Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
North East Region Meet 2025 on development of fisheries sector in the Northeast held in Guwahati today
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Launches India’s First Organic Fisheries Cluster in Sikkim, Inaugurates/ Lays Foundation Stone of Projects Worth Rs. 50 Crores in Guwahati
“The Northeastern Fisheries Sector Holds Immense Potential; Let us Target 20-25% growth in Fish Production: Rajiv Ranjan Singh
06 JAN 2025 5:46PM by PIB Guwahati
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying organized a ‘Northeast Region States Meet 2025’ today in Guwahati, Assam, under the chairmanship of the Hon’ble Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, in the gracious presence of Shri George Kurian, Hon’ble Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs, and Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj.
The Union Minister inaugurated and laid the foundation for key projects amounting to about Rs. 50 crores under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), underscoring the Government’s commitment to advancing and targeting the self-sustained fisheries sector in the Northeastern Region. These projects were projected to generate 4,530 direct and indirect employment opportunities in the fisheries sector.
The Minister also distributed certificates to fisheries beneficiaries, including NFDP registration certificates, KCC cards, awards for the Best FFPOs and Fisheries Start-ups.
To continue and sustain the sectoral growth momentum, the Department of Fisheries notified Organic Fisheries Cluster in Soreng District of Sikkim for development of organic fisheries and aquaculture in the State of Sikkim.
During his address, Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Panchayati Raj highlighted the immense potential of the fisheries sector and urged states to take proactive responsibility in advancing fisheries activities and optimizing resource utilization. Emphasis was placed on species diversification, achieving a growth target of 20-25% in fish production, and bridging the production-consumption gap to ensure food security and generate employment. The Minister directed NFDB to visit Northeastern states at the district level to identify gaps and support holistic regional development and called on ICAR institutes to provide technical training to fish farmers and fishers to enhance efficiency. The states were also encouraged to make state specific plans to address region specific gaps. Key initiatives included leveraging the Fisheries and Infrastructure Development Fund (FIDF), fostering innovation through NFDB regional centers, formalizing the unorganized sector, developing brood banks, and training progressive farmers at CIFA and CIFRI. Adopting new technologies and transitioning from traditional practices were underscored as essential for driving sustainable growth.
Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj emphasized that doubling farmers' income can only be achieved through the integration of agriculture with allied sectors, particularly fisheries. Achieving self-sufficiency in the Northeastern Region (NER) was highlighted as a key priority, with a focus on adopting innovative aquaculture practices like Biofloc and Recirculatory Aquaculture Systems (RAS) to overcome land and resource limitations.
Shri George Kurian, Hon’ble Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs, shed light on the traditional practices of integrated fish farming in the Northeastern Region (NER) and Kerala, including Tapioca-cum-fish farming and pig-cum-fish farming, which have been revitalized with modern techniques for improved efficiency. Emphasis was also laid on the need to focus on increasing fish production and adopting new technologies to further enhance the region's fisheries sector.
The meet was also graced by eminent dignitaries including Shri Krishnendu Paul, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Assam; Shri Gabriel Denwang Wangsu, Minister of Fisheries, Agriculture, Horticulture, AHVDD, Government of Arunachal Pradesh; Shri Pu Lalthansanga, Minister of Fisheries, Government of Mizoram; Shri H. Dingo Singh, Minister of Fisheries, Social Welfare, Skill, Labour, Employment and Entrepreneurship, Government of Manipur; Shri Sudhangshu Das, Minister of Fisheries, Government of Tripura; Shri Puran Kumar Gurung, Minister of Agriculture, Horticulture, Animal Husbandry & Veterinary Services, Printing & Stationary and IPR Departments, Government of Sikkim; and Shri A. Pangjung Jamir, Minister of Fisheries and Aquatic Resources, Government of Nagaland.
Dr. Bijay Kumar Behra, Chief Executive, NFDB, delivered the vote of thanks, effectively bringing the session to a close. Following this, the technical session on "Challenges and Way Forward in Fisheries & Aquaculture Development in NER" was led by Dr. JK Jena, DDG(Fy), ICAR. The session also included insightful discussions on "Environmental and Ecological Challenges for Fisheries Development in NER States" by Dr. Bijay Kumar Behera, Chief Executive, NFDB, and "Development of Open Water Fisheries Resources in NE States" by Dr. B. K. Bhattacharjya, Principal Scientist, CIFRI, Guwahati, which provided valuable perspectives on the sector's future in the region.
Watch video on the Development of Fisheries & Aquaculture in North East Region States
https://www.youtube.com/live/LV5CnlH5yrQ
Excerpts from Speeches of State Ministers from NER and other senior officials
Shri Krishnendu Paul, Hon'ble Minister of Fisheries, Government of Assam, addressed the gathering and highlighted Assam's significant contribution to the Indian fisheries sector, underscoring its vast resources and pivotal role. Assam has achieved a remarkable fish production of 4.75 lakh MT and an export volume of approximately 20,000 MT, benefiting fish farmers and fishers significantly. With over 90% of the state’s population consuming fish, fisheries hold a central place in Assam's economy. Projects under PMMSY have been identified to enhance production, productivity, and water storage capacity in the hills, aiming for resource rejuvenation and sectoral growth. Furthermore, the Assam Fisheries Development and Rural Livelihood Project, supported by JICA, Japan, focuses on holistic aquaculture development and generating sustainable livelihoods for the region is progressing well on ground.
Shri Gabriel Denwang Wangsu, Minister of Fisheries, Agriculture, Horticulture, AHVDD, Government of Arunachal Pradesh underscored the immense potential of the state in fisheries development and emphasized the importance of tailored initiatives to support small and artisanal farmers under PMMSY. The Minister proposed the establishment of a dedicated Coldwater Fisheries institution in Arunachal Pradesh and advocated for a one-time grant to enhance seed production infrastructure. Highlighting opportunities for open-water fisheries and the adoption of sustainable practices, the Minister also called for a policy or scheme specifically designed to address the unique strengths of Himalayan states.
Shri Pu Lalthansanga, Minister of Fisheries, Government of Mizoram emphasized the need to expedite approvals and release of funds under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) to accelerate fisheries development in the state. The importance of including pond renovation and rejuvenation under PMMSY was highlighted, as these activities are critical for Mizoram's fisheries sector. Additionally, addressing low productivity, improving the availability of quality seed and feed, and prioritizing capacity building and training for fish farmers were identified as key areas requiring attention.
Shri H. Dingo Singh, Minister of Fisheries, Social Welfare, Skill, Labour, Employment and Entrepreneurship, Government of Manipur acknowledged the transformative impact of PMMSY on the fisheries and aquaculture sector in the state. The establishment of hatcheries, biofloc systems, ponds, cage culture installations, ornamental fish farming, fish kiosks, value-added enterprises, disease diagnostic facilities, and cold storage units has collectively enhanced infrastructure and opportunities in Manipur.
Shri Sudhangshu Das, Minister of Fisheries, Government of Tripura highlighted that the state has a fish production capacity of 2 lakh, with 38,594 hectares dedicated to fish culture. The current production stands at 85,000 MT, while the demand is 117,000 MT, with the gap being met through imports from West Bengal, Assam, and Andhra Pradesh. The minister pointed out that 98% of the population in Tripura consumes fish. He also discussed the challenges associated with Biofloc and pearl culture, mentioning the seasonality of the sector as a key issue.
Shri Puran Kumar Gurung, Minister of Agriculture, Horticulture, Animal Husbandry & Veterinary Services, Printing & Stationary and IPR Depts, Government of Sikkim highlighted the state's significant benefits from PMMSY, including activities like trout raceway hatcheries, aquaculture systems, and ornamental fish rearing. He requested support for pending proposals, such as the construction of raceways and ornamental fish units and sought the establishment of a fisheries training center. Emphasizing Sikkim’s organic status, the Minister called for additional support and stressed the importance of ICAR institutes for the state’s fisheries development.
Shri A. Pangjung Jamir, Minister of Fisheries and Aquatic Resources, Government of Nagaland emphasized the state's rich fisheries resources and significant potential for growth, particularly in developing new ponds and tanks. The introduction of integrated fish farming was highlighted as a key strategy to enhance productivity and further elevate the income of fish farmers. The region's promising potential for ecotourism was also recognized, and opportunities for improving fish transportation in the hilly areas were noted as an area for further development.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), Department of Fisheries, MoFAH&D, in his keynote address expressed gratitude to the Hon'ble Minister and state ministers, highlighting over ₹2,000 crores allocated to the Northeastern Region (NER), including ₹1,700 crores under PMMSY. He emphasized three key areas: the formalization of fisheries through digitalization, urging state officials to prioritize it; promoting the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with financial tools like interest subvention and credit guarantees; and advancing integrated farming through FFPOs and SHGs. The Secretary also called for supporting youth startups and addressing gaps to boost fish production, aiming for a target of 12 lakh tons.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), Department of Fisheries, MoFAH&D, GoI, delivered a comprehensive presentation on the achievements of the Indian fisheries sector, emphasizing key aspects such as production, productivity, income, and exports. A detailed overview was provided of the investments and programs supporting the sector, while also highlighting the abundant resources in the Northeastern Region (NER). The presentation addressed the existing challenges and gaps and outlined strategic approaches and focus areas for future growth and development.
Link for watching the entire event
https://www.youtube.com/live/LV5CnlH5yrQ

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
شمال مشرق میں ماہی پروری کے شعبے کی ترقی پر شمال مشرقی خطے کی میٹنگ 2025 کا آج گوہاٹی میں انعقاد
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے سکم میں بھارت کے پہلے آرگینک فشریز کلسٹر کا آغاز کیا،گوہاٹی میں 50 کروڑروپے کی مالیت کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا/ سنگ بنیاد رکھا
“شمال مشرقی ماہی پروری کے شعبے میں وسیع تر امکانات ہیں؛ مچھلی کی پیداوار میں 25-20 فیصد ترقی کا ہدف: راجیو رنجن سنگھ’’
06 JAN 2025 5:46PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کے تحت ماہی پروری کے محکمے نے آج گوہاٹی، آسام میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی پیداوار (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ کی صدارت میں ‘شمال مشرقی علاقائی ریاستوں کی میٹنگ 2025’ کا انعقاد کیا، جس میں ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور اقلیتی امور کے وزیرمملکت جناب جارج کورین اور ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے شرکت کی۔
مرکزی وزیر نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت تقریباً 50 کروڑ روپے کےکلیدی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا، جوشمال مشرقی خطہ میں خود کفیل ماہی گیری کے شعبے کو آگے بڑھانے اور اسے نشان زدکرنے کے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔ ان منصوبوں سے ماہی گیری کے شعبے میں 4,530 بالواسطہ اور بلاواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہونے کا تخمینہ لگایا گیا تھا۔
وزیر موصوف نے ماہی گیری سے مستفید ہونے والوں میں سرٹیفکیٹ بھی تقسیم کیے جن میں این ایف ڈی پی رجسٹریشن سرٹیفکیٹ، کے سی سی کارڈ، بہترین ایف ایف پی اوز اور فشریز اسٹارٹ اپس کے ایوارڈ شامل ہیں۔
شعبے کی ترقی کی رفتار کو جاری رکھنے اور برقرار رکھنے کے لیے، ماہی پروری کے محکمے نے سکم کے سورینگ ضلع میں آرگینک فشریز کلسٹر کو ریاست سکم میں نامیاتی ماہی گیری اور آبی زراعت کی ترقی کے لیے مطلع کیا۔
جناب راجیو رنجن سنگھ، مرکزی وزیر، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی پیداوار اور پنچایتی راج کی وزارت نے اپنے خطاب کے دوران ماہی پروری کے شعبے کی بے پناہ صلاحیتوں پر روشنی ڈالی اور ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ماہی گیری کی سرگرمیوں کو آگے بڑھانے ، وسائل کو بہتر بنانے اور استعمال کرنے میں فعال ذمہ داری ادا کریں۔ مچھلی کی پیداوار میں 25-20 فیصد کے اضافے کے ہدف کو حاصل کرنے، اور خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے اور روزگار پیدا کرنے کے لیے پیداوار اور کھپت کے فرق کو ختم کرنے کے لیے نسلوں کے تنوع پر زور دیا گیا۔ وزیر موصوف نے این ایف ڈی بی کو ہدایت دی کہ وہ ضلع سطح پر شمال مشرقی ریاستوں کا دورہ کریں تاکہ وہ فرقوں کی نشاندہی کریں اور مجموعی علاقائی ترقی کی حمایت کریں اور آئی سی اے آر اداروں سے کہا کہ وہ مچھلی کاشتکاروں اور ماہی گیروں کو تکنیکی تربیت فراہم کریں تاکہ کارکردگی میں اضافہ ہو۔ ریاستوں کو خطے کے مخصوص خلاء کو پر کرنے کے لیے ریاست کے مخصوص منصوبے بنانے کی بھی حوصلہ افزائی کی گئی۔ کلیدی اقدامات میں فشریز اینڈ انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف) کا فائدہ اٹھانا، این ایف ڈی بی علاقائی مراکز کے ذریعے اختراعات کو فروغ دینا، غیر منظم شعبے کو منظم کرنا، بروڈ بینک تیار کرنا، اور سی آئی ایف اے اور سی آئی ایف آر آئی میں ترقی پسند کسانوں کی تربیت شامل ہیں۔ پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانا اور روایتی طریقوں سے منتقلی کو ضروری قرار دیا گیا۔
ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور پنچایتی راج کے وزیرمملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بکھیل نے اس بات پر زور دیا کہ کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنا صرف زراعت کے متعلقہ شعبوں بالخصوص ماہی پروری کے ساتھ انضمام کے ذریعے ہی حاصل کیا جا سکتا ہے۔ شمال مشرقی خطہ(این ای آر) میں خود کفالت کے حصول کو ایک کلیدی ترجیح کے طور پر اجاگر کیا گیا، جس میں زمین اور وسائل کی حدوں پر قابو پانے کے لیے بائیو فلوک اینڈ ری سرکلریٹری ایکوا کلچر سسٹم(آر اے ایس) جیسے اختراعی آبی زراعت کے طریقوں کو اپنانے پر توجہ دی گئی۔
ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے شمال مشرقی خطہ(این ای آر) اور کیرالہ میں مربوط ماہی کاشتکاری کے روایتی طریقوں پر روشنی ڈالی، بشمول ٹیپیو کا- کم- فش فارمنگ ، اور پیگ- کم - فش فارمنگ ، جسے بہتر کارکردگی کے لیے جدید تکنیکوں کے ساتھ بحال کیا گیا ہے۔ مچھلی کی پیداوار کو بڑھانے اور خطے کے ماہی پروری کے شعبے کو مزید فروغ دینے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے پر توجہ دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔
اس میٹنگ میں نامور معززین نے بھی شرکت کی جن میں جناب کرشنیندو پال، ماہی پروری کے وزیر، آسام حکومت؛ جناب گیبریل ڈینوانگ وانگسو، وزیر ماہی پروری، زراعت، باغبانی، اے ایچ وی ڈی ڈی، حکومت اروناچل پردیش؛ جناب پو للتھانسانگا، وزیر ماہی پروری، میزورم حکومت؛ جناب ایچ ڈنگو سنگھ، ماہی پروری، سماجی بہبود، ہنر، محنت، روزگار اور کاروباری کے وزیر، منی پور حکومت ؛ جناب سدھانگشو داس، ماہی پروری کے وزیر، تریپورہ حکومت؛ جناب پورن کمار گرونگ، زراعت، باغبانی، مویشی پروری اور ویٹرنری خدمات، پرنٹنگ اور اسٹیشنری اور آئی پی آر محکموں کے وزیر، حکومت سکم؛ اور جناب اے پانگجنگ جمیر، ماہی پروری اور آبی وسائل کے وزیر، ناگالینڈ حکومت شامل تھے۔
ڈاکٹر بیجے کمار بیہرا، چیف ایگزیکٹیو، این ایف ڈی بی ، نے اظہار تشکر پیش کرتے ہوئے اجلاس کا مؤثر طریقے سے اختتام تک پہنچایا۔ اس کے بعد، ‘‘ این ای آر میں ماہی پروری اور آبی زراعت کی ترقی میں چیلنجز اور اس سے آگے کا راستہ’’ پر تکنیکی سیشن کی قیادت ڈاکٹر جے کے جینا، ڈی ڈی جی (ایف وائی)، آئی سی اے آر نے کی ۔ اجلاس میں ڈاکٹربیجے کمار بہیرا، چیف ایگزیکٹیو، این ایف ڈی بی کے ذریعہ‘‘ این ای آر ریاستوں میں ماہی پروری کی ترقی کے لئے ماحولیاتی اور موسمیاتی چیلنجز’’ اور ڈاکٹر بی کے بھٹاچارجیہ، پرنسپل سائنسدان، سی آئی ایف آر آئی، گوہاٹی نے‘‘ شمال مشرقی ریاستوں میں ماہی پروری کےکھلے آبی وسائل کی ترقی ’’پر بصیرت انگیز گفتگو بھی کی گئی ، جس نے خطے میں اس شعبے کے مستقبل کے بارے میں قابل قدر نقطہ نظر فراہم کیا۔
شمال مشرقی خطے کی ریاستوں میں فشریز اور ایکوا کلچر کی ترقی پر ویڈیو دیکھیں
https://www.youtube.com/live/LV5CnlH5yrQ
این ای آر کے وزرائے مملکت اور دیگر اعلیٰ حکام کی تقریروں کے اقتباسات
آسام حکومت کے ماہی پروری کے وزیر جناب کرشنیندو پال نے اجتماع سے خطاب کیا اور ہندوستانی ماہی گیری کے شعبے میں آسام کی اہم شراکت ، اس کے وسیع وسائل اور اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ آسام نے 4.75 لاکھ ملین ٹن کی قابل ذکر مچھلی کی پیداوار اور تقریباً 20,000 ملین ٹن کا برآمدی حجم حاصل کیا ہے، جس سے مچھلی کاشتکاروں اور ماہی گیروں کو کافی فائدہ پہنچا ہے۔ ریاست کی 90فیصد سے زیادہ آبادی مچھلی کا استعمال کرتی ہے، آسام کی معیشت میں ماہی گیری کو مرکزی مقام حاصل ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے تاکہ پہاڑیوں میں پیداوار، پیداواری صلاحیت اور پانی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے، جس کا مقصد وسائل کی تجدید اور شعبہ جاتی ترقی ہے۔ اس کے علاوہ ، آسام فشریز ڈیولپمنٹ اینڈ رورل لائیو لیو ہُڈ پروجیکٹ، جے آئی سی اے ، جاپان کے تعاون سے، مکمل آبی زراعت کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور خطے کے لیے پائیدار معاش پیدا کر تا ہے جس کی زمینی سطح پر اچھی پیش رفت ہے۔
اروناچل پردیش کی حکومت کے ماہی پروری، زراعت، باغبانی اے ایچ بی ڈی ڈی کے وزیر جناب گیبریل ڈینوانگ وانگسو نے ماہی گیری کی ترقی میں ریاست کی بے پناہ صلاحیتوں کو اُجاگر کیا اور پی ایم ایم ایس وائی کے تحت چھوٹے اور ہنر مند کسانوں کی مدد کے لیے موزوں اقدامات کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے اروناچل پردیش میں کولڈ واٹر فشریز کے ایک وقف ادارے کے قیام کی تجویز پیش کی اور بیج کی پیداوار کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے ایک وقتی مالی معاونت کی وکالت کی۔ کھلے پانی میں ماہی پروری اور پائیدار طریقوں کو اپنانے کے مواقع پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر نے ہمالیائی ریاستوں کی منفرد صلاحیتوں کو حل کرنے کے لیے خاص طور پر تیار کی گئی پالیسی یا اسکیم پر بھی زور دیا۔
میزورم حکومت کے ماہی پروری کے وزیر جناب پو للتھانسانگا نے ریاست میں ماہی پروری کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) کے تحت منظورتجاویز اور فنڈز کے اجراء میں تیزی لانے کی ضرورت پر زور دیا۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت تالاب کی تزئین و آرائش اور تجدید کاری کو شامل کرنے کی اہمیت کو اُجاگر کیا گیا، کیونکہ یہ سرگرمیاں میزورم کے ماہی گیری کے شعبے کے لیے اہم ہیں۔ اس کے ساتھ ہی ، کم پیداواری صلاحیت کو دور کرنا، معیاری بیج اور خوراک کی دستیابی کو بہتر بنانا، اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے صلاحیت سازی اور تربیت کو ترجیح دینے کے لیے ان اہم شعبوں کی نشاندہی کی گئی جن پر توجہ دینےکی ضرورت ہے۔
منی پور حکومت کے ماہی پروری، سماجی بہبود، ہنر، محنت، روزگار اور صنعت کاری کے وزیر جناب ایچ ڈنگو سنگھ نے ریاست میں ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے پر پی ایم ایم ایس وائی کے تبدیلی کے اثرات کو تسلیم کیا۔ ہیچریوں، بائیو فلوک سسٹمز، تالابوں، کیج کلچر کی تنصیبات، آرائشی فش فارمنگ، فش کیوسک، ویلیو ایڈڈ انٹرپرائزز، بیماریوں کی تشخیص کی سہولیات اور کولڈ اسٹوریج یونٹس کے قیام نے اجتماعی طور پر منی پور میں انفراسٹرکچر اور مواقع میں اضافہ کیا ہے۔
تریپورہ حکومت کے ماہی پروری کے وزیر جناب سدھانگشو داس نے روشنی ڈالی کہ ریاست میں مچھلی کی پیداوار کی صلاحیت 2 لاکھ ملین ٹن ہے، جس میں 38,594 ہیکٹر رقبہ مچھلی کی پیداوار کے لیے وقف ہے۔ موجودہ پیداوار 85,000 ملین ٹن ہے، جب کہ طلب 117,000 ملین ٹن ہے، اس فرق کو مغربی بنگال، آسام اور آندھرا پردیش سے درآمدات کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے۔ وزیر نے نشاندہی کی کہ تریپورہ میں 98 فیصد آبادی کھانے میں مچھلی کا استعمال کرتی ہے۔ انہوں نے بائیو فلوک اور پرل کلچر سے منسلک چیلنجز پر بھی تبادلہ خیال کیا، اس شعبے کی موسمیاتی صورت حال کو ایک اہم مسئلہ کے طور پر ذکر کیا۔
جناب پورن کمار گرونگ، زراعت، باغبانی، مویشی پروری اور ویٹرنری خدمات، پرنٹنگ اور اسٹیشنری اور آئی پی آر محکموں کے وزیر، حکومت سکم نے پی ایم ایم ایس وائی سے ریاست کے اہم فوائد پر روشنی ڈالی، جس میں ٹراؤٹ ریس وے ہیچری، آبی زراعت کے نظام، اور سجاوٹی مچھلی کی افزائش جیسی سرگرمیاں شامل ہیں۔ انہوں نے زیر التواء تجاویز، جیسے ریس ویز اور آرائشی فش یونٹس کی تعمیر کے لیے تعاون کی درخواست کی اور ماہی گیری کے تربیتی مرکز کے قیام کی اپیل کی ۔سکم کی نامیاتی حیثیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر نے اضافی تعاون کا مطالبہ کیا اور ریاست کی ماہی پروری کی ترقی کے لیے آئی سی اے آر اداروں کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب اے پانگجنگ جمیر، ماہی پروری اور آبی وسائل کے وزیر، ناگالینڈ کی حکومت نے ریاست کے ماہی گیری کے بھرپور وسائل اور ترقی کی نمایاں صلاحیت پر زور دیا، خاص طور پر نئے تالابوں اور آبی ذخائر کو تیار کرنے میں مربوط ماہی کاشتکاری کو متعارف کرکے پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور مچھلی کاشتکاروں کی آمدنی کو مزید بڑھانے کے لیے ایک کلیدی حکمت عملی کے طور پر اجاگر کیا گیا۔ ماحولیاتی سیاحت کے لیے خطے کی امید افزا صلاحیت کو بھی تسلیم کیا گیا، اور پہاڑی علاقوں میں مچھلی کی نقل و حمل کو بہتر بنانے کے مواقع کو مزید ترقی کے لیے ایک علاقے کے طور پر ذکرکیا گیا۔
ڈاکٹر ابھی لکش لکھی، سکریٹری (ماہی پروری)، محکمہ ماہی پروری، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی ، نے اپنے کلیدی خطاب میں، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 1700 کروڑ روپے سمیت شمال مشرقی خطے(این ای آر) کے لیے مختص 2,000 کروڑ روپے سے زیادہ پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر اور ریاستی وزراء کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے تین اہم شعبوں: ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے ماہی گیری کو باضابطہ بنانے کے لئے، ریاستی حکام پر اسے ترجیح د ینے کے لئے زور دیا: فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کو سود کی امداد اور کریڈٹ گارنٹی جیسے مالی وسائل کے ساتھ فروغ دینے؛ اور ایف ایف پی اوز اور ایس ایچ جیزکے ذریعے مربوط کاشتکاری کو آگے بڑھانے پر زور دیا۔ سکریٹری نے 12 لاکھ ٹن کے ہدف کو طے کرتے ہوئے مچھلی کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے نوجوانوں کے اسٹارٹ اپ کی حمایت کرنے اور خلا کو دور کرنے پر بھی زور دیا۔
جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری (اندرونی ماہی پروری)، محکمہ ماہی پروری، جی او آئی، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی نے ہندوستانی ماہی گیری کے شعبے کی کامیابیوں پر ایک جامع پریزنٹیشن پیش کی، جس میں پیداوار، پیداواری صلاحیت ، آمدنی اور برآمدات جیسے اہم پہلوؤں پر زور دیا۔ اس شعبے میں معاونت کرنے والی سرمایہ کاری اور پروگراموں کا تفصیلی جائزہ فراہم کیا گیا، جبکہ شمال مشرقی خطہ(این ای آر) میں وافر وسائل کو بھی اجاگر کیا گیا۔ پریزنٹیشن میں موجودہ چیلنجز اور خلا کو دور کیا گیا اور مستقبل کی نمو اور ترقی کے لیے اسٹریٹجک نقطہ نظر اور توجہ کے شعبوں کا خاکہ پیش کیا گیا۔
مکمل تقریب کو دیکھنے کے لیے لنک
https://www.youtube.com/live/LV5CnlH5yrQ