Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Day Celebration to be chaired by Shri Pralhad Joshi in New Delhi tomorrow
“Virtual Hearings & Digital Access to Consumer Justice” to be the Theme of the National Consumer Day 2024
13 major e-Commerce companies to sign a Safety Pledge for ensuring consumer safety
'Jago Grahak Jago App,' 'Jagriti App,' and 'Jagriti Dashboard” to protect Consumers from the Dark Patterns to be launched tomorrow
‘e-Mapp’ portal for all services Legal Metrology Services to be launched
AI- enabled National Consumer Helpline 2.0 to be launched
BIS to move towards SMART Standards from 2025
23 DEC 2024 2:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Minister of New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, will deliver the inaugural address and also launch various key initiatives on the National Consumer Day, for the protection of Consumer Rights. These initiatives include:
Signing of Safety Pledge (a voluntary commitment for ensuring consumer safety) by major e-Commerce platforms: Department of Consumer Affairs after extensive stakeholder consultation finalized a Safety Pledge, which is a voluntary public commitment of e-Commerce platforms to ensure the safety of goods sold online and respect the consumer rights. Aligned with global best practices, this initiative strengthens consumer protection in the e-Commerce.
On the National Consumer Day 2024 Safety Pledge will be signed by the top executives representing 13 e-commerce platforms belonging to Reliance Retail group, Tata sons group , Zomato and Ola and Swiggy. Their support and agreement to abide by the safety pledge will go a long way in ensuring protection of consumer rights.
Launch of 'Jago Grahak Jago App,' 'Jagriti App,' and 'Jagriti Dashboard” to protect Consumers from the Dark Pattern: The Apps would equip Department of Consumer Affairs with means and resources to identify dark patterns on e-commerce platforms and is soon going to empower consumers with these tools. These are part of an intelligent cyber-physical system, which operates in real-time and runs on the Airawat AI Supercomputer under the National Supercomputing Mission for AI and Data Analytics. This innovative system analyses existing text and design elements on e-commerce platforms to determine whether they are being used to influence consumer psychology. The 'Jago Grahak Jago App,' provides essential e-commerce information about all URLs during a consumer’s online activities, alerting them if any URL may be unsafe and requires caution. Meanwhile, the 'Jagriti App,' allows users to report URLs where they suspect the presence of one or more dark patterns declared illegal. These reports are then registered as complaints to the Central Consumer Protection Authority (CCPA) for possible redressal and subsequent action. Additionally, the CCPA is being strengthened with the ‘Jagriti Dashboard’ which is used to generate real-time reports on e-commerce URLs for the presence of the aforementioned dark patterns, enhancing the capability to monitor and regulate online consumer interactions effectively. This solution will aid the CCPA in identifying dark patterns, speeding up the resolution of consumer disputes and will go a long way in curbing practices that are detrimental to consumer interests
Launch of ‘e-Mapp’ portal for all services Legal Metrology Services: It’s a unified digital platform to integrate State Legal Metrology portals into a single national system. This initiative streamlines licensing, verification, and registration processes for businesses, reduces compliance burdens, and promotes transparency. e-Maap aims to enhance ease of doing business, support consumer rights, and enable data-driven governance. This would enhance ease of doing business for the industry, provide information to the consumers and provide seamless interaction amongst the Controllers of Legal Metrology of various States
Launch of AI- enabled NCH 2.0: Artificial Intelligence has become a new normal across jurisdictions. It becomes imperative to adapt the innovative facilities and solutions offered by AI, as these will go a long way in empowering consumers. Department has revamped its National Consumer Helpline Portal, incorporating advanced features and thereby offering enhanced functionality, improved navigation and faster grievance resolution. It also features multilingual support and AI-powered chatbots, ensuring a seamless and inclusive experience for consumers across the country.
SMART Standards from 2025: Traditionally standards are written in word processing documents and then converted into PDF with the focus on HUMANS as primary users. While these standards are great for reading, it's difficult for computers to understand. In today’s digital landscape, the systems and machines are becoming more complex, more intelligent, capable of learning and adapting. Hence the standards shall also evolve into Machine-readable. Smart Standards are designed to be easily understood by both humans and machines. They are:
(i). Interactive: Navigate easily, find specific information quickly.
(ii). Intelligent: Search across multiple sources, extract relevant requirements.
(iii). Dynamic: Access cross-references and related content instantly.
Embracing the digital evolution, BIS, has started its smart journey. A journey that will revolutionize the way we create standards and the way the stakeholders use the standards.
Inauguration of the ‘Organic Food Testing Laboratory’ at National Test House, Guwahati & ‘Low Voltage Switch Gear Testing Facility ‘at National Test House, Mumbai:
National Test House (NTH) is a leading scientific institution in the country, specializing in Testing, Calibration, and Quality Evaluation. Two state-of-the-art facilities of NTH shall be inaugurated on the occasion of National Consumer Day. These initiatives underscore NTH's dedication to enhancing product safety, quality, and consumer trust across the nation.
The first initiative is an Organic Food Testing Laboratory at NTH (NER), Guwahati. The primary objective of the food testing lab facility is to safeguard public health. This laboratory is notified by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) and recognized by BIS under the Lab Recognition Scheme.
The second initiative pertains to ensuring electrical safety and quality. Towards this end NTH has established a Low Voltage Switchgear Testing Laboratory in Mumbai. This advanced facility will offer comprehensive support and certification services, including specialized short-circuit testing. Additionally, it will serve as a vital resource for manufacturers and academic institutions for Research and Development (R&D).
Dedication of ‘Software Testing Facility for Weighing & Measuring Instrument’ at Regional Reference Standard Laboratory, Ahmedabad to the Nation: To ensure the accuracy, reliability, and global compliance of weighing and measuring instruments, Department of Consumer Affairs in collaboration with C-DAC, is establishing Software Testing Facilities at 6 Regional Reference Standard Laboratories (RRSLs). Currently, C-DAC has completed the installation of the testing facility at RRSL Ahmedabad. The software testing facility supports "Make in India" by enabling domestic manufacturers to meet international standards, reduce certification costs, and boost global market competitiveness.
Felicitation of the winning teams and Mentors of ‘Tomato Grand Challenge’
On 30th June 2023, Department of Consumer Affairs in collaboration with M/o Education (Innovation Cell) launched the Tomato Grand Challenge (TGC). The aim of Tomato Grand Challenge was to develop “Technologies for Pre-production, Primary Processing, Post-Harvest, Storage and Valorisation of Tomato” to be set up at the farm / rural / urban levels. The Tomato Grand Challenge was opened to students and researchers, start-ups, and small & medium enterprises. A total of 1376 ideas were received. After three stage evaluation process and site visits by team of DoCA and AICTE officers, Three teams have been selected by the Department as winning solutions. The winning teams that would be facilitated are
(i).Team from Manav Rachna International Institute of Research & Studies for developing ‘Tomatolixir- a biopesticide” aimed at eliminating Foliar pathogens in tomato at low cost.
(ii).Team from National Institute of Technology, Rourkela, Odisha. The team has developed a “Zero Energy Cooling Mobile Unit”, a sustainable, energy-free solution that preserves tomatoes, reduces post-harvest losses, and extends shelf life using evaporative cooling principles without relying on electricity or external energy sources.
iii). Team from Fruvetech Private Ltd, IIT, Delhi for developing “Tomostat Tomotrans”, an innovative device aimed at enhancing shelf life of tomato during post-harvest storage.
Felicitation of the winning teams of various competitions organized by National Law Universities in association with the Department of Consumer Affairs.
(i).Felicitation of the winners of 6th National Quiz Competition on Consumer Law conducted by Consumer Chair, National Law University, New Delhi
(ii). Felicitation of the Winners of the National Moot Court Competition on Consumer Protection Law conducted by Chair On Consumer Research And Policy, NUSRL Ranchi
(iii).Felicitation of the winners of the Essay Competition conducted by Chair on Consumer Law and Practice, National Law School of India University, Bengaluru.
Handing over of standard weights and measures to the State Government for empowerment of State Legal Metrology Departments: Department of Consumer Affairs from time to time provides State Governments with ‘standard weights and measures’ to ensure accurate measurements in trade and commerce. These ‘reference’, ‘secondary’, and ‘working standards’ are traceable to international systems. This initiative fosters consumer protection, fair trade, and global measurement alignment. The Hon’ble Minister of CAF&PD would be handing over these ‘standard weights’ to Controllers of Legal Metrology of 4 States on the National Consumer Day 2024
Exchange of MoU between Legal Metrology Department and Gujarat Law University for collaboration in areas of mutual interest: In a significant step towards enhancing consumer protection and legal metrology expertise, the Department of Consumer Affairs has signed a landmark MoU with Gujarat National Law University (GNLU). This first-of-its-kind partnership aims to bridge academic research with practical consumer protection strategies by fostering institutional cooperation, implementation and interpretation of the Standards of Weights and Measures under the Legal Metrology Act, 2009, organizing interdisciplinary events such as seminars, conferences, workshops, and lectures, developing targeted training programs focusing on consumer rights and awareness, facilitating effective grievance redressal mechanisms; sharing research and development (R&D) facilities and much more.
Launch of various e Books and submissions of Reports:
(i).Submission of Report on Reorientation of Consumer Commissions an Impact Assessment study conducted by Indian Institute of Management Rohtak
(ii).Launch of updated e-Book on Packaged Commodities Rules summarising all the amendments / updation at one place.
Every year, the National Consumer Day is celebrated on 24th December with a lot of grandeur, as this day marks the shifting significance of consumer movement in India. It was on this day that the Consumer Protection Act, 1986 received the presidential assent and was enacted. The law came into effect to safeguard the interests and rights of consumers, ensuring that they are protected against unfair trade practices, fraud, and exploitation. Since then, the Consumer Day is celebrated every year with different themes to focus on specific issues, trends, and challenges that consumers face in the evolving market environment.
This year the Consumer Day is being celebrated in Delhi, with the theme, “Virtual Hearings & Digital Access to Consumer Justice”. The theme corresponds with the objectives of the new Consumer Protection Act, 2019 which is aimed at providing speedy, cost-effective and hassle free justice to the consumers. The amended act highlights the importance of digital medium and tools in ensuring that consumers can access justice in an increasingly online world. Along with the provisions of e-filing of consumer complaints and e-commerce, the act includes the enabling provisions to access justice via digital platforms.
Accordingly, the Department has strengthened the three tier quasi-judicial justice delivery system by facilitating them with video conferencing and integrated case management facilities. Over the years, the Department has shown agility in adopting technology and innovations in its framework by making portals like National Consumer Helpline (NCH), e-daakhil, e-jagriti, available to the consumers across India. These platforms are constantly reviewed and updated with integrated advanced technologies such as AI based speech recognition, transition system, multilingual chatbot etc. These innovations strive to make the grievance filing and redressal process more seamless, efficient and inclusive. Therefore, we are increasingly focusing on the digital landscape, addressing emerging issues like e-commerce, data privacy and online advertising. Hence, the theme.
The importance of “digitization” and “virtual delivery of justice” is ingrained in this year of our agenda. Along with being committed to highlighting the importance of digital delivery of justice to consumers, we are eager to promote the spirit of sustainability, by going for digital stationery. Further, on this consumer day, the importance of the theme is also reflected in the topics of the three technical sessions. The topics of discussion this year will be; “Health washing and how it affects consumer choices”, “Ensure effective execution of Consumer Commission orders” and “E-Jagriti/Virtual hearings: Towards efficient, hassle free and cost-effective justice delivery system”.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
श्री प्रल्‍हाद जोशी कल नई दिल्ली में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस समारोह की अध्यक्षता करेंगे
राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस 2024 का विषय होगा वर्चुअल सुनवाई और उपभोक्ता न्याय तक डिजिटल पहुंच
13 प्रमुख ई-कॉमर्स कंपनियां उपभोक्ता सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सुरक्षा संकल्‍प-पत्र पर हस्ताक्षर करेंगी
उपभोक्ताओं को डार्क पैटर्न से सुरक्षित बनाने के लिए जागो ग्राहक जागो एप, जागृति एप और जागृति डैशबोर्ड का कल शुभारंभ होगा
सभी सेवाओं के लिए ई-मैप पोर्टल विधिक मापिकी सेवाएं आरंभ की जाएंगी
एआई-युक्त दूसरी राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन आरंभ होगी
भारतीय मानक ब्‍यूरो 2025 से स्मार्ट मानक अपनाएगा
23 DEC 2024 2:56PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस पर केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी, उपभोक्ता अधिकारों के संरक्षण संबंधी विभिन्न प्रमुख पहल का शुभारंभ करेंगे और आयोजन को संबोधित करेंगे।
उपभोक्ता अधिकार संरक्षण पहल में निम्‍नलिखित उपाय शामिल हैं:
प्रमुख ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म द्वारा सुरक्षा संकल्‍प-पत्र पर हस्ताक्षर (उपभोक्ता सुरक्षा सुनिश्चित करने की स्वैच्छिक प्रतिबद्धता): उपभोक्ता मामले विभाग ने हितधारकों से व्यापक परामर्श के बाद एक संकल्‍प-पत्र को अंतिम रूप दिया है, जो ऑनलाइन विक्रय किए जाने वाले सामानों की सुरक्षा सुनिश्चित करने और उपभोक्ता अधिकारों की रक्षा से संबंधित ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म की एक स्वैच्छिक सार्वजनिक प्रतिबद्धता है। वैश्विक सर्वोत्तम प्रचलनों के अनुरूप यह पहल ई-वाणिज्यिक बिक्री में उपभोक्ता संरक्षण सुदृढ़ करेगी।
राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस 2024 पर रिलायंस रिटेल समूह, टाटा संस समूह, ज़ोमैटो, ओला और स्विगी से संबंधित 13 ई-कॉमर्स प्लेटफ़ॉर्म के शीर्ष अधिकारियों द्वारा सुरक्षा संकल्‍प-पत्र पर हस्ताक्षर किए जाएंगे। सुरक्षा संकल्‍प-पत्र का पालन करने के प्रति उनका समर्थन और सहमति उपभोक्ता अधिकारों की सुरक्षा सुनिश्चित करने में एक महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
डार्क पैटर्न से उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए 'जागो ग्राहक जागो एप', 'जागृति एप' और 'जागृति डैशबोर्ड' की शुरुआत: ये सभी एप उपभोक्ता मामले विभाग को ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर डार्क पैटर्न पहचानने के उपाय और संसाधनयुक्‍त बनाएंगे और इनसे उपभोक्ता सशक्त होंगे। ये एक इंटेलिजेंट साइबर-फिजिकल प्रणाली का हिस्सा हैं जो वास्तविक समय में संचालित होती है और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और डेटा एनालिटिक्स के लिए राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के ऐरावत एआई सुपरकंप्यूटर से जुड़ी है। यह नवीन प्रणाली ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर मौजूदा टेक्स्ट और डिज़ाइन एलिमेंट का विश्लेषण करती है ताकि निर्धारित किया जा सके कि इनका उपयोग उपभोक्ता मनोविज्ञान को प्रभावित करने के लिए किया जा रहा है या नहीं। जागो ग्राहक जागो एप उपभोक्ताओं की ऑनलाइन गतिविधियों के दौरान सभी यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर (यूआरएल) के बारे में आवश्यक ई-कॉमर्स जानकारी देता है और सचेत करता है कि क्या कोई यूआरएल असुरक्षित है और सावधानी बरतने की आवश्यकता है। जागृति एप उपयोगकर्ताओं को उन यूआरएल की रिपोर्ट करने में सक्षम बनाता है जहां उन्हें अवैध घोषित किए गए एक या अधिक डार्क पैटर्न की मौजूदगी का संदेह हो। इन रिपोर्टों को संभावित समाधान और उपरान्‍त कार्रवाई के लिए केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) में शिकायत के रूप में पंजीकृत किया जाता है। इसके अतिरिक्त सीसीपीए को जागृति डैशबोर्ड के साथ संलग्‍न किया जा रहा है। इसका उपयोग डार्क पैटर्न की उपस्थिति पर ई-कॉमर्स यूआरएल की वास्तविक समय रिपोर्ट बनाने के लिए किया जाता है। इससे ऑनलाइन उपभोक्ता इंटरैक्शन की निगरानी और विनियमन क्षमता में बढोतरी होती है। यह समाधान सीसीपीए को डार्क पैटर्न की पहचान करने, उपभोक्ता विवादों के समाधान में तेजी लाने और उपभोक्ता हितों को हानि पहुंचाने वाले प्रचलन पर अंकुश लगाने में सहायक होगा।
सभी सेवाओं के लिए ई-मैप पोर्टल विधिक मापिकी सेवाएं: यह राज्यों की विधिक मापिकी सेवा पोर्टलों को एकल राष्ट्रीय प्रणाली से जोड़ने का एकीकृत डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है। यह पहल व्यवसायों के लिए लाइसेंसिंग, सत्यापन और पंजीकरण प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित बनाएगी, अनुपालन बोझ कम करेगी और पारदर्शिता को बढ़ावा देगी। ई-मैप का उद्देश्य व्यवसाय सुगमता बढ़ाना, उपभोक्ता अधिकारों का संरक्षण करना और डाटा-संचालन काम-काज को सक्षम बनाना है। इससे उद्योग के लिए व्यवसाय में आसानी होगी, उपभोक्ताओं को सही जानकारी प्राप्‍त होगी और विभिन्न राज्यों के विधिक मापिकी नियंत्रकों के बीच सहज सम्‍पर्क रहेगा।
एआई-सक्षम द्वितीय राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन का आरंभ: आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का अब सभी क्षेत्रों में इस्‍तेमाल किया जा रहा है। एआई की नवीन सुविधाओं और समाधानों को अपनाना अब हर क्षेत्र में अनिवार्य हो गया है। ये उपभोक्ताओं को दीर्घकाल तक सशक्‍त बनाए रखेगा। विभाग ने अपने राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पोर्टल को नया रूप देकर इसमें उन्नत सुविधाएं शामिल की हैं। इसे कुशल कार्यक्षमता, बेहतर नेविगेशन और तीव्र शिकायत समाधान प्रणाली से युक्‍त बनाया गया है। यह बहुभाषी है और इसमें एआई-संचालित चैटबॉट भी शामिल हैं जो पूरे देश के उपभोक्ताओं के लिए सहज और समावेशी उपाय सुनिश्चित करेगा।
भारतीय मानक ब्‍यूरो 2025 से स्मार्ट मानक अपनाएगा: पारंपरिक रूप से मानकों को वर्ड प्रोसेसिंग डॉक्‍यूमेंट में लिखा जाता है और फिर इसे मानव उपयोग के लिए पीडीएफ में परिवर्तित किया जाता है। ये मानक पढ़ने में तो बहुत अच्छे हैं पर कंप्यूटर के लिए इन्हें समझना मुश्किल होता है। आज के डिजिटल युग में सिस्टम और मशीनें अधिक जटिल, अधिक ग्राही, स्‍वचालन और अनुकूलन में सक्षम होती जा रही हैं। इसलिए मानक भी ऐसे विकसित होने चाहिए जो मशीनों द्वारा पठनीय हों। स्मार्ट मानकों को मनुष्यों और मशीनों दोनों द्वारा आसानी से समझने के लिए विकसित किया गया है। इनकी निम्‍नलिखित विशिष्‍टताएं हैं:
1. इंटरैक्टिव: आसानी से नेविगेट कर विशिष्ट जानकारी शीघ्रता से देती हैं।
2. बुद्धिमतायुक्‍त: ये आसानी से एक से अधिक स्रोतों से खोजकर आवश्यक जानकारी प्रदान करती हैं।
3. गतिशील: क्रॉस-रेफरेंस और संबंधित सामग्री त्‍वरित रूप से प्रदान करती है।
भारतीय मानक ब्‍यूरो ने डिजिटल विकास को अपनाते हुए अपनी स्मार्ट यात्रा आरंभ कर दी है। इससे मानकों के निर्धारण और हितधारकों द्वारा इनके उपयोग के तरीके में क्रांतिकारी बदलाव आएगा।
राष्ट्रीय परीक्षण शाला, गुवाहाटी में जैविक खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला और राष्ट्रीय परीक्षण शाला, मुंबई में निम्न वोल्टेज स्विच गियर परीक्षण सुविधा का उद्घाटन:
राष्ट्रीय परीक्षण शाला (एनटीएच) देश का एक अग्रणी वैज्ञानिक संस्थान है, जो परीक्षण, अंशांकन और विशेषज्ञ गुणवत्ता मूल्यांकन करता है। राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस पर एनटीएच की दो अत्याधुनिक सुविधाओं का उद्घाटन किया जाएगा। ये पहल पूरे देश में उत्पाद सुरक्षा, गुणवत्ता और उपभोक्ताओं का भरोसा बढ़ाएगी।
पहली पहल एनटीएच (पूर्वोत्‍तर क्षेत्र), गुवाहाटी में एक जैविक खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला है। इसका प्राथमिक उद्देश्य सार्वजनिक स्वास्थ्य सुरक्षा के लिए खाद्य पदार्थां का गुणवत्‍ता परीक्षण करना है। इस प्रयोगशाला को भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) द्वारा अधिसूचित किया गया है और यह भारतीय मानक ब्‍यूरो द्वारा मान्यता प्राप्त है।
दूसरी पहल विद्युत सुरक्षा और गुणवत्ता सुनिश्चित करने से संबंधित है। इसके तहत राष्‍ट्रीय परीक्षण शाला मुंबई में एक लो वोल्टेज स्विचगियर परीक्षण प्रयोगशाला स्थापित की गई है। यह उन्नत केंद्र विशेष शॉर्ट-सर्किट परीक्षण सहित व्यापक सुविधाएं और प्रमाणन सेवाएं प्रदान करेगी। इसके अतिरिक्त यह निर्माताओं और शैक्षणिक संस्थानों के अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) के लिए महत्वपूर्ण संसाधन के रूप में कार्य करेगा।
क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशाला, अहमदाबाद में वजन और माप उपकरणों की सॉफ्टवेयर परीक्षण सुविधा राष्ट्र को समर्पित : उपभोक्ता मामले विभाग वजन और माप उपकरणों की सटीकता, विश्वसनीयता और वैश्विक अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए, सी-डैक के सहयोग से 6 क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशालाओं (आरआरएसएल) में सॉफ्टवेयर परीक्षण सुविधाएं स्थापित कर रहा है। अभी सी-डैक ने आरआरएसएल अहमदाबाद में परीक्षण सुविधा स्थापित की है। सॉफ्टवेयर परीक्षण सुविधा से घरेलू निर्माताओं को अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुपालन में मदद मिल रही है, प्रमाणन व्‍यय कम हुआ है और वैश्विक बाजार प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने में सक्षमता से मेक इन इंडिया अभियान आगे बढ़ रहा है।
टोमैटो ग्रैंड चैलेंज की विजेता टीमों और मेंटर्स का अभिनंदन
उपभोक्ता मामले विभाग ने शिक्षा मंत्रालय (नवाचार प्रकोष्ठ) के सहयोग से 30 जून 2023 को टोमैटो ग्रैंड चैलेंज (टीजीसी) आरंभ किया है। इसका उद्देश्य कृषि भूमि/ग्रामीण/शहरी स्तरों पर स्थापित किए होने वाले टमाटर के उत्पादन-पूर्व, प्राथमिक प्रसंस्करण, उत्‍पादन पश्‍चात, भंडारण और मूल्य निर्धारण के लिए प्रौद्योगिकी विकसित करना है। टोमैटो ग्रैंड चैलेंज छात्रों और शोधकर्ताओं, स्टार्ट-अप्स और छोटे और मध्यम उद्यमों के लिए आरंभ किया गया है। इसके लिए कुल 1376 सुझाव प्राप्त हुए। तीन चरण की मूल्यांकन प्रक्रिया और उपभोक्‍ता मामले विभाग और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) अधिकारियों की टीम द्वारा उत्‍पादन स्‍थल के दौरे के बाद तीन टीमों को विजेता समाधान चुना गया है। विजेता टीमें निम्‍नलिखत हैं।
(i) मानव रचना अंतर्राष्ट्रीय अनुसंधान एवं अध्ययन संस्थान टीम ने एक जैव कीटनाशक टोमेटोलिक्सिर विकसित किया है। यह कम व्‍यय पर टमाटर में पर्ण रोग जनकों को नष्ट करेगा।
(ii) राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, राउरकेला, ओडिशा की टीम ने जीरो एनर्जी कूलिंग मोबाइल यूनिट विकसित की है, जो टिकाऊ, ऊर्जा-मुक्त समाधान है। यह टमाटर को संरक्षित करता है, कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करता है। यह बिजली या बाहरी ऊर्जा स्रोतों पर बिना निर्भर हुए वाष्पीकरण शीतलन सिद्धांतों के उपयोग से टमाटर की शेल्फ लाइफ बढ़ाता है।
iii) फ्रूवेटेक प्राइवेट लिमिटेड, आईआईटी, दिल्ली की टीम ने टोमोस्टेट टोमोट्रांस नामक एक नवीन उपकरण विकसित किया है। यह फसल के बाद भंडारण में टमाटर की शेल्फ लाइफ बढ़ाता है।
उपभोक्ता मामले विभाग के सहयोग से राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालयों द्वारा आयोजित विभिन्न प्रतियोगिताओं की विजेता टीमों को सम्मानित किया गया।
(i) उपभोक्ता पीठ, राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, नई दिल्ली द्वारा उपभोक्ता कानून पर आयोजित छठी राष्ट्रीय प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता के विजेताओं का सम्‍मान
(ii) राष्ट्रीय विधि अध्ययन एवं अनुसंधान विश्वविद्यालय रांची के उपभोक्ता अनुसंधान एवं नीति विभाग द्वारा उपभोक्ता संरक्षण कानून पर आयोजित राष्ट्रीय मूट कोर्ट प्रतियोगिता के विजेताओं का सम्‍मान
(iii) नेशनल लॉ स्कूल ऑफ इंडिया यूनिवर्सिटी, बेंगलुरु के उपभोक्ता कानून और प्रैक्टिस विभाग द्वारा निबंध प्रतियोगिता के विजेताओं का सम्मान
राज्य विधिक मापिकी विभागों के सशक्तीकरण के लिए राज्य सरकारों को मानक बाट और माप सौंपे गए : उपभोक्ता मामले विभाग समय-समय पर व्यापार और वाणिज्य में सटीक माप सुनिश्चित करने के लिए राज्य सरकारों को मानक बाट और माप प्रदान करता है। ये द्वितीयक और कार्यकारी मानक अंतर्राष्ट्रीय प्रणालियों से जुड़े हुए मापन हैं। यह पहल उपभोक्ता संरक्षण, निष्पक्ष व्यापार और वैश्विक माप के साथ संरेखण को बढ़ावा देती है। केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस 2024 पर 4 राज्यों के विधिक मापिकी नियंत्रकों को ये मानक बाट सौंपेंगे।
परस्‍पर हित के क्षेत्रों में सहयोग के लिए विधिक मापिकी विभाग और गुजरात विधि विश्वविद्यालय के बीच समझौता ज्ञापन: उपभोक्ता संरक्षण और विधिक मापिकी विशेषज्ञता बढ़ाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए उपभोक्ता मामले विभाग ने गुजरात राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय (जीएनएलयू) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इस विशिष्‍ट साझेदारी का उद्देश्य संस्थागत सहयोग बढ़ाकर, विधिक मापिकी अधिनियम, 2009 के तहत बाट और माप के मानकों के कार्यान्वयन और व्याख्या, सेमिनार, सम्मेलन, कार्यशालाओं और व्याख्यानों जैसे कार्यक्रमों का आयोजन, उपभोक्ता अधिकारों और जागरूकता पर केंद्रित लक्षित प्रशिक्षण कार्यक्रम, प्रभावी शिकायत निवारण तंत्र की सुविधा; अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) सुविधाएं साझा करना तथा व्यावहारिक उपभोक्ता संरक्षण रणनीतियों के साथ अकादमिक अनुसंधान को संबद्ध करना है।
विभिन्न ई-पुस्तकों का विमोचन और रिपोर्ट प्रस्तुति:
(i) भारतीय प्रबंध संस्थान रोहतक द्वारा किए गए प्रभाव आकलन अध्ययन के तहत उपभोक्ता आयोगों के पुनर्संरचना पर रिपोर्ट प्रस्तुति
(ii) पैकेज्ड कमोडिटीज नियमों पर अद्यतन ई-बुक का शुभारंभ, जिसमें सभी संशोधनों/अद्यतन का सारांश है
प्रत्‍येक वर्ष 24 दिसंबर को राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस मनाया जाता है। यह दिन भारत में उपभोक्ता आंदोलन के बदलते महत्व को दर्शाता है। इसी दिन उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 को राष्ट्रपति की स्वीकृति मिली थी और इसे लागू किया गया था। यह कानून उपभोक्ताओं को अनुचित व्यापार प्रथाओं, धोखाधड़ी और शोषण से बचाने और उनके हितों और अधिकारों की रक्षा के लिए लागू हुआ था। तब से ही उपभोक्ता दिवस प्रत्‍येक वर्ष अलग-अलग विषय वस्‍तु के साथ मनाया जाता है ताकि बदलते बाजार के माहौल में उपभोक्ताओं के सामने आने वाले विभिन्‍न मुद्दों, रुझानों और चुनौतियों पर ध्यान केंद्रित किया जा सके।
इस वर्ष दिल्ली में मनाए जाने वाले उपभोक्ता दिवस का विषय वर्चुअल सुनवाई और उपभोक्ता न्याय तक डिजिटल पहुंच है। यह विषय नए उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के उद्देश्यों के अनुरूप है। इसका उद्देश्य उपभोक्ताओं को त्वरित, न्‍यूनतम व्‍यय में समाधान और व्‍यवधान मुक्त न्याय प्रदान कराना है। संशोधित अधिनियम में डिजिटल माध्यम और उपकरणों के महत्व पर जोर दिया गया है जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि उपभोक्ता तेजी से बदलती ऑनलाइन प्रणालियों में न्याय पा सकें। उपभोक्ता शिकायतों की ई-फाइलिंग और ई-कॉमर्स के प्रावधानों के साथ अधिनियम में डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म माध्यम से न्याय पाने के सक्षम प्रावधान शामिल किए गए हैं।
इसी के अनुसार विभाग ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग और एकीकृत वाद प्रबंधन सुविधाओं के साथ त्रि -स्तरीय अर्ध-न्यायिक न्याय प्रणाली को सुदृढ़ किया है। पिछले कुछ वर्षों में विभाग ने राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन, ई-दाखिल, ई-जागृति जैसे पोर्टल देश भर में उपभोक्ताओं को उपलब्ध कराए हैं तथा व्‍यवस्‍था में प्रौद्योगिकी और नवाचार अपनाया है। इन प्लेटफार्मों की लगातार समीक्षा की जाती है और उन्हें एकीकृत उन्नत तकनीकों एआई आधारित वाक् पहचान, संक्रमण प्रणाली, बहुभाषी चैटबॉट से युक्‍त किया जाता है। ये प्रणाली शिकायत दर्ज करने और निवारण प्रक्रिया को अधिक सहज, कुशल और समावेशी बनाते हैं। इसलिए, विभाग ई-कॉमर्स, डेटा गोपनीयता और ऑनलाइन विज्ञापन जैसे उभरते मुद्दों के लिए डिजिटल पद्धति अपनाने पर तेजी से ध्यान केंद्रित कर रहा है।
इस वर्ष राष्‍ट्रीय उपभोक्‍ता दिवस के एजेंडे में डिजिटलीकरण और वर्चुअल तरीके से न्‍याय प्रदान कराने को महत्व दिया गया है। उपभोक्ताओं को डिजिटल उपायों से न्याय दिलाने के महत्व के साथ ही डिजिटल-पत्रों के माध्यम से संवहनीयता बढ़ाने पर भी ध्‍यान केंद्रित किया जा रहा है। इसके अलावा इस उपभोक्ता दिवस पर विषय का महत्व तीन तकनीकी सत्रों से भी परिलक्षित होता है। इस वर्ष चर्चा के विषय हैं: हेल्‍थ वॉशिंग (किसी उत्पाद को वास्तविकता से अधिक स्वास्थ्यवर्धक बताकर उपभोक्ताओं को गुमराह करने की विपणन रणनीति) और इससे उपभोक्ताओं पर पड़ने वाले प्रभाव, उपभोक्ता आयोग के आदेशों का प्रभावी निष्पादन सुनिश्चित करने और कुशल, व्‍यवधान मुक्त और कम व्‍यय से प्रभावी न्याय दिलाने की ओर बढ़ने के लिए ई-जागृति/आभासी सुनवाई।