Ministry of Cooperation
Ministry of Cooperation: Year End Review 2024
31 DEC 2024 11:00AM by PIB Delhi
To realize Prime Minister Shri Narendra Modi Ji’s vision of “Sahkar se Samriddhi”, a separate Ministry of Cooperation was established on July 6, 2021. Under the leadership and guidance of the first Union Minister of Cooperation of the country, Shri Amit Shah, the Ministry has undertaken various initiatives and historical steps to make the cooperative sector strong and vibrant. In the last 3 years, the Ministry of Cooperation has implemented 56 major initiatives, creating new opportunities for the economic development and expansion of cooperative societies across the country. The details and progress made so far on these initiatives are as under:
• ICA Global Cooperative Conference 2024
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji and Union Home Minister Shri Amit Shah Ji, India hosted the ICA Global Cooperative Conference 2024 for the first time in 130 years. Prime Minister Shri Narendra Modi Ji also launched the United Nations’ International Year of Cooperatives 2025 and released a commemorative postal stamp.
• Portal for registration, procurement and payment of Tur dal producing farmers
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah launched the portal developed by National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) for registration, procurement and payment of Tur dal producing farmers in New Delhi on 04 January 2024.
• Computerization scheme for the offices of RCSs and ARDBs.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah launched the computerization scheme for the offices of the Registrar of Cooperative Societies (RCSs) and Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) of the states in New Delhi on 30 January 2024.
• World's Largest Grain Storage Scheme in Cooperative Sector.
Prime Minister Shri Narendra Modi Ji inaugurated pilot project of ‘World's Largest Grain Storage Scheme in Cooperative Sector’ in 11 Primary Agricultural Credit Societies (PACSs) in 11 states.
PM Modi laid foundation stone of additional 500 PACSs across the country for creation of godowns and other agri-related infrastructure and also inaugurated project for computerization of 18,000 PACSs on 24 Feb 2024.
• Umbrella organization for Urban Cooperative Banks
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the umbrella organization for Urban Cooperative Banks (UCBs), the National Urban Cooperative Finance and Development Corporation Limited (NUCFDC), in New Delhi on 02 March 2024
• MoU between NCOL and UOCB
A Memorandum of Understanding (MoU) between National Co-operative Organics Limited (NCOL) and Uttarakhand Organic Commodity Board (UOCB) was signed in New Delhi in the presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah on 30 August 2024
• Launching of 10,000 MPACS, Dairy and Fisheries Cooperative Societies
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurated 10,000 newly established Multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (MPACS), along with Dairy and Fisheries Cooperative Societies, in New Delhi on 25 December 2024.
(A) Economic strengthening of Primary Co-operative Societies
1. Model Bye-Laws for making PACS Multipurpose
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the guidance of Shri Amit Shah, model bye-laws for PACS were prepared by the Ministry of Cooperation after consultation with all states/UTs, national federations and other stakeholders and were circulated on 05 January 2023.
• These model bye-laws aimed to increase the sources of income of PACS/LAMPS and create new employment opportunities in more than 25 new sectors like dairy, fisheries, storage, etc. So far, 32 states/union territories have adopted the Model Bye-Laws or their existing Bye-Laws are in-line with the Model Bye-Laws.
1. Strengthening of PACS through Computerization
• Computerization of PACS/LAMPS continued through the financial year 2024-25 and functional PACS/LAMPS were linked with NABARD through a single national software network.
• So far, proposals for computerization of a total of 67,930 PACS have been sanctioned from 30 states/UTs. For this, a total of Rs 700.42 crore to the states and Rs 165.92 crore to NABARD has been released by the Central government for hardware purchase, digitization and setting up support systems. National Integrated Software has been prepared by NABARD. Prime Minster, Shri Narendra Modi inaugurated the project for computerization of 18,000 PACSs on 24th February, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi.
1. Establishment of Multipurpose PACS/Dairy/Fisheries Cooperative Societies in every Panchayat/Village
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Cabinet on 15th February, 2023 approved this Plan with the target of setting up new multi-purpose PACS, dairy, fisheries cooperative societies covering all the panchayats/villages in the country in the next 5 years.
• This plan is being implemented with the support of NABARD, NDDB, NFDB and State Goverments, through convergence of various Government of India schemes at the level of these Primary Cooperative Societies.
• A Standard Operating Procedure (Margdarshika) has also been launched on 19.9.2024 to ensure timebound implementation of the Plan, wherein targets, timelines and roles and responsibilities of stakeholders concerned have been indicated. As per National Cooperative Database, a total of 10,825 new M-PACS, Dairy and Fishery cooperative societies have been registered across States/ UTs.
1. World's largest Decentralized Grain Storage Program in Cooperative sector to ensure food security
• Union Cabinet approved the World's largest grain storage scheme in the Cooperative Sector, to be rolled out as a Pilot Project on 31st May, 2023. It entails creation of various agricultural infrastructure such as godowns, custom hiring centres, processing units, fair price shops, etc. at PACS level through convergence of various Government of India schemes.
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah is giving special emphasis on this project to enhance food security of the country, reduce wastage of food grains, result in better price to farmers for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself.
• Under the Pilot Project, godowns in 11 PACS of 11 States have been inaugurated and foundation stones for godowns construction in 500 additional PACS have been laid by Prime Minister on 24th February, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi.
1. PACS as Common Service Centres (CSCs) for better access to e-Services
• An MoU has been signed on 2.2.2023 between Ministry of Cooperation, Ministry of Electronics and Information Technology, NABARD and CSC e-Governance Services India Limited for enabling PACS to deliver more than 300 e-services provided by CSC. The onboarded PACS are also being provided training by NCCT in coordination with CSC-SPV and NABARD.
• So far, 41,075 PACS have started providing CSC services and transactions worth more than Rs. 60 crores have been done through these PACS. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated this project on July 21, 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi. There is a plan to provide CSC facilities through all the functional PACS/LAMPS of the country which are being computerized.
1. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS
• Under the FPO scheme, 1100 additional FPOs have been allotted to the National Cooperative Development Corporation (NCDC) in cooperative sector. Now, PACS will be able to do other economic activities related to agriculture as FPOs. This initiative will also be helpful in providing the members of the cooperative societies with the necessary market linkage to get fair and remunerative prices for their produce.
Eligibility of PACS for LPG Distributorship
• The Ministry of Cooperation is working with a strong commitment to increase the business activities of PACS. Making PACS eligible for LPG distributorship is an important step towards this direction. Petroleum Ministry has amended its rules to make PACS eligible for LPG distributorship.
Permission to convert Bulk Consumer Petrol Pump operated by PACS into retail outlets
• On the initiative of the Ministry of Cooperation, the Ministry of Petroleum and Natural Gas has given consent to convert the existing bulk consumer licensee PACS into retail outlets. Under this initiative, PACS have been given a one-time option to convert their Bulk Consumer Petrol Pumps into retail outlets. 109 PACS from 4 States having Bulk Consumer Pumps have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 45 PACS have received Letter of Intent (LoI) from the Oil Marketing Companies (OMCs). This provision will increase the profits of PACS and create new employment opportunities in rural areas.
1. Priority to PACS for new Petrol/Diesel Pump dealerships.
• PACS are also being given priority in new retail Petrol/ Diesel Pump dealerships. Till now 286 PACS/ LAMPS from 25 States/ UTs have applied online for retail petrol/ diesel dealership. This initiative will increase the profits of PACS and create new employment opportunities in rural areas.
1. PACS as Jan Aushadhi Kendra for access to generic medicines at Rural level
• PACS have been enabled to operate Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendra (PMBJKS). With this initiative, cheaper generic medicines will be available to the common people at the village/ block level itself and PACS will get additional revenue streams.
• So far, 4,482 PACS/ cooperative societies from 34 States/ UTs have applied online for PM Bhartiya Jan Aushadhi Kendra, out of which 2,715 PACS have been given initial approval by PMBI and 768 have received drug licences from State Drug Controllers and 696 PACS have got store codes from PMBI which are ready to function as PMBJK.
1. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendra (PMKSK)
• The Ministry of Cooperation decided to upgrade the PACS that are already functioning as fertilizer distribution centres into Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSK). It was also decided to make PACS act as drone entrepreneurs for spraying fertilizers and pesticides.
• This will create new business opportunities for PACS and increase their profits. As per information provided by Department of Fertilizers (GOI) and States/ UTs, 36,180 PACS have been upgraded into PMKSK; the remaining are in progress.
1. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies with the help of NABARD
• Dairy and Fisheries cooperative societies have also been made Bank Mitra of District Central Cooperative Banks and State Cooperative Banks. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro-ATMs are also being given to the Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door Step Financial Services'. For this a pilot project was launched on 21st May, 2023 and inaugurated on July 12, 2023 by the Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah with the distribution of the cards to the account holders of the Panchmahal and Banaskantha District Central Cooperative Banks.
• A state-wide campaign named “Cooperation amongst Cooperatives” was launched on 15th January from Sanadar Dairy Complex, Banaskantha by Chief Minister of Gujarat. Now this pilot project will be implemented by all of the DCCBs in the state of Gujrat and other DCCBs across the country. In this pilot project, more than 5,582 Micro ATMs have been distributed to New Bank Mitra Cooperative Societies in the state of Gujarat.
1. Rupay Kisan Credit Card to Members of Cooperative Societies
• A Pilot project has been started in Panchmahal and Banaskantha districts of Gujarat to expand the reach and capacity of Rural Co-operative Banks and to provide necessary liquidity to the members of Rural Co-operative Societies.
• Under this project, Bank Accounts of all the members of the cooperative societies are being opened in the concerned District Central Cooperative Banks and with the support of NABARD, Rupay-Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the account holders.
• Through Rupay-Kisan Credit Card, loans will be available to members of the Cooperative Societies at reasonable rate and members can also use this Card for other financial transactions. A state wide campaign named “Cooperation amongst Cooperatives” was launched on 15th January from Sanadar Dairy Complex, Banaskantha.
• Under this campaign, the pilot project will be implemented by all of the DCCBs in the state of Gujrat and other DCCBs across the country. Under this campaign, more than 1,10,000 Rupay KCC have been distributed so far.
1. PACS as Paani Samiti
• In order to utilize the deep reach of PACS in rural areas, on the initiative of Ministry of Cooperation, Ministry of Jal Shakti has written a Letter to all the States/ UTs to make PACS eligible as ‘Paani Samiti’ to undertake the work of Operation and Maintenance (O&M) of Piped Water Supply schemes in rural areas. This step will strengthen the O&M work of water supply schemes in rural areas as well as create new business opportunities for PACS. So far, 937 PACS have been selected/ identified in 14 States/UTs, others are in process under this initiative.
1. Convergence of PM-KUSUM Scheme at PACS Level
• The reach of PACS, which have direct linkage with 13 crore farmer members, can be leveraged to set up decentralized solar power plants at the Panchayat level. With this, farmers connected to PACS would be able to ensure their energy security. Further, PACS and its member farmers will get alternative sources of income.
Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO)
• In order to provide market linkage and providing processing facilities to the fishermen, NCDC has registered 70 FFPOs in the initial phase. Department of Fisheries, Government of India has further allocated conversion of 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to NCDC, with an approved outlay of Rs225.50 crore.
(B) Three new Multi-State Cooperative Societies at the National Level
Under the Leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation constituted three new Multi-State Cooperative Societies for Exports, Certified Seeds and Organic Products.
1. New National Level Multi-State Cooperative Society for Exports
• Under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, a new National Cooperative Exports Limited (NCEL) has been set up as an umbrella organization to promote exports from the cooperative sector. Cooperative societies from Primary to National level including District, State, National level federations and Multi-State Cooperative Societies can become its members. Through this Society, the Export of farmers' products will be facilitated and the farmers will get better price for their products.
• As on date, about 6,377 PACS/ cooperative societies have become member of NCEL. Till date, a total of 11,62,728 metric tonnes of commodities have been exported by NCEL with an export value of Rs 4,581.7 crore. Out of which 11,39,944 metric tonnes of rice, 7,685 metric tonnes of onions, 11,858 metric tonnes of sugar, 1025 metric tonnes of wheat, 2,500 metric tonnes of maize and 24.5 metric tonnes of jeera have been exported.
New National Level Multi-State Cooperative Society for Certified Seeds
• Under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, a new Bhartiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) has been set up as an Umbrella organization for cultivation, production and distribution of improved seeds under a Single Brand name. Cooperative Societies (Primary, District and State level) of States/Union Territories can become its members. This Society will increase availability of improved seeds to the farmers, boost productivity of crops and enhance the income of the farmers.
• BBSSL so far has planted breeder seeds of Wheat, Mustard, and Pulses (Gram, Pea) on 960-acre land during Rabi season (2023-24). Similarly, during Kharif season breeder seeds of Paddy, Moong, Soyabean, Groundnut, Jowar and Guar have been planted on 148.26 Hectare land. As on date 14,816 PACS/ Cooperative Societies have become member of BBSSL.
New National Level Multi-State Cooperative Society for Organic Farming
• The National Cooperative Organics Limited (NCOL) has been established under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002 as an umbrella organization which will work for production, distribution and marketing of certified and authentic organic products. Primary to National level cooperative societies including District, State, National level federations, Multi-State Cooperative Societies, and Farmer Producer Organizations (FPOs) can become its members. This will increase production of organic products and increase the profit of the farmers.
• As on date 4,757 PACS/ cooperative societies have become member of NCOL. NCOL has launched 13 products i.e., Arhar Dal, Chana Dal, Moong Dal Dhuli, Moong Dal Chhilka, Moong Dal Split, Masoor Whole, Masoor Malka, Urad, Urad Split, Rajma Chitra, Kabuli Chana, Brown Gram, and Wheat Floor under ‘Bharat Organics Brand’.
(C) Relief in Income Tax Law for Co-operative Societies
1. Reduction in surcharge on Income Tax for Cooperative Societies
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah has made untiring efforts with the objective of bringing parity between Cooperative Sector and Companies. The surcharge on Income Tax for Cooperative Societies with income from Rs 1 Crore to Rs 10 Crore has been reduced from 12% to 7% at par with Companies. This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies and more capital will be available with the societies to work for the benefit of the members.
1. Reduction in Minimum Alternate Tax (MAT) on Cooperative Societies
• The Minimum Alternate Tax rate for Cooperative Societies has been reduced from 18.5% to 15%. With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard. This will strengthen cooperative societies and cooperative sector will expand.
1. Increase in limit of Cash Deposits and Cash Loans by PACS and PCARDBs
• The limit for Cash Deposits and Cash Loans by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) has been increased from Rs 20,000 to Rs 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase their business and benefit the members of societies.
1. Tax cut for new manufacturing Cooperative Societies
• New manufacturing cooperative societies commencing manufacturing operations by March 31, 2024, will be taxed at a flat rate of 15% as against the existing tax rate of up to 30% with surcharge. With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
1. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal
• Union Government, through the Budget 2023-24, has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which they will be able to use to work for the benefit of their members.
1. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act
• The Income Tax Department has issued a Circular making it clear that now the 'Contract' made by cooperative societies with their distributors will not be considered as ‘One event’. With this clarification, cash transaction less than 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and they will not be charged with income tax penalty. With this, State and District milk unions will now be able to receive payment less than Rs. 2 lakh per day in cash from their distributors and do payment in cash to member milk producers during Bank holidays.
(D) Strengthening of Office of Central Registrar of Cooperative Societies
1. Computerization of Central Registrar's Office
• The Office of the Central Registrar is responsible for administering the Multi State Co-operative Societies (MSCS) Act, 2002. The office of the Central Registrar has been computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies. This will help in processing applications and service requests in a time bound manner through electronic work flow at the Central Registrar's Office.
The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act,2023
• The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023 aims to amend Multi-State Co-operative Societies Act, 2002 to incorporate the provisions of the 97th Constitutional Amendment and to strengthen governance, increase transparency, increase accountability, improve election process, etc in Multi-State Cooperative Societies.
(E) Revival of Cooperative Sugar Mills
1. Relief from Income Tax to Cooperative Sugar Mills
• Cooperative Sugar Mills will not have to pay additional income tax on payment of higher sugarcane prices to farmers up to the fair and remunerative price or the state advised price. With this provision, Cooperative Sugar Mills will now be able to give higher price of sugarcane to their members and they will get income tax deduction on this higher expenditure.
• According to the clarification issued on 25.10.2021, this provision is applicable from 01.04.2016 and since then, farmer members are getting this benefit through cooperative sugar mills.
1. Resolving decades old pending issues related to income tax of Cooperative Sugar Mills
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and untiring efforts of Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, provision has been made through the Union Budget 2023-24 that the payments made by Cooperative Sugar Mills to sugarcane farmers before the assessment year 2016-17 will be allowed to be claimed as expenditure.
• As per report given by National Federation of Cooperative Sugar Factories Limited this has benefited cooperative sugar mills to the tune of Rs. 46,524 Crore, thus resolving decade pending Income Tax issues.
1. Rs 10,000 crore loan scheme through NCDC for strengthening of Cooperative Sugar Mills
• Ministry of Cooperation has launched a new scheme named 'Grant-in-aid to NCDC for Strengthening of Cooperative Sugar Mills', under which Government of India is giving grant of Rs.1,000 crore to NCDC in two instalments of Rs. 500 crore each.
• The first instalment of Rs.500 crore was received during FY 2022-23 and second installment of Rs.500 crore is likely to be received during FY 2024-25.
• NCDC will use this grant to provide loans up to Rs. 10,000 crores to Cooperative Sugar Mills, which they will be able to use for setting up ethanol plants or for setting up cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. Rs. 8040.38 Crore has been sanctioned by NCDC for 58 Cooperative Sugar Mills.
1. Preference in purchase of ethanol to Cooperative Sugar Mills and establishment of Cogen Power Plants
• Cooperative Sugar Mills will be put at par with private companies for ethanol procurement by the Ministry of Petroleum under the Ethanol Blending Programme (EBP).
• Setting up of cogeneration power plants from sugarcane bagasse is also in progress. With these steps, the business of Cooperative Sugar Mills will expand and in result their profits will also increase.
1. Reduction in GST on Molasses from 28% to 5% to help Cooperative Sugar Mills
• The government has decided to reduce GST on molasses from the current rate of 28% to 5%. This will increase the liquidity of distilleries as molasses is the raw material for their operations.
(F) Redressal of difficulties faced by Co-operative Banks
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and untiring efforts of the Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, many important decisions have been taken to resolve the difficulties being faced by the Cooperative Banks in their business.
1. Urban Co-operative Banks (UCBs) will now be able to open new branches to expand their business.
2. Cooperative Banks will also be able to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks.
3. Additional time limit has been given to achieve the Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs.
4. A Nodal Officer has been designated in RBI for regular interaction with UCBs.
5. RBI has permitted UCBs to provide door-step banking services to their customers.
6. RBI has more than doubled the individual housing loan limit for Rural and Urban Co-operative Banks.
7. Rural Co-operative Banks will now be able to lend to commercial real estate - residential housing sector, thereby diversifying their business.
8. Co-operative Banks have been included as Member Lending Institutions [MLIs] of CGTMSE. With this, now the member Co-operative Banks will be able to take advantage of risk coverage up to 85 percent on the loans given. Along with this, the cooperative sector enterprises will also now be able to get collateral free loans from Co-operative Banks.
9. License fee for onboarding Co-operative Banks to the modern 'Aadhaar Enabled Payment System' (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Apart from this, cooperative financial institutions will also be able to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, farmers will now be able to get the facility of banking at their home with their fingerprints.
10. Notification of scheduling norms for urban co-operative banks is being published by the Government
• Urban co-operative banks that meet the 'Financially Sound and Well Managed' (FSWM) criteria and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to be included in Schedule II of the Reserve Bank of India Act 1934 and get 'Scheduled' status. At present, there are 84 banks classified as Tier 3 and Tier 4.
1. RBI has doubled monetary ceiling for Gold Loan under Bullet Repayment Scheme from 2 Lakh to 4 Lakh for those UCBs who meet the Priority Sector Lending (PSL) targets.
2. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks
• RBI has accorded approval to the National Federation of Urban Co-operative Banks and Credit Societies Ltd. (NAFCUB) for the formation of an Umbrella Organization (UO) named as National Urban Cooperative Finance and Development Corporation Limited (NUCFDC) for the UCB sector, which will provide necessary IT infrastructure and operation support to around 1,500 UCBs RBI vide letter 08.02.2024 has issued Certificate of Registration (CoR) to the Umbrella Organization, allowing the organization to conduct business as a consensus NBFC.
(G) Expansion of National Cooperative Development Corporation (NCDC)
1. New schemes for Cooperative Societies started by NCDC
New schemes for Cooperative Societies have been started by NCDC in various sectors such as 'Swayamshakti Sahakar' for self-help groups; 'Dirghavadhi Krishak Sahakar' for long term agricultural credit; 'Dairy Sahakar' for dairy and 'Nandini Sahakar' for women's cooperative institutions etc.
• In the financial year 2023-24, NCDC disbursed the total amount of Rs. 60,618.47 Crores and has achieved 48% growth in disbursement of financial assistance. The target is to disburse about Rs 1,00,000 crore loan in next three years. Rs 65,345.78 crore has been disbursed so far by NCDC in the financial year 2024-25.
• All States and State Cooperative Societies can avail loan schemes of NCDC. The Government of India has permitted NCDC to issue bonds worth ₹2000 crore with government guarantee, subject to the adherence of specified terms and conditions. Now NCDC will be able to disburse additional ₹2000 crore long term loans at relatively lower rates for the development of the cooperative sector.
1. Financial assistance by NCDC for Deep Sea Trawlers
• NCDC has taken up the task of financing deep sea trawlers. Various financial assistances have been sanctioned by NCDC such as; Rs. 11.55 crores for purchase of 14 deep sea trawlers in Maharashtra at a block cost of Rs 20.30 crores, Rs 37.39 crores to Rajmata Vikas Macchimar Sahakari Sanstha Limted, Mumbai for setting up a seafood processing unit at a Block Cost of Rs.46.74 crores, Rs. 32.69 crores for Integrated Fisheries Development Project (IFDP) of Government of Kerala and NCDC has sanctioned the proposal of Shri Mahavir Macchimar Sahakari Mandali Limited, Gujarat for purchasing 30 deep sea trawlers with a block cost of Rs.36.00 crores.
(H) Inclusion of Cooperative Societies as 'Buyer' on GeM Portal
1. Union Cabinet has approved Cooperative Societies to be registered as 'Buyer' on Government e-Marketplace (GeM) on 1st June, 2022. Cooperative Societies will now be able to buy from around 67 lakh authentic sellers/service providers available across the country on the single platform of GeM. So far, 667 Cooperative Societies have been onboarded as buyers on the GeM portal.
• Further, Cooperative Societies are also being motivated to register as sellers on GeM. So far, 2,406 transactions have taken placeby these Cooperative Societies, amounting to Rs 273.62 crore.
(I) New National Cooperation Policy and New National Cooperative Database
1. Formulation of New National Cooperation Policy
• In order to realize Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of 'Prosperity through Cooperation', Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah has decided to formulate a new Cooperation Policy in the country. A Multidisciplinary and National level committee consisting of 48 members comprising experts and stakeholders from different States and across the Country has been constituted under the leadership of former Union Minister Shri Suresh Prabhu to formulate the New Cooperation policy. So far, 17 meetings of the Expert Committee have been held, during which detailed discussions were held with the stakeholders and the new National Cooperation Policy is expected to be ready soon.
1. New National Cooperative Database
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah believes that a database is necessary for the planned development of any Cooperative Sector and therefore, the work on developing a comprehensive, authentic and updated National Cooperative Database is being done in a phased manner by the Ministry of Cooperation with the assistance of State Governments.
• Under the First Phase, mapping of about 2.64 lakh societies of PACS, dairy and fisheries was completed. In the Second Phase, mapping of National Cooperative Societies and Federations was completed. So far, in the last phase, data of 5.38 lakh cooperative societies have been included in the database. Thus, total 8.19 Lakhs Cooperative societies data has been mapped on the NCD Portal.
(J) Education and Training in the Cooperative Sector
1. Establishment of Cooperative University
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah is of the view that planned development and empowerment of the Cooperative sector can happen only with trained manpower for which it is being planned to establish National Cooperative University for Cooperative education, training, consultancy, research and development.
This University will ensure a sustainable, adequate and quality supply of trained manpower and work for capacity building of the existing personnel. This University will be first of its kind, a specialized University in the cooperative sector.
1. Promotion of training and awareness through NCCT
• The National Council for Cooperative Training (NCCT), an autonomous institute under the Ministry of Cooperation, conducted 3619 training programs in the year 2023-24 against the target of 1740 training programs. In addition, during this period, the Council provided training to about 2,21,478 participants, which is five times more than the scheduled target of 43,500 participants.
• From April to November 2024, a total of 2,694 programs have been conducted and 2,14,742 participants have been trained by NCCT.
(K) Other Initiatives
1. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs)
• To strengthen the Long-term Cooperative Credit structure, the Ministry of Cooperation has approved a Centrally Sponsored Scheme for computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs). It will have various components such as hardware procurement, comprehensive Enterprise Resource Planning (ERP) solutions, digitization, providing training and support, and maintenance of software, etc. 25 percent of the expenditure incurred in this scheme will be borne by the ARDBs and the remaining 75 percent by the Central and State Governments.
• Scheme for computerization of office of Registrar of Cooperative Societies in States/Union Territories
• To increase ease of doing business for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all States/Union Territories, Ministry of Cooperation has approved a Centrally Sponsored Scheme for computerization of offices of Registrar of Cooperative Societies of all States/UTs. So far, 35 States/UTs have submitted their proposal to the Ministry and Rs. 15.20 Crore (approx.) have been disbursed to 35 States/UTs in 1st instalment for procurement of hardware and Software.
1. White Revolution 2.0
• Ministry of Cooperation, Government of India, has launched a new initiative of ‘White Revolution 2.0’ with the aim of enhancing employment, promoting women's empowerment and improving milk production through cooperative societies.
• The key objectives of this initiative are 50% increase in procurement of milk by dairy cooperatives, providing market access to dairy farmers in areas that have not yet been covered by the organized dairy sector and promoting the share of dairy cooperative societies in the organized dairy sector.
1. Atmanirbharta Abhiyan
• The Ministry of Cooperation has launched the initiative to incentivize production of pulses (tur, masur and urad) to reduce dependency on imports, and production of maize to be used for production of ethanol for meeting the goal of Ethanol Blending Programme (EBP). National Cooperative Consumer Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) are the central nodal agencies under this initiative, and have developed Esamyukti (NCCF) and Esamridhi (NAFED) portals respectively, for registration of farmers through cooperatives.
• For pre-registered farmers of tur, urad and masur pulses, the Government has guaranteed to procure 100% of the produce at Minimum Support Price (MSP). However, if market prices exceed the MSP, farmers are free to sell their produce in the open market for higher profits.
• Similarly, both the agencies guarantee 100% procurement of maize from pre-registered farmers throughout all three seasons - Kharif, Zaid, and Rabi, thus ensuring a steady supply of maize to ethanol distilleries and at the same time also encouraging farmers to cultivate maize. As of today, 15,38,704 farmers have already registered on the Esamyukti.in portal of NCCF and 23,91,210 on the Esamridhi portal of NAFED.
1. Refund to Investors of Sahara Group of Societies
• The Ministry of Cooperation filed a Petition in the Supreme Court and on the petition of the Ministry of Cooperation, the Supreme Court vide order dated 29.03.2023, directed to transfer Rs 5000 crore from Sahara-SEBI refund account to the Central Registrar of Co-operative Societies for disbursement of valid dues of the depositors of 4 Cooperative Societies of Sahara Group (Sahara Credit Cooperative Ltd., Saharayan Universal Multipurpose Society Ltd., Hamara India Credit Cooperative Society Ltd. and Stars Multipurpose Cooperative Society Ltd.).
• Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah launched the ‘Central Registrar - Sahara Refund Portal’(https://mocrefund.crcs.gov.in) in New Delhi on 18th July, 2023.
• The process of first phase payment to the depositors has started from August 04, 2023. Till 18.12.2024, about 1.28 crore applications (3.64 crore claims with an amount of Rs 88,924 crore) have been received on the ‘CRCS-Sahara Refund Portal’. An amount of about Rs 1496.28 crore has been released to 9,42,364 depositors of Sahara Group cooperative societies.
Implementation Strategy
1. Letters have been written by the Union Home Minister and Minister of Cooperation to the Chief Ministers of all the states for the successful implementation of the Initiatives of the Ministry. From time to time, letters have also been written by the Secretary (Cooperation) to the Chief Secretary and other concerned officers for the implementation of the schemes.
2. At National Level, regular review meetings under the Chairmanship of Secretary (Cooperation) are being held with concerned Departments, Agencies and the State Governments. So far 22 review meetings have been held with all the states.
3. At State Level, State Cooperative Development Committees (SCDC) have been constituted under the chairmanship of the concerned Chief Secretary with Principal Secretary (Cooperation), Registrar Cooperative Societies (RCS), representatives of NABARD/NCDC etc. and Heads of concerned line departments. So far, 52 meetings of State Cooperative Development Committees have been held.
4. At District Level, District Cooperative Development Committees (DCDC) have been constituted under the chairmanship of the concerned District Collector with District Registrar Cooperative Societies (DRCS) and Heads of concerned line departments. Till now, 1,616 meetings of District Cooperative Development Committees have been held.

تعاون کی وزارت
امداد باہمی کی وزارت:اختتام سال 2024 کا جائزہ
31 DEC 2024 11:00AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘‘ سہکار سے سمردھی’’کے ویژن کو ٹھوس شکل دینے کے لئے، 6 جولائی 2021 کو تعاون کی ایک علیحدہ وزارت قائم کی گئی۔ ملک کے پہلے مرکزی کوآپریٹو وزیر جناب امت شاہ کی قیادت اور رہنمائی میں وزارت نے امداد باہمی کے شعبے کو مضبوط اور متحرک بنانے کے لئے مختلف اقدامات اور تاریخی پہل کئے ہیں۔ گزشتہ تین برسوں میں، تعاون کی وزارت نے 56 بڑے اقدامات کو نافذ کیا ہے، جس سے ملک بھر میں اقتصادی ترقی اور کوآپریٹیو کی توسیع کے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ ان اقدامات پر اب تک ہونے والی پیش رفت اور تفصیلات درج ذیل ہیں:
• آئی سی اے گلوبل کوآپریٹوز کانفرنس 2024
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی قیادت میں، ہندوستان نے 130 برسوں میں پہلی بار آئی سی اے گلوبل کوآپریٹو کانفرنس 2024 کی میزبانی کی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اقوام متحدہ کے سال برائے بین الاقوامی کمیٹی کے کوآپریٹیو 2025 کا آغاز کیا اور ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا۔
• ارہر دال پیدا کرنے والے کسانوں کی رجسٹریشن، خریداری اور ادائیگی کے لئے پورٹل
داخلی امور اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے 4 جنوری 2024 کو نئی دہلی میں ارہر دال پیدا کرنے والے کسانوں کی رجسٹریشن، خریداری اور ادائیگی کے لئے نیشنل ایگریکلچر کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این اے ایف ای ڈی) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) کے توسط سے وکست پورٹل کا آغاز کیا۔
• آر سی ایس اور اے آر ڈی بی دفاتر کے لئے کمپیوٹرائزیشن اسکیم
داخلی امور اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں 30 جنوری 2024 کو ریاستوں اور زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں (اے آر ڈی بی ایس ) کے رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز (آر سی ایس) کے دفاتر کے لئے کمپیوٹرائزیشن اسکیم کا آغاز کیا۔
• امداد باہمی کے شعبے میں دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 11 ریاستوں کی 11 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس ) میں ‘کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم’ کے پائلٹ پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔
وزیر اعظم جناب مودی نے 24 فروری 2024 کو گوداموں اور زراعت سے متعلق دیگر بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ملک بھر میں اضافی 500 پی اے سی ایس کا سنگ بنیاد رکھااور 18,000 پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کا بھی افتتاح کیا۔
• شہری کوآپریٹو بینکوں کے امبریلا آرگنائزیشن
داخلی امور اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے 2 مارچ 2024 کو نئی دہلی میں نیشنل اربن کوآپریٹو فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این یو سی ایف ڈی سی) کا افتتاح کیا، جو شہری کوآپریٹو بینکوں (یو سی بی ایس) کی امبریلا تنظیم ہے۔
• این سی او ایل اور یو او سی بی کے درمیان مفاہمت
نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ(این سی او ایل) اور اتراکھنڈ آرگینکس کموڈٹی بورڈ(یو او سی بی) کے درمیان 30 اگست 2024 کو نئی دہلی میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی موجودگی میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔
• دس ہزار (10،000) ایم پی اے سی ایس ، ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز کا آغاز
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں 25 دسمبر 2024 کو ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ساتھ مل کر 10,000 نئی قائم شدہ کثیر مقصدی بنیادی زرعی کریڈٹ سوسائٹیز (ایم پی اے سی ایس) (MPACS) کا افتتاح کیا۔
(اے) پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیز کی معاشی مضبوطی
1.پی اے سی ایس کو کثیر مقصدی بنانے کے لئے ماڈل بائی لاز
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور جناب امت شاہ کی رہنمائی میں تعاون کی وزارت کے ذریعے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، قومی فیڈریشنز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کے بعد ماڈل بائی لاز تیار کیے گئے تھے اور 5 جنوری 2023 کو اسے جاری کر دیا گیا۔
• ان ماڈل بائی لاز کا مقصد پی اے سی ایس / ایل اے ایم پی ایس کی آمدنی کے ذرائع کو بڑھانا اور 25 سے زیادہ نئے شعبوں جیسے ڈیری، فشریز، گودام وغیرہ میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنا ہے۔ اب تک، 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ماڈل بائی لاز کو اپنایا ہے یا اپنے موجودہ ضمنی قوانین میں ترمیم کی ہے ۔
2. کمپیوٹرائزیشن کے ذریعے پی اے سی ایس کو مضبوط بنانا
• پی اے سی ایس / ایل اے ایم پی ایس کی کمپیوٹرائزیشن مالی سال 25-2024 میں جاری رہی اور فعال پی اے سی ایس / ایل اے ایم پی ایس کو ایک ہی قومی سافٹ ویئر نیٹ ورک کے ذریعے نابارڈ سے منسلک کیا گیا۔
• اب تک، 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 67,930 پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کی تجاویز کو منظوری دی گئی ہے۔ اس کام کے لیے ریاستوں کو کل 700.42 کروڑ روپے اور مرکزی حکومت کی طرف سے 165.92 کروڑ روپے نابارڈ کو ہارڈ ویئر کی خریداری، ڈیجیٹائزیشن اور سپورٹنگ سسٹم قائم کرنے کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔ نیشنل انٹیگریٹڈ سافٹ ویئر کو نابارڈ نے تیار کیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 24 فروری 2024 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں 18,000 پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کا افتتاح کیا۔
3. ہر پنچایت/گاؤں میں کثیر مقصدی پی اے سی ایس، ڈیری، فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز کا قیام
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے 15 فروری 2023 کو اس اسکیم کو منظوری دی، جس کا مقصد اگلے 5 برس میں ملک کی تمام پنچایتوں/ دیہی علاقوں کا احاطہ کرنے والی نئی کثیر المقاصد پی اے سی ایس، ڈیری، فشریز کوآپریٹیو کمیٹیاں قائم کرنا ہے۔
• اس اسکیم کو مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں کے درمیان ان پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیوں کی سطح پر نابارڈ، این ڈی ڈی بی، این ایف ڈی بی اور ریاستی حکومتوں کے اشتراک سے لاگو کیا جا رہا ہے۔
• اسکیم کے بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، 19 ستمبر 2024 کو ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (مارگ درشیکا) بھی شروع کیا گیا، جو متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے اہداف، ٹائم لائنز ، کردار اور ذمہ داریوں کا خاکہ پیش کرتا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 10,825 نئے ایم-پی اے سی ایس، ڈیری اور فشریز کوآپریٹیو رجسٹر کیے گئے ہیں۔
4. خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا غیر مرکزی اناج ذخیرہ کرنے کا پروگرام
مرکزی کابینہ نے کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم کو منظوری دے دی، جسے 31 مئی 2023 کو ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا جائے گا۔ اس میں مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں کے تال میل کے ذریعے پی اے سی ایس کی سطح پر مختلف زرعی بنیادی ڈھانچے جیسے گودام، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، پروسیسنگ یونٹس، مناسب قیمت کی دکانیں وغیرہ شامل ہیں۔
• مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے ملک کی غذائی تحفظ کو بڑھانے، اناج کی بربادی کو کم کرنے، کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر قیمتیں حاصل کرنے اور پی اے سی ایس میں مختلف زرعی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اس پروجیکٹ پر خصوصی زور دیا ہے۔
• پائلٹ پروجیکٹ کے تحت، 11 ریاستوں کے 11 پی اے سی ایس میں گوداموں کا افتتاح کیا گیا اور 500 اضافی پی اے سی ایس میں گوداموں کی تعمیر کا سنگ بنیاد 24 فروری 2024 کو وزیر اعظم نے بھارت منڈپم، نئی دہلی میں رکھا۔
5. ای -خدمات تک بہتر رسائی کے لئے سی ایس سی کی شکل میں پی اے سی ایس
• دو (2) فروری 2023 کو تعاون کی وزارت، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، نابارڈ اور سی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کے درمیان ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے گئے تاکہ پی اے سی ایس کو سی ایس سی ایس کے ذریعے فراہم کردہ 300 سے زیادہ ای-سروسز تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ ایسا کرنے کے لیے ان پی اے سی ایس کو بھی این سی سی ٹی کے ذریعے سی ایس سی-ایس پی وی اور نابارڈ کے ساتھ مل کر تربیت دی جا رہی ہے۔
• اب تک، 41,075 پی اے سی ایس نے سی ایس سی خدمات فراہم کرنا شروع کر دی ہیں اور ان پی اے سی ایس کے ذریعے 60 کروڑ روپے سے زیادہ کے لین دین کیے گئے ہیں۔ مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے 21 جولائی 2023 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں اس پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ ملک میں تمام فعال پی اے سی ایس / ایل اے ایم پی ایس کے ذریعے سی ایس سی کی سہولیات فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے جنہیں کمپیوٹرائز کیا جا رہا ہے۔
6.پی اے سی ایس کے ذریعے پیداواریت سے متعلق نئی کسان تنظیموں (ایف پی اوز) کی تشکیل
کوآپریٹو سیکٹر میں، ایف پی او اسکیم کے تحت نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کو 1100 اضافی ایف پی او الاٹ کیے گئے ہیں۔ اب پی اے سی ایس، ایف پی اوز کی شکل میں، زراعت سے متعلق دیگر معاشی سرگرمیاں شروع کر سکے گا۔ اس اقدام سے کوآپریٹو سوسائیٹیوں کے ممبران کو ان کی پیداوار کی منصفانہ اور منافع بخش قیمتیں حاصل کرنے کے لیے ضروری مارکٹ روابط فراہم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ کے لیے پی اے سی ایس کی اہلیت
• امداد باہمی کی وزارت پی اے سی ایس کی کاروباری سرگرمیوں کو بڑھانے کے لیے مضبوط عزم کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ ایل پی جی کی تقسیم کے لیے پی اے سی ایس کو اہل بنانا اس سمت میں اٹھایا گیا ایک اہم قدم ہے۔ وزارت پیٹرولیم نے پی اے سی ایس کو ایل پی جی کی تقسیم کا اہل بنانے کے لیے اپنے قوانین میں ترمیم کی ہے۔
پی اے سی ایس کے ذریعے چلائے جانے والے بلک کنزیومر پیٹرول پمپس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت
• امداد باہمی کی وزارت کی پہل پر، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے موجودہ بلک کنزیومر لائسنس یافتہ پی اے سی ایس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے لیے اپنی رضامندی دے دی ہے۔ اس پہل کے تحت، پی اے سی ایس کو اپنے بلک کنزیومر پیٹرول پمپس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کا ایک بار کا اختیار دیا گیا ہے۔ بلک کنزیومر پمپ رکھنے والی 4 ریاستوں میں 109 پی اے سی ایس نے ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیلی کے لیے اتفاق کیا ہے، جن میں سے 45 پی اے سی ایس کو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی ایس) سے لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) موصول ہوا ہے۔ اس فراہمی سے پی اے سی ایس کے منافع میں اضافہ ہوگا اور دیہی علاقوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
7. نئی پیٹرول/ڈیزل پمپ ڈیلرشپ کے لیے پی اے سی ایس کو ترجیح
پی اے سی ایس کو نئی ریٹیل پیٹرول/ڈیزل پمپ ڈیلرشپ میں بھی ترجیح دی جا رہی ہے۔ اب تک، 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے286 پی اے سی ایس / ایل اے ایم پی ایس نے ریٹیل پیٹرول/ڈیزل ڈیلرشپ کے لیے آن لائن درخواست دی ہے۔ اس اقدام سے پی اے سی ایس کے منافع میں اضافہ ہوگا اور دیہی علاقوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
8. دیہی سطح پر جینرک ادویات تک رسائی کے لیے جن اوشدھی کیندر کے طور پر پی اے سی ایس
• پی اے سی ایس کو پردھان منتری بھارتیہ جن آشدھی کیندر (پی ایم بی جے کے ایس) کو چلانے کے لیے فعال کیا گیا ہے۔ اس اقدام سے گاؤں/بلاک کی سطح پر ہی عام لوگوں کو سستی جینرک ادویات دستیاب ہوں گی اور پی اے سی ایس کے لیے اضافی آمدنی ہوگی۔
• اب تک، 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 4,482 پی اے سی ایس کوآپریٹو سوسائٹیوں نے پی ایم بھارتیہ جن او شدھی کیندر کے لیے آن لائن درخواست دی ہے، جن میں سے 2,715 پی اے سی ایس کو پی ایم بی آئی نے ابتدائی منظوری دے دی ہے اور 768 کو ریاستی ڈرگ کنٹرولرز سے ڈرگ لائسنس مل چکے ہیں اور 696 پی اے سی ایس کو پی ایم بی آئی سےا سٹور کوڈ موصول ہوئے ہیں، جو پی ایم بی جے کے کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہیں۔
9.پی اے سی ایس بطور پردھان منتری کسان سمردھی کیندر(پی ایم کے ایس کے )
• امداد باہمی کی وزارت نے اُن پی اے سی ایس کو پردھان منتری کسان سمردھی کیندر(پی ایم کے ایس کے) میں اپگریڈ کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جو پہلے سے جو پہلے سے ہی کھاد کی تقسیم کے مراکز کے طور پر کام کر رہے ہیں۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ پی اے سی ایس کو کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے چھڑکاؤ کے لیے ڈرون کاروباری اداروں کے طور پر کام کرنے دینا چاہئے۔
• اس سے پی اے سی ایس کے لیے کاروبار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور ان کے منافع میں اضافہ ہوگا۔ کھاد کے محکمے (حکومت ہند) اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق، 36,180 پی اے سی ایس کو پی ایم کے ایس کے میں اپ گریڈ کیا گیا ہے اور باقی پی اے سی ایس پر کام جاری ہے۔
10. نابارڈ کی مدد سے بینک متر کوآپریٹو سوسائٹیز کو مائیکرو اے ٹی ایم فراہم کئے گئے
• ڈیری اور ماہی پروری سے متعلق کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو بھی ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں اور اسٹیٹ کوآپریٹو بینکوں کا بینک دوست بنا دیا گیا ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی، شفافیت اور مالی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے، نابارڈ کے تعاون سے بینک متر کوآپریٹو سوسائٹیز کو ‘ڈور سٹیپ مالی خدمات’ فراہم کرنے کے لیے مائیکرو اے ٹی ایم بھی فراہم کیے جا رہے ہیں۔ اس کے لیے 21 مئی 2023 کو ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا گیا تھا اور 12 جولائی 2023 کو وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے پنچ محل اور بناس کانٹھا ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹیو بینکوں کے کھاتہ داروں میں کارڈ تقسیم کرکے اس کا افتتاح کیا۔
• پندرہ (15) جنوری کو گجرات کے وزیر اعلیٰ نے ‘‘کوآپریٹیو کمٹیوں کے درمیان تعاون’’ کے عنوان سے ریاست گیر مہم کا آغاز سنادر ڈیری کمپلیکس، بناس کانٹھا سے کیا تھا۔ اب اس پائلٹ پروجیکٹ کو گجرات میں تمام ڈی سی سی بی ایس اور ملک بھر میں دیگر ڈی سی سی بی ایس کے ذریعے نافذ کیا جائے گا۔ اس پائلٹ پروجیکٹ میں، گجرات میں نیو بینک متر کوآپریٹیو سوسائٹیوں میں 5,582 سے زیادہ مائیکرو اے ٹی ایم تقسیم کیے گئے ہیں۔
11. کوآپریٹو سوسائٹیز کے ممبران کو روپے کسان کریڈٹ کارڈ
• گجرات کے پنچ محل اور بناس کانٹھا اضلاع میں دیہی کوآپریٹو بینکوں کی رسائی اور صلاحیت کو بڑھانے اور دیہی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے اراکین کو ضروری لیکویڈیٹی فراہم کرنے کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا گیا ہے۔
• اس پروجیکٹ کے تحت، کوآپریٹو سوسائٹیوں کے تمام ممبران کے بینک اکاؤنٹس متعلقہ ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں میں کھولے جا رہے ہیں اور نابارڈ کے تعاون سے کھاتہ داروں میں روپے کسان کریڈٹ کارڈز(کے سی سی) تقسیم کیے جا رہے ہیں۔
• روپے کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعے، کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ممبران کو مناسب شرحوں پر قرضوں تک رسائی حاصل ہو گی اور ممبران دیگر مالیاتی لین دین کے لیے بھی اس کارڈ کا استعمال کر سکتے ہیں۔ 15 جنوری کو بناس کانٹھا کے سنادر ڈیری کمپلیکس سے ‘‘کوآپریٹیوکمیٹیوں کے درمیان تعاون’’ کے عنوان سے ریاست گیر مہم شروع کی گئی۔
• اس مہم کے تحت، اس پائلٹ پروجیکٹ کو گجرات کے تمام ڈی سی سی بی ایس اور ملک بھر کے دیگر ڈی سی سی بی ایس کے ذریعے نافذ کیا جائے گا۔ اس مہم کے تحت اب تک 1,10,000 روپے سے زیادہ کے سی سی تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
12. پی اے سی ایس بطور واٹر کمیٹی
• دیہی علاقوں میں پی اے سی ایس کی گہری رسائی کو بروئے کار لانے کے لیے، امداد باہمی کی وزارت کی پہل پر، جل شکتی کی وزارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خط لکھا ہے کہ وہ پی اے سی ایس کو پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے آپریشن اور دیکھ بھال (او اینڈ ایم) میں شامل کریں۔ دیہی علاقوں کو‘واٹر کمیٹی’ کے طور پر کام کرنے کے لیے کہا ہے۔ اس اقدام سے دیہی علاقوں میں پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے آپریشن اور دیکھ بھال کو تقویت ملے گی اور ساتھ ہی پی اے سی ایس کے لیے کاروبار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ اب تک، 14 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 937 پی اے سی ایس کو منتخب/ شناخت کیا گیا ہے اور اس اقدام کے تحت دیگر پی اے سی ایس کو اہل بنانے کا کام جاری ہے۔
13.پی اے سی ایس کی سطح پر پی ایم -کسم اسکیم کو جوڑنا
• پی اے سی ایس کی رسائی، جس کا براہ راست تعلق 13 کروڑ کسان اراکین سے ہے، پنچایت کی سطح پر شمسی توانائی کے پلانٹ قائم کرنے کے لیے فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔ اس سے پی اے سی ایس سے جڑے کسان اپنی توانائی کی حفاظت کو یقینی بنا سکیں گے۔ اس کے علاوہ پی اے سی ایس اور اس کے ممبر کسانوں کو آمدنی کے متبادل ذرائع ملیں گے۔
فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او) کی تشکیل
• ماہی گیروں کو منڈی سے جوڑنے اور پروسیسنگ کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے، این سی ڈی سی نے ابتدائی مرحلے میں 70 ایف ایف پی او ایس رجسٹر کیے ہیں۔ ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے 1000 موجودہ فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ایف ایف پی او ایس میں تبدیل کرنے کے لیے این سی ڈی سی کو 225.50 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔
(بی) قومی سطح پر تین نئی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیاں
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، تعاون کی وزارت نے برآمدات، تصدیق شدہ بیجوں اور نامیاتی مصنوعات کے لیے تین نئے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو بنائے۔
14. برآمدات کے لئے نئی قومی سطح کی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی
• ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 کے تحت، کوآپریٹو سیکٹر سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک نئی نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ(این سی ای ایل) کو ایک سرپرست تنظیموں (امبریلا آرگنائزیشن) کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ پرائمری سے لے کر قومی سطح تک کوآپریٹو سوسائٹیاں، بشمول ضلع، ریاست، قومی سطح کی فیڈریشنز اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز اس کے ممبر بن سکتی ہیں۔ اس این سی ای ایل کے ذریعے کسانوں کی مصنوعات کی برآمد میں آسانی ہوگی اور کسانوں کو ان کی مصنوعات کی بہتر قیمتیں ملیں گی۔
• آج کی تاریخ تک، تقریباً 6,377 پی اے سی ایس کوآپریٹو سوسائٹیز این سی ای ایل کے ممبر بن چکے ہیں۔ اب تک، این سی ای ایل کی طرف سے کل 11,62,728 میٹرک ٹن مال برآمد گی ہوئی ہے، جس کی برآمدی قیمت 4,581.7 کروڑ روپے ہے، جس میں 11,39,944 میٹرک ٹن چاول، 7,685 میٹرک ٹن پیاز، 11,858 میٹرک ٹن چینی،1025 میٹرک ٹن گیہوں، 2500 میٹرک ٹن مکئی اور 24.5 میٹرک ٹن زیرےکی برآمد شامل ہے۔
منظور شدہ بیجوں کے لئے نئی قومی سطح کی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی
• ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 کے تحت، ایک نئے انڈین سیڈز کوآپریٹو سوسائٹیز لمیٹیڈ (بی بی ایس ایس ایل) کو ایک ہی برانڈ نام کے تحت بہتر بیجوں کی کاشت، پیداوار اور تقسیم کے لیے ایک امبریلا آرگنائزیشن کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوآپریٹو سوسائٹیاں (پرائمری، ضلع اور ریاستی سطح) اس کے ممبر بن سکتی ہیں۔ یہ بی بی ایس ایس ایل کسانوں کو بہتر بیجوں کی دستیابی میں اضافہ کرے گا، فصلوں کی پیداوار میں اضافہ کرے گا اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرے گا۔
• بی بی ایس ایس ایل نے اب تک ربیع سیزن24-2023 کے دوران 960 ایکڑ اراضی پر گندم، سرسوں اور دالوں (چنا، مٹر) کے بیج بوئے گئے ہیں۔ اسی طرح خریف سیزن کے دوران دھان، مونگ، سویا بین، مونگ پھلی، جوار اور گوار کے بریڈر بیج 148.26 ہیکٹر اراضی پر بوئے گئے ہیں۔ اب تک 14,816پی اے سی ایس کوآپریٹو سوسائٹیز بی بی ایس ایس ایل کے ممبر بن چکے ہیں۔
نامیاتی کاشتکاری کے لیے نئی قومی سطح کی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی
نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹیڈ (این سی او ایل (این سی او ایل) کو ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 کے تحت مصدقہ اور مستند نامیاتی مصنوعات کی پیداوار، تقسیم اور مارکیٹنگ کے لیے ایک امبریلاآرگنائزیشن کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ پرائمری سے لے کر قومی سطح تک کوآپریٹو سوسائٹیاں، بشمول ضلع، ریاست، قومی سطح کی فیڈریشنز، ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف پی او ایس ) اس کے ممبر بن سکتے ہیں۔ اس سے آرگینک مصنوعات کی پیداوار میں اضافہ ہوگا اور کسانوں کے منافع میں اضافہ ہوگا۔
آج کی تاریخ تک، 4,757 پی اے سی ایس کوآپریٹو سوسائٹیز این سی او ایل کے ممبر بن چکے ہیں۔ این سی او ایل نے‘بھارت آرگینکس برانڈ’ کے تحت ارہر دال، چنا دال، مونگ دال دھلی، مونگ دال چھلکا، مونگ دال اسپلٹ، مسور ہول، مسور ملکہ، اُڑد، اُڑد اسپلٹ، راجما چترا، کابلی چنا، بھورا چنا اور گندم کا آٹا سمیت 13 پروڈکٹس لانچ کیے ہیں۔
(سی) کوآپریٹو سوسائٹیز کے لئے انکم ٹیکس قوانین میں ریلیف
15. کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے انکم ٹیکس پر سرچارج میں تخفیف
• مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کوآپریٹو سیکٹر اور کارپوریٹس کے درمیان یکسانیت لانے کے لیے انتھک کوششیں کی ہیں۔ 1 کروڑ سے 10 کروڑ روپے کے درمیان آمدنی والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے انکم ٹیکس پر سرچارج کو 12 فیصد سے کم کر کے 7 فیصد کر دیا گیا ہے۔ اس سے کوآپریٹو سوسائٹیز پر انکم ٹیکس کا بوجھ کم ہو گا اور ممبران کے فائدے کے لیے سوسائٹیز کے پاس زیادہ سرمایہ دستیاب ہو گا۔
18.نئے مینوفیکچرنگ کوآپریٹیو کے لیے ٹیکس تخفیف
• 31مارچ 2024 تک مینوفیکچرنگ آپریشن شروع کرنے والی نئی مینوفیکچرنگ کوآپریٹیو پر 15 فیصد فلیٹ ریٹ پر ٹیکس عائد کیا جائے گا جبکہ سرچارج سمیت 30 فیصد تک کی موجودہ ٹیکس کی شرح ہے۔ اس پروویژن کے ساتھ اب اس سلسلے میں کوآپریٹو سوسائٹیز اور کمپنیوں کے درمیان برابری ہوگی۔ اس سے مینوفیکچرنگ سیکٹر میں نئی ​​کوآپریٹو سوسائٹیز کی تشکیل کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
19. نقد رقم نکالنے پر ٹیکس کٹوتی (ٹی ڈی ایس) کی حد میں اضافہ
• مرکزی حکومت نے بجٹ 24-2023 کے ذریعے کوآپریٹو سوسائٹیز کے آمدنی کے ذرائع پر ٹیکس کٹوتی کے بغیر نقد رقم نکالنے کی حد کو 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 3 کروڑ روپے سالانہ کر دیا ہے۔ یہ پروویژن کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے سورس پر ٹیکس کٹوتی کو بچائے گا، جسے وہ اپنے اراکین کے فائدے کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔
20. انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن 269 ایس ٹی کے تحت نقد لین دین میں ریلیف
محکمہ انکم ٹیکس نے ایک سرکلر جاری کیا ہے، جس میں واضح کیا گیا ہے کہ اب کوآپریٹو سوسائیٹیوں کے ذریعہ ان کے ڈسٹری بیوٹرز کے ساتھ کیے گئے ‘معاہدے’ کو ‘ایک واقعہ’ نہیں سمجھا جائے گا۔ اس وضاحت کے ساتھ، ایک کوآپریٹو سوسائٹی کے ذریعہ اس کے ڈسٹری بیوٹر کے ساتھ ایک دن میں 2 لاکھ روپے سے کم کی نقد لین دین پر الگ سے غور کیا جائے گا اور ان پر انکم ٹیکس جرمانہ نہیں لگے گا۔ اس کے ساتھ اب ریاستی اور ضلعی دودھ یونینیں اپنے ڈسٹری بیوٹرز سے ایک دن میں 2 لاکھ روپے سے کم کی ادائیگیاں حاصل کر سکیں گی اور بینک چھٹیوں کے دوران ممبر دودھ پروڈیوسروں کو نقد ادائیگی کر سکیں گی۔
(ڈی) کوآپریٹو سوسائٹیز کے مرکزی رجسٹرار کے دفتر کو مضبوط بنانا
21. سینٹرل رجسٹرار آفس کا کمپیوٹرائزیشن
• مرکزی رجسٹرار کا دفتر ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز(ایم ایس سی ایس ) ایکٹ، 2002 کے انتظام کے لیے ذمہ دار ہے۔ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے ڈیجیٹل ایکو سسٹم کی تشکیل سنٹرل رجسٹرار آفس کو کمپیوٹرائزڈ کر دیا گیا ہے۔ اس سے سینٹرل رجسٹرار آفس میں الیکٹرانک فلو کے ذریعے بروقت درخواستوں اور سروس کی درخواستوں پر کارروائی کرنے میں مدد ملے گی۔
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) ایکٹ، 2023
• ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) ایکٹ، 2023 کا مقصد ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 میں ترمیم کرنا ہے تاکہ 97ویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کیا جا سکے اور گورننس، شفافیت، احتساب، انتخابی عمل وغیرہ کو بہتر بنایا جا سکے ۔
(ای) کوآپریٹو شوگر ملوں کی بحالی
22. کوآپریٹو شوگر ملوں کو انکم ٹیکس سے راحت
• کوآپریٹو شوگر ملوں کو کاشتکاروں کو گنے کی زیادہ قیمتوں کی ادائیگی پر مناسب اور منافع بخش قیمت یا ریاست کی تجویز کردہ قیمت تک اضافی انکم ٹیکس ادا نہیں کرنا پڑے گا۔ اس شرط کے ساتھ کوآپریٹو شوگر ملز اب اپنے ممبران کو گنے کی قیمت ادا کر سکیں گی اور انہیں اس اخراجات پر انکم ٹیکس میں چھوٹ ملے گی۔
• 25اکتوبر 2021 کو جاری کردہ وضاحت کے مطابق، یہ فراہمی 01 اپریل 2016 سے نافذ ہے۔ اس وقت سے کسان اراکین کوآپریٹو شوگر ملوں کے ذریعے یہ فائدہ حاصل کر رہے ہیں۔
23.کوآپریٹو چینی میلوں کے انکم ٹیکس سے متعلق دہائیوں پرانے زیر التوا مسائل کو حل کرنا
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں داخلہ اور امدادی باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی لا محدود کوششوں سے، مرکزی بجٹ 2023-24 کے ذریعے یہ انتظام کیا گیا ہے کہ کوآپریٹو چینی ملوں کی طرف سے گنے کے کاشتکاروں کو تخمینہ سال 2016-17سے پہلے کی گئی ادائیگیوں کے تعلق سے اخراجات کے طور پر دعوی کرنے کی اجازت ہوگی۔
• نیشنل فیڈریشن آف کوآپریٹو شوگر فیکٹریز لمیٹڈ کی طرف سے دی گئی رپورٹ کے مطابق اس سے کوآپریٹو چینی ملوں کو 46,524 کروڑ روپے کا فائدہ ہوگا ، اس طرح ایک دہائی سے زیر التواء انکم ٹیکس کے مسائل حل ہو جائیں گے۔
24.کوآپریٹو شوگر ملوں کو مضبوط بنانے کے لیے این سی ڈی سی کے ذریعے 10,000 کروڑ روپے کی قرض کی اسکیم
• امداد باہمی کی وزارت نے 'کوآپریٹو چینی ملوں کی مضبوطی کے لیے این سی ڈی سی کو گرانٹ ان ایڈ' کے نام سے ایک نئی اسکیم شروع کی ہے، جس کے تحت حکومت ہند 500 کروڑ ر وپے کی دو قسطوں میں این سی ڈی سی کو 1,000 کروڑ روپے کی گرانٹ دے رہی ہے۔
• 500 کروڑ روپے کی پہلی قسط مالی سال 2022-23 کے دوران موصول ہوئی تھی اور 500 کروڑ روپے کی دوسری قسط مالی سال 2024-25 کے دوران موصول ہونے کا امکان ہے۔
• این سی ڈی سی اس گرانٹ کا استعمال کوآپریٹیو چینی ملوں کو دس ہزار کروڑ روپے تک کے قرضے فراہم کرنے کے لیےکرے گا ، جو وہ ایتھنول پلانٹس لگانے یا کوجنریشن پلانٹس لگانے یا ورکنگ کیپیٹل کے لیے یا تینوں مقاصد کے لیے استعمال کر سکیں گے۔ این سی ڈی سی نے 58 کوآپریٹو شوگر ملوں کے لیے 8040.38 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔
25.کوآپریٹو شوگر ملز کو ایتھنول کی خریداری اور کوجن پاور پلانٹس کے قیام میں ترجیح
• ایتھنول بلینڈنگ پروگرام (ای بی پی) کے تحت وزارت پٹرولیم کی طرف سے ایتھنول کی خریداری کے لیے کوآپریٹو شوگر ملز کو نجی کمپنیوں کے برابر رکھا جائے گا۔
• گنے کے فضلے سے کوجنریشن پاور پلانٹس کا قیام بھی جاری ہے۔ ان اقدامات سے کوآپریٹو شوگر ملز کا کاروبار پھیلے گا اور اس کے نتیجے میں ان کے منافع میں بھی اضافہ ہوگا۔
26.کوآپریٹو شوگر ملوں کی مدد کے لیے مولاسس پر جی ایس ٹی میں 28 فیصد سے 5 فیصد تک کمی
• حکومت نے گڑ پر جی ایس ٹی کو 28 فیصد کی موجودہ شرح سے کم کرکے 5 فیصد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس سے ڈسٹلریز کی لیکویڈیٹی بڑھے گی کیونکہ گڑ ان کے کاموں کے لیے خام مال ہے۔
(ایف ) کوآپریٹو بینکوں کو درپیش مشکلات کا ازالہ
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امیت شاہ کی انتھک کوششوں سے کوآپریٹیو بینکوں کو ان کے کاروبار میں درپیش مشکلات کو دور کرنے کے لیے کئی اہم فیصلے کئے گئے ہیں۔
27-اربن کوآپریٹو بینک (یو سی بیز) اب اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے نئی شاخیں کھول سکیں گے۔
28.کوآپریٹو بینک بھی کمرشل بینکوں کی طرح بقایا قرضوں کی یک وقتی تصفیہ کرنے کے قابل ہوں گے۔
29.یو سی بیز کو دیے گئے ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اضافی وقت کی حد دی گئی ہے۔
30.یو سی بیز کے ساتھ باقاعدہ بات چیت کے لیے آر بی آئی میں ایک نوڈل آفیسر کو نامزد کیا گیا ہے۔
31.آر بی آئی نے یو سی بیز کو اجازت دی ہے کہ وہ اپنے صارفین کو گھر پر بینکنگ خدمات فراہم کریں۔
32.آر بی آئی نے دیہی اور شہری کوآپریٹیو بینکوں کے لیے انفرادی ہاؤسنگ لون کی حد کو دوگنا سے زیادہ کر دیا ہے۔
33.دیہی کوآپریٹو بینک اب کمرشل رئیل اسٹیٹ - رہائشی ہاؤسنگ سیکٹر کو قرض دینے کے قابل ہوں گے، اس طرح ان کے کاروبار کو متنوع بنایا جائے گا۔
34.کوآپریٹو بینکوں کو سی جی ٹی ایم ایس ای کے ممبر قرض دینے والے اداروں [ایم ایل آئیز ] کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ اب ممبر کوآپریٹو بینک دیے گئے قرضوں پر 85 فیصد تک جوکھم کوریج کا فائدہ اٹھا سکیں گے۔ اس کے ساتھ ساتھ کوآپریٹو سیکٹر کے ادارے بھی اب کوآپریٹو بینکوں سے ضمانت کے بغیر قرض حاصل کرسکیں گے۔
35.کوآپریٹو بینکوں کو جدید 'آدھار اینبلڈ پیمنٹ سسٹم' (اے ای پی ایس ) میں شامل کرنے کے لیے لائسنس کی فیس کو لین دین کی تعداد سے منسلک کرکے کم کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ کوآپریٹو مالیاتی ادارے بھی پری پروڈکشن مرحلے کے پہلے تین ماہ تک یہ سہولت مفت حاصل کر سکیں گے۔ اس سے کسان اب اپنے گھر پر فنگر پرنٹس کے ذریعے بینکنگ کی سہولت حاصل کر سکیں گے۔
36.اربن کوآپریٹو بینکوں کے لیے نظام الاوقات کا نوٹیفکیشن حکومت کی طرف سے شائع کیا جا رہا ہے۔
• شہری کوآپریٹو بینک جو 'مالی طور پر درست اور اچھی طرح سے منظم' (ایف ایس ڈبلیو ایم) کے معیار پر پورا اترتے ہیں اور پچھلے دو سالوں سے درجہ 3 کے طور پر درجہ بندی کے لیے درکار کم از کم ڈپازٹس کو برقرار رکھتے ہیں اب وہ ریزرو بینک آف انڈیا ایکٹ 1934 کے شیڈول II میں شامل کیے جانے کے اہل ہیں اور انہیں شیڈولڈ کا درجہ حاصل ہوگا۔ اس وقت، ٹیئر 3 اور ٹیئر 4 کے طور پر درجہ بند 84 بینک ہیں۔
37.آر بی آئی نے بلٹ ری پیمنٹ اسکیم کے تحت گولڈ لون کے لیے مانیٹری سیلنگ کو 2 لاکھ سے بڑھا کر 4 لاکھ کر دیا ہے ان یو سی بیز کے لیے جو ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل ) کے اہداف کو پورا کرتے ہیں۔
38.اربن کوآپریٹو بینکوں کے لیے سرپرست ادارہ
• آر بی آئی نے نیشنل فیڈریشن آف اربن کوآپریٹو بینکس اینڈ کریڈٹ سوسائٹیز لمیٹڈ (این اے ایف سی یو بی) کو یو سی بی سیکٹر کے لیے نیشنل اربن کوآپریٹو فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ ( این یو سی ایف ڈی سی) کے نام سے ایک سرپرست ادارے (یو او ) کی تشکیل کی منظوری دے دی ہے، جو تقریباً 1,500 یو سی بیز کو ضروری آئی ٹی انفراسٹرکچر اور آپریشن سپورٹ فراہم کرے گا۔ آر بی آئی نے خط 08 فروری 2024 کے ذریعے سرپرست ادارے کو کو سرٹیفکیٹ آف رجسٹریشن (سی او آر ) جاری کیا ہے، جس سے ادارے کو اتفاق رائے سے این بی ایف سی کے طور پر کاروبار کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
(جی ) نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی ) کی توسیع
39.این سی ڈی سی کے ذریعہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لئے نئی اسکیمیں شروع کی گئیں۔
این سی ڈی سی کی طرف سے مختلف شعبوں میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے نئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں جیسے کہ اپنی مدد آپ گروپوں کے لیے 'سویم شکتی سہکار'؛ طویل مدتی زرعی قرض کے لیے 'درگھاودھی کرشک سہکار'؛ ڈیری کے لیے 'ڈیری سہکار' اور خواتین کے کوآپریٹو اداروں کے لیے 'نندنی سہکار' وغیرہ۔
• مالی سال 2023-24 میں، این سی ڈی سی نے کل 60,618.47 روپے تقسیم کئے اور مالی مدد کی ادائیگی میں 48 فیصد اضافہ حاصل کیا ہے۔ اگلے تین سالوں میں تقریباً 1,00,000 کروڑ روپے کا قرض تقسیم کرنے کا ہدف ہے۔ مالی سال 2024-25 میں این سی ڈی سی کے ذریعے اب تک 65,345.78 کروڑ روپے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
• تمام ریاستیں اور ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیاں این سی ڈی سی کی قرض اسکیموں سے فائدہ اٹھا سکتی ہیں۔ حکومت ہند نے این سی ڈی سی کو دو ہزار کروڑ روپے مالیت کے بانڈز جاری کرنے کی اجازت دی ہے جو کہ سرکاری کارنٹی کے ساتھ اور مخصوص شرائط و ضوابط سے مشروط ہے ۔ اب این سی ڈی سی کوآپریٹو سیکٹر کی ترقی کے لیے نسبتاً کم شرحوں پر 2000 کروڑ کے اضافی طویل مدتی قرضے تقسیم کرنے کے قابل ہو جائے گا۔
40. گہرے سمندر کے ٹرالرز کے لیےاین سی ڈی سی کی طرف سے مالی امداد
• این سی ڈی سی نے گہرے سمندر کے ٹرالروں کی مالی اعانت کی ذمہ داری لی ہے۔ این سی ڈی سی کی طرف سے مختلف مالی امداد کی منظوری دی گئی ہے جیسے کہ؛ مہاراشٹر میں 20.30 کروڑ روپے کی بلاک لاگت سے گہرے سمندری کے لیے 14 ٹرالروں کی خریداری کے لیے 11.55 کروڑ روپے، 46.74 کروڑ روپے کی بلاک لاگت سے سمندری غذائی پروسیسنگ یونٹ کے قیام کے لیے ممبئی کے راجماتا وکاس مچھی مار سہکاری سنستھا لمٹیڈ، کو 37.39 کروڑ روپے ، حکومت کیرالہ کے انٹیگریٹڈ فشریز ڈیولپمنٹ پروجیکٹ (ٓئی ایف ڈی پی ) کے لیے 32.69 کروڑ روپے اور این سی ڈی سی نے 36.00 کروڑ روپے کے بلاک لاگت کے ساتھ گہرے سمندری 30 ٹرالروں کی خریداری کے لیے گجرات کے شری مہاویر مچھی مار سہکاری منڈلی لمیٹڈ، کی تجویز کو منظوری دی ہے۔
(ایچ) جی ای ایم پورٹل پر کوآپریٹو سوسائٹیز کو بطور خریدار شامل کرنا
41. مرکزی کابینہ نے یکم جون 2022 کو کوآپریٹو سوسائٹیز کو گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر 'خریدار' کے طور پر رجسٹر کرنے کی منظوری دے دی ہے۔ اب کوآپریٹیو سوسائیٹیز جی ای ایم کے سنگل پلیٹ فارم پر ملک بھر میں دستیاب تقریبا 67 لاکھ فروخت کنندگان / خدمات فراہم کرنے والوں سے خرید داری کر سکیں گی۔ ابھی تک جی ای ایم پورٹل پر 667 کوآپریٹو سوسائٹیوں کو خریدار کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
• مزید برآں، کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو بھی جی ای ایم پر سیلرز کے طور پر رجسٹر کرنے کی ترغیب دی جا رہی ہے۔ اب تک، ان کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعہ 2,406 لین دین ہوئے ہیں، جن کی رقم 273.62 کروڑ روپے ہے۔
(آئی ) نئی نیشنل کوآپریشن پالیسی اور نیا نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس
42.نئی قومی کوآپریشن پالیسی کی تشکیل
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'کوآپریشن کے ذریعے خوشحالی' کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے، داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے ملک میں ایک نئی کوآپریشن پالیسی بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ نئی کوآپریشن پالیسی کی تشکیل کے لیے سابق مرکزی وزیر جناب سریش پربھو کی قیادت میں مختلف ریاستوں اور ملک بھر کے ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل 48 اراکین پر مشتمل ایک کثیر الشعبہ اور قومی سطح کی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ ماہرین کی کمیٹی کی اب تک 17 میٹنگیں ہو چکی ہیں جن کے دوران اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی گئی اور امید ہے کہ نئی قومی کوآپریشن پالیسی جلد تیار ہو جائے گی۔
43. نیا قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس
• داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کا ماننا ہے کہ کسی بھی کوآپریٹو سیکٹر کی منصوبہ بند ترقی کے لیے ایک ڈیٹا بیس ضروری ہے اور اس لیے وزارت کی طرف سے ایک جامع، مستند اور اپ ڈیٹ شدہ قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس تیار کرنے کا کام ریاستی حکومتوں کی مدد سے کیا جا رہا ہے ۔
• پہلے مرحلے کے تحت پی اے سی ایس، ڈیری اور فشریز کی تقریباً 2.64 لاکھ سوسائٹیوں کی نقشہ سازی مکمل کی گئی۔ دوسرے مرحلے میں نیشنل کوآپریٹو سوسائٹیز اور فیڈریشنز کی میپنگ مکمل کی گئی۔ اب تک آخری مرحلے میں 5.38 لاکھ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ڈیٹا کو ڈیٹا بیس میں شامل کیا گیا ہے۔ اس طرح، این سی ڈی پورٹل پر کل 8.19 لاکھ کوآپریٹو سوسائٹیوں کا ڈیٹا میپ کیا گیا ہے۔
(جے ) کوآپریٹو سیکٹر میں تعلیم اور تربیت
44.کوآپریٹو یونیورسٹی کا قیام
داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کا خیال ہے کہ کوآپریٹو سیکٹر کی منصوبہ بند ترقی اور بااختیار بنانا صرف تربیت یافتہ افرادی قوت سے ہی ہو سکتا ہے جس کے لیے کوآپریٹو تعلیم، تربیت، مشاورت، تحقیق اور ترقی کے لیے نیشنل کوآپریٹو یونیورسٹی قائم کرنے کا منصوبہ بنایا جا رہا ہے۔
یہ یونیورسٹی تربیت یافتہ افرادی قوت کی پائیدار، مناسب اور معیاری فراہمی کو یقینی بنائے گی اور موجودہ اہلکاروں کی استعداد کار میں اضافے کے لیے کام کرے گی۔ یہ یونیورسٹی اپنی نوعیت کی پہلی، کوآپریٹو سیکٹر میں خصوصی یونیورسٹی ہوگی۔
45.این سی سی ٹی کے ذریعے تربیت اور بیداری کا فروغ
• نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ (این سی سی ٹی )، جو کہ امداد باہمی کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، نے 24-2023 میں 1740 تربیتی پروگراموں کے ہدف کے مقابلے میں 3619 تربیتی پروگرامز کا انعقاد کیا۔ اس کے علاوہ، اس عرصے کے دوران، کونسل نے تقریباً 2,21,478 شرکاء کو تربیت فراہم کی، جو کہ 43,500 شرکاء کے مقررہ ہدف سے پانچ گنا زیادہ ہے۔
• اپریل سے نومبر 2024 تک، کل 2,694 پروگرام منعقد کیے گئے ہیں اور 2,14,742 شرکاء کو این سی سی ٹی نے تربیت دی ہے۔
(کے ) دیگر اقدامات
46زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں (اے آر ڈی بیز) کا کمپیوٹرائزیشن
• طویل مدتی کوآپریٹو کریڈٹ ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے،کوآپریشن کی وزارت نے زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں (اے آر ڈی بیز) کے 1,851 یونٹوں کو کمپیوٹرائز کرنے کے لیے مرکز کی حمایت یافتہ اسکیم کو منظوری دی ہے۔ اس کے مختلف اجزاء ہوں گے جیسے ہارڈ ویئر کی خریداری، جامع انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آر پی ) سلوشنز، ڈیجیٹائزیشن، تربیت اور مدد فراہم کرنا، اور سافٹ ویئر کی دیکھ بھال وغیرہ۔ اس اسکیم میں خرچ کا 25 فیصد اے آر ڈی بیز برداشت کریں گےاور باقی 75 فیصد مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کوآپریٹو سوسائٹیز کے رجسٹرار کے دفتر کو کمپیوٹرائز کرنے کی اسکیم
• کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شفاف پیپر لس ضابطے کے لیے ڈیجیٹل ایکو سسٹم بنانے کے لیے، کوآپریشن کی وزارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے رجسٹرار کوکوآپریٹو سوسائٹیز کے دفاتر کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو منظوری دی ہے۔ اب تک 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے وزارت کو اپنی تجویز پیش کی ہے اور 15.20 کروڑ روپے (تقریبا) ہارڈ ویئر اور سافٹ ویئر کی خریداری کے لیے پہلی قسط میں 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تقسیم کیے گئے ہیں۔
47. سفید انقلاب 2.0
• کوآپریشن کی وزارت، حکومت ہند نے 'سفید انقلاب 2.0' کی ایک نئی پہل شروع کی ہے جس کا مقصد روزگار میں اضافہ، خواتین کو بااختیار بنانے اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعے دودھ کی پیداوار کو بہتر بنانا ہے۔
• اس اقدام کے کلیدی مقاصد ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعہ دودھ کی خریداری میں 50 فیصد اضافہ، ڈیری فارمرز کو ان علاقوں میں مارکیٹ تک رسائی فراہم کرنا ہے جو ابھی تک منظم ڈیری سیکٹر میں شامل نہیں ہیں اور منظم ڈیری سیکٹر میں ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے حصہ داری کو فروغ دینا ہے۔ .
48. آتم نربھرتا ابھیان
• کوآپریشن کی وزارت نے درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے دالوں (تور، مسور اور اُڑد) کی پیداوار کو ترغیب دینے اور ایتھنول بلینڈنگ پروگرام (ای بی پی ) کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے ایتھنول کی پیداوار کے لیے استعمال ہونے والی مکئی کی پیداوار کو ترغیب دینے کا اقدام شروع کیا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن (این سی سی ایف ) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (این اے ایف ای ڈی ) اس پہل کے تحت مرکزی نوڈل ایجنسیاں ہیں، اور کوآپریٹیو کے ذریعے کسانوں کی رجسٹریشن کے لیے بالترتیب ای سمیوکتی (این سی سی ایف) اور ای سمردھی (این اے ایف ای ڈی) پورٹل تیار کیے ہیں۔
• تور، اُڑد اور مسور دالوں کے پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں کے لیے، حکومت نے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر 100فیصد پیداوار کی خریداری کی ضمانت دی ہے۔ تاہم، اگر بازار کی قیمتیں ایم ایس پی سے زیادہ ہوتی ہیں، تو کسان زیادہ منافع کے لیے کھلے بازار میں اپنی پیداوار فروخت کرنے کے لیے آزاد ہیں۔
• اسی طرح، دونوں ایجنسیاں تینوں موسموں - خریف، زائد اور ربیع کے دوران پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں سے مکئی کی 100فیصد خریداری کی ضمانت دیتی ہیں، اس طرح ایتھنول ڈسٹلریز کو مکئی کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنایا جاتا ہے اور ساتھ ہی ساتھ کسانوں کو مکئی کی کاشت کی ترغیب بھی ملتی ہے۔ آج تک، این سی سی ایف کے Esamyukti.in پورٹل پر 15,38,704 کسان اور این اے ایف ای ڈی کے Esamridhi پورٹل پر 23,91,210 کسان پہلے ہی رجسٹر کر چکے ہیں۔
49.سہارا گروپ آف سوسائٹیز کے سرمایہ کاروں کو ریفنڈ
• امداد باہمی کی وزارت نے سپریم کورٹ میں ایک پٹیشن دائر کی اور امداد باہمی کی وزارت کی درخواست پر، سپریم کورٹ نے سہارا گروپ کی چار کوآپریٹیو سوسائیٹیز (سہارا کریڈٹ کوآپریٹو لمیٹڈ، سہارایان یونیورسل ملٹی پرپز سوسائٹی لمیٹڈ، ہمارا انڈیا کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ اور اسٹارز ملٹی پرپز کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ) میں رقم جمع کرنے والوں کی جائز بقایہ جات کی ادائیگی کے لیے 29 مارچ 2023 کے حکم کے ذریعے سہارا-سیبی کے ریفنڈ اکاؤنٹ سے 5000 کروڑ روپے کو مرکزی رجسٹرار کو منتقل کرنے کی ہدایت کی۔
• داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے 18 جولائی 2023 کو نئی دہلی میں ’سنٹرل رجسٹرار – سہارا ریفنڈ پورٹل‘ (https://mocrefund.crcs.gov.in) کا آغاز کیا۔
• جمع کنندگان کو پہلے مرحلے کی ادائیگی کا عمل 04 اگست 2023 سے شروع ہوا ہے۔ 18 دسمبر 2024 تک، تقربیا 1. 28 کروڑ درخواستیں (3.64 کروڑ دعوے جن کی رقم 88,924 کروڑ روپے ہے) ‘سی آر سی ایس - سہارا ریفنڈ پورٹل’ پر موصول ہوئی ہیں۔ سہارا گروپ کوآپریٹو سوسائٹیز کے 9,42,364 ڈپازٹرز کو تقریباً 1496.28 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
نفاذ کی حکمت عملی
1. داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر کی طرف سے تمام ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کو وزارت کی پہل کی کامیابی سے عمل آوری کے لیے خطوط لکھے گئے ہیں۔ وقتاً فوقتاً سکریٹری (کوآپریشن ) کی طرف سے چیف سیکرٹری اور دیگر متعلقہ افسران کو اسکیموں پر عمل آوری کے لیے خطوط بھی لکھے گئے ہیں۔
2.قومی سطح پر، سکریٹری (کوآپریشن ) کی صدارت میں متعلقہ محکموں، ایجنسیوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ باقاعدگی سے جائزہ میٹنگیں منعقد کیے جا رہے ہیں۔ اب تک تمام ریاستوں کے ساتھ 22 جائزہ میٹنگیں ہو چکی ہیں۔
3.ریاستی سطح پر، متعلقہ چیف سکریٹری کی صدارت میں پرنسپل سکریٹری (کوآپریشن )، رجسٹرار کوآپریٹو سوسائٹیز(این اے بی اے آر ڈی / ٓین سی ڈی سی ، آر سی ایس ) وغیرہ کے نمائندوں اور متعلقہ لائن محکموں کے سربراہوں کے ساتھ ریاستی کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹیاں (ایس سی ڈی سی) تشکیل دی گئی ہیں۔ اب تک ریاستی کوآپریٹیو ڈیولپمنٹ کمیٹیوں کی 52 میٹنگیں ہو چکی ہیں۔
4.ضلعی سطح پر، ڈسٹرکٹ کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹیاں (ڈی سی ڈی سی) متعلقہ ڈسٹرکٹ کلکٹر کی صدارت میں ڈسٹرکٹ رجسٹرار کوآپریٹو سوسائٹیز (ڈی آر سی ایس) اور متعلقہ لائن محکموں کے سربراہوں کے ساتھ تشکیل دی گئی ہیں۔ اب تک ضلع کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹیوں کی 1,616 میٹنگیں ہو چکی ہیں۔