Ministry of Cooperation
Ministry of Cooperation: Year End Review 2024
31 DEC 2024 11:00AM by PIB Delhi
To realize Prime Minister Shri Narendra Modi Ji’s vision of “Sahkar se Samriddhi”, a separate Ministry of Cooperation was established on July 6, 2021. Under the leadership and guidance of the first Union Minister of Cooperation of the country, Shri Amit Shah, the Ministry has undertaken various initiatives and historical steps to make the cooperative sector strong and vibrant. In the last 3 years, the Ministry of Cooperation has implemented 56 major initiatives, creating new opportunities for the economic development and expansion of cooperative societies across the country. The details and progress made so far on these initiatives are as under:
• ICA Global Cooperative Conference 2024
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji and Union Home Minister Shri Amit Shah Ji, India hosted the ICA Global Cooperative Conference 2024 for the first time in 130 years. Prime Minister Shri Narendra Modi Ji also launched the United Nations’ International Year of Cooperatives 2025 and released a commemorative postal stamp.
• Portal for registration, procurement and payment of Tur dal producing farmers
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah launched the portal developed by National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) for registration, procurement and payment of Tur dal producing farmers in New Delhi on 04 January 2024.
• Computerization scheme for the offices of RCSs and ARDBs.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah launched the computerization scheme for the offices of the Registrar of Cooperative Societies (RCSs) and Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) of the states in New Delhi on 30 January 2024.
• World's Largest Grain Storage Scheme in Cooperative Sector.
Prime Minister Shri Narendra Modi Ji inaugurated pilot project of ‘World's Largest Grain Storage Scheme in Cooperative Sector’ in 11 Primary Agricultural Credit Societies (PACSs) in 11 states.
PM Modi laid foundation stone of additional 500 PACSs across the country for creation of godowns and other agri-related infrastructure and also inaugurated project for computerization of 18,000 PACSs on 24 Feb 2024.
• Umbrella organization for Urban Cooperative Banks
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the umbrella organization for Urban Cooperative Banks (UCBs), the National Urban Cooperative Finance and Development Corporation Limited (NUCFDC), in New Delhi on 02 March 2024
• MoU between NCOL and UOCB
A Memorandum of Understanding (MoU) between National Co-operative Organics Limited (NCOL) and Uttarakhand Organic Commodity Board (UOCB) was signed in New Delhi in the presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah on 30 August 2024
• Launching of 10,000 MPACS, Dairy and Fisheries Cooperative Societies
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurated 10,000 newly established Multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (MPACS), along with Dairy and Fisheries Cooperative Societies, in New Delhi on 25 December 2024.
(A) Economic strengthening of Primary Co-operative Societies
1. Model Bye-Laws for making PACS Multipurpose
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the guidance of Shri Amit Shah, model bye-laws for PACS were prepared by the Ministry of Cooperation after consultation with all states/UTs, national federations and other stakeholders and were circulated on 05 January 2023.
• These model bye-laws aimed to increase the sources of income of PACS/LAMPS and create new employment opportunities in more than 25 new sectors like dairy, fisheries, storage, etc. So far, 32 states/union territories have adopted the Model Bye-Laws or their existing Bye-Laws are in-line with the Model Bye-Laws.
1. Strengthening of PACS through Computerization
• Computerization of PACS/LAMPS continued through the financial year 2024-25 and functional PACS/LAMPS were linked with NABARD through a single national software network.
• So far, proposals for computerization of a total of 67,930 PACS have been sanctioned from 30 states/UTs. For this, a total of Rs 700.42 crore to the states and Rs 165.92 crore to NABARD has been released by the Central government for hardware purchase, digitization and setting up support systems. National Integrated Software has been prepared by NABARD. Prime Minster, Shri Narendra Modi inaugurated the project for computerization of 18,000 PACSs on 24th February, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi.
1. Establishment of Multipurpose PACS/Dairy/Fisheries Cooperative Societies in every Panchayat/Village
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Cabinet on 15th February, 2023 approved this Plan with the target of setting up new multi-purpose PACS, dairy, fisheries cooperative societies covering all the panchayats/villages in the country in the next 5 years.
• This plan is being implemented with the support of NABARD, NDDB, NFDB and State Goverments, through convergence of various Government of India schemes at the level of these Primary Cooperative Societies.
• A Standard Operating Procedure (Margdarshika) has also been launched on 19.9.2024 to ensure timebound implementation of the Plan, wherein targets, timelines and roles and responsibilities of stakeholders concerned have been indicated. As per National Cooperative Database, a total of 10,825 new M-PACS, Dairy and Fishery cooperative societies have been registered across States/ UTs.
1. World's largest Decentralized Grain Storage Program in Cooperative sector to ensure food security
• Union Cabinet approved the World's largest grain storage scheme in the Cooperative Sector, to be rolled out as a Pilot Project on 31st May, 2023. It entails creation of various agricultural infrastructure such as godowns, custom hiring centres, processing units, fair price shops, etc. at PACS level through convergence of various Government of India schemes.
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah is giving special emphasis on this project to enhance food security of the country, reduce wastage of food grains, result in better price to farmers for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself.
• Under the Pilot Project, godowns in 11 PACS of 11 States have been inaugurated and foundation stones for godowns construction in 500 additional PACS have been laid by Prime Minister on 24th February, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi.
1. PACS as Common Service Centres (CSCs) for better access to e-Services
• An MoU has been signed on 2.2.2023 between Ministry of Cooperation, Ministry of Electronics and Information Technology, NABARD and CSC e-Governance Services India Limited for enabling PACS to deliver more than 300 e-services provided by CSC. The onboarded PACS are also being provided training by NCCT in coordination with CSC-SPV and NABARD.
• So far, 41,075 PACS have started providing CSC services and transactions worth more than Rs. 60 crores have been done through these PACS. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated this project on July 21, 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi. There is a plan to provide CSC facilities through all the functional PACS/LAMPS of the country which are being computerized.
1. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS
• Under the FPO scheme, 1100 additional FPOs have been allotted to the National Cooperative Development Corporation (NCDC) in cooperative sector. Now, PACS will be able to do other economic activities related to agriculture as FPOs. This initiative will also be helpful in providing the members of the cooperative societies with the necessary market linkage to get fair and remunerative prices for their produce.
Eligibility of PACS for LPG Distributorship
• The Ministry of Cooperation is working with a strong commitment to increase the business activities of PACS. Making PACS eligible for LPG distributorship is an important step towards this direction. Petroleum Ministry has amended its rules to make PACS eligible for LPG distributorship.
Permission to convert Bulk Consumer Petrol Pump operated by PACS into retail outlets
• On the initiative of the Ministry of Cooperation, the Ministry of Petroleum and Natural Gas has given consent to convert the existing bulk consumer licensee PACS into retail outlets. Under this initiative, PACS have been given a one-time option to convert their Bulk Consumer Petrol Pumps into retail outlets. 109 PACS from 4 States having Bulk Consumer Pumps have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 45 PACS have received Letter of Intent (LoI) from the Oil Marketing Companies (OMCs). This provision will increase the profits of PACS and create new employment opportunities in rural areas.
1. Priority to PACS for new Petrol/Diesel Pump dealerships.
• PACS are also being given priority in new retail Petrol/ Diesel Pump dealerships. Till now 286 PACS/ LAMPS from 25 States/ UTs have applied online for retail petrol/ diesel dealership. This initiative will increase the profits of PACS and create new employment opportunities in rural areas.
1. PACS as Jan Aushadhi Kendra for access to generic medicines at Rural level
• PACS have been enabled to operate Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendra (PMBJKS). With this initiative, cheaper generic medicines will be available to the common people at the village/ block level itself and PACS will get additional revenue streams.
• So far, 4,482 PACS/ cooperative societies from 34 States/ UTs have applied online for PM Bhartiya Jan Aushadhi Kendra, out of which 2,715 PACS have been given initial approval by PMBI and 768 have received drug licences from State Drug Controllers and 696 PACS have got store codes from PMBI which are ready to function as PMBJK.
1. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendra (PMKSK)
• The Ministry of Cooperation decided to upgrade the PACS that are already functioning as fertilizer distribution centres into Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSK). It was also decided to make PACS act as drone entrepreneurs for spraying fertilizers and pesticides.
• This will create new business opportunities for PACS and increase their profits. As per information provided by Department of Fertilizers (GOI) and States/ UTs, 36,180 PACS have been upgraded into PMKSK; the remaining are in progress.
1. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies with the help of NABARD
• Dairy and Fisheries cooperative societies have also been made Bank Mitra of District Central Cooperative Banks and State Cooperative Banks. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro-ATMs are also being given to the Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door Step Financial Services'. For this a pilot project was launched on 21st May, 2023 and inaugurated on July 12, 2023 by the Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah with the distribution of the cards to the account holders of the Panchmahal and Banaskantha District Central Cooperative Banks.
• A state-wide campaign named “Cooperation amongst Cooperatives” was launched on 15th January from Sanadar Dairy Complex, Banaskantha by Chief Minister of Gujarat. Now this pilot project will be implemented by all of the DCCBs in the state of Gujrat and other DCCBs across the country. In this pilot project, more than 5,582 Micro ATMs have been distributed to New Bank Mitra Cooperative Societies in the state of Gujarat.
1. Rupay Kisan Credit Card to Members of Cooperative Societies
• A Pilot project has been started in Panchmahal and Banaskantha districts of Gujarat to expand the reach and capacity of Rural Co-operative Banks and to provide necessary liquidity to the members of Rural Co-operative Societies.
• Under this project, Bank Accounts of all the members of the cooperative societies are being opened in the concerned District Central Cooperative Banks and with the support of NABARD, Rupay-Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the account holders.
• Through Rupay-Kisan Credit Card, loans will be available to members of the Cooperative Societies at reasonable rate and members can also use this Card for other financial transactions. A state wide campaign named “Cooperation amongst Cooperatives” was launched on 15th January from Sanadar Dairy Complex, Banaskantha.
• Under this campaign, the pilot project will be implemented by all of the DCCBs in the state of Gujrat and other DCCBs across the country. Under this campaign, more than 1,10,000 Rupay KCC have been distributed so far.
1. PACS as Paani Samiti
• In order to utilize the deep reach of PACS in rural areas, on the initiative of Ministry of Cooperation, Ministry of Jal Shakti has written a Letter to all the States/ UTs to make PACS eligible as ‘Paani Samiti’ to undertake the work of Operation and Maintenance (O&M) of Piped Water Supply schemes in rural areas. This step will strengthen the O&M work of water supply schemes in rural areas as well as create new business opportunities for PACS. So far, 937 PACS have been selected/ identified in 14 States/UTs, others are in process under this initiative.
1. Convergence of PM-KUSUM Scheme at PACS Level
• The reach of PACS, which have direct linkage with 13 crore farmer members, can be leveraged to set up decentralized solar power plants at the Panchayat level. With this, farmers connected to PACS would be able to ensure their energy security. Further, PACS and its member farmers will get alternative sources of income.
Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO)
• In order to provide market linkage and providing processing facilities to the fishermen, NCDC has registered 70 FFPOs in the initial phase. Department of Fisheries, Government of India has further allocated conversion of 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to NCDC, with an approved outlay of Rs225.50 crore.
(B) Three new Multi-State Cooperative Societies at the National Level
Under the Leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation constituted three new Multi-State Cooperative Societies for Exports, Certified Seeds and Organic Products.
1. New National Level Multi-State Cooperative Society for Exports
• Under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, a new National Cooperative Exports Limited (NCEL) has been set up as an umbrella organization to promote exports from the cooperative sector. Cooperative societies from Primary to National level including District, State, National level federations and Multi-State Cooperative Societies can become its members. Through this Society, the Export of farmers' products will be facilitated and the farmers will get better price for their products.
• As on date, about 6,377 PACS/ cooperative societies have become member of NCEL. Till date, a total of 11,62,728 metric tonnes of commodities have been exported by NCEL with an export value of Rs 4,581.7 crore. Out of which 11,39,944 metric tonnes of rice, 7,685 metric tonnes of onions, 11,858 metric tonnes of sugar, 1025 metric tonnes of wheat, 2,500 metric tonnes of maize and 24.5 metric tonnes of jeera have been exported.
New National Level Multi-State Cooperative Society for Certified Seeds
• Under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, a new Bhartiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) has been set up as an Umbrella organization for cultivation, production and distribution of improved seeds under a Single Brand name. Cooperative Societies (Primary, District and State level) of States/Union Territories can become its members. This Society will increase availability of improved seeds to the farmers, boost productivity of crops and enhance the income of the farmers.
• BBSSL so far has planted breeder seeds of Wheat, Mustard, and Pulses (Gram, Pea) on 960-acre land during Rabi season (2023-24). Similarly, during Kharif season breeder seeds of Paddy, Moong, Soyabean, Groundnut, Jowar and Guar have been planted on 148.26 Hectare land. As on date 14,816 PACS/ Cooperative Societies have become member of BBSSL.
New National Level Multi-State Cooperative Society for Organic Farming
• The National Cooperative Organics Limited (NCOL) has been established under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002 as an umbrella organization which will work for production, distribution and marketing of certified and authentic organic products. Primary to National level cooperative societies including District, State, National level federations, Multi-State Cooperative Societies, and Farmer Producer Organizations (FPOs) can become its members. This will increase production of organic products and increase the profit of the farmers.
• As on date 4,757 PACS/ cooperative societies have become member of NCOL. NCOL has launched 13 products i.e., Arhar Dal, Chana Dal, Moong Dal Dhuli, Moong Dal Chhilka, Moong Dal Split, Masoor Whole, Masoor Malka, Urad, Urad Split, Rajma Chitra, Kabuli Chana, Brown Gram, and Wheat Floor under ‘Bharat Organics Brand’.
(C) Relief in Income Tax Law for Co-operative Societies
1. Reduction in surcharge on Income Tax for Cooperative Societies
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah has made untiring efforts with the objective of bringing parity between Cooperative Sector and Companies. The surcharge on Income Tax for Cooperative Societies with income from Rs 1 Crore to Rs 10 Crore has been reduced from 12% to 7% at par with Companies. This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies and more capital will be available with the societies to work for the benefit of the members.
1. Reduction in Minimum Alternate Tax (MAT) on Cooperative Societies
• The Minimum Alternate Tax rate for Cooperative Societies has been reduced from 18.5% to 15%. With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard. This will strengthen cooperative societies and cooperative sector will expand.
1. Increase in limit of Cash Deposits and Cash Loans by PACS and PCARDBs
• The limit for Cash Deposits and Cash Loans by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) has been increased from Rs 20,000 to Rs 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase their business and benefit the members of societies.
1. Tax cut for new manufacturing Cooperative Societies
• New manufacturing cooperative societies commencing manufacturing operations by March 31, 2024, will be taxed at a flat rate of 15% as against the existing tax rate of up to 30% with surcharge. With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
1. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal
• Union Government, through the Budget 2023-24, has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which they will be able to use to work for the benefit of their members.
1. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act
• The Income Tax Department has issued a Circular making it clear that now the 'Contract' made by cooperative societies with their distributors will not be considered as ‘One event’. With this clarification, cash transaction less than 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and they will not be charged with income tax penalty. With this, State and District milk unions will now be able to receive payment less than Rs. 2 lakh per day in cash from their distributors and do payment in cash to member milk producers during Bank holidays.
(D) Strengthening of Office of Central Registrar of Cooperative Societies
1. Computerization of Central Registrar's Office
• The Office of the Central Registrar is responsible for administering the Multi State Co-operative Societies (MSCS) Act, 2002. The office of the Central Registrar has been computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies. This will help in processing applications and service requests in a time bound manner through electronic work flow at the Central Registrar's Office.
The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act,2023
• The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023 aims to amend Multi-State Co-operative Societies Act, 2002 to incorporate the provisions of the 97th Constitutional Amendment and to strengthen governance, increase transparency, increase accountability, improve election process, etc in Multi-State Cooperative Societies.
(E) Revival of Cooperative Sugar Mills
1. Relief from Income Tax to Cooperative Sugar Mills
• Cooperative Sugar Mills will not have to pay additional income tax on payment of higher sugarcane prices to farmers up to the fair and remunerative price or the state advised price. With this provision, Cooperative Sugar Mills will now be able to give higher price of sugarcane to their members and they will get income tax deduction on this higher expenditure.
• According to the clarification issued on 25.10.2021, this provision is applicable from 01.04.2016 and since then, farmer members are getting this benefit through cooperative sugar mills.
1. Resolving decades old pending issues related to income tax of Cooperative Sugar Mills
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and untiring efforts of Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, provision has been made through the Union Budget 2023-24 that the payments made by Cooperative Sugar Mills to sugarcane farmers before the assessment year 2016-17 will be allowed to be claimed as expenditure.
• As per report given by National Federation of Cooperative Sugar Factories Limited this has benefited cooperative sugar mills to the tune of Rs. 46,524 Crore, thus resolving decade pending Income Tax issues.
1. Rs 10,000 crore loan scheme through NCDC for strengthening of Cooperative Sugar Mills
• Ministry of Cooperation has launched a new scheme named 'Grant-in-aid to NCDC for Strengthening of Cooperative Sugar Mills', under which Government of India is giving grant of Rs.1,000 crore to NCDC in two instalments of Rs. 500 crore each.
• The first instalment of Rs.500 crore was received during FY 2022-23 and second installment of Rs.500 crore is likely to be received during FY 2024-25.
• NCDC will use this grant to provide loans up to Rs. 10,000 crores to Cooperative Sugar Mills, which they will be able to use for setting up ethanol plants or for setting up cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. Rs. 8040.38 Crore has been sanctioned by NCDC for 58 Cooperative Sugar Mills.
1. Preference in purchase of ethanol to Cooperative Sugar Mills and establishment of Cogen Power Plants
• Cooperative Sugar Mills will be put at par with private companies for ethanol procurement by the Ministry of Petroleum under the Ethanol Blending Programme (EBP).
• Setting up of cogeneration power plants from sugarcane bagasse is also in progress. With these steps, the business of Cooperative Sugar Mills will expand and in result their profits will also increase.
1. Reduction in GST on Molasses from 28% to 5% to help Cooperative Sugar Mills
• The government has decided to reduce GST on molasses from the current rate of 28% to 5%. This will increase the liquidity of distilleries as molasses is the raw material for their operations.
(F) Redressal of difficulties faced by Co-operative Banks
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and untiring efforts of the Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, many important decisions have been taken to resolve the difficulties being faced by the Cooperative Banks in their business.
1. Urban Co-operative Banks (UCBs) will now be able to open new branches to expand their business.
2. Cooperative Banks will also be able to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks.
3. Additional time limit has been given to achieve the Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs.
4. A Nodal Officer has been designated in RBI for regular interaction with UCBs.
5. RBI has permitted UCBs to provide door-step banking services to their customers.
6. RBI has more than doubled the individual housing loan limit for Rural and Urban Co-operative Banks.
7. Rural Co-operative Banks will now be able to lend to commercial real estate - residential housing sector, thereby diversifying their business.
8. Co-operative Banks have been included as Member Lending Institutions [MLIs] of CGTMSE. With this, now the member Co-operative Banks will be able to take advantage of risk coverage up to 85 percent on the loans given. Along with this, the cooperative sector enterprises will also now be able to get collateral free loans from Co-operative Banks.
9. License fee for onboarding Co-operative Banks to the modern 'Aadhaar Enabled Payment System' (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Apart from this, cooperative financial institutions will also be able to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, farmers will now be able to get the facility of banking at their home with their fingerprints.
10. Notification of scheduling norms for urban co-operative banks is being published by the Government
• Urban co-operative banks that meet the 'Financially Sound and Well Managed' (FSWM) criteria and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to be included in Schedule II of the Reserve Bank of India Act 1934 and get 'Scheduled' status. At present, there are 84 banks classified as Tier 3 and Tier 4.
1. RBI has doubled monetary ceiling for Gold Loan under Bullet Repayment Scheme from 2 Lakh to 4 Lakh for those UCBs who meet the Priority Sector Lending (PSL) targets.
2. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks
• RBI has accorded approval to the National Federation of Urban Co-operative Banks and Credit Societies Ltd. (NAFCUB) for the formation of an Umbrella Organization (UO) named as National Urban Cooperative Finance and Development Corporation Limited (NUCFDC) for the UCB sector, which will provide necessary IT infrastructure and operation support to around 1,500 UCBs RBI vide letter 08.02.2024 has issued Certificate of Registration (CoR) to the Umbrella Organization, allowing the organization to conduct business as a consensus NBFC.
(G) Expansion of National Cooperative Development Corporation (NCDC)
1. New schemes for Cooperative Societies started by NCDC
New schemes for Cooperative Societies have been started by NCDC in various sectors such as 'Swayamshakti Sahakar' for self-help groups; 'Dirghavadhi Krishak Sahakar' for long term agricultural credit; 'Dairy Sahakar' for dairy and 'Nandini Sahakar' for women's cooperative institutions etc.
• In the financial year 2023-24, NCDC disbursed the total amount of Rs. 60,618.47 Crores and has achieved 48% growth in disbursement of financial assistance. The target is to disburse about Rs 1,00,000 crore loan in next three years. Rs 65,345.78 crore has been disbursed so far by NCDC in the financial year 2024-25.
• All States and State Cooperative Societies can avail loan schemes of NCDC. The Government of India has permitted NCDC to issue bonds worth ₹2000 crore with government guarantee, subject to the adherence of specified terms and conditions. Now NCDC will be able to disburse additional ₹2000 crore long term loans at relatively lower rates for the development of the cooperative sector.
1. Financial assistance by NCDC for Deep Sea Trawlers
• NCDC has taken up the task of financing deep sea trawlers. Various financial assistances have been sanctioned by NCDC such as; Rs. 11.55 crores for purchase of 14 deep sea trawlers in Maharashtra at a block cost of Rs 20.30 crores, Rs 37.39 crores to Rajmata Vikas Macchimar Sahakari Sanstha Limted, Mumbai for setting up a seafood processing unit at a Block Cost of Rs.46.74 crores, Rs. 32.69 crores for Integrated Fisheries Development Project (IFDP) of Government of Kerala and NCDC has sanctioned the proposal of Shri Mahavir Macchimar Sahakari Mandali Limited, Gujarat for purchasing 30 deep sea trawlers with a block cost of Rs.36.00 crores.
(H) Inclusion of Cooperative Societies as 'Buyer' on GeM Portal
1. Union Cabinet has approved Cooperative Societies to be registered as 'Buyer' on Government e-Marketplace (GeM) on 1st June, 2022. Cooperative Societies will now be able to buy from around 67 lakh authentic sellers/service providers available across the country on the single platform of GeM. So far, 667 Cooperative Societies have been onboarded as buyers on the GeM portal.
• Further, Cooperative Societies are also being motivated to register as sellers on GeM. So far, 2,406 transactions have taken placeby these Cooperative Societies, amounting to Rs 273.62 crore.
(I) New National Cooperation Policy and New National Cooperative Database
1. Formulation of New National Cooperation Policy
• In order to realize Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of 'Prosperity through Cooperation', Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah has decided to formulate a new Cooperation Policy in the country. A Multidisciplinary and National level committee consisting of 48 members comprising experts and stakeholders from different States and across the Country has been constituted under the leadership of former Union Minister Shri Suresh Prabhu to formulate the New Cooperation policy. So far, 17 meetings of the Expert Committee have been held, during which detailed discussions were held with the stakeholders and the new National Cooperation Policy is expected to be ready soon.
1. New National Cooperative Database
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah believes that a database is necessary for the planned development of any Cooperative Sector and therefore, the work on developing a comprehensive, authentic and updated National Cooperative Database is being done in a phased manner by the Ministry of Cooperation with the assistance of State Governments.
• Under the First Phase, mapping of about 2.64 lakh societies of PACS, dairy and fisheries was completed. In the Second Phase, mapping of National Cooperative Societies and Federations was completed. So far, in the last phase, data of 5.38 lakh cooperative societies have been included in the database. Thus, total 8.19 Lakhs Cooperative societies data has been mapped on the NCD Portal.
(J) Education and Training in the Cooperative Sector
1. Establishment of Cooperative University
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah is of the view that planned development and empowerment of the Cooperative sector can happen only with trained manpower for which it is being planned to establish National Cooperative University for Cooperative education, training, consultancy, research and development.
This University will ensure a sustainable, adequate and quality supply of trained manpower and work for capacity building of the existing personnel. This University will be first of its kind, a specialized University in the cooperative sector.
1. Promotion of training and awareness through NCCT
• The National Council for Cooperative Training (NCCT), an autonomous institute under the Ministry of Cooperation, conducted 3619 training programs in the year 2023-24 against the target of 1740 training programs. In addition, during this period, the Council provided training to about 2,21,478 participants, which is five times more than the scheduled target of 43,500 participants.
• From April to November 2024, a total of 2,694 programs have been conducted and 2,14,742 participants have been trained by NCCT.
(K) Other Initiatives
1. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs)
• To strengthen the Long-term Cooperative Credit structure, the Ministry of Cooperation has approved a Centrally Sponsored Scheme for computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs). It will have various components such as hardware procurement, comprehensive Enterprise Resource Planning (ERP) solutions, digitization, providing training and support, and maintenance of software, etc. 25 percent of the expenditure incurred in this scheme will be borne by the ARDBs and the remaining 75 percent by the Central and State Governments.
• Scheme for computerization of office of Registrar of Cooperative Societies in States/Union Territories
• To increase ease of doing business for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all States/Union Territories, Ministry of Cooperation has approved a Centrally Sponsored Scheme for computerization of offices of Registrar of Cooperative Societies of all States/UTs. So far, 35 States/UTs have submitted their proposal to the Ministry and Rs. 15.20 Crore (approx.) have been disbursed to 35 States/UTs in 1st instalment for procurement of hardware and Software.
1. White Revolution 2.0
• Ministry of Cooperation, Government of India, has launched a new initiative of ‘White Revolution 2.0’ with the aim of enhancing employment, promoting women's empowerment and improving milk production through cooperative societies.
• The key objectives of this initiative are 50% increase in procurement of milk by dairy cooperatives, providing market access to dairy farmers in areas that have not yet been covered by the organized dairy sector and promoting the share of dairy cooperative societies in the organized dairy sector.
1. Atmanirbharta Abhiyan
• The Ministry of Cooperation has launched the initiative to incentivize production of pulses (tur, masur and urad) to reduce dependency on imports, and production of maize to be used for production of ethanol for meeting the goal of Ethanol Blending Programme (EBP). National Cooperative Consumer Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) are the central nodal agencies under this initiative, and have developed Esamyukti (NCCF) and Esamridhi (NAFED) portals respectively, for registration of farmers through cooperatives.
• For pre-registered farmers of tur, urad and masur pulses, the Government has guaranteed to procure 100% of the produce at Minimum Support Price (MSP). However, if market prices exceed the MSP, farmers are free to sell their produce in the open market for higher profits.
• Similarly, both the agencies guarantee 100% procurement of maize from pre-registered farmers throughout all three seasons - Kharif, Zaid, and Rabi, thus ensuring a steady supply of maize to ethanol distilleries and at the same time also encouraging farmers to cultivate maize. As of today, 15,38,704 farmers have already registered on the Esamyukti.in portal of NCCF and 23,91,210 on the Esamridhi portal of NAFED.
1. Refund to Investors of Sahara Group of Societies
• The Ministry of Cooperation filed a Petition in the Supreme Court and on the petition of the Ministry of Cooperation, the Supreme Court vide order dated 29.03.2023, directed to transfer Rs 5000 crore from Sahara-SEBI refund account to the Central Registrar of Co-operative Societies for disbursement of valid dues of the depositors of 4 Cooperative Societies of Sahara Group (Sahara Credit Cooperative Ltd., Saharayan Universal Multipurpose Society Ltd., Hamara India Credit Cooperative Society Ltd. and Stars Multipurpose Cooperative Society Ltd.).
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah launched the ‘Central Registrar - Sahara Refund Portal’(https://mocrefund.crcs.gov.in) in New Delhi on 18th July, 2023.
• The process of first phase payment to the depositors has started from August 04, 2023. Till 18.12.2024, about 1.28 crore applications (3.64 crore claims with an amount of Rs 88,924 crore) have been received on the ‘CRCS-Sahara Refund Portal’. An amount of about Rs 1496.28 crore has been released to 9,42,364 depositors of Sahara Group cooperative societies.
Implementation Strategy
1. Letters have been written by the Union Home Minister and Minister of Cooperation to the Chief Ministers of all the states for the successful implementation of the Initiatives of the Ministry. From time to time, letters have also been written by the Secretary (Cooperation) to the Chief Secretary and other concerned officers for the implementation of the schemes.
2. At National Level, regular review meetings under the Chairmanship of Secretary (Cooperation) are being held with concerned Departments, Agencies and the State Governments. So far 22 review meetings have been held with all the states.
3. At State Level, State Cooperative Development Committees (SCDC) have been constituted under the chairmanship of the concerned Chief Secretary with Principal Secretary (Cooperation), Registrar Cooperative Societies (RCS), representatives of NABARD/NCDC etc. and Heads of concerned line departments. So far, 52 meetings of State Cooperative Development Committees have been held.
4. At District Level, District Cooperative Development Committees (DCDC) have been constituted under the chairmanship of the concerned District Collector with District Registrar Cooperative Societies (DRCS) and Heads of concerned line departments. Till now, 1,616 meetings of District Cooperative Development Committees have been held.

सहकारिता मंत्रालय
सहकारिता मंत्रालय: वर्षांत समीक्षा 2024
31 DEC 2024 11:00AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के "सहकार से समृद्धि" के सपने को मूर्त रूप देने के लिए 6 जुलाई, 2021 को एक अलग सहकारिता मंत्रालय की स्थापना की गई। देश के पहले केंद्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व और मार्गदर्शन में मंत्रालय ने सहकारिता क्षेत्र को मजबूत और जीवंत बनाने के लिए विभिन्न पहलों और ऐतिहासिक कदमों को उठाया है। पिछले तीन वर्षों में सहकारिता मंत्रालय ने 56 प्रमुख पहलों को कार्यान्वित किया है, जिससे देश भर में सहकारी समितियों के आर्थिक विकास और विस्तार के लिए नए अवसर पैदा हुए हैं। इन पहलों पर अब तक हुई प्रगति और विवरण इस प्रकार हैं:
• आईसीए वैश्विक सहकारी सम्मेलन 2024
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में भारत ने 130 वर्षों में पहली बार आईसीए वैश्विक सहकारी सम्मेलन 2024 की मेजबानी की। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने संयुक्त राष्ट्र के अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता समिति वर्ष 2025 का भी शुभारंभ किया और एक स्मारक डाक टिकट जारी किया।
• अरहर दाल उत्पादक किसानों के पंजीकरण, खरीद और भुगतान के लिए पोर्टल
केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 4 जनवरी 2024 को नई दिल्ली में अरहर दाल उत्पादक किसानों के पंजीकरण, खरीद और भुगतान के लिए भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन फेडरेशन लिमिटेड (एनएएफईडी) और भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता फेडरेशन लिमिटेड (एनसीसीएफ) द्वारा विकसित पोर्टल का शुभारंभ किया।
• आरसीएस और एआरडीबी के कार्यालयों के लिए कम्प्यूटरीकरण योजना
केंद्रीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 30 जनवरी 2024 को नई दिल्ली में राज्यों के सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार (आरसीएस) और कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) के कार्यालयों के लिए कम्प्यूटरीकरण योजना का शुभारंभ किया।
• सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 11 राज्यों की 11 प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) में ‘सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना’ की पायलट परियोजना का उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने 24 फरवरी 2024 को गोदामों और अन्य कृषि-संबंधी अवसंरचना के निर्माण के लिए देश भर में अतिरिक्त 500 पीएसीएस की आधारशिला रखी और 18,000 पीएसीएस के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना का भी उद्घाटन किया।
• शहरी सहकारी बैंकों के लिए छतरी संगठन
केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 2 मार्च 2024 को नई दिल्ली में शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) के लिए छतरी संगठन, राष्ट्रीय शहरी सहकारी वित्त एवं विकास निगम लिमिटेड (एनयूसीएफडीसी) का उद्घाटन किया।
• एनसीओएल और यूओसीबी के बीच समझौता ज्ञापन
राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (एनसीओएल) और उत्तराखंड आर्गेनिक्स कमोडिटी बोर्ड (यूओसीबी) के बीच 30 अगस्त 2024 को केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की उपस्थिति में नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
• 10,000 एमपीएसीएस, डेयरी और मछली पालन सहकारी समितियों का शुभारंभ
केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 25 दिसंबर 2024 को नई दिल्ली में डेयरी और मछली पालन सहकारी समितियों के साथ-साथ 10,000 नव स्थापित बहु-उद्देशीय प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (एमपीएसीएस) का उद्घाटन किया।
(ए) प्राथमिक सहकारी समितियों का आर्थिक सुदृढ़ीकरण
1. पीएसीएस को बहु-उद्देशीय बनाने के लिए आदर्श उप-नियम
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय द्वारा सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, राष्ट्रीय फेडरेशनों और अन्य हितधारकों के परामर्श के बाद पीएसीएस के लिए आदर्श उप-नियम तैयार किए गए और 5 जनवरी 2023 को इसे जारी कर दिया गया।
• इन आदर्श उप-नियमों का उद्देश्य पीएसीएस/एलएएमपीएस की आय के स्रोतों को बढ़ाना और डेयरी, मत्स्य पालन, भंडारण आदि जैसे 25 से अधिक नए क्षेत्रों में रोजगार के नए अवसर पैदा करना है। अब तक, 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने आदर्श उप-नियमों को अपना लिया है या उनके मौजूदा उप-नियम इस आदर्श उप-नियमों के अनुरूप हैं।
2. कम्प्यूटरीकरण के जरिए पीएसीएस को सुदृढ़ करना
• पीएसीएस/एलएएमपीएस का कम्प्यूटरीकरण वित्त वर्ष 2024-25 में जारी रहा तथा क्रियाशील पीएसीएस/एलएएमपीएस को एकल राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर नेटवर्क के जरिए नाबार्ड से जोड़ा गया।
• अब तक, 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 67,930 पीएसीएस के कम्प्यूटरीकरण के प्रस्ताव मंजूर किए गए हैं। इस काम के लिए केंद्र सरकार द्वारा हार्डवेयर खरीद, डिजिटलीकरण तथा सहायक प्रणालियों की स्थापना के लिए राज्यों को कुल 700.42 करोड़ रुपए तथा नाबार्ड को 165.92 करोड़ रुपए जारी किए गए हैं। नाबार्ड द्वारा राष्ट्रीय एकीकृत सॉफ्टवेयर तैयार किया गया है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 फरवरी, 2024 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में 18,000 पीएसीएस के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना का उद्घाटन किया।
3. प्रत्येक पंचायत/गांव में बहु-उद्देशीय पीएसीएस/डेयरी/मछली पालन सहकारी समितियों की स्थापना
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15 फरवरी, 2023 को इस योजना को मंजूरी दी, जिसका लक्ष्य अगले 5 वर्षों में देश की सभी पंचायतों/गांवों को शामिल करते हुए नई बहु-उद्देशीय पीएसीएस, डेयरी, मछली पालन सहकारी समितियों की स्थापना करना है।
• यह योजना नाबार्ड, एनडीडीबी, एनएफडीबी और राज्य सरकारों के सहयोग से इन प्राथमिक सहकारी समितियों के स्तर पर केंद्र सरकार की विभिन्न योजनाओं के बीच समन्वय स्थापित करके लागू की जा रही है।
• योजना के समयबद्ध कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए 19 सितम्बर, 2024 को एक मानक संचालन प्रक्रिया (मार्गदर्शिका) भी शुरू की गई, जिसमें लक्ष्य, समयसीमा और संबंधित हितधारकों की भूमिका और जिम्मेदारियाँ बताई गई हैं। राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के अनुसार, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 10,825 नई एम-पीएसीएस, डेयरी और मछली पालन संबंधी सहकारी समितियां पंजीकृत की गई हैं।
4. खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सहकारी क्षेत्र में दुनिया का सबसे बड़ा विकेंद्रीकृत अनाज भंडारण कार्यक्रम
• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सहकारी क्षेत्र में दुनिया की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना को मंजूरी दी, जिसे 31 मई, 2023 को पायलट प्रोजेक्ट के रूप में शुरू किया गया। इसमें केंद्र सरकार की विभिन्न योजनाओं के समन्वय के माध्यम से पीएसीएस स्तर पर विभिन्न कृषि बुनियादी ढांचे, जैसे गोदाम, कस्टम हायरिंग सेंटर, प्रसंस्करण इकाइयाँ, उचित मूल्य की दुकानें आदि का निर्माण करना शामिल है।
• केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह देश की खाद्य सुरक्षा को बढ़ाने, खाद्यान्न की बर्बादी को कम करने, किसानों को उनकी उपज का बेहतर मूल्य दिलाने और पीएसीएस स्तर पर ही विभिन्न कृषि जरूरतों को पूरा करने के लिए इस परियोजना पर विशेष बल दे रहे हैं।
• पायलट प्रोजेक्ट के तहत 11 राज्यों के 11 पीएसीएस में गोदामों का उद्घाटन किया गया और 500 अतिरिक्त पीएसीएस में गोदाम निर्माण की आधारशिला 24 फरवरी, 2024 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में प्रधानमंत्री द्वारा रखी गई।
5. ई-सेवाओं तक बेहतर पहुंच के लिए सामान्य सेवा केन्द्र (सीएससी) के रूप में पीएसीएस
• सहकारिता मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, नाबार्ड और सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के बीच 2 फरवरी,2023 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए, ताकि पीएसीएस को सीएससी द्वारा प्रदान की जाने वाली 300 से अधिक ई-सेवाएं प्रदान करने में सक्षम बनाया जा सके। सीएससी-एसपीवी और नाबार्ड के समन्वय में एनसीसीटी द्वारा इन पीएसीएस को प्रशिक्षण भी दिया जा रहा है।
• अब तक 41,075 पीएसीएस ने सीएससी सेवाएं प्रदान करना शुरू कर दिया है और इन पीएसीएस के जरिए 60 करोड़ रुपये से अधिक का लेनदेन हो चुका है। केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 21 जुलाई, 2023 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में इस परियोजना का उद्घाटन किया। देश के सभी क्रियाशील पीएसीएस/एलएएमपीएस के माध्यम से सीएससी सुविधाएं प्रदान करने की योजना है, जिन्हें कम्प्यूटरीकृत किया जा रहा है।
6. पीएसीएस द्वारा नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन
• एफपीओ योजना के तहत सहकारी क्षेत्र में राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) को 1100 अतिरिक्त एफपीओ आवंटित किए गए हैं। अब पीएसीएस, एफपीओ के रूप में, कृषि से संबंधित अन्य आर्थिक गतिविधियां कर सकेंगे। यह पहल सहकारी समितियों के सदस्यों को उनकी उपज का उचित और लाभकारी मूल्य दिलाने के लिए आवश्यक बाजार संपर्क उपलब्ध कराने में भी सहायक होगी।
एलपीजी वितरक के लिए पीएसीएस की पात्रता
• सहकारिता मंत्रालय पीएसीएस की व्यावसायिक गतिविधियों को बढ़ाने के लिए मजबूत प्रतिबद्धता के साथ काम कर रहा है। पीएसीएस को एलपीजी वितरक के लिए पात्र बनाना इस दिशा में उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है। पेट्रोलियम मंत्रालय ने पीएसीएस को एलपीजी वितरक के लिए पात्र बनाने हेतु अपने नियमों में संशोधन किया है।
पीएसीएस द्वारा संचालित थोक उपभोक्ता पेट्रोल पंप को खुदरा दुकानों में बदलने की अनुमति
• सहकारिता मंत्रालय की पहल पर पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने मौजूदा थोक उपभोक्ता लाइसेंसधारी पीएसीएस को खुदरा दुकानों में बदलने की सहमति दे दी है। इस पहल के तहत, पीएसीएस को अपने थोक उपभोक्ता पेट्रोल पंपों को खुदरा दुकानों में बदलने का एकमुश्त विकल्प दिया गया है। थोक उपभोक्ता पंप वाले 4 राज्यों के 109 पीएसीएस ने खुदरा दुकानों में बदलने के लिए सहमति दे दी है, जिनमें से 45 पीएसीएस को तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) से आशय पत्र (एलओआई) प्राप्त हो चुके हैं। इस प्रावधान से पीएसीएस का मुनाफा बढ़ेगा और ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे।
7. नए पेट्रोल/डीजल पंप डीलरशिप के लिए पीएसीएस को प्राथमिकता
• नए खुदरा पेट्रोल/डीजल पंप डीलरशिप में भी पीएसीएस को प्राथमिकता दी जा रही है। अब तक, 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 286 पीएसीएस /एलएएमपीएस ने खुदरा पेट्रोल/डीजल डीलरशिप के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है। इस पहल से पीएसीएस का मुनाफा बढ़ेगा और ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे।
8. ग्रामीण स्तर पर जेनेरिक दवाओं तक पहुंच के लिए जन औषधि केंद्र के रूप में पीएसीएस
• पीएसीएस को प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र (पीएमबीजेकेएस) संचालित करने में सक्षम बनाया गया है। इस पहल से आम लोगों को गांव/ब्लॉक स्तर पर ही सस्ती जेनेरिक दवाएं उपलब्ध होंगी और पीएसीएस को अतिरिक्त राजस्व मिलेगा।
• अब तक, 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 4,482 पीएसीएस /सहकारी समितियों ने पीएम भारतीय जन औषधि केंद्र के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है, जिनमें से 2,715 पीएसीएस को पीएमबीआई द्वारा प्रारंभिक मंजूरी दी गई है और 768 को राज्य औषधि नियंत्रकों से दवा लाइसेंस प्राप्त हुए हैं और 696 पीएसीएस को पीएमबीआई से स्टोर कोड मिले हैं, जो पीएमबीजेके के रूप में कार्य करने के लिए तैयार हैं।
9. प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) के रूप में पीएसीएस
• सहकारिता मंत्रालय ने उन पीएसीएस को प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) में अपग्रेड करने का फैसला किया है, जो पहले से ही उर्वरक वितरण केंद्रों के रूप में काम कर रहे हैं। यह भी निर्णय लिया गया कि पीएसीएस को उर्वरकों और कीटनाशकों के छिड़काव के लिए ड्रोन उद्यमी के रूप में कार्य करने दिया जाए।
• इससे पीएसीएस के लिए नए व्यावसायिक अवसर पैदा होंगे और उनका मुनाफ़ा बढ़ेगा। उर्वरक विभाग (भारत सरकार) और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दी गई जानकारी के मुताबिक, 36,180 पीएसीएस को पीएमकेएसके में अपग्रेड किया गया है और शेष बचे पीएसीएस का काम प्रगति पर है।
10. नाबार्ड की मदद से बैंक मित्र सहकारी समितियों को माइक्रो-एटीएम दिया गया
• डेयरी और मछली पालन संबंधी सहकारी समितियों को भी जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों और राज्य सहकारी बैंकों का बैंक मित्र बनाया गया है। उनके व्यापार में आसानी, पारदर्शिता और वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करने के लिए, नाबार्ड के सहयोग से बैंक मित्र सहकारी समितियों को 'डोर स्टेप वित्तीय सेवाएं' प्रदान करने के लिए माइक्रो-एटीएम भी दिए जा रहे हैं। इसके लिए 21 मई, 2023 को एक पायलट परियोजना शुरू की गई और 12 जुलाई, 2023 को गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह द्वारा पंचमहल और बनासकांठा जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों के खाताधारकों को कार्ड वितरित करके इसका उद्घाटन किया गया।
• गुजरात के मुख्यमंत्री द्वारा 15 जनवरी को बनासकांठा के सनादर डेयरी कॉम्प्लेक्स से "सहकारी समितियों के बीच सहयोग" नामक एक राज्यव्यापी अभियान शुरू किया गया। अब इस पायलट परियोजना को गुजरात के सभी डीसीसीबी और देश भर के अन्य डीसीसीबी द्वारा लागू किया जाएगा। इस पायलट परियोजना में गुजरात में न्यू बैंक मित्र सहकारी समितियों को 5,582 से अधिक माइक्रो एटीएम वितरित किए गए हैं।
11. सहकारी समितियों के सदस्यों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड
• ग्रामीण सहकारी बैंकों की पहुंच और क्षमता का विस्तार करने और ग्रामीण सहकारी समितियों के सदस्यों को आवश्यक तरलता प्रदान करने के लिए गुजरात के पंचमहल और बनासकांठा जिलों में एक पायलट परियोजना शुरू की गई है।
• इस परियोजना के तहत, सहकारी समितियों के सभी सदस्यों के बैंक खाते संबंधित जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों में खोले जा रहे हैं और नाबार्ड के सहयोग से खाताधारकों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) वितरित किए जा रहे हैं।
• रुपे किसान क्रेडिट कार्ड के जरिए, सहकारी समितियों के सदस्यों को उचित दर पर ऋण उपलब्ध होगा और सदस्य इस कार्ड का उपयोग अन्य वित्तीय लेनदेन के लिए भी कर सकते हैं। 15 जनवरी को बनासकांठा के सनादर डेयरी कॉम्प्लेक्स से “सहकारी समितियों के बीच सहयोग” नामक एक राज्यव्यापी अभियान शुरू किया गया।
• इस अभियान के तहत, गुजरात के सभी डीसीसीबी और देश भर के अन्य डीसीसीबी द्वारा इस पायलट परियोजना को लागू किया जाएगा। इस अभियान के तहत अब तक 1,10,000 से अधिक रुपे केसीसी वितरित किए जा चुके हैं।
12. पीएसीएस पानी समिति के रूप में
• ग्रामीण क्षेत्रों में पीएसीएस की गहरी पहुंच का उपयोग करने के लिए, सहकारिता मंत्रालय की पहल पर, जल शक्ति मंत्रालय ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पत्र लिखकर पीएसीएस को ग्रामीण क्षेत्रों में पाइप जलापूर्ति योजनाओं के संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) का काम करने के लिए ‘पानी समिति’ के रूप में पात्र बनाने के लिए कहा है। यह कदम ग्रामीण क्षेत्रों में जलापूर्ति योजनाओं के संचालन और रखरखाव के काम को मजबूत करेगा और साथ ही पीएसीएस के लिए नए व्यावसायिक अवसर पैदा करेगा। अब तक, 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 937 पीएसीएस का चयन/पहचान किया गया है और अन्य पीएसीएस को पात्र बनाने का काम इस पहल के तहत प्रगति पर है।
13. पीएसीएस स्तर पर पीएम-कुसुम योजना का मेल
• पीएसीएस की पहुंच, जिसका सीधा संबंध 13 करोड़ किसान सदस्यों से है, का लाभ पंचायत स्तर पर विकेंद्रीकृत सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना करने के लिए उठाया जा सकता है। इससे पीएसीएस से जुड़े किसान अपनी ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित कर सकेंगे। इसके अलावा, पीएसीएस और इसके सदस्य किसानों को आय के वैकल्पिक स्रोत मिलेंगे।
मत्स्यपालक उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) का गठन
• मछुआरों को बाजार से जोड़ने और प्रसंस्करण सुविधाएं प्रदान करने के लिए, एनसीडीसी ने शुरुआती चरण में 70 एफएफपीओ पंजीकृत किए हैं। मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार ने 1000 मौजूदा मछली पालन संबंधी सहकारी समितियों को एफएफपीओ में बदलने के लिए एनसीडीसी को 225.50 करोड़ रुपये आवंटित किये है।
(बी) राष्ट्रीय स्तर पर तीन नई बहु-राज्यीय सहकारी समितियां
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और केंद्रीय गृह मंत्री तथा सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में, सहकारिता मंत्रालय ने निर्यात, प्रमाणित बीज और जैविक उत्पादों के लिए तीन नई बहु-राज्यीय सहकारी समितियों का गठन किया।
14. निर्यात के लिए नई राष्ट्रीय स्तर की बहु-राज्यीय सहकारी समिति
• बहु-राज्यीय सहकारी समिति अधिनियम, 2002 के तहत, सहकारी क्षेत्र से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एक छतरी संगठन के रूप में एक नई राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल) की स्थापना की गई है। प्राथमिक से लेकर राष्ट्रीय स्तर तक की सहकारी समितियां, जिसमें जिला, राज्य, राष्ट्रीय स्तर के फेडरेशन और बहु-राज्यीय सहकारी समितियां शामिल है, इसके सदस्य बन सकती हैं। इस एनसीईएल के माध्यम से किसानों के उत्पादों के निर्यात में सुगमता आएगी और किसानों को उनके उत्पादों का बेहतर मूल्य मिलेगा।
• आज की तारीख तक, लगभग 6,377 पीएसीएस/सहकारी समितियाँ एनसीईएल की सदस्य बन चुकी हैं। आज की तिथि तक, एनसीईएल द्वारा कुल 11,62,728 मीट्रिक टन माल का निर्यात किया गया है, जिसका निर्यात मूल्य 4,581.7 करोड़ रुपये है, जिसमें 11,39,944 मीट्रिक टन चावल, 7,685 मीट्रिक टन प्याज, 11,858 मीट्रिक टन चीनी, 1025 मीट्रिक टन गेहूं, 2,500 मीट्रिक टन मक्का और 24.5 मीट्रिक टन जीरे का निर्यात शामिल है।
प्रमाणित बीजों के लिए नई राष्ट्रीय स्तर की बहु-राज्य सहकारी समिति
• बहु-राज्य सहकारी समिति अधिनियम, 2002 के तहत, एकल ब्रांड नाम के तहत उन्नत बीजों की खेती, उत्पादन और वितरण के लिए एक छतरी संगठन के रूप में एक नई भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल) की स्थापना की गई है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सहकारी समितियां (प्राथमिक, जिला और राज्य स्तर) इसकी सदस्य बन सकती हैं। ये बीबीएसएसएल किसानों को उन्नत बीजों की उपलब्धता बढ़ाएगी, फसलों की उत्पादकता को बढ़ाएगी और किसानों की आय में वृद्धि करेगी।
• बीबीएसएसएल ने अब तक रबी सीजन (2023-24) के दौरान 960 एकड़ भूमि पर गेहूं, सरसों और दलहन (चना, मटर) के प्रजनक बीज बोए गए हैं। इसी तरह, खरीफ सीजन के दौरान धान, मूंग, सोयाबीन, मूंगफली, ज्वार और ग्वार के प्रजनक बीज 148.26 हेक्टेयर भूमि पर बोए गए हैं। वर्तमान समय तक 14,816 पीएसीएस/सहकारी समितियां बीबीएसएसएल की सदस्य बन चुकी हैं।
जैविक खेती के लिए नई राष्ट्रीय स्तर की बहु-राज्यीय सहकारी समिति
• राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (एनसीओएल) की स्थापना बहु-राज्यीय सहकारी समिति अधिनियम, 2002 के तहत एक छतरी संगठन के रूप में की गई है, जो प्रमाणित और प्रामाणिक जैविक उत्पादों के उत्पादन, वितरण और विपणन के लिए काम करेगा। प्राथमिक से लेकर राष्ट्रीय स्तर की सहकारी समितियां, जिसमें जिला, राज्य, राष्ट्रीय स्तर के फेडरेशन, बहु-राज्यीय सहकारी समितियां और किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) शामिल हैं, इसके सदस्य बन सकते हैं। इससे जैविक उत्पादों का उत्पादन बढ़ेगा और किसानों का लाभ बढ़ेगा।
• आज की तारीख तक, 4,757 पीएसीएस/सहकारी समितियां एनसीओएल की सदस्य बन चुकी हैं। एनसीओएल ने ‘भारत ऑर्गेनिक्स ब्रांड’ के तहत 13 उत्पाद लॉन्च किए हैं : अरहर दाल, चना दाल, मूंग दाल धुली, मूंग दाल छिलका, मूंग दाल स्प्लिट, मसूर साबुत, मसूर मलका, उड़द, उड़द स्प्लिट, राजमा चित्रा, काबुली चना, भूरा चना और गेहूं का आटा।
(सी) सहकारी समितियों के लिए आयकर कानून में राहत
15. सहकारी समितियों के लिए आयकर पर अधिभार में कमी
• केंद्रीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने सहकारी क्षेत्र और कंपनियों के बीच समानता लाने के उद्देश्य से अथक प्रयास किए हैं। 1 करोड़ रुपये से 10 करोड़ रुपये तक की आय वाली सहकारी समितियों के लिए आयकर पर अधिभार को कंपनियों के समान 12 प्रतिशत से घटाकर 7 प्रतिशत कर दिया गया है। इससे सहकारी समितियों पर आयकर का बोझ कम होगा और सदस्यों के लाभ के लिए समितियों के पास अधिक पूंजी उपलब्ध होगी।
16. सहकारी समितियों पर न्यूनतम वैकल्पिक कर (एमएटी) में कमी
• सहकारी समितियों के लिए न्यूनतम वैकल्पिक कर की दर 18.5 प्रतिशत से घटाकर 15 प्रतिशत कर दी गई है। इस प्रावधान के होने जाने से अब सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच इस संबंध में समानता आ गई है। इससे सहकारी समितियां मजबूत होंगी और सहकारी क्षेत्र का विस्तार होगा।
17. पीएसीएस और पीसीएआरडीबी द्वारा नकद जमा और नकद ऋण की सीमा में वृद्धि
• पीएसीएस और प्राथमिक सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (पीसीएआरडीबी) द्वारा नकद जमा और नकद ऋण की सीमा 20,000 रुपये से बढ़ाकर 2 लाख रुपये प्रति सदस्य कर दी गई है। इस प्रावधान से उनकी गतिविधियों में सुगमता आएगी, उनका कारोबार बढ़ेगा और समितियों के सदस्यों को लाभ होगा।
18. नई विनिर्माण सहकारी समितियों के लिए कर में कटौती
• 31 मार्च, 2024 तक विनिर्माण कार्य शुरू करने वाली नई विनिर्माण सहकारी समितियों पर अधिभार सहित 30 प्रतिशत तक की मौजूदा कर दर के मुकाबले 15 प्रतिशत की एक समान दर से कर लगाया जाएगा। इस प्रावधान से अब सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच इस संबंध में समानता होगी। इससे विनिर्माण क्षेत्र में नई सहकारी समितियों के गठन को प्रोत्साहन मिलेगा।
19. नकद निकासी में स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) की सीमा में वृद्धि
• केंद्र सरकार ने बजट 2023-24 के जरिए सहकारी समितियों की स्रोत पर कर कटौती के बिना नकद निकासी की सीमा 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 3 करोड़ रुपये प्रति वर्ष कर दी है। इस प्रावधान से सहकारी समितियों के स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) की बचत होगी, जिसका उपयोग वे अपने सदस्यों के लाभ के लिए कर सकेंगी।
20. आयकर अधिनियम की धारा 269एसटी के तहत नकद लेनदेन में राहत
• आयकर विभाग ने एक परिपत्र जारी कर स्पष्ट किया है कि अब सहकारी समितियों द्वारा अपने वितरकों के साथ किए गए 'अनुबंध' को 'वन इवेंट' नहीं माना जाएगा। इस स्पष्टीकरण के साथ, सहकारी समिति द्वारा अपने वितरक के साथ एक दिन में किए गए 2 लाख से कम के नकद लेनदेन को अलग से माना जाएगा और उन पर आयकर जुर्माना नहीं लगाया जाएगा। इससे राज्य और जिला दुग्ध संघ एक दिन में अब 2 लाख रुपये से कम का भुगतान नकद में अपने वितरकों से प्राप्त कर सकेंगे और बैंक अवकाश के दौरान सदस्य दूध उत्पादकों को नकद में भुगतान कर सकेंगे।
(डी) सहकारी समितियों के केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय का सुदृढ़ीकरण
21. केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय का कम्प्यूटरीकरण
• केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय बहु-राज्य सहकारी समितियां (एमएससीएस) अधिनियम, 2002 के प्रशासन के लिए जिम्मेदार है। बहु-राज्य सहकारी समितियों के लिए एक डिजिटल इकोसिस्‍टम सृजन केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय को कम्प्यूटरीकृत किया गया है। इससे केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय में इलेक्ट्रॉनिक प्रवाह के माध्यम से समयबद्ध तरीके से आवेदनों और सेवा अनुरोधों को संसाधित करने में मदद मिलेगी।
बहु-राज्य सहकारी समितियां (संशोधन) अधिनियम, 2023
• बहु-राज्य सहकारी समितियां (संशोधन) अधिनियम, 2023 का उद्देश्य बहु-राज्य सहकारी समितियां अधिनियम, 2002 में संशोधन करना है जिससे 97वें संवैधानिक संशोधन के प्रावधानों को शामिल किया जा सके और बहु-राज्य सहकारी समितियों में शासन को मजबूती, पारदर्शिता, जवाबदेही, चुनाव प्रक्रिया में सुधार किया जा सके आदि।
(ई) सहकारी चीनी मिलों का पुनरुद्धार
22. सहकारी चीनी मिलों को आयकर से राहत
• सहकारी चीनी मिलों को उचित एवं लाभकारी मूल्य अथवा राज्य परामर्शित मूल्य तक किसानों को उच्च गन्ना मूल्य के भुगतान पर अतिरिक्त आयकर नहीं देना पड़ेगा। इस प्रावधान से सहकारी चीनी मिलें अब अपने सदस्यों को गन्ने का मूल्य दे सकेंगी तथा उन्हें इस व्यय पर आयकर में छूट मिलेगी।
• दिनांक 25 अक्‍टूबर, 2021 को जारी स्पष्टीकरण के अनुसार यह प्रावधान 01 अप्रैल, 2016 से लागू है। सहकारी चीनी मिलों के माध्यम से किसान सदस्यों को यह लाभ तब से मिल रहा है।
23. सहकारी चीनी मिलों के आयकर से संबंधित दशकों पुराने लंबित मुद्दों का समाधान
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के अथक प्रयासों से, केंद्रीय बजट वर्ष 2023-24 के माध्यम से प्रावधान किया गया है कि कर निर्धारण वर्ष 2016-17 से पहले सहकारी चीनी मिलों द्वारा गन्ना किसानों को किए गए भुगतान को व्यय के रूप में दावा करने की अनुमति दी जाएगी।
• राष्ट्रीय सहकारी चीनी कारखाना संघ लिमिटेड द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार इससे सहकारी चीनी मिलों को 46,524 करोड़ रुपये का लाभ हुआ है, जिससे दशकों से लंबित आयकर संबंधी मुद्दों का समाधान हुआ है।
24. सहकारी चीनी मिलों के सुदृढ़ीकरण के लिए राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम के माध्यम से 10,000 करोड़ रुपये की ऋण योजना
• सहकारिता मंत्रालय ने ‘सहकारी चीनी मिलों के सुदृढ़ीकरण के लिए राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम को अनुदान सहायता’ नामक एक नई योजना शुरू की है, जिसके अन्‍तर्गत भारत सरकार राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम को 500 करोड़ रुपये की दो किस्तों में 1,000 करोड़ रुपये का अनुदान दे रही है।
• 500 करोड़ रुपये की पहली किस्त वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान प्राप्त हुई और 500 करोड़ रुपये की दूसरी किस्त वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान प्राप्त होने की संभावना है।
• राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम इस अनुदान का उपयोग सहकारी चीनी मिलों को 10,000 करोड़ रुपये तक के ऋण प्रदान करने के लिए करेगा, जिसका उपयोग वे इथेनॉल संयंत्र स्थापित करने या सह-उत्पादन संयंत्र स्थापित करने या कार्यशील पूंजी के लिए या तीनों उद्देश्यों के लिए कर सकेंगे। राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम द्वारा 58 सहकारी चीनी मिलों के लिए 8040.38 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
25. सहकारी चीनी मिलों को इथेनॉल की खरीद में वरीयता और सह-उत्पादन बिजली संयंत्रों की स्थापना
• इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम (ईबीपी) के अन्‍तर्गत पेट्रोलियम मंत्रालय द्वारा सहकारी चीनी मिलों को इथेनॉल खरीद के लिए निजी कंपनियों के बराबर रखा जाएगा।
• गन्ने की खोई से सह-उत्पादन बिजली संयंत्रों की स्थापना का कार्य भी प्रगति पर है। इन कदमों से सहकारी चीनी मिलों का कारोबार बढ़ेगा और परिणामस्वरूप उनका मुनाफा भी बढ़ेगा।
26. सहकारी चीनी मिलों की मदद के लिए गुड़ पर जीएसटी को 28 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किया गया
• सरकार ने गुड़ पर जीएसटी को 28 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने का फैसला किया है। इससे डिस्टिलरी की तरलता बढ़ेगी क्योंकि गुड़ उनके संचालन के लिए कच्चा माल है।
(एफ) सहकारी बैंकों के समक्ष आ रही कठिनाइयों का निवारण
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व तथा गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के अथक प्रयासों से सहकारी बैंकों के व्यवसाय में आ रही कठिनाइयों के समाधान के लिए कई महत्वपूर्ण निर्णय लिए गए हैं।
27. शहरी सहकारी बैंक (यूसीबी) अब अपने व्यवसाय का विस्तार करने के लिए नई शाखाएं खोल सकेंगे।
28. सहकारी बैंक भी वाणिज्यिक बैंकों की तरह बकाया ऋणों का एकमुश्त निपटान कर सकेंगे।
29. शहरी सहकारी बैंकों को दिए गए प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अतिरिक्त समय सीमा दी गई है।
30. शहरी सहकारी बैंकों के साथ नियमित संपर्क के लिए रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया में एक नोडल अधिकारी नियुक्त किया गया है।
31. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने शहरी सहकारी बैंकों को अपने ग्राहकों को घर-द्वार बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने की अनुमति दी है।
32. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने ग्रामीण और शहरी सहकारी बैंकों के लिए व्यक्तिगत आवास ऋण सीमा को दोगुना से अधिक कर दिया है।
33. ग्रामीण सहकारी बैंक अब वाणिज्यिक रियल एस्टेट-आवासीय आवास क्षेत्र को ऋण दे सकेंगे, जिससे उनके व्यवसाय में विविधता आएगी।
34. सहकारी बैंकों को सीजीटीएमएसई के सदस्य ऋण देने वाले संस्थानों (एमएलआई) के रूप में शामिल किया गया है। इससे अब सदस्य सहकारी बैंक दिए गए ऋणों पर 85 प्रतिशत तक जोखिम कवरेज का लाभ उठा सकेंगे। इसके साथ ही सहकारी क्षेत्र के उद्यम अब सहकारी बैंकों से बिना किसी गारंटी के ऋण भी प्राप्त कर सकेंगे।
35. सहकारी बैंकों को आधुनिक 'आधार सक्षम भुगतान प्रणाली' (एईपीएस) से जोड़ने के लिए लाइसेंस शुल्क को लेनदेन की संख्या से जोड़कर कम कर दिया गया है। इसके अलावा सहकारी वित्तीय संस्थानों को भी प्री-प्रोडक्शन चरण के पहले तीन महीनों के लिए यह सुविधा निःशुल्क मिल सकेगी। इससे अब किसानों को अपने घर पर ही अपनी उंगलियों के निशान से बैंकिंग की सुविधा मिल सकेगी।
36. शहरी सहकारी बैंकों के लिए समय-निर्धारण मानदंडों की अधिसूचना सरकार द्वारा प्रकाशित की जा रही है
• शहरी सहकारी बैंक जो 'वित्तीय रूप से सुदृढ़ और सुप्रबंधित' (एफएसडब्‍ल्‍यूएम) मानदंडों को पूरा करते हैं और पिछले दो वर्षों से टियर 3 के रूप में वर्गीकरण के लिए आवश्यक न्यूनतम जमाराशि बनाए रखते हैं, अब भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम 1934 की अनुसूची II में शामिल होने और 'अनुसूचित' दर्जा प्राप्त करने के पात्र हैं। वर्तमान में, टियर 3 और टियर 4 के रूप में वर्गीकृत 84 बैंक हैं।
37 रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्यों को पूरा करने वाले शहरी सहकारी बैंकों के लिए बुलेट पुनर्भुगतान योजना के अन्‍तर्गत गोल्ड लोन के लिए मौद्रिक सीमा को 2 लाख से बढ़ाकर 4 लाख कर दिया है।
38. शहरी सहकारी बैंकों के लिए छतरी संगठन
• रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने शहरी सहकारी बैंकों और क्रेडिट सोसायटी लिमिटेड (एनएएफसीयूबी) के राष्ट्रीय महासंघ को यूसीबी क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय शहरी सहकारी वित्त और विकास निगम लिमिटेड (एनयूसीएफडीसी) नामक एक छतरी संगठन (यूओ) के गठन के लिए मंजूरी दे दी है, जो लगभग 1,500 यूसीबी को आवश्यक आईटी अवसंरचना और संचालन सहायता प्रदान करेगा। रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने पत्र 08 फरवरी, 2024 के माध्यम से अम्ब्रेला संगठन को पंजीकरण प्रमाणपत्र (सीओआर) जारी किया है, जिससे संगठन को सर्वसम्मति नॉन-बैंकिंग फाइनेंशियल कंपनीज के रूप में व्यवसाय करने की अनुमति मिल गई है।
(जी) राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम का विस्तार
39. राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम द्वारा सहकारी समितियों के लिए नई योजनाएं शुरू की गईं
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम द्वारा विभिन्न क्षेत्रों में सहकारी समितियों के लिए नई योजनाएं शुरू की गई हैं, जैसे स्वयं सहायता समूहों के लिए 'स्वयंशक्ति सहकार'; दीर्घकालिक कृषि ऋण के लिए 'दीर्घावधि कृषक सहकार'; डेयरी के लिए 'डेयरी सहकार' और महिला सहकारी संस्थाओं के लिए 'नंदिनी सहकार' आदि।
• वित्तीय वर्ष 2023-24 में, राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम ने कुल 60,618.47 करोड़ रुपये की राशि वितरित की और वित्तीय सहायता के वितरण में 48 प्रतिशत की वृद्धि प्राप्त की है। अगले तीन वर्षों में लगभग 1,00,000 करोड़ रुपये का ऋण वितरित करने का लक्ष्य है। वित्तीय वर्ष 2024-25 में राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम द्वारा अब तक 65,345.78 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं।
• सभी राज्य और राज्य सहकारी समितियां राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम की ऋण योजनाओं का लाभ उठा सकती हैं। भारत सरकार ने राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम को निर्दिष्ट नियमों और शर्तों के पालन के अधीन सरकारी गारंटी के साथ 2000 करोड़ रुपये मूल्य के बांड जारी करने की अनुमति दी है। अब राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम सहकारी क्षेत्र के विकास के लिए अपेक्षाकृत कम दरों पर अतिरिक्त 2000 करोड़ रुपये दीर्घकालिक ऋण वितरित करने में सक्षम होगी।
40. गहरे समुद्र के ट्रॉलरों के लिए राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम द्वारा वित्तीय सहायता
• राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम ने गहरे समुद्र के ट्रॉलरों के वित्तपोषण का कार्य अपने हाथ में लिया है। राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम द्वारा विभिन्न वित्तीय सहायताएं स्वीकृत की गई हैं जैसे; महाराष्ट्र में 20.30 करोड़ रुपये की ब्लॉक लागत पर 14 गहरे समुद्र के ट्रॉलर खरीदने के लिए 11.55 करोड़ रुपये, राजमाता विकास मच्छीमार सहकारी संस्था लिमिटेड, मुंबई को 46.74 करोड़ रुपये की ब्लॉक लागत पर समुद्री खाद्य प्रसंस्करण इकाई स्थापित करने के लिए 37.39 करोड़ रुपये, केरल सरकार की एकीकृत मत्स्य विकास परियोजना (आईएफडीपी) के लिए 32.69 करोड़ रुपये और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम ने श्री महावीर मच्छीमार सहकारी मंडली लिमिटेड, गुजरात के 30 गहरे समुद्री ट्रॉलर खरीदने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है, जिसकी ब्लॉक लागत 36.00 करोड़ रुपये है।
(एच) सहकारी समितियों को सरकारी ई-मार्केटप्लेस पोर्टल पर 'खरीदार' के रूप में शामिल करना
41. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 1 जून, 2022 को सहकारी समितियों को सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पर 'खरीदार' के रूप में पंजीकृत करने की मंजूरी दे दी है। सहकारी समितियां अब सरकारी ई-मार्केटप्लेस के एकल मंच पर देश भर में उपलब्ध लगभग 67 लाख प्रामाणिक विक्रेताओं/सेवा प्रदाताओं से खरीद कर सकेंगी। अब तक, 667 सहकारी समितियों को सरकारी ई-मार्केटप्लेस पोर्टल पर खरीदार के रूप में शामिल किया गया है।
• इसके अलावा, सहकारी समितियों को सरकारी ई-मार्केटप्लेस पर विक्रेता के रूप में पंजीकरण करने के लिए भी प्रेरित किया जा रहा है। अब तक इन सहकारी समितियों द्वारा 2,406 लेनदेन हुए हैं, जिनकी राशि 273.62 करोड़ रुपये है।
(आई) नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति और नया राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस
42. नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति का निर्माण
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के ‘सहकारिता से समृद्धि’ के विजन को साकार करने के लिए गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने देश में नई सहकारिता नीति बनाने का निर्णय लिया है। नई सहकारिता नीति तैयार करने के लिए पूर्व केंद्रीय मंत्री श्री सुरेश प्रभु के नेतृत्व में विभिन्न राज्यों और देश भर के विशेषज्ञों और हितधारकों की 48 सदस्यों वाली एक बहु-विषयक और राष्ट्रीय स्तर की समिति गठित की गई है। अब तक विशेषज्ञ समिति की 17 बैठकें हो चुकी हैं, जिनमें हितधारकों के साथ विस्तृत चर्चा की गई और नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति जल्द ही तैयार होने की उम्मीद है।
43. नया राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस
• केंद्रीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह का मानना है कि किसी भी सहकारी क्षेत्र के नियोजित विकास के लिए डेटाबेस आवश्यक है। इसलिए सहकारिता मंत्रालय द्वारा राज्य सरकारों के सहयोग से चरणबद्ध तरीके से एक व्यापक, प्रामाणिक और अद्यतन राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस विकसित करने का कार्य किया जा रहा है।
• प्रथम चरण के अंतर्गत पैक्स, डेयरी एवं मत्स्यपालन की लगभग 2.64 लाख समितियों की मैपिंग पूरी की गई। दूसरे चरण में राष्ट्रीय सहकारी समितियों एवं संघों की मैपिंग पूरी की गई। अब तक अंतिम चरण में 5.38 लाख सहकारी समितियों का डाटा डाटाबेस में शामिल किया जा चुका है। इस प्रकार कुल 8.19 लाख सहकारी समितियों का डाटा एनसीडी पोर्टल पर मैप किया जा चुका है।
(जे) सहकारी क्षेत्र में शिक्षा एवं प्रशिक्षण
44. सहकारी विश्वविद्यालय की स्थापना
केन्द्रीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह का मानना है कि सहकारी क्षेत्र का सुनियोजित विकास एवं सशक्तीकरण प्रशिक्षित जनशक्ति से ही संभव है, जिसके लिए सहकारी शिक्षा, प्रशिक्षण, परामर्श, अनुसंधान एवं विकास के लिए राष्ट्रीय सहकारी विश्वविद्यालय की स्थापना की योजना बनाई जा रही है।
यह विश्वविद्यालय प्रशिक्षित जनशक्ति की सतत, पर्याप्त एवं गुणवत्तापूर्ण आपूर्ति सुनिश्चित करेगा तथा विद्यमान कर्मियों के क्षमता निर्माण के लिए कार्य करेगा। यह विश्वविद्यालय सहकारी क्षेत्र में अपनी तरह का पहला विशिष्ट विश्वविद्यालय होगा।
45. राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद के माध्यम से प्रशिक्षण एवं जागरूकता को बढ़ावा देना
• सहकारिता मंत्रालय के अंतर्गत स्वायत्त संस्थान राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (एनसीसीटी) ने वर्ष 2023-24 में 1740 प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लक्ष्य के मुकाबले 3619 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए। इसके अलावा, इस अवधि के दौरान परिषद ने लगभग 2,21,478 प्रतिभागियों को प्रशिक्षण प्रदान किया, जो निर्धारित लक्ष्य 43,500 प्रतिभागियों से पांच गुना अधिक है।
• अप्रैल से नवंबर 2024 तक कुल 2,694 कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं और 2,14,742 प्रतिभागियों को राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद द्वारा प्रशिक्षित किया गया है।
(के) अन्य पहल
46. कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) का कम्प्यूटरीकरण
• दीर्घकालिक सहकारी ऋण ढांचे को मजबूत करने के लिए, सहकारिता मंत्रालय ने कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) की 1,851 इकाइयों के कम्प्यूटरीकरण के लिए एक केंद्र प्रायोजित योजना को मंजूरी दी है। इसमें हार्डवेयर खरीद, व्यापक उद्यम संसाधन नियोजन (ईआरपी) समाधान, डिजिटलीकरण, प्रशिक्षण एवं सहायता प्रदान करना तथा सॉफ्टवेयर का रखरखाव आदि जैसे विभिन्न घटक शामिल होंगे। इस योजना में होने वाले व्यय का 25 प्रतिशत कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों द्वारा तथा शेष 75 प्रतिशत केंद्र एवं राज्य सरकारों द्वारा वहन किया जाएगा।
• राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार के कार्यालय के कम्प्यूटरीकरण की योजना
• सहकारी समितियों के लिए व्यापार करने में आसानी बढ़ाने और सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में पारदर्शी कागज रहित विनियमन के लिए एक डिजिटल इकोसिस्‍टम बनाने के लिए, सहकारिता मंत्रालय ने सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार के कार्यालयों के कम्प्यूटरीकरण के लिए एक केंद्र प्रायोजित योजना को मंजूरी दी है। अब तक, 35 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों ने मंत्रालय को अपना प्रस्ताव प्रस्तुत किया है और हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर की खरीद के लिए पहली किस्त में 35 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को 15.20 करोड़ रुपये (लगभग) वितरित किए गए हैं।
47. श्वेत क्रांति 2.0
• भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय ने सहकारी समितियों के माध्यम से रोजगार, महिला सशक्तीकरण को बढ़ावा देने और दूध उत्पादन में सुधार लाने के उद्देश्य से ‘श्वेत क्रांति 2.0’ की एक नई पहल शुरू की है।
• इस पहल का मुख्य उद्देश्य डेयरी सहकारी समितियों द्वारा दूध की खरीद में 50 प्रतिशत की वृद्धि करना, उन क्षेत्रों में डेयरी किसानों को बाजार तक पहुँच प्रदान करना है जो अभी तक संगठित डेयरी क्षेत्र द्वारा कवर नहीं किए गए हैं और संगठित डेयरी क्षेत्र में डेयरी सहकारी समितियों की हिस्सेदारी को बढ़ावा देना है।
48. आत्मनिर्भरता अभियान
• सहकारिता मंत्रालय ने आयात पर निर्भरता कम करने के लिए दालों (अरहर, मसूर और उड़द) के उत्पादन को प्रोत्साहित करने और इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम (ईबीपी) के लक्ष्य को पूरा करने के लिए इथेनॉल के उत्पादन के लिए मक्का के उत्पादन को प्रोत्साहित करने की पहल शुरू की है। राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ (नेफेड) इस पहल अंतर्गत केंद्रीय नोडल एजेंसियां हैं, और उन्होंने सहकारी समितियों के माध्यम से किसानों के पंजीकरण के लिए क्रमशः ई-सम्‍युक्ति (एनसीसीएफ) और ई-समृद्धि (नेफेड) पोर्टल विकसित किए हैं।
• अरहर, उड़द और मसूर दालों के पूर्व-पंजीकृत किसानों के लिए, सरकार ने न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर 100 प्रतिशत उपज खरीदने की गारंटी दी है। हालांकि, अगर बाजार मूल्य न्यूनतम समर्थन मूल्य से अधिक है, तो किसान अधिक लाभ के लिए खुले बाजार में अपनी उपज बेचने के लिए स्वतंत्र हैं।
• इसी तरह, दोनों एजेंसियां तीनों मौसमों - खरीफ, जायद और रबी के दौरान पूर्व-पंजीकृत किसानों से मक्का की 100 प्रतिशत खरीद की गारंटी देती हैं, जिससे इथेनॉल डिस्टिलरी को मक्का की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित होती है और साथ ही किसानों को मक्का की खेती के लिए प्रोत्साहित भी किया जाता है। आज तक, एनसीसीएफ के Esamyukti.in पोर्टल पर 15,38,704 किसान और नेफेड के ई-समृद्धि पोर्टल पर 23,91,210 किसान पहले ही पंजीकरण करा चुके हैं।
49. सहारा समूह की समितियों के निवेशकों को धन वापसी
• सहकारिता मंत्रालय ने सर्वोच्च न्यायालय में याचिका दायर की और सहकारिता मंत्रालय की याचिका पर सर्वोच्च न्यायालय ने दिनांक 29 मार्च, 2023 के आदेश के अंतर्गत सहारा समूह की 4 सहकारी समितियों (सहारा क्रेडिट कोऑपरेटिव लिमिटेड, सहारायन यूनिवर्सल मल्टीपर्पज सोसायटी लिमिटेड, हमारा इंडिया क्रेडिट कोऑपरेटिव सोसायटी लिमिटेड और स्टार्स मल्टीपर्पज कोऑपरेटिव सोसायटी लिमिटेड) के जमाकर्ताओं के वैध बकाये के वितरण के लिए सहारा-सेबी रिफंड खाते से 5000 करोड़ रुपये केंद्रीय सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार को हस्तांतरित करने का निर्देश दिया।
• केंद्रीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 18 जुलाई, 2023 को नई दिल्ली में ‘केंद्रीय रजिस्ट्रार-सहारा रिफंड पोर्टल’ (https://mocrefund.crcs.gov.in) का शुभारंभ किया।
• जमाकर्ताओं को प्रथम चरण के भुगतान की प्रक्रिया 04 अगस्त, 2023 से शुरू हो गई है। 18 दिसम्‍बर, 2024 तक ‘सीआरसीएस-सहारा रिफंड पोर्टल’ पर लगभग 1.28 करोड़ आवेदन (88,924 करोड़ रुपये की राशि के साथ 3.64 करोड़ दावे) प्राप्त हुए हैं। सहारा समूह की सहकारी समितियों के 9,42,364 जमाकर्ताओं को लगभग 1496.28 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
कार्यान्वयन रणनीति
1. मंत्रालय की पहलों के सफल कार्यान्वयन के लिए केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री द्वारा सभी राज्यों के मुख्यमंत्रियों को पत्र लिखे गए हैं। समय-समय पर सचिव (सहकारिता) द्वारा भी योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए मुख्य सचिव और अन्य संबंधित अधिकारियों को पत्र लिखे गए हैं।
2. राष्ट्रीय स्तर पर, सचिव (सहकारिता) की अध्यक्षता में संबंधित विभागों, एजेंसियों और राज्य सरकारों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। अब तक सभी राज्यों के साथ 22 समीक्षा बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं।
3. राज्य स्तर पर, संबंधित मुख्य सचिव की अध्यक्षता में प्रमुख सचिव (सहकारिता), रजिस्ट्रार सहकारी समितियां (आरसीएस), नाबार्ड/राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम आदि के प्रतिनिधियों और संबंधित विभागों के प्रमुखों के साथ राज्य सहकारी विकास समितियां (एससीडीसी) गठित की गई हैं। अब तक, राज्य सहकारी विकास समितियों की 52 बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं।
4. जिला स्तर पर जिला सहकारी विकास समितियां (डीसीडीसी) का गठन संबंधित जिला कलेक्टर की अध्यक्षता में जिला रजिस्ट्रार सहकारी समितियां (डीआरसीएस) और संबंधित विभागों के प्रमुखों के साथ किया गया है। अब तक जिला सहकारी विकास समितियों की 1,616 बैठकें हो चुकी हैं।