Ministry of Petroleum & Natural Gas
Year End Review 2024- Ministry of Petroleum and Natural Gas
10.33 crore connections released under PMUY
No. of LPG connections increases from 14.52 crores in 2014 to 32.83 crores in 2024, a growth of above 100 %
Length of operational Natural Gas Pipeline in the country increases from 15,340 Km in 2014 to 24,945 Kms in 2024
E20 petrol being dispensed at more than 17,400 retail outlets across the country
07 JAN 2025 1:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Petroleum & Natural Gas is concerned with exploration and production of Oil & Natural Gas, refining, distribution and marketing, import, export and conservation of petroleum products. Oil and Gas being the important import for our economy, many initiatives have been taken by the Ministry for increasing production and exploitation of all domestic petroleum resources to address the priorities like Energy Access, Energy Efficiency, Energy Sustainability and Energy Security. The progress of various schemes undertaken by Ministry in last one year is shares as follows:
1. PRADHAN MANTRI UJJWALA YOJANA (PMUY)
• Ujjwala is today a 10.33 crore strong family
• Since the inception of the Scheme about 222 crore LPG refills have been delivered to the PMUY households. Also about 13 lakh refills are being taken daily.
• A targeted subsidy of Rs. 300/cylinder is being given to all Ujjwala beneficiaries.
• Government's efforts have led to uptick in LPG consumption by Ujjwala families. Per Capita Consumption, terms of number of 14.2 kg domestic LPG cylinder, has gone up from 3.01 in 2019-20 to 3.95 in 2023-24. In current year, which is still under progress, the PCC (per capita consumption) has reached 4.34 (Pro-rata basis refills till October 2024).
2. LPG COVERAGE
• Since April 2014, the number of LPG connections have gone up from 14.52 crores to 32.83 crores (as on 01.11.2024), a growth of above 100 %.
• As on 01.11.2024, approx. 30.43 crore LPG consumers are enrolled under the PAHAL scheme. Till date, more than 1.14 crore customers have given up their LPG subsidy under 'GiveltUp' campaign.
• Since 2014, LPG Distributors have increased from 13,896 to 25,532 as on 01.11.2024 enhancing LPG access and availability. It is worth mentioning that more than 90 % of new distributors are catering to rural areas.
3. FACILITIES
• Under Promotion of Digital Payment infrastructure at Retail Outlets (ROs), as on 01.12.2024, 1,03,224 e-wallet facilities have been provided at 84,203 ROs across the country. 84,203 ROs have been enabled with BHIM UPI.
• Under Swachchh Bharat Mission, toilet facilities are ensured at every retail outlets. As on 01.12.2024, 83618 ROs have toilet facility which includes 66026 ROs having separate toilet facility for male and female.
• As on 01.12.2024, Oil Marketing Companies (OMCs) have commissioned total 3,097 Door to Door Delivery (DDD) Bowsers through Dealers and Start-ups.
• Electric Vehicle Charging Stations (EVCS) are being provided at Oil Marketing Companies (OMCs) ROs. As on 01.12.2024, OMCs have installed 17,939 EV charging stations and 206 battery swapping Station across India.
4. NATURAL GAS PIPELINES
• The length of operational Natural Gas Pipeline in the country has increased from 15,340 Km in 2014 to 24,945 Kms as on 30.09.2024. Further, development of about 10,805 Kms Natural Gas Pipeline is under execution. With the completion of these pipelines authorized by PNGRB/GoI, the national gas grid would be completed and would connect all major demand and supply centre in India. This would ensure easy availability of natural gas across all regions and also help to achieve uniform economic and social progress.
5. UNIFIED PIPELINE TARIFF
• The Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (“PNGRB”) has amended PNGRB (Determination of Natural Gas Pipeline Tariff) Regulations to incorporate the regulations pertaining to Unified Tariff for natural gas pipelines with a mission of “One Nation, One Grid and One tariff”.
• PNGRB has notified a levelized Unified Tariff of Rs.80.97/MMBTU w.e.f. 01.07.2024 and created three tariff zones for Unified Tariff, where the first zone is up to a distance of 300 kms from gas source, second zone is 300 – 1200 kms and third zone is beyond 1200 kms.
• The national gas grid covers all the interconnected pipeline networks owned and operated by entities viz. Indian Oil Corporation Limited, Oil and Natural Gas Corporation Limited, GAIL (India) Limited, Pipeline Infrastructure Limited, Gujarat State Petronet Limited, Gujarat Gas Limited, Reliance Gas Pipelines Limited, GSPL India Gasnet Limited and GSPL India Transco Limited.
• The reform will specially benefit the consumers located in the far-flung areas where currently the additive tariff is applicable and facilitate development of gas markets and vision of government to increase the gas utilisation in the country.
6. CITY GAS DISTRIBUTION (CGD) COVERAGE
• PNGRB has authorized 307 Geographical Areas for development of CGD infrastructure with a potential coverage of about 100% of country’s area and 100 % of the population. As on 30.09.2024, the total number of PNG (D) connections and CNG Stations in the country was 1.36 Cr and 7259, respectively.
7. SATAT INITIATIVES
• SATAT initiative was launched on 1st October 2018, to promote an ecosystem for production and utilization of Compressed Bio Gas (CBG).
· As on 30.11.2024, 80 CBG plants have been commissioned and 72 CBG plants are at various stages of construction.
· The Ministry has issued guidelines for synchronization of CBG with CNG in CGD Network;
· A scheme for the development of pipeline infrastructure (DPI) for injection of CBG into the City Gas Distribution (CGD) network has been launchedto provide financial support for extending pipeline connectivity from CBG plant to the city gas distribution grid.
· Online portal for receiving application under DPI Scheme has been activated w.e.f. 1st September, 2024.
· Ministry has also issued detailed guidelines for procurement of Biomass Aggregation Machinery (BAM) on 2nd February 2024. The Scheme envisages financial support to the CBG producers for procuring Biomass Aggregation Machineries.
· Government has announced phase wise mandatory selling of CBG in CNG (T) and PNG (D) segment of CGD network to promote the production and utilization of CBG.CBG Obligation (CBO) is presently voluntary till FY 2024-2025 and mandatory selling obligation would start from FY 2025-26. CBO shall be kept as 1%, 3% and 4% of total CNG/PNG consumption for FY 2025-26, 2026-27 and 2027-28 respectively. From 2028-29 onwards CBO will be 5%.
8. REVIEW DOMESTIC GAS ALLOCATION FOR CGD ENTITIES
• To cater the growing demand of CGD sector and to protect the common people from price volatility, the Government has released new CGD sector Gas allocation Guidelines wherein the allocation of PNG (Domestic) segment was increased (i.e. 105% of PNGD consumption in the previous quarter) and balance available volume to be supplied to CNG (T) segment on prorate basis.
• The revised methodology has been helpful for the CGD entity as the lag between the allocation and reference period has been reduced from average of 6 months to average of 3 months which reflects a more realistic consumption data.
9. DOMESTIC GAS PRICING
• Revised guidelines have been issued in April 2023 for gas produced from nomination fields of ONGC/OIL, New Exploration Licensing Policy (NELP) blocks and pre-NELP blocks, where Production Sharing Contract (PSC) provides for Government's approval of prices.
• The price of such natural gas shall be 10% of the monthly average of Indian Crude Basket and shall be notified on a monthly basis and shall have a floor and a ceiling.
• The reduced gas price shall positively impact the domestic, Fertilizer and power consumers.
10. BIO FUELS AND ETHANOL BLENDING
• Under Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme, supplies of ethanol has increased from 38 crore litres in Ethanol Supply Year (ESY) 2013-14 to 707.40 crore litres in ESY 2023-24, thereby achieving an average blending of 14.60% ethanol in Petrol. For the ongoing ESY (2024-2025), Ethanol blending have further improved to 16.23% as on 29.12.2024. The Public Sector OMCs have started dispensing E20 petrol (20% ethanol in petrol) at more than 17,400 retail outlets across the country.
• In the last ten years, EBP programme has translated into forex impact of over Rs.1,08,600/- crore, net CO2 reduction of 557 Lakh Metric Tonnes (LMT) and expeditious payment to farmers to a tune of over Rs. 92,400/- crores.
• During April to November 2024, OMCs have procured 36.68 crore litres of biodiesel for the bio-diesel blending programme as against 29.25 crore litres during April to November 2023.
• Green Hydrogen: Oil & Gas PSU have planned for 900 KTPA Green Hydrogen Projects (EPC & BOO mode) by 2030. 42 KTPA tenders have been floated by PSU refineries, which are likely to be awarded by March 2025. Approximately 128 KTPA tenders will be issued by PSU refineries based on the outcome of the ongoing tenders.
• The Government has set an indicative target of 1%, 2% and 5% blending of SAF in Aviation Turbine Fuel (ATF) initially for international flights with effect from 2027, 2028 and 2030, respectively.
• The PM JI-VAN Yojana has been amended vide notification dated 21.08.2024, incorporating key changes, such as Inclusion of advance biofuels in place of "2G ethanol.", Eligibility for bolt-on and brownfield projects and Extension of the scheme's timeline up to FY 2028-29.
11. REFINING CAPACITY
• The country has 22 operating refineries with a total refining capacity of 256.8 Million Metric Tonnes Per Annum (MMTPA).
• Eighteen refineries are in public sector, three are in private sector and one as a joint venture. Out of the total refining capacity of 256.8 MMTPA, 157.3 MMTPA is in the public sector, 11.3 MMTPA in joint venture, and the balance 88.2 MMTPA is in the private sector.
• Further, refining capacity is likely to increase from 256.80 MMTPA to 309.50 MMTPA by 2028 on account of refinery capacity expansion projects being implemented in 11 PSU refineries as well as setting up of new grassroot refinery.
12. EXPLORATION AND PRODUCTION
• Hydrocarbon Exploration Licensing Policy (HELP): To exploit the huge potential of oil and gas in Indian sedimentary basins, the government launched the Open Acreage Licensing Program (OALP) as a part of the Hydrocarbon Exploration Licensing Policy (HELP) in March 2016. The new exploration policy provides for a paradigm shift from Production Sharing Contract (PSC) regime to Revenue Sharing Contract (RSC) regime. Total 144 blocks covering more than 2,42,056 Sq. Km. area have been allocated to the companies in eight concluded OALP Bid Rounds with committed investment of ~ 3.137 billion USD. Till date, 13 hydrocarbon discoveries have been made in blocks awarded under OALP and one discovery is already producing gas (0.44 MMSCMD) in Gujarat while other discoveries are under appraisal phase. Further in round IX of OALP, area of approximately 1,36,596 Sq. Km. spread over 8 sedimentary basins was offered and the same has received a very good response from the bidders. The bids received are under evaluation and Blocks will be awarded to successful bidders very soon. Thereafter, an area of 1,91,986.21 Sq. Km. have been finalized for International Competitive Bidding in OALP Bid Round-X.
• Further, a total of 741 (132 exploratory and 609 development) wells have been drilled in FY 2023-24. The gas production has increased from 34.45 BCM in FY 2022-23 to 36.44 BCM in FY 2023-24. A total of 12 discoveries have been made in nomination and contractual regimes in FY 2023-24. A total of 16645.31 LKM of 2D seismic and 15701.17 SKM of 3D seismic surveys have been conducted during FY 2023-24. Moreover, during FY 2023-24, under Airborne Gravity Gradiometry and Gravity Magnetic Survey (AGG & GM) Survey, a total of 42,944 Flight LKM 2D Seismic Data was also acquired.
• Discovered Small Field Policy (DSF) Policy: Government introduced DSF Policy in Year 2015. Three Rounds of DSF Bidding concluded till date and 85 Contracts signed whereas 55 Contracts are currently active. 5 fields are on Production and cumulative production till March 2024 is 520 Mbbl Oil and 138 MMSCM Gas. DSF Rounds has brought 15 New Players.
• CBM in India: With 15 Blocks and a production rate of 1.8 MMSCMD, CBM has achieved a cumulative production of ~6.38 BCM, with more than USD 2.46 billion investment received till date. More blocks are being identified for offer in future bid rounds.
• No-Go areas opened for E&P: Around 99% of erstwhile ‘No-Go’ area of the Exclusive Economic Zone (EEZ) which were blocked exploration for decades have been opened for E&P. After the release of ‘No-Go’ areas, so far bids/expression of interests for 1,52,325 Sq. Km. area have been received. Two gas discoveries have also been made by ONGC in Mahanadi offshore recently in a block having 94% area in ‘No-Go’ area. Andaman offshore area has also been opened for exploration and production activities after a long-time post removal of restrictions imposed by defense and space agencies.
• Government Funded Programs for E&P: The Government is committed to increase exploration in Indian sedimentary basins. An investment of around Rs. 7,500 crore is planned for acquisition of new seismic data, including that of the Exclusive Economic Zone (EEZ), financing stratigraphic wells and acquiring aerial survey data in difficult terrains in the recently launched Mission Anveshan and Extended Continental Shelf Survey Schemes.
• Stratigraphic Wells: Four offshore stratigraphic wells in Category-II and Category-III basins, namely Mahanadi, Bengal, Saurashtra and Andamans, with the outlay of Rs 3200 crores will help us understand the sub surface geology better in these basins where prospectivity is yet to be commercially established. [figure Rs.3200 crore is included in the figure of Rs.7500 crore mentioned in the above point]
• National Data Repository: In July 2017, Government of India has set up an E&P data bank, National Data Repository (NDR), with state-of-the-art facilities and infrastructure for preservation, upkeep and dissemination of data to enable its systematic use for future exploration and development. Having an NDR for India has helped in enhancing prospects of petroleum exploration and facilitating the Bidding Rounds by improving the availability of quality data. National Data Repository (NDR) is being upgraded to a cloud based NDR, which will enable instant dissemination of seismic, well and production data. The project is expected to be completed by the end of this financial year.
• National Seismic Program: Government formulated National Seismic Programme (NSP) in October, 2016 to appraise the unappraised areas in all sedimentary basins of India where no/scanty data was available. Under the programme, Government approved the proposal for conducting 2D seismic survey for data Acquisition, Processing and Interpretation (API) of 48,243 Line Kilo Metres (LKM). A total of 46,960 LKM (~97%) 2D seismic data could be acquired out of the target 48,243 LKM. Processing and interpretation of 46,960 LKM data has been completed and the data has been submitted to National Data Repository (NDR) along with reports.
13. INTERNATIONAL CO-OPERATION
• Diversification of Oil & Gas Sources:
• In the financial year 2023-24, the Ministry of Petroleum and Natural Gas undertook robust measures to strengthen India’s energy security. We expanded our crude oil sourcing, reducing dependency on specific geographies.
• To transition towards a gas-based economy and diversification, Indian PSUs IOCL and GAIL executed long-term LNG supply agreements with ADNOC, UAE, securing approximately 2.7 MMT of LNG annually.
• Global Biofuels Alliance:
• The Global Biofuels Alliance (GBA), launched in September 2023 by the Hon’ble Prime Minister during the G20 Summit, has seen remarkable growth, with 28 member countries and 12 international organizations joining the alliance and continues to expand.
• Additionally, GBA signed Head Quarters Agreement with Government of India in October 2024 for establishment of the GBA Secretariat in India underscores our commitment to global leadership in clean energy.
• Engagement with Neighbouring countries:
• India has proactively fostered energy linkages with neighboring countries. For instance, with Nepal, Government of India signed a G2G MoU in May 2023 for development of petroleum infrastructure, followed by a commercial B2B agreement between IOCL and NOC of Nepal in October 2024.
• Additionally, Government of India signed a landmark MoU with Bhutan for the supply of petroleum products.
• International partnership on clean energy and Hydrocarbon Sector:
• India and the United States continued to deepen their partnership through the Strategic Clean Energy Partnership (SCEP), aligning with the India-US Climate & Clean Energy Agenda 2030. The September 2024 Ministerial Meeting marked significant advancements in clean energy collaboration.
• In November 2024, during the Hon’ble Prime Minister’s state visit, India and Guyana entered into a landmark agreement to strengthen cooperation in the hydrocarbon sector.
• India’s commitment to clean energy extends to 2G/3G biofuels, green hydrogen, and other emerging fuels. Recently in June 2024, India signed a Letter of Intent (LOI) with Italy for collaboration in green hydrogen and sustainable biofuels.
• Hon’ble Minister PNG along with Minister of Mines and Energy of Brazil issued a joint statement on Sustainable Aviation Fuel for coordinated position at international forum to promote SAF.
14. STRATEGIC PETROLEUM RESERVES
• Hon’ble Prime Minister in February 2019 dedicated 5.33 MMT of strategic crude oil storage in SPR Phase-I (1.5 MMT SPR facility in Mangalore and 2.5 MMT SPR facility in Padur and 1.3 MMT SPR facility in Vishakhapatnam).
• Under Phase II of the petroleum reserve programme, Government has given approval in July 2021 for establishing two additional commercial-cum-strategic facilities with total storage capacity of 6.5 MMT (underground storages at Chandikhol (4 MMT) and Padur (2.5 MMT)) on PPP mode.
• Indian Strategic Petroleum Reserve Limited (ISPRL) had completed the Detailed Feasibility Report (DFR) and geotechnical surveys for the project site in Chandikhol, District Jajpur, Odisha. Environmental Impact Assessment (EIA) for the project has also been carried out by National Environmental Engineering Research Institute (NEERI), Nagpur.
• In December 2022, Government of Odisha requested ISPRL to explore other sites in Odisha. In view of anticipated delay in pursuing alternate land and need for carrying out feasibility studies once again, Government of Odisha has been requested to allocate the same land at Chandikhol for which ISPRL had earlier submitted application and completed feasibility studies.
15. HYDROCARBON PROJECTS & INVESTMENTS
• Oil and Gas sector is a key driver of economic growth and, therefore, infrastructure projects provide a boost to the national economy and would contribute towards job creation, material movement, etc. As of October 2024, there are 283 projects under implementation of the Oil & Gas CPSEs costing ₹ 5 crore & above with a total anticipated cost of ₹ 5.70 lakh crore. The targeted expenditure on these projects in FY 2024-25 is ₹ 79,264 crore against which Rs.37,138 crore is the actual expenditure as of October, 2024. These projects, inter-alia, include Refinery projects, Bio Refineries, E&P Projects, Marketing infrastructure projects, Pipelines, CGD projects, drilling/survey activities, etc. Out of 283 projects, 89 are major projects costing ₹500 crore & above with an anticipated cost of ₹ 5.51 lakh crore. 50 projects have been completed in the current FY 2024-25 with an anticipated cumulative cost of ₹ 4,519 crore.
• Reducing Energy Dependence: Government has adopted a multi-pronged strategy to reduce the import dependency on oil & gas which, inter alia, includes demand substitution by promoting the usage of natural gas as fuel/feedstock across the country towards increasing the share of natural gas in the economy and moving towards gas-based economy, promotion of renewable and alternate fuels like ethanol, second-generation ethanol, compressed biogas and biodiesel, refinery process improvements, promoting energy efficiency and conservation, efforts for increasing production of oil and natural gas through various policies initiatives, etc. The Government has been promoting the blending of ethanol in petrol under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme. Blending of Petrol has reached approximately 14.6% during Ethanol Supply Year (ESY) 2023-24. During the last ten years, EBP Programme helped in expeditious payment of approx. Rs. 92,409
crore to the farmers as on 30.09.2024. During the same period, EBP programme
has also resulted in approximate savings of more than Rs. 1,08,655 crore of
foreign exchange, crude oil substitution of 185 lakh metric tonnes and net CO2
reduction of about 557 lakh metric tonnes. It is anticipated that 20% ethanol
blending in petrol is likely to result in payment of more than Rs. 35,000 crore
annually to the farmers. For promoting the use of Compressed Bio Gas (CBG) as
automotive fuel, the Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation
(SATAT) initiative has also been launched.
• Financial performance of Oil PSUs : Financial performance of Oil PSUs: Total budgeted Internal and Extra Budgetary Resources (IEBR) for CPSEs' under the Ministry of Petroleum and Natural Gas in FY 2024-25 is ₹ 1,18,499 crore against which Rs 97,667 crore is the actual expenditure as on 30.11.2024 which is 82.4 % of the budgeted IEBR. During the same period of FY 2023-24, against IEBR of Rs 1,06,401 crore, actual expenditure was Rs.75418 crore which was 70.9% of the budgeted IEBR.
16. FLAGSHIP PROGRAMMES
• StartUp India: The PSUs under the Ministry of Petroleum and Natural Gas have created startup funds aggregating to Rs. 547.35 Crore. At present, a total no. of 303 Startups have been funded by Oil and Gas PSUs with disbursed fund value of approximately Rs. 286.36 Crores.
• Skill Development: Skill Development Institutes (SDls) for hydrocarbon sector have been set up at six cities viz Bhubaneswar, Vizag, Kochi, Ahmedabad, Guwahati and Raebareli by IOCL,HPCL, BPCL,ONGC,OIL and GAIL respectively. Till Nov’24, more than 41547 trainees have been trained in these SDIs. Several high priority trades have been identified in consultation with the Industry members for National Occupational Standard (NOS)/ Qualification Pack (QP) development. Till date, 55 QPs have been approved by National Skill Qualification Committee (NSQC).

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کا اختتام سال 2024 کا جائزہ
پی ایم یو وائی کے تحت 10.33 کروڑ کنکشن جاری کیے گئے۔
ایل پی جی کنکشن کی تعداد 2014 میں 14.52 کروڑ سے بڑھ کر 2024 میں 32.83 کروڑ ہو گئی، جو کہ 100 فیصد سے زیادہ اضافہ ہے۔
ملک میں آپریشنل قدرتی گیس پائپ لائن کی لمبائی 2014 میں 15,340 کلومیٹر سے بڑھ کر 2024 میں 24,945 کلومیٹر ہو گئی۔
ملک بھر میں 17,400 سے زیادہ ریٹیل مراکز پر E20 پٹرول فراہم کیا جا رہا ہے
07 JAN 2025 1:24PM by PIB Delhi
وزارتِ پٹرولیم و قدرتی گیس ،تیل اور قدرتی گیس کی تلاش و پیداوار، ریفائننگ، تقسیم اور مارکیٹنگ، درآمد، برآمد، اور پٹرولیم مصنوعات کے تحفظ کے امور سے متعلق ہے۔ تیل اور گیس ہماری معیشت کے لیے اہم درآمدات ہیں، اس لیے وزارت نے ملکی پٹرولیم وسائل کی پیداوار میں اضافے اور ان کے بہتر استعمال کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں تاکہ توانائی تک رسائی، توانائی کی کارکردگی، توانائی کی پائیداری، اور توانائی کی یقینی فراہمی جیسی اہم ترجیحات کا ازالہ کیا جا سکے۔ پچھلے ایک سال کے دوران وزارت کی جانب سے شروع کی گئی مختلف اسکیموں کی پیشرفت درج ذیل ہے:
1. پردھان منتری اجوالا یوجنا (PMUY)
• اجوالا یوجنا آج ایک مضبوط 10.33 کروڑ کنبوں پر مشتمل ہے۔
• اس اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک تقریباً 222 کروڑ ایل پی جی سلینڈرس اجوالا یوجنا کے مستفیدین کے گھروں تک پہنچائے جا چکے ہیں۔ روزانہ کی بنیاد پر تقریباً 13 لاکھ ریفلز دی جا رہی ہیں۔
• تمام اجوالا یوجنا کے مستفیدین کو فی سلنڈر 300 روپے کی سبسڈی فراہم کی جا رہی ہے۔
• حکومت کی کوششوں کی بدولت اجوالا کنبوں کے ایل پی جی کے استعمال میں اضافہ ہوا ہے۔ فی کس استعمال جو 20-2019میں 14.2 کلوگرام گھریلو ایل پی جی سلنڈر کے حساب سے 3.01 تھا، وہ 24-2023 میں بڑھ کر 3.95 ہو گیا ہے۔ رواں سال، جو ابھی جاری ہے، اس میں فی کس استعمال (تناسب کی بنیاد پر، اکتوبر 2024 تک ریفلز کے حساب سے) 4.34 تک پہنچ چکا ہے۔
1. ایل پی جی کوریج
• اپریل 2014 سے ایل پی جی کنیکشنز کی تعداد 14.52 کروڑ سے بڑھ کر 32.83 کروڑ ہو گئی ہے (01.11.2024 تک)، جو کہ 100 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہے۔
• 01.11.2024 تک تقریباً 30.43 کروڑ ایل پی جی صارفین کو پہل اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ اب تک، ’گیو اٹ اپ‘ مہم کے تحت 1.14 کروڑ سے زائد صارفین نے اپنی ایل پی جی سبسڈی کی سہولت نہیں لی ہے ۔
• 2014 کے بعد سے، ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کی تعداد 13,896 سے بڑھ کر 25,532 ہو گئی ہے (01.11.2024 تک)، جس سے ایل پی جی کی رسائی اور دستیابی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ 90 فیصد سے زیادہ نئے ڈسٹری بیوٹرز دیہی علاقوں میں خدمات فراہم کر رہے ہیں۔
1. سہولیات
• ریٹیل آؤٹ لیٹس (ROs) پر ڈیجیٹل ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے تحت، 01.12.2024 تک ملک بھر کے 84,203 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر 1,03,224 ای-والٹ کی سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔ مزید برآں، 84,203 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر بھیم یو پی آئی (BHIM UPI) کی سہولت دستیاب کرائی گئی ہے ۔
• سوچھ بھارت مشن کے تحت ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ پر بیت الخلا کی سہولت کو یقینی بنایا گیا ہے۔01.12.2024 تک، 83,618 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر بیت الخلا کی سہولت دستیاب ہے، جن میں 66,026 آؤٹ لیٹس پر مرد اور خواتین کے لیے علیحدہ بیت الخلا شامل ہیں۔
• 01.12.2024 تک، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (OMCs) نے ڈیلرز اور اسٹارٹ اپس کے ذریعے کل 3,097 ڈور ٹو ڈور ڈیلیوری (DDD) باؤزرز کمیشن کیے ہیں۔
• آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (OMCs) کے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر الیکٹرک وہیکل چارجنگ اسٹیشنز (EVCS) فراہم کیے جا رہے ہیں۔ 01.12.2024 تک، OMCs نے بھارت بھر میں 17,939 الیکٹرک وہیکل چارجنگ اسٹیشنز اور 206 بیٹری سویپنگ اسٹیشنز نصب کیے ہیں۔
1. قدرتی گیس پائپ لائنس
• ملک میں فعال قدرتی گیس کی پائپ لائنز کی لمبائی 2014 میں 15,340 کلومیٹر تھی، جو کہ 30.09.2024 تک بڑھ کر 24,945 کلومیٹر ہو گئی ہے۔مزید یہ کہ، تقریباً 10,805 کلومیٹر قدرتی گیس پائپ لائن کی تعمیر کا کام جاری ہے۔ پی این جی آر بی/حکومتِ ہند کے ذریعے مجاز ان پائپ لائنز کی تکمیل کے ساتھ، نیشنل گیس گرڈ مکمل ہو جائے گا، جو بھارت کے تمام بڑے مانگ اورسپلائی کے مراکز کو مربوط کرے گا ۔یہ نیٹ ورک ملک کے تمام علاقوں میں قدرتی گیس کی آسان دستیابی کو یقینی بنائے گا اور یکساں اقتصادی و سماجی ترقی کے حصول میں مددگار ثابت ہوگا۔
1. پائپ لائن کی یکساں نرخ
• پیٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ (PNGRB) نے قدرتی گیس کی پائپ لائن نرخ کے تعین سے متعلق قوانین میں ترمیم کی ہے تاکہ ’’ایک ملک ، ایک گرڈ، ایک ٹیرف‘‘کے مشن کے تحت قدرتی گیس پائپ لائنز کے لیے یکساں شرح کے ضوابط شامل کیے جا سکیں۔
• پی این جی آر بی نے 01.07.2024 سے 80 روپے 97 پیسے فی MMBTU کے یکساں ٹیرف کا اعلان کیا ہے اور یکساں ٹیرف کے لیے تین زونز بنائے ہیںپہلا زون گیس کے مرکز سے 300 کلومیٹر تک کے فاصلے کے لیے، دوسرا زون 300-1200 کلومیٹر کے فاصلے کے لیے، تیسرا زون 1200 کلومیٹر سے زائد فاصلے کے لیے ہے ۔
• نیشنل گیس گرڈ میں تمام منسلک پائپ لائن نیٹ ورکس شامل ہیں ، جن میں مختلف ملکیت والے ادارے موجود ہیں جو سر گرم ہیں ۔ ان میں انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ، آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن لمیٹڈ، گیل (انڈیا) لمیٹڈ، پائپ لائن انفراسٹرکچر لمیٹڈ، گجرات اسٹیٹ پیٹرو نیٹ لمیٹڈ، گجرات گیس لمیٹڈ، ریلائنس گیس پائپ لائنز لمیٹڈ، جی ایس پی ایل انڈیا گیس نیٹ لمیٹڈ، اور جی ایس پی ایل انڈیا ٹرانسکو لمیٹڈ شامل ہیں ۔
• یہ اصلاح خاص طور پر دور دراز علاقوں میں رہنے والے صارفین کے لیے فائدہ مند ہوگی، جہاں اس وقت ایڈِیٹو ٹیرف لاگو ہےاور گیس مارکیٹوں کی ترقی کو آسان بنائے گی۔ یہ حکومت کے اس وژن کی تکمیل میں مدد دے گی جس کے تحت ملک میں گیس کے استعمال کو بڑھانے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
1. شہر میں گیس کی تقسیم (CGD) کی کوریج
• پیٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ (PNGRB) نے 307 جغرافیائی علاقوں کو CGD بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لیے اجازت دی ہے، جس میں ملک کے 100 فیصد رقبے اور 100 فیصد آبادی کا احاطہ کرنے کی صلاحیت ہے۔ 30.09.2024 تک، ملک میں کل PNG (D) کنیکشنز کی تعداد 1.36 کروڑ اور CNG اسٹیشنز کی تعداد 7,259 تھی۔
1. ایس اے ٹی اے ٹی اقدامات
• ایس اے ٹی اے ٹی اقدام یکم اکتوبر 2018 کو کمپریسڈ بائیو گیس (CBG) کی پیداوار اور استعمال کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔
• 30.11.2024تک، 80 CBG پلانٹس کمیشن کیے جا چکے ہیں، جبکہ 72 پلانٹس مختلف مراحل میں زیر تعمیر ہیں۔
• وزارت نے CGD نیٹ ورک میں CBG اور CNG کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ہدایات جاری کی ہیں۔
• سی بی جی پلانٹ سے شہر کی گیس کی تقسیم کے نیٹ ورک تک پائپ لائن کنیکٹیویٹی کو بڑھانے کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کے لیے ’’پائپ لائن انفراسٹرکچر (DPI) اسکیم‘‘ شروع کی گئی ہے۔
• ڈی پی آئی اسکیم کے تحت درخواستوں کے لیے ایک آن لائن پورٹل یکم ستمبر 2024 سےشروع کیا گیا ہے۔
• 2 فروری 2024 کو وزارت نے بایوماس ایگریگیشن مشینری (BAM) کی خریداری کے لیے تفصیلی رہنما اصول جاری کیے ہیں، جس کے تحت سی بی جی پیدا کرنے والوں کو مالی امداد فراہم کی جائے گی۔
• حکومت نے سی جی ڈی نیٹ ورک کے سی این جی (T) اور پی این جی (D) شعبے میں سی بی جی کی مرحلہ وار لازمی فروخت کا اعلان کیا ہے تاکہ سی بی جی کی پیداوار اور استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ مالی سال 25-2024 تک سی بی او رضاکارانہ ہوگا، اور مالی سال 26-2025 سے لازمی ہو جائے گا۔ مالی سال 26-2025 کے لیے سی بی او کی شرح کل سی این جی / پی این جی کھپت کا 1%، مالی سال 2026-27 کے لیے 3%، اور مالی سال 28-2027 کے لیے 4 فیصد ہوگی۔ مالی سال 29-2028 سے یہ شرح 5 فیصد ہوگی۔
1. سی جی ڈی اداروں کے لیے گھریلو گیس کی الاٹمنٹ کا جائزہ
• شہری گیس کی تقسیم (CGD) کے شعبے کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے اور عوام کو قیمتوں میں اتار چڑھاؤ سے بچانے کے لیے حکومت نے نئی گیس الاٹمنٹ کے سلسلے میں رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ ان رہنما خطوط کے تحت، PNG (گھریلو) شعبے کے لیے الاٹمنٹ میں اضافہ کیا گیا ہے (یعنی گزشتہ سہ ماہی کی PNGD کھپت کا 105 فیصد اور باقی دستیاب گیس کو CNG (ٹرانسپورٹ) شعبے میں تناسب کی بنیاد پر فراہم کیا جائے گا۔
• نظرثانی شدہ طریقہ کار سے CGD اداروں کو فائدہ ہوا ہے کیونکہ الاٹمنٹ اور حوالہ جاتی مدت کے درمیان وقفہ اوسطاً 6 ماہ سے کم ہو کر 3 ماہ ہو گیا ہے، جس سے کھپت کا زیادہ حقیقت پسندانہ ڈیٹا ظاہر ہوتا ہے۔
1. گھریلو گیس کی قیمتوں کا تعین
• اپریل 2023 میں ONGC/OIL کے نامزدگی والے فیلڈز، نیو ایکسپلوریشن لائسنسنگ پالیسی (NELP) بلاکس، اور پری-NELP بلاکس سے پیدا ہونے والی گیس کے لیے نظرثانی شدہ رہنما اصول جاری کیے گئے ہیں، جہاں پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹ (PSC) کے تحت حکومت کی قیمتوں کی منظوری شامل ہے۔
• ایسی قدرتی گیس کی قیمت انڈین کروڈ باسکٹ کے ماہانہ اوسط کا 10 فیصد ہوگی اور یہ ماہانہ بنیاد پر نوٹیفائی کی جائے گی۔ اس قیمت کے لیے کم از کم اور زیادہ سے زیادہ حد مقرر کی گئی ہے۔
• کم خرچ والی گیس کا گھریلو صارفین، کھاد کی صنعت، اور پاور سیکٹر پر مثبت اثر پڑے گا۔
1. بائیو فیولز اور ایتھانول بلینڈنگ
• ایتھانول کو پیٹرول میں شامل کئے جانے کے پروگرام (EBP) کے تحت ایتھانول کی سپلائی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو ایتھانول سپلائی سال (ESY) 2013-14 کے 38 کروڑ لیٹر سے بڑھ کر ESY 2023-24 میں 707.40 کروڑ لیٹر تک پہنچ گئی ہے۔ اس طرح پیٹرول میں ایتھانول کی اوسط بلینڈنگ 14.60 فیصد تک حاصل کی گئی۔ موجودہ ESY (2024-2025) کے دوران، ایتھانول بلینڈنگ مزید بہتر ہو کر 29.12.2024 تک 16.23 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔ سرکاری شعبے کی OMCs نے ملک بھر کے 17,400 سے زائد ریٹیل آؤٹ لیٹس پر E20 پیٹرول (پیٹرول میں 20 فیصد ایتھانول) فراہم کرنا شروع کر دیا ہے۔
• گزشتہ دس سالوں میں، ای بی پی پروگرام کے سبب زرمبادلہ میں تقریباً 1,08,600 کروڑ روپے کا ،مثبت اثر ہوا ہے ،کاربن ڈائی آکسائڈ میں 557 لاکھ میٹرک ٹن (LMT) کی کمی اور کسانوں کو 92,400 کروڑ روپے سے زائد کی تیز رفتار ادائیگی ممکن ہو پائی ہے۔
• بایوڈیزل بلینڈنگ پروگرام کے تحت اپریل سے نومبر 2024 کے دوران OMCs نے 36.68 کروڑ لیٹر بایوڈیزل خریدا، جو کہ اپریل سے نومبر 2023 کے 29.25 کروڑ لیٹر سے زیادہ ہے۔
• گرین ہائیڈروجن: تیل اور گیس کی سرکاری شعبے کی کمپنیوں (PSUs) نے 2030 تک 900 کے ٹی پی اے گرین ہائیڈروجن منصوبوں EPC اور BOO موڈ میں کی منصوبہ بندی کی ہے۔ PSU ریفائنریز نے 42 کے ٹی پی اے کے ٹینڈرز جاری کیے ہیں، جنہیں مارچ 2025 تک منظور کیے جانے کی توقع ہے۔ موجودہ ٹینڈرز کے نتائج کی بنیاد پر تقریباً 128 کے ٹی پی اے کے ٹینڈرز جاری کیے جائیں گے۔
• حکومت نے 2027، 2028، اور 2030 سے بین الاقوامی پروازوں کے لیے SAF (Sustainable Aviation Fuel) کی بالترتیب 1فیصد, 2فیصد, اور 5فیصد بلینڈنگ کا ہدف مقرر کیا ہے۔
• 21.08.2024 کو جاری کردہ نوٹیفکیشن کے ذریعے پی ایم جی ون یوجنا میں اہم تبدیلیاں شامل کی گئی ہیں جیسے ’’2G ایتھانول‘‘کی جگہ جدید بائیو فیولز کو شامل کیا گیا ہے۔ بولٹ آن اور براؤن فیلڈ منصوبوں کے لیے اہلیت اور اسکیم کی مدت کو مالی سال 2029-2028 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
1. ریفائننگ کی صلاحیت
• ملک میں 22 سر گرم ریفائنریز ہیں جن کی مجموعی ریفائننگ صلاحیت 256.8 ملین میٹرک ٹن سالانہ (MMTPA) ہے۔
• 18 ریفائنریز سرکاری شعبے میں ہیں، 3 نجی شعبے میں، اور 1 مشترکہ منصوبے کے طور پر کام کر رہی ہے۔ مجموعی ریفائننگ صلاحیت میں سے 157.3 ایم ایم ٹی پی اے سرکاری شعبے میں، 11.3 ایم ایم ٹی پی اے مشترکہ منصوبے میں، اور باقی 88.2 ایم ایم ٹی پی اے نجی شعبے میں ہے۔
• مزید یہ کہ، ریفائننگ کی صلاحیت ایم ایم ٹی پی اے256.80 سے بڑھ کر ایم ایم ٹی پی اے309.50 ہونے کا امکان ہے، جو 2028 تک سرکاری شعبے کی 11 ریفائنریز میں توسیعی منصوبوں اور نئی بنیادی ریفائنری کے قیام کی بدولت ممکن ہوگا۔
1. تیل کی تلاش اور پیداوار
ہائڈروکاربن ایکسپلوریشن لائسنسنگ پالیسی (HELP):
بھارتی سیڈمینٹری بیسنز میں تیل اور گیس کی وسیع صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے، حکومت نے مارچ 2016 میں ہائڈروکاربن ایکسپلوریشن لائسنسنگ پالیسی (HELP) کے تحت اوپن ایکریج لائسنسنگ پروگرام (OALP) شروع کیا۔ اس نئی ایکسپلوریشن پالیسی کے تحت پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹ (PSC) کے نظام سے ریونیو شیئرنگ کنٹریکٹ (RSC) کے نظام کی طرف ایک نیا رخ اختیار کیا گیا ہے۔ اب تک 8 مکمل شدہ او اے ایل پی بولی راؤنڈز میں 144 بلاکس کو کمپنیوں کو الاٹ کیا گیا ہے، جن کا رقبہ 2,42,056 مربع کلومیٹر ہے اور ان میں تقریباً 3.137 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ او اے ایل پی کے تحت الاٹ کیے گئے بلاکس میں اب تک 13 ہائڈروکاربن دریافتیں کی گئی ہیں اور ایک دریافت (گجرات میں) پہلے ہی گیس پیدا کر رہی ہے (0.44 MMSCMD)جبکہ دیگر دریافتیں اپریزل مرحلے میں ہیں۔ او اے ایل پی کے راؤنڈ IX میں تقریباً 1,36,596 مربع کلومیٹر کا رقبہ پیش کیا گیا تھا جو 8 سیڈمینٹری بیسنز میں پھیلا ہوا ہےاور اس پر بولی دہندگان سے بہت اچھا ردعمل رہا ۔ اس وقت بولیوں کا جائزہ لیا جا رہا ہے اور بلاکس جلد ہی کامیاب بولی دہندگان کو الاٹ کر دیے جائیں گے۔ مزید برآں، او اے ایل پی بولی راؤنڈ-X میں عالمی سطح پر مقابلے کے لیے 1,91,986.21 مربع کلومیٹر کا رقبہ حتمی طور پر منتخب کیا گیا ہے۔
• مالی سال 2023-24 کے دوران 741 (132 ایکسپلورٹری اور 609 ڈویلپمنٹ) کنویں کھودے گئے ہیں۔گیس کی پیداوار مالی سال 2022-23 میں 34.45 BCM سے بڑھ کر 24-2023 میں 36.44 BCM ہو گئی ہے۔ مالی سال 24-2023 میں کل 12 دریافتیں کی گئی ہیں۔ مالی سال 2023-24 میں 16645.31 LKM 2D سیسمک اور 15701.17 SKM 3D سیسمک سروے کیے گئے ہیں۔اس کے علاوہ، مالی سال 2023-24 میں ایئر بورن گریویٹی گریڈیومیٹری اور گریویٹی میگنیٹک سروے (AGG & GM) کے تحت 42,944 فلائٹ LKM 2D سیسمک ڈیٹا حاصل کیا گیا ہے۔
• ڈسکوریڈ اسمال فیلڈ پالیسی (DSF): حکومت نے 2015 میں ڈی ایس ایف پالیسی متعارف کرائی۔ اب تک ڈی ایس ایف بولی کے 3 راؤنڈ مکمل ہو چکے ہیں اور 85 کنٹریکٹس پر دستخط کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 55 کنٹریکٹس ابھی فعال ہیں۔ 5 فیلڈز کی پیداوار شروع ہو چکی ہے اور مارچ 2024 تک کل پیداوار 520 ملین بیرل تیل اور 138 ملین مکعب میٹر گیس ہے۔ ڈی ایس ایف راؤنڈز نے 15 نئی کمپنیوںکو شامل کیا ہے۔
• بھارت میں سی بی ایم: 15 بلاکس کے ساتھ سی بی ایم کی پیداوار کی شرح 1.8 MMSCMD ہے اور اب تک مجموعی پیداوار تقریباً 6.38 BCM تک پہنچ چکا ہے، جس میں 2.46 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی جا چکی ہے۔ مزید بلاکس کی آئندہ بولی راؤنڈز میں پیش کرنے کے لیے نشاندہی کی جا رہی ہے ۔
• ای ایکسپلوریشن اور پروڈکشن کے لیے ’’نو گو‘‘علاقے کھولے گئے : تقریبا 99 فیصد سابقہ ’نو گو‘ علاقے جو دہائیوں تک ایکسپلوریشن کے لیے بند تھے، اب ای ایکسپلوریشن اور پروڈکشن (E&P) کے لیے کھول دیے گئے ہیں۔’نو گو‘ علاقوں کے کھلنے کے بعد، اب تک 1,52,325 مربع کلومیٹر علاقے کے لیے بولیوں یا دلچسپیوں کا اظہار کیا جا چکا ہے۔ حال ہی میں، او این جی سی نے مہاندی کے نزدیک ایک بلاک میں گیس کی دو دریافتیں کی ہیں، جس کا 94فیصد حصہ ’نو گو‘ علاقے میں تھا۔ انڈمان کے نزدیک علاقے کو بھی طویل عرصے بعد دفاعی اور خلائی ایجنسیوں کی طرف سے لگائی گئی پابندیوں کے ہٹنے کے بعد ای ایکسپلوریشن اور پروڈکشن کی سرگرمیوں کے لیے کھولا گیا ہے۔
• حکومت کی مالی مدد کے پروگرامز برائے ای ایکسپلوریشن اور پروڈکشن : حکومت بھارتی سیڈمینٹری بیسنز میں تلاش کے کام کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ حال ہی میں آغاز کئے گئے مشن انویشن اور توسیع شدہ کانٹینینٹل شیلف سروے اسکیموں کے تحت نئے سیسمک ڈیٹا کی حصول کے لیے تقریباً 7,500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، جس میں ایکسپلوریشن کے لیے مخصوص اقتصادی زون (EEZ) کا ڈیٹا، اسٹرٹی گرافک ویلز کی مالی مدد اور دشوار گزار علاقوں میں فضائی سروے ڈیٹا شامل ہے۔
• اسٹرٹی گرافک ویلز : مالی رقم 3200 کروڑ روپے کے اخراجات والے چار آف شور اسٹرٹی گرافک ویلز، جو مہاندی، بنگال، سؤراشٹر اور انڈمان میں دوسرے زمرے اور تیسرے زمرے کے بیسنز میں ہیں ، ان بیسنز میں سب سطحی جیالوجی کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد دیں گے، جہاں تجارتی طور پر ممکنہ ذخائر ابھی تک قائم نہیں کیے گئے ہیں۔
• نیشنل ڈیٹا رپوزٹری : جولائی 2017 میں حکومت نے ای اینڈ پی ڈیٹا بینک، نیشنل ڈیٹا رپوزٹری (NDR) قائم کی، جو جدید ترین سہولتوں اور بنیا دی ڈھانچےکے ساتھ ڈیٹا کے تحفظ، دیکھ بھال اور ترسیل کو یقینی بناتی ہے تاکہ آئندہ ایکسپلوریشن اور ترقی کے لیے اس کا منظم طریقے سے استعمال ہو سکے۔ بھارت کے لیے نیشنل ڈیٹا رپوزٹری (NDR) کی موجودگی نے پیٹرولیم ایکسپلوریشن کے امکانات کو بڑھانے اور بولی راؤنڈز کو آسان بنانے میں مدد دی ہے۔ نیشنل ڈیٹا رپوزٹری (NDR) کو کلاؤڈ بیسڈ این ڈی آر میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہے تاکہ سیسمک، ویلز اور پیداوار کے ڈیٹا کو فوری طور پر پفراہم کیا جا سکے۔ یہ منصوبہ مالی سال کے اختتام تک مکمل ہونے کی توقع ہے۔
• نیشنل سیسمک پروگرام : حکومت نے اکتوبر 2016 میں نیشنل سیسمک پروگرام (NSP) ترتیب دیا تھا تاکہ بھارت کے تمام سیڈمینٹری بیسنز میں ان علاقوں کا جائزہ لیا جا سکے جہاں ڈیٹا کم یا دستیاب نہیں تھا۔ اس پروگرام کے تحت، حکومت نے 48,243 لائن کلو میٹر (LKM) کے 2D سیسمک سروے کے لیےتجویزمنظور کی۔48،243 ایل کے ایم کےہدف میں سے کل 46,960 LKM (97 فیصد) 2D سیسمک ڈیٹا حاصل کیا گیا ہے۔ 46،960 ایل کے ایم ڈیٹا کی پروسیسنگ اور تشریح مکمل کر کے ڈیٹا نیشنل ڈیٹا رپوزٹری (NDR) کو رپورٹوں کے ساتھ جمع کرایا گیا ہے۔
1. بین الاقوامی اشتراک
• تیل اور گیس کے ذرائع کی توسیع :
• مالی سال 2023-24 میں، وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس نے بھارت میں توانائی کی یقینی فراہمی کو مستحکم کرنے کے لیے سر گرم اقدامات کئے ہیں ۔ ہم نے خام تیل کے ذرائع کو بڑھایا اور مخصوص جغرافیائی علاقوں پر انحصار کم کیا۔
• گیس پر مبنی معیشت کی طرف منتقلی اور تنوع کے لیے، بھارتی پی ایس یوز آئی او سی ایل (IOCL) اور گیل (GAIL) نے یو اے ای کی اے ڈی این او سی (ADNOC) کے ساتھ طویل مدتی ایل این جی سپلائی معاہدے کیے، جس سے ہر سال تقریباً 2.7 ایم ایم ٹی ایل این جی کی فراہمی یقینی بنائی گئی۔
• عالمی بایوفیولز اتحاد:
• عالمی بایوفیولز اتحاد (GBA)نے شاندار کار کردگی دکھائی ہے ، جس کا ستمبر 2023 میں عزت مآب وزیر اعظم نے G20 سمٹ کے دوران آغاز کیا۔ اس اتحاد میں 28 رکن ممالک اور 12 بین الاقوامی تنظیمیں شامل ہو چکی ہیں اور اس اتحاد میں مسلسل توسیع ہو رہی ہے۔
• اس کے علاوہ، جی بی اے نے اکتوبر 2024 میں حکومتِ ہند کے ساتھ ہیڈکوارٹرز معاہدہ پر دستخط کیے تاکہ جی بی اے سیکرٹریٹ بھارت میں قائم ہو سکے، جو صاف ستھری توانائی میں عالمی قیادت کے لیے ہمارے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
• ہمسایہ ممالک کے ساتھ رابطے :
• بھارت نے ہمسایہ ممالک کے ساتھ توانائی کو فروغ دینے کے لیے سر گرم اقدامات کیے ہیں۔ مثال کے طور پر، بھارت نے مئی 2023 میں نیپال کے ساتھ پیٹرولیم سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لیے ایک مفاہمت نامے (G2G MoU) پر دستخط کیے، جس کے بعد اکتوبر 2024 میں آئی او سی ایل اور نیپال کے نیشنل آئل کارپوریشن (NOC) کے درمیان ایک تجارتی B2B معاہدہ ہوا۔
• اس کے علاوہ، حکومتِ بھارت نے بھوٹان کے ساتھ پیٹرولیم مصنوعات کی فراہمی کے لیے ایک تاریخی مفاہمت نامے (MoU) پر دستخط کیے۔
• صاف ستھری توانائی اور ہائیڈروکاربن کے شعبے میں بین الاقوامی شراکت داری:
• بھارت اور امریکہ نے اسٹریٹجک کلین انرجی پارٹنرشپ (SCEP) کے ذریعے اپنی شراکت داری کو مزید مستحکم کیا، جو بھارت ،امریکہ کلائمٹ اینڈ کلین انرجی ایجنڈا 2030 کے مطابق ہے۔ ستمبر 2024 میں ہونے والی وزارتی ملاقات نے صاف توانائی کے تعاون میں اہم پیش رفت کی۔
• نومبر 2024 میں، عزت مآب وزیر اعظم کے سرکاری دورے کے دوران بھارت اور گیانا نے ہائیڈروکاربن کے شعبے میں اشتراک کو مضبوط بنانے کے لیے ایک تاریخی معاہدے پر دستخط کیے۔
• بھارت کی صاف ستھری توانائی کے لیے عہد بستگی 2 جی / 3جی بایوفیولز، گرین ہائیڈروجن اور دیگر ابھرتے ہوئے ایندھن تک محیط ہے۔ حال ہی میں جون 2024 میں، بھارت نے اٹلی کے ساتھ گرین ہائیڈروجن اور پائیدار بایوفیولز میں تعاون کے لیے ایک دلچسپی کے اظہار کے خط (LOI) پر دستخط کیے۔
• عزت مآب وزیر پی این جی اور برازیل کے وزیرِ معدنیات و توانائی نے عالمی فورم پر SAF کو فروغ دینے کے لیے ہم آہنگ موقف کے لیے پائیدار ایوی ایشن فیول (SAF) پر مشترکہ بیان جاری کیا۔
1. اسٹرٹیجک پیٹرولیم ذخائر
• عزت مآب وزیر اعظم نے فروری 2019 میں اسٹرٹیجک خام تیل کی ذخیرہ اندوزی کے 5.33 ملین میٹرک ٹن (MMT) کے اسٹرٹیجک پیٹرولیم ریزرو (SPR) فیز-I کو وقف کیا ۔ اس میں منگلور میں 1.5 ملین میٹرک ٹن کی SPR سہولت، پڈور میں 2.5 ملین میٹرک ٹن کی SPR سہولت اور وشاکھاپٹنم میں 1.3 ملین میٹرک ٹن کی SPR سہولت شامل ہے۔
• پیٹرولیم ریزرو پروگرام کے فیز II کے تحت، حکومت نے جولائی 2021 میں دو اضافی تجارتی اور اسٹرٹیجک سہولتوں کے قیام کی منظوری دی، جن کی مجموعی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت 6.5 ملین میٹرک ٹن ہے (چند ی کھول (4 MMT) اور پڈور (2.5 MMT) میں زیرِ زمین ذخیرہ گاہیں) جو پی پی پی (پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ) موڈ پر ہیں۔
• انڈین اسٹرٹیجک پیٹرولیم ریزرو لمیٹڈ (ISPRL) نے چند ی کھول، ضلع جاج پور، اڈیشہ میں پروجیکٹ سائٹ کے لیے تفصیلی فزیبلٹی رپورٹ (DFR) اور جیوٹیکنیکل سرویز مکمل کر لیے ہیں۔ اس پروجیکٹ کے لیے ماحولیاتی اثرات کا جائزہ (EIA) نیشنل انجینئرنگ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (NEERI)، ناگپور نے بھی کیا ہے۔
• دسمبر 2022 میں، حکومتِ اڈیشہ نے ISPRL سے درخواست کی کہ وہ اڈیشہ میں دیگر مقامات پر امکانات تلاش کرے۔ چونکہ متبادل زمین کی تلاش میں تاخیر متوقع تھی اور دوبارہ فزیبلٹی اسٹڈیز کرنے کی ضرورت تھی، حکومتِ اڈیشہ سے درخواست کی گئی کہ وہ وہی زمین چندی کھول میں مختص کرے جس کے لیے ISPRL نے پہلے درخواست دی تھی اور فزیبلٹی اسٹڈیز مکمل کی تھیں۔
1. ہائیڈروکاربن پراجیکٹس اور سرمایہ کاری
• تیل اور گیس کا شعبہ اقتصادی ترقی کا ایک اہم محرک ہے اور اس کے نتیجے میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبے ملک کی معیشت کو فروغ دیتے ہیں اور روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہیں، ساز و سامان کی نقل و حمل میں مدد کرتے ہیں وغیرہ۔ اکتوبر 2024 تک، تیل اور گیس کے CPSEs کے تحت 283 منصوبے عمل درآمد کے مرحلے میں ہیں، جن کی لاگت5 کروڑ اور اس سے زیادہ ہے اور ان کی کل تخمینہ لاگت 5.70 لاکھ کروڑ ہے۔ ان منصوبوں پر 25-2024 کے مالی سال میں تخمینہ اخراجات 79,264 کروڑ ہیں، جس میں سے اکتوبر 2024 تک اصل اخراجات 37,138 کروڑ ہیں ۔ ان منصوبوں میں شامل ہیں: ریفائنری پراجیکٹس، بایو ریفائنریز، ای اینڈ پی منصوبے، مارکیٹنگ بنیادی ڈھانچے پراجیکٹس، پائپ لائنز، سی جی ڈی منصوبے، ڈرلنگ/سروے کی سرگرمیاں وغیرہ۔ ان 283 منصوبوں میں سے 89 بڑے منصوبے ہیں جن کی لاگت 500 کروڑ روپے اور اس سے زیادہ ہے اور ان کی متوقع لاگت 5.51 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ اس مالی سال 25-2024 میں 50 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں، جن کی امکانی مجموعی لاگت 4,519 کروڑ روپے ہے۔
• توانائی کے معاملے میں انحصار کو کم کرنا:
• حکومت نے تیل اور گیس کی درآمدی انحصاری کو کم کرنے کے لیے ایک کثیر جہتی حکمت عملی اپنائی ہے جس میں شامل ہیں: قدرتی گیس کو ایندھن/خام مال کے طور پر استعمال کو فروغ دینا، معیشت میں قدرتی گیس کی حصہ داری بڑھائی جا سکے اور گیس پر مبنی معیشت کی طرف منتقل ہو سکیں، ایتھنول، دوسرے جنریشن ایتھنول، کمپریسڈ بایو گیس اور بایو ڈیزل جیسے متبادل ایندھن کی ترویج، ریفائنری کے عمل کی بہتری، توانائی کی کارکردگی اور بچت کو فروغ دینا، تیل اور قدرتی گیس کی پیداوار بڑھانے کے لیے مختلف پالیسی اقامات وغیرہ۔ حکومت نے ایتھنول بلیڈڈ پیٹرول (EBP) پروگرام کے تحت پیٹرول میں ایتھنول ملائے جانے کو فروغ دیا ہے۔ ایتھنول سپلائی سال (ESY) 2023-24 کے دوران پیٹرول میں 14.6فیصد ایتھنول کو ملایا گیا ہے۔ پچھلے دس سالوں میں، ای بی پی پروگرام نے 30.09.2024 تک کسانوں کو تقریباً 92,409 کروڑ روپے کی فوری ادائیگی میں مدد کی۔ اسی دوران، ای بی پی پروگرام نے تقریباً 1,08,655 کروڑ روپے کی غیر ملکی زرِ مبادلہ کی بچت، 185 لاکھ میٹرک ٹن خام تیل کی متبادل اور تقریباً 557 لاکھ میٹرک ٹن CO2 کی کمی میں بھی مدد کی۔ یہ توقع کی جارہی ہے کہ پیٹرول میں 20فیصد ایتھنول ملائے جانے سے کسانوں کو سالانہ 35,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگی ہوگی۔ آٹوموٹیو ایندھن کے طور پر کمپریسڈ بایو گیس (CBG) کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ’’پائیدار متبادل کے طور پر کم خرچ آمدو رفت کے ذرائع کے لیے‘‘ (SATAT) پہل بھی شروع کی گئی ہے۔
• تیل کی PSUs کی مالی کارکردگی:
وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس کے تحت تیل اور گیس کی CPSEs کے لیے مالی سال 25-2024 کے لیے مجموعی طور پر بجٹ میں داخلی اور اضافی بجٹ سے حاصل ہونے والے وسائل (IEBR) کی مقدار 1,18,499 کروڑ رکھی گئی ہے، جس میں سے 30 نومبر 2024 تک 97,667 کروڑ خرچ ہو چکا ہے، جو کہ بجٹ شدہ IEBR کا 82.4 فیصد ہے۔ اسی مدت میں مالی سال 2023-24 میں 1,06,401 کروڑ کے IEBR کے مقابلے میں اصل خرچ 75,418 کروڑ تھا، جو کہ بجٹ شدہ IEBR کا 70.9 فیصد تھا۔
1. کلیدی پروگرام
• اسٹارٹ اپ انڈیا:وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس کے تحت PSUs نے اسٹارٹ اپ فنڈز کے طور پر 547.35 کروڑ روپے کا فنڈ قائم کیا ہے ۔ اس وقت تیل اور گیس کی PSUs نے کل 303 اسٹارٹ اپس کو فنڈ فراہم کیا ہے، جس کی کل رقم تقریباً 286.36 کروڑ روپے ہے۔
• ہنرمندی کا فروغ:
ہائڈروکاربن سیکٹر کے لیے اسکل ڈویلپمنٹ انسٹی ٹیوٹس (SDIs) چھ شہروں میں قائم کیے گئے ہیں: بھوبنیشور، ویزاگ، کوچی، احمد آباد، گواہاٹی اور رائے بریلی، جنہیں IOCL، HPCL، BPCL، ONGC، OIL اور GAIL نے قائم کیا ہے۔ نومبر 2024 تک ان SDIs میں 41547 سے زیادہ ٹرینیوں کو تربیت دی گئی ہے۔ صنعت کے ارکان کے ساتھ مشاورت میں کئی اہم تجارتی امکانات کی شناخت کی گئی ہے تاکہ نیشنل آپریشینل اسٹینڈرڈ (NOS) / کوالیفیکیشن پیک (QP) کو فروغ دیا جا سکے ۔ اب تک 55 QPs نیشنل اسکل کوالیفیکیشن کمیٹی (NSQC) سے منظور ہو چکے ہیں۔