Ministry of Development of North-East Region
Achievements of Ministry of Development of North Eastern Region- 2024
24 DEC 2024 7:46PM by PIB Delhi
1. Achievements under Schemes of MDoNER
1. Sanctioned Projects for NE States
In the year 2024 till 15.12.2024 a total number of 86 Projects worth Rs. 1970.54 crore have been sanctioned and Rs 1590.81 crore has been released under various Schemes of MDoNER viz. North East Special Infrastructure Development Scheme-Other Than Roads Infrastructure (NESIDS-OTRI), North East Special Infrastructure Development Scheme – Roads (NESIDS-Roads), Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE), Schemes of NEC and Special Development Packages.
(ii) Process reform for approval of project and release of funds:
1. Simplification of Scheme guidelines: Guidelines of schemes of PM DevINE, NESIDS (OTRI), NESIDS (Roads) have been simplified to jointly consider concept note and DPR of project proposals in one go. This will reduce the lead-time in conceptualization and sanction of projects.
1. Rationalization of Financial and Sectoral Demarcation: Financial and sectoral demarcation among the schemes of MDoNER has been rationalized to prevent duplication of sanction of projects belonging to similar sectors across multiple schemes of MDoNER.
1. Simplification of process flow: The process of flow of funds for projects sanctioned under schemes of MDoNER/NEC has been simplified to enable the release of funds for projects in 4 instalments only. This has standardized the process of release of funds and reduced the delay and pendency of release cases.
1. Poorvottar Vikas Setu portal: This portal has been developed to digitize the process for submission of concept notes and DPRs to MDoNER for expeditious processing of proposals. This has also ensured proper tracking of all proposals received from State Governments.
1. PM Gati Shakti Portal: MDoNER has created its own instance of the PM Gati Shakti portal which contains the geotagged details of all the ongoing andcompleted projects. Post sanction processes of all the ongoing projects are monitored through this portal.
2. Expenditure under 10% Gross Budgetary Support for NE Region
As per the extant policy of the Government, all non-exempted Central Ministries / Departments (currently 54) are mandated to spend at least 10% of their Gross Budgetary Support (GBS) of Central Sector and Centrally Sponsored Schemes for North Eastern Region (NER). Regular quarterly review meetings at the level of Hon’ble Minister / Secretary, MDoNER are being held to ensure that all Ministries spend the mandatory 10% of their GBS in the North Eastern Region. Meeting with the Ministries/Departments which are not able to spend as per their target are being held separately in order to expedite the implementation of the projects and also the expenditures.
10% GBS scheme portal(https://nesetu.mdoner.gov.in/gbs/) developed to depict the information of Budget Estimate (BE), Actual Expenditure (AE) for All India as well as North East Region in scheme level from each ministry/departments collected on monthly basis. All the Non Exempted ministries have been provided login in this portal for data entry. This portal helps in monitoring the progress of 10% GBS Schemes. Various types of reports are also available in this portal.
3. Focus on NER- Fortnightly Visit of Honble Union Ministers to NE States
In order to accelerate the pace of development in North Eastern Region and to maximize the efficacy of the projects/schemes being implemented by the Government in the region, it was decided that each North Eastern State will be visited by a Union Minister in every 15 days. MDoNER anchors and coordinates these visits by nominating Union Ministers for visiting NE States by rotation every month, since 2015. From January,2015 to 31st November, 2024, Union Ministers visited NER for more than 723 times. These visits are coordinated and monitored through “PoorvottarSamparkSetu” portal, which provides valuable insights and graphical information about State-wise/ District-wise visits of Hon’ble Union Ministers in NER. Action taken on the recommendation of Union Ministers during these visits is reviewed by Hon’ble MoS, MDoNER from time to time.
4. Setting up of various Task Forces:
1. Agarwood Task Force: Agar is one of the world’s most valuable trees, native to North East Region(NER) used for medicine and fragrance purposes. The agarwood sector in the NER holds significant promise for economic growth and international trade. Recognizing its potential, an Inter-Ministerial Task Force (IMTF) was constituted by Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) to streamline and enhance the agarwood industry in the region towards sustainable development and global competitiveness.
1. Tourism Task Force: To develop one world-class tourism site per NE state to attract global visitors; establish GI status for 200 unique products in NER and foster cultural identity and brand recognition, Inter-ministerial Tourism Task Force has been set. Tourism sites for development in each state have been identified and shared with the respective States. The State shall be taking a final decision on the way forward.
5. Key Initiatives:
1. North East Sammelan: On 05 February, 2024 Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) organized North East Sammelan at Ambedkar International Centre, New Delhi.During the event Hon’ble Minister, MDoNER virtually laid foundation stone of the North Eastern Cultural and Social Institute at Dwarka costing Rs 116.38 crore and inaugurated the Barak Hostel at JNU, New Delhi, costing Rs 28.67 crore.
1. Vividhtaka Amrit Mahotsav: On 08th February, 2024, Hon’ble President of India, Smt. Drupadi Murmu inaugurated the 4-day cultural extravaganza “Vividhtaka Amrit Mahotsav”: A cultural odyssey unveiling the richness of Northeast India at AmritUdyan, RashtrapatiBhavan, New Delhi. The then Hon’ble Minister of DoNER Shri G. Kishan Reddy and Hon’ble Minister of Earth Science, Shri KirenRijiju were also present during the occasion. MDoNER organized this event in partnership with the Ministry of Culture. TheMahotsav showcased the rich diversity of Northeast India, blending traditional arts, crafts, and cultures under one vibrant umbrella. The Mahotsav also celebrated the vibrant tapestry of diverse flavours and unique traditions of Northeast India's culinary landscape including Assam Laksa, Manipur's Erombaetc.
1. CSR Roundtable: On 15 February, 2024, MDoNER organized a Corporate Social Responsibility (CSR) roundtable in VigyanBhawan, New Delhi. Secretary, MDoNER, Senior Officers from MDoNER and Ministry of Corporate Affairs; North Eastern States; North Eastern Council; representatives of CPSEs; various corporate and NGOs participated in the event. The roundtable provided a platform to the states to share ideas about increasing CSR spend in NER.
1. Bharatiya Kala Mahotsav: On 29 September, 2024, Hon’ble President of India, Smt. DroupadiMurmu, inaugurated the “Bharatiya Kala Mahotsav” held from 29 September to 6 October, 2024 at RashtraptiNilayam, Hyderabad. Hon’ble Governors of all eight NE States and Telangna, Hon’ble Minister for Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Hon’ble MoS, MDoNER, Shri SukantaMajumdar also graced the Inauguration. The eight-day festival was held to celebrate the rich cultural heritage of the North-Eastern States, offering visitors a unique opportunity to explore the vibrant arts, crafts, music, dance, and culinary delights from the region. Over 300 talented artists and artisans from these regions showcased their diverse traditions.
1. Purvottara Vikas Chintan Shivir: On 13thSeptember, 2024, “PurvottaraVikas Chintan Shivirwas held under the Chairmanship of Secretary, MDoNER. Representatives of 54 Union Ministries/Departments, NITI Aayog, Border Road Organization, Deputy Commissioners of 14 Aspirational Districts of NER, Planning Secretaries of eight NE States, Senior Officers of MDoNER and its organizations participated in the dialogue and offered valuable inputs for streamlining timely project implementation.
1. World Food India (WFI) 2024: WFI-2024 was held at Bharat Mandapam from 19-22 September, 2024. In the 4-day Mega event several countries, other Indian States and UTs and 18 Central Ministries and allied Government bodies participated. MDoNER participated in the event through its CPSE, North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Ltd. (NERAMAC) and all 8 NE States. MDoNER, in association with World Food India, hosted a session on 'Sustainable Agriculture for Livelihoods Promotion in the North Eastern Region (NER) of India'.
1. Ashtalakshmi Mahotsav(6-8 December, 2024): The first ever Ashtalakshmi Mahotsav was organized at Bharat Mandapam, New Delhi showcasing Northeast India’s vibrant textile sector, tourism opportunities, traditional craftsmanship, and distinctive Geographical Indication (GI) tagged products.
The Mahotsav was inaugurated by Hon’ble PM.CMs of Assam, Sikkim, Meghalya& Tripura and Ministers from Other NE States and other dignitaries attended the inaugural function and technical sessions. It served as a celebration of the region’s cultural wealth while focusing on its strategic importance in India’s future development. The event introduced Purvi, the mascot of the Ashtalakshmi Mahotsav. Purvi, a young girl representing the region’s heritage, culture, and aspirations beyond the duration of the event.
Ashtalakshmi Mahotsav 2024 | Celebrating Northeast India's Art & Culture
Over 250 artisans will displayed unique handicrafts, handlooms, and agri-horti products, including 34 GI-tagged items. Technical sessions focused on key development areas like women’s leadership, IT, energy, healthcare, sports etc. An Investors Roundtable explored opportunities in sectors like handicrafts, agriculture, and tourism, while Buyer-Seller Meets promoted business collaborations. The investors roundtable held during Mahotsav garnered a total of Rs 2326 Cr worth of investment intents.
1. Bankers Conclave (21.12.2024): BankersConclave 2.0 has been organized on 21.12.2024 in Agartala, Tripura with the objective to enhance financial inclusion and economic growth in the Northeast. Financial Inclusion, Credit Delivery, Digital Ecosystem and Priority Sector Lending has been the key focus areas. In the conclave deliberation held on in chalking out the strategies to improve financial literacy, promote SHGs, and formalize MSMEs. It may also result in Increased credit flow and end-to-end financing for sustainable development in NER.
6. Investment Promotion in Northeast Region
1. The Ministry is organizing investment promotion activities to showcase the region’s investment and trade potential. The focus sectors identified for the purpose are agriculture & allied sectors, handicrafts & handlooms, tourism & hospitality, IT&ITeS, sports & entertainment, education & skill development and healthcare. As a precursor to North-East Investor’s Summit (NEIS), which the Ministry, plans to organize inMarch-April, 2025), a total of 4 Road Shows have been organized during 2024 in Kolkata, Mumbai, Hyderabad and Bengaluruto showcase investment and trade potential of North Eastern Region. 115 MoUs worth Rs.38,856 have been signed between the States and Investors so far covering all the 6 Roadshows so far.
1. With an intent to strengthen the Investment Promotion Agency (IPA) and to assist the NE State Government to meet the objectives of attracting, facilitating and increasing investments in their states, MDoNER has signed an Memorandum of Understanding with Invest India. The activities and deliverables include smooth investment facilitation, focused investment, improvement in investment ecosystem & Ease of Doing Business development of mutually beneficial partnershipsfor investment, support in the preparation of investor-friendly policies, identification of key growth sectors and build partnerships for investment and commerce; which would help in leveraging the resources of North Eastern states to ensure sustainable development and inclusive growth.
7. North Eastern Council Plenary
72st Plenary of North Eastern Council was held at State Convention Centre, Shillong on 21st December, 2024. It was Chaired by Hon'ble Union Home Minister and Chairman of NEC, Shri Amit Shah in the presence of the then Hon'ble Union Minister, DoNER and Vice-Chairman, NEC, Shri Jyotiraditya Scindia and the Hon'ble MoS, DoNER and Member, NEC, Shri Sukanta Mazumdar, Hon'ble Governors of NE States and Hon'ble Chief Ministers of NE States. The Plenary was also attended by Secretary, MDoNER, Secretary, NEC and Other Senior Officers of Government of India and State Governments of NER. Various issues pertaining to NEC and NER were discussed during the Plenary. Hon’ble Home Minister emphasized on the development of Infrastructure, use of technology etc.
8. IT Interventions:
Launch of North Eastern Region Agri-Commodity e-Connect (NERACE) app: On 12 July, 2024, Hon’ble Minister of DoNER launched the North Eastern Region Agri-Commodity e-Connect (NERACE) app. The NERACE is a unified digital platform connecting farmers to the global market, enabling direct transactions and price negotiation. The app features a multilingual helpline (English, Hindi, Assamese, Bengali, Nepali, Khasi, Mizo and Manipuri) and integrated farmers and sellers, enhancing agricultural connectivity in North East India. By bridging the gap between farmers and buyers, NERACE aims to empower farmers to reach more buyers, improve their income, and enhance access to new opportunities.
Mobile Application:
For field level monitoring of the projects and to assists FTSUs during the physical inspection of the projects, a Mobile Application has been developed for Post Sanction Monitoring activity. This app has the facility to update physical progress, images of project, tender details, project location etc.
1. Five-point framework for the development of Northeast Region: Ministry has worked out five-point framework for the overall development of NEC. It includes:
1. Competitive Matrix: To ensure the overall development of Northeast Ministry has determined (i) Competitiveness of a particular State vis-a vis other 7 States in Northeast; (ii) Competitive Strength of a State vis-a vis rest of India; and(iii) Relative Strength of a statecompared to its international neighbors. SWOT analysis in terms of Strengths, weakness, opportunities, and threats have been done for each State on various parameters viz Health, Education, Energy, Infrastructure-transport & connectivity, Agri-Allied and Food Processing and Tourism. Recommendations for short term, medium term and long-term measures have been shared with the States. MDoNER has identified areas having potential but not yet tapped fully, such as Tourism, cultivation of Palm Oil, Agarwood, horticulture, etc. and these have been discussed with State CMs during the visits of Hon’ble Minister of Development of North Eastern Region.
1. Vibrant Village: The program aims to identify and develop villages and towns along the northeastern border, specifically in Arunachal Pradesh and Sikkim, to enhance infrastructure and improve the quality of life for residents. It focuses on economic growth, road connectivity, renewable energy, telecom services, ecosystem regeneration, tourism, financial inclusion, skill development, and the establishment of cooperative societies.
1. Capital Investment:It aimsto complete major projects in the State sanctioned under the schemes of MDoNER and 10% Gross Budgetary Support (GBS) provision for other Line Ministries and Departments.The strategy emphasizes the identification and implementation of transformative projects, selecting five landmark initiatives per state to ensure high impact. This approach aims to gradually transition towards fewer but larger and more significant projects, maximizing resources and achieving substantial developmental outcomes.
1. 100% saturation: To Identify one idea for implementation and then work towards ensuring cent-percent saturation of the idea throughout the State.
1. Performance Based Incentives: MDoNER is planning to incentivize States showing greater efficiency in completion of projects and operationalization by allocating them higher budget outlay.
10. Ministry of DoNER is conducting a series of lectures ‘VICHAAR’ on monthly basis since January, 2024 on emerging topics of development. The lectures are aimed at engendering high quality interactions and insights into various challenges and opportunities in the North Eastern Region. Eminent speakers from Institutions/Organisations of repute are invited to share their ideas in various fields of development viz. infrastructure, livelihood generation, skill development, entrepreneurship, capacity building, renewable energy etc.
Till September, 2024 six lectures have been conducted by Ministry on following topics involving eminent speakers from Institutions/Organisations etc:-
(i) Sustainable Infrastructure in North East Region: Possibilities & Challenges on 24.01.2024,
(ii) Opportunities of Livelihood in Agri & Horti in NER on 01.02.2024
(iii) Capacity Building of weavers and Artisans in NER on 29.02.2024
(iv) Promotion of Entrepreneurship-Startups in NER on 28.03.2024
(v) Ideas and scope of developing renewable energy in NER” on 26.04.2024
(vi) Artificial Intelligence in Public Sector on 09.09.2024.
11. Achievements of North Eastern Handicrafts & Handlooms Development Corporation Limited (NEHHDC)
• NEHHDC identified & mobilised 623 numbers of artisans and weavers of all the eight NE states and showcased the rich crafts of the NER and provided marketing platform to them in the recently completed ATMANIRBHAR BHARAT UTSAV, VIVIDHTA KA AMRIT MAHOTSAV 2024, SURAJKUND MELA 2024.
• To highlight the significance of Eri silk culture, as a part of the 78th Independence Day celebrations, 2024, NEHHDC has inaugurated the Eri Silk Rearing and Production Experience Centre (ESRPEC) at the Garchuk office campus. The main aim of this centre is to promote Eri culture and to demonstrate the various stages of the Eri silk lifecycle. Additionally, the centre will feature educational exhibits, videos, and interactive displays to emphasize the history, cultural significance, and technical aspects of Eri silk.
NEHHDC has also obtained the prestigious OEKO-TEX® STANDARD 100 certification for its Eri Silk from Germany on the Nation’s 78th Independence Day.
• Established a Center of Excellency in collaboration with Apparel Made- Ups & Home Furnishing Sector Skill Council at Garchuk, Guwahati for conducting job-oriented and industry related curriculum for under graduate, post graduate and continuing education, to promote Training of Trainers and assessors and skilling industry professional on Apparel & Home Furnishings sectors.
• Launched YARN ON WHEELS (Har Ghar Dhaga) initiative along with yarn through NEHHDC mobile app which have significantly impacted the local weaving community for more affordable yarn directly at their doorstep by supplying 1,907.53 kg of yarns of Cotton, Eri, Tussar and Acrylic of 28.40 lakhs.
• Established in-house Smart Handloom and Innovation Centre under the brand name ‘Nature’s Weave’, which has produced 4977 units of sarees, stoles, dupattas, mufflers, bedsheets, curtains cushion covers and 1240 metres of other yardage fabrics made from Cotton, Eri, Mulberry, Muga silks etc. with overall sale of ₹91.03 lakhs.
• Established an NABL accredited Textile Testing Laboratory, at Garchuk, Guwahati and as on date 12,971 numbers of Test Reports are provided to private and government agencies regarding testing fiber, yarns and fabric. The Laboratory is able to carry out various testing like fiber content, fiber fitness, fabric thickness, thread count, yarn count, Lea Strength Test etc.

पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय की उपलब्धियां - 2024
24 DEC 2024 7:46PM by PIB Delhi
1. पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) की योजनाओं के तहत उपलब्धियां
(I) पूर्वोत्तर राज्यों के लिए स्वीकृत परियोजनाएं
15.12.2024 तक एमडीओएनईआर की विभिन्न योजनाओं के तहत 1970.54 करोड़ रुपये की कुल 86 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। इसके लिए 1590.81 करोड़ रुपये जारी किए गए। इनमें पूर्वोत्तर विशेष अवसंरचना विकास योजना-सड़कों के अलावा अवसंरचना (एनईएसआईडीएस-ओटीआरआई) पूर्वोत्तर विशेष अवसंरचना विकास योजना-सड़कें (एनईएसआईडीएस-सड़कें) पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल (पीएम-डिवाइन) एनईसी की योजनाएं और विशेष विकास पैकेज शामिल हैं।
(II) परियोजना के अनुमोदन और धनराशि जारी करने की प्रक्रिया में सुधार:
ए. योजना दिशानिर्देशों का सरलीकरणः पीएम डिवाइन, एनईएसआईडीएस (ओटीआरआई) एनईएसआईडीएस (सड़कें) की योजनाओं के दिशानिर्देशों को सरल बनाया गया है ताकि संयुक्त रूप से परियोजना प्रस्तावों की अवधारणा और डीपीआर पर एक साथ विचार किया जा सके। इससे परियोजनाओं की अवधारणा और मंजूरी में लगने वाले समय में कमी आएगी।
बी. वित्तीय और क्षेत्रीय सीमांकन को तर्कसंगत बनानाः एमडीओएनईआर की योजनाओं के बीच वित्तीय और क्षेत्रीय सीमांकन को तर्कसंगत बनाया गया है ताकि एमडीओएनईआर की कई योजनाओं में समान क्षेत्रों से संबंधित परियोजनाओं की मंजूरी के दोहराव को रोका जा सके।
सी. प्रक्रिया प्रवाह का सरलीकरण: एमडीओएनईआर/एनईसी की योजनाओं के तहत स्वीकृत परियोजनाओं के लिए धन के प्रवाह की प्रक्रिया को सरल बनाया गया है ताकि परियोजनाओं के लिए धन केवल 4 किश्तों में जारी किया जा सके। इसने धन जारी करने की प्रक्रिया को मानकीकृत किया है और इससे धन जारी करने के मामलों में देरी और लंबित मामलों में कमी आएगी।
डी. पूर्वोत्तर विकास सेतु पोर्टल: इस पोर्टल को प्रस्तावों के त्वरित प्रसंस्करण के लिए एमडीओएनईआर को अवधारणा नोट और डीपीआर जमा करने की प्रक्रिया को डिजिटल बनाने के लिए विकसित किया गया है। इसने राज्य सरकारों से प्राप्त सभी प्रस्तावों की उचित निगरानी भी सुनिश्चित की है।
ई. पीएम गति शक्ति पोर्टलः एमडीओएनईआर ने पीएम गति शक्ति पोर्टल का अपना उदाहरण बनाया है जिसमें सभी चल रही और पूरी हुई परियोजनाओं का जियोटैग विवरण शामिल है। इस पोर्टल के माध्यम से चल रही सभी परियोजनाओं की मंजूरी के बाद की प्रक्रियाओं की निगरानी की जाती है।
2. पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए 10% सकल बजटीय सहायता के तहत व्यय
सरकार की मौजूदा नीति के अनुसार सभी गैर-छूट प्राप्त केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों (वर्तमान में 54) को केंद्रीय क्षेत्र और उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) के लिए केंद्र प्रायोजित योजनाओं के अपने सकल बजटीय समर्थन (जीबीएस) का कम से कम 10% खर्च करना अनिवार्य है। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के मंत्री/सचिव के स्तर पर नियमित तिमाही समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सभी मंत्रालय अपने जीबीएस का अनिवार्य 10% पूर्वोत्तर क्षेत्र में खर्च करें। उन मंत्रालयों/विभागों के साथ अलग से बैठकें की जा रही हैं जो अपने लक्ष्य के अनुसार खर्च करने में सक्षम नहीं हैं ताकि परियोजनाओं के कार्यान्वयन और व्यय में तेजी लाई जा सके।
10% जीबीएस योजना पोर्टल (https://nesetu.mdoner.gov.in/gbs/) मासिक आधार पर एकत्र किए गए प्रत्येक मंत्रालय/विभागों से योजना स्तर में अखिल भारतीय और पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए बजट अनुमान (बीई) वास्तविक व्यय (एई) की जानकारी को प्रदर्शित करने के लिए विकसित किया गया है। सभी गैर-छूट प्राप्त मंत्रालयों को डेटा प्रविष्टि के लिए इस पोर्टल में लॉगिन प्रदान किया गया है। यह पोर्टल 10% जीबीएस योजनाओं की प्रगति की निगरानी करने में मदद करता है। इस पोर्टल पर विभिन्न प्रकार की रिपोर्ट भी उपलब्ध हैं।
3. एनईआर पर फोकस- 15 दिनों में केंद्रीय मंत्रियों का पूर्वोत्तर राज्यों का दौरा
पूर्वोत्तर क्षेत्र में विकास की गति को तेज करने और क्षेत्र में सरकार द्वारा कार्यान्वित की जा रही परियोजनाओं/योजनाओं को गति प्रदान करने के लिए यह निर्णय लिया गया कि प्रत्येक 15 दिनों में एक केंद्रीय मंत्री द्वारा पूर्वोत्तर राज्यों का दौरा किया जाएगा। एमडीओएनईआर 2015 से हर महीने बारी-बारी से पूर्वोत्तर राज्यों का दौरा करने के लिए केंद्रीय मंत्रियों को नामित करके इन यात्राओं का संचालन और समन्वय करता है। जनवरी, 2015 से 31 नवंबर, 2024 तक केंद्रीय मंत्रियों ने 723 से अधिक बार पूर्वोत्तर क्षेत्रों (एनईआर) का दौरा किया। इन यात्राओं का समन्वय और निगरानी 'पूर्वोत्तर संपर्क सेतु' पोर्टल के माध्यम से की जाती है, जो पूर्वोत्तर क्षेत्र में केंद्रीय मंत्रियों की राज्य-वार/जिला-वार यात्राओं के बारे में मूल्यवान अंतर्दृष्टि और स्पष्ट जानकारी प्रदान करता है। इन यात्राओं के दौरान केंद्रीय मंत्रियों की सिफारिश पर की गई कार्रवाई की समीक्षा पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के राज्य मंत्री द्वारा समय-समय पर की जाती है।
4. विभिन्न कार्यबलों का गठन:
(I) अगरवुड टास्क फोर्स : अगर दुनिया के सबसे मूल्यवान पेड़ों में से एक है, जो पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में पाया जाता है। इसका उपयोग दवा और सुगंध के उद्देश्यों के लिए किया जाता है। पूर्वोत्तर क्षेत्र में अगरवुड क्षेत्र आर्थिक विकास और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के लिए महत्वपूर्ण है। इसकी क्षमता को पहचानते हुए पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) द्वारा एक अंतर-मंत्रालयी कार्य बल (आईएमटीएफ) का गठन किया गया ताकि इस क्षेत्र में अगरवुड उद्योग को सतत विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा की दिशा में सुव्यवस्थित कर इसे बढ़ाया जा सके।
(II) पर्यटन कार्य बल: वैश्विक पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए प्रत्येक पूर्वोत्तर राज्य में एक विश्वस्तरीय पर्यटन स्थल विकसित करना; एनईआर में 200 अद्वितीय उत्पादों के लिए जीआई दर्जा स्थापित करने और सांस्कृतिक एवं ब्रांड पहचान को बढ़ावा देने के लिए अंतर-मंत्रालयी पर्यटन टास्क फोर्स का गठन किया गया है। प्रत्येक राज्य में विकास के लिए पर्यटन स्थलों की पहचान की गई है और उन्हें संबंधित राज्यों के साथ साझा किया गया है। इस पर राज्य आगे बढ़ने पर अंतिम निर्णय लेगा।
5. प्रमुख पहलः
(I) पूर्वोत्तर सम्मेलन : पूवोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) की ओर से नई दिल्ली स्थित अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में 05 फरवरी, 2024 को पूवोत्तर सम्मेलन का आयोजन किया। इस कार्यक्रम के दौरान पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के मंत्री ने वर्चुअल रूप से द्वारका में 116.38 करोड़ रुपये की लागत से बने पूर्वोत्तर सांस्कृतिक और सामाजिक संस्थान की आधारशिला रखी और नई दिल्ली के जेएनयू में 28.67 करोड़ रुपये की लागत से बने बराक छात्रावास का उद्घाटन किया।
(II) विविधता का अमृत महोत्सव : भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 08 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली के राष्ट्रपति भवन में स्थित अमृत उद्यान में 4 दिवसीय सांस्कृतिक कार्यक्रम 'विविधता का अमृत महोत्सव' का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर तत्कालीन पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री श्री किरेन रिजिजू भी उपस्थित थे। एमडीओएनईआर ने संस्कृति मंत्रालय के साथ साझेदारी में इस कार्यक्रम का आयोजन किया। महोत्सव में पूर्वोत्तर भारत की समृद्ध विविधता का प्रदर्शन किया गया, जिसमें पारंपरिक कला, शिल्प और संस्कृतियों का जीवंत और व्यापक मिश्रण दिखा। महोत्सव में असम लक्सा, मणिपुर के एरोम्बेट सहित पूर्वोत्तर भारत के खाने-पीने (पाक) परिदृश्य के विविध स्वादों और अनूठी परंपराओं के जीवंत चित्रों का भी उत्सव मनाया गया।
(III) सीएसआर गोलमेज परिचर्चा : नई दिल्ली के विज्ञान भवन में एमडीओएनईआर की ओर से 15 फरवरी, 2024 को एक कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) गोलमेज परिचर्चा का आयोजन किया गया। इसमें पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय और कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी; पूर्वोत्तर राज्य; पूर्वोत्तर परिषद; सीपीएसई के प्रतिनिधि; विभिन्न कॉरपोरेट और गैर सरकारी संगठनों ने भाग लिया। गोलमेज परिचर्चा के दौरान पूर्वोत्तर क्षेत्र में सीएसआर खर्च बढ़ाने के बारे में विचारों को साझा करने के लिए राज्यों को एक मंच प्रदान किया।
(IV) भारतीय कला महोत्सवः भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 29 सितंबर, 2024 को हैदराबाद स्थित राष्ट्रपति निलयम में 29 सितंबर से 6 अक्टूबर, 2024 तक आयोजित 'भारतीय कला महोत्सव' का उद्घाटन किया। इस मौके पर सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों और तेलंगाना के राज्यपाल, संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, एमडीओएनईआर के राज्य मंत्री श्री सुकांत मजूमदार भी उपस्थित थे। आठ दिवसीय महोत्सव का आयोजन पूर्वोत्तर राज्यों की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का उत्सव मनाने के लिए किया गया था, जो आगंतुकों को इस क्षेत्र की जीवंत कला, शिल्प, संगीत, नृत्य और पाक कला का आनंद लेने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है। इन क्षेत्रों के 300 से अधिक प्रतिभाशाली कलाकारों और कारीगरों ने अपनी विविध परंपराओं का प्रदर्शन किया।
(V) पूर्वोत्तर विकास चिंतन शिविरः 13 सितंबर, 2024 को पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में 'पूर्वोत्तर विकास चिंतन शिविर' का आयोजन किया गया। इस दौरान 54 केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, नीति आयोग, सीमा सड़क संगठन के प्रतिनिधियों, पूर्वोत्तर क्षेत्र के 14 आकांक्षी जिलों के उपायुक्तों, आठ पूर्वोत्तर राज्यों के योजना सचिवों, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय और उसके संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों ने बातचीत में भाग लिया और समय पर परियोजना कार्यान्वयन को सुव्यवस्थित करने के लिए मूल्यवान सुझाव दिए।
(VI) विश्व खाद्य भारत (डब्ल्यूएफआई) कार्यक्रम 2024 : डब्ल्यूएफआई-2024 का आयोजन 19-22 सितंबर, 2024 तक भारत मंडपम में किया गया था। 4 दिवसीय भव्य कार्यक्रम में कई देशों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों और 18 केंद्रीय मंत्रालयों और संबद्ध सरकारी निकायों ने भाग लिया। एमडीओएनईआर ने अपने सीपीएसई, पूर्वोत्तर क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड (एनईआरएएमएसी) और सभी 8 पूर्वोत्तर राज्यों के माध्यम से इस कार्यक्रम में भाग लिया। एमडीओएनईआर ने वर्ल्ड फूड इंडिया के सहयोग से 'भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में आजीविका संवर्धन के लिए टिकाऊ कृषि' पर एक सत्र की मेजबानी की।
(VII) अष्टलक्ष्मी महोत्सव (6-8 दिसंबर, 2024) : नई दिल्ली में स्थित भारत मंडपम में पूर्वोत्तर भारत के जीवंत कपड़ा क्षेत्र, पर्यटन के अवसरों, पारंपरिक शिल्प कौशल और विशिष्ट भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग किए गए उत्पादों को प्रदर्शित करने वाला पहला अष्टलक्ष्मी महोत्सव आयोजित किया गया।
प्रधानमंत्री ने महोत्सव का उद्घाटन किया था। असम, सिक्किम, मेघालय और त्रिपुरा के मुख्यमंत्रियों और अन्य पूर्वोत्तर राज्यों के मंत्रियों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने उद्घाटन समारोह और तकनीकी सत्रों में भाग लिया। इसने भारत के भविष्य के विकास में इसके रणनीतिक महत्व पर ध्यान केंद्रित करते हुए क्षेत्र की सांस्कृतिक संपदा के उत्सव के रूप में कार्य किया। इस कार्यक्रम में अष्टलक्ष्मी महोत्सव के शुभंकर पूर्वी का लोकार्पण किया गया। पूर्वी, एक युवा लड़की, जो कार्यक्रम की अवधि से परे क्षेत्र की विरासत, संस्कृति और आकांक्षाओं का प्रतिनिधित्व करती है।
Ashtalakshmi Mahotsav 2024 | Celebrating Northeast India's Art & Culture
250 से अधिक कारीगर 34 जीआई-टैग वाली वस्तुओं सहित अद्वितीय हस्तशिल्प, हथकरघा और कृषि-बागवानी उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे। तकनीकी सत्र महिला नेतृत्व, आईटी, ऊर्जा, स्वास्थ्य देखभाल, खेल आदि जैसे प्रमुख विकास क्षेत्रों पर केंद्रित थे। निवेशक गोलमेज सम्मेलन ने हस्तशिल्प, कृषि और पर्यटन जैसे क्षेत्रों में अवसरों का पता लगाया, जबकि क्रेता-विक्रेता बैठकों ने व्यावसायिक सहयोग को बढ़ावा दिया। महोत्सव के दौरान आयोजित निवेशकों की गोलमेज बैठक में कुल 2326 करोड़ रुपये के निवेश जुटाने की बात कही गई।
(VIII) बैंकरों का सम्मेलन (21.12.2024) : पूर्वोत्तर में वित्तीय समावेशन और आर्थिक विकास को बढ़ाने के उद्देश्य से 21.12.2024 को अगरतला, त्रिपुरा में बैंकर्स कॉन्क्लेव 2.0 का आयोजन किया गया है। वित्तीय समावेशन, ऋण वितरण, डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र और प्राथमिकता क्षेत्र ऋण प्रमुख फोकस क्षेत्र रहे। सम्मेलन में वित्तीय साक्षरता में सुधार, एसएचजी को बढ़ावा देने और एमएसएमई को औपचारिक बनाने के लिए रणनीतियों को तैयार करने पर विचार-विमर्श किया गया। इसके परिणामस्वरूप एनईआर में सतत विकास के लिए ऋण प्रवाह और एंड-टू-एंड वित्तपोषण में वृद्धि हो सकती है।
6. पूर्वोत्तर क्षेत्र में निवेश को प्रोत्साहन
ए. मंत्रालय क्षेत्र में निवेश और व्यापार क्षमता को प्रदर्शित करने के लिए निवेश संवर्धन गतिविधियों का आयोजन कर रहा है। इस उद्देश्य के लिए पहचाने गए फोकस क्षेत्रों में कृषि और संबद्ध क्षेत्र, हस्तशिल्प और हथकरघा, पर्यटन और आतिथ्य, आईटी और आईटीईएस, खेल और मनोरंजन, शिक्षा और कौशल विकास और स्वास्थ्य सेवा शामिल हैं। पूर्वोत्तर निवेशक शिखर सम्मेलन (एनईआईएस) के अग्रदूत के रूप में, जिसे मंत्रालय मार्च-अप्रैल, 2025 में आयोजित करने की योजना बना रहा है, पूर्वोत्तर क्षेत्र की निवेश और व्यापार क्षमता को प्रदर्शित करने के लिए 2024 के दौरान कोलकाता, मुंबई, हैदराबाद और बेंगलुरु में कुल 4 रोड शो आयोजित किए गए हैं। अब तक सभी 6 रोड शो को कवर करते हुए राज्यों और निवेशकों के बीच 38,856 रुपये के 115 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
बी. निवेश संवर्धन एजेंसी (आईपीए) को मजबूत करने और पूर्वोत्तर राज्य सरकार को अपने राज्यों में निवेश आकर्षित करने, सुविधा प्रदान करने और बढ़ाने के उद्देश्यों को पूरा करने में सहायता करने के इरादे से एमडीओएनईआर ने इन्वेस्ट इंडिया के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है। गतिविधियों और उपलब्धियों में सुगम निवेश सुविधा, केंद्रित निवेश, निवेश पारिस्थितिकी तंत्र में सुधार और निवेश के लिए पारस्परिक रूप से लाभकारी साझेदारी का विकास, निवेशक-अनुकूल नीतियों की तैयारी में सहायता, प्रमुख विकास क्षेत्रों की पहचान और निवेश और वाणिज्य के लिए साझेदारी का निर्माण शामिल है; जो सतत विकास और समावेशी विकास सुनिश्चित करने के लिए पूर्वोत्तर राज्यों के संसाधनों का लाभ उठाने में मदद करेगा।
7. पूर्वोत्तर परिषद का पूर्ण अधिवेशन
शिलांग के राज्य सम्मेलन केंद्र में 21 दिसंबर, 2024 को पूर्वोत्तर परिषद का 72वां पूर्ण अधिवेशन आयोजित किया गया था। इसकी अध्यक्षता केंद्रीय गृह मंत्री और एनईसी के अध्यक्ष श्री अमित शाह ने की थी। इस दौरान तत्कालीन केंद्रीय मंत्री, डीओएनईएआर और उपाध्यक्ष, एनईसी, श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया और माननीय राज्य मंत्री, डीओएनईएआर और सदस्य, एनईसी, श्री सुकांत मजूमदार, पूर्वोत्तर राज्यों के राज्यपाल और पूर्वोत्तर राज्यों के मुख्यमंत्री उपस्थित रहे। पूर्ण अधिवेशन में पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव, एनईसी के सचिव और भारत सरकार और पूर्वोत्तर क्षेत्र की राज्य सरकारों के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया। पूर्ण अधिवेशन के दौरान एनईसी और एनईआर से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की गई। इस दौरान गृह मंत्री ने बुनियादी ढांचे के विकास, प्रौद्योगिकी के उपयोग आदि पर जोर दिया।
8. आईटी इंटरवेंशन :
पूर्वोत्तर क्षेत्र एग्री-कमोडिटी ई-कनेक्ट (एनईआरएसीई) ऐप का शुभारंभः पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री ने 12 जुलाई, 2024 को पूर्वोत्तर क्षेत्र एग्री-कमोडिटी ई-कनेक्ट (एनईआरएसीई) ऐप लॉन्च किया। एनईआरएसीई एक एकीकृत डिजिटल मंच है जो किसानों को वैश्विक बाजार से जोड़ता है, जिससे प्रत्यक्ष लेनदेन और मूल्य संबंधी वार्ता संभव होती है। ऐप में बहुभाषी हेल्पलाइन (अंग्रेजी, हिंदी, असमिया, बंगाली, नेपाली, खासी, मिज़ो और मणिपुरी) है। साथ ही एकीकृत किसान और विक्रेता हैं, जो पूर्वोत्तर भारत में कृषि संपर्क को बढ़ाते हैं। किसानों और खरीदारों के बीच की खाई को दूरी कर एनईआरएसीई का उद्देश्य किसानों को अधिक खरीदारों तक पहुंचने, उनकी आय में सुधार करने और नए अवसरों तक पहुंच बढ़ाने के लिए सशक्त बनाना है।
मोबाइल एप्लीकेशन :
परियोजनाओं की क्षेत्रीय स्तर की निगरानी और परियोजनाओं के भौतिक निरीक्षण के दौरान एफटीएसयू की सहायता के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया गया है। इस ऐप में भौतिक प्रगति, परियोजना की छवियों, निविदा विवरण, परियोजना स्थान आदि को अपडेट करने की सुविधा है।
9. पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास के लिए पांच सूत्री रूपरेखा :
मंत्रालय ने एनईसी के समग्र विकास के लिए पांच सूत्री रूपरेखा तैयार की है। इनमें शामिल हैं :
(I) प्रतिस्पर्धी मैट्रिक्स : पूर्वोत्तर के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय ने निर्धारित किया है (i) पूर्वोत्तर के अन्य 7 राज्यों की तुलना में किसी विशेष राज्य की प्रतिस्पर्धात्मकता; (ii) शेष भारत की तुलना में किसी राज्य की प्रतिस्पर्धात्मक शक्ति; और (iii) अपने अंतर्राष्ट्रीय पड़ोसियों की तुलना में किसी राज्य की सापेक्ष शक्ति। स्वास्थ्य, शिक्षा, ऊर्जा, बुनियादी ढांचा-परिवहन और कनेक्टिविटी, कृषि-संबद्ध और खाद्य प्रसंस्करण और पर्यटन जैसे विभिन्न मानकों पर प्रत्येक राज्य के लिए ताकत, कमी, अवसर और खतरों के संदर्भ में एसडब्ल्यूओटी विश्लेषण किया गया है। अल्पकालिक, मध्यम अवधि और दीर्घकालिक उपायों के लिए सिफारिशों को राज्यों के साथ साझा किया गया है। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने पर्यटन, पाम तेल की खेती, अगरवुड, बागवानी आदि जैसे संभावित लेकिन अभी तक पूरी तरह से इस्तेमाल नहीं किए गए क्षेत्रों की पहचान की है और पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्री की यात्राओं के दौरान राज्यों के मुख्यमंत्रियों के साथ इन पर चर्चा की गई है।
(II) जीवंत गांव : इस कार्यक्रम का उद्देश्य पूर्वोत्तर सीमा के साथ गांवों और कस्बों की पहचान और विकास करना है, विशेष रूप से अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम में बुनियादी ढांचे को बढ़ाने और निवासियों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना है। यह आर्थिक विकास, सड़क संपर्क, नवीकरणीय ऊर्जा, दूरसंचार सेवाओं, पारिस्थितिकी तंत्र में सुधार, पर्यटन, वित्तीय समावेशन, कौशल विकास और सहकारी समितियों की स्थापना पर केंद्रित है।
(III) पूंजी निवेश :
इसका लक्ष्य एमडीओएनईआर की योजनाओं और अन्य संबंधित मंत्रालयों और विभागों के लिए 10% सकल बजटीय सहायता (जीबीएस) प्रावधान के तहत स्वीकृत राज्य में प्रमुख परियोजनाओं को पूरा करना है। यह रणनीति उच्च प्रभाव सुनिश्चित करने के लिए प्रति राज्य पांच ऐतिहासिक पहलों का चयन करते हुए परिवर्तनकारी परियोजनाओं की पहचान और कार्यान्वयन पर जोर देती है। इस दृष्टिकोण का लक्ष्य धीरे-धीरे कम लेकिन बड़ी और अधिक महत्वपूर्ण परियोजनाओं की ओर परिवर्तन करना, संसाधनों को अधिकतम करना और पर्याप्त विकासात्मक परिणाम प्राप्त करना है।
(IV) 100% संतृप्ति : कार्यान्वयन के लिए एक विचार की पहचान करना और फिर पूरे राज्य में विचार की शत-प्रतिशत संतृप्ति सुनिश्चित करने की दिशा में काम करना है।
(V) प्रदर्शन आधारित प्रोत्साहन : एमडीओएनईआर परियोजनाओं को पूरा करने और उनके संचालन में अधिक दक्षता दिखाने वाले राज्यों को उच्च बजट परिव्यय आवंटित करके उन्हें प्रोत्साहित करने की योजना बना रहा है।
10. पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय विकास के उभरते विषयों पर जनवरी, 2024 से मासिक आधार पर व्याख्यानों की एक श्रृंखला 'विचार' आयोजित कर रहा है। व्याख्यानों का उद्देश्य पूर्वोत्तर क्षेत्र में विभिन्न चुनौतियों और अवसरों के बारे में उच्च गुणवत्ता वाली बातचीत और अंतर्दृष्टि प्रदान करना है। प्रतिष्ठित संस्थानों/संगठनों के प्रख्यात वक्ताओं को विकास के विभिन्न क्षेत्रों जैसे बुनियादी ढांचे, आजीविका सृजन, कौशल विकास, उद्यमिता, क्षमता निर्माण, नवीकरणीय ऊर्जा आदि में अपने विचार साझा करने के लिए आमंत्रित किया जाता है।
सितंबर, 2024 तक मंत्रालय द्वारा निम्नलिखित विषयों पर छह व्याख्यान आयोजित किए गए हैं। इनमें संस्थानों/संगठनों आदि के प्रतिष्ठित वक्ता शामिल हुए :-
(i) उत्तर पूर्व क्षेत्र में टिकाऊ बुनियादी ढांचा: संभावनाएं और चुनौतियों पर 24.01.2024 को व्याख्यान आयोजित किए।
(ii) एनईआर में कृषि और बागवानी में आजीविका के अवसर पर 01.02.2024 को व्याख्यान आयोजित किए गए
(iii) एनईआर में बुनकरों और कारीगरों का क्षमता निर्माण पर 29.02.2024 को व्याख्यान आयोजित किए गए
(iv) एनईआर में उद्यमिता-स्टार्टअप को बढ़ावा देने पर 28.03.2024 को व्याख्यान आयोजित किए गए
(v) एनईआर में नवीकरणीय ऊर्जा विकसित करने के विचार और दायरा पर 26.04.2024 को व्याख्यान आयोजित किए गए
(vi) सार्वजनिक क्षेत्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस विषय पर 09.09.2024 को व्याख्यान आयोजित किए गए
11. पूर्वोत्तर हस्तशिल्प और हथकरघा विकास निगम लिमिटेड (एनईएचएचडीसी) की उपलब्धियां
एनईएचएचडीसी ने सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों के 623 कारीगरों और बुनकरों की पहचान की और उन्हें संगठित किया और एनईआर के समृद्ध शिल्पों का प्रदर्शन किया और उन्हें हाल ही में संपन्न हुए आत्मनिर्भर भारत उत्सव, विविधता का अमृत महोत्सव 2024, सूरजकुंड मेला 2024 में विपणन (मार्केटिंग) मंच प्रदान किया गया।
78वें स्वतंत्रता दिवस समारोह 2024 के तहत एरी रेशम संस्कृति के महत्व को प्रदर्शित करने के लिए एनईएचएचडीसी ने गारचुक कार्यालय परिसर में एरी रेशम पालन और उत्पादन अनुभव केंद्र (ईएसआरपीईसी) का उद्घाटन किया है। इस केंद्र का मुख्य उद्देश्य एरी संस्कृति को बढ़ावा देना और एरी रेशम जीवन चक्र के विभिन्न चरणों को प्रदर्शित करना है। इसके अतिरिक्त केंद्र में एरी रेशम के इतिहास, सांस्कृतिक महत्व और तकनीकी पहलुओं पर जोर देने के लिए शैक्षिक प्रदर्शन, वीडियो और संवादात्मक कार्यक्रम होंगे।
राष्ट्र के 78वें स्वतंत्रता दिवस पर एनईएचएचडीसी ने जर्मनी से अपनी एरी सिल्क के लिए प्रतिष्ठित ओको-टेक्स® मानक 100 (OEKO-TEX® STANDARD 100) प्रमाणन भी प्राप्त किया है।
स्नातक, स्नातकोत्तर और सतत शिक्षा के लिए नौकरी-उन्मुख और उद्योग से संबंधित पाठ्यक्रम संचालित करने, प्रशिक्षकों और मूल्यांकनकर्ताओं के प्रशिक्षण को बढ़ावा देने और परिधान और होम फर्निशिंग क्षेत्रों पर उद्योग पेशेवरों को कौशल प्रदान करने के लिए गारचुक, गुवाहाटी में अपैरल मेड-अप्स एंड होम फर्निशिंग सेक्टर स्किल काउंसिल के सहयोग से एक उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की गई।
एनईएचएचडीसी मोबाइल ऐप के माध्यम से धागे के साथ यार्न ऑन व्हील्स (हर घर धागा) पहल शुरू की गई, जिसने स्थानीय बुनकर समाज को 28.40 लाख रुपये के कपास, एरी, तुसार और एक्रिलिक के 1,907.53 किलोग्राम धागे की आपूर्ति करके सीधे उनके दरवाजे पर अधिक किफायती धागे के लिए महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित किया है।
'नेचर वीव' ब्रांड नाम के तहत इन-हाउस स्मार्ट हैंडलूम एंड इनोवेशन सेंटर की स्थापना की गई, जिसने 4977 यूनिट साड़ी, स्टोल, दुपट्टा, मफलर, बेडशीट, पर्दे कुशन कवर और कॉटन, एरी से बने 1240 मीटर अन्य यार्डेज फैब्रिक का उत्पादन किया है। शहतूत, मुगा रेशम आदि की कुल बिक्री 91.03 लाख रुपये है।
गुवाहाटी में स्थित गरचुक में एक एनएबीएल मान्यता प्राप्त वस्त्र परीक्षण प्रयोगशाला की स्थापना की गई और अब तक फाइबर, धागे और कपड़े के परीक्षण के संबंध में निजी और सरकारी एजेंसियों को 12,971 परीक्षण रिपोर्ट प्रदान की गई हैं। प्रयोगशाला फाइबर सामग्री, फाइबर फिटनेस, कपड़े की मोटाई, धागे की गिनती, यार्न की गिनती, ली स्ट्रेंथ टेस्ट आदि जैसे विभिन्न परीक्षण करने में सक्षम है।