Ministry of Power
YEAR END REVIEW - 2024
India successfully met an all-time maximum power demand of 250 GW during FY 2024-25
Per capita electricity consumption in India has surged to 1,395 kWh in 2023-24, marking a 45.8% increase (438 kWh) from 957 kWh in 2013-14
Universal Electrification Achieved
50.9 Giga Watt of Inter State Transmission Projects costing Rs. 60,676 Cr approved
Ministry of Power revised the Right of Way (RoW) guidelines in June, 2024, linking compensation to the market value of land
01 JAN 2025 2:37PM by PIB Delhi
The year 2024 marked a landmark period for India's power sector, with historic advancements in energy generation, transmission, and distribution. From meeting record power demand of 250 GW to reducing energy shortages at the national level to a mere 0.1% in FY 2024-25, the sector demonstrated resilience and commitment to sustainable growth. Significant strides in energy conservation, consumer empowerment, and infrastructure development underscore the government's efforts to ensure reliable, affordable, and clean energy for all.
With groundbreaking initiatives such as universal electrification, enhanced rural power availability, and the adoption of cutting-edge technologies, India is firmly on the path to becoming a global energy leader.
Improvement in Power Supply Position:
• Record Demand Met: India successfully met an all-time maximum power demand of 250 GW during FY 2024-25.
• Sharp Reduction in Power Shortages: Due to significant additions in generation and transmission capacities, energy shortages at the national level have reduced to a mere 0.1% in FY 2024-25, a major improvement from 4.2% in FY 2013-14.
• Rise in Per Capita Electricity Consumption: Per capita electricity consumption in India has surged to 1,395 kWh in 2023-24, marking a 45.8% increase (438 kWh) from 957 kWh in 2013-14.
• Universal Electrification Achieved: Villages and households across the country have been electrified, marking a significant milestone in India’s power sector.
• Improved Power Availability: The average availability of electricity in rural areas has increased from 12.5 hours in 2014 to 21.9 hours, while urban areas now enjoy up to 23.4 hours of power supply, reflecting substantial improvements in the reliability and reach of electricity services.
Generation:
• Significant Growth in Installed Capacity: India’s total installed power generation capacity has surged by 83.8%, increasing from 249 GW as of March 31, 2014, to 457 GW as of November 30, 2024*.
• Major Expansion in Renewable Energy: Since April 2014, 129 GW of renewable energy capacity, including large hydro, has been added. This includes 91 GW of solar power, 27 GW of wind power, 3.2 GW of biomass, 1.3 GW of small hydro, and approximately 6.3 GW of large hydro generation capacity, demonstrating India’s strong commitment to clean energy.
• Award of thermal projects: To address the peak demand of India’s rapidly expanding economy, the Government has awarded 19.2 GW of new coal-based thermal capacity. The total installed capacity of coal and lignite-based thermal plants now stands at 217.5 GW. An additional 29.2 GW of capacity is under construction, with 13.4 GW expected to be commissioned in FY 2024-25. A further 36.3 GW of capacity is in various stages of planning, clearances and bidding.
• Coal Stock Position: As of March, 2024, Domestic Coal-Based (DCB) power plants held a coal stock of 47.8 MT. As of December, 2024, these plants hold 41.4 MT of coal which is targeted to increase to 50 MT by March 2025. Sustained coal supply during Q1 and Q2 of FY 2025 ensured meeting the peak demand of 250 GW in May 2024. With improved domestic coal availability, the Ministry of Power discontinued its advisory for blending imported coal beyond October 15, 2024.
• Revision of SHAKTI Policy: The Government of India is reviewing the coal allocation policy to encourage private sector participation. The revised policy proposes two simplified windows. Window-I permits allocation of coal at "Notified Price" to Central Generating Companies and State Governments. Window-II allows allocation to all generating companies (Central, State, or Private) at a premium over the "Notified Price," irrespective of ownership or nature of PPAs. The new policy aims to support the development of an additional 80 GW of thermal capacity.
• Hydro Projects. Central Government in November 2024 has approved Heo Hydro Electric Project (186 MW) in Arunachal Pradesh. The project will be completed in 50 months at a cost of ₹1939 Cr.
• CFA for HEPs NER: Union Cabinet in its meeting held on 28th August, 2024 has approved the scheme of “Central Financial Assistance (CFA) towards equity participation by the State Govts. for development of Hydro Electric Projects (HEPs) in North Eastern Region (NER)”. Under this scheme, the equity portion of the State Government of NER (capped at 24% of the total project equity, subject to a maximum of ₹750 crore per project) would be funded through this scheme. The scheme will be implemented during the period from FY 2024-25 to FY 2031-32, with a total financial outlay of ₹4136 crores.
• Enabling Infrastructure HEPs: Union Cabinet Union Cabinet in its meeting held on 11th September, 2024 has approved the scheme of “Modification of the Scheme on Budgetary Support for the Cost of Enabling Infrastructure for HEPs”. Total outlay of the scheme is ₹12461 crores for the period from FY 2024-25 to FY 2031-32. A cumulative hydro capacity of approximately 31 GW, including 15 GW of PSP capacity, would be supported under the scheme.
• Pump Storage Projects (PSP): India has the potential of PSPs of about 181 GW with around 5 GW (2.6%) developed so far. Government has set an ambitious target of adding 35 GW PSP capacity by 2031-32 out of which, 6 GW is under construction and rest is under development stage.
• Battery Energy Storage System (BESS): Under the Viability Gap Funding (VGF) Scheme for development of BESS, a capacity of 13,000 MWh is targeted for addition.
Transmission
• National Electricity Plan: Govt. of India has finalised National Electricity Plan from 2023 to 2032 for Central and State transmission systems to meet a peak demand of 458 GW by 2032. The total cost of the plan is Rs 9.15 lakh Cr. Under the previous plan 2017-22, about 17,700 circuit kilometers (ckm) lines and 73 GVA transformation capacity were added annually. Under the new plan, transmission network in the country will be expanded from 4.91 lakh ckm in 2024 to 6.48 lakh ckm in 2032. During the same period the transformation capacity will increase from 1,290 Giga Volt Ampere (GVA) to 2,342 GVA. Nine High Voltage Direct Current (HVDC) lines of 33.25 GW capacity will be added in addition to 33.5 GW presently operating. Inter-Regional transfer capacity will increase from 119 GW to 168 GW. This plan covers the network of 220 kV and above. This plan will help in meeting the increasing electricity demand, facilitate RE integration and green hydrogen loads into the grid.
• 50 GW ISTS Capacity Approved: 50.9 Giga Watt of Inter State Transmission Projects costing Rs. 60,676 Cr has been approved. The transmission network required to connect 280 GW of Variable Renewable Energy (VRE) to the Inter-State Transmission System (ISTS) by 2030 is planned to be 335 GW. Out of this, 42 GW has already been completed, 85 GW is under construction, and 75 GW is under bidding. Balance 82 GW will be approved in due course.
• Improvement in Transmission System: During 2024, 10,273 ckm of transmission lines (of 220 kV & above), 71,197 MVA of transformation capacity (of 220 kV & above) and 2200 MW of Inter-regional Transfer Capacity have been added.
• Right of Way (RoW) compensation Guidelines: To ensure the timely development of power transmission infrastructure for evacuating 500 GW of renewable energy by 2030, the Ministry of Power revised the Right of Way (RoW) guidelines in June, 2024, linking compensation to the market value of land. For tower base area, the compensation has been increased from 85% to 200% of the land value. For the RoW Corridor, compensation has been raised from 15% to 30% of the land value.
Distribution
• Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS): Under RDSS which aimed at improving operational efficiencies and financial sustainability of Discoms, 19,79,24,902 prepaid Smart meters, 52,52,692 DT meters and 2,10,704 Feeder meter have been sanctioned at a cost of INR 1,30,670.88 Cr. Loss Reduction works of ~INR 1.46 lakh Cr. have been sanctioned and Rs 18,379.24 Cr have been released towards loss reduction works under RDSS. As a result of reform measures taken under the scheme, AT&C losses have come down to 15.37% and ACS-ARR gap has reduced to Rs. 0.45/kWh in FY2023.
• All identified households from Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) under the PM-JANMAN (Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan) and tribal households under the DA-JGUA (Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan) are being provided with on-grid electricity connections under RDSS. To date, a total of ₹4,355 crore has been sanctioned for the electrification of 9,61,419 households, including those from PVTGs and tribal communities, along with public places identified under the DA-JGUA initiative.
Energy Conservation
• EV Charging Guidelines: Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024 have been issued to support creation of a nationwide connected and inter operable EV charging network. This will help increase the chargers from 34,000 presently to about 1 lakh by 2030. These guidelines are expected to create a robust, safe, reliable, and accessible EV charging network, enhance the viability of charging stations, encourage use of solar energy for electric vehicle charging, and prepare the electricity grid to handle increased demand of EV charging.
• Sustainable Building Codes Issued: India has taken a major step towards a greener future with the introduction of two new building codes: the Energy Conservation and Sustainable Building Code (ECSBC) for commercial buildings and the Eco Niwas Samhita (ENS) for residential buildings. The revised codes apply to large commercial buildings and multi-storied residential complexes with a connected electricity load of 100 kW or more, which means the codes will impact big offices, shopping malls and apartment buildings, and will help in reduction of 18% electricity consumption. Additionally, it incorporates sustainability features related to natural cooling, ventilation, water, and wastewater disposal. States may adopt these building codes.
• Indian Carbon Market. The Ministry of Power has notified the Carbon Credit Trading Scheme, empowering industries to reduce greenhouse gas emissions and earn carbon credits. This initiative fosters investments in transformative technologies, positioning India as a leader in global green finance. It is intended to operationalize the trading of certificates of mandatory sectors by October 2026 and of voluntary sectors by April 2026.
• Unnat Jyoti by Affordable LEDs for ALL (UJALA): UJALA programme was launched in 2015 under which LED bulbs, LED Tube lights and Energy efficient fans are being sold to the domestic consumers for replacement of conventional and inefficient variants. Till date, over 36.87 crore LED bulbs, 72.18 lakh LED Tube lights and 23.59 lakh Energy efficient fans have been distributed by EESL across India. This has resulted in estimated energy savings of 48.41 billion kWh per year with avoided peak demand of 9,789 MW, GHG emission reduction of 39.22 million ton CO2 per year and estimated annual monetary savings of INR 19,335 crore in consumer electricity bills.
• Street Lighting National Programme (SLNP): SLNP was launched in 2015 to replace conventional street lights with smart and energy efficient LED street lights across India. Till date, EESL has installed over 1.31 crore LED Street Lights in ULBs and Gram Panchayats across India. This has resulted in estimated energy savings of 8.82 billion kWh per year with avoided peak demand of 1,471 MW, GHG emission reduction of 6.08 million ton CO2 per year and estimated annual monetary savings of INR 6,179 crore in electricity bills of municipalities.
Reforms and Initiatives
• Rights of Consumers Rules: Electricity Rules were notified in February 2024 to empower electricity consumers. This framework lays down their rights and provides mechanisms to enforce them. The rules ensure timely access to services such as new connections, grievance redressal, and billing transparency while facilitating rooftop solar adoption and electric vehicle (EV) integration. Key provisions include:
• Simplifying rooftop solar installation processes with exemptions from technical
feasibility study for systems up to 10 kW.
• Allowing separate connections for EV charging stations to promote clean
mobility.
• Reducing timelines for new connections: 3 days in metros, 7 days in municipal areas, and 15 days in rural regions (30 days for hilly terrain).
• Mandating consumer rights for separate metering and billing in residential
colonies, enhancing transparency and fairness.
• Introducing mandatory check meters to verify consumption in case of
complaints.
• Additional Surcharge elimination: The Electricity Rules, 2005 have been amended in 2024 to rationalise open access charges. New rules now allow large consumers (open access consumers) to buy electricity from the cheapest sources across India, not just from their local Distribution Licensee. Some State regulators charge large consumers heavily to buy electricity from other sources. In an effort to reduce these charges, the additional surcharge levied is now being gradually reduced and will be completely removed within four years. Importantly, large consumers who have never bought electricity from their distribution licensee are not required to pay additional surcharge.
• Computer Security Incident Response Team – Power (CSIRT–Power): Union Minister for Power inaugurated Computer Security Incident Response Team – Power (CSIRT–Power) facility in September, 2024. Equipped with advanced infrastructure, cutting-edge cybersecurity tools, and key resources, CSIRT-Power is now well-prepared to tackle emerging cyber threats. With a dedicated team of experts, it is set to become a cornerstone of the sector's cyber defence, coordinating incident response, establishing a strong cybersecurity framework, and implementing crucial measures to enhance overall preparedness and resilience.
*Data provided is till November 2024

بجلی کی وزارت
اختتام سال 2024 کاجائزہ
ہندوستان نے مالی سال 2024-25 کے دوران 250 گیگا واٹ کی ہمہ وقتی زیادہ سے زیادہ بجلی کی طلب کو کامیابی سے پورا کیا
ہندوستان میں فی کس بجلی کی کھپت 2023-24 میں بڑھ کر 1,395 کے ڈبلیو ایچ تک پہنچ گئی ہے، جو کہ 2013-14 میں 957 کے ڈبلیو ایچ سے 45.8 فیصد اضافہ (438 کے ڈبلیو ایچ ) ہے۔
یونیورسل الیکٹریفیکیشن کا حصول
کل60,676 کروڑ روپے کی لاگت کے 50.9 گیگا واٹ کے بین ریاستی ٹرانسمیشن پروجیکٹس کومنظوری دی گئی
بجلی کی وزارت نے جون 2024 میں راستے کے حق (آر او اے) کے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی اور معاوضے کو زمین کی مارکیٹ ویلیو سے جوڑ دیا
01 JAN 2025 2:37PM by PIB Delhi
سال 2024 ہندوستان کے بجلی کے شعبے کے لیے ایک تاریخی دور ہے، جس میں توانائی کی پیداوار، ترسیل اور تقسیم میں تاریخی پیش رفت ہوئی ہے۔ 250 جی ڈبلیو (گیگا واٹ) کی ریکارڈ بجلی کی طلب کو پورا کرنے سے لے کر مالی سال 2024-25 میں قومی سطح پر توانائی کی کمی کو محض 0.1 فیصد تک کم کرنے تک، اس شعبے نے پائیدار ترقی کے لیے لچک اور عزم کا مظاہرہ کیا۔ توانائی کے تحفظ، صارفین کو بااختیار بنانے، اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اہم پیش رفت سب کے لیے قابل اعتماد، سستی اور صاف توانائی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں کو اجاگر کرتی ہے۔
یونیورسل الیکٹریفکیشن (عالمی برقی کاری)، دیہی بجلی کی بہتر دستیابی، اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کو اپنانے جیسے اہم اقدامات کے ساتھ، ہندوستان مضبوطی سے توانائی کا عالمی رہنما بننے کی راہ پر گامزن ہے۔
پاور سپلائی پوزیشن میں بہتری:
• ریکارڈ طلب پوری: ہندوستان نے مالی سال 2024-25 کے دوران 250 جی ڈبلیو کی ہمہ وقتی زیادہ سے زیادہ بجلی کی طلب کو کامیابی سے پورا کیا۔
• بجلی کی قلت میں زبردست کمی: پیداوار اور ترسیل کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافے کی وجہ سے، قومی سطح پر توانائی کی قلت مالی سال 2024-25 میں کم ہو کر محض 0.1 فیصد رہ گئی ہے، جو کہ مالی سال 2013-14 کے 4.2 فیصد کے مقابلے میں بڑی بہتری ہے۔
• فی کس بجلی کی کھپت میں اضافہ: ہندوستان میں فی کس بجلی کی کھپت 2023-24 میں بڑھ کر 1,395 کے ڈبلیو ایچ تک پہنچ گئی ہے، جو کہ 2013-14 میں 957 کے ڈبلیو ایچ کے مقابلے میں 45.8فیصد کا اضافہ (438 کے ڈبلیو ایچ) ہے۔
• یونیورسل الیکٹریفیکیشن حاصل کیا گیا: ملک بھر میں دیہاتوں اور گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے، جو کہ ہندوستان کے پاور سیکٹر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
• بہتر بجلی کی دستیابی: دیہی علاقوں میں بجلی کی اوسط دستیابی 2014 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 21.9 گھنٹے ہو گئی ہے، جبکہ شہری علاقے اب 23.4 گھنٹے تک بجلی کی فراہمی سے لطف اندوز ہو رہے ہیں، جو کہ بجلی کی خدمات کی بھروسے اور رسائی میں خاطر خواہ بہتری کی عکاسی کرتی ہے۔
پید اوار:
• نصب شدہ صلاحیت میں نمایاں اضافہ: ہندوستان کی کل نصب شدہ بجلی کی پیداواری صلاحیت میں 83.8فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جو 31 مارچ 2014 تک 249 جی ڈبلیو سے بڑھ کر 30 نومبر* 2024 تک 457 جی ڈبلیو تک پہنچ گیا ہے۔
• قابل تجدید توانائی میں اہم توسیع: اپریل 2014 سے، 129 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت، بشمول بڑے ہائیڈرو، شامل کی گئی ہے۔ اس میں 91 جی ڈبلیو شمسی توانائی، 27 جی ڈبلیو ونڈ پاور، 3.2 جی ڈبلیو بایوماس، 1.3 جی ڈبلیوچھوٹے ہائیڈرو، اور تقریباً 6.3 جی ڈبلیوبڑی ہائیڈرو پیدا کرنے کی صلاحیت شامل ہے، جو صاف توانائی کے تئیں ہندوستان کی مضبوط وابستگی کو ظاہر کرتی ہے۔
• تھرمل پروجیکٹوں کا نوازنا: ہندوستان کی تیزی سے پھیلتی ہوئی معیشت کی بلند ترین مانگ کو پورا کرنے کے لیے، حکومت نے کوئلے پر مبنی نئی تھرمل صلاحیت کے 19.2 گیگاواٹ سے نوازا ہے۔ کوئلے اور لگنائٹ پر مبنی تھرمل پلانٹس کی کل نصب صلاحیت اب 217.5 گیگاواٹ ہے۔ اضافی 29.2 گیگا واٹ صلاحیت زیر تعمیر ہے، جس میں مالی سال 2024-25 میں 13.4 گیگا واٹ کے شروع ہونے کی توقع ہے۔ مزید 36.3 گیگاواٹ صلاحیت منصوبہ بندی، منظوری اور بولی لگانے کے مختلف مراحل میں ہے۔
• کول اسٹاک کی پوزیشن: مارچ 2024 تک، ڈومیسٹک کول بیسڈ (ڈی سی بی) پاور پلانٹس کے پاس 47.8 ایم ٹی کا کوئلہ ذخیرہ تھا۔ دسمبر 2024 تک، ان پلانٹس میں 41.4 ایم ٹی کوئلہ موجود ہے جسے مارچ 2025 تک 50 ایم ٹی تک بڑھانے کا ہدف ہے۔ مالی سال 2025 کی پہلی اور سہ ماہی 2 کے دوران کوئلے کی مسلسل فراہمی نے مئی 2024 میں 250 جی ڈبلیو کی بلند ترین طلب کو پورا کرنے کو یقینی بنایا۔ کوئلے کی بہترر گھریلو دستیابی کے ساتھ، وزارت بجلی نے اکتوبر 2024 سے آگے درآمد شدہ کوئلہ کی ملاوٹ کے لیے اپنی ایڈوائزری بند کردی۔
• شکتی پالیسی پر نظر ثانی: حکومت ہند نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے کوئلہ مختص کرنے کی پالیسی کا جائزہ لے رہی ہے۔ نظرثانی شدہ پالیسی دو آسان ونڈوز تجویز کرتی ہے۔ ونڈو-1 مرکزی پیداواری کمپنیوں اور ریاستی حکومتوں کو "اطلاع شدہ قیمت" پر کوئلہ مختص کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ ونڈو-II تمام پیدا کرنے والی کمپنیوں (مرکزی، ریاستی، یا نجی) کو پی پی ایز کی ملکیت یا نوعیت سے قطع نظر "اطلاع شدہ قیمت" سے زیادہ پریمیم پر مختص کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ نئی پالیسی کا مقصد اضافی 80 گیگا واٹ تھرمل صلاحیت کی ترقی میں مدد کرنا ہے۔
• ہائیڈرو پروجیکٹس: مرکزی حکومت نے نومبر 2024 میں اروناچل پردیش میں ہیوو ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (186 میگاواٹ) کو منظوری دی ہے۔ یہ پروجیکٹ 1939 کروڑ روپے کی لاگت سے 50 ماہ میں مکمل ہو جائے گا۔
• ایچ ای پیز –این ای آر کے لیے سی ایف اے: مرکزی کابینہ نے 28 اگست 2024 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں ریاستی حکومتوں کی طرف سے ایکویٹی شراکت کے لیے "مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) کی اسکیم کو منظوری دی ہے جس کا مقصد شمال مشرقی خطہ (این ای آر ) میں ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹس (ایچ سی پیز) کی ترقی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، این ای آر کی ریاستی حکومت کا ایکویٹی حصہ (کل پروجیکٹ ایکویٹی کے 24فیصد پر محدود، فی پروجیکٹ زیادہ سے زیادہ 750 کروڑ روپے سے مشروط) اس اسکیم کے ذریعے فنڈ کیا جائے گا۔ اس اسکیم کو مالی سال 2024-25 سے مالی سال 2031-32 کے دوران لاگو کیا جائے گا، جس کے کل مالیاتی اخراجات 4136 کروڑ روپے ہیں۔
• بنیادی ڈھانچہ ایچ ای پیز کو فعال کرنا: مرکزی کابینہ نے 11 ستمبر 2024 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں "ایچ ای پیز کے لیے بنیادی ڈھانچے کو فعال کرنے کی لاگت کے لیے بجٹ سپورٹ پر اسکیم میں ترمیم" کی اسکیم کو منظوری دی ہے۔ مالی سال 2024-25 سے مالی سال 2031-32 تک کی مدت کے لیے اسکیم کا کل خرچ 12461 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کے تحت تقریباً 31 گیگا واٹ کی مجموعی ہائیڈرو صلاحیت، بشمول 15 گیگا واٹ پی ایس پی صلاحیت، کو سپورٹ کیا جائے گا۔
• پمپ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پی): ہندوستان کے پاس تقریباً 181 جی ڈبلیو کے پی ایس پیز کی صلاحیت ہے جس میں اب تک تقریباً 5 جی ڈبلیو ( 2.6 فیصد) تیار کیا گیا ہے۔ حکومت نے 2031-32 تک پی ایس پی کی 35 گیگا واٹ صلاحیت کو شامل کرنے کا ایک امنگوں سے پر ہدف مقرر کیا ہے جس میں سے 6 گیگا واٹ زیر تعمیر ہے اور باقی ترقی کے مراحل میں ہے۔
• بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم) بی ای ایس ایس) : بی ای ایس ایس کی ترقی کے لیے وایابلیٹی گیپ فنڈنگ ( وی جی ایف) اسکیم کے تحت، 13,000 ایم ڈبلیو ایچ کی صلاحیت کو بڑھانے کا ہدف ہے۔
ترسیل
• قومی بجلی منصوبہ: حکومت ہند نے 2032 تک 458 گیگا واٹ کی سب سے زیادہ مانگ کو پورا کرنے کے لیے سنٹرل اور اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم کے لیے 2023 سے 2032 تک قومی بجلی کے منصوبے کو حتمی شکل دی ہے۔ اس منصوبے کی کل لاگت 9.15 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ پچھلے پلان 2017-22 کے تحت، تقریباً 17,700 سرکٹ کلومیٹر (سی کے ایم) لائنیں اور 73 جی وی اے تبدیلی کی صلاحیت سالانہ شامل کی گئی۔ نئے منصوبے کے تحت، ملک میں ٹرانسمیشن نیٹ ورک کو 2024 میں 4.91 لاکھ سی کے ایم سے 2032 میں 6.48 لاکھ سی کے ایم تک بڑھا دیا جائے گا۔ اسی مدت کے دوران تبدیلی کی صلاحیت 1,290 گیگا وولٹ ایمپیئر (جی وی اے) سے بڑھ کر 2,342 جی وی اے ہو جائے گی۔ 33.25 گیگاواٹ صلاحیت کی نو ہائی وولٹیج ڈائریکٹ کرنٹ (ایچ وی ڈی سی) لائنیں اس وقت کام کرنے والی 33.5 گیگا واٹ کے علاوہ شامل کی جائیں گی۔ بین علاقائی منتقلی کی صلاحیت 119 جی ڈبلیو سے بڑھ کر 168 جی ڈبلیو ہو جائے گی۔ یہ منصوبہ 220 کے وی اور اس سے اوپر کے نیٹ ورک کا احاطہ کرتا ہے۔ یہ منصوبہ بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے میں مدد کرے گا اور گرڈ میں آر ای انٹیگریشن اور گرین ہائیڈروجن لوڈس کی سہولت فراہم کرے گا۔
• 50 جی ڈبلیو آئی ایس ٹی ایس صلاحیت کو منظوری: 50.9 گیگا واٹ انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن پروجیکٹس جس کی لاگت 60,676 کروڑ روپے ہے ، کی منظوری دی گئی ہے۔ 2030 تک متغیر قابل تجدید توانائی (وی آر ای) کے 280 جی ڈبلیو کو انٹر سٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایم) سے جوڑنے کے لیے ضروری ٹرانسمیشن نیٹ ورک کو 335 جی ڈبلیو کرنے کا منصوبہ ہے۔ اس میں سے 42 گیگاواٹ پہلے ہی مکمل ہو چکا ہے، 85 گیگا واٹ زیر تعمیر ہے، اور 75 گیگا واٹ کی بولی جاری ہے۔ 82 گیگاواٹ بیلنس مقررہ وقت میں منظور کیا جائے گا۔
• ٹرانسمیشن سسٹم میں بہتری: 2024 کے دوران، ٹرانسمیشن لائنوں(220 کے وی اور اس سے زیادہ ) کی 10273 سی کے ایم ، 71,197 ایم وی اے تبدیلی کی صلاحیت (220 کے وی اور اس سے زیادہ) اور 2200 میگاواٹ بین علاقائی منتقلی کی صلاحیت شامل کی گئی ہے۔
• رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) معاوضے کے رہنما خطوط: 2030 تک 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کے اخراج کے لیے بجلی کی ترسیل کے بنیادی ڈھانچے کی بروقت ترقی کو یقینی بنانے کے لیے، وزارت بجلی نے جون، 2024 میں راستے کے حق (آر او ڈبلیو) کے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی، جس میں معاوضے کو زمین کی مارکٹ قیمت سے منسلک کیا گیا۔ ٹاور بیس ایریا کے لیے معاوضہ زمین کی قیمت کے 85فیصد سے بڑھا کر 200فیصد کر دیا گیا ہے۔ آر او ڈبلیو کوریڈور کے لیے معاوضہ زمین کی قیمت کے 15فیصد سے بڑھا کر 30فیصد کر دیا گیا ہے۔
تقسیم
• ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹرا سکیم(آر ڈی ایس ایس): آر ڈی ایس ایس کے تحت جس کا مقصد ڈسکومز کی آپریشنل افادیت اور مالی استحکام کو بہتر بنانا تھا، 19,79,24,902 پری پیڈ اسمارٹ میٹرز، 52,52,692 ڈی ٹی میٹر اور 2,10,704 فیڈر میٹر1,30,670.88 کروڑ روپےکی لاگت سے منظور کیے گیے ہیں۔1.46 لاکھ کروڑ روپے کے نقصان میں کمی کے کام کو منظور کیے گیے ہیں اور آر ڈی ایس ایس کے تحت نقصان میں کمی کے کاموں کے لیے 18,379.24 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اسکیم کے تحت اٹھائے گئے اصلاحاتی اقدامات کے نتیجے میں، اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات 15.37فیصد تک آ گئے ہیں اور اے سی ایس – اے آر آر کا فرق کم ہو کر مالی سال 2023 میں 0.45 / کے ڈبلیو ایچ روپے رہ گیا ہے۔
• پی ایم- جن من (پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان) کے تحت خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جیز) کے سبھی شناخت شدہ گھرانوں کو اور ڈی اے – جے جی یو اے (دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان) کے تحت قبائلی گھرانوں کو آر ڈیہ ایس ایس کے تحت آن -گرڈ کے ساتھ بجلی کا کنکشن فراہم کیا جا رہا ہے۔ آج تک، ڈی اے – جے جی یو اے پہل کے تحت شناخت شدہ عوامی مقامات کے ساتھ ساتھ پی وی ٹی جیز اور قبائلی برادریوں کے گھرانوں سمیت 9,61,419 گھرانوں کو بجلی فراہم کرنے کے لیے کل 4,355 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
توانائی کا تحفظ
• ای وی چارجنگ کے رہنما خطوط: الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفراسٹرکچر-2024 کی تنصیب اور آپریشن کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں تاکہ ملک گیر منسلک اور انٹر آپریبل ای وی چارجنگ نیٹ ورک کی تخلیق میں مدد ملے۔ اس سے 2030 تک چارجرز کی موجودہ تعداد 34,000 سے بڑھ کر تقریباً 1 لاکھ تک پہنچنے میں مدد ملے گی۔ ان رہنما خطوط سے ایک مضبوط، محفوظ، قابل بھروسہ، اور قابل رسائی ای وی چارجنگ نیٹ ورک، چارجنگ اسٹیشنوں کی عملداری کو بڑھانے، الیکٹرک گاڑیوں کے لیے شمسی توانائی کے استعمال اور ای وی چارجنگ کی بڑھتی ہوئی مانگ کو سنبھالنے کے لیے بجلی کا گرڈ تیار کرنے کی حوصلہ افزائی کی توقع ہے۔
• پائیدار بلڈنگ کوڈز جاری کیے گئے: ہندوستان نے دو نئے بلڈنگ کوڈ: کمرشل عمارتوں کے لیے توانائی کے تحفظ اور پائیدار بلڈنگ کوڈ (ای سی ایس بی سی ) اور رہائشی عمارتوں کے لیے ایکو نواس سمہتا(ای این ایس)متعارف کروا کر سبز مستقبل کی طرف ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ نظر ثانی شدہ کوڈز بڑی کمرشل عمارتوں اور کثیر المنزلہ رہائشی کمپلیکس پر لاگو ہوتے ہیں جن پر 100 کلو واٹ یا اس سے زیادہ بجلی کا لوڈ ہوتا ہے، جس کا مطلب ہے کہ کوڈز بڑے دفاتر، شاپنگ مالز اور اپارٹمنٹ کی عمارتوں پر اثر انداز ہوں گے اور 18 فیصد بجلی کی کھپت کو کم کرنے میں مدد کریں گے۔ مزید برآں، اس میں قدرتی کولنگ، وینٹیلیشن، پانی، اور گندے پانی کو ٹھکانے لگانے سے متعلق پائیدار خصوصیات شامل ہیں۔ ریاستیں ان بلڈنگ کوڈز کو اپنا سکتی ہیں۔
• ہندوستانی کاربن مارکیٹ: بجلی کی وزارت نے کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم کو نوٹیفائی کیا ہے، جو صنعتوں کو گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے اور کاربن کریڈٹ حاصل کرنے کے لیے بااختیار بناتی ہے۔ یہ اقدام تبدیلی کی ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کو فروغ دیتا ہے، جس سے ہندوستان کو عالمی گرین فنانس میں ایک رہنما کی حیثیت حاصل ہوتی ہے۔ اس کا مقصد اکتوبر 2026 تک لازمی شعبوں کے سرٹیفکیٹس اور اپریل 2026 تک رضاکارانہ شعبوں کے سرٹیفکیٹ کے تبادلے کو فعال کرنا ہے۔
• سب کے لیے سستی ایل ای ڈیز کے ذریعہ انت جیوتی (اجالا): اجالا پروگرام 2015 میں شروع کیا گیا تھا جس کے تحت ایل ای ڈی بلب، ایل ای ڈی ٹیوب لائٹس اور توانائی کے موثر پنکھے گھریلو صارفین کو روایتی اور غیر موثر قسموں کے بدلے فروخت کیے جا رہے ہیں۔ اب تک، ای ای ایس ایل کے ذریعے پورے ہندوستان میں 36.87 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی بلب، 72.18 لاکھ ایل ای ڈی ٹیوب لائٹس اور 23.59 لاکھ توانائی کی بچت کرنے والے پنکھے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ اس کے نتیجے میں 9,789 میگاواٹ کی بلند ترین طلب سے بچنے کے ساتھ سالانہ 48.41 بلین کلو واٹ فی گھنٹہ کی تخمینہ جاتی توانائی کی بچت ہوئی ہے، ہر سال 39.22 ملین ٹن سی او 2 کی جی ایچ جی کے اخراج میں کمی اور صارفین کے بجلی کے بلوں میں 19,335 کروڑ روپے کی تخمینہ جاتی سالانہ مانیٹری بچت ہوئی ہے۔
• اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام(ایس ایل این پی ): ایس ایل این پی کو 2015 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ پورے ہندوستان میں روایتی اسٹریٹ لائٹس کوا سمارٹ اور توانائی کی بچت والی ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس سے بدلا جاسکے۔ آج تک،پورے ہندوستان میں ای ای ایس ایل نے ی و ایل بیز اور گرام پنچایتوں میں 1.31 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس لگائی ہیں۔ اس کے نتیجے میں 1,471 میگاواٹ کی بلند ترین طلب سے بچنے کے ساتھ سالانہ 8.82 بلین کلو واٹ فی گھنٹہ توانائی کی بچت ہوئی ہے، جی ایچ جی کے اخراج میں سالانہ 6.08 ملین ٹن سی او 2 کی کمی اور میونسپلٹیوں کے بجلی کے بلوں میں 6,179 کروڑ روپے کی تخمینہ جاتی سالانہ مالی بچت ہوئی ہے۔
اصلاحات اور اقدامات
• صارفین کے حقوق کے ضوابط: بجلی کے صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے فروری 2024 میں بجلی کے قوانین کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ یہ فریم ورک ان کے حقوق کا تعین کرتا ہے اور انہیں نافذ کرنے کا طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔ یہ قواعد نئے کنکشنز، شکایات کے ازالے، اور بلنگ کی شفافیت جیسی خدمات تک بروقت رسائی کو یقینی بناتے ہیں جبکہ چھت پر شمسی توانائی کو اپنانے اور الیکٹرک وہیکل (ای وی) کے انضمام کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔ کلیدی دفعات میں شامل ہیں:
• چھت پر شمسی تنصیب کے عمل کو تکنیکی فزیبلٹی اسٹڈی برائے نظام 10 کلو واٹ تک چھوٹ کے ساتھ آسان بنانا۔
• صاف نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے الگ کنکشن کی اجازت دینا
• نئے رابطوں کے لیے ٹائم لائنز کو کم کرنا: میٹرو میں 3 دن، میونسپل علاقوں میں 7 دن، اور دیہی علاقوں میں 15 دن (پہاڑی علاقوں کے لیے 30 دن)۔
• رہائشی کالونیوں میں ، شفافیت اور انصاف کو بڑھاتے ہوئے علیحدہ میٹرنگ اور بلنگ کے لیے صارفین کے حقوق کو لازمی قرار دینا۔
• شکایات کی صورت میں کھپت کی تصدیق کے لیے لازمی چیک میٹر متعارف کروانا۔
• اضافی سرچارج کا خاتمہ: بجلی کے قواعد، 2005 میں 2024 میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ کھلی رسائی کے چارجز کو معقول بنایا جا سکے۔ نئے قواعد اب بڑے صارفین (کھلی رسائی والے صارفین) کو پورے ہندوستان میں سستے ترین ذرائع سے بجلی خریدنے کی اجازت دیتے ہیں، نہ صرف اپنے مقامی ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ سے۔ کچھ ریاستی ریگولیٹرز دوسرے ذرائع سے بجلی خریدنے کے لیے بڑے صارفین سے بھاری رقم وصول کرتے ہیں۔ ان چارجز کو کم کرنے کی کوشش میں، عائد اضافی سرچارج کو اب بتدریج کم کیا جا رہا ہے اور اسے چار سال کے اندر مکمل طور پر ختم کر دیا جائے گا۔ اہم بات یہ ہے کہ بڑے صارفین جنہوں نے اپنے ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ سے کبھی بجلی نہیں خریدی انہیں اضافی سرچارج ادا کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔
• کمپیوٹر سیکیورٹی انسیڈینٹ رسپانس ٹیم – پاور (سی ای آئی آر ٹی - پاور): مرکزی وزیر برائے بجلی نے ستمبر 2024 میں کمپیوٹر سیکیورٹی انڈسنٹ ریسپانس ٹیم – پاور (سی ای آئی آر ٹی - پاور) سہولت کا افتتاح کیا۔ ترقی یافتہ بنیادی ڈھانچے، جدید ترین سائبر سکورٹی آلات اور کلیدی وسائل سے لیس سی ای آئی آر ٹی - پاور اب ابھرتے ہوئے سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے اچھی طرح سے تیار ہے۔ ماہرین کی ایک سرشار ٹیم کے ساتھ، یہ سیکٹر کے سائبر دفاع، واقعات کے ردعمل کو مربوط کرنے، ایک مضبوط سائبر سیکیورٹی فریم ورک قائم کرنے، اور مجموعی تیاری اور لچک کو بڑھانے کے لیے اہم اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ایک سنگ بنیاد بننے کے لیے تیار ہے۔
* فراہم کردہ ڈیٹا نومبر 2024 تک ہے۔