Lok Sabha Secretariat
INCLUSION AND EMPOWERMENT OF WOMEN, ESPECIALLY FROM RURAL AND TRIBAL COMMUNITIES, ARE PIVOTAL FOR SOCIO-ECONOMIC CHANGE: LOK SABHA SPEAKER
NARI SHAKTI VANDAN ACT AS A TESTAMENT TO INDIA'S PROGRESSIVE VISION FOR WOMEN'S LEADERSHIP: LOK SABHA SPEAKER
BHAGWAN BIRSA MUNDA'S STRUGGLE WENT BEYOND PRESERVATION OF FORESTS AND LAND, PROTECTED DIGNITY AND SELF-RESPECT OF TRIBAL COMMUNITIES: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER URGES WOMEN PRI REPRESENTATIVES TO ADOPT ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI), MACHINE LEARNING AND INNOVATION TO MAKE THEIR CONSITUTENCIES MORE PEOPLE ORIENTED
LOK SABHA SPEAKER CALLS FOR MORE SUPPORT TO WOMEN-LED ENTERPRISES TO REACH GLOBAL MARKETS, CONTRIBUTING TO ECONOMIC GROWTH WHILE PRESERVING INDIA’S CULTURAL HERITAGE
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES MORE THAN 500 WOMEN PRI REPRESENTATIVES FROM 22 STATES AT "PANCHAYAT SE PARLIAMENT 2.0" PROGRAMME, IN CENTRAL HALL OF SAMVIDHAN SADAN
06 JAN 2025 6:17PM by PIB Delhi
New Delhi; 6 January, 2025: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that the inclusion and empowerment of women, especially from rural and tribal communities, are pivotal for the socio-economic change. Emphasizing the importance of leveraging women’s leadership in addressing pressing rural issues such as clean drinking water, sanitation, and education, Shri Birla praised the entrepreneurial spirit of tribal women, who have been creating self-reliant villages through initiatives in traditional crafts, online businesses, and local production. He called for further support to ensure that these women-led enterprises reach global markets, contributing to economic growth while preserving India’s cultural heritage.
Highlighting the government's commitment to fostering gender equality, Shri Birla cited the Nari Shakti Vandan Act as a testament to India's progressive vision for women's leadership.
Shri Birla was speaking at the ‘Panchayat Se Parliament 2.0’ programme in the historic Central Hall of Samvidhan Sadan, organized by the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE) of Lok Sabha Secretariat in collaboration with National Commission for Women and Ministry of Tribal Affairs.
Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram; Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annapurna Devi; Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur; Members of Parliament; Secretary General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh and Chairperson, National Commission for Women, Smt. Vijaya Rahatkar were among the dignitaries present on the occasion.
The event, which saw the participation of more than 500 tribal women representatives from Panchayati Raj Institutions (PRI) from 22 states and Union Territories, served as a platform to reaffirm India’s commitment to women led development and grassroots empowerment. Acknowledging the invaluable contributions of women in India’s democratic and developmental journey, Shri Birla paid heartfelt tributes to the 15 women members of the Constituent Assembly whose contributions continue to inspire the movement for women’s empowerment in India.
Reflecting on India’s journey over 75 years of independence, the Speaker called on PRI representatives to draw inspiration from the sacrifices of icons like Rani Laxmi Bai of Jhansi and tribal leader Bhagwan Birsa Munda, who epitomize resilience and equality. He highlighted that Bhagwan Birsa Munda's struggle went beyond the preservation of forests and land, aiming at protecting the dignity and self-respect of tribal communities. He urged the participants to draw inspiration from Bhagwan Birsa Munda's life and legacy.
Observing that India, as the Mother of Democracy, has a legacy of women’s participation in governance that continues to inspire the world, Shri Birla noted that from the grassroots level in Panchayats to the national arena in Parliament, the leadership of women has been instrumental in driving change, ensuring accountability, and creating inclusive development models. He lauded the growing presence of women in Panchayati Raj institutions, with several states surpassing the mandated 33% reservation for women, reaching over 50% in some cases. These measures, he stressed, are not symbolic but significant steps toward sustainable and inclusive governance.
Shri Birla urged for making 2025 a landmark year for women’s empowerment, emphasizing the need for women to lead rather than merely participate. He called for making this year, a year of new resolutions, with women becoming self-reliant and driving a socially equitable, economically strong nation and turning their dreams into the country’s destiny. Shri urged the women representatives to compete among themselves to ensure women-led development and rural self reliance. He also urged them to adopt Artificial Intelligence (AI), machine learning and innovation to make their consitutencies more people oriented. On the occasion, Shri Birla interacted with them through Sansad Bhashini - an AI tool used for translating speeches into 6 Indian languages - Gujarati, Marathi, Odia, Tamil, Telugu and Malayalam.
Shri Birla highlighted the positive impact of women leading the representative institutions at the Panchayat level, citing better and more sensitive leadership that effectively addresses community concerns. He said that women's personal experiences with societal difficulties enable them to develop more robust solutions to local challenges. He attributed this to their innate problem-solving skills, which facilitate a deeper understanding of issues and the formulation of strategic approaches. Shri Birla emphasized the crucial role of women's participation in the democratic system, stressing that their increased involvement will yield greater socio-economic transformation in people's lives.
Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annapurna Devi; Secretary General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh; and Chairperson, National Commission for Women, Smt. Vijaya Rahatkar also addressed the delegates. Shri Gaurav Goyal, Joint Secretary, Lok Sabha Secretariat proposed the Vote of Thanks.
During the day, interactive workshops and sessions were organized for the participants who were moderated by experts and Members of Parliament. These focused on areas such as: (i) Constitutional Provisions related to Women with special emphasis on 73rd Amendment the PESA Act; (ii) Schemes and Programmes of Central Government to address Tribal issues.

لوک سبھا سکریٹریٹ
خواتین، خاص طور پر دیہی اور قبائلی برادریوں کی خواتین کی شمولیت اور اختیار، سماجی و اقتصادی تبدیلی کے لیے اہم ہیں: لوک سبھا اسپیکر
ناری شکتی وندن قانون خواتین کی قیادت کے لیے ہندوستان کے ترقی پسند وژن کے ثبوت کے طور پر کام کرتا ہے: لوک سبھا اسپیکر
بھگوان برسا منڈا کی جدوجہد جنگلات اور زمین کے تحفظ، قبائلی برادریوں کے وقار اور عزت نفس کے تحفظ سے آگے نکل گئی ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے خواتین کے پی آر آئی نمائندوں پر زور دیا کہ وہ مصنوعی ذہانت (اے آئی)، مشین لرننگ اور اختراع کو اپنائیں تاکہ وہ اپنے حلقوں کو زیادہ لوگوں پر مبنی بناسکیں
لوک سبھا کے اسپیکر نے ہندوستان کے ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے معاشی ترقی میں تعاون کرتے ہوئے عالمی منڈیوں تک پہنچنے کے لیے خواتین کی قیادت والے اداروں سے مزید تعاون کی اپیل کی
لوک سبھا اسپیکر نے سمویدھان سدن کے وسطی ہال میں "پنچایت سے پارلیمنٹ 2.0" پروگرام میں 22 ریاستوں کے 500 سے زیادہ خواتین پی آر آئی نمائندوں سے خطاب کیا
06 JAN 2025 6:17PM by PIB Delhi
نئی دلی، 6 جنوری 2025: لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ خواتین، خاص طور پر دیہی اور قبائلی برادریوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کی شمولیت اور اختیارات میں اضافہ، سماجی و اقتصادی تبدیلی کے لیے کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ دیہی مسائل جیسے صاف پینے کے پانی، صفائی ستھرائی، اور تعلیم کے حل میں خواتین کی قیادت کے کردار پر زور دیتے ہوئے، جناب برلا نے قبائلی خواتین کی کاروباری صلاحیتوں کی تعریف کی، جو روایتی دستکاری، آن لائن کاروبار اور مقامی پیداوار کے ذریعے خودکفیل دیہات بنا رہی ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ ان خواتین کے زیر قیادت کاروبار کو مزید حمایت فراہم کی جائے تاکہ وہ عالمی منڈیوں تک رسائی حاصل کریں، جو اقتصادی ترقی کے ساتھ ساتھ بھارت کے ثقافتی ورثے کے تحفظ میں بھی معاون ثابت ہو۔
جناب برلا نے حکومت کی صنفی مساوات کو فروغ دینے کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے "ناری شکتی وندن ایکٹ" کا حوالہ دیا، جسے بھارت کے خواتین قیادت کے لیے ترقی پسند وژن کا مظہر قرار دیا۔
جناب برلا تاریخی سمویدھان سدن کے وسطی ہال میں منعقدہ ’پنچایت سے پارلیمنٹ 2.0‘ پروگرام سے خطاب کر رہے تھے۔ یہ پروگرام لوک سبھا سیکریٹریٹ کے پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسی (پرائیڈ)نے قومی کمیشن برائے خواتین اور وزارت قبائلی امور کے تعاون سے منعقد کیا۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام، خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی، خواتین و اطفال ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر، ارکان پارلیمنٹ، لوک سبھا کے سیکرٹری جنرل جناب اُتپل کمار سنگھ، اور قومی کمیشن برائے خواتین کی چیئرپرسن محترمہ وجیا رہتکر سمیت معزز شخصیات اس موقع پر موجود تھیں۔
اس پروگرام میں 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے پنچایتی راج اداروں (پی آرآئی) کی 500 سے زائد قبائلی خواتین نمائندوں نے شرکت کی۔ یہ پروگرام بھارت کے خواتین کی قیادت میں ترقی اور نچلی سطح پر بااختیاری کے عزم کی توثیق کا ایک پلیٹ فارم ثابت ہوا۔ بھارت کی جمہوری اور ترقیاتی سفر میں خواتین کی ناقابل فراموش خدمات کو تسلیم کرتے ہوئے، جناب برلا نے آئین ساز اسمبلی کی 15 خواتین اراکین کو خراج عقیدت پیش کیا، جن کی خدمات بھارت میں خواتین کی بااختیاری کی تحریک کو مسلسل تحریک فراہم کرتی ہیں۔
آزادی کے 75 سال کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے، اسپیکر نے پنچایتی راج اداروں(پی آرآئی) کے نمائندوں کو جھانسی کی رانی لکشمی بائی اور قبائلی رہنما بھگوان برسا منڈا جیسے عظیم شخصیات کی قربانیوں سے تحریک لینے کی تلقین کی، جو مضبوطی اور مساوات کی علامت ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھگوان برسا منڈا کی جدوجہد محض جنگلات اور زمین کے تحفظ تک محدود نہیں تھی بلکہ قبائلی برادریوں کی عزت نفس اور وقار کے تحفظ کے لیے بھی تھی۔ انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ بھگوان برسا منڈا کی زندگی اور وراثت سے تحریک حاصل کریں۔
جناب برلا نے مشاہدہ کیا کہ بھارت، جمہوریت کی ماں کے طور پر، حکمرانی میں خواتین کی شرکت کی ایک طویل روایت رکھتا ہے، جو آج بھی دنیا کے لیے باعثِ تحریک ہے۔ انہوں نے کہا کہ گراس روٹس سطح پر پنچایتوں سے لے کر قومی سطح پر پارلیمنٹ تک، خواتین کی قیادت نے تبدیلی، احتساب، اور شمولیتی ترقی کے ماڈلز بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے پنچایتی راج اداروں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی موجودگی کی تعریف کی، جہاں کئی ریاستوں نے خواتین کے لیے 33 فیصد ریزرویشن کی حد کو پار کرتے ہوئے 50 فیصد سے زیادہ شرکت حاصل کی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اقدامات محض علامتی نہیں بلکہ پائیدار اور شمولیتی حکمرانی کی جانب اہم قدم ہیں۔
جناب برلا نے 2025 کو خواتین کے اختیارات کے لیے ایک تاریخی سال بنانے کی اپیل کی، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ خواتین کو محض شرکت کے بجائے قیادت کرنی چاہیے۔ انہوں نے اس سال کو نئے عزم کا سال بنانے اور خواتین کو خود کفیل بننے، سماجی مساوات اور معاشی مضبوطی کو فروغ دینے، اور اپنے خوابوں کو ملک کی تقدیر میں تبدیل کرنے کی اپیل کی۔ جناب برلا نے خواتین نمائندوں پر زور دیا کہ وہ خواتین کی قیادت میں ترقی اور دیہی خود کفالت کو یقینی بنانے کے لیے ایک دوسرے سے مقابلہ کریں۔ انہوں نے ان سے کہا کہ وہ اپنی حلقوں کو مزید عوامی مراکز بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی)، مشین لرننگ، اور اختراعات کو اپنائیں۔ اس موقع پر، جناب برلا نے سنسد بھاشنی کے ذریعے خواتین سے بات چیت کی، جو ایک اے آئی ٹول ہے اور تقاریر کو چھ بھارتی زبانوں - گجراتی، مراٹھی، اوڑیہ، تمل، تیلگو، اور ملیالم - میں ترجمہ کرنے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔
جناب برلا نے پنچایت سطح پر نمائندہ اداروں میں خواتین کی قیادت کے مثبت اثرات کو اجاگر کیا، اور کہا کہ یہ بہتر اور حساس قیادت فراہم کرتی ہے جو کمیونٹی کے مسائل کو مؤثر طریقے سے حل کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سماجی مشکلات کے بارے میں خواتین کے ذاتی تجربات انہیں مقامی چیلنجوں کے مضبوط حل تیار کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ انہوں نے اس کا سہرا ان کی مسئلہ حل کرنے کی فطری صلاحیتوں کے سر باندھا، جو مسائل کی گہری تفہیم اور اسٹریٹجک طریقہ کار کی تشکیل میں مدد دیتی ہیں۔ جناب برلا نے جمہوری نظام میں خواتین کی شرکت کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ان کی بڑھتی ہوئی شمولیت لوگوں کی زندگیوں میں زیادہ سماجی و اقتصادی تبدیلی لائے گی۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر، محترمہ انپورنا دیوی؛ لوک سبھا کے سیکرٹری جنرل، جناب اُتپل کمار سنگھ؛ اور قومی کمیشن برائے خواتین کی چیئرپرسن، محترمہ وجیا رہتکر نے بھی شرکاء سے خطاب کیا۔ لوک سبھا سیکرٹریٹ کے جوائنٹ سکریٹری، جناب گورو گویل نے اظہارِ تشکر کا خطبہ دیا۔
پروگرام کے دوران شرکاء کے لیے انٹرایکٹو ورکشاپس اور اجلاس کا انعقاد کیا گیا، جن کو ماہرین اور اراکین پارلیمنٹ نے تیار کیا تھا۔ ان میں درج ذیل موضوعات پر توجہ دی گئی:۔ (i) خواتین سے متعلق آئینی دفعات، خاص طور پر 73ویں ترمیم اور پیسا ایکٹ(ii)،قبائلی مسائل کو حل کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی اسکیمیں اور پروگرام۔