Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Advocates Early Industry Linkage for Start-Up Sustainability
AIM 2.0 to Boost Innovation Ecosystem with Diverse Collaborations, Says Union Minister
Dr. Jitendra Singh Calls for Hybrid Framework to Preserve AIM 2.0’s Creative Independence
Union Minister Proposes Aspirational Framework to Measure Start-Up Impact and Foster Livelihood Generation
Dr. Jitendra Singh Advocates Language-Neutral Innovation to Ensure Equitable Opportunities Nationwide
08 JAN 2025 4:12PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, today called for early industry linkage to ensure sustainable of StartUps, advocating for a collaborative funding approach that fosters accountability and shared responsibility in innovation. “A joint investment model, where industry and government work hand-in-hand, guarantees mutual commitment and nurtures an innovation ecosystem built on cooperation and shared stakes,” he emphasized.
The Minister emphasized the need for a robust and inclusive innovation ecosystem during the Atal Innovation Mission (AIM) High-Level Committee Meeting at NITI Aayog today. He highlighted AIM 2.0 as a pivotal step towards fostering entrepreneurship, enhancing public-private partnerships (PPP), and integrating industry linkages to sustain start-ups and drive India’s innovation agenda forward.
Lauding the efforts under AIM 1.0, Dr. Jitendra Singh attributed its success to the enabling policies introduced post-2014 under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. “While we have always had the talent, the transformation has been catalyzed by the visionary policies of the Prime Minister, enabling initiatives like AIM to flourish,” he remarked.
Acknowledging concerns about AIM 2.0’s transition into a ministerial framework, the Minister called for a structure that retains the mission’s intellectual and creative independence. “We need a model that supplements efforts without stifling innovation,” he stated, suggesting a hybrid framework similar to those adopted in other sectors like space and biotechnology.
The Minister also addressed the need for an aspirational framework to rate start-ups based on key indices such as publication impact, start-up viability, and livelihood generation. “Our innovation ecosystem must ultimately contribute to creating livelihoods; otherwise, its impact remains limited,” he observed.
Dr. Jitendra Singh highlighted India’s scientific achievements, pointing to recent breakthroughs such as gene therapy trials published in prestigious journals like the New England Journal of Medicine. He emphasized the importance of global recognition through high-standard publications, urging Indian researchers to aim for international benchmarks to bolster confidence and credibility.
In a call for inclusivity, the Minister advocated for a language-neutral approach to innovation, with a focus on equitable opportunities across India’s diverse linguistic landscape. He urged stakeholders to address translation challenges that could inadvertently disadvantage regional participants.
Concluding his remarks, Dr. Jitendra Singh expressed optimism about AIM’s future, envisioning a progressive trajectory towards AIM 3.0 and beyond. “Our journey of innovation is far from over. With strengthened partnerships and an expanded ecosystem, we aim to position India as a global leader in innovation,” he declared.
The AIM High-Level Committee Meeting brought together policymakers, industry leaders and academic experts to deliberate on the roadmap for AIM 2.0, with a shared commitment to fostering a vibrant and sustainable innovation ecosystem in India.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسٹارٹ اپ کی پائیداری کے لیے صنعتوں کے ساتھ ابتدائی وابستگی کی وکالت کی
اے آئی ایم 2.0 مختلف کے ساتھ اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دے گا: مرکزی وزیر
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اے آئی ایم 2.0 کی تخلیقی آزادی کو برقرار رکھنے کے لیے ہائبرڈ فریم ورک پر زور دیا
مرکزی وزیر نے اسٹارٹ اپ کے اثرات کا تجزیہ کرنے اور روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے کے لیےخواہشمند فریم ورک کی تجویز پیش کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ ملک بھر میں مساوی مواقع کو یقینی بنانے کے لیے زبان کی غیر جانبدار اختراعات کی وکالت کی
08 JAN 2025 4:12PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر مملکت برائے پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اسٹارٹ اپس کے پائیدار ہونے کو یقینی بنانے کے لیے صنعتوں کے ساتھ ابتدائی وابستگی پر زور د دیتے ہوئے کہا کہ ایک باہمی تعاون پر مبنی فنڈنگ ​​کے طریقہ کار کی وکالت کی ، جو اختراعات میں جوابدہی اور مشترکہ ذمہ داریوں کو یقینی بنائے۔ انھوں نے اِس بات پر زور دیا کہ ‘‘ایک مشترکہ سرمایہ کاری کا ماڈل، جہاں صنعت اور حکومت مل کر کام کرتے ہیں، باہمی وابستگی کی ضمانت دیتا ہے اور تعاون اور مشترکہ داؤ پر بنے ایک اختراعی ماحولیاتی نظام کی پرورش کرتا ہے۔’’
وزیر موصوف نے آج نیتی آیوگ میں اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) کی اعلیٰ سطحی کمیٹی کی میٹنگ کے دوران ایک مضبوط اور جامع اختراعی ماحولیاتی نظام کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اے آئی ایم 2.0 کو صنعت کاری کو فروغ دینے ، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کو بڑھانے اور اسٹارٹ اپس کو برقرار رکھنے کے لیے صنعتوں کے ساتھ ان کی وابستگی اور ہندوستان کے اختراعی ایجنڈے کو آگے بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم کے طور پر اجاگر کیا ۔
اے آئی ایم 1.0 کے تحت کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس کی کامیابی کا سہرا وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں 2014 کے بعد متعارف کرائی گئی فعال پالیسیوں کو دیا ۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ ہمارے پاس ہمیشہ صلاحیت رہی ہے ، لیکن اس تبدیلی کو وزیر اعظم کی دور اندیش پالیسیوں نے متحرک کیا ہے ، جس سے اے آئی ایم جیسے اقدامات پھل پھول رہے ہیں ۔
اے آئی ایم 2.0 کی وزارتی فریم ورک میں منتقلی کے بارے میں خدشات کو تسلیم کرتے ہوئے ، وزیر نے ایک ایسے ڈھانچے پر زور دیا جو مشن کی فکری اور تخلیقی آزادی کو برقرار رکھے ۔ انھوں نے‘‘خلا اور بائیو ٹیکنالوجی جیسے دیگر شعبوں میں اپنائے گئے ہائبرڈ فریم ورک کی تجویز پیش کرتے ہوئے کہا ‘ہمیں ایک ایسے ماڈل کی ضرورت ہے جو اختراعات کو دبائے بغیر کوششوں کی تکمیل کرے’’۔
وزیر موصوف نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ اسٹارٹ اپس کو اہم اشاریوں جیسے اشاعت کا اثر، اسٹارٹ اپ کی عملداری اور روزگار کی تخلیق کی بنیاد پر درجہ بندی کرنے کے لیے ایک معیاری فریم ورک کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہا ‘‘ ہمارے اختراعی ماحولیاتی نظام کو آخرکار روزگار کے مواقع تخلیق کرنے میں معاون بننا چاہیے؛ ورنہ اس کا اثر محدود رہ جاتا ہے۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیو انگلینڈ جرنل آف میڈیسن جیسے معروف جرائد میں شائع ہونے والے جین تھیریپی تجربات جیسی حالیہ پیشرفتوں کی طرف اشارہ کرتے ہوئے ہندوستان کی سائنسی کامیابیوں پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اعلیٰ معیار کی اشاعتوں کے ذریعے عالمی سطح پر پہچان کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ہندوستانی محققین پر زور دیا کہ وہ اعتماد اور ساکھ کو بڑھانے کے لیے بین الاقوامی معیارات کا مقصد بنائیں ۔
شمولیت کی اپیل کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اختراع کے لیے زبان سے غیر جانبدارانہ نقطہ نظر کی وکالت کی ، جس میں ہندوستان کے متنوع لسانی منظر نامے میں مساوی مواقع پر توجہ دی جائے ۔ انہوں نے شراکتداروں پر زور دیا کہ وہ ترجمے کے ان چیلنجوں سے نمٹیں جو نادانستہ طور پر علاقائی شرکاء کیلئے نقصان دہ ثابت ہوسکتے ہیں۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اے آئی ایم کے مستقبل کے بارے میں امید کا اظہار کیا ، جس میں اے آئی ایم 3.0 اور اس سے آگے کی طرف ایک ترقی پسند راستے کا تصور کیا گیا ہے ۔ انھوں نے اعلان کیا کہ ‘‘ہمارا اختراع کا سفر ابھی ختم نہیں ہوا ہے ۔ مضبوط شراکت داری اور ایک وسیع ماحولیاتی نظام کے ساتھ ، ہمارا مقصد ہندوستان کو اختراع میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنا ہے ’’۔
اے آئی ایم کی اعلی سطحی کمیٹی کی میٹنگ نے پالیسی سازوں ، صنعت کے لیڈروں اور تعلیمی ماہرین کو ہندوستان میں ایک متحرک اور پائیدار اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے مشترکہ عزم کے ساتھ اے آئی ایم 2.0 کے خاکے پر غور و فکر کرنے کے لیے یکجا کیا ۔