Ministry of Minority Affairs
Year End Review of the Ministry of Minority Affairs
The Ministry organised 'Lok Samvardhan Parv' in July 2024 showcasing the indigenous arts, crafts, and rich cultural heritage of minority artisans from across India
NMDFC disbursed more than Rs. 9,228.19 crore covering over 24.84 lakh beneficiaries out of which more than 85% beneficiaries are women
'Haj Suvidha App' launched to leverage information technology for enhancing the pilgrimage experience; over 4,557 female pilgrims undertook the pilgrimage without Mehram , marking the highest number to date
Guidelines of Jiyo Parsi scheme revised and portal launched for Parsi couples seeking financial assistance under medical component
Waqf (Amendment) Bill, 2024 introduced by the Ministry referred to JPC
28 DEC 2024 8:43AM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs was established in 2006, carved out from the Ministry of Social Justice & Empowerment, to focus on issues concerning the minorities. The Ministry’s mandate includes policy formulation, coordination, evaluation, and oversight of development programs for these communities. To further protect minority rights, the Union Government set up the National Commission for Minorities (NCM) under the National Commission for Minorities Act, 1992. Five religious communities – Buddhists, Christians, Muslims, Parsis and Sikhs were initially notified as minorities, and in 2014, Jains were also included.
The major achievements of the Ministry of Minority Affairs during the year 2024 are as follows:
PM VIKAS Scheme Lok Samvardhan Parv
As part of its 100-day action plan, the Ministry of Minority Affairs organized the 'Lok Samvardhan Parv' from 16th to 31st July 2024 at Dilli Haat, INA, New Delhi, bringing together minority artisans from across India. The platform offered artisans a unique opportunity to showcase their indigenous arts, crafts, and rich cultural heritage. The event was designed not only to promote the traditions of minority communities but also to foster an innovative and entrepreneurial
environment for artisans. To enhance their skills in areas like marketing, export & online business, design, GST and sales etc., daily workshops were conducted by the Ministry with support from the Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH), ensuring a holistic approach to empowering their talent. Prominent knowledge partners of the Ministry viz. National Institute of Fashion Technology (NIFT) and National Institute of Design (NID) also participated and showcased the artisans and their crafts, supported by them under various schemes of Ministry.
The Parv showcased over 70 exquisite handicraft and handloom products from various States made by 162 artisans belonging to various minority communities.
During the inaugural event, the Ministry’s remarkable achievements were disseminated in terms of releasing a Coffee Table Book and the Credit Plan of NMDFC was also released. During the event, loan sanction letters and commendation medals were presented to beneficiaries.
The rich cultural heritage of various communities was displayed during the event through performances of Singhi Chham (Lion Dance), Manipuri Dance, Bhangra, and others, which not only entertained but also educated the audience about the diverse cultural tapestry of India.
According to a survey conducted during the event, 78% of the respondents reported having a positive or excellent experience at the Parv, while approximately 97% expressed their interest in participating in such future events conducted by the Ministry.
National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC)
National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) is a Government Corporation under section 8 of the Companies Act 2013, under the administrative control of Ministry of Minority Affairs, Government of India. The Corporation has been set up to promote Socio-Economic development of Backward Sections amongst the Minority Communities through the State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by the respective State Governments / UT Administration and Canara Bank, preference being given to the occupational group and women. Recently, Union Bank of India, Indian Bank & Punjab Gramin Bank have also signed MoU for implementation of NMDFC schemes on refinance mode.
During F.Y. 2023-24, NMDFC released concessional credit to the tune of Rs. 765.45 crore covering over 1.84 lakh beneficiaries. Further, since inception, NMDFC has disbursed more than Rs. 9,228.19 crore covering over 24.84 lakh beneficiaries out of which more than 85% beneficiaries are women.
NMDFC has launched MILAN (Minority Loan Accounting Software for NMDFC) app to digitize loan accounting processes between applicants, SCAs & NMDFC, including integration of MIS portal of NMDFC on which data of 14.57 lakh beneficiaries is available. Android and IOS version of MILAN Mobile app has also been launched.
Haj Pilgrimage 2024
Government of India, with active support and cooperation from the people and Kingdom of Saudi Arabia, has developed a robust, effective, and efficient system of pilgrimage management over the years. During Haj 2024, Ministry of Minority Affairs, Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of External Affairs and Ministry of Civil Aviation, along with the Haj Committee of India, and other stakeholders, collaborated seamlessly to ensure the success of the operations.
Highlights of Haj 2024 are as follows:
1. The 'Haj Suvidha App' was launched to leverage information technology for enhancing the pilgrimage experience. The app provides an administrative interface for deputationists and Khadim-ul-Hujjaj, assists in real-time monitoring and emergency response, and ensures better coordination and accountability. Pilgrims can use the app to access training content,
accommodation and flight details, baggage information, an emergency helpline (SOS), grievance redressal, feedback, language translation, and miscellaneous information related to the pilgrimage. Over 9,000 grievances and more than 2,000 SOS cases were resolved this year.
1. Over 4,557 female pilgrims, undertook the pilgrimage without a Mehram (Ladies Without Mehram), marking the highest number to date.
2. 264 admin deputationists, 356 medical deputationists, 1500 seasonal staff, and 641 Khadim-ul-Hujjaj were deployed to serve the pilgrims. The number of KuH and deputationists have been increased substantially to improve the overall Haj experience of Indian pilgrims.
3. Pilgrims also were catered by 564 Haj Group Organizers.
4. The medical mission has been particularly impactful, with 3,74,613 cases treated, 3,51,473 OPD cases managed, and 19,962 mobile visits conducted. Additionally, in-treatment care to 3,178 pilgrims was provided.
5. Medical mission infrastructure in Saudi Arabia included 14 branch dispensaries and 3 hospitals in Makkah, and 2 branch dispensaries and 1 hospital in Madinah, 24 ambulances were available round the clock to transport pilgrims, along with dedicated facilities for female pilgrims and those without a Mehram. A special task force was deployed for high-risk groups and single pilgrims.
Jiyo Parsi Scheme
Jiyo Parsi is a unique Central Sector Scheme for arresting the population decline of the Parsi community. The scheme was launched in 2013-14. The objective of the scheme is to reverse the declining trend of Parsi population by adopting a scientific protocol and structured interventions, stabilize their population and increase the population of Parsis in India.
The scheme has the following three components:
1. Medical Assistance: to provide financial assistance to deal with fertility issues.
2. Health of the Community: to provide financial assistance to Parsi couples to take care of their dependent elderly family members and children.
3. Advocacy: for conducing counselling and outreach activities among the Parsi community.
The scheme has been revised in February, 2024 and the revised guidelines are available on Ministry’s website.
The Ministry has launched a portal for Parsi couples seeking financial assistance under medical component. The portal provides convenience and access for beneficiaries to apply for benefits and track their applications. The portal enables swift decision-making. The portal may be accessed through the Ministry’s website.
Waqf
Ministry of Minority Affairs introduced Waqf (Amendment) Bill, 2024 on
08.08.2024 in Lok Sabha. Subsequently, the Bill has been referred to a Joint Committee of Parliament (JPC). The mandate of the JPC is to examine the Bill and make a report on the bill to the Parliament by the last day of the Budget session.

اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت کے كام كاج كا سالانہ جائزہ
وزارت نے ہندوستان بھر کے اقلیتی کاریگروں کے مقامی فنون، دستکاری اور شاندار ثقافتی ورثے کی نمائش كےلیے جولائی 2024 میں 'لوک سموردھن پرو' کا انعقاد کیا
قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی كارپوریشن نے 9,228.19 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی۔ اس میں 24.84 لاکھ سے زیادہ فائدہ اٹھانے والوں کا احاطہ کیا گیا ہے جن میں 85 فیصد سے زیادہ مستفید خواتین تھیں
عازمین حج کے تجربے کا داءرہ وسیع كرنےکی خاطر اطلاعاتی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے 'حج سویدھا ایپ' شروع کی گئی ۔ 4,557 سے زائد خواتین نے محرم کے بغیر حج کیا۔ یہ اب تک کی سب سے زیادہ تعداد ہے
جیو پارسی اسکیم کے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی گئی اور پارسی جوڑوں کی خاطر طبی عنصر کے تحت مالی امداد کے لیے ایك پورٹل شروع کیا گیا
وزارت کی طرف سے وقف (ترمیمی) بل 2024 پیش کیا گیا اور اسے جے پی سی کے حوالے كیا گیا
28 DEC 2024 8:43AM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت كے تحت اقلیتی امور کی وزارت 2006 میں قائم کی گئی تھی جس كا مقصد اقلیتوں سے متعلق مسائل پر توجہ دینا ہے۔وزارت کے اختیارات میں متعلقہ برادریوں کے لیے پالیسی کی تشکیل، رابطہ کاری، اندازہ لگانا اور ترقیاتی پروگراموں کی نگرانی شامل ہے۔ اقلیتوں کے حقوق کو مزید تحفظ فراہم كرنے کے لیے مرکزی حکومت نے قومی کمیشن برائے اقلیتی قانون مجریہ 1992 کے تحت قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم) قائم کیا۔ پہلے جہاں پانچ مذہبی برادریوںبودھ دھرم كے پیروكاروں، عیسائیوں، مسلمانوں، پارسیوں اور سکھوں كو معلنہ طور پر اقلیتوں کا درجہ حاصل تھا وہیں 2014 میں جینوں كو بھی ان میں شامل كیاگیا۔
سال 2024 کے دوران اقلیتی امور کی وزارت کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
پی ایم وکاس اسکیم لوک سموردھن پرو
اقلیتی امور کی وزارت نے اپنے 100 روزہ ایکشن پلان کے حصے کے طور پر 16 سے 31 جولائی 2024 تک دہلی ہاٹ، آئی این اے، نئی دہلی میں 'لوک سموردھن پرو' کا انعقاد کیا، جس میں ہندوستان بھر سے اقلیتی کاریگروں کو اکٹھا کیا گیا۔ اس پلیٹ فارم سے کاریگروں کو اپنے مقامی فنون، دستکاری اور شاندار ثقافتی ورثے کی نمائش کا ایک منفرد موقع فراہم کیا گیا۔ اس تقریب کو نہ صرف اقلیتی برادریوں کی روایات کو فروغ دینے بلکہ ایک اختراعی اور کاریگروں کے لیے کاروباری ماحول کو فروغ دینے کے لیے مرتب کیا گیا تھا۔
مارکیٹنگ، ایکسپورٹ اور آن لائن کاروبار، ڈیزائن، جی ایس ٹی اور سیلز وغیرہ جیسے شعبوں میں ان كی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے وزارت کی طرف سے ایکسپورٹ پروموشن کونسل فار ہینڈی کرافٹس (ای پی سی ایچ) کے تعاون سے روزانہ ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا، جس سے ان کی صلاحیتوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کو یقینی بنایا گیا۔ وزارت کے ممتاز علمی شراکت دار۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی (نِفٹ) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی) نے بھی حصہ لیا اور کاریگروں اور ان کے دستکاریوں کی نمائش کی، جنہیں وزارت کی مختلف اسکیموں کے تحت ان کی مدد حاصل ہے۔
پرو نے مختلف ریاستوں سے 70 سے زیادہ شاندار دستکاری اور ہینڈ لوم مصنوعات کی نمائش کی جو مختلف اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے 162 کاریگروں کے ذریعہ تیار کی گئی تھیں۔
افتتاحی تقریب کے دوران، کافی ٹیبل بک کے اجراء کے سلسلے میں وزارت کی نمایاں کامیابیوں کو پھیلایا گیا اور اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی كارپوریشن کا کریڈٹ پلان بھی جاری کیا گیا۔ تقریب کے دوران مستحقین کو قرض کی منظوری کے خطوط اور تعریفی تمغے پیش کیے گئے۔
تقریب کے دوران سِنگھی چھم (لائن ڈانس)، منی پوری ڈانس، بھنگڑا اور دیگر پرفارمنس کے ذریعے مختلف کمیونٹیز کے بھرپور ثقافتی ورثے کی نمائش کی گئی جس نے نہ صرف تفریح ​​فراہم کی بلکہ سامعین کو ہندوستان کی متنوع ثقافتی ملیلہ كاری کے تعلق سے بھی آگاہ کیا۔
تقریب کے دوران کئے جانے والے ایک سروے کے مطابق، 78 فیصد جواب دہندگان نے كہا انہیں پرو میں مثبت یا بہترین تجربہ حاصل ہوا ہے جب کہ تقریباً 97 فی صد نے وزارت کی طرف سے مستقبل میں منعقد ہونے والے ایسے پروگراموں میں شرکت کرنے میں اپنی دلچسپی ظاہر کی۔
قومی اقلیتی ترقیاتی اور مالیاتی کارپوریشن
قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن کمپنیز ایکٹ 2013 کے سیکشن 8 کے تحت ایک سرکاری کارپوریشن ہے جو حكومتِ ہند كی اقلیتی امور کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ہے۔ کارپوریشن کو متعلقہ ریاستی حکومتوں / مركزی خطوں كی انتظامیہ اور کینرا بینک کے ذریعہ نامزد کردہ ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں کے ذریعہ اقلیتی برادریوں میں پسماندہ طبقات کی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لئے قائم کیا گیا ہے۔ اس عمل میں پیشہ ور گروپ اور خواتین کو ترجیح دی جاتی ہے۔ حال ہی میں یونین بینک آف انڈیا، انڈین بینک اور پنجاب گرامین بینک نے بھی ری فنانس موڈ پر كارپوریشن كی اسکیموں کے نفاذ کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
مالی سال 2023-24 كے دوران قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن نے 765.45 کروڑ روپے کا رعایتی کریڈٹ جاری کیا۔ جس میں 1.84 لاکھ سے زیادہ مستفیدین شامل ہیں۔ مزید یہ كہ اپنے قیام کے بعد سے قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن نے 9,228.19 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے جس میں 24.84 لاکھ سے زیادہ مستفیدین میں سے 85 فی صد سے زیادہ خواتین ہیں۔
قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن نے ملن ( قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن كے لیے اقلیتی لون اكاونٹنگ سافٹ وئیر ) ایپ شروع کی ہے تاکہ درخواست دہندگان، ایس سی ایز اور قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن کے درمیان قرض کے اکاؤنٹنگ کے عمل کو ڈیجیٹل کیا جا سکے۔ اس میں قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن کے ایم آئی ایس پورٹل کا انضمام بھی شامل ہے جس پر 14.57 لاکھ مستفیدین کا ڈیٹا دستیاب ہے۔ملن موبائل ایپ کا اینڈرائیڈ اور آئی او ایس ورژن بھی لانچ کر دیا گیا ہے۔
حج 2024
حکومت ہند نے عوام اور مملکت سعودی عرب کے فعال تائید اور تعاون کے ساتھ گزشتہ برسوں میں حج کے انتظام کا ایک مضبوط اور موثر نظام تیار کیا ہے۔ حج 2024 کے دوران وزارت برائے اقلیتی امور، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، وزارت خارجہ اور شہری ہوا بازی کی وزارت اور حج کمیٹی آف انڈیا کے ساتھ دیگر ذمہ داران نے آپریشن کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے بلا خلل تعاون کیا۔
حج 2024 کی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
(الف) حج کے تجربے کا دائرہ وسیع كرنے کی خاطر انفارمیشن ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کے لیے 'حج سویدھا ایپ' شروع کی گئی ۔ یہ ایپ ڈیپوٹیشن پر مقرر كیے جانے والوں اور خادم الحجاج کے لیے ایک انتظامی انٹرفیس فراہم کرتی ہے، ریئل ٹائم مانیٹرنگ اور ایمرجنسی رسپانس میں مدد کرتی ہے اور بہتر کوآرڈینیشن اور جوابدہی کو یقینی بناتی ہے۔ حجاج تربیتی مواد تک رسائی، رہائش اور پرواز کی تفصیلات، سامان کی معلومات، ہنگامی ہیلپ لائن (SOS)، شکایات کا ازالہ، تاثرات، زبان کا ترجمہ، اور حج سے متعلق متفرق معلومات کے لیے ایپ کا استعمال کر سکتے ہیں۔ اس سال 9,000 سے زیادہ شکایات اور 2,000 سے زیادہ ایس او ایس کیسز کو حل کیا گیا۔
(ب)4,557 سے زائد خواتین حجاج کرام نے بغیر محرم کے حج کی سعادت حاصل کی جو کہ اب تک کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔
(ج) 264 ایڈمن ڈیپوٹیشن پر مقرر كیے جانے والے، 356 میڈیکل كے ڈیپوٹیشن پر مقرر كیے جانے والے، 1500 سیزنل اسٹاف اور 641 خادم الحجاج عازمین حج کی خدمت کے لیے تعینات تھے۔ ہندوستانی عازمین کے حج کے مجموعی تجربے کو بہتر بنانے کے لیے خدام الحجاج اور ڈیپوٹیشن پر مقرر كیے جانے والوں کی تعداد میں خاطر خواہ اضافہ کیا گیا ہے۔
(ج) 564 حج گروپ آرگنائزرز نے بھی عازمین کی دیکھ بھال کی۔
(د) میڈیکل مشن خاص طور پر متاثر کن رہا ہے جس میں 3,74,613 کیسز کا علاج کیا گیا، 3,51,473 او پی ڈی کیسز کا انتظام کیا گیا، اور 19,962 موبائل وزٹ کیے گئے۔ علاوہ ازیں 3,178 عازمین کو دوران علاج دیکھ بھال فراہم کی گئی۔
(ہ) سعودی عرب میں میڈیکل مشن کے بنیادی ڈھانچے میں مکہ مکرمہ میں 14 برانچ ڈسپنسریاں اور 3 ہسپتال اور مدینہ منورہ میں 2 برانچ ڈسپنسریاں اور ایك اسپتال شامل تھے، 24 ایمبولینسیں عازمین حج کو لے جانے کے لیے چوبیس گھنٹے دستیاب تھیں۔ ساتھ ہی خواتین اور محرم کے بغیر حجاج کے لیے مختص سہولیات کے ساتھ ایک خصوصی ٹاسک فورس ہائی رسک گروپس اور اکیلے حجاج کے لیے تعینات کی گئی تھی۔
جیو پارسی اسکیم
پارسی کمیونٹی کی آبادی میں کمی کو روکنے کے لیے جیو پارسی مرکزی سیکٹر کی ایک منفرد اسکیم ہے۔ یہ اسکیم 2013-14 میں شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کا مقصد ایک سائنسی پروٹوکول اور ساختیاتی مداخلتوں کو اپنا کر پارسی آبادی کے گرتے ہوئے رجحان کو پلٹنا، ان کی آبادی کو مستحکم کرنا اور ہندوستان میں پارسیوں کی آبادی میں اضافہ کرنا ہے۔
اسکیم میں درج ذیل تین اجزاء ہیں:
(الف) طبی امداد:افزائش کے مسائل سے نمٹنے کے لیے مالی مدد فراہم کرنا۔
(ب) کمیونٹی کی صحت: پارسی جوڑوں کو ان کے زیرکفالت بزرگ خاندان کے افراد اور بچوں کی دیکھ بھال کے لیے مالی مدد فراہم کرنا۔
(ج) وکالت: پارسی کمیونٹی کے درمیان مشاورت اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے انعقاد کی خاطر۔
اس اسکیم پر فروری 2024 میں نظر ثانی کی گئی ہے اور نظر ثانی شدہ رہنما خطوط وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
وزارت نے پارسی جوڑوں کے لیے ایک پورٹل شروع کیا ہے جو طبی عنصر کے تحت مالی امداد کے خواہاں ہیں۔ یہ پورٹل فائدہ اٹھانے والوں کو استفادے كی درخواست دینے اور ان کی درخواستوں کو ٹریک کرنے کے لیے سہولت اور رسائی فراہم کرتا ہے۔ پورٹل معاملات كو تیزی سے فیصلہ سازی کے قابل بناتا ہے۔ وزارت کی ویب سائٹ کے ذریعے پورٹل تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
وقف
اقلیتی امور کی وزارت نے 08.08.2024 لوک سبھا میں وقف (ترمیمی) بل 2024 پیش کیا۔ اس کے بعد بل کو پارلیمنٹ کی مشترکہ کمیٹی (جے پی سی) کے پاس بھیج دیا گیا ہے۔ جے پی سی کا اختیار یہ ہے کہ وہ اس بل کی جانچ کرے اور اس بل پر بجٹ اجلاس کے آخری دن تک پارلیمنٹ کو رپورٹ پیش کر دے۔