Ministry of Communications
DoT makes significant strides in strengthening the Indian telecom ecosystem
Telecommunication Act, 2023 notified replacing 140-year-old Legacy Telegraph and Wireless Acts
Fastest 5G rollout in the world covering more than 99% districts by installing 4.62 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTS)
4G Saturation Project approved to provide 4G coverage to all villages
Kochi-Lakshadweep submarine cable dedicated to the nation by Hon'ble Prime Minister, helping in launch of 5G & FTTH services launched in Lakshadweep
The number of Internet subscribers jumped to 96.96 crore as of June 2024 from 25.15 crore in March 2014 to, registering a growth of 285%
Average cost of 1GB of mobile data reduced to $0.16 as compared to world average of $2.59
India’s wireless data consumption rose to one of the highest in the world at 21.30 GB per subscriber
More than 2.14 lakh Gram Panchayats connected, 6.9 lakh km Optical Fibre Cable (OFC) laid
India hosted World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) for the first time in Asia Pacific for setting of global telecommunications standards
India joins top 50 countries in Network Readiness Index (2024)
India ranks in Tier 1 in Global Cybersecurity Index 2024
FDI (equity flow) in telecommunication sector during 2023-24 (April-Sept. 2024) rose to US$670 million compared to US$282 million during 2022-23
Atmanirbhar Bharat- PLI records investment of Rs.4800 crore, sale of Rs. 69000 crore & exports of Rs.13,000 crore
Focus on 5G and 6G development projects under Telecom Technology Development Fund (TTDF)
Empowered citizens to prevent Misuse of Telecom Resources for cybercrime and financial frauds- Sanchar Saathi portal records 9 cr. Visitors (3 lakh visitors daily)
26 DEC 2024 6:55PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) takes pride in reflecting on its significant achievements, breakthroughs, and pivotal policy decisions that have shaped the landscape of India’s telecommunications sector in 2024. This year has witnessed remarkable strides in connectivity, digital inclusion, technological advancements, and regulatory reforms that have furthered the government's vision of a Digital India. From the expansion of 5G services to the launch of new policies aimed at enhancing telecom infrastructure and user experience, DoT's efforts have been instrumental in boosting economic growth and empowering citizens through seamless communication.
The Department also hosted the World Telecommunication and Standardization Assembly (WTSA-24) in 2024, a landmark event that brought together global leaders, industry experts, and policy makers to shape the future of telecommunications. ITU-WTSA 2024 witnessed a historic turnout of 3,700 delegates from over 160 countries, marking the highest participation ever for a WTSA assembly. The event marked a significant milestone in India's commitment to driving global telecom innovation and policy leadership.
The DoT continues to lead the charge towards transforming the Indian telecom ecosystem making it more- Samaveshit (ubiquitous connectivity fuelling inclusive growth), Viksit (developed India through triad of perform, reform and transform), Tvarit (accelerated development and swift resolutions), and Surakshit (safe and secure), Let us take a look at the milestones that have set new benchmarks in telecom policy, infrastructure, and consumer welfare.
A. INDIAN TELECOM SECNARIO IN 2024
(i) Telephone Subscriptions:
• Total telephone connections in India grew from 933 million in March 2014 to 1188.70 million in October 2024. The number of mobile telephone connections stood at 1151.18 million at the end of October, 2024. The overall tele-density in India which was 75.23 % in March 2014 rose to 84.49% in October 2024.
• Urban telephone connections rose to 661.36 million in October, 2024 as compared to 555.23 million in March 2014, growing by 19.11% while the growth in rural telephone connections was 39.58% which is more than double of urban increase, rising from 377.78 million in March 2014 to 527.34 million in October, 2024.
(ii) Internet & Broadband Penetration:
• Internet connections jumped from 25.15 crore in March, 2014 to 96.96 crore in June, 2024, registering a growth of 285.53%.
• Broadband connections rose from 6.1 crore in March, 2014 to 94.92 in August, 2024 growing by 1452%.
• Average revenue realization per subscriber per GB wireless data reduced to Rs.8.31 in June, 2024 from Rs.268.97 in December, 2014, a reduction of more than 96.91%.
• Average monthly data consumption per wireless data subscriber increased by 353 times to 21.30 GB in June, 2024 from 61.66 MB in March, 2014.
(iii) BTS and Towers:
• The numbers of Mobile Base Transceiver Stations (BTS) are 29.48 lakh as of Nov.2024.
• The numbers of mobile towers are 8.13 lakh as of Nov 2024.
(iv) Increase in FDI:
• FDI (equity flow) in the telecommunication sector during 2024-25 (April to September) was US$ 670 million compared to US$ 282 million during 2023-24.
(v) Data Cost
• Average cost of 1GB of mobile data is $ 0.16 as compared to world average of $2.59.(cable co.uk Set.2023)
B. TELECOM REFORMS
(i) Telecommunication Act, 2023
Government notified The Telecommunications Act, 2023, ushering in new era of effective and modern regulation in Telecom sector and replacing century old colonial laws like Indian Telegraph Act,1885 and Indian Wireless Telegraph Act, 1933.The new Act provides, inter-alia, for simple framework for authorisation, a clearly defined framework for spectrum assignment and its optimal utilization, effective and efficient RoW framework, strong provisions for national security and public emergency, promotion of innovation and technology development through Digital Bharat Nidhi, Regulatory Sandboxes etc. The Act also provides for protection of users and for two-tier Adjudication Mechanism along with Voluntary Undertakings.
The Department is presently in the process of framing of rules under various sections of the Telecom Act, 2023. The Central Government, till date, has enforced 43 sections (out of 62 sections) and 13 rules under the Act.
Draft rules under provisions related to authorization, assignment/management of spectrum, regulatory sandbox, telecom standards etc. are at various stages of drafting/public consultation.
(ii) Reforms related to Citizens Centric Services and prevention of misuse of Telecom resources for cyber-crime and financial frauds.
1. Cyber-crime increasingly involves misuse of telecom resources like mobile SIMs, mobile handsets and Apps. Cybercriminals are exploiting telecom resources to perpetrate cybercrimes and financial frauds. DoT has taken various measures for preventing misuse of telecom resources in cyber-crime and financial frauds.
2. Sanchar Saathi Portal: First of all, there was a need to register complaints of calls that appear suspicious or fraudulent. For this, DoT has developed a citizen centric Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in), which has about 9 crore visitors hits till December 2024 and on an average 3 lakh visitors per day land on this portal. The portal provides various facilities for reporting of cases related to misuse of telecom resources which are as under:
• Chakshu - to report suspected fraud communications and Unsolicited Commercial Communication (UCC);
• to know the mobile connections issued in their name and report the mobile connections for disconnection which are either not required or not taken by them;
• to report the stolen / lost mobile handset for blocking and tracing;
• to check the genuineness of mobile handset while buying a new/old device;
• to report the incoming international calls received with Indian telephone number as calling line identification.
1. Digital Intelligence Platform (DIP): The second need that was felt was how to bring all stakeholders together to share information. For this, DoT has launched an online secure platform i.e. DIP for sharing of information related to misuse of telecom resources among the stakeholders for prevention of cyber-crime and financial frauds. At present about 520 organizations including Telecom Service Providers (TSPs), MHA, 460 banks and financial institutions, 33 States/UTs police, central agencies and other stakeholders have on-boarded this platform. This platform, inter-alia, hosts the list of disconnected mobile connections on near real time basis along with the reasons for disconnections enabling the stakeholders to take appropriate action including to disengage the associated services linked with these mobile numbers.
2. ASTR: AI based tool called ASTR has been developed to which help in identifying the mobile connections taken on fake / forged documents or taken exceeding the prescribed limits for an individual. Such mobile connections along with telecom resources and mobile handsets used in fraudulent activities are being weeded out from the telecom.
3. Based on the feedback from Sanchar-Saathi, information shared on DIP and internal artificial intelligence and big data-based analysis, DoT has disconnected 2.67 crore numbers based upon, subscribers’ feedback (under not my mobile number and not required), inputs from I4C MHA, LEAs, Banks, and connections exceeding individual limits. 70895 Point of Sales (PoS) / SIM agents have been blacklisted and 365 FIRs are registered involving 1890 POS / SIM agents. This has helped in preventing misuse of telecom resources in cyber-crimes and financial frauds,
4. International Incoming Spoofed Calls Prevention System: :DoT along with TSPs devised International Incoming Spoofed Calls Prevention System to identify and block incoming international spoofed calls from reaching the Indian citizens. This system has been launched by Hon’ble Minister of Communications on 22.10.2024. Within 24 hours of operation of the system, about 1.35 crore or 90% from all the incoming international calls with tempered Indian phone numbers were identified as spoofed calls and blocked by Telecom Service Providers (TSPs) from reaching Indian telecom subscribers. By December 2024, the spoofed calls identified and blocked with Indian numbers have dipped to about 6 lakhs indicating that the system has successfully tackled the issue of cyber-crimes that were being conducted through calls being made from abroad, but look as Indian number due to CLI tempering
5. Apart from this, by analyzing the data received from various agencies, more than 10000 handsets running in South East Asian countries have been blocked and about 3 lakh mobile connections have been shut down.
6. In the backdrop of the Indian Telecommunications Act 2023, under Section 22(1) and (2), DoT has notified the telecom cyber security rules, that aim to safeguard India's communication networks and services.
(iii) RoW Portal
The GatiShakti Sanchar Portal has been developed for submission of Right of Way (RoW) applications across all 36 States/UTs and major central Ministries. Dashboard monitoring has addressed bureaucratic hurdles by ensuring transparent processes for applications and minimising paperwork and all this has reduced the average disposal time of applications from 448 days in 2019 to about 60 days in 2024 with 20% of applications being disposed of within 15 days. The portal has successfully streamlined approvals in a time-bound manner leading to a substantial increase in the approval of Towers and Optical Fiber Cable permissions (3.23 lakhs since inception). To implement the new RoW rules 2024, which shall be effective from 1st January 2025 the RoW Portal is being upgraded.
(iv) Gati Shakti Sanchar Portal of National Master Plan (NMP)
Department of Telecommunications has mapped following telecom assets on NMP:
• ~13 lakh RKM (route km) OFC from Public Sector Units (PSUs) of Railtel/ BSNL/ BBNL/ MTNL/GAIL/MoRTH. ~ 43,000 route km Optical Fiber Cable (OFC) of State and other private operators.
• ~8.12 lakh mobile towers having 29.265 lakh (Base Transceivers) BTSs.
• ~2.29 lakh PM-WANI Wi-Fi hotspots.
• 17,286 proposed Mobile Towers of the 4G saturation project. 4,135 Mobile towers (planned/radiating) of various USOF projects.
Department of Telecommunications is using the National Master Plan (NMP) for planning of 4G Saturation project in uncovered villages and to find out habitations without adequate 4G coverage.
(v) Reducing Compliance Burden
With an aim to achieve Ease of Living and Ease of Doing Business, Government of India launched an ambitious campaign to reduce compliance burden by simplifying Government to Citizen and Government to Business interfaces. As part of the campaign, DoT had identified 114 compliances to remove/ reduce compliance burden out of which 109 have been complied with/reduced as on date. The work of reducing remaining compliances is being undertaken in mission mode and are expected to be completed soon. Some of the iconic/key reforms undertaken by the Department during the exercise are as under:
• Encouraging Business Process Outsourcing (BPO)/ Business Process Management (BPM) services by reducing cost of doing business and removed the distinction between domestic Other Service Providers (OSP) and international OSP allowing Indian Telecom Service Providers serving foreign counterparts to register as an OSP;
• Introduced Saral Sanchar Portal as one stop shop for issuing telecom licenses and registration certificates, eliminating physical visits to the Department by applicants;
• Launched a single emergency number “112” eliminating multiple emergency communication numbers such as “100, 101, 102 & 108” for availing life-saving emergency services in situations of distress.
(vi) Disaster Management
Enhancing public protection by providing targeted early warning alerts by facilitating implementation of Pan-India Cell Broadcasting (CB): DoT in collaboration with MHA, NDMA, MeitY, C-DOT, and TSPs, is overseeing the nationwide implementation of the CB system. This system under implementation currently covers nearly 80% of the network, is crucial for disseminating alerts during emergencies. The DoT unit is monitoring the progress, and has conducted extensive testing for reliability. The DoT is also collaborating with handset manufacturers, and establishing technical specifications and security standards.
B. 5G and 6G
(i) Rollout of 5G services.
As on 31st October 2024, 5G services have been rolled out in all States/ UTs across the country and presently 5G services are available in 779 districts out of 783 districts in the country. Further more than 4.6 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) have been installed in the country.
The Government has taken several initiatives for proliferation of 5G services, which, inter alia, include the following:
• Assignment of sufficient spectrum for mobile services through auction.
• Series of financial reforms resulting in rationalization of Adjusted Gross Revenue (AGR) and Bank Guarantees (BGs).
• Spectrum sharing, trading and surrender has been permitted for efficient use of spectrum.
• Simplification of Procedure for SACFA (Standing Advisory Committee on Radio Frequency Allocations) clearance.
• Notifications of Telecommunication (Right of Way) Rules and launch of PM GatiShakti Sanchar portal has resulted in streamlining of RoW permissions and expeditious clearance for installation of telecom infrastructure.
• Provision has been made in RoW Rules for time-bound usage of street furniture for installation of small cells and telecommunications line.
(ii) Implementation of 100 5G Labs Initiative
In October 2023, Hon’ble Prime Minister awarded 100 5G Use Case Labs. All 100 labs are installed in academic institutes. The main objectives of this initiative are:
• To build competencies and engagement in 5G technologies in students and academic fraternity.
• To enable projects at UG and PG level for students using 5G environment.
• To encourage academia-industry engagement to ideate and develop 5G use cases.
• To provide local access to 5G test setup for Startups and MSMEs around the institution.
• Making Indian academia & Startup ecosystem 6G ready
(iii) 5G/ 6G Hackathon to Propel Next-Generation Innovations
DoT launched the "5G and 6G Hackathon" on August 29, 2024, to identify and promote innovative applications relevant to India in the domains of 5G, 6G and emerging technologies. Participants were encouraged to develop products and solutions addressing areas such as AI-driven network maintenance, 5G broadcasting, real-time control of advanced drones, multimodal interactive systems, non-terrestrial networks and digital twins among other use cases. A total of 15 winning teams were selected and given the opportunity to showcase their solutions and products at the India Mobile Congress (IMC) 2024.
(iv) Bharat 6G Vision and Bharat 6G Alliance
The Hon’ble Prime Minister launched the Bharat 6G Vision in March 2023, positioning India as a global leader in designing, developing, and deploying 6G technology by 2030. The Bharat 6G Alliance(B6GA) is a collaborative platform bringing together academia, industry, and government to build a comprehensive 6G ecosystem in India. The alliance focuses on research, development, and standardization of 6G technology, with the goal of making India a global leader in the emerging 6G landscape. B6GA has constituted 7 working groups to deliberate on specific areas of 6G, including spectrum, device technologies, use cases, standards, green and sustainability, RAN and core networks, AI and sensing, and security.
The Bharat 6G Alliance (B6GA) has signed various Memoranda of Understanding (MoUs) with global collaborators, NGMN Alliance (Next Generation Mobile Network Alliance), 5G ACIA (5G Alliance for Connected Industries and Automation), Germany, UKI-FIN (UK- India Future Network Initiative) & UK TIN (UK Telecom Innovations Networks), 6G Forum (South Korea), 6G Brazil (Brazil). B6GA has also forged alliance with the NextG Alliance of ATIS USA, 6G Smart Networks and Services Industries Association (6G IA), European Council and 6G Flagship- Oulu University
D. PROJECTS & INITIATIVES
I. Digital Bharat Nidhi (DBN)
Universal Service Obligation Fund (USOF), formed by an Act of Parliament, was established w.e.f. 01.04.2002 under the Indian Telegraph (Amendment) Act, 2003 (further amended in 2006), to provide financial support for the provision of telecom services in commercially unviable rural and remote areas of the country. Subsequently, the scope was widened to provide subsidy support for enabling access to all types of telecom services, including mobile services, broadband connectivity and creation of infrastructure like Optical Fiber Cable (OFC) in rural and remote areas. As per the Telecommunication Act, 2023 (No.44 of 2023) and the subsequent notification of Telecommunications (Administration of Digital Bharat Nidhi) Rules 2024 dated 30.08.2024, the Universal Service Obligation Fund (USOF) created under the Indian Telegraph Act, 1885, has been renamed as “Digital Bharat Nidhi” (DBN).
Implementation status of the ongoing activities under DBN:
i) BharatNet:
BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) and villages in the country. The Phase-I has been completed in December 2017 with the implementation of over 1 lakh GPs and the remaining GPs are being connected under various models of implementation, i.e. State-led Model, CPSU-led Model and Private Sector-led model, etc.
As of Dec 2024, 6,92,428 km of Optical Fibre Cable has been laid and 2,09,281 GPs are Service Ready on OFC. In addition, 5,032 GPs have been connected over satellite media. Thus a total 2,14,313 GPs are service ready. A total of 11,97,444 FTTH connections have been installed by BSNL & others ISPs using BharatNet. Overall data usage on BharatNet is about 1,39,498 (TB) for the month of Oct-2024.
(ii)Comprehensive Telecom Development Plan (CTDP) for the North-Eastern Region (NER)
1. Mobile Services in Uncovered villages in rest of NER and seamless coverage along National Highway: A total of 1,358 sites have been installed and are providing services in the uncovered villages and along National Highways of Assam, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tripura, Sikkim, and Arunachal Pradesh (National Highways only) of North-East region. Though the Agreement with the Implementation Agencies (Bharti Airtel Ltd./Bharti Hexacom Ltd.) is for providing 2G services, the Implementation Agencies, on their own, have been providing 4G services, along with 2G services, at about 90% tower sites.
2. Mobile Services in Uncovered Villages of Arunachal Pradesh and 2 Districts of Assam: Agreements have been signed with M/s Bharti Hexacom Limited for provision of services in Arunachal Pradesh and with M/s Reliance Jio Infocomm Limited for two (2) Districts of Assam (Karbi Anglong & Dima Hasao Districts). The total project cost is Rs. 1255.49 Crore. As of Dec 2024, 1149 villages have been covered by commissioning of 660 mobile towers.
3. Provision of 4G based Mobile Services in Uncovered Villages and National Highways of Meghalaya[DP1] : As of Dec 2024, 622 villages and 3 NH have been covered by commissioning of 433 mobile towers.
(iii) Implementation of Comprehensive Telecom Development Plan for Islands
The plan consists the following schemes:
Andaman & Nicobar Islands
• Submarine OFC Connectivity between Chennai and Andaman & Nicobar Islands:
• All segments of CANI submarine cable project are commissioned. The present bandwidth utilization is 205 Gbps.
• Satellite Bandwidth Augmentation for Andaman & Nicobar Islands: Work of augmentation of satellite bandwidth from 2 Gbps to 4 Gbps has been successfully implemented by BSNL.
Lakshadweep Islands:
• Submarine OFC Connectivity between Kochi and Lakshadweep Islands: Cabinet in its meeting held on 09.12.2020 approved provision of Submarine Optical Fibre Cable Connectivity between Kochi and Lakshadweep Islands (KLI Project) comprising of Kavarati and ten other Islands, namely, Kalpeni, Agatti, Amini, Androth, Minicoy, Bangaram, Bitra, Chetlat, Kiltan and Kadmat. The total estimated Route length is about 1,772 km and the total financial implication is about Rs.1072 crore (excluding taxes). The project has been commissioned & dedicated to the nation on Jan 3, 2024. 5G services and FTTH services have been launched in Lakshadweep using KLI bandwidth. Satellite bandwidth had already been augmented earlier from 318 Mbps to 1.71 Gbps.
(iv) Mobile Service in Uncovered Villages and LWE Areas
a) ) Border Villages Scheme : As of Dec.2024, under 354 uncovered villages schemes, 319 villages have been covered with 4G mobile services by installing 295 mobile towers.
b) LWE- Phase-I: The Union Cabinet has approved the upgradation of existing LWE towers from 2G to 4G by BSNL on nomination basis. Till Dec 2024, 209 mobile towers (Andhra Pradesh-16, Chhattisgarh-162, Jharkhand-19, Madhya Pradesh-3, Maharashtra-3, Odisha-3, Uttar Pradesh-1 & West Bengal-2) have been upgraded to 4G under LWE Phase-I upgradation
c) LWE- Phase-II: Till Dec.2024, survey for 2544 tower locations have been completed and survey for remaining locations is in progress. After physical survey, 1,335 locations have been found uncovered for which 1,271 towers are planned out of which, till 21.12.2024, 1096 sites have been commissioned covering 1,153 locations.
(v) Saturation of 4G mobile services:
The Union Cabinet on 27.07.2022 approved a project for saturation of 4G mobile services in uncovered villages across the country at a total cost of Rs. 26,316 Cr. The project will provide 4G mobile services in 24,680 uncovered villages in remote and difficult areas. The project has a provision to include 20% additional villages on account of rehabilitation, new-settlements, withdrawal of services by existing operators etc. In addition, 6,279 villages having only 2G/3G connectivity shall be upgraded to 4G. Survey work of about 63,000 villages have been completed. Further, survey work of approx. 4000 additional villages are in progress. Work of land allocation and infrastructure works for the towers is under progress. Till Dec 2024, 7332 sites have been commissioned covering 9366 villages.
(vi) Aspirational Districts Scheme
1. 502 Aspirational District scheme: A Scheme for 502 uncovered villages across 112 Aspirational District over four States (namely Uttar Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh and Rajasthan) for provisioning of 4G based Mobile services has been awarded and the project is under implementation. Further, 27 villages of Madhya Pradesh were added in the schemes where work is in progress. Till Dec.2024, 212 mobile towers have been commissioned covering 248 villages.
1. 7287 Aspirational District scheme: A scheme for providing 4G mobile Services in 7,287 uncovered villages across 44 Aspirational Districts of 5 States (Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand, Maharashtra and Odisha) has been approved by the Government. Survey for 6,743 villages have been completed and are in progress for remaining 544 uncovered villages. After physical survey, 5386 Villages have been found uncovered for which 3679 towers are planned. A total of 2,387 sites have been commissioned covering 3,638 villages till 21.12.2024.
II.Telecom Technology Development Fund (TTDF)
The Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme aims to fund research and development (R&D) in rural-specific communication technologies, fostering collaboration between academia, start-ups, research institutes, and industry to enhance the telecom ecosystem in India. The TTDF is aligned with the Hon'ble Prime Minister's vision of "Jai Anusandhan" and seeks to promote indigenous telecom solutions. Upto 5% of the Digital Bharat Nidhi (DBN) has been allocated to TTDF.
A total of 132 proposals covering areas such as 5G development under the 'India 5G Stack', 6G and beyond technology development, IoT and M2M development, and other telecom technologies have been approved under the Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme, amounting to Rs 552 crore. These proposals also include the 111 proposal aimed at advancing the development of 6G technologies and ensuring robust, efficient, and sustainable connectivity solutions.
III. Production Linked Incentive Scheme for Telecom and Networking products:
The Production Linked Incentive (PLI), notified by DoT, for manufacturing of telecom and networking products, is effective from April, 2021 with total outlay Rs. 12,195 Crore. The scheme guidelines were amended in June, 2022 to promote design-led manufacturing of telecom products with 1% additional incentive for products designed, developed and manufactured in India. The scheme has helped in increasing the sales of domestic manufactured Telecom & Networking Products in FY2023-24 by 500% vis-a-vis Base Year (FY2019-20). The sales in FY2019-20 and FY2023-24 are Rs. 4861 Cr and Rs. 29,726 Cr respectively. The scheme registers an impressive performance with cumulative investment of Rs.3998 crore, total sales of Rs.68790 crore, exports of Rs.13007 crore and employment of (Nos) 25359 as on 31.10.2024.
IV.Sanchar Mitra
Sanchar Mitras are the students identified from universities to whom 100 5G use case labs have been awarded. This spreads over educational institutions across 28 states and 4 UTs. Over 250 Sanchar Mitras, have been spreading awareness among citizens about mobile- related frauds, mobile user’s security and raising awareness about DOT’s other initiatives.
V. Auction of Spectrum
DoT has conducted auction of spectrum in 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz, and 26 GHz bands in June, 2024. Highlights of the auction are as under:
• The spectrum expiring in 2024 and the unsold spectrum of previous Spectrum Auction held in 2022 were put to auction in June’2024 to meet spectrum requirement of Telecom Service Providers (TSPs) for continuity & growth of the services.
• Total 10522.35 MHz spectrum in 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz, and 26 GHz bands was put to auction. The auction saw activity in 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz and 2500MHz bands.
• A total quantum of 141.4 MHz spectrum of worth Rs.11,340 Crores was sold among the successful bidders.
E. IMPORTANT EVENTS
I. Organization of World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA)
The World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) of International Telecommunication Union (ITU) was held in New Delhi from October 14 to 24, 2024. The WTSA is a quadrennial event and serves as the governing conference of the ITU (International Telecommunication Union) Standardisation Sector (ITU-T). It is one of the three world conferences organized by the International Telecommunication Union, an entity within the United Nations system. This event plays a pivotal role in setting global telecommunication standards and India’s hosting of the WTSA is a significant milestone.
Key proposals by India include:
• A new Resolution on Enhancing the standardization activities on Digital Public Infrastructure
• A new Resolution on Standardization activities of the ITU Telecommunication Standardization Sector on AI technologies in support of telecommunications/ Information & Communication Technology (ICT),
Other new ITU-T Resolutions supported by India include:
• Enhancing the standardization activities on sustainable digital transformation
• Promoting and strengthening metaverse standardization
• Promoting and Strengthening Standardization Activities for Vehicular Communications
• Strategic Planning in ITU Telecommunication Standardization Sector;
• Provision of handset-derived caller location information for emergency communications
• Enhancing the engagement of next generation experts in ITU-T standardization activities.
Additionally, India has also contributed significantly to the revision of approximately 25 existing resolutions. Notable approvals and consensus reached include Collaboration with ISO/IEC, Telecom Numbering Management, Cybersecurity, Telecommunication/ICT accessibility for persons with disabilities, and ICT & Environment/Climate Change.
India’s chairmanship of the event also saw many long discussed structural reforms carried out successfully, like creating a new Study Group based on merger of SG9 and SG16 etc.
Some of the key highlights of the event are:
• Leadership in Study Groups: Maximum number of leadership positions secured by India ever in ITU-T. Now all 10 ITU-T Study Groups and SCV (Standards Committee on vocabulary has Indian experts in leadership role. This is a major jump from 7 such positions in WTSA 22 to 11 positions now
• Maximum side events: More than 15 high level side event were also organized along with the WTSA like AI4Good: India impact, Network for Women (NoW), Kaleidoscope, Regulators Conference, UN Disaster Risk Reduction Conferencing, ITU-WHO Safe listening, Hackathon, ITU Expo etc.
• Unprecedented Academic Engagement: The 15th ITU Kaleidoscope Conference saw record paper submissions, reflecting global interest in the future of digital infrastructure. Two-third of these papers were from India as well as the top three papers awarded the best paper prize.
• Participation of Youth and Entrepreneurs: Events like Robotics for Good Youth Challenge India and Innovational Exchange saw participation of Youth and Entrepreneurs.
• Advancing Global Connectivity: The primary focus of this year’s assembly was to accelerate global digital transformation, with an emphasis on bridging the digital divide and ensuring equitable access to emerging technologies. Key discussions centered around the role of 5G, 6G and next-generation networks in driving economic development and innovation across industries and regions.
• Cybersecurity and Data Protection: In the face of increasing cyber threats, the assembly placed significant emphasis on creating international standards for cybersecurity, data privacy, and the protection of critical digital infrastructure. The ITU's commitment to strengthening global cooperation on these fronts was reaffirmed, with several member countries endorsing new initiatives aimed at enhancing cyber resilience globally.
• Sustainability in Telecommunications: The importance of sustainability in telecommunications was underscored, with sessions addressing energy-efficient network technologies, reducing e-waste and promoting green practices within the ICT sector. India's efforts toward a greener digital ecosystem including its advancements in renewable energy integration for telecom infrastructure were highlighted as an example for other nations to follow.
• Standards for Emerging Technologies: With rapid technological advancements, the assembly provided a platform to discuss the development of standards for emerging fields such as Artificial Intelligence (AI), the Internet of Things (IoT), blockchain and quantum computing. These discussions are vital to ensuring interoperability, security and ethical frameworks in future technologies.
• Inclusive and Accessible Technology: Ensuring that digital technologies are accessible to all, especially marginalized communities, was a central theme. The assembly called for new global standards that promote digital inclusion, focusing on accessibility for people with disabilities and ensuring affordable broadband connectivity in underserved regions.
• Collaboration with Industry Stakeholders: The WTSA 2024 also saw an enhanced collaboration between the public and private sectors. Major telecom companies, regulators, academics, and non-governmental organizations (NGOs) participated in discussions on creating harmonized global standards and policies that support the growth of the global digital economy.
• Future of Global Standards: The delegates approved several key resolutions to advance the ITU’s mandate in standardization efforts. The outcomes of these resolutions are expected to play a crucial role in shaping the future of global telecommunication policies, with an emphasis on ensuring security, equity, and sustainability in global ICT infrastructure.
India’s role as a global leader in telecom was reinforced throughout the event. The country’s ongoing commitment to expanding its digital infrastructure, including rural broadband connectivity and the push toward 5G rollout was widely recognized. India also emerged as a key player in driving policy discussions having hosted several side events, workshops and technical sessions during the event. ITU-WTSA 2024 marks a historic chapter in India's telecommunications journey. With record-breaking participation, strategic MoUs, and enhanced leadership in ITU-T Study Groups, India has demonstrated its commitment to driving innovation and inclusivity in telecommunications.
II. India Mobile Congress, 2024
India mobile Congress (IMC-2024) was organized by the Department of Telecommunications (DoT) in association with Cellular Operators Association of India (COAI). The eighth edition of IMC-2024 was held from 15th to 18th October, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi, along with the World Telecommunication Standardization Assembly 2024 (WTSA-24). IMC2024 focused upcoming technologies like Quantum Communications and 6G under the theme "The Future is Now."
IMC 2024 showcased cutting-edge technological innovations in the field of Telecommunications and its use cases in agriculture, health, education, defense etc. Communication technologies are expected to significantly contribute to India’s GDP through advancements in 5G, 6G, and other emerging technologies. During the inaugural, the Hon’ble Prime Minister reiterated India's commitment to spearheading digital transformation and setting a global standard in technological prowess.
IMC 2024 was a groundbreaking event, attracting over 1.75 lakh attendees an increase of 17% from IMC 2023 (1.5 lakh in IMC 2023) and hosted delegates from an 123 countries. The event featured 920 startups, 100 investors, over 820 speakers, and 264 partners & exhibitors, demonstrating India's role as a catalyst in global technology innovation.
With an aim to explore potential advancements and transformative impacts of 6G, IMC also hosted an International 6G Symposium that facilitated meaningful dialogues and laid the groundwork for 6G innovations that will redefine the tech landscape. In addition, during IMC2024, special sessions were conducted on Quantum Communications, Satellite Communications (NGSO and others), AI for Good: Impact India global summit, Telecommunications Network Security, Green Telecom and Data Privacy.
c) International Quantum Communication Conclave: The “Second International Quantum Communication Conclave” was organized on 15th and 16th February, 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi to bring together all the researchers and the industries working in the area of Quantum Technology.
d) Release of Technical Report “Revolutionizing Agriculture: The Digital Transformation of Farming”: Technical Report on “Revolutionizing Agriculture: The Digital Transformation of Farming” was released during the inaugural session of ITU/FAO Workshop on “Cultivating tomorrow: Advancing digital agriculture through IoT and AI" on 18th March 2024.
F. INDIA’S RANKING IN GLOBAL INDICES
India has made significant strides in the global digital landscape, evidenced by its improved ranking in Network Readiness Index (NRI) 2024, where the country now stands 49th position up from 60th in 2023 report. This remarkable leap of eleven positions reflect India’s growing role as a leader in digital transformation, driven largely by robust government initiatives. The NRI 2024 evaluates the network readiness of 133 economies based on four key pillars: Technology, People, Governance and Impact and uses a wide range of 54 variables to determine ranking.
India is in the Tier 1 in Global Cybersecurity Index 2024 published by the International Telecommunication Union (ITU). With a remarkable score of 98.49 out of 100, India joins the ranks of ‘role-modelling’ countries, demonstrating a strong commitment to cybersecurity practices across the globe.
*****
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने भारतीय दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है
दूरसंचार अधिनियम, 2023 को 140 साल पुराने टेलीग्राफ और वायरलेस अधिनियमों के स्थान पर अधिसूचित किया गया
दुनिया में सबसे तेज़ 5G रोलआउट, 4.62 लाख 5G बेस ट्रांसीवर स्टेशन (BTS) स्थापित करके 99% से ज़्यादा जिलों को कवर किया गया
सभी गांवों को 4G कवरेज प्रदान करने के लिए 4G संतृप्ति परियोजना को मंज़ूरी दी गई
कोच्चि-लक्षद्वीप सबमरीन केबल माननीय प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित की गई, जिससे लक्षद्वीप में 5G और FTTH सेवाओं के शुभारंभ में मदद मिली
मार्च 2014 में 25.15 करोड़ से जून 2024 तक इंटरनेट ग्राहकों की संख्या बढ़कर 96.96 करोड़ हो गई, जिसमें 285% की वृद्धि दर्ज की गई
1GB मोबाइल डेटा की औसत लागत $2.59 के विश्व औसत की तुलना में घटकर $0.16 रह गई
भारत की वायरलेस डेटा खपत बढ़कर 21.30 GB प्रति ग्राहक के साथ दुनिया में सबसे ज़्यादा हो गई
2.14 लाख से ज़्यादा ग्राम पंचायतें जुड़ीं, 6.9 लाख किलोमीटर ऑप्टिकल फाइबर केबल (OFC) बिछाई गई
भारत ने मेजबानी की वैश्विक दूरसंचार मानकों की स्थापना के लिए एशिया प्रशांत क्षेत्र में पहली बार विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा (WTSA)
भारत नेटवर्क रेडीनेस इंडेक्स (2024) में शीर्ष 50 देशों में शामिल हुआ
भारत वैश्विक साइबर सुरक्षा सूचकांक 2024 में टियर 1 में स्थान पर
2023-24 (अप्रैल-सितंबर 2024) के दौरान दूरसंचार क्षेत्र में FDI (इक्विटी प्रवाह) 2022-23 के दौरान US$282 मिलियन की तुलना में बढ़कर US$670 मिलियन हो गया
आत्मनिर्भर भारत- PLI ने 4800 करोड़ रुपये का निवेश, 69000 करोड़ रुपये की बिक्री और 13,000 करोड़ रुपये का निर्यात दर्ज किया
दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास कोष (TTDF) के तहत 5G और 6G विकास परियोजनाओं पर ध्यान केंद्रित किया गया
साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी के लिए दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने के लिए नागरिकों को सशक्त बनाया गया- संचार साथी पोर्टल पर 9 करोड़ विज़िटर (प्रतिदिन 3 लाख विज़िटर) दर्ज किए गए
26 DEC 2024 6:55PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (DoT) को अपनी महत्वपूर्ण उपलब्धियों, सफलताओं और महत्वपूर्ण नीतिगत निर्णयों पर विचार करने में गर्व है, जिन्होंने 2024 में भारत के दूरसंचार क्षेत्र के परिदृश्य को आकार दिया है। इस वर्ष कनेक्टिविटी, डिजिटल समावेशन, तकनीकी प्रगति और विनियामक सुधारों में उल्लेखनीय प्रगति देखी गई है, जिसने डिजिटल इंडिया के सरकार के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाया है। 5G सेवाओं के विस्तार से लेकर दूरसंचार अवसंरचना और उपयोगकर्ता अनुभव को बढ़ाने के उद्देश्य से नई नीतियों के शुभारंभ तक, DoT के प्रयास आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और निर्बाध संचार के माध्यम से नागरिकों को सशक्त बनाने में सहायक रहे हैं।
विभाग ने 2024 में विश्व दूरसंचार और मानकीकरण सभा (WTSA-24) की भी मेज़बानी की, जो एक ऐतिहासिक आयोजन था, जिसमें दूरसंचार के भविष्य को आकार देने के लिए वैश्विक दिग्गजों, उद्योग विशेषज्ञों और नीति निर्माताओं को एक साथ लाया गया। ITU-WTSA 2024 में 160 से ज़्यादा देशों के 3,700 प्रतिनिधियों की ऐतिहासिक उपस्थिति देखी गई, जो WTSA सभा के लिए अब तक की सबसे ज़्यादा भागीदारी थी। यह आयोजन वैश्विक दूरसंचार नवाचार और नीति नेतृत्व को आगे बढ़ाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ।
दूरसंचार विभाग भारतीय दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र को बदलने की दिशा में अग्रणी भूमिका निभा रहा है, जिससे यह अधिक समावेशी (समावेशी विकास को बढ़ावा देने वाली सर्वव्यापी कनेक्टिविटी), विकसित (प्रदर्शन, सुधार और परिवर्तन के त्रिकोण के माध्यम से विकसित भारत), त्वरित (त्वरित विकास और त्वरित समाधान) और सुरक्षित (सुरक्षित और संरक्षित) बन रहा है। आइए हम उन मील के पत्थरों पर एक नज़र डालें, जिन्होंने दूरसंचार नीति, बुनियादी ढांचे और उपभोक्ता कल्याण में नए मानक स्थापित किए हैं।
1. 2024 में भारतीय दूरसंचार परिदृश्य
(i) (i) टेलीफोन सदस्यता:
• भारत में कुल टेलीफोन कनेक्शन मार्च 2014 में 933 मिलियन से बढ़कर अक्टूबर 2024 में 1188.70 मिलियन हो गए। अक्टूबर 2024 के अंत में मोबाइल टेलीफोन कनेक्शनों की संख्या 1151.18 मिलियन थी। भारत में समग्र टेली-घनत्व जो मार्च 2014 में 75.23% था, अक्टूबर 2024 में बढ़कर 84.49% हो गया।
• शहरी टेलीफोन कनेक्शन मार्च 2014 में 555.23 मिलियन की तुलना में अक्टूबर 2024 में 661.36 मिलियन हो गए, जो 19.11% की वृद्धि है, जबकि ग्रामीण टेलीफोन कनेक्शनों में वृद्धि 39.58% थी जो शहरी वृद्धि से दोगुनी से भी अधिक है, जो मार्च 2014 में 377.78 मिलियन से बढ़कर अक्टूबर 2024 में 527.34 मिलियन हो गई।
(ii) इंटरनेट एवं ब्रॉडबैंड:
• • इंटरनेट कनेक्शन मार्च, 2014 में 25.15 करोड़ से बढ़कर जून, 2024 में 96.96 करोड़ हो गए, जो 285.53% की वृद्धि दर्शाता है।
• ब्रॉडबैंड कनेक्शन मार्च, 2014 में 6.1 करोड़ से बढ़कर अगस्त, 2024 में 94.92 हो गए, जो 1452% की वृद्धि दर्शाता है।
• प्रति जीबी वायरलेस डेटा पर प्रति ग्राहक औसत राजस्व प्राप्ति दिसंबर, 2014 में 268.97 रुपये से घटकर जून, 2024 में 8.31 रुपये हो गई, जो 96.91% से अधिक की कमी दर्शाता है।
• प्रति वायरलेस डेटा ग्राहक औसत मासिक डेटा खपत मार्च, 2014 में 61.66 एमबी से 353 गुना बढ़कर जून, 2024 में 21.30 जीबी हो गई।
(iii) बीटीएस और टावर्स:
• नवंबर 2024 तक मोबाइल बेस ट्रांसीवर स्टेशनों (बीटीएस) की संख्या 29.48 लाख है।
• नवंबर 2024 तक मोबाइल टावरों की संख्या 8.13 लाख है।
(iv) एफडीआई में वृद्धि:
• 2024-25 (अप्रैल से सितंबर) के दौरान दूरसंचार क्षेत्र में एफडीआई (इक्विटी प्रवाह) 2023-24 के दौरान 282 मिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 670 मिलियन अमेरिकी डॉलर था।
(v) डेटा लागत
• 1 जीबी मोबाइल डेटा की औसत लागत $ 0.16 है, जबकि विश्व औसत $ 2.59 है। (केबल कंपनी यूके सितंबर 2023)
B. दूरसंचार सुधार
(i) दूरसंचार अधिनियम, 2023
सरकार ने दूरसंचार अधिनियम, 2023 को अधिसूचित किया, जिससे दूरसंचार क्षेत्र में प्रभावी और आधुनिक विनियमन के नए युग की शुरुआत हुई और भारतीय टेलीग्राफ अधिनियम, 1885 और भारतीय वायरलेस टेलीग्राफ अधिनियम, 1933 जैसे सदियों पुराने औपनिवेशिक कानूनों की जगह ले ली गई। नया अधिनियम, अन्य बातों के साथ-साथ, प्राधिकरण के लिए सरल ढांचा, स्पेक्ट्रम आवंटन और इसके इष्टतम उपयोग के लिए स्पष्ट रूप से परिभाषित ढांचा, प्रभावी और कुशल RoW ढांचा, राष्ट्रीय सुरक्षा और सार्वजनिक आपातकाल के लिए मजबूत प्रावधान, डिजिटल भारत निधि, नियामक सैंडबॉक्स आदि के माध्यम से नवाचार और प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देना शामिल है। अधिनियम में उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा और स्वैच्छिक उपक्रमों के साथ दो-स्तरीय न्यायनिर्णयन तंत्र का भी प्रावधान है।
विभाग वर्तमान में दूरसंचार अधिनियम, 2023 की विभिन्न धाराओं के तहत नियम बनाने की प्रक्रिया में है। केंद्र सरकार ने अब तक अधिनियम के तहत 43 धाराएं (62 धाराओं में से) और 13 नियम लागू किए हैं।
प्राधिकरण, स्पेक्ट्रम का आवंटन/प्रबंधन, विनियामक सैंडबॉक्स, दूरसंचार मानकों आदि से संबंधित प्रावधानों के तहत मसौदा नियम मसौदा तैयार करने/सार्वजनिक परामर्श के विभिन्न चरणों में हैं।
(ii) नागरिक केन्द्रित सेवाओं से संबंधित सुधार तथा साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी के लिए दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग की रोकथाम।
1. साइबर अपराध में मोबाइल सिम, मोबाइल हैंडसेट और ऐप जैसे दूरसंचार संसाधनों का दुरुपयोग शामिल है। साइबर अपराधी साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी को अंजाम देने के लिए दूरसंचार संसाधनों का दुरुपयोग कर रहे हैं। दूरसंचार विभाग ने साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी में दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने के लिए कई उपाय किए हैं।
2. संचार साथी पोर्टल: सबसे पहले, संदिग्ध या धोखाधड़ी वाली कॉल की शिकायत दर्ज करने की आवश्यकता थी। इसके लिए, दूरसंचार विभाग ने नागरिक केंद्रित संचार साथी पोर्टल (www.sancharsaathi.gov.in) विकसित किया है, जिस पर दिसंबर 2024 तक लगभग 9 करोड़ विज़िटर आ चुके हैं और औसतन प्रतिदिन 3 लाख विज़िटर इस पोर्टल पर आते हैं। यह पोर्टल दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग से संबंधित मामलों की रिपोर्टिंग के लिए विभिन्न सुविधाएँ प्रदान करता है जो इस प्रकार हैं:
• चक्षु- संदिग्ध धोखाधड़ी संचार और अनचाहे वाणिज्यिक संचार (यूसीसी) की रिपोर्ट करने के लिए;
• अपने नाम पर जारी किए गए मोबाइल कनेक्शनों को जानना और उन मोबाइल कनेक्शनों को डिस्कनेक्ट करने के लिए रिपोर्ट करना जिनकी या तो आवश्यकता नहीं है या जो उन्होंने नहीं लिए हैं;
• चोरी हुए/गुम हुए मोबाइल हैंडसेट को ब्लॉक करने और ट्रेस करने के लिए रिपोर्ट करना;
• नया/पुराना डिवाइस खरीदते समय मोबाइल हैंडसेट की वास्तविकता की जांच करना;
• कॉलिंग लाइन पहचान के रूप में भारतीय टेलीफोन नंबर के साथ आने वाली इनकमिंग अंतर्राष्ट्रीय कॉल की रिपोर्ट करना।
1. डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म (डीआईपी): दूसरी जरूरत जो महसूस की गई वह यह थी कि सभी हितधारकों को जानकारी साझा करने के लिए कैसे एक साथ लाया जाए। इसके लिए, दूरसंचार विभाग ने साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी की रोकथाम के लिए हितधारकों के बीच दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग से संबंधित जानकारी साझा करने के लिए एक ऑनलाइन सुरक्षित मंच यानी डीआईपी शुरू किया है। वर्तमान में दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी), गृह मंत्रालय, 460 बैंक और वित्तीय संस्थानों, 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पुलिस, केंद्रीय एजेंसियों और अन्य हितधारकों सहित लगभग 520 संगठन इस मंच पर शामिल हो चुके हैं। यह मंच, अन्य बातों के साथ-साथ, डिस्कनेक्ट किए गए मोबाइल कनेक्शनों की सूची को वास्तविक समय के आधार पर होस्ट करता है, साथ ही डिस्कनेक्ट होने के कारणों को भी बताता है, जिससे हितधारकों को इन मोबाइल नंबरों से जुड़ी संबंधित सेवाओं को बंद करने सहित उचित कार्रवाई करने में सक्षम बनाता है।
2. एएसटीआर: एएसटीआर नामक एआई आधारित उपकरण विकसित किया गया है, जो नकली/जाली दस्तावेजों पर लिए गए मोबाइल कनेक्शनों या किसी व्यक्ति के लिए निर्धारित सीमा से अधिक लिए गए मोबाइल कनेक्शनों की पहचान करने में मदद करता है। धोखाधड़ी की गतिविधियों में इस्तेमाल किए जाने वाले दूरसंचार संसाधनों और मोबाइल हैंडसेटों के साथ-साथ ऐसे मोबाइल कनेक्शनों को दूरसंचार से हटाया जा रहा है।
3. संचार-साथी से प्राप्त फीडबैक, डीआईपी और आंतरिक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर साझा की गई जानकारी और बड़े डेटा-आधारित विश्लेषण के आधार पर, दूरसंचार विभाग ने ग्राहकों की प्रतिक्रिया (मेरा मोबाइल नंबर नहीं है और जरूरी नहीं है), आई4सी गृह मंत्रालय, एलईए, बैंकों से प्राप्त इनपुट और व्यक्तिगत सीमा से अधिक कनेक्शन के आधार पर 2.67 करोड़ नंबरों को डिस्कनेक्ट किया है। 70895 पॉइंट ऑफ सेल्स (PoS)/सिम एजेंटों को ब्लैकलिस्ट किया गया है और 1890 POS/सिम एजेंटों से संबंधित 365 एफआईआर दर्ज की गई हैं। इससे साइबर अपराधों और वित्तीय धोखाधड़ी में दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने में मदद मिली है।
4. अंतरराष्ट्रीय इनकमिंग स्पूफ्ड कॉल्स रोकथाम प्रणाली (Spoofed Calls Prevention System): दूरसंचार विभाग ने टीएसपी के साथ मिलकर अंतरराष्ट्रीय इनकमिंग स्पूफ्ड कॉल्स की पहचान करने और उन्हें भारतीय नागरिकों तक पहुंचने से रोकने के लिए अंतरराष्ट्रीय इनकमिंग स्पूफ्ड कॉल्स रोकथाम प्रणाली तैयार की है। इस प्रणाली को माननीय संचार मंत्री ने 22.10.2024 को लॉन्च किया है। इस प्रणाली के संचालन के 24 घंटों के भीतर, लगभग 1.35 करोड़ या टेम्पर्ड भारतीय फोन नंबरों से आने वाली सभी अंतरराष्ट्रीय कॉलों में से 90% को स्पूफ्ड कॉल के रूप में पहचाना गया और दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा भारतीय दूरसंचार ग्राहकों तक पहुंचने से रोक दिया गया। दिसंबर 2024 तक, भारतीय नंबरों से पहचानी गई और ब्लॉक की गई स्पूफ्ड कॉल्स की संख्या घटकर लगभग 6 लाख हो गई है, जो दर्शाता है कि प्रणाली ने साइबर अपराधों के मुद्दे से सफलतापूर्वक निपटा है।
5. इसके अलावा, विभिन्न एजेंसियों से प्राप्त आंकड़ों का विश्लेषण करके दक्षिण पूर्व एशियाई देशों में चल रहे 10,000 से अधिक हैंडसेट ब्लॉक कर दिए गए हैं तथा लगभग 3 लाख मोबाइल कनेक्शन बंद कर दिए गए हैं।
6. भारतीय दूरसंचार अधिनियम 2023 की धारा 22(1) और (2) के अंतर्गत दूरसंचार विभाग ने दूरसंचार साइबर सुरक्षा नियमों को अधिसूचित किया है, जिसका उद्देश्य भारत के संचार नेटवर्क और सेवाओं की सुरक्षा करना है।
1. RoW पोर्टल
गतिशक्ति संचार पोर्टल को सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और प्रमुख केंद्रीय मंत्रालयों में राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) आवेदन जमा करने के लिए विकसित किया गया है। डैशबोर्ड मॉनिटरिंग ने आवेदनों के लिए पारदर्शी प्रक्रिया सुनिश्चित करके और कागजी कार्रवाई को कम करके नौकरशाही बाधाओं को दूर किया है और इस सबने आवेदनों के निपटान के औसत समय को 2019 में 448 दिनों से घटाकर 2024 में लगभग 60 दिन कर दिया है, जिसमें 20% आवेदनों का निपटान 15 दिनों के भीतर किया जा रहा है। पोर्टल ने समयबद्ध तरीके से अनुमोदन को सफलतापूर्वक सुव्यवस्थित किया है, जिससे टावरों और ऑप्टिकल फाइबर केबल अनुमतियों (शुरुआत से 3.23 लाख) की मंजूरी में पर्याप्त वृद्धि हुई है। नए आरओडब्ल्यू नियम 2024 को लागू करने के लिए, जो 1 जनवरी 2025 से प्रभावी होंगे, आरओडब्ल्यू पोर्टल को अपग्रेड किया जा रहा है।
1. राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) का गति शक्ति संचार पोर्टल
दूरसंचार विभाग ने एनएमपी पर निम्नलिखित दूरसंचार परिसंपत्तियों का मानचित्रण किया है:
• रेलटेल/बीएसएनएल/बीबीएनएल/एमटीएनएल/गेल/एमओआरटीएच की सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों (पीएसयू) से ~13 लाख आरकेएम (रूट किमी) ओएफसी। राज्य और अन्य निजी ऑपरेटरों की ~43,000 रूट किमी ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी)।
• ~8.12 लाख मोबाइल टावर जिनमें 29.2 65 लाख (बेस ट्रांसीवर) बीटीएस हैं।
• ~2.29 लाख PM-WANI वाई-फ़ाई हॉटस्पॉट।
• 4जी संतृप्ति परियोजना के 17,286 प्रस्तावित मोबाइल टावर। विभिन्न यूएसओएफ परियोजनाओं के 4,135 मोबाइल टावर (नियोजित/विकिरणित)।
दूरसंचार विभाग, कवर न किए गए गांवों में 4जी संतृप्ति परियोजना की योजना बनाने और पर्याप्त 4जी कवरेज के बिना बस्तियों का पता लगाने के लिए राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) का उपयोग कर रहा है।
(v) अनुपालन बोझ को कम करना
जीवन को आसान बनाने और कारोबार को आसान बनाने के उद्देश्य से भारत सरकार ने सरकार से नागरिक और सरकार से कारोबार के बीच संपर्क को सरल बनाकर अनुपालन बोझ को कम करने के लिए एक महत्वाकांक्षी अभियान शुरू किया है। अभियान के हिस्से के रूप में दूरसंचार विभाग ने अनुपालन बोझ को हटाने/कम करने के लिए 114 अनुपालनों की पहचान की थी, जिनमें से 109 का अनुपालन किया जा चुका है/कम किया जा चुका है। शेष अनुपालनों को कम करने का काम मिशन मोड में किया जा रहा है और उम्मीद है कि यह जल्द ही पूरा हो जाएगा। इस अभ्यास के दौरान विभाग द्वारा किए गए कुछ महत्वपूर्ण/प्रमुख सुधार इस प्रकार हैं:
• व्यवसाय करने की लागत को कम करके बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग (बीपीओ)/ बिजनेस प्रोसेस मैनेजमेंट (बीपीएम) सेवाओं को प्रोत्साहित करना और घरेलू अन्य सेवा प्रदाताओं (ओएसपी) और अंतर्राष्ट्रीय ओएसपी के बीच अंतर को समाप्त करना, जिससे विदेशी समकक्षों को सेवा देने वाले भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को ओएसपी के रूप में पंजीकरण करने की अनुमति मिल सके;
• दूरसंचार लाइसेंस और पंजीकरण प्रमाणपत्र जारी करने के लिए वन-स्टॉप सुविधा के रूप में सरल संचार पोर्टल की शुरुआत की गई, जिससे आवेदकों को विभाग में भौतिक रूप से जाने की आवश्यकता समाप्त हो गई;
• संकट की स्थिति में जीवन रक्षक आपातकालीन सेवाओं का लाभ उठाने के लिए "100, 101, 102 और 108" जैसे कई आपातकालीन संचार नंबरों को समाप्त करके एकल आपातकालीन नंबर "112" शुरू किया गया।
1. आपदा प्रबंधन
अखिल भारतीय सेल ब्रॉडकास्टिंग (सीबी) के कार्यान्वयन को सुगम बनाकर लक्षित प्रारंभिक चेतावनी अलर्ट प्रदान करके सार्वजनिक सुरक्षा को बढ़ाना: DoT, MHA, NDMA, MeitY, C-DOT और TSP के सहयोग से, CB प्रणाली के राष्ट्रव्यापी कार्यान्वयन की देखरेख कर रहा है। कार्यान्वयन के तहत यह प्रणाली वर्तमान में लगभग 80% नेटवर्क को कवर करती है, जो आपात स्थिति के दौरान अलर्ट प्रसारित करने के लिए महत्वपूर्ण है। DoT इकाई प्रगति की निगरानी कर रही है, और विश्वसनीयता के लिए व्यापक परीक्षण कर चुकी है। DoT हैंडसेट निर्माताओं के साथ भी सहयोग कर रहा है, और तकनीकी विनिर्देश और सुरक्षा मानक स्थापित कर रहा है।
B. 5जी और 6जी
1. 5जी सेवाओं की शुरुआत
31 अक्टूबर 2024 तक, देश भर के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 5G सेवाएँ शुरू कर दी गई हैं और वर्तमान में देश के 783 जिलों में से 779 जिलों में 5G सेवाएँ उपलब्ध हैं। इसके अलावा देश में 4.6 लाख से अधिक 5G बेस ट्रांसीवर स्टेशन (BTS) स्थापित किए गए हैं।
सरकार ने 5G सेवाओं के प्रसार के लिए कई पहल की हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित शामिल हैं:
• नीलामी के माध्यम से मोबाइल सेवाओं के लिए पर्याप्त स्पेक्ट्रम का आवंटन।
• वित्तीय सुधारों की श्रृंखला के परिणामस्वरूप समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) और बैंक गारंटी (बीजी) को युक्तिसंगत बनाया गया है।
• स्पेक्ट्रम के कुशल उपयोग के लिए स्पेक्ट्रम साझाकरण, व्यापार और समर्पण की अनुमति दी गई है।
• एसएसीएफए (रेडियो फ्रीक्वेंसी आवंटन पर स्थायी सलाहकार समिति) मंजूरी के लिए प्रक्रिया का सरलीकरण।
• दूरसंचार (मार्ग का अधिकार) नियमों की अधिसूचना और पीएम गतिशक्ति संचार पोर्टल के शुभारंभ के परिणामस्वरूप दूरसंचार अवसंरचना की स्थापना के लिए आरओडब्ल्यू अनुमतियों और शीघ्र मंजूरी को सुव्यवस्थित किया गया है।
• छोटे सेल और दूरसंचार लाइन की स्थापना के लिए स्ट्रीट फर्नीचर के समयबद्ध उपयोग के लिए आरओडब्ल्यू नियमों में प्रावधान किया गया है।
1. 100 5G लैब्स पहल का कार्यान्वयन
अक्टूबर 2023 में माननीय प्रधानमंत्री ने 100 5G यूज़ केस लैब्स को पुरस्कृत किया। सभी 100 लैब्स शैक्षणिक संस्थानों में स्थापित की गई हैं। इस पहल के मुख्य उद्देश्य हैं:
• छात्रों और शैक्षणिक बिरादरी में 5G प्रौद्योगिकियों में दक्षता और सहभागिता का निर्माण करना।
• 5G वातावरण का उपयोग करने वाले छात्रों के लिए यूजी और पीजी स्तर पर परियोजनाओं को सक्षम बनाना।
• 5G उपयोग के मामलों को विकसित करने और विचार करने के लिए शिक्षा-उद्योग की सहभागिता को प्रोत्साहित करना।
• संस्थान के आसपास स्टार्टअप और एमएसएमई के लिए 5G परीक्षण सेटअप तक स्थानीय पहुँच प्रदान करना।
• भारतीय शिक्षा और स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को 6G के लिए तैयार करना
(iii) अगली पीढ़ी के नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए 5G/6G हैकथॉन
दूरसंचार विभाग ने 5G, 6G और उभरती प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में भारत के लिए प्रासंगिक अभिनव अनुप्रयोगों की पहचान करने और उन्हें बढ़ावा देने के लिए 29 अगस्त, 2024 को "5G और 6G हैकाथॉन" लॉन्च किया। प्रतिभागियों को AI-संचालित नेटवर्क रखरखाव, 5G प्रसारण, उन्नत ड्रोन का वास्तविक समय नियंत्रण, मल्टीमॉडल इंटरेक्टिव सिस्टम, गैर-स्थलीय नेटवर्क और डिजिटल ट्विन्स जैसे क्षेत्रों को संबोधित करने वाले उत्पाद और समाधान विकसित करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। कुल 15 विजेता टीमों का चयन किया गया और उन्हें इंडिया मोबाइल कांग्रेस (IMC) 2024 में अपने समाधान और उत्पाद प्रदर्शित करने का अवसर दिया गया।
(iv) भारत 6जी विजन और भारत 6जी अलायंस
माननीय प्रधानमंत्री ने मार्च 2023 में भारत 6G विज़न लॉन्च किया, जिसमें भारत को 2030 तक 6G तकनीक के डिजाइन, विकास और तैनाती में वैश्विक नेता के रूप में स्थान दिया गया। भारत 6G एलायंस (B6GA) एक सहयोगी मंच है जो भारत में एक व्यापक 6G पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए शिक्षा, उद्योग और सरकार को एक साथ लाता है। यह गठबंधन 6G तकनीक के अनुसंधान, विकास और मानकीकरण पर ध्यान केंद्रित करता है, जिसका लक्ष्य भारत को उभरते 6G परिदृश्य में वैश्विक नेता बनाना है। B6GA ने 6G के विशिष्ट क्षेत्रों पर विचार-विमर्श करने के लिए 7 कार्य समूहों का गठन किया है, जिसमें स्पेक्ट्रम, डिवाइस तकनीक, उपयोग के मामले, मानक, हरित और स्थिरता, RAN और कोर नेटवर्क, AI और सेंसिंग और सुरक्षा शामिल हैं।
भारत 6G अलायंस (B6GA) ने वैश्विक सहयोगियों, NGMN अलायंस (नेक्स्ट जेनरेशन मोबाइल नेटवर्क अलायंस), 5G ACIA (कनेक्टेड इंडस्ट्रीज और ऑटोमेशन के लिए 5G अलायंस), जर्मनी, UKI-FIN (यूके-इंडिया फ्यूचर नेटवर्क इनिशिएटिव) और UK TIN (यूके टेलीकॉम इनोवेशन नेटवर्क), 6G फोरम (दक्षिण कोरिया), 6G ब्राज़ील (ब्राज़ील) के साथ विभिन्न समझौता ज्ञापनों (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। B6GA ने ATIS USA के नेक्स्टG अलायंस, 6G स्मार्ट नेटवर्क और सर्विसेज इंडस्ट्रीज एसोसिएशन (6G IA), यूरोपीय परिषद और 6G फ्लैगशिप- ओउलू विश्वविद्यालय के साथ भी गठबंधन किया है।
डी. परियोजनाएं और पहल
I. डिजिटल भारत निधि (DBN)
संसद के एक अधिनियम द्वारा गठित सार्वभौमिक सेवा दायित्व कोष (यूएसओएफ) की स्थापना भारतीय टेलीग्राफ (संशोधन) अधिनियम, 2003 (जिसे 2006 में आगे संशोधित किया गया) के अंतर्गत 01.04.2002 से देश के वाणिज्यिक रूप से अलाभकारी ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में दूरसंचार सेवाओं के प्रावधान के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए की गई थी। इसके बाद, ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में मोबाइल सेवाओं, ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी और ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) जैसे बुनियादी ढांचे के निर्माण सहित सभी प्रकार की दूरसंचार सेवाओं तक पहुंच को सक्षम करने के लिए सब्सिडी सहायता प्रदान करने के लिए दायरा बढ़ाया गया था। दूरसंचार अधिनियम, 2023 (2023 की संख्या 44) और दूरसंचार (डिजिटल भारत निधि का प्रशासन) नियम 2024 की दिनांक 30.08.2024 की अधिसूचना के अनुसार, भारतीय टेलीग्राफ अधिनियम, 1885 के तहत बनाए गए सार्वभौमिक सेवा दायित्व कोष (यूएसओएफ) का नाम बदलकर “डिजिटल भारत निधि” (डीबीएन) कर दिया गया है।
डीबीएन के अंतर्गत चल रही गतिविधियों की कार्यान्वयन स्थिति:
i) भारतनेट:
देश के सभी ग्राम पंचायतों (जीपी) और गांवों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए भारतनेट परियोजना को चरणबद्ध तरीके से कार्यान्वित किया जा रहा है। चरण- I दिसंबर 2017 में 1 लाख से अधिक जीपी के कार्यान्वयन के साथ पूरा हो गया है और शेष जीपी को कार्यान्वयन के विभिन्न मॉडलों के तहत जोड़ा जा रहा है, यानी राज्य के नेतृत्व वाले मॉडल, सीपीएसयू के नेतृत्व वाले मॉडल और निजी क्षेत्र के नेतृत्व वाले मॉडल आदि।
दिसंबर 2024 तक, 6,92,428 किलोमीटर ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाई गई है और 2,09,281 जीपी ओएफसी पर सेवा के लिए तैयार हैं। इसके अलावा, 5,032 जीपी को सैटेलाइट मीडिया से जोड़ा गया है। इस प्रकार कुल 2,14,313 जीपी सेवा के लिए तैयार हैं। भारतनेट का उपयोग करके बीएसएनएल और अन्य आईएसपी द्वारा कुल 11,97,444 एफटीटीएच कनेक्शन स्थापित किए गए हैं। अक्टूबर-2024 के महीने के लिए भारतनेट पर कुल डेटा उपयोग लगभग 1,39,498 (टीबी) है।
(ii)पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) के लिए व्यापक दूरसंचार विकास योजना (सीटीडीपी)
1. पूर्वोत्तर क्षेत्र के शेष क्षेत्रों में बिना नेटवर्क वाले गांवों में मोबाइल सेवाएं और राष्ट्रीय राजमार्गों पर निर्बाध कवरेज: कुल 1,358 साइटें स्थापित की गई हैं और पूर्वोत्तर क्षेत्र के असम, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड, त्रिपुरा, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश (केवल राष्ट्रीय राजमार्ग) के बिना नेटवर्क वाले गांवों में सेवाएं प्रदान कर रही हैं। हालांकि कार्यान्वयन एजेंसियों (भारती एयरटेल लिमिटेड/भारती हेक्साकॉम लिमिटेड) के साथ समझौता 2जी सेवाएं प्रदान करने के लिए है, कार्यान्वयन एजेंसियां, अपने दम पर, लगभग 90% टावर साइटों पर 2जी सेवाओं के साथ-साथ 4जी सेवाएं भी प्रदान कर रही हैं।
2. अरुणाचल प्रदेश और असम के 2 जिलों के अनकवर्ड गांवों में मोबाइल सेवाएं: अरुणाचल प्रदेश में सेवाओं के प्रावधान के लिए मेसर्स भारती हेक्साकॉम लिमिटेड के साथ और असम के दो (2) जिलों (कार्बी आंगलोंग और दीमा हसाओ जिले) के लिए मेसर्स रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड के साथ समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए हैं। कुल परियोजना लागत 1255.49 करोड़ रुपये है। दिसंबर 2024 तक, 660 मोबाइल टावरों की कमीशनिंग करके 1149 गांवों को कवर किया गया है।
3. मेघालय के कवर न किए गए गांवों और राष्ट्रीय राजमार्गों में 4 जी आधारित मोबाइल सेवाओं का प्रावधान [डीपी1]: दिसंबर 2024 तक, 433 मोबाइल टावरों को चालू करके 622 गांवों और 3 एनएच को कवर किया गया है।
(iii)द्वीपों के लिए व्यापक दूरसंचार विकास योजना का कार्यान्वयन
इस योजना में निम्नलिखित योजनाएं शामिल हैं:
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
• चेन्नई और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के बीच पनडुब्बी ओएफसी कनेक्टिविटी:
• CANI पनडुब्बी केबल परियोजना के सभी खंड चालू हो चुके हैं। वर्तमान बैंडविड्थ उपयोग 205 Gbps है।
• अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के लिए सैटेलाइट बैंडविड्थ वृद्धि: बीएसएनएल द्वारा सैटेलाइट बैंडविड्थ को 2 Gbps से 4 Gbps तक बढ़ाने का कार्य सफलतापूर्वक कार्यान्वित किया गया है।
लक्षद्वीप द्वीप समूह:
• कोच्चि और लक्षद्वीप द्वीपसमूह के बीच सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर केबल कनेक्टिविटी: 09.12.2020 को हुई अपनी बैठक में कैबिनेट ने कोच्चि और लक्षद्वीप द्वीपसमूह (केएलआई परियोजना) के बीच सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर केबल कनेक्टिविटी के प्रावधान को मंजूरी दी, जिसमें कावारती और दस अन्य द्वीप शामिल हैं, अर्थात् कल्पेनी, अगत्ती, अमिनी, एंड्रोथ, मिनिकॉय, बंगाराम, बित्रा, चेतलाट, किल्टन और कदमत। कुल अनुमानित मार्ग की लंबाई लगभग 1,772 किमी है और कुल वित्तीय निहितार्थ लगभग 1072 करोड़ रुपये (करों को छोड़कर) है। यह परियोजना 3 जनवरी, 2024 को चालू और राष्ट्र को समर्पित की गई है। केएलआई बैंडविड्थ का उपयोग करके लक्षद्वीप में 5जी सेवाएं और एफटीटीएच सेवाएं शुरू की गई हैं। सैटेलाइट बैंडविड्थ को पहले ही 318 एमबीपीएस से बढ़ाकर 1.71 जीबीपीएस कर दिया गया था।
(iv) सीमावर्ती गांवों और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में मोबाइल सेवा
a) ) सीमावर्ती गांव योजना: दिसंबर 2024 तक, 354 कवर किए गए गांवों की योजनाओं के तहत, 295 मोबाइल टावर स्थापित करके 319 गांवों को 4 जी मोबाइल सेवाओं के साथ कवर किया गया है।
1. वामपंथी उग्रवाद- चरण-I: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने नामांकन के आधार पर बीएसएनएल द्वारा मौजूदा वामपंथी उग्रवाद टावरों को 2जी से 4जी में अपग्रेड करने को मंजूरी दे दी है। दिसंबर 2024 तक, वामपंथी उग्रवाद चरण-I उन्नयन के तहत 209 मोबाइल टावर (आंध्र प्रदेश-16, छत्तीसगढ़-162, झारखंड-19, मध्य प्रदेश-3, महाराष्ट्र-3, ओडिशा-3, उत्तर प्रदेश-1 और पश्चिम बंगाल-2) को 4जी में अपग्रेड किया गया है।
2. वामपंथी उग्रवाद- चरण-II: दिसंबर 2024 तक 2544 टावर स्थानों के लिए सर्वेक्षण पूरा हो चुका है और शेष स्थानों के लिए सर्वेक्षण प्रगति पर है। भौतिक सर्वेक्षण के बाद 1,335 स्थान ऐसे पाए गए हैं, जिन पर 1,271 टावर लगाने की योजना है, जिनमें से 21.12.2024 तक 1,153 स्थानों को कवर करते हुए 1096 साइटों को चालू कर दिया गया है।
(v) 4जी मोबाइल सेवाओं की संतृप्ति:
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 27.07.2022 को देश भर के उन गांवों में 4जी मोबाइल सेवाओं को पूर्ण करने के लिए एक परियोजना को मंजूरी दी, जिनकी कुल लागत 26,316 करोड़ रुपये है। इस परियोजना से दूरदराज और दुर्गम क्षेत्रों के 24,680 गांवों में 4जी मोबाइल सेवाएं उपलब्ध होंगी। इस परियोजना में पुनर्वास, नई बस्तियों, मौजूदा ऑपरेटरों द्वारा सेवाओं को वापस लेने आदि के कारण 20% अतिरिक्त गांवों को शामिल करने का प्रावधान है। इसके अलावा, केवल 2जी/3जी कनेक्टिविटी वाले 6,279 गांवों को 4जी में अपग्रेड किया जाएगा। लगभग 63,000 गांवों का सर्वेक्षण कार्य पूरा हो चुका है। इसके अलावा, लगभग 4000 अतिरिक्त गांवों का सर्वेक्षण कार्य प्रगति पर है। टावरों के लिए भूमि आवंटन और बुनियादी ढांचे के काम का काम प्रगति पर है। दिसंबर 2024 तक, 9366 गांवों को कवर करते हुए 7332 साइटों को चालू कर दिया गया है।
1. आकांक्षी जिला योजना
1. 502 आकांक्षी जिला योजना: चार राज्यों (अर्थात उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश और राजस्थान) के 112 आकांक्षी जिलों के 502 वंचित गांवों के लिए 4जी आधारित मोबाइल सेवाओं के प्रावधान के लिए एक योजना प्रदान की गई है और परियोजना कार्यान्वयन के अधीन है। इसके अलावा, मध्य प्रदेश के 27 गांवों को उन योजनाओं में जोड़ा गया है जहां काम प्रगति पर है। दिसंबर 2024 तक, 248 गांवों को कवर करते हुए 212 मोबाइल टावर चालू किए जा चुके हैं।
2. 7287 आकांक्षी जिला योजना: 5 राज्यों (आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, महाराष्ट्र और ओडिशा) के 44 आकांक्षी जिलों के 7,287 कवर किए गए गांवों में 4जी मोबाइल सेवाएं प्रदान करने की योजना को सरकार ने मंजूरी दे दी है। 6,743 गांवों के लिए सर्वेक्षण पूरा हो चुका है और शेष 544 कवर किए गए गांवों के लिए काम चल रहा है। भौतिक सर्वेक्षण के बाद, 5386 गांव कवर नहीं किए गए हैं, जिनके लिए 3679 टावर लगाने की योजना है। 21.12.2024 तक 3,638 गांवों को कवर करते हुए कुल 2,387 साइटों को चालू कर दिया गया है।
II. दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ)
दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ) योजना का उद्देश्य भारत में दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ाने के लिए शिक्षाविदों, स्टार्ट-अप्स, अनुसंधान संस्थानों और उद्योग के बीच सहयोग को बढ़ावा देते हुए ग्रामीण-विशिष्ट संचार प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) को वित्तपोषित करना है। टीटीडीएफ माननीय प्रधान मंत्री के "जय अनुसंधान" के दृष्टिकोण के अनुरूप है और स्वदेशी दूरसंचार समाधानों को बढ़ावा देना चाहता है। डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) का 5% तक टीटीडीएफ को आवंटित किया गया है।
दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ) योजना के तहत 'इंडिया 5जी स्टैक' के तहत 5जी विकास, 6जी और उससे आगे की तकनीक विकास, आईओटी और एम2एम विकास और अन्य दूरसंचार प्रौद्योगिकियों जैसे क्षेत्रों को कवर करने वाले कुल 132 प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है, जिनकी राशि 552 करोड़ रुपये है।
III. दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना:
दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों के विनिर्माण के लिए दूरसंचार विभाग द्वारा अधिसूचित उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई) अप्रैल, 2021 से प्रभावी है, जिसका कुल परिव्यय 12,195 करोड़ रुपये है। भारत में डिजाइन, विकसित और निर्मित उत्पादों के लिए 1% अतिरिक्त प्रोत्साहन के साथ दूरसंचार उत्पादों के डिजाइन-आधारित विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए जून, 2022 में योजना के दिशा-निर्देशों में संशोधन किया गया था। इस योजना ने वित्त वर्ष 2023-24 में घरेलू निर्मित दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों की बिक्री को आधार वर्ष (वित्त वर्ष 2019-20) की तुलना में 500% बढ़ाने में मदद की है। वित्त वर्ष 2019-20 और वित्त वर्ष 2023-24 में बिक्री क्रमशः 4861 करोड़ रुपये और 29,726 करोड़ रुपये है। इस योजना ने 31 अक्टूबर 2024 तक 3998 करोड़ रुपये के संचयी निवेश, 68790 करोड़ रुपये की कुल बिक्री, 13007 करोड़ रुपये के निर्यात और 25359 रोजगार के साथ प्रभावशाली प्रदर्शन दर्ज किया है।
IV.संचार मित्र
संचार मित्र विश्वविद्यालयों से चुने गए छात्र हैं, जिन्हें 100 5G उपयोग केस प्रयोगशालाएँ प्रदान की गई हैं। यह 28 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों के शैक्षणिक संस्थानों में फैला हुआ है। 250 से अधिक संचार मित्र, नागरिकों के बीच मोबाइल से संबंधित धोखाधड़ी, मोबाइल उपयोगकर्ता की सुरक्षा और DOT की अन्य पहलों के बारे में जागरूकता बढ़ा रहे हैं।
V. स्पेक्ट्रम की नीलामी
दूरसंचार विभाग ने जून, 2024 में 800 मेगाहर्ट्ज, 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज, 2300 मेगाहर्ट्ज, 2500 मेगाहर्ट्ज, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज बैंड में स्पेक्ट्रम की नीलामी की है। नीलामी की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• 2024 में समाप्त होने वाले स्पेक्ट्रम और 2022 में आयोजित पिछली स्पेक्ट्रम नीलामी के अनबिके स्पेक्ट्रम को दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) की सेवाओं की निरंतरता और विकास के लिए स्पेक्ट्रम आवश्यकता को पूरा करने के लिए जून 2024 में नीलामी के लिए रखा गया था।
• 800 मेगाहर्ट्ज, 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज, 2300 मेगाहर्ट्ज, 2500 मेगाहर्ट्ज, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज बैंड में कुल 10522.35 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम नीलामी के लिए रखा गया था। नीलामी में 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज और 2500 मेगाहर्ट्ज बैंड में गतिविधि देखी गई।
• सफल बोलीदाताओं के बीच 11,340 करोड़ रुपये मूल्य के कुल 141.4 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम की बिक्री हुई।
ई. महत्वपूर्ण घटनाएं
I. विश्व दूरसंचार मानकीकरण संगठन (WTSA)
अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (ITU) की विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा (WTSA) 14 से 24 अक्टूबर, 2024 तक नई दिल्ली में आयोजित की गई। WTSA एक चतुर्भुज आयोजन है और ITU (अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ) मानकीकरण क्षेत्र (ITU-T) के शासी सम्मेलन के रूप में कार्य करता है। यह संयुक्त राष्ट्र प्रणाली के भीतर एक इकाई, अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ द्वारा आयोजित तीन विश्व सम्मेलनों में से एक है। यह आयोजन वैश्विक दूरसंचार मानकों को निर्धारित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और भारत द्वारा WTSA की मेजबानी एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
भारत के प्रमुख प्रस्तावों में शामिल हैं:
• डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना पर मानकीकरण गतिविधियों को बढ़ाने पर एक नया संकल्प
• दूरसंचार/सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के समर्थन में एआई प्रौद्योगिकियों पर आईटीयू दूरसंचार मानकीकरण क्षेत्र की मानकीकरण गतिविधियों पर एक नया संकल्प,
भारत द्वारा समर्थित अन्य नए आईटीयू-टी प्रस्तावों में शामिल हैं:
• सतत डिजिटल परिवर्तन पर मानकीकरण गतिविधियों को बढ़ाना
• मेटावर्स मानकीकरण को बढ़ावा देना और मजबूत करना
• वाहन संचार के लिए मानकीकरण गतिविधियों को बढ़ावा देना और मजबूत करना
• आईटीयू दूरसंचार मानकीकरण क्षेत्र में रणनीतिक योजना बनाना;
• आपातकालीन संचार के लिए हैंडसेट-व्युत्पन्न कॉलर स्थान की जानकारी का प्रावधान
• आईटीयू-टी मानकीकरण गतिविधियों में अगली पीढ़ी के विशेषज्ञों की भागीदारी को बढ़ाना।
इसके अतिरिक्त, भारत ने लगभग 25 मौजूदा प्रस्तावों के संशोधन में भी महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उल्लेखनीय अनुमोदन और आम सहमति में आईएसओ/आईईसी के साथ सहयोग, दूरसंचार नंबरिंग प्रबंधन, साइबर सुरक्षा, विकलांग व्यक्तियों के लिए दूरसंचार/आईसीटी पहुंच, और आईसीटी और पर्यावरण/जलवायु परिवर्तन शामिल हैं।
इस आयोजन की भारत की अध्यक्षता में कई लंबे समय से चर्चित संरचनात्मक सुधार भी सफलतापूर्वक किए गए, जैसे कि एसजी9 और एसजी16 के विलय के आधार पर एक नया अध्ययन समूह बनाना आदि।
इस आयोजन के कुछ मुख्य आकर्षण इस प्रकार हैं:
• अध्ययन समूहों में नेतृत्व: आईटीयू-टी में भारत द्वारा अब तक प्राप्त नेतृत्व पदों की अधिकतम संख्या। अब सभी 10 आईटीयू-टी अध्ययन समूहों और एससीवी (शब्दावली पर मानक समिति) में नेतृत्व की भूमिका में भारतीय विशेषज्ञ हैं। यह डब्ल्यूटीएसए 22 में 7 ऐसे पदों से अब 11 पदों तक एक बड़ी छलांग है।
• अधिकतम साइड इवेंट: डब्ल्यूटीएसए के साथ-साथ 15 से अधिक उच्च स्तरीय साइड इवेंट भी आयोजित किए गए, जैसे कि एआई4गुड: इंडिया इम्पैक्ट, नेटवर्क फॉर वीमेन (नोडब्ल्यू), केलिडोस्कोप, रेगुलेटर्स कॉन्फ्रेंस, यूएन डिजास्टर रिस्क रिडक्शन कॉन्फ्रेंसिंग, आईटीयू-डब्ल्यूएचओ सेफ लिसनिंग, हैकाथॉन, आईटीयू एक्सपो आदि।
• अभूतपूर्व अकादमिक सहभागिता: 15वें आईटीयू केलिडोस्कोप सम्मेलन में रिकॉर्ड पेपर प्रस्तुत किए गए, जो डिजिटल बुनियादी ढांचे के भविष्य में वैश्विक रुचि को दर्शाता है। इनमें से दो-तिहाई पेपर भारत से थे और शीर्ष तीन पेपरों को सर्वश्रेष्ठ पेपर पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
• युवाओं और उद्यमियों की भागीदारी: रोबोटिक्स फॉर गुड यूथ चैलेंज इंडिया और इनोवेशनल एक्सचेंज जैसे आयोजनों में युवाओं और उद्यमियों की भागीदारी देखी गई।
• वैश्विक कनेक्टिविटी को आगे बढ़ाना: इस वर्ष की असेंबली का मुख्य फोकस वैश्विक डिजिटल परिवर्तन को गति देना था, जिसमें डिजिटल विभाजन को पाटने और उभरती प्रौद्योगिकियों तक समान पहुंच सुनिश्चित करने पर जोर दिया गया। मुख्य चर्चाएँ उद्योगों और क्षेत्रों में आर्थिक विकास और नवाचार को आगे बढ़ाने में 5G, 6G और अगली पीढ़ी के नेटवर्क की भूमिका पर केंद्रित थीं।
• साइबर सुरक्षा और डेटा सुरक्षा: बढ़ते साइबर खतरों के मद्देनजर, असेंबली ने साइबर सुरक्षा, डेटा गोपनीयता और महत्वपूर्ण डिजिटल बुनियादी ढांचे की सुरक्षा के लिए अंतर्राष्ट्रीय मानक बनाने पर महत्वपूर्ण जोर दिया। इन मोर्चों पर वैश्विक सहयोग को मजबूत करने के लिए आईटीयू की प्रतिबद्धता की फिर से पुष्टि की गई, जिसमें कई सदस्य देशों ने वैश्विक स्तर पर साइबर लचीलापन बढ़ाने के उद्देश्य से नई पहलों का समर्थन किया।
• दूरसंचार में स्थिरता: दूरसंचार में स्थिरता के महत्व को रेखांकित किया गया, जिसमें ऊर्जा-कुशल नेटवर्क प्रौद्योगिकियों, ई-कचरे को कम करने और आईसीटी क्षेत्र के भीतर हरित प्रथाओं को बढ़ावा देने पर चर्चा की गई। दूरसंचार अवसंरचना के लिए नवीकरणीय ऊर्जा एकीकरण में अपनी प्रगति सहित एक हरित डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र की दिशा में भारत के प्रयासों को अन्य देशों के अनुसरण के लिए एक उदाहरण के रूप में उजागर किया गया।
• उभरती हुई प्रौद्योगिकियों के लिए मानक: तेजी से हो रही तकनीकी प्रगति के साथ, इस सम्मेलन ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT), ब्लॉकचेन और क्वांटम कंप्यूटिंग जैसे उभरते क्षेत्रों के लिए मानकों के विकास पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान किया। भविष्य की प्रौद्योगिकियों में अंतर-संचालन, सुरक्षा और नैतिक ढांचे को सुनिश्चित करने के लिए ये चर्चाएँ महत्वपूर्ण हैं।
• समावेशी और सुलभ प्रौद्योगिकी: यह सुनिश्चित करना कि डिजिटल प्रौद्योगिकी सभी के लिए सुलभ हो, विशेष रूप से हाशिए पर पड़े समुदायों के लिए, एक केंद्रीय विषय था। सभा ने डिजिटल समावेशन को बढ़ावा देने वाले नए वैश्विक मानकों का आह्वान किया, विकलांग लोगों के लिए सुलभता पर ध्यान केंद्रित किया और वंचित क्षेत्रों में सस्ती ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी सुनिश्चित की।
• उद्योग हितधारकों के साथ सहयोग: WTSA 2024 में सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बीच सहयोग में भी वृद्धि देखी गई। प्रमुख दूरसंचार कंपनियों, नियामकों, शिक्षाविदों और गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) ने वैश्विक डिजिटल अर्थव्यवस्था के विकास का समर्थन करने वाले सामंजस्यपूर्ण वैश्विक मानकों और नीतियों को बनाने पर चर्चा में भाग लिया।
• वैश्विक मानकों का भविष्य: प्रतिनिधियों ने मानकीकरण प्रयासों में आईटीयू के जनादेश को आगे बढ़ाने के लिए कई प्रमुख प्रस्तावों को मंजूरी दी। इन प्रस्तावों के परिणामों से वैश्विक दूरसंचार नीतियों के भविष्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की उम्मीद है, जिसमें वैश्विक आईसीटी बुनियादी ढांचे में सुरक्षा, समानता और स्थिरता सुनिश्चित करने पर जोर दिया जाएगा।
पूरे कार्यक्रम में दूरसंचार के क्षेत्र में वैश्विक नेता के रूप में भारत की भूमिका को मजबूती मिली। ग्रामीण ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी और 5G रोलआउट की दिशा में आगे बढ़ने सहित अपने डिजिटल बुनियादी ढांचे के विस्तार के लिए देश की निरंतर प्रतिबद्धता को व्यापक रूप से मान्यता दी गई। कार्यक्रम के दौरान कई साइड इवेंट, कार्यशालाओं और तकनीकी सत्रों की मेजबानी करके भारत नीतिगत चर्चाओं को आगे बढ़ाने में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में उभरा। ITU-WTSA 2024 भारत की दूरसंचार यात्रा में एक ऐतिहासिक अध्याय है। रिकॉर्ड-तोड़ भागीदारी, रणनीतिक समझौता ज्ञापनों और ITU-T अध्ययन समूहों में उन्नत नेतृत्व के साथ, भारत ने दूरसंचार में नवाचार और समावेशिता को आगे बढ़ाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता का प्रदर्शन किया है।
II. इंडिया मोबाइल कांग्रेस, 2024
दूरसंचार विभाग (DoT) द्वारा सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (COAI) के सहयोग से इंडिया मोबाइल कांग्रेस (IMC-2024) का आयोजन किया गया। IMC-2024 का आठवां संस्करण 15 से 18 अक्टूबर, 2024 तक भारत मंडपम, नई दिल्ली में विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा 2024 (WTSA-24) के साथ आयोजित किया गया। IMC2024 ने "भविष्य अभी है" थीम के तहत क्वांटम संचार और 6G जैसी आगामी तकनीकों पर ध्यान केंद्रित किया।
आईएमसी 2024 में दूरसंचार के क्षेत्र में अत्याधुनिक तकनीकी नवाचारों और कृषि, स्वास्थ्य, शिक्षा, रक्षा आदि में इसके उपयोग के मामलों को प्रदर्शित किया गया। 5जी, 6जी और अन्य उभरती प्रौद्योगिकियों में प्रगति के माध्यम से संचार प्रौद्योगिकियों से भारत के सकल घरेलू उत्पाद में महत्वपूर्ण योगदान मिलने की उम्मीद है। उद्घाटन के दौरान, माननीय प्रधान मंत्री ने डिजिटल परिवर्तन की अगुआई करने और तकनीकी कौशल में वैश्विक मानक स्थापित करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता दोहराई।
IMC 2024 एक अभूतपूर्व आयोजन था, जिसमें 1.75 लाख से अधिक लोग शामिल हुए, जो IMC 2023 (IMC 2023 में 1.5 लाख) से 17% अधिक था और इसमें 123 देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में 920 स्टार्टअप, 100 निवेशक, 820 से अधिक वक्ता और 264 भागीदार और प्रदर्शक शामिल हुए, जिन्होंने वैश्विक प्रौद्योगिकी नवाचार में उत्प्रेरक के रूप में भारत की भूमिका को प्रदर्शित किया।
6G की संभावित प्रगति और परिवर्तनकारी प्रभावों का पता लगाने के उद्देश्य से, IMC ने एक अंतर्राष्ट्रीय 6G संगोष्ठी की भी मेजबानी की, जिसने सार्थक संवादों को सुगम बनाया और 6G नवाचारों के लिए आधार तैयार किया जो तकनीकी परिदृश्य को फिर से परिभाषित करेंगे। इसके अलावा, IMC2024 के दौरान, क्वांटम संचार, सैटेलाइट संचार (NGSO और अन्य), AI फॉर गुड: इम्पैक्ट इंडिया ग्लोबल समिट, दूरसंचार नेटवर्क सुरक्षा, ग्रीन टेलीकॉम और डेटा गोपनीयता पर विशेष सत्र आयोजित किए गए।
c) अंतर्राष्ट्रीय क्वांटम संचार सम्मेलन: क्वांटम प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में काम करने वाले सभी शोधकर्ताओं और उद्योगों को एक साथ लाने के लिए 15 और 16 फरवरी, 2024 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में “दूसरा अंतर्राष्ट्रीय क्वांटम संचार सम्मेलन” आयोजित किया गया।
d) तकनीकी रिपोर्ट "कृषि में क्रांति: खेती का डिजिटल परिवर्तन" का विमोचन: "कृषि में क्रांति: खेती का डिजिटल परिवर्तन" पर तकनीकी रिपोर्ट 18 मार्च 2024 को "कल की खेती: IoT और AI के माध्यम से डिजिटल कृषि को आगे बढ़ाना" पर ITU/FAO कार्यशाला के उद्घाटन सत्र के दौरान जारी की गई।
F. वैश्विक सूचकांकों में भारत की रैंकिंग
भारत ने वैश्विक डिजिटल परिदृश्य में महत्वपूर्ण प्रगति की है, जिसका प्रमाण नेटवर्क रेडीनेस इंडेक्स (एनआरआई) 2024 में इसकी बेहतर रैंकिंग है, जहाँ देश अब 2023 की रिपोर्ट में 60वें स्थान से बढ़कर 49वें स्थान पर है। ग्यारह स्थानों की यह उल्लेखनीय छलांग डिजिटल परिवर्तन में अग्रणी के रूप में भारत की बढ़ती भूमिका को दर्शाती है, जो काफी हद तक मजबूत सरकारी पहलों द्वारा संचालित है। एनआरआई 2024 चार प्रमुख स्तंभों: प्रौद्योगिकी, लोग, शासन और प्रभाव के आधार पर 133 अर्थव्यवस्थाओं की नेटवर्क तत्परता का मूल्यांकन करता है और रैंकिंग निर्धारित करने के लिए 54 चर की एक विस्तृत श्रृंखला का उपयोग करता है।
अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) द्वारा प्रकाशित वैश्विक साइबर सुरक्षा सूचकांक 2024 में भारत टियर 1 में है। 100 में से 98.49 के उल्लेखनीय स्कोर के साथ, भारत ‘रोल-मॉडलिंग’ देशों की श्रेणी में शामिल हो गया है, जो दुनिया भर में साइबर सुरक्षा प्रथाओं के लिए एक मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
*****
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]