Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports Announces National Sports Awards 2024
President of India to Give Away Awards on 17th January 2025
02 JAN 2025 2:26PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs & Sports announced the National Sports Awards 2024 today. The awardees will receive their awards from the President of India at a specially organized function at Rashtrapati Bhavan on 17th January, 2025 (Friday) at 1100 hours.
Based on the recommendations of the Committee and after due scrutiny, Government has decided to confer awards upon the following sportspersons, coaches, university and entity:
1. Major Dhyan Chand Khel Ratna Award 2024
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Shri Gukesh D
Chess
2.
Shri Harmanpreet Singh
Hockey
3.
Shri Praveen Kumar
Para-Athletics
4.
Ms. Manu Bhaker
Shooting
1. Arjuna Awards for outstanding performance in Sports and Games 2024
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Ms. Jyothi Yarraji
Athletics
1.
Ms. Annu Rani
Athletics
1.
Ms. Nitu
Boxing
1.
Ms. Saweety
Boxing
1.
Ms. Vantika Agrawal
Chess
1.
Ms. Salima Tete
Hockey
1.
Shri Abhishek
Hockey
1.
Shri Sanjay
Hockey
1.
Shri Jarmanpreet Singh
Hockey
1.
Shri Sukhjeet Singh
Hockey
1.
Shri Rakesh Kumar
Para-Archery
1.
Ms. Preeti Pal
Para-Athletics
1.
Ms. Jeevanji Deepthi
Para-Athletics
1.
Shri Ajeet Singh
Para-Athletics
1.
Shri Sachin Sarjerao Khilari
Para-Athletics
1.
Shri Dharambir
Para-Athletics
1.
Shri Pranav Soorma
Para-Athletics
1.
Shri H Hokato Sema
Para-Athletics
1.
Ms. Simran
Para-Athletics
1.
Shri Navdeep
Para-Athletics
1.
Shri Nitesh Kumar
Para-Badminton
1.
Ms. Thulasimathi Murugesan
Para-Badminton
1.
Ms. Nithya Sre Sumathy Sivan
Para-Badminton
1.
Ms. Manisha Ramadass
Para-Badminton
1.
Shri Kapil Parmar
Para-Judo
1.
Ms. Mona Agarwal
Para-Shooting
1.
Ms. Rubina Francis
Para-Shooting
1.
Shri Swapnil Suresh Kusale
Shooting
1.
Shri Sarabjot Singh
Shooting
1.
Shri Abhay Singh
Squash
1.
Shri Sajan Prakash
Swimming
1.
Shri Aman
Wrestling
1. Arjuna Awards (Lifetime) for outstanding performance in Sports and Games 2024
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Shri Sucha Singh
Athletics
1.
Shri Murlikant Rajaram Petkar
Para-Swimming
1. Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games 2024
1. Regular Category:
S. No.
Name of the Coach
Discipline
1.
Shri Subhash Rana
Para-Shooting
1.
Ms. Deepali Deshpande
Shooting
1.
Shri Sandeep Sangwan
Hockey
1. Lifetime Category:
S. No.
Name of the Coach
Discipline
1.
Shri S Muralidharan
Badminton
1.
Shri Armando Agnelo Colaco
Football
1. Rashtriya Khel Protsahan Puraskar
S. No.
Name of the Entity
1.
Physical Education Foundation of India
(vi) Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy 2024:
S. No.
Name of University
1
Chandigarh University
Overall winner University
2
Lovely Professional University, (PB)
1st runner up University
3
Guru Nanak Dev University, Amritsar
2nd runner up University
National Sports Awards are given every year to recognize and reward excellence in sports.
‘Major Dhyan Chand Khel Ratna Award’ is given for the spectacular and most outstanding performance in the field of sports by a sportsperson over the period of the previous four years.
‘Arjuna Award for outstanding performance in Sports and Games’ is given for good performance over a period of the previous four years and for showing qualities of leadership, sportsmanship and a sense of discipline.
Arjuna Award (Lifetime) is given to honour and motivate those sportspersons who have contributed to sports by their performance and continue to contribute to promotion of sports even after their retirement from active sporting career.
‘Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games’ is given to coaches for doing outstanding and meritorious work on a consistent basis and for enabling sportspersons to excel in International events.
The overall top performing university in Khelo India University Games is given the Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy.
The applications were invited online and sportspersons/coaches/entities were permitted to self-apply through a dedicated Online Portal. A large number of applications were received for these awards this year, which were considered by the Selection Committee headed by Justice (Retd.) V. Ramasubramanian, Supreme Court of India and consisting members from eminent sportspersons, persons having experience in sports journalism and sports administrators.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے قومی کھیلوں کے ایوارڈ 2024 کا اعلان کیا
صدر جمہوریہ ہند 17 جنوری 2025 کو ایوارڈز عطا کریں گی
02 JAN 2025 2:26PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے آج قومی کھیل ایوارڈز 2024 کا اعلان کیا ۔ ایوارڈ یافتگان 17 جنوری 2025 (جمعہ) کو صبح 11 بجے راشٹرپتی بھون میں خصوصی طور پر منعقدہ تقریب میں صدر جمہوریہ ہند سے اپنے ایوارڈ وصول کریں گے ۔
کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر اور مناسب جانچ پڑتال کے بعد حکومت نے درج ذیل کھلاڑیوں ، کوچوں ، یونیورسٹی اور ادارے کو ایوارڈ دینے کا فیصلہ کیا ہے:
۱۔میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ 2024
نمبر شمار
کھلاڑی کا نام
کھیل
1.
جناب گوکیش ڈی
شطرنج
2.
جناب ہر من پریت سنگھ
ہاکی
3.
جناب پروین کمار
پیرا ایتھلیٹکس
4.
محتمہ منو بھاکر
شوٹنگ
۲۔کھیلوں اورگیمز 2024 میں شاندار کارکردگی کے لیے ارجن ایوارڈز
نمبر شمار
کھلاڑی کا نام
کھیل
محترمہ جیوتی یاراجی
ایتھلیٹکس
محترمہ انو رانی
ایتھلیٹکس
محترمہ نیتو
باکسنگ
محترمہ سویٹی
باکسنگ
محترمہ ونتیکا اگروال
شطرنج
محترمہ سلیمہ ٹیٹے
ہاکی
جناب ابھشیک
ہاکی
جناب سنجے
ہاکی
جناب جرمن پریت سنگھ
ہاکی
جناب سکھجیت سنگھ
ہاکی
جناب راکیش کمار
پیرا-تیر اندازی
محترمہ پریتی پال
پیرا ایتھلیٹکس
محترمہ جیون جی دیپتی
پیرا ایتھلیٹکس
جناب اجیت سنگھ
پیرا ایتھلیٹکس
جناب سچن سرجیراؤ کھلاڑی
پیرا ایتھلیٹکس
جناب دھرم بیر
پیرا ایتھلیٹکس
جناب پر نو سورما
پیرا ایتھلیٹکس
جناب ایچ ہوکاٹو سیما
پیرا ایتھلیٹکس
محترمہ سمرن
پیرا ایتھلیٹکس
جناب نو دیپ
پیرا ایتھلیٹکس
جناب نتیش کمار
پیرا بیڈمنٹن
محترمہ تھلاسیماتھی مروگیسن
پیرا بیڈمنٹن
محترمہ نتھیا سری سوماتھی سیون
پیرا بیڈمنٹن
محترمہ منیشا رام داس
پیرا بیڈمنٹن
جناب کپل پرمار
پیرا جوڈو
محترمہ مونا اگروال
پیرا شوٹنگ
محترمہ روبینہ فرانسس
پیرا شوٹنگ
جناب سوپنل سریش کسلے
شوٹنگ
جناب سربجوت سنگھ
شوٹنگ
جناب ابھے سنگھ
اسکواش
جناب سجن پرکاش
تیراکی
جناب امن
کشتی
۳۔کھیلوں اور کھیلوں میں شاندار کارکردگی کے لیے ارجن ایوارڈز (لائف ٹائم) 2024
نمبر شمار
کھلاڑی کا نام
کھیل
جناب سوچا سنگھ
ایتھلیٹکس
شری مرلیکانت راجا رام پیٹکر
پیرا سوئمنگ
۴۔کھیلوں اور کھیلوں 2024 میں شاندار کوچوں کے لیے دروناچاریہ ایوارڈ
اے ۔باقاعدہ زمرہ:
نمبر شمار
کوچ کا نام
کھیل
جناب سبھاش رانا
پیرا شوٹنگ
محترمہ دیپالی دیش پانڈے
شوٹنگ
جناب سندیپ سنگوان
ہاکی
لائف ٹائم زمرہ:
نمبر شمار
کوچ کا نام
کھیل
جناب ایس مرلی دھرن
بیڈمنٹن
جناب ارمینڈو اگنیلو کولاکو
فٹ بال
۵۔راشٹریہ کھیل پروتسان پرسکار
نمبر شمار
ادارے کا نام
فزیکل ایجوکیشن فاؤنڈیشن آف انڈیا
۶۔مولانا ابوالکلام آزاد (ایم اے کے اے) ٹرافی 2024
نمبر شمار
یونیورسٹی کا نام
1
چندی گڑھ یونیورسٹی
مجموعی طور پر فاتح یونیورسٹی
2
لولی پروفیشنل یونیورسٹی ، (پی بی)
فرسٹ رنر اپ یونیورسٹی
3
گرو نانک دیو یونیورسٹی ، امرتسر
سیکنڈ رنر اپ یونیورسٹی
قومی کھیل ایوارڈ ہر سال کھیلوں میں نمایاں کارکردگی کو تسلیم کرنے اور انعام دینے کے لیے دیے جاتے ہیں ۔
میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ گذشتہ چار سالوں کے دوران کسی کھلاڑی کے ذریعے کھیلوں کے میدان میں غیر معمولی اور شاندار کارکردگی کے لیے دیا جاتا ہے ۔
کھیلوں اور گیمزمیں شاندار کارکردگی کے لیے ارجن ایواڈ‘ گزشتہ چار سالوں کے دوران اچھی کارکردگی اور قیادت، کھیل کی مہارت اورکھیل میں نظم و ضبط کے احساس کو دکھانے کے لیے دیا جاتا ہے۔
ارجن ایوارڈ (لائف ٹائم) ان کھلاڑیوں کو اعزاز دینے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے دیا جاتا ہے جنہوں نے اپنی کارکردگی سے کھیلوں میں اپنا تعاون دیا ہے اور فعال کھیلوں کے کیریئر سے ریٹائرمنٹ کے بعد بھی کھیلوں کے فروغ میں اپنا تعاون جاری رکھے ہوئے ہیں ۔
کھیلوں اور کھیلوں میں شاندار کوچز کے لیے ’دروناچاریہ ایوارڈ‘ مستقل بنیادوں پر شاندار اور شاندار کام کرنے اور کھلاڑیوں کو بین الاقوامی مقابلوں میں بہترین کارکردگی دکھانے کے لیے کوچوں کو دیا جاتا ہے۔
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز میں مجموعی طور پر اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی یونیورسٹی کو مولانا ابوالکلام آزاد (ایم اے کے اے) ٹرافی دی جاتی ہے ۔
درخواستیں آن لائن طلب کی گئی تھیں اور کھلاڑیوں/کوچوں/اداروں کو ایک وقف شدہ آن لائن پورٹل کے ذریعے خود درخواست دینے کی اجازت دی گئی تھی۔ اس سال ان ایوارڈز کے لیے بڑی تعداد میں درخواستیں/نامزدگیاں موصول ہوئیں، جو سپریم کورٹ آف انڈیا کے ریٹائرڈ جج جسٹس وی راما سبرامنیم کی سربراہی والی سلیکشن کمیٹی پر مشتمل تھی اور ممتاز کھیل شخصیتوں کے ارکان پر مشتمل تھی جنھیں (کھیل صحافت) اور کھیل کا انتظام کرنے کا تجربہ ہے۔