Ministry of Railways
Ministry of Railways: Year End Review 2024
Indian Railways achieved 6,450 km of complete track renewal, 8,550 turnout renewals, and raised speeds to 130 kmph over 2,000 km in 2024
Indian Railways electrified 3,210 Rkm in 2024, extending the electrified BG network to 97% with renewable energy capacity reaching 2,014 MW
A record 136 Vande Bharat trains and the first Namo Bharat Rapid Rail were introduced, alongside 21,513 special train trips during peak seasons
Indian Railways loaded 1,473 MT of freight in 2024, achieving a 3.86% growth, with EDFC and WDFC facilitating over 72,000 train runs
Work started on 1,198 stations out of 1,337 stations under Amrit Bharat Station Scheme
10,000 Locos being equipped with Kavach safety technology, 9000 technicians trained and bids invited for 15,000 Rkm
Indian Railways’ heritage sites, including 80 stations and 78 structures, were digitized, while festivals like Ghum boosted tourism
29 DEC 2024 10:18AM by PIB Delhi
In the quest to Vikasit Bharat 2047, Indian Railways continued its transformative journey in the year 2024, paving the way for a new era of modernization and progress. With a strong focus on meeting world class travel experience, boosting freight efficiency, and adopting advanced technologies, the Railways has solidified its role as a catalyst for national growth. Modern stations, state-of-the-art trains, and innovative safety systems are reshaping the landscape of rail travel. Committed to sustainability, the Railways is steadily moving towards greener operations while driving economic development through extensive infrastructure upgrades and capacity building. This year has reaffirmed its vision of becoming a world-class transportation network, blending tradition with innovation to meet the needs of a dynamic and evolving nation.
Enhancing Rail Track Infrastructure & Speed
Track Renewal Works:
o 6200 Track km rails have been renewed with new rails.
o Complete track renewal for 6450 track km have been done.
o Through Turnout Renewal of 8550 sets have been done.
Raising of sectional speed:
• Raising of sectional speed to 130 kmph has been done over 2000 track km covering parts of Golden Quadrilateral and Diagonal routes and other B routes.
• Raising of sectional speed to 110 kmph have been done over 7200 track km.
Project Engineering & Management:
• All the pending cases of Engineering Department of various Zonal Railways on Indian Railways E-Procurement System (IREPS) have been disposed off under “onetime settlement scheme called “Vivad Se Vishwas II (Contractual Disputes)”.
• In order to address uncertainties in the Engineering Procurement and Construction (EPC) tendering mode, a new “Schedule G-1” has been included for separate Bill of Quantities (BoQ) for itemized works.
• Master policy for Dispute Redressal Mechanism has been issued for appointing the Conciliator/ DAB member/ SAT member/ Arbitrator(s) and fee payable to them.
• In case of Project Management Services (PMS)/ Project Supervision Services Agency (PSSA) contracts, Procedure order for Measurement, Test Check limit, Material passing and Payments etc. has been issued.
• To fast pace the completion of projects, Powers of Acceptance for Works Tenders have been enhanced to various Accepting Authority including full powers to Chief Administrative Officer/Construction for all works contracts including Engineering Procurement and Construction (EPC) tenders. Other powers of Modal SOP -2018 have also been delegated to field units for fast execution of projects.
• Electronic Reverse Auction (e-RA) for works tenders has been made optional only.
• Four new modules have been made for web based CRS Sanction Monitoring System like
1.Opening of additional lines of railway and deviation lines (New Lines/GC/Doubling etc.)
2.Rebuilding of major & Important Bridges (New, Modification)
3.Sanction of Minor Works:- Level Crossings (Manning, Upgradation, Interlocking, New LC, Shifting, LHS)
4.Remodelling of yards
• Procedure Order for Opening of Minor works by Principal Chief Engineer in reference to the Gazette Notification for the Railways (opening for public Carriage of Passengers) Amendment Rules, 2024 has been issued.
• Modified MCNTM (Manpower and Cost Norms for Track Maintainers) formula- 2024 regarding ‘norms/yardsticks for Track maintainers’ has been issued.
• A new Primary Units (Objects) of Expenditure (Revenue) for outsourcing of manpower/ activities for track maintenance" has been created by naming “PU-49”.
Construction of Road Over Bridges (ROBs)/Road Under Bridges (RUBs) during the year 2024 (Jan to Nov.2024) is as under:
• Elimination of Manned Level Crossings — 718 Nos.
• Construction of ROBs/ RUBs -1024 Nos.
Gati Shakti Projects
1. Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal
In order to boost investment from industry in setting up of cargo terminals, ‘Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminals (GCT) are being developed across the country.
• So far, 354 locations (327 on non-railway land and 27 on railway land) have been identified across the country.
• Till 31.10.2024, 91 GCTs have been commissioned.
1. Sanction of Three Economic Corridors in 2024
Under these three corridors namely
(i)Energy, Mineral and Cement Corridors;
(ii)High Traffic Density Routes and
(iii)Rail Sagar corridors,
A total 434 projects have been planned for implementation under these three corridors. In the calendar year 2024, a total of 58 projects out of total 434 projects were sanctioned across three economic corridors, with a combined completion cost of about Rs.88,875 crore and a total track length of about 4,107 kilometers.
• The Energy, Mineral & Cement Corridors accounted for 51 projects, spanning 2,911 kilometers with a completion cost of Rs. 57,313 crore.
• The High Traffic Density Routes included 5 projects, covering about 830 kilometers and costing about Rs. 11,280 crore.
• The Rail Sagar corridor had 2 projects, with a total track length of about 366 kilometers and a completion cost of about Rs. 20,282 crore.
1. Commissioning of projects in 2024 till date
Plan Head
Commissioning (Km)
New Line
1158
Gauge Conversion
259
Doubling
2016
Total
3433
Indian Railways have achieved total commissioning of 3433 Km from 01.04.2024 to till date, which includes 1158 Km New Line, 259 Km Gauge Conversion and 2016 Km Doubling.
1. Electrification during calendar year 2024.
3,210 Rkms has been electrified during calendar year 2024 & electrified & BG Network of IR has been extended to 97%.
Station Redevelopment:
• Under ‘Amrit Bharat Station Scheme’, 1337 stations have been identified for redevelopment.
• Out of 1337 stations, Tenders have been awarded and work has commenced in 1198 railway stations. Other Railway Stations are at different stages of tendering and planning. Redevelopment of Railway Stations across the country will have a multiplier effect in the economy with increased job creation and improved economic growth.
• Six railway stations viz Rani Kamlapati Station of West Central Railway, Gandhinagar Capital station of Western Railway, Sir M. Visveswaraya Terminal Station of Śouth Western Railway, first phase of Gomti Nagar Railway station of North Eastern Railway, Ayodhya railway station of Northern Railway and Cuttack Railway Station of East Coast Railway have been developed and commissioned.
Information Pertaining to Telecom :-
1. No Elephant Intrusion Detection System (EIDS): This has been commissioned at critical vulnerable location in NFR (Northeast Frontier Railway) for preventing accidents involving elephants.
• Works have been sanctioned for this purpose covering NFR, ECoR, SR, NR, SER, NER & WR Zones of Indian Railways having a total cost of 208.02 crores. Further, works on 582.25 km (NFR-141 RKms + ECoR-349.4 RKms + SR- 55.85 RKms + NER-36 RKms) have been awarded. The system has been commissioned over 141 RKms at present.
2. Development of an Application for monitoring of Coach Guidance System (CGS) and Train Indicators Boards (TIB) integrated with NTES: Railway Board has advised to Zonal Railways and CRIS to integrate the CGS & TIB complying to RDSO specifications Revision-4 and using API based interface. CRIS has developed an application for monitoring of Integration of IPIS with NTES.
3. Centralized Announcement System: Centralized Public Address System has been provided at all stations of Bhopal Division under WCR and Deen Dayal Upadhyaya (DDU) Division under ECR.
4. Use of Digital VHF sets over Indian Railways: Communication between Loco pilot and Guard. To harness the advantages offered by Digital technology based VHF sets, Railway Board has approved that only Digital 5W Walkie-Talkie sets shall be procured over Indian Railways.
5. Tunnel Communication System: The project for provision of Tunnel Communication has been taken up in various Railways.
6. Optical Fiber Cable (OFC): In the FY 2023-24, Indian Railways have provided 1411 Rkms of Optical Fiber Cable till Nov’2024. Thereby, reaching a cumulative total of approx. 66588 RKms of IR network. Also 801 RKMs of Quad have been provided till Nov’24, with a cumulative total of approx 66271 RKms of IR network.
7. Provision of Wi-Fi facility at Railway Stations: Wi-Fi facility has been provided at 6112 stations so far.
8. Closed Circuit Television (CCTV) at Railway Stations: Indian Railways have approved works for provision of CCTV Cameras at all stations except halt stations. So far, CCTV Cameras have been installed at total 1051 stations.
Key Renewable Energy Milestones
• Indian Railways has set a target of becoming a Net Zero Carbon Emitter by 2030.
• As of November 2024, approximately 487 MW of solar plants (both rooftop and ground-mounted) and about 103 MW of wind power plants have been commissioned.
• Additionally, 100 MW of Renewable Energy – Round the Clock (RE-RTC) has also started flowing.
• Approximately 2014 MW of renewable capacity has been tied up.
Dedicated Freight Corridor Projects (EDFC & WDFC) (PROGRESS SO FAR)
Trains run (October 2024)
Corridor
No. of trains run
GTKM (Millions)
Average speed (kmph)
October 2024
Cumulative (FY 24-25)
October 2024
Cumulative (FY 24-25)
EDFC
5,915
41,054
11,088
73,022
44.6
WDFC
5,109
31,563
5,643
33,255
51.3
Total
11,024
72,617
16,731
1,06,277
Train services: Indian Railways – adapting to passenger demand
Vande Bharat:
• As on 26th December, 2024, a total of 136 Vande Bharat train services are running across the Indian Railways network.
• During the Calendar year-2024, Indian Railways introduced 62 Vande Bharat services.
Namo Bharat Rapid Rail:
• The first Namo Bharat Rapid Rail between Ahmedabad and Bhuj has been introduced on 17th September, 2024.
Amrit Bharat services:
• Amrit Bharat services, which are fully non-AC trains, presently comprising 12 Sleeper Class Coaches and 8 General Class coaches, are providing high quality services to the passengers.
• During the calendar year-2024, 4 Amrit Bharat Express services Darbhanga–Anand Vihar(T) Express and Malda Town - SMVT Bengaluru Express, have been introduced and more are being planned for further introduction.
Special train services:
• Indian Railway operated a record number of special train services during the year 2024.
• To cater to Holi and Summer rush, a total of 13,523 trips of special trains were operated in comparison to 6,896 during the previous year.
• During Pooja/Deepawali/Chhath, 7990 trips of Special trains have also been operated between the period 1st October, 2024 and 30th November, 2024.
Bharat Gaurav Tourist Trains:
Bharat Gaurav’ Tourist Trains are theme-based tourist circuit trains that aim to showcase India's rich cultural heritage and magnificent historical places.
Details of Bharat Gaurav Train from Jan 2024 – Dec 2024
No of Trip
No of Passengers Travelled
158
104077
Bullet Train Project
• Over 243 km of viaduct construction has been completed under the Mumbai-Ahmedabad Bullet Train Project, along with 352 km of pier work and 362 km of pier foundation work.
• Bridges have been constructed across 13 rivers, and multiple railway lines and highways have been crossed through five steel bridges and two PSC bridges.
• Track construction in Gujarat is progressing rapidly, with RC (Reinforced Concrete) Track Bed construction underway in Anand, Vadodara, Surat, and Navsari districts. 71 track km of RC track bed construction has been completed, and welding of rails has commenced on the viaduct.
• In Maharashtra, the first concrete base-slab for the Mumbai Bullet Train Station has been successfully cast at a depth of 32 metres, equivalent to a 10-storey building. Work on the 21 km tunnel between Bandra-Kurla Complex (BKC) and Shilphata is underway, with an Intermediate Tunnel (ADIT) of 394 metres completed to facilitate main tunnel construction.
• Construction of seven mountain tunnels using the New Austrian Tunnelling Method (NATM) is progressing in Palghar district. The only mountain tunnel in Gujarat has already been successfully completed.
• The 12 stations along the corridor, designed with thematic elements and energy-efficient features, are under rapid construction. These user-friendly and energy-positive stations are designed to provide a world-class passenger experience while prioritizing sustainability.
Augmentation of trains:
• For the passengers using General and non-AC Sleeper Coaches, the extant policy regarding composition of Mail/Express trains, provide for 12 (Twelve) General class & Sleeper class non- AC coaches and 08 (eight) AC-Coaches, in a train of 22 coaches.
• For passengers travelling in unreserved coaches, more than 950 General Class coaches have been attached, in the Mail/Express trains operating with LHB (Linke Hofmann Busch) coaches, during 2024.
• More than 875 coaches have been utilized for augmentation of train services on a permanent basis.
Operation of more trains with modern LHB coaches:
• The Production units of Indian Railways are producing only LHB coaches from April-2018 onwards and trains operated with ICF coaches are being converted so as to run with LHB coaches.
• During 2014(till November-2024), more than 75 pairs of trains have been so converted.
Record freight loading
• During the January-24 to November-24 period, the revenue earning freight loading on Indian Railways has been 1473.05 MT, recording a growth of 3.86% over the corresponding period of last year.
Rail Network Under Kavach
• Based on deployment of Kavach version 3.2 on 1465 RKm on South Central Railway, a lot of experience was gained. Using that further improvements were made. Finally, Kavach specification version 4.0 was approved by RDSO on 16.07.2024.
The present status of Automatic Train Protection System (Kavach) implementation over IR is as follow:
Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system. Kavach is a highly technology intensive system, which requires safety certification of the highest order (SIL-4).
Implementation of Kavach System involves following Key Activities:
• Installation of Station Kavach at each and every station, block section.
• Installation of RFID Tags throughout the track length.
• Installation of telecom Towers throughout the section.
• Laying of Optical Fibre Cable along the track.
• Provision of Loco Kavach on each and every Locomotive running on Indian Railways.
Next phase of Kavach implementation is planned as under:-
SN
Items
Progress
i
Laying of Optical Fibre Cable
5,133 Km
ii
Installation of Telecom Towers
540 Nos.
iii
Provision of Kavach at Stations
523 Nos.
iv
Provision of Kavach in Loco
707 Locos
v
Installation of Track Side Equipment
3,434 Rkm
• Project for equipping 10,000 Locomotives has been finalized. 69 numbers of loco sheds have been prepared for equipping with Kavach.
• Bids for track side Works of Kavach for approximately 15000 RKm have been invited. It covers all GQ, GD, HDN and Identified sections of Indian Railways.
• 3 OEMs are approved for supply of Kavach System. Trials and approval of more OEMs are at different stages.
• By now more than 9000 technicians, operators and engineers have been trained on Kavach technology. Courses have been designed in collaboration with IRISET.
Digital initiatives – bringing convenience in passengers’ hands
• E-ticketing has touched 86% in reserved sector. E-Ticketing in the unreserved sector has gone up from 28% at the beginning of current financial year to around 33% in October 2024.
• Indian Railways has also transformed refund process enabling refunds in eligible cases within 24 hours in around 98% of cases.
• Dynamic QR code based payment has been enabled across all the counters on Indian Railways. This facility is also being proliferated across the parcel offices and all parcel offices would be covered by the end of current financial year.
Digital India Initiative – Human Resource Management System (HRMS)
• Community based Reservation Rosters for Promotional categories: Provision for online Roster generation with appropriate validations, vacancy assessments, and 5-level verification with DSC signatures.
• Generation of e-service records of all employees: Made comprehensive to track complete movement of employee, linked with office orders to auto update entries in e-SR.
• Manpower Planning: A comprehensive database for every one of the 1.45 million posts and provision for creation of Revenue Posts, Redistribution of posts outside Primary Unit, Surrender of posts etc.
• Revamped transfer module covering all inter-railway and inter-divisional transfer request applications, administrative transfers, etc. from application till up to the joining reports in new units.
• Duty Pass: Duty pass module has been launched on pilot basis across Pan India from November 2024 onwards.
• Good Work portal: Provision for employees to submit the good work done by them in HRMS which is to be pushed to Good Work portal.
Indian Railways' Contribution to Skill India Initiative
• Under 'Mission Karmayogi', the National Programme for Civil Services Capacity Building (NPCSCB), the Ministry of Railways (MoR) has made notable advancements in 2024. Key Performance Indicators (KPIs) on the iGOT platform highlight the following achievements:
Performance Indicator
As on 31.12.2024
As on 01.12.2024
No. of onboarded railway officials
8,43,087
11,92,495
No. of officials enrolled in min 01 course
48,824
5,15,532
Total course enrolments
2,13,642
42,42,409
Total course completion
1,54.053
29,30,811
• The Ministry of Railways convened the कर्मयोगी सप्ताह – National Learning Week (NLW) from 19.10.2024 to 25.10.2024, during which Indian Railways (IR) demonstrated outstanding performance. Some are as follows:
o Almost 33% of course enrollments and completions during NLW came from IR.
o Almost 40% of users who surpassed the minimum 4 hours of learning mark during the NLW came from IR.
o Amongst top 05 MDOs, who completed Karmayogi Saptah target, 04 MDO were from IR with NCR ranked no. 1, NWR ranked no. 3, ER ranked no. 4 and WR ranked no. 5.
o 55,251 employees of Eastern Railway (ER) completed at least 1 course. The closest second and third were NCR and WR with 37.87K and 37.12K
o Amongst top 10 courses consumed during NLW, 02 courses were from IR.
o 60+ live Webinars/Seminars were conducted by railway CTIs/ZRTIs.
Recruitment and Workforce Management
• The Ministry of Railways has introduced a system of publishing an annual calendar from 2024 for recruitment to various categories of Group ‘C’ posts.
• Benefits for the aspirants in the following manner
o Opportunities to those becoming eligible every year;
o Certainty of exams;
oFaster Recruitment process, Training and Appointments
oMore opportunities for candidates;
• Through, ten Centralized Employment Notifications (CENs) for about 92000 vacancies have been/are being notified during January to December 2024 for filling up of various posts
Pradhanmantri Jan Aushadhi Kendras & One Station One Product Scheme
• 50 Pradhan Mantri Jan Aushadhi Kendras, which were launched by Hon'ble Prime Minister is seeing further proliferation.
• Under One Station One Products
oNo. of stations operational are 1906.
oNo. of units/outlets operational are 2170.
Capital Expenditure
• Total Capex for 2024-25 is ₹ 2,65,200 cr, which is the highest amount allocated in the budget, till now.
Health and cleanliness
• Eat Right Certification — The Indian Railways have made notable progress under the “Eat Right India” initiative launched by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). Till date, 182 stations have been granted the accreditation of “Eat Right” by FSSAI.
• Namaste Health App — “Namaste Health App” has been launched on 16.12.2024 for the benefit of Western Railway suburban commuters in emergency situation.
Special Campaign 4.0:
• A total of 56,168 cleanliness drives were conducted across Indian Railways, focusing on workplace hygiene and the cleanliness of Railway stations.
• Freeing up 12.15 lakh square feet of space and generating significant revenue of Rs. 452.40 Crores.
Pendency Reduction:
o 1065 MP references were resolved in full.
o 138 State Government references were successfully addressed.
o 65 out of 69 PMO references were cleared.
o 55 out of 139 Parliamentary Assurances were completed.
o 2.5 lakh public grievances were resolved.
o 1427 Public Grievances Appeals were addressed.
File Review and Management:
o Weeding out of over 89,000 outdated files for streamlining records management.
Social Media Engagement:
o 3713 tweets and numerous reposts were done, generating widespread public interest and involvement in the Swachhatta movement
Indian Railways’ Heritage
• At present, 80 Heritage Stations and 78 Building and Structures exists over Indian Railways’ system and have been uploaded on the Indian Railways’ website.
• Digitization of National Rail Museum archives including books, photographs, maps, documents etc. is being done in collaboration with C-DAC, Pune. The website “Indian Railway Archive – Railway Heritage Portal” can be accessed at www.railheritage.in by rail heritage enthusiasts to read all the digitized documents.
• John Morris Fire Engine (1914), one of the priceless possessions of National Rail Museum has participated at the 57th Statesman Vintage & Classic Car Rally organized by The Statesman and VCCI on 11th February, 2024 and bagged Indian Oil “Heritage Preservation Trophy (Best Restored vehicle of the Year).
• An exhibition titled "Mountain Railways" has been organized on 18th April, the World Heritage Day at National Rail Museum and India's second oldest Steam Locomotive, Ramgotty ( 1862), a star exhibit was steamed up for the visitors.
• A new Policy on Rail Souvenirs has been framed on 02.09.2024 to empanel suppliers of rail souvenirs; centralize/standardize rail souvenir designs, specifications & prices; and manage rail souvenir shops.
• Vistadome coaches, offering a better view of the scenery and landscape are being included in Mountain Railways of India viz. Darjeeling Himalayan Railway, Kalka Shimla Railway, Nilgiri Mountain Railway, Kangra Valley Railway, Matheran Light Railway and Patalpani Kalakund route to provide better passenger experience and to promote tourism in these regions.
• Darjeeling Himalayan Railway (DHR) organized the month-long festival “Ghum Festival” at Ghum (the highest railway station in India) and Darjeeling Railway Stations with the aim to promote tourism. The festival started from November 13, 2024 and concluded on December 5, 2024 which is also the DHR day.
o The ‘Baby Sivok’, the smallest steam engine built in 1881 is now proudly displayed at Ghum Station, offering tourists a tangible link to the Railway’s rich legacy.
• Kashi Railway Station under Northern Railway, built in the year 1882, has been included in the list of heritage railway stations.
Achievements made by RPF during the year 2024 (up to November)
Details of complaints attended over Twitter and Helpline No.:
Year
No. of complaints attended on Twitter
No. of complaints attended on Helpline No.
Total
2024 (upto Nov.)
19,590
3,35,720
3,55,310
Efforts made to strengthen Railway Security
a) Operation “Nanhe Faristey”(Rescue of children) :- Ministry of Railways in collaboration with Ministry of Women and Child Development (MoWCD) issued a revised Standard Operating Procedure (SOP) in Oct. 2024.
Details of children rescued by RPF under Operation “Nanhe Faristey”(Rescue of children)
Year
No. of children’s rescued by RPF
2024 (upto Nov.)
13,717
b) OperationYatri Suraksha’ – Redressal of security related complaints of passengers.
Year
No of IPC Cases detected
No. of persons arrested
2024 (upto Nov.)
3,702
4,158
c) Operation “Amanat” - Cases of left behind passengers’ luggage and handed over them to the right person.
Year
No. of Cases of Retrieval of left behind luggage of passengers and its return
Value of recovered property (in Rs.)
2024 (upto Nov.)
36,026
64,22,55,731
d) OperationJeevan Raksha”: - Wherein passenger in hurry tried to board/de-board a moving train and slip/fall with the risk of coming under the wheels of train or tried to commit suicide deliberately coming in front of a running train.
Year
Saving life to reduce deaths on track
Male
Female
Total
2024 (upto Nov.)
2,328
970
3,298
e) Operation “Sewa” -
Year
No. of persons (Elderly/Women/Divyangjan/ Sick/Injured/Infants) assisted by RPF
2024 (upto Nov.)
16,594
f) Operation “Matrishakti” - Ladies RPF personnel goes out of the way to help pregnant women who go into labor during their train journeys, in childbirth under operation Matrishakti.
Year
No. of cases attended and assistance provided in child birth
In Train
In premises
Total
2024 (upto Nov.)
102
61
163
g) Operation “AAHT” (Action Against Human Trafficking): -On 19.03.2024, RPF has signed a MoU with National Commission for Women (NCW) for Preventing and Combating Human Trafficking through providing capacity building training organizing workshops for RPF personnel.
Year
No. of Trafficked Persons rescued
No. of traffickers arrested
Juvenile
Adult
Total
Boys
Girls
Male
Female
2024 (upto Nov.)
761
61
50
10
882
278
h) Operation “Uplabdh” :- Under operation Uplabdh. Regular drives are conducted by RPF against touts over Indian Railway and action is taken against persons found involved in as per extant legal provisions..
A.Action against towel spreaders/Unauthorized entry/Resisting entry of authorized passengers.
Year
Cases registered u/s 155 Rly act
Persons arrested
Amount of fine released
2024 (upto Nov.)
33,373
33,440
65,82,565
B. Action for procuring of illegal tickets.
Year
No. of cases registered
No. of persons arrested
No. of ticket seized
Value of ticket seized
No. of IRCTC user IDs blocked
Future journey
Past journey
Future journey
Past journey
2024 (upto Nov.)
4353
5796
29,00,035
99,155
12.2 Cr.
39.5 Cr.
24,663
C. Action against persons unauthorized occupied travel space in coaches reserved for passengers with disabilities-
Year
No. of cases registered
No. of persons arrested
2024 (upto Nov.)
86,895
87,866
(i) Operation “Rail Suraksha” - RPF has been mandated for protection & security of Railway Property. RPF prosecutes offenders involved in theft, misappropriations of railway property.
Booked consignment + Railway Material
Year
No. of cases registered
Value of Property recovered
No. of persons arrested
2024 (upto Nov.)
5353
7.9 Cr.
9,785
j) Operation Satark :- This operation is aimed to assist other Law Enforcement Agencies in their work under which RPF makes/assist them in recovery of Tabacco product, liquor product, recovery of FICN/Unaccounted gold/unaccounted cash/Unaccounted other precious metal/smuggled goods/ Arms & Ammunitions/ explosives and recovery of banned medicines.
Year
Tobacco Product
Liquor Product
Recovery of FICN/Unaccounted gold /Cash /Other Smuggled Goods etc.
Cases detected
Value
Persons arrested
Cases detected
Value
Persons arrested
Cases detected
Value
Persons arrested
2024 (upto Nov.)
94
3.4 Cr.
46
2020
2.4 Cr.
1,332
62
24.96 Cr.
48
k) Operation ‘Dusra’ :-This operation is launched for acting against the menace of unauthorized hawking and vending in Railway premises and in trains
Year
No. of cases registered
No. of persons arrested
2024 (upto Nov.)
2,41,923
2,42,266
l) Operation “NARCOS” :- Under “operation NARCOS” RPF arrested criminals and handed over to empowered agencies for further legal action.
Recovery of NDPS
Year
No. of cases detected
Value of NDPS recovered
No. of persons arrested
2024 (upto Nov.)
1295
63.7 Cr.
1097
m) Operation ‘WILEP’ :-Under this operation RPF has taken stringent action against the smuggler involved in illegal trade of wildlife through railways.
Year
No. of cases detected
No. of persons arrested
Fauna
Flora
2024 (upto Nov.)
35
18
21
During the General Parliamentary Election- 2024, RPF seized unaccounted Cash, Drugs/NDPS (Ganja/Charas, Tobacco), Contraband(Liquor), Bullion (Gold, Silver etc.), Illegal Arms/Ammunition, Others (Cigarettes, Pan Masala etc.) of valued Rs. 39 Cr..
n.) Operation ‘Bhoomi’- RPF assists the sister departments of Railways in clearing the railway land from illegal encroachment under “Operation Bhoomi ”.
Year
No. of drives conducted
Units cleared from encroachments with location
2024 (upto Nov.)
1119
13605
o.) Meri Saheli Initiative:
• RPF has launched this initiative to provide enhanced safety and security to lady passengers travelling alone by trains for their entire journey i.e. from the originating station to destination station in long distance trains.
• Feedback from the lady passengers are also taken to analyse the achievements & shortcomings of this initiative with an aim to improve it further.
• Frequent Drives are conducted against entry of male passengers into the compartments reserved for ladies.
Action taken u/s 162 of the Railways Act (unauthorizedly entering carriage or other place reserved for females)
Year
No. of cases registered
No. of persons arrested
2024 (upto Nov.)
92405
95146
Sports
Indian Railways Shines at Paris Olympics 2024
Three Railway players won medals at the Paris Olympics:
• Aman Sehrawat – Bronze (Wrestling)
• Swapnil Kusale – Bronze (Shooting)
• Amit Rohidas – Bronze (Hockey)

ریلوے کی وزارت
ریلوے کی وزارت: اختتام سال کا جائزہ 2024
ہندوستانی ریلوے نے 2024 میں 6,450 کلومیٹر مکمل ٹریک کی تجدید، 8,550 ٹرن آؤٹ کی تجدید، اور رفتار کو 130 کلومیٹر فی گھنٹہ تک 2,000 کلومیٹر تک بڑھایا
ہندوستانی ریلوے نے 2024 میں 3,210 آر کے ایم پر برق کاری کی، الیکٹری فائیڈ بی جی نیٹ ورک کو 97فیصد تک بڑھایا اور قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 2,014 میگاواٹ تک پہنچ گئی
ریکارڈ 136 وندے بھارت ٹرینیں اور پہلی نمو بھارت ریپڈ ریل متعارف کروائی گئی، ساتھ ہی مصروف سیزن میں خصوصی ٹرینوں کے 21,513 پھیرے لگائےگئے
ہندوستانی ریلوے نے 2024 میں 1,473 ایم ٹی مال برداری کی، جس میں 3.86 فیصد اضافہ ہوا، ای ڈی ایف سی اور ڈبلیو ڈی ایف سی نے 72,000 سے زیادہ ٹرین چلانے کی سہولت فراہم کی
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت 1,337 اسٹیشنوں میں سے 1,198 اسٹیشنوں پر کام شروع
دس ہزار لوکوز کو کوچ سیفٹی ٹیکنالوجی سے لیس کیا جا رہا ہے، 9000 تکنیکی ماہرین کو تربیت دی گئی اور 15,000 آر کے ایم کے لیے بولیاں طلب کی گئیں
ہندوستانی ریلوے کے وراثتی مقامات بشمول 80 اسٹیشن اور 78 اسٹرکچرز کو ڈیجیٹلائز کیا گیا، جب کہ گھوم جیسے فیسٹیولس نے سیاحت کو فروغ دیا
29 DEC 2024 10:18AM by PIB Delhi
وکست بھارت 2047 کے حصول کے لیے ہندوستانی ریلوے نے سال 2024 میں اپنا یکسر تبدیلی کا سفر جاری رکھا، جس سے تجدید کاری اور ترقی کے ایک نئے دور کی راہ ہموار ہوئی۔ عالمی معیار کے سفری تجربے کو پورا کرنے، مال برداری کی کارکردگی کو بڑھانے، اور جدید ٹیکنالوجیز کو اپنانے پر بھرپور توجہ کے ساتھ، ریلوے نے ملک کی ترقی کے لیے ایک محرک کے طور پر اپنے کردار کو مستحکم کیا ہے۔ جدیدا سٹیشن، جدید ترین ٹرینیں، اور جدید حفاظتی نظام ریل کے سفر کے منظر نامے کو نئی شکل دے رہے ہیں۔ پائیداری کے لیے پرعزم، ریلوے وسیع پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنا کر اور صلاحیت سازی کے ذریعے اقتصادی ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے مزید گرین آپریشنز کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اس سال نے ایک فعال اور ارتقا پذیر ملک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے روایت اور جدت کی آمیزش کے ساتھ ، عالمی معیار کے ٹرانسپورٹیشن نیٹ ورک بننے کے اپنے وژن کی تصدیق کی ہے۔
ریل ٹریک کے انفراسٹرکچر اور رفتار کو بڑھانا
ٹریک کی تجدید کاری :
• 6200 ٹریک کلومیٹر ریلوں کی نئی ریلوں کے ساتھ تجدید کی گئی ہے۔
• 6450 ٹریک کلومیٹر کے لیے ٹریک کی مکمل تجدید ہو چکی ہے۔
• 8550 سیٹوں کی ٹرن آؤٹ تجدید کے ذریعے تکمیل ۔
سیکشنل رفتار میں اضافہ:
• دو ہزار ٹریک کلو میٹر کی دوری تک سیکشنل رفتار کو 130 کلومیٹر فی گھنٹہ تک بڑھایا گیا۔ جس میں گولڈن کواڈریلیٹرل اور ڈائیگنل روٹس اور دیگر بی روٹس کے حصے شامل ہیں۔
• 7200 ٹریک کلو میٹر کی دوری تک سیکشنل رفتار کو 110 کلومیٹر فی گھنٹہ تک بڑھایا گیا۔
پروجیکٹ انجینئرنگ اور مینجمنٹ:
• انڈین ریلوے ای پروکیورمنٹ سسٹم (آئی آر ای پی ایس) پر مختلف زونل ریلوے کے انجینئرنگ ڈپارٹمنٹ کے تمام زیر التوا کیسز کو ‘‘ ویود سے وشواس II (ٹھیکے سے متعلق تنازعات) ’’ کے نام سے ایک وقتی تصفیہ اسکیم کے تحت نمٹا دیا گیا ہے۔
• انجینئرنگ پروکیورمنٹ اینڈ کنسٹرکشن (ای پی سی ) ٹینڈرنگ موڈ میں غیر یقینی صورتحال کو دور کرنے کے لیے، آئٹمائزڈ کاموں کے لیے علیحدہ بل آف کوانٹیٹیز (بی او کیو ) کے لیے ایک نیا ‘‘ شیڈول شامل کیا گیا ہے۔
• تنازعات کے ازالے کے طریقہ کار کے لیے ماسٹر پالیسی کنسیلیٹر/ڈی اے بی ممبر/ ایس اے ٹی ممبر/ ثالث کی تقرری اور ان کو قابل ادائیگی فیس کے لیے جاری کی گئی ہے۔
• پراجیکٹ مینجمنٹ سروسز ( پی ایم ایس )/ پروجیکٹ سپرویژن سروسز ایجنسی (پی ایس ایس اے ) ، ٹھیکوں کے معاملے میں، میزرمنٹ ، ٹیسٹ چیک لیمٹ، میٹریل پاسنگ اور ادائیگی وغیرہ کے لیے پروسیجر آرڈر جاری کیا گیا ہے۔
• منصوبوں کی تکمیل کو تیز کرنے کے لیے، کام کے ٹینڈرز کے لیے ایکسپٹنس کے اختیارات میں اضافہ کیا گیا ہے جس میں انجینئرنگ پروکیورمنٹ اینڈ کنسٹرکشن ( ای پی سی ) ٹینڈرز سمیت تمام کام کے ٹھیکوں کے لیے چیف ایڈمنسٹریٹو آفیسر/کنسٹرکشن کو مکمل اختیارات شامل ہیں۔ موڈل ایس او پی - 2018 کے دیگر اختیارات بھی پراجیکٹس پر تیزی سے عملدرآمد کے لیے فیلڈ یونٹس کو سونپے گئے ہیں۔
• کام کے ٹینڈرز کے لیے الیکٹرونک ریورس آکشن ( ای – آر اے) کو صرف اختیاری بنایا گیا ہے۔
• ویب پر مبنی سی آر ایس سینکشن مانیٹرنگ سسٹم جیسے چار نئے ماڈیول بنائے گئے ہیں۔
1. ریلوے کی اضافی لائنیں اور ڈیویشن لائنیں (نئی لائنیں/جی سی/ڈبلنگ وغیرہ) کھولنا ہے۔
2. بڑے اور اہم پلوں کی تعمیر نو (نیا، تجدید)۔
3. چھوٹے کاموں کی منظوری:- لیول کراسنگ (میننگ، اپ گریڈیشن، انٹر لاکنگ، نیو ایل سی، شفٹنگ، ایل ایچ ایس)۔
4. یارڈس کی ری ماڈلنگ ۔
• ریلوے کے گزٹ نوٹیفکیشن کے حوالے سے پرنسپل چیف انجینئر کی طرف سے چھوٹے کاموں کو شروع کرنے کے طریقہ کار کا آرڈر (مسافروں کی پبلک گاڑی کے لیے کھولنا) ترمیمی ضابطہ 2024 جاری کیا گیا۔
• ترمیم شدہ ایم سی این ٹی ایم (ٹریک مینٹینرز کے لیے افرادی قوت اور لاگت کے معیارات) فارمولہ- 2024 ‘ ٹریک مینٹینرز کے لیے معیارات/یارڈ اسٹکس’ جاری کیا گیا ۔
• ٹریک کی دیکھ بھال کے لیے افرادی قوت/ سرگرمیوں کی آؤٹ سورسنگ کے لیے اخراجات (آمدنی) کی ایک نئی بنیادی اکائیاں (آبجیکٹ) کو ‘‘ پی یو – 49 ’’ کا نام دے کر بنایا گیا ہے۔
سال 2024 (جنوری سے نومبر 2024) کے دوران روڈ اوور برجز (آر او بیز )/روڈ انڈر برجز (آر یو بیز ) کی تعمیر حسب ذیل ہے:
• مینڈ لیول کراسنگ کا خاتمہ - 718 نمبر۔
• آر یو بیز-آر او بیز کی تعمیر -1024 نمبر۔
گتی شکتی پروجیکٹ
1. گتی شکتی ملٹی موڈل کارگو ٹرمینل
کارگو ٹرمینلز کے قیام میں صنعت سے سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ملک بھر میں گتی شکتی ملٹی موڈل کارگو ٹرمینلز (جی سی ٹی) تیار کیے جا رہے ہیں۔
• اب تک، ملک بھر میں 354 مقامات (327 غیر ریلوے زمین پر اور 27 ریلوے زمین پر) کی نشاندہی کی گئی ہے۔
• 31.10.2024 تک، 91 جی سی ٹیز شامل کئے جا چکے ہیں۔
1. 2024 میں تین اقتصادی کوری ڈور کی منظوری
درج ذیل تینوں کوری ڈور کے تحت
(i) توانائی، معدنیات اور سیمنٹ کوری ڈورس ؛
(ii) ہائی ٹریفک والے روٹس اور
(iii) ریل ساگر کوریڈورز،
ان تینوں کوری ڈورس کے تحت مجموعی طور پر 434 منصوبوں پر عمل درآمد کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ کیلنڈر سال 2024 میں، کل 434 منصوبوں میں سے کل 58 منصوبوں کو تین اقتصادی راہداریوں میں منظور کیا گیا تھا، جن کی مجموعی تکمیل کی لاگت تقریباً 88,875 کروڑ روپے تھی اور کل ٹریک کی لمبائی تقریباً 4,107 کلومیٹر تھی۔
• توانائی، معدنیات اور سیمنٹ کوریڈورز میں 51 پروجیکٹس شامل ہیں، جو 2,911 کلومیٹر پر محیط ہیں جن کی تکمیل کی لاگت 57,313 کروڑ روپے ہے۔
• ہائی ٹریفک ڈینسٹی والے راستوں میں 5 منصوبے شامل تھے، جو تقریباً 830 کلومیٹر پر محیط ہیں اور اس پر تقریباً 11,280 کروڑ روپے کی لاگت ۔
• ریل ساگر کوریڈور میں 2 پروجیکٹ تھے، جن کی کل ٹریک کی لمبائی تقریباً 366 کلومیٹر ہے اور اس کی تکمیل 20,282 کروڑ روپے تھی۔
1. 2024 میں اب تک مکمل ہوئے پروجیکٹ
پلان ہیڈ
کمیشنگ (کلو میٹر)
نئی لائن
1158
گیج تبدیلی
259
ڈبلنگ
2016
کل
3433
ہندوستانی ریلویز نے 01.04.2024 سے اب تک 3433 کلومیٹر کی کل کمیشننگ حاصل کی ہے، جس میں 1158 کلومیٹر نئی لائن، 259 کلومیٹر گیج کی تبدیلی اور 2016 کلومیٹر ڈبلنگ شامل ہے۔
4.کیلنڈر سال 2024 کے دوران برق کاری۔
کیلنڈر سال 2024 کے دوران 3,210 روٹین کلو میٹر تک برق کاری کی گئی اور ہندوستانی ریل کے بیجی نٹورک کی 97 فیصد تک توسیع کی گئی ہے۔
اسٹیشن کی بحالی:
• امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت بحالی کے لیے 1337 اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
• 1337 اسٹیشنوں میں سے 1198 ریلوے سٹیشنوں کےلیے پر ٹینڈرس فراہم کئے جا چکے ہیں اور کام شروع ہو چکا ہے۔ دیگر ریلوے اسٹیشن ٹینڈرنگ کے عمل اور منصوبہ بندی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ملک بھر میں ریلوے سٹیشنوں کی بحالی سے روزگار کے مواقع میں اضافہ اور معاشی ترقی میں بہتری کے ساتھ معیشت پر مثبت اثر پڑے گا۔
• چھ ریلوے اسٹیشن یعنی مغربی وسطی ریلوے کے کا رانی کملا پتی اسٹیشن، مغربی ریلوے کے گاندھی نگر کیپٹل اسٹیشن، جنوب مغربی ریلے کے سر ایم وشویشورایا ٹرمینل اسٹیشن، شمال مشرقی ریلوے کے گومتی نگر ریلوے اسٹیشن کا پہلا مرحلہ، شمالی ریلوے کے ایودھیا ریلوے اسٹیشن اور مشرقی ساحلی ریلوے کے کٹک ریلوے سٹیشن کو تیار اور شروع کیا گیا ہے۔
ٹیلی کام سے متعلق معلومات:-
1.ہاتھی کی دراندازی کا پتہ لگانے سے متعلق نظام (ای آئی ٹی ایس ): این ایف آر (نارتھ ایسٹ فرنٹیئر ریلوے) میں ہاتھیوں کی وجہ سے ہونے والے حادثات کو روکنے کے لیے انتہائی حساس جگہوں پر یہ شروع کیا گیا ہے۔
• اس مقصد کے لیے کاموں کو منظوری دی گئی ہے جس میں ہندوستانی ریلوے کے این ایف آر، ای سی او آر، ایس آر، این آر، ایس ای آر ، این ای آر اور ڈبلیو آر زونس کا احاطہ کیا گیا ہے جس کی کل لاگت 208.02 کروڑ ہے۔ مزید، 582.25 کلومیٹر ( این ایف آر-141 آر کے ایمس+ ای سی او آر-349.4 آر کے ایمس- ایس آر- 55.85 آر کے ایمس – این ای آر -36 آر کے ایمس) کا م سپرد کیا گیا ہے۔ اس وقت یہ سسٹم 141 آر کے ایمس سے زیادہ کام کر چکا ہے۔
2. این ٹی ای ایس کے ساتھ مربوط کوچ گائیڈنس سسٹم (سی جی ایچ ) اور ٹرین انڈیکیٹرز بورڈز (ٹی آئی بی ) کی نگرانی کے لیے ایک ایپلی کیشن تیار کرنا: ریلوے بورڈ نے سی جی ایس اور ٹی آئی بی کو آر ڈی ایس او اسپیسفیکیشن ترمیم -چار کی تعمیل کرتے ہوئے اور اے پی آئی پر مبنی انٹرفیس کا استعمال کرتے ہوئے زونل ریلوے اور سی آر آئی ایس کو مربوط کرنے کا مشورہ دیا ہے۔ سی آر آئی ایس نے این ٹی ای ایس کے ساتھ آئی پی آئی ایس کے ارتباط کی نگرانی کے لیے ایک ایپلی کیشن تیار کیا ہے۔
3. سنٹرلائزڈ اناؤنسمنٹ سسٹم: مغربی وسطی ریلے کے تحت بھوپال ڈویژن اور مشرقی وسطی ریلوے کے تحت دین دیال اپادھیائے ( ڈی ڈی یو) ڈویژن کے سبھی اسٹیشنوں پر سنٹرلائز ڈاناونسمنٹ سسٹم فراہم کیا گیا ہے۔
4. ہندوستانی ریلوے میں ڈیجیٹل وی ایچ ایف سیٹ کا استعمال: لوکو پائلٹ اور گارڈ کے درمیان مواصلت۔ ڈیجیٹل ٹکنالوجی پر مبنی ای ایچ ایف سیٹوں کے ذریعہ ملنے والی سہولیات کا فائدہ اٹھانے کے لئے، ریلوے بورڈ نے اس بات کی منظوری دی ہے کہ ہندوستانی ریلوے میں صرف ڈیجیٹل 5 ڈبلیو واکی ٹاکی سیٹ ہی خریدے جائیں گے۔
5. ٹنل کمیونیکیشن سسٹم: مختلف ریلوے میں ٹنل کمیونیکیشن کی فراہمی کا منصوبہ شروع کیا گیا ہے۔
6. آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی ): مالی سال 2023-24 میں، ہندوستانی ریلوے نے نومبر 2024 تک 1411 آر کے ایمس آپٹیکل فائبر کیبل فراہم کی ہے۔ اس طرح ہندوستانی ریلوے کا کل نیٹ ورک تقریباً 66588 آر کے ایم تک پہنچ گیا ہے ۔ اس کے علاوہ 24 نومبر تک کے 801 آر کے ایمس کوارڈ فراہم کیے گئے ہیں، جس سے ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک کا کل ملا کر تقریبا 66271 آر کے ایمس ہوگیا ہے ۔
7. ریلوے اسٹیشنوں پر وائی فائی کی سہولت کی فراہمی: اب تک 6112 اسٹیشنوں پر وائی فائی کی سہولت فراہم کی جا چکی ہے۔
8. ریلوے اسٹیشنوں پر کلوزڈ سرکٹ ٹیلی ویژن (سی سی ٹی وی ): ہندوستانی ریلوے نے ہالٹ اسٹیشنوں کے علاوہ تمام اسٹیشنوں پر سی سی ٹی وی کیمروں کی فراہمی کے لیے کام کو منظوری دے دی ہے۔ اب تک کل 1051 اسٹیشنوں پر سی سی ٹی وی کیمرے نصب کیے جا چکے ہیں۔
قابل تجدید توانائی کی اہم کامیابیاں
• ہندوستانی ریلوے نے 2030 تک خالص صفر کاربن اخراج کنندہ بننے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
• نومبر2024 تک تقریباً 487 میگاواٹ کے سولر پلانٹس (چھت اور زمین پر نصب) اور تقریباً 103 میگاواٹ کے ونڈ پاور پلانٹس نےکام کرناشروع کیا۔
• مزید برآں 100 میگاواٹ قابل تجدید توانائی – چوبیس گھنٹے (آر ای – آر ٹی سی) بھی اسٹریم پر آ گئی ہے۔
• قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں تقریباً 2014 میگاواٹ کا اضافہ کیا گیا ہے۔
وقف فریٹ کوریڈور پروجیکٹس (ای ڈی ایف سی اور ڈبلیو ڈی ایف سی) (اب تک کی پیشرفت)
ٹرینیں چلتی ہیں(اکتوبر 2024)
گلیارے
ٹرینوں کی تعداد
(ملین میں)جی ٹی کے ایم
اوسط رفتار (کلومیٹر فی گھنٹہ)
اکتوبر 2024
مجموعی (مالی سال 24-25)
اکتوبر 2024
مجموعی (مالی سال 24-25)
ای ڈی ایف سی
5,915
41,054
11,088
73,022
44.6
ڈبلیو ڈی ایف سی
5,109
31,653
5643
33,255
51.3
کل
11,024
72,617
16,731
1,06,277
ٹرین خدمات:ہندوستانی ریلوے- مسافروں کی مانگ کے مطابق تبدیلیاں
وندے بھارت:
• 26 دسمبر 2024 تک، کل 136 وندے بھارت ٹرینیں ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر چل رہی ہیں۔
• کیلنڈر سال-2024 کے دوران، ہندوستانی ریلوے نے 62 وندے بھارت ٹرینیں متعارف کرائی ہیں۔
نمو بھارت ریپڈ ریل:
• احمد آباد اور بھوج کے درمیان پہلی نمو بھارت ریپڈ ریل 17 ستمبر 2024 کو شروع کی گئی ہے۔
امرت بھارت خدمات:
• امرت بھارت خدمات مکمل طور پر غیر اے سی ٹرینیں ہیں۔ ان میں فی الحال 12 سلیپر کلاس کوچز اور 8 جنرل کلاس کوچز ہیں۔ ان میں مسافروں کو اعلیٰ معیار کی خدمات فراہم کی جارہی ہیں۔
• کیلنڈر سال-2024 کے دوران، 4 امرت بھارت ایکسپریس خدمات دربھنگا-آنند وہار (ٹی) ایکسپریس اور مالدہ ٹاؤن-ایس ایم وی ٹی بنگلورو ایکسپریس متعارف کرائی گئی ہیں۔ مستقبل میں ایسی مزید ریل خدمات شروع کرنے کا منصوبہ بنایا جا رہا ہے۔
خصوصی ٹرینیں:
• ہندوستانی ریلوے نے سال 2024 کے دوران ریکارڈ تعداد میں خصوصی ٹرینیں چلائیں۔
• ہولی اور گرمیوں کے رش کے پیش نظر اس سال خصوصی ٹرینوں کے کل 13,523 ٹرپس چلائے گئے جب کہ پچھلے سال یہ تعداد 6,896 تھی۔
• پوجا/دیوالی/چھٹھ کے دوران 1 اکتوبر 2024 سے 30 نومبر 2024 کے درمیان خصوصی ٹرینوں کے 7990 ٹرپس بھی چلائے گئے ہیں۔
بھارت گورو ٹورسٹ ٹرینیں:
بھارت گورو ٹورسٹ ٹرینیں تھیم پر مبنی ٹورسٹ سرکٹ ٹرینیں ہیں جن کا مقصد ہندوستان کے شاندار ثقافتی ورثے اور شاندار تاریخی مقامات کی نمائش کرنا ہے۔
جنوری 2024 سے دسمبر2024 تک بھار گورو بھارت ٹرینوں کی تفصیلات
ٹرپ کی تعداد
مسافروں کی تعداد
158
104077
بلٹ ٹرین پروجیکٹ
• ممبئی-احمد آباد بلٹ ٹرین پروجیکٹ کے تحت 243 کلومیٹر سے زیادہ سڑک کے پلوں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ 352 کلومیٹر پیئر کا کام اور 362 کلومیٹر پیئر فاؤنڈیشن کا کام بھی مکمل کر لیا گیا ہے۔
• 13 دریاؤں پر پل بنائے گئے ہیں اور کئی ریلوے لائنوں اور ہائی ویز کو5 اسٹیل پلوں اور 2پی ایس سی پلوں سے عبور کیا گیا ہے۔
• گجرات میں ٹریک کی تعمیر تیزی سے جاری ہے۔ آنند، وڈودرا، سورت اور نوساری اضلاع میں آر سی (ری انفورسڈ کنکریٹ) ٹریک بیڈز کی تعمیر جاری ہے۔ آر سی ٹریک بیڈ کے 71 کلومیٹر کے ٹریک کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے اور کاز وے پر ریلوں کی ویلڈنگ کا کام شروع کر دیا گیا ہے۔
• مہاراشٹر میں، ممبئی بلٹ ٹرین اسٹیشن کے لیے پہلا کنکریٹ بیس سلیب 32 میٹر کی گہرائی میں کامیابی کے ساتھ ڈالا گیا ہے۔ یہ گہرائی 10 منزلہ عمارت کے برابر ہے۔ باندرہ-کرلا کمپلیکس (بی کے سی) اور شلفاٹا کے درمیان 21 کلومیٹر لمبی سرنگ پر کام جاری ہے، جس میں مرکزی سرنگ کی تعمیر میں سہولت کے لیے 394 میٹر کی درمیانی سرنگ (اےڈی آئی ٹی) مکمل کی گئی ہے۔
• پال گھر ضلع میں نیو آسٹرین ٹنلنگ میتھڈ (ایم اے ٹی ایم) کا استعمال کرتے ہوئے 7 پہاڑی سرنگوں کی تعمیر جاری ہے۔ گجرات میں واحد پہاڑی سرنگ پہلے ہی کامیابی کےساتھ مکمل کی جاچکی ہے۔
• کوریڈور کے ساتھ 12 اسٹیشن تیزی سے زیر تعمیر ہیں جن کو موضوعاتی عناصر اور توانائی کی بچت والی خصوصیات کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ مسافروں کے لیے دوستانہ اور توانائی کے لیے مثبت اسٹیشن بنائے گئے ہیں تاکہ پائیداری کو ترجیح دیتے ہوئے مسافروں کو عالمی معیار کا تجربہ فراہم کیا جا سکے۔
ٹرینوں کی توسیع:
• عام اور نان اے سی سلیپر کوچ استعمال کرنے والے مسافروں کے لیے میل/ایکسپریس ٹرینوں کی تشکیل کے حوالے سے موجودہ پالیسی کے مطابق22 کوچز پر مشتمل ٹرین میں 12 (بارہ) جنرل کلاس اور 12 (بارہ) سلیپر کلاس نان اے سی اور8 (آٹھ) اے سی کوچزہوں گے۔
• غیر محفوظ کوچوں میں سفر کرنے والے مسافروں کے لیے2024 کے دوران ایل ایچ بی (لنک ہوف مین بش) کوچز کے ساتھ چلنے والی میل/ایکسپریس ٹرینوں میں950 سے زیادہ جنرل کلاس کوچز شامل کیے گئے ہیں۔
• مستقل بنیادوں پر ٹرین خدمات کو وسعت دینے کے لیے 875 سے زیادہ کوچز کا استعمال کیا گیا ہے۔
جدید ایل ایچ بی کوچز کے ساتھ مزید ٹرینوں کا آپریشن:
• ہندوستانی ریلوے کے پیداواری یونٹ اپریل-2018 سے صرف ایل ایچ بی کوچ تیار کر رہے ہیں اور آئی سی ایف کوچ والی ٹرینوں کو ایل ایچ بی کوچز کے ساتھ چلانے میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔
• 2014 سے نومبر-2024 تک اس طریقے سے ٹرینوں کے 75 سے زیادہ جوڑے تبدیل کیے گئے ہیں۔
ریکارڈ مال برداری
• جنوری-24 تا نومبر-24 کی مدت کے دوران، ہندوستانی ریلویز کو مال برداری کی آمدنی 1473.05 ایم ٹی رہی، جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں3.86 فیصد زیادہ ہے۔
کوَچ کے تحت ریلوے نیٹ ورک
• جنوبی وسطی ریلوے پر 1465 روٹین کلومیٹر۔ (آر کے ایم) پر آرمر ورژن 3.2 کی تعیناتی کی بنیاد پر کافی تجربہ حاصل کیا گیا۔ اس کا استعمال کرتے ہوئے مزید بہتری لائی گئی ہے۔ آخر کار آرمر اسپیکیفیکیشن ورژن 4.0 کو آر ڈی ایس او نے16 جولائی 2024 کو منظور کیا تھا۔
انڈین ریلویز پر آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن سسٹم (کوَچ) کے نفاذ کی موجودہ صورتحال درج ذیل ہے:
کوَچ ایک مقامی طور پر تیار کردہ آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن (اے ٹی پی) نظام ہے۔ کوَچ انتہائی ٹیکنالوجی کا حامل نظام ہے، جس کے لیے اعلیٰ ترین ترتیب (ایس آئی ایل -4) کی سیکیورٹی سرٹیفیکیشن کی ضرورت ہوتی ہے۔
آرمر سسٹم کے نفاذ میں درج ذیل اہم سرگرمیاں شامل ہیں:
• ہر اسٹیشن، بلاک سیکشن پر اسٹیشن آرمر کی تنصیب۔
• ٹریک کی پوری لمبائی کے ساتھ آر ایف آئی ڈی ٹیگز کی تنصیب۔
• پورے سیکشن میں ٹیلی کام ٹاورز کی تنصیب۔
• ٹریک کے ساتھ آپٹیکل فائبر کیبل بچھانا۔
• ہندوستانی ریلوے پر چلنے والے ہر لوکوموٹیو پر لوکو آرمر کی فراہمی۔
کوَچ کے نفاذ کے اگلے مرحلے کی منصوبہ بندی حسب ذیل ہے:-
نمبر شمار
مد
پیش رفت
آپٹیکل فائبر کیبلنگ بچھانا
5133 کلومیٹر
ٹیلی کام ٹاور کی تنصیب
540 نمبر
اسٹیشنوں پر کوَچ کی فراہمی
523 نمبر
لوکوز میں کوچ کی فراہمی
707 لوکوز
ٹریک سائیڈ آلات کی تنصیب
3433آر کے ایم
• 10,000 انجنوں سے لیس کرنے کے منصوبے کو حتمی شکل دے دی گئی ہے۔ 69 لوکو شیڈز کو آرمر سے لیس کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
• تقریباً 15000 آر کے ایم کے لیے آرمر کے ٹریک سائڈ ورک کے لیے بولیاں طلب کی گئی ہیں۔ اس میں ہندوستانی ریلوے کے تمام جی کیو، جی ڈی، ایچ ڈی این اور نشان زد سیکشن شامل ہیں۔
• 3 او ای ایمزکو آرمر سسٹم کی فراہمی کی منظوری دی گئی ہے۔ مزید او ای ایمزجانچ اور منظوری کے مختلف مراحل میں ہیں۔
• اب تک 9000 سے زائد تکنیکی ماہرین، آپریٹرز اور انجینئرز کو آرمر ٹیکنالوجی کی تربیت دی جا چکی ہے۔ کورسز آئی آر آئی ای ٹی کے تعاون سے تیار کیے گئے ہیں۔
ڈیجیٹل اقدامات - مسافروں کوسہولت فراہم کرنا
• ریزروڈ علاقے میں ای ٹکٹنگ 86 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔ غیر ریزروڈ شعبے میں ای ٹکٹنگ رواں مالی سال کے آغاز میں28 فیصد سے بڑھ کر اکتوبر 2024 میں تقریباً 33 فیصد ہو گئی ہے۔
• ہندوستانی ریلوے نے رقم کی واپسی کے عمل میں بھی تبدیلی کی ہے، جس سے تقریباً 98 فیصد اہل معاملات میں 24 گھنٹے کے اندر رقم کی واپسی دستیاب ہو سکتی ہے۔
• انڈین ریلویز کے تمام کاؤنٹرز پر ڈائنامک کیو آر کوڈ پر مبنی ادائیگی کو فعال کر دیا گیا ہے۔ اس سہولت کو پارسل دفاتر تک بھی بڑھایا جا رہا ہے اور رواں مالی سال کے اختتام تک تمام پارسل دفاتر اس کے دائرہ کار میں آ جائیں گے۔
ڈیجیٹل انڈیا انیشیٹو- ہیومن ریسورس مینجمنٹ سسٹم (ایچ آر ایم ایس)
• پروموشنل زمروں کے لیے کمیونٹی پر مبنی ریزرویشن روسٹر: آن لائن روسٹر بنانے کے لیے 5 سطحی تصدیق کے ساتھ مناسب تصدیق، خالی جگہ کی تشخیص اور ڈی ایس سی دستخطوں کے ساتھ۔
• تمام ملازمین کے ای-سروس ریکارڈز کی تخلیق: ملازمین کی مکمل نقل و حرکت کو ٹریک کرنے کے لیے جامع بنایا گیا ہے، ای-ایس آر میں اندراجات کو خود بخود اپ ڈیٹ کرنے کے لیے دفتری احکامات سے منسلک کیا گیا ہے۔
• افرادی قوت کی منصوبہ بندی: 1.45 ملین پوسٹوں میں سے ہر ایک کے لیے ایک جامع ڈیٹا بیس کی فراہمی اور ریونیو پوسٹس کی تخلیق، پرائمری یونٹ سے باہر پوسٹوں کی دوبارہ تقسیم، پوسٹوں کا سرنڈر وغیرہ۔
• اپ ڈیٹ شدہ ٹرانسفر ماڈیول: اس میں تمام انٹر ریلوے اور انٹر ڈویژن ٹرانسفر کی درخواستیں، انتظامی منتقلی وغیرہ شامل ہیں، درخواستوں سے لے کر نئے یونٹوں میں شمولیت کی رپورٹس تک۔
• ڈیوٹی پاس: ڈیوٹی پاس ماڈیول نومبر 2024 سے ہندوستان بھر میں پائلٹ بنیادوں پر شروع کیا گیا ہے۔
• گڈ ورک پورٹل: ایچ آر ایم ایس میں ملازمین کے اچھے کام کو جمع کرانے کا انتظام ہے جسے گڈ ورک پورٹل پر اپ لوڈ کیا جائے گا۔
اسکل انڈیا انیشیٹو میں انڈین ریلوے کا تعاون
• ‘مشن کرمایوگی’ کے تحت قومی پروگرام برائے سول سروسز کی صلاحیت سازی (این پی سی ایس سی بی)، وزارت ریلوے ( ایم او آر) نے 2024 میں اہم پیش رفت کی ہے۔آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر کلیدی کارکردگی کے اشارے (کے پی آئیز) درج ذیل کامیابیوں کو نمایاں کرتے ہیں:
کارکردگی کے اشارے
31.12.2024تک
تک01.12.2024
آن بورڈ ریلوے افسران کی تعداد
8,43,087
11,92,495
کم از کم 1 کورس میں داخلہ لینے والے افسران کی تعداد
48,824
5,15,532
کل کورس کا اندراج
2,13,642
42,42,409
مکمل کورس کی تکمیل
1,54.053
29,30,811
• وزارت ریلوے نے 19.10.2024 سے 25.10.2024 تک کرم یوگی ہفتہ – قومی تعلیمی ہفتہ (این ایل ڈبلیو) منایا۔ انڈین ریلویز (آئی آر) نے اس عرصے کے دوران بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ کچھ پرفارمنس درج ذیل ہیں:
• این ایل ڈبلیو کے دوران کورس کے تقریباً 33 فیصد اندراج اور تکمیل ہندوستانی ریلوے سے آئے۔
• تقریباً 40 فیصد صارفین جنہوں نے این ایل ڈبلیو کے دوران کم از کم 4 گھنٹے سیکھنے کے نشان کو عبور کیا ان کا تعلق ہندوستانی ریلوے سے تھا۔
• کرم یوگی ہفتہ کا ہدف حاصل کرنے والے سرفہرست 5 ایم ڈی اوز میں سے، 4 ایم ڈی او ہندوستانی ریلوے کے تھے، جس میں نمبر 1 پر این سی آر، نمبر 3 پر این ڈبلیو آر، نمبر 4 پر ای آر اور نمبر 5 پر ڈبلیو آر تھے۔
• مشرقی ریلوے (ای آر) کے 55,251 ملازمین نے کم از کم ایک کورس مکمل کیا۔ دوسرے اور تیسرے نمبر پر این سی آر اور ڈبلیو آر 37.87 ہزار روپے اور 37.12 ہزار روپے تھے۔
• این ایل ڈبلیو کے دوران کئے گئے سرفہرست 10 کورسز میں سے 02 کورس ہندوستانی ریلوے کے تھے۔
• ریلوے سی ٹی آئی /زیڈ آر ٹی آئی کی طرف سے 60 سے زیادہ لائیو ویبنارز/سیمینار منعقد کیے گئے۔
بھرتی اور افرادی قوت کا انتظام
• وزارت ریلوے نے گروپ ‘سی’ کی مختلف زمروں پر بھرتی کے لیے سال 2024 سے سالانہ کیلنڈر شائع کرنے کا نظام متعارف کرایا ہے۔
• امیدواروں کے لیے درج ذیل طریقوں سے فوائد
• ان لوگوں کے لیے موقع جو ہر سال اہل ہو جاتے ہیں۔
• امتحانات کا یقین؛
• تیز تر بھرتی کا عمل، تربیت اور تقرری؛
• امیدواروں کے لیے مزید مواقع؛
• مختلف آسامیوں کو پُر کرنے کے لیے جنوری سے دسمبر 2024 کے دوران تقریباً 92000 آسامیوں کے لیے 10 سینٹرلائزڈ ایمپلائمنٹ نوٹیفیکیشنز (سی ای این) کو مطلع کیا گیا/کیا جا رہا ہے۔
پردھان منتری جن اوشدھی کیندر اور ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ اسکیم
• وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیے گئے 50 پردھان منتری جن اوشدھی کیندروں کی مزید توسیع کو دیکھا جا رہا ہے۔
• ایک پروڈکٹ کے تحت ایک اسٹیشن،
• اسٹیشنوں کی تعداد 1906 ہے۔
• یونٹس/آؤٹ لیٹس کی تعداد 2170 ہے۔
سرمایہ دارانہ اخراجات
• 2024-25 کے لیے کل سرمایہ خرچ 2,65,200 کروڑ روپے ہے، جو کہ بجٹ میں مختص کی گئی سب سے زیادہ رقم ہے۔
صحت اور حفظان صحت
• ایٹ رائٹ سرٹیفیکیشن - ہندوستانی ریلوے نے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے ذریعہ شروع کی گئی ‘‘ایٹ رائٹ انڈیا’’ پہل کے تحت اہم پیش رفت کی ہے۔ اب تک، 182 اسٹیشنوں کو ایف ایس ایس اے آئی کی طرف سے ‘‘ایٹ رائٹ ’’ کی منظوری دی گئی ہے۔
• نمست سواستھ ایپ – ‘‘نمست سواستھ ایپ’’ ایپ 16.12.2024 کو ہنگامی صورت حال میں مغربی ریلوے کے مضافاتی مسافروں کے مفاد میں شروع کیا گیا ہے۔
خصوصی مشن 4.0:
• ہندوستانی ریلوے میں کل 56,168 صفائی مہم چلائی گئی جس میں کام کی جگہ کی صفائی اور ریلوے اسٹیشنوں کی صفائی پر توجہ دی گئی۔
• اس میں 12.15 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی اور اس سے 452.40 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی۔
زیر التوا مقدمات میں کمی:
• مکمل طور پر حل شدہ 1065ایم پی حوالہ جات۔
• ریاستی حکومت کے 138 ریفرنسز کو کامیابی سے حل کیا گیا۔
• پی ایم او کے 69 حوالاجات میں سے 65 حوالاجات نمٹائے گئے۔
• 139 پارلیمانی یقین دہانیوں میں سے 55 کو پورا کیا گیا۔
• 2.5 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
• 1427 عوامی شکایات کی اپیلیں نمٹائی گئیں۔
فائل کا جائزہ اور انتظام:
• ریکارڈ کے انتظام کو ہموار کرنے کے لیے 89,000 سے زیادہ پرانی فائلوں کو چھانٹنا۔
سوشل میڈیا مصروفیت:
• 3713 ٹویٹس اور بہت سی پوسٹس دوبارہ کی گئیں، جس سے عوام میں وسیع پیمانے پر دلچسپی پیدا ہوئی اور صفائی کی تحریک میں شرکت میں اضافہ ہوا۔
ہندوستانی ریلوے کی وراثت
• موجودہ وقت میں ہندوستانی ریلوے سسٹم میں 80 وراثتی (ہیرٹیج)اسٹیشن اور 78 عمارتیں اور ڈھانچے موجود ہیں، جنہیں ہندوستانی ریلوے کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا گیا ہے۔
• سی۔ ڈیک ، پونے کے تعاقن سے کتابیں، تصاویر، نقشے، دستاویزات سمیت نیشنل ریل میوزیم کو ڈیجٹلائزیشن کیا جارہا ہے۔ ریل ورثہ کے شوقین افراد ویب سائٹ‘انڈین ریلوے آرکائیو - ریلوے ہیریٹیج پورٹل" www.railheritage.in پر موجود تمام ڈیجیٹائزڈ دستاویزات کو پڑھ سکتے ہیں۔
• قومی ریل میوزیم کی قیمتی اثاثوں میں سے ایک جان مورس فائر انجین (1914) نے 11 فروری 2024 کو دی اسٹیٹس مین اور وی سی سی آئی کے زیر اہتمام 57ویں اسٹیٹس مین ونٹیج اور کلاسک کار ریلی میں شرکت کر کے انڈین آئل کی ‘وراثت تحفظ ٹرافی (بیسٹ ریسٹوریڈ ویکل آف دی ایئر)’ حاصل کی۔
• 18 اپریل کو ورلڈ ہیریٹیج ڈے کے موقع پر قومی ریل میوزیم میں‘ماؤنٹین ریلویز’ کے نام سے ایک نمائش کا انعقاد کیا گیا اور ہندوستان کے دوسرے سب سے قدیم اسٹیم لوکوموٹیو، رامگوتی (1862) کی ایک اسٹار نمائش وزیٹرز کے لیے رکھی گئی۔
• ریلوے تحائف کے سپلائرز کی فہرست؛ ریل سووینئر کے ڈیزائن، وضاحتیں اور قیمتوں کو مرکزی/معیاری بنانا؛ اور ریلوے سووینئر شاپس کے انتظام کے لیے 02.09.2024 کو ریلوے سووینئرز پر ایک نئی پالیسی تیار کی گئی ہے۔
• ہندوستان کی پہاڑی ریلوے جیسے کہ دارجلنگ ہمالیہ ریلوے، کالکا شملہ ریلوے، نیلگیری ماؤنٹین ریلوے، کانگڑا ویلی ریلوے، ماتھیران لائٹ ریلوے اور پتل پانی کالاکنڈ روٹ جیسے نظاروں اور زمین کی تزئین کا بہتر نظارہ پیش کرنے والے وسٹاڈوم کوچز کو بہتر مسافر فراہم کرنے کے لیے شامل کیا جا رہا ہے۔جس سے ان علاقوں میں سفر کے بہتر تجربہ سے سیاحت کو فروغ دیا جا سکتا ہے۔
• دارجلنگ ہمالین ریلوے (ڈی ایچ آر) نے گھم (ہندوستان کا سب سے اونچا ریلوے اسٹیشن) اور دارجلنگ ریلوے اسٹیشنوں پر سیاحت کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک ماہ طویل ‘گھم مہوتسو’ کا انعقاد کیا۔ میلہ 13 نومبر 2024 کو شروع ہوا اور 5 دسمبر 2024 کو ختم ہوا جو ڈی ایچ آر ڈے بھی ہے۔
• بھاپ کا سب سے چھوٹا انجن ‘بے بی سیوک’ جس کو 1881 میں بنایاگیا تھا ، اسے اب فخر کے ساتھ گھم اسٹیشن پر ڈسپلے کیا گیا ہے، جو سیاحوں کو ریلوے کے شاندار ورثے کے ساتھ ٹھوس رابطہ فراہم کرتا ہے۔
• کاشی ریلوے اسٹیشن، جو کہ 1882 میں شمالی ریلوے کے تحت بنایا گیا تھا، کو ورثے کے ریلوے اسٹیشنوں کی فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔
سال 2024 (نومبر تک) کے دوران آر پی ایف کی حصولیابیاں۔
ٹوئٹر اور ہیلپ لائن نمبر پر سنی گئی شکایات کی تفصیلات:
سال
ٹوئیٹر پر شکایتوں ی تعداد
ہیلپ لائن نمبر پر شکایتوں کی تعداد
کل
2024 (نومبر)
19,590
3,35,720
3,55,310
ریلوے کی سیکورٹی کو مضبوط بنانے کی کوششیں
1. آپریشن ‘ننھے فرشتے’ (بچوں کو بچانا) : وزارتِ ریلویز نے خواتین و بچوں کی فلاح بہبودکی وزارت( ایم او ڈبلیو سی ڈی) کے ساتھ مل کر اکتوبر 2024 میں ایک نظرثانی شدہ اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر ( ایس ا وپی)جاری کیا۔
آپریشن‘ننے فرشتے’ (بچوں کا بچاؤ) کے تحت آر پی ایف کی جانب سے بچائے گئے بچوں کی تفصیلات:
سال
آر پی ایف کے ذریعہ بچائے بچوں کی تعداد
2024(نومبر تک)
13,717
بی) آپریشن ‘ یاتری سرکشھا’ مسافروں کے تحفظ سے متعلق شکایتوں کا ازالہ
سال
آئی پی سی معاملوں کی تعداد
گرفتار لوگوں کی تعداد
2024(نومبر تک)
3,702
4,158
سی) آپریشن امانت - مسافروں کے چھوٹ گئے سامان کو صحیح شخص کے حوالے کرنے کے معاملات۔
سال
مسافروں کے چھوٹ گئے سامان ک برآمدگی اور اس کی واپسی کے معاملوں کی تعداد
برآمد شدہ اشیا کی قیمت( روپے میں)
2024(نومبر تک)
36,026
64,22,55,731
ڈی) آپریشن جیون رکشا: - جس میں ایک مسافر جلدی میں چلتی ٹرین میں چڑھنے / اترنے کی کوشش کرتا ہے اور ٹرین کے پہیوں کے نیچےکے خطرے کے ساتھ پھسل جاتا ہے؍ گر جاتا ہے، یاجان بوجھ کر ٹرین کے سامنے آکر خودکشی کی کوشش کرتا ہے۔
گرنے کا خطرہ چلاتا ہے۔
سال
ٹریک پر ہونے والی اموات کو کم کرکے زندگی بچانا
مرد
خواتین
کل
2024(نومبر)
2,328
970
3,298
ای) آپریشن‘ سیوا’
سال
آر پی ایف کے ذریعہ مدد حاصل کرنے والے افراد( بزرگ؍ خواتین، معذور، بیمار؍ زخمی، بچے) کی تعداد
2024(نومبر تک)
16,594
ایف)آپریشن ماتری شکتی - خواتین آر پی ایف اہلکار آپریشن ماتری شکتی کے تحت ان حاملہ خواتین کی مدد کے لیے آگے آتی ہیں جہیں ٹرین کے سفر کے دوران درد زہ ہوتا۔
سال
بچے کی پیدائش کے دوران خواتین کو فراہم کرائی مدد کی تعداد
ٹرین میں
احاطہ میں
کل
2024( نومبر تک)
102
61
163
جی)آپریشن ‘اے اے ایچ ٹی’(انسانی اسمگلنگ کے خلاف ایکشن): -19.03.2024 کو، آر پی ایف نے آر پی ایف اہلکاروں کے لیے ورکشاپس کا انعقاد کرتے ہوئے صلاحیت سازی کی تربیت فراہم کرکے انسانی اسمگلنگ کو روکنے کے لیے قومی کمیشن برائے خواتین (این سی ڈبلیو) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
سال
انسانی سمگلنگ سے بچائے گئے لوگوں کی تعداد
گرفتار اسمگلروں کی تعداد
بچے
بالغ
کل
لڑکے
لڑکیاں
مرد
خواتین
2024(نومبر تک)
761
61
50
10
882
278
ایچ) آپریشن ‘اپ لودھ‘آپریشن کے تحت، آر پی ایف کے ذریعہ ہندوستانی ریلوے پر دلالوں کے خلاف باقاعدہ مہم چلائی جاتی ہے اور موجودہ قانونی دفعات کے مطابق ملوث پائے جانے والوں کے خلاف کارروائی کی جاتی ہے۔
اے) تولیے پھیلانے والوں کے خلاف کارروائی / غیر مجاز داخلے / مجاز مسافروں کے داخلے کی مخالفت کرنےوالوں کے خلاف کارروائی۔
سال
ریلوے ایکٹ کی دفعہ155 کے تحت درج معاملے
گرفتار افراد کی تعداد
چھوٹنے پر جرمانہ کی رقم
2024(نومبر تک)
33,373
33,440
65,82,565
بی) غیر قانونی ٹکٹ خریدنے پر کارروائی
سال
درج معاملو ں کی تعداد
گرفتار افراد کی تعداد
ضبط کیے گئے ٹکٹوں ک تعداد
ضبط کیے گئے ٹکٹوں کی مالیت
بلاک کیے گئے آئی آر سی ٹی سی آئی ڈی کی تعداد
آئندہ سفر
گزشتہ سفر
آئندہ سفر
گزشتہ سفر
2024(نومبر تک)
4353
5796
29,00,035
99,155
؍کروڑ12.2
؍کروڑ39.5
24,663
سی)معذور مسافروں کے لیے مخصوص کوچوں میں سفری جگہ پر غیر مجاز طور پر قبضہ کرنے والے افراد کے خلاف کارروائی۔
سال
رجسٹرڈ معاملوں کی تعداد
گرفتار افراد کی تعداد
2024(نومبر تک)
86,895
87,866
سی)آپریشن ریل سرکشا: آر پی ایف کو ریلوے کی املاک کی حفاظت اور سیکورٹی کی ذمہ داری سونپی گئی ہے ۔ آر پی ایف ریلوے املاک کی چوری، ہیرا پھیری میں شامل مجرموں کے خلاف مقدمہ چلاتا ہے۔
بک کی گئی کھیل + ریلوے کے سامان
سال
رجسٹرڈ معاملوں کی تعداد
برآمد کی گئی املاک
گرفتار کیے گئے افراد کی تعداد
2024(نومبر تک)
5353
؍کروڑ7.9
9,785
جے)آپریشن سترک: - اس آپریشن کا مقصد دیگر قانون نافذ کرنے والے اداروں کو ان کے کام میں مدد فراہم کرنا ہے، جس کے تحت آر پی ایف تمباکو کی مصنوعات، الکوہل پروڈکٹس، ایف آئی سی این/بغیر حساب سونا/بغیر حساب نقدی/بغیر حساب دیگر قیمتی دھاتیں/سمگلنگ کا سامان/ہتھیار اور گولہ بارود/دھماکہ خیز مواد اور پابندی شدہ ادویات کی برآمدگی میں ان کی مدد کرتی ہے۔
سال
تمباکو پروڈکس
شراب کی پیداوار
ایف آئی سی این/ بے حساب سونا/ نقدی/ دیگر اسمگل شدہ سامان وغیرہ کی بازیابی۔
معاملے جن کا پتہ چلا
قیمت
گرفتار افراد
معاملے جن کا پتہ چلا
قیمت
گرفتار افراد
معاملے جن کا پتہ چلا
قیمت
گرفتار افراد
2024؍(نومبر تک)
94
؍کروڑ3.4
46
2020
؍کروڑ2.4
1,332
62
؍کروڑ24.96
48
ایچ)آپریشن 'دوسرا':- یہ مہم ریلوے احاطے اور ٹرینوں میں غیر مجاز ہاکنگ اور فروخت کی لعنت کے خلاف کارروائی کے لیے شروع کی گئی ہے۔
سال
رجسٹرڈ معاملوں کی تعداد
گرفتار افراد کی تعداد
2024(نومبر)
2,41,923
2,42,266
ایچ)آپریشن "نارکوس": - "آپریشن نارکوس" کے تحت آر پی ایف نے مجرموں کو گرفتار کیا اور مزید قانونی کارروائی کے لیے انہیں مجاز ایجنسیوں کے حوالے کر دیا۔
این ڈی پی ایس کی برآمدگی
سال
پتہ لگائے گئے معاملوں کی تعداد
برآمد کی گئی این ڈی پی ایس کی قیمت
گرفتار افراد کی تعداد
2024(نومبر تک)
1295
؍کروڑ63.7
1097
آئی)آپریشن ‘وی آئی ایل ای پی’:- اس آپریشن کے تحت، آر پی ایف نے ریلوے کے ذریعے جنگلی حیات کی غیر قانونی تجارت میں ملوث سمگلروں کے خلاف سخت کارروائی کی ہے۔
سال
پتہ لگائے گئے معاملوں کی تعداد
گرفتار افراد کی تعداد
حیوانات
فلورا
(نومبر تک)2024
35
18
21
عام پارلیمانی انتخابات-2024 کے دوران،آر پی ایف نے 39 کروڑ روپے کی بے حساب نقدی، ڈرگس این ڈی پی ایس؍ (شراب)گ بولین(سونا اور چاندی وغیرہ)، غیر قانونی اسلحہ؍گولا بارود ، دیگر سامان(سگریٹ، پان مسالا وغیرہ) ضبط کیے۔
جے)آپریشن بھومی –آئی پی ایل "آپریشن زمین" کے تحت ریلوے کی زمین کو غیر قانونی تجاوزات سے پاک کرنے میں مدد کرتا ہے۔
سال
مہمانت کی تعداد
یونٹس کو جگہ سمیت تجاوزات سے پاک کر دیا گیا۔
2024(نومبر تک)
1119
13605
او) میری سہیلی پہل
• آر پی ایف نے لمبی دوری کی ٹرینوں میں اپنی پوری فورس تعینات کر دی ہے۔
• اس اقدام کی کامیابیوں اور خامیوں کا تجزیہ کرنے کے لیے خواتین مسافروں سے رائے بھی لی جاتی ہے تاکہ اسے مزید بہتر بنایا جا سکے۔
• خواتین کے لیے مخصوص کمپارٹمنٹس میں مرد مسافروں کے داخلے کے خلاف مسلسل مہم مہم چلائی جاتی ہے۔
ریلوے ایکٹ کے سیکشن 162 کے تحت کارروائی کی گئی (خواتین کے لیے مخصوص گاڑی یا دوسری جگہ میں غیر مجاز داخلہ)
سال
درج معاملوں کی تعداد
گرفتار افراد کی تعداد
2024(نومبر تک)
92405
95146
کھیل:
پیرس اولمپکس 2024 میں ہندوستانی ریلوے کا جلوہ
ریلوے کے تین کھلاڑیوں نے پیرس اولمپکس میں تمغے جیتے:
امان سہراوت – کانسےکا تمغہ (کشتی)
سوپنل کسالے – کانسے کا تمغہ (نشانے بازی)
امیت روہیداس – کانسے کا تمغہ (ہاکی)