Ministry of Chemicals and Fertilizers
Year End Review 2024: Department of Chemicals and Petrochemicals
Department of Chemicals and Petrochemicals implements the New Scheme of Petrochemicals with sub-schemes: Scheme for Setting up of Plastic Parks; Scheme for Setting up of Centres of Excellence; The Petrochemicals Research & Innovation Commendation Scheme
13th edition of “India Chem 2024" organised in Mumbai; showcased immense opportunities within India's rapidly growing chemical sector and highlighted various government initiatives aimed at fostering sustainable growth
Insecticide Thiomethoxam & fungicide Hexaconazole combination gel formulation for seed treatment developed to protect the seeds and seedlings from insects and fungal pathogens
24 DEC 2024 11:01AM by PIB Delhi
The key initiatives/achievements/events of the Department of Chemicals and Petrochemicals, Ministry of Chemicals and Fertilizers during the year are as under:
1. DEPARTMENT OF CHEMICALS AND PETROCHEMICALS
• i. Training session for introduction of upcoming and existing new features in eFile ver7.x-CPC
Training for introduction of upcoming and existing new features in eFile ver7.x was held for Department of Chemicals and Petrochemicals on 14.10.2024, to ensure effective communication of new features and to address user concerns in respect of eOffice. All employees, at the level of ASO and above, of the Department attended the training session programme.
1. Protection and Maintenance of Cyber Assets:
For centralized management of endpoints as well as to monitor and secure in the future, UEM (Unified Endpoint Management) tool was installed on all endpoints. EDR (Endpoint Detection Response) tools was also installed on all the endpoints of the Department to remove the existing vulnerability. For virtual air gap, network segmentation has been allocated from the NIC Network Division and 4 old switches in Shastri Bhavan and one in Udyog Bhavan have been replaced
With the rapid adoption of technology and the significant importance of data held by government entities, in view of the heightened risks of cyber-attacks Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) under Ministry of Electronics and IT has set up Cyber Swachhata Kendra and deployed mechanisms, to detect IP addresses infected with botnet/malware or vulnerable services running within the IT infrastructure of Department / Organizations and for sharing automated daily reports / feed with details of such events with respective Department/Organizations, to enable clean up actions. Department of Chemicals & Petrochemicals has been configured for on boarding on Cyber Swachata Kendra.
1. Observation of Swachhata Pakhwada:
The 9th Swachhata Pakhwada-2024 was observed from 1.9.2024 to 15.9.2024 in the Department of Chemicals & Petrochemicals and the PSUs/Autonomous Bodies under its administrative control undertook various swachhata activities like cleaning of office complexes / factories / labs / toilets / premises. Banners and posters on cleanliness were displayed. Various competitions like Essay Writing, Poetry Recitation, and Drawing Competitions etc. were organized by the organisations under the Dept during the Pakhwada. The officers and staff members of the Department also carried out Shramdaan activity. The Physical files were reviewed / weeded out as per the Record Retention Schedule. E-files and e –receipts were also reviewed during the period.
1. Observation of Swachhata Hi Seva Campaign:
Swachhata Hi Seva campaign was observed from 14th September to 1st October with the theme of ‘Swabhav Swachhata – Sanskaar Swachhata with swachh Bharat Diwas celebration on 2nd October. This campaign was jointly organized by SBM –Grameen & SBM-Urban under the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). The following were the three main pillars of activities-
• Swachhata Ki Bhagidari - Public participation, Awareness & Advocacy
• Sampoorna Swachhata - including Swachhata Lakshit Ekayi
• SafaiMitra Suraksha Shivirs- Preventive Health checkups & Social security coverages
1. Secretariat as well ABs/PSUs under the administrative control of the Department undertook various swachhata activities such as organising cleanliness drives, zero waste events, SafaiMitra Suraksha Shivir, installation of Selfi Points etc. during the campaign. There was special focus on transformation of identified Cleanliness Targets Units (CTUs) – areas which are generally neglected garbage points, difficult to clean, as part of regular cleaning operations and post environmental, health and hygiene risk. The problem of water logging in the basement of D Wing, Shastri Bhawan due to faulty drainage system was identified as CTU, which was transformed during this campaign. Swachhta Diwas was celebrated in a befitting manner on the auspicious day of the birth anniversary of our father of the Nation. All activities during SHS -2024 were updated on the specially curated IT portal.
1. Observation of Special Campaign 4.0:
The Department of Chemicals and Petrochemicals along with its organizations participated in the Special Campaign 4.0 during 2.10.2024 to 31.10.2024 enthusiastically by focusing on mainstreaming of swachhta and minimizing pendency in offices. Towards mainstreaming of swachhta the Department set a target of reviewing all the 2443 physical files, lying in its record room. On completion of the review, a total of 1250 files have been weeded out during the campaign. The Department also reviewed all the 4656 e-electronic files that had been opened in the Department since the adoption of the e-filing system and closed 880 e files during the campaign.
The swachhta campaign also yielded tangible results in the form of freeing 28,128 sq ft of space and earning Rs.15, 82,889/- as revenue from disposal of scrap by the Department and its organisations. During the campaign, the organizations of the Department such as CIPET, IPFT, HOCL and HIL have undertaken the task of spreading swachhta message at places outside office environment. Towards this, cleanliness campaigns were held at 153 locations in public places such as parks, railway and bus stations, historical sites, educational institutions, markets etc.
1. Migration to e-Bill:
The Department has taken a decision to fully migrate to e-bill module of PFMS by the end of December 2024. The e-bill system ensures end to end digital processing of claims and their online tracking. It allows employees, vendors, suppliers, and contractors to submit and track bills online, enabling faster, paperless processing with audit trails at each stage. Three (3) rounds of training have been imparted to all concerned across the Divisions of the Department.
1. Procurement through Government E-Market (GEM)
The Department made full utilization of the Government’s E-procurement platform by procuring items it consumes through GeM. As a result, the value of goods procured through GeM for the period from 01.04.2024 till 20.11.2024 is Rs.306.09 Lakh against the procurement value of Rs.471.71 Lakh during the previous Financial Year.
1. Observance of Nasha Mukt Bharat Abhiyan:
Nasha Mukt Bharat Abhiyan was launched on 15th August 2020. On its 5th year, a mass pledge was organised on 12th August 2024. The theme of this year’s Nasha Mukt Bharat Abhiyan is ‘’Viksit Bharat Ka Mantra, Bharat ho Nashe se Swatantra’’. All officers of DCPC and its Autonomous Bodies/PSUs were administered the pledge on 12.08.2024.
1. International Day of Yoga:
The International Day of Yoga (IDY) was observed in the Department on 21st June, 2024 on the theme “Yoga for Self and Society” in collaboration with Indian Institute of Yoga and Management (IIYM)) / (Bhartiya Yoga Avam Prabhandhan Sansthan) Murthal (Haryana). Acharya Kuldeep, Acharya Neelam and Acharya Sunjila from IIYM attended the sessions and imparted training on Yoga, Mudra and Meditation to the officers and officials of the Department.
1. Celebration of National Sports Day -2024
The National Sports Day is celebrated every year on 29th August on the occasion of the birth anniversary of Hockey legend Major Dhyan Chand as a befitting tribute to our sports icons for their contribution to bringing laurels to the country on the international stage. This year National Sports Day 2024 was celebrated with a series of pan-India sports events and other engagement activities between 26th and 31st August 2024 in all ABs and PSUs under the administrative control of the Department. Fit India Pledge was also administered to all officers / officials of the Department as well as ABs/PSUs under its control.
1. National Learning Week
National Learning Week was observed in the Department from 19.10.2024 to 25.10.2024. All the employees were directed to complete a minimum 4-Hour Learning during the week. During this period the Dept, in consultation with iGOT organized two Webinars titled “the Hiring Essentials – competency-based hiring, Diversity & Inclusion and Interviewing Skills” and “Motivating Bureaucracy for citizen centric services”. Selective courses have been identified on IGOT and published as training plan and were being consumed regularly the Officers/Officials of the Department.
1. Observance of Vigilance Awareness Week:
The Vigilance Awareness Week was observed in the Department from 28th October to 3rd November 2024 with the following theme: “Culture of Integrity for Nations Prosperity”
All the officers and the Employees of the Department were administered Integrity Pledge during the Week.
1. Har Ghar Tiranga Campaign:
Har Ghar Tiranga campaign was organized from 9th – 15th August 2024 to celebrate India’s Independence Day wherein people were encouraged to hoist flags in their premises. The officers uploaded selfies with Tiranga on the website www.harghartiranga.com and social media platform for making the Campaign a resounding success.
1. Rashtriya Ekta Diwas (National Unity Day)
Department of Chemical & Petrochemicals observed Rashtriya Ekta Diwas (National Unity Day) on 30.10.2024 (being Gazetted holiday on 31.10.2024) to commemorate the birth anniversary of Sardar Vallbhbhai Patel. All the officers/officials were administered Rashtriya Ekta Diwas pledge on 30.10.2024.
1. Celebration of Constitution Day
As a part of the celebration of Constitution Day which falls on 26.11.2024 officers and staff were mobilised to read the preamble of the Constitution and thereby reaffirming our commitment to uphold its ideology.
1. NEW SCHEME OF PETROCHEMICALS
The Department of Chemicals and Petrochemicals implements the New Scheme of Petrochemicals with sub-schemes on (i) Scheme for Setting up of Plastic Parks; (ii) Scheme for Setting up of Centres of Excellence; and (iii) The Petrochemicals Research & Innovation Commendation Scheme.
Under the Scheme for Setting up Plastic Parks, the Department promotes setting up of need-based Plastic Parks with requisite infrastructure and enabling common facilities. The objective is to consolidate and synergize the capacities of downstream plastic processing industry to help increase investment, production and export in the sector as well as generate employment. 10 Plastic Parks have been approved so far in different States and the same are at different levels of implementation. With regard to Centres of Excellence (CoEs), the objective is to provide grant-in-aid to educational and research institutions to improve existing technology and promote development of new applications. The emphasis of the Scheme is on modernization and upgradation of existing manufacturing processes as well as improving the quality of products. 18 CoEs have been approved so far.
Under the Petrochemicals Research & Innovation Commendation (PRIC) Scheme, the Government felicitates meritorious innovations and inventions in the field of petrochemicals, products, processes and other related areas. The Scheme seeks to improve research and development in the petrochemical sector, leading to more efficient energy consumption, plastic waste management, and development of new products.
1. CENTRAL INSTITUTE OF PETROCHEMICALS ENGINEERING & TECHNOLOGY (CIPET)
The Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET) is a Centrally funded technical higher education institution under the Department of Chemicals & Petrochemicals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India, engaged in Skill development, Technology Support, Academic and Research (STAR) activities for the development of the petrochemical and allied industries in the country. CIPET has 48 Centres across the country, which includes 9 Institute of Petrochemicals Technology (IPTs), 32 Centers for Skilling and Technical Support (CSTS), 3 School for Advanced Research in Polymers (SARP), 4 sub-centers and 4 Plastics Waste Management Centres (PWMC).
The key activities/ achievements of CIPET are summarized below:
1. Academics And Skill Development Programmes
CIPET conducts various long term training programs (i.e., Diploma, Post Diploma, Post Graduate Diploma, Undergraduate and Post Graduate) and Ph.D. program in Material Science & Engineering, Polymer Science & Technology, Plastics Engineering, Physics & Chemistry; Polymer Nanotechnology; Bio Polymer Science; Applied Polymer Science etc. Diploma level programs are offered at CIPET: CSTSs and students for these programs are admitted through all India based CIPET Admission Test (CAT).
In the current academic year 2024-25, long term programs commenced at the following new CIPET Centres:
• CIPET: CSTS, Bhagalpur – Diploma level programs in Plastics Mould Technology and Plastics Technology
• CIPET: IPT, Bihta – Degree level programs in Chemical Engineering, Petrochemicals Engineering, Mechanical Engineering and Waste Management.
CIPET conducts NSQF-aligned and National Skills Qualifications Committee (NSQC) approved Skill Development Training Programs (SDTP) in the field of Petrochemicals Engineering & Technology. The range of programs offered at CIPET includes Employment-linked Skill Development Training Programs; Up-skilling and Re-skilling Programs; Short-term Industry Specific Programs; Tailor made training programs for industries; and In-plant Training/ Internship Training Programs for students from various colleges and universities. These short duration Skill Development Training Programs (SDTP)/ Skill Upgradation programs (SUP) are aimed at enhancing the skill and competency level of participants in the relevant domains of Petrochemicals and Plastics/ Polymers. During the year 2024-25 (upto October, 2024), CIPET has trained 25,488 candidates through various short term skill training programmes.
1. Technology Support Services
CIPET offers Technology Support Services (TSS) in the entire spectrum of petrochemical engineering and technology. TSS forms an integral part of CIPET’s portfolio and highlights its technical competency by offering high-quality services to customers in the areas of design and manufacturing of moulds and dyes, tooling, plastics processing and testing, inspection and quality control. CIPET Centers have state-of-the- art infrastructural facilities in the areas of design, CAD/ CAM/ CAE, tooling and mould manufacturing, processing, testing and quality control, to cater to the needs of the polymer and allied industries. During the year 2024-25 (up to October, 2024) CIPET has undertaken 59,756 Technology Support Service Assignments (TSS) in the area of plastics processing, design and tooling, testing, consultancy and inspection activities for the petrochemicals and allied industries.
1. Research and Development
CIPET has well-established R&D wing in the form of Schools for Advanced Research in Petrochemicals (SARP), namely, (i) Advanced Research School for Technology & Product Simulation (ARSTPS), Chennai; (ii) Laboratory for Advanced Research in Polymeric Materials (LARPM), Bhubaneswar; and (iii) Advanced Polymer Design & Development Research Laboratory (APDDRL), Bengaluru.
The research activities undertaken by CIPET during 2024-25 (upto October, 2024) are summarized below:
No.
R&D Activities
Total Achieved
1.
Research Publication in Reputed International Journals (Q1
& Q2)
21
2.
Workshops for Industry areas for Research& Development
5
3.
No. of sponsored Research Projects
6
4.
Book/ Chapter through International Publishers
9
5.
No. Research Scholars (Ph.D. Registration)
1
Total
42
Key Milestones/ Achievements:
• The PWMC and the Hostel building at CIPET, Varanasi were inaugurated virtually by Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India, on 20th October, 2024.
• CIPET: CSTS at Gwalior, Baddi and Ranchi were inaugurated virtually by Dr. Mansukh Mandaviya, Hon’ble Minister of Health and Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Government of India, on 4th March, 2024.
• A Patent titled “Sharps Disposal Container with the provision for Decontamination at Source” (Patent No.: 550118, Date of Grant: 12.09.2024) has been granted jointly to CIPET and Shri Ramachandra Hospital, Chennai, for an invention based on the DST Sponsored Project titled “Design & Development of Hospital Waste Management Technique for Safe Disposal of Biomedical Waste”. This would help in the mutilation of needles, removal of needle from syringes and decontamination of mutilated needles at source.
1. HINDUSTAN ORGANIC CHEMCIALS LIMITED (HOCL)
HOCL has achieved a capacity utilization of 82 % during the period from April to November 2024, as against 115 % during the same period in 2023-24. There was also decrease of 25 % in sales turnover compared to the same period during 2023-24. The low-capacity utilization and decrease in sales turnover was due to annual shutdown for change of catalyst and maintenance related activities from 10.4.2024 to 10.06.2024. The company has also achieved reduction in specific consumption of raw materials due to commissioning of tar cracking unit.
The company has successfully implemented various programmes as per the directions received from Administrative Ministry.
India Chem 2024
Department of Chemicals and Petrochemicals organised the 13th edition of the mega event “India Chem 2024", under the CPDS Scheme, from 17th-19th October, 2024, in Mumbai. The event is one of the largest exhibition cum conference for chemical and petrochemical industries in the Asia-Pacific region, the event showcased the immense opportunities within India's rapidly growing chemical sector and highlighted various government initiatives aimed at fostering sustainable growth. India Chem 2024 provided a platform for brainstorming discussions amongst industry leaders and Government representatives on specific topics of relevance to the sector, facilitating dialogue on investment prospects, regulatory frameworks, and strategic challenges. The event saw participation from 172 exhibitors, including 49 international exhibitors, and attracted 78 global CEOs, 135 speakers, and 689 foreign participants. With 1,115 Indian delegates and 8,720 business visitors, India Chem 2024 reaffirmed its significance as a major gathering for the chemicals and petrochemicals industry. There were several sessions on issues ranging from dyes, and agrochemicals, to petrochemicals, which saw discussions on the latest developments in the field, as well as on the importance of innovation and adoption of sustainable practices. Besides, there were dedicated sessions focusing on geography specific issues including the India-EU, India-East Asia, India-US and India-Russia Chemicals & Petrochemicals Forums, bringing together key stakeholders from each of these regions. The keynote session was graced by Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister for Health & Family Welfare, and Chemicals & Fertilizers, Shri Bhupendra Rajnikant Patel, Chief Minister of Gujarat, Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh along with Smt. Anupriya Patel, Minister of State, Chemicals and Fertilizers and Shri Sampad Chandra Swain, Minister of State, Industries Department, Odisha. This was followed by a Global CEOs’ Conclave, presided over by the Union Minister for Chemicals & Fertilizers, wherein industry leaders from across the globe discussed the opportunities and challenges of the Indian chemical industry. Netherlands was the Partner Country for this edition, and several Indian states, including Gujarat, Odisha, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, and Rajasthan, featured as Partner States. On its third and final day, the event hosted an engaging job fair featuring 14 leading chemical companies from different sectors and students from CIPET - Central Institute of Plastic Engineering and Technology. During the job fair, the students got an opportunity to interact with the industry to explore possible career prospects.
1. HIL (India) Limited for the year 2024
1. Under the UNIDO Project, HIL commissioned the second stream of LLIN Plant as part of capacity enhancement project to achieve the annual capacity of 10 million nets.
2. CIB&RC has extended the validity of registration of HIL’s LLIN under section 9(3b) till March-2025
3. HIL entered into contract with UNIDO to execute the FARM project. Under this project, HIL is setting up of manufacturing facility to manufacture various bio-pesticides and to create awareness among farming community to use safer alternatives replacing highly hazardous pesticides. HIL, under this project is targeted to convert an agriculture area of 1.45 million hectare from the use of HHPs to safer alternatives including bio and botanical pesticides and also IPM practices and will impart training to 1.45 million farmers in the project period of 5 years. The regional program was launched in July 2024 at New Delhi.
4. Company achieved a turnover of Rs. 266 Cr till 15th Dec -2024 with an increase of around 83% against the previous year turnover of Rs. 145.41 Cr.
5. As part of the Alternative Mechanism, company has closed down the two loss making Units and issued VRS to the employees, and cleared the liability of both the units.
6. In the year 2024, HIL organized 31 Farmers Training Program on “Safe and Judicious Use of Pesticides and IPM Practices” benefitted 10385 farmers against 38 training programs benefitted 9545 farmers in the year 2023.
7. HIL signed MoU with Kerala State Cooperative Marketing Federation Ltd (KERALA MARKETFED) to market HIL’s range of products viz. Agrochemicals, Seeds, Biofertilizers, LLIN etc. within the State of Kerala.
8. Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying approved and directed HIL to take up the fodder seed production for the quantity 28,000 quintals with the production subsidy amounting to Rs. 25 Cr.
9. executed the supply order of fodder seed of quantity 20,000 quintals amounting to Rs. 20 Cr from the Department of Animal Husbandry, Government of Karnataka.
10. HIL entered into an agreement with BRBN, Bihar for the production and supply of various seeds for 3 years in Bihar state
11. HIL has supplied the sunflower minikits to the Department of Agriculture, Andhra Pradesh, as per the allocation by Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, under the revival of sunflower in Andhra Pradesh.
12. Ministry of Fisheries and Animal Husbandry has approved the annual action plan of HIL for the supply of fodder seeds under National Livestock Mission (NLM) worth Rs. 25.3 Cr.
13. Execution of supply order of Organic Ginger worth Rs. 61 Cr to Odisha State Seed Corporation in progress.
14. HIL started the seed buisiness in Private sector for the first time and executed order worth Rs. 1 Cr.
15. HIL resumed the business with the Department of Agriculture, Assam by supplying Linseed
16. Ministry of Agriculture & Farmers Welfare allocated and directed HIL to supply 1,97,500 nos of Pulse minikits to the Department of Agriculture of Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, West Bengal and Andhra Pradesh worth Rs. 13.22 Cr.
17. HIL resumed the Seed business in Madhya Pradesh by supplying Corriander seed to the Department of Horticulture.
18. The Department of Agriculture, Uttar Pradesh has included HIL in general distribution system to the farmers through POS machine.
19. HIL signed MoU with PUNSEED to market HIL’s range of products viz. Agrochemicals, Seeds, Biofertilizers, LLIN etc.
20. HIL received a supply order of more than 1 Lakh qtl pf Potato from Odisha State Seed Corporation amounting to Rs. 40 Cr.
21. HIL received the supply order for 1.48 Cr numbers of Tomato Seedlings worth Rs. 4.36 Cr to VEGFED in the state of Bihar.
1. Institute of Pesticide Formulation Technology (IPFT)
Institute of Pesticide Formulation Technology, Gurugram is an autonomous institute under Department of Chemicals & Petrochemicals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India. The objectives of IPFT include developing user & environment friendly pesticide formulation technologies, promoting efficient application technologies, bio efficacy studies on pesticide formulations for CIB&RC licensing and imparting specialized trainings to Scientists, Engineers, and students from agrochemical industries and academia.
Major Achievements during 2024
1. Development of safer & effective Soluble Concentrate formulation of Insecticide Monocrotophos
The conventional Soluble Concentrate poses the risk of accidental or intentional poisoning and leads to toxic residues in crop produce. The safer & effective formulation has been developed with emectics to minimize the risk of poisoning. The developed formulation contains blend of adjuvants to provide higher efficacy with dose reduction up to 40%, thus controlling the target pests at lower doses, thereby minimizes the risk of toxic residues in crop products. The technology has been transferred to industry for commercialization.
1. Combination formulation of insecticide and fungicide for seed treatment
The insecticide Thiomethoxam & fungicide Hexaconazole combination gel formulation for seed treatment has been developed. The formulation effectively protects the seeds and seedlings from insects and fungal pathogens.
1. Imidacloprid Nanosuspension Formulation with Oleoresin for Enhanced Efficacy Against Whiteflies
The Imidacloprid nanosuspension formulation with oleoresin was developed to enhance bioavailability and effectiveness of active ingredient. This combination offers advantage of higher efficacy at minimum doses.
1. Emamectin Benzoate and Acetamiprid Nanoemulsion for Sucking Pest Control
The Nano emulsion formulation of Emamectin benzoate and Acetamiprid was developed. The nano emulsion provides improved pesticide efficacy, reduced environmental impact and targeted delivery. This approach promotes sustainable pest management and minimizes the environmental impact of chemical pesticides while ensuring the safety of non-target organisms.
1. Bio-botanical pesticide formulations for controlling pests of seed spices
The formulation development for pest management in seed spices crops, in collaboration with ICAR-National Research Centre for Seed Spice, Ajmer is ongoing. The development and bio-efficacy studies on bio-pesticide formulations of Trarmira seed extract, Gaur seed (Cluster Beans) extract and Hirsutellathompsonii are in progress
1. Workshops for farmers
IPFT is making efforts for popularizing the use of botanicals and biopesticides from locally available plants for controlling different agricultural insects on PAN India basis. Workshops for farmers were organized to impart training to farmers for enhancing crop productivity by application of bio-botanical based products, which are safe to user & environment and provide pesticide residue free food products. The bio-botanical formulations may be effectively applied for minimization of pesticide residue in crops. To promote organic farming and IPM program, following 20 workshops have been organized in 10 states of India during the year 2024 by IPFT
1. Monitoring of Pesticide Residues at National Level in the state of Haryana:
This project is sponsored by Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture, Government of India to monitor pesticide residues in samples of Cereals, Pulses, Vegetables, Fruits, and Milk collected every month from two locations (Rohtak & Gurugram). The samples are analyzed for the pesticide residue contamination and the reports are submitted in monthly frequency to ICAR New Delhi.
1. New Research Projects
ICAR-National Agriculture Science Fund sanctioned three new research projects on (i) bio-botanical formulations for insects, Nematodes and ticks’ control (ii) Weedicide formulations for management of Orobanche parasitic weed in Mustard crop (iii) development of agri-wasre decomposer formulations and Soil remediation, The funding support will be Rs. 120 Lakhs for three years duration. The research work is being done in collaboration with ICAR institutions.
1. Bio-efficacy &Phytotoxicity studies
Twenty-five projects on field scale Bio-efficacy &Phytotoxicity studies on different crops sponsored by various pesticide industries and five in-house projects were competed.
1. Persistence studies
Nine projects on pesticide residue studies of new formulations on different crops sponsored by various pesticide industries competed.
1. Research Publications
20 research papers were published in reputed international and national journals.
1. Internship Training
Internship Training on various aspects related to agrochemicals were provided to 23 students from different universities.
1. Statistics and Monitoring (S&M) Division
The Statistics and Monitoring (S&M) Division of the Department of Chemicals and Petrochemicals (DCPC) has taken an intiative to expand the coverage of units and products related to the chemical sector for monitoring. In this regard, the division is collecting the data in online mode through the ChemIndia web portal. This portal facilitates the collection, compilation, and real-time analysis of data.
Previously, data collection was collected through the Production Management System (PMS) portal. In the PMS portal, data on selected products was manually collected from 245 large and medium-scale manufacturing industries/units. In contrast, the ChemIndia portal, being an online system, has significantly expanded its coverage. As of the current financial year (2024–25), a total of 835 units are registered, and 3,160 products are mapped to these units, compared to the 197 products under the PMS portal.

کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ 2024: کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کا محکمہ
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کا محکمہ پیٹرو کیمیکلز کی نئی اسکیم کو ذیلی اسکیموں کے ساتھ نافذ کررہا ہے: پلاسٹک پارکوں کے قیام کے لیے اسکیم ؛ سینٹرز آف ایکسی لینس کے قیام کے لیے اسکیم ؛ پیٹروکیمیکلز ریسرچ اینڈ انوویشن کمینڈیشن اسکیم
ممبئی میں منعقدہ ‘‘انڈیا کیم 2024’’ کے 13 ویں ایڈیشن میں ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے کیمیکل شعبے میں بے پناہ مواقع کی نمائش کی گئی اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے مقصد سے مختلف سرکاری اقدامات پر روشنی ڈالی گئی
بیجوں اور پودوں کو کیڑوں اور فنگل پیتھوجینز سے بچانے کے لیے بیجوں کے ٹریٹمنٹ کے واسطے کیڑے مار دوا تھیومیتھوکسام اور فنگیسائڈ ہیکساکونازول کے امتزاج والا جیل تیار کیا گیا
24 DEC 2024 11:01AM by PIB Delhi
اس سال کے دوران کیمیکلز اورفر ٹیلائزرز کی وزارت کے تحت کام کرنے والے کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے محکمے کے کلیدی اقدامات/کامیابیاں/واقعات درج ذیل ہیں:
1۔کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کا محکمہ
1. ای فائل سی پی سی۔ایکس.7وی ای آر میں آنے والی اور موجودہ نئی خصوصیات کے تعارف کے لئے تربیتی سیشن
پیٹرو کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے محکمہ کے لئے ای فائل ایکس.7وی ای آر میں آنے والی اور موجودہ نئی خصوصیات کے تعارف کے لئے ٹریننگ کا انعقاد کیا گیا تاکہ نئی خصوصیات کی موثر مواصلات کو یقینی بنایا جاسکے اور ای آفس کے سلسلے میں صارف کے خدشات کو دور کیا جاسکے ۔ محکمہ کے اے ایس او اور اس سے اوپر کی سطح کے تمام ملازمین نے تربیتی سیشن پروگرام میں شرکت کی ۔
1. سائبر اثاثوں کا تحفظ اور دیکھ بھال:
اختتامی نکات کے مرکزی انتظام کے ساتھ ساتھ مستقبل میں نگرانی اور تحفظ کے لیے ، تمام اختتامی نکات پر یو ای ایم (یونیفائیڈ اینڈ پوائنٹ مینجمنٹ) ٹول نصب کیا گیا تھا ۔ موجودہ کمزوری کو دور کرنے کے لیے محکمہ کے تمام اختتامی نکات پر ای ڈی آر (اینڈ پوائنٹ ڈیٹیکشن رسپانس) ٹولز بھی نصب کیے گئے تھے ۔ ورچوئل ایئر گیپ کے لیے این آئی سی نیٹ ورک ڈویژن سے نیٹ ورک کی تقسیم مختص کی گئی ہے اور شاستری بھون میں 4 پرانے سوئچ اور ادیوگ بھون میں ایک تبدیل کیا گیا ہے ۔
ٹیکنالوجی کو تیزی سے اپنانے اور سرکاری اداروں کے پاس موجود ڈیٹا کی اہم اہمیت کے پیش نظر ، سائبر حملوں کے بڑھتے ہوئے خطرات کے پیش نظر الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت کے تحت کام کرنے والی انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-ان) نے سائبر سوچھتا کیندر قائم کیا ہے اور محکمہ/تنظیموں کے آئی ٹی انفرااسٹرکچر کے اندر چلنے والے بوٹ نیٹ/مالویئر یا کمزور خدمات سے متاثرہ آئی پی پتے کا پتہ لگانے اور اس طرح کے واقعات کی تفصیلات کے ساتھ خودکار روزانہ کی رپورٹس/فیڈ کو متعلقہ محکموں/تنظیموں کے ساتھ شیئر کرنے کے لیے میکانزم تعینات کیا ہے ، تاکہ صفائی کے اقدامات کی صلاحیت پیدا کی جاسکے ۔ کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے محکمے کو سائبر سوچھتا کیندر پرآن بورڈنگ کے لیے ترتیب دیا گیا ہے ۔
1. سوچھتا پکھواڑہ منایا گیا:
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمےاور اس کے انتظامی کنٹرول میں کام کرنے والے پی ایس یوز/خود مختار اداروں نے یکم ستمبر 2024 سے 15ستمبر 2024 تک 9 واں سوچھتا پکھواڑہ منایا اور اپنے آفس کمپلیکس/فیکٹریوں/تجربہ گاہوں/بیت الخلاء/احاطوں کی صفائی جیسی مختلف سوچھتا سرگرمیاں انجام دیں ۔ صفائی ستھرائی پر بینر اور پوسٹر لگائے گئے ۔ مختلف مقابلے جیسے مضمون نگاری، منظومات پڑھنے اور ڈرائنگ مقابلے وغیرہ پکھواڑے کے دوران محکمہ کے تحت تنظیموں کے ذریعے منعقد کیے گئے تھے ۔ محکمے کے افسران اور عملے کے ارکان نے بھی شرمدان سرگرمی انجام دی ۔ ریکارڈ برقرار رکھنے کے شیڈول کے مطابق فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا/چھنٹائی وغیرہ کی گئی۔ اس مدت کے دوران ای-فائلوں اور ای-رسیدوں کا بھی جائزہ لیا گیا ۔
1. سوچھتا ہی سیوا مہم چلائی گئی:
‘سوبھاو سوچھتا-سنسکار سوچھتا ’کی تیم کے ساتھ 14 ستمبر سے یکم اکتوبر تک سوچھتا ہی سیوا مہم چلائی گئی اور 2 اکتوبر کو سوچھ بھارت دیوس منایاگیا ۔ اس مہم کا اہتمام ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت کام کرنے والے ادارے ایس بی ایم-گرامین اور ایس بی ایم-اربن نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔ سرگرمیوں کے تین اہم ستون درج ذیل تھے ۔
• سوچھتا کی بھاگیداری-عوامی شرکت ، بیداری اور وکالت
• سمپورن سوچھتا- سوچھتا لکشت ایکائی سمیت
• صفائی متر سرکشا شیویر-احتیاطی صحت کی جانچ اور سماجی تحفظ کا احاطہ
سیکرٹریٹ کے ساتھ ساتھ محکمہ کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کرنے والے اے بیز/پی ایس یوز نے اس مہم کے دوران صفائی مہمات ، فضلہ کو پوری طرح ختم کرنے کے واقعات، صفائی متر سرکشا شیور ، سیلفی پوائنٹس کی تنصیب وغیرہ جیسی مختلف سوچھتا سرگرمیاں انجام دیں ۔ شناخت شدہ صفائی کے اہداف کے یونٹوں (سی ٹی یو)- کچرے کے وہ مقامات جنہیں عام طور پرنظرانداز کیا گیا ہے، جن کی صفائی کرنا مشکل ہے، کی کایا پلٹ کرنے پر اس مہم کے دوران باقاعدگی سے صفائی کی کارروائیوں کے حصے کے طور پر اور ماحولیات ، صحت اور حفظان صحت کے بعد کے خطرے کے طور پر ، خصوصی توجہ دی گئی۔ ناقص نکاسی کے نظام کی وجہ سے ڈی ونگ ، شاستری بھون کے تہہ خانے میں پانی جمع ہونے کے مسئلے کی شناخت سی ٹی یو کے طور پر کی گئی ، جس کی اس مہم کے دوران کایا پلٹ کی گئی ۔ ہمارے بابائے قوم کے یوم پیدائش کے مبارک دن پر سوچھتا دیوس مناسب طریقے سے منایا گیا ۔ ایس ایچ ایس-2024 کے دوران تمام سرگرمیوں کو خصوصی طور پر تیار کردہ آئی ٹی پورٹل پر اپ ڈیٹ کیا گیا ۔
1. خصوصی مہم 4.0 چلائی گئی:
کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے محکمے نے اپنی تنظیموں کے ساتھ مل کر2 اکتوبر 2024 سے31 اکتوبر 2024 کے دوران خصوصی مہم 4.0 میں جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیا ، جس میں سوچھتاکو مرکزی دھارے میں لانے اور دفاتر میں زیر التواء معاملہ کو کم کرنے پر توجہ دی گئی ۔ سوچھتا کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے محکمہ نے اپنے ریکارڈ روم میں پڑی ہوئی تمام 2443 فزیکل فائلوں کا جائزہ لینے کا ہدف مقرر کیا ۔ جائزہ مکمل ہونے پر مہم کے دوران کل 1250 فائلوں کی چھنٹائی کی گئی ہے۔ محکمہ نے ان تمام 4656 ای الیکٹرانک فائلوں کا بھی جائزہ لیا جو ای فائلنگ سسٹم کو اپنانے کے بعد سے محکمہ میں کھولی گئی تھیں اور مہم کے دوران 880 ای فائلیں بند کر دی گئیں ۔
سوچھتامہم نے 28,128 مربع فٹ جگہ کو خالی کرنے اور محکمہ اور اس کی تنظیموں کے ذریعہ اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے آمدنی کے طور پر 15,82,889روپےکمانے کے ٹھوس نتائج بھی حاصل کیے ۔ مہم کے دوران ، محکمہ کی تنظیموں جیسے سی آئی پی ای ٹی ، آئی پی ایف ٹی ، ایچ او سی ایل اور ایچ آئی ایل نے دفتر کے ماحول سے باہر کی جگہوں پر سوچھتا پیغام پھیلانے کا کام شروع کیا ہے ۔ اس کے لیے عوامی مقامات جیسے پارکوں ، ریلوے اور بس اسٹیشنوں ، تاریخی مقامات ، تعلیمی اداروں ، بازاروں وغیرہ میں 153 مقامات پر صفائی مہم چلائی گئی ۔
1. ای-بل کو اختیار کرنےکی طرف قدم بڑھایا:
محکمہ نے دسمبر 2024 کے آخر تک پی ایف ایم ایس کے ای بل ماڈیول میں مکمل طور پر منتقل ہونے کا فیصلہ کیا ہے ۔ ای-بل کا نظام دعووں کی ڈیجیٹل پروسیسنگ اور ان کی آن لائن ٹریکنگ کو یقینی بناتا ہے ۔ یہ ملازمین ، دکانداروں ، سپلائروں اور ٹھیکیداروں کو آن لائن بل جمع کرانے اور ٹریک کرنے کی اجازت دیتا ہے ، جس سے ہر مرحلے پر آڈٹ ٹریلز کے ساتھ تیز ، کاغذ کے بغیر پروسیسنگ ممکن ہوتی ہے ۔ محکمہ کے تمام ڈویژنوں میں تمام متعلقہ افراد کو تین (3) راؤنڈ کی تربیت دی گئی ہے ۔
1. سرکاری ای-مارکیٹ(جی ای ایم) کے ذریعے خریداری
محکمہ نے جی ای ایم کے ذریعے اپنےاستعمال میں آنے والی اشیاء کی خریداری کرکے حکومت کے ای-پروکیورمنٹ پلیٹ فارم کا مکمل استعمال کیا ۔ اس کے نتیجے میں جی ای ایم کے ذریعے یکم اپریل 2024 سے20 نومبر2024 تک کی مدت کے لیے خریدی گئی اشیا کی قیمت 306.09 لاکھ روپے ہے جبکہ گزشتہ مالی سال کے دوران اس کی خریداری قیمت 471.71 لاکھ روپے تھی ۔
1. نشا مکت بھارت ابھیان چلایا گیا:
نشا مکت بھارت ابھیان کا آغاز 15 اگست 2020 کو کیا گیا تھا ۔ اس کے 5 ویں سال پر ، 12 اگست 2024 کو ایک اجتماعی عہد کا اہتمام کیا گیا ۔ اس سال کے نشا مکت بھارت ابھیان کا موضوع ‘‘وکست بھارت کا منتر ، بھارت ہو نشے سے سوتنتر’’ ہے ۔ ڈی سی پی سی اور اس کے خود مختار اداروں/پی ایس یو کے تمام افسران کو12 اگست 2024 کو حلف دلایا گیا ۔
1. یوگا کا بین الاقوامی دن:
محکمہ میں یوگا کا بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 21 جون 2024 کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ مینجمنٹ (آئی آئی وائی ایم) /(بھارتیہ یوگا ایوم پربندھن سسنستھان )مرتھل (ہریانہ)کے تعاون سے ‘‘یوگا فار سیلف اینڈ سوسائٹی’’ کے موضوع پر منایا گیا ۔ آئی آئی وائی ایم کے آچاریہ کلدیپ ، آچاریہ نیلم اور آچاریہ سنجیلا نے اجلاسوں میں شرکت کی اور محکمہ کے افسران اور اہلکاروں کو یوگا ،مدرا اور دھیان کی تربیت دی ۔
1. کھیلوں کا قومی دن-2024 کا جشن
کھیلوں کا قومی دن ہر سال 29 اگست کو ہاکی کے عظیم کھلاڑی میجر دھیان چند کے یوم پیدائش کے موقع پر منایا جاتا ہے جو ہمارے کھیلوں کی نمایاں شخصیات کو بین الاقوامی سطح پر ملک کا نام روشن کرنے میں ان کی خدمات کے لیے خراج تحسین پیش کرتا ہے ۔ اس سال کھیلوں کا قومی دن 2024 محکمہ کے انتظامی کنٹرول کے تحت تمام اے بی اور پی ایس یو میں 26 اور 31 اگست 2024 کے درمیان پورے ہندوستان میں کھیلوں کے مقابلوں اور دیگر پروگراموں کی سرگرمیوں کے سلسلے کے ساتھ منایا گیا ۔ محکمے کے تمام افسران/اہلکاروں کے ساتھ ساتھ اس کے زیر انتظام اے بی/پی ایس یو کو بھی فٹ انڈیا کا عہد دلایا گیا ۔
1. قومی آموزشی ہفتہ
محکمہ میں19اکتوبر2024 سے25 اکتوبر 2024 تک قومی آموزشی ہفتہ منایا گیا ۔ تمام ملازمین کو ہفتے کے دوران کم از کم 4 گھنٹے کی آموزش مکمل کرنے کی ہدایت کی گئی ۔ اس مدت کے دوران محکمہ نے آئی جی او ٹی کے مشورے سے دو ویبیناروں کا انعقاد کیا جن کے عنوانات ‘دی ہائرنگ ایسینشیلز-اہلیت پر مبنی خدمات حاصل کرنا ، تنوع اور شمولیت اور انٹرویو کی مہارتیں’’ اور ‘‘شہریوں پر مرکوز خدمات کے لیے بیوروکریسی کو تحریک دینا’’ تھے ۔ آئی جی او ٹی پر انتخابی کورسز کی نشاندہی کی گئی ہے اور انہیں تربیتی منصوبے کے طور پر شائع کیا گیا ہے اور محکمہ کے افسران/عہدیداروں کو باقاعدگی سے استعمال کیا جا رہا ہے ۔
1. چوکسی بیداری ہفتہ کا انعقاد:
محکمہ میں 28 اکتوبر سے 3 نومبر 2024 تک ویجیلنس بیداری ہفتہ منایا گیا، جس کا موضوع ‘‘ملک کی خوشحالی کے لیے دیانتداری کا کلچر’’تھا۔
ہفتے کے دوران محکمہ کے تمام افسران اور ملازمین کو دیانت داری کا عہد دلایا گیا ۔
1. ہر گھر ترنگا مہم:
ہر گھر ترنگا مہم ہندوستان کے یوم آزادی کو منانے کے لیے 9 سے 15 اگست 2024 تک چلائی گئی تھی جس میں لوگوں کو اپنے احاطے میں جھنڈے لہرانے کی ترغیب دی گئی تھی ۔ افسران نے مہم کو شاندار کامیابی دلانے کے لیے ویب سائٹ www.harghartiranga.com اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر ترنگا کے ساتھ سیلفیز اپ لوڈ کیں ۔
1. راشٹریہ ایکتا دیوس
کیمیکل اور پیٹروکیمیکلز کے محکمے نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کا یوم پیدائش منانے کے لیے 30اکتوبر2024 (31اکتوبر 2024کو گزٹیڈ تعطیل ہونے کی وجہ سے) کو راشٹریہ ایکتا دیوس (قومی یوم اتحاد) منایا ۔ تمام افسران/اہلکاروں کو30 اکتوبر2024 کو راشٹریہ ایکتا دیوس کا حلف دلایا گیا ۔
• xv. یوم آئین کا جشن
26نومبر 2024 کو یوم آئین منانے کے ایک حصے کے طور پر افسران اور عملے کو آئین کی تمہید پڑھنے کے لیے متحرک کیا گیا اور اس طرح اس کے نظریے کو برقرار رکھنے کے ہمارے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔
.2پیٹرو کیمیکلز کی نئی اسکیم
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمہ کی طرف سے پیٹرو کیمیکلز کی نئی اسکیم نافذ کی گئی ہے جس میں چندذیلی اسکیمیں (i) پلاسٹک پارکس کے قیام کی اسکیم؛ (ii) سنٹرز آف ایکسی لینس کے قیام کی اسکیم؛ اور (iii) پیٹرو کیمیکل ریسرچ اینڈ انوویشن کمنڈیشن اسکیم شامل ہیں۔
پلاسٹک پارکس کے قیام کی اسکیم کے تحت محکمہ ضرورت پر مبنی پلاسٹک پارکس کے قیام کو فروغ دیتا ہے جس میں مطلوبہ بنیادی ڈھانچہ اور عام سہولیات فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کا مقصد ڈاون اسٹریم پلاسٹک پروسیسنگ انڈسٹری کی صلاحیتوں کو مضبوط اور ہم آہنگ کرنا ہے تاکہ اس شعبے میں سرمایہ کاری، پیداوار اور برآمدات میں اضافہ کے ساتھ ساتھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے۔ اب تک مختلف ریاستوں میں 10پلاسٹک پارکس کو منظوری دی گئی ہے جو عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔ سینٹرز آف ایکسیلنس (سی او ای ایس) کے حوالے سے اصل مقصد تعلیمی اور تحقیقی اداروں کو موجودہ ٹیکنالوجی کو بہتر بنانے اور نئی ایپلی کیشنز کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے مالی امداد فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کا زور موجودہ مینوفیکچرنگ کے عمل کو جدید بنانے اور اپ گریڈ کرنے کے ساتھ ساتھ مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانے پر ہے۔ اب تک 18 سی او ای ایس کو منظوری دی گئی ہے۔
پیٹرو کیمیکل ریسرچ اینڈ انوویشن کمنڈیشن (پی آر آئی سی) اسکیم کے تحت، حکومت پیٹرو کیمیکلز، مصنوعات، پروسیس اور دیگر متعلقہ شعبوں میں شاندار اختراعات اور ایجادات کو سراہتی ہے۔ یہ اسکیم پیٹرو کیمیکل سیکٹر میں تحقیق اور ترقی کو بہتر بنانے کی کوشش ہے، جس کے نتیجے میں توانائی کی زیادہ موثر کھپت، پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ اور نئی مصنوعات کی ترقی ہوتی ہے۔
.3پیٹرو کیمیکل انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی کا مرکزی ادارہ (سی آئی پی ای ٹی)
سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرو کیمیکل انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (سی آئی پی ای ٹی) مرکزی حکومت کی مالی اعانت سے چلنے والا تکنیکی اعلیٰ تعلیمی ادارہ ہے جو محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز، وزارت کیمیکلز اینڈ فرٹیلائزر، حکومت ہند کے ماتحت ہے۔ یہ ادارہ ملک میں پیٹرو کیمیکل اور اس سے منسلکہ صنعتوں کی ترقی کے لیے ہنر کی ترقی، ٹیکنالوجی سپورٹ، اکیڈمک اور ریسرچ (ایس ٹی اے آر) کی سرگرمیوں میں مصروف کارہے۔سی آئی پی ای ٹی کے ملک بھر میں 48 مراکز ہیں، جن میں9 انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرو کیمیکل ٹیکنالوجی (آئی پی ٹی ایس)، 32 سینٹرز فار اسکلنگ اینڈ ٹیکنیکل سپورٹ (سی ای سٹی ایس)، 3 اسکول فار ایڈوانسڈ ریسرچ ان پولیمر (ایس اے آر پی )، 4 ذیلی مراکز اور 4 پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ کےمراکز (پی ڈبلیو ایم سی) شامل ہیں۔
سی آئی پی ای ٹی کی اہم سرگرمیوں/ حصولیابیوں کا خلاصہ حسب ذیل ہے:
1. اکیڈمکس اور اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام
سی آئی پی ای ٹی کی طرف سےمیٹریل سائنس اور انجینئرنگ، پولیمر سائنس اور ٹیکنالوجی، پلاسٹک انجینئرنگ، طبعیات اور کیمیاء؛ پولیمر نینو ٹیکنالوجی؛ بایو پولیمر سائنس؛ اپلائیڈ پولیمر سائنس وغیرہ موضوعات میں مختلف طویل مدتی تربیتی پروگراموں (یعنی ڈپلومہ، پوسٹ ڈپلومہ، پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ، انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کورس) اور پی ایچ ڈی پروگرام کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ ڈپلومہ سطح کے پروگرام سی آئی پی ای ٹی:سی ایس ٹی ایس میں پیش کیے جاتے ہیں اور ان پروگراموں کے طلبہ کوملک گیرسی آئی پی ای ٹی داخلہ ٹیسٹ (سی اے ٹی ) کے ذریعے داخلہ دیا جاتا ہے۔
موجودہ تعلیمی سال 2024-25 میں سی آئی پی ای ٹی کے درج ذیل نئے مراکز پر طویل مدتی پروگرام شروع ہوئے ہیں:
• سی آئی پی ای ٹی: سی ایس ٹی ایس، بھاگلپور - پلاسٹک مولڈ ٹیکنالوجی اور پلاسٹک ٹیکنالوجی میں ڈپلومہ سطح کے پروگرام
• سی آئی پی ای ٹی : آئی پی ٹی ، بہٹا- کیمیکل انجینئرنگ، پیٹرو کیمیکل انجینئرنگ، مکینیکل انجینئرنگ اور ویسٹ مینجمنٹ میں ڈگری سطح کے پروگرام۔
سی آئی پی ای ٹی کی طرف سےپیٹرو کیمیکل انجینئرنگ اور ٹکنالوجی کے شعبہ میں این ایس کیو ایف سے منسلکہ اور نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن کمیٹی (این ایس کیو سی) سے منظور شدہ اسکل ڈیولپمنٹ ٹریننگ پروگرامز (ایس ڈی ٹی پی) کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ سی آئی پی ای ٹی میں پیش کیے جانے والے پروگراموں کی رینج میں روزگار سے مربوط ہنر سازی کے تربیتی پروگرام ؛اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ پروگرام؛ قلیل مدتی صنعت کے مخصوص پروگرام؛ صنعتوں کے لیے خصوصی تیارکردہ تربیتی پروگرام؛ اور مختلف کالجوں اور یونیورسٹیوں کے طلبہ کے لیے ان پلانٹ ٹریننگ/انٹرن شپ ٹریننگ پروگرام شامل ہیں۔ ان قلیل مدتی اسکل ڈیولپمنٹ ٹریننگ پروگرامز (ایس ڈی ٹی پی)/ اسکل اپ گریڈیشن پروگرامز (ایس یو پی) کا مقصد پیٹرو کیمیکلز اور پلاسٹکس/ پولیمر کے متعلقہ ڈومینز میں شرکاء کی مہارت اور قابلیت کی سطح کو بہترکرنا ہے۔ سال 2024-25 کے دوران (اکتوبر، 2024 تک)، سی آئی پی ای ٹی نے 25,488 امیدواروں کو مختلف قلیل مدتی ہنرسازی کے تربیتی پروگراموں کے ذریعے تربیت دی ہے۔
1. تکنیکی معاونت کی خدمات
سی آئی پی ای ٹی کی طرف سے پیٹرو کیمیکل انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی کے پورے شعبے میں ٹیکنالوجی سپورٹ سروسز (ٹی ایس ایس) پیش کی جاتی ہیں۔سی آئی پی ای ٹی کے پورٹ فولیو میں ٹی ایس ایس ایک لازمی حصہ ہے اورصارفین کو ڈیزائن اور رنگوں کے ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ، ٹولنگ، پلاسٹک پروسیسنگ اور ٹیسٹنگ، معائنہ اور کوالٹی کنٹرول کے شعبوں میں اعلیٰ معیار کی خدمات پیش کرکے اپنی تکنیکی مہارت کو نمایاں کرتا ہے۔ پولیمر اور اس سے منسلکہ صنعتوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیےسی آئی پی ای ٹی کے مراکز میں ڈیزائن، سی اے ڈی /سی اے ایم/ سی اے ای، ٹولنگ اور مولڈ مینوفیکچرنگ، پروسیسنگ، ٹیسٹنگ اور کوالٹی کنٹرول کے شعبوں میں جدید ترین بنیادی ڈھانچے کی سہولیات موجود ہیں۔ سال 2024-25 کے دوران (اکتوبر 2024 تک) سی آئی پی ای ٹی نے پیٹرو کیمیکلز اور اس سے منسلکہ صنعتوں کے لیے پلاسٹک پروسیسنگ، ڈیزائن اور ٹولنگ، ٹیسٹنگ، مشاورت اور معائنہ کی سرگرمیوں کے شعبے میں 59,756 ٹیکنالوجی سپورٹ سروس اسائنمنٹس (ٹی ایس ایس) مکمل کیے ہیں۔
1. تحقیق اور ترقی
سی آئی پی ای ٹی نےاسکولز فار ایڈوانسڈ ریسرچ ان پیٹرو کیمیکلز (ایس اے آر پی) کی شکل میں مستحکم تحقیقی وترقیاتی ادارے قائم کیے ہیں، یعنی (i) ایڈوانسڈ ریسرچ اسکول فار ٹیکنالوجی اینڈ پروڈکٹ سمولیشن (اے آر ایس ٹی پی ایس)، چنئی؛ (ii) لیبارٹری فار ایڈوانسڈ ریسرچ ان پولیمرک میٹریلز (ایل اے آر پی ایم)، بھونیشور؛ اور (iii) ایڈوانسڈ پولیمر ڈیزائن اینڈ ڈیولپمنٹ ریسرچ لیبارٹری (اےپی ڈی ڈی آر ایل)، بنگلور۔
سی آئی پی ای ٹی کی جانب سے سال 2024-25 (اکتوبر 2024 تک) کے دوران انجام دی جانے والی تحقیقی سرگرمیوں کا خلاصہ حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
تحقیقی و ترقیاتی سرگرمیاں
مجموعی حصولیابیاں
1.
معروف بین الاقوامی جرائد میں تحقیقی اشاعت( کیو 1 اور کیو2)
21
2.
تحقیق اور ترقی کے واسطے صنعتی علاقوں کے لیے ورکشاپ
5
3.
اسپانسر شدہ تحقیقی منصوبوں کی تعداد
6
4.
بین الاقوامی پبلشرز کے ذریعے شائع کردہ کتاب/باب
9
5.
ریسرچ اسکالرز (پی ایچ ڈی رجسٹریشن) کی تعداد
1
کل
42
اہم سنگ میل/ حصولیابیاں:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے20 اکتوبر 2024 کوسی آئی پی ای ٹی، وارانسی میں پی ڈبلیو ایم سی اور ہاسٹل کی عمارت کا ورچوئل طور پرافتتاح کیا۔
سی آئی پی ای ٹی: گوالیار، بڈی اور رانچی میں واقع سی ایس ٹی ایس کا ورچوئل طور پر افتتاح ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، عزت مآب وزیر صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکلز اینڈ فرٹیلائزر، حکومت ہند نے 4 مارچ 2024 کو کیا۔
ڈی ایس ٹی کے اسپانسر شدہ پروجیکٹ بعنوان‘‘محفوظ ضائع کرنے کے لئے بائیو میڈیل ویسٹ کے محفوظ اتلاف کے لیے ہاسپیٹل ویسٹ مینجمنٹ ٹیکنک کی ڈیزائن اور ترقی’’ پر مبنی ایک ایجاد کے لیے سی آئی پی ای ٹی اور شری رام چندر ہاسپیٹل، چنئی کو ایک پیٹنٹ مشترکہ طور پر دیا گیا ہے، جس کا عنوان
‘‘شارپس ڈسپوزل کنٹینر ویتھ پروویزن فار ڈیکنٹامینیشن ایٹ سورس’’پیٹنٹ نمبر: 550118، گرانٹ کی تاریخ: 12.09.2024)ہے ۔ اس سے سوئیوں کوتباہ کرنے، سرنجوں سے سوئی کو ہٹانے اور منبع پر تباہ شدہ سوئیوں کو آلودگی سے پاک کرنے میں مدد ملے گی۔
4.ہندستان آرگینک کیمیکلز لمیٹڈ (ایچ او سی ایل)
ایچ او سی ایل نے اپریل سے نومبر 2024 کے دوران 82فیصد صلاحیت استعمال کا ہدف حاصل کیا ہے، جو کہ 2023-24 میں اسی مدت کے دوران 115فیصد تھا۔ 2023-24 کے اسی عرصے کے مقابلے سیلز ٹرن اوور میں بھی25 فیصد کی کمی ہوئی ہوئی۔ کم صلاحیت کا استعمال اور سیلز ٹرن اوور میں کمی 10.4.2024 سے 10.06.2024 تک کیٹیلسٹ اور دیکھ ریکھ سے متعلق سرگرمیوں کی تبدیلی کے لیے سالانہ بندش کی وجہ سے درج ہوئی ہے۔ کمپنی کی تار کریکنگ یونٹ کے انضمام کی وجہ سے خام مال کی مخصوص کھپت میں بھی کمی ہوئی ہے۔
کمپنی نے انتظامی وزارت سے موصولہ ہدایات کے مطابق مختلف پروگراموں کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے۔
انڈیا کیم 2024
محکمہ کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل نےسی پی ڈی ایس اسکیم کے تحت 17 سے 19 اکتوبر 2024 تک ممبئی میں اپنے اہم پروگرام‘‘انڈیا کیم 2024’’کے 13ویں ایڈیشن کا انعقاد کیا۔ یہ پروگرام ایشیا- بحرالکاہل کے خطے میں کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل کی صنعتوں کی سب سے بڑی نمائشوں اور کانفرنسز میں سے ایک ہے،اس پروگرام سے ہندوستان کے تیزی سے ترقی کرتے ہوئےکیمیکل سیکٹر میں بے پناہ مواقع اجاگر ہوئے ہیں اورپائیدار ترقی کو فروغ دینے کے مقصد سے مختلف حکومتی اقدامات کی نمائش ہوئی ہے ۔انڈیا کیم 2024 سے صنعت کے رہنماؤں اور حکومتی نمائندوں کے درمیان اس شعبے سے متعلق مخصوص موضوعات، سرمایہ کاری کے امکانات، ریگولیٹری فریم ورک اور اسٹریٹجک چیلنجوں پرتبادلۂ خیال کی سہولت فراہم ہوئی ہے۔ اس پروگرام میں 49 بین الاقوامی نمائش کنندگان سمیت 172 نمائش کنندگان نے شرکت کی اوراس میں78 عالمی سی ای اوز، 135 مقررین، اور 689 غیر ملکی شرکت کنندگان شامل ہوئے ۔1,115 ہندوستانی وفود اور 8,720 کاروباری مندوبین کے ساتھ، انڈیا کیم 2024 نے کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کی صنعت کے لیےبڑے اجتماع کے طور پر اپنی اہمیت تسلیم کرائی ہے ۔اس میں ڈائی اور زرعی کیمیکلز سے لے کر پیٹرو کیمیکل تک کے مسائل پر متعدد سیشنز ہوئے، جس میں اس شعبے میں ہونے والی تازہ ترین پیش رفت کے ساتھ ساتھ جدت طرازی کی اہمیت اور پائیدار طریقوں کو اپنانے پر بات چیت ہوئی۔ اس کے علاوہ، ہند-یوروپی یونین، ہند-مشرقی ایشیاء، ہند-امریکہ اور ہند-روس کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکل فورمز سمیت علاقے کے مخصوص مسائل پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے وقف شدہ سیشن منعقد کیے گئے ، جن میں ان خطوں میں سے ہر ایک کے اہم اسٹیک ہولڈرز کو یکجا کیا گیاتھا۔ کلیدی اجلاس میں صحت و خاندانی بہبود اور کیمیکل و کھاد کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر رجنی کانت پٹیل، اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن مانجھی،مدھیہ پردیش کےوزیر اعلیٰ جناب موہن یادونے کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل اور اڈیشہ کے محکمہ صنعت کے ریاستی وزیر جناب سمپد چندر سواین کے ہمراہ شرکت کی ۔ اس کے بعد عالمی سی ای اوز کا اجلاس ہوا، جس کی صدارت مرکزی وزیر برائے کیمیکل اور فرٹیلائزر نے کی، جس میں دنیا بھر کے صنعت کاروں نے ہندوستانی کیمیکل صنعت کے مواقع اور چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا۔ نیدرلینڈ اس ایڈیشن کا پارٹنر ملک تھا اور متعدد ہندوستانی ریاستیں، بشمول گجرات، اڈیشہ، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، اور راجستھان، پارٹنر ریاستوں کے طور پرشامل تھیں۔ پروگرام کے تیسرے اور آخری دن ایک پرکشش جاب فیئر کا انعقاد کیا گیا جس میں مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی 14 معروف کیمیکل کمپنیاں اورسی آئی پی ای ٹی - سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پلاسٹک انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی کے طلبہ شامل ہوئےتھے۔ جاب فیئر کے دوران طلبہ کو کریئر کے ممکنہ امکانات دریافت کرنے کے لیے صنعت کے ساتھ براہ راست بات چیت کرنے کا موقع ملا۔
(5) سال 2024 کے لیےایچ آئی ایل (انڈیا) لمیٹڈ
1. ایچ آئی ایل نےیواین آئی ڈی او پروجیکٹ کے تحت 10 ملین نیٹ کی سالانہ صلاحیت حاصل کرنے کے لیے صلاحیت بڑھانے کے منصوبے کے حصے کے طور پرایل ایل آئی این پلانٹ کا دوسرا سلسلہ شروع کیا۔
2. سی آئی بی اورآرسی نے سیکشن 9(3بی) کے تحت ایچ آئی ایل کے ایل ایل آئی این کی رجسٹریشن کی میعاد مارچ-2025 تک بڑھا دی ہے۔
3. ایچ آئی ایل نے ایف اے آرایم(فارم)پروجیکٹ کو انجام دینے کے لیے یواین آئی ڈی او کے ساتھ معاہدہ کیاہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت، ایچ آئی ایل مختلف بائیو پیسٹیسائیڈز بنانے کے لیے مینوفیکچرنگ سہولت قائم کر رہا ہے اورکاشت کرنے والے حلقے میں انتہائی خطرناک کیڑے مار ادویات کی جگہ محفوظ متبادل استعمال کرنے کے تئیں بیداری پیدا کررہا ہے۔ ایچ آئی ایل کا اس پروجیکٹ کے تحت 1.45 ملین ہیکٹر کے زرعی رقبے کوایچ ایچ پیز کے استعمال سے محفوظ متبادلات بشمول بائیو اور بوٹینیکل کیڑے مار ادویات اورآئی پی ایم طریقوں میں تبدیل کرنے کا ہدف ہے اوریہ پروجیکٹ کی5 سال کی مدت میں1.45 ملین کسانوں کو تربیت فراہم کرے گا۔ علاقائی سطح کایہ پروگرام جولائی 2024 میں نئی ​​دہلی میں شروع کیا گیا تھا۔
4. کمپنی نے15 دسمبر -2024 تک266 کروڑ روپے کا کاروبار حاصل کیاہے جو پچھلے سال کے کاروبار کے145.41 کروڑروپے کے مقابلے میں تقریباً 83 فیصدکا اضافہ ہے۔
5. کمپنی نے متبادل طریقہ کار کے حصے کے طور پر خسارے میں جانے والے دو یونٹوں کو بند کر دیا ہے اور ملازمین کووی آرایس جاری کر دیا ہےاور دونوں یونٹوں کی بقایاجات کی ذمہ داری پوری کردی ہے۔
6. ایچ آئی ایل نے سال2024 میں31 کسانوں کے تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا،اس سے’’کیڑے مار ادویات کے محفوظ اور جائز استعمال اورآئی پی ایم طریقوں‘‘سے 10385 کسانوں کو فائدہ پہنچا جبکہ 2023 میں 38 تربیتی پروگراموں سے 9545 کسانوں کو فائدہ پہنچا۔
7. ایچ آئی ایل نے کیرالہ اسٹیٹ کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن لمیٹڈ (کیرالہ مارکیٹ فیڈ) کے ساتھ ایچ آئی ایل کی مصنوعات کی رینج کی مارکیٹنگ کے لیےکیرالہ ریاست کے اندر زرعی کیمیکل، بیج، بائیو فرٹیلائزر، ایل ایل آئی این وغیرہ کے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
8. ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے اس کی منظوری دی اور ایچ آئی ایل کو ہدایت دی کہ وہ25کروڑ روپے کی سبسڈی پیدوار کے ساتھ28,000 کوئنٹل کی تعداد کے چارے کے بیج کی پیداوارشروع کرے۔
9. کرناٹک حکومت کے مویشی پروری کے محکمے سے 20,000 کوئنٹل کے چارے کے بیج کے سپلائی آرڈر پر عمل درآمد کیاگیا جس کی رقم20کروڑ روپے ہے۔
10. ایچ آئی ایل نے بہارریاست میں3 سال کے لیے مختلف بیجوں کی پیداوار اور فراہمی کی خاطر بی آربی این بہار کے ساتھ ایک معاہدہ کیا۔
11. ایچ آئی ایل نے آندھرا پردیش میں سورج مکھی کے احیا کےتحت،بھارتی حکومت کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی طرف سے مختص کی گئی رقم کے مطابق آندھرا پردیش کے زراعت کے محکمے کو سورج مکھی کی منی کٹس فراہم کی ہیں۔
12. ماہی پروری اورمویشی پروری کی وزارت نے قومی لائیو سٹاک مشن (این ایل ایم) کے تحت25.3کروڑ روپے مالیت کے چارے کے بیجوں کی فراہمی کے لیےایچ آئی ایل کے سالانہ عملی منصوبے کو منظوری دے دی ہے ۔
13. آرگینک جنجر(نامیاتی ادرک) کے سپلائی آرڈر پر عمل درآمدکی خاطر اوڈیشہ اسٹیٹ سیڈ کارپوریشن کو61 کروڑ روپے جاری کئے جارہے ہیں۔
14. ایچ آئی ایل نے پہلی بار پرائیویٹ سیکٹر میں بیجوں کا کاروبار شروع کیا اورایک کروڑ روپے کی مالیت کے آرڈر پر عمل درآمد کیا۔
15. ایچ آئی ایل نے السی کی فراہمی کے ذریعے آسام کے زرعی محکمے کے ساتھ کاروبار دوبارہ شروع کیاہے۔
16. زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت نے ایچ آئی ایل کو مدھیہ پردیش، تمل ناڈو، اتر پردیش، مغربی بنگال اور آندھرا پردیش کے محکمہ زراعت کو13.22 کروڑروپے کی لاگت کی1,97,500 پلس منی کٹس فراہم کرنے کی ہدایت دی ہے۔
17. ایچ آئی ایل نے مدھیہ پردیش میں باغبانی کے محکمے کو دھنیا کا بیج فراہم کرکے بیج کا کاروبار دوبارہ شروع کیا۔
18. اترپردیش کے زراعت کے محکمے نے ایچ آئی ایل کوپی اوایس مشین کے ذریعے کسانوں کو عام تقسیم کے نظام میں شامل کیا ہے۔
19. ایچ آئی ایل نے پنسیڈ کے ساتھ ایچ آئی ایل کی زرعی کیمیکل، بیج، بائیو فرٹیلائزر، ایل ایل آئی این وغیرہ کی مصنوعات کی رینج کی مارکیٹنگ کے لیے مفاہمت کے ایک اقرارنامہ پر دستخط کیے ہیں۔
20. ایچ آئی ایل کو اوڈیشہ اسٹیٹ سیڈ کارپوریشن سے 1 لاکھ کوئنٹل پی ایف آلوکی سپلائی کا آرڈر موصول ہوا ہے جس کی رقم روپے 40 کروڑروپے ہے۔
21. ایچ آئی ایل کوبہارریاست میں ویج فیڈ کو ٹماٹر کے 1.48 کروڑ نمبروں کی سپلائی آرڈر موصول ہوا ہےجس کی مالیت 4.36 کروڑروپے ہے۔
(6)انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹی سائیڈ فارمولیشن ٹیکنالوجی (آئی پی ایف ٹی)
انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹی سائیڈ فارمولیشن ٹیکنالوجی، گروگرام ایک خودمختار ادارہ ہے جوبھارتی حکومت کےکیمیکل فرٹیلائزرس کی وزارت کے کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلزمحکمے کے تحت آتا ہے۔آئی پی ایف ٹی کے مقاصد میں صارف اور ماحول کے لئے سازگار کیڑے مار دوا بنانے والی ٹیکنالوجیز کو تیار کرنا، موثر ایپلی کیشن ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا،سی آئی بی اور آرسی لائسنسنگ کے لیے کیڑے مار ادویات کے فارمولیشنز پر حیاتیاتی افادیت کا مطالعہ اور سائنس دانوں، انجینئروں، اور زرعی کیمیکل صنعتوں اور تعلیمی اداروں کے طلباء کو خصوصی تربیت فراہم کرنا شامل ہے۔
2024 کے دوران اہم حصولیابیاں
1. کیڑے مار دوا مونوکروٹوفوس کی تشکیل کے محفوظ اور موثر حل پذیری پر توجہ مرکوز
روایتی حل پذیر ارتکاز حادثاتی یا جان بوجھ کر زہر دینے کا خطرہ لاحق ہوتا ہے اور فصل کی پیداوار میں زہریلے باقیات کا باعث بھی بنتا ہے۔ زہر کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ایمیکٹکس کے ساتھ محفوظ اور موثر فارمولیشن تیار کی گئی ہے۔ تیار شدہ فارمولیشن میں40 فیصد تک خوراک کی کمی کے ساتھ اعلی افادیت فراہم کرنے کی خاطر معاون عناصر کا مرکب ہوتا ہے، اس طرح کم مقدار میں ہی نشاندہی کئے گئے کیڑوں کو کنٹرول کیا جاتا ہے، اس طرح فصل کی مصنوعات میں زہریلے باقیات کے خطرے کو کم کیا جاتا ہے۔ ٹیکنالوجی کو کمرشلائزیشن کے لیے صنعت میں منتقل کر دیا گیا ہے۔
.ii بیج کے علاج کے لیے کیڑے مار دوا اورپھپھوندی کی مشترکہ تشکیل
بیجوں کے علاج کے لیے کیڑے مار دوا تھیومیتھوکسم اور فنگسائڈ ہیکساکونازول کا مرکب جیل تیار کیا گیا ہے۔ فارمولیشن مؤثر طریقے سے بیجوں اور پودوں کو کیڑوں اور فنگل پیتھوجینز سے محفوظ رکھتی ہے۔
.iiiسفید مکھیوں کے خلاف بہتر افادیت کے لیے اولیوریسن کے ساتھ امیڈیکلوپریڈنینوسسپنشن
سفید مکھیوں کے خلاف بہتر افادیت کے لیے اولیوریسن امیڈیکلوپریڈ نینوسسپنشن فارمولیشن کو فعال اجزاء کی حیاتیاتی دستیابی اور تاثیر کو بڑھانے کے لیے تیار کیا گیا تھا۔ یہ مجموعہ کم از کم خوراکوں میں اعلی افادیت کا فائدہ پیش کرتا ہے۔
.ivکیڑوں پر قابو پانے کے لیے امیمکٹن بنزوئٹ اورایسیٹمی پریڈنینوایملشن
امیمکٹن بنزوئٹ اورایسیٹمی پریڈنینوایملشن کی نینو ایملشن فارمولیشن تیار کی گئی تھی۔ نینو ایملشن کیڑے مار ادویات کی بہتر افادیت، ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے اور ہدف کی ترسیل فراہم کرتا ہے۔ یہ نقطہ نظر کیڑوں کے پائیدار انتظام کو فروغ دیتا ہے اور غیر ہدف والے جانداروں کی حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے کیمیائی کیڑے مار ادویات کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرتا ہے۔
.vبیج کے مسالوں کے کیڑوں کو کنٹرول کرنے کے لیے بایو بوٹینیکل کیڑے مار دوا کی تشکیل
آئی سی اے آر۔نیشنل ریسرچ سینٹر فار سیڈ اسپائس، اجمیر کے تعاون سے بیج مسالوں کی فصلوں میں کیڑوں کے انتظام کے لیے فارمولیشن تیار کرنے کاعمل جاری ہے۔ تررمیرا کے بیجوں کے عرق، گور بیج (کلسٹر بینز) کے عرق اور ہیرسوٹیلاتھومپسونی کی بائیو پیسٹیسائیڈ فارمولیشنز پر ترقی اور حیاتیاتی افادیت کے مطالعہ کاکام جاری ہے۔
.viکسانوں کے لیے ورکشاپس
آئی پی ایف ٹی پورے ہندوستان کی بنیاد پر مختلف زرعی کیڑوں کو کنٹرول کرنے کے لیے مقامی طور پر دستیاب پودوں سے نباتاتی اور بایو کیڑے مار ادویات کے استعمال کو مقبول بنانے کی کوششیں کر رہا ہے۔ کسانوں کے لیے ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا تاکہ کسانوں کو بایو بوٹینیکل پر مبنی مصنوعات کے استعمال کے ذریعے فصل کی اس پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے تربیت فراہم کی جا سکے، جو صارف اور ماحول کے لیے محفوظ ہوں اور کیڑے مار ادویات کی باقیات سے پاک خوراک کی مصنوعات فراہم کرتے ہیں۔ بایو بوٹینیکل فارمولیشنز کو فصلوں میں کیڑے مار ادویات کی باقیات کو کم کرنے کے لیےمؤثر طریقے سے لاگو کیا جا سکتا ہے۔ نامیاتی کھیتی اور آئی پی ایم پروگرام کو فروغ دینے کے لیے آئی پی ایف ٹی کے ذریعہ سال 2024 کے دوران ہندوستان کی10 ریاستوں میں مندرجہ ذیل20 ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے۔
.viiہریانہ ریاست میں قومی سطح پر کیڑے مار ادویات کی باقیات کی نگرانی:
یہ پروجیکٹ بھارتی حکومت کی زراعت کی وزارت کے زراعت اور کسانوں کی بہبودکے محکمے (ڈی اے اینڈایف ڈبلیو) کی طرف سے چلایا جارہا ہے تاکہ اناج، دالوں، سبزیوں، پھلوں اور دودھ کے ان نمونوں میں کیڑے مار ادویات کی باقیات کی نگرانی کی جا سکے جو ہر ماہ دو مقامات (روہتک اور گروگرام) سے جمع کیے جاتے ہیں۔کیڑے مار ادویات کی باقیات کی آلودگی کے لیے نمونوں کا تجزیہ کیا جاتا ہے اور رپورٹس ماہانہ بنیاد پر آئی سی اے آر نئی دہلی کو پیش کی جاتی ہیں۔
.viiiتحقیق سے متعلق نئےپروجیکٹس
آئی سی اے آر۔نیشنل ایگریکلچر سائنس فنڈنے تین نئے تحقیقی پراجیکٹس کی منظوری دی ہے وہ یہ ہیں (i) کیڑوں، نیماٹوڈس اور ٹکس کے کنٹرول کے لیے بایو بوٹینیکل فارمولیشنز (ii) سرسوں کی فصل میں اوروبینچ پیراسائٹک ویڈ کے انتظام کے لیے ویڈیسائیڈ فارمولیشنش ((iii زرعی وسرے کو سڑنے والے کی ترقی فارمولیشنز اور مٹی کا تدارک۔3برسوں کے لئے اس کی فنڈنگ مدد 120لاکھ روپے ہوگی۔ یہ تحقیقی کام آئی سی اے آر اداروں کے تعاون سے کیا جا رہا ہے۔
.ixحیاتیاتی افادیت اور فائیٹوٹوکسی سٹی مطالعے
کیڑے مار ادویات کی مختلف صنعتوں کے زیر اہتمام مختلف فصلوں پر فیلڈ پیمانے پر بائیو ایفیکیسی اور فائیٹوٹوکسی سٹی مطالعے کے پچیس پروجیکٹس اور پانچ اندرون ملک پروجیکٹس کے درمیان مقابلہ ہوا۔
.xپرسسٹنس اسٹڈیز (ستقامت کا مطالعہ)
مختلف کیڑے مار ادویات کی صنعتوں کی طرف سے سپانسر کردہ مختلف فصلوں پر نئی فارمولیشنز کے کیڑے مار ادویات کے باقیات کے مطالعہ کے نو پروجیکٹس نے مقابلہ کیا۔
.xiتحقیقی اشاعتیں(ریسرچ پبلیکیشنز)
20 تحقیقی مقالے معروف بین الاقوامی اور قومی جرائد میں شائع ہوئے۔
.xiiانٹرنشپ تربیت
مختلف یونیورسٹیوں کے 23 طلباء کو ایگرو کیمیکل سے متعلق مختلف پہلوؤں پر انٹرن شپ ٹریننگ فراہم کی گئی۔
(7)شماریات اور نگرانی (ایس اینڈ ایم) ڈویژن
کیمیکل اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی) محکمہ کے شماریات اور مانیٹرنگ (ایس اینڈایم) ڈویژن نے نگرانی کے لیے کیمیکل سیکٹر سے متعلق یونٹس اور مصنوعات کی کوریج کو بڑھانے کے لیے ایک پہل کی ہے۔ اس سلسلے میں، ڈویژن کیم انڈیا ویب پورٹل کے ذریعے آن لائن موڈ میں اعدادوشمار( ڈیٹا) اکٹھا کر رہا ہے۔ یہ پورٹل ڈیٹا کو جمع کرنے، تالیف کرنے اوربر وقت تجزیہ کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
اس سے پہلے پروڈکشن مینجمنٹ سسٹم (پی ایم ایس) پورٹل کے ذریعے ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا تھا۔ پی ایم ایس پورٹل میں، 245 بڑی اور درمیانے درجے کی مینوفیکچرنگ صنعتوں/اکائیوں سے منتخب مصنوعات کا ڈیٹا دستی طور پر جمع کیا گیا تھا۔ اس کے برعکس کیم انڈیا پورٹل، ایک آن لائن سسٹم ہونے کی وجہ سے، اپنی کوریج کو نمایاں طور پروسعت دے چکا ہے۔اس کے تحت موجودہ مالی سال (2024-25) تک، کل 835 یونٹ رجسٹرڈ ہیں، اور پی ایم ایس پورٹل کے تحت 197 پروڈکٹس کے مقابلے 3,160 پروڈکٹس کو ان یونٹس میں میپڈ کیا گیا ہے۔