Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP revokes Stage-IV of revised GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions under Stages III, II & I of revised GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to the ‘Severe’/ ‘Severe+’ category
24 DEC 2024 7:49PM by PIB Delhi
The Hon’ble Supreme Court in its directions in WP(C) No. 13029 of 1985 in the matter of M.C. Mehta Vs. Union of India & Ors. dated 05.12.2024, inter alia, directed the Commission as under:
“…we must record here that if the Commission finds that the AQI goes above 350, as a precautionary measure, Stage-III measures will have to be immediately implemented. If the AQI crosses 400 on a given day, Stage-IV measures will have to be reintroduced…”
In pursuance of the directions of the Hon’ble Supreme Court, the CAQM Sub-Committee on GRAP vide its order dated 16.12.2024 invoked Stage-III of revised GRAP when the AQI of Delhi breached the 350 mark during the day and Stage-IV when the average AQI of Delhi further worsened and was recorded as 401 at 10 pm, breaching the 400 mark, on the same date.
Today, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 369 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), which improved to 364 at 5PM and further improved to 361 at 6PM. In view of significant improvement in the average air quality of Delhi, the Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and also take an appropriate call on the stringent actions under Stage-IV of GRAP already in place in the entire National Capital Region (NCR) since 16.12.2024. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed that Delhi’s daily average AQI clocked 478 at 3PM which improved to 369 at 4PM, 364 at 5PM and further improved to 361 at 6PM, clearly indicating a declining trend. Further, the air quality forecasts by IMD/ IITM also do not indicate any degradation in the overall air quality of Delhi in the coming days.
Therefore, keeping in view the prevailing trend of air quality and forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and also the disruptive nature of restrictive actions under Stage-IV of GRAP impacting a large number of stakeholders and public at large, the CAQM Sub-Committee on GRAP unanimously decides to revoke Stage-IV of revised GRAP in the entire NCR, with immediate effect. Actions under Stages III, II & I of revised GRAP shall however remain invoked and be strictly implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to the ‘Severe’/ ‘Severe +’ category.
Noting the general improvement in the AQI levels of Delhi, the Sub-Committee on GRAP in its meeting held on 24.12.2024 further reviewed the air quality scenario in the region as well as the IMD/IITM forecasts and observed as under:
• AQI of Delhi is continuously improving since morning and has been recorded as 369 (“Very Poor”) on 24.12.2024 at 4:00 PM, which is about 31 AQI points below the limits as decided and directed by the Hon’ble Supreme Court for invoking Stage-IV (Delhi AQI 400). The AQI further dropped to 364 at 5:00 PM.
• As per the Air Quality & Weather forecast provided by IMD/ IITM, there is a likelihood of AQI to remain in “Very Poor” (301-400 AQI of Delhi) category in the coming days owing to the favourable meteorological conditions and wind speed.
Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation and intensification of actions under Stages III, II & I of revised GRAP in the entire NCR.
While GRAP Stage-IV is being revoked, keeping in view the winter season when weather conditions may not be always favorable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to strictly adhere to the Citizen Charter under Stages III, II & I of GRAP.
The Sub-Committee, shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the air quality scenario in Delhi and forecast made available by IMD/ IITM. The comprehensively revised GRAP schedule can be accessed from the Commission’s official website, i.e., https://caqm.nic.in

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے جی آر اے پی پر فوری اثر سے پورے این سی آر میں نظر ثانی شدہ جی آر اے پی مرحلہ چہارم کو منسوخ کردیا
تاہم نظر ثانی شدہ جی آر اے پی مرحلہ سوم، دوم اور اول کے تحت کی جانے والی تمام کارروائیوں کو نافذ کیا جائے گا اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ اے کیو آئی کی سطح ’سنگین‘ / ’سنگین+‘ کے زمرے میں نہ جائے۔
24 DEC 2024 7:49PM by PIB Delhi
عزت مآب سپریم کورٹ نے ایم سی مہتا بمقابلہ یونین آف انڈیا اینڈ او آر ایس کے معاملے میں 1985 کے ڈبلیو پی (سی) نمبر 13029 میں اپنی ہدایات مجریہ05.12.2024 میں منجملہ دیگر چیزوں کے کمیشن کو مندرجہ ذیل ہدایت دی تھی:
’’… ہمیں یہاں یہ ریکارڈ پر لانا ہوگا کہ اگر کمیشن کو پتہ چلتا ہے کہ اے کیو آئی 350 سے اوپر جاتا ہے تو احتیاطی تدابیر کے طور پر تیسرے مرحلے کے اقدامات کو فوری طور پر نافذ کرنا ہوگا۔ اگر کسی مخصوص دن میں اے کیو آئی 400 سے تجاوز کرتا ہے تو چوتھے مرحلے کے اقدامات کو دوبارہ شروع کرنا پڑے گا۔‘‘
سپریم کورٹ کی ہدایات کی تعمیل میں جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے 16.12.2024 کے اپنے حکم کے تحت نظر ثانی شدہ جی آر اے پی مرحلہ سوم کا استعمال کیا جب دہلی کا اے کیو آئی دن کے دوران 350 کے نشان کو عبور کر گیا اور چوتھے مرحلے میں جب دہلی کا اوسط اے کیو آئی مزید خراب ہوا اور اسی تاریخ کو رات 10 بجے 400 کے نشان کو عبور کرتے ہوئے 401 ریکارڈ کیا گیا۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا یومیہ اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) 369 تھا، جو شام 5 بجے بڑھ کر 364 اور شام 6 بجے مزید بہتر ہوکر 361 ہوگیا۔ دہلی کی اوسط ہوا کے معیار میں نمایاں بہتری کے پیش نظر این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) کی گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کی ذیلی کمیٹی نے آج خطے میں ہوا کے معیار کی موجودہ صورت حال کا جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب موسمیاتی حالات اور ایئر کوالٹی انڈیکس کی پیش گوئیوں کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی اور چوتھے مرحلے کے تحت سخت کارروائیوں پر مناسب فیصلہ کیا۔ جی آر اے پی 16.12.2024 سے پورے قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں پہلے سے موجود ہے۔ دہلی این سی آر کے مجموعی فضائی معیار کے پیرامیٹرز کا جامع جائزہ لیتے ہوئے ذیلی کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ دہلی کا یومیہ اوسط اے کیو آئی سہ پہر 3 بجے 478 تھا جو شام 4 بجے بہتر ہوکر 369، شام 5 بجے 364 اور شام 6 بجے 361 تک پہنچ گیا، جو واضح طور پر گراوٹ کے رجحان کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ ہوا کے معیار کی پیشگوئی بھی آنے والے دنوں میں دہلی کے مجموعی ہوا کے معیار میں کسی طرح کی گراوٹ کی نشاندہی نہیں کرتی ہے۔
لہٰذا آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب موسمیاتی حالات اور ایئر کوالٹی انڈیکس کے لیے ہوا کے معیار کے موجودہ رجحان اور پیشگوئیوں اور جی آر اے پی کے چوتھے مرحلے کے تحت بڑی تعداد میں اسٹیک ہولڈروں اور عوام کو متاثر کرنے والی پابندیوں کی تباہ کن نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے ، جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی متفقہ طور پر پورے این سی آر میں نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے چوتھے مرحلے کو فوری اثر کے ساتھ منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا۔تاہم نظر ثانی شدہ جی آر اے پی سوم، دوم، اور اول کے تحت کارروائیوں کو نافذ کیا جائے گا اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ سختی سے نافذ کیا جائے گا ، نگرانی کی جائے گی اور ان کا جائزہ لیا جائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ اے کیو آئی کی سطح ’سنگین‘ / ’سنگین+‘ زمرے میں نہ جائے۔
دہلی میں اے کیو آئی کی سطح میں عمومی بہتری کا ذکر کرتے ہوئے جی آر اے پی پر ذیلی کمیٹی نے 24.12.2024 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کی پیشگوئیوں کا مزید جائزہ لیا اور مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
• دہلی کا اے کیو آئی صبح سے مسلسل بہتر ہو رہا ہے اور 24.12.2024 کو شام 4:00 بجے 369 (’’بہت خراب‘‘) ریکارڈ کیا گیا ، جو سپریم کورٹ کے ذریعہ طے کردہ اور اسٹیج 4 (دہلی اے کیو آئی 400) کو نافذ کرنے کے لیے سپریم کورٹ کے ذریعہ طے کردہ اور ہدایت کے مطابق حدود سے تقریبا 31 اے کیو آئی پوائنٹس کم ہے۔ شام 5 بجے اے کیو آئی مزید گر کر 364 ہو گیا۔
• آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ فراہم کردہ ہوا کے معیار اور موسم کی پیشگوئی کے مطابق ، سازگار موسمی حالات اور ہوا کی رفتار کی وجہ سے آنے والے دنوں میں اے کیو آئی ’’بہت خراب‘‘(دہلی کا 301-400 اے کیو آئی) زمرے میں رہنے کا امکان ہے۔
این سی آر کے آلودگی کنٹرول بورڈ (پی سی بی) اور ڈی پی سی سی سمیت جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پورے این سی آر میں نظر ثانی شدہ جی آر اے پی سوم، دوم اور اول مرحلے کے تحت کارروائیوں پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔
جبکہ جی آر اے پی مرحلہ چہارم کو منسوخ کیا جارہا ہے ، موسم سرما کے موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے جب موسمی حالات ہمیشہ سازگار نہیں ہوسکتے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید کم نہ ہو ، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ جی آر اے پی کے مرحلے 3 ، 2 اور 1 کے تحت سٹیزن چارٹر پر سختی سے عمل کریں۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظرنامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتاً فوقتاً صورت حال کا جائزہ لے گی تاکہ دہلی میں ہوا کے معیار کے منظر نامے اور آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب پیش گوئی پر منحصر مزید مناسب فیصلہ لیا جاسکے۔ جامع طور پر نظر ثانی شدہ جی آر اے پی شیڈول کی رسائی کمیشن کی آفیشل ویب سائٹ یعنی https://caqm.nic.in سے حاصل کی جاسکتی ہے۔