Ministry of Earth Sciences
​​​​​​​Year-End Review
Major Achievements
30 DEC 2024 2:44PM by PIB Delhi
• Union Cabinet approved the "PRITHVi Vigyan (PRITHVI)" overarching scheme of MoES for implementation during the period from 2021-26 at an overall cost of Rs. 4,797 crores. The scheme encompasses five ongoing sub-schemes, namely Atmosphere & Climate Research- Modelling Observing Systems & Services (ACROSS), Ocean Services, Modelling Application, Resources and Technology (O-SMART), Polar Science and Cryosphere Research (PACER), Seismology and Geosciences (SAGE) and Research, Education, Training and Outreach (REACHOUT).
• Union Cabinet approved the ‘Mission Mausam’ on September 11, 2024, with an outlay of 2,000 crores over two years. Mission Mausam is envisaged to be a multi-faceted and transformative initiative to boost India’s weather and climate-related science, research, and services.
• Union Cabinet approved India's signing of the Biodiversity Beyond National Jurisdiction (BBNJ) Agreement, an international treaty under the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS). The BBNJ Agreement will allow India to enhance its strategic presence in areas beyond our EEZ (Exclusive Economic Zone), which is very promising. In addition, it will further strengthen our marine conservation efforts and collaborations, open newer avenues for scientific research and development, access to samples, sequences and information, capacity building and technology transfer.
• Hon'ble Prime Minister inaugurated a 1.5 lakh litre Low-Temperature Thermal Desalination (LTTD) plant set up by NIOT at Kadmat (Lakshwadeep) on January 03, 2024.
• Hon'ble Prime Minister launched the MoES High-Performance Computers (HPC) systems at the IITM (named Arka) and NCMRWF (named Arunika) on September 26, 2024. The HPC will revolutionise meteorology, climate research and services, enhancing India's supercomputing capacity to 22 petaflops (from the previous capacity of 6.8 petaflops) for accurate weather predictions for better disaster preparedness.
• Under the Deep Ocean Mission, for the first time, scientists from NCPOR and NIOT have captured the image of an active hydrothermal vent located 4,500 metres below the surface of the Indian Ocean. This site holds potential for exploration both from economic and biological perspectives.
• Hon'ble Minister of Earth Sciences (HMoES) inaugurated the Doppler Weather Radar at Lansdowne, Uttarakhand, on February 23, 2024.
• HMoES inaugurated HAWOS at 11 heliports installed and commissioned by IMD on February 25, 2024, at Itanagar, Arunachal Pradesh, for better weather observations and advisories.
• HMoES inaugurated the 'Synergistic Ocean Observation Prediction Services (SynOPS)' facility at INCOIS, Hyderabad, for better visualisation of in situ ocean data, satellite remote sensing and model products for an integrated view of the state of the ocean on February 14, 2024.
• HMoES inaugurated the Coastal Research Laboratory of NCCR at Dolphins Nose, Visakhapatnam, on March 12, 2024.
• HMoES inaugurated the Atmospheric Research Testbed Facility IITM at Silkheda, Bhopal, Madhya Pradesh, on March 12, 2024 . This facility will have several meteorological observing systems for studying the cloud processes associated with the Monsoon
• IMD celebrated the 150th year of its establishment and service to the nation onJanuary 15, 2024, at Vigyan Bhawan, New Delhi. Hon'ble Vice President of India graced the occasion as Chief Guest, and HMoES was the Guest of Honor. During the occasion, IMD launched the Panchayat Mausam Seva.
• Air Quality Early Warning and Decision Support System for Jaipur, Rajasthan, was launched by the Hon’ble Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lalji Sharma, on June 05, 2024.
• Secretary MoES inaugurated India's first Urban Radar Network over the Mumbai Metropolitan Region, established by IITMon September 14, 2024, in Colaba, Mumbai, which will help better monitor and forecast severe weather events.
• Secretary MoES inaugurated the Heliport Automatic Weather Observing System (HAWOS) at Kedarnath Temple, Uttarakhand, on September 29, 2024. This system, executed by IMD and Uttarakhand Civil Aviation Development Authority, will enhance meteorological services for safer helicopter operations during the Yatra season.
• Secretary MoES inaugurated the Antarctic Huts facility on September 29, 2024, redeveloped under an agreement between NCPOR and M&SI-ITBP (Indo Tibetan Border Police), with Shri SB Sharma, Inspector General, ITBP, which will train participants in snow-ice craft and acclimatisation for pre-Antarctic missions.
• Secretary MoES inaugurated the Integrated Ocean Energy Atlas towards generating 9.2 lakh TWh of renewable energy from blue sources such as tidal waves, currents and salinity gradients within the Exclusive Economic Zone, developed by INCOIS on September 12, 2024.
• MoES-funded Third Generation Meteorological satellite INSAT-3DS was launched by the Indian Space Research Organisation on February17, 2024. INSAT-3DS will augment and boost the country's meteorological (weather, climate, and ocean-related) services with the presently operational INSAT-3D and INSAT-3DR in-orbit satellites.
• MoES co-organised the India International Science Festival (IISF) from November 30 to December 03, 2024 at Guwahati.
• MoES organised high-level workshops for BIMSTEC countries, promoting scientific capacity and regional cooperation.
• MoES successfully concluded activities under the 2024 editions of Swachhata Hi Seva, Special Campaign 4.0, and Swacch Sagar Surakshit Sagar. Secretary MoES and Ambassador of Norway to India participated in the Swachh Sagar Surkashit Sagar 3.0 at Thiruvanmiyur Beach, Chennai, to commemorate the International Coastal Cleanup 2024.
• MoES organised a consultative inter-ministerial joint workshop on the Blue Economy Pathways study report status with experts from the World Bank, various line Ministries like the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Niti Aayog, Ministry of Port Shipping and Waterways, Ministry of Tourism and various state and national R&D organisations participated to deliberate on the collaborative role of each line Ministry towards the preparation of the report.
• The four-member Indian team comprising students from Gujarat, Kerala, Chhattisgarh, and Rajasthan won three gold and bronze each and two silver medals across three competition categories at the 17thedition of the International Earth Sciences Olympiad (IESO) held in Beijing, China.
• CMLRE released a catalogue entitled Taxonomy and Systematics of Anomuran Crabs (Paguroidea, Chirostyloidea and Galatheoidea) from the Indian EEZ (Exclusive Economic Zone).
• CMLRE identified five new species of false lobsters, commonly known as squat lobsters and one new species of sponge crab from the Indian Ocean. These unique crustaceans add to the already diverse marine life in the region. The specimens were collected during various scientific expeditions onboard FORV Sagar Sampada.
• CMLRE hosted a national-level workshop on the Indian Ocean Biodiversity Information System (IndOBIS) on September 03, 2024. The workshop brought together scientists and researchers from various institutions, raising awareness about the documentation and publication of marine biodiversity data.
• IMD released a Met Monograph on ‘Disastrous Weather Events 2023’ on August 26, 2024, providing critical insights into severe weather occurrences across the nation to improve preparedness and response.
• IMD released Standard Operation Procedure on Cyclone Warning in India and Competency Framework for Monitoring and Forecasting High-impact Weather Events on July 27, 2024.
• IITMinstalled an Electric Field Mill at India’s Artic station Himadri in Svalbard, Norway.
• IITM established a Climate Data Archival and Distribution System (CDAS) for disseminating climate change projections generated from India using the IITM Earth System Model (IITM-ESM).
• IITM Delhi Branch Office initiated a Rainwater Chemistry Campaign at multiple locations across the Indo Gangetic Plain and the foothills of the Himalayas during the Monsoon 2024, spanning over four months from June to September 2024.
• IITM developed the first version of the IITM-Decadal Climate Prediction System (DCPS), which is being used by the World Meteorological Organization (WMO) Lead Center to prepare the ‘Global Annual to Decadal Climate Update’.
• INCOIS hosted the maiden National Space Day 2024 events, including a workshop themed ‘Application of Space Technology for Earth System’.
• INCOIS participated in the 27th ICG/IOTWMS Communication Test as part of the Indian Ocean Tsunami Warning and Mitigation System on June 12, 2024, and issued test bulletins to 26 Indian Ocean rim countries as a Tsunami Service Provider.
• INCOIS received the Geospatial World Excellence in Maritime Services award on May 17, 2024, for creating the SAMUDRA Mobile App (Smart Access to Marine Users for Ocean Data Resources and Advisories) during Geospatial World Forum 2024, Rotterdam, Netherlands.
• NCCR completed the project on ‘Rehabilitation of Coastal Bio shields through eco-friendly techniques in Tamil Nadu coast’ given by the Department of Environment and Climate Change, Government of Tamil Nadu.
• NCCR submitted the draft of the Shoreline Management Plan for Tamil Nadu to the Department of Environment and Climate Change, Tamil Nadu.
• Winter Fog Campaign WIFEX (2023-24) was conducted until February 15, 2024. A state-of-the-art aerosol lab was set up at IMD Hq as a part of WIFEX23-24.
• NCMRWF BIMSTEC Centre for Weather & Climate (BCWC) conducted a two-week workshop on Data Assimilation and Forecast Verification Techniques from July 15-26, 2024, for BIMSTEC member countries.
• NCPOR signed a contract with M/s Garden Reach Shipbuilders and Engineers, Kolkata, on July 16, 2024, for the MoES Ocean Research Vessel.
• NCPOR retrieved core samples from the Canadian permafrost on September 09, 2024, which would help understand the impacts of climate change and its implications for global health.
• NCPOR hosted the 46th Antarctic Treaty Consultative Meeting (ATCM) and 26th Meeting of the Committee for Environmental Protection (CEP) from May 20 to 30, 2024, in Kochi, Kerala.
• NCPOR hosted the 43rdIndian Scientific Expedition to Antarctica.
• NCPOR released the Consolidated report on the 14th Indian Arctic Expedition (2023-24), including India’s maiden winter Arctic Expedition launched on December 18, 2023.
• NIOT deployed a Vector Sensor Array System for data acquisition towards ship detection and tracking carried out off Chennai on June 11, 2024, onboard Sagar Manjusha.
• NIOT deployed the Indian Arctic subsurface instrumented mooring IndARC-VI and recovered the Acoustic mooring System mooring that was deployed last year in the Kongsforden, Ny-Alesund, Svalbard Arctic during August 30-31, 2024, onboard the Arctic University of Norway ship, RV Helmer Hanssen. NCPOR coordinated this Arctic expedition.
• NIOT developed 'ROSHNI' (Renewable Ocean System for Harnessing Novel Illumination) – a saline water lantern to power the LED light and also works as a mobile charger has been selected as one of the top 100 Indian innovations by the Indian Innovator Association.
• NIOT demonstrated water extraction from humid air. The water connection from the developed unit is provided at the NIOT bus stop for public consumption.
• NIOT tested an underwater feeding system based on water ejectors conducted as part of the development of open-sea submerged fish cage technologies.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ
اہم کامیابیاں
30 DEC 2024 2:44PM by PIB Delhi
• مرکزی کابینہ نے ارضیاتی سائنس کی وزارت کی‘‘پرتھوی وگیان(پرتھوی)’’ اوور آرچنگ اسکیم کو منظوری دے دی ہے جس کی مجموعی لاگت 4,797 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کو 26-2021کے دوران نافذ کیاجائے گا۔یہ اسکیم اس وقت چلنے والی پانچ ذیلی اسکیموں ،یعنی ایٹموسفیئر اینڈ کلائمیٹ ریسرچ- ماڈلنگ آبزروینگ سسٹمز اینڈ سروسز ( ایکروس)، اوشین سروسز، ماڈلنگ ایپلی کیشن، ریسورسز اینڈ ٹیکنالوجی ( او۔اسمارٹ)، پولر سائنس اینڈ کرایواسفیئر ریسرچ (پیسر)، سیسمولوجی اینڈجی او سائنسز ( ایس اے جی ای) اور تحقیق، تعلیم، تربیت اور آؤٹ ریچ ( ریچ آؤٹ) کا احاطہ کرتی ہے۔
• مرکزی کابینہ نے 11 ستمبر 2024 کو دو برسوں کے دوران 2000 کروڑ کے اخراجات کے ساتھ‘مشن موسم’ کو منظوری دی۔ مشن موسم کا تصور ہندوستان کے موسم اور آب و ہوا سے متعلق سائنس، تحقیق اور خدمات کو فروغ دینے کے لیے ایک کثیر جہتی اور کایا پلٹ کرنے کی والی پہل ہے۔
• مرکزی کابینہ نے ہندوستان کے قومی دائرہ اختیار سے پرے حیاتیاتی تنوع ( بی بی این جے ) معاہدے پر دستخط کرنے کی منظوری دی، جو کہ سمندر کے قانون پر اقوام متحدہ کے کنونشن (یواین سی ایل اوایس) کے تحت ایک بین الاقوامی معاہدہ ہے۔ بی بی این جے معاہدہ ہندوستان کو ہمارے ای ای زیڈ (خصوصی اقتصادی زون) سے باہر کے علاقوں میں اپنی اسٹریٹجک موجودگی کو بڑھانے کی اجازت دے گا، جو کہ بہت امید افزا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ ہماری سمندری تحفظ کی کوششوں اور تعاون کو مزید مضبوط کرے گا۔ساتھ ہی اس سے سائنسی تحقیق اور ترقی کے لیے نئی راہیں کھولے گا، نمونوں، ترتیب اور معلومات تک رسائی، صلاحیت سازی اور ٹیکنالوجی کی منتقلی میں مدد ملے گی۔
• عزت مآب وزیر اعظم نے 03 جنوری 2024 کو کدمت (لکشدیپ) میں این آئی او ٹی کے ذریعے قائم کیے گئے 1.5 لاکھ لیٹر لو-ٹیمپریچر تھرمل ڈی سیلینیشن ( ایل ٹی ٹی ڈی) پلانٹ کا افتتاح کیا۔
• عزت مآب وزیر اعظم نے 26 ستمبر 2024 کو آئی آئی ٹی ایم میں ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ہائی پرفارمنس کمپیوٹرز (ایچ پی سی) سسٹمز ( جس کا نام ارکا رکھا گیا ہے) اور این سی ایم آر ڈبلیو ایف ( جس کا نام ارونیکا رکھا گیا ہے) کا آغاز کیا۔ ایچ پی آفات کے سلسلے میں بہتر تیاری کے لیے موسم کی درست پیش گوئیوں کے واسطے ہندوسان کی کمپیوٹنگ صلاحیت کو22 پیٹا فلوپس (سابقہ صلاحیت 6.8پیٹا فلوپس کی تھی)تک کرتے ہوئے موسمیات، آب وہوا کے سلسلے میں تحقیق اور خدمات میں انقلاب برپا کرے گا۔
• ڈیپ اوشین مشن کے تحت، پہلی بار،این سی پی او ر اور این آئی او ٹی کے سائنسدانوں نے بحر ہند کی سطح سے 4,500 میٹر نیچے واقع ایک فعال ہائیڈرو تھرمل وینٹ کی تصویر حاصل کی ہے۔ یہ سائٹ اقتصادی اور حیاتیاتی دونوں نقطہ نظر سے دریافت کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
• ارضیاتی سائنس کے وزیر نے 23 فروری 2024 کو لینس ڈاؤن، اتراکھنڈ میں ڈوپلر ویدر راڈار کا افتتاح کیا۔
• ارضیاتی سائنس کے وزیر نے 25 فروری 2024 کو اروناچل پردیش کے ایٹا نگر میں محکمہ موسمیات کے ذریعہ11 ہیلی پورٹوں پر نصب اور شروع کیے گئے ایچ اے ڈبلیو او ایس کا افتتاح کیا جس سے موسم کے بہتر مشاہدے اور مشورے مل سکیں گے۔
• ارضیاتی سائنس کے وزیر نے 14 فروری 2024 کو آئی این سی او آئی ایس ، حیدرآباد میں‘ سینر جسٹک اوشین آبزرویشن پریڈکشن سروسز(سن آپس)سہولت کا افتتاح کیا، تاکہ سمندر کے حالات کے اعداد و شمار، سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ اور سمندر کی حالت کے مربوط نظارے کے لیے ماڈل پروڈکٹس کو بہتر انداز میں دیکھا جا سکے۔
• ارضیاتی سائنس کے وزیر نے 12 مارچ 2024 کو ڈولفنز نوز، وشاکھاپٹنم میں این سی سی آر کی کوسٹل ریسرچ لیبارٹری کا افتتاح کیا۔
• ارضیاتی سائنس کے وزیر نے 12 مارچ 2024 کو سلکھیڑا، بھوپال، مدھیہ پردیش میں ایٹموسفیرک ریسرچ ٹیسٹ بیڈ فیسی لٹی آئی آئی ٹی ایم کا افتتاح کیا۔ اس فیسی لٹی میں مانسون سے منسلک بادل کے عمل کا مطالعہ کرنے کے لیے موسمیاتی مشاہدے کے کئی نظام ہوں گے۔
• محکمہ موسمیات نے 15 جنوری 2024 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں اپنے قیام اور ملک کی خدمت کا 150 واں سال منایا۔ نائب صدر جمہوریہ ہندنے اس موقع پر بطور مہمان خصوصی شرکت کی، اور ارضیاتی سائنس کے اعزازی مہمان تھے۔ اس موقع پر محکمہ موسمیات نے پنچایت موسم سیوا کا آغاز کیا۔
• جے پور، راجستھان کے لیے ایئر کوالٹی ارلی وارننگ اینڈ ڈیسیژن سپورٹ سسٹم کا آغاز راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال جی شرما نے 05 جون 2024 کو کیا تھا۔
• ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری نے کولابا،ممبئی میں 14 ستمبر 2024 کو آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ قائم کردہ ممبئی میٹروپولیٹن ریجن پر ہندوستان کے پہلے شہری راڈار نیٹ ورک کا افتتاح کیا، جس سے موسم کے شدید واقعات کی بہتر نگرانی اور پیش گوئی کرنے میں مدد ملے گی۔
• ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری نے 29 ستمبر 2024 کو اتراکھنڈ کے کیدارناتھ مندر میں ہیلی پورٹ آٹومیٹک ویدر آبزروینگ سسٹم (ایچ اے ڈبلیو او ایس) کا افتتاح کیا۔ آئی ایم ڈی اور اتراکھنڈ سول ایوی ایشن ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے ذریعہ چلایا گیا یہ سسٹم یاترا سیزن کے دوران محفوظ ہیلی کاپٹر آپریشنز کے لیے موسمیاتی خدمات کو بہتر بنائے گا۔
• ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری نے 29 ستمبر 2024 کو انٹارکٹک ہٹس کی سہولت کا افتتاح کیا، جسے این سی پی او آر اور ایم اینڈ ایس آئی-آٹی بی پی (انڈو تبتی بارڈر پولیس) کے درمیان ایک معاہدے کے تحت دوبارہ تیار کیا گیا، جس کے تحت جناب ایس بی شرما، انسپکٹر جنرل، آئی ٹی بی پی شرکاء کو برفانی آئس کرافٹس اور پری انٹارکٹک مشنوں کے لیے موافقت کی تربیت دیں گے۔
• ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری نے 12 ستمبر 2024 کو آئی این سی او آئی ایس کے ذریعہ تیار کردہ خصوصی اقتصادی زون کے اندر سمندری لہروں، کرنٹوں اور نمکیات کے میلان جیسے نیلے ذرائع سے 9.2 لاکھ ٹی ڈبلیو ایچ قابل تجدید توانائی پیدا کرنے کے لیے مربوط سمندری توانائی اٹلس کا افتتاح کیا۔
• ارضیاتی سائنس کی وزارت کی مالی اعانت سے چلنے والا تھرڈ جنریشن میٹرولوجیکل سیٹلائٹ انسیٹ-3 ڈی ایس کو ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم نے17 فروری ، 2024 کو لانچ کیا تھا۔ انسیٹ-3 ڈی ایس موجودہ طور پر کام کرنے والے مدار میں واقع انسیٹ-3 ڈی کے ساتھ ملک کی موسمیاتی (موسم، آب و ہوا اور سمندر سے متعلق) خدمات کو فروغ دے گا۔
• ارضیاتی سائنس کی وزارت نے 30 نومبر سے 03 دسمبر 2024 تک گوہاٹی میں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول ( آئی آئی ایس ایف) کا مشترکہ طور پر اہتمام کیا۔
• ارضیاتی سائنس کی وزارت نے بمس ٹیک ممالک کے لیے سائنسی صلاحیت اور علاقائی تعاون کو فروغ دینے کے لیے اعلیٰ سطحی ورکشاپس کا انعقاد کیا۔
• ارضیاتی سائنس کی وزارت نے سوچھتا ہی سیوا، خصوصی مہم 4.0، اور سوچھ ساگر سرکشت ساگر کے 2024 ایڈیشن کے تحت کامیابی کے ساتھ سرگرمیاں مکمل کیں۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری اور ہندوستان میں ناروے کے سفیر نے بین الاقوامی کوسٹل کلین اپ 2024 کو یادگار بنانے کے لیے چنئی کے تروونمیور بیچ پر سوچھ ساگر سرکشت ساگر 3.0 میں شرکت کی۔
• ارضیاتی سائنس کی وزارت نے عالمی بینک کے ماہرین کے ساتھ بلیو اکانومی پاتھ ویز اسٹڈی رپورٹ کی حیثیت پر ایک مشاورتی بین وزارتی مشترکہ ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس میں مختلف وزارتوں جیسے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت، وزارت ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری صنعت کی وزارت، نیتی آیوگ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، سیاحت کی وزارت اور مختلف ریاستی اور قومی آر اینڈ ڈی تنظیموں نے رپورٹ کی تیاری کے سلسلے میں ہر لائن کی وزارت کے باہمی تعاون پر غور کرنے کے لیے حصہ لیا۔
• بیجنگ، چین میں منعقدہ بین الاقوامی ارضیاتی سائنس اولمپیاڈ ( آئی ای ایس او) کے 17ویں ایڈیشن میں گجرات، کیرالہ، چھتیس گڑھ اور راجستھان کے طلباء پر مشتمل چار رکنی ہندوستانی ٹیم نے تین طلائی اور کانسے اور دو چاندی کے تمغے جیتے۔
• سی ایم ایل آر ای نے ہندوستانی ای ای زیڈ (خصوصی اقتصادی زون )سےایک کیٹلاگ بعنوان ٹیکسو نامی اینڈ سسٹمیٹکس آف اینو موران کریبس(پیگورائیڈیا، کروسٹائیلو آئیڈیا اور گالاتھیو آئیڈیا)کا اجراء کیا۔
• سی ایم ایل آر ای نے بحر ہند سے فالز لابسٹرز کی پانچ نئی انواع ، جنہیں عام طور پر اسکواٹ لابسٹر کے نام سے جانا جاتا ہے اور اسفنج کیکڑے کی ایک نئی قسم کی نشاندہی کی۔یہ منفرد کرسٹیشین خطے میں پہلے سے ہی متنوع سمندری حیات میں اضافہ کرتے ہیں۔ یہ نمونے ایف او آر وی ساگر سمپدا پر مختلف سائنسی مہمات کے دوران جمع کیے گئے تھے۔
• سی ایم ایل آر ای نے 03 ستمبر 2024 کو بحر ہند کے حیاتیاتی تنوع انفارمیشن سسٹم ( انڈو بیس) پر ایک قومی سطح کی ورکشاپ کی میزبانی کی۔ ورکشاپ میں مختلف اداروں کے سائنسدانوں اور محققین کو اکٹھا کیا گیا، جس سے سمندری حیاتیاتی تنوع کے اعداد و شمار کی دستاویزات اور اشاعت کے بارے میں بیداری پیدا ہوئی۔
• آئی ایم ڈی نے 26 اگست 2024 کو ‘تباہ کن موسمی واقعات 2023’پر ایک میٹ مونوگراف جاری کیا، جس سے تیاریوں اور ردعمل کو بہتر بنانے کے لیے ملک بھر میں شدید موسمی واقعات کی اہم بصیرت فراہم کی گئی۔
• آئی ایم ڈی نے 27 جولائی 2024 کو بھارت میں سائیکلون کی وارننگ پر معیاری آپریشن کا طریقہ کار اور موسمی واقعات کی نگرانی اور پیش گوئی کرنے کے لیے مسابقتی فریم ورک جاری کیا۔
• آئی آئی ٹی ایم نے ناروے کے سوالبارڈ میں ہندوستان کے آرٹک اسٹیشن ہمادری میں ایک الیکٹرک فیلڈ مل نصب کی۔
• آئی آئی ٹی ایم نے آئی آئی ٹی ایم ارتھ سسٹم ماڈل (آئی آئی ٹی ایم-ای ایس ایم) کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان سے پیدا ہونے والے موسمیاتی تبدیلی کے تخمینوں کو پھیلانے کے لئے ایک موسمیاتی ڈیٹا آرکائیول اینڈ ڈسٹری بیوشن سسٹم ( سی ڈی اے ایس) قائم کیا۔
• آئی آئی ٹی ایم دہلی برانچ آفس نے مانسون 2024 کے دوران ہند گنگا کے میدانی اور ہمالیہ کے دامن میں متعدد مقامات پر بارش کے پانی کی کیمسٹری مہم شروع کی، جو جون سے ستمبر 2024 تک چار مہینوں پر محیط ہے۔
• آئی آئی ٹی ایم نےآئی آئی ٹی ایم –ڈیکیڈل کلائمٹ پریڈکشن سسٹم(ڈی سی پی ایس )کا پہلا ورژن تیار کیا، جسے ورلڈ میٹرولوجیکل آرگنائزیشن ( ڈبلیو ایم او) کے لیڈ سینٹر کے ذریعے ‘گلوبل اینول ٹو ڈیکڈل کلائمیٹ اپ ڈیٹ’ تیار کرنے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
• آئی این سی او آئی ایس نے پہلے قومی خلائی دن 2024 کی تقریبات کی میزبانی کی، جس میں ایک ورکشاپ تھی جس کا موضوع تھا ‘ارتھ سسٹم کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کا اطلاق‘۔
• آئی این سی او آئی ایس نے 12 جون 2024 کو بحر ہند کے سونامی وارننگ اور تخفیف کے نظام کے حصے کے طور پر 27ویں آئی سی جی/آئی او ٹی ڈبلیو ایم ایس کمیونیکیشن ٹیسٹ میں حصہ لیا، اور بحر ہند کے کنارے والے 26 ممالک کو سونامی سروس فراہم کنندہ کے طور پر ٹیسٹ بلیٹن جاری کیا۔
• آئی این سی او آئی ایس نے 17 مئی 2024 کو جیو اسپیشل ورلڈ فورم 2024، روٹرڈیم، نیدرلینڈز کے دوران سمدرا موبائل ایپ (بحری ڈیٹا وسائل اور مشورے کے لیے سمندری صارفین تک اسمارٹ رسائی) تیار کرنے کے لیے جیو اسپیشل ورلڈ ایکسی لینس ان میری ٹائم سروسز کا ایوارڈ حاصل کیا۔
• این سی سی آر نے تمل ناڈو کے ساحل میں ماحول دوست تکنیکوں کے ذریعے ساحلی حیاتی ڈھال کی بحالی پر پروجیکٹ کو مکمل کیا جوکہ حکومت تمل ناڈو کے ماحولیات اور آب وہوا کی تبدیلی کے محکمے کے ذریعے دیاگیا۔
• این سی سی آر نے تمل ناڈو کے ساحلی انتظامی منصوبے کا مسودہ تمل ناڈو کے محکمہ ماحولیات اور آب وہوا کی تبدیلی کو پیش کیا۔
• 15 فروری2024 تک ونٹر فوگ مہم وائی فیکس (2024-202315) چلائی گئی۔ وائی فیکس23-24 کے ایک حصے کے طور پر آئی ایم ڈی ہیڈ کوارٹر میں ایک جدید ترین ایروسول لیب قائم کی گئی۔
• این سی ایم آر ڈبلیو ایف بمس ٹیک سینٹر فار ویدر اینڈ کلائمٹ(بی سی ڈبلیو سی) نےبمس ٹیک کے رکن ممالک کے لیے 15 سے 26 جولائی 2024 تک ڈیٹا کے انضمام اور پیشن گوئی کی تصدیق کی تکنیکوں پر ایک دو ہفتے کی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
• این سی پی او آرنے ارضیاتی سائنس کی وزارت کےآشین ریسرچ ویسل کے لیے 16جولائی 2024 کو میسرز گارڈن ریچ شپ بلڈرس اینڈ انجینئرس ،کولکاتا کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے۔
• این سی پی او آر نے 09 ستمبر 2024 کو کینیڈین پرما فراسٹ سے بنیادی نمونے حاصل کیے، جو آب وہوا کی تبدیلی کے اثرات اور عالمی صحت پر اس کے اثرات کو سمجھنے میں مدد کریں گے۔
• این سی پی او آر نے 46 ویں انٹارکٹک ٹریٹی کنسلٹیٹیو میٹنگ (اے ٹی سی ایم) اور ماحولیاتی تحفظ کمیٹی سی ای پی کی 26 ویں میٹنگ کا کوچی کیرالہ میں 20 سے 30 مئی 2024 تک میزبانی کی ۔
• این سی پی او آر نے انٹارکٹیکا کے لیے 43ویں ہندوستانی سائنسی مہم کی میزبانی کی۔
• این سی پی او آر نے 14 ویں انڈین آرکٹک مہم (2023-24) پر جامع رپورٹ جاری کی، جس میں 18 دسمبر 2023 کو شروع کی گئی ہندوستان کی پہلی سرمائی آرکٹک مہم بھی شامل ہے۔
• این آئی او ٹی نے ساگر منجوشا پر 11 جون 2024 کو چنئی سے جہاز کی کھوج اور ٹریکنگ کے لیے ڈیٹا کے حصول کے لیے ایک ویکٹر سینسر ارے سسٹم کو تعینات کیا۔
• این آئی او ٹی نے ہندوستانی آرکٹک سب سرفیس انسٹرومینٹڈ مورنگ انڈ آر ک- VIکو تعینات کیا اور ایکوسٹک مورنگ سسٹم مورنگ کو بازیافت کیا جو پچھلے سال کونگسفورڈن، نائی –آلسنڈ، سوالبارڈ آرکٹک میں 30-31 اگست 2024 کے دوران، آرکٹک یونیورسٹی آف ناروے کے جہاز، آر وی ہیلمر ہینسن میں تعینات کیا گیا تھا، این سی پی او آر نے اس آرکٹک مہم کو مربوط کیا۔
• این آئی او ٹی نے ‘روشنی’ (نوول الیومینیشن کے استعمال کے لیے قابل تجدید سمندری نظام) تیار کیا جوکہ ایل ای ڈی لائٹ کو طاقت دینے کے لیے ایک نمکین پانی کی لالٹین ہے اور موبائل چارجر کے طور پر بھی کام کرتی ہے جسے انڈین انوویٹر ایسوسی ایشن کی طرف سے سرفہرست 100 ہندوستانی اختراعات میں سے ایک کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔
• این آئی او ٹی نے مرطوب ہوا سے پانی نکالنے کا مظاہرہ کیا۔ ترقی یافتہ یونٹ سے پانی کا کنکشن عوامی استعمال کے لیے این آئی او ٹی بس اسٹاپ پر فراہم کیا جاتا ہے۔
• این آئی او ٹی نے کھلے سمندر میں ڈوبی ہوئی فش کیج ٹیکنالوجیز کی ترقی کے حصے کے طور پر کئے گئے پانی کے اخراج پر مبنی پانی کے اندر فیڈنگ سسٹم کا تجربہ کیا۔