Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Inaugurates and Lays Foundation Stone of 50 Fisheries Development Projects Worth ₹50 Crore in the Northeastern Region Under PMMSY
06 JAN 2025 12:15PM by PIB Guwahati
The Department of Fisheries, under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, organized a Northeastern Region States Meet today to review the implementation of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Chaired by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, the event witnessed the gracious presence of Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D, Prof. S.P. Singh Baghel, Mo FAH&D and other key dignitaries from the Northeastern states.
In a major boost to the fisheries sector in the Northeastern Region (NER), the Union Minister inaugurated and laid the foundation for 50 impactful projects with a total outlay of ₹50 crore, including a central share of ₹38.63 crore. These initiatives are designed to enhance the region’s fisheries infrastructure, productivity, and employment opportunities.
State-wise Allocations and Key Projects
Summary of Projects for Inauguration/Foundation Stone under PMMSY_NER Meet (Rs. In Lakh)
S. No.
State
No. of Projects
Total Cost
Central share
State share
Beneficiary share
1
Assam
12
4194.10
3320.75
368.85
504.00
2
Manipur
7
426
337.9
36.3
51.8
3
Meghalaya
1
50
27
3
20
4
Nagaland
3
75
40.5
4.5
30
5
Tripura
3
58
26.92
2.88
28.2
6
Sikkim
24
204
110.2
12.2
81.6
Total
50
5007.1
3863.27
427.73
715.6
Notable among these projects in Assam is the establishment of an Integrated Aqua Park in Darrang District, which is expected to produce 150 MT of fish annually, generating ₹10-15 crore in revenue and creating up to 2,000 employment opportunities. A Large Fish Feed Plant in Kamrup District will produce 20,000 MT feed annually, while hatchery projects in various districts aim to produce 50 million spawn per year, significantly boosting local aquaculture.
Manipur will see the establishment of ice plants and cold storage units in Thoubal and Imphal districts to preserve fish produce and reduce post-harvest losses. Additionally, hatcheries focusing on locally important fish species will contribute to conserving biodiversity and enhancing fish production in the state.
Meghalaya’s projects will focus on promoting recreational fisheries in the East Khasi Hills District. This initiative, strategically located in a popular tourist area, is expected to attract visitors, generating local employment and enhancing the region’s tourism appeal.
Nagaland’s three projects will include the construction of freshwater finfish hatcheries in Mokokchung and Kiphire districts. These hatcheries will collectively produce 21 million fry annually, supporting the region’s aquaculture and providing economic opportunities for tribal communities.
In Tripura, the projects will include the establishment of ornamental fish rearing units and finfish hatcheries. These initiatives are aimed at popularizing ornamental fish farming, harnessing indigenous fish resources, and generating local employment opportunities.
Sikkim will implement 24 projects which includes the establishment of Recirculatory Aquaculture Systems (RAS) to promote sustainable fish farming, the construction of fish kiosks in Gangtok and other towns, and the development of ornamental fish rearing units. These projects are expected to enhance income generation and livelihood opportunities for local communities.
About Fisheries Sector in Northeast
The Northeastern Region (NER) is at the forefront of India’s journey toward self-reliance in fisheries and aquaculture, reflecting the government’s unwavering commitment to inclusive development. With its abundant freshwater resources and exceptional aquatic biodiversity, the NER is not merely a region of potential but a dynamic hub of progress under the visionary leadership of the government. Recognized globally as a biodiversity hotspot, the NER has become a cornerstone of India’s strategy for economic growth and livelihood enhancement.
The government has approved cumulative investments amounting to ₹2,114 crore for fisheries through flagship schemes such as the Blue Revolution Scheme, the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), and the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). These initiatives have significantly bolstered infrastructure, improved productivity, and strengthened sustainable practices. As a result, inland fish production in the NER has surged from 4.03 lakh tonnes in 2014-15 to 6.41 lakh tonnes in 2023-24, achieving an impressive annual growth rate of 5%.
Such achievements underscore the effectiveness of dynamic policies and targeted interventions that have firmly positioned the NER as a key driver of India’s Blue Economy vision. Recognizing the immense potential of fisheries and aquaculture as a catalyst the Department of Fisheries (DoF) has prioritized the NER as a critical focal point for growth. Its initiatives include establishing modern aquaculture parks, hatcheries, and fish processing units, while promoting innovative technologies like Biofloc systems and recirculatory aquaculture systems (RAS). These efforts aim to enhance productivity, strengthen value chains, and boost market access for fish farmers.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت شمال مشرقی خطے میں 50 کروڑ روپے مالیت کےماہی پروری کے 50 ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
06 JAN 2025 12:15PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کے تحت ماہی پروری کے محکمے نے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) پر عمل درآمد کا جائزہ لینے کے لیے آج شمال مشرقی خطے کی ریاستوں کی میٹ کا اہتمام کیا۔ مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ کی صدارت میں منعقدہ اس تقریب میں ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی کے وزیر مملکت جناب جارج کیورین،ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی کے پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور شمال مشرقی ریاستوں کے دیگر اہم معززین نے شرکت کی۔
شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں ماہی پروری کے شعبے کوفروغ دیتے ہوئے، مرکزی وزیر نے 50 کروڑ روپے کی کل لاگت کے ساتھ 50 متاثر کن پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا، جس میں مرکز کی طرف 38.63 کروڑ روپے پر مشتمل حصہ بھی شامل ہے۔ یہ اقدامات خطے ماہی پروری کے بنیادی ڈھانچے، پیداواری صلاحیت اور روزگار کے مواقع کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیےگئے ہیں۔
ریاست کے لحاظ سے تخصیص اور اہم منصوبے
پی ایم ایم ایس وائی_این ای آر میٹ کے تحت افتتاح/ سنگ بنیاد کے لیے منصوبوں کا خلاصہ (لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست
پروجیکٹوں کی تعداد
کل لاگت
مرکز کا حصہ
ریاست کا حصہ
مستفید ریاست کا حصہ
1
آسام
12
4194.10
3320.75
368.85
504.00
2
منی پور
7
426
337.9
36.3
51.8
3
میگھالیہ
1
50
27
3
20
4
ناگالینڈ
3
75
40.5
4.5
30
5
تریپورہ
3
58
26.92
2.88
28.2
6
سکم
24
204
110.2
12.2
81.6
کل
50
5007.1
3863.27
427.73
715.6
ان پروجیکٹوں میں قابل ذکرپروجیکٹ آسام میں ڈارنگ ضلع میں ایک مربوط ایکوا پارک کا قیام ہے، جس سے سالانہ 150 ایم ٹی مچھلی کی پیداوار متوقع ہے، جس سے 10-15 کروڑ روپے کی آمدنی ہوگی اور روزگار کے 2,000 مواقع پیدا ہوں گے۔ کامروپ ضلع میں ایک بڑا فش فیڈ پلانٹ سالانہ 20,000 ایم ٹی فیڈ تیار کرے گا، جب کہ مختلف اضلاع میں ہیچری پروجیکٹس کا مقصد ہر سال 50 ملین مچھلی پیدا کرنا ہے، جس سے مقامی آبی زراعت کو نمایاں طور پر فروغ ملے گا۔
منی پور میں مچھلی کی پیداوار تحفظ کرنے اور کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لیے تھوبل اور امپھال اضلاع میں آئس پلانٹس اور کولڈ اسٹوریج یونٹس قائم کیے جائیں گے۔ مزید برآں، مقامی طور پر اہم مچھلی کی انواع پر توجہ مرکوز کرنے والی ہیچریاں ریاست میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور مچھلی کی پیداوار کو بڑھانے میں معاون ثابت ہوں گی۔
میگھالیہ کے پروجیکٹوں میں مشرقی کھاسی پہاڑیوں کے ضلع میں تفریحی ماہی گیری کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس اقدام سے، جو تزویراتی طور پر ایک مشہور سیاحتی علاقے میں واقع ہے، توقع ہے کہ سیاح اس اپنی طرف راغب ہوں گے، مقامی لوگوں کے لیے روزگار پیدا ہوگا اور خطے کی سیاحت کی کشش میں اضافہ ہوگا۔
ناگالینڈ کے تین پروجیکٹوں میں موکوکچنگ اور کیفیر اضلاع میں میٹھے پانی کی فن فش ہیچریوں کی تعمیر شامل ہے۔ یہ ہیچریاں اجتماعی طور پر سالانہ 21 ملین فرائی تیار کریں گی، جس سے خطے کی آبی زراعت میں مدد ملے گی اور قبائلی برادریوں کے لیے معاشی مواقع فراہم ہوں گے۔
تریپورہ میں، پرجیکٹوں میں آرائشی ماہی پروری کے یونٹس اور فن فش ہیچریوں کا قیام شامل ہے۔ ان اقدامات کا مقصد مچھلی کی آرائشی فارمنگ کو مقبول بنانا، مقامی مچھلیوں کے وسائل کو بروئے کار لانا اور مقامی روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
سکم میں 24 پروجیکٹوں پر عمل درآمدکیا گا جس میں مچھلی کی پائیدار کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیےباز گردشی آبی کاشتکاری نظام(آر اے ایس) کا قیام، گنگٹوک اور دیگر قصبوں میں مچھلی کےکیوسک کی تعمیر اور آرائشی مچھلی پالنے کے یونٹوں کی تیاری شامل ہے۔ توقع ہے کہ ان پروجیکٹوں سے مقامی برادریوں کے لیے آمدنی پیدا کرنے اور روزی روٹی کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔
شمال مشرق میں ماہی پروری کے شعبے کے بارے میں
شمال مشرقی خطہ (این ای آر) ماہی گیری اور آبی زراعت میں خود انحصاری کی سمت میں بھارت کے سفر میں سب سے آگے ہے، جوشمولیاتی ترقی کے کے تئیں حکومت کے پختہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اپنے وافر میٹھے پانی کے وسائل اور غیر معمولی آبی حیاتیاتی تنوع کے ساتھ،شمال مشرقی خطہ محض صلاحیتوں کا ایک خطہ نہیں ہے بلکہ حکومت کی با بصیرت قیادت میں ترقی کا ایک متحرک مرکز ہے۔ حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ اسپاٹ کے طور پر عالمی سطح پر پہچانا جانے والاشمال مشرقی خطہ اقتصادی ترقی اور ذریعۂ معاش میں اضافہ کے لیے بھارت کی حکمت عملی کا سنگ بنیاد بن گیا ہے۔
حکومت نے بلیو ریولیوشن اسکیم، ماہی پروری اور آبی کاشتکاری کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق فنڈ (این آئی ڈی ایف) اور پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) جیسی اہم اسکیموں کے ذریعے ماہی پروری کے لیے 2,114 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کی منظوری دے دی ہے۔ ان اقدامات سے بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر تقویت ملی ہے، پیداواری صلاحیت میں بہتری آئی ہے اور پائیدار طورطریقوں کو تقویت ملی ہے۔ نتیجے کے طور پر،این ای آرمیں اندرون ملک مچھلی کی پیداوارسالانہ 5 فیصد کی قابل ذکر شرح نموحاصل کرتے ہوئے 2014-15 میں 4.03 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2023-24 میں 6.41 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی ہے۔
اس قسم کی کامیابیوں سے متحرک پالیسیوں اور ہدف شدہ اقدامات کے اثر کا اظہار ہوتا ہے جن کی وجہ سے بھارت کے سمندری معیشت وژن کے کلیدی محرک کے طور پر این ای آر کی مضبوط پوزیشن قائم ہے۔ ماہی پروری اور آبی زراعت کی بے پناہ صلاحیت کو ایک محرک کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے محکمۂ ماہی پروری (ڈی او ایف) نے ترقی کے لیے ایک اہم فوکل پوائنٹ کے طور پراین ای آرکو ترجیح دی ہے۔ اس کے اقدامات میں جدید آبی زراعت کے پارکس، ہیچریوں اور فش پروسیسنگ یونٹس کا قیام، نیز بائیو فلوک سسٹمز اور باز گردشی آبی کاشتکاری نظام (آر اے ایس) جیسی جدید ٹیکنالوجی کو فروغ دینا شامل ہے۔ ان کوششوں کا مقصد پیداواری صلاحیت کو بڑھانا، ویلیو چینز کو مضبوط بنانا اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو فروغ دینا ہے۔