Ministry of Coal
Ministry of Coal’s Year End Review-2024
Country has witnessed the highest ever coal production in the Year 2023-24
The all-India coal production in the year 2023-24 was 997.826 Million Tonne (MT) in comparison to 893.191 MT in the year 2022-23 with a growth of about 11.71%
During Calendar Year 2024 (upto 15th December, 2024), the country has supplied about 963.11 MT(Provisional) of coal
During Calendar Year 2024 (up to 2nd December, 2024) one tranche (VIIth) held under the NRS e-auction in which 17.84 MT was booked against the total offered quantity of 34.65 MT
Scheme for Harnessing and Allocating Koyala (Coal) Transparently in India (SHAKTI) Policy
Launch of Mine Closure Portal and National Coal Mines Safety Report Portal
Amendment in Land Use Policy of Central Public Sector Undertaking in Coal Sector
Total 13341 appointment letters for various posts (CIL-9384 & NLCIL- 3957) were issued under Mission Mode Recruitment up-to December 2024
During January, 2024 to November, 2024, Coal/Lignite PSUs planted 54.06 lakh saplings on 2,380 Ha
27 DEC 2024 6:50PM by PIB Delhi
1. COAL PRODUCTION/SUPPLY
1.1. Coal Production
• The country has witnessed the highest ever coal production in the Year 2023-24. The all-India coal production in the year 2023-24 was 997.826 Million Tonne (MT) in comparison to 893.191 MT in the year 2022-23 with a growth of about 11.71%.
• During Calendar Year 2024 (upto 15th December, 2024 from January 2024), the country has produced about 988.32 MT(Provisional) of coal as compared to about 918.02 MT (Provisional) coal during the same period of last year with a growth of about 7.66%.
1.2. Coal Supplies
· During Calendar Year 2024 (upto 15th December, 2024), the country has supplied about 963.11 MT(Provisional) of coal as compared to about 904.61 MT (Provisional) coal during the same period of last year with a growth of about 6.47%.
· During Calendar Year 2024 (upto 15th December, 2024), the coal supply to Power Sector was 792.958 MT(Provisional) as compared to 755.029 MT (Provisional) coal during the same period of last year with a growth of 5.02%.
· During Calendar Year 2024 (upto 15th December, 2024), the coal supply to Non-Regulated Sector (NRS) was 171.236 MT(Provisional) as compared to 149.573 MT (Provisional) during the same period of last year with a growth of 14.48%.
1.3. Mission Coking Coal
With transformative measures taken by Ministry of Coal under ‘Atmanirbhar Bharat’, domestic raw Coking Coal production is likely to reach 140 MT by 2030. The total domestic raw coking coal production during the financial year 2023-24 is 66.821 million tonnes (MT). The domestic raw coking coal production target for the financial year 2024-25 is 77 MT.
Ministry of Coal has taken following steps to reduce these imports:-
• The Ministry of Coal has launched "Mission Coking Coal" to enhance domestic coking coal production to reduce import of coking coal, keeping in view the demand projection of steel sector. This mission aims to increase domestic raw coking coal production up to 140 MT by FY 2029-30.
• The target to increase raw coking coal production by FY2029-30 from CIL subsidiaries is about 105 MT by FY2029-30 from 60.43 MT during FY 2023-24.
• Modernization and renovation of existing aging washeries of Bharat Coking Coal Limited (BCCL) and Central Coalfields Limited (CCL) which has surpassed designed lifespan for its optimal utilization.
• Monetization of old washeries of BCCL (04 washeries) for its optimum operational efficiency through Washery Developer cum Operator (WDO) route.
• Supply of coal to steel sector through Non-Regulated Sector (NRS) Linkage auction route to promote domestic coking coal for steel production. Implementation of reforms in the auction process with the aim of substitution of coking coal import.
• The Ministry of Coal has auctioned 14 coking coal blocks to the private sector. These blocks are expected to start production by 2028-29.
1.4. Setting up of New Coking Coal Washeries
Three new coking coal washeries with a capacity of 11.6 MTY have been already commissioned. Additionally, new coking coal washeries by BCCL (03 nos. with cumulative capacity of 07 MTY) and CCL (05 nos. with cumulative capacity of 14.5 MTY) are planned. Status of 08 Coking Coal Washeries-
• Two under construction
• LoI/WO issued for Four washeries
• Two Washeries at tendering stage
2. REFORMS & POLICY
2.1. Coal Linkage Policy implementation
1. Policy for Auction of Coal Linkages to Non-Regulated Sector:
During Calendar Year 2024 (up to 2nd December, 2024) one tranche (VIIth) held under the NRS e-auction in which 17.84 MT was booked against the total offered quantity of 34.65 MT.
1. Scheme for Harnessing and Allocating Koyala (Coal) Transparently in India (SHAKTI) Policy:
· Four tranches under SHAKTI B(VIII-A), was conducted by Coal India Limited for coal Linkage Auction from January to September 2024. Out of total offered quantity of 47.64 MT of coal, 23.98 MT of coal have been booked by successful bidders.
• Coal linkages granted to 15 central/state GENCOs for a capacity of 16730 MW from January to August, 2024 under SHAKTI policy B(i).
• One round (VIth) of coal linkage auction under SHAKTI B(iii) was conducted by CIL in the year 2024. Out of total offered quantity of 17.10 MT of coal, 11.32 MT of coal was booked by successful bidders.
• Under B(iv) of SHAKTI Policy, coal linkages were granted to 9 States for capacity of 21,699 MW from January to November, 2024.
2.2. Modification in Price Notification for coal by making the ROM price of Regulated Sector applicable to the Gasification Projects
As part of the initiative, under the Non-Regulated Sector (NRS) linkage auction policy dated 15.02.2016 of Ministry of Coal, a new sub-sector of 'Production of Syn-Gas leading to coal gasification' was created on 14.02.2022. The gasification project proponents are required to participate under the linkage auctions in this sub-sector to avail a coal linkage. NRS linkage auction policy states that the initial floor price shall be set at the relevant CIL / SCCL ROM price and the bidders shall bid for premium above this price.
The floor price for the linkage auctions for NRS is not fixed by Ministry of Coal and is decided by CIL / SCCL in terms of the linkage auction policy dated 15.02.2016. The floor price is dependent on the price notification of coal issued by CIL / SCCL.
Considering the clean coal initiatives, including 'Coal Gasification Mission' of Ministry of Coal as well as the views of NITI Aayog to recognize the critical significance of source and price of coal, the floor price of the linkage auctions for the sub-sector 'Production of Syn-Gas leading to coal gasification' may be considered by CIL / SCCL to be the ROM price of the Regulated Sector. Accordingly, on 16.12.2024, CIL /SCCL have been directed to undertake the following:
• Modify their Price Notification for coal by making the ROM price of Regulated Sector applicable to the Gasification Projects as well.
• This modification in the price notification shall be applicable to the coal gasification projects commissioning within a period of 7 years.
• Coal gasification projects shall procure coal by participating in linkage auctions under the sub-sector "Production of Syn-Gas leading to coal gasification," as per the NRS Linkage Auction Policy of 2016. The floor price shall be as per modified price notification.
• The quantity of coal should correspond to the normative coal requirement of gasification project. The coal consumption norms for assessment of normative coal requirement to be formulated by Central Institute of Mining and Fuel Research (CIMFR).
2.3. Launch of Mine Closure Portal
Coal mine closure is a crucial issue in India due to the significant environmental and socio-economic impacts coal mining has on communities and ecosystems. India, one of the largest coal producers in the world, has increasingly recognized the need for sustainable mine closure practices, driven by environmental concerns, the depletion of coal reserves, and the country's transition toward cleaner energy. Brief background is as under-
1. Regulatory Framework:
Coal mine closure in India is governed by the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 and Coal Mine Regulations, 2017. Additionally, Ministry of Coal has issued the Mining Plan Guidelines 2020, wherein Mine closure is the integral part of mining Plan. Ministry of Coal issued 1st Mine Closure guidelines in 2009. These guidelines were further revised in the years 2013 and 2020. As per the 2020 guidelines, the closure cost of Rupees Nine Lakh per hectare in case of opencast and Rupees one lakh fifty thousand per hectare for underground Mine based on base year i.e. 01.04.2019 were estimated. Mines closed before 2009 often lacked a structured closure framework, leading to non-scientific closures. Acknowledging the physical hazards and environmental consequences associated with these abandoned mines, the Ministry issued guidelines in October 2022 for managing mines closed before 2009, categorizing them as discontinued, abandoned or closed.
1. Key Components of Coal Mine Closure:
· Environmental Rehabilitation: The closure plan emphasizes restoring the mined land by filling open pits, stabilizing slopes, managing waste dumps, and planting vegetation. Afforestation is a major part of environmental rehabilitation to restore ecosystems disturbed by mining.
· Water Management: Water bodies impacted by mining operations are rehabilitated to ensure that they do not suffer from contamination due to coal mining waste or acid mine drainage. Proper drainage systems are installed to prevent waterlogging or groundwater contamination.
· Waste Management: Handling mine waste, including overburden is essential to prevent environmental hazards. Proper management ensures that hazardous materials do not continue to impact the environment post-closure.
· Land Reclamation: Coal mine areas are typically rehabilitated for agricultural use, afforestation or for community use, depending on local needs and conditions.
1. Status of Closure of Mines in India:
In terms of statistics, a total of 179 pre-2009 and 162 post-2009 mines, considered abandoned/discontinued have been identified in Coal Companies. Of these, 147 mines are identified for closure and remaining abandoned/discontinued mines are either merged with existing for re-operationalization.
1. Mine Closure Portal:
Union Minister for Coal & Mines, launched the ‘Mine Closure Portal,’ during CIL’s 50th Foundation Day celebrations held in Kolkata. The portal, developed by CMPDI, CIL, will help monitor mine closure activities, timelines and expenditures associated with these processes. This portal will encompass mine closure activities across India’s coal sector including both public sector undertakings (PSUs) and private companies. The Ministry of Coal and the Coal Controller’s Organisation (CCO) are also key stakeholders of this portal.
2.4. Launch of National Coal Mines Safety Report Portal
Coal mining in India was primarily being carried out by Central and State PSUs and also by other PSUs and private companies for captive use. However, now it is open for commercial mining also. Further, Power Generation Companies have started coal mining in recent past to ensure guaranteed supply of coal to captive power plants by having mining leases. Similarly, coal mines have been allocated to captive users in iron and steel industries as well.
Outsourcing of operations through different modes like MDOs are the most preferred way of doing business today, including PSUs. Larger participation of MDOs, Contractors and Service Providers is most expected scenario in mining today. Ministry of Coal, as the operating Ministry has the onus to maintain consistency in policy and implementation strategy to make Indian coal mines of high safety standard.
In this regard, Ministry of Coal formed a High-Level Expert Committee (HLEC) on Safety comprising experts from various fields on 01.01.2021. As per the short-term recommendations of the committee, “Action Taken Report (ATR) on all DGMS enquiry should be uploaded by the respective Mine operators on their website. Expert committee can study these ATRs and submit its recommendations/advise to MoC accordingly.” Subsequently, a web portal for uploading of data by the coal companies related to safety was notified by MoC on 1st Feb’22 which was launched by Minister of Coal on 13th April’22. Further on recommendations of HLEC, Ministry of Coal issued Safety and Health Management Guidelines in December, 2023. A module regarding the same is now added in portal and portal has been revamped various other features.
Therefore, Minister of Coal and Mines launched the National Coal Mines Safety Report Portal on 17.12.2024 at the 49th Standing Committee on Safety in Coal Mines.
The National Coal Mines Safety Report Portal, developed by Ministry of Coal, under the guidance of the High-Level Expert Committee on Safety in Coal Mines, represents a significant advancement in coal mine safety management. The portal monitors actions based on recommendations from various inquiries, aiming to reduce accidents and improve safety practices across the industry.
It features two key modules: the Accident Module, which facilitates near- real time reporting and management of incidents and the Safety Audit Module, which strengthens safety protocols.
Objective of the portal:
• To improve Safety Management practices within the coal industry
• Monitor Actions: Ensure coal companies act on recommendations from inquiries
• Reduce Incidents: Aim for a significant decrease in accidents and incidents
• Enhance Accountability: Foster responsibility among coal mining companies
• Foster Safety Culture: Promote a proactive culture of safety within the industry
The portal supports the Ministry of Coal’s commitment to a "Culture of Mine Safety" by leveraging technology and risk assessment to enhance safety, productivity and employee well-being in the coal mining sector.
2.5. Land Acquisition
The land acquired u/s 9(1) and vested u/s 11 of the Coal Bearing Areas (Acquisition and Development) Act, 1957 for subsidiaries of Coal India Limited
"During the period from 01.01.2024 to 18.12.2024, a total of 16838.34 acres of land have been acquired under section 9 (1) of the Coal Bearing Areas (Acquisition and Development) Act, 1957 for subsidiaries of Coal India Limited. A total of 17371.03 acres of land have been vested to subsidiaries of CIL under section 11 (1) of the CBA (A&D) Act, 1957”
Details of land acquired by various subsidiaries of Coal India Limited under various Acts (i.e., CBA Act, RFCTLARR, Act (erstwhile LA Act, 1894) and through agreement, etc., which is uploaded on PM Gatishakti Portal as on 18.12.2024, are given below: -
Sl. No.
Name of Subsidiary
Total Land Acquired (Ha.)
Land data uploaded on PM
GatiShakti Portal
1.
ECL
26,949
25144.68
2.
BCCL
16,381.09
16381.09
3.
CCL
63,232
63,232
4.
WCL
39,277.15
39,277.15
5.
NCL
25,697.94
24,294.60
6.
SECL
57,571.70
57,571.70
7.
MCL
31,910.764
31,910.764
TOTAL
2,61,019.644
2,57,811.984
2.6. Increase in area limits u/s 6(1) of MM(DR) Act, 1957
Vide Order dated 07.03.2024, the area limits under Section 6(1) of the Mines and Mineral (Development & Regulation) Act, 1957 for grant of Prospecting License / Mining Lease have been increased. Details are as under:
Sl. No.
State
PL limit
ML Limit
1
Maharashtra
40
40
2
Odisha
45
45
3
West Bengal
no change
25
4
Madhya Pradesh
35
35
5
Jharkhand
75
75
6
Chhattisgarh
90
90
2.7. Amendment in Land Use Policy of Central Public Sector Undertaking in Coal Sector
Land Use Policy of Central Public Sector Undertaking has been amended on 29.07.2024 to provide for leasing of mining and/or surface right in such overlapping lands already acquired and vested in the Government Companies under various acts to coal block allottees and for extending the policy dated 22.04.2022 to lands already purchased/acquired under various acts.
2.8 Amendment in timeline in CIMS Portal
After stakeholder consultations on functioning of CIMS portal and other related issues, an amendment was affected in the timeline of registration in CIMS portal. The importer can apply for registration not earlier than 60th day and till the arrival date (Zeroth Day) of consignment. The Automatic Registration Number shall remain valid for a period of 75 days. Importer shall have to enter the Registration Number and expiry date of Registration in the Bill of Entry to enable Customs for clearance of consignment.
2.9. Coal Mines Provident Fund Organisation (CMPFO)
• Online settlement of PF& Pension claims through C-CARES Portal developed by C-DAC.
• Enhancement of minimum pension @ Rs. 1000 p.m. to the Pensioner of CMPFO.
• Recruitment Rules notified and subsquent appointment and promotion undertaken in various cadres.
• Conduct of PF/Pension Adalat, Co-ordination Committee meeting held to reduce the pendency level.
• Regular meeting with Union Representative of BoT to resolve the pending issues.
• Online training under I-Got Karmyogi, CMPFO has secured 2nd position under Organisational strength 500-1000.
• MoU with CPWD for repair and maintenance of CMPFO Assets.
3. INFRASTRUCTURE PROJECTS
3.1. First Mile Connectivity [FMC]
Ministry of Coal takes up 102 First Mile connectivity Projects having capacity 1040 MT for seamless evacuation of coal. Out of this, 39 Projects (37-CIL & 2-SCCL) of 386 MTPA capacity have been commissioned.
To strengthen India’s energy security and to realize Atmanirbhar Bharat by replacing imported coal with domestically mined coal, Ministry of Coal has set a target to produce 1.31BT in FY25 and 1.5BT in FY30. Development of coal transportation that is cost efficient, fast and eco-friendly manner is important goal of the country.
Keeping in view the increase in coal evacuation in future, Ministry of Coal is working on the development of National Coal Logistic Plan including First Mile Connectivity through railway sidings near coal mines and strengthening of Rail Network in Coalfields.
MOC has formulated a strategy to develop an integrated approach for eliminating road transportation of coal in mines and has taken steps to upgrade the mechanized coal transportation and loading system under 'First Mile Connectivity' projects. Coal Handling Plants (CHPs) and SILOs with Rapid Loading Systems will have benefits like crushing, sizing of coal and speedy computer aided loading.
MOC has undertaken 102 first mile connectivity (FMC) projects (94 – CIL, 5- SCCL & 3 – NLCIL) of 1040 MTPA capacity, out of which 39 Projects (37-CIL & 2-SCCL) of 386 MTPA capacity have been commissioned. Remaining projects are to be implemented by FY 2027-28.
With reduced manual intervention, precise pre-weighed quantity and better quality of coal can be loaded. Improved loading time will bring down the wagon idling increasing their availability. Easing the load on road networks promotes cleaner environment and savings on diesel. It will be an all-round win-win situation for the company, railways and the consumers.
3.2. Initiatives under PM Gati Shakti
Pradhan Mantri Gati Shakti National Master Plan (PMGS-NMP) was launched on 13th October 2021 to ensure integrated planning and coordinated execution of infrastructure projects. Project reports of Coal India Limited (CIL) are analyzed based on available information on PMGS-NMP portal for integrated planning to boost Coal production.
The Ministry of Coal, in view of cleaner environment in coal transportation has given momentum in rail evacuation and also initiating news efforts to gradually move away from road movement of coal in country. MoC has mapped more than 100 layers and mapped on portal along with attributes and metadata. These layers will speed up the process of Planning by consideration of all requirements related to Ministries during the planning and execution stage in projects.
3.3. Integrated Coal Logistic Plan and policy
National Logistics Policy was launched by Prime Minister in September, 2022 with an objective to enhance logistics efficiency, reduce logistics cost and to improve the logistics performance of the country to be among top 25 nations of the world.
The Ministry of Coal has set a goal to produce 1.3 billion tonne of domestic coal by FY 2027 and 1.5 3 billion tonne by FY 2030 to advance Atma-Nirbhar Bharat and increase India's energy security by substituting imported coal with locally mined coal. In view of projected coal demand, the existing evacuation infrastructure may not be adequate to optimally evacuate the projected coal demand and can pose a challenge. It was imperative to re-evaluate the existing logistics infrastructure available across all transportation modes of coal evacuation in an integrated manner and to plan for sustainable development of future infrastructure that leverages the strengths of different modes leading to optimized total logistics cost of coal movement at the National Level.
Accordingly, an extensive exercise has been undertaken for Origin-Destination study for freight movement of coal, based on the scientific data, congestion analysis was carried out and identification of railway infrastructural gaps for all the blocks currently in operation and also proposed to be operationalized for the peak production requirement of the country.
This exercise has been undertaken in close consultation with stakeholders Ministry of Steel, Ministry of Power, Ministry of Railways, Ministry of Road and Transport and Highways, Ministry of ports Shipping and Waterways, Niti Aayog and DPIIT. Based on this extensive exercise, M/o Railways & M/o Coal have jointly identified 38 critical infrastructure gap projects. Such projects have been incorporated in the Coal Logistics Action Plan.
Logistics Policy and Plan with a vision to develop technologically enabled, integrated, cost effective, resilient, sustainable and trusted logistics ecosystem for coal evacuation. This strategic framework aims to propel accelerated demand and supply of coal sector in FY2030. Coal Logistics Policy and Integrated Coal Action Plan was launched on 29.2.2024.
Outcome of this Integrated Coal Logistics Plan and policy will be as under-
• Coal production of 1.5BT by FY 2030
• Developing infrastructure for 90% mechanized handling of coal with an integrated approach to eliminate road transportation of coal from mines and has initiated steps to upgrade mechanized coal transportation and loading systems under the 'First Mile Connectivity' projects. Coal Handling Plants (CHPs) and SILOs with Rapid Loading Systems offer benefits such as coal crushing, sizing, and speedy computer-aided loading. In view of this, 102 FMC projects costing nearly Rs.30000 cr, capacity of 1040 MTPA are planned. Currently, 37 projects with a capacity of 360 MTPA have been commissioned. The remaining 66 projects are scheduled to be commissioned by FY 2028
• 37 critical gap railway projects have been identified.
• Additional Wagons requirement of 100000 has been projected to meet the coal evacuation requirement keeping in view of 86% rail evacuation of coal by FY 2030. M/o Railways has undertaken the procurement of these wagons for coal evacuation.
• Costal Movement of Coal: With a view to enhance the costal movement of coal from current level of 40 MT per annum to about 120 MT per annum, critical railway infrastructure gaps have been identified. This is primarily the Rail-Over-Rail at Cuttack and 4-lining of Cuttack-Paradip railway line. M/o Railways has included these in plan. Port Authorities of Paradip, Dhamra and Gangavaram port are also taking measures to enhance their coal handling capabilities.
• Development of Inland Waterways: National Water Way – 5 in Brahmani and Mahanadi rivers have been identified for development. Inland Waterways Authority of India, Government of Odisha and Coal India Ltd. are forming a Special Purpose Vehicle (SPV) which will develop waterway for transportation of coal from Talcher Coal Fields to Paradip port.
• Smart Coal Logistics Dashboard- MoC has planned to develop smart coal analytics dashboard i.e. centralized platform for real-time reporting and analytics on coal production, demand and logistics. MoC in consultation with M/o Power and M/o Railways has In-Principle agreed the proposal of NICDC for development of dashboard.
Impact of the Integrated Coal Logistics Plan and policy will be as under -
• Increase Rail’s share to 87% in FY30
• Reduction in share of Road transportation
• 14% reduction in Rail logistics cost
• Cost Savings: Rs 21,000 Crores per annum
• Lower Co2 Emissions by ~100,00 Tonnes Co2 per Annum
• 10% savings in average turn-around time
4. COAL BLOCK ALLOCATION
4.1. Commercial Mining
To reduce import of coal and to promote domestic production, auction-based regime introduced in 2014 allowed private sector participation, however, it was limited to captive usage in own end use plants. The sector has been opened up for commercial coal mining by private players in 2020 and first ever successful auction of commercial mining was launched by the Prime Minister on 18.06.2020 and concluded with allocation of 20 coal mines
• As of now, total 113 coal mines have successfully been auctioned under commercial mining having Peak Rated Capacity (PRC) of ~257.60 MTPA. Once fully operational these mines will generate employment potential of about 3,48,268 persons and would attract capital investment of more than Rs.38,600 Crores.
• Further, Ministry of Coal has also launched the auction process of 11th round offering 27 coal mines on December 05, 2024.
• In Calendar Year 2024 Vesting Orders have been issued for 17 coal mines and Coal Mining Development and Production Agreement (CMDPAs) have been signed for 20 coal mines.
4.2. Coal Production from Captive/Commercial coal blocks
Coal production from Captive/ Commercial mines for the period between Jan 2024 to Nov 2024 is 162.1 MT.
5. ASSET MONETIZATION
In the year 2023-24 against the NITI Aayog Target of Rs.50118 crore, the Ministry of Coal achieved Rs.56794.49 crore.
Status of Asset Monetization in FY 2024-25 till November 2024 against NITI Aayog Target of Rs.54722 crore is as follows:
S. No
Assets Category
Amount in crores
1
Coal Block Auction
19,156.43
2
MDO
2,765.43
3
Abandoned Mines
490
Total
22,411.86
Ministry of Coal achieved Capex Target for the FY 2023-24 of Rs.29449.08 cr which is 140.03% of the annual capex target. Detail of Capex Achieved in FY 2023-24 and in FY 2024-25 till November 2024 is given below:
Amount in crores
Particulars
CIL
NLCIL
SCCL
Total
FY 2023-24
MoU Target for 2023-24
16500
2880
1650
21,030
Achievement
23475
4270
1704.08
29449.08
% achievement
142.27%
148.26%
103.28%
140.03%
FY 2024-25
MoU Target for 2024-25
15500
2429
1,600
19529
Achievement till Nov 24
9023.07
4039.17
980.66
14042.9
% achievement till Nov 24
58.21%
166.29%
61.29%
71.91%
6. CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY
6.1. CSR Expenditure
CIL booked a CSR expenditure of Rs.637.89 cr. [FY 23-24 (Jan. to Mar. 2024 (FY 23-24) – Rs. 275.66 cr. + Rs. 362.23 cr. for Apr. – Nov. 2024 (FY 24-25)] on a consolidated basis during 2024 (January – November) which is 14% higher than the figure for similar period in 2023 which stood at Rs.561.14 cr.
Major projects taken up during the year
• Project Nanha Sa Dil – A comprehensive project for the identification and treatment of Congenital Heart Disease (CHD) patients in 4 districts of Jharkhand. A total of 35,000 screenings and 200 surgeries have been completed so far. The project is also being replicated in some of the other subsidiaries of CIL.
• Project Digital Vidya – Commissioning of smart classrooms and ICT labs in 335 govt. higher secondary schools in 11 districts of Jharkhand through EdCIL (India) Ltd. This is in continuation of the overall efforts of CIL & subsidiaries towards digital education under which a total of 1,263 schools have been covered so far by CIL & subsidiaries.
• Thalassemia Bal Sewa Yojana – CIL’s flagship project Thalassemia Bal Sewa Yojana (TBSY) reached a major milestone of 500 beneficiaries in March, 2024. As on date, the total beneficiary count has reached over 600. With an additional budget of Rs.30 cr. for phase – 3 of the project, CIL’s total investment for the project has become Rs.100 cr. CIL has won Gold in the internationally acclaimed ‘Green World Environment Award’ in the CSR category of ‘Fuel, Power and Energy’ sector.
• A standalone 500 bedded Girls hostel will be constructed at National Institute of Technology, Raipur for Rs.48.19 Crore under CSR Activities of SECL.
• Financial assistance for procurement or MRI & CT Scan Machines for patient care in SCB Medical College & Hospital, Cuttack with a value of Rs.46.35 cr. under CSR initiative of MCL.
• Financial assistance for infrastructure development of Elementary schools in urban Areas of Jharsuguda District under CSR of MCL at a cost of Rs.15.63 cr.
• NCL through its project on “Development of Government schools (10 nos) as model schools in Singrauli district in the first phase” is improving the condition of Govt. schools in the district and ensuring better learning outcomes, going beyond mere infrastructure development. The project is worth Rs.41.65 Crore.
• A flagship project involving “Construction of Old age home (100 bed) at Varanasi” as an improved facility for elderly-living in the ancient city of Kashi for a more dignified and healthy ageing for our golden age citizens worth Rs 24.50 cr. has been undertaken by NCL.
• During the year, CIL & subsidiaries are undertaking skilling programmes for over 9,000 persons.
6.2 Mission Mode Recruitment
Total 13341 appointment letters for various posts (CIL-9384 & NLCIL- 3957) were issued under Mission Mode Recruitment up-to December 2024.
7. SUSTAINABLE DEVELOPMENT
7.1. Greening Initiatives: Bio-Reclamation/Plantation
• During January, 2024 to November, 2024, Coal/Lignite PSUs planted 54.06 lakh saplings on 2,380 Ha.
• Coal/Lignite PSUs achieved a cumulative plantation area of 10,942 Ha with 237 lakh saplings since FY 2019-20 till FY 2023-24 against the target of 10,000 Ha.
• For the next five years, from 2024-25 to FY 2028-29, Coal/Lignite PSUs have set target of Plantation of about 15,350 Ha.
• In adherence to Accredited Compensatory Afforestation (ACA) guidelines, 4695.65 Ha of de-coaled afforested land have been identified to create ACA land bank for future coal mining projects.
• The "Ek Ped Maa Ke Naam" initiative, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on World Environment Day, aims to encourage people to contribute towards a greener planet by planting trees. The campaign gained further momentum in the coal sector when the Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, inaugurated the Vriksharopan Abhiyan (VA) 2024 at Panchawati Eco-Park, Bharat Coking Coal Limited (BCCL) in Dhanbad on 25th July 2024. This initiative saw widespread participation across the coal sector, with over 1 million saplings planted and distributed at 332 locations in 47 districts across 11 coal and lignite-bearing states.
Launch of VA – 2024 by Minister of Coal & Mines
Drone view of Vriksharopan Abhiyan – 2024 at SECL
• Coal Ministry has released a report titled "Greening Initiative in Coal & Lignite PSUs", which highlights the efforts of the PSUs in the coal and lignite sectors to restore and rejuvenate mined-out lands. This report emphasizes the consistent and earnest endeavours made by Coal/Lignite PSUs to mitigate the environmental impact of coal mining through ongoing reclamation and afforestation endeavours. The report presents greening initiatives carried out in both closed and active coal mines, alongside a blueprint for a more sustainable and eco-friendly future.
Launch of Report on Greening Initiative in Coal & Lignite PSUs
Reclamation against time scale in Jayant OCP, NCL
7.2. Development of Eco-Parks on Reclaimed Land & Mine Tourism
• Ministry of Coal and Coal/Lignite PSUs have prioritized the development of eco- parks and tourism sites to promote mine tourism.
• During January, 2024 to November, 2024, Coal/Lignite PSUs developed 1 Eco-park/Mine Tourism sites.
• During last 5 Years till March, 2024, Coal/Lignite PSUs have successfully established 16 Eco-Parks & Mine Tourism sites, with 7 sites integrated into the local tourism circuit, emphasizing a commitment to sustainable and accessible mine tourism experiences.
• For the next five years, from 2024-25 to FY 2028-29, Coal/Lignite PSUs have set target to develop 40 new Eco-Parks/Mine Tourism sites.
Chandra Shekhar Azad Eco-park, Bina Project, NCL
Nigahi Eco Park, near Bareja Pond, NCL
Eco-Park developed at Gautham Khani OC by SCCL
7.3. Utilization of Mine water for Community Use
· Mine water is crucial for diverse community needs such as domestic use, irrigation, groundwater recharge and industrial applications.
· During January, 2024 to November, 2024, 3,623 LKL volume of treated mine water has been offered for community purposes of which 1,296 LKL for drinking purpose and 2,327 LKL for irrigation purposes.
· During last 5 Years till March, 2024, volume of mine water supplied for community purposes has been around 18,513 LKL which is anticipated to benefit around 18.63 lakh population in 1,055 villages of coal bearing States. Volume of mine water supplied for irrigation purpose has been 7,010 LKL & for domestic/ drinking purposes has been 11,503 LKL.
· For the next five years, from 2024-25 to FY 2028-29, Coal/Lignite PSUs is committed to offer 20,000 LKL of mine water for community use.
Post- Mining void at Piparwar OCP, CCL for Mine water Utilization
Farming on OB dump at JKKC Eco-restoration site in Kusunda area of BCCL
· Recognizing the critical role of water bodies in maintaining ecological balance, Minister of Coal and Mines, Shri G Kishan Reddy, has released comprehensive guidelines for the rejuvenation of traditional water bodies in coal and lignite mining regions. This initiative aligns with the guidelines of Mission Amrit Sarovar (2022) from the Department of Rural Development, Government of India, and will serve as a CSR initiative by Coal/Lignite CPSUs, including Coal India Limited (CIL) and NLC India Limited (NLCIL). The project aims to rejuvenate and establish at least 500 water bodies in and around coal and lignite mining areas over the next five years (FY 2024-25 to FY 2028-29). CPSUs will manage water bodies within leasehold areas, while District Collectors will handle the water bodies outside the leasehold area. Each new water body will have a pondage area of at least 0.4 hectares and a capacity of around 10,000 cubic meters. Additionally, the project will leverage mine water from active and abandoned mines, aligning with the Government of India’s Jal Shakti Abhiyan.
7.4. Alternative Usage of Overburden (OB)
· To promote Circular Economy (Waste to Wealth in Coal Sector), a total of 4 OB Processing Plants and 5 OB to M-sand Plants have been commissioned so far by Coal/Lignite PSUs.
· 6 more such plants are under various stages of development.
Processed Overburden Plant at Gonegaom Area by WCL & at Srirampur OC Mines by SCCL
Overburden to M-Sand Plant at Amlohri Plant, NCL
7.5. Energy Efficiency Measures
• Efficient use of energy resources and their conservation assume tremendous significance as one unit of energy saved at the consumption level ultimately translates into equivalent reduction of carbon footprint.
• Coal/lignite PSUs have taken of various energy conservation and efficiency measures during January, 2024 to November, 2024, such as replacement of 87,021 conventional lights with LED lights, 2,732 energy efficient ACs, 48,590 Super Fans, deployment of 140 E-vehicles, 647 Efficient Water Heaters, 369 Energy Efficient Motors for Pumps, 1,450 Auto-timer in street lights and installation of Capacitor Banks.
E-Vehicle at CIL Corporate HQ, Kolkata
Pump House with IE3 Motor at SECL
8. OTHER ACTIVITIES
8.1. Awards for Star Rating of Coal & Lignite Mines
Ministry of Coal organized prestigious Star Rating Awards ceremony on 21st October 2024, to recognize the exceptional performance of Coal and Lignite mines. For the base year 2022-23, total 43 mines (10 underground mines and 33 opencast mines) awarded 5 Star Rating.
With a steadfast commitment to elevating industry standards, the Ministry has implemented a well-defined mechanism to enhance performance across key criteria, promoting responsible coal mining practices for sustained growth and development. The Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy graced the occasion as the chief guest.
Ministry of Coal is committed to sustainability of Coal and Lignite mining, enhancing overall performance of coal mines in the country by championing sustainable mining practices and fostering competitiveness among mines. Therefore, the Ministry has formulated Star Rating Policy to distinguish outstanding performance of coal mines and accord them the recognition.
The Star rating policy outlines Star Rating criteria across seven comprehensive modules: “Mining Operations, Environmental factors, Adoption of Technologies-Best Mining Practices, Economic Performance, Rehabilitation & Resettlement, Worker related Compliance, and Safety & Security.” A total of 50 evaluation parameters in opencast mines and 47 evaluation parameters in underground mines are specified in these seven modules. The Star Ratings are awarded on a scale from Five Star to No Star, evaluating each mine’s achievements holistically.
Further, Ministry of Coal has formed a committee under the chairmanship of Additional Secretary to review the parameters of Star Rating as per the present scenario of the coal sector and further recommend the similar evaluation in line with the mines used in other countries.
8.2. S&T Achievement
Government has given high thrust on Research & Development (R&D) in coal technologies for improvement in existing uses and also in futuristic fields for diversification for long term sustainable growth.
A Centre of Excellence on Research & Development i.e. “National Centre for Coal & Energy Sector” (NaCCER) was inaugurated by Minister of Coal on 7th October’2024 at CMPDI, Ranchi.
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0056WWR.jpg Search in sidebar query
8.3. Special Campaign for disposal of pendencies 4.0
In line with Government of India’s vision for enhancing operational efficiency, the Ministry of Coal conducted Special Campaign 4.0 comprising a Preparatory Phase (14-30th September 2024) & Implementation Phase (2-31st October 2024). The Ministry of Coal along with its Public Sector Undertakings (PSUs), attached offices, and autonomous organizations, participated in the campaign with enthusiasm and achieved outstanding results. Key activities included rapid reviews and weeding of both physical and electronic files. Special attention was given in reducing the pendency in the number of references from Members of Parliament, VIP references, Public Grievances and PMO.
Ministry of Coal secured 1st position in Space Freed (78.46 lakhs Sq. Feet), and 4th position in Revenue Generation (Rs.38.27 crores) from Scrap Disposal, amongst all the Ministries/Departments, showcasing MoC’s proactive efforts in resource optimization and sustainability.
The achievements of the Ministry during the Special Campaign 4.0 are as under:
• 100% target achieved in the disposal of PMO references through regular follow-ups with all stakeholders.
• 30,999 physical files and 40,633 e-files were reviewed and a total of 25,964 files were weeded out/closed.
• Special emphasis was placed on reducing pendency in references from Members of Parliament, VIPs, public grievances, and PMO. A disposal rate of 99.4% was achieved for public grievances and 94% for MP references.
• Rs.38.27 crores of revenue earned by freeing up space of 78.46 lakh sq. ft. and disposing 9,865 MT scrap.
• Special Campaign 4.0 was covered in social media with 2163 tweets, 1137 press releases & 61 PIB Statements and many other social media posts on (Instagram/ Facebook/Threads etc.)
The Swachhata initiatives led to the clearance of large areas within office campuses and adjoining areas, creating more usable space. This effort not only contributed to a cleaner environment but also generated a large amount of revenue through the disposal of scrap material.
The Ministry of Coal's efforts resulted in a remarkable improvement in office cleanliness, with before-and-after photographs of cleaning sites clearly showing substantial progress.
BEFORE AFTER
Office Space made by clearing Scrap at CMPDI, Dhanbad, Jharkhand
• Scrap Disposal: Amrit Pharmacy
BEFORE AFTER
Amrit Pharmacy made by clearing Scrap at Indira Vihar Hospital, Bilaspur by South Eastern Coalfields Limited (SECL)
• Efficient Management of Space: Table Tennis Court
BEFORE AFTER
BCCL converted an unused area into a table tennis court, fostering employee well-being and work-life balance.
Special Initiatives: Citizen Involvement and Community Outreach
The campaign's reach extended to all corners of the country, including remote and rural areas. In addition to internal cleaning and record-keeping efforts, the Ministry extended the campaign’s reach to the community through a series of public engagement programs Swachhata Rallies, Nukkad Nataks, and Samadhan Camp-1 were organized to engage citizens and raise awareness about the importance of cleanliness, especially school children—were encouraged and sensitized about campaign. Welfare initiatives for Safai Mitras, including health check-ups and recognitions, were also organized to recognise their vital role in sustaining cleanliness.
As part of Special Campaign 4.0, a workshop on Records Management was conducted in collaboration with the National Archives of India, where Ministry officials received training on effective record management practices, enhancing data accessibility and organizational efficiency. Additionally, a "Cyber Jagrookta" workshop was held to raise awareness among officials about cybersecurity and to sensitize PSUs and organizations under its administrative control about current cyber security challenges. The workshop focused on equipping participants with best practices to enhance their cyber defences, understand security threats, and apply practical solutions to real-world scenarios Various activities, including clean desk competitions, quizzes, and a "Waste to Wonder" contest, were also organized to promote engagement and innovation in maintaining clean and efficient workspaces.
Adding a creative dimension to the Special Campaign 4.0 some of the Organizations of Ministry of Coal with enthusiastic workforce participation have undertaken the following initiatives with citizen involvement and collective action as part of good practice that will support future initiatives.
Cleaning of Water Resources
Cleaning at Godavari Ghat at Ramagundam - I Area of SCCL located in Peddapelli District of Telangana State by Singareni Collieries Company Limited (SCCL)
Scrap Disposal: Herbal Park at Scrap Site
NLC India Ltd. cleared scrap yard -2,30,000 sq. ft. at Mine-I and planted over 40 varieties of herbal plants at Pothigai Herbal Park at Neyveli Township, Cuddalore Dist, Tamil Nadu.
Solar:
Roof Top Solar Panel installed on DIG Complex,Steel Gate,Koyla Nagar, Dhanbad, Jharkhand
AI- Bin
CIL installed two Smart-Re bins for effective waste segregation and plastic bottle disposal, promoting social inclusion, user-friendly design, and cost-efficiency.
Waste to Art
CMPDIL created a "Golden Deer and Fawn" sculpture from waste materials, combining artistry with sustainability. Additionally, a 7-foot sculpture of Netaji Subhash Chandra Bose was crafted from scrap at BCCL, Dhanbad
Solar
CMPDIL installed 3 x 5 KW Solar Trees at its campus & BCCL installed 2.3 MW Roof top Solar panels on office & residential buildings, inaugurated by MoS Shri Satish Chandra Dubey, advancing clean renewable energy and sustainability
Inventory Management Portal
Ministry of Coal digitized its inventory management for efficient tracking and distribution of goods, enhancing accountability and reducing manual errors.
The achievements under Special Campaign 4.0 underscore the Ministry of Coal’s commitment to sustainability, efficiency, and employee well-being. From innovative waste management solutions and renewable energy, initiatives to creative use of scrap materials and optimized record keeping, these efforts have transformed workplaces and strengthened organizational practices. As the campaign concludes, the Ministry remains dedicated to maintaining these improvements and fostering a cleaner, more efficient work environment that aligns with the Government’s vision for Swachhata and operational excellence.
8.4. IT/Media Initiatives
The Ministry of Coal has made significant strides in standardizing and enhancing the IT working environment and service delivery through the implementation of various e-Governance initiatives. These include the Single Window Clearance System, Coal Import Monitoring System (CIMS), Coal Projects Monitoring Portal, and the Star Rating of Coal Mines. Additionally, the Ministry is actively facilitating Cyber Audits to ensure a secure digital ecosystem.
Recognizing the importance of Cyber Security, the Ministry of Coal and its PSUs have been taking regular and proactive measures to strengthen their defences. These efforts include the nomination of Chief Information Security Officers (CISO), the preparation of Cyber Crisis Management Plans (CCMP), and strict adherence to security guidelines. Regular training sessions are conducted to educate employees about cyber threats such as phishing and malware. Furthermore, Cyber Security Audits are regularly conducted to assess and improve the effectiveness of implemented measures.
To raise awareness on Cyber Hygiene, information is being disseminated through social media platforms and banners/standees placed across the Ministry and PSUs, ensuring maximum outreach and sensitization.
The Ministry of Coal has made significant strides in its media outreach to engage the public effectively. Through regular press releases, the Ministry has successfully communicated key initiatives, policies, and achievements. Additionally, the Ministry has collaborated with other Government Ministries such as the Ministry of Health, Ministry of Tourism, and Ministry of Education etc. to amplify its reach and visibility. This unified approach has led to increased exposure and highlighted the Ministry’s collaborative efforts.
The Ministry of Coal maintains an active presence across multiple social media platforms, including X (Twitter), Facebook, Instagram, Threads, and LinkedIn, offering real-time updates to encourage engagement and promote transparency. Furthermore, the Ministry contributes to public discourse by publishing articles in leading newspapers and magazines, providing valuable insights into the coal sector’s development and sustainability efforts. This comprehensive media strategy highlights the Ministry’s commitment to effective communication and public awareness.
9. FUTURISTIC AGENDA
Diversification has become a strategic necessity for CPSEs in the coal industry. The traditional reliance on coal is increasingly seen as unsustainable, both environmentally and economically. Diversification efforts are aimed at reducing dependence on coal, enhancing sustainability, and ensuring long-term viability. CPSEs are exploring various avenues, including renewable energy projects, coal gasification, and advanced technologies such as pump storage plants. These initiatives are designed to align with global trends, meet regulatory requirements, and tap into new revenue streams.
Central Public Sector Enterprises (CPSEs) in the coal industry have recognized the need to diversify their operations to adapt to changing market dynamics and address environmental concerns. These enterprises have adopted various strategies to mitigate the risks associated with dependence on coal and position themselves for sustainable growth.
9.1. Coal Gasification Project
Coal gasification is the process of producing syngas—a mixture consisting primarily of carbon monoxide (CO), hydrogen (H2), carbon dioxide (CO2), methane (CH4), and water vapour (H2O)—from coal using controlled heat in a low-oxygen environment. As of 01.04.2024, India's estimated coal reserves stand at approx. 389 BT. Coal gasification offers a pathway for diversifying coal use in a more sustainable manner. It is more efficient and environmentally friendly, producing lower emissions compared to traditional combustion methods. Syngas, produced through coal gasification, can be utilized for the production of gaseous and liquid fuels, chemical, petrochemicals as well as power generation. Under the Coal gasification Mission, Ministry of Coal (MoC) set an ambitious target to achieve 100 MT of coal gasification by 2030, to fulfil India’s dual objective of self-reliance and energy independence.
A. Progress on Scheme:
· Scheme for Financial Incentive of Rs.8500 cr. to coal gasification projects approved by CCEA on 24.01.2024. Guidelines for implementing the Scheme issued on 07.02.2024.
· RFP for all the 3 categories of financial assistance scheme published on 15.05.2024. List of coal mines with long-term linkage, offered by CIL for coal gasification projects have also been published on 25.06.2024.
· 03 applicants under Category-I and 01 applicants under Category-III have been declared successful. LoA has been issued to them. The timelines for opening of bid for Category-II RFP is January 10, 2025.
· CIL /SCCL have been directed modify their Price Notification for coal by making the ROM price of Regulated Sector applicable to the Gasification Projects as well, for the coal gasification projects commissioning within a period of 7 years.
· On 24.01.2024, the CCEA approved CIL’s equity investment exceeding 50% limit in its joint ventures with GAIL and BHEL for setting up coal gasification projects.
B. Underground Coal Gasification:
India’s first pilot project for underground coal gasification initiated and drilling has commenced at the Kasta block on 22.06.2024.
C. Status of the Projects:
Category-I Projects
After technical and financial evaluation, the following projects have been selected for receiving financial incentive as on 02.12.2024:
· Project 1: CIL-BHEL JV (Coal to Ammonium Nitrate) - CIL and BHEL incorporated the JV namely Bharat Coal Gasification & Chemicals Limited (BCGCL) on 21.05.2024. Tenders for LSTK contracts have been issued. Land of 350 acres in Jharsuguda, Vasundhara coal mine has been identified. Topographical survey and geotechnical survey completed. TOR uploaded on Parivesh portal - MoEF&CC on 23.07.2024. Tenders for LSTK contracts have been issued. Responses to pre-queries published.
· Project 2: CIL-GAIL JV (Coal to SNG) - JV Agreement between CIL and GAIL executed on 05.08.2024. PMC work awarded to PDIL. Land is to be identified. Sonepur Bazari coal mine has been linked to the project. EOI for pre-qualification of licensors of coal gasification technology published on 12.09.2024. Bid submission due on 02.01.2025.
· Project 3: CIL (Coal to SNG) - CIL and BPCL signed MoU for coal to SNG project at Chandarpur, Maharashtra on January 2, 2025. Land of 550 acres and Niljai Extn. OC- Wani area mine has been identified.
Other Projects -
· NLCIL (Lignite to Methanol) - Project located at Nevyeli, Cuddalore, Tamil Nadu. Land of 144 acres identified for the project. LEPC-1 tender for Gasification block done on 22.10.2022, however was cancelled on 01.04.2024 due to high quoted price. EIL appointed as PMC. Revised DFR prepared by EIL.
· New Era Cleantech Solution (Category-III) -setting up Coal to Ethanol Project (56.7 KTPA) at Maharashtra.
9.2. Renewable Energy Initiatives: -Solar Projects
Coal companies are increasingly investing in solar power to diversify their energy portfolios and align with clean energy goals. This strategic shift is evident through their achievements and future targets, reflecting a commitment to renewable energy and reducing carbon emissions.
Achievements Till FY’24: NLCIL has commissioned 1380 MW of solar power, CIL has achieved 83 MW, and SCCL has established 235 MW. Collectively, these efforts have resulted in a total of 1698 MW of solar power, marking significant progress in the transition towards renewable energy.
Targets for FY’25: Looking ahead, NLCIL plans to add 300 MW, CIL aims for 455 MW, and SCCL targets 112 MW. This brings the total target to 867 MW for FY’25. These ambitious expansion plans underscore the companies' dedication to meeting increasing demand and advancing sustainability goals.
Long-term Goals up to FY’30: In the long term, NLCIL aspires to reach 7.0 GW, CIL plans for 5.0 GW, and SCCL targets 2.4 GW. The combined long-term target is an impressive 14.4 GW. These goals highlight a strategic shift towards substantial investments in renewable energy, positioning these coal companies as leaders in the clean energy transition.
Under PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana has planned to saturate all Office Buildings/Residential complexes of govt buildings by December, 2025. Projection for coal PSUs are follows.
Sl. No.
Company
Planned Roof Top Capacity FOR 100% Saturation (MW)
Installed Roof Top Capacity till Oct’2024
Planned Roof Top Capacity for 100% Saturation (To be Commissioned by December 2025
1.
CIL
41.905
15.425
26.48
2.
SCCL
31.33
0.184
31.15
3.
NLCIL
05
1.2
3.8
Overall Total (MW)
78.235
16.809
61.43
9.3. Thermal Power Plants
· SECL-MPPGCL JV,1X660MW (Madhya Pradesh): The SECL-MPPGCL joint venture in Madhya Pradesh, located in the Anuppur District, has a power generation capacity of 1x660 MW. The project's cost is estimated between Rs.5600 Cr. to Rs.7254 Cr., with commissioning anticipated by August 2028. The ownership structure of the venture allocates 49% to SECL and 51% to MPPGCL.
· MCL-MBPL, 2X800MW(Odisha): Mahanadi Basin Power Limited's project as a wholly owned subsidiary of CIL, in Odisha, located in Sundergarh District, boasts a capacity of 2x800 MW. With a project cost totaling Rs.15947+/ (-)20% Cr. Unit-1 is anticipated to be commissioned by Dec, 2029.
· Ghatampur Thermal Power, 3x660MW Plant (Uttar Pradesh): Neyveli Uttar Pradesh Power Limited (NUPPL) is a joint venture between NLC India and Uttar Pradesh Rajya Vidyut Utpadan Nigam Limited. It is located in Ghatampur, Kanpur Nagar, Uttar Pradesh. The equity participation is divided between NLCIL and UPRVUNL in a ratio of 51:49. Unit #1 Commissioned in December, 2024. Unit #2 expected in March, 2025 and Unit #3 in June, 2025.
· NLC Talabira Thermal Power Project, 3x800MW (Odisha): NLCIL Board has granted in-principal approval for the establishment of a coal-based pithead power station with a capacity of 3x800 MW at Tareikela, located in the Jharsuguda District of Odisha. The estimated project cost is Rs.27,213 crores. The Government of Odisha has provided administrative approval for the acquisition of private land. The foundation stone was laid by the Prime Minister on February 3, 2024. Currently, site preparation work is underway. The anticipated completion dates for the units are as follows: Unit #1 in March 2029, Unit #2 in September 2029, and Unit #3 in March 2030.
9.4. Critical Minerals
Critical minerals are essential for modern technologies, including batteries, renewable energy systems, and electronics. Coal companies are exploring opportunities in this sector to diversify their operations and tap into new revenue streams.
· Asset Acquisition within India: Coal companies are planning to participate in the Critical Mineral Auction Tranche II, floated by the Ministry of Mines, to acquire assets within the country. This strategic move aims to secure essential resources for future technological advancements and energy solutions. CIL has already acquired one graphite block namely Chhote Khatali.
· Overseas Acquisitions: Companies are also exploring international opportunities, with NDAs signed for potential asset acquisitions abroad. The goal is to secure a diverse supply of critical minerals from global sources, ensuring a steady and reliable flow of resources.
· Partnerships: Collaborations with international partners and experts are being pursued to facilitate the acquisition and development of critical mineral assets. These partnerships are crucial for navigating the complexities of global mineral markets and securing strategic resources.
9.5. Pump Storage Plants
Pump storage plants are essential for energy storage, providing a method to balance supply and demand on the grid while supporting the integration of renewable energy sources. By storing energy, these plants ensure a stable and reliable power supply, playing a critical role in modern energy systems. Total 26 (CIL-24, NLCIL-1 & SCCL-1) PSP sites have been identified. Out of this, 05 projects of CIL will be implemented in 1st phase. To ensure the viability and strategic alignment of pump storage projects, Tata Consultants have been appointed to conduct comprehensive feasibility studies. These studies will assess various factors to confirm the feasibility of proposed projects.

कोयला मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2024 : कोयला मंत्रालय
वर्ष 2023-24 के दौरान देश में अब तक का सबसे अधिक कोयला उत्पादन हुआ है
वर्ष 2023-24 में अखिल भारतीय कोयला उत्पादन 997.826 मिलियन टन (एमटी) रहा, जबकि वर्ष 2022-23 में 893.191 एमटी था, इसमें लगभग 11.71 प्रतिशत की वृद्धि हुई
कैलेंडर वर्ष 2024 के दौरान (15 दिसंबर, 2024 तक) देश ने लगभग 963.11 एमटी (अनंतिम{प्रोविजनल}) कोयले की आपूर्ति की है
कैलेंडर वर्ष 2024 (2 दिसंबर, 2024 तक) के दौरान एनआरएस ई-नीलामी के तहत एक श्रृंखला (सातवीं) आयोजित की गई, जिसमें कुल प्रस्तावित मात्रा 34.65 एमटी के मुकाबले 17.84 एमटी बुक किया गया था
भारत में पारदर्शी तरीके से कोयला (कोयला) के इस्तेमाल और आवंटन की योजना (शक्ति) नीति
माइन क्लोजर पोर्टल और राष्ट्रीय कोयला खदान सुरक्षा रिपोर्ट पोर्टल का शुभारंभ
कोयला क्षेत्र में केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम की भूमि उपयोग नीति में संशोधन
दिसंबर 2024 तक मिशन मोड भर्ती के तहत विभिन्न पदों (सीआईएल-9384 और एनएलसीआईएल-3957) के लिए कुल 13341 नियुक्ति पत्र जारी किए गए थे
जनवरी, 2024 से नवंबर, 2024 के दौरान, कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों ने 2,380 हेक्टेयर में 54.06 लाख पौधे लगाए
27 DEC 2024 6:50PM by PIB Delhi
1. कोयला उत्पादन/आपूर्ति
1.1. कोयला उत्पादन
वर्ष 2023-24 में देश में अब तक का सबसे अधिक कोयला उत्पादन हुआ है। वर्ष 2023-24 में अखिल भारतीय कोयला उत्पादन 997.826 मिलियन टन (एमटी) था, जबकि वर्ष 2022-23 में 893.191 एमटी था, जिसमें लगभग 11.71 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।
कैलेंडर वर्ष 2024 के दौरान (जनवरी 2024 से 15 दिसंबर, 2024 तक) देश ने लगभग 988.32 एमटी (अनंतिम) कोयले का उत्पादन किया है, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान लगभग 918.02 एमटी (अनंतिम) कोयले का उत्पादन हुआ था, जिसमें लगभग 7.66 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।
1.2. कोयला आपूर्ति
कैलेंडर वर्ष 2024 के दौरान (15 दिसंबर, 2024 तक) देश ने लगभग 963.11 एमटी (अनंतिम) कोयले की आपूर्ति की है, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान लगभग 904.61 एमटी (अनंतिम) कोयले की आपूर्ति की गई थी, जिसमें लगभग 6.47 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।
कैलेंडर वर्ष 2024 के दौरान (15 दिसंबर, 2024 तक) पावर सेक्टर को कोयले की आपूर्ति 792.958 एमटी (अनंतिम) थी, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 755.029 एमटी (अनंतिम) कोयले की आपूर्ति 5.02 प्रतिशत की वृद्धि के साथ हुई थी।
कैलेंडर वर्ष 2024 (15 दिसंबर, 2024 तक) के दौरान, गैर-विनियमित क्षेत्र (एनआरएस) को कोयले की आपूर्ति 171.236 एमटी (अनंतिम) थी, जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान 149.573 एमटी (अनंतिम) थी, इसमें 14.48% की वृद्धि हुई।
1.3. मिशन कोकिंग कोल
कोयला मंत्रालय द्वारा 'आत्मनिर्भर भारत' के तहत उठाए गए परिवर्तनकारी उपायों के साथ घरेलू कच्चे कोकिंग कोयले का उत्पादन 2030 तक 140 एमटी तक पहुंचने की संभावना है। वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान कुल घरेलू कच्चे कोकिंग कोयले का उत्पादन 66.821 एमटी है।
वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए घरेलू कच्चे कोकिंग कोयला उत्पादन लक्ष्य 77 एमटी है।
कोयला मंत्रालय ने इन आयातों को कम करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैंः -
कोयला मंत्रालय ने इस्पात क्षेत्र की मांग के अनुमान को ध्यान में रखते हुए, कोकिंग कोयले के आयात को कम करने के लिए घरेलू कोकिंग कोयला उत्पादन को बढ़ाने के लिए 'मिशन कोकिंग कोल' शुरू किया है। इस मिशन का लक्ष्य वित्त वर्ष 2029-30 तक घरेलू कच्चे कोकिंग कोयला उत्पादन को 140 एमटी तक बढ़ाना है।
सीआईएल की सहायक कंपनियों से वित्त वर्ष 2029-30 तक कच्चे कोकिंग कोयले का उत्पादन बढ़ाने का लक्ष्य 105 एमटी रखा गया है। वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान यह 60.43 एमटी रहा।
भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) और सेंट्रल कोलफील्ड्स लिमिटेड (सीसीएल) की मौजूदा पुरानी वॉशरीज का आधुनिकीकरण और नवीनीकरण, जिन्होंने अपने इष्टतम उपयोग के लिए डिजाइन किए गए जीवनकाल को पार कर लिया है।
वॉशरी डिवेलपर सह ऑपरेटर (डब्ल्यूडीओ) मार्ग के माध्यम से इष्टतम परिचालन कार्यक्षमता के लिए बीसीसीएल की पुरानी वॉशरियों (04 वॉशरियों) का मुद्रीकरण।
इस्पात उत्पादन के लिए घरेलू कोकिंग कोयले को बढ़ावा देने के लिए गैर-विनियमित क्षेत्र (एनआरएस) लिंकेज नीलामी मार्ग के माध्यम से इस्पात क्षेत्र को कोयले की आपूर्ति। कोकिंग कोल आयात के प्रतिस्थापन के उद्देश्य से नीलामी प्रक्रिया में सुधारों का कार्यान्वयन।
कोयला मंत्रालय ने निजी क्षेत्र को 14 कोकिंग कोल ब्लॉक की नीलामी की है। इन ब्लॉकों से 2028-29 तक उत्पादन शुरू होने की उम्मीद है।
1.4. नई कोकिंग कोल वाशरी की स्थापना
11.6 एमटीवाई क्षमता वाली तीन नई कोकिंग कोल वॉशरियां पहले ही चालू की जा चुकी हैं। इसके अतिरिक्त, बीसीसीएल (07 एमटीवाई की संचयी क्षमता के साथ 03 संख्या) और सीसीएल (14.5 एमटीवाई की संचयी क्षमता के साथ 05 संख्या) द्वारा नई कोकिंग कोल वाशरी की योजना बनाई गई है। 08 कोकिंग कोल वॉशरीज की स्थिति-
दो निर्माणाधीन हैं
चार वॉशरियों के लिए एलओआई/डब्ल्यूओ जारी किया गया
दो वॉशरियां निविदा चरण में हैं-
2. सुधार एवं नीति
ए. गैर-विनियमित क्षेत्र के लिए कोयला लिंकेज की नीलामी के लिए नीतिः
कैलेंडर वर्ष 2024 (2 दिसंबर, 2024 तक) के दौरान एनआरएस ई-नीलामी के तहत एक श्रृंखला (सातवीं) आयोजित की गई, जिसमें कुल प्रस्तावित मात्रा 34.65 एमटी के मुकाबले 17.84 एमटी बुक किया गया था।
बी. भारत में पारदर्शी तरीके से कोयला (कोयला) के उपयोग और आवंटन की योजना (शक्ति) नीति:
कोल इंडिया लिमिटेड द्वारा जनवरी से सितंबर 2024 तक कोयला लिंकेज नीलामी के लिए शक्ति बी (VIII-ए) के तहत चार चरणों का आयोजन किया गया था। कोयले की कुल प्रस्तावित मात्रा 47.64 एमटी में से 23.98 एमटी कोयले को सफल बोलीदाताओं द्वारा बुक किया गया है।
शक्ति नीति बी(आई) के तहत जनवरी से अगस्त, 2024 तक 16730 मेगावॉट की क्षमता के लिए 15 केंद्रीय/राज्य जेनको को कोयला लिंकेज प्रदान किया गया।
शक्ति बी (iii) के तहत कोयला लिंकेज नीलामी का एक दौर (छठा) वर्ष 2024 में सीआईएल द्वारा आयोजित किया गया था। 17.10 एमटी कोयले की कुल प्रस्तावित मात्रा में से, 11.32 एमटी कोयला सफल बोलीदाताओं द्वारा बुक किया गया था।
शक्ति नीति के बी(iv) के तहत, जनवरी से नवंबर, 2024 तक 21,699 मेगावॉट की क्षमता के लिए 9 राज्यों को कोयला लिंकेज प्रदान किए गए।
2.2. गैसीकरण परियोजनाओं पर विनियमित क्षेत्र के आरओएम मूल्य को लागू करके कोयले के लिए मूल्य अधिसूचना में संशोधन
इस पहल के तहत कोयला मंत्रालय की दिनांक 15.02.2016 की गैर-विनियमित क्षेत्र (एनआरएस) लिंकेज नीलामी नीति के तहत, 'कोयला गैसीकरण के लिए सिन-गैस के उत्पादन' का एक नया उप-क्षेत्र 14.02.2022 को बनाया गया था। गैसीकरण परियोजना के प्रस्तावकों को कोयला लिंकेज का लाभ उठाने के लिए इस उप-क्षेत्र में लिंकेज नीलामी के तहत भाग लेना आवश्यक है। एनआरएस लिंकेज नीलामी नीति में कहा गया है कि प्रारंभिक न्यूनतम मूल्य संबंधित सी. आईएल/एससीसीएल रोम मूल्य पर निर्धारित किया जाएगा और बोलीदाता इस मूल्य से अधिक प्रीमियम के लिए बोली लगाएंगे।
एनआरएस के लिए लिंकेज नीलामी का न्यूनतम मूल्य कोयला मंत्रालय द्वारा तय नहीं किया जाता है और दिनांक 15.02.2016 की लिंकेज नीलामी नीति के अनुसार सीआईएल/एससीसीएल द्वारा तय किया जाता है। न्यूनतम मूल्य सीआईएल/एससीसीएल द्वारा जारी कोयले की मूल्य अधिसूचना पर निर्भर करता है।
कोयला मंत्रालय के 'कोयला गैसीकरण मिशन' सहित स्वच्छ कोयला पहल के साथ-साथ कोयले के स्रोत और मूल्य के महत्वपूर्ण महत्व को पहचानने के लिए नीति आयोग के विचारों को ध्यान में रखते हुए, उप-क्षेत्र 'कोयला गैसीकरण के लिए सिन-गैस के उत्पादन' के लिए लिंकेज नीलामी के न्यूनतम मूल्य को सीआईएल/एससीसीएल द्वारा विनियमित क्षेत्र का आरओएम मूल्य माना जा सकता है। इसके अनुसार 16.12.2024 को सीआईएल/एससीसीएल को निम्नलिखित कार्य करने का निर्देश दिया गया हैः
विनियमित क्षेत्र के आरओएम मूल्य को गैसीकरण परियोजनाओं पर भी लागू करके कोयले के लिए उनकी मूल्य अधिसूचना को संशोधित करना।
मूल्य अधिसूचना में यह संशोधन 7 वर्ष की अवधि के भीतर चालू होने वाली कोयला गैसीकरण परियोजनाओं पर लागू होगा।
एनआरएस लिंकेज नीलामी नीति 2016 के अनुसार, कोयला गैसीकरण परियोजनाएं उप-क्षेत्र 'कोयला गैसीकरण के लिए सिन-गैस का उत्पादन' के तहत लिंकेज नीलामी में भाग लेकर कोयले की खरीद करेंगी। न्यूनतम कीमत संशोधित मूल्य अधिसूचना के अनुसार होगी।
कोयले की मात्रा गैसीकरण परियोजना की मानक कोयला आवश्यकता के अनुरूप होनी चाहिए। केंद्रीय खनन और ईंधन अनुसंधान संस्थान (सीआईएमएफआर) द्वारा मानक कोयले की आवश्यकता के मूल्यांकन के लिए कोयला खपत मानदंड तैयार किए जाएंगे।
2.3. खदान बंद करने के पोर्टल का शुभारंभ
कोयला खनन से समुदायों और पारिस्थितिक तंत्र पर पड़ने वाले महत्वपूर्ण पर्यावरणीय और सामाजिक-आर्थिक प्रभावों के कारण भारत में कोयला खदान बंद करना एक महत्वपूर्ण मुद्दा है। भारत जो दुनिया के सबसे बड़े कोयला उत्पादकों में से एक है ने पर्यावरणीय चिंताओं, कोयला भंडार की कमी और देश के स्वच्छ ऊर्जा की ओर परिवर्तन के कारण स्थायी खदान बंद करने की कार्यप्रणाली की आवश्यकता को तेजी से पहचाना है। संक्षिप्त पृष्ठभूमि इस प्रकार है -
ए. नियामक ढांचा:
भारत में कोयला खदान बंद करना खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 और कोयला खदान विनियमन, 2017 द्वारा नियंत्रित होता है। इसके अतिरिक्त कोयला मंत्रालय ने खनन योजना दिशानिर्देश 2020 जारी किए हैं, जिसमें खदान बंद करना खनन योजना का अभिन्न अंग है। कोयला मंत्रालय ने 2009 में पहली खदान बंद करने के दिशानिर्देश जारी किए। इन दिशानिर्देशों को वर्ष 2013 और 2020 में और संशोधित किया गया। 2020 के दिशा-निर्देशों के अनुसार आधार वर्ष यानी 01.04.2019 के आधार पर ओपनकास्ट के मामले में नौ लाख रुपये प्रति हेक्टेयर और भूमिगत खदान के लिए एक लाख पचास हजार रुपये प्रति हेक्टेयर की समापन लागत का अनुमान लगाया गया था। 2009 से पहले बंद की गई खदानों में अक्सर संरचित समापन ढांचे का अभाव होता था, जिसके कारण गैर-वैज्ञानिक परेशानियां होती थीं। इन परित्यक्त खदानों से जुड़े भौतिक खतरों और पर्यावरणीय परिणामों को स्वीकार करते हुए मंत्रालय ने 2009 से पहले बंद की गई खदानों के प्रबंधन के लिए अक्टूबर 2022 में दिशा-निर्देश जारी किए, जिसमें उन्हें बंद, परित्यक्त या बंद के रूप में वर्गीकृत किया गया।
बी. कोयला खदान बंद होने के प्रमुख घटक:
पर्यावरणीय पुनर्वासः बंद करने की योजना खुले गड्ढों को भरकर, ढलानों को स्थिर करके, कचरे के ढेर का प्रबंधन करके और वनस्पति लगाकर खनन की गई भूमि को बहाल करने पर जोर देती है। खनन द्वारा बाधित पारिस्थितिकी तंत्र को बहाल करने के लिए वनीकरण पर्यावरणीय पुनर्वास का एक प्रमुख हिस्सा है। •
जल प्रबंधन: खनन कार्यों से प्रभावित जल निकायों का पुनर्वास किया जाता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि वे कोयला खनन अपशिष्ट या एसिड खदान जल निकासी के कारण प्रदूषण से प्रभावित न हों। जलभराव या भूजल प्रदूषण को रोकने के लिए उचित जल निकासी प्रणालियां स्थापित की जाती हैं।
अपशिष्ट प्रबंधनः पर्यावरणीय खतरों को रोकने के लिए अधिक बोझ सहित खदान के कचरे को संभालना आवश्यक है। उचित प्रबंधन यह सुनिश्चित करता है कि खतरनाक सामग्री बंद होने के बाद पर्यावरण को प्रभावित नहीं करती है।
भूमि सुधार: कोयला खदान क्षेत्रों का पुनर्वास आमतौर पर स्थानीय जरूरतों और स्थितियों के आधार पर कृषि उपयोग, वनीकरण या सामुदायिक उपयोग के लिए किया जाता है।
सी. भारत में खदानों के बंद होने की स्थिति:
आंकड़ों के संदर्भ में, कोयला कंपनियों में 2009 से पहले की कुल 179 और 2009 के बाद की 162 खदानों की पहचान की गई है, जिन्हें परित्यक्त/बंद माना गया है। इनमें से 147 खदानों को बंद करने के लिए चिन्हित किया गया है और शेष परित्यक्त/बंद खदानों को या तो पुनः परिचालन के लिए मौजूदा खदानों में मिला दिया गया है।
डी. खदान बंद करने का पोर्टल:
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री ने कोलकाता में आयोजित सीआईएल के 50वें स्थापना दिवस समारोह के दौरान 'माइन क्लोजर पोर्टल' लॉन्च किया। सीएमपीडीआई, सीआईएल द्वारा विकसित पोर्टल, खदान बंद करने की गतिविधियों, समयसीमा और इन प्रक्रियाओं से जुड़े व्यय की निगरानी करने में मदद करेगा। यह पोर्टल सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) और निजी कंपनियों सहित भारत के कोयला क्षेत्र में खदान बंद करने की गतिविधियों को शामिल करेगा। कोयला मंत्रालय और कोयला नियंत्रक संगठन (सीसीओ) भी इस पोर्टल के प्रमुख हितधारक हैं।
2.4. राष्ट्रीय कोयला खदान सुरक्षा रिपोर्ट पोर्टल का शुभारंभ
भारत में कोयला खनन मुख्य रूप से केंद्रीय और राज्य सार्वजनिक उपक्रमों और अन्य सार्वजनिक उपक्रमों और निजी कंपनियों द्वारा कैप्टिव उपयोग के लिए किया जा रहा था। हालांकि अब यह वाणिज्यिक खनन के लिए भी खुला है। इसके अलावा बिजली उत्पादन कंपनियों ने खनन पट्टे लेकर कैप्टिव बिजली संयंत्रों को कोयले की गारंटीकृत आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए हाल ही में कोयला खनन शुरू किया है। इसी प्रकार लौह और इस्पात उद्योगों में भी कैप्टिव उपयोगकर्ताओं को कोयला खदानें आवंटित की गई हैं।
एमडीओ जैसे विभिन्न तरीकों के माध्यम से संचालन की आउटसोर्सिंग आज पीएसयू सहित व्यापार करने का सबसे पसंदीदा तरीका है। आज खनन में एमडीओ, ठेकेदारों और सेवा प्रदान करने वालों की बड़ी भागीदारी सबसे अधिक अपेक्षित परिदृश्य है। कोयला मंत्रालय, संचालन मंत्रालय के रूप में भारतीय कोयला खदानों को उच्च सुरक्षा मानक बनाने के लिए नीति और कार्यान्वयन रणनीति में निरंतरता बनाए रखने की जिम्मेदारी रखता है।
इस संबंध में कोयला मंत्रालय ने 01.01.2021 को विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञों को शामिल करते हुए सुरक्षा पर एक उच्च स्तरीय विशेषज्ञ समिति (एचएलईसी) का गठन किया। समिति की अल्पकालिक सिफारिशों के अनुसार सभी डीजीएमएस जांच पर की गई कार्रवाई रिपोर्ट (एटीआर) संबंधित खदान संचालकों को अपनी वेबसाइट पर अपलोड करनी है। विशेषज्ञ समिति इन एटीआर का अध्ययन कर सकती है और तदनुसार अपनी सिफारिशें/सलाह एमओसी को दे सकती है। इसके बाद कोयला कंपनियों द्वारा सुरक्षा से संबंधित डेटा अपलोड करने के लिए एक वेब पोर्टल 1 फरवरी 2022 को एमओसी द्वारा अधिसूचित किया गया था, जिसे 13 अप्रैल 2022 को कोयला मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था। इसके अलावा एचएलईसी की सिफारिशों पर कोयला मंत्रालय ने दिसंबर, 2023 में सुरक्षा और स्वास्थ्य प्रबंधन दिशानिर्देश जारी किए। इसके संबंध में एक मॉड्यूल अब पोर्टल में जोड़ा गया है और पोर्टल में कई अन्य सुविधाओं को नया रूप दिया गया है।
इसलिए कोयला और खान मंत्री ने 17.12.2024 को कोयला खानों में सुरक्षा पर 49वीं स्थायी समिति में राष्ट्रीय कोयला खान सुरक्षा रिपोर्ट पोर्टल लॉन्च किया।
कोयला खानों में सुरक्षा पर उच्च स्तरीय विशेषज्ञ समिति के मार्गदर्शन में कोयला मंत्रालय द्वारा विकसित राष्ट्रीय कोयला खान सुरक्षा रिपोर्ट पोर्टल कोयला खदान सुरक्षा प्रबंधन में महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतिनिधित्व करता है। पोर्टल विभिन्न पूछताछों की सिफारिशों के आधार पर कार्रवाइयों की निगरानी करता है, जिसका लक्ष्य दुर्घटनाओं को कम करना और पूरे उद्योग में सुरक्षा व्यवस्था में सुधार करना है।
इसमें दो प्रमुख मॉड्यूल हैंः दुर्घटना मॉड्यूल, जो लगभग वास्तविक समय की रिपोर्टिंग और घटनाओं के प्रबंधन की सुविधा प्रदान करता है और सुरक्षा ऑडिट मॉड्यूल, जो सुरक्षा प्रोटोकॉल को मजबूत करता है।
पोर्टल का उद्देश्य:
कोयला उद्योग के भीतर सुरक्षा प्रबंधन व्यवस्थाओं में सुधार करना
कार्रवाई की निगरानी करना: सुनिश्चित करें कि कोयला कंपनियां पूछताछ की सिफारिशों पर कार्य करें
घटनाओं में कमी लाना : दुर्घटनाओं और घटनाओं में उल्लेखनीय कमी लाने का लक्ष्य
जवाबदेही बढ़ाएँ: कोयला खनन कंपनियों के बीच जिम्मेदारी को बढ़ावा दें
सुरक्षा संस्कृति को बढ़ावा देना: उद्योग के भीतर सुरक्षा की एक सक्रिय संस्कृति को बढ़ावा देना
यह पोर्टल कोयला खनन क्षेत्र में सुरक्षा, उत्पादकता और कर्मचारी कल्याण को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी और जोखिम मूल्यांकन का लाभ उठाकर 'खान सुरक्षा की संस्कृति' के प्रति कोयला मंत्रालय की प्रतिबद्धता का समर्थन करता है।
2.5. भूमि अधिग्रहण
- कोल इंडिया लिमिटेड की अनुषंगी कंपनियों के लिए कोयला वहन क्षेत्र (अधिग्रहण और विकास) अधिनियम 1957 की धारा 9(1) के तहत अधिग्रहित और धारा 11 के तहत निहित भूमि।
01.01.2024 से 18.12.2024 की अवधि के दौरान कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनियों के लिए कोयला असर वाले क्षेत्र (अधिग्रहण और विकास) अधिनियम, 1957 की धारा 9 (1) के तहत कुल 16838.34 एकड़ भूमि का अधिग्रहण किया गया है। सीबीए (ए एंड डी) अधिनियम, 1957 की धारा 11 (1) के तहत कुल 17371.03 एकड़ भूमि सीआईएल की सहायक कंपनियों को निहित की गई है।
कोल इंडिया लिमिटेड की विभिन्न सहायक कंपनियों द्वारा विभिन्न अधिनियमों (जैसे, सीबीए अधिनियम, आरएफसीटीएलएआरआर, अधिनियम (तत्कालीन एलए अधिनियम, 1894) और समझौते आदि के माध्यम से अर्जित भूमि का विवरण, जो 18.12.2024 तक पीएम गतिशक्ति पोर्टल पर अपलोड किया गया है। नीचे दिए गए हैं:-
नीचे दिए गए हैं:-
क्र.सं.
सहायक कंपनी का नाम
कुल
अर्जित भूमि (हेक्टेयर)
पीएम गतिशक्ति पोर्टल पर
अपलोड भूमि का डेटा
1.
ईसीएल
26,949
25144.68
2.
बीसीसीएल
16,381.09
16381.09
3.
सीसीएल
63,232
63,232
4.
डब्ल्यूसीएल
39,277.15
39,277.15
5.
एनसीएल
25,697.94
24,294.60
6.
एसईसीएल
57,571.70
57,571.70
7.
एमसीएल
31,910.764
31,910.764
कुल
2,61,019.644
2,57,811.984
2.6. एमएम (डीआर) अधिनियम, 1957 की धारा 6 (1) के अधीन क्षेत्र सीमा में वृद्धि
दिनांक 07.03.2024 के आदेश के तहत, पूर्वेक्षण लाइसेंस/खनन पट्टा देने के लिए खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 की धारा 6(1) के तहत क्षेत्र की सीमाएं बढ़ा दी गई हैं। विवरण इस प्रकार हैं:
क्र.सं. राज्य पीएल सीमा एमएल सीमा
1 महाराष्ट्र 40 40
2 ओडिशा 45 45
3 पश्चिम बंगाल कोई परिवर्तन नहीं 25
4 मध्य प्रदेश 35 35
5 झारखंड 75 75
6 छत्तीसगढ़ 90 90
2.7. कोयला क्षेत्र में केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम की भूमि उपयोग नीति में संशोधन
कोयला ब्लॉक आवंटियों को विभिन्न अधिनियमों के तहत सरकारी कंपनियों में पहले से अधिग्रहित और निहित ऐसी अतिव्यापी भूमि में खनन और/या सतह के अधिकार को पट्टे पर देने के लिए और विभिन्न अधिनियमों के तहत पहले से खरीदी/अधिग्रहित भूमि के लिए 22.04.2022 की नीति का विस्तार करने के लिए 29.07.2024 को केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम की भूमि उपयोग नीति में संशोधन किया गया है।
2.8 सीआईएमएस पोर्टल में समयसीमा में संशोधन
सीआईएमएस पोर्टल के कामकाज और अन्य संबंधित मुद्दों पर हितधारकों के साथ विचार विमर्श करने के बाद सीआईएमएस पोर्टल में पंजीकरण की समय-सीमा में एक संशोधन किया गया। आयातक 60वें दिन के बाद और माल आगमन तिथि तक (जीरोथ डे) पंजीकरण के लिए आवेदन कर सकता है। यह स्वचालित पंजीकरण संख्या और 75 दिनों तक वैध रहेगी। कस्टम की ओर से माल निकासी मंजूरी के लिए आयातक को एंट्री बिल में पंजीकरण संख्या और पंजीकरण की समाप्ति तिथि दर्ज करनी होगी।
2.9. कोयला खान भविष्य निधि संगठन (सीएमपीएफओ)
सी-डैक द्वारा विकसित सी-केयर्स पोर्टल के माध्यम से पीएफ एवं पेंशन दावों का ऑनलाइन निपटान।
सीएमपीएफओ के पेंशनभोगी को न्यूनतम पेंशन 1000 रुपये प्रति माह की दर से बढ़ाना।
भर्ती नियम अधिसूचित किए गए और इसके बाद विभिन्न संवर्गों में नियुक्ति और पदोन्नति की गई।
पीएफ/पेंशन अदालत का आयोजन, लंबित मामलों के स्तर को कम करने के लिए समन्वय समिति की बैठक आयोजित की गई।
लंबित मुद्दों के समाधान के लिए बीओटी के यूनियन प्रतिनिधि के साथ नियमित बैठक।
आई-गॉट कर्मयोगी के तहत ऑनलाइन प्रशिक्षण, सीएमपीएफओ ने संगठनात्मक ताकत 500-1000 के तहत दूसरा स्थान हासिल किया है।
सीएमपीएफओ संपत्तियों की मरम्मत और रखरखाव के लिए सीपीडब्ल्यूडी के साथ समझौता ज्ञापन।
3. बुनियादी ढांचा परियोजनाएं
3.1 फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी (एफएमसी)
कोयला मंत्रालय ने कोयले की निर्बाध निकासी के लिए 1040 एमटी क्षमता वाली 102 फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी परियोजनाएं शुरू कीं। इनमें से 386 एमटीपीए क्षमता की 39 परियोजनाओं (37-सीआईएल और 2-एससीसीएल) को चालू कर दिया गया है।
भारत की उर्जा सुरक्षा को मजबूत करने और आयातित कोयले के स्थान पर घरेलू खदानों से निकाले गए कोयले की आपूर्ति कर आत्मनिर्भर भारत को साकार करने के लिए कोयला मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2025 में 1.31 बिलियन टन और वित्त वर्ष 2030 में 1.5 बिलियन टन कोयला उत्पादन का लक्ष्य तय किया है। लागत प्रभावी, त्वरित और पर्यावरण अनुकूल तरीके से कोयला परिवहन करना देश का महत्वपूर्ण लक्ष्य है।
भविष्य में कोयला निकासी में होने वाली वृद्धि को ध्यान में रखते हुए कोयला मंत्रालय कोयला क्षेत्रों में रेल नेटवर्क को मजबूती देने और कोयला खानों के निकट रेलवे साइडिग के जरिए फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी सहित राष्ट्रीय कोयला लाजिस्टिक योजना के विकास पर काम कर रहा है।
कोयला मंत्रालय ने खानों से कोयले का सड़क माध्यम से परिवहन को समाप्त करने के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण विकसित करने की रणनीति बनाई है और ‘फर्स्ट माइल कनेक्टिीविटी’ परियोजनाओं के तहत यंत्रीकृत कोयला परिवहन और लोडिंग प्रणाली को उन्नत बनाने की दिशा में कदम उठाए हैं। त्वरित लोडिंग प्रणाली के साथ कोल हैंडलिंग संयंत्रों और सिलो में कोयले की क्रसिंग, उसे आकार देने और कंप्यूटर सहायता प्राप्त तेज लोडिंग जैसे लाभ भी होंगे।
कोयला मंत्रालय ने 1040 एमटीपीए क्षमता की 102 फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी (एफएमसी) परियोजनाएं जिनमें 94-सीआईएल, 5-एससीसीएल और 3-एनएलसीआईएल तहत हैं पर शुरू की हैं, जिनमें से 386 एमटीपीए क्षमता की 39 परियोजनाएं (37-सीआईएल और 2-एससीसीएल) को चालू कर लिया गया है। बाकी परियोजनाओं को वित्त वर्ष 2027-28 तक लागू किया जाना है।
मानव हस्तक्षेप कम होने से पहले से तौली गई सटीक कोयला मात्रा और अच्छी गुणवत्ता का कोयला लदान किया जा सकता है। लदान समय कम होने से बेकार खड़ी वैगनों में कमी आएगी और उनकी उपलब्धता में सुधार होगा। सड़क नेटवर्क पर परिवहन बोझ कम होने से पर्यावरण स्वच्छता को बढ़ावा मिलेगा और डीजल की बचत होगी। यह कंपनी, रेलवे और उपभोक्ता सभी के लिए लाभदायक होगी।
3.2 पीएम गति शक्ति के तहत पहल
बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की एकीकृत योजना और समन्वित निष्पादन सुनिश्चित करने के लिए 13 अक्टूबर 2021 को प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (पीएमजीएस-एनएमपी) शुरू किया गया था। कोयला उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए एकीकृत योजना के लिए कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) की परियोजना रिपोर्टों का विश्लेषण पीएमजीएस-एनएमपी पोर्टल पर उपलब्ध जानकारी के आधार पर किया जाता है।
कोयला मंत्रालय ने कोयला परिवहन में स्वच्छ वातावरण को ध्यान में रखते हुए रेल निकासी को गति दी है और देश में कोयले की सड़क परिवहन को धीरे-धीरे दूर करने के लिए नए प्रयास भी शुरू किए हैं। ग्रीनफील्ड कोयला धारक क्षेत्रों में नई ब्रॉड गेज रेल लाइनों के नियोजित निर्माण, नए लोडिंग बिंदुओं तक रेल लिंक का विस्तार करने और कुछ मामलों में रेल लाइनों को दोगुना और तिगुना करने से रेल क्षमता में काफी वृद्धि होगी।
3.3. एकीकृत कोयला लॉजिस्टिक योजना और नीति
राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति प्रधानमंत्री द्वारा सितंबर, 2022 में शुरू की गई थी। लॉजिस्टिक्स दक्षता बढ़ाने, लॉजिस्टिक्स लागत को कम करने और देश के लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन में सुधार करने के उद्देश्य से दुनिया के शीर्ष 25 देशों में शामिल होने के लिए यह नीति बनी थी।
कोयला मंत्रालय ने आत्मनिर्भर भारत को आगे बढ़ाने और स्थानीय स्तर पर खनन किए गए कोयले के साथ आयातित कोयले के स्थान पर भारत की ऊर्जा सुरक्षा बढ़ाने के लिए वित्त वर्ष 2027 तक 1.3 बिलियन टन घरेलू कोयला और वित्त वर्ष 2030 तक 1.53 बिलियन टन का उत्पादन करने का लक्ष्य रखा है। कोयले की अनुमानित मांग को देखते हुए, मौजूदा निकासी बुनियादी ढांचा अनुमानित कोयले की मांग को इष्टतम रूप से पूरा करने के लिए पर्याप्त नहीं हो सकता है और एक चुनौती पेश कर सकता है। कोयले की निकासी के सभी परिवहन साधनों में उपलब्ध मौजूदा लॉजिस्टिक बुनियादी ढांचे का एक एकीकृत तरीके से पुनर्मूल्यांकन करना और भविष्य के बुनियादी ढांचे के सतत विकास के लिए योजना बनाना अनिवार्य था जो विभिन्न साधनों की ताकत का लाभ उठाता है जिससे राष्ट्रीय स्तर पर कोयले की आवाजाही की कुल लॉजिस्टिक लागत को अनुकूलित किया जा सके।
इसके हिसाब से कोयले की माल ढुलाई के लिए उत्पत्ति-गंतव्य अध्ययन के लिए एक व्यापक अभ्यास किया गया है, जो वैज्ञानिक आंकड़ों, भीड़ विश्लेषण और वर्तमान में संचालित सभी ब्लॉकों के लिए रेलवे के बुनियादी ढांचे की कमी की पहचान के आधार पर किया गया है और देश की उत्पादन आवश्यकता के लिए इसे चालू करने का भी प्रस्ताव है।
यह कवायद इस्पात, ऊर्जा, रेल, सड़क और परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय, नीति आयोग और डीपीआईआईटी के हितधारकों के साथ काफी विचार विमर्श से की गई है।
इस व्यापक अभ्यास के आधार पर रेलवे मंत्रालय और कोयला मंत्रालय ने संयुक्त रूप से 38 महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे में कमी वाली परियोजनाओं की पहचान की है। ऐसी परियोजनाओं को कोल लॉजिस्टिक्स एक्शन प्लान में शामिल किया गया है।
कोयला निकासी के लिए तकनीकी रूप से सक्षम, एकीकृत, लागत प्रभावी, लचीला, टिकाऊ और विश्वसनीय लॉजिस्टिक्स पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने की दृष्टि से लॉजिस्टिक्स नीति और योजना की कल्पना की गई। इस रणनीतिक ढांचे का लक्ष्य वित्त वर्ष 2030 में कोयला क्षेत्र की त्वरित मांग और आपूर्ति को बढ़ावा देना है। कोयला लॉजिस्टिक्स नीति और एकीकृत कोयला कार्य योजना 29.2.2024 को शुरू की गई थी।
इस एकीकृत कोयला लॉजिस्टिक्स योजना और नीति के परिणाम निम्नानुसार होंगे-
वित्त वर्ष 2030 तक 1.5 बीटी कोयला उत्पादन
खदानों से कोयले के सड़क परिवहन को खत्म करने के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण के साथ कोयले की 90% मशीनीकृत हैंडलिंग के लिए बुनियादी ढांचे का विकास करना और 'फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी' परियोजनाओं के तहत मशीनीकृत कोयला परिवहन और लोडिंग सिस्टम को अपग्रेड करने के लिए कदम उठाए हैं। रैपिड लोडिंग सिस्टम वाले कोल हैंडलिंग प्लांट (सीएचपी) और एसआईएलओ कोयला क्रशिंग, साइजिंग और त्वरित कंप्यूटर-सहायता प्राप्त लोडिंग जैसे लाभ प्रदान करते हैं। इसे देखते हुए लगभग 30000 करोड़ रुपये की लागत वाली 102 एफएमसी परियोजनाओं की योजना बनाई गई है, जिनकी क्षमता 1040 एमटीपीए है। वर्तमान में 360 एमटीपीए क्षमता वाली 37 परियोजनाएं चालू की गई हैं। बाकी 66 परियोजनाएं वित्त वर्ष 2028 तक चालू होने वाली हैं।
37 महत्वपूर्ण रेल परियोजनाओं की पहचान की गई है।
वित्त वर्ष 2030 तक कोयले की 86% रेल निकासी को ध्यान में रखते हुए कोयले की निकासी की आवश्यकता को पूरा करने के लिए 100,000 अतिरिक्त वैगनों की आवश्यकता का अनुमान लगाया गया है। रेलवे मंत्रालय ने कोयला निकासी के लिए इन वैगनों की खरीद शुरू कर दी है।
कोयले की तटीय आवाजाही : कोयले की तटीय आवाजाही को 40 एमटी प्रति वर्ष के वर्तमान स्तर से बढ़ाकर लगभग 120 एमटी प्रति वर्ष करने की दृष्टि से महत्वपूर्ण रेलवे बुनियादी ढांचे की कमी की पहचान की गई है। यह मुख्य रूप से कटक में रेल-ओवर-रेल और कटक-पारादीप रेलवे लाइन की 4-लाइनिंग है। रेलवे मंत्रालय ने इन्हें योजना में शामिल किया है। पारादीप, धामरा और गंगावरम बंदरगाह के बंदरगाह प्राधिकरण भी अपनी कोयला हैंडलिंग क्षमताओं को बढ़ाने के लिए उपाय कर रहे हैं।
अंतर्देशीय जलमार्गों का विकास : ब्राह्मणी और महानदी नदियों में राष्ट्रीय जल मार्ग-5 को विकास के लिए चिह्नित किया गया है। भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण, ओडिशा सरकार और कोल इंडिया लिमिटेड एक स्पेशल पर्पज वीइकल (एसपीवी) बना रहे हैं जो तालचेर कोयला क्षेत्रों से पारादीप बंदरगाह तक कोयले के परिवहन के लिए जलमार्ग विकसित करेगा।
स्मार्ट कोल लॉजिस्टिक्स डैशबोर्ड- कोयला मंत्रालय (एमओसी) ने कोयला उत्पादन, मांग और लॉजिस्टिक्स पर वास्तविक समय की रिपोर्टिंग और विश्लेषण के लिए स्मार्ट कोयला एनालिटिक्स डैशबोर्ड यानी केंद्रीकृत मंच विकसित करने की योजना बनाई है। विद्युत मंत्रालय और रेलवे मंत्रालय के परामर्श से एमओसी ने डैशबोर्ड के विकास के लिए एनआईसीडीसी के प्रस्ताव पर सैद्धांतिक रूप से सहमति व्यक्त की है।
एकीकृत कोयला लॉजिस्टिक योजना और नीति का प्रभाव निम्नानुसार होगा -
वित्त वर्ष 2030 में रेल की हिस्सेदारी बढ़ाकर 87% करना
सड़क परिवहन की हिस्सेदारी में कमी
रेल लॉजिस्टिक लागत में 14% की कमी
लागत बचत: प्रति वर्ष 21,000 करोड़ रुपये
प्रतिवर्ष 100,00 टन कार्बन डॉयक्साइड उत्सर्जन कम करना
औसत टर्न-अराउंड समय में 10% की बचत
4. कोयला ब्लॉक आवंटन
4.1. वाणिज्यिक खनन
कोयले के आयात को कम करने और घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए, 2014 में शुरू की गई नीलामी-आधारित व्यवस्था ने निजी क्षेत्र की भागीदारी की अनुमति दी। हालांकि यह स्वयं के अंतिम उपयोग संयंत्रों में कैप्टिव उपयोग तक सीमित था। इस क्षेत्र को 2020 में निजी कंपनियों द्वारा वाणिज्यिक कोयला खनन के लिए खोल दिया गया है और वाणिज्यिक खनन की पहली सफल नीलामी प्रधानमंत्री द्वारा 18.06.2020 को शुरू की गई थी, जो 20 कोयला खदानों के आवंटन के साथ संपन्न हुई थी।
अब तक, वाणिज्यिक खनन के तहत 257.60 एमटीपीए की पीक रेटेड क्षमता (पीआरसी) वाली कुल 113 कोयला खदानों की सफलतापूर्वक नीलामी की जा चुकी है। एक बार पूरी तरह से चालू होने के बाद ये खदानें लगभग 3,48,268 लोगों को रोजगार दे सकेंगी और 38,600 करोड़ रुपये से अधिक के पूंजी निवेश को आकर्षित करेंगी। इसके अलावा कोयला मंत्रालय ने 05 दिसंबर, 2024 को 27 कोयला खदानों की पेशकश के लिए 11वें दौर की नीलामी प्रक्रिया भी शुरू की है।
कैलेंडर वर्ष 2024 में 17 कोयला खदानों के लिए वेस्टिंग ऑर्डर जारी किए गए हैं और 20 कोयला खदानों के लिए कोयला खनन विकास और उत्पादन समझौते (सीएमडीपीए) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
4.2. कैप्टिव/वाणिज्यिक कोयला ब्लॉकों से कोयला उत्पादन
जनवरी 2024 से नवंबर 2024 के बीच कैप्टिव/वाणिज्यिक खदानों से कोयला उत्पादन 162.1 एमटी है।
5. संपत्ति मुद्रीकरण
वर्ष 2023-24 में नीति आयोग के 50118 करोड़ रुपये के लक्ष्य के मुकाबले कोयला मंत्रालय ने 56794.49 करोड़ रुपये हासिल किए।
वित्त वर्ष 2024-25 में नवंबर 2024 तक नीति आयोग के लक्ष्य 54722 करोड़ रुपये के मुकाबले संपत्ति मुद्रीकरण की स्थिति इस प्रकार है :
क्र.सं संपत्ति श्रेणी रकम करोड़ों में
1 कोयला ब्लॉक नीलामी 19,156.43
2 एमडीओ 2,765.43
3 परित्यक्त खदानें 490
कुल 22,411.86
कोयला मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2023-24 के लिए 29449.08 करोड़ रुपये का पूंजीगत व्यय लक्ष्य हासिल किया, जो वार्षिक पूंजीगत व्यय लक्ष्य का 140.03% है। वित्त वर्ष 2023-24 और वित्त वर्ष 2024-25 में नवंबर 2024 तक प्राप्त पूंजीगत व्यय का विवरण इस प्रकार है :
विवरण
सीआईएल
एनएलसीआईएल
एससीसीएल
कुल
वित्त वर्ष 2023-24
2023-24 के लिए एमओयू लक्ष्य
16500
2880
1650
21,030
उपलब्धि
23475
4270
1704.08
29449.08
प्रतिशत में उपलब्धि
142.27%
148.26%
103.28%
140.03%
वित्त वर्ष 2024-25
2024-25 के लिए एमओयू लक्ष्य
15500
2429
1,600
19529
नवंबर 24 तक की उपलब्धि
9023.07
4039.17
980.66
14042.9
नवंबर 24 तक प्रतिशत में उपलब्धि
58.21%
166.29%
61.29%
71.91%
6. कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व
6.1. सीएसआर व्यय
सीआईएल ने 2024 (जनवरी-नवंबर) के दौरान समेकित आधार पर 637.89 करोड़ रुपये [वित्त वर्ष 23-24 (जनवरी से मार्च 2024 (वित्त वर्ष 23-24)-275.66 करोड़ रुपये + वित्त वर्ष 24-25 के लिए 362.23 करोड़ रुपये] का सीएसआर व्यय किया, जो 2023 में इसी अवधि के लिए 561.14 करोड़ रुपये के आंकड़े से 14% अधिक है।
वर्ष के दौरान शुरू की गई प्रमुख परियोजनाएं
प्रोजेक्ट नन्हा सा दिल -झारखंड के 4 जिलों में जन्मजात हृदय रोग (सीएचडी) के रोगियों की पहचान और उपचार के लिए एक व्यापक परियोजना। अब तक कुल 35,000 जांच और 200 सर्जरी पूरी हो चुकी हैं। इस परियोजना को सीआईएल की कुछ अन्य सहायक कंपनियों में भी दोहराया जा रहा है।
परियोजना डिजिटल विद्या-ईडीसीआईएल (इंडिया) लिमिटेड के माध्यम से झारखंड के 11 जिलों के 335 सरकारी उच्चतर माध्यमिक विद्यालयों में स्मार्ट कक्षाओं और आईसीटी प्रयोगशालाओं को चालू करना। यह डिजिटल शिक्षा की दिशा में सीआईएल और उसकी सहायक कंपनियों के समग्र प्रयासों की निरंतरता है, जिसके तहत सीआईएल और उसकी सहायक कंपनियों द्वारा अब तक कुल 1,263 स्कूलों को कवर किया गया है।
थैलासेमिया बाल सेवा योजना-सीआईएल की प्रमुख परियोजना थैलासेमिया बाल सेवा योजना (टीबीएसवाई) मार्च, 2024 में 500 लाभार्थियों की एक बड़ी उपलब्धि तक पहुंच गई। अब तक कुल लाभार्थियों की संख्या 600 से अधिक हो गई है। परियोजना के चरण-3 के लिए 30 करोड़ रुपये के अतिरिक्त बजट के साथ, परियोजना के लिए सीआईएल का कुल निवेश 100 करोड़ रुपये हो गया है। सीआईएल ने 'ईंधन, बिजली और ऊर्जा' क्षेत्र की सीएसआर श्रेणी में अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसित 'ग्रीन वर्ल्ड एनवायरनमेंट अवॉर्ड' में स्वर्ण पदक जीता है।
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान रायपुर में एसईसीएल की सीएसआर गतिविधियों के तहत 48.19 करोड़ रुपये की लागत से 500 बिस्तरों वाले एक बालिका छात्रावास का निर्माण किया जाएगा।
एमसीएल की सीएसआर पहल के तहत कटक के एससीबी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल में मरीजों की देखभाल के लिए एमआरआई और सीटी स्कैन मशीनों की खरीद के लिए 46.35 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता दी गई।
एनसीएल अपने प्रोजेक्ट 'पहले चरण में सिंगरौली जिले में सरकारी स्कूलों (10 स्कूलों) को मॉडल स्कूलों के रूप में विकसित करना' के माध्यम से जिले में सरकारी स्कूलों की स्थिति में सुधार कर रहा है और केवल बुनियादी ढांचे के विकास से आगे बढ़कर बेहतर शिक्षण परिणाम सुनिश्चित कर रहा है। यह परियोजना 41.65 करोड़ रुपये की है।
अधिक गरिमापूर्ण और स्वस्थ वृद्धावस्था के लिए काशी के प्राचीन शहर में रहने वाले बुजुर्गों के लिए बेहतर सुविधा के रूप में 'वाराणसी में वृद्धाश्रम (100 बिस्तर) का निर्माण' से जुड़ी एक प्रमुख परियोजना एनसीएल द्वारा 24.50 करोड़ रुपये की लागत से शुरू की गई है।
वर्ष के दौरान, सीआईएल और सहायक कंपनियां 9,000 से अधिक व्यक्तियों के लिए कौशल कार्यक्रम चला रही हैं।
6.2 मिशन मोड भर्ती
दिसंबर 2024 तक मिशन मोड भर्ती के तहत विभिन्न पदों (सीआईएल-9384 और एनएलसीआईएल- 3957) के लिए कुल 13341 नियुक्ति पत्र जारी किए गए।
7. सतत विकास
7.1. हरित पहलः जैव-सुधार/पौधरोपण
जनवरी, 2024 से नवंबर, 2024 के दौरान कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों ने 2,380 हेक्टेयर में 54.06 लाख पौधे लगाए।
कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों ने वित्त वर्ष 2019-20 से वित्त वर्ष 2023-24 तक 10,000 हेक्टेयर के लक्ष्य के मुकाबले 237 लाख पौधों के साथ 10,942 हेक्टेयर का संचयी पौधरोपण क्षेत्र हासिल किया है।
अगले पांच वर्षों के लिए, 2024-25 से वित्त वर्ष 2028-29 तक कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों ने लगभग 15,350 हेक्टेयर में पौधरोपण का लक्ष्य रखा है।
मान्यता प्राप्त प्रतिपूरक वनीकरण (एसीए) दिशानिर्देशों के पालन में, भविष्य की कोयला खनन परियोजनाओं के लिए एसीए लैंड बैंक बनाने के लिए 4695.65 हेक्टेयर कोयला रहित वन भूमि की पहचान की गई है।
विश्व पर्यावरण दिवस पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई 'एक पेड़ मां के नाम' पहल का उद्देश्य लोगों को पेड़ लगाकर हरित पृथ्वी की दिशा में योगदान करने के लिए प्रोत्साहित करना है। इस अभियान को तब कोयला क्षेत्र में और गति मिली जब केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने 25 जुलाई 2024 को धनबाद में भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) के पंचवटी इको-पार्क में पौधरोपन अभियान (वीए) 2024 का उद्घाटन किया। इस पहल में कोयला क्षेत्र में व्यापक भागीदारी देखी गई, जिसमें 11 कोयला और लिग्नाइट वाले राज्यों के 47 जिलों में 332 स्थानों पर 10 लाख से अधिक पौधे लगाए गए और वितरित किए गए।
कोयला और खान मंत्री द्वारा वीए-2024 का शुभारंभ
एसईसीएल में वृक्षारोपण अभियान-2024 का ड्रोन से लिया गया दृश्य
कोयला मंत्रालय ने 'कोयला और लिग्नाइट पीएसयू में ग्रीनिंग इनिशिएटिव' शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है, जो कोयला और लिग्नाइट क्षेत्रों में खनन की गई भूमि को बहाल करने और पुनर्जीवित करने के लिए पीएसयू के प्रयासों पर प्रकाश डालती है। यह रिपोर्ट कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा जारी सुधार और वनीकरण प्रयासों के माध्यम से कोयला खनन के पर्यावरणीय प्रभाव को कम करने के लिए किए गए निरंतर और गंभीर प्रयासों पर जोर देती है। रिपोर्ट में अधिक टिकाऊ और पर्यावरण के अनुकूल भविष्य के लिए एक खाका के साथ-साथ बंद और सक्रिय दोनों कोयला खदानों में की गई हरित पहलों को प्रस्तुत किया गया है।
कोयला और लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों में ग्रीनिंग पहल पर रिपोर्ट का शुभारंभ
जयंत ओसीपी, एनसीएल में कालक्रम में भूमि-सुधार
7.2. पुनः प्राप्त भूमि और खान पर्यटन पर ईको पार्क का विकास
कोयला मंत्रालय और कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों ने खदान पर्यटन को बढ़ावा देने के लिये इको-पार्क और पर्यटन स्थलों के विकास को प्राथमिकता के साथ आगे बढ़ाया।
जनवरी, 2024 से नवंबर, 2024 के दौरान, कोयला/लिग्नाइट पीएसयू ने 1 इको-पार्क/खदान पर्यटन स्थल विकसित किए।
मार्च, 2024 तक पिछले 5 वर्षों के दौरान, कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों ने स्थायी और सुलभ खदान पर्यटन अनुभवों के प्रति प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए स्थानीय पर्यटन सर्किट में एकीकृत 7 स्थलों के साथ 16 इको-पार्क और खदान पर्यटन स्थलों की सफलतापूर्वक स्थापना की है।
अगले पांच वर्षों के लिए, 2024-25 से वित्त वर्ष 2028-29 तक, कोयला/लिग्नाइट पीएसयू ने 40 नए इको-पार्क/खदान पर्यटन स्थल विकसित करने का लक्ष्य रखा है।
चन्द्र शेखर आजाद इको-पार्क, बीना प्रोजेक्ट, एनसीएल
निगाही इको पार्क, बरेजा तालाब के पास, एनसीएल
एससीसीएल द्वारा गौतम खानी ओसी में इको-पार्क विकसित किया गया
7.3. सामुदायिक उपयोग के लिए खदान के पानी का उपयोग
खान का पानी घरेलू उपयोग, सिंचाई, भूजल रिचार्ज और औद्योगिक उपयोग जैसी विभिन्न सामुदायिक जरूरतों के लिये महत्वपूर्ण है।
जनवरी से नवंबर, 2024 के दौरान सामुदायिक उद्देश्यों के लिए 3,623 लाख किलोलीटर (एलकेएल) उपचारित खदान जल की पेशकश की गई है, जिसमें से 1,296 लाख किलोलीटर (एलकेएल) पीने के उद्देश्य के लिए और 2,327 एलकेएल सिंचाई उद्देश्यों के लिए है।
मार्च, 2024 तक पिछले 5 वर्षों के दौरान, सामुदायिक उद्देश्यों के लिए आपूर्ति किए गए खदान के पानी की मात्रा लगभग 18,513 लाख किलोलीटर (एलकेएल) रही है, जिससे कोयला धारक राज्यों के 1,055 गांवों की लगभग 18.63 लाख आबादी को लाभ होने का अनुमान है।
सिंचाई प्रयोजन के लिए आपूर्ति किए गए खदान के पानी की मात्रा 7,010 एलकेएल और घरेलू/पीने के प्रयोजन के लिए 11,503 एलकेएल है।
अगले पांच वर्षों के लिए, 2024-25 से वित्त वर्ष 2028-29 तक, कोयला/लिग्नाइट पीएसयू सामुदायिक उपयोग के लिए 20,000 एलकेएल खदान जल की पेशकश करने के लिए प्रतिबद्ध है।
पीपरवार ओसीपी, सीसीएल में खनन के बाद रिक्त जगह पर खदान के पानी के उपयोग के लिए
बीसीसीएल के कुसुंडा क्षेत्र में जेकेकेसी इको-बहाली स्थल पर ओबी डंप पर खेती
पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने में जल निकायों की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए कोयला और खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने कोयला और लिग्नाइट खनन क्षेत्रों में पारंपरिक जल निकायों के कायाकल्प के लिए व्यापक दिशा-निर्देश जारी किए हैं। यह पहल भारत सरकार के ग्रामीण विकास विभाग के मिशन अमृत सरोवर (2022) के दिशा-निर्देशों के अनुरूप है और कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और एनएलसी इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल) सहित कोयला/लिग्नाइट सीपीएसयू द्वारा सीएसआर पहल के रूप में काम करेगी। परियोजना का लक्ष्य अगले पांच वर्षों (वित्त वर्ष 2024-25 से वित्त वर्ष 2028-29) में कोयला और लिग्नाइट खनन क्षेत्रों में और उसके आसपास कम से कम 500 जल निकायों का कायाकल्प और स्थापना करना है। सीपीएसयू लीजहोल्ड क्षेत्रों के भीतर जल निकायों का प्रबंधन करेंगे, जबकि जिला कलेक्टर लीजहोल्ड क्षेत्र के बाहर जल निकायों का प्रबंधन करेंगे। प्रत्येक नए जल निकाय में कम से कम 0.4 हेक्टेयर का तालाब क्षेत्र और लगभग 10,000 घन मीटर की क्षमता होगी। इसके अतिरिक्त, यह परियोजना भारत सरकार के जल शक्ति अभियान के अनुरूप सक्रिय और परित्यक्त खदानों से खदान के पानी का लाभ उठाएगी।
7.4. अतिरिक्त बोझ (ओबी) का वैकल्पिक उपयोग
चक्रीय अर्थव्यवस्था (कोयला क्षेत्र में अपशिष्ट से संपत्ति) को बढ़ावा देने के लिए, कोयला/लिग्नाइट पीएसयू द्वारा अब तक कुल 4 ओबी प्रसंस्करण संयंत्र और 5 ओबी से एम-सैंड संयंत्र चालू किए गए हैं।
इस प्रकार के 6 और संयंत्र विकास के विभिन्न स्तरों पर हैं।
गोनेगांव क्षेत्र में डब्ल्यूसीएल द्वारा और श्रीरामपुर ओसी माइंस में एससीसीएल द्वारा प्रसंस्कृत ओवरबर्डन प्लांट
एनसीएल के अमलोहरी संयंत्र में ओबी से एम-सैंड संयंत्र -
7.5. ऊर्जा दक्षता उपाय
ऊर्जा संसाधनों का दक्षतापूर्ण इस्तेमाल और उनकी बचत बहुत महत्वपूर्ण है, क्योंकि खपत के स्तर पर एक यूनिट ऊर्जा की भी यदि बचत होती है तो अंततः कार्बन उत्सर्जन में उतनी ही कमी आएगी।
कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों ने जनवरी, 2024 से नवंबर, 2024 के दौरान विभिन्न ऊर्जा संरक्षण और दक्षता के विभिन्न उपाय किए हैं। इनमें 87,021 पारंपरिक लाइटों को एलईडी लाइटों से बदलना, 2,732 ऊर्जा कुशल एसी, 48,590 सुपर फैन, 140 ई-वाहनों की तैनाती, 647 कुशल वॉटर हीटर, पंपों के लिए 369 ऊर्जा कुशल मोटर, स्ट्रीट लाइटों में 1,450 ऑटो-टाइमर और कैपेसिटर बैंकों की स्थापना जैसे उपाय शामिल हैं।
सीआईएल कॉर्पोरेट मुख्यालय, कोलकाता में इलेक्ट्रिक-वाहन
एसईसीएल में आईई3 मोटर के साथ पंप हाउस
8. अन्य गतिविधियां
8.1. कोयला एवं लिग्नाइट खदानों की स्टार रेटिंग के लिए पुरस्कार
कोयला और लिग्नाइट खदानों के असाधारण प्रदर्शन को मान्यता देने के लिए कोयला मंत्रालय ने 21 अक्टूबर 2024 को प्रतिष्ठित स्टार रेटिंग पुरस्कार समारोह का आयोजन किया। आधार वर्ष 2022-23 के लिए, कुल 43 खदानों (10 भूमिगत खदानें और 33 खुली खदानें) को 5 स्टार रेटिंग से सम्मानित किया गया।
उद्योग मानकों को ऊपर उठाने के लिए दृढ़ प्रतिबद्धता के साथ मंत्रालय ने निरंतर विकास और विकास के लिए जिम्मेदार कोयला खनन कार्यप्रणाली को बढ़ावा देने, प्रमुख मानदंडों में प्रदर्शन बढ़ाने के लिए एक अच्छी तरह से परिभाषित तंत्र लागू किया है। इस अवसर पर कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे।
कोयला मंत्रालय कोयला और लिग्नाइट खनन की स्थिरता, टिकाऊ खनन कार्यप्रणाली को बढ़ावा देकर और खानों के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देकर देश में कोयला खदानों के समग्र प्रदर्शन को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। इसलिए, मंत्रालय ने कोयला खदानों के उत्कृष्ट प्रदर्शन को अलग दिखाने और उन्हें मान्यता देने के लिए स्टार रेटिंग नीति तैयार की है।
स्टार रेटिंग नीति सात व्यापक मॉड्यूल में स्टार रेटिंग मानदंडों को रेखांकित करती है। इनमें खनन संचालन, पर्यावरणीय कारक, प्रौद्योगिकियों को अपनाना-सर्वश्रेष्ठ खनन अभ्यास, आर्थिक प्रदर्शन, पुनर्सुधार और पुनर्वास, श्रमिक संबंधित अनुपालन और सुरक्षा एवं संरक्षा शामिल हैं। इन सात मॉड्यूल में खुली खदानों में कुल 50 मूल्यांकन पैरामीटर और भूमिगत खदानों में 47 मूल्यांकन पैरामीटर निर्दिष्ट हैं। प्रत्येक खदान की उपलब्धियों का समग्र रूप से मूल्यांकन करते हुए, स्टार रेटिंग फाइव स्टार से नो स्टार तक के पैमाने पर प्रदान की जाती है।
इसके अलावा कोयला मंत्रालय ने कोयला क्षेत्र के वर्तमान परिदृश्य के अनुसार स्टार रेटिंग के मापदंडों की समीक्षा करने और अन्य देशों में उपयोग की जाने वाली खदानों के अनुरूप इसी तरह के मूल्यांकन की सिफारिश करने के लिए अतिरिक्त सचिव की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया है।
8.2. एसएंडटी उपलब्धि
सरकार ने मौजूदा उपयोगों में सुधार के लिए कोयला प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) पर और दीर्घकालिक टिकाऊ विकास के लिए विविधीकरण के लिए भविष्य के क्षेत्रों में भी जोर दिया है।
7 अक्टूबर 2024 को कोयला मंत्री द्वारा सीएमपीडीआई, रांची में अनुसंधान एवं विकास पर उत्कृष्टता केंद्र यानी "राष्ट्रीय कोयला और ऊर्जा क्षेत्र केंद्र" (एनएसीसीईआर) का उद्घाटन किया गया।
8.3. लंबित मामलों को निपटाने के लिए विशेष अभियान 4.0
परिचालन दक्षता बढ़ाने के लिए भारत सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप कोयला मंत्रालय ने विशेष अभियान 4.0 चलाया जिसमें प्रारंभिक चरण (14-30 सितंबर 2024) और कार्यान्वयन चरण (2-31 अक्टूबर 2024) शामिल थे। कोयला मंत्रालय ने अपने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू), संबद्ध कार्यालयों और स्वायत्त संगठनों के साथ अभियान में उत्साह के साथ भाग लिया और उत्कृष्ट परिणाम हासिल किए। प्रमुख गतिविधियों में भौतिक और इलेक्ट्रॉनिक फाइलों दोनों की तेजी से समीक्षा और छंटनी शामिल थी। संसद सदस्यों, वीआईपी संदर्भों, लोक शिकायतों और पीएमओ से संदर्भों की संख्या में लंबितता को कम करने पर विशेष ध्यान दिया गया।
कोयला मंत्रालय ने संसाधन अनुकूलन और स्थिरता में एमओसी के सक्रिय प्रयासों को प्रदर्शित करते हुए सभी मंत्रालयों/विभागों के बीच स्थान खाली (78.46 लाख वर्ग फीट) में पहला स्थान और स्क्रैप निपटान से राजस्व सृजन (38.27 करोड़ रुपये) में चौथा स्थान हासिल किया।
विशेष अभियान 4.0 के दौरान मंत्रालय की उपलब्धियां इस प्रकार हैं :
सभी हितधारकों के साथ नियमित अनुवर्ती कार्रवाई के माध्यम से पीएमओ संदर्भों के निपटान में 100% लक्ष्य हासिल किया गया।
30,999 फिजिकल फाइलों और 40,633 ई-फाइलों की समीक्षा की गई और कुल 25,964 फाइलों को हटा दिया गया/बंद कर दिया गया।
संसद सदस्यों, वीआईपी, सार्वजनिक शिकायतों और पीएमओ के संदर्भों में लंबित मामलों को कम करने पर विशेष जोर दिया गया। सार्वजनिक शिकायतों के लिए 99.4% और एमपी संदर्भों के लिए 94% की निपटान दर हासिल की गई।
78.46 लाख वर्ग फुट की जगह खाली करने और 9,865 एमटी स्क्रैप का निपटान करके 38.27 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया गया।
विशेष अभियान 4.0 को सोशल मीडिया पर 2163 ट्वीट्स, 1137 प्रेस विज्ञप्ति और 61 पीआईबी स्टेटमेंट्स और कई अन्य सोशल मीडिया पोस्ट (इंस्टाग्राम/फेसबुक/थ्रेड्स आदि) के साथ कवर किया गया।
स्वच्छता पहल ने कार्यालय परिसरों और आसपास के क्षेत्रों के भीतर बड़े क्षेत्रों को खाली कर दिया, जिससे अधिक उपयोग करने योग्य स्थान का निर्माण हुआ। इस प्रयास ने न केवल एक स्वच्छ पर्यावरण में योगदान दिया, बल्कि स्क्रैप सामग्री के निपटान के माध्यम से बड़ी मात्रा में राजस्व भी उत्पन्न किया।
कोयला मंत्रालय के प्रयासों के परिणामस्वरूप कार्यालय की सफाई में उल्लेखनीय सुधार हुआ, जिसमें सफाई स्थलों की पहले और बाद की तस्वीरों में स्पष्ट रूप से पर्याप्त प्रगति दिखाई गई।
पहले बाद में
सीएमपीडीआई, धनबाद, झारखंड में स्क्रैप की सफाइ के बाद बनाया गया स्थान
स्क्रैप निपटान: अमृत फार्मेसी
पहले बाद में
साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) द्वारा इंदिरा विहार अस्पताल, बिलासपुर में स्क्रैप साफ करके बनाई गई अमृत फार्मेसी
जगह का कुशल प्रबंधन: टेबल टेनिस कोर्ट
पहले बाद में
बीसीसीएल ने कर्मचारियों के कल्याण और कार्य-जीवन संतुलन को बढ़ावा देते हुए एक अप्रयुक्त क्षेत्र को टेबल टेनिस कोर्ट में बदल दिया।
विशेष पहल : लोगों की भागीदारी और सामुदायिक पहुंच
इस अभियान की पहुंच सुदूर और ग्रामीण क्षेत्रों सहित देश के सभी भागों तक फैली हुई है। आंतरिक सफाई और अभिलेख रखने के प्रयासों के अलावा, मंत्रालय ने सार्वजनिक भागीदारी कार्यक्रमों की एक श्रृंखला के माध्यम से समुदाय तक अभियान की पहुंच बढ़ाई। लोगों को शामिल करने और स्वच्छता के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए स्वच्छता रैलियों, नुक्कड़ नाटकों और समाधान शिविर-1 का आयोजन किया गया। विशेष रूप से स्कूली बच्चों को अभियान के बारे में प्रोत्साहित और संवेदनशील बनाया गया। सफाई मित्रों के लिए स्वास्थ्य जांच और मान्यता सहित कल्याणकारी पहलों का भी आयोजन किया गया ताकि स्वच्छता बनाए रखने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को पहचाना जा सके।
विशेष अभियान 4.0 के तहत भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार के सहयोग से रिकॉर्ड प्रबंधन पर एक कार्यशाला आयोजित की गई, जहां मंत्रालय के अधिकारियों ने प्रभावी रिकॉर्ड प्रबंधन कार्यप्रणाली, डेटा पहुंच और संगठनात्मक दक्षता बढ़ाने पर प्रशिक्षण प्राप्त किया। इसके अतिरिक्त साइबर सुरक्षा के बारे में अधिकारियों के बीच जागरूकता बढ़ाने और वर्तमान साइबर सुरक्षा चुनौतियों के बारे में इसके प्रशासनिक नियंत्रण के तहत सार्वजनिक उपक्रमों और संगठनों को संवेदनशील बनाने के लिए एक 'साइबर जागृति' कार्यशाला आयोजित की गई थी। कार्यशाला प्रतिभागियों को उनकी साइबर सुरक्षा को बढ़ाने, सुरक्षा खतरों को समझने और वास्तविक दुनिया के परिदृश्यों के लिए व्यावहारिक समाधानों को लागू करने के लिए सर्वोत्तम विधाओं से लैस करने पर केंद्रित थी स्वच्छ और कुशल कार्यस्थलों को बनाए रखने में जुड़ाव और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए स्वच्छ डेस्क प्रतियोगिताओं, प्रश्नोत्तरी और 'वेस्ट टू वंडर' प्रतियोगिता सहित विभिन्न गतिविधियों का भी आयोजन किया गया।
विशेष अभियान 4.0 में एक रचनात्मक आयाम जोड़ते हुए कोयला मंत्रालय के कुछ संगठनों ने उत्साहपूर्ण कार्यबल भागीदारी के साथ अच्छे अभ्यास के तहत लोगों की भागीदारी और सामूहिक कार्रवाई के साथ निम्नलिखित पहल की हैं जो भविष्य के उपक्रमों का सहयोग करेंगे।
जल संसाधनों की सफाई
सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड द्वारा तेलंगाना राज्य के पेड्डापेली जिले में स्थित एससीसीएल के रामागुंडम-1 क्षेत्र में गोदावरी घाट पर सफाई
स्क्रैप डिस्पोजलः स्क्रैप साइट पर हर्बल पार्क
एनएलसी इंडिया लिमिटेड ने खदान-I में स्क्रैप यार्ड-2,30,000 वर्ग फुट को मंजूरी दी और तमिलनाडु के कुड्डालोर जिले के नेवेली टाउनशिप में पोथिगाई हर्बल पार्क में 40 से अधिक किस्मों के हर्बल पौधे लगाए।
सौर :
डीआइजी कॉम्प्लेक्स, स्टील गेट, कोयला नगर, धनबाद, झारखंड में रूफ टॉप सोलर पैनल स्थापित किया गया
एआई-बिन
सीआईएल ने प्रभावी अपशिष्ट पृथक्करण और प्लास्टिक की बोतल के निपटान, सामाजिक समावेश को बढ़ावा देने, उपयोगकर्ता के अनुकूल डिजाइन और लागत-दक्षता के लिए दो स्मार्ट-रिसाइकल बिनडिब्बे स्थापित किए।
बेकार वस्तुओं से कलाकृति
सीएमपीडीआईएल ने कलात्मकता को स्थिरता के साथ जोड़ते हुए अपशिष्ट पदार्थों से 'गोल्डन डियर एंड फॉन' मूर्तिकला बनाई। इसके अतिरिक्त, बीसीसीएल, धनबाद में स्क्रैप से नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 7 फुट की मूर्ति तैयार की गई।
सौर:
सीएमपीडीआईएल ने अपने परिसर में 3 x 5 किलोवॉट के सोलर ट्री लगाए और बीसीसीएल ने कार्यालय और आवासीय भवनों पर 2.3 मेगावॉट के रूफ टॉप सौर पैनल लगाए, जिसका उद्घाटन राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने किया। इससे स्वच्छ नवीकरणीय ऊर्जा और स्थिरता को बढ़ावा मिला
इन्वेंटरी प्रबंधन पोर्टल
कोयला मंत्रालय ने माल की कुशल ट्रैकिंग और वितरण, जवाबदेही बढ़ाने और मैन्युअल त्रुटियों को कम करने के लिए अपने इन्वेंट्री प्रबंधन का डिजिटलीकरण किया है।
विशेष अभियान 4.0 की उपलब्धियां कोयला मंत्रालय की स्थिरता, दक्षता और कर्मचारी कल्याण के प्रति प्रतिबद्धता को रेखांकित करती हैं। नवीन अपशिष्ट प्रबंधन समाधान और नवीकरणीय ऊर्जा, स्क्रैप सामग्री के रचनात्मक उपयोग और अनुकूलित रिकॉर्ड रखने की पहल से इन प्रयासों ने कार्यस्थलों को बदल दिया है और संगठनात्मक कार्यप्रणाली को मजबूत किया है। जैसे ही अभियान समाप्त होता है, मंत्रालय इन सुधारों को बनाए रखने और एक स्वच्छ, अधिक कुशल कार्य वातावरण को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है, जो स्वच्छता और परिचालन उत्कृष्टता के लिए सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
8.4. आईटी/मीडिया पहल
कोयला मंत्रालय ने विभिन्न ई-गवर्नेंस पहल के कार्यान्वयन से आईटी कामकाजी माहौल और सेवा वितरण को मानकीकृत करने और बढ़ाने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। इनमें सिंगल विंडो क्लीयरेंस सिस्टम, कोयला आयात निगरानी प्रणाली (सीआईएमएस), कोयला परियोजना निगरानी पोर्टल और कोयला खदानों की स्टार रेटिंग शामिल हैं। इसके अतिरिक्त मंत्रालय एक सुरक्षित डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय रूप से साइबर ऑडिट की सुविधा प्रदान कर रहा है।
साइबर सुरक्षा के महत्व को पहचानते हुए कोयला मंत्रालय और उसके सार्वजनिक उपक्रम अपनी सुरक्षा को मजबूत करने के लिए नियमित और सक्रिय कदम उठा रहे हैं। इन प्रयासों में मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (सीआईएसओ) का नामांकन, साइबर संकट प्रबंधन योजनाओं (सीसीएमपी) की तैयारी और सुरक्षा दिशानिर्देशों का सख्ती से पालन शामिल है। कर्मचारियों को फिशिंग और मैलवेयर जैसे साइबर खतरों के बारे में शिक्षित करने के लिए नियमित प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए जाते हैं। इसके अलावा इन कवायद की प्रभावशीलता का आकलन और सुधार करने के लिए साइबर सुरक्षा ऑडिट नियमित रूप से आयोजित किए जाते हैं।
साइबर स्वच्छता पर जागरूकता बढ़ाने के लिए सोशल मीडिया प्लैटफॉर्मों और मंत्रालय और पीएसयू में लगाए गए बैनर/स्टैंडीज के माध्यम से जानकारी प्रसारित की जा रही है, जिससे अधिकतम पहुंच और संवेदनशीलता सुनिश्चित हो सके।
कोयला मंत्रालय ने लोगों को प्रभावी ढंग से जोड़ने के लिए अपनी मीडिया पहुंच में महत्वपूर्ण प्रगति की है। नियमित प्रेस विज्ञप्तियों के माध्यम से मंत्रालय ने प्रमुख उपक्रमों, नीतियों और उपलब्धियों को सफलतापूर्वक कम्युनिकेट किया है। इसके अतिरिक्त मंत्रालय ने अपनी पहुंच और दायरा बढ़ाने के लिए अन्य सरकारी मंत्रालयों जैसे स्वास्थ्य मंत्रालय, पर्यटन मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय आदि के साथ सहयोग किया है। इस एकीकृत दृष्टिकोण से एक्सपोजर बढ़ा है और मंत्रालय के सहयोगात्मक प्रयास सामने आए हैं।
कोयला मंत्रालय एक्स (ट्विटर), फेसबुक, इंस्टाग्राम, थ्रेड्स और लिंक्डइन सहित कई सोशल मीडिया प्लैटफॉर्मों पर सक्रिय उपस्थिति बनाए रखता है, जो लोगों को जोड़ने को प्रोत्साहित करने और पारदर्शिता को बढ़ावा देने के लिए वास्तविक समय के अपडेट की पेशकश करता है। इसके अलावा मंत्रालय प्रमुख समाचार पत्रों और पत्रिकाओं में लेख प्रकाशित करके, कोयला क्षेत्र के विकास और स्थिरता प्रयासों में मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करके सार्वजनिक चर्चा में योगदान देता है। यह व्यापक मीडिया रणनीति प्रभावी संचार और जन जागरूकता के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता को उजागर करती है।
9. भविष्य का एजेंडा
कोयला उद्योग में सीपीएसई के लिए विविधीकरण एक रणनीतिक आवश्यकता बन गई है। कोयले पर पारंपरिक निर्भरता को पर्यावरण और आर्थिक रूप से लगातार अस्थिर माना जा रहा है। विविधीकरण प्रयासों का उद्देश्य कोयले पर निर्भरता कम करना, स्थिरता बढ़ाना और दीर्घकालिक व्यवहार्यता सुनिश्चित करना है। सीपीएसई अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं, कोयला गैसीकरण और पंप भंडारण संयंत्रों जैसी उन्नत तकनीकों सहित विभिन्न मार्गों की खोज कर रहे हैं। इन पहल को वैश्विक रुझानों के साथ जोड़ने करने, नियामक आवश्यकताओं को पूरा करने और नए राजस्व स्रोतों का उपयोग करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
कोयला उद्योग में केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) ने बाजार की बदलती गतिशीलता के अनुकूल होने और पर्यावरणीय चिंताओं को दूर करने के लिए अपने कार्यों में विविधता लाने की आवश्यकता को स्वीकार किया है। इन उद्यमों ने कोयले पर निर्भरता से जुड़े जोखिमों को कम करने और सतत विकास के लिए खुद को स्थापित करने के लिए विभिन्न रणनीतियों को अपनाया है।
9.1. कोयला गैसीकरण परियोजना
कोयला गैसीकरण कम ऑक्सीजन वाले वातावरण में नियंत्रित गर्मी का उपयोग करके कोयले से सिनगैस - मुख्य रूप से कार्बन मोनोऑक्साइड (सीओ), हाइड्रोजन (एच 2), कार्बन डाइऑक्साइड (सीओ 2), मीथेन (सीएच 4), और जल वाष्प (एच 2 ओ) का मिश्रण बनाने की प्रक्रिया है। 01.04.2024 तक, भारत का अनुमानित कोयला भंडार लगभग 389 बीटी है। कोयला गैसीकरण अधिक स्थायी तरीके से कोयले के उपयोग में विविधता लाने का मार्ग प्रदान करता है। यह पारंपरिक दहन विधियों की तुलना में कम उत्सर्जन का उत्पादन करते हुए अधिक कुशल और पर्यावरण के अनुकूल है। कोयला गैसीकरण के माध्यम से उत्पादित सिनगैस का उपयोग गैसीय और तरल ईंधन, रासायनिक, पेट्रोकेमिकल के साथ-साथ बिजली उत्पादन के लिए किया जा सकता है। कोयला गैसीकरण मिशन के तहत, कोयला मंत्रालय (एमओसी) ने आत्मनिर्भरता और ऊर्जा स्वतंत्रता के भारत के दोहरे उद्देश्य को पूरा करने के लिए 2030 तक 100 एमटी कोयला गैसीकरण हासिल करने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है।
ए. योजना पर प्रगति :
24.01.2024 को सीसीईए द्वारा कोयला गैसीकरण परियोजनाओं के लिए 8500 करोड़ रुपये के वित्तीय प्रोत्साहन की योजना को मंजूरी दी गई। 07.02.2024 को योजना को लागू करने के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए।
वित्तीय सहायता योजना की सभी 3 श्रेणियों के लिए आरएफपी 15.05.2024 को प्रकाशित की गई। कोयला गैसीकरण परियोजनाओं के लिए सीआईएल द्वारा प्रस्तावित दीर्घकालिक लिंकेज वाली कोयला खदानों की सूची भी 25.06.2024 को प्रकाशित की गई है।
श्रेणी-I के अंतर्गत 03 आवेदक एवं श्रेणी-III के अंतर्गत 01 आवेदक सफल घोषित किए गए हैं। उन्हें एलओए जारी कर दिया गया है. श्रेणी-II आरएफपी के लिए बोली खोलने की समयसीमा 10 जनवरी, 2025 है।
सीआईएल/एससीसीएल को 7 साल की अवधि के भीतर चालू होने वाली कोयला गैसीकरण परियोजनाओं के लिए विनियमित क्षेत्र की आरओएम कीमत को गैसीकरण परियोजनाओं पर भी लागू करके कोयले के लिए उनकी मूल्य अधिसूचना को संशोधित करने का निर्देश दिया गया है।
सीसीईए ने 24.01.2024 को कोयला गैसीकरण परियोजनाओं की स्थापना के लिए गेल और बीएचईएल के साथ अपने संयुक्त उद्यमों में सीआईएल के इक्विटी निवेश को 50% की सीमा से अधिक करने की मंजूरी दे दी।
बी. भूमिगत कोयला गैसीकरण:
भूमिगत कोयला गैसीकरण के लिए भारत की पहली पायलट परियोजना 22.06.2024 को कस्ता ब्लॉक में शुरू हुई और ड्रिलिंग शुरू हुई।
ग. परियोजनाओं की स्थिति:
श्रेणी-I परियोजनाएं
तकनीकी एवं वित्तीय मूल्यांकन के बाद दिनांक 02.12.2024 तक निम्नलिखित परियोजनाओं को वित्तीय प्रोत्साहन प्राप्त करने के लिए चुना गया।
प्रोजेक्ट 1: सीआईएल-बीएचईएल जेवी (कोयला से अमोनियम नाइट्रेट) - सीआईएल और बीएचईएल ने 21.05.2024 को भारत कोल गैसीफिकेशन एंड केमिकल्स लिमिटेड (बीसीजीसीएल) नामक जेवी को शामिल किया। एलएसटीके अनुबंधों के लिए निविदाएं जारी कर दी गई हैं। झारसुगुड़ा, वसुंधरा कोयला खदान में 350 एकड़ जमीन की पहचान कर ली गई है। जगह का सर्वेक्षण और भू-तकनीकी सर्वेक्षण पूरा हो गया। टीओआर 23.07.2024 को परिवेश पोर्टल - एमओईएफएंडसीसी पर अपलोड किया गया। एलएसटीके अनुबंधों के लिए निविदाएं जारी कर दी गई हैं। पूर्व-प्रश्नों के उत्तर प्रकाशित कर दी गईं।
प्रोजेक्ट 2: सीआईएल-गेल जेवी (कोयला से एसएनजी) - सीआईएल और गेल के बीच जेवी समझौता 05.08.2024 को निष्पादित हुआ। पीएमसी का काम पीडीआईएल को सौंपा गया। जमीन चिन्हित की जानी है। सोनपुर बाजारी कोयला खदान को इस परियोजना से जोड़ा गया है। कोयला गैसीकरण प्रौद्योगिकी के लाइसेंसदाताओं की पूर्व-योग्यता के लिए ईओआई 12.09.2024 को प्रकाशित हुई। बोली जमा करने की तिथि 02.01.2025 है।
प्रोजेक्ट 3: सीआईएल (कोयला से एसएनजी) -सीआईएल और बीपीसीएल ने 2 जनवरी, 2025 को महाराष्ट्र के चंद्रपुर में कोयले से एसएनजी परियोजना के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। 550 एकड़ भूमि और नीलजाई एक्सटेंशन ओसी-वानी क्षेत्र खदान की पहचान की गई है।
अन्य परियोजनाएं
एनएलसीआईएल. (लिग्नाइट से मेथनॉल)-परियोजना नेवेली, कुड्डालोर, तमिलनाडु में स्थित है। परियोजना के लिए 144 एकड़ भूमि की पहचान की गई है। गैसीफिकेशन ब्लॉक के लिए एलईपीसी-1 टेंडर 22.10.2022 को किया गया था, हालांकि उच्च उद्धृत मूल्य के कारण 01.04.2024 को रद्द कर दिया गया था।ईआईएल को पीएमसी नियुक्त किया गया है। ईआईएल द्वारा तैयार संशोधित डीएफआर।
न्यू एरा क्लीनटेक सॉल्यूशन (श्रेणी-III)-महाराष्ट्र में कोयले से इथेनॉल परियोजना (56.7 केटीपीए) की स्थापना।
9.2. नवीकरणीय ऊर्जा पहल:-सौर परियोजनाएं
कोयला कंपनियां अपने ऊर्जा पोर्टफोलियो में विविधता लाने और स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों के साथ संरेखित करने के लिए सौर ऊर्जा में तेजी से निवेश कर रही हैं। यह रणनीतिक बदलाव उनकी उपलब्धियों और भविष्य के लक्ष्यों के माध्यम से स्पष्ट है, जो अक्षय ऊर्जा के प्रति प्रतिबद्धता और कार्बन उत्सर्जन को कम करने को दर्शाता है।
वित्त वर्ष 24 तक की उपलब्धियां : एनएलसीआईएल ने 1380 मेगावॉट सौर ऊर्जा चालू की है। सीआईएल ने 83 मेगावॉट और एससीसीएल ने 235 मेगावॉट की स्थापना की है। सामूहिक रूप से इन प्रयासों के परिणामस्वरूप कुल 1698 मेगावॉट सौर ऊर्जा प्राप्त हुई है, जो नवीकरणीय ऊर्जा की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति को दर्शाती है।
वित्त वर्ष 2025 के लिए लक्ष्य : एनएलसीआईएल की योजना 300 मेगावॉट, सीआईएल का लक्ष्य 455 मेगावॉट और एससीसीएल का लक्ष्य 112 मेगावॉट जोड़ने की है। इससे वित्त वर्ष 25 के लिए कुल लक्ष्य 867 मेगावॉट हो गया है। ये महत्वाकांक्षी विस्तार योजनाएं बढ़ती मांग को पूरा करने और लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के लिए कंपनियों के समर्पण को रेखांकित करती हैं।
वित्त वर्ष 2030 तक दीर्घकालिक लक्ष्यः लंबी अवधि में एनएलसीआईएल 7.0 गीगावॉट तक पहुंचने की आकांक्षा रखता है। सीआईएल की योजना 5.0 गीगावॉट और एससीसीएल का लक्ष्य 2.4 गीगावॉट है। संयुक्त दीर्घकालिक लक्ष्य एक प्रभावशाली 14.4 गीगावॉट है। ये लक्ष्य अक्षय ऊर्जा में पर्याप्त निवेश की दिशा में एक रणनीतिक बदलाव को उजागर करते हैं, जो इन कोयला कंपनियों को स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण में अग्रणी के रूप में स्थापित करते हैं।
पीएम सूर्य घर के तहत: मुफ्त बिजली योजना ने दिसंबर, 2025 तक सरकारी भवनों के सभी कार्यालय भवनों/आवासीय परिसरों को पूरा करने की योजना बनाई है। कोयला पीएसयू के लिए अनुमान इस प्रकार हैं।
क्र.सं. कंपनी 100% संतृप्ति के लिए नियोजित छत की शीर्ष क्षमता (एमडब्ल्यू) अक्टूबर 2024 तक स्थापित रूफ टॉप क्षमता 100% संतृप्ति के लिए नियोजित छत की क्षमता (दिसंबर 2025 तक चालू की जाएगी)
1. कोल इंडिया 41.905 15.425 26.48
2. एससीसीएल 31.33 0.184 31.15
3. एनएलसीआईएल 05 1.2 3.8
कुल मिलाकर कुल (एमडब्ल्यू) 78.235 16.809 61.43
9.3. थर्मल पावर प्लांट
एसईसीएल-एमपीपीजीसीएल संयुक्त उपक्रम, 1X660 मेगावॉट (मध्य प्रदेश) अनूपपुर जिले में स्थित एसईसीएल-एमपीपीजीसीएल संयुक्त उद्यम की बिजली उत्पादन क्षमता 1x660 मेगावॉट है। परियोजना की लागत 5600 करोड़ रुपये से 7254 करोड़ रुपये के बीच अनुमानित है, जिसे अगस्त 2028 तक चालू करने का अनुमान है। उद्यम की स्वामित्व संरचना एसईसीएल को 49% और एमपीपीजीसीएल को 51% आवंटित करती है।
एमसीएल-एमबीपीएल, 2X800 मेगावॉट (ओडिशा): सीआईएल की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी के रूप में महानदी बेसिन पावर लिमिटेड की परियोजना, ओडिशा में सुंदरगढ़ जिले में स्थित है, जिसकी क्षमता 2x800 मेगावॉट है। कुल परियोजना लागत 15947+/(-)20% करोड़ रुपये के साथ यूनिट-1 दिसंबर, 2029 तक चालू होने का अनुमान है।
घाटमपुर थर्मल पावर, 3x660 मेगावॉट प्लांट (उत्तर प्रदेश): नेवेली उत्तर प्रदेश पावर लिमिटेड (एनयूपीपीएल) एनएलसी इंडिया और उत्तर प्रदेश राज्य विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड के बीच एक संयुक्त उद्यम है। यह उत्तर प्रदेश के कानपुर नगर में घाटमपुर में स्थित है। इक्विटी भागीदारी को एनएलसीआईएल और यूपीआरवीयूएनएल के बीच 51:49 के अनुपात में विभाजित किया गया है। यूनिट #1 दिसंबर, 2024 में चालू हुई। यूनिट #2 मार्च, 2025 में और यूनिट #3 जून, 2025 में शुरू होने की उम्मीद है।
एनएलसी तालाबीरा थर्मल पावर प्रोजेक्ट, 3x800 मेगावॉट (ओडिशा): एनएलसीआईएल बोर्ड ने ओडिशा के झारसुगुड़ा जिले में स्थित तराईकेला में 3x800 मेगावॉट की क्षमता वाले कोयला आधारित पिटहेड पावर स्टेशन की स्थापना के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है। अनुमानित परियोजना लागत 27,213 करोड़ रुपये है। ओडिशा सरकार ने निजी भूमि के अधिग्रहण के लिए प्रशासनिक मंजूरी प्रदान कर दी है। 3 फरवरी, 2024 को प्रधानमंत्री द्वारा इसकी आधारशिला रखी गई थी। फिलहाल निर्माण कार्य चल रहा है। इकाइयों की अनुमानित पूर्णता तारीख इस प्रकार हैं: यूनिट #1 मार्च 2029 में, यूनिट #2 सितंबर 2029 में और यूनिट #3 मार्च 2030 में चालू होने की उम्मीद है।
9.4. महत्वपूर्ण खनिज
बैटरी, नवीकरणीय ऊर्जा प्रणाली और इलेक्ट्रॉनिक्स सहित आधुनिक प्रौद्योगिकियों के लिए महत्वपूर्ण खनिज आवश्यक हैं। कोयला कंपनियां इस क्षेत्र में अपने परिचालन में विविधता लाने और राजस्व की नई धाराओं का लाभ उठाने के अवसर तलाश रही हैं।
भारत के भीतर संपत्ति अधिग्रहण: कोयला कंपनियां देश के भीतर परिसंपत्तियों का अधिग्रहण करने के लिए खान मंत्रालय द्वारा शुरू की गई महत्वपूर्ण खनिज नीलामी खंड-II में भाग लेने की योजना बना रही हैं। इस रणनीतिक कदम का उद्देश्य भविष्य की तकनीकी प्रगति और ऊर्जा समाधानों के लिए आवश्यक संसाधनों को सुरक्षित करना है। सी. आई. एल. ने पहले ही छोटे खताली नामक एक ग्रेफाइट ब्लॉक का अधिग्रहण कर लिया है।
विदेशी अधिग्रहण: कंपनियां अंतरराष्ट्रीय अवसरों की भी तलाश कर रही हैं, जिसमें विदेशों में संभावित संपत्ति अधिग्रहण के लिए एन. डी. ए. पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इसका लक्ष्य वैश्विक स्रोतों से महत्वपूर्ण खनिजों की विविध आपूर्ति सुनिश्चित करना है, जिससे संसाधनों का एक स्थिर और विश्वसनीय प्रवाह सुनिश्चित हो सके।
साझेदारीः महत्वपूर्ण खनिज परिसंपत्तियों के अधिग्रहण और विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय भागीदारों और विशेषज्ञों के साथ सहयोग किया जा रहा है। ये साझेदारी वैश्विक खनिज बाजारों की जटिलताओं को दूर करने और रणनीतिक संसाधनों को सुरक्षित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
9.5. पंप भंडारण संयंत्र
ऊर्जा भंडारण के लिए पंप भंडारण संयंत्र आवश्यक हैं, जो अक्षय ऊर्जा स्रोतों के एकीकरण का समर्थन करते हुए ग्रिड पर आपूर्ति और मांग को संतुलित करने का एक तरीका प्रदान करते हैं। ऊर्जा का भंडारण करके ये संयंत्र एक स्थिर और विश्वसनीय बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करते हैं, जो आधुनिक ऊर्जा प्रणालियों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। कुल 26 (सीआईएल-24, एनएलसीआईएल-1 और एससीसीएल-1) पीएसपी स्थलों की पहचान की गई है। इनमें से सीआईएल की 05 परियोजनाओं को पहले चरण में लागू किया जाएगा। पंप भंडारण परियोजनाओं की व्यवहार्यता और रणनीतिक गठजोड़ सुनिश्चित करने के लिए टाटा कंसल्टेंट्स को व्यापक व्यवहार्यता अध्ययन करने के लिए नियुक्त किया गया है। ये अध्ययन प्रस्तावित परियोजनाओं की व्यवहार्यता की पुष्टि करने के लिए विभिन्न कारकों का आकलन करेंगे।