|
श्रम और रोजगार मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024 - श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
असंगठित श्रमिकों के लिए 12 कल्याणकारी योजनाओं तक पहुंच के साथ "वन स्टॉप सॉल्यूशन" के रूप में ई-श्रम का शुभारंभ किया गया; ई-श्रम पर पंजीकरण 30 करोड़ के पार प्रधानमंत्री ने कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के तहत 3,921 करोड़ रुपये की 28 प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन, शिलान्यास और राष्ट्र को समर्पित किया ईएसआईसी ने 10 नए ईएसआईसी चिकित्सा महाविद्यालयों की स्थापना के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी एनसीएस पोर्टल ने शुरुआत से अब तक 3.89 करोड़ रिक्तियां जुटाईं; यह 30 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के रोजगार पोर्टलों और कई निजी नौकरी पोर्टलों से एकीकृत है केंद्रीकृत डेटा प्रबंधन प्रणाली के लिए भवन और निर्माण श्रमिकों के एमआईएस पोर्टल की शुरूआत की गई ईपीएफओ ने निकासी प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए बड़े बदलाव किए, जिसमें सीपीपीएस और ऑटो दावा निपटान की सीमा में बढ़ोतरी शामिल है श्रम संहिताओं के दायरे में नियमों को बनाने में आसानी हो, इसके लिए राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के साथ 6 क्षेत्रीय बैठकें की गईं मंत्रालय गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा कवरेज हेतु फ्रेमवर्क विकसित करने की दिशा में काम कर रहा है आईएलओ की विश्व सामाजिक सुरक्षा रिपोर्ट 2024-26 में सामाजिक सुरक्षा कवरेज को दोगुना करने में भारत की सफलता पर प्रकाश डाला गया रोजगार सृजन को प्रोत्साहित करने, औपचारिकीकरण को बढ़ावा देने और रोजगार में सुधार के लिए केंद्रीय बजट 2024-25 में ईएलआई योजना की घोषणा की गई
28 DEC 2024 3:06PM by PIB Delhi
ई-श्रम
- इस वर्ष ई-श्रम पर पंजीकरण 30 करोड़ को पार कर गया, जो असंगठित श्रमिकों के बीच इसके तेजी से और व्यापक रूप से अपनाए जाने को दर्शाता है । यह उपलब्धि सामाजिक प्रभाव और देश भर में असंगठित श्रमिकों को समर्थन देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को उजागर करती है।
- श्रम और रोजगार मंत्रालय ने असंगठित श्रमिकों के लिए विभिन्न सामाजिक क्षेत्र की योजनाओं तक पहुंच बनाने हेतु 21 अक्टूबर 2024 को ई-श्रम का " वन-स्टॉप-सॉल्यूशन " के रूप में शुभारंभ किया, क्योंकि वे सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुंचने के लिए ई-श्रम पर पंजीकरण करते हैं और अब तक अपने द्वारा प्राप्त लाभों को देखते हैं।
- अब तक, बारह (12) सामाजिक सुरक्षा/कल्याण योजनाओं को ईश्रम के साथ एकीकृत/मैप किया गया है, जिनमें शामिल हैं: - एक राष्ट्र एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी), इंदिरा गांधी राष्ट्रीय दिव्‍यांगता पेंशन योजना (आईजीएनडीपीएस), इंदिरा गांधी राष्ट्रीय विधवा पेंशन योजना (आईजीएनडब्ल्यूपीएस), राष्ट्रीय पारिवारिक लाभ योजना (एनएफबीएस), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा), प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम-स्वनिधि), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई), प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू) और प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)। यह एक सतत प्रक्रिया है, जहां अन्य योजनाओं को भी चरणबद्ध तरीके से ई-श्रम के साथ एकीकृत किया जाएगा। यह मंच एजेंसियों को श्रमिकों की पात्रता सत्यापित करने, योजना की संतृप्ति सुनिश्चित करने तथा राज्य और जिला स्तर पर संभावित लाभार्थियों को लक्षित करने के लिए ई-श्रम डेटा का उपयोग करने में सक्षम बनाता है।
- राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ ई-श्रम डेटा साझा करने के लिए डेटा साझा करने संबंधी दिशा-निर्देश तैयार किए गए हैं और उन्हें साझा किया गया है। तदनुसार, ई-श्रम सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को ई-श्रम पंजीयकों का विवरण साझा करके श्रमिकों तक कल्याणकारी योजनाओं का लक्षित वितरण और संतृप्ति के काम को आसान बना रहा है।
- एग्रीगेटर्स के माध्यम से ई-श्रम पर पंजीकृत प्लेटफॉर्म वर्कर्स के सत्यापन को आसान बनाने के लिए ई-श्रम पर एक प्लेटफॉर्म वर्कर्स मॉड्यूल विकसित किया गया है। सभी प्लेटफॉर्म एग्रीगेटर्स को एक एडवाइजरी भी जारी की गई, जिसमें उन्हें ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण करने और उनके साथ जुड़े प्लेटफॉर्म वर्कर्स को भी पंजीकृत करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस)
- एनसीएस निजी और सरकारी क्षेत्रों की नौकरियों, ऑनलाइन और ऑफलाइन नौकरी मेलों, कौशल/प्रशिक्षण कार्यक्रमों आदि की जानकारी सहित सभी कैरियर संबंधी सेवाओं के लिए एक ' वन स्टॉप प्लेटफॉर्म' बन गया है।
- एक जनवरी 2024 से 15 दिसंबर 2024 तक एनसीएस पोर्टल पर 1,89,33,219 रिक्तियां जुटाई गईं, जिससे शुरुआत से अब तक जुटाई गई कुल रिक्तियां 3.89 करोड़ हो गईं। इस साल सक्रिय रिक्तियों की संख्या एक दिन में 20 लाख के शिखर को पार कर गई, किसी भी समय एनसीएस पोर्टल पर औसतन 15 लाख नौकरियों के अवसर उपलब्ध हैं।
- विदेश मंत्रालय के पंजीकृत एजेंटों द्वारा एनसीएस पोर्टल पर कुल 11,451 विदेशी रिक्तियों की जानकारी पोस्ट की गई।
- एनसीएस पोर्टल पर 8,263 जॉब फेयर आयोजित किए गए, जिनमें 43,874 नियोक्ताओं ने भाग लिया और वर्ष के दौरान 2,69,616 उम्मीदवारों को नौकरियों के लिए अनंतिम रूप से चुना गया। हितधारक पंजीकरण के संबंध में, 17,23,741 नए नियोक्ता और 1,38,45,887 नए नौकरी चाहने वाले एनसीएस पोर्टल पर पंजीकृत किए गए।
- एनसीएस पोर्टल ने अपने एकीकरण और सहयोग प्रयासों को काफी हद तक बढ़ाया है। अब यह 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के रोजगार पोर्टलों और कई निजी नौकरी पोर्टलों के साथ एकीकृत है, जिससे इसका डेटाबेस समृद्ध हो रहा है और नौकरी के अवसरों तक पहुंच व्यापक हो रही है।
- युवाओं, संस्थाओं और संगठनों के लिए उपयोगकर्ता अनुकूल अनुभव प्रदान करने के लिए एनसीएस को माईभारत प्लेटफ़ॉर्म के साथ एकीकृत किया गया है। माईभारत के माध्यम से, एनसीएस आयोजन कर सकता है और पंजीकृत स्वयंसेवक इनमें भाग ले सकते हैं। मॉडल करियर सेंटर (एमसीसी) भी जुड़े हुए हैं, जो युवा पेशेवरों को नौकरी मेलों और आउटरीच कार्यक्रमों के लिए स्वयंसेवकों के साथ जुड़ने में सक्षम बनाते हैं।
- विभिन्न राज्यों में स्थापित राष्ट्रीय दिव्यांगजन कैरियर सेवा केन्द्रों (एनसीएससी) ने 15,781 व्यक्तियों के पुनर्वास में सहायता की ।
- विभिन्न राज्यों में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के लिए बने राष्ट्रीय कैरियर सेवा केंद्रों (एनसीएससी फॉर एससी/एसटी) ने 2,41,091 उम्मीदवारों को कैरियर परामर्श और मार्गदर्शन सेवा/प्लेसमेंट सेवा/विशेष कोचिंग/कम्प्यूटर प्रशिक्षण प्रदान किया ।
श्रम कल्याण महानिदेशालय (डीजीएलडब्ल्यू)
- राज्यों के भवन एवं निर्माण श्रमिक कल्याण बोर्डों से प्राप्त आंकड़ों के संकलन और विश्लेषण के लिए केंद्रीकृत डेटा प्रबंधन प्रणाली के रूप में 21 अगस्त, 2024 को भवन एवं निर्माण श्रमिक एमआईएस पोर्टल का शुभारंभ किया गया था।
- राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे बीएसी श्रमिकों का डेटा ई-श्रम के साथ साझा करें और 2-तरफ़ा एपीआई एकीकरण प्रक्रिया का पालन करें। एक कदम आगे बढ़ते हुए, 10 राज्यों अर्थात् आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, गुजरात, हरियाणा, झारखंड, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड ने एकीकरण प्रक्रिया पूरी कर ली है ।
- राज्य बीएसी कल्याण बोर्डों को पीएमजेजेबीवाई, पीएमएसबीवाई के तहत बीएसी श्रमिकों को कवर करने की सलाह दी गई है । कुल 12 राज्यों ने आयुष्मान भारत-पीएमजेएवाई के विस्तार के लिए एनएचए के तहत राज्य स्वास्थ्य एजेंसी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने की सूचना दी है।
श्रम संहिताओं का कार्यान्वयन
- श्रम एवं रोजगार मंत्रालय राज्यों में चारों संहिताओं के तहत नियमों के सामंजस्य के लिए लगातार काम कर रहा है।
- वर्ष के दौरान, श्रम संहिताओं के दायरे में नियमों को तैयार करने में आसानी हो, इसके लिए अगस्त और अक्टूबर, 2024 के बीच 6 क्षेत्रीय बैठकें आयोजित की गईं ।
- इस अवधि के दौरान, नागालैंड ने सामाजिक सुरक्षा संहिता और व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य एवं कार्य स्थिति संहिता के अंतर्गत मसौदा नियमों को पूर्व-प्रकाशित किया।
- सिक्किम ने व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य एवं कार्य स्थिति संहिता के अंतर्गत मसौदा नियम पूर्व-प्रकाशित किए।
- अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह ने औद्योगिक संबंध संहिता के अंतर्गत मसौदा नियम पूर्व-प्रकाशित कर दिए।
- सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 31 मार्च 2025 तक मसौदा नियमों का सामंजस्य और पूर्व-प्रकाशन पूरा करने की अपेक्षा की जाती है ।
- श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने श्रम कानूनों में चार सुधारों की पहचान की है, जैसे एकल पंजीकरण, एकल रिटर्न, 5 वर्ष की वैधता के साथ फर्म-आधारित सामान्य लाइसेंस। इसके अलावा, मंत्रालय निरीक्षक की भूमिका को निरीक्षक-सह-फसिलिटेटर में बदलने के लिए भी आगे बढ़ रहा है। उपरोक्त कदम अनुपालन बोझ को कम करके ईओडीबी के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेंगे।
अंतर्राष्ट्रीय श्रम मामले
● ILO की विश्व सामाजिक सुरक्षा रिपोर्ट 2024-26 से पता चलता है कि भारत ने अपने सामाजिक सुरक्षा कवरेज अनुमान को दोगुना कर दिया है। रिपोर्ट में बताया गया है कि भारत की लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली दुनिया की सबसे बड़ी कानूनी रूप से बाध्यकारी सामाजिक सहायता योजनाओं में से एक है, जो लगभग 80 करोड़ लोगों को खाद्य सुरक्षा प्रदान करती है।
● भारत और जर्मनी ने रोजगार और श्रम के क्षेत्र में संयुक्त आशय घोषणा पर हस्ताक्षर किए, ताकि संबंधित मंत्रालयों के बीच आपसी हित के क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग और आदान-प्रदान को बढ़ाया जा सके।
● जी-20 के तत्वावधान में, भारत वैश्विक कौशल गैप्‍स मैपिंग पर आईएलओ और ओईसीडी के साथ सक्रिय रूप से सहयोग कर रहा है, जिसमें कौशल और योग्यता के आधार पर व्यवसायों के अंतर्राष्ट्रीय संदर्भ वर्गीकरण पर व्यवहार्यता अध्ययन शामिल है। यह पहल अंतर्राष्ट्रीय गतिशीलता को बढ़ावा देगी।
● श्रम एवं रोजगार मंत्रालय द्वारा संयुक्त राष्ट्र भारत, अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) और विश्वविद्यालय अनुदान आयोग के सहयोग से 6 दिसंबर 2024 को “युवाओं के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठनों में रोजगार के अवसर” विषय पर एक वेबिनार आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम में दिल्ली/एनसीआर के 42 शीर्ष संस्थानों से कानून, व्यवसाय, प्रबंधन और संबंधित क्षेत्रों में विशेषज्ञता रखने वाले 1100 से अधिक छात्रों ने भाग लिया।
- श्रम एवं रोजगार मंत्रालय तथा ईएसआईसी, अंतर्राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संघ (आईएसएसए) के सहयोग से 20-21 जनवरी, 2025 को “अनौपचारिक क्षेत्रों में श्रमिकों के लिए औपचारिकीकरण और सामाजिक सुरक्षा कवरेज: चुनौतियां और नवाचार ” विषय पर एक तकनीकी संगोष्ठी का आयोजन कर रहे हैं। यह संगोष्ठी अनौपचारिक श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के क्षेत्र में बेहतर रणनीतियों और बढ़ी हुई क्षमताओं के विकास में योगदान देगी। एशिया प्रशांत क्षेत्र के 32 देशों के 40 से अधिक सामाजिक सुरक्षा संगठन इस संगोष्ठी में भाग लेंगे। इस कार्यक्रम में आईएलओ, विश्व बैंक, एडीबी, यूएन इंडिया आदि जैसे विभिन्न बहुपक्षीय संगठन और उद्योग विशेषज्ञ तथा राज्य सरकारों के प्रतिनिधि भी भाग लेंगे ।
- श्रम एवं रोजगार मंत्रालय सामाजिक न्याय के लिए वैश्विक गठबंधन के तत्वावधान में फरवरी 2025 के महीने में " समावेशी और स्‍थाई समाजों के लिए जिम्मेदार व्यवसाय " पर एक क्षेत्रीय कार्यक्रम आयोजित करेगा। भारत सामाजिक न्याय के लिए वैश्विक गठबंधन के समन्वय समूह का एक सदस्य है, जो सामाजिक न्याय को बढ़ावा देने के लिए ग्‍लोबल एक्‍टर्स के बीच नीतिगत सामंजस्य स्थापित करने के लिए आईएलओ के नेतृत्व वाली एक पहल है।
- मंत्रालय ने विदेश मंत्रालय के सहयोग से यूरोपीय संघ और उसके अंतर्गत आने वाले देशों जैसे नए गंतव्य देशों में कुशल गतिशीलता को बढ़ावा देने के प्रयासों को तेज किया है। इस दिशा में, यूरोपीय संघ, यूनाइटेड किंगडम और इटली के साथ बनाए गए संयुक्त तंत्र के तहत विचार-विमर्श किया गया। ये चर्चाएं वीज़ा आवश्यकताओं, प्रक्रियाओं और समय सीमाओं को सुव्यवस्थित और आसान बनाने, रोजगार पोर्टलों के लिंकेज के माध्यम से नौकरी रिक्तियों को साझा करने, योग्यताओं की पारस्परिक मान्यता, प्रस्थान-पूर्व प्रशिक्षण और अभिविन्यास को मजबूत करने, आजीवन सीखने और कौशल हासिल करने तथा लाभकारी रिटर्न और पुनः एकीकरण पर केंद्रित थीं ।
- मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन, ब्रिक्स और जी-20 जैसे प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर प्रतिनिधित्व किया । आईएलओ के गवर्नेंस के लोकतंत्रीकरण, जीविका मजदूरी, नवीनीकृत सामाजिक अनुबंध, सभ्य कार्य और केयर अर्थव्यवस्था, फ्यूचर ऑफ वर्क और एआई, गिग और प्लेटफ़ॉर्म श्रमिकों के लिए मानक निर्धारण, हरित संक्रमण, कौशल और आजीवन सीखने सहित महत्वपूर्ण श्रम और रोजगार मुद्दों पर हस्तक्षेप किया गया।
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ)
- ईपीएफओ के केंद्रीय न्यासी बोर्ड ने जनवरी 2025 से ईपीएस पेंशनभोगियों को भारत में कहीं भी और किसी भी बैंक, किसी भी शाखा से पेंशन प्राप्त करने में सक्षम बनाने के लिए एक केंद्रीकृत पेंशन भुगतान प्रणाली (सीपीपीएस) के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। मौजूदा पेंशन संवितरण प्रणाली में इस बदलाव से 77 लाख पेंशनभोगियों को लाभ मिलेगा। सीपीपीएस के दो पायलट सफलतापूर्वक पूरे हो चुके हैं।
- सीबीटी ने ईपीएफ योजना, 1952 के पैराग्राफ 60(2)(बी) में एक महत्वपूर्ण संशोधन को मंजूरी दी, जिससे पूर्ववर्ती माह के अंत तक ब्याज भुगतान के मौजूदा प्रावधान के स्थान पर निपटान की तिथि तक ब्याज भुगतान की अनुमति मिल गई।
- सीबीटी ने ईपीएफओ एमनेस्टी स्कीम 2024 की सिफारिश की है, जिसे नियोक्ताओं को दंड या कानूनी नतीजों का सामना किए बिना स्वेच्छा से पिछले गैर-अनुपालन या अंडर कम्‍पलायंस का खुलासा करने और सुधारने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु डिज़ाइन किया गया है।
- ईपीएफ अंशदान के केंद्रीकृत संग्रह के लिए बैंकों को सूचीबद्ध करने के मानदंड को सरल बनाया गया है। इसमें अब आरबीआई के साथ सूचीबद्ध सभी एजेंसी बैंक शामिल होंगे। इसके अतिरिक्त, सीबीटी ने अन्य अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों को भी सूचीबद्ध करने को मंजूरी दी है, जो आरबीआई एजेंसी बैंक नहीं हैं, लेकिन कुल ईपीएफओ संग्रह का न्यूनतम 0.2 प्रतिशत हिस्सा रखते हैं। इस मानदंड को पहले के 0.5 प्रतिशत वाले मानदंड से आसान कर दिया गया है। इस पहल से दोनों में- व्यापार करने में सुगमता और सेवा प्रदान करने में- आसानी होगी।
- ईपीएफओ ने आंशिक निकासी के ऑटो क्लेम सेटलमेंट की सीमा 50,000 रुपये से बढ़ाकर 1,00,000 रुपये कर दी है। बीमारी के अलावा, आवास, शिक्षा और विवाह के लिए भी इस सुविधा बढ़ा दिया गया है। इससे 7.5 करोड़ (लगभग) ईपीएफ सदस्यों को कम से कम समय में अपनी धनराशि प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
- ईपीएफओ ने ईपीएफओ दावों के लिए कुछ पात्र मामलों के लिए चेक लीफ/ सत्यापित बैंक पासबुक की छवि अपलोड करने की अनिवार्य आवश्यकता में ढील दी है, ताकि ऑनलाइन दायर दावों का तेजी से निपटान सुनिश्चित किया जा सके और इस प्रकार जीवन को आसान बनाया जा सके। इस छूट से, चेक लीफ/ सत्यापित बैंक पासबुक की छवि अपलोड न करने के कारण दावों के खारिज होने के मामलों में भी कमी आएगी।
- ईपीएफओ ने अल्पावधि निकासी लाभ को संभव बनाने के लिए पारिवारिक पेंशन योजना के अंतर्गत तालिका बी और तालिका डी में संशोधन किया है। तालिका बी के संशोधन से हर साल 7 लाख से अधिक ईपीएस सदस्यों को लाभ मिलेगा, जो 6 महीने से कम अंशदायी सेवा के बाद योजना छोड़ देते हैं। तालिका डी के संशोधन से यह सुनिश्चित होगा कि सदस्यों को आनुपातिक निकासी लाभ देने के लिए सेवा के प्रत्येक पूर्ण महीने को ध्यान में रखा जाएगा। तालिका डी के इस संशोधन से हर साल 23 लाख से अधिक सदस्यों को लाभ मिलेगा।
- ईपीएफओ ने कारोबार को आसान बनाने और आवेदनों को ऑनलाइन जमा करने , आवेदनों का सत्यापन करने और सदस्यों की पिछली जमाराशियों को हस्तांतरित करने जैसी सुविधाएं प्रदान करके समय और प्रयास को कम करने के लिए प्रतिष्ठानों द्वारा छूट के समर्पण के लिए ऑनलाइन मॉड्यूल शुभारंभ किया है। इससे 70 प्रतिष्ठानों के कम से कम 1 लाख सदस्यों को लाभ होगा, जिससे वे अपने समर्पण स्वीकार किए जाने पर लगभग 1000 करोड़ रुपये की जमाराशियों को हस्तांतरित कर सकेंगे।
- ईपीएफओ ने इंस्पेक्टर-सह-फैसिलिटेटर के लिए अद्यतन मैनुअल जारी किया है, जिसमें इंस्पेक्टर-सह-फैसिलिटेटर के कर्तव्यों और जिम्मेदारियों के संपूर्ण विवरण का वर्णन किया गया है । इस मैनुअल का उद्देश्य इंस्पेक्टर-सह-फैसिलिटेटर के परिचालन के साथ-साथ अनुकूली समस्या समाधान कौशल को बेहतर और प्रोत्साहित करना है ।
- ईपीएफओ ने अपने क्षेत्रीय कार्यालयों को निर्देश दिया है कि यदि यूएएन में विवरण सही है, तो वे बिना आधार के मृत्यु दावों का निपटान करें।
- ईपीएफओ ने 2023-24 के लिए ईपीएफ ग्राहक खातों में 8.25 प्रतिशत ब्याज जमा किया। ईपीएफओ के पास पिछले कई वर्षों से अपने सदस्यों को विवेकपूर्ण तरीके से उच्च आय वितरित करने का एक मजबूत ट्रैक रिकॉर्ड है।
- ई.डी.एल.आई. के माध्यम से उन्नत आश्वासन लाभ ई.पी.एफ.ओ. के सभी सदस्यों के लिए बढ़ा दिया गया है । इससे 6 करोड़ से अधिक ई.पी.एफ.ओ. सदस्यों को 7 लाख रुपये तक का जीवन बीमा सुनिश्चित होगा।
- ईपीएफओ ने ईटीएफ रिडेम्पशन नीति को मंजूरी दी है, जिसके तहत 5 वर्ष की होल्डिंग, सरकारी प्रतिभूतियों की तुलना में अधिक रिटर्न तथा 50 प्रतिशत रिडेम्पशन का ईटीएफ में पुनर्निवेश अनिवार्य है, जिससे ईपीएफ योजना के 'ब्याज खाते' में वृद्धि होगी।
- नियोक्ता अनुपालन: नए कर्मचारियों को ईएलआई लाभ प्राप्त करने हेतु 30 नवम्‍बर, 2024 तक यूएएन एक्टिवेशन और आधार सीडिंग सुनिश्चित करने के लिए परिपत्र जारी किया गया।
- नवंबर 2024 में भारत और पोलैंड के बीच वारसॉ में एक सामाजिक सुरक्षा समझौते और प्रशासनिक व्यवस्था पर हस्ताक्षर किए गए।
- सेंट्रलाइज्ड आईटी इनेबल्ड सिस्टम (सीआईटीईएस 2.01) के तहत, ईपीएफओ के पास एक एकीकृत, केंद्रीकृत डेटा-बेस होगा, जिससे प्रक्रिया में दक्षता आएगी। हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर अपग्रेड से जुड़े आईटी अपग्रेडेशन को जनवरी 2025 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी)
- भारत के माननीय प्रधानमंत्री ने कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के अंतर्गत 3921 करोड़ रुपये की 28 प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन, शिलान्यास और राष्ट्र को समर्पित किया ।
- ईएसआईसी ने अंधेरी (महाराष्ट्र), बसईदारापुर (दिल्ली), गुवाहाटी- बेलटोला (असम), इंदौर (मध्य प्रदेश), जयपुर (राजस्थान), लुधियाना (पंजाब), नरोदा-बापूनगर (गुजरात), नोएडा और वाराणसी (उत्तर प्रदेश), रांची (झारखंड) में 10 नए ईएसआईसी चिकित्सा महाविद्यालयों की स्थापना के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी।
- पूर्वोत्तर राज्यों में सेवा वितरण तंत्र को मजबूत करने और सरकार की एक्ट ईस्ट नीति के विजन को पूरा करने के लिए, ईएसआईसी ने सिक्किम सहित पूर्वोत्तर राज्यों में औषधालयों , चिकित्सा अवसंरचना/क्षेत्रीय/उप-क्षेत्रीय कार्यालयों की स्थापना के लिए मौजूदा मानदंडों में ढील दी है । इसके अलावा, पूर्वोत्तर राज्यों में 6 औषधालय सह-शाखा कार्यालयों (डीसीबीओ) को मंजूरी दी गई है और ईएसआई सामाजिक सुरक्षा लाभों को बेहतर ढंग से प्रदान करने के लिए बुनियादी ढांचे को मजबूत करने हेतु पूर्वोत्तर राज्यों और सिक्किम में 6 शिविर-सह-संपर्क कार्यालयों की स्थापना को भी मंजूरी दी गई है।
- देश भर में गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा सेवा तक पहुंच प्रदान करने के लिए, ईएसआईसी आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के साथ अभिसरण की प्रक्रिया में है। इससे 14.43 करोड़ से अधिक ईएसआई लाभार्थियों और उनके परिवारों को लाभ होगा। ईएसआईसी लाभार्थी 30,000 से अधिक एबी-पीएमजेएवाई-सूचीबद्ध अस्पतालों में सेकेंडरी और टर्षरी स्‍वास्‍थ सेवाओं का लाभ उठा सकेंगे, जिसमें उपचार लागत पर कोई वित्तीय सीमा नहीं होगी।
- ईएसआईसी ने रियाद, सऊदी अरब में अंतर्राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संघ (आईएसएसए) के एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए क्षेत्रीय सामाजिक सुरक्षा फोरम (आरएसएसएफ एशिया-प्रशांत) कार्यक्रम में विभिन्न श्रेणियों में चार योग्यता प्रमाण पत्र प्राप्त किए।
गिग और प्लेटफ़ॉर्म वर्कर
- मंत्रालय गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा कवरेज हेतु फ्रेमवर्क विकसित करने की दिशा में काम कर रहा है
- सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020 की व्यापक समझ सुनिश्चित करने और गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों के अनुरूप सामाजिक सुरक्षा ढांचे के लिए सहयोगात्मक दृष्टिकोण विकसित करने के लिए एग्रीगेटर्स, ज्ञान साझेदारों, प्लेटफॉर्म कार्यकर्ता संगठनों और राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ व्यापक हितधारक परामर्श किए गए।
- कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के केंद्रीय भविष्य निधि आयुक्त (सीपीएफसी) की अध्यक्षता में एक समर्पित समिति गठित की गई है। इस समिति में प्लेटफॉर्म एग्रीगेटर्स, गिग और प्लेटफॉर्म वर्कर एसोसिएशन, ज्ञान साझेदार और उद्योग संघों के प्रतिनिधि शामिल हैं। इसे अन्य बातों के अलावा, गिग और प्लेटफॉर्म वर्कर्स को सामाजिक सुरक्षा और कल्याण लाभ प्रदान करने के लिए एक फ्रेमवर्क सुझाने का काम सौंपा गया है।
- प्लेटफ़ॉर्म श्रमिकों से संबंधित विभिन्न कारकों का व्यापक मूल्यांकन करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) के साथ एक सहयोगात्मक अध्ययन किया जा रहा है। इनमें प्लेटफ़ॉर्म श्रमिकों की संख्या, प्रचलित व्यवसाय मॉडल, संभावित योजनाएं, वित्तीय निहितार्थ (जैसे एग्रीगेटर का टर्नओवर और योगदान) और प्लेटफ़ॉर्म श्रमिकों के लिए एक सामाजिक सुरक्षा योजना को लागू करने का एक रोडमैप शामिल है।
रोजगार से जुड़ी प्रोत्साहन (ईएलआई) योजना
- सरकार ने केंद्रीय बजट 2024-25 में रोजगार से जुड़ी प्रोत्साहन योजना की घोषणा की। यह रोजगार सृजन को प्रोत्साहित करने, जॉब मॉर्केट में औपचारिकीकरण को बढ़ावा देने और रोजगार क्षमता में सुधार करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
- मोटे तौर पर इस योजना में निम्नलिखित शामिल हैं:
- भाग ए: ईपीएफओ के साथ पंजीकृत औपचारिक क्षेत्र में पहली बार काम करने वाले कर्मचारियों को लक्ष्य करते हुए, यह भाग तीन किस्तों में एक महीने का वेतन (15,000 रुपये तक) प्रदान करता है।
- भाग बी: विनिर्माण क्षेत्र में रोजगार सृजन पर ध्यान केंद्रित करते हुए, यह भाग योजना के दिशा-निर्देशों के अनुसार, रोजगार के पहले चार वर्षों के दौरान उनके ईपीएफओ अंशदान की प्रतिपूर्ति करके पहली बार काम करने वाले कर्मचारियों के अतिरिक्त रोजगार के लिए कर्मचारियों और नियोक्ताओं दोनों को प्रोत्साहित करता है। 1 लाख रुपये तक के वेतन वाले कर्मचारी पात्र होंगे।
- भाग सी: नियोक्ताओं को सहायता प्रदान करना, जिसके तहत निर्धारित सीमा से ऊपर प्रत्येक अतिरिक्त कर्मचारी के लिए उनके ईपीएफओ अंशदान के लिए दो वर्षों तक 3,000 रुपये प्रति माह तक की प्रतिपूर्ति की जाएगी, जिनका वेतन प्रति माह 1 लाख रुपये तक होगा।
- यह तथा दो अन्य योजनाएं पांच पैकेज योजनाओं का एक हिस्सा हैं, जिनका उद्देश्य रोजगार के अवसर सृजित करना, युवाओं को कौशल प्रदान करना तथा इंटर्नशिप विकल्पों का विस्तार करना है। इसका कुल परिव्यय 2,00,000 करोड़ रुपये है, जिससे अगले पांच वर्षों में लगभग 4.1 करोड़ युवाओं को लाभ मिलने की उम्मीद है ।
- ईएलआई योजना से कई क्षेत्रों में महत्वपूर्ण प्रभाव डालने तथा रोजगार पाने की क्षमता, सामाजिक सुरक्षा कवरेज और नौकरी सृजन के मुद्दों को संबोधित करने की उम्मीद की जाती है।

Ministry of Labour & Employment
Year End Review 2024 - Ministry of Labour and Employment
e-Shram Launched as “One Stop Solution” with Access to 12 Welfare Schemes for Unorganized Workers; Registrations on e-Shram Crosses 30 crores
Prime Minister Inaugurates, Lays Foundation Stone and Dedicates 28 Key Projects Worth Rs. 3,921 Crore under Employees' State Insurance Corporation (ESIC)
ESIC Gave In-Principle Approval for Establishment of 10 New ESIC Medical Colleges
NCS Portal Mobilizes 3.89 Crore Vacancies Since Inception; Integrated with 30 States/UTs Employment Portals and Several Private Job Portals
Building and Construction Workers MIS Portal Launched for Centralised Data Management System
EPFO Rolls Out Major Changes to Ease Withdrawal Process, Including CPPS and Increased Limit for Auto Claim Settlements
6 Regional Meetings Held with States/UTs to Facilitate Framing Rules within Ambit of Labour Codes
Ministry Working Towards Framework Development for Social Security Coverage to Gig and Platform workers
ILO’s World Social Protection Report 2024-26 Highlights India’s Success in Doubling Social Protection Coverage
ELI Scheme Announced in Union Budget 2024-25 for Incentivizing Job Creation, Promoting Formalization and Improving Employability
28 DEC 2024 3:06PM by PIB Delhi
e-Shram
• Registrations on e-shram crossed 30 crores this year showcasing its rapid and widespread adoption among the unorganised workers. This achievement highlights the social impact and the Government's commitment to support unorganised workers across the country.
• Ministry of Labour & Employment launched the eShram asOne-Stop-Solution” on 21st October 2024 for unorganized labour to have access to various social sector schemes as they register on eShram to access social security schemes and see benefits availed by them so far.
• So far, twelve (12) Social Security/ Welfare Schemes have been integrated/ mapped with eShram which includes: - One Nation One Ration Card (ONORC), Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS), Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS), National Family Benefit Scheme (NFBS), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PM-SVANidhi), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). This is an ongoing process, where other schemes will also be integrated with eShram in phase wise manner. The platform also enables agencies to use eShram data to verify workers' eligibility, ensure scheme saturation and target potential beneficiaries at State and District levels.
• Data sharing guidelines to share eShram data with States and UTs have been formulated and shared. Accordingly, eShram is also facilitating all States/ Union Territories by sharing details of eShram registrants with them to facilitate targeted delivery & saturation of welfare schemes to workers.
• A Platform Workers module has been developed on eShram to facilitate verification of Platform Workers registered on eShram through aggregators. An advisory was also issued to all the Platform Aggregators encouraging them to register on e-Shram portal and also register the platform workers engaged with them.
National Career Service (NCS)
• NCS has become a ‘one stop platform’ for all career related services including jobs from private and government sectors, information on online & offline job fairs, skill/training programmes etc.
• From 01st January 2024 to 15th December 2024, 1,89,33,219 vacancies were mobilized on the NCS portal, taking the total vacancies mobilized since inception to 3.89 crores. This year active vacancies count crossed a peak of 20 lakhs on a given day, with an average of 15 lakhs job opportunities available on NCS portal at any given time.
• A total of 11,451 overseas vacancies were posted by MEA Registered Agents on the NCS portal.
• On the NCS portal, 8,263 Job fairs were organized in which 43,874 employers participated, and 2,69,616 candidates were provisionally selected for jobs during the year. In respect of stakeholder registrations, 17,23,741 new employers and 1,38,45,887 new job seekers were registered on the NCS portal.
• The NCS portal has significantly enhanced its integration and collaboration efforts. It is now integrated with 30 States/UTs employment portals and several private job portals, enriching its database and broadening access to job opportunities.
• NCS has been integrated with MyBharat platform to provide a user friendly experience for youth, institutions, and organizations. Through MyBharat, NCS can create events, and registered volunteers can participate. Model Career Centers (MCCs) are also connected, enabling Young Professionals to engage with volunteers for job fairs and outreach programs.
• The National Career Service Centres for Differently Abled (NCSCs for DA) established in different States assisted in the rehabilitation of 15,781 persons.
• The National Career Service Centres for SC/ST (NCSCs for SC/ST) in various States provided career counselling and guidance service/placement service/special coaching/computer training to 2,41,091 candidates.
Directorate General Labour Welfare (DGLW)
• Building and Construction Workers MIS Portal was launched on 21.08.2024 as the centralized data management system for compilation and analysis of the data obtained from BoCW welfare boards of the states.
• The States/UTs have been requested to share the BOC workers’ data with e-shram and to follow 2- way API integration process. As a step forward, 10 States namely, Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Uttarakhand have completed integration process.
• The State BoC Welfare Boards have been advised for coverage of BOC workers under the PMJJBY, PMSBY. Total 12 States have reported the signing of MoU with State Health Agency under NHA for extension of Ayushman Bharat- PMJAY.
Implementation of Labour Codes
• M/o Labour & Employment has been consistently working for harmonization of Rules under the four codes, across the States.
• During the year, 6 regional meetings were held between August and October, 2024 to facilitate State/UT Governments for framing the Rules within the ambit of Labour Codes.
• During this period, Nagaland pre-published draft Rules under Code on Social Security and the Occupational Safety, Health & Working Conditions Code.
• Sikkim pre-published draft Rules under the Occupational Safety, Health & Working Conditions Code.
• Andaman & Nicobar Islands pre-published draft Rules under the Industrial Relations Code.
• All 36 States/UTs are expected to complete harmonization and pre-publication of draft rules by 31st March 2025.
• Ministry of Labour & Employment has identified four reforms in Labour Laws to be carried out viz. Single Registration, Single Return, Firm-based common license with 5 years validity. Further the Ministry is also moving for change of role of Inspector to Inspector-cum-Facilitator. The above steps would act as a catalyst for EODB by reducing compliance burden.
International Labour Affairs
● ILO’s World Social Protection Report 2024-26 shows that India has doubled its social protection coverage estimate. Report highlights that India’s Targeted Public Distribution System is one of the world’s largest legally binding social assistance schemes providing in-kind food security to about 800 million people.
● India and Germany concluded a Joint Declaration of Intent in the field of Employment and Labour, to enhance bilateral cooperation and exchange in areas of mutual interest between the respective Ministries.
● Under the aegis of G20, India is actively collaborating with the ILO and OECD on global skills gaps mapping, including a feasibility study on international reference classification of occupations based on skills and qualifications. The initiative will promote international mobility.
● A webinar on “Employment Opportunities for Youth in International Organisations” was organised on 6th December 2024 by Ministry of Labour and Employment in collaboration with the United Nations India, International Labour Organization (ILO) and University Grants Commission. The event attracted more than 1100 students from 42 top institutions across Delhi/NCR, specializing in law, business, management, and related fields.
• Ministry of Labour & Employment and ESIC in collaboration with International Social Security Association (ISSA) is organizing a technical seminar on “Formalization and social security coverage for workers in informal sectors: Challenges and innovations” on 20-21 January, 2025. The seminar would contribute to development of improved strategies and enhanced capabilities in the area of extending social protection to informal workers. More than 40 social security organizations from 32 countries of Asia Pacific Region would attend the seminar. The event would also witness participation of various multilateral organizations such as ILO, World Bank, ADB, UN India etc. and industry experts and representatives of State Governments.
• Ministry of Labour & Employment is organizing a regional event in the month of February 2025 on “Responsible business for inclusive and sustainable societies" under the aegis of Global Coalition for Social Justice. India is a member of the Coordinating Group of the Global Coalition for Social Justice, which is an ILO-led initiative for forging policy coherence amongst global actors for promotion of social justice
• The Ministry has accelerated efforts to promote skilled mobility to new destination countries such as European Union and its constituents, in collaboration with Ministry of External Affairs. In this direction, deliberations were held under joint mechanisms with European Union, United Kingdom and Italy. These discussions focussed on streamlining and easing of visa requirements, procedures and timelines, sharing of job vacancies through linkage of employment portals, mutual recognition of qualifications, strengthening of pre-departure training and orientation, lifelong learning and skilling, and gainful return and reintegration.
• The Ministry represented at key international forums such as International Labour Organization, BRICS and G20. Interventions were made on crucial labour and employment issues including democratization of governance of ILO, living wages, renewed social contract, decent work and care economy, future of work and AI, standard setting for gig and platform workers, green transition, skilling and life-long learning.
Employees Provident Fund Organisation (EPFO)
• Central Board of Trustees of EPFO approved proposal for a Centralized Pension Payment System (CPPS) enabling EPS Pensioners to get pension from any bank, any branch, anywhere in India from January 2025. This paradigm shift from the existing pension disbursement system will benefit 77 lakh pensioners. Two pilots of CPPS have been successfully completed.
• CBT approved a significant amendment to paragraph 60(2)(b) of the EPF Scheme, 1952 allowing for interest payment upto the date of settlement as against existing provision of paying interest upto the end of the preceding month.
• CBT recommended EPFO Amnesty Scheme 2024 which has been designed to encourage employers to voluntarily disclose and rectify past non-compliance or under-compliance without facing penalties or legal repercussions.
• Criteria for empanelment of banks for centralized collection of EPF contributions have been simplified. It will now include all agency banks listed with RBI. Additionally, CBT approved the empanelment of other Scheduled Commercial Banks that are not RBI Agency Banks but have a minimum of 0.2% of total EPFO collection. This criterion has been relaxed from the earlier 0.5%. This initiative will enhance both the Ease of Doing Business and the Ease of Providing Service.
• EPFO enhanced the limit for Auto claim settlement of partial withdrawals increased from Rs. 50,000 to Rs. 1,00,000/-. The Facility has been extended for housing, education and marriage in addition to illness. This will directly help 7.5 crore (approx) EPF members to avail their funds within the shortest possible duration.
• EPFO relaxed mandatory requirement of uploading of the image of cheque leaf/ attested bank passbook for certain eligible cases for EPFO claims to ensure faster settlement of claims filed online thus promoting ease of living. This relaxation will also reduce instances of rejection of claims due to non-uploading of the image of cheque leaf/ attested bank passbook.
• EPFO has amended Table B and Table D under the Family Pension Scheme for making short-term withdrawal benefits possible. The amendement of Table B will benefit more than 7 lakh EPS members every year who leave the scheme with less than 6 months of contributory service. The amendement of Table D will ensure that every completed month of service rendered is taken into account to give proportionate withdrawal benefit to the members. More than 23 lakh members every year will benefit from this modification of Table D.
• EPFO launched Online Module for Surrender of Exemption by establishments to ensure ease of doing business and reduce the time and effort by providing facilities such as online submission of application, validation of applications and transfer of past accumulations of the member. This will benefit at least 1 lakh members of 70 establishments to transfer the accumulations of almost Rs 1000 crores, as and when their surrenders are admitted.
• EPFO released the updated Manual for Inspector cum Facilitator describing entire spectrum of duties and responsibilities of an Inspector cum Facilitator. This Manual is intended to enhance and encourage operational as well as adaptive problem solving skills of Inspector cum Facilitator.
• EPFO has instructed its’ field offices instructed to process claims Death Claims without Aadhaar if details in UAN are accurate.
• EPFO credited 8.25% interest for 2023-24 to EPF subscriber accounts. EPFO has a strong track record of distributing higher income to its members over the years with prudence.
• Enhanced Assurance Benefits through EDLI extended for all members of EPFO. This will ensure up to Rs 7 lakh of life cover to more than 6 crore EPFO members.
• EPFO approved ETF Redemption Policy which mandates a 5-year holding, higher returns than government securities, and reinvestment of 50% redemption in ETF, enhancing EPF Scheme’s 'Interest Account.'
• Employer Compliance: Circular issued to ensure UAN activation and Aadhaar seeding by 30.11.2024 for new employees to avail ELI benefits.
• A Social Security Agreement and Administrative Arrangement was signed in November 2024 between India and Poland in Warsaw.
• Under Centralized IT Enabled System (CITES 2.01), EPFO will have an integrated, centralized data-base, bringing efficiency in process. The IT upgradation involving hardware and software upgrade, is targeted to be completed by January 2025.
Employees State Insurance Corporation (ESIC)
• Hon’ble Prime Minister of India inaugurated, laid the foundation stone, and dedicated 28 key projects worth Rs 3921 crores under the Employees' State Insurance Corporation (ESIC).
• ESIC gave in-principle approval for the establishment of 10 New ESIC Medical Colleges at Andheri (Maharashtra), Basaidarapur (Delhi), Guwahati- Beltola (Assam), Indore (Madhya Pradesh), Jaipur (Rajasthan), Ludhiana (Punjab), Naroda-Bapunagar (Gujarat), Noida & Varanasi (Uttar Pradesh), Ranchi (Jharkhand).
• To augment the service delivery mechanism in North-Eastern states and to fulfill the vision of Act East Policy of the Government, the ESIC relaxed the existing norms for establishment of dispensaries, medical infrastructure/Regional/Sub Regional Offices in NE states including Sikkim. Further, 06 Dispensary Cum Branch Offices (DCBOs) have been sanctioned in North-Eastern states and 06 Camp cum Liaison Offices have also been approved for set-up in North-Eastern states and Sikkim to strengthen the infrastructure for better rendering of ESI social security benefits.
• To provide the access to quality medical care across the country, ESIC is in process of convergence with Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY). This will benefit over 14.43 crore ESI beneficiaries and their families. ESIC beneficiaries will be able to avail secondary and tertiary services at over 30,000 AB-PMJAY- empanelled hospitals, with no financial ceilings on treatment costs.
• ESIC bagged 4 certificates of merit in different categories at Regional Social Security Forum for Asia and the Pacific (RSSF Asia-Pacific) event of International Social Security Association (ISSA) at Riyadh, Saudi Arabia
Gig and Platform Worker
• The Ministry is working towards Framework Development for Social Security Coverage to Gig and Platform workers
• Extensive stakeholder consultations were conducted with aggregators, knowledge partners, platform worker organizations, and State Governments/UTs to ensure a comprehensive understanding of the Social Security Code, 2020, and to develop collaborative approaches for a social security framework tailored to gig and platform workers.
• A dedicated committee, chaired by the Central Provident Fund Commissioner (CPFC) of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), has been constituted. This committee comprises representatives from platform aggregators, gig and platform worker associations, knowledge partners, and industry associations. It is tasked with suggesting, among other things, a framework for providing social security and welfare benefits to gig and platform workers.
• A collaborative study is being undertaken with the International Labour Organization (ILO) to comprehensively assess various factors related to platform workers. These include the number of platform workers, prevalent business models, potential schemes, financial implications (such as aggregator turnover and contributions), and a roadmap for implementing a social security scheme for platform workers.
Employment Linked Incentive (ELI) Scheme
• Government announced the Employment Linked Incentive Scheme, in the Union Budget 2024-25. It is a major step towards incentivizing job creation, promoting formalization in job market, and improving employability.
• Broadly, the Scheme encompasses the following:
• Part A: Targeting first-time employees in the formal sector registered with EPFO, this Part offers a one-month wage (up to Rs. 15,000) in three instalments.
• Part B: Focusing on job creation in manufacturing, this Part incentivizes both employees and employers for the additional employment of first-time employees by reimbursing their EPFO contributions during the first four years of employment, as per scheme guidelines. Employees with salaries up to Rs. 1 lakh will be eligible.
• Part C: Providing support to employers by reimbursing upto Rs. 3,000 per month for two years towards their EPFO contribution for each additional employee above the threshold, with a salary of up to Rs. 1 lakh per month.
• This along with two more schemes, are a part of the five-package schemes aimed at creating job opportunities, skilling youth, and expanding internship options, with a total outlay of ₹2,00,000 crores, expected to benefit around 4.1 crore young people over the next five years.
• The ELI scheme is anticipated to have a significant impact across several sectors and address issues of employability, social security coverage and job creation.