Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
2024 Year-End- Review for Department of Consumer Affairs
Department of Consumer Affairs monitoring price of 38 food commodities to control the volatility in prices
Retail sale of Chana, Moong and Masur Bharat Dal brand done ensuring availability of essential food items to consumers at affordable prices
Intervention done through Price Stabilisation Fund Scheme to provide subsidised Onion and Tomato to consumers
Special steps taken in North-Eastern states to boost production of pulses and horticultural crops; Initiative towards achieving self-sufficiency in pulses production by 2027
Number of convergence partners of National Consumer Helpline increases from 263 companies in 2017 to 1009 companies in 2024
Number of calls in National Consumer Helpline increases tenfold; average number of complaints registered per month has surges to 1,12,468 in 2024
26 DEC 2024 12:39PM by PIB Delhi
Following are the major highlights of the activities of the Department of Consumer Affairs, Government of India during the year 2024:
Price Monitoring
Price Monitoring Division oversees the implementation of daily price monitoring of essential food commodities and price stabilization interventions. The Department collects daily retail and wholesale prices of 22 essential commodities and retail prices of 16 additional commodities from 555 price reporting centers through mobile app viz. Price Monitoring System (PMS). These daily prices constitute critical inputs to take decisions purport to mitigate price surge, market intervention, restricting import-export duties and calibrate the monetary policy. Under Price Stabilization Fund, government undertakes market interventions to control the volatility in prices of agri-horticultural commodities such as onion, potato, tomato and pulses to protect the interests of consumers. Market interventions primarily involve procurement of these commodities for buffer stock and undertaking strategic market disposals to contain price volatility. Buffer stocking also acts as deterrent for unscrupulous speculations. The procurement of agri-horticultural commodities ensures remunerative prices to the farmers for their produce.
The Price Monitoring Division (PMD) was set up in 1998. Presently, 38 commodities are being monitored by PMD include five item groups i.e., Cereals: Fats: (Groundnut Oil, Mustard Oil, Vanaspati Oil, Soya Oil, Sunflower Oil, Palm Oil, Desi Ghee, Butter), Vegetables: (Potato, Onion, Tomato, Brinjal), Animal Products: (Milk, Egg), Spices: (Black Pepper, Coriander, Cumin Seed, Red Chilli, Turmeric), Fruits: (Banana), Others: (Sugar, Gur, Tea, Salt). In October 2024, Ladakh was added to the price monitoring network with the inclusion of two new centers, Leh and Kargil. This strategic expansion has brought the total coverage to 35 States/UTs.
Price Stabilisation Fund
The Price Stabilization Fund (PSF) was set up with an initial corpus of ₹500 crore to tackle price volatility in some agri-horticultural commodities viz. onion, potato and pulses to protect the interests of consumers. These commodities are to be procured from farmers/farmer’s association at the time of harvesting and stored for regulated release during lean season to help bring down their prices. The PSF Scheme has now been merged with other components of PM-AASHA scheme of D/o Agriculture and Farmers Welfare. Therefore, PSF is now one of the components of PM-AASHA umbrella scheme. However, the PSF Scheme will continue to be managed by D/o Consumer Affairs for price stabilisation interventions and daily price monitoring.
Budget Provision and Deliberations
Budget allocation/AE of ₹ 37,489.15 crore has been made under PSF corpus from 2014-15 to 2024-25. This fund was largely utilized for building the dynamic buffer of pulses and onions. The financial year-wise allocation/ utilization of funds under PSF is ₹ 10,000 crore in 2024-25 (BE), Nil in 2023-24 (AE), ₹ 0.01 crore in 2022-23 (AE) , ₹ 2030.83 crore in 2021-22 (AE), ₹11,135.30cr in 2020-21 (AE), ₹1,713 cr in 2019-20 (AE), ₹1500 cr in 2018-19 (AE), ₹ 3500 cr in 2017-18 (AE); ₹ 6900 cr in 2016-17 (AE); ₹ 660 crores in 2015-16 (AE); and ₹ 50 crores in 2014-15 (AE). As per the Government’s decision, the PSF was transferred to the Department of Consumer Affairs (DoCA) w.e.f. 1st April, 2016. Price stabilization operations are determined at the Centre by the Central Price Stabilization Fund Management Committee (PSFMC) which was reconstituted on transfer of Scheme and is now headed by Secretary, Department of Consumer Affairs. The Corpus Fund is managed by Small Farmers Agribusiness Consortium (SFAC). There is also a Sub- committee for investing surplus from PSF corpus chaired by Financial Adviser, M/o CA, F&PD. Till now, 59 meetings of the Re-constituted PSMFC have been held. In the States/UTs, the Price Stabilization operations are to be managed by the State level PSFMC and operated out of the State level Corpus Fund. Interest free advances from the PSF corpus may be made both to Central Agencies and to State level Corpus. The State level Corpus is created with a sharing pattern between GoI and State in the ratio of 50: 50, which is 75:25 in case the North Eastern States. On 9th December 2015, Government approved creation of buffer stock of 1.5 lakh tonnes of pulses. Subsequently, after due deliberation, it was recommended that a larger buffer stock of around 20 lakh tonnes of pulses would be needed for effective market intervention. This was approved by the Government on 12.09.2016. Government created a buffer of 20.50 lakh MT of pulses through both domestic procurement and imports by RMS 2017-18 from which regular disposal was undertaken.
Conversion of Chana, Moong and Masur stocks for retail disposal under Bharat Dal brand
Chana Dal: During Phase II, the Central Government launched the sale of Chana dal and Chana whole in retail market under the brand name of Bharat Dal on 23.10.2024. The allocated Chana stock will be sold in Dal form and Whole form in the ratio of 80:20 in 1 kg pack at MRP of Rs. 70/kg for Chana Dal and Rs.58/kg for Chana Whole. Bharat Chana Dal and Whole Chana are made available for retail sale to consumers and for supplies through retail outlets of NAFED, NCCF, Kendriya Bhandar etc. Previously, during Phase I, chana dal was sold in retail market under the brand name of Bharat Dal at subsidized rates of Rs.60 per kg for 1 kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack in order to make pulses available to consumers at affordable prices.
Moong Dal: Conversion of Moong stock into Moong Dal (Dhuli) and Moong Dal (Saboot) for retail disposal under the Bharat Dal Brand has also been approved the Government. Taking into account the prevailing prices of Moong Dal in the retail market, the MRP for Bharat Moong Dal (Dhuli) is fixed at Rs.107 per kg, and Bharat Moong Dal (Sabut) at Rs.93 per kg by allowing a discount of Rs.1,500/qtl on the issue price (i.e., MSP of the stock) of Moong stock. Bharat Moong Dal is made available in retail outlets of NAFED, NCCF, Kendriya Bhandar, Safal etc. and also on e-commerce platforms.
Masur Dal: Conversion of Masur stock into Masur Dal for retail disposal under the Bharat Dal Brand has also been approved the Government. Taking into account the prevailing prices of Masur Dal in the retail market, the MRP for Bharat Masur Dal is fixed at Rs.89 per kg. Bharat Masur Dal is made available in retail outlets of NAFED, NCCF, Kendriya Bhandar Safal etc. and also on e-commerce platforms.
Major milestones in PSF Pulses Buffer
A buffer stock of 20.50 lakh tonnes of pulses was built through both domestic procurement of 16.71 lakh tonnes by FCI, NAFED and SFAC, and imports of 3.79 lakh tonnes by MMTC and STC during Phase 1 (2016-18). Domestic procurement for the buffer was done from farmers and farmers association during Kharif Marketing Seasons (KMS) of 2015-16 and 2016-17 as well as Rabi Marketing Seasons (RMS) of 2016-17 and 2017-18. Imports were made only during 2015-16 and 2016-17. This stock has been disposed off
Subsequently 2018-19 and onwards, Government has decided that procurement at MSP would be under PSS of DACFW and requirement towards building suitable buffer would be met from the PSS stock in case procurement is not required to be undertaken under PSF. As the procurement since Rabi-17 was under MSP operation of PSS, pulses procured under Price Support Scheme (PSS) of Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare (DACFW) have since been channelized to PSF to the extent of meeting buffer requirements. This has ensured effective utilisation of PSS stocks towards stabilization efforts as calibrated releases are made from PSF. Thus, harmonization between PSS and PSF has been achieved with remunerative prices being assured to farmers and intervention on the supply side is undertaken to manage their prices in consumer interest.
During Phase 2, around 67.93 LMT of pulses have been transferred/replenished from PSS stocks to rebuild PSF buffer stock/allocation under PMGKAY/ANB schemes. Further, under PSF, procurement of 4.88 LMT of pulses have been undertaken and about 7.09 LMT has been procured from imported pulses. Also, 6.07 LMT of pulses have been replenished from PSS. In Phase 2, about 75.86 LMT (including PMGKAY/ANB) of pulses have been disposed of and 10.11 LMT of pulses are available in the PSF buffer (as on 02.12.2024). During F.Y. 2024-25, 4.41 LMT of pulses transferred from PSS, DA&FW to PSF, DoCA, 0.23 LMT of pulses procured under PSF, 0.25 LMT of pulses procured from imported pulses, 0.55 LMT of pulses have been replenished from PSS and 5.64 LMT of pulses has been disposed of as on 02.12.2024
State-level Price Stabilisation Fund
The Price Stabilisation Fund Scheme has a component under which interest- free working capital advance is provided from the PSF Corpus on a 50:50 sharing basis between Centre and State (75:25 ratio in respect of North Eastern States) for setting up State-level PSF. Till date, 7 States have availed of the fund for setting up State-level PSF for market intervention in various essential food commodities. Funds have been provided to Andhra Pradesh (₹50 crores), Telangana (₹9.15 crores), West Bengal (₹2.50 crores), Odisha (₹25 crores), Tamil Nadu (₹2.50 crores), Assam (₹75 crores) and Nagaland (₹37.50 crores) for setting up State Level PSF.
PSF Onion Operations
In order to check the volatility in prices of onion, the Government maintains onion buffer under the PSF. The buffer size has been increased year after year from 1.00 LMT in 2020-21 to 2.50 LMT in 2022-23 to 7 LMT in 2023-24 and 4.75 LMT in 2024-25. The onion from the buffer is released in major consumption centres during the lean season from September to December in a calibrated and targeted manner to cool down prices. The details of onion buffer acquired under PSF since 2017-18 are given below:
Year wise quantity of onion acquired under PSF since 2017-18
Year
Qty Procured
2017-18
5,136.74
2018-19
13,507.77
2019-20
76,814.40
2020-21
1,01,811.10
2021-22
2,08,033.33
2022-23
2,51,056.78
2023-24
6,38,785.54
2024-25
4,75,236.00
The Onion retail sale started on 05.9.2024. Upto 04 December, 2024 (04.12.2022), total 23 States were covered under onion retails sale and sale quantity of 5,14,92,875.32 kg. The main agencies involved in retail sale of onion were NAFED, NCCF, Kendriya Bhandar &Safal etc.
PSF Tomato Operation and Tomato Grand Challenge
The Department has directed National Cooperative Consumers Federation (NCCF) to procure tomato and dispose them simultaneously in major cities where retail prices have recorded the maximum increase.
The Department of Consumer Affairs launched the Tomato Grand Challenge on 30th June, 2023, to invite ideas for comprehensive and focused area interventions in tomato value chain, from cropping and market insights for the farmers to improved packaging, transportation and storage. The Tomato Grand Challenge is open to students, research scholars, faculty members, industry individuals, Indian start-ups, professionals etc. The overall objective of the Grand Challenge is to ensure availability of tomato to consumers at affordable prices. A total of 1376 ideas have been received. After two rounds of evaluations of proposals and presentations made by the participants, 28 teams from various institutes and startups were shortlisted and these projects were funded for development of the solutions with a major focus on commercialization of the products. Top 3/4 winners will be selected for field implementation for ensuring its usability/scalability on a large scale and price of the product.
Initiatives in North East States
Price Monitoring Division (PMD) monitors retail and wholesale prices of 38 essential food items for which data is also obtained 87 centres (included in 555 total centers) from North East, viz. Itanagar, Namsai, Pasighat, Tawang, Guwahati, Barpeta, Tinsukia, Dhubri, Goalpara, Golaghat, Mangaldai, Mushalpur, Udalguri, Bajali, Hojai, Jorhat, Bongaigaon, Morigaon, Sonari, Tamulpur, Sivasagar, Biswanath Chariali, Dibrugarh, Karimganj, Majuli, Sonitpur Tezpur, Haflong, As-Lakhimpur, Diphu, Nalbari, South Salmara, Mankachar, Kamrup, Imphal, Chandel, Jiribam, Kangpokpi, Senapati, Tamenglong, Thoubal, Ukhrul, Shillong, Tura, Jowai, Sohra, Mairang, Nongpoh, Khliehriat, Williamnagar, Nongstoin, Mawkyrwat, Aizawl, Lunglei, Kolasib, Mamit, Champhai, Serchhip, Siaha, Lawngtlai, Hnahthial, Khawzawl, Saitual, Kohima, Dimapur, Tuensang, Mokochung, Chumukedima, Mon, Peren, Phek, Tseminyu, Wokha, Zunheboto, Kiphire, Longleng, Niuland, Shamator, Noklak, Gangtok, Gyalshing, Namchi, Soreng, Mangan, Pakyong, Agartala, Dharmanagar, Belonia, TR-Udaipur. To strengthen the price monitoring mechanism in the North Eastern States, PMD through its Scheme for Strengthening of PMC provided financial assistance to State Government of Mizoram, Nagaland, Assam and Tripura during the year 2024-25.
On 8th Nov, 2024, The Department of Consumer Affairs, Government of India organizes day long Round Table consultation on ‘Food Price Management and Expanding Pulses & Horticultural Crop Production in North Eastern Region held at Guwahati. The objective of the meeting was to focus on boosting the production of pulses and horticultural crops, recognizing the critical role of North-Eastern states in achieving self-sufficiency in pulses production by 2027.
Interest free advances from the PSF corpus may be made both to Central Agencies and to State level Corpus. The State level Corpus is created with a sharing pattern between GOI and State in the ratio of 50: 50, which is 75:25 in case the North Eastern States.
₹75 crore was released as 1st instalment of Centre’s share as a matching contribution to Govt. of Assam in December 2019 for creation of a revolving fund of ₹200 crore for State Level Price Stabilisation Fund of Assam. The State Government has conveyed that the fund will be utilised for market intervention activities in case of onions and Masur Dal.
₹37.50 crore was released as 1st instalment of Centre’s share as a matching contribution to Govt. of Nagaland in April 2023 for creation of a revolving fund of ₹100 crore for State Level Price Stabilisation Fund of Nagaland. The State Government has conveyed that the fund will be utilised for market intervention activities in case of Gram, Masur and Potato.
Rules/Regulations/Guidelines notified
The following Rules/Regulations/Guidelines have been notified under the Consumer Protection Act, 2019 during 2024:
1. Central Consumer Protection Authority (Recruitment, Salary, Allowances and other Terms and Conditions of Service of Officers and Other Employees of Central Authority) Rules, 2024
2. Consumer Protection (Salary, allowances and conditions of service of President and Members of the State Commission and District Commission) (Amendment) Model Rules, 2024
3. National Consumer Disputes Redressal Commission (Group A posts) Recruitment (Amendment) Rules, 2024
e-Filing
Under the provisions of Consumer Protection Act, 2019, a Consumer Commission online application portal named “edaakhil.nic.in” has been developed to facilitate the consumers/advocates to file the consumer complaint online through the e-Daakhil portal from home or anywhere at their own comfort. This E-daakhil portal also provides facility to pay the complaint fees online as well as having option to pay the fees offline with uploading the proof of payment of fee. Appeals can now also be filed on E-Dakhil. With recent launch of edaakhil in Ladakh UT, the e-Daakhil portal can now be accessed across the country in NCDRC and in all States/UTs.
Mediation
Under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019, each Consumer Commission (District, State and National) shall have a Mediation Cell. Consumer cases, where an element of settlement exists among concerned parties, may be referred to these Mediation Cells with consent of the parties for adjudication. It therefore, acts as an alternate dispute redressal mechanism. At present, there are approx. 570 Mediation Cells in the Country.
Disposal of Cases
As a result of various initiatives undertaken by the Department of Consumer Affairs such as various regional workshops, state specific meetings and various sector-specific conferences, from July 2022 onwards, there is a significant positive shift towards the speedy and efficient disposal of cases with a disposal rate of more than 100% in many States and District Commissions. In this context, the Department has been pro-actively taking steps to ensure that the objective of the Consumer Protection Act, 2019 i.e the speedy, effective and timely disposal of cases, may be achieved effectively.
Roll out of E-Jagriti
For the facilitation of consumers and with a mandate to bring justice at their doorsteps, Video Conferencing facilities have been installed in 10 benches of NCDRC and 35 benches of SCDRCs. This new service will help Consumer Commissions to hear cases through hybrid hearing which will help in remote appearances of petitioners, lawyers and organizations and also support faster disposal and hearing of a large number of cases.
National Consumer Helpline:
The helpline operates in a dedicated manner from 8 AM to 8 PM on all seven days of the week, except on national holidays. To enhance accessibility further, a call-back facility is available. An exclusive call center has been established to ensure prompt service.
The NCH serves as the first point of contact for consumers, resolving issues before they escalate to litigation. The redressal of grievances is provided within 45 days, helping to prevent the overburdening of Consumer Commissions. The number of convergence partners has steadily increased from 263 companies in 2017 to 1009 companies in 2024. This growth underscores the importance of these partnerships in enhancing the helpline's efficiency, enabling quick and effective grievance redressal, and promoting transparency and accountability. These partnerships ensure consumer complaints are addressed at the pre-litigation stage, fostering greater consumer trust. However, if a complaint remains unresolved, consumers are encouraged to approach the appropriate Consumer Commission under the Consumer Protection Act, 2019.
The technological transformation of the NCH has significantly boosted its call-handling capacity. The number of calls received by NCH has grown nearly tenfold, from 14,795 calls in January 2015 to 1,41,817 calls in January 2024. This exponential growth reflects the rising confidence of consumers in the helpline. Similarly, the average number of complaints registered per month has surged from 37,062 in 2017 to 1,12,468 in 2024. Additionally, grievance registration via WhatsApp has gained momentum, with the percentage of complaints filed through the platform increasing from 3% in March 2023 to 25% in March 2024, demonstrating a growing preference for digital communication channels.
In a significant move to further enhance grievance redressal, NCH has introduced AI-based Speech Recognition, a Translation System, and a Multilingual Chatbot as part of the NCH 2.0 initiative. These technological advancements aim to make the grievance filing process more seamless, efficient, and inclusive. The AI-powered Speech Recognition and Translation System enables consumers to file complaints through voice input in their local languages, reducing manual intervention. The Multilingual Chatbot provides real-time assistance, streamlining complaint-handling processes, and improving the overall user experience. These upgrades ensure that consumers from diverse linguistic backgrounds have equal access to the grievance redressal system.
National Test House:
National Test House (NTH) stands as the nation's premier and leading scientific institution in the fields of Testing, Calibration, and Quality Evaluation. Over the past year, NTH has made significant strides, with the following major achievements and initiatives:
• Statistics for Revenue & Sample Tested FY 2023-24 to 2024-25 (till Nov 2024):
1. NTH generates revenue through commercial testing and calibration, with earnings directly credited to BHARATKOSH.
2. Year on year, NTH has improved its sample testing and revenue statistics. In FY 2023-24, the number of samples tested grew by 57.37%, and revenue increased by 42.49% compared to FY 2022-23.
3. There has been an enhancement in the total number of samples tested by various regional laboratories up to November 2024 (30,549) compared to November 2023 (14,937), marking an increase of 104.52%.
4. Revenue generated up to November 2024 (₹ 28.61 crore) compared to November 2023 (₹ 16.69 crore) shows an increase of 71.42%.
5. NTH targeted to achieve Rs. 40.0 Cr. in revenue during FY 2024-25.
• NTH's Expansion into New Horizons:
1. EV Battery Testing Facility at Kolkata, Mumbai & Bangalore: NTH is setting up advanced testing facilities for EV batteries and charging stations in Mumbai, Bengaluru, and Kolkata, chosen for their concentration of EV industry businesses. On August 22, 2024, the Union Minister of Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, laid the foundation for the EV testing facility at RRSL’s Jakkur campus in Bengaluru. Equipment like the Battery Life Cycle Tester has been procured for Mumbai and Bengaluru, while procurement for Kolkata is ongoing.
2. Fertilizer Testing Facility Capacity Enhancement: NTH has conducting quality testing of fertilizers as Third Referee Analysis in collaboration with Ministry of Agriculture, Govt. of India. To bolster our sample testing capacity, all fertilizer laboratories across NTH Regions are now equipped with modern equipment. This enhancement enables us to conduct tests more efficiently, resulting in a higher volume of samples being processed compared to earlier.
1. UAS (Drone) Certification: As part of the Certification Scheme for Unmanned Aircraft Systems (UAS), NTH, Ghaziabad has received provisional approval from the Quality Council of India (QCI) as a Certification Body for type certification of drones. In alignment with this responsibility, a team of auditors from NTH conducted a Stage-1 & Stage-2 (onsite) assessment, and the resulting report has been forwarded to QCI. This assessment represents a crucial step toward securing type certification—a mandatory requirement for drones operating in India under the Drone Rules 2021.
2. Integrated Transmission Line Equipment Testing Facility: NTH is currently in the process of setting up the 'Integrated Test Facility for Power Transmission & Distribution Sectors' at the RIICO Industrial Area in Manda, Jaipur, Rajasthan. The boundary wall for the site has been completed, and CPWD has been appointed to oversee the construction of the lab cabins. Additionally, the procurement of capital equipment has been finalized and is currently underway.
3. Low Voltage Switchgear Testing facility: A state-of-the-art "Low Voltage Switch Gear Testing Facility" is being established at NTH (WR), Mumbai, under the BIS Scheme for "Support to Other Government Labs." This facility enhances NTH's capacity for short circuit testing, supporting certification for Electricity Boards, regulatory bodies, BIS, manufacturers, and academic institutions involved in R&D.
4. Testing Facility for BEE Star Rating: On September 3, 2024, NTH and BEE signed an MoU to enhance the Standards & Labelling (S&L) Program, promoting energy efficiency. The MoU includes NTH as a referral laboratory for technical disputes, nominations for NTH officers in technical committees, capacity-building training for BEE officers, a review of the S&L program, and collaboration on other technical matters.
5. Organic Food Testing Facility: NTH is setting up Organic Food Testing Laboratories in Kolkata, Ghaziabad, Jaipur, and Guwahati. Proposals for Ghaziabad, Jaipur, and Guwahati have been submitted to BIS under the ‘Support to Government Labs’ scheme. Partial test facilities are already operational at Jaipur, Ghaziabad, and Guwahati, and have been notified by FSSAI in the Gazette of India. Procurement of equipment for NTH Kolkata is underway.
6. Solar Cell and Panel Testing Facility: A laboratory will be established at NTH (NR), Ghaziabad, to cater to the testing needs of manufacturers and domestic consumers of Solar PV Modules, under the BIS Scheme for "Support to Other Government Labs for the Creation/Augmentation of Test Facilities in Critical Areas." The procurement of capital equipment is currently in progress, with the technical specifications nearing finalization.
7. Advance testing facility by High Voltage Lab at Chennai: The High Voltage Laboratory (HVL) of NTH, Chennai, has developed an Integrated Power Transformer Test System for testing various transformers and reactors, including Distribution and Power Transformers, Dry Type Transformers, and Inductors, with ratings from 200 kVA to 6 MVA. The system meets national and international standards, including IS 1180 (Part 1) and IEC 60076 series, ensuring accurate and consistent testing.
Legal Metrology
Online Portal for services provided by Legal Metrology: All the services provided under Legal Metrology are online through the portals. These portals are for ease of doing business and reducing compliance burden. The work of certification has become very fast and reduces the time for submitting application etc. NSWS (National Single Window System) Portal approves models of weights & measures, Registration of Manufacturers/ Packers/ Importers of pre-packaged commodities, Registration of nomination of Directors of companies responsible for compliance under the Legal Metrology Act.
The Legal Metrology is working with NIC and States Legal Metrology Departments for the development of National Legal Metrology Portal. All the services at the Centre and State level will be provided through this portal viz. issue of licence, verification of weights and measures, registrations, approval of models of weights and measures, enforcement activities etc. The portal will reduce human intervention, bring transparency and reduce delay in submission of documents and issue of certificate.
Legislative reforms during 2024 to safeguard the interest of consumers and for reducing compliance burden for ease of doing business:
1. From 01.01.2024 declaration of unit sale price and month & year of manufacture is made mandatory on all pre-packaged commodities in the interest of consumers
2. The e-commerce websites are mandated to make few declarations for loose commodities ordered through e-commerce in the interest of consumers like MRP, net quantity etc.
3. The Second Schedule mandating the prescribed sizes for few packaged commodities is omitted.
Time Dissemination project
Precise time is essential for country’s strategic and non-strategic sectors. Considering the importance of dissemination of Indian Standard Time (IST), the project has been undertaken by the Department of Consumer Affairs in association with National Physical Laboratory and ISRO. The project aims to create technology and infrastructure to disseminate IST from five sites across India. The time ensembles are established at RRSL, Ahmedabad, Bengaluru, Bhubaneswar and Faridabad during 2024. The first phase will be completed by 31.3.2025.
OIML Certification
India has become the 13th country worldwide to issue OIML pattern approval certificates marking a milestone in legal metrology, boosting its global standing and facilitating international trade in weighing and measuring instruments.
The domestic manufacturers can now export their weighing and measuring instrument worldwide without incurring additional testing fees, resulting in significant cost savings. India can also support the foreign manufacturers by issuing OIML pattern approval certificates after testing from our OIML approved Regional Reference Standard Laboratory. By issuing the OIML approval certificates of weighing & measuring instrument to the foreign manufacturers India will also generate forex in terms of fees etc.
The OIML Approval Certificates were issued to two Indian Manufacturers in 2024.
Successfully hosted the 9th OIML CS MC Meetings (International organization of Legal Metrology - Certification System Management Committee meetings) during 05th-7th March, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi. The meeting was attended by the international delegates including the representatives of OIML member states of Australia, Cambodia, Canada, Colombia, Czech Republic, Germany, Japan, Netherlands, Saudi Arabia, Switzerland, United Kingdom, United States, Zambia and India.
Compliance of provision of country of origin for all goods including on e-commerce platforms
In the interest of consumers all the importers are required to declare country of origin for imported products including on e-commerce entities. Various notices have been issued to e-commerce entities for not complying the provisions of rules of declaring mandatory information on digital platforms. The cases against the violators who have not compounded the offence are being filed in the court of law.
Consumer Welfare Fund
The overall objective of the Consumer Welfare Fund is to provide financial assistance to promote and protect the welfare of consumers and strengthen the consumer movement in the country. Under the Rules, funds are given to the States/UTs as seed money as one time grant on 75:25 basis (90:10 in the case of Special Category States/ UTs) to create a Consumer Welfare (Corpus) Fund. The States/UTs are required to carry out activities to provide coverage to projects for consumer welfare of local relevance out of the interests generated in the Corpus Fund every year. So far 25 States have established the Consumer Welfare (Corpus) Fund.
Further, Funds have also been given as assistance/grants to National Law Universities for conducting National Level Moot Court Competition for Law Students and Capacity Building Programmes for the Presidents and Members of the State and District Commissions.
Also, assistance/grants are provided to different National Law Schools for the establishment of Law Chairs to foster research, teaching and training on consumer related issues. So far Consumer Law Chairs have been established in NLU, Delhi; NLSIU, Bengaluru and National University of Study & Research in Law, Ranchi.
• Fund released during the Financial Year 2024-25 till date
During the FY 2024-25, ₹ 32.68 Cr. have been released to various states for the establishment/enhancement of their respective State Consumer Welfare (Corpus) Fund as Central Govt. share. As such, out of 28 States and 8 UTs, 24 States and 1 UT have established the Consumer Welfare (Corpus) Funds.
S.No.
States/UTs
Amount Released during F.Y. 2024-25 (In Crore)
1.
Puducherry
₹ 5.00
2.
Uttarakhand
₹ 8.00
3.
Mizoram
₹ 5.00
4.
Andhra Pradesh
₹ 3.18
5.
Arunachal Pradesh
₹ 2.00
6.
Sikkim
₹ 4.50
7.
Maharashtra
₹ 5.00
In addition to the above, the Department has released funds to National Law University of Delhi and Rajiv Gandhi National Law University, Punjab, for conducting Capacity Building Programmes.
Bureau of Indian Standards
The mandate of BIS is to formulate standards that promote quality of goods and services. The Bureau provides technical support to industries and services sector by way of updated standards, developing new standards in emerging areas, and providing certification of goods and services for ensuring quality and safety.
• Standards Formulation
During 2023 – October 2024, 2208 standards (893 new and 1315 revised) were formulated and 3871 Standards were reviewed. The total number of standards in force, as on October 2024 is 22,774. 9437 Indian Standards have been harmonized with ISO/IEC standards.
• New Initiatives in Standards Development
i) Standards National Action Plan (SNAP) 2022-27
SNAP 2022-27 had identified 7 strategic imperatives in order to strengthen the standardization ecosystem in the country. Considerable progress was made w.r.t. all the strategic imperatives.
ii) Creation of BIS Standardization Chairs in Premier Technical Institutions
BIS has signed Memorandum of Understanding (MoU) with 92 Premier Academic Institutions of the country for collaboration in the areas of Standardization and Conformity Assessment, including Standardization Chairs established at 17 of these institutes, with the Indian Institute of Science (IISc), Bangalore being the recent addition.
• Aligning the Standards to the Sustainable Development Goals, the ones related to climate change in particular
Each of the Technical department at BIS have identified one sector (comprising several Standards) within their domain area and task related to incorporating sustainability aspects in the Standards has been initiated. Few of the identified sector are Automotive Tyres, Transformers, Paper and Paper products, Plastic Sector, Steel Sector, Refrigeration and Air conditioning, etc. This has resulted into developing Sector specific horizontal standards comprising sourcing and use of sustainable raw materials, sustainable manufacturing process (e.g. energy efficient, use of renewable source of energy, water efficient, use of non-hazardous chemicals/solvents, low carbon emission), use of sustainable (e.g. reusable, biodegradable) packaging, guidance to minimize waste generation, use of wastes, safe disposal etc.
• Conformity Assessment
• As on date products notified under compulsory BIS certification: 675 under Scheme-I, 73 under Scheme-II & 8 under Scheme-X.
• In addition to this, A horizontal QCO with title Safety of Household, Commercial and Similar Electrical Appliances (Quality Control) Order, 2024 has been notified by DPIIT under Scheme-I. This QCO is applicable to electrical appliances working with rated voltage not exceeding 250V single phase ac or 415V three phase ac and at present includes 85 electrical items as an illustrative list.
• Further, Ministry of Heavy Industry has also notified Omnibus Technical Regulations (OTR) for machinery and electrical equipment safety under Scheme-X which covers 20 broad category of machines which ensure the safety of machineries as per Standards.
• New Licence granted including products covered for the first time under the Scheme-I during 01 April 2024 to 04 December 2024- 6451 new licences were granted which include 77 products covered for the first time under Scheme-I during the period.
• The total number of products covered under product certification scheme: 1305.
• The total number of operative licences, held by domestic manufacturers as on date: 48621.
• Hallmarking
• During the period from 1st April, 2024 to 25th November, 2024 number of hallmarking registration has grown from 1,87,936 to 1,95,155 while the number of BIS recognized Assaying and Hallmarking centres have increased from 1540 to 1604. 26 Off-Site Centres were also recognized during the period. During the same period, 9.69 crore articles of gold and silver jewellery/artefacts have been hallmarked.
• Amendment to Quality control order for mandatory hallmarking of gold jewellery/artefacts has been issued on 05th November, 2024 by the Govt. of India which has increased the number of districts covered under mandatory hallmarking from 343 districts of the country to 361 districts where there is at least one Assaying and Hallmarking Centre.
• In view of the implementation of Mandatory Hallmarking Order, a new online system for the automation of the assaying & hallmarking activities at AHCs was made functional with the new Hallmark consisting of six-digit HUID (Hallmarking Unique ID) since 01 July 2021. Since the launch of HUID based system for hallmarking, 44.28 crore articles of gold jewellery/artefacts have been hallmarked as on 25 November 2024.
• Automation of XRF activity in AHC through API, wherein manual entry of XRF data could not be carried out, was implemented from 01 September 2024.
• Hallmarking of gold Bullion in the fineness of 999 & 995 as per IS 1417:2016 wasstarted in October 2015. Under this scheme, so far, 58 licences have been granted to refineries/ India Government Mint for Gold bullion and coin as on 25 November, 2024.
• Govt. of India has launched Gold Monetization Scheme on 05 November 2015. So far, 48 A&H centres and one Jeweller have been qualified to act as Collection and Purity Testing Centres (CPTC).
• Under the Plan Scheme for Hallmarking, during this period, four AHCs were provided Central Assistance for setting up the centre in deficient location.
• Management Systems Certification
As on 25 November 2024, a total of 1461 operative licences exist under the Management systems certification schemes.
• Laboratory
One of the main pillars of conformity assessment is product testing to ascertain the conformity of products to relevant standards. BIS has established ten laboratories in the country to cater to the testing needs of samples generated from conformity assessment schemes.
There are 349 BIS-recognized labs, which include reputed R&D organizations, technical institutions, Government labs and labs in the private sector. Additionally, 285 government laboratories have been empanelled to support the need of testing in specialised areas. The services of such laboratories are utilized where it is economically not viable to develop test facilities in BIS laboratories. Test facilities are developed: New Complete Testing Facility created for 18 no. of products and New Textile Testing Laboratory has been established at Hyderabad.
• New Initiatives and Achievements
1. Modernisation of BIS laboratories:
• To modernize the testing activity in BIS laboratories, a major exercise for procurement of testing equipment was initiated for all BIS labs and approval for hosting Global Tender Enquiry for the procurement has been received from the Department of Expenditure and the Department of Consumer Affairs. The purchase Orders for 4 types of equipment worth Rs. 4.22 Cr has already been issued and purchase of other 24 types of equipment is at various stages of procurement process. Additionally, various other equipment have been procured by all laboratories at their end to create test facilities for products under the Quality Control Orders.
• In addition to the procurement of new equipment, automation was another aspect taken up to enhance the overall capacity and output of BIS labs by reducing human intervention in testing as well as sample preparation processes.
• Concerted efforts have been made to renovate the building and infrastructure in all BIS labs. The structural repair of outer and inner areas, beautifications, landscaping, installation of lifts, paintwork as well as the upgradation concerning the workstations, test benches, furniture, storages etc. have been covered in the renovation work.
ii. Integration of testing equipment with Laboratory Information Management Software (LIMS)
• To increase the transparency and efficiency of the testing operations and reduce the human intervention in the recording of observations and calculating the results, a project to integrate the testing equipment to the Laboratory Information Management System Portal (LIMS) has been initiated and in the 1st phase the automated equipment are being integrated to transfer the testing observations directly into the online system.
iii. Laboratory Recognition Scheme Activities
• In the current year, 35 outside laboratories have been recognised under the BIS laboratory recognition scheme covering which includes the testing laboratories of large-scale manufacturers such as TATA Steel, Adityapur Auto Cluster etc. In addition, 17 government laboratories have also been empanelled to carry out the testing of specialised product under the BIS Conformity Assessment Scheme.
• To facilitate the implementation of the Compulsory Registration Order on the essential requirements for CCTV security, BIS has amended the laboratory recognition scheme to incorporate the grant of recognition for Essential Requirements issued by the Ministries.
iv. Skill development activities:
• To support the Quality Control Personnel in various industries, BIS laboratories are organizing certificate courses and product specific capsule courses to provide exposure to the industries in upskilling their knowledge of the products and the testing methodologies. These courses are being organised in coordination with BIS Branch Offices by identifying the local industry clusters for training.
• To provide exposure to the students and faculties of educational institutions, BIS licensees, industries operating in the country and other government organisations, BIS labs are fortnightly organizing exposure visits to demonstrate the testing activities and laboratory operations.
• To further enrich the knowledge and skill base of the country, an internship scheme has been implemented in all BIS labs for college students to give them exposure to the laboratory activity of BIS. These Interns are required to carry out regular testing of the various products received by BIS Laboratories under different BIS conformity assessment schemes.
V. Support to other government laboratories:
• To support the government laboratories operating in the country in creating new facilities in critical areas and for upgradation of their testing infrastructure, BIS has implemented a scheme for providing financial support in the form of testing equipment. Till date, project worth Rs. 420.64 Cr has been approved under this scheme for the laboratories of NPL, NTH, Textile Committee, FSSAI etc.
• Information Technology Services
Complaints and Enforcement Portal: The Complaints and Enforcement portal is in operation for managing the Complaints handling and Enforcement related activities of BIS. The Complaints portal is also integrated with National Consumer Helpline (NCH) portal to receive complaints registered through NCH. In the year 2024-25 (till date) 3206 complaints were received and registered on the Complaints portal. Enforcement Portal facilitates workflow of enforcement case generation and record keeping of outcome of the enforcement activity, including decisions of the CA/Courts, details of penalties imposed, etc. The portal is linked with Complaints portal to provide data on complaints which resulted into an enforcement raid. In the year 2024-25 (till date), 107 enforcement cases have been entered in the portal.
BIS CARE App: The enhanced version of the BIS CARE App was launched on the World Standards Day 2024 celebration at NITS, Noida. The new version comes with loads of new features such as dedicated sections for information on Certification, Standards, BIS Act 2016, Rights of Consumers under BIS Act and Upcoming Trainings. Notification section has been incorporated to provide latest updates/alerts to the users in real-time. A section on popular Memes and Reels section has also been incorporated in the app to disseminate useful information on standards and its importance through funny memes and reels. The app has now crossed 8M downloads across Android and IOS platforms.
Several others portals are also being runt to support industry and facilitate consumers.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کے محکمے کے لیے اختتام سال کا جائزہ 2024
صارفین امور کا محکمہ قیمتوں میں اتار چڑھاؤ پر قابو پانے کے لیے 38 اشیائے خوردونوش کی قیمتوں کی نگرانی کرتا ہے
چنے ، مونگ اور مسور بھارت دال برانڈز کی خوردہ فروخت صارفین کو مناسب قیمتوں پر ضروری اشیائے خوردونوش کی دستیابی کو یقینی بنانا
سبسڈی والے پیاز اور ٹماٹر ،قیمتوں میں استحکام لانے سے متعلق فنڈ اسکیم کے ذریعے صارفین کو فراہم کئے گئے
شمال مشرقی ریاستوں میں دالوں اور باغبانی کی فصلوں کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے خصوصی اقدامات 2027 تک دالوں کی پیداوار میں خود کفالت کے حصول کے لیے اقدامات
قومی صارفین ہیلپ لائن باہمی شراکت داروں کی تعداد 2017 میں 263 کمپنیوں سے بڑھ کر 2024 میں 1009 ہو گئی
قومی صارفین ہیلپ لائن پر شکایات کی تعداد دس گنا بڑھ گئی ؛ 2024 میں ہر ماہ درج کی جانے والی اوسط شکایات کی تعداد بڑھ کر 1,12,468 ہو گئی
26 DEC 2024 12:39PM by PIB Delhi
سال 2024 کے دوران صارفین کے امور کے محکمے ، حکومت ہند کی سرگرمیوں کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
قیمتوں کی نگرانی
قیمتوں کی نگرانی کی ڈویژن ضروری غذائی اجناس کی روزانہ قیمتوں کی نگرانی اور قیمتوں کے استحکام کے حل کے نفاذ کی نگرانی کرتا ہے ۔ محکمہ 22 ضروری اشیا کی روزانہ خوردہ اور تھوک قیمتیں اور 16 اضافی اشیا کی خوردہ قیمتیں 555 پرائس رپورٹنگ مراکز سے موبائل ایپ یعنی پرائس مانیٹرنگ سسٹم (پی ایم ایس) کے ذریعے اکٹھا کرتا ہے ۔ یہ معلومات روزانہ کی قیمتوں میں اضافے کو کم کرنے ، بازار کی مداخلت ، درآمدی-برآمدی محصولات کو محدود کرنے اور مالیاتی پالیسی کے فیصلے کرنے کے لیے اہم ہے ۔ قیمتوں میں استحکام سے متعلق فنڈ کے تحت ، حکومت صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے پیاز ، آلو ، ٹماٹر اور دالوں جیسی زرعی باغبانی اشیاء کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو کنٹرول کرنے کے لیے بازار میں مداخلت کرتی ہے ۔ مارکیٹ سے منسلک اسکیموں میں بنیادی طور پر قیمت کے اتار چڑھاؤ کو کنٹرول کرنے کے لیے بفر اسٹاک اور مارکیٹ سیٹلمنٹ کے لیے ان اشیاء کی خریداری شامل ہے ۔ بفر اسٹاکنگ بلیک مارکیٹ کی قیاس آرائیوں کو روکنے کا کام بھی کرتی ہے ۔ زرعی باغبانی اشیا کی خریداری کسانوں کو ان کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بناتی ہے ۔
قیمت کی نگرانی کا محکمہ (پی ایم ڈی) 1998 میں قائم کیا گیا تھا ۔ اس وقت پی ایم ڈی کے ذریعے 38اشیاء کی نگرانی کی جا رہی ہے جن میں پانچ اشیاء گروپ شامل ہیں ۔ اناج:تیل (مونگ پھلی کا تیل ، سرسوں کا تیل ، سبزیوں کا تیل ، سویا کا تیل ، سورج مکھی کا تیل ، پام آئل ، دیسی گھی ، مکھن) سبزیاں (آلو ، پیاز ، ٹماٹر ، بینجن) جانوروں کی مصنوعات (دودھ ، انڈے) مصالحے (کالی مرچ ، دھنیا ، زیرہ ، سرخ مرچ ، ہلدی) پھل (کیلے) دیگر (چینی ، گڑ ، چائے ، نمک) اکتوبر 2024 میں لداخ کو دو نئے مراکز ، لیہہ اور کارگل کو شامل کرکے قیمتوں کی نگرانی نیٹ ورک میں شامل کیا گیا ۔ اس نمایاں توسیع کے ساتھ ، کل احاطہ35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پہنچ گیا ہے ۔
قیمت استحکام فنڈ (پی ایس ایف)
قیمت استحکام فنڈ (پی ایس ایف) 500 کروڑ روپے کے ابتدائی فنڈ کے ساتھ قائم کیا گیا تھا تاکہ صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے پیاز ، آلو اور دالوں جیسی بعض زرعی باغبانی اشیاء کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کے مسئلے سے نمٹا جا سکے ۔ ان اشیاء کو کسانوں/کسانوں کی انجمنوں سے کٹائی کے وقت خریدنا پڑتا ہے اور ان کی قیمتوں کو کم کرنے میں مدد کے لیے قلت کے دوران منضبط طریقے سے جاری کرنے کے لیے ذخیرہ کرنا پڑتا ہے ۔ پی ایس ایف اسکیم کو اب محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی پی ایم-آشا اسکیم کے دیگر اجزاء کے ساتھ ضم کر دیا گیا ہے ۔ اس لیے پی ایس ایف اب پی ایم-آشا امبریلا اسکیم کے اجزاء میں سے ایک ہے ۔ تاہم ، قیمتوں کو مستحکم کرنے کی اسکیموں اور روزانہ قیمتوں کی نگرانی کے لیے پی ایس ایف اسکیم کا انتظام صارفین کے امور کا محکمہ جاری رکھے گا ۔
بجٹ کی دفعات اور غور و خوض
سال 2014-15 سے 2024-25 تک پی ایس ایف کارپس کے تحت 37,48915 کروڑ روپے کا بجٹ مختص / پیشگی تخمینہ لگایا گیا ہے۔ یہ فنڈ بڑے پیمانے پر دالوں اور پیاز کے بفر اسٹاک کو متحرک کرنے کے لیے استعمال کیا گیا۔ 2024-25 میں پی ایس ایف کے تحت مالی سال کے حساب سے مختص/استعمال 10,000 کروڑ روپے (بجٹ تخمینہ) 2023-24 میں پیشگی تخمینہ (اے ای) میں صفر، 2022-23 (اے ای) میں 0.01 کروڑ روپے،2021-22 میں 2030.83 کروڑ روپے (اے ای)، 2020-21 میں 11,135.30 کروڑ روپے (اے ای، 2019-20 میں 1,713 کروڑ روپے(اے ای)، 2018-19 میں 1500 کروڑ روپے(اے ای)، 2017-18میں 3500 کروڑ روپے(اے ای)؛ 2016-17 میں 6900 کروڑ روپئے (اے ای)؛ 2015-16میں 660 کروڑ روپے (اے ای)؛ اور سال 2014-15 میں یہ 50 کروڑ روپے (اے ای)ہے۔ حکومت کے فیصلے کے مطابق، پی ایس ایف کو یکم اپریل 2016 سے محکمہ برائے امور صارفین (ڈی او سی اے) کو منتقل کر دیا گیا تھا۔ قیمتوں میں استحکام کی اسکیموں کا تعین مرکز میں سینٹرل پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ مینجمنٹ کمیٹی (پی ایس ایف ایم سی) کے ذریعے کیا جاتا ہے جسے اسکیم کی منتقلی کی بنیاد پر دوبارہ تشکیل دیا گیا تھا اور اب اس کی صدارت سیکریٹری، محکمہ امور صارفین کے پاس ہے۔ کارپس فنڈ کا انتظام سمال فارمرز ایگری بزنس ایسوسی ایشن(ایس ایف اے سی) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ پی ایس ایف فنڈ سے زائد رقم کی سرمایہ کاری کے لیے مالیاتی مشیر، سی اے ،ایف اینڈ پی ڈی کی سربراہی میں ایک ذیلی کمیٹی بھی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قیمتوں کے استحکام کی اسکیموں کا انتظام ریاستی سطح کے پی ایس ایف ایم سیز کے ذریعے کیا جانا ہے اور ریاستی سطح کے جامع فنڈ سے چلایا جانا ہے۔ پی ایس ایف کارپس سے بلا سود پیش قدمی مرکزی ایجنسیوں اور ریاستی سطح کے کارپس دونوں کو دیے جانے کا تصور کیا گیا ہے۔ ریاستی سطح کا کنسولیڈیٹڈ فنڈ حکومت ہند اور ریاست کے درمیان 50:50 کے تناسب سے بنایا گیا ہے، جو شمال مشرقی ریاستوں کے معاملے میں 75:25 ہے۔ 9 دسمبر 2015 کو حکومت نے 1.5 لاکھ ٹن دالوں کا بفر اسٹاک ذخیرہ کرنے کی منظوری دی۔ بعد میں، مناسب غور و خوض کے بعد، یہ سفارش کی گئی کہ مؤثر مارکیٹ مداخلت کے لیے تقریباً 20 لاکھ ٹن دالوں کے بڑے بفر اسٹاک کی ضرورت ہوگی۔ اسے حکومت نے 12ستمبر 2016 کو منظور کیا تھا۔ حکومت نے ربیع کے مارکیٹنگ سیزن 2017-18 تک گھریلو خریداری اور درآمدات دونوں کے ذریعے 20.50 لاکھ میٹرک ٹن دالوں کو باقاعدہ طور پر جاری کیا تھا۔
بھارت دال برانڈ کے تحت خوردہ فروخت کے لیے چنا ، مونگ اور مسور دالوں کے اسٹاک کا امتزاج
چنا دال: دوسرے مرحلے کے دوران ، مرکزی حکومت نے 23اکتوبر 2024 کو بھارت دال کے برانڈ نام کے تحت خوردہ مارکیٹ میں چنادال اور چنے کی فروخت شروع کی ۔ مختص چنے کا اسٹاک دالوں کے لیے زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت 70 روپے فی کلوگرام اور ثابت چنے کے لیے 58 روپے فی کلوگرام 1 کلوگرام پیک میں 80:20 کے تناسب سے فروخت کیا جائے گا ۔ بھارت چنا دال اور ثابت چنا نیفیڈ ، این سی سی ایف ، کیندریہ بھنڈار وغیرہ کے خوردہ دکانوں کے ذریعے صارفین کو دستیاب کرایا جاتا ہے ۔ اس سے قبل ، پہلے مرحلے کے دوران ، خوردہ بازار میں چنے کی دال کے ایک کلو گرام کے پیکٹ کو 60 روپے کے رعایتی نرخوں پر اور 30 کلو کے پیکٹ کو 55 روپے فی کلو گرام کے رعایتی نرخوں پر بھارت دال برانڈ کے تحت فروخت کیا جاتا تھا تاکہ صارفین کو سستی قیمتوں پر دال فراہم ہو سکے ۔
مونگ دال: بھارت دال برانڈ کے تحت خوردہ فروخت کے لیے مونگ اسٹاک کو مونگ دال (دھلی ہوئی) اور مونگ دال (ثابت) میں تبدیل کرنے کی بھی حکومت کی طرف سے منظوری دی گئی ہے ۔ خوردہ بازار میں مونگ دال کی موجودہ قیمتوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ، مونگ اسٹاک کو کم سے کم امدادی قیمت پر 1500 روپئے فی کوئنٹل کی رعایت کے ساتھ جاری کرنے کے تحت بھارت مونگ دال (دھلی ہوئی) کی ایم آر پی 107 روپے فی کلو گرام مقرر کی گئی ہے اور بھارت مونگ دال (ثابت) 93 روپے روپے فی کلو گرام مقرر کی گئی ہے۔ بھارت مونگ دال نیفیڈ ، این سی سی ایف ، کیندریہ بھنڈار ، سفل وغیرہ اور ای کامرس پلیٹ فارمس پر بھی خوردہ فروخت کے لیے دستیاب ہے۔
مسور دال: بھارت دال برانڈ کے تحت خوردہ فروش کے لیے مسور اسٹاک کو مسور دال میں تبدیل کرنے کی بھی حکومت کی طرف سے منظوری دی گئی ہے ۔ خوردہ بازار میں مسور دال کی موجودہ قیمتوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ، بھارت مسور دال کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت 89 روپئے فی کلو گرام مقرر کی گئی ہے۔ بھارت مسور دال نیفیڈ ، این سی سی ایف ، کیندریہ بھنڈار سفل وغیرہ کے خوردہ مراکز اور ای کامرس پلیٹ فارمز پر بھی دستیاب ہے ۔
پی ایس ایف دالوں کے بفر اسٹاک میں بڑی کامیابی
پہلے مرحلے (2016-18) کے دوران ایف سی آئی ، نیفیڈ اور ایس ایف اے سی کے ذریعہ 16.71 لاکھ ٹن کی گھریلو خریداری اور ایم ایم ٹی سی اور ایس ٹی سی کے ذریعہ 3.79 لاکھ ٹن کی درآمد کے ذریعے 20.50 لاکھ ٹن کا بفر اسٹاک تیار گیا تھا ۔ 2015-16 اور 2016-17 کے خریف مارکیٹنگ سیزن(کے ایم ایس) کے ساتھ ساتھ 2016-17 اور 2017-18 کے ربیع مارکیٹنگ سیشن (آر ایم ایس) کے دوران کسانوں اور کسانوں کی انجمنوں سے بفر اسٹاک کے لیے گھریلو خریداری کی گئی ۔ درآمدات صرف 2015-16 اور 2016-17 کے دوران کی گئیں ۔ اس اسٹاک کو نمٹا دیا گیا ہے ۔
اس کے بعد 2018-19 میں اور اس کے بعد حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ ایم ایس پی پر خریداری محکمہ زرعی تعاون اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے سی ایف ڈبلیو)کے پی ایس ایس کے تحت ہوگی اور اگر پی ایس ایف کے تحت خریداری کی ضرورت نہیں ہے تو مناسب بفر تیار کرنے کی ضرورت پی ایس ایس اسٹاک سے پوری کی جائے گی ۔ چونکہ ربیع 17 سے خریداری پی ایس ایس کے ایم ایس پی آپریشن سے مشروط تھی ، اس لیے ڈی اے سی ایف ڈبلیو کی امدادی قیمتوں کی اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت خریدی گئی دالوں کو بفر ضروریات کو پورا کرنے کی حد تک پی ایس ایف میں منتقل کر دیا گیا ہے ۔ اس سے استحکام کی کوششوں کے لیے پی ایس ایس اسٹاک کے موثر استعمال کو یقینی بنایا گیا ہے کیونکہ پی ایس ایف سے اسٹاک کی مقررہ مقدار جاری کی جاتی ہے ۔ اس طرح ، پی ایس ایس اور پی ایس ایف کے درمیان ہم آہنگی کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنا کر اور صارفین کے مفاد میں ان کی قیمتوں کا انتظام کرنے کے لیے وصولی کی طرف سے حل کرکے قائم کی گئی ہے ۔
مرحلہ 2 کے دوران پی ایم جی کے اے وائی/اے این بی اسکیموں کے تحت پی ایس ایف بفر اسٹاک/دوبارہ مختص کیے جانے کے عمل کے لیے پی ایس ایس اسٹاک سے تقریبا 67.93 ایل ایم ٹی دالوں کا اسٹاک جاری کیا گیا ۔ مزید برآں ، پی ایس ایف کے تحت 4.88 ایل ایم ٹی دالوں کی خریداری شروع کی گئی ہے اور درآمد شدہ دالوں سے تقریبا 7.09 ایل ایم ٹی کی خریداری کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ پی ایس ایس سے 6.07 ایل ایم ٹی دالوں کی سپلائی کی گئی ہے ۔ مرحلہ 2 میں ، تقریبا 75.86 ایل ایم ٹی (بشمول پی ایم جی کے اے وائی/اے این بی) دالوں کو نمٹا دیا گیا ہے اور 02دسمبر 2024 تک پی ایس ایف بفر میں 10.11 ایل ایم ٹی دالوں کی دستیابی موجود ہے ۔ مالی سال 2024-25 کے دوران پی ایس ایس ، ڈی اے اور ایف ڈبلیو سے پی ایس ایف ، ڈی او سی اے کو 4.41 ایل ایم ٹی دالوں کی منتقلی کی گئی ، پی ایس ایف کے تحت 0.23 ایل ایم ٹی دالوں کی خریداری کی گئی ، درآمد شدہ دالوں سے 0.25 ایل ایم ٹی دالوں کی خریداری کی گئی ، پی ایس ایس سے 0.55 ایل ایم ٹی دالوں کی بھرپائی کی گئی اور 02.12.2024 تک 5.64 ایل ایم ٹی دالوں کے اسٹاک کو نمٹایا گیا ۔
ریاستی سطح پر قیمت استحکام فنڈ
قیمت استحکام فنڈ اس اسکیم کا ایک جزو ہے جس کے تحت ریاستی سطح کے پی ایس ایف کے قیام کے لیے مرکز اور ریاست (شمال مشرقی ریاستوں کے سلسلے میں 75:25 تناسب) کے درمیان 50:50 شیئرنگ کی بنیاد پر پی ایس ایف کارپس سے بلا سود ورکنگ سرمایہ پیشگی فراہم کیا جاتا ہے ۔ آندھرا پردیش(50 کروڑ روپے)، تلنگانہ (915 کروڑ روپے)، مغربی بنگال (250 کروڑ روپے)، اڈیشہ(25 کروڑ روپے) ، تمل ناڈو (250 کروڑ روپے) ، آسام (75 کروڑ روپے) اور ناگالینڈ (3750 کروڑ روپے) کو ریاستی سطح کے پی ایس ایف کے قیام کے لیے فنڈز فراہم کیے گئے ہیں ۔
پی ایس ایف پیازسے متعلق اقدامات
پیاز کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ پر قابو پانے کے لیے حکومت پی ایس ایف کے تحت پیاز کا بفر اسٹاک رکھتی ہے ۔ بفر اسٹاک کی مقدار 2020-21 میں 1.00 ایل ایم ٹی سے بڑھا کر 2022-23 میں 2.50 ایل ایم ٹی ، 2023-24 میں 7 ایل ایم ٹی اور 2024-25 میں 4.75 ایل ایم ٹی کر دی گئی ہے ۔ بفر اسٹاک سے ، قیمتوں کو کم کرنے کے لیے ستمبر سے دسمبر تک کم پیداوار کے موسم کے دوران پیاز کو پیمائش شدہ اور ہدف شدہ انداز میں اہم کھپت کے مراکز کوجاری کیا جاتا ہے ۔ 2017-18 سے پی ایس ایف کے تحت حاصل کردہ پیاز بفر کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
2017-18 سے پی ایس ایف کے تحت حاصل کردہ پیاز کی سالانہ مقدار
سال
حاصل کی گئی مقدار
2017-18
5,136.74
2018-19
13,507.77
2019-20
76,814.40
2020-21
1,01,811.10
2021-22
2,08,033.33
2022-23
2,51,056.78
2023-24
6,38,785.54
2024-25
4,75,236.00
پیاز کی خوردہ فروخت 05ستمبر 2024 کو شروع ہوئی ۔ 04دسمبر2022 تک ، اس اسکیم کے تحت کل 23 ریاستوں کا احاطہ کیا گیا تھا اور خریدی گئی پیاز کی مقدار 5,14,92,875.32 کلوگرام تھی ۔ پیاز کی خوردہ فروخت میں شامل اہم ایجنسیاں نیفیڈ ، این سی سی ایف ، کیندریہ بھنڈار اور سفل وغیرہ تھیں ۔
پی ایس ایف ٹماٹر سے متعلق اقدامات اور ٹماٹر گرانڈ چیلنج
محکمہ نے نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن (این سی سی ایف) کو ہدایت کی ہے کہ وہ بڑے شہروں میں ٹماٹر خریدیں اور بیک وقت فروخت کریں جہاں خوردہ قیمتوں میں سب سے زیادہ اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے ۔
صارفین کے امور کے محکمے نے 30 جون 2023 کو ٹماٹر گرانڈ چیلنج کا آغاز کیا ، تاکہ ٹماٹر اقداری سلسلے میں فصل اور بازار کے نقطہ نظر سے لے کر کسانوں کے لیے بہتر پیکیجنگ ، نقل و حمل اور اسٹوریج تک جامع اور مرکوز شعبے کے حل کے لیے رائے کو مدعو کیا جا سکے ۔ ٹماٹر گرانڈ چیلنج طلباء ، ریسرچ اسکالرز ، فیکلٹی ممبران ، صنعت کے افراد ، بھارتی اسٹارٹ اپس ، پیشہ ور افراد وغیرہ کے لیے کھلا ہے ۔ گرانڈ چیلنج کا مجموعی مقصد صارفین کو سستی قیمتوں پر ٹماٹر کی دستیابی کو یقینی بنانا ہے ۔ اس عرصے کے دوران کل 1376 نظریات موصول ہوئے ہیں ۔ شرکاء کی طرف سے پیش کردہ تجاویز اور پریزنٹیشنز کے دو دور کے جائزے کے بعد ، مختلف اداروں اور اسٹارٹ اپس کی 28 ٹیموں کو شارٹ لسٹ کیا گیا اور ان منصوبوں کو مصنوعات کی تجارتی کاری پر زیادہ توجہ دینے کے ساتھ اسکیموں کی ترقی کے لیے مالی امداد فراہم کی گئی ۔ سرکردہ 3/4 فاتحین کو فیلڈ لیول پر عمل درآمد کے لیے منتخب کیا جائے گا تاکہ مصنوعات کے بڑے پیمانے پر استعمال/توسیع پذیری کو یقینی بنایا جا سکے ۔
قیمتوں کی نگرانی کی ڈویژن(پی ایم ڈی)38 ضروری اشیائے خوردونوش کی خوردہ اور تھوک قیمتوں کی نگرانی کرتا ہے جس کے لیے شمال مشرق کے 87 مراکز (کل 555 مراکز میں شامل)سے بھی اعداد وشمار حاصل کیا جاتا ہے۔ ان میں ایٹا نگر، نمسائی، پاسیگھاٹ، توانگ، گوہاٹی، بارپیٹہ، تنسکھیا، ڈھبری، گولپارہ، گولا گھاٹ، منگلدائی، مشال پور، ادلگوری، بجلی، ہوجائی، جورہاٹ، بونگائیگاؤں، موریگاؤں، سوناری، تمولپور، سیواساگر،بسواناتھ چریالی،ڈبرو گڑھ ، کریم گنج، مجولی ، سونت پور تیز پور، ہاف لونگ ، ایس لکھیم پور، دیفو، نلباری، جنوبی سلمارہ، مانکاچار، کامروپ، امپھال، چندیل، جیریبام، کانگ پوکپی، سیناپتی، تمنگلونگ، تھوبل، اکھرول، شیلانگ، تورا، جوائی، سہرا، میرانگ، نونگ پوہ ، کھلیہریت، ولیم نگر، نانگسٹائن، ماوکیروات، آئزول، لونگلی، کولاسیب، ممت، چمپائی، سرچھپ، سیہا، لانگٹلائی، ہنہتھیال، خوازول، سیچوئل، کوہیما، دیما پور، تیونسانگ، موکوچنگ، چوموکیدیما، مون، پیرین، فیک، تسمینیو، ووکھا، زونہبوتو،کفایر، لونگ لنگ، نیولینڈ، شماتور، نوکلک، گنگٹوک، گیلشنگ، نامچی، سورینگ، منگن، پاکیونگ، اگرتلہ، دھرمن نگر، بیلونیا، ٹی آر-ادے پور شامل ہیں۔ شمال مشرقی ریاستوں میں قیمتوں کی نگرانی کے طریقہ کار کو مستحکم کرنےکے لیے، پی ایم ڈی نے پی ایم سی کے استحکام کے لیے اپنی اسکیم کے ذریعے میزورم، ناگالینڈ، آسام اور تریپورہ کی ریاستی حکومتوں کو سال 2024-25 کے دوران مالی امداد فراہم کی۔
شمال مشرقی ریاستوں میں اقدامات
8 نومبر 2024 کو حکومت ہند کے صارفین کے امور کے محکمے نے گوہاٹی میں 'خوراک کی قیمتوں کے انتظام اور شمال مشرقی خطے میں دالوں اور باغبانی کی فصلوں کی پیداوار میں توسیع' کے موضوع پر ایک روزہ گول میز مشاورت کا انعقاد کیا ۔ میٹنگ کا مقصد 2027 تک دالوں کی پیداوار میں خود کفالت حاصل کرنے میں شمال مشرقی ریاستوں کے اہم رول کو تسلیم کرتے ہوئے دالوں اور باغبانی کی فصلوں کی پیداوار کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنا تھا ۔
پی ایس ایف کورپس سے سود سے مبرا ایڈوانسز مرکزی ایجنسیوں اور ریاستی سطح کے کورپس دونوں کو دی جا سکتی ہیں۔ ریاستی سطح کا کورپس حکومت ہند اور ریاست کے درمیان 50:50 کے تناسب سے بنایا جاتا ہے، جبکہ شمال مشرقی ریاستوں میں یہ تناسب 75:25 ہوتا ہے۔
مرکزی حصے کے 75 کروڑ روپےکی پہلی قسط کے طور پر حکومت کو مماثل شراکت کے طور پر جاری کیے گئے تھے۔ آسام کے ریاستی سطح پر قیمت استحکام فنڈ کے لیے 200 کروڑ روپے کاروٹینش فنڈ بنانے کے لیے دسمبر 2019 میں آسام سرکار کو دیے گئے۔ ریاستی حکومت نے بتایا ہے کہ پیاز اور مسور دال کی صورت میں مارکیٹ میں مداخلت کی سرگرمیوں کے لیے فنڈ کا استعمال کیا جائے گا۔
اپریل 2023 میں حکومت ہند کی جانب سے37.50 کروڑروپے کی پہلی قسط ریاستی حکومت ناگالینڈ کو100؍ کروڑ روپے کے ریاستی سطح کے قیمت استحکام فنڈ کے لیے ایک گردشی فنڈ کے طور پر جاری کے گئے۔ ریاستی حکومت نے بتایا کہ یہ فنڈ گرام، مسور اور آلوکے لیے مارکیٹ میں مداخلت کی سرگرمیوں کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
قواعد؍ ضابطے؍ رہنما خطوط جاری کیے گئے:
2024 کے دوران کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کے تحت درج ذیل قواعد/ضابطے/رہنما خطوط کو جاری کیے گئے :
1. سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (تقرری، تنخواہ، الاؤنسز اور سینٹرل اتھارٹی کے افسران اور دیگر ملازمین کی سروس کی دیگر شرائط و ضوابط) رولز، 2024
2. کنزیومر پروٹیکشن (اسٹیٹ کمیشن اور ڈسٹرکٹ کمیشن کےچیئر مین اور ممبران کی تنخواہ، الاؤنسز اور سروس کی شرائط) (ترمیم) ماڈل رولز، 2024
3. نیشنل کنزیومر ڈسپیوٹ ریڈرسل کمیشن (گروپ اے کی پوسٹس) ریکروٹمنٹ (ترمیمی) رولز، 2024
ای فائلنگ:
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی دفعات کے تحت ایک کنزیومر کمیشن آن لائن درخواست پورٹل "edaakhil.nic.in" تیار کیا گیا ہے تاکہ صارفین/وکلاء کو ای-داخِل پورٹل کے ذریعے صارف کی شکایت آن لائن درج کرنے کی سہولت فراہم کی جا سکے، جس سے وہ اپنے گھر یا کسی بھی جگہ آرام سے شکایت درج کر سکتے ہیں۔ اس ای-داخِل پورٹل پر شکایت کی فیس آن لائن ادا کرنے کی سہولت بھی فراہم کی گئی ہے، ساتھ ہی فیس کی ادائیگی کے ثبوت کو اپ لوڈ کرنے کے ذریعے آف لائن فیس ادا کرنے کا آپشن بھی موجود ہے۔ اب اپیلیں بھی ای-داخِل پر دائر کی جا سکتی ہیں۔ حالیہ دنوں میںمرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ میں ای-داخِل کا آغاز ہونے کے بعد، ای-داخِل پورٹل اب ملک بھر میں این سی ڈی آر سی اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر اتنظام علاقے میں میں قابل رسائی ہے۔
مصالحت:
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی دفعات کے تحت، ہر کنزیومر کمیشن (ضلع، ریاست اور قومی) میں ایک مصالحتی سیل( میڈیٹیشن سینٹر) ہوگا۔ صارف کے وہ مقدمات جن میں فریقین کے درمیان تصفیہ کا امکان ہو، ان کو فریقین کی رضامندی سے ان مصالحتی سیلز میں فیصلہ کرنے کے لیے بھیجا جا سکتا ہے۔ اس طرح، یہ ایک متبادل تنازعہ کے حل کا طریقہ کار بنتا ہے۔ فی الحال ملک بھر میں تقریبا 570 مصالحتی سیلز موجود ہیں۔
مقدمات کو نمٹانا
صارفین کے امور کے محکمے کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات جیسے کہ مختلف علاقائی ورکشاپس، ریاستی مخصوص میٹنگز اور مختلف سیکٹر سے متعلق کانفرنسوں کے نتیجے میں، جولائی 2022 سے مقدمات کو تیز رفتار اور موثر طریقے سے نمٹانے کی طرف ایک اہم مثبت تبدیلی آئی ہے، جس میں مقادمات کو نمٹانے کی شرح بہت سے ریاستی اور ضلعی کمیشنوں میں تصفیہ کی شرح 100؍فیصد سے زیادہ ہے۔ اس تناظر میں، محکمہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے فعال طور پر اقدامات کر رہا ہے کہ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کے مقصد یعنی مقدمات کو فوری، موثر اور بروقت نمٹایا جائے۔
ای-جگرتی کا اجرا
صارفین کی سہولت اور انصاف کو ان کے دروازے تک پہنچانے کے مقصد سے ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولتیں این سی ڈی آر سی کے 10 بنچوں اور ایس سی ڈی آر سی کے 35 بنچوں میں نصب کی گئی ہیں۔ یہ نئی خدمت صارفین کے مقدمات کو ہائبرڈ سماعت کے ذریعے سننے میں مدد دے گی، جس سے درخواست گزاروں، وکیلوں اور تنظیموں کی دور دراز حاضری ممکن ہو سکے گی اور اس کے ساتھ ساتھ مقدمات کی تیز تر سماعت اور نمٹانے میں بھی مدد ملے گی۔
قومی صارف ہیلپ لائن(کنزیومر ہیلپ لائن نمبر):
ہیلپ لائن قومی تعطیلات کے علاوہ ہفتے کے تمام سات دنوں میں صبح 8 بجے سے شام 8 بجے تک کام کرتی ہے۔ رسائی کو مزید بڑھانے کے لیے، کال بیک کی سہولت دستیاب ہے۔ فوری سروس کو یقینی بنانے کے لیے ایک خصوصی کال سینٹر قائم کیا گیا ہے۔
این سی ایچ صارفین کے لیے رابطے کا پہلا نقطہ ہوتا ہے، جو مسائل کو بڑھنے سے پہلے حل کرتا ہے۔ شکایتوں کا ازالہ 45 دنوں کے اندر کیا جاتا ہے، جس سے صارفین کے کمیشنوں پر اضافی بوجھ کو روکا جا سکتا ہے۔ شراکت داروں کی تعداد 2017 میں 263 کمپنیوں سے بڑھ کر 2024 میں 1009 کمپنیوں تک پہنچ چکی ہے۔ اس ترقی سے ان شراکت داریوں کی اہمیت واضح ہوتی ہے ،جو ہیلپ لائن کی کارکردگی کو بہتر بنانے، تیز اور مؤثر شکایات کے ازالے میں مدد دینے کے ساتھ ہی شفافیت اور احتساب کو فروغ دیتی ہیں۔ یہ شراکت داریاں اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ صارفین کی شکایات مقدمہ دائر کرنے سے پہلے حل کی جائیں، جس سے صارفین کا اعتماد بڑھتا ہے۔ تاہم، اگر شکایت حل نہ ہو سکے تو صارفین کو 2019 کے صارف تحفظ ایکٹ کے تحت متعلقہ صارف کمیشن سے رجوع کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
این سی ایچ کی تکنیکی تبدیلی نے اس کی کال ہینڈلنگ صلاحیت کو نمایاں طور پر بڑھا دیا ہے۔ این سی ایچ کو موصول ہونے والی کالز کی تعداد میں تقریباً دس گنا اضافہ ہوا ہے، یہ تعدادجنوری 2015 کے 14,795 کالز سے بڑھ کر جنوری 2024 میں 1,41,817 کالز تک پہنچ چکی ہیں۔ یہ تیز رفتار اضافہ صارفین کے ہیلپ لائن پر بڑھتے ہوئے اعتماد کو ظاہر کرتا ہے۔ اسی طرح، ہر ماہ درج کی جانے والی شکایات کی اوسط تعداد 2017 کے 37,062 کے مقابلے میں بڑھ کر 2024 میں 1,12,468 ہو گئی ہے۔ اس کے علاوہ، واٹس ایپ کے ذریعے شکایت درج کرنے میں بھی اضافہ ہوا ہے، جس میں اس پلیٹ فارم کے ذریعے دائر کی جانے والی شکایات کا فیصد مارچ 2023 میں 3؍فیصد سے بڑھ کر مارچ 2024 میں 25؍فیصد ہو گیا ہے، جو ڈیجیٹل مواصلاتی چینلز کی بڑھتی ہوئی ترجیح کو ظاہر کرتا ہے۔
شکایات کے ازالے کو مزید بہتر بنانے کے لیے ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، این سی ایچ نے این سی ایچ 2.0 اقدام کے تحت اے آئی پر مبنی اسپیچ ریکگنیشن، ایک ترجمہ سسٹم، اور ایک کثیر لسانی چیٹ بوٹ متعارف کرایا ہے۔ یہ تکنیکی ترقیات شکایت درج کرنے کے عمل کو مزید ہموار، مؤثر اور شمولیتی بنانے کے مقصد سے کی گئی ہیں۔ اے آئی سے چلنے والا اسپیچ ریکگنیشن اور ترجمہ کا نظام صارفین کو ان کی مقامی زبانوں میں آواز کے ذریعے شکایات درج کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے دستی مداخلت کم ہوتی ہے۔ کثیر لسانی چیٹ بوٹ فوری معاونت فراہم کرتا ہے، شکایات کے ازالے کے عمل کو بہتر بناتا ہے اور مجموعی طور پر صارف کے تجربے کو بہتر کرتا ہے۔ یہ اپ گریڈز اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ مختلف لسانی پس منظر رکھنے والے صارفین کو شکایات کے ازالے کے نظام تک یکساں رسائی حاصل ہو۔
نیشنل ٹیسٹ ہاؤس:
نیشنل ٹیسٹ ہاؤس( این ٹی ایچ) ٹیسٹنگ، کیلیبریشن اور کوالٹی ایویلیوایشن کے شعبوں میں ملک کے سب سے بڑے اور معروف سائنسی ادارے کے طور پر کھڑا ہے۔ گزشتہ سال کے دوران این ٹی ایچ میں درج ذیل اہم کامیابیوں اور اقدامات کے ساتھ اہم پیش رفت کی ہے:
آمدنی اور نمونوں کی جانچ مالی سال 24-2023 سے 25-2024(نومبر 2024 تک) کے اعدادوشمار:
1. این ٹی ایچ تجارتی جانچ اور کیلیبریشن کے ذریعے آمدنی پیدا کرتا ہے، اور اس کی کمائی براہ راست ‘بھارت کوش’میں جمع کی جاتی ہے۔
2. سال در سال این ٹی ایچ نے اپنے نمونے کی جانچ اور آمدنی کے اعدادوشمار کو بہتر کیا ہے۔ مالی سال24-2023 میں جانچ کیے گئے نمونوں کی تعداد میں 57.37 فیصد اضافہ ہوا،جس سے مالی سال23-2022 کے مقابلے میں آمدنی میں 42.49 فیصدکااضافہ ہوا ہے۔
3. مختلف علاقائی لیبارٹریوں کے ذریعے جانچے گئے نمونوں کی کل تعداد میں اضافہ ہوا، جو نومبر 2023 (14,937) کے مقابلے نومبر 2024 (30,549) ہوگئی ، اس تعداد اس کی تعداد میں 104.52 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
4. نومبر 2023 (16.69 کروڑ روپے) کے مقابلے میں نومبر 2024 (28.61 کروڑ روپے) تک کی آمدنی، جو کہک 71.42؍فیصد کے اضافہ ظاہر کرتی ہے۔
5. این ٹی ایچ ایزنے مالی سال25-2024 کے دوران40.0 کروڑ روپےکی آمدنی حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
این ٹی ایچ کا نئے افقوں میں توسیع
1. کولکاتا، ممبئی اور بنگلور میں ای وی بیٹری ٹیسٹنگ کی سہولت: این ٹی ایچ ممبئی، بنگلور اور کولکاتہ میں ای وی بیٹریوں اور چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے جدید ٹیسٹنگ کی سہولتیں قائم کر رہا ہے، جنہیں ای وی انڈسٹری کے کاروباروں کی کثرت کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ 22 اگست 2024 کو وزارت برائے صارف امور، کھاد اور عوامی تقسیم کےمرکزی وزیر نے بنگلور کے آر آر ایس ایل کے جککور کیمپس میں ای وی ٹیسٹنگ سہولت کی بنیاد رکھی۔ ممبئی اور بنگلور کے لیے بیٹری لائف سائیکل ٹیسٹر جیسے آلات خریدے گئے ہیں، جبکہ کولکاتا کے لیے خریداری جاری ہے۔
2. کھادوں کی ٹیسٹنگ کی سہولت کی صلاحیت میں اضافہ: این ٹی ایچ وزارت زراعت، حکومت ہند کے ساتھ تعاون میں کھادوں کی معیاری جانچ بطور تیسری ریفری تجزیہ کر رہا ہے۔ ہمارے نمونہ ٹیسٹنگ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے این ٹی ایچ کے تمام خطوں میں موجود کھادوں کی لیبارٹریوں کو جدید آلات سے لیس کیا گیا ہے۔ اس میں کی جانے والی بہتری ہمیں زیادہ مؤثر طریقے سے ٹیسٹ کرنے کی سہولت دیتی ہے، جس کے نتیجے میں پہلے کے مقابلے میں زیادہ نمونوں کی جانچ کی جاتی ہے۔
3. یو اے ایس (ڈرون) سرٹیفیکیشن: غیر منسلک ہوائی جہاز کے نظام (یو اے ایس) کے سرٹیفیکیشن اسکیم کے تحت، این ٹی ایچ، غازی آباد کو معیار کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) سے ڈرونز کے ٹائپ سرٹیفیکیشن کے لیے سرٹیفیکیشن باڈی کے طور پر عارضی منظوری حاصل ہوئی ہے۔ اس ذمہ داری کے تحت، این ٹی ایچ کی آڈیٹرز کی ایک ٹیم نے اسٹیج-1 اور اسٹیج-2 (آن سائٹ) جائزہ لیا اور اس کے نتیجے میں تیار کی جانے والی رپورٹ کیو سی آئی کو بھیج دی گئی ہے۔ یہ جائزہ ٹائپ سرٹیفیکیشن حاصل کرنے کی جانب ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے، جو کہ ڈرونز کے لیے ایک لازمی تقاضا ہے جو ہندوستان میں ڈرون کے ضابطے 2021 کے تحت کام کررہا ہے۔
4. انٹیگریٹڈ ٹرانسمیشن لائن ایکوپمنٹ ٹیسٹنگ فیسلیٹیز: این ٹی ایچ اس وقت راجستھان کے شہر جے پور میں مانڈا کے رییکو انڈسٹریل ایریا میں ‘پاور ٹرانسمیشن اور ڈسٹریبیوشن سیکٹرز کے لیے انٹیگریٹڈ ٹیسٹ فیسیلٹی’ قائم کرنے کے عمل میں ہے۔ سائٹ کے لیے بانڈری وال مکمل کر لی گئی ہے اور سی پی ڈبلیو ڈی کو لیب کیبنز کی تعمیر کی نگرانی کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، سرمایہ جاتی سامان کی خریداری مکمل ہو چکی ہے اور اس پر کام جاری ہے۔
5. لو وولٹیج سوئچ گیئر ٹیسٹنگ کی سہولت: این ٹی ایچ (وی آر)، ممبئی میں بی آئی ایس اسکیم ،دیگر حکومت کی لیبارٹریز کی حمایت، کے تحت جدید ترین ‘لو وولٹیج سوئچ گیئر ٹیسٹنگ کی سہولت’ قائم کی جا رہی ہے۔ یہ سہولت این ٹی ایچ کی شارٹ سرکٹ ٹیسٹنگ کی صلاحیت کو بڑھاتی ہے اور بجلی بورڈز، ریگولیٹری اداروں، بی آئی ایس، مینوفیکچررز اور تحقیق و ترقی میں شامل تعلیمی اداروں کے لیے سرٹیفیکیشن کی حمایت فراہم کرتی ہے۔
6. بی ای ای اسٹار ریٹنگ کے لیے ٹیسٹنگ کی سہولت: 3 ستمبر 2024 کو، این ٹی ایچ اور بی ای ای نے توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے اسٹینڈرڈز اور لیبلنگ (ایس اینڈ ایل) پروگرام کو مزید بہتر بنانے کے لیے ایک مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ اس مفاہمت میں این ٹی ایچ کو تکنیکی تنازعات کے لیے ریفرل لیبارٹری کے طور پر شامل کیا گیا ہے، این ٹی ایچ کے افسران کی تکنیکی کمیٹیوں میں نامزدگی، بی ای ای افسران کے لیے صلاحیت سازی کی تربیت، ایس اینڈ ایل پروگرام کا جائزہ، اور دیگر تکنیکی امور پر تعاون شامل ہے۔
7. آرگینک فوڈ ٹیسٹنگ کی سہولت: این ٹی ایچ کولکاتا، غازی آباد، جے پور اور گوہاٹی میں آرگینک فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز قائم کر رہا ہے۔ غازی آباد، جے پور اور گوہاٹی میں میں لیبارٹریز کے قیام کی تجاویز ‘حکومتی لیبارٹریز کی حمایت’ اسکیم کے تحت بی آئی ایس کو بھیجی جا چکی ہیں۔ جے پور، غازی آباد اور گواہتی میں جزوی ٹیسٹ سہولتیں پہلے ہی فعال ہو چکی ہیں اور ان کا اعلان ایف ایس ایس اے آئی نے گیزٹ آف انڈیا میں کیا ہے۔ این ٹی ایچ کولکتہ کے لیے سامان کی خریداری جاری ہے۔
8. سولر سیل اور پینل ٹیسٹنگ کی سہولت: این ٹی ایچ (این آر)، غازی آباد میں ایک لیبارٹری قائم کی جائے گی تاکہ سولر پی وی ماڈیولز کے مینوفیکچررز اور گھریلو صارفین کی ٹیسٹنگ ضروریات کو پورا کیا جا سکے، یہ بی آئی ایس اسکیم ‘دیگر حکومت کی لیبارٹریز کی حمایت کے لیے ٹیسٹ سہولتوں کی تخلیق/اضافہ کے لیے’ کے تحت ہوگا۔ سرمایہ جاتی سامان کی خریداری اس وقت جاری ہے اور تکنیکی وضاحتیں مکمل ہونے کے قریب ہیں۔
9. چنئی میں ہائی وولٹیج لیب کی جانب سے ایڈوانس ٹیسٹنگ کی سہولت: این ٹی ایچ کی ہائی وولٹیج لیبارٹری (ایچ وی ایل) چنئی نے ایک انٹیگریٹڈ پاور ٹرانسفارمر ٹیسٹ سسٹم تیار کیا ہے جو مختلف ٹرانسفارمرز اور ریکٹرز کی جانچ کے لیے استعمال ہوتا ہے، بشمول ڈسٹری بیوشن اور پاور ٹرانسفارمرز، ڈرائی ٹائپ ٹرانسفارمرز، اور انڈکٹرز، جن کی رینٹنگ 200 کوا سے 6 ایم وی اے تک ہے۔ یہ سسٹم قومی اور بین الاقوامی معیارات جیسے کہ آئی ایس 1180 (حصہ 1) اور آئی ای سی 60076 سیریز کے مطابق ہے، جو درست اور مسلسل جانچ کو یقینی بناتا ہے۔
قانونی امداد:
قانونی امداد کے تحت فراہم کی جانے والی خدمات کے لیے آن لائن پورٹل: قانونی امداد کے تحت فراہم کی جانے والی تمام خدمات پورٹلز کے ذریعے آن لائن دستیاب ہیں۔ یہ پورٹلز کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے ہیں۔ سرٹیفیکیشن کا کام بہت تیز ہو چکا ہےجس سے درخواستیں جمع کرنے میں کافی کم لگتا ہے۔ این ایس ڈبلیو ایس (قومی سنگل ونڈو سسٹم) پورٹل وزن و پیمائش کے ماڈلز کی منظوری دیتا ہے۔ پری پیکجڈ مال کی تیاری کرنے والوں، پیکرز اور درآمد کنندگان کی رجسٹریشن اور قانونی امداد ایکٹ(لیگل میٹرولوجی) کے تحت تعمیل کے ذمہ دار کمپنیوں کے ڈائریکٹرز کی نامزدگی کی رجسٹریشن کرتا ہے۔
قانونی امداد (لیگل میٹرالوجی) نیشنل انفارمیشن سینٹر (این آئی سی) اور ریاستی قانونی پیمائش کے محکموں کے ساتھ مل کر نیشنل لیگل میٹرالوجی پورٹل کی ترقی پر کام کر رہا ہے۔ اس پورٹل کے ذریعے مرکز اور ریاستی سطح پر تمام خدمات فراہم کی جائیں گی، جیسے لائسنس کا اجرا، وزن اور امداد کی تصدیق، رجسٹریشنز، وزن اور پیمائش کے ماڈلز کی منظوری، نفاذ کی سرگرمیاں وغیرہ شامل ہیں۔ یہ پورٹل انسانی مداخلت کو کم کرے گا، شفافیت لائے گا اور دستاویزات جمع کرنے میں تاخیر اور سرٹیفکیٹ کے اجرا میں کمی کرے گا۔
2024 کے دوران صارفین کے مفادات کے تحفظ اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے قانون سازی کی اصلاحات:
1. یکم جنوری 2024سے صارفین کے مفاد میں تمام پری پیکڈ اشیاء پر یونٹ کی فروخت کی قیمت اور تیاری کے مہینے اور سال کا اعلان لازمی کر دیا گیا ہے۔
2. ای کامرس ویب سائٹس کو ایم آر پی، خالص مقدار وغیرہ جیسے صارفین کے مفاد میں ای کامرس کے ذریعے آرڈر کی گئی کھلی اشیاء کے لیے کچھ اعلانات کرنے کا پابند بنایا گیا ہے۔
3. چند پیک شدہ اشیاء کے لیے مقررہ سائز کو لازمی قرار دینے والے دوسرے شیڈول کو چھوڑ دیا گیا ہے۔
ٹائم ڈسیمینیشن منصوبہ
ملک کے اسٹریٹجک اور غیر اسٹریٹجک شعبوں کے لیے درست وقت انتہائی ضروری ہے۔ ہندوستانی معیار وقت (آئی ایس ٹی) کی ترسیل کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ منصوبہ وزارت برائے صارف امور کی جانب سے نیشنل فزیکل لیبارٹری اور آئی ایس آر او کے تعاون سے شروع کیا گیا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد ٹیکنالوجی اور انفراسٹرکچر تخلیق کرنا ہے تاکہ پورے ہندوستان کے پانچ مقامات سے آئی ایس ٹی کی ترسیل کی جا سکے۔ وقت بتانے والےآلات 2024 میں آر آر ایس ایل، احمد آباد، بنگلور، بھوبنیشور اور فرید آباد میں قائم کیے جائیں گے۔ پہلے مرحلے کی تکمیل 31.3.2025 تک مکمل کر لی جائے گی۔
اوآئی ایم ایل سرٹیفیکیشن
ہندوستان او آئی ایم ایل پیٹرن کی منظوری کے سرٹیفکیٹس جاری کرنے والا ہندوستان دنیا کا 13واں ملک بن گیا ہے،، جو قانونی امداد میں ایک سنگ میل ہے، اس سے ہندوستان کی عالمی سطح پر پوزیشن مضبوط ہوئی ہے اور وزن و پیمائش کے آلات کی بین الاقوامی تجارت میں سہولت فراہم ہوئی ہے۔
مقامی مینوفیکچررز اب اپنے وزن اور پیمائش کے آلات دنیا بھر میں برآمد کر سکتے ہیں وہ بھی بغیر اضافی ٹیسٹنگ فیس ادا کیے، جس سے نمایاں لاگت کی بچت ہو گی۔ ہندوستان غیر ملکی مینوفیکچررز کو بھی او آئی ایم ایل پیٹرن کی منظوری کے سرٹیفکیٹس جاری کر سکتا ہے، جو ہمارے او آئی ایم ایل منظور شدہ ریجنل ریفرنس اسٹینڈرڈ لیبارٹری سے ٹیسٹنگ کے بعد دیے جائیں گے۔ غیر ملکی مینوفیکچررز کو وزن اور پیمائش کے آلات کے او آئی ایم ایل سرٹیفکیٹس جاری کر کے ہندوستان فیس وغیرہ کی صورت میں زرمبادلہ بھی کما سکے گا،۔
2024 میں دو ہندوستانی مینوفیکچررز کو او آئی ایم ایل منظوری کے سرٹیفکیٹس جاری کیے گئے۔
5 تا 7 مارچ 2024 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپمپ میں 9ویں و آئی ایم ایل سی ایس ایم سی میٹنگز (قانونی امدادکی بین الاقوامی تنظیم - سرٹیفیکیشن سسٹم مینجمنٹ کمیٹی میٹنگز) کا کامیابی سے انعقاد کیا گیا۔ اس میٹنگ میں بین الاقوامی مندوبین نے شرکت کی، جن میں او آئی ایم ایل رکن ممالک کے نمائندے شامل تھے، جن میں آسٹریلیا، کمبوڈیا،کناڈا، کولمبیا، چیک جمہوریہ، جرمنی، جاپان، نیدرلینڈز، سعودی عرب، سوئٹزرلینڈ، برطانیہ، امریکہ، زیمبیا اور ہندوستان شامل ہیں۔
تمام مالوں بشمول ای کامرس پلیٹ فارمز پر ملک کے اصل مقام کی معلومات کی تعمیل
ای کامرس اداروں سمیت صارفین کے مفاد میں تمام درآمد کنندگان کو درآمد شدہ مصنوعات کے لیے ملک کے اصل مقام کا اعلان کرنا ضروری ہے ۔ ای کامرس اداروں کو لازمی معلومات کے اعلان کے قوانین کی تعمیل نہ کرنے پر مختلف نوٹس جاری کیے گئے ہیں۔ جو خلاف ورزی کرنے والے افراد جنہوں نے جرم کی تلافی نہیں کی ہے، ان کے خلاف قانونی کارروائی کی جا رہی ہے اور مقدمات عدالت میں دائر کیے جا رہے ہیں۔
کنزومر ویلفیئر فنڈ:
صارف فلاحی فنڈ(کنزومر ویلفیئر فنڈ) کا اصل مقصد صارفین کے مفادات کوتحفظ فراہم کرنا، اس کو فروغ دینا ہےاور ملک میں صارف تحریک کو مستحکم کرنا ہے۔ قوانین کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک بار کی گرانٹ کے طور پر 75:25 کی بنیاد پر (خاص زمرےریاستوں/مرکز کے زیر انتظام کے لیے 90:10 کی بنیاد پر) صارف فلاحی (کورپس) فنڈ قائم کرنے کے لیے بیج کاپیسہ فراہم کیا جاتا ہے۔ ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہر سال کورپس فنڈ میں آنے و الے سود سے مقامی سطح پر صارف فلاحی منصوبوں کے لیے سرگرمیاں انجام دینے کی ضرورت ہے۔ اب تک 25 ریاستوں نے صارف فلاحی (کورپس) فنڈ قائم کر لیا ہے۔
اس کے علاوہ، نیشنل لا یونیورسٹیز کو قومی سطح پر موٹ کورٹ مقابلے کے انعقاد اور ریاستی و ضلعی کمیشنوں کے صدور اور اراکین کے لیے صلاحیت کی تعمیر کے پروگراموں کے لیے امداد/گرانٹ فراہم کی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ، مختلف نیشنل لا اسکولز کو صارف سے متعلق مسائل پر تحقیق، تدریس اور تربیت کو فروغ دینے کے لیے قانون کی چیئرز (قانونی معاملے کے تصفیہ کے لیے)کے قیام کے لیے امداد/گرانٹ فراہم کی گئی ہیں۔ اب تک این ایل یو دہلی،این ایل ایس آئی یو بنگلور اور نیشنل یونیورسٹی آف اسٹڈیز اینڈ ریسرچ ان لاء، رانچی میں صارف قانون کی چیئرز قائم کی گئی ہیں۔
مالی سال 2024-25 کے دوران آج تک جاری کیے گئے فنڈ
مالی سال25-2024 کے دوران 32.68 کروڑروپے مختلف ریاستوں کو ان کے متعلقہ ریاستی کنزیومر ویلفیئر (کارپس) فنڈ کے قیام / توسیع کے لیے مرکزی حکومت کے حصے کے طور جاری کے گئے ہیں۔ اس طرح، 28 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام 8 علاقوں ، 24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ایک علاقہ نے کنزیومر ویلفیئر (کارپس)فنڈز قائم کیے ہیں۔
نمبر شمار
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
مالی سال 25-2024 کے دوران جاری کی گئی رقم(کروڑ میں)
1.
پڈوچیری
5.00
2.
8.00
3.
اتراکھنڈ
5.00
4.
3.18
5.
میزورم
2.00
6.
4.50
7.
آندھرا پردیش
5.00
مندرجہ بالا کے علاوہ، ڈیپارٹمنٹ نے دہلی کی نیشنل لاء یونیورسٹی اور راجیو گاندھی نیشنل لاء یونیورسٹی، پنجاب کو صلاحیت سازی کے پروگراموں کے انعقاد کے لیے فنڈز جاری کیے ہیں۔
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز
بی آئی ایس کا مینڈیٹ یہ ہے کہ وہ ایسے معیار وضع کرے جو مال و خدمات کے معیار کو فروغ دیں۔ بیورو صنعتوں اور خدمات کے شعبے کو اپ ڈیٹ شدہ معیار، ابھرتے ہوئے شعبوں میں نئے معیار تیار کرنے اور مال و خدمات(گڈ اینڈ سروسز) کی تصدیق فراہم کرنے کے ذریعے تکنیکی معاونت فراہم کرتا ہے تاکہ معیار اور حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے۔
معیارات کی تشکیل
2023 سے اکتوبر 2024 تک کی مدد کے دوران ، 2208 معیارات (893 نئے اور 1315 نظرثانی شدہ) مرتب کیے گئے اور 3871 معیارات کا جائزہ لیا گیا۔ اکتوبر 2024 تک نافذ العمل معیارات کی کل تعداد 22,774 ہے۔ 9437 انڈین اسٹنڈرڈ کو آئی ایس او؍ آئی ای سی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے۔
معیارات کی ترقی میں نئے اقدامات
1. معیارات کا قومی عملدرآمد منصوبہ 2022-27(ایس این اے پی)
ایس این اے پی 27-2022 نے ملک میں معیارات کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے 7 اسٹریٹیجک ضروریات کی نشاندہی کی تھی۔ تمام اسٹریٹیجک ضروریات کے حوالے سے قابلِ ذکر پیش رفت ہوئی ہے۔
ii) پریمیئر ٹیکنیکل اداروں میں بی آئی ایس اسٹینڈرڈائزیشن چیئرز کی تخلیق
پریمیئر ٹیکنیکل اداروں میں بی آئی ایس اسٹینڈرڈائزیشن چیئرز کی تخلیقبی آئی ایس نے ملک کے 92 ممتاز تعلیمی اداروں کے ساتھ مفاہمت نامہ(ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں، تاکہ معیاری سازی اور مطابقت کی تشخیص کے شعبوں میں تعاون کیا جا سکے، جن میں ان اداروں میں 17 پر معیاری سازی چئیرز قائم کی گئی ہیں، جن میں انڈین انسٹی ٹیویٹ آف سائنس(آئی آئی ایس سی)، بنگلور حالیہ اضافہ ہے۔
معیارات کو پائیدار ترقی کے اہداف کے مطابق ترتیب دینا، خاص طور پر موسمیاتی تبدیلی سے متعلق
بی آئی ایس کے ہر ٹیکنیکل شعبے نے اپنے متعلقہ علاقے میں ایک شعبہ (جس میں متعدد معیارات شامل ہیں) کی نشاندہی کی ہے اور معیارات میں پائیداری کے پہلوؤں کو شامل کرنے سے متعلق کام شروع کیا ہے۔ آٹوموٹو ٹائئرز، ٹرانسفارمرز، کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات، پلاسٹک کا شعبہ، اسٹیل کا شعبہ، ریفریجریشن اور ایئر کنڈیشننگ وغیرہ جیسے کچھ شعبے شامل ہیں۔ اس کے نتیجے میں شعبے کے مخصوص افقی معیارات تیار کیے گئے ہیں، جن میں پائیدار خام مال کا حصول اور استعمال، پائیدار پیداوار کے عمل (مثلاً توانائی کی بچت، قابل تجدید توانائی کے ذرائع کا استعمال، پانی کی بچت، غیر مضر کیمیکلز/سالونٹس کا استعمال، کم کاربن اخراج)، پائیدار پیکیجنگ کا استعمال (مثلاً دوبارہ استعمال کے قابل، بایوڈیگریڈیبل)، فضلہ کی تخلیق کو کم کرنے کے لیے رہنمائی، فضلہ کا استعمال، محفوظ نکاسی وغیرہ شامل ہیں۔
مطابقت کی تشخیص
• موجودہ تاریخ تک، ان مصنوعات کی تعداد جو بی آئی ایس کی لازمی تصدیق کے تحت نوٹیفائی کی گئی ہیں: اسکیم-I کے تحت 675، اسکیم-II کے تحت 73، اور اسکیم-X کے تحت 8 ہیں۔
• اس کے علاوہ، اسکیم-I کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی کی جانب سے گھریلو، کمرشل اور اسی طرح کے برقی آلات (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2024 کے ٹائٹل کے ساتھ ایک افقی کیو سی او کو وضع کیاگیا۔ یہ کیو سی او ریٹیڈ وولٹیج کے ساتھ کام کرنے والے برقی آلات پر نافذ ہوتا ہے جو 250V سنگل فیز اے سی یا 415V تھری فیز اے سی سے زیادہ نہ ہو اور فی الحال اس میں 85 برقی اشیاء بطور مثالی فہرست شامل ہیں۔
• اس کے علاوہ بھاری صنعت کی وزارت نے اسکیم۔ ایکس کے تحت مشینری اور برقی آلات کی حفاظت کے لیے اومنیبس ٹیکنیکل ریگولیشنز(او ٹی آر)و بھی نوٹیفائڈکیا ہے، جو مشینوں کے 20 وسیع زمروں کا احاطہ کرتا ہے، جس سے معیارات کے مطابق مشینری کی حفاظت کو یقینی بنائی جاتی ہے۔
• یکم اپریل 2024 سے 04 دسمبر 2024 کے دوران اسکیم-1کے تحت پہلی بار کور کردہ پروڈکٹس شامل ہیں، ا س کے لیے نئے6451 لائسنس دیے گئے ہیں جن میں اس مدت کے دوران اسکیم-Iکے تحت پہلی بار کور کی گئی 77 مصنوعات شامل ہیں۔
• پروڈکٹ سرٹیفیکیشن اسکیم کے تحت شامل مصنوعات کی کل تعداد: 1305
• آپریٹو لائسنسوں کی کل تعداد، جو گھریلو مینوفیکچررز کے پاس ہے ، اب تک: 48621۔
ہال مارکنگ
• یکم اپریل 2024 سے 25 نومبر 2024 کی مدت کے دوران ہال مارکنگ کی رجسٹریشن کی تعداد 1,87,936 سے بڑھ کر 1,95,155 ہوگئی ہے، جبکہ بی آئی ایس سے تسلیم شدہ اسائنگ اور ہال مارکنگ مراکز کی تعداد 1540 سے بڑھ کر 1604 ہوگئی ہے۔ اسی دوران 26 آف سائیٹ سینٹرز کو بھی منظور کیا گیا۔ اسی مدت میں 9.69 کروڑ سونے اور چاندی کے زیورات/آرٹفیکٹس کو ہال مارک دیا گیا۔
• حکومت کی جانب سے 05 نومبر 2024 کوسونے کے زیورات/ نوادرات کی لازمی ہال مارکنگ کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈر میں ترمیم کے اصول جاری کیے گئے۔ ہندوستان میں لازمی ہال مارکنگ کے تحت آنے والے اضلاع کی تعداد کو ملک کے 343 اضلاع سے بڑھا کر 361 اضلاع کر دیا گیاہے، جہاں کم از کم ایک جائزہ اور ہال مارکنگ سینٹر موجود ہے۔
• لازمی ہال مارکنگ آرڈر کے نفاذ کے پیش نظر اے یچ سی ایز میں جائزہ اور ہال مارکنگ کی سرگرمیوں کے آٹومیشن کے لیے ایک نیا آن لائن نظام یکم جولائی 2021 سے چھ ہندسوں والے ایچ یو آئی ڈی (ہال مارڈ یونک آئی ڈی) پر مشتمل نئے ہال مارک کے ساتھ فعال بنا دیا گیا۔ جب سے 25؍نومبر 2024 تک44.28 کروڑ سونے کے زیورات/ نوادرات کو ہال مارک دیا گیا۔
• یکم ستمبر 2024 کو اے پی آئی کے ذریعے اے ایچ سی میں ایکس آر ایف سرگرمی کی آٹومیشن، جس میں ایچ آر ایف ڈیٹا کی دستی اندراج نہیں کی جا سکتی تھی،کو نافذ کیا گیا تھا۔
• سونے کی بلین کی ہال مارکنگ جس کی فننسز 999 اور 995 ہیں،آئی ایس 2016:1417 کے مطابق اکتوبر 2015 میں شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کے تحت، 25 نومبر 2024 تک، سونے کی پیداوار اور سکے کے لیے 58 لائسنس ریفائنریز/ہندوستانی سرکار کو دیے گئے ہیں۔
• حکومت ہندوستان نے 05 نومبر 2015 کو گولڈ منیٹائزیشن اسکیم کا آغاز کیا ہے۔ اب تک،48ے اینڈ ایچ مراکز اور ایک جیولر کو کلیکشن اور پیوریٹی ٹیسٹنگ سینٹرز(سی پی ٹی سی ) کے طور پر کام کرنے کے لیے کوالیفائی کیا ہے۔
• ہال مارکنگ کی منصوبہ بندی کے تحت، اس مدت کے دوران، چار اے ایچ سی ایز کو سینٹر کو کم جگہ پر قائم کرنے کے لیے مرکزی مدد فراہم کی گئی۔
مینجمنٹ سسٹم سرٹیفیکیشن
25 نومبر 2024 تک، مینجمنٹ سسٹم سرٹیفیکیشن اسکیموں کے تحت کل 1461 آپریٹو لائسنس موجود ہیں۔
لیبارٹری
مطابقت کی تشخیص کے اہم ستونوں میں سے ایک مصنوعات کی جانچ ہے ،تاکہ یہ معلوم کیا جا سکے کہ مصنوعات کی متعلقہ معیارات کے مطابق ہے۔ بی آئی ایس نے مطابقت کی تشخیص کی اسکیموں سے تیار کردہ نمونوں کی جانچ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ملک میں دس لیبارٹریز قائم کیے ہیں۔
بی آئی ایس کے تسلیم شدہ 349 لیبز ہیں، جن میں معتبر آر اینڈ ڈی تنظیمیں، تکنیکی ادارے، حکومت کی لیبز اور نجی شعبے کی لیبز شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، 285 حکومت کی لیبز کو خصوصی شعبوں میں ٹیسٹنگ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پینل میں شامل کیا گیا ہے۔ ایسی لیبز کی خدمات اس وقت استعمال کی جاتی ہیں، جب بی آئی ایس کی لیبز میں ٹیسٹ کی سہولتیں تیار کرنا اقتصادی طور پر ممکن نہیں ہوتا۔ ٹیسٹ کی سہولتیں تیار کی گئی ہیں: 18 مصنوعات کے لیے نئی مکمل ٹیسٹنگ سہولت قائم کی گئی ہے اور حیدرآباد میں نئی ٹیکسٹائل ٹیسٹنگ لیب قائم کی گئی ہے۔
نئے اقدامات اور حصولیابیاں
بی آئی ایس لیبارٹریوں کی جدید کاری:
• بی آئی ایس لیبارٹریوں میں ٹیسٹ کی سرگرمیوں کو جدید بنانے کے لیے تمام بی آئی ایس لیبز کے لیے ٹیسٹنگ آلات کی خریداری کے لیے ایک بڑا عمل شروع کیا گیا تھا اور خریداری کے لیے عالمی ٹینڈر انکوائری کی میزبانی کی منظوری محکمہ اخراجات اور محکمہ امور صارفین سے حاصل کی گئی ہے۔4.22؍کروڑ روپے کی مالیت کے 4 اقسام کے آلات کی خریداری کے لیے پہلے ہی آرڈر جاری کیے جاچکے ہیں اور دیگر 24 قسم کے آلات کی خریداری کےعمل کے مختلف مراحل میں ہے۔ اس کے علاوہ کوالٹی کنٹرول آرڈرز کے تحت پروڈکٹس کے لیے ٹیسٹ کی سہولیات پیدا کرنے کے لیے تمام لیبارٹریز نے اپنی جانب سے مختلف قسم کے دیگر آلات خریدے ہیں۔
• نئے آلات کی خریداری کے علاوہ، آٹومیشن ایک اور پہلو تھا جو بی آئی ایس لیبز کی مجموعی صلاحیت اور آؤٹ پٹ کو بڑھانے کے لیے اٹھایا گیا، جس کے ذریعے ٹیسٹنگ کے ساتھ ساتھ نمونے کی تیاری کے عمل میں انسانی مداخلت کو کم کیا گیا۔
• تمام بی آئی ایس لیبز میں عمارت اور انفراسٹرکچر کی تجدید کے لیے مشترکہ کوششیں کی گئی ہیں۔ بیرونی اور اندرونی علاقوں کی ساختی مرمت، تزئین و آرائش، لینڈ اسکیپنگ، لفٹوں کی تنصیب، پینٹ ورک کے ساتھ ساتھ ورک اسٹیشنز، ٹیسٹ بینچز، فرنیچر، اسٹوریج وغیرہ کی اپ گریڈیشن بھی تجدیدی کام میں شامل کی گئی ہے۔
ii. لیبارٹری انفارمیشن مینجمنٹ سافٹ ویئر (ایل آئی ایم ایس) کے ساتھ ٹیسٹنگ کے آلات کا انضمام
جانچ کی کارروائیوں کی شفافیت اور کارکردگی کو بڑھانے اور مشاہدات کی ریکارڈنگ اور نتائج کا حساب لگانے میں انسانی مداخلت کو کم کرنے کے لیے، ٹیسٹنگ آلات کو لیبارٹری انفارمیشن مینجمنٹ سسٹم پورٹل(ایل آئی ایم ایس) میں ضم کرنے کا ایک منصوبہ شروع کیا گیا ہے اور پہلے مرحلے میں جانچ کے آلات (لیباریٹریز) کو براہ راست آن لائن سسٹم میں منتقل کرنے کے لیے خودکار آلات کو مربوط کیا جا رہا ہے۔
iii لیبارٹری ریکگنیشن اسکیم کی سرگرمیاں
• موجودہ سال میں، بی آئی ایس لیبارٹری ریکگنیشن اسکیم کے تحت 35 باہر کی لیبارٹریوں کو منظوری دی گئی ہے ،جس میں بڑے پیمانے پر مینوفیکچررز جیسے ٹاٹا اسٹیل، آدتیہ پور آٹو کلسٹر وغیرہ کی ٹیسٹنگ لیبارٹریزوغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، 17 سرکاری لیبارٹریوں کو بھی بی آئی ایس کنفارمیٹی اسسمنٹ اسکیم کے تحت خصوصی مصنوعات کی جانچ کرنے کے لیے پینل میں شامل کیا گیا ہے۔
• سی سی ٹی وی سیکورٹی کے لیے ضروری تقاضوں پر لازمی رجسٹریشن آرڈر کے نفاذ کو آسان بنانے کے لیے، بی آئی ایس نے وزارتوں کی طرف سے جاری کردہ ضروری تقاضوں کے لیے منظوری کی گرانٹ کو شامل کرنے کے لیے لیبارٹری کی شناخت کی اسکیم میں ترمیم کی ہے۔
iv مہارت کی ترقی کی سرگرمیاں:
• مختلف صنعتوں میں کوالٹی کنٹرول پرسنل کو سپورٹ کرنے کے لیے بی آئی ایس لیبارٹریز سرٹیفکیٹ کورسز اور پروڈکٹ کے مخصوص کیپسول کورسز کا اہتمام کر رہی ہیں تاکہ صنعتوں کو مصنوعات اور جانچ کے طریقہ کار کے بارے میں ان کے علم کو بڑھانے میں نمائش فراہم کی جا سکے۔ یہ کورسزبی آئی ایس برانچ دفاتر کے ساتھ مل کر تربیت کے لیے مقامی صنعت کے کلسٹرز کی نشاندہی کر کے منعقد کیے جا رہے ہیں۔
• تعلیمی اداروں، بی آئی ایس لائسنس یافتہ، ملک میں کام کرنے والی صنعتوں اور دیگر سرکاری اداروں کے طلباء اور فیکلٹیوں کو نمائش فراہم کرنے کے لیے، بی آئی ایس لیبز ٹیسٹنگ سرگرمیوں اور لیبارٹری کے آپریشنز کو ظاہر کرنے کے لیے پندرہ ہفتہ وار ایکسپوزر وزٹ کا اہتمام کر رہی ہیں۔
• ملک کے علم اور ہنر کی بنیاد کو مزید مضبوط بنانےکے لیے، کالج کے طلبہ کے لیے تمام بی آئی ایس لیبز میں ایک انٹرن شپ اسکیم نافذ کی گئی ہے تاکہ انہیں بی آئی ایس کی لیبارٹری کی سرگرمیوں کی معلومات فراہم کرائی جاسکے۔ ان انٹرنز کو بی آئی ایس لیبارٹریز کی طرف سے مختلف بی آئی ایس کنفرمٹی اسیسمنٹ اسکیموں کے تحت موصول ہونے والی مختلف مصنوعات کی باقاعدہ جانچ کرنے کی ضرورت ہے۔
V. دیگر سرکاری لیبارٹریوں کے لیے معاونت:
ملک میں فعال سرکاری لیباریٹریوں کو اہم علاقوں میں نئی ​​سہولیات پیدا کرنے اور ان کے ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر کو اپ گریڈ کرنے میں مدد دینے کے لیےبی آئی ایس نے ٹیسٹنگ آلات کی شکل میں مالی مدد فراہم کرنے کے لیے ایک اسکیم نافذ کی ہے۔ اب تک اربوں روپے کا منصوبہ این پی ایل، این ٹی ایچ ، ٹیکسٹائل کمیٹی، ایف ایس ایس اے آئی وغیرہ کی لیبارٹریوں کے لیے اس اسکیم کے تحت 420.64 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی سروسز
شکایات اور نفاذ کا پورٹل: شکایات اور نفاذ کا پورٹل بی آئی ایس کی شکایات سے نمٹنے اور نفاذ سے متعلق سرگرمیوں کے انتظام کے لیے کام کر رہا ہے۔ شکایات پورٹل کو نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن( این سی ایچ) پورٹل کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے تاکہ این سی ایچ کے ذریعے درج کی گئی شکایات حاصل کی جاسکیں۔ سال25-2024 میں (اب تک) 3206 شکایات موصول ہوئیں اور شکایات پورٹل پر درج کی گئیں۔ انفورسمنٹ پورٹل انفورسمنٹ کیس جنریشن کے ورک فلو کی سہولت فراہم کرتا ہے اور انفورسمنٹ سرگرمی کے نتائج کو ریکارڈ کرنے میں مدد کرتا ہے، اس میں سی ے ؍عدالتوں کے فیصلے، عائد کردہ جرمانے کی تفصیلات وغیرہ شامل ہیں۔ پورٹل کو شکایات کے پورٹل سے منسلک کیا گیا ہے تاکہ ان شکایات پر ڈیٹا فراہم کیا جا سکے، جس کے نتیجے میں انفورسمنٹ نے چھاپہ مارا ہے۔ سال25-2024 میں (اب تک) پورٹل میں نفاذ کے 107 کیس درج کیے گئے ہیں۔
بی آئی ایس کیئر ایپ:این آئی ٹی ایس نوئیڈ میں عالمی معیارات کے عالمی دن کی تقریب کے دوران بی آئی ایس کیئر ایپ کا نیا ورژن لانچ کیا گیا۔ اس نئے ورژن میں کئی نئی خصوصیات جیسے کہ سرٹیفیکیشن، معیارات، بی آئی ایس ایکٹ 2016، بی آئی ایس ایکٹ کے تحت صارفین کے حقوق اور آنے والی تربیتوں کے لیے مخصوص سیکشنز وغیرہ شامل کی گئی ہیں۔ ایک نوٹیفیکیشن سیکشن بھی شامل کیا گیا ہے، جو صارفین کو حقیقی وقت میں تازہ ترین اپ ڈیٹس/ الرٹس فراہم کرتا ہے۔ ایپ میں مشہور میمز اور ریلز کا ایک سیکشن بھی شامل کیا گیا ہے تاکہ معیارات اور اس کی اہمیت کے بارے میں مفید معلومات مزاحیہ میمز اور ریلز کے ذریعے پھیلائی جا سکیں۔ ایپ اب اینڈرائیڈ اور آئی او ایس پلیٹ فارمز پر 8 ملین ڈاؤن لوڈز کو عبور کر چکی ہے۔
صنعت کی مدد اور صارفین کی سہولت کے لیے کئی دوسرے پورٹل بھی چلائے جا رہے ہیں۔