Ministry of Education
Year End Review 2024: Department of School Education & Literacy
Ladakh becomes first fully literate administrative unit under ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram
National Literacy Week saw over 4.8 crore participation
Over 23 lakh students participated in the PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024
104 Primers in Indian Languages developed and released
Braille Version and Audio version of National Mission for Mentoring - The Bluebook released
58.5% government schools have ramps and handrails; 31.1% schools have CwSN friendly toilets
Over 7 crore APAAR IDs generated, validated, ensuring tracking of student progress
Summer camps organized in schools nationwide aligned with 7 core themes of Mission LiFE
Material cost for procurement of ingredients under PM Poshan Scheme increased
Cabinet approves opening of 85 new Kendriya Vidyalayas, 28 Navodaya Vidyalayas
09 JAN 2025 1:56PM by PIB Delhi
1. SAMAGRA SHIKSHA
The Department of School Education and Literacy is implementing an integrated centrally sponsored scheme for School education - Samagra Shiksha. The scheme treats school education holistically, without segmentation from pre-primary to class XII and is in accordance with the Sustainable Development Goal for Education (SDG-4). The scheme provides support for the implementation of the RTE Act.
The Scheme has been aligned with the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020.
Under Samagra Shiksha, financial assistance is provided to States and UTs for undertaking various activities for Universalization of School Education including opening/strengthening of new schools up to senior secondary level, construction of school buildings and additional classrooms, development/strengthening of school infrastructure in northern border areas under Vibrant Village Programme, setting up, up-gradation and running of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas, construction of hostels for PVTGs under PM-JANMAN, setting up of Netaji Subhash Chandra Bose Avasiya Vidyalayas, construction of hostels under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan for uncovered ST population, free uniforms to eligible children and free textbooks at elementary level, transport allowance, and undertaking enrolment and retention drives. Special training for age-appropriate admission of out-of-school children and residential as well as non-residential training for older children, seasonal hostels/residential camps, special training centres at worksites, transport/escort facility are also supported to bring out of school children to the formal schooling system including support to complete their education through NIOS/SIOS. Under the student-oriented component for the children with special needs, financial assistance is provided for identification and assessment of children with special needs, aids and appliances, braille kits and books, appropriate teaching learning material and stipend to girl students with disability etc.
Achievements of Samagra Shiksha
From 2018-19 to 2024-25
Activities
Achievement*
(2018-19 to 2024-25)
Number of schools upgraded
3656
New Residential schools/hostels
242
Number of schools strengthen including additional classrooms
80105
Schools covered under ICT & Digital initiatives including Smart Schools
138802
Schools covered under Vocational Education
9477
Number of KGBVs upgraded from class VIII to X
313
Number of KGBVs upgraded from class VIII to XII
2303
Construction of separate Girl’s toilets
35457
*Works completed in the Financial Year 2018-2019 till 2024-2025 (till November)
# Source: PRABANDH
1. PM SCHOOLS FOR RISING INDIA (PM SHRI)
The centrally sponsored PM SHRI (PM ScHools for Rising India) scheme was approved by Cabinet on 7 September, 2022. Under the scheme there is provision of setting up of more than 14500 PM SHRI Schools by strengthening the existing schools from amongst schools managed by Central government/State/UT Government/local bodies. PM SHRI schools showcase the implementation of the National Education Policy 2020 and emerge as exemplar schools over a period of time, and also offer leadership to other schools in the neighbourhood. The total cost of the project will be Rs. 27360 crore spread over a period of 5 years which includes central share of Rs. 18128 crore.
A total of 33 States/UTs including KVS & NVS have signed the Memorandum of Understanding (MoU) with Ministry of Education for implementation of PM SHRI Scheme. Selection of PM SHRI schools is done through Challenge Mode wherein Schools compete for support to become exemplar schools.
A total of 12,084 schools have been selected from 32 States/UTs along with KVS/NVS in 1st, 2nd, 3rd & 4th phase of selection of PM SHRI Schools through the transparent challenge method out of which 1329 schools are Primary, 3340 schools are Elementary, 2907 schools are secondary and 4508 schools are senior secondary.
PM SHRI Scheme is being implemented by saturating all the components such as Bala feature and Jadui Pitara, Support at Pre-school Education, Child Friendly Furniture, Outdoor Play Materials etc. in Primary and Elementary Schools and Furniture, Fully equipped integrated Science Lab/Physics Lab/Chemistry Lab/ Biology Lab, Smart Classrooms, Computer Lab/ ICT Lab, Atal Tinkering Lab, Skill Lab, School Innovation Councils, Playground with well-equipped sports facilities etc. for secondary and senior secondary schools.
1. PM POSHAN
The Government has approved the Centrally Sponsored Scheme ‘Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN)’ for providing one hot cooked meal in Government and Government-aided Schools from 2021-22 to 2025-26. The Scheme is being implemented by the Ministry of Education. Under the Scheme, there is a provision of hot cooked meal to children of pre-schools or Bal Vatika (before class I) in primary schools also in addition to eligible children of classes I to VIII. The Scheme is implemented across the country covering all the eligible children without any discrimination of gender and social class. The main objectives of the PM POSHAN Scheme (earlier known as Mid-Day Meal Scheme) are to address two of the pressing problems for majority of children in India, viz. hunger and education by improving the nutritional status of eligible children in Government and Government-aided schools as well as encouraging poor children, belonging to disadvantaged sections, to attend school more regularly and help them concentrate on classroom activities.
The Scheme has been aligned with NEP 2020 in 2021 through:
a) Tithi Bhojan - A community participation programme in which people provide special food to children on special occasions/festivals.
b) Development of School Nutrition Gardens in schools to give children first-hand experience with nature and gardening. The harvest of these gardens is used in the scheme providing additional micro nutrients. iv.) Social Audit of the scheme is made mandatory in all the districts.
c) Special provision is made for providing supplementary nutrition items to children in aspirational districts and districts with high prevalence of Anaemia.
d) Encouraging cooking competitions to promote ethnic cuisine and innovative menus based on locally available ingredients and vegetables.
e) Involvement of Farmers' Producer Organizations (FPO) and Women Self Help Groups in the implementation of the scheme.
4. ULLAS
A Centrally Sponsored Scheme, ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram, is an educational initiative implemented from FY 2022-23 to 2026-27. ULLAS, which stands for Understanding of Lifelong Learning for All in Society, aligns with the National Education Policy (NEP) 2020 and aims to provide educational opportunities to adults aged 15 and above who have missed formal schooling. The scheme is implemented in a hybrid mode, States/UTs have flexibility in offline, online, or combined approaches. The scheme has five components, namely: (i) Foundational Literacy and Numeracy, (ii) Critical Life Skills, (iii) Basic Education, (iv) Vocational Skills, and (v) Continuing Education.
ULLAS works under the inspiring vision of making Bharat ‘Jan Jan Saakshar’, driven by Kartavyabodh (a sense of duty), utilizing school platforms and community engagement through volunteerism. The scheme aims to achieve universal literacy by encouraging community participation, inclusivity, and leveraging technology, ultimately empowering every citizen with the ability to read, write, and engage meaningfully in society. The scheme has a total outlay of Rs. 1037.9 crore over the period of five years, out of which Central Share is Rs. 700 crore and State Share is Rs. 337.90 crore.
Major Achievements under ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram:
• ULLAS Mobile App launched on 29.7.2023 during Akhil Bhartiya Shiksha Samagam held at Bharat Mandapam, New Delhi.
• More than 2 crore learners and 39 lakh volunteer teachers have been registered under ULLAS till now.
• A total number of 1,11,03,397 learners have appeared in Foundational Literacy and Numeracy Assessment Test and a total number of 88,89,654 learners have been declared as certified literates through Foundational Literacy and Numeracy Assessment Test so far.
• Ladakh has become the first administrative unit which is fully literate under ULLAS by the LG of Ladakh on 24.06.2024.
• National Literacy Week was celebrated from September 1st to 8th, 2023, concluding on International Literacy Day, with approximately 3 crore participants. The 2024 National Literacy Week saw an even larger turnout, with over 4.8 crore participants. The literacy day was celebrated on 8th September 2024, with Vice President of India as the Chief Guest.
• Institutions such as UGC, AICTE, and NCTE are actively engaging their resources in supporting the ULLAS scheme in a comprehensive manner. Directions have been issued to teachers and students for their robust involvement in the scheme.
• Joint letter was issued by Secretary, DoSEL and Secretary, Skill Development & Entrepreneurship on 10 October 2023 for linking neo-literates to skill education through JSS.
• To facilitate the accomplishments of selected neo-literates and volunteer teachers from States/UTs, the Department conducted two-day ULLAS Mela on 6th and 7th February, 2024 inaugurated by Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan.
• Primers in 26 languages were released during the ULLAS Mela.
• Various training programmes are being conducted continuously in various States/UTs.
• Media and digital presence of ULLAS is expanding, with a focus on nationwide awareness and effective implementation strategies. Facebook page and You Tube Channel of ULLAS – Nav Bharat Saaksharta Karyakram have been created. Adult Learning lessons are being broadcasted on DTH Channel No. 14 in 29 official languages.
• A total of Rs. 35.60 crore (Central Share) has been released to the States and UTs so far for the year 2024-25. A total of Rs. 159.67 crore has been released to State/UTs under the scheme so far.
5. NATIONAL MEANS-CUM-MERIT SCHOLARSHIP SCHEME (NMMSS)
The Central Sector Scheme ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme’ is being implemented with the objective to award scholarships to meritorious students of economically weaker sections to arrest their drop out at class VIII and encourage them to continue their education at secondary stage. One lakh fresh scholarships are awarded to selected students of class IX every year and their continuation/renewal in classes X to XII for study in State Government, Government-aided and Local body schools under the scheme. The amount of scholarship is Rs. 12000 per annum.
Government has approved continuing the Scheme from FY 2021-22 to 2025-26 with total allocation of Rs.1827 crore.
Achievements under the scheme
Under the scheme, 250089 scholarships have been sanctioned at an expenditure of Rs. 300.10 crore during the year 2023-24. During the current project year, i.e., 2024-25, NSP has been operational since 30.06.2024 and the last date for registration of scholarship applications was 15.11.2024. The last date for L1 or Level 1 verification (by Institute Nodal Officer) was 30.11.2024 and L2 or Level 2 verification (by District Nodal Officer or DNO) was 15.12.2024. Applications which are finally verified on NSP are considered for sanction of scholarship in a project year for the preceding academic year.
6. PM-JANMAN
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM- JANMAN) has been launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 15 November 2023. The Abhiyan targets development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) residing in 18 states and UT of Andaman and Nicobar Islands. The Abhiyan envisages saturation of basic facilities, including Education, in these villages by adopting whole of Government approach in convergence with line ministries. M/o Tribal Affairs (MoTA) is the nodal ministry for implementation of PM JANMAN. Ministry of Education is one of the participating Ministries in the Abhiyan and PM-JANMAN is being implemented in convergence with Samagra Shiksha Scheme of this Department.
• For 2023-24 an amount of Rs. 24217 lakh have been approved for 100 hostels with the financial release of Rs. 57.6 crore.
• For 2024-25 an amount of Rs. 4500 lakh have been approved for 19 hostels.
• In 2024-25 a supplementary PAB was held under which 75 hostels were sanctioned with an amount of Rs. 18,899 lakh.
7. DA JGUA
Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA) has been introduced to improve the socio-economic conditions of tribal communities through interventions in health, social infrastructure, livelihood and education. The scheme aims at holistic and sustainable development of tribal populations in villages through convergence of schemes. DA JGUA scheme has a run over period from 2024-25 to 2028-29, in education the schemes target construction of 1000 hostels under Samagra Shiksha during the period. For 2024-25, Rs. 1102.19 crore has been approved for 304 hostels.
8. NATIONAL TEACHERS’ AWARDS (NAT)
National Teacher’s Award 2024 is conferred by President of India every year on 5th September. Each award carries a certificate of merit, a cash award of Rs. 50,000 and a silver medal. The purpose of the National Teachers’ Award is to celebrate the unique contribution of teachers in the country and to honour those teachers who, through their commitment and dedication, have not only improved the quality of education but also enriched the lives of their students.
The awardees are selected through a rigorous transparent and online three stages, i.e., District, State and National level selection process by the Department of School Education and Literacy.
The applicants are evaluated based on the evaluation matrix consisting of two types of criteria: Objective criteria and Criteria based on performance
These criteria includes initiatives to improve learning outcomes, innovative experiments undertaken, organisation of extra and co-curricular activities, use of Teaching Learning Material, social mobility, ensuring experiential learning, unique ways to ensure physical education for students, etc. The selection procedure for NAT-2024 involved a two-step process:
• Evaluation by Preliminary Search-cum Screening Committee for initial shortlisting of nominees and
• Committee of 'Jury' for selection of awardees from the shortlisted nominees.
Important initiatives of the Department for 2024
1. Foundational Literacy and Numeracy
1.1 The National Education Policy 2020 has stipulated that attaining foundational literacy and numeracy for all children must become an immediate national mission. Toward this end, the Department of School Education & Literacy has launched a National Mission called “National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat)” by the Government on 5th July 2021 to ensure that every child in the country necessarily attains foundational literacy and numeracy by the end of Grade 3 by 2026-27.
1.2 The Foundational Literacy and Numeracy Assessment Test (FLNAT) as part of the ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram was on 17th March 2024, across 23 states. The assessment comprises three subjects: Reading, Writing, and Numeracy. This test is developed to evaluate the foundational literacy and numeracy skills of registered non-literate learners. A total of 1,11,03,397 learners have appeared in FLNAT out of which 88,89,654 learners have been declared as certified literates so far.
2. PARAKH and PARAKH Rashtriya Sarvekshan
2.1 In pursuance of the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020, National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development) has been setup by the Ministry of Education under the National Council of Educational Research and Training (NCERT) for establishing norms, standards, and guidelines for student assessment and evaluation across all school boards.
2.2 PARAKH has also been entrusted with the responsibility of carrying out the next round of PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024 (earlier known as NAS). The survey was held on 4th December 2024 across the country and will help to assess the competencies developed by students at the end of foundational, preparatory and middle stages (i.e., Students currently in 3rd, 6th and 9th Grades) and help to take remedial measures. Development, testing, finalization of the test items and survey tools have been developed by PARAKH, NCERT. The administration of the test in the sampled schools has been done by CBSE in collaboration with the respective States/UTs. Around 23 lakh students from approximately 88 thousand schools participated in the Sarvekshan.
2.3 A key initiative of PARAKH is the conceptualization of the Holistic Progress Card (HPC) for all four levels of school education. HPC is a comprehensive document of the learners’ progress captured across several curricular and co-curricular elements based on their performance on the competency-based and multidisciplinary activities.
2.4 PARAKH has developed HPC at the Foundational, Preparatory, Middle and Secondary stages to strengthen the implementation of a Competency Based Assessment Framework model.
3. Multilingualism
3.1 National Education Policy (NEP) 2020 emphasizes the importance of languages (Mother tongue-based education and multilingualism) and a holistic approach to education that values and preserves the linguistic heritage of our country and fosters a sense of pride in its linguistic diversity. NEP 2020 recommends that wherever possible, the medium of instruction until at least Grade 5, but preferably till Grade 8 and beyond, will be the home language/mother tongue/local language/regional language. Thereafter, the home/local language shall continue to be taught as a language wherever possible.
3.2 National Curriculum Framework for Foundational Stage (NCF-FS) has emphasised the use of the child’s mother tongue, home language, local language, or regional language for teaching-learning at the foundational stage. It is important to provide children with comprehensive reading and writing skill, including both letter recognition and the ability to understand and interpret written text in their mother tongue, local language, or the language spoken at home. Keeping this in view, a total of 104 Primers in Indian Languages have been developed and released, out of which twenty-five new primers in various Indian languages were also released during Bharatiya Bhasa Utsav held on 11/12/2024.
4. Textbooks
4.1 As a follow-up to the National Curriculum Framework for School Education introduced in August 2023 and under the guidance of National Syllabus and Teaching Learning Material Committee NCERT has developed Learning Teaching Material (LTM) for Balvatika (Jaadui Pitara), Grade 1 (Languages and Mathematics), Grade 2 (Languages and Mathematics), Grade 3 (Languages, Mathematics, The World Around US, Arts, Physical Education and Well-being) and Grade 6 (Languages, Mathematics, Science, Social Science, Skill Education, Arts, Physical Education and Well-being) in print and digital form. These textbooks are also available in three languages viz., Hindi, English and Urdu.
4.2 Textbooks of grades 4, 5, 7 & 8 are under development.
4.3 Textbooks of grades IX and XI will be developed during 2025-26 while Textbooks of grades X and XII will be developed during 2026-27.
4.4 Major features of textbook developed are competency-based and age-appropriate content; fostering critical thinking and problem solving; integration of interdisciplinary and multidisciplinary approaches; inclusion of digital resources; emphasis on cultural rootedness and Indian knowledge systems etc.
4.5 NCERT’s annual textbook printing has expanded from 5 crore to 15 crore books to meet demand.
4.6 Textbooks are being prepared in all scheduled Indian languages and made accessible via online platforms.
5. Integrated Teacher Education Programme
5.1 The four-year Integrated Teacher Education Programme (ITEP) has been introduced in 64 multidisciplinary institutions as envisioned in the NEP 2020. ITEP is a 4-year integrated dual major bachelor degree in Education as well as a specialized subject in arts, science, physical education etc. The aim is to develop passionate, motivated, qualified, professionally trained, and well-prepared teachers.
5.2 Admission for the ITEP is carried out by the National Testing Agency (NTA) through the National Common Entrance Test (NCET) which was last held on 10th July 2024.
6. NPST & NMM
6.1 The National Mission for Mentoring (NMM), as envisaged in Para 15.11 of NEP 2020, aims to create a large pool of outstanding professionals willing to provide mentoring to school teachers. These potential mentors, regardless of age or position, will contribute towards realizing the 21st-century developmental goals of our nation.
6.2 The Department launched the NMM - The Bluebook on 9th March 2024. The Braille Version and Audio version of NMM - The Bluebook were released on 29.07.2024 on the occasion of 4th anniversary of NEP, 2020.
6.3 The National Professional Standards for Teachers (NPST), as envisioned in Para 5.20 of the National Education Policy (NEP) 2020, aims to enhance the personal and professional development of teachers by providing clear expectations and guidelines for performance improvement.
6.4 The Department launched the NPST Guiding Document on 9th March 2024. The Braille Version and Audio version of NPST Guiding Document were released on 29.07.2024 on the occasion of 4th anniversary of NEP 2020.
Steps taken to improve learning outcomes in schools
National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development), NCERT under the aegis of Ministry of Education, is implementing several strategic initiatives to enhance learning outcomes and competencies in schools across India in collaboration with the States and UTs.
A key initiative of PARAKH is the conceptualization of the Holistic Progress Card (HPC) for all the four levels of school education. HPC is an integrative and comprehensive document of the learners’ progress captured across several elements based on their performance on the competency-based assessment activities. PARAKH has developed the Holistic Progress Cards at the Foundational, Preparatory, Middle and Secondary stages to strengthen the implementation of a Competency Based Assessment Framework model.
Another core initiative of PARAKH has been the conduction of PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024 (earlier known as National Achievement Survey- NAS) on December 4, 2024 covering approximately 23 lakh students in 87,619 schools across the country. This nationwide survey will help assess the learning competencies at the end of the foundational, preparatory, and middle stages of schooling (i.e. students currently in Grades 3, 6, and 9).
The primary objective of this survey is to establish a baseline for the national benchmark of student competencies, allowing for a detailed understanding of learning levels across different states, regions, and socioeconomic backgrounds. By gathering sample data on student achievement, PARAKH can identify specific competencies where students may be struggling and design targeted interventions to support these learning needs. This approach enables the creation of focused action plans that can be tailored to address the diverse educational landscapes of India’s school system.
Post-assessment, PARAKH will collaborate with state and district-level educational authorities to implement targeted interventions based on the survey findings.
Teacher training is another significant aspect of the steps taken to improve learning competencies. By equipping teachers with effective tools and methodologies for competency-based education, PARAKH seeks to ensure that classroom instruction meets the evolving demands of 21st-century education.
Steps to improve percentage of CWSN children in Schools
Under Samagra Shiksha, there is a dedicated component for Inclusive Education (IE) for Children with Special Needs, to ensure full equity and inclusion such that all children with special needs are able to fully participate in regular schools. The scheme aims to look at education of CwSN in a continuum from pre-school to class XII. The scheme covers all CwSN with one or more disabilities as mentioned in the Schedule of disabilities of Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act, 2016.
Through the IE component, various provisions are made available for CwSN such as identification and assessment camps (at block level), student specific interventions @ Rs. 3,500 per CwSN per annum for support. In addition, to encourage girl children with disabilities to attend schools, stipend for girls with special needs @ Rs.200 per month for 10 months (Rs. 2,000 per annum) through Direct Benefit Transfer is provided. Further, individualized support is also provided through resource centres at block level to cater to the unique learning needs of CwSN.
For early screening and identification of CwSN, Prashast, a Disability Screening Checklist for Schools’ booklet and mobile app covering 21 disabilities, including the benchmark disabilities as per the RPwD Act 2016, facilitates early screening and identification of CwSN leading to their certification and provisions of IE interventions under Samagra Shiksha.
Schools are being made more disabled friendly by incorporating barrier free features in their designs. Another recent initiative of SS has been to provide disabled friendly toilets. So far, 58.5% government schools have been equipped with ramps and handrails and 31.1% schools have CwSN friendly toilets. The Accessibility Code for Educational Institutions in consultation with stakeholders and Office of Chief Commissioner for Persons with Disabilities was notified on January 10th, 2024.
The Department notified the Pupil Teacher Ratio (PTR) for special teachers in general schools vide Notification No. S.O. 4586 (E) dated 21.09.2022 (published on 29.09.2022).
NCERT textbooks have been converted into Indian Sign Language (ISL): Till date 4250 plus ISL videos related to curricular content for classes I to VII, glossary words in psychology, history, geography, Urdu, economics have been produced and are being continually disseminated through DIKSHA portal and PM eVidya (One Class, One Channel), DTH TV Channels, on regular basis to ensure coherent access of these e-Contents.
Central Board of Secondary Education (CBSE) being sensitive to the needs of CwSN students provides several exemptions/concessions as defined in The Rights of Persons with Disabilities Act – 2016 such as issuing authority of Medical Certificate, facility of Scribe and compensatory time, appointment of Scribe and related instructions, fee and special exemptions for class X like exemption from third language, flexibility in choosing subjects, alternate questions /Separate Question and special exemptions for class XII like flexibility in choosing subjects, separate question paper and questions in lieu of practical component.
Steps taken to bring equivalence amongst different State School Boards in curriculum & assessment
The Government of India endeavours to create a more equitable, standardized, and effective education system across the country, so that all students, regardless of their state or board, have access to similar assessment standards. The PARAKH has been set up as a constituent body under the NCERT for establishing norms, standards, and guidelines for student assessment and evaluation across all school boards to bring about equivalence in curriculum, assessment practices, and examination formats across the boards in the country. The PARAKH has taken following steps for promoting equivalence among school boards:
1. National Consultative Meeting: The first national meeting with 26 school education boards from 30 States/UTs focused on school assessment practices and board equivalence.
2. Regional Workshops: PARAKH conducted a series of five-day regional workshops across the country in the Western, Northern, Eastern, North-Eastern, and Southern regions. These workshops involved discussions on school assessments and ways to standardize practices between boards.
3. Study of Question Papers: A study was conducted by the PARAKH on question papers from different boards to analyze their assessment patterns. Guidelines were then drafted to ensure better alignment and equivalence across boards.
4. Workshops for Equivalence Finalization: Workshops were organized to finalize findings from the question paper study and discuss the report on equivalence. Several key boards participated to review and implement the final guidelines.
• V.Sharing the Report on Equivalence: Workshops were held to share the findings of the equivalence study aiming for a more inclusive and comprehensive assessment framework.
1. Standardization of Question Paper Templates: PARAKH initiated workshops on standardizing question paper templates across boards. The workshops focused on improving question paper design and assessment quality, aligning with the National Education Policy (NEP 2020). Special emphasis was placed on training master trainers from different states to further train teachers on effective question paper design.
APAAR ID – Status of Roll out in different States/UTs
APAAR empowers students to accumulate and store their academic accomplishments, facilitating seamless transitions between institutions for the pursuit of further education. The APAAR ID simplifies the processes of credit recognition and transfer right from the school level, thereby streamlining academic progression and recognition of prior learning.
APAAR Registration Process
• Step 1: Verification: Visit the school to verify demographic details
• Step 2: Parental Consent: Obtain parental consent if the student is a minor
• Step 3: Authentication: Authenticate identity through the school
• Step 4: ID Creation: Upon successful verification, the APAAR ID is created and added to DigiLocker for secure online access
As on 17 December 2024, more than 7 crore APAAR IDs have been generated and validated, ensuring unique tracking of student progress.
Building awareness amongst states on climate change & global warming via Eco Clubs for Mission LiFE
The National Education Policy (NEP) 2020 emphasizes the critical importance of integrating environmental awareness and sustainability principles into school curricula. The Policy aims to sensitize students to environmental / climate change concerns and inculcate among students the values, attitudes, behaviour and skills essential to address environmental challenges, thus preparing them to contribute to a sustainable future.
In alignment with this vision, Eco Clubs serve as a critical platform within schools, providing students with the opportunity to develop practical skills and knowledge for the responsible use of natural resources. Through participation in activities such as optimizing water usage, minimizing waste generation, recycling, and conducting plantation drives, students learn sustainable practices that they can implement both within and beyond the school environment. Eco Clubs empower students to act as environmental ambassadors, extending their impact to their families and communities by promoting sound environmental behaviour, such as reducing single-use plastics, conserving water, and participating in eco-friendly initiatives. Through these engagements, students gain a profound understanding of the shared responsibility to preserve and protect our planet, thereby advancing NEP 2020’s objective of nurturing environmentally conscious citizens for a sustainable India. Activities of Eco clubs for Mission LiFE are supported through Samagra Shiksha. A sum of Rs. 744 crore (approx.) has been allocated to the States / UTs under AWP&B for 2024-25.
The activities of Eco Clubs have been integrated with Mission LiFE, leading to their renaming as “Eco Clubs for Mission LiFE.” All the activities of Eco Clubs have been aligned with the seven themes of Mission LiFE (Save Energy, Save Water, Say No to Single Use Plastic, Adopt Sustainable Food Systems, Reduce Waste, Adopt Healthy Lifestyles and Reduce E-waste). As part of this initiative, summer camps were organized starting on June 5, 2024 (World Environment Day), in recognition of World Environment Day, covering seven core themes of Mission LiFE. These camps saw active participation from over 11 crore individuals, including students, teachers and community members. As a best practice, during the camps, school teachers, students and community members from states like Chhattisgarh, Kerala and Tamil Nadu engaged in seed ball preparation, later dispersing these seed balls over degraded lands during the monsoon season as a measure against desertification.
During Shiksha Saptah, observed from July 22 to 28, 2024 as a run up to the 4th anniversary of NEP 2020, one day was designated as “Eco Clubs for Mission LiFE” Day. As of November 11, 2024, notable achievements of Eco Clubs for Mission LiFE Day are the establishment of 1.46 lakh new Eco Clubs for Mission LiFE [part of the 100 Days' Action Plan of Department of School Education & Literacy (DoSEL)], establishment of more than 1 lakh School Nutrition Gardens (also part of the 100 Days' Action Plan of DoSEL), the planting of 5.18 crore saplings under the #EkPedMaaKeNaam initiative with a total participation of 6.75 crore individuals, encompassing students, teachers and community members. Schools conducted these tree plantation drives from 27.07.2024 to 30.09.2024 covering the monsoon season.
Increasing of material cost for procurement of ingredients under PM Poshan Scheme
On the basis of inflation index provided by the Labour Bureau, the material cost for procurement of ingredients (pulses, vegetables, oil, spices & condiments, fuel) for cooking meals for Bal Vatika and Primary classes under PM Poshan Scheme has been increased to Rs. 6.19 per child per day from Rs. 5.45 (increase of Rs. 0.74 per child) and to Rs. 9.29 per child per day from Rs. 8.17 (increase of Rs. 1.12 per child) for upper primary classes w.e.f. December 2024. These rates for material cost are the minimum mandatory rates. States/UTs are free to contribute more from their own resources.
Status of framing of Rules under the Right of Children to Free and Compulsory Education (Amendment) Act, 2019 [RTE (Amendment) Act, 2019]
The rules under the Right of Children to Free and Compulsory Education (Amendment) Act, 2019 has been amended vide Gazette notification G.S.R.777(E) dated 16th December, 2024 by providing for regular examination in the 5th & 8th class at the end of academic year. If a child fails to fulfil the promotion criteria, he/she shall be given additional instruction and opportunity for re-examination within a period of two months from the date of declaration of results. If the child appearing in the re-examination fails to fulfil the promotion criteria again, he shall be held back in fifth class or eight class, as the case may be.
Opening of new KVs & JNVs
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister, on 4th December 2024, has approved the opening of 85 new Kendriya Vidyalayas (KVs) under Civil / Defence sector across the country and the expansion of one existing KV i.e., KV Shivamogga, District Shivamogga, Karnataka to facilitate increased number of Central Government employees by adding two additional Sections in all the classes under the Kendriya Vidyalaya Scheme (Central Sector Scheme).
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister on 4th December 2024, has approved the setting up of 28 Navodaya Vidyalayas (NVs) in the uncovered districts of the country under the Navodaya Vidyalaya Scheme (Central Sector Scheme).

शिक्षा मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग
उल्लास - नव भारत साक्षरता कार्यक्रम के तहत लद्दाख पहली पूर्ण साक्षर प्रशासनिक इकाई बनी
राष्ट्रीय साक्षरता सप्ताह में 4.8 करोड़ से अधिक लोगों ने हिस्सा लिया
परख राष्ट्रीय सर्वेक्षण 2024 में 23 लाख से अधिक छात्रों ने हिस्सा लिया
भारतीय भाषाओं में 104 प्राइमर्स विकसित और जारी किए गए
राष्ट्रीय मेंटरिंग मिशन के ब्रेल संस्करण तथा ऑडियो संस्करण - ब्लूबुक जारी किये गए
58.5% सरकारी स्कूलों में रैंप और हैंडरेल हैं; 31.1% स्कूलों में सीडब्ल्यूएसएन अनुकूल शौचालय हैं
7 करोड़ से अधिक एपीएएआर आईडी तैयार और मान्य की गईं, जिससे छात्रों की प्रगति पर नज़र रखी जा सके
मिशन लाइफ के 7 मुख्य विषयों के अनुरूप देशभर के स्कूलों में समर कैंप आयोजित किए गए
पीएम पोषण योजना के तहत सामग्री प्रापण हेतु सामग्री लागत में वृद्धि
कैबिनेट ने 85 नए केंद्रीय विद्यालयों तथा 28 नवोदय विद्यालयों के प्रारंभ को मंजूरी दी
09 JAN 2025 1:56PM by PIB Delhi
1. समग्र शिक्षा
स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग स्कूली शिक्षा के लिए एक एकीकृत केंद्र प्रायोजित योजना - समग्र शिक्षा को लागू कर रहा है। यह योजना स्कूली शिक्षा को पूर्व-प्राथमिक से कक्षा XII तक विभाजन के बिना समग्र रूप से देखती है और शिक्षा के लिए सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी-4) के अनुरूप है। यह योजना आरटीई अधिनियम के कार्यान्वयन के लिए सहायता प्रदान करती है।
इस योजना को राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की संस्तुति के अनुरूप बनाया गया है।
समग्र शिक्षा के तहत, स्कूली शिक्षा के सार्वभौमीकरण हेतु विभिन्न गतिविधियाँ शुरू करने के लिए राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। गतिविधियों में वरिष्ठ माध्यमिक स्तर तक नए स्कूल खोलना/सुदृढ़ करना, स्कूल भवनों और अतिरिक्त कक्षाओं का निर्माण, वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम के तहत उत्तरी सीमावर्ती क्षेत्रों में स्कूल के बुनियादी ढांचों का विकास/सुदृढ़ीकरण, कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालयों की स्थापना, उन्नयन और संचालन विद्यालय; पीएम-जनमन के तहत पीवीटीजी के लिए छात्रावासों का निर्माण, नेताजी सुभाष चंद्र बोस आवासीय विद्यालयों की स्थापना, धरती आबा जनजाति ग्राम उत्कर्ष अभियान के तहत वंचित एसटी आबादी के लिए छात्रावासों का निर्माण, पात्र बच्चों को मुफ्त वर्दी, प्रारंभिक स्तर पर मुफ्त पाठ्यपुस्तकें, परिवहन भत्ता, नामांकन और प्रतिधारण अभियान चलाना शामिल है। स्कूल न जाने वाले बच्चों के आयु-अनुरूप प्रवेश के लिए विशेष प्रशिक्षण तथा बड़े बच्चों के लिए आवासीय और गैर-आवासीय प्रशिक्षण, मौसमी छात्रावास/आवासीय शिविर, कार्यस्थलों पर विशेष प्रशिक्षण केंद्र, परिवहन/एस्कॉर्ट सुविधा भी स्कूल न जाने वाले बच्चों को औपचारिक स्कूली शिक्षा प्रणाली में लाने के लिए समर्थित है, जिसमें एनआईओएस/एसआईओएस के माध्यम से उनकी शिक्षा पूरी करने के लिए सहायता शामिल है। विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए छात्र-उन्मुख घटक के अंतर्गत, विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की पहचान और मूल्यांकन के लिए वित्तीय सहायता, सहायक उपकरण, ब्रेल किट और पुस्तकें, उपयुक्त शिक्षण अधिगम सामग्री और विकलांग छात्राओं को वजीफा आदि प्रदान किया जाता है।
समग्र शिक्षा की उपलब्धियाँ
2018-19 से 2024-25 तक
गतिविधियाँ
उपलब्धि*
(2018-19 से 2024-25)
अपग्रेड किये गये स्कूलों की संख्या
3656
नये आवासीय विद्यालय/छात्रावास
242
अतिरिक्त कक्षा-कक्षों सहित विद्यालयों की संख्या में वृद्धि
80105
स्मार्ट स्कूलों सहित आईसीटी और डिजिटल पहल के अंतर्गत शामिल स्कूल
138802
व्यावसायिक शिक्षा के अंतर्गत आने वाले स्कूल
9477
कक्षा आठ से दस तक अपग्रेड किए गए केजीबीवी की संख्या
313
कक्षा आठ से कक्षा बारह तक अपग्रेड किए गए केजीबीवी की संख्या
2303
बालिकाओं के लिए अलग शौचालय का निर्माण
35457
*वित्तीय वर्ष 2018-2019 से 2024-2025 तक (नवंबर तक) पूर्ण किये जाने वाले कार्य
# स्रोत: प्रबंध
1. पीएम स्कूल्स फॉर राइजिंग इंडिया (पीएम श्री)
केंद्र प्रायोजित पीएम श्री (पीएम स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया) योजना को 7 सितंबर, 2022 को कैबिनेट द्वारा मंजूरी दी गई थी। इस योजना के तहत केंद्र सरकार/राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार/स्थानीय निकायों द्वारा प्रबंधित स्कूलों में से मौजूदा स्कूलों को मजबूत करके 14500 से अधिक पीएम श्री स्कूल स्थापित करने का प्रावधान है। पीएम श्री स्कूल राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के कार्यान्वयन को प्रदर्शित करते हैं और समय के साथ अनुकरणीय स्कूल के रूप में उभरते हैं और पड़ोस के अन्य स्कूलों को नेतृत्व भी प्रदान करते हैं। परियोजना की कुल लागत 5 वर्षों की अवधि में 27360 करोड़ रुपये होगी जिसमें 18128 करोड़ रुपये का केंद्रीय हिस्सा शामिल है।
केवीएस और एनवीएस सहित कुल 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने पीएम श्री योजना के कार्यान्वयन के लिए शिक्षा मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। पीएम श्री स्कूलों का चयन चैलेंज मोड के माध्यम से किया जाता है, जिसमें स्कूल आदर्श स्कूल बनने के लिए समर्थन के लिए प्रतिस्पर्धा करते हैं।
पारदर्शी चुनौती पद्धति के माध्यम से पीएम श्री स्कूलों के चयन के पहले, दूसरे, तीसरे और चौथे चरण में केवीएस/एनवीएस के साथ-साथ 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 12,084 स्कूलों का चयन किया गया है, जिनमें से 1329 स्कूल प्राथमिक, 3340 स्कूल प्रारंभिक, 2907 स्कूल माध्यमिक और 4508 स्कूल वरिष्ठ माध्यमिक हैं।
पीएम श्री योजना को सभी घटकों जैसे बाला फीचर और जादुई पिटारा, प्री-स्कूल शिक्षा में सहायता, बच्चों के अनुकूल फर्नीचर, प्राथमिक और प्रारंभिक स्कूलों में आउटडोर खेल सामग्री आदि को शामिल करके कार्यान्वित किया जा रहा है और फर्नीचर, माध्यमिक और उच्च माध्यमिक विद्यालयों के लिए पूरी तरह से सुसज्जित एकीकृत विज्ञान प्रयोगशाला / भौतिकी प्रयोगशाला / रसायन विज्ञान प्रयोगशाला / जीवविज्ञान प्रयोगशाला, स्मार्ट कक्षाएँ, कंप्यूटर लैब / आईसीटी लैब, अटल टिंकरिंग लैब, कौशल प्रयोगशाला, स्कूल नवाचार परिषद, अच्छी तरह से सुसज्जित खेल सुविधाओं से लैस खेल मैदान आदि।
1. पीएम पोषण
सरकार ने 2021-22 से 2025-26 तक सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में एक बार गर्म पका हुआ भोजन उपलब्ध कराने के लिए केंद्र प्रायोजित योजना 'प्रधानमंत्री पोषण शक्ति निर्माण (पीएम पोषण)' को मंजूरी दी है। इस योजना का क्रियान्वयन शिक्षा मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है। इस योजना के तहत, कक्षा 1 से 8 तक के पात्र बच्चों के अतिरिक्त प्राथमिक विद्यालयों में प्री-स्कूल या बाल वाटिका (कक्षा 1 से पहले) के बच्चों को भी गर्म पका हुआ भोजन देने का प्रावधान है। यह योजना बिना किसी लिंग और सामाजिक वर्ग के भेदभाव के सभी पात्र बच्चों को शामिल करते हुए पूरे देश में लागू की गई है। पीएम पोषण योजना (जिसे पहले मिड-डे मील योजना के रूप में जाना जाता था) का मुख्य उद्देश्य भारत में अधिकांश बच्चों की दो गंभीर समस्याओं का समाधान करना है, अर्थात सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में पात्र बच्चों की पोषण स्थिति में सुधार करके भूख और शिक्षा के साथ-साथ वंचित वर्गों के गरीब बच्चों को अधिक नियमित रूप से स्कूल जाने के लिए प्रोत्साहित करना और उन्हें कक्षा की गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित करने में मदद करना।
इस योजना को 2021 में एनईपी 2020 के साथ संरेखित किया गया है:
क) तिथि भोजन - एक सामुदायिक भागीदारी कार्यक्रम जिसमें लोग विशेष अवसरों/त्यौहारों पर बच्चों को विशेष भोजन उपलब्ध कराते हैं।
ख) स्कूलों में स्कूल पोषण उद्यानों का विकास, ताकि बच्चों को प्रकृति और बागवानी का प्रत्यक्ष अनुभव मिल सके। इन उद्यानों की फसल का उपयोग इस योजना में किया जाता है, जिससे अतिरिक्त सूक्ष्म पोषक तत्व प्राप्त होते हैं। सभी जिलों में इस योजना का सामाजिक अंकेक्षण अनिवार्य किया गया है।
ग) आकांक्षी जिलों और एनीमिया के उच्च प्रसार वाले जिलों में बच्चों को पूरक पोषण वस्तुएँ उपलब्ध कराने के लिए विशेष प्रावधान किया गया है।
घ) स्थानीय रूप से उपलब्ध सामग्री और सब्जियों पर आधारित जातीय व्यंजनों और नवीन मेनू को बढ़ावा देने के लिए पाककला प्रतियोगिताओं को प्रोत्साहित करना।
ङ) योजना के कार्यान्वयन में किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और महिला स्वयं सहायता समूहों को शामिल करना।
1. उल्लास (यू.एल.एल.ए.एस)
केंद्र प्रायोजित योजना, उल्लास - नव भारत साक्षरता कार्यक्रम, वित्त वर्ष 2022-23 से 2026-27 तक लागू की जाने वाली एक शैक्षिक पहल है। उल्लास (अंडरस्टेंडिंग ऑफ लाईफ़लॉन्ग लर्निंग फॉर ऑल ईन सोसायटी), जिसका अर्थ है समाज में सभी के लिए आजीवन सीखने की समझ, राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के अनुरूप है और इसका उद्देश्य 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के वयस्कों को शैक्षिक अवसर प्रदान करना है, जिन्होंने औपचारिक स्कूली शिक्षा नहीं ली है। यह योजना हाइब्रिड मोड में लागू की गई है, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के समक्ष ऑफ़लाइन, ऑनलाइन या संयुक्त तरीकों में लचीलापन है। इस योजना के पाँच घटक हैं, नामतः (i) मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता, (ii) महत्वपूर्ण जीवन कौशल, (iii) बुनियादी शिक्षा, (iv) व्यावसायिक कौशल; और (v) सतत शिक्षा।
उल्लास भारत को 'जन-जन साक्षर' बनाने के प्रेरक परिकल्पना के तहत काम करता है, जो कर्तव्यबोध (कर्तव्य की भावना) से प्रेरित है, जिसमें स्कूल प्लेटफॉर्म का उपयोग किया जाता है और स्वैच्छिकता के माध्यम से सामुदायिक जुड़ाव होता है। इस योजना का उद्देश्य सामुदायिक भागीदारी, समावेशिता और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर सार्वभौमिक साक्षरता प्राप्त करना है, जिससे अंततः प्रत्येक नागरिक को पढ़ने, लिखने और समाज में सार्थक रूप से जुड़ने की क्षमता के साथ सशक्त बनाया जा सके। इस योजना का कुल परिव्यय पाँच वर्षों की अवधि में 1037.9 करोड़ रुपये है, जिसमें से केंद्र का हिस्सा 700 करोड़ रुपये और राज्य का हिस्सा 337.90 करोड़ रुपये है।
उल्लास - नव भारत साक्षरता कार्यक्रम के तहत प्रमुख उपलब्धियाँ:
• उल्लास मोबाइल ऐप 29.7.2023 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित अखिल भारतीय शिक्षा समागम के दौरान लॉन्च किया गया।
• अब तक 2 करोड़ से अधिक शिक्षार्थी और 39 लाख स्वयंसेवी शिक्षक उल्लास के अंतर्गत पंजीकृत हो चुके हैं।
• कुल 1,11,03,397 शिक्षार्थी आधारभूत साक्षरता एवं संख्यात्मकता मूल्यांकन परीक्षा में शामिल हुए तथा अब तक कुल 88,89,654 शिक्षार्थियों को आधारभूत साक्षरता एवं संख्यात्मकता मूल्यांकन परीक्षा के माध्यम से प्रमाणित साक्षर घोषित किया गया है।
• लद्दाख पहली प्रशासनिक इकाई बन गई है जो 24.06.2024 को लद्दाख के एलजी द्वारा उल्लास के तहत पूरी तरह से साक्षर है।
• राष्ट्रीय साक्षरता सप्ताह 1 से 8 सितंबर, 2023 तक मनाया गया, जिसका समापन अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस पर हुआ, जिसमें लगभग 3 करोड़ प्रतिभागियों ने भाग लिया था। 2024 के राष्ट्रीय साक्षरता सप्ताह में इससे भी अधिक संख्या में प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिसमें 4.8 करोड़ से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए। साक्षरता दिवस 8 सितंबर 2024 को मनाया गया, जिसमें भारत के उपराष्ट्रपति मुख्य अतिथि थे।
• यूजीसी, एआईसीटीई और एनसीटीई जैसी संस्थाएँ उल्लास योजना को व्यापक रूप से समर्थन देने के लिए अपने संसाधनों का सक्रिय रूप से उपयोग कर रही हैं। शिक्षकों और छात्रों को इस योजना में उनकी मजबूत भागीदारी के लिए निर्देश जारी किए गए हैं।
• नवसाक्षरों को जेएसएस के माध्यम से कौशल शिक्षा से जोड़ने के लिए 10 अक्टूबर 2023 को सचिव, डीओएसईएल तथा सचिव, कौशल विकास एवं उद्यमिता द्वारा संयुक्त पत्र जारी किया गया था।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के चयनित नव-साक्षरों और स्वयंसेवी शिक्षकों की उपलब्धियों को सुविधाजनक बनाने के लिए, विभाग ने 6 और 7 फरवरी, 2024 को दो दिवसीय उल्लास मेला आयोजित किया था, जिसका उद्घाटन केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने किया था।
• उल्लास मेले के दौरान 26 भाषाओं में प्राइमर जारी किए गए थे।
• विभिन्न राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रम लगातार आयोजित किए जा रहे हैं।
• उल्लास की मीडिया और डिजिटल उपस्थिति का विस्तार हो रहा है, जिसका मुख्य उद्देश्य राष्ट्रव्यापी जागरूकता और प्रभावी कार्यान्वयन रणनीतियों पर ध्यान केंद्रित करना है। उल्लास - नव भारत साक्षरता कार्यक्रम का फेसबुक पेज और यूट्यूब चैनल बनाया गया है। वयस्क शिक्षा पाठों का प्रसारण डीटीएच चैनल नंबर 14 पर 29 आधिकारिक भाषाओं में किया जा रहा है।
• वर्ष 2024-25 के लिए अब तक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कुल 35.60 करोड़ रुपये (केंद्रीय हिस्सा) जारी किए गए हैं। इस योजना के तहत अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कुल 159.67 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
1. राष्ट्रीय साधन-सह-योग्यता छात्रवृत्ति योजना (एनएमएमएसएस)
केंद्रीय क्षेत्र योजना 'राष्ट्रीय साधन-सह-योग्यता छात्रवृत्ति योजना' आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के मेधावी छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान करने के उद्देश्य से कार्यान्वित की जा रही है, ताकि कक्षा आठ में उनकी पढ़ाई बीच में ही छूट जाने की प्रवृत्ति को रोका जा सके और उन्हें माध्यमिक स्तर पर अपनी शिक्षा जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। इस योजना के तहत कक्षा 9 के चयनित छात्रों को हर साल एक लाख नई छात्रवृत्तियाँ प्रदान की जाती हैं और कक्षा 10 से 12 तक राज्य सरकार, सरकारी सहायता प्राप्त और स्थानीय निकाय के स्कूलों में अध्ययन के लिए उन्हें जारी रखा जाता है/नवीनीकृत किया जाता है। छात्रवृत्ति की राशि 12000 रुपये प्रति वर्ष है।
सरकार ने 1827 करोड़ रुपये के कुल आवंटन के साथ वित्त वर्ष 2021-22 से 2025-26 तक योजना को जारी रखने की मंजूरी दी है।
योजना के तहत उपलब्धियाँ
योजना के अंतर्गत वर्ष 2023-24 के दौरान 300.10 करोड़ रुपये की लागत से 250089 छात्रवृत्तियाँ स्वीकृत की गई हैं। वर्तमान परियोजना वर्ष अर्थात 2024-25 के दौरान एनएसपी 30.06.2024 से चालू हो गई है तथा छात्रवृत्ति आवेदनों के पंजीकरण की अंतिम तिथि 15.11.2024 थी। एल1 अथवा लेवल 1 सत्यापन (संस्थान नोडल अधिकारी द्वारा) की अंतिम तिथि 30.11.2024 थी तथा एल2 अथवा लेवल 2 सत्यापन (जिला नोडल अधिकारी या डीएनओ द्वारा) की अंतिम तिथि 15.12.2024 थी। एनएसपी पर अंतिम रूप से सत्यापित आवेदनों को पूर्ववर्ती शैक्षणिक वर्ष के लिए परियोजना वर्ष में छात्रवृत्ति की मंजूरी के लिए विचार किया जाता है।
1. पीएम-जनमन
प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) की शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 15 नवंबर 2023 को की थी। इस अभियान का लक्ष्य 18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में रहने वाले 75 विशेष रूप से कमज़ोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) का विकास करना है। इस अभियान का उद्देश्य संबंधित मंत्रालयों के साथ मिलकर समग्र सरकारी दृष्टिकोण को अपनाते हुए इन गाँवों में शिक्षा सहित बुनियादी सुविधाओं को पूर्ण करना है। जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) पीएम जनमन के कार्यान्वयन के लिए नोडल मंत्रालय है। शिक्षा मंत्रालय इस अभियान में भाग लेने वाले मंत्रालयों में से एक है और पीएम-जनमन को इस विभाग की समग्र शिक्षा योजना के साथ मिलकर लागू किया जा रहा है।
• वर्ष 2023-24 में 100 छात्रावासों के लिए 57.6 करोड़ रुपये की वित्तीय रिलीज के साथ 24217 लाख रुपये की राशि स्वीकृत की गई है।
• वर्ष 2024-25 में 19 छात्रावासों के लिए 4500 लाख रुपये की धनराशि स्वीकृत की गई है।
• 2024-25 में एक अनुपूरूक पीएबी आयोजित किया गया था, जिसके तहत 18,899 लाख रुपये की राशि के साथ 75 छात्रावास स्वीकृत किए गए थे।
7. डीए-जेजीयूए
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए-जेजीयूए) स्वास्थ्य, सामाजिक बुनियादी ढांचे, आजीविका और शिक्षा में हस्तक्षेप के माध्यम से आदिवासी समुदायों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार लाने के लिए शुरू किया गया है। इस योजना का उद्देश्य योजनाओं के अभिसरण के माध्यम से गाँवों में आदिवासी आबादी का समग्र तथा सतत विकास करना है। डीए जेजीयूए योजना की अवधि 2024-25 से 2028-29 तक है, शिक्षा में इस अवधि के दौरान समग्र शिक्षा के तहत 1000 छात्रावासों के निर्माण का लक्ष्य है। 2024-25 में 304 छात्रावासों के लिए 1102.19 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
8. राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार (एनएटी)
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार हर साल 5 सितंबर को भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किया जाता है। प्रत्येक पुरस्कार में योग्यता प्रमाण पत्र, 50,000 रुपये का नकद पुरस्कार और एक रजत पदक दिया जाता है। राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार का उद्देश्य देश में शिक्षकों के अद्वितीय योगदान का जश्न मनाना और उन शिक्षकों को सम्मानित करना है, जिन्होंने अपनी प्रतिबद्धता और समर्पण के माध्यम से न केवल शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार किया है, बल्कि अपने छात्रों के जीवन को भी समृद्ध बनाया है।
पुरस्कार विजेताओं का चयन स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग द्वारा कठोर पारदर्शी एवं ऑनलाइन तीन चरणों अर्थात् जिला, राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर की चयन प्रक्रिया के माध्यम से किया जाता है।
आवेदकों का मूल्यांकन दो प्रकार के मानदंडों वाले मूल्यांकन मैट्रिक्स के आधार पर किया जाता है: वस्तुनिष्ठ मानदंड और प्रदर्शन के आधार पर मानदंड
इन मानदंडों में सीखने के परिणामों को बेहतर बनाने के लिए पहल, किए गए अभिनव प्रयोग, अतिरिक्त और सह-पाठ्यचर्या गतिविधियों का संगठन, शिक्षण-अधिगम सामग्री का उपयोग, सामाजिक गतिशीलता, अनुभवात्मक शिक्षा सुनिश्चित करना, छात्रों के लिए शारीरिक शिक्षा सुनिश्चित करने के अनूठे तरीके आदि शामिल हैं। एनएटी-2024 के लिए चयन प्रक्रिया में दो-चरण शामिल थे:
• नामांकित व्यक्तियों की प्रारंभिक शॉर्टलिस्टिंग के लिए प्रारंभिक खोज-सह स्क्रीनिंग समिति द्वारा मूल्यांकन और
• चयनित नामांकित व्यक्तियों में से पुरस्कार विजेताओं के चयन के लिए 'जूरी' समिति।
2024 के लिए विभाग की महत्वपूर्ण पहल
1. आधारभूत साक्षरता और संख्यात्मकता
1.1 राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में यह निर्धारित किया गया है कि सभी बच्चों के लिए बुनियादी साक्षरता और संख्यात्मकता प्राप्त करना एक तत्काल राष्ट्रीय मिशन बनना चाहिए। इस उद्देश्य से, स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग ने 5 जुलाई 2021 को सरकार द्वारा “समझ के साथ पढ़ने और संख्यात्मकता में दक्षता के लिए राष्ट्रीय पहल (निपुण भारत)” नामक एक राष्ट्रीय मिशन शुरू किया है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि देश का प्रत्येक बच्चा 2026-27 तक ग्रेड 3 के अंत तक बुनियादी साक्षरता और संख्यात्मकता प्राप्त कर ले।
1.2 उल्लास - नव भारत साक्षरता कार्यक्रम के तहत आधारभूत साक्षरता और संख्यात्मकता मूल्यांकन परीक्षा (एफएलएनएटी) 17 मार्च 2024 को 23 राज्यों में आयोजित की गई थी। मूल्यांकन में तीन विषय शामिल हैं: पढ़ना, लिखना और संख्यात्मकता। यह परीक्षा पंजीकृत गैर-साक्षर शिक्षार्थियों की आधारभूत साक्षरता और संख्यात्मकता कौशल का मूल्यांकन करने के लिए विकसित की गई है। एफएलएनएटी में कुल 1,11,03,397 शिक्षार्थी शामिल हुए, जिनमें से अब तक 88,89,654 शिक्षार्थियों को प्रमाणित साक्षर घोषित किया जा चुका है।
2. परख एवं परख राष्ट्रीय सर्वेक्षण
2.1 राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की संस्तुति के अनुसरण में, राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) के तहत शिक्षा मंत्रालय द्वारा सभी स्कूल बोर्डों में छात्र मूल्यांकन के लिए मानदंड, मानक और दिशानिर्देश स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय मूल्यांकन केंद्र, परख (समग्र विकास के लिए ज्ञान का प्रदर्शन मूल्यांकन, समीक्षा और विश्लेषण) की स्थापना की गई है।
2.2 परख को परख राष्ट्रीय सर्वेक्षण 2024 (जिसे पहले एनएएस के नाम से जाना जाता था) के अगले दौर को पूरा करने की जिम्मेदारी भी सौंपी गई है। यह सर्वेक्षण 4 दिसंबर 2024 को पूरे देश में आयोजित किया गया था और इससे फाउंडेशनल, प्रारंभिक और मध्य चरणों (यानी, वर्तमान में तीसरी , छठी और नौवीं कक्षा में पढ़ने वाले छात्र) के अंत में छात्रों द्वारा विकसित की गई क्षमताओं का आकलन करने और सुधारात्मक उपाय करने में मदद मिलेगी। परीक्षण वस्तुओं का विकास, परीक्षण, अंतिम रूप देना और सर्वेक्षण उपकरण परख, एनसीईआरटी द्वारा विकसित किए गए हैं। सैंपल किए गए स्कूलों में परीक्षण का संचालन सीबीएसई द्वारा संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से किया गया है। सर्वेक्षण में लगभग 88 हज़ार स्कूलों के लगभग 23 लाख छात्रों ने भाग लिया।
2.3 परख की एक प्रमुख पहल स्कूली शिक्षा के सभी चार स्तरों के लिए समग्र प्रगति कार्ड (एचपीसी) की अवधारणा है। एचपीसी शिक्षार्थियों की प्रगति का एक व्यापक दस्तावेज है, जो योग्यता-आधारित और बहु-विषयक गतिविधियों पर उनके प्रदर्शन के आधार पर कई पाठ्यक्रम और सह-पाठ्यचर्या तत्वों में दर्ज किया जाता है।
2.4 परख ने योग्यता आधारित मूल्यांकन रूपरेखा मॉडल के कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए आधारभूत, प्रारंभिक, मध्य और माध्यमिक स्तर पर एच.पी.सी. विकसित किया है।
3. बहुभाषिकता
3.1 राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 भाषाओं (मातृभाषा आधारित शिक्षा और बहुभाषावाद) के महत्व और शिक्षा के लिए एक समग्र दृष्टिकोण पर जोर देती है जो हमारे देश की भाषाई विरासत को महत्व देती है और संरक्षित करती है और इसकी भाषाई विविधता पर गर्व की भावना को बढ़ावा देती है। एनईपी 2020 की संस्तुति है कि जहाँ भी संभव हो, कम से कम ग्रेड 5 तक, लेकिन अधिमानतः ग्रेड 8 और उससे आगे तक, शिक्षा का माध्यम घरेलू भाषा/मातृभाषा/स्थानीय भाषा/क्षेत्रीय भाषा होगी। इसके बाद, जहाँ भी संभव हो, घरेलू/स्थानीय भाषा को एक भाषा के रूप में पढ़ाया जाना जारी रहेगा।
3.2 फाउंडेशनल स्टेज के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (एनसीएफ-एफएस) ने बुनियादी स्तर पर शिक्षण-अधिगम के लिए बच्चे की मातृभाषा, घरेलू भाषा, स्थानीय भाषा या क्षेत्रीय भाषा के उपयोग पर जोर दिया है। बच्चों को व्यापक पठन और लेखन कौशल प्रदान करना महत्वपूर्ण है, जिसमें अक्षर पहचान और उनकी मातृभाषा, स्थानीय भाषा या घर पर बोली जाने वाली भाषा में लिखित पाठ को समझने और व्याख्या करने की क्षमता दोनों शामिल हैं। इसे ध्यान में रखते हुए, भारतीय भाषाओं में कुल 104 प्राइमर विकसित और जारी किए गए हैं, जिनमें से 11/12/2024 को आयोजित भारतीय भाषा उत्सव के दौरान विभिन्न भारतीय भाषाओं में 195 नए प्राइमर भी जारी किए गए।
4. पाठ्यपुस्तकें
4.1 अगस्त 2023 में शुरू की गई स्कूली शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यक्रम रूपरेखा के अनुसरण में तथा राष्ट्रीय पाठ्यक्रम और शिक्षण अधिगम सामग्री समिति के मार्गदर्शन में एनसीईआरटी ने बालवाटिका (जादुई पिटारा), ग्रेड 1 (भाषाएँ और गणित), ग्रेड 2 (भाषाएँ और गणित), ग्रेड 3 (भाषाएँ, गणित, हमारे आस-पास की दुनिया, कला, शारीरिक शिक्षा और कल्याण) और ग्रेड 6 (भाषाएँ, गणित, विज्ञान, सामाजिक विज्ञान, कौशल शिक्षा, कला, शारीरिक शिक्षा और कल्याण) के लिए प्रिंट और डिजिटल रूप में शिक्षण शिक्षण सामग्री (एलटीएम) विकसित किया है। ये पाठ्यपुस्तकें तीन भाषाओं हिंदी, अंग्रेजी और उर्दू में भी उपलब्ध हैं।
4.2 कक्षा 4, 5, 7 एवं 8 की पाठ्यपुस्तकें निर्माणाधीन हैं।
4.3 कक्षा IX और XI की पाठ्यपुस्तकें 2025-26 के दौरान विकसित की जाएँगी, जबकि कक्षा X और XII की पाठ्यपुस्तकें 2026-27 के दौरान विकसित की जाएँगी।
4.4 विकसित पाठ्यपुस्तक की प्रमुख विशेषताएँ हैं- योग्यता-आधारित और आयु-उपयुक्त विषय-वस्तु; आलोचनात्मक चिंतन और समस्या समाधान को बढ़ावा देना; अंतःविषयक और बहुविषयक दृष्टिकोणों का एकीकरण; डिजिटल संसाधनों का समावेश; सांस्कृतिक जड़ता और भारतीय ज्ञान प्रणालियों पर जोर आदि।
4.5 माँग को पूर्ति करने के लिए एनसीईआरटी की वार्षिक पाठ्यपुस्तक छपाई 5 करोड़ से बढ़ाकर 15 करोड़ कर दी गई है।
4.6 सभी अनुसूचित भारतीय भाषाओं में पाठ्यपुस्तकें तैयार की जा रही हैं तथा उन्हें ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के माध्यम से सुलभ बनाया जा रहा है।
5. एकीकृत शिक्षक शिक्षा कार्यक्रम
5.1 चार वर्षीय एकीकृत शिक्षक शिक्षा कार्यक्रम (आईटीईपी) को एनईपी 2020 में परिकल्पित 64 बहु-विषयक संस्थानों में शुरू किया गया है। आईटीईपी शिक्षा में 4 साल की एकीकृत दोहरी प्रमुख स्नातक डिग्री के साथ-साथ कला, विज्ञान, शारीरिक शिक्षा आदि में एक विशेष विषय है। इसका उद्देश्य भावुक, प्रेरित, योग्य, पेशेवर रूप से प्रशिक्षित और अच्छी तरह से तैयार शिक्षकों को विकसित करना है।
5.2 आईटीईपी के लिए प्रवेश राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा राष्ट्रीय सामान्य प्रवेश परीक्षा (एनसीईटी) के माध्यम से किया जाता है, जो अंतिम बार 10 जुलाई 2024 को आयोजित किया गया था
6. एनपीएसटी और एनएमएम
6.1 राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के पैरा 15.11 में परिकल्पित राष्ट्रीय मेंटरिंग मिशन (एनएमएम) का उद्देश्य स्कूली शिक्षकों को मेंटरिंग प्रदान करने के इच्छुक उत्कृष्ट पेशेवरों का एक बड़ा समूह तैयार करना है। ये संभावित मेंटर, उम्र या पद की परवाह किए बिना, हमारे देश के 21वीं सदी के विकास लक्ष्यों को साकार करने में योगदान देंगे।
6.2 विभाग ने 9 मार्च 2024 को एनएमएम - द ब्लूबुक लॉन्च किया था। एनएमएम - द ब्लूबुक का ब्रेल संस्करण और ऑडियो संस्करण एनईपी, 2020 की चौथी वर्षगांठ के अवसर पर 29.07.2024 को जारी किया गया था।
6.3 शिक्षकों के लिए राष्ट्रीय व्यावसायिक मानक (एनपीएसटी), जैसा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के पैरा 5.20 में परिकल्पित है, का उद्देश्य प्रदर्शन सुधार के लिए स्पष्ट अपेक्षाएँ और दिशानिर्देश प्रदान करके शिक्षकों के व्यक्तिगत और व्यावसायिक विकास को बढ़ाना है।
6.4 विभाग ने 9 मार्च 2024 को एनपीएसटी मार्गदर्शक दस्तावेज़ लॉन्च किया था। एनपीएसटी मार्गदर्शक दस्तावेज़ का ब्रेल संस्करण और ऑडियो संस्करण एनईपी 2020 की चौथी वर्षगांठ के अवसर पर 29.07.2024 को जारी किया गया था।
स्कूलों में शिक्षण परिणामों को बेहतर बनाने के लिए उठाए गए कदम
शिक्षा मंत्रालय के तत्वावधान में राष्ट्रीय मूल्यांकन केंद्र, परख (समग्र विकास के लिए ज्ञान का प्रदर्शन मूल्यांकन, समीक्षा और विश्लेषण), एनसीईआरटी, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से भारत भर के स्कूलों में सीखने के परिणामों और दक्षताओं को बढ़ाने के लिए कई रणनीतिक पहलों को लागू कर रहा है।
परख की एक प्रमुख पहल स्कूली शिक्षा के सभी चार स्तरों के लिए समग्र प्रगति कार्ड (एचपीसी) की अवधारणा है। एचपीसी योग्यता-आधारित मूल्यांकन गतिविधियों पर उनके प्रदर्शन के आधार पर कई तत्वों में कैप्चर की गई शिक्षार्थियों की प्रगति का एक एकीकृत और व्यापक दस्तावेज़ है। परख ने योग्यता आधारित मूल्यांकन रूपरेखा मॉडल के कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए फाउंडेशनल, प्रारंभिक, मध्य तथा माध्यमिक चरणों में समग्र प्रगति कार्ड विकसित किए हैं।
परख की एक और मुख्य पहल परख राष्ट्रीय सर्वेक्षण 2024 (जिसे पहले राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण-एनएएस के नाम से जाना जाता था) का आयोजन 4 दिसंबर, 2024 को किया गया था, जिसमें देश भर के 87,619 स्कूलों के लगभग 23 लाख छात्र शामिल थे। यह राष्ट्रव्यापी सर्वेक्षण स्कूली शिक्षा के आधारभूत, प्रारंभिक और मध्य चरणों (यानी वर्तमान में कक्षा 3, 6 और 9 में पढ़ने वाले छात्र) के अंत में सीखने की क्षमताओं का आकलन करने में मदद करेगा।
इस सर्वेक्षण का प्राथमिक उद्देश्य छात्र दक्षताओं के राष्ट्रीय मानक के लिए आधार रेखा स्थापित करना है, जिससे विभिन्न राज्यों, क्षेत्रों और सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमियों में सीखने के स्तरों की विस्तृत समझ हो सके। छात्र उपलब्धि पर नमूना डेटा एकत्र करके, परख उन विशिष्ट दक्षताओं की पहचान कर सकता है जहाँ छात्र संघर्ष कर रहे हैं और इन सीखने की ज़रूरतों का समर्थन करने के लिए लक्षित हस्तक्षेप डिज़ाइन कर सकता है। यह दृष्टिकोण केंद्रित कार्य योजनाओं के निर्माण को सक्षम बनाता है जिन्हें भारत की स्कूली प्रणाली के विविध शैक्षिक परिदृश्यों को संबोधित करने के लिए तैयार किया जा सकता है।
मूल्यांकन के बाद, परख सर्वेक्षण निष्कर्षों के आधार पर लक्षित हस्तक्षेपों को लागू करने के लिए राज्य और जिला स्तरीय शैक्षिक प्राधिकरणों के साथ सहयोग करेगा।
शिक्षक प्रशिक्षण सीखने की क्षमता में सुधार के लिए उठाए गए कदमों का एक और महत्वपूर्ण पहलू है। शिक्षकों को योग्यता-आधारित शिक्षा के लिए प्रभावी उपकरणों और पद्धतियों से लैस करके, परख यह सुनिश्चित करना चाहता है कि कक्षा में दी जाने वाली शिक्षा 21वीं सदी की शिक्षा की उभरती हुई माँगों को पूरा करे।
स्कूलों में विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की प्रतिशत सुधारने हेतु उठाए गए कदम
समग्र शिक्षा के अंतर्गत विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए समावेशी शिक्षा (आई.ई.) के लिए एक समर्पित घटक है, ताकि पूर्ण समानता और समावेश सुनिश्चित किया जा सके ताकि विशेष आवश्यकता वाले सभी बच्चे नियमित स्कूलों में पूरी तरह से भाग ले सकें। इस योजना का उद्देश्य प्री-स्कूल से लेकर कक्षा XII तक सीडब्ल्यूएसएन की शिक्षा को निरंतरता में देखना है। इस योजना में विकलांग व्यक्तियों के अधिकार (आरपीडब्ल्यूडी) अधिनियम, 2016 की विकलांगता अनुसूची में उल्लिखित एक या अधिक विकलांगता वाले सभी सीडब्ल्यूएसएन को शामिल किया गया है।
आईई घटक के माध्यम से, सीडब्लूएसएन के लिए विभिन्न प्रावधान उपलब्ध कराए जाते हैं जैसे कि पहचान और मूल्यांकन शिविर (ब्लॉक स्तर पर), प्रति वर्ष सहायता के लिए छात्र विशिष्ट हस्तक्षेप @ रु. 3,500 प्रति सीडब्लूएसएन। इसके अलावा, विकलांग लड़कियों को स्कूल जाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से विशेष जरूरतों वाली लड़कियों को 10 महीने के लिए 200 रुपये प्रति माह (2,000 रुपये प्रति वर्ष) वजीफा दिया जाता है। इसके अलावा, सीडब्लूएसएन की अनूठी सीखने की जरूरतों को पूरा करने के लिए ब्लॉक स्तर पर संसाधन केंद्रों के माध्यम से व्यक्तिगत सहायता भी प्रदान की जाती है।
सीडब्ल्यूएसएन की प्रारंभिक जाँच और पहचान के लिए, आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम 2016 के अनुसार बेंचमार्क विकलांगताओं सहित 21 विकलांगताओं को शामिल करने वाले स्कूलों की पुस्तिका और मोबाइल ऐप के लिए प्रशस्त है। जो सीडब्ल्यूएसएन की प्रारंभिक स्क्रीनिंग और पहचान की सुविधा प्रदान करता है तथा जिसमें समग्र शिक्षा के तहत उनके प्रमाणीकरण और आईई हस्तक्षेप के प्रावधान हैं।
स्कूलों को उनके डिजाइन में बाधा रहित सुविधाओं को शामिल करके अधिक दिव्यांग अनुकूल बनाया जा रहा है। एसएस की एक और हालिया पहल दिव्यांग अनुकूल शौचालय उपलब्ध कराना है। अब तक, 58.5% सरकारी स्कूलों में रैंप और हैंडरेल की व्यवस्था की गई है और 31.1% स्कूलों में सीडब्लूएसएन अनुकूल शौचालय हैं। हितधारकों और दिव्यांग व्यक्तियों के लिए मुख्य आयुक्त कार्यालय के परामर्श से शैक्षणिक संस्थानों के लिए सुगम्यता संहिता 10 जनवरी, 2024 को अधिसूचित की गई थी
विभाग ने अधिसूचना संख्या एसओ 4586 (ई) दिनांक 21.09.2022 (29.09.2022 को प्रकाशित) के माध्यम से सामान्य विद्यालयों में विशेष शिक्षकों के लिए छात्र शिक्षक अनुपात (पीटीआर) अधिसूचित किया था।
एनसीईआरटी की पाठ्यपुस्तकों को भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) में परिवर्तित कर दिया गया है: अब तक कक्षा 1 से 7 तक के पाठ्यक्रम सामग्री, मनोविज्ञान, इतिहास, भूगोल, उर्दू, अर्थशास्त्र में शब्दावली से संबंधित 4250 से अधिक आईएसएल वीडियो तैयार किए गए हैं और इन ई-सामग्री की सुसंगत पहुँच सुनिश्चित करने के लिए नियमित आधार पर दीक्षा पोर्टल और पीएम ईविद्या (एक कक्षा, एक चैनल), डीटीएच टीवी चैनलों के माध्यम से इनका लगातार प्रसार किया जा रहा है।
केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) सीडब्ल्यूएसएन छात्रों की जरूरतों के प्रति संवेदनशील होने के कारण, विकलांग व्यक्तियों के अधिकार अधिनियम - 2016 में परिभाषित कई छूट / रियायतें प्रदान करता है जैसे कि मेडिकल सर्टिफिकेट जारी करने का अधिकार, स्क्राइब की सुविधा और प्रतिपूरक समय, स्क्राइब की नियुक्ति और संबंधित निर्देश, शुल्क और कक्षा X के लिए विशेष छूट जैसे तीसरी भाषा से छूट, विषयों को चुनने में लचीलापन, वैकल्पिक प्रश्न / अलग प्रश्न और कक्षा XII के लिए विशेष छूट जैसे विषयों को चुनने में लचीलापन, अलग प्रश्न पत्र और व्यावहारिक घटक के बदले प्रश्न।
पाठ्यक्रम और मूल्यांकन में विभिन्न राज्य स्कूल बोर्डों के बीच समानता लाने के लिए उठाए गए कदम
भारत सरकार पूरे देश में एक अधिक साम्यिक, मानकीकृत और प्रभावी शिक्षा प्रणाली बनाने का प्रयास करती रही है, ताकि सभी छात्रों को, चाहे वे किसी भी राज्य या बोर्ड से हों, समान मूल्यांकन मानकों तक पहुँच प्राप्त हो। परख को एनसीईआरटी के तहत एक घटक निकाय के रूप में स्थापित किया गया है, जिसका उद्देश्य देश भर के सभी बोर्डों में पाठ्यक्रम, मूल्यांकन प्रथाओं और परीक्षा प्रारूपों में समानता लाने के लिए सभी स्कूल बोर्डों में छात्र मूल्यांकन और मूल्यांकन के लिए मानदंड, मानक और दिशानिर्देश स्थापित करना है। परख ने स्कूल बोर्डों के बीच समानता को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
1. राष्ट्रीय परामर्श बैठक: 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 26 स्कूल शिक्षा बोर्डों के साथ पहली राष्ट्रीय बैठक में स्कूल मूल्यांकन प्रथाओं और बोर्ड समतुल्यता पर ध्यान केंद्रित किया गया।
2. क्षेत्रीय कार्यशालाएँ: परख ने देश भर में पश्चिमी, उत्तरी, पूर्वी, उत्तर-पूर्वी और दक्षिणी क्षेत्रों में पाँच दिवसीय क्षेत्रीय कार्यशालाओं की श्रृंखला आयोजित की। इन कार्यशालाओं में स्कूल मूल्यांकन और बोर्डों के बीच प्रथाओं को मानकीकृत करने के तरीकों पर चर्चा की गई।
3. प्रश्न पत्रों का अध्ययन: विभिन्न बोर्डों के प्रश्न पत्रों पर परख द्वारा अध्ययन किया गया ताकि उनके मूल्यांकन पैटर्न का विश्लेषण किया जा सके। इसके बाद, सभी बोर्डों में बेहतर संरेखण और समतुल्यता सुनिश्चित करने के लिए दिशा-निर्देश तैयार किए गए।
4. समतुल्यता को अंतिम रूप देने के लिए कार्यशालाएँ: प्रश्नपत्र अध्ययन से प्राप्त निष्कर्षों को अंतिम रूप देने और समतुल्यता पर रिपोर्ट पर चर्चा करने के लिए कार्यशालाएँ आयोजित की गईं। अंतिम दिशा-निर्देशों की समीक्षा और कार्यान्वयन के लिए कई प्रमुख बोर्डों ने भाग लिया।
1. समतुल्यता पर रिपोर्ट साझा करना: समतुल्यता अध्ययन के निष्कर्षों को साझा करने के लिए कार्यशालाएँ आयोजित की गईं, जिसका उद्देश्य अधिक समावेशी और व्यापक मूल्यांकन ढांचा तैयार करना था।
2. प्रश्न पत्र टेम्पलेट्स का मानकीकरण: परख ने सभी बोर्डों में प्रश्न पत्र टेम्पलेट्स के मानकीकरण पर कार्यशालाएँ शुरू कीं। कार्यशालाओं में राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी 2020) के साथ संरेखित करते हुए प्रश्न पत्र डिज़ाइन और मूल्यांकन गुणवत्ता में सुधार पर ध्यान केंद्रित किया गया। प्रभावी प्रश्न पत्र डिज़ाइन पर शिक्षकों को और अधिक प्रशिक्षित करने के लिए विभिन्न राज्यों के मास्टर प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित करने पर विशेष जोर दिया गया।
अपार आईडी – विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में रोल आउट की स्थिति
एपीएएआर छात्रों को अपनी शैक्षणिक उपलब्धियों को संचित करने और संग्रहीत करने का अधिकार देता है, जिससे आगे की शिक्षा के लिए संस्थानों के बीच निर्बाध संक्रमण की सुविधा मिलती है। एपीएएआर आईडी स्कूल स्तर से ही क्रेडिट मान्यता और स्थानांतरण की प्रक्रियाओं को सरल बनाता है, जिससे शैक्षणिक प्रगति और पूर्व शिक्षा की मान्यता को सुव्यवस्थित किया जा सकता है।
अपार पंजीकरण प्रक्रिया
• चरण 1: सत्यापन: जनसांख्यिकीय विवरण सत्यापित करने के लिए स्कूल जाएँ
• चरण 2: माता-पिता की सहमति: यदि छात्र नाबालिग है तो माता-पिता की सहमति प्राप्त करें
• चरण 3: प्रमाणीकरण: स्कूल के माध्यम से पहचान प्रमाणित करें
• चरण 4: आईडी निर्माण: सफल सत्यापन के बाद, अपार आईडी बनाई जाती है और सुरक्षित ऑनलाइन पहुँच के लिए डिजिलॉकर में जोड़ दी जाती है
17 दिसंबर 2024 तक, 7 करोड़ से अधिक अपार आईडी तैयार और मान्य की जा चुकी हैं, जिससे छात्रों की प्रगति की अद्वितीय ट्रैकिंग सुनिश्चित हो रही है।
मिशन लाइफ हेतु इको क्लबों के माध्यम से जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग पर राज्यों के बीच जागरूकता निर्माण
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 स्कूली पाठ्यक्रम में पर्यावरण जागरूकता और स्थिरता सिद्धांतों को एकीकृत करने के महत्व पर जोर देती है। नीति का उद्देश्य छात्रों को पर्यावरण / जलवायु परिवर्तन संबंधी चिंताओं के प्रति संवेदनशील बनाना और छात्रों में पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने के लिए आवश्यक मूल्यों, दृष्टिकोण, व्यवहार और कौशल को विकसित करना है, जिससे उन्हें एक स्थायी भविष्य में योगदान देने के लिए तैयार किया जा सके।
इस परिकल्पना के अनुरूप, इको क्लब स्कूलों के भीतर एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करते हैं, जो छात्रों को प्राकृतिक संसाधनों के जिम्मेदार उपयोग के लिए व्यावहारिक कौशल और ज्ञान विकसित करने का अवसर प्रदान करते हैं। जल उपयोग को अनुकूलित करने, अपशिष्ट उत्पादन को कम करने, पुनर्चक्रण और वृक्षारोपण अभियान चलाने जैसी गतिविधियों में भागीदारी के माध्यम से, छात्र स्थायी अभ्यास सीखते हैं जिन्हें वे स्कूल के भीतर और बाहर दोनों जगह लागू कर सकते हैं। इको क्लब छात्रों को पर्यावरण राजदूत के रूप में कार्य करने के लिए सशक्त बनाते हैं, जो पर्यावरण के अनुकूल व्यवहार को बढ़ावा देकर अपने परिवारों और समुदायों तक अपना प्रभाव बढ़ाते हैं, जैसे कि एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक को कम करना, पानी का संरक्षण करना और पर्यावरण के अनुकूल पहलों में भाग लेना। इन जुड़ावों के माध्यम से, छात्रों को हमारे ग्रह को संरक्षित और सुरक्षित रखने की साझा जिम्मेदारी की गहन समझ प्राप्त होती है, जिससे एक स्थायी भारत के लिए पर्यावरण के प्रति जागरूक नागरिकों को पोषित करने के एनईपी 2020 के उद्देश्य को आगे बढ़ाया जा सकता है। मिशन लाइफ के लिए इको क्लबों की गतिविधियों को समग्र शिक्षा के माध्यम से समर्थन दिया जाता है। 2024-25 के लिए एडब्ल्यूपी&बी के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 744 करोड़ रुपये (लगभग) आवंटित किए गए हैं।
इको क्लबों की गतिविधियों को मिशन लाइफ के साथ एकीकृत किया गया है, जिससे उनका नाम बदलकर मिशन लाइफ के लिए इको क्लब” रखा गया है। इको क्लबों की सभी गतिविधियों को मिशन लाइफ के सात विषयों (ऊर्जा बचाओ, पानी बचाओ, सिंगल यूज प्लास्टिक को ना कहें, सतत खाद्य प्रणाली अपनाएँ, अपशिष्ट कम करें, स्वस्थ जीवन शैली अपनाएँ और ई-कचरा कम करें) के साथ जोड़ा गया है। इस पहल के एक हिस्से के रूप में, विश्व पर्यावरण दिवस के उपलक्ष्य में 5 जून, 2024 (विश्व पर्यावरण दिवस) से मिशन लाइफ के सात मुख्य विषयों को शामिल करते हुए ग्रीष्मकालीन शिविरों का आयोजन किया गया। इन शिविरों में छात्रों, शिक्षकों और समुदाय के सदस्यों सहित 11 करोड़ से अधिक व्यक्तियों की सक्रिय भागीदारी देखी गई। सर्वोत्तम अभ्यास के रूप में, शिविरों के दौरान, छत्तीसगढ़, केरल और तमिलनाडु जैसे राज्यों के स्कूली शिक्षक, छात्र और समुदाय के सदस्य बीज बॉल तैयार करने में लगे रहे, बाद में मरुस्थलीकरण के खिलाफ एक उपाय के रूप में मानसून के मौसम के दौरान इन बीज गेंदों को खराब भूमि पर फैलाया गया।
एनईपी 2020 की 4वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में 22 से 28 जुलाई, 2024 तक मनाए जाने वाले शिक्षा सप्ताह के दौरान, एक दिन को "मिशन लाइफ के लिए इको क्लब" दिवस के रूप में नामित किया गया था। 11 नवंबर, 2024 तक, मिशन लाइफ दिवस के लिए इको क्लबों की उल्लेखनीय उपलब्धियाँ हैं- मिशन लाइफ के लिए 1.46 लाख नए इको क्लबों की स्थापना [स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग (डी.ओ.एसईएल) की 100 दिनों की कार्य योजना का हिस्सा], 1 लाख से अधिक स्कूल पोषण उद्यानों की स्थापना (डी.ओ.एसईएल की 100 दिनों की कार्य योजना का भी हिस्सा), #EkPedMaaKeNaam पहल के तहत 5.18 करोड़ पौधों का रोपण जिसमें कुल 6.75 करोड़ व्यक्तियों की भागीदारी है, जिसमें छात्र, शिक्षक और समुदाय के सदस्य शामिल हैं। स्कूलों ने मानसून सीजन को शामिल करते हुए 27.07.2024 से 30.09.2024 तक ये वृक्षारोपण अभियान चलाए।
पीएम पोषण योजना के तहत सामग्री प्रापण हेतु सामग्री लागत में वृद्धि
श्रम ब्यूरो द्वारा उपलब्ध कराए गए मुद्रास्फीति सूचकांक के आधार पर, पीएम पोषण योजना के तहत बाल वाटिका और प्राथमिक कक्षाओं के लिए भोजन पकाने के लिए सामग्री (दालें, सब्जियाँ, तेल, मसाले और मसालों, ईंधन) की खरीद के लिए सामग्री लागत दिसंबर 2024 से 5.45 रुपये (प्रति बच्चा 0.74 रुपये की वृद्धि) से बढ़ाकर 6.19 रुपये प्रति बच्चा प्रति दिन और उच्च प्राथमिक कक्षाओं के लिए 8.17 रुपये (प्रति बच्चा 1.12 रुपये की वृद्धि) से बढ़ाकर 9.29 रुपये प्रति बच्चा प्रति दिन कर दी गई है। सामग्री लागत के लिए ये दरें न्यूनतम अनिवार्य दरें हैं। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र अपने संसाधनों से अधिक योगदान करने के लिए स्वतंत्र हैं।
निःशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार (संशोधन) अधिनियम, 2019 [आरटीई (संशोधन) अधिनियम, 2019] के अंतर्गत नियमों के निर्माण की स्थिति
बच्चों के निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा के अधिकार (संशोधन) अधिनियम, 2019 के नियमों को राजपत्र अधिसूचना जीएसआर777(ई) दिनांकित 16 दिसंबर, 2024 के माध्यम से संशोधित किया गया है, जिसमें शैक्षणिक वर्ष के अंत में 5वीं और 8वीं कक्षा में नियमित परीक्षा का प्रावधान किया गया है। यदि कोई बच्चा पदोन्नति मानदंडों को पूरा करने में विफल रहता है, तो उसे परिणाम घोषित होने की तिथि से दो महीने की अवधि के भीतर अतिरिक्त निर्देश और पुनः परीक्षा का अवसर दिया जाएगा। यदि पुन: परीक्षा में उपस्थित होने वाला बच्चा फिर से पदोन्नति मानदंडों को पूरा करने में विफल रहता है, तो उसे पांचवीं कक्षा या आठवीं कक्षा में रोक दिया जाएगा, जैसा भी मामला हो।
नये केवी एवं जेएनवी का प्रारंभ
प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने 4 दिसंबर 2024 को देश भर में नागरिक/रक्षा क्षेत्र के अंतर्गत 85 नए केन्द्रीय विद्यालय (केवी) खोलने और एक मौजूदा केवी अर्थात केवी शिवमोग्गा, जिला शिवमोग्गा, कर्नाटक के विस्तार को मंजूरी दी है, ताकि केन्द्रीय विद्यालय योजना (केन्द्रीय क्षेत्र योजना) के अंतर्गत सभी कक्षाओं में दो अतिरिक्त अनुभाग जोड़कर केन्द्र सरकार के कर्मचारियों की संख्या में वृद्धि की जा सके।
4 दिसंबर 2024 को प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने नवोदय विद्यालय योजना (केन्द्रीय क्षेत्र योजना) के अंतर्गत देश के वंचित जिलों में 28 नवोदय विद्यालय (एनवी) स्थापित करने को मंजूरी दे दी है।