Ministry of Labour & Employment
Year End Review 2024 - Ministry of Labour and Employment
e-Shram Launched as “One Stop Solution” with Access to 12 Welfare Schemes for Unorganized Workers; Registrations on e-Shram Crosses 30 crores
Prime Minister Inaugurates, Lays Foundation Stone and Dedicates 28 Key Projects Worth Rs. 3,921 Crore under Employees' State Insurance Corporation (ESIC)
ESIC Gave In-Principle Approval for Establishment of 10 New ESIC Medical Colleges
NCS Portal Mobilizes 3.89 Crore Vacancies Since Inception; Integrated with 30 States/UTs Employment Portals and Several Private Job Portals
Building and Construction Workers MIS Portal Launched for Centralised Data Management System
EPFO Rolls Out Major Changes to Ease Withdrawal Process, Including CPPS and Increased Limit for Auto Claim Settlements
6 Regional Meetings Held with States/UTs to Facilitate Framing Rules within Ambit of Labour Codes
Ministry Working Towards Framework Development for Social Security Coverage to Gig and Platform workers
ILO’s World Social Protection Report 2024-26 Highlights India’s Success in Doubling Social Protection Coverage
ELI Scheme Announced in Union Budget 2024-25 for Incentivizing Job Creation, Promoting Formalization and Improving Employability
28 DEC 2024 3:06PM by PIB Delhi
e-Shram
• Registrations on e-shram crossed 30 crores this year showcasing its rapid and widespread adoption among the unorganised workers. This achievement highlights the social impact and the Government's commitment to support unorganised workers across the country.
• Ministry of Labour & Employment launched the eShram asOne-Stop-Solution” on 21st October 2024 for unorganized labour to have access to various social sector schemes as they register on eShram to access social security schemes and see benefits availed by them so far.
• So far, twelve (12) Social Security/ Welfare Schemes have been integrated/ mapped with eShram which includes: - One Nation One Ration Card (ONORC), Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS), Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS), National Family Benefit Scheme (NFBS), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PM-SVANidhi), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). This is an ongoing process, where other schemes will also be integrated with eShram in phase wise manner. The platform also enables agencies to use eShram data to verify workers' eligibility, ensure scheme saturation and target potential beneficiaries at State and District levels.
• Data sharing guidelines to share eShram data with States and UTs have been formulated and shared. Accordingly, eShram is also facilitating all States/ Union Territories by sharing details of eShram registrants with them to facilitate targeted delivery & saturation of welfare schemes to workers.
• A Platform Workers module has been developed on eShram to facilitate verification of Platform Workers registered on eShram through aggregators. An advisory was also issued to all the Platform Aggregators encouraging them to register on e-Shram portal and also register the platform workers engaged with them.
National Career Service (NCS)
• NCS has become a ‘one stop platform’ for all career related services including jobs from private and government sectors, information on online & offline job fairs, skill/training programmes etc.
• From 01st January 2024 to 15th December 2024, 1,89,33,219 vacancies were mobilized on the NCS portal, taking the total vacancies mobilized since inception to 3.89 crores. This year active vacancies count crossed a peak of 20 lakhs on a given day, with an average of 15 lakhs job opportunities available on NCS portal at any given time.
• A total of 11,451 overseas vacancies were posted by MEA Registered Agents on the NCS portal.
• On the NCS portal, 8,263 Job fairs were organized in which 43,874 employers participated, and 2,69,616 candidates were provisionally selected for jobs during the year. In respect of stakeholder registrations, 17,23,741 new employers and 1,38,45,887 new job seekers were registered on the NCS portal.
• The NCS portal has significantly enhanced its integration and collaboration efforts. It is now integrated with 30 States/UTs employment portals and several private job portals, enriching its database and broadening access to job opportunities.
• NCS has been integrated with MyBharat platform to provide a user friendly experience for youth, institutions, and organizations. Through MyBharat, NCS can create events, and registered volunteers can participate. Model Career Centers (MCCs) are also connected, enabling Young Professionals to engage with volunteers for job fairs and outreach programs.
• The National Career Service Centres for Differently Abled (NCSCs for DA) established in different States assisted in the rehabilitation of 15,781 persons.
• The National Career Service Centres for SC/ST (NCSCs for SC/ST) in various States provided career counselling and guidance service/placement service/special coaching/computer training to 2,41,091 candidates.
Directorate General Labour Welfare (DGLW)
• Building and Construction Workers MIS Portal was launched on 21.08.2024 as the centralized data management system for compilation and analysis of the data obtained from BoCW welfare boards of the states.
• The States/UTs have been requested to share the BOC workers’ data with e-shram and to follow 2- way API integration process. As a step forward, 10 States namely, Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Uttarakhand have completed integration process.
• The State BoC Welfare Boards have been advised for coverage of BOC workers under the PMJJBY, PMSBY. Total 12 States have reported the signing of MoU with State Health Agency under NHA for extension of Ayushman Bharat- PMJAY.
Implementation of Labour Codes
• M/o Labour & Employment has been consistently working for harmonization of Rules under the four codes, across the States.
• During the year, 6 regional meetings were held between August and October, 2024 to facilitate State/UT Governments for framing the Rules within the ambit of Labour Codes.
• During this period, Nagaland pre-published draft Rules under Code on Social Security and the Occupational Safety, Health & Working Conditions Code.
• Sikkim pre-published draft Rules under the Occupational Safety, Health & Working Conditions Code.
• Andaman & Nicobar Islands pre-published draft Rules under the Industrial Relations Code.
• All 36 States/UTs are expected to complete harmonization and pre-publication of draft rules by 31st March 2025.
• Ministry of Labour & Employment has identified four reforms in Labour Laws to be carried out viz. Single Registration, Single Return, Firm-based common license with 5 years validity. Further the Ministry is also moving for change of role of Inspector to Inspector-cum-Facilitator. The above steps would act as a catalyst for EODB by reducing compliance burden.
International Labour Affairs
● ILO’s World Social Protection Report 2024-26 shows that India has doubled its social protection coverage estimate. Report highlights that India’s Targeted Public Distribution System is one of the world’s largest legally binding social assistance schemes providing in-kind food security to about 800 million people.
● India and Germany concluded a Joint Declaration of Intent in the field of Employment and Labour, to enhance bilateral cooperation and exchange in areas of mutual interest between the respective Ministries.
● Under the aegis of G20, India is actively collaborating with the ILO and OECD on global skills gaps mapping, including a feasibility study on international reference classification of occupations based on skills and qualifications. The initiative will promote international mobility.
● A webinar on “Employment Opportunities for Youth in International Organisations” was organised on 6th December 2024 by Ministry of Labour and Employment in collaboration with the United Nations India, International Labour Organization (ILO) and University Grants Commission. The event attracted more than 1100 students from 42 top institutions across Delhi/NCR, specializing in law, business, management, and related fields.
• Ministry of Labour & Employment and ESIC in collaboration with International Social Security Association (ISSA) is organizing a technical seminar on “Formalization and social security coverage for workers in informal sectors: Challenges and innovations” on 20-21 January, 2025. The seminar would contribute to development of improved strategies and enhanced capabilities in the area of extending social protection to informal workers. More than 40 social security organizations from 32 countries of Asia Pacific Region would attend the seminar. The event would also witness participation of various multilateral organizations such as ILO, World Bank, ADB, UN India etc. and industry experts and representatives of State Governments.
• Ministry of Labour & Employment is organizing a regional event in the month of February 2025 on “Responsible business for inclusive and sustainable societies" under the aegis of Global Coalition for Social Justice. India is a member of the Coordinating Group of the Global Coalition for Social Justice, which is an ILO-led initiative for forging policy coherence amongst global actors for promotion of social justice
• The Ministry has accelerated efforts to promote skilled mobility to new destination countries such as European Union and its constituents, in collaboration with Ministry of External Affairs. In this direction, deliberations were held under joint mechanisms with European Union, United Kingdom and Italy. These discussions focussed on streamlining and easing of visa requirements, procedures and timelines, sharing of job vacancies through linkage of employment portals, mutual recognition of qualifications, strengthening of pre-departure training and orientation, lifelong learning and skilling, and gainful return and reintegration.
• The Ministry represented at key international forums such as International Labour Organization, BRICS and G20. Interventions were made on crucial labour and employment issues including democratization of governance of ILO, living wages, renewed social contract, decent work and care economy, future of work and AI, standard setting for gig and platform workers, green transition, skilling and life-long learning.
Employees Provident Fund Organisation (EPFO)
• Central Board of Trustees of EPFO approved proposal for a Centralized Pension Payment System (CPPS) enabling EPS Pensioners to get pension from any bank, any branch, anywhere in India from January 2025. This paradigm shift from the existing pension disbursement system will benefit 77 lakh pensioners. Two pilots of CPPS have been successfully completed.
• CBT approved a significant amendment to paragraph 60(2)(b) of the EPF Scheme, 1952 allowing for interest payment upto the date of settlement as against existing provision of paying interest upto the end of the preceding month.
• CBT recommended EPFO Amnesty Scheme 2024 which has been designed to encourage employers to voluntarily disclose and rectify past non-compliance or under-compliance without facing penalties or legal repercussions.
• Criteria for empanelment of banks for centralized collection of EPF contributions have been simplified. It will now include all agency banks listed with RBI. Additionally, CBT approved the empanelment of other Scheduled Commercial Banks that are not RBI Agency Banks but have a minimum of 0.2% of total EPFO collection. This criterion has been relaxed from the earlier 0.5%. This initiative will enhance both the Ease of Doing Business and the Ease of Providing Service.
• EPFO enhanced the limit for Auto claim settlement of partial withdrawals increased from Rs. 50,000 to Rs. 1,00,000/-. The Facility has been extended for housing, education and marriage in addition to illness. This will directly help 7.5 crore (approx) EPF members to avail their funds within the shortest possible duration.
• EPFO relaxed mandatory requirement of uploading of the image of cheque leaf/ attested bank passbook for certain eligible cases for EPFO claims to ensure faster settlement of claims filed online thus promoting ease of living. This relaxation will also reduce instances of rejection of claims due to non-uploading of the image of cheque leaf/ attested bank passbook.
• EPFO has amended Table B and Table D under the Family Pension Scheme for making short-term withdrawal benefits possible. The amendement of Table B will benefit more than 7 lakh EPS members every year who leave the scheme with less than 6 months of contributory service. The amendement of Table D will ensure that every completed month of service rendered is taken into account to give proportionate withdrawal benefit to the members. More than 23 lakh members every year will benefit from this modification of Table D.
• EPFO launched Online Module for Surrender of Exemption by establishments to ensure ease of doing business and reduce the time and effort by providing facilities such as online submission of application, validation of applications and transfer of past accumulations of the member. This will benefit at least 1 lakh members of 70 establishments to transfer the accumulations of almost Rs 1000 crores, as and when their surrenders are admitted.
• EPFO released the updated Manual for Inspector cum Facilitator describing entire spectrum of duties and responsibilities of an Inspector cum Facilitator. This Manual is intended to enhance and encourage operational as well as adaptive problem solving skills of Inspector cum Facilitator.
• EPFO has instructed its’ field offices instructed to process claims Death Claims without Aadhaar if details in UAN are accurate.
• EPFO credited 8.25% interest for 2023-24 to EPF subscriber accounts. EPFO has a strong track record of distributing higher income to its members over the years with prudence.
• Enhanced Assurance Benefits through EDLI extended for all members of EPFO. This will ensure up to Rs 7 lakh of life cover to more than 6 crore EPFO members.
• EPFO approved ETF Redemption Policy which mandates a 5-year holding, higher returns than government securities, and reinvestment of 50% redemption in ETF, enhancing EPF Scheme’s 'Interest Account.'
• Employer Compliance: Circular issued to ensure UAN activation and Aadhaar seeding by 30.11.2024 for new employees to avail ELI benefits.
• A Social Security Agreement and Administrative Arrangement was signed in November 2024 between India and Poland in Warsaw.
• Under Centralized IT Enabled System (CITES 2.01), EPFO will have an integrated, centralized data-base, bringing efficiency in process. The IT upgradation involving hardware and software upgrade, is targeted to be completed by January 2025.
Employees State Insurance Corporation (ESIC)
• Hon’ble Prime Minister of India inaugurated, laid the foundation stone, and dedicated 28 key projects worth Rs 3921 crores under the Employees' State Insurance Corporation (ESIC).
• ESIC gave in-principle approval for the establishment of 10 New ESIC Medical Colleges at Andheri (Maharashtra), Basaidarapur (Delhi), Guwahati- Beltola (Assam), Indore (Madhya Pradesh), Jaipur (Rajasthan), Ludhiana (Punjab), Naroda-Bapunagar (Gujarat), Noida & Varanasi (Uttar Pradesh), Ranchi (Jharkhand).
• To augment the service delivery mechanism in North-Eastern states and to fulfill the vision of Act East Policy of the Government, the ESIC relaxed the existing norms for establishment of dispensaries, medical infrastructure/Regional/Sub Regional Offices in NE states including Sikkim. Further, 06 Dispensary Cum Branch Offices (DCBOs) have been sanctioned in North-Eastern states and 06 Camp cum Liaison Offices have also been approved for set-up in North-Eastern states and Sikkim to strengthen the infrastructure for better rendering of ESI social security benefits.
• To provide the access to quality medical care across the country, ESIC is in process of convergence with Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY). This will benefit over 14.43 crore ESI beneficiaries and their families. ESIC beneficiaries will be able to avail secondary and tertiary services at over 30,000 AB-PMJAY- empanelled hospitals, with no financial ceilings on treatment costs.
• ESIC bagged 4 certificates of merit in different categories at Regional Social Security Forum for Asia and the Pacific (RSSF Asia-Pacific) event of International Social Security Association (ISSA) at Riyadh, Saudi Arabia
Gig and Platform Worker
• The Ministry is working towards Framework Development for Social Security Coverage to Gig and Platform workers
• Extensive stakeholder consultations were conducted with aggregators, knowledge partners, platform worker organizations, and State Governments/UTs to ensure a comprehensive understanding of the Social Security Code, 2020, and to develop collaborative approaches for a social security framework tailored to gig and platform workers.
• A dedicated committee, chaired by the Central Provident Fund Commissioner (CPFC) of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), has been constituted. This committee comprises representatives from platform aggregators, gig and platform worker associations, knowledge partners, and industry associations. It is tasked with suggesting, among other things, a framework for providing social security and welfare benefits to gig and platform workers.
• A collaborative study is being undertaken with the International Labour Organization (ILO) to comprehensively assess various factors related to platform workers. These include the number of platform workers, prevalent business models, potential schemes, financial implications (such as aggregator turnover and contributions), and a roadmap for implementing a social security scheme for platform workers.
Employment Linked Incentive (ELI) Scheme
• Government announced the Employment Linked Incentive Scheme, in the Union Budget 2024-25. It is a major step towards incentivizing job creation, promoting formalization in job market, and improving employability.
• Broadly, the Scheme encompasses the following:
• Part A: Targeting first-time employees in the formal sector registered with EPFO, this Part offers a one-month wage (up to Rs. 15,000) in three instalments.
• Part B: Focusing on job creation in manufacturing, this Part incentivizes both employees and employers for the additional employment of first-time employees by reimbursing their EPFO contributions during the first four years of employment, as per scheme guidelines. Employees with salaries up to Rs. 1 lakh will be eligible.
• Part C: Providing support to employers by reimbursing upto Rs. 3,000 per month for two years towards their EPFO contribution for each additional employee above the threshold, with a salary of up to Rs. 1 lakh per month.
• This along with two more schemes, are a part of the five-package schemes aimed at creating job opportunities, skilling youth, and expanding internship options, with a total outlay of ₹2,00,000 crores, expected to benefit around 4.1 crore young people over the next five years.
• The ELI scheme is anticipated to have a significant impact across several sectors and address issues of employability, social security coverage and job creation.

محنت اور روزگار کی وزارت
وزارت محنت و روزگار کا رواں برس کا سالانہ جائزہ
ای-شرم کا آغاز ’’ایک ہی جگہ حل‘‘ کے طور پر، جو غیر منظم مزدوروں کے لئے 12 فلاحی اسکیموں تک رسائی فراہم کرتا ہے؛ ای-شرم پر 30 کروڑ سے زائد اندراجات
وزیر اعظم نے 3921 کروڑ روپے کی مالیت کے 28 اہم منصوبوں کا افتتاح کیا، سنگ بنیاد رکھا اور انہیں ای ایس آئی سی (ملازمین کی ریاستی انشورنس کارپوریشن) کے تحت وقف کیا
ای ایس آئی سی نے 10 نئے ای ایس آئی سی میڈیکل کالجوں کے قیام کی اصولی منظوری دی
این سی ایس پورٹل نے آغاز سے اب تک 3.89 کروڑ خالی اسامیوں کا بندوبست کیا؛ یہ پورٹل 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے روزگار پورٹلوں اور کئی نجی روزگار پورٹلوں کے ساتھ مربوط ہے
مزدوروں کے لئے مرکزی ڈیٹا مینجمنٹ سسٹم کے طور پر عمارتی اور تعمیراتی کارکنوں کا مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پورٹل شروع کیا گیا
ای پی ایف او نے واپسی کے عمل کو آسان بنانے کے لئے بڑی تبدیلیاں متعارف کرائیں، جن میں سی پی پی ایس اور خودکار کلیم سیٹلمنٹ کی حد میں اضافہ شامل ہے
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ 6 علاقائی میٹنگیں کی گئیں تاکہ لیبر ضوابط کے دائرے میں ضابطوں کی تشکیل کو آسان بنایا جا سکے
وزارت گِگ اور پلیٹ فارم کارکنوں کے لئے سوشل سکیورٹی کوریج کے فریم ورک کی ترقی کی طرف کام کر رہی ہے
آئی ایل او کی عالمی سماجی تحفظاتی رپورٹ 2024-26 میں بھارت کی سوشل پروٹیکشن کوریج میں دوگنے اضافہ کو کامیابی کے طور پر اجاگر کیا گیا
مرکزی بجٹ 2024-25 میں ای ایل آئی اسکیم کا اعلان کیا گیا، جو روزگار کی تخلیق کو حوصلہ افزائی دینے، رسمی شعبے کو فروغ دینے اور ملازمت کی صلاحیت بڑھانے کے لئے ہے
28 DEC 2024 3:06PM by PIB Delhi
ای-شرم
• اس سال ای-شرم پر اندراجات 30 کروڑ سے تجاوز کر گئیں، جو غیر منظم مزدوروں میں اس کے تیز رفتار اور وسیع پیمانے پر اپنانے کو ظاہر کرتی ہے۔ یہ کامیابی سماجی اثرات اور حکومت کی غیر منظم مزدوروں کی حمایت کرنے کے عزم کو اجاگر کرتی ہے۔
• وزارت محنت و روزگار نے 21 اکتوبر 2024 کو ای-شرم کو ’’ایک ہی جگہ حل‘‘ کے طور پر شروع کیا، تاکہ غیر منظم مزدور مختلف سماجی اسکیموں تک رسائی حاصل کر سکیں۔ ای-شرم پر رجسٹریشن کر کے وہ سوشل سکیورٹی اسکیموں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں اور اب تک حاصل کردہ فوائد کو دیکھ سکتے ہیں۔
• اب تک، بارہ (12) سوشل سکیورٹی/فلاحی سکیموں کو ای-شرم کے ساتھ مربوط/منسلک کیا گیا ہے جن میں شامل ہیں:
• ایک قوم ایک راشن کارڈ (او این او آر سی)
• اندرا گاندھی نیشنل ڈس ایبلٹی پنشن اسکیم (آئی جی این ڈی پی ایس)
• اندرا گاندھی نیشنل بیوہ پنشن اسکیم (آئی جی این ڈبلیو پی ایس)
• نیشنل فیملی بینیفٹ اسکیم (این ایف بی ایس)
• مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار ضمانتی ایکٹ (ایم جی این آر ای جی اے)
• پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین (پی ایم اے وائی- جی)
• پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم- سواندھی)
• پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)
• پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)
• آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی- پی ایم جے اے وائی)
• پردھان منتری آواس یوجنا – شہری (پی ایم اے وائی- یو)
• پردھان منتری مچھلی سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)
یہ ایک جاری عمل ہے، جس میں دیگر اسکیموں کو بھی مرحلہ وار ای-شرم کے ساتھ مربوط کیا جائے گا۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے ایجنسیوں کو ای-شرم کے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے مزدوروں کی اہلیت کی تصدیق، اسکیم کی تکمیل کو یقینی بنانے اور ریاستی و ضلعی سطح پر ممکنہ مستفید افراد کو ہدف بنانے کی سہولت بھی حاصل ہے۔
• ای-شرم کے ڈیٹا کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کرنے کے لئے ڈیٹا شیئرنگ کی رہنمائی کے اصول مرتب کر کے شیئر کر دیے گئے ہیں۔ اس کے مطابق، ای-شرم تمام ریاستوں/یونین ٹیریٹوریز کو ای-شرم کے رجسٹرڈ افراد کی تفصیلات فراہم کر رہا ہے تاکہ فلاحی اسکیموں کی ہدفی ترسیل اور کارکنوں تک ان کی مکمل رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• ای-شرم پر پلیٹ فارم ورکروں کا ایک ماڈیول تیار کیا گیا ہے تاکہ ای-شرم پر رجسٹرڈ پلیٹ فارم ورکروں کی تصدیق کو آسان بنایا جا سکے جو ایگریگیٹرز کے ذریعے رجسٹرڈ ہیں۔ ایک مشاورتی نوٹس بھی تمام پلیٹ فارم ایگریگیٹرز کو جاری کیا گیا ہے جس میں انہیں ای-شرم پورٹل پر رجسٹریشن کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے اور ان کے ساتھ کام کرنے والے پلیٹ فارم ورکرز کو بھی رجسٹر کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
قومی کیریئر سروس (این سی ایس)
• این سی ایس اب کیریئر سے متعلق تمام خدمات کے لئے ’’ایک ہی جگہ پلیٹ فارم‘‘ بن چکا ہے، جس میں نجی اور سرکاری شعبوں سے جابز، آن لائن اور آف لائن روزگار میلوں کی معلومات، ہنر/تربیتی پروگرام وغیرہ شامل ہیں۔
• یکم جنوری 2024 سے 15 دسمبر 2024 تک، این سی ایس پورٹل پر 1,89,33,219 جابز کی خالی اسامیوں کا انتظام کیا گیا، جس سے اب تک کی کل جابز کی خالی اسامیوں کی تعداد 3.89 کروڑ تک پہنچ گئی ہے۔ اس سال ایک دن میں فعال جاب کی تعداد 20 لاکھ سے تجاوز کرگئی، اور این سی ایس پورٹل پر کسی بھی وقت اوسطاً 15 لاکھ جاب کے مواقع دستیاب رہے۔
• وزارت خارجہ (ایم ای اے) کے رجسٹرڈ ایجنٹس نے این سی ایس پورٹل پر کل 11,451 بیرون ملک کی خالی اسامیوں کا اشتہار دیا۔
• این سی ایس پورٹل پر 8,263 روزگار میلوں کا انعقاد کیا گیا، جن میں 43,874 مالکان نے شرکت کی اور 2,69,616 امیدواروں کو اس سال ملازمت کے لئے عارضی طور پر منتخب کیا گیا۔ متعلقین کے اندراجات کے حوالے سے، این سی ایس پورٹل پر 17,23,741 نئے ملازمت دہندگان اور 1,38,45,887 نئے ملازمت کے متلاشیوں نے رجسٹریشن کرائی۔
• این سی ایس پورٹل نے اپنے انضمام اور تعاون کی کوششوں کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے۔ اب یہ 30 ریاستوں/یونین ٹیریٹوریز کے روزگار پورٹلز اور کئی نجی جاب پورٹلز کے ساتھ مربوط ہے، جس سے اس کے ڈیٹا بیس میں اضافہ ہوا ہے اور جاب کے مواقع تک رسائی وسیع ہوئی ہے۔
• این سی ایس کو ’’مائی بھارت‘‘ پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ نوجوانوں، اداروں، اور تنظیموں کے لئے ایک یوزر فرینڈلی تجربہ فراہم کیا جا سکے۔ مائی بھارت کے ذریعے، این سی ایس ایونٹس کی تخلیق کر سکتا ہے، اور رجسٹرڈ رضاکار ان میں شرکت کر سکتے ہیں۔ ماڈل کیریئر سینٹرز (ایم سی سیز) بھی جڑے ہوئے ہیں، جس سے نوجوان پیشہ ور افراد کو روزگار میلوں اور رابطہ کاری پروگراموں کے لئے رضاکاروں کے ساتھ مشغول ہونے کا موقع ملتا ہے۔
• مختلف ریاستوں میں قائم کئے گئے قومی کیریئر سروس سینٹرز برائے معذور افراد نے 15,781 افراد کی بازآبادکاری میں مدد فراہم کی۔
• ریاستوں میں مختلف قومی کیریئر سروس مراکز برائے ایس سی/ایس ٹی نے 2,41,091 امیدواروں کو کیریئر کونسلنگ، رہنمائی کی خدمات، پلیسمنٹ سروسز، خصوصی کوچنگ، اور کمپیوٹر ٹریننگ فراہم کی۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل لیبر ویلفیئر (ڈی جی ایل ڈبلیو)
• عمارات اور تعمیراتی مزدوروں کے مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پورٹل کو 21 اگست 2024 کو مرکزی ڈیٹا مینجمنٹ سسٹم کے طور پر شروع کیا گیا تاکہ ریاستوں کے بورڈ آف کنسٹرکشن ورکرس (بی او سی ڈبلیو) ویلفیئر بورڈز سے حاصل شدہ ڈیٹا کو مرتب اور تجزیہ کیا جا سکے۔
• ریاستوں/یونین ٹیریٹوریز سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ بی او سی مزدوروں کا ڈیٹا ای-شرم کے ساتھ مشترک کریں اور دوطرفہ اے پی آئی انضمام کے عمل کو اپنائیں۔ اس قدم کے طور پر، 10 ریاستوں یعنی آندھرا پردیش، آسام، بہار، گجرات، ہریانہ، جھارکھنڈ، راجستھان، تمل نادو، اتر پردیش اور اتراکھنڈ نے انضمام کا عمل مکمل کر لیا ہے۔
• ریاستی ویلفیئر بورڈز کو پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت بی او سی مزدوروں کو کوریج فراہم کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔ مجموعی طور پر 12 ریاستوں نے آیوشمان بھارت - پی ایم جے اے وائی کی توسیع کے لئے ریاستی ہیلتھ ایجنسی کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کرنے کی اطلاع دی ہے۔
مزدور کوڈز کا نفاذ
• وزارت محنت و روزگار ریاستوں کے تحت چار مزدور کوڈز کے اصولوں کی ہم آہنگی کے لئے مسلسل کام کر رہی ہے۔
• اس سال، اگست سے اکتوبر 2024 کے دوران 6 علاقائی ملاقاتیں منعقد کی گئیں تاکہ ریاستوں/یونین ٹیریٹوریز کی حکومتوں کو مزدور کوڈز کے دائرے میں اصولوں کی تشکیل میں سہولت فراہم کی جا سکے۔
• اس دوران، ناگالینڈ نے سوشل سکیورٹی کوڈ اور پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کرنے کی شرائط کے کوڈ کے تحت مسودہ قواعد شائع کیے۔
• اسکیم نے پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کرنے کی شرائط کے کوڈ کے تحت مسودہ قواعد پیش شائع کیے۔
• انڈمان اور نیکوبار جزائر نے صنعتی تعلقات کے کوڈ کے تحت مسودہ قواعد پیش اور شائع کیے۔
• تمام 36 ریاستوں/یونین ٹیریٹوریز سے توقع کی جا رہی ہے کہ وہ 31 مارچ 2025 تک اصولوں کی ہم آہنگی اور مسودہ قواعد کی اشاعت مکمل کر لیں گے۔
• وزارت محنت و روزگار نے لیبر قوانین میں چار اصلاحات کی نشاندہی کی ہے جن پر عمل درآمد کیا جائے گا، یعنی واحد رجسٹریشن، واحد واپسی، فرم پر مبنی مشترکہ لائسنس جس کی پانچ سال کی مدت ہوگی۔ مزید برآں، وزارت انسپکٹر کے کردار کو تبدیل کر کے انسپکٹر-کم-فسیلٹیشن کی طرف بھی پیش قدمی کر رہی ہے۔ یہ اقدامات ای او ڈی بی (ایز آف ڈوئنگ بزنس) کے لئے ایک محرک کا کام کریں گے، کیونکہ یہ تعمیل کے بوجھ کو کم کریں گے۔
بین الاقوامی محنت کے امور
• انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کی عالمی سماجی تحفظاتی رپورٹ 2024-26 میں دکھایا گیا ہے کہ بھارت نے اپنے سوشل پروٹیکشن کوریج کا تخمینہ دوگنا کر دیا ہے۔ رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ بھارت کا ہدف شدہ عوامی تقسیم کاری نظام دنیا کے سب سے بڑے قانونی طور پر پابند سماجی امداد کی اسکیموں میں سے ایک ہے، جو تقریباً 800 ملین افراد کو کھانے کی سکیورٹی فراہم کرتا ہے۔
• بھارت اور جرمنی نے روزگار اور محنت کے شعبے میں ایک مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کیے ہیں تاکہ دونوں وزارتوں کے درمیان باہمی دلچسپی کے شعبوں میں دوطرفہ تعاون اور تبادلے کو بڑھایا جا سکے۔
• جی 20 کی سربراہی میں، بھارت آئی ایل او اور او ای سی ڈی کے ساتھ عالمی ہنر کی کمی کے بارے میں نقشہ سازی پر فعال طور پر تعاون کر رہا ہے، جس میں ہنر اور قابلیت کی بنیاد پر بین الاقوامی حوالہ جاتی درجہ بندی کے پیش نظر ایک فیزیبلٹی اسٹڈی بھی شامل ہے۔ یہ اقدام بین الاقوامی نقل و حرکت کو فروغ دے گا۔
• چھ دسمبر 2024 کو وزارت محنت و روزگار نے اقوام متحدہ بھارت، بین الاقوامی محنت تنظیم (آئی ایل او) اور یونیورسٹی گرانٹس کمیشن کے تعاون سے ’’بین الاقوامی تنظیموں میں نوجوانوں کے لئے روزگار کے مواقع‘‘ پر ایک ویبنار منعقد کیا۔ اس ایونٹ میں دہلی/این سی آر کے 42 اعلیٰ اداروں کے 1100 سے زائد طلباء نے شرکت کی، جو قانون، کاروبار، مینجمنٹ اور متعلقہ شعبوں میں مہارت رکھتے ہیں۔
• وزارت محنت و روزگار اور ای ایس آئی سی بین الاقوامی سوشل سکیورٹی ایسوسی ایشن (آئی ایس ایس اے) کے ساتھ مل کر ’’غیر منظم شعبوں میں مزدوروں کے لئے منظم بنانے اور سوشل سکیورٹی کوریج: چیلنجز اور جدتیں‘‘ کے موضوع پر 20-21 جنوری 2025 کو ایک تکنیکی سیمینار کا انعقاد کر رہے ہیں۔ یہ سیمینار غیر منظم مزدوروں کو سماجی تحفظ فراہم کرنے کے شعبے میں بہتر حکمت عملیوں کی ترقی اور صلاحیتوں کو بڑھانے میں معاون ثابت ہوگا۔ اس سیمینار میں ایشیا پیسیفک خطے کے 32 ممالک سے 40 سے زائد سوشل سکیورٹی تنظیمیں شرکت کریں گی۔ اس ایونٹ میں مختلف کثیر جہتی تنظیموں جیسے آئی ایل او، ورلڈ بینک، اے ڈی بی، اقوام متحدہ بھارت وغیرہ کے علاوہ صنعت کے ماہرین اور ریاستی حکومتوں کے نمائندگان کی شرکت بھی متوقع ہے۔
• وزارت محنت و روزگار عالمی سماجی انصاف کے لئے عالمی اتحاد کے تحت ’’مساواتی اور پائیدار معاشروں کے لئے ذمہ دار کاروبار‘‘ کے موضوع پر فروری 2025 کے مہینے میں ایک علاقائی ایونٹ کا انعقاد کر رہی ہے۔ بھارت گلوبل سوشل جسٹس کے لئے کوآرڈنیٹنگ گروپ کا رکن ہے، جو آئی ایل او کی قیادت میں ایک اقدام ہے جس کا مقصد عالمی اداکاروں کے درمیان پالیسی کی ہم آہنگی کو فروغ دینا اور سماجی انصاف کے فروغ کے لئے ایک مربوط حکمت عملی تیار کرنا ہے۔
• وزارت نے وزارت خارجہ کے ساتھ مل کر یوروپی یونین اور اس کے نئے ہدفی ممالک میں ہنر مندوں کی نقل و حرکت کو فروغ دینے کی کوششیں تیز کر دی ہیں۔ اس سمت میں، یوروپی یونین، برطانیہ اور اٹلی کے ساتھ مشترکہ حکمت عملی کے تحت بات چیت ہوئی۔ ان مباحثوں میں ویزا کی ضروریات، طریقہ کار اور ٹائم لائنز کو ہموار کرنے اور آسان بنانے، روزگار کے پورٹلز سے منسلک ہونے کے ذریعے ملازمت کی خالی اسامیوں کا اشتراک، اہلیت کی باہمی شناخت، روانگی سے قبل تربیت اور واقفیت کو مضبوط بنانے، زندگی بھر سیکھنے اور ہنرمندی، اور فائدہ مند واپسی اور دوبارہ انضمام پر توجہ مرکوز کی گئی۔
• وزارت نے اہم بین الاقوامی فورمز جیسے کہ بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن، برکس اور جی 20 میں نمائندگی کی۔ لیبر اور روزگار کے اہم مسائل پر مداخلتیں کی گئیں جن میں آئی ایل او کی گورننس کی جمہوریت، فعال مشاہرے، تجدید سماجی معاہدہ، باوقار کام اور دیکھ بھال کی معیشت، کام اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا مستقبل، کِگ اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے معیاری ترتیب، گرین ٹرانزیشن، ہنر مندی اور زندگی، طویل مدتی سیکھ جیسے مد شامل ہیں۔
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او)
• ای پی ایف او کے سنٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز نے سنٹرلائزڈ پنشن پیمنٹ سسٹم (سی پی پی ایس) کی تجویز کو منظوری دی ہے جس سے ای پی ایس پنشنرز کو جنوری 2025 سے ہندوستان میں کسی بھی بینک، کسی بھی برانچ سے پنشن حاصل کرنے کے قابل بنایا جائے گا۔ 77 لاکھ پنشنروں کے سی پی پی ایس کے دو پائلٹس پروجیکٹ کامیابی سے مکمل ہو چکے ہیں۔
• سی بی ٹی نے ای پی ایف اسکیم، 1952 کے پیراگراف 60(2)(b) میں ایک اہم ترمیم کی منظوری دی ہے جس سے تصفیہ کی تاریخ تک سود کی ادائیگی کی اجازت دی گئی ہے، جیسا کہ پچھلے مہینے کے آخر تک سود کی ادائیگی کے موجودہ انتظام کے مقابلے میں۔
• سی بی ٹی نے ای پی ایف او ​​ایمنسٹی اسکیم 2024 کی سفارش کی جسے آجروں کی حوصلہ افزائی کے لیے بنایا گیا ہے کہ وہ رضاکارانہ طور پر ماضی کی عدم تعمیل یا کم تعمیل کو جرمانے یا قانونی اثرات کا سامنا کیے بغیر اسے ظاہر کرنے اور اس کی اصلاح کریں۔
• ای پی ایف کے عطیات کی مرکزی وصولی کے لیے بینکوں کی فہرست سازی کے معیار کو آسان بنا دیا گیا ہے۔ اب اس میں آر بی آئی کے ساتھ درج تمام ایجنسی بینک شامل ہوں گے۔ مزید برآں، سی بی ٹی نے دوسرے شیڈولڈ کمرشل بینکوں کی فہرست کو منظوری دی جو آر بی آئی ایجنسی کے بینک نہیں ہیں، لیکن ان کے پاس کل ای پی ایف او ​​کلیکشن کا کم از کم 0.2 فیصد ہے۔ اس معیار کو پہلے کے 0.5 فیصد سے نرم کر دیا گیا ہے۔ اس اقدام سے کاروبار کرنے میں آسانی اور خدمات فراہم کرنے میں آسانی دونوں میں اضافہ ہوگا۔
• ای پی ایف او ​​نے جزوی نکالنے کے خودکار کلیم سیٹلمنٹ کی حد کو 50,000 روپے سے بڑھاکر 1,00,000 روپے کردیا ہے۔ بیماری کے علاوہ رہائش، تعلیم اور شادی کے لیے سہولت میں توسیع کی گئی ہے۔ اس سے 7.5 کروڑ (تقریباً) ای پی ایف ممبران کو کم سے کم مدت میں اپنے فنڈز حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
• ای پی ایف او نے ای پی ایف او کے دعووں کے لیے کچھ اہل کیسوں کے لیے چیک لیف/ تصدیق شدہ بینک پاس بک کی تصویر اپ لوڈ کرنے کی لازمی شرط میں نرمی کی ہے تاکہ آن لائن دائر کیے گئے دعووں کے تیز تر تصفیے کو یقینی بنایا جا سکے اس طرح زندگی میں آسانی کو فروغ ملے گا۔ یہ نرمی چیک لیف/ تصدیق شدہ بینک پاس بک کی تصویر کو اپ لوڈ نہ کرنے کی وجہ سے دعووں کے مسترد ہونے کے واقعات کو بھی کم کرے گی۔
• ای پی ایف او نے فیملی پنشن اسکیم کے تحت ٹیبل بی اور ٹیبل ڈی میں ترمیم کی ہے تاکہ قلیل مدتی واپسی کے فوائد کو ممکن بنایا جاسکے۔ ٹیبل بی میں ترمیم سے ہر سال 7 لاکھ سے زیادہ ای پی ایس ممبران کو فائدہ پہنچے گا جو 6 ماہ سے کم کنٹریبیوٹری سروس کے ساتھ اسکیم کو چھوڑ دیتے ہیں۔ ٹیبل ڈی میں ترمیم اس بات کو یقینی بنائے گی کہ اراکین کو متناسب دست برداری کا فائدہ دینے کے لیے پیش کی جانے والی سروس کے ہر مکمل مہینے کو مدنظر رکھا جائے۔ ٹیبل ڈی کی اس ترمیم سے ہر سال 23 لاکھ سے زیادہ ممبران مستفید ہوں گے۔
• ای پی ایف او نے کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے اور وقت اور محنت کو کم کرنے کے لیے اداروں کے ذریعے استثنیٰ کے حوالے سے آن لائن ماڈیول شروع کیا ہے، جیسے کہ آن لائن درخواست جمع کروانا، درخواستوں کی تصدیق اور ممبر کے ماضی کے جمع ہونے کی منتقلی۔ اس سے 70 اداروں کے کم از کم 1 لاکھ ممبران کو تقریباً 1000 کروڑ روپے کی جمع شدہ رقم کو منتقل کرنے کا فائدہ ہوگا۔
• ای پی ایف او نے انسپکٹر کم سہولت کار کے لیے اپڈیٹ شدہ مینول جاری کیا جس میں انسپکٹر کم سہولت کار کے فرائض اور ذمہ داریوں کے پورے اسپیکٹرم کو بیان کیا گیا ہے۔ اس دستور العمل کا مقصد انسپکٹر کم سہولت کار کی ذمے داریوں کے ساتھ ساتھ ان کو مسائل حل کرنے کی مہارتوں کو بڑھانا اور حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
• ای پی ایف او نے اپنے فیلڈ دفاتر کو ہدایت دی ہے کہ اگر یو اے این میں تفصیلات درست ہیں تو آدھار کے بغیر موت کے دعووں پر کارروائی کریں۔
• ای پی ایف او ​​نے 2023-24 کے لیے 8.25 فیصد سود ای پی ایف سبسکرائبر اکاؤنٹس میں جمع کرایا۔ ای پی ایف او کے پاس اپنے ممبروں کو کئی سالوں میں سمجھداری کے ساتھ زیادہ آمدنی تقسیم کرنے کا ایک مضبوط ٹریک ریکارڈ ہے۔
• ای ڈی ایل آئی کے ذریعے ای پی ایف او ​​کے تمام ممبران کے لیے یقین دہانی کے فوائد بڑھا دیے گیے۔ اس سے ای پی ایف او کے 6 کروڑ سے زیادہ ممبران کو 7 لاکھ روپے تک کا لائف کور یقینی بنایا جائے گا۔
• ای پی ایف او ​​نے ای ٹی ایف ریڈمپشن پالیسی کو منظوری دی جو 5 سالہ ہولڈنگ، سرکاری سکیورٹیز سے زیادہ منافع، اورای پی ایف اسکیم کے ’انٹرسٹ اکاؤنٹ‘ کو بڑھاتے ہوئے ای ٹی ایف میں 50 فیصد ریڈیمپشن کی دوبارہ سرمایہ کاری کو لازمی قرار دیتی ہے۔
• آجر کی تعمیل: نئے ملازمین کے لیے ای ایل آئی فوائد حاصل کرنے کے لیے 30.11.2024 تک یو اے این ایکٹیویشن اور آدھار سیڈنگ کو یقینی بنانے کے لیے سرکلر جاری کیا گیا ہے۔
• نومبر 2024 میں وارسا میں ہندوستان اور پولینڈ کے درمیان سماجی تحفظ کے معاہدے اور انتظامی بندوبست کے نظام پر دستخط کیے گئے۔
• سنٹرلائزڈ آئی ٹی اینبلڈ سسٹم 2.01 کے تحت، ای پی ایف او ​​کے پاس ایک مربوط، مرکزی ڈیٹا بیس ہوگا، جس سے عمل میں کارکردگی آئے گی۔ آئی ٹی اپ گریڈیشن جس میں ہارڈ ویئر اور سافٹ ویئر اپ گریڈ شامل ہے، جنوری 2025 تک مکمل ہونے کا ہدف ہے۔
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی)
• ہندوستان کے معزز وزیر اعظم نے ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کے تحت 3921 کروڑ روپے کے 28 کلیدی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، سنگ بنیاد رکھا اور وقف کیا۔
• ای ایس آئی سی نے اندھیری (مہاراشٹر)، بسئی دارا پور (دہلی)، گوہاٹی- بیلٹولا (آسام)، اندور (مدھیہ پردیش)، جے پور (راجستھان)، لدھیانہ (پنجاب)، نرودا-باپو نگر (گجرات)، نوئیڈا اور وارانسی (اتر پردیش)، رانچی (جھارکھنڈ) میں 10 نئے ای ایس آئی سی میڈیکل کالجوں کے قیام کے لیے اصولی منظوری دی ہے۔
• شمال مشرقی ریاستوں میں خدمات کی فراہمی کے طریقہ کار کو بڑھانے اور حکومت کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے، ای ایس آئی سی نے سکم سمیت شمال مشرقی ریاستوں میں ڈسپنسریوں، طبی بنیادی ڈھانچے /علاقائی/ ذیلی علاقائی دفاتر کے قیام کے لیے موجودہ اصولوں میں نرمی کی ہے۔ مزید برآں، شمال مشرقی ریاستوں میں 06 ڈسپنسری کم برانچ دفاتر کو منظوری دی گئی ہے اور 06 کیمپ کم رابطہ دفاتر کو شمال مشرقی ریاستوں اور سکم میں قائم کرنے کی منظوری دی گئی ہے تاکہ ای ایس آئی سماجی تحفظ کو بہتر انداز میں پیش کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا جا سکے۔
• پورے ملک میں معیاری طبی دیکھ بھال تک رسائی فراہم کرنے کے لیے، ای ایس آئی سی آیوشمان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی- پی ایم جے اے وائی) کے ساتھ ہم آہنگی کے عمل میں ہے۔ اس سے 14.43 کروڑ سے زیادہ ای ایس آئی مستفیدین اور ان کے اہل خانہ کو فائدہ ہوگا۔ ای ایس آئی سی کے مستفید ہونے والے 30,000 سے زیادہ امپینلڈ اسپتال ہیں اور مستفیدین کے لیے علاج کے اخراجات پر کوئی مالی حد نہیں ہے۔
• ای ایس آئی سی نے ریاض، سعودی عرب میں انٹرنیشنل سوشل سکیورٹی ایسوسی ایشن (آئی ایس ایس اے) کے علاقائی سوشل سکیورٹی فورم فار ایشیا اینڈ دی پیسیفک ایونٹ میں مختلف زمروں میں میرٹ کے 4 سرٹیفکیٹ حاصل کیے
گِگ اور پلیٹ فارم ورکر
• وزارت گِگ اور پلیٹ فارم ورکروں کے لیے سوشل سیکورٹی کوریج کے لیے فریم ورک ڈیولپمنٹ کے لیے کام کر رہی ہے۔
• سوشل سیکورٹی کوڈ، 2020 کی جامع تفہیم کو یقینی بنانے، اور گِگ اور پلیٹ فارم ورکروں کے لیے موزوں سماجی تحفظ کے فریم ورک کے لیے باہمی تعاون کے طریقوں کو تیار کرنے کے لیے جمع کرنے والوں، نالج پارٹنرز، پلیٹ فارم ورکر تنظیموں، اور ریاستی حکومتوں/ یوٹیز کے ساتھ وسیع اسٹیک ہولڈر مشاورت کی گئی۔
• ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے مرکزی پروویڈنٹ فنڈ کمشنر (سی پی ایف سی) کی سربراہی میں ایک وقف کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ اس کمیٹی میں پلیٹ فارم ایگریگیٹرز، گِگ اور پلیٹ فارم ورکر ایسوسی ایشنز، نالج پارٹنرز اور انڈسٹری ایسوسی ایشنز کے نمائندے شامل ہیں۔ اسے دیگر چیزوں کے علاوہ، گِگ اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کو سماجی تحفظ اور فلاحی فوائد فراہم کرنے کے لیے ایک فریم ورک تجویز کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔
• بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کے ساتھ ایک مشترکہ مطالعہ کیا جا رہا ہے تاکہ پلیٹ فارم کے کارکنوں سے متعلق مختلف عوامل کا جامع اندازہ لگایا جا سکے۔ ان میں پلیٹ فارم ورکروں کی تعداد، مروجہ کاروباری ماڈلز، ممکنہ اسکیمیں، مالیاتی اثرات (جیسے ایگریگیٹر ٹرن اوور اور شراکت)، اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے سماجی تحفظ کی اسکیم کو نافذ کرنے کا روڈ میپ شامل ہے۔
ایمپلائمنٹ لنکڈ انسینٹیو (ای ایل آئی) اسکیم
• حکومت نے مرکزی بجٹ 2024-25 میں روزگار سے منسلک ترغیباتی اسکیم کا اعلان کیا ہے۔ یہ روزگار کی تخلیق کی ترغیب دینے، جاب مارکیٹ میں رسمی عمل کو فروغ دینے، اور روزگار کی اہلیت کو بہتر بنانے کی جانب ایک بڑا قدم ہے۔
• وسیع طور پر، اسکیم میں درج ذیل چیزیں شامل ہیں:
• حصہ اے: ای پی ایف او ​​کے ساتھ رجسٹرڈ منظم شعبے میں پہلی بار کام کرنے والے ملازمین کو ہدف بناتے ہوئے، یہ حصہ تین قسطوں میں ایک ماہ کی اجرت (15,000 روپے تک) پیش کرتا ہے۔
• حصہ بی: مینوفیکچرنگ میں ملازمت کی تخلیق پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، یہ حصہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، ملازمت کے پہلے چار سالوں کے دوران ان کے ای پی ایف او ​​تعاون کی واپسی کے ذریعے پہلی بار ملازمین کی اضافی ملازمت کے لیے ملازمین اور آجر دونوں کو ترغیب دیتا ہے۔ ملازمین جن کی تنخواہ ایک لاکھ روپے تک ہے، اس کے اہل ہوں گے۔
• حصہ سی: ایک لاکھ روپے ماہانہ کی تنخواہ والے آجروں کو 3000 روپے فی ماہ تک کی واپسی کے ذریعے مدد فراہم کرنا۔
• یہ دو اور اسکیموں کے ساتھ، پانچ پیکیج کی اسکیموں کا ایک حصہ ہے جس کا مقصد روزگار کے مواقع پیدا کرنا، نوجوانوں کو ہنر مند بنانا، اور انٹرن شپ کے اختیارات کو بڑھانا ہے، جس کی کل لاگت 2,00,000 کروڑ روپے ہے، جس سے اگلے پانچ سالوں میں تقریباً 4.1 کروڑ نوجوانوں کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے۔
• ای ایل آئی اسکیم کے متعدد شعبوں میں نمایاں اثرات مرتب کرنے اور روزگار کی اہلیت، سماجی تحفظ کی کوریج اور ملازمت کی تخلیق کے مسائل کو حل کرنے کی توقع ہے۔