Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Day Celebration to be chaired by Shri Pralhad Joshi in New Delhi tomorrow
“Virtual Hearings & Digital Access to Consumer Justice” to be the Theme of the National Consumer Day 2024
13 major e-Commerce companies to sign a Safety Pledge for ensuring consumer safety
'Jago Grahak Jago App,' 'Jagriti App,' and 'Jagriti Dashboard” to protect Consumers from the Dark Patterns to be launched tomorrow
‘e-Mapp’ portal for all services Legal Metrology Services to be launched
AI- enabled National Consumer Helpline 2.0 to be launched
BIS to move towards SMART Standards from 2025
23 DEC 2024 2:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Minister of New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, will deliver the inaugural address and also launch various key initiatives on the National Consumer Day, for the protection of Consumer Rights. These initiatives include:
Signing of Safety Pledge (a voluntary commitment for ensuring consumer safety) by major e-Commerce platforms: Department of Consumer Affairs after extensive stakeholder consultation finalized a Safety Pledge, which is a voluntary public commitment of e-Commerce platforms to ensure the safety of goods sold online and respect the consumer rights. Aligned with global best practices, this initiative strengthens consumer protection in the e-Commerce.
On the National Consumer Day 2024 Safety Pledge will be signed by the top executives representing 13 e-commerce platforms belonging to Reliance Retail group, Tata sons group , Zomato and Ola and Swiggy. Their support and agreement to abide by the safety pledge will go a long way in ensuring protection of consumer rights.
Launch of 'Jago Grahak Jago App,' 'Jagriti App,' and 'Jagriti Dashboard” to protect Consumers from the Dark Pattern: The Apps would equip Department of Consumer Affairs with means and resources to identify dark patterns on e-commerce platforms and is soon going to empower consumers with these tools. These are part of an intelligent cyber-physical system, which operates in real-time and runs on the Airawat AI Supercomputer under the National Supercomputing Mission for AI and Data Analytics. This innovative system analyses existing text and design elements on e-commerce platforms to determine whether they are being used to influence consumer psychology. The 'Jago Grahak Jago App,' provides essential e-commerce information about all URLs during a consumer’s online activities, alerting them if any URL may be unsafe and requires caution. Meanwhile, the 'Jagriti App,' allows users to report URLs where they suspect the presence of one or more dark patterns declared illegal. These reports are then registered as complaints to the Central Consumer Protection Authority (CCPA) for possible redressal and subsequent action. Additionally, the CCPA is being strengthened with the ‘Jagriti Dashboard’ which is used to generate real-time reports on e-commerce URLs for the presence of the aforementioned dark patterns, enhancing the capability to monitor and regulate online consumer interactions effectively. This solution will aid the CCPA in identifying dark patterns, speeding up the resolution of consumer disputes and will go a long way in curbing practices that are detrimental to consumer interests
Launch of ‘e-Mapp’ portal for all services Legal Metrology Services: It’s a unified digital platform to integrate State Legal Metrology portals into a single national system. This initiative streamlines licensing, verification, and registration processes for businesses, reduces compliance burdens, and promotes transparency. e-Maap aims to enhance ease of doing business, support consumer rights, and enable data-driven governance. This would enhance ease of doing business for the industry, provide information to the consumers and provide seamless interaction amongst the Controllers of Legal Metrology of various States
Launch of AI- enabled NCH 2.0: Artificial Intelligence has become a new normal across jurisdictions. It becomes imperative to adapt the innovative facilities and solutions offered by AI, as these will go a long way in empowering consumers. Department has revamped its National Consumer Helpline Portal, incorporating advanced features and thereby offering enhanced functionality, improved navigation and faster grievance resolution. It also features multilingual support and AI-powered chatbots, ensuring a seamless and inclusive experience for consumers across the country.
SMART Standards from 2025: Traditionally standards are written in word processing documents and then converted into PDF with the focus on HUMANS as primary users. While these standards are great for reading, it's difficult for computers to understand. In today’s digital landscape, the systems and machines are becoming more complex, more intelligent, capable of learning and adapting. Hence the standards shall also evolve into Machine-readable. Smart Standards are designed to be easily understood by both humans and machines. They are:
(i). Interactive: Navigate easily, find specific information quickly.
(ii). Intelligent: Search across multiple sources, extract relevant requirements.
(iii). Dynamic: Access cross-references and related content instantly.
Embracing the digital evolution, BIS, has started its smart journey. A journey that will revolutionize the way we create standards and the way the stakeholders use the standards.
Inauguration of the ‘Organic Food Testing Laboratory’ at National Test House, Guwahati & ‘Low Voltage Switch Gear Testing Facility ‘at National Test House, Mumbai:
National Test House (NTH) is a leading scientific institution in the country, specializing in Testing, Calibration, and Quality Evaluation. Two state-of-the-art facilities of NTH shall be inaugurated on the occasion of National Consumer Day. These initiatives underscore NTH's dedication to enhancing product safety, quality, and consumer trust across the nation.
The first initiative is an Organic Food Testing Laboratory at NTH (NER), Guwahati. The primary objective of the food testing lab facility is to safeguard public health. This laboratory is notified by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) and recognized by BIS under the Lab Recognition Scheme.
The second initiative pertains to ensuring electrical safety and quality. Towards this end NTH has established a Low Voltage Switchgear Testing Laboratory in Mumbai. This advanced facility will offer comprehensive support and certification services, including specialized short-circuit testing. Additionally, it will serve as a vital resource for manufacturers and academic institutions for Research and Development (R&D).
Dedication of ‘Software Testing Facility for Weighing & Measuring Instrument’ at Regional Reference Standard Laboratory, Ahmedabad to the Nation: To ensure the accuracy, reliability, and global compliance of weighing and measuring instruments, Department of Consumer Affairs in collaboration with C-DAC, is establishing Software Testing Facilities at 6 Regional Reference Standard Laboratories (RRSLs). Currently, C-DAC has completed the installation of the testing facility at RRSL Ahmedabad. The software testing facility supports "Make in India" by enabling domestic manufacturers to meet international standards, reduce certification costs, and boost global market competitiveness.
Felicitation of the winning teams and Mentors of ‘Tomato Grand Challenge’
On 30th June 2023, Department of Consumer Affairs in collaboration with M/o Education (Innovation Cell) launched the Tomato Grand Challenge (TGC). The aim of Tomato Grand Challenge was to develop “Technologies for Pre-production, Primary Processing, Post-Harvest, Storage and Valorisation of Tomato” to be set up at the farm / rural / urban levels. The Tomato Grand Challenge was opened to students and researchers, start-ups, and small & medium enterprises. A total of 1376 ideas were received. After three stage evaluation process and site visits by team of DoCA and AICTE officers, Three teams have been selected by the Department as winning solutions. The winning teams that would be facilitated are
(i).Team from Manav Rachna International Institute of Research & Studies for developing ‘Tomatolixir- a biopesticide” aimed at eliminating Foliar pathogens in tomato at low cost.
(ii).Team from National Institute of Technology, Rourkela, Odisha. The team has developed a “Zero Energy Cooling Mobile Unit”, a sustainable, energy-free solution that preserves tomatoes, reduces post-harvest losses, and extends shelf life using evaporative cooling principles without relying on electricity or external energy sources.
iii). Team from Fruvetech Private Ltd, IIT, Delhi for developing “Tomostat Tomotrans”, an innovative device aimed at enhancing shelf life of tomato during post-harvest storage.
Felicitation of the winning teams of various competitions organized by National Law Universities in association with the Department of Consumer Affairs.
(i).Felicitation of the winners of 6th National Quiz Competition on Consumer Law conducted by Consumer Chair, National Law University, New Delhi
(ii). Felicitation of the Winners of the National Moot Court Competition on Consumer Protection Law conducted by Chair On Consumer Research And Policy, NUSRL Ranchi
(iii).Felicitation of the winners of the Essay Competition conducted by Chair on Consumer Law and Practice, National Law School of India University, Bengaluru.
Handing over of standard weights and measures to the State Government for empowerment of State Legal Metrology Departments: Department of Consumer Affairs from time to time provides State Governments with ‘standard weights and measures’ to ensure accurate measurements in trade and commerce. These ‘reference’, ‘secondary’, and ‘working standards’ are traceable to international systems. This initiative fosters consumer protection, fair trade, and global measurement alignment. The Hon’ble Minister of CAF&PD would be handing over these ‘standard weights’ to Controllers of Legal Metrology of 4 States on the National Consumer Day 2024
Exchange of MoU between Legal Metrology Department and Gujarat Law University for collaboration in areas of mutual interest: In a significant step towards enhancing consumer protection and legal metrology expertise, the Department of Consumer Affairs has signed a landmark MoU with Gujarat National Law University (GNLU). This first-of-its-kind partnership aims to bridge academic research with practical consumer protection strategies by fostering institutional cooperation, implementation and interpretation of the Standards of Weights and Measures under the Legal Metrology Act, 2009, organizing interdisciplinary events such as seminars, conferences, workshops, and lectures, developing targeted training programs focusing on consumer rights and awareness, facilitating effective grievance redressal mechanisms; sharing research and development (R&D) facilities and much more.
Launch of various e Books and submissions of Reports:
(i).Submission of Report on Reorientation of Consumer Commissions an Impact Assessment study conducted by Indian Institute of Management Rohtak
(ii).Launch of updated e-Book on Packaged Commodities Rules summarising all the amendments / updation at one place.
Every year, the National Consumer Day is celebrated on 24th December with a lot of grandeur, as this day marks the shifting significance of consumer movement in India. It was on this day that the Consumer Protection Act, 1986 received the presidential assent and was enacted. The law came into effect to safeguard the interests and rights of consumers, ensuring that they are protected against unfair trade practices, fraud, and exploitation. Since then, the Consumer Day is celebrated every year with different themes to focus on specific issues, trends, and challenges that consumers face in the evolving market environment.
This year the Consumer Day is being celebrated in Delhi, with the theme, “Virtual Hearings & Digital Access to Consumer Justice”. The theme corresponds with the objectives of the new Consumer Protection Act, 2019 which is aimed at providing speedy, cost-effective and hassle free justice to the consumers. The amended act highlights the importance of digital medium and tools in ensuring that consumers can access justice in an increasingly online world. Along with the provisions of e-filing of consumer complaints and e-commerce, the act includes the enabling provisions to access justice via digital platforms.
Accordingly, the Department has strengthened the three tier quasi-judicial justice delivery system by facilitating them with video conferencing and integrated case management facilities. Over the years, the Department has shown agility in adopting technology and innovations in its framework by making portals like National Consumer Helpline (NCH), e-daakhil, e-jagriti, available to the consumers across India. These platforms are constantly reviewed and updated with integrated advanced technologies such as AI based speech recognition, transition system, multilingual chatbot etc. These innovations strive to make the grievance filing and redressal process more seamless, efficient and inclusive. Therefore, we are increasingly focusing on the digital landscape, addressing emerging issues like e-commerce, data privacy and online advertising. Hence, the theme.
The importance of “digitization” and “virtual delivery of justice” is ingrained in this year of our agenda. Along with being committed to highlighting the importance of digital delivery of justice to consumers, we are eager to promote the spirit of sustainability, by going for digital stationery. Further, on this consumer day, the importance of the theme is also reflected in the topics of the three technical sessions. The topics of discussion this year will be; “Health washing and how it affects consumer choices”, “Ensure effective execution of Consumer Commission orders” and “E-Jagriti/Virtual hearings: Towards efficient, hassle free and cost-effective justice delivery system”.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کل نئی دلی میں قومی یوم صارف کی تقریب منائی جائے گی،جس کی صدارت جناب پرہلاد جوشی کریں گے
قومی یوم صارف 2024 کی تھیم ‘‘مجازی سماعت اور صارفین کے انصاف تک ڈیجیٹل رسائی’’ ہوگی
13 بڑی ای کامرس کمپنیاں صارفین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے حفاظتی عہد پر دستخط کریں گی
صارفین کو خراب تجربات اور نقصان سے بچانے کے لیے ‘جاگو گرہک جاگو ایپ’،‘جاگرتی ایپ’ اور ‘جاگرتی ڈیش بورڈ’ کل لانچ کیے جائیں گے
تمام خدمات کے لیے ‘ای-میپ’ پورٹل قانونی میٹرولوجی خدمات کا آغاز کیا جائے گا
اے آئی سے چلنے والی نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن 2.0 شروع کی جائے گی
بی آئی ایس 2025 سے اسمارٹ معیارات کی طرف بڑھے گا
23 DEC 2024 2:56PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب پرہلاد جوشی افتتاحی خطاب کریں گے اور صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے قومی یوم صارف کے موقع پر مختلف اہم اقدامات کا آغاز بھی کریں گے۔ ان اقدامات میں شامل ہیں:
بڑے ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے صارفین کی حفاظت کے عہد (صارفین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے رضاکارانہ عزم) پر دستخط: شراکت داروں کے وسیع مشورے کے بعد محکمہ صارفین نے ایک حفاظتی عہد کو حتمی شکل دی، جو سامان کی حفاظت، آن لائن فروخت اور صارفین کے حقوق کے احترام کو یقینی بنانے کے لیے ای کامرس پلیٹ فارمز کا رضاکارانہ عوامی عہد ہے۔ عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ، یہ اقدام ای کامرس میں صارفین کے تحفظ کو مضبوط کرتا ہے۔
قومی یوم صارف 2024 پر حفاظتی عہد پر ریلائنس ریٹیل گروپ، ٹاٹا سنز گروپ، زوماٹو اور اولا اور سوئگی سے تعلق رکھنے والے 13 ای کامرس پلیٹ فارمز کی نمائندگی کرنے والے اعلیٰ عہدیداروں کے ذریعے دستخط کیے جائیں گے۔ ان کی حمایت اور حفاظت کے عہد کی پاسداری کے لیے معاہدہ صارفین کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بنانے میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔
صارفین کو تاریک پیٹرن سے بچانے کے لیے ‘جاگو گراہک جاگو ایپ’، ‘جاگرتی ایپ’، اور ‘جاگرتی ڈیش بورڈ’ کا آغاز: ایپس ای کامرس پلیٹ فارمز پر خراب تجربات اور نقصان کی نشاندہی کرنے کے لیے صارفین کے امور کے محکمے کو ذرائع اور وسائل سے لیس کرے گی۔ جلد ہی ان آلات کے ذریعے صارفین کو بااختیار بنانے جا رہے ہیں۔ یہ ایک ذہین سائبر فزیکل سسٹم کا حصہ ہیں، جو ریئل ٹائم میں کام کرتا ہے اور نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن برائے اے آئی اور ڈیٹا اینالیٹکس کے تحت ایراوت اے آئی سپر کمپیوٹر پر چلتا ہے۔ یہ جدید نظام ای کامرس پلیٹ فارمز پر موجودہ متن اور ڈیزائن عناصر کا تجزیہ کرتا ہے تاکہ یہ تعین کیا جا سکے کہ آیا وہ صارفین کی نفسیات کو متاثر کرنے کے لیے استعمال ہو رہے ہیں۔ ‘جاگو گراہک جاگو ایپ،’ صارفین کی آن لائن سرگرمیوں کے دوران تمام یو آر ایل کے بارے میں ای کامرس کی ضروری معلومات فراہم کرتی ہے، اگر کوئی یو آر ایل غیر محفوظ ہو سکتا ہے اور احتیاط کی ضرورت ہو تو انہیں خبردار کرتی ہے۔ دریں اثنا، ‘جاگرتی ایپ’، صارفین کو یو آر ایل کی اطلاع دینے کی اجازت دیتی ہے جہاں انہیں ایک یا زیادہ بلیک پیٹرن کی موجودگی کا شبہ ہے جسے غیر قانونی قرار دیا گیا ہے۔ اس کے بعد ان رپورٹس کو ممکنہ ازالے اور بعد میں کارروائی کے لیے سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) کو شکایت کے طور پر رجسٹر کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ ، سی سی پی اے کو ‘جاگرتی ڈیش بورڈ’کے ساتھ مضبوط کیا جا رہا ہے جس کا استعمال مذکورہ بالا تاریک نمونوں کی موجودگی کے لیے ای کامرس یو آر ایل پر ریئل ٹائم رپورٹس تیار کرنے کے لیے کیا جاتا ہے، جس سے آن لائن صارفین کی بات چیت کو مؤثر طریقے سے مانیٹر کرنے اور ان کو منظم کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے۔ یہ حل سی سی پی اے کو تاریک نمونوں کی نشاندہی کرنے، صارفین کے تنازعات کے حل کو تیز کرنے میں مدد دے گا اور صارفین کے مفادات کے لیے نقصان دہ طریقوں کو روکنے میں کافی حد تک مدد کرے گا۔
تمام خدمات کے لیے 'ای-میپ' پورٹل کا آغاز قانونی میٹرولوجی خدمات: یہ ریاستی قانونی میٹرولوجی پورٹلز کو ایک قومی نظام میں ضم کرنے کے لیے ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ یہ اقدام کاروبار کے لیے لائسنسنگ، تصدیق اور رجسٹریشن کے عمل کو ہموار کرتا ہے، تعمیل کے بوجھ کو کم کرتا ہے، اور شفافیت کو فروغ دیتا ہے۔ e-Maap کا مقصد کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا، صارفین کے حقوق کی حمایت، اور ڈیٹا پر مبنی گورننس کو فعال کرنا ہے۔ اس سے صنعت کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی ہوگی، صارفین کو معلومات فراہم ہوں گی اور مختلف ریاستوں کے قانونی میٹرولوجی کے کنٹرولرز کے درمیان ہموار بات چیت ہوگی۔
اے آئی سے چلنے والے این سی ایچ 2.0 کا آغاز: آرٹیفیشل انٹیلی جنس تمام دائرہ اختیار میں ایک نیا معمول بن گیا ہے۔ اے آئی کی طرف سے پیش کردہ اختراعی سہولیات اور حل کو اپنانا ضروری ہو جاتا ہے، کیونکہ یہ صارفین کو بااختیار بنانے میں بہت آگے جائیں گے۔ محکمہ نے اپنے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پورٹل کو بہتر بنایا ہے، جس میں جدید خصوصیات شامل کی گئی ہیں اور اس طرح بہتر فعالیت، بہتر نیویگیشن اور تیز تر شکایات کے حل کی پیشکش کی گئی ہے۔ اس میں کثیر لسانی معاونت اور اے آئی سے چلنے والے چیٹ بوٹس بھی شامل ہیں، جو ملک بھر کے صارفین کے لیے ایک ہموار اور جامع تجربہ کو یقینی بناتے ہیں۔
2025 سے اسمارٹ معیارات: روایتی طور پر معیارات ورڈ پروسیسنگ دستاویزات میں لکھے جاتے ہیں اور پھر بنیادی صارفین کے طور پر HUMANS پر فوکس کرتے ہوئے پی ڈی ایف میں تبدیل ہو جاتے ہیں۔ اگرچہ یہ معیارات پڑھنے کے لیے بہترین ہیں، لیکن کمپیوٹر کے لیے سمجھنا مشکل ہے۔ آج کے ڈیجیٹل منظر نامے میں، سسٹمز اور مشینیں زیادہ پیچیدہ، زیادہ ذہین، سیکھنے اور اپنانے کے قابل ہوتی جا رہی ہیں۔ اس لیے معیارات بھی مشین پڑھنے کے قابل بن جائیں گے۔ اسمارٹ اسٹینڈرڈز کو انسانوں اور مشینوں دونوں کے ذریعے آسانی سے سمجھنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ وہ ہیں:
(i) انٹرایکٹو: آسانی سے نیویگیٹ کرنے، مخصوص معلومات کو تیزی سے تلاش کرنے کےلئے۔
(ii) ذہین: متعدد ذرائع میں تلاش کرنے کےلئے ، متعلقہ ضروریات کو حاصل کرنے کےلئے۔
(iii) متحرک: مختلف حوالہ جات اور متعلقہ مواد تک فوری رسائی حاصل کرنے کےلئے۔
ڈیجیٹل ارتقاء کو اپناتے ہوئے، بی آئی ایس نے اپنا اسمارٹ سفر شروع کر دیا ہے۔ ایک ایسا سفر جو ہمارے معیارات بنانے اور اسٹیک ہولڈرز کے معیارات کو استعمال کرنے کے طریقے میں انقلاب لائے گا۔
نیشنل ٹیسٹ ہاؤس، گوہاٹی میں ‘آرگینک فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹری اور نیشنل ٹیسٹ ہاؤس، ممبئی میں 'کم وولٹیج سوئچ گیئر ٹیسٹنگ کی سہولت' کا افتتاح:
نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ ) ملک کا ایک معروف سائنسی ادارہ ہے، جو ٹیسٹنگ، کیلیبریشن اور معیار کی تشخیص میں مہارت رکھتا ہے۔ قومی یوم صارف کے موقع پر این ٹی ایچ کی دو جدید ترین سہولیات کا افتتاح کیا جائے گا۔ یہ اقدامات ملک بھر میں مصنوعات کی حفاظت، معیار اور صارفین کے اعتماد کو بڑھانے کے لیے این ٹی ایچ کی لگن کو اجاگر کرتے ہیں۔
پہلا اقدام این ٹی ایچ (این ای آر)، گوہاٹی میں ایک آرگینک فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹری ہے۔ فوڈ ٹیسٹنگ لیب کی سہولت کا بنیادی مقصد صحت عامہ کی حفاظت کرنا ہے۔ اس لیبارٹری کو فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی ) کے ذریعہ مطلع کیا گیا ہے اور اسے بی آئی ایس نے لیب کی شناخت کی اسکیم کے تحت تسلیم کیا ہے۔
دوسرا اقدام برقی حفاظت اور معیار کو یقینی بنانے سے متعلق ہے۔ اس مقصد کے لیے این ٹی ایچ نے ممبئی میں ایک کم وولٹیج سوئچ گیئر ٹیسٹنگ لیبارٹری قائم کی ہے۔ یہ جدید سہولت جامع معاونت اور سرٹیفیکیشن خدمات پیش کرے گی، بشمول خصوصی شارٹ سرکٹ ٹیسٹنگ۔ اس کے علاوہ، یہ تحقیق اور ترقی کے لیے صنعت کاروں اور تعلیمی اداروں کے لیے ایک اہم وسیلہ کے طور پر کام کرے گا۔
ریجنل ریفرنس اسٹینڈرڈ لیبارٹری، احمد آباد میں 'سافٹ ویئر ٹیسٹنگ کی سہولت برائے وزن اور پیمائش کے آلے' کا قوم کے نام وقف: وزن اور پیمائش کے آلات کی درستگی، معتبریت، اور عالمی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے، سی-ڈی اے سی کے تعاون سے صارفین کے امور کا محکمہ، 6 علاقائی حوالہ معیار پر سافٹ ویئر ٹیسٹنگ کی سہولیات قائم کر رہا ہے۔ لیبارٹریز (آر آر ایل ایس)۔ فی الحال، سی-ڈی اے سی نے آر آر ایل ایس احمد آباد میں جانچ کی سہولت کی تنصیب مکمل کر لی ہے۔ سافٹ ویئر ٹیسٹنگ کی سہولت ملکی مینوفیکچررز کو بین الاقوامی معیارات پر پورا اترنے، سرٹیفیکیشن کی لاگت کو کم کرنے اور عالمی مارکیٹ کی مسابقت کو بڑھانے کے قابل بنا کر "میک ان انڈیا" کی حمایت کرتی ہے۔
جیتنے والی ٹیموں اور 'ٹماٹو گرینڈ چیلنج' کے سرپرستوں کو مبارکباد
30 جون 2023 کو، محکمہ امور صارفین نے M/o ایجوکیشن (انوویشن سیل) کے تعاون سے ٹماٹو گرینڈ چیلنج (ٹی جی سی ) کا آغاز کیا۔ ٹماٹر کے گرینڈ چیلنج کا مقصد فارم/دیہی/شہری سطح پر قائم کی جانے والی "قبل از پیداوار، پرائمری پروسیسنگ، پوسٹ ہارویسٹ، اسٹوریج اور ٹماٹر کی قدر کاری کے لیے ٹیکنالوجیز" تیار کرنا تھا۔ ٹماٹو گرینڈ چیلنج طلباء اور محققین، اسٹارٹ اپس اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے کھولا گیا تھا۔ کل 1376 آئیڈیاز موصول ہوئے۔ تین مراحل کی تشخیص کے عمل اور ڈی او سی اے اور اے آئی سی ٹی ای افسران کی ٹیم کے ذریعہ سائٹ کے دورے کے بعد، تین ٹیموں کو محکمے نے جیتنے والے حل کے طور پر منتخب کیا ہے۔ جیتنے والی ٹیموں کو سہولت فراہم کی جائے گی۔
(i) مانو رچنا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ریسرچ اینڈ اسٹڈیز کی ٹیم 'ٹماٹولیکسیر- ایک بایو پیسٹیسائیڈ' تیار کرنے کے لیے جس کا مقصد ٹماٹر میں فولیئر پیتھوجینز کو کم قیمت پر ختم کرنا ہے۔
(ii) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، راؤرکیلا، اوڈیشہ کی ٹیم۔ ٹیم نے ایک "زیرو انرجی کولنگ موبائل یونٹ" تیار کیا ہے، جو کہ ایک پائیدار، توانائی سے پاک حل ہے جو ٹماٹروں کو محفوظ رکھتا ہے، کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرتا ہے، اور بجلی یا بیرونی توانائی کے ذرائع پر انحصار کیے بغیر بخارات کی ٹھنڈک کے اصولوں کا استعمال کرتے ہوئے شیلف لائف کو بڑھاتا ہے۔
iii)۔ فروویٹیک پرائیویٹ لیمیٹڈ، آئی آئی ٹی ، دہلی کی ٹیم ‘‘ٹوموسٹیٹ ٹوموٹرانس’’ تیار کرنے کے لیے، ایک اختراعی آلہ جس کا مقصد کٹائی کے بعد ذخیرہ کرنے کے دوران ٹماٹر کی شیلف لائف کو بڑھانا ہے۔
نیشنل لاء یونیورسٹیز کے شعبہ امور صارفین کے تعاون سے منعقدہ مختلف مقابلوں میں جیتنے والی ٹیموں کو مبارکباد۔
(i) کنزیومر چیئر، نیشنل لاء یونیورسٹی، نئی دہلی کے ذریعہ منعقدہ کنزیومر لاء پر چھٹے قومی کوئز مقابلے کے فاتحین کی خوشی
(ii) کنزیومر پروٹیکشن قانون پر نیشنل موٹ کورٹ مقابلے کے فاتحین کی خوشی، چیئر آن کنزیومر ریسرچ اینڈ پالیسی، این یو ایس آر ایل رانچی کے ذریعے منعقد
(iii).نیشنل لا اسکول آف انڈیا یونیورسٹی، بنگلور کی چیئر آن کنزیومر لاء اینڈ پریکٹس کے ذریعہ منعقدہ مضمون نویسی مقابلہ کے جیتنے والوں کی مبارکباد۔
ریاستی قانونی میٹرولوجی محکموں کو بااختیار بنانے کے لیے معیاری وزن اور اقدامات ریاستی حکومت کو سونپنا: محکمہ صارفین امور وقتاً فوقتاً ریاستی حکومتوں کو تجارت اور تجارت میں درست پیمائش کو یقینی بنانے کے لیے 'معیاری وزن اور پیمائشیں' فراہم کرتا ہے۔ یہ 'حوالہ'، 'ثانوی'، اور 'کام کرنے کے معیارات' بین الاقوامی نظاموں کے لیے قابل شناخت ہیں۔ یہ اقدام صارفین کے تحفظ، منصفانہ تجارت، اور عالمی پیمائش کی صف بندی کو فروغ دیتا ہے۔ سی اے ایف اینڈ پی ڈی کے وزیر اعظم قومی یوم صارف 2024 پر 4 ریاستوں کے قانونی میٹرولوجی کے کنٹرولرز کو یہ 'معیاری وزن' حوالے کریں گے۔
لیگل میٹرولوجی ڈیپارٹمنٹ اور گجرات لا یونیورسٹی کے درمیان باہمی دلچسپی کے شعبوں میں تعاون کے لیے مفاہمت نامے کا تبادلہ: صارفین کے تحفظ اور قانونی میٹرولوجی کی مہارت کو بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر، محکمہ صارفین کے امور نے گجرات نیشنل لاء یونیورسٹی (جی این ایل یو) کے ساتھ ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ اپنی نوعیت کی اس پہلی شراکت داری کا مقصد ادارہ جاتی تعاون کو فروغ دے کر، قانونی میٹرولوجی ایکٹ 2009 کے تحت وزن اور پیمائش کے معیارات کے نفاذ اور تشریح کو فروغ دے کر علمی تحقیق کو عملی صارفی تحفظ کی حکمت عملیوں کے ساتھ ملانا ہے، بین الضابطہ تقریبات جیسے کہ سیمینارز، ورکشاپس، اور لیکچرز، کانفرنسوں کا اہتمام کرنا ہے، جن پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ٹارگٹڈ ٹریننگ پروگرام تیار کرنا صارفین کے حقوق اور آگاہی، موثر شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو آسان بنانا؛ تحقیق اور ترقی سہولیات کا اشتراک اور بہت کچھ۔
مختلف کتابوں کا اجراء اور رپورٹس جمع کروانا:
(i) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف منیجمنٹ روہتک کے ذریعہ کئے گئے اثرات کے جائزے کے مطالعہ کے صارفین کے کمیشنوں کی از سر نو ترتیب پر رپورٹ پیش کرنا
(ii) پیکجڈ کموڈٹیز رولز پر اپڈیٹ شدہ ای بک کا اجراء تمام ترامیم / اپ ڈیٹ کا خلاصہ ایک جگہ پر۔
ہر سال، قومی یوم صارف 24 دسمبر کو بہت شان و شوکت کے ساتھ منایا جاتا ہے، کیونکہ یہ دن ہندوستان میں صارفین کی تحریک کی بدلتی اہمیت کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ اسی دن تھا جب کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 1986 کو صدارتی منظوری ملی اور اسے نافذ کیا گیا۔ یہ قانون صارفین کے مفادات اور حقوق کے تحفظ کے لیے عمل میں آیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وہ غیر منصفانہ تجارتی طریقوں، دھوکہ دہی اور استحصال سے محفوظ رہیں۔ تب سے، صارفین کا دن ہر سال مختلف موضوعات کے ساتھ منایا جاتا ہے تاکہ مخصوص مسائل، رجحانات اور چیلنجز پر توجہ مرکوز کی جا سکے جن کا صارفین کو مارکیٹ کے بدلتے ہوئے ماحول میں سامنا ہے۔
اس سال دہلی میں یوم صارف منایا جا رہا ہے، جس کا موضوع ہے، ‘‘مجازی سماعت اور صارفین کے انصاف تک ڈیجیٹل رسائی’’۔ تھیم نئے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے مقاصد سے مطابقت رکھتی ہے جس کا مقصد صارفین کو تیز رفتار، کم لاگت اور پریشانی سے پاک انصاف فراہم کرنا ہے۔ ترمیم شدہ ایکٹ ڈیجیٹل میڈیم اور ٹولز کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ صارفین بڑھتی ہوئی آن لائن دنیا میں انصاف تک رسائی حاصل کر سکیں۔ صارفین کی شکایات اور ای کامرس کی ای فائلنگ کی دفعات کے ساتھ، اس ایکٹ میں ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے انصاف تک رسائی کے قابل بنانے کی دفعات شامل ہیں۔
اسی مناسبت سے، محکمے نے تین درجے نیم عدالتی انصاف کی فراہمی کے نظام کو ویڈیو کانفرنسنگ اور انٹیگریٹڈ کیس مینجمنٹ کی سہولیات فراہم کرکے مضبوط کیا ہے۔ گزشتہ برسوں کے دوران، محکمہ نے اپنے فریم ورک میں ٹیکنالوجی اور اختراعات کو اپنانے میں چستی کا مظاہرہ کیا ہے جس کے ذریعے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ )، ای-داخل، ای-جاگریتی جیسے پورٹل کو پورے ہندوستان میں صارفین کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے۔ ان پلیٹ فارمز کا مسلسل جائزہ لیا جاتا ہے اور مربوط جدید ٹیکنالوجیز جیسے کہ اے آئی پر مبنی اسپیچ ریکگنیشن، ٹرانزیشن سسٹم، کثیر لسانی چیٹ بوٹ وغیرہ کے ساتھ اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ یہ اختراعات شکایات درج کرنے اور ازالے کے عمل کو مزید ہموار، موثر اور جامع بنانے کی کوشش کرتی ہیں۔ لہذا، ہم ای کامرس، ڈیٹا پرائیویسی اور آن لائن ایڈورٹائزنگ جیسے ابھرتے ہوئے مسائل کو حل کرتے ہوئے، ڈیجیٹل لینڈ اسکیپ پر تیزی سے توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔
‘‘ڈیجیٹائزیشن’’ اور‘‘انصاف کی مجازی فراہمی’’ کی اہمیت ہمارے ایجنڈے کے اس سال میں شامل ہے۔ صارفین کو انصاف کی ڈیجیٹل فراہمی کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے پرعزم ہونے کے ساتھ ساتھ، ہم ڈیجیٹل اسٹیشنری کے لیے جا کر پائیداری کے جذبے کو فروغ دینے کے لیے بے چین ہیں۔ اس کے علاوہ ، اس یوم صارف پر، تھیم کی اہمیت تینوں تکنیکی سیشنز کے موضوعات سے بھی ظاہر ہوتی ہے۔ اس سال بحث کے موضوعات ہوں گے؛ ‘‘صحت کی دھلائی اور یہ کس طرح صارفین کے انتخاب پر اثر انداز ہوتا ہے’’،‘‘صارفین کمیشن کے احکامات پر موثر عمل درآمد کو یقینی بنائیں’’ اور ‘‘ای جاگرتی/ورچوئل سماعتیں: موثر، پریشانی سے پاک اور کم لاگت انصاف کی فراہمی کے نظام کی طرف’’۔