Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWDC bats for major infra upgrade on National Waterways, to invest ₹50,000 crore in five years
IWDC moots Riverine Community Development Scheme
“More than ₹3,000 crore to be invested for Development of NW 2, NW 16 and IBPR by 2030”: Sarbananda Sonowal
“1000 Green Vessels to be launched in next FIVE years to boost Green Shipping Inland Waterways:” Sarbananda Sonowal
Success of Kochi’s Water Metro Project to be expanded to 15 cities of India including Guwahati”: Sarbananda Sonowal
“Ship repair facilities to be established at more National Waterways soon”: Sarbananda Sonowal
Union Minister Sarbananda Sonowal launches National River Traffic & Navigation System
Sarbananda Sonowal Announced 62 new jetties across states to Amp Up Inland Waterways Transport
Quick Pontoon Opening Mechanism to be installed at all operational National Waterways for seamless passenger movement
“More than ₹23,000 Crores earmarked for New National Waterways Development and Green Shipping initiatives in Inland Waterways:” Sarbananda Sonowal
8 Amphibian Dredgers & 4 Cutter Suction Dredgers to maintain fairway of National Waterways
10 JAN 2025 5:32PM by PIB Delhi
The Inland Waterways Development Council (IWDC), apex meet for policy deliberation for promotion & propagation of inland waterways in India, witnessed major announcements to boost infrastructure along national waterways.
The second meeting of IWDC, organised by the Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency for development of waterways under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), announced investments of more than ₹50,000 crore in next FIVE years. A series of new initiatives across 21 Inland Waterway States were announced worth more than ₹1400 crore, on the occasion. The meeting was presided by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal.
The IWDC began with a traditional lamp lighting ceremony by the Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma along with the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal at Kohora in Kaziranga. The meet also witnessed ministerial participation of Union Minister of State for MoPSW, Shri Shantanu Thakur; Ports Minister of Goa, Aleixo Sequeira; Transport Minister of Assam, Jogen Mohan; Transport Minister of Manipur, Khashim Vashum; Transport Minister of Jammu & Kashmir, Satish Sharma; Transport Minister of Mizoram, Pu Vanlalhlana and Transport Minister of Arunachal Pradesh, Ojing Tasing, among others.
A major policy initiative in the form of Riverine Community Development Scheme was mooted at the IWDC meet to improve the socio-economic well-being of coastal communities by developing infrastructure, promotion of trade and tourism along with riverine ecosystem, providing skill enrichment trainings and upgrading traditional knowledge of river of the communities in an attempt to upgrade the quality of lives of the people living by the banks of the National Waterways.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal said, “IWDC has anchored a new vista for cooperative federalism as both the governments at Union and the states discussed, deliberated, debated and dwelled on multiple aspects for strengthening of inland waterways. Historically, the role of inland waterways has been paramount for civilisations. However, this basic tenet of development remained ignored until 2014. Under the dynamic leadership of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are attempting at rejuvenating the support system of inland waterways so that we decongest railways and roadways and at the same time, provide a viable, economic, sustainable and efficient mode of transportation for both passengers and cargo operators. At IWDC, we levelled up solutions to tide over challenges in an attempt to unlock the opportunities for economic development. In this regard, we have aimed at launching 1000 Green vessels.”
At the IWDC, Union Minister Shri Sonowal unveiled initiatives with an investment of more than ₹1400 crore to boost inland waterways transport network in 21 states of the country. In an effort to ensure seamless and sustainable movement of Inland vessels and also ensure its safety, the National River Traffic and Navigation System (NRT&NS) has been launched. Top performing Cargo vessel owners/movers were awarded for their role in the productive use of National Waterways for movement of goods. The Central Database Module and Issuance of Certificates was launched with an aim to smoothen out the process of certification for vessel owners.
Highlighting the focus of IWDC on employment generation and skill training, Shri Sarbananda Sonowal said, “Major projects of upgrade in Inland Waterways Transport (IWT) has been conceived today at the meeting. To build a robust IWT in the country, the government is planning to develop shipbuilding and ship repair facilities across all the NWs. This will reduce logistics costs, boosting the ancillary industries, and encouraging inclusion of riparian communities through employment opportunities. Further to the NINE Regional Centres of Excellence (RCoE) to skill up manpower and encourage innovation and research in the marine and IWT sector being developed by the Ministry, more CEOs will be created all across the nation.”
Highlighting the growth of inland waterways in the country, Shri Sonowal said, “In the current financial year from April to November 2024, National Waterways have recorded a growth of almost 7% as compared to last year. Apart from the Northeast, comprehensive development of National Waterways across India including NW-3, NW-4, NW-5 and 13 New National Waterways is also being undertaken at 267 crores. A significant growth has been made in last one decade in river cruise tourism. The river cruise vessels have increased from 3 in 2013-14 to 25 in 2023-24. We have also recently launched the Cruise Bharat Mission’ to boost cruise tourism in India over next five years, aiming to establish 10 sea cruise terminals, 100 river cruise terminals, and five marinas. Through strategic regional projects and agreements with neighbouring countries such as Bangladesh, Nepal, Bhutan, Myanmar and others, we are facilitating regional trade and seamless transport connectivity in South Asia.”
In a major boost to inland waterways transport in Andhra Pradesh, the Union Minister announced setting up of SIX floating steel jetties on river Godavari (NW 4) at Gandipochamma Temple, Pochavaram, Perantapalli village. A feasibility study on river Penna (NW 79) was also announced along with DPR of NW 4 to get additional inputs for development.
For Assam, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal announced setting up of Regional Centre of Excellence (RcoE) in Dibrugarh. The aim of this institution will be to incubate an ecosystem to train and develop manpower for IWT sector in the Northeast region encouraging innovations. The historic building of IWAI in Dibrugarh has been identified for refurbishment and preserve its glory as a Historic Building. Shri Sonowal also announced setting up of FOUR new Tourist Jetties at Biswanath Ghat, Neamati Ghat, Silghat and Guijan. A new link road of 500 meters will be constructed between the under-construction Ship Repair Facility to Pandu Port in Guwahati. Shri Sonowal further announced design, construction, supply, testing and commissioning of 12 vessels while one survey vessel for river Barak (NW 16). It was also decided to procure TWO Steel pontoons with gangway for providing terminal facility under Centrally Sponsored Scheme (CSS).
Speaking on the development in Assam and the Northeast, Shri Sarbananda Sonowal said, “The strategic significance is underscored by a substantial investment of over 1,000 crore in Assam in the last couple of years dedicated to advancement of these waterways. Projects such as Comprehensive development of NW 2, Ship repair facility at Pandu, Bogibeel terminal development, last mile connectivity to Pandu are some of the projects have already taken off. Further huge investments are envisaged for development of North-Eastern waterways which stand as a resounding testament to their critical role in propelling economic growth and prosperity.”
For Goa, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal announced TEN community Jetties on river Mandovi (NW 68), river Cumberjua (NW 27) and river Zuari (NW 111) while THREE additional jetties on river Sal (NW 88) and river Chapora (NW 25). Proposal for fairway maintenance in NW 68, NW 27 and NW 71 have been approved. VTMS are also to be set up on all NWs of Goa.
Building on the success of QPOM on river Ganga (NW 1), the facility is now being extended to all the National Waterways, as discussed at the IWDC today. Sonowal also launched 2 Quick Pontoon Opening Mechanism (QPOM) designed by IIT – Kharagpur which will be deployed in the states of UP and Bihar. FOUR locations in Bihar and another FOUR locations in Uttar Pradesh have been identified for installation of QPOM. In Uttar Pradesh, the Government is planning to boost inland waterways transport by building 8 floating jetties in Mathura and 2 steel jetties in Ayodhya along with Electric Catamaran. A Ship Repair Facility is also going to come up at Ghazipur to minimise downtime owing to either emergent breakdown of the vessels or planned periodic maintenance of the inland vessels.
For bolstering of national waterways network, the Union Minister also announced setting up of 7 jetties on river Jhelum (NW 49) for cruise tourism & urban transportation in Jammu & Kashmir. Sonowal also announced operationalisation of river Chenab (NW 26) and river Ravi (NW 84) for tourism. It will cover NW 84 stretch in Himachal and Punjab also. Government is also planning to operationalise river Sutlej (NW 98) for bathymetric survey. In Ladakh, 2 jetties and 1 green vessel are being set up on river Indus (NW 46).
In Uttar Pradesh, the government plans to enhance inland waterways transport with 8 floating jetties in Mathura, 2 steel jetties in Ayodhya, and an electric catamaran. Additionally, a ship repair facility is set to be established in Ghazipur to reduce vessel downtime from breakdowns or scheduled maintenance, announced Sonowal. To boost river cruise tourism, a circuit is being developed from Kailash Mandir to Taj Mahal stretch of NW 110 in Agra. This is going to give a whole new experience of Taj Mahal from the river.
IWAI has endeavoured to develop NW-1 passing through the states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal, as a reliable cargo logistics route under Jal Marg Vikas Project with an investment of more than ₹5000 crore. Arth Ganga program under the JMVP Project focusses on economic activities in & around the hinterland of river Ganga empowering local communities through river transportation of goods and passengers, skill development and capacity developments.
With a view to increase this growth further, ‘Jalvahak’ scheme has been launched for incentivizing the movement of long-haul cargo via NW 1 (river Ganga) as well as for NW 2 (river Brahmaputra) and NW 16 (river Barak). Under this Jalvahak scheme, Fixed Scheduled Service between Kolkata - Patna – Varanasi and back on NW 1 and between Kolkata-Pandu and back on NW 2 via IBPR has been launched. This scheme would empower our vessel operators and encourage our business enterprises with safe and timely delivery of cargo in a cost-effective manner. This scheme adds meaningfully to the Honble Prime Minister Shri Narendra Modijis vision of transformation via transportation as India sails towards becoming a Viksit Bharat.
Since 2014, there has been a 767% increase in number of operational national waterways and 635% increase in volume of cargo handled on NWs. This has been made possible as a result of the 233% increase in investments in national waterways as compared to earlier years prior to 2014. Pathbreaking legislative reforms such as the enactment of National Waterways Act 2016 and Inland Vessels Act 2021 have streamlined the safe and smooth movement of the vessels across the country. Cargo traffic on national waterways has witnessed an exponential growth in the last ten years – from 18 million tonnes a decade ago to 133 million tonnes in FY 2023-24 at a CAGR of over 22%. Jalvahak scheme, which was launched last month to provide 35% incentive to promote utilisation of IWT sector by cargo owners, is being extended to other National Waterways covering other States and Union Territories.
Inland Waterways Development Council (IWDC) set up in 2023 is an exercise to derive the maximum economic potential out of the Inland Water bodies, it requires exceptionally coordinated Centre-State relationship, collaborations and cooperation in the spirit of Cooperative Federalism.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
आईडब्‍ल्‍यूडीसी ने राष्ट्रीय जलमार्गों पर बड़े बुनियादी ढांचे के उन्नयन की वकालत की, पांच वर्षों में 50,000 करोड़ रुपए का निवेश किया जाएगा
आईडब्‍ल्‍यूडीसी ने नदी सामुदायिक विकास योजना पर विचार किया
"2030 तक एनडब्ल्यू 2, एनडब्ल्यू 16 और आईबीपीआर के विकास के लिए 3,000 करोड़ रुपए से अधिक का निवेश किया जाएगा": सर्बानंद सोनोवाल
"हरित शिपिंग अंतर्देशीय जलमार्गों को बढ़ावा देने के लिए अगले पांच वर्ष में 1000 हरित जहाज लॉन्च किए जाएंगे:" सर्बानंद सोनोवाल
कोच्चि की जल मेट्रो परियोजना की सफलता को गुवाहाटी सहित भारत के 15 शहरों तक विस्तारित किया जाएगा”: सर्बानंद सोनोवाल
"जल्द ही अधिक राष्ट्रीय जलमार्गों पर जहाज मरम्मत सुविधाएं स्थापित की जाएंगी": सर्बानंद सोनोवाल
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने राष्ट्रीय नदी यातायात और नेविगेशन प्रणाली का शुभारंभ किया
सर्बानंद सोनोवाल ने अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन को बढ़ाने के लिए राज्यों में 62 नए घाटों की घोषणा की
निर्बाध यात्री आवाजाही के लिए सभी परिचालन राष्ट्रीय जलमार्गों पर त्वरित पोंटून उद्घाटन तंत्र स्थापित किया जाएगा
"नए राष्ट्रीय जलमार्ग विकास और अंतर्देशीय जलमार्गों में हरित शिपिंग पहल के लिए 23,000 करोड़ रुपए से अधिक का प्रावधान:" सर्बानंद सोनोवाल
राष्ट्रीय जलमार्गों के फ़ेयरवे को बनाए रखने के लिए 8 उभयचर ड्रेजर्स और 4 कटर सक्शन ड्रेजर्स
10 JAN 2025 5:32PM by PIB Delhi
भारत में अंतर्देशीय जलमार्गों के प्रचार और प्रसार के लिए नीतिगत विचार-विमर्श के लिए शीर्ष बैठक अंतर्देशीय जलमार्ग विकास परिषद (आईडब्ल्यूडीसी) आयोजित की गई। इसमें राष्ट्रीय जलमार्गों के साथ बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख घोषणाएं की गईं।
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) के तहत जलमार्गों के विकास के लिए नोडल एजेंसी, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) द्वारा आयोजित आईडब्ल्यूडीसी की दूसरी बैठक में अगले पांच वर्षों में 50,000 करोड़ रुपए से अधिक के निवेश की घोषणा की गई। इस अवसर पर 21 अंतर्देशीय जलमार्ग राज्यों में 1400 करोड़ रुपए से अधिक की नई पहलों की श्रृंखला की घोषणा की गई। बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने की।
आईडब्ल्यूडीसी की शुरुआत काजीरंगा के कोहोरा में केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल के साथ असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा द्वारा पारंपरिक दीप प्रज्ज्वलन समारोह के साथ हुई। बैठक में केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर; गोवा के बंदरगाह मंत्री, एलेक्सो सिकेरा; असम के परिवहन मंत्री, जोगेन मोहन; मणिपुर के परिवहन मंत्री, खशिम वाशुम; जम्मू-कश्मीर के परिवहन मंत्री, सतीश शर्मा; मिजोरम के परिवहन मंत्री, पु वनलल्हलाना और अरुणाचल प्रदेश के परिवहन मंत्री, ओजिंग तासिंग सहित अन्य की मंत्रिस्तरीय भागीदारी भी देखी गई।
आईडब्ल्यूडीसी की बैठक में बुनियादी ढांचे के विकास, नदी पारिस्थितिकी तंत्र के साथ व्यापार और पर्यटन को बढ़ावा देने, कौशल संवर्धन प्रशिक्षण प्रदान करने और उन्नयन करके तटीय समुदायों की सामाजिक-आर्थिक भलाई में सुधार करने के लिए नदी सामुदायिक विकास योजना के रूप में प्रमुख नीति पहल पर विचार किया गया। राष्ट्रीय जलमार्गों के किनारे रहने वाले लोगों के जीवन की गुणवत्ता को उन्नत करने के प्रयास में समुदायों की नदी का पारंपरिक ज्ञान के उन्‍नयन पर भी चर्चा हुई।
इस अवसर पर, केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “आईडब्ल्यूडीसी ने सहकारी संघवाद के लिए नया दृष्टिकोण स्थापित किया है क्योंकि केंद्र और राज्य दोनों सरकारों ने अंतर्देशीय जलमार्गों के सुदृढ़ीकरण के लिए कई पहलुओं पर चर्चा, विचार-विमर्श, बहस और चिंतन किया है। ऐतिहासिक रूप से, सभ्यताओं के लिए अंतर्देशीय जलमार्गों की भूमिका सर्वोपरि रही है। हालाँकि, विकास के इस मूल सिद्धांत को 2014 तक नजरअंदाज किया गया। हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के गतिशील नेतृत्व के तहत, हम अंतर्देशीय जलमार्गों की सहायता प्रणाली को फिर से जीवंत करने का प्रयास कर रहे हैं ताकि हम रेलवे और सड़क मार्गों पर भीड़ कम कर सकें तथा समय बचाकर, यात्रियों और कार्गो ऑपरेटरों दोनों के लिए परिवहन का व्यवहार्य, आर्थिक, टिकाऊ और कुशल तरीका प्रदान करें। आईडब्‍ल्‍यूडीसी में, हमने आर्थिक विकास के अवसरों को अनलॉक करने के प्रयास में चुनौतियों से निपटने के लिए समाधान तैयार किए। इस संबंध में, हमने 1000 हरित जहाज लॉन्च करने का लक्ष्य रखा है।
आईडब्‍ल्‍यूडीसी में, केंद्रीय मंत्री श्री सोनोवाल ने देश के 21 राज्यों में अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन नेटवर्क को बढ़ावा देने के लिए 1400 करोड़ रुपए से अधिक के निवेश वाली पहल का अनावरण किया। अंतर्देशीय जहाजों की निर्बाध और टिकाऊ आवाजाही सुनिश्चित करने और इसकी सुरक्षा सुनिश्चित करने के प्रयास में, राष्ट्रीय नदी यातायात और नेविगेशन प्रणाली (एनआरटी एंड एनएस) शुरू की गई है। माल की आवाजाही के लिए राष्ट्रीय जलमार्गों के उत्पादक उपयोग में उनकी भूमिका के लिए शीर्ष प्रदर्शन करने वाले कार्गो जहाज मालिकों/मूवर्स को सम्मानित किया गया। पोत मालिकों के लिए प्रमाणन की प्रक्रिया को सुचारू बनाने के उद्देश्य से केंद्रीय डेटाबेस मॉड्यूल और प्रमाण पत्र जारी करना शुरू किया गया था।
रोजगार सृजन और कौशल प्रशिक्षण पर आईडब्ल्यूडीसी के फोकस की जानकारी देते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “आज बैठक में अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन (आईडब्ल्यूटी) में उन्नयन की प्रमुख परियोजनाओं की कल्पना की गई है। देश में मजबूत आईडब्ल्यूटी बनाने के लिए, सरकार सभी एनडब्ल्यू में जहाज निर्माण और जहाज मरम्मत सुविधाएं विकसित करने की योजना बना रही है। इससे रसद लागत में कमी आएगी, सहायक उद्योगों को बढ़ावा मिलेगा और रोजगार के अवसरों के माध्यम से तटवर्ती समुदायों को शामिल करने को प्रोत्साहन मिलेगा। इसके अलावा मंत्रालय द्वारा विकसित किए जा रहे नौ क्षेत्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (आरसीओई) में जनशक्ति को कुशल बनाने और समुद्री और आईडब्ल्यूटी क्षेत्र में नवाचार और अनुसंधान को प्रोत्साहित करने के लिए पूरे देश में अधिक सीईओ बनाए जाएंगे।"
देश में अंतर्देशीय जलमार्गों की वृद्धि पर बल देते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा, चालू वित्तीय वर्ष में अप्रैल से नवंबर 2024 तक, राष्ट्रीय जलमार्गों ने पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 7% की वृद्धि दर्ज की है। पूर्वोत्तर के अलावा, एनडब्ल्यू -3, एनडब्ल्यू -4, एनडब्ल्यू -5 और 13 नए राष्ट्रीय जलमार्गों सहित पूरे भारत में राष्ट्रीय जलमार्गों का व्यापक विकास भी 267 करोड़ रुपए में किया जा रहा है। पिछले एक दशक में रिवर क्रूज़ पर्यटन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। नदी क्रूज जहाज़ 2013-14 में 3 से बढ़कर 2023-24 में 25 हो गए हैं। हमने अगले पांच वर्षों में भारत में क्रूज़ पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए हाल ही में 'क्रूज़ भारत मिशन' भी लॉन्च किया है, जिसका लक्ष्य 10 समुद्री क्रूज़ टर्मिनल, 100 नदी क्रूज़ टर्मिनल और पांच मरीना स्थापित करना है। बांग्लादेश, नेपाल, भूटान, म्यांमा और अन्य पड़ोसी देशों के साथ रणनीतिक क्षेत्रीय परियोजनाओं और समझौतों के माध्यम से, हम दक्षिण एशिया में क्षेत्रीय व्यापार और निर्बाध परिवहन कनेक्टिविटी की सुविधा प्रदान कर रहे हैं।"
आंध्र प्रदेश में अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने के लिए, केंद्रीय मंत्री ने गांधीपोचम्मा मंदिर, पोचावरम, पेरंतपल्ली गांव में गोदावरी नदी (एनडब्ल्यू 4) पर छह फ्लोटिंग स्टील जेटी स्थापित करने की घोषणा की। विकास के लिए अतिरिक्त इनपुट प्राप्त करने के लिए एनडब्ल्यू 4 की डीपीआर के साथ पेन्ना नदी (एनडब्ल्यू 79) पर व्यवहार्यता अध्ययन की भी घोषणा की गई।
असम के लिए, केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने डिब्रूगढ़ में क्षेत्रीय उत्कृष्टता केंद्र (आरसीओई) स्थापित करने की घोषणा की। इस संस्था का उद्देश्य नवाचारों को प्रोत्साहित करते हुए पूर्वोत्तर क्षेत्र में आईडब्‍ल्‍यूटी क्षेत्र के लिए जनशक्ति को प्रशिक्षित और विकसित करने के लिए पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करना होगा। डिब्रूगढ़ में आईडब्‍ल्‍यूएआई की ऐतिहासिक इमारत को नवीनीकरण और ऐतिहासिक इमारत के रूप में इसकी महिमा को संरक्षित करने के लिए पहचाना गया है। श्री सोनोवाल ने बिश्वनाथ घाट, नेमाटी घाट, सिलघाट और गुइजान में चार नई पर्यटक जेट्टी स्थापित करने की भी घोषणा की। गुवाहाटी में निर्माणाधीन जहाज मरम्मत सुविधा से पांडु बंदरगाह के बीच 500 मीटर की नई लिंक रोड का निर्माण किया जाएगा। श्री सोनोवाल ने बराक नदी (एनडब्ल्यू 16) के लिए एक सर्वेक्षण जहाज और 12 जहाजों के डिजाइन, निर्माण, आपूर्ति, परीक्षण और कमीशनिंग की भी घोषणा की। केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) के तहत टर्मिनल सुविधा प्रदान करने के लिए गैंगवे के साथ दो स्टील पोंटून खरीदने का भी निर्णय लिया गया।
असम और पूर्वोत्तर में विकास पर, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “इन जलमार्गों की उन्नति के लिए समर्पित पिछले कुछ वर्षों में असम में 1,000 करोड़ रुपए से अधिक के पर्याप्त निवेश से रणनीतिक महत्व रेखांकित होता है। समूह 24 परियोजनाएं जैसे एनडब्ल्यू 2 का व्यापक विकास, पांडु में जहाज मरम्मत सुविधा, बोगीबील टर्मिनल विकास, पांडु से अंतिम मील कनेक्टिविटी जैसी कुछ परियोजनाएं पहले ही शुरू हो चुकी हैं। इसके अलावा उत्तर-पूर्वी जलमार्गों के विकास के लिए बड़े निवेश की परिकल्पना की गई है जो आर्थिक विकास और समृद्धि को बढ़ावा देने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका का शानदार प्रमाण है।"
गोवा के लिए, केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने मांडोवी नदी (एनडब्ल्यू 68), कंबरजुआ नदी (एनडब्ल्यू 27) और जुआरी नदी (एनडब्ल्यू 111) पर दस सामुदायिक घाटों की घोषणा की, जबकि साल नदी (एनडब्ल्यू 88) और चपोरा नदी (एनडब्ल्यू-25) पर तीन अतिरिक्त जेट्टी बनाई जाएंगी। एनडब्ल्यू 68, एनडब्ल्यू 27 और एनडब्ल्यू 71 में फेयरवे रखरखाव के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी गई है। गोवा के सभी एनडब्ल्यू पर वीटीएमएस भी स्थापित किए जाने हैं।
गंगा नदी (एनडब्ल्यू 1) पर क्यूपीओएम की सफलता के आधार पर, यह सुविधा अब सभी राष्ट्रीय जलमार्गों तक विस्तारित की जा रही है, जैसा कि आज आईडब्ल्यूडीसी में चर्चा हुई। सोनोवाल ने आईआईटी-खड़गपुर द्वारा डिजाइन किए गए 2 क्विक पोंटून ओपनिंग मैकेनिज्म (क्यूपीओएम) को भी लॉन्च किया, जिसे यूपी और बिहार राज्यों में तैनात किया जाएगा। क्यूपीओएम की स्थापना के लिए बिहार में चार स्थानों और उत्तर प्रदेश में अन्य चार स्थानों की पहचान की गई है। उत्तर प्रदेश में सरकार इलेक्ट्रिक कैटामारन के साथ मथुरा में 8 फ्लोटिंग जेट्टी और अयोध्या में 2 स्टील जेट्टी बनाकर अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन को बढ़ावा देने की योजना बना रही है। जहाजों की आकस्मिक खराबी या अंतर्देशीय जहाजों के योजनाबद्ध आवधिक रखरखाव के कारण डाउनटाइम को कम करने के लिए गाज़ीपुर में जहाज मरम्मत सुविधा भी स्थापित की जा रही है।ग्राफिक58
राष्ट्रीय जलमार्ग नेटवर्क को मजबूत करने के लिए, केंद्रीय मंत्री ने दिल्ली में यमुना नदी (एनडब्ल्यू 110) पर 2 जेट्टी और जम्मू और कश्मीर में क्रूज पर्यटन और शहरी परिवहन के लिए झेलम नदी (एनडब्ल्यू 49) पर 7 जेट्टी स्थापित करने की भी घोषणा की। सोनोवाल ने पर्यटन के लिए चिनाब नदी (एनडब्ल्यू 26) और रावी नदी (एनडब्ल्यू 84) के संचालन की भी घोषणा की। यह हिमाचल और पंजाब में एनडब्ल्यू 84 खंड को भी कवर करेगा। सरकार बाथमीट्रिक सर्वेक्षण के लिए सतलुज नदी (एनडब्ल्यू 98) को चालू करने की भी योजना बना रही है। लद्दाख में सिंधु नदी (एनडब्ल्यू 46) पर 2 जेट्टी और 1 हरित पोत स्थापित किए जा रहे हैं।
उत्तर प्रदेश में, सरकार मथुरा में 8 फ्लोटिंग जेट्टी, अयोध्या में 2 स्टील जेट्टी और एक इलेक्ट्रिक कैटामरन के साथ अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन को बढ़ाने की योजना बना रही है। इसके अतिरिक्त, सोनोवाल ने घोषणा की कि ब्रेकडाउन या निर्धारित रखरखाव के कारण जहाज के डाउनटाइम को कम करने के लिए गाज़ीपुर में जहाज मरम्मत सुविधा स्थापित की जाएगी। रिवर क्रूज़ पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए, आगरा में कैलाश मंदिर से एनडब्ल्यू 110 के ताज महल तक सर्किट विकसित किया जा रहा है। यह नदी से ताज महल का नया अनुभव देने वाला है।
आईडब्‍ल्‍यूएआई ने 5000 करोड़ रुपए से अधिक के निवेश के साथ जल मार्ग विकास परियोजना के तहत उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल राज्यों से गुजरने वाले एनडब्‍ल्‍यू-1 को विश्वसनीय कार्गो लॉजिस्टिक मार्ग के रूप में विकसित करने का प्रयास किया है। जेएमवीपी परियोजना के तहत समूह 18अर्थ गंगा कार्यक्रम गंगा नदी के भीतरी इलाकों में और उसके आसपास आर्थिक गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित करता है, जो माल और यात्रियों के नदी परिवहन, कौशल विकास और क्षमता विकास के माध्यम से स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाता है।
इस वृद्धि को और बढ़ाने के उद्देश्य से, एनडब्‍ल्‍यू 1 (गंगा नदी) के साथ-साथ एनडब्‍ल्‍यू 2 (ब्रह्मपुत्र नदी) और एनडब्‍ल्‍यू 16 (बराक नदी) के माध्यम से लंबी दूरी के माल की आवाजाही को प्रोत्साहित करने के लिए 'जलवाहक' योजना शुरू की गई है। इस जलवाहक योजना के तहत, कोलकाता-पटना-वाराणसी के बीच और एनडब्ल्यू 1 पर वापस और कोलकाता-पांडु के बीच और आईबीपीआर के माध्यम से एनडब्ल्यू 2 पर वापस निश्चित अनुसूचित सेवा शुरू की गई है। समूह 9 यह योजना हमारे जहाज ऑपरेटरों को सशक्त बनाएगी और लागत प्रभावी तरीके से कार्गो की सुरक्षित और समय पर डिलीवरी के साथ हमारे व्यावसायिक उद्यमों को प्रोत्साहित करेगी। यह योजना परिवहन के माध्यम से परिवर्तन के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदीजी के दृष्टिकोण को सार्थक रूप से जोड़ती है क्योंकि भारत विकसित राष्‍ट्र बनने की दिशा में आगे बढ़ रहा है।
2014 के बाद से, परिचालन राष्ट्रीय जलमार्गों की संख्या में 767% की वृद्धि हुई है और एनडब्ल्यू पर कार्गो की मात्रा में 635% की वृद्धि हुई है। यह 2014 से पहले के वर्षों की तुलना में राष्ट्रीय जलमार्गों में निवेश में 233% की वृद्धि के परिणामस्वरूप संभव हुआ है। राष्ट्रीय जलमार्ग अधिनियम 2016 और अंतर्देशीय जहाज अधिनियम 2021 के अधिनियमन जैसे अग्रणी विधायी सुधारों ने देश भर में जहाजों की सुरक्षित और सुचारू रूप से आवाजाही के लिए काम किया है। राष्ट्रीय जलमार्गों पर कार्गो यातायात में पिछले दस वर्षों में तेजी से वृद्धि देखी गई है - यह एक दशक पहले 18 मिलियन टन से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-24 में 22% से अधिक की सीएजीआर पर 133 मिलियन टन हो गई। जलवाहक योजना कार्गो मालिकों द्वारा आईडब्ल्यूटी क्षेत्र के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए 35% प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए पिछले महीने शुरू की गई थी, इस योजना को अन्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करने वाले अन्य राष्ट्रीय जलमार्गों तक बढ़ाया जा रहा है।
2023 में स्थापित अंतर्देशीय जलमार्ग विकास परिषद (आईडब्‍ल्‍यूडीसी) अंतर्देशीय जल निकायों से अधिकतम आर्थिक क्षमता प्राप्त करने के लिए एक अभ्यास है, इसके लिए सहकारी संघवाद की भावना में असाधारण रूप से समन्वित केंद्र-राज्य संबंध, सहयोग और सहयोग की आवश्यकता है।