कोई भी भुगतान करना आवश्यक है।
• सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 87 (4) में संशोधन करना, जिसमें नए नियम का संदर्भ और फॉर्म जीएसटी आरईजी-12 का परिणामी संशोधन शामिल है।
1. फॉर्म सीएमपी-02 के जरिए कंपोजीशन लेवी का विकल्प चुनने वाले करदाताओं हेतु 'पंजीकृत व्यक्ति की श्रेणी' क्षेत्र में संशोधन
• सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 19 के उप-नियम (1) में फॉर्म जीएसटी सीएमपी-02 के संदर्भ को शामिल करने के लिए में संशोधन करना, जिससे करदाताओं को फॉर्म जीएसटी आरईजी 14 के जरिए सीएमपी-02 की तालिका 5 में अपने "पंजीकृत व्यक्ति की श्रेणी" को संशोधित करने की अनुमति मिल सके।
1. चालान प्रबंधन प्रणाली (आईएमएस) के कार्यान्वयन के संबंध में सीजीएसटी अधिनियम, 2017 और सीजीएसटी नियम, 2017 में संशोधन
• जीएसटी परिषद ने अन्य बातों के साथ-साथ सिफारिशें कीं-
1. चालान प्रबंधन प्रणाली (आईएमएस) पर करदाताओं की ओर से की गई कार्रवाई के आधार पर फॉर्म जीएसटीआर-2बी तैयार करने के संबंध में एक कानूनी ढांचा प्रदान करने के लिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 38 और सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 60 में संशोधन करना।
1. विशेष रूप से इनपुट टैक्स क्रेडिट को उलटने की आवश्यकता प्रदान करने के लिए, जैसा कि प्राप्तकर्ता की ओर से क्रेडिट नोट के लिए जिम्मेदार है, आपूर्तिकर्ता की आउटपुट टैक्स देनदारी को कम करने में सक्षम बनाने के लिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 34(2) में संशोधन करना।
2. सीजीएसटी नियम, 2017 में एक नया नियम 67बी जोड़ने के लिए, उस तरीके को निर्धारित करने के लिए जिसमें आपूर्तिकर्ता की आउटपुट टैक्स देनदारी को उसकी ओर से जारी किए गए क्रेडिट नोट की जगह एडजस्ट किया जाएगा।
1. सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 39 (1) और सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 61 में संशोधन करना, जिससे पोर्टल पर उपलब्ध कर अवधि के फॉर्म जीएसटीआर-3बी को उक्त कर अवधि के फॉर्म जीएसटीआर-2बी बनने के बाद ही दाखिल करने की अनुमति दी जाएगी।
E. अन्य कार्यवाहियां:
• जीएसटी परिषद ने आईजीएसटी निपटान से संबंधित मुद्दों के संबंध में राज्यों की ओर से उठाए गए विभिन्न मुद्दों के लिए उपाय सुझाने वाली अधिकारियों की समिति की सिफारिश को मंजूरी दी और समिति से मार्च, 2025 तक वांछित बदलावों को पूरा करने के लिए कहा।
• जीएसटी परिषद ने जीएसटीएटी के आंतरिक कामकाज के लिए प्रस्तावित प्रक्रियात्मक नियमों पर ध्यान दिया, जिन्हें कानून समिति की ओर से जांच के बाद अधिसूचित किया जाएगा। इससे जीएसटीएटी के संचालन में मदद मिलेगी।
• परिषद ने जीएसटी मुआवजे के पुनर्निर्माण पर मंत्रियों के समूह के लिए समय सीमा को 30 जून, 2025 तक बढ़ाने का भी निर्णय लिया।
• आंध्र प्रदेश राज्य के अनुरोध पर परिषद ने सिफारिश की कि कानूनी और संरचनात्मक मुद्दों की जांच करने के लिए मंत्रियों का एक समूह गठित किया जाए, और राज्य में प्राकृतिक आपदा/ विपत्ति के मामले में लेवी लगाने पर एक समान नीति की सिफारिश की जाए।
अतिरिक्त एफएसआई के साथ एफएसआई प्रदान करने के लिए नगर पालिकाओं की ओर से एकत्र किए गए शुल्क, रिवर्स चार्ज के आधार पर जीएसटी में आने का मुद्दा परिषद में उठाया गया था। केंद्र सरकार के आदेश पर मामले को आगे की जांच के लिए इस आधार पर टाल दिया गया कि यह राशि नगर पालिकाओं या स्थानीय प्राधिकरण से संबंधित है।
नोट: इस विज्ञप्ति में जीएसटी परिषद की सिफारिशों को हितधारकों की जानकारी के लिए सरल भाषा में प्रमुख निर्णयों के साथ प्रस्तुत किया गया है। इसे प्रासंगिक परिपत्रों/ अधिसूचनाओं/ कानून संशोधनों के जरिए प्रभावी किया जाएगा, जिसमें अकेले ही कानून की शक्ति होगी।

Ministry of Finance
Recommendations of the 55th Meeting of the GST Council
GST Council recommends reduction in GST rate on Fortified Rice Kernel (FRK), classifiable under 1904, to 5%
GST council also recommends to fully exempt GST on gene therapy
GST Council recommends exemption of GST on contributions by general insurance companies from third-party motor vehicle premiums for Motor Vehicle Accident Fund
GST Council recommends no GST on transaction of vouchers as they are neither supply of goods nor supply of services. The provisions related to vouchers is also being simplified.
GST Council clarifies that no GST is payable on ‘penal charges’ levied and collected by banks and NBFCs from borrowers for non-compliance with loan terms
GST Council recommends reduction of payment of pre-deposit for filing an appeal before the Appellate Authority in respect of an order passed which involves only penalty amount
21 DEC 2024 8:23PM by PIB Delhi
Jaisalmer, Rajasthan, 21 st December 2024
The 55th GST Council met under the Chairpersonship of Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Jaisalmer, Rajasthan, today.
The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary, Chief Ministers of Goa, Haryana, Jammu and Kashmir, Meghalaya and Odisha; Deputy Chief Ministers of Arunachal Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh, and Telangana; besides Finance Ministers of States & UTs (with legislature) and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council inter-alia made the following recommendations relating to changes in GST tax rates, provide relief to individuals,measures for facilitation of trade and measures for streamlining compliances in GST.
A. Changes in GST rates of goods
GOODS
1. To reduce the GST rate on Fortified Rice Kernel (FRK), classifiable under 1904, to 5%.
2. To exempt GST on gene therapy.
3. To extend IGST exemption to systems, sub-systems, equipment, parts, sub-parts, tools, test equipment, software meant assembly/manufacture of LRSAM system under Notification 19/2019-Customs.
4. To reduce the rate of Compensation Cess to 0.1% on supplies to merchant exporters at par with GST rate on such supplies.
5. To exempt from IGST imports of all equipment and consumable samples by Inspection Team of the International Atomic Energy Agency (IAEA) subject to specified conditions.
6.To extend the concessional 5% GST rate on food inputs of food preparations under HSN 19 or 21 that are supplied for food preparations intended for free distribution to economically weaker sections under a government program subject to the existing conditions.
SERVICES
1. To bring supply of the sponsorship services provided by the body corporates under Forward Charge Mechanism.
1. To exempt GST on the contributions made by general insurance companies from the third-party motor vehicle premiums collected by them to the Motor Vehicle Accident Fund, constituted under section 164B of the Motor Vehicles Act, 1988. This fund is constituted for providing compensation/ cashless treatment to the victims of road accidents including hit and run cases.
1. To omit the definition of declared tariff and suitably amend the definition of specified premises (from the services rate and exemption notifications) to link it with actual value of supply of any unit of accommodation provided by the hotel and to make the rate of GST applicable on restaurant services in such hotels, for a given financial year, dependent upon the ‘value of supply’ of units of accommodation made in the preceding financial year, i.e. 18% with ITC if the ‘value of supply’ exceeded Rs. 7,500 for any unit of accommodation in the preceding financial year, and 5% without ITC otherwise. Further, to give an option to pay tax on restaurant service in hotels at the rate of 18% with ITC, if the hotel so chooses, by giving a declaration to that effect on or before the beginning of the financial year or on obtaining registration.The above changes to be made effective from 01.04.2025 to avoid any transition difficulties.
1. To exclude taxpayers registered under composition levy scheme from the entry at Sr. No. 5AB introduced vide Notification No. 09/2024-CTR dated 08.10.2024 vide which renting of any commercial/ immovable property (other than residential dwelling) by unregistered person to registered person was brought under reverse charge mechanism. Further, to regularize the period from the date when the notification No. 09/2024-CTR dated 08.10.2024, became effective i.e. from 10.10.2024 till the date of issuance of the proposed notification on “as is where is” basis.
Other changes relating to goods and services
1. To increase the GST rate from 12% to 18 % on sale of all old and used vehicles, including EVs other than those specified at 18% -Sale of old and used petrol vehicles of engine capacity of 1200 cc or more & of length of 4000 mm or more; diesel vehicles of engine capacity of 1500 cc or more & of length of 4000 mm and SUVs.[Note: GST is applicable only on the Value that represents Margin of the Supplier, that is, the difference between the Purchase price and Selling price (depreciated value if depreciation is claimed) and not on the value of the vehicle. Also, it is not applicable in case of unregistered persons.]
2. To clarify that Autoclaved Aerated Concrete (ACC) blocks containing more than 50% fly ash content will fall under HS 6815 and attract 12% GST.
3. To clarify that pepper whether fresh green or dried pepper and raisins when supplied by an agriculturist is not liable to GST.
4. To amend the definition of ‘pre-packaged and labelled’ to cover all commodities that are intended for retail sale and containing not more than 25 kg or 25 litre, which are ‘pre-packed’ as defined under the Legal Metrology Act, or a label affixed thereto is required to bear the declarations under the provisions of the Act and rules.
5. To clarify that ready to eat popcorn which is mixed with salt and spices are classifiable under HS 2106 90 99 and attracts 5% GST if supplied as other than pre-packaged and labelled and 12% GST if supplied as pre-packaged and labelled. However, when popcorn is mixed with sugar thereby changing its character to sugar confectionary (eg caramel popcorn), it would be classifiable under HS 1704 90 90 and attract 18% GST. It has been decided to regularise the issues for the past on “as is where is” basis.(Note: There is no new imposition of any tax in this regard and is merely a clarification as certain field units were demanding different tax rates on the same. Therefore, it is a clarification being recommended by the GST Council to settle the disputes arising out of interpretation.)
6. To clarify that the Explanation in Sl. No. 52B in notification No. 1/2017- Compensation Cess (Rate) dated 28.6.2017 regarding ground clearance is applicable with effect from 26.07.2023.
7. To clarify that RBI regulated Payment Aggregators are eligible for the exemption under entry at Sl. No. 34 of notification No. 12/2017-CT(R) dated 28.06.2017 since they fall within the ambit of ‘acquiring bank’ as defined in the said entry. To also clarify that this exemption does not cover payment gateway (PG) and other fintech services which do not involve settlement of funds.
8. To clarify that no GST is payable on the ‘penal charges’ levied and collected by banks and NBFCs from borrowers for non-compliance with loan terms.
B. MEASURES FOR FACILITATION OF TRADE
1. Amendment in Schedule III of CGST Act, 2017
• To insertclause (aa) in paragraph 8 of Schedule III of the CGST Act, 2017w.e.f.01.07.2017, to explicitly provide that supply of goods warehoused in a Special Economic Zone (SEZ) or Free Trade Warehousing Zone (FTWZ) to any person before clearance of such goods for exports or to the Domestic Tariff Area, shall be treated neither as supply of goods nor as supply of services.
• This brings transactions relating to supply of goods warehoused in SEZ/FTWZ at par with the existing provision in GST for transactions in Customs bonded warehouse.
2. Issues pertaining to taxability of Vouchers
In a significant move to address long-standing concerns regarding the taxability of vouchers under GST, the GST Council made the following recommendations:
1. To omit sections 12(4) and 13(4) from CGST Act, 2017 and rule 32(6) from CGST Rules, 2017 to resolve ambiguities in the treatment of vouchers.
2. To issue clarification on the following issues:
1. Transactions in vouchers shall be treated neither as a supply of goods nor as a supply of services.
2. Distribution of vouchers on principal-to-principal basis shall not be subject to GST. However, where vouchers are distributed on principal-to-agent basis, the commission/fee or any other amount charged by the agent for such distribution is taxable under GST.
3. Additional services such as advertisement, co-branding, marketing and promotion, customization and technology support, customer support etc. related to vouchers would be leviable to GST on the amount paid for these services.
4. Unredeemed vouchers (breakage) would not be considered as supply under GST and no GST is payable on income booked in the accounts in respect of breakage.
3. Issuance of clarifications through the circulars to remove ambiguity and legal disputes in certain issues.
• To issue circulars to provide clarity in the following issues due to varied interpretations by the field formations:
1. Clarification regarding requirement of reversal of Input Tax Credit by electronic commerce operators in respect of supplies made under section 9(5) of CGST Act, 2017: The GST Council recommended that no proportional reversal of ITC under section 17 (1) or section 17 (2) of CGST Act, 2017 is required to be made by the ECO in respect of supplies for which they are required to pay tax under section 9(5) of CGST Act, 2017.
2. Clarification on availability of Input Tax Credit as per section 16(2)(b) of CGST Act, 2017 in respect of goods which have been delivered by the supplier at his (supplier’s) place of business : The GST Council recommended to clarify that in an Ex-Works contract, where goods are delivered by the supplier to the recipient or a transporter at the supplier's place of business, and the property in goods transfers to the recipient at that point, the goods are considered to be "received" by the recipient under section 16(2)(b) of CGST Act, 2017 and the recipient may claim Input Tax Credit (ITC) on such goods, subject to the conditions outlined in Sections 16 and 17 of the CGST Act, 2017.
3. Clarification regarding applicability of late fee for delay in furnishing of FORM GSTR-9C and providing waiver of late fee on delayed furnishing of FORM GSTR-9C for the period from 2017-18 to 2022-23:
1. The GST Council recommended to clarify through a circular that the late fee under Section 47(2) of the CGST Act, 2017 is leviable for the delay in filing the complete annual return under Section 44 of the CGST Act, 2017, which includes both FORM GSTR-9 (Annual Return) and FORM GSTR-9C (Reconciliation Statement), where applicable.
2. For the annual returns pertaining to the period 2017-18 to 2022-23, the GST Council also recommended to issue notification under section 128 of CGST Act, 2017 for waiver of the amount of late fee for delayed filing of FORM GSTR-9C, which is in excess of the amount of late fee payable till the date of filing of FORM GSTR-9 for the said financial years, provided the said FORM GSTR-9C is filed on or before 31st March 2025.
C. MEASURES FOR STREAMLINING COMPLIANCES IN GST
1. Insertion of new provision for Track and Trace Mechanism
• To insert an enabling provision in CGST Act, 2017 through Section 148A so as to empower the Government to enforce the Track and Trace Mechanism for specifiedevasion prone commodities.
• The system shall be based on a Unique Identification Marking which shall be affixed on the said goods or the packages thereof. This will provide a legal framework for developing such a system and will help in implementation of mechanism for tracing specified commodities throughout the supply chain.
2. Clarification regarding recording of correct details of name of the State of the un-registered recipient as well as correct declaration of place of supply in respect of supply of 'Online Services’
• To clarify that in respect of supply of ‘Online Services’ such as supply of online money gaming, OIDAR services, etc. to unregistered recipients, the supplier is required to mandatorily record the name of the State of the unregistered recipient on the tax invoice and such name of State of recipient shall bedeemed to be the address on record of the recipient for the purpose of section 12(2)(b) of IGST Act, 2017 read with proviso to rule 46(f) of CGST Rules, 2017
D. OTHER MEASURES PERTAINING TO LAW & PROCEDURE
1. Amendment in section 17(5)(d) of CGSTAct, 2017
• To align the provisions of section 17(5)(d) of CGST Act, 2017 with the intent of the said section, the Council has recommended amending section 17(5)(d) of CGST Act, 2017, to replace the phrase "plant or machinery" with "plant and machinery", retrospectively, with effect from 01.07.2017, so that the said phrase may be interpreted as per the Explanation at the end of section 17 of CGST Act, 2017.
2. Amendment in section 107 and section 112 of CGST Act, 2017 to provide for payment of pre-deposit for filing an appeal in respect of an order passed which involves only penalty amount.
• To amend the proviso to section 107(6) of CGST Act, 2017 providing for payment of pre-deposit at 10% instead of 25 %for filing appeals before Appellate Authority in cases involving only demand of penalty without involving the demand of tax.
• To insert a new proviso to section 112(8) of CGST Act, 2017 providing for payment of pre-deposit at10%for filing appeals before Appellate Tribunalin cases involving only demand of penalty without involving the demand of tax.
3. Amendment in section 2(69) of CGST Act, 2017 to insert an Explanation regarding definitions of Local Fund and Municipal Fund: To amend clause (c) of section 2(69) of CGST Act, 2017 and to insert an Explanation under the same to provide for definitions of the terms ‘Local Fund’ and ‘Municipal Fund’ used in the said clause.
4. Amendment in provisions pertaining to Input Services Distributor (ISD) mechanism under CGST Act, 2017 and CGST Rules, 2017
• Toamend Section 2(61) and Section 20(1) of the CGST Act, 2017 to explicitly include inter-state RCM transactions under the ISD mechanism by including reference to supplies subject to tax under section 5(3) and 5(4) of IGST Act, 2017 in the said provisions.
• Consequentially, to amend section 20(2) of CGST Act, 2017 and rule 39(1A) of the CGST Rules, 2017.
• These, amendments in CGST Act, 2017 are to be made effective from 01.04.2025.
5. Provision for grant of Temporary Identification Number by Tax Officers to persons, not liable to be registered otherwise
• To insert new rule 16A in CGST Rules, 2017 to provide for a separate provision for generation of temporary identification number for persons, who are not liable to be registered under CGST Act, 2017 but are required to make any payment as per rule 87(4) of CGST Rules, 2017.
• To amend Rule 87 (4) of CGST Rules, 2017 incorporating a reference to the new Rule and consequential modification of FORM GST REG-12.
6.Amendment in the field ‘category of registered person’ for taxpayers who opted for composition levy through FORM CMP-02
• Toamend sub-rule (1) of rule 19 of CGST Rules, 2017 to include reference to FORM GST CMP-02 in the said rule toallow thetaxpayers to modify their “category of registered person” in Table 5 of FORM GST CMP-02throughFORM GST REG-14.
1. Amendment in CGST Act, 2017 and CGST Rules, 2017 in respect of functionality of Invoice Management System (IMS)
• The GST Council recommended inter-alia-
1. To amend section 38 of CGST Act, 2017 and rule 60 of CGST Rules, 2017 to provide a legal framework in respect of generation of FORM GSTR-2B based on the action taken by the taxpayers on the Invoice Management System (IMS).
2. To amend section 34(2) of CGST Act, 2017, to specifically provide for requirement of reversal of input tax credit as is attributable to a credit note, by the recipient, to enable the reduction of output tax liability of the supplier.
3. To insert a new rule 67B in CGST Rules, 2017, to prescribe the manner in which the output tax liability of the supplier shall be adjusted against the credit note issued by him.
4. To amend section 39 (1) of CGST Act, 2017 and rule 61 of CGST Rules, 2017 to provide that FORM GSTR-3B of a tax period shall be allowed to be filed only after FORM GSTR-2B of the said tax period is made available on the portal.
E. OTHER MEASURES:
• The GST Council approved the recommendation of the committee of officers suggesting measures for the various issues raised by the States in respect of issues pertaining to IGST settlement and asked the committee to conclude the desired changes by March, 2025.
• The GST Council took note of the procedural rules proposed for the internal functioning of the GSTAT, which would be notified after examination by the Law Committee. This would help in operationalization of the GSTAT.
• The Council also decided to extend the time frame for the Group of Ministers on the restructuring of the GST Compensation till 30th June, 2025.
• On the request of State of Andhra Pradesh the Council recommended that a Group of Ministers be constituted to examine the legal and structural issues, and recommend a uniform policy on imposition of levy in case of a natural disaster/calamity in the State.
The issue of whether charges collected by municipalities for granting FSI including additional FSI, chargeable to GST on reverse charge basis was brought up in the Council. The matter was deferred for further examination on the behest of the Central Government on the ground that this amount relates to Municipalities or local authority.
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release containing major item of decisions in simple language for information of the stakeholders. The same would be given effect through the relevant circulars/ notifications/ law amendments which alone shall have the force of law.