Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi, in his first podcast, interacts with entrepreneur Nikhil Kamath
10 JAN 2025 8:30PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi, in his first podcast, interacted with entrepreneur and investor Nikhil Kamath about various topics today. In a candid conversation when asked about his childhood, Prime Minister shared his early life experiences, highlighting his roots in the small town of Vadnagar in Mehsana district, North Gujarat. He remarked that Vadnagar, a Gaekwad State town, was known for its commitment to education, with essential facilities like a pond, post office, and library. The Prime Minister reminisced about his school days at Gaekwad State Primary School and Bhagwatacharya Narayanacharya High School. He shared an interesting anecdote about how he once wrote to the Chinese embassy about a film on Chinese philosopher Xuanzang, who had spent significant time in Vadnagar. He also mentioned an experience from 2014 when he became the Prime Minister of India and Chinese President Xi Jinping expressed a desire to visit Gujarat and Vadnagar, citing a historical connection between Xuanzang and both their hometowns. He added that this connection highlighted the shared heritage and strong ties between the two nations.
Touching upon his student life, Shri Modi described himself as an average student who was not particularly noticed. He mentioned his teacher, Veljibhai Chaudhary, who saw great potential in him and often expressed his expectations to Modi's father. Veljibhai noted that Modi grasped things quickly but then got lost in his own world. The Prime Minister remarked that his teachers were very affectionate towards him, but he was not interested in competition. He preferred to pass exams without much effort and was more inclined towards various activities. He emphasized that his nature was to quickly pick up new things and engage in different activities..
Prime Minister shared his unique journey, having left home at a very young age and losing contact with his family and friends. He remarked that when he became Chief Minister, he had a few desires, including reuniting with his old classmates and invited around 30-35 friends to the CM House, but felt that they saw him as the Chief Minister rather than their old friend. The Prime Minister also expressed that his wish was to publicly honor all his teachers who had contributed to his education. He organized a grand event to honor around 30-32 teachers, including his oldest teacher, Rasbihari Manihar, who was 93 years old at the time. This event was attended by the Governor and other esteemed personalities of Gujarat. Additionally, he invited his extended family to the CM House to reconnect and introduce them to each other. He also invited families who had provided him meals during his early days in the RSS. These four events were significant moments in his life, reflecting his gratitude and desire to stay connected with his roots.
The Prime Minister remarked that he did not follow any guiding philosophy and was content with passing exams without striving for higher marks. The Prime Minister mentioned his tendency to engage in various activities spontaneously, participating in competitions like drama without much preparation. He shared an anecdote about his physical training teacher, Mr. Parmar, who inspired him to regularly practice Malkhamb and wrestling. Despite his efforts, he did not become a professional athlete and eventually stopped these activities.
When asked about what can be considered as a talent to a politician in politics, Shri Modi replied that becoming a politician and becoming successful in politics were two different things. He remarked that dedication, commitment, and empathy towards people's joys and sorrows are essential for success in politics. He highlighted the importance of being a good team player rather than a domineering leader. The Prime Minister reflected on the Indian independence movement, noting that many individuals contributed to the cause without entering politics. He emphasized that post-independence leaders emerged from the freedom struggle with a deep sense of dedication to society. Shri Modi emphasized “Good people should keep coming into politics with a mission and not ambition”. Quoting the example of Mahatma Gandhi, Shri Modi said Gandhi's life and actions spoke volumes, inspiring the entire nation. The Prime Minister emphasized that effective communication is more important than eloquent speeches. He highlighted Gandhi's ability to communicate powerful messages through his actions and symbols, such as the contrast of carrying a tall staff while advocating non-violence. The Prime Minister emphasised that true success in politics comes from living a life of dedication and effective communication, rather than relying solely on professional skills or eloquence.
Shri Modi reiterated the need for one lakh young individuals to join politics with a mission-driven approach rather than ambition. He remarked that while entrepreneurs focus on growth, politics requires self-sacrifice and putting the nation first. He highlighted that society accepts those who prioritize the nation and that political life is not easy. He added that life in politics was not easy. The Prime Minister shared an anecdote about Ashok Bhatt, a dedicated worker who lived a simple life despite being a minister multiple times. He added that Shri Bhatt was always available to help, even in the middle of the night, and lived a life of service without personal gains. He said that this example underscores the importance of dedication and selflessness in politics. The Prime Minister underscored that politics is not about fighting elections alone but to win the hearts of common people, for which one has to live amidst them and connect with their lives.
“My life is my biggest teacher”, said Shri Modi when asked about how life has been shaped by circumstances, referring to his challenging childhood as his "University of Adversity." He remarked that witnessing the struggles of women in his state, who walked kilometers to fetch water, inspired his commitment to ensuring water accessibility post-independence. The Prime Minister emphasized that while he does not claim ownership of plans, he dedicates himself to realizing dreams that benefit the nation. He shared his guiding principles from his tenure as Chief Minister: working tirelessly, not seeking personal gain, and avoiding intentional wrongdoing. He acknowledged that mistakes are human but stressed his commitment to acting with good intentions. Recalling his speech as the Chief Minister of Gujarat, Shri Modi said that he will not shy away from hard work, he will not do anything for his personal self and he will not make mistakes with bad intentions and considered these three rules as the mantra of his life.
Talking about the importance of idealism and ideology, Prime Minister emphasized that his guiding principle has always been "Nation First." He remarked that this ideology transcends traditional and ideological boundaries, allowing him to embrace new ideas and discard old ones if they serve the nation's interest. He stated that his unwavering standard is "Nation First." The Prime Minister highlighted the importance of idealism over ideology in impactful politics. He noted that while ideology is essential, idealism is crucial for meaningful political impact. He cited the freedom movement as an example, where different ideologies converged towards the common goal of independence.
Upon being asked about how young politicians must tackle the trolls and unwanted criticisms in public life, Shri Modi emphasized the need for sensitive individuals in politics who find joy in helping others. He remarked that in a democracy, one must accept accusations and counter-accusations, but if one is right and has done no wrong, there is no need to worry.
On the topic of pre-social media and post-social media politics and its impact on politicians and advice for the young politicians to use social media, the Prime Minister Shri Narendra Modi shared a humorous anecdote about his interactions with children, who often ask him how he feels about being on TV and receiving criticism. Recounting a story about an individual who remained unfazed by insults, emphasizing that as long as one is truthful and has a clear conscience, there is no need to worry about criticism, the Prime Minister remarked that he has adopted a similar mindset, focusing on his actions and remaining grounded in truth. Emphasizing the need for sensitivity in public life, stating that without it, one cannot genuinely serve people. He remarked that criticism and disagreements are common in every field, including politics and workplaces, and one must accept and navigate them. The Prime Minister highlighted the transformative power of social media in democracy. He noted that previously, only a few sources provided information, but now, people can verify facts easily through various channels. “Social media has become a significant tool for democracy, allowing individuals to access the truth and verify information”, said Shri Modi. He observed that today's youth are actively verifying information on social media, particularly in fields like space exploration. He further added that the success of Chandrayaan has sparked a new spirit among the youth, who are keenly following developments like the Gaganyaan mission. “Social media is a powerful tool for the new generation”, acknowledged the Prime Minister about Social media’s usefulness. Reflecting on his early days in politics, he shared that criticism and baseless accusations were common, even before the advent of social media. However, he added that the availability of various platforms today provides a broader canvas for truth-seeking and verification. He emphasized that social media can empower democracy and the youth, making it a valuable resource for society.
Discussing the issue of anxiety, sharing that everyone, including himself, experiences it, Shri Modi remarked that managing anxiety varies from person to person, and each individual has their own style and capacity to handle it. The Prime Minister shared personal anecdotes, including the 2002 Gujarat elections and the Godhra incident, highlighting how he managed his emotions and responsibilities during challenging times. He emphasized the importance of staying above natural human tendencies and focusing on one's mission. He advised students to approach exams as part of their routine activities, without adding unnecessary pressure. He encouraged them to treat it as a regular part of their lives.
Sharing his perspective on not overthinking worst-case scenarios, Shri Modi stated that he never planned his journey to reach his current position and has always focused on fulfilling his responsibilities well. He emphasized that he never let thoughts of success or failure dominate his mind.
Talking about learning from the failures, the Prime Minister highlighted the failure of Chandrayaan-2 launch, where he took responsibility and motivated scientists to remain hopeful. He emphasized the importance of taking risks in politics, supporting young leaders, and encouraging them to work for the nation. He remarked that giving prestige to politics and encouraging good people to join is essential for its purification. The Prime Minister urged young leaders to overcome the fear of the unknown and emphasized that the success of India's future lies in their hands. He encouraged them to work for the country, not for personal gains, and to uphold the dignity of democracy.
When asked about the perception of politics as a "dirty place," Shri Modi emphasised that politics is not just about elections and winning or losing, but also involves policy-making and governance, a means to bring about significant changes. Highlighting the importance of good policies and their execution in transforming situations, Shri Modi shared an example of the PM JANMAN Yojana, a scheme developed under the guidance of President Draupadi Murmu, to support the most marginalized tribal communities. He noted that while this initiative may not yield political gains, it has a profound impact on the lives of 25 lakh people across 250 locations. He emphasized that making the right decisions at the right time in politics can lead to substantial positive changes, providing a sense of satisfaction and fulfillment.
Shri Modi shared his experiences with setbacks and failures, he recounted his childhood desire to join a military school, which did not materialize due to financial constraints. He also shared his aspiration to lead a monastic life, which remained unfulfilled despite his efforts to join the Ramakrishna Mission. The Prime Minister highlighted that setbacks are a part of life and contribute significantly to personal growth. He shared an incident from his time in the RSS, where he learned from a mistake while driving, emphasizing the importance of learning from failures. He remarked that he has always lived outside his comfort zone, which has shaped his personality and approach to life. He believes that avoiding the comfort zone is essential for progress and that taking risks is crucial for achieving success. He emphasized that comfort can hinder achieving one's end goals, and stepping out of the comfort zone is necessary for growth and progress.
Discussing his risk-taking ability and how it has evolved over time, the Prime Minister emphasized that his capacity for taking risks is immense because he has never prioritized personal gains and this fearless attitude allows him to make decisions without hesitation. He shared that he used to spend time alone in remote places to reflect and connect with himself, a practice he misses. Citing one such experience in the 1980s involving staying in the desert, where he experienced a spiritual awakening, Shri Modi said that this inspired him to establish the Rann Utsav, which has become a major tourism event, earning global recognition as the best tourist village. The Prime Minister remarked that stepping out of one's comfort zone is essential for growth and progress, both in politics and entrepreneurship. He emphasized that taking risks and facing challenges head-on leads to greater achievements.
Touching upon the personal relations, Shri Modi shared his thoughts on the emotions tied to losing a parent. He remarked that having left home at an early age, he did not experience the traditional attachment, but during his mother's 100th birthday, she gave him valuable advice: "Work with wisdom, live with purity." The Prime Minister noted that his mother, despite being uneducated, imparted profound wisdom. He reflected on the missed opportunities for deeper interactions with her, expressing that her nature was always focused on encouraging him to continue his work. The Prime Minister emphasized that the loss of a parent brings a mix of emotions, but the wisdom and values imparted by them remain a lasting treasure.
Addressing the perception of politics as a "dirty place," Shri Modi emphasised that it is the actions of politicians that can tarnish its image. He remarked that politics is still a place for idealistic individuals who want to bring about change. The Prime Minister shared an anecdote from his childhood about a local doctor who ran an independent election campaign with minimal funds, demonstrating that society recognizes and supports truth and dedication. He emphasized that patience and commitment are essential in politics, and it should not be viewed solely through the lens of elections. He highlighted the importance of engaging in community work and policy-making, which can bring about significant changes. He shared examples from his tenure as Chief Minister of Gujarat, where he motivated officials to work towards earthquake rehabilitation and made impactful decisions by changing outdated rules. The Prime Minister also shared an initiative where he encouraged bureaucrats to revisit the villages where they started their careers, to reconnect with the reality of rural life and understand the impact of their work. He emphasized that his approach to governance involves motivating and guiding his team without resorting to harsh words or reprimands.
When asked about the concept of "Minimum Government, Maximum Governance," the Prime Minister clarified it emphasizing that it does not mean reducing the number of ministers or employees, instead, it focuses on streamlining processes and reducing bureaucratic burdens. The Prime Minister highlighted that around 40,000 compliances have been eliminated to reduce the burden on citizens. He mentioned that approximately 1,500 outdated laws have been abolished, and criminal laws have been reformed. He emphasized that the goal is to simplify governance and make it more efficient, and these efforts are currently being implemented successfully.
Discussing the India Stack initiative, Shri Modi highlighted the transformative impact of India's digital initiatives like UPI, eKYC, and Aadhaar. He remarked that these technologies have enabled direct transfers to farmers' accounts, eliminating corruption and leakage of funds. He emphasized that UPI has become a global marvel, showcasing India's ability to democratize technology in today’s Technology-driven century. The Prime Minister shared an anecdote from his visit to Taiwan, where he was impressed by the highly qualified leaders. He expressed his desire for Indian youth to achieve similar levels of excellence. He also recounted a conversation with a Taiwanese interpreter, who had outdated perceptions of India. The Prime Minister humorously explained that while India's past involved snake charmers, today's India is empowered by technology, with every child adept at using a computer mouse. He emphasized that India's strength now lies in its technological advancements, and the government has created separate funds and commissions to support innovation. He encouraged the youth to take risks, assuring them that they will be supported even if they fail.
Discussing the improved global perception of India, the Prime Minister emphasized that it is not solely his achievement but the collective effort of all Indians. He remarked that every Indian who travels abroad serves as an ambassador of the nation, contributing to its image. He highlighted that the NITI Aayog has an objective to connect with the Indian community worldwide, leveraging their strength. He shared his experiences of extensive travel before becoming Chief Minister and how he recognized the potential of the Indian diaspora. He added that this recognition has led to a stronger global profile for India. The Prime Minister also noted that the low crime rate, high education levels, and law-abiding nature of Indians have contributed to a positive global perception. He emphasized that entrepreneurs can learn from this approach by leveraging collective strengths, maintaining a positive image, and focusing on building robust networks and relationships.
Shri Modi emphasized the importance of competition in both entrepreneurship and politics. He shared an anecdote from 2005 when the American government denied him a visa, which he viewed as an insult to an elected government and the nation. He remarked that he envisioned a future where the world would line up for Indian visas, and today, in 2025, that vision is becoming a reality. The Prime Minister highlighted the aspirations of Indian youth and the common man, sharing an example from his recent visit to Kuwait. He recounted a conversation with a laborer who dreamed of having an international airport in his district. The Prime Minister emphasized that such aspirations will drive India towards becoming a developed nation by 2047. He remarked that the spirit and ambition of India's youth are key to the country's progress.
Prime Minister emphasized the credibility and trust that India has gained globally by consistently advocating for peace. He remarked that India is not neutral but firmly in favor of peace, and this stance is communicated to all involved parties, including Russia, Ukraine, Iran, Palestine, and Israel. He highlighted India's proactive efforts during crises, such as the evacuation of Indian nationals and those from neighboring countries during the COVID-19 pandemic. The Prime Minister noted that Indian Air Force personnel volunteered for the risky task of bringing back citizens, showcasing India's commitment to its people. He further shared an incident during the Nepal earthquake, where India's efforts to rescue and bring back citizens were appreciated by a doctor who realized the value of taxes in such life-saving missions. The Prime Minister emphasized that serving citizens globally ignites a sense of goodness and reciprocity. He also mentioned the successful request for land to build a temple in Abu Dhabi, an Islamic country, reflecting the respect and trust India commands internationally. This initiative has brought immense joy to millions of Indians. The Prime Minister reassured that India's commitment to peace and support for its citizens worldwide remains unwavering, and the country's credibility continues to grow on the global stage.
Sharing his thoughts on food preferences, Shri Modi stated that he is not a food enthusiast and enjoys whatever is served to him in different countries. He mentioned that during his time working with the organization, he often relied on the late Shri Arun Jaitley, who was well-versed in the best restaurants and dishes across India.
Touching upon the perception of change in his position over the years, the Prime Minister remarked that while circumstances and roles have changed, he remains the same person and does not feel any different and that the essence of who he is has not changed. The Prime Minister noted that the change in position and responsibilities has not affected his core values and principles. He emphasized that he remains grounded and unaffected by the changes in his status, maintaining the same humility and dedication to his work.
Prime Minister shared his thoughts on public speaking, emphasizing that self-experience plays a crucial role. He remarked that when people speak from their own experiences, their words, expressions, and narration naturally become impactful. He highlighted that his ability to speak Hindi fluently, despite being a Gujarati, stems from his early life experiences, such as selling tea at railway stations and interacting with people from different regions. He emphasized that staying grounded and connected to one's roots helps in effective communication. He emphasized that the essence of good oratory lies in speaking from the heart and sharing genuine experiences.
Shri Modi highlighted the evolution of the startup ecosystem in India. Expressing confidence in the power of the youth of India, he shared an anecdote from the first startup conference, where a young woman from Kolkata described the initial perception of startups as a path to failure. The Prime Minister remarked that today, startups have gained prestige and credibility. He emphasized that the entrepreneurial spirit in India is driven by big dreams and aspirations, and the country's youth are now more inclined to start their own ventures rather than seeking traditional jobs.
When asked about the differences in the first, second and third terms of the Government, Prime Minister shared his evolving vision for India's development. He remarked that during his first term, both he and the people were trying to understand each other, and he was also trying to understand Delhi. In his first and second terms, he focused on comparing past achievements and setting new goals. However, in his third term, his perspective has significantly expanded. He emphasized that his dreams and ambitions have grown, with a clear vision for a developed India by 2047.
He remarked that his perspective has shifted significantly in his third term, with a stronger focus on achieving a developed India by 2047. He emphasized the importance of 100% delivery of basic amenities like toilets, electricity, and piped water to every citizen, asserting that these are rights, not privileges. The Prime Minister highlighted that true social justice and secularism lie in ensuring that every Indian benefits without discrimination. He emphasized that his driving force is "Aspirational India," and his current focus is on the future, aiming to achieve significant milestones by 2047. He noted that his third term is markedly different from the previous ones, with a heightened sense of ambition and determination.
Prime Minister stressed on the importance of preparing the next generation of leaders and remarked that during his tenure in Gujarat, he focused on training potential leaders for the next 20 years. He highlighted that his success is measured by how well he prepares his team to handle future challenges. The Prime Minister expressed his commitment to nurturing and developing young talent to ensure a strong and capable leadership for the future.
Prime Minister Shri Narendra Modi emphasized the distinction between the qualifications for becoming a candidate and those for becoming a successful politician. He remarked that while the basic requirements for candidacy are minimal, becoming a successful politician requires exceptional qualities. The Prime Minister highlighted that a politician is constantly under scrutiny, and a single misstep can undermine years of hard work. He emphasized the need for 24/7 consciousness and dedication, qualities that cannot be acquired through university certificates. He stressed that true political success requires unparalleled commitment and integrity.
Concluding the interaction, Shri Modi addressed the youth and women of the nation, emphasizing the importance of leadership and participation in politics, and encouraged young women to take advantage of the 50% reservation in local governance and prepare themselves for leadership roles, with proposed 33% reservation in legislative assemblies and parliament. The Prime Minister urged the youth to not view politics negatively and to engage in public life with a mission-driven approach. He emphasized the need for leaders who are creative, solution-oriented, and dedicated to the nation's progress. He highlighted that the youth of today will be in key positions by 2047, leading the country towards development. He clarified that his call for youth participation is not limited to any specific political party but is aimed at bringing fresh perspectives and energy into all political parties. He stressed the importance of young leaders in driving the nation's growth and ensuring a bright future for India.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपने पहले पॉडकास्ट में उद्यमी निखिल कामथ से बातचीत की
10 JAN 2025 8:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज अपने पहले पॉडकास्ट में उद्यमी और निवेशक निखिल कामथ से विभिन्न विषयों पर बातचीत की। बचपन के बारे में पूछे जाने पर प्रधानमंत्री ने अपने शुरुआती जीवन के अनुभवों को साझा किया और उत्तर गुजरात के मेहसाणा जिले के छोटे से शहर वडनगर में अपनी जड़ों के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि गायकवाड़ राज्य का शहर, वडनगर शिक्षा के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के लिए जाना जाता था, जहाँ तालाब, डाकघर और पुस्तकालय जैसी आवश्यक सुविधाएं मौजूद थीं। प्रधानमंत्री ने गायकवाड़ राज्य प्राथमिक विद्यालय और भागवताचार्य नारायणाचार्य हाई स्कूल में बिताए अपने स्कूली दिनों को याद किया। उन्होंने एक दिलचस्प किस्सा साझा किया कि कैसे उन्होंने एक बार चीनी दूतावास को चीनी दार्शनिक जुआनज़ांग पर बनी एक फिल्म के बारे में लिखा था, जिन्होंने वडनगर में काफी समय बिताया था। उन्होंने 2014 के एक अनुभव का भी जिक्र किया, जब वे भारत के प्रधानमंत्री बने थे और चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग ने गुजरात और वडनगर की यात्रा करने की इच्छा जताई थी। राष्ट्रपति ने ज़ुआनज़ांग और उनके दोनों गृहनगरों के बीच ऐतिहासिक संबंध का हवाला दिया था। उन्होंने कहा कि इस संबंध ने दोनों देशों के बीच साझा विरासत और मजबूत संबंधों को उजागर किया।
अपने छात्र जीवन का जिक्र करते हुए श्री मोदी ने खुद को एक औसत छात्र बताया, जिस पर किसी का विशेष ध्यान नहीं गया। उन्होंने अपने शिक्षक वेलजीभाई चौधरी का जिक्र किया, जिन्होंने उनमें बहुत संभावनाएं देखीं थीं और वे अक्सर उनके पिता से अपनी अपेक्षाएं जाहिर करते थे। वेलजीभाई ने कहा था कि मोदी चीजों को जल्दी समझ लेते हैं, लेकिन फिर अपनी ही दुनिया में खो जाते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनके शिक्षक उनसे बहुत स्नेह करते थे, लेकिन उन्हें प्रतिस्पर्धा में कोई दिलचस्पी नहीं थी। वे ज्यादा मेहनत किये बिना परीक्षा पास करना पसंद करते थे और विभिन्न गतिविधियों में अधिक रुचि रखते थे। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उनका स्वभाव नई चीजों को जल्दी से जल्दी सीखना और विभिन्न गतिविधियों में शामिल होना था।
प्रधानमंत्री ने अपनी अनूठी यात्रा के बारे में बताया, जब वे बहुत कम उम्र में घर छोड़कर चले गए थे तथा अपने परिवार और दोस्तों से संपर्क खो चुके थे। उन्होंने कहा कि जब वे मुख्यमंत्री बने, तो उनकी कुछ इच्छाएं थीं, जिनमें अपने पुराने सहपाठियों से फिर से मिलना भी एक था। उन्होंने सीएम हाउस में करीब 30-35 दोस्तों को आमंत्रित किया, लेकिन उन्हें लगा कि वे उन्हें अपने पुराने दोस्त के बजाय मुख्यमंत्री के रूप में देखते हैं। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि उनकी इच्छा अपने उन सभी शिक्षकों को सार्वजनिक रूप से सम्मानित करने की थी, जिन्होंने उनकी शिक्षा में योगदान दिया था। उन्होंने अपने सबसे बुजुर्ग शिक्षक रासबिहारी मनिहार, जो उस समय 93 वर्ष के थे, सहित लगभग 30-32 शिक्षकों को सम्मानित करने के लिए एक भव्य कार्यक्रम आयोजित किया। इस कार्यक्रम में राज्यपाल और गुजरात के अन्य प्रतिष्ठित व्यक्ति शामिल हुए। इसके अतिरिक्त, उन्होंने अपने विस्तारित परिवार को सीएम हाउस में आमंत्रित किया, ताकि वे फिर से जुड़ सकें और एक-दूसरे से परिचय प्राप्त कर सकें। उन्होंने उन परिवारों को भी आमंत्रित किया जिन्होंने आरएसएस में उनके शुरुआती दिनों के दौरान उन्हें भोजन कराया था। ये चार कार्यक्रम उनके जीवन के महत्वपूर्ण क्षण थे, जो उनकी कृतज्ञता और अपनी जड़ों से जुड़े रहने की इच्छा को दर्शाते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वे किसी मार्गदर्शक दर्शन का पालन नहीं करते थे और उच्च अंकों के लिए प्रयास किए बिना परीक्षा उत्तीर्ण करने से संतुष्ट रहते थे। प्रधानमंत्री ने विभिन्न गतिविधियों में सहज रूप से शामिल होने की अपनी प्रवृत्ति का उल्लेख किया, बिना अधिक तैयारी के नाटक जैसी प्रतियोगिताओं में भाग लिया। उन्होंने अपने शारीरिक प्रशिक्षण शिक्षक श्री परमार के बारे में एक किस्सा साझा किया, जिन्होंने उन्हें नियमित रूप से मलखंभ और कुश्ती का अभ्यास करने के लिए प्रेरित किया था। अपने प्रयासों के बावजूद, वे एक पेशेवर एथलीट नहीं बन पाए और अंततः उन्होंने ये गतिविधियां बंद कर दीं।
जब उनसे पूछा गया कि राजनीति में एक राजनेता की प्रतिभा क्या मानी जा सकती है, तो श्री मोदी ने जवाब दिया कि राजनेता बनना और राजनीति में सफल होना दो अलग-अलग चीजें हैं। उन्होंने टिप्पणी की कि राजनीति में सफलता के लिए लोगों के सुख-दुख के प्रति समर्पण, प्रतिबद्धता और सहानुभूति आवश्यक है। उन्होंने एक प्रभुत्वशाली नेता के बजाय एक अच्छा टीम सदस्य होने के महत्व पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन पर विचार करते हुए कहा कि कई व्यक्तियों ने राजनीति में प्रवेश किए बिना इस लक्ष्य में योगदान दिया। उन्होंने जोर दिया कि स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद के नेता, स्वतंत्रता संग्राम से उभरे थे, जिनमें समाज के प्रति समर्पण की गहरी भावना थी। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि अच्छे लोगों को महत्वाकांक्षा के बजाय एक मिशन के साथ राजनीति में आते रहना चाहिए। महात्मा गांधी का उदाहरण देते हुए श्री मोदी ने कहा कि गांधी का जीवन और उनके कार्य बहुत कुछ बताते थे, पूरे देश को प्रेरित करते थे। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि प्रभावशाली संवाद वाक्पटु भाषणों से कहीं अधिक महत्वपूर्ण होता है। उन्होंने गांधी की अपने कार्यों और प्रतीकों के माध्यम से शक्तिशाली संदेश संप्रेषित करने की क्षमता पर प्रकाश डाला, जैसे अहिंसा का समर्थन करते हुए एक लंबा डंडा लेकर चलने से जुड़ा विरोधाभास। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि राजनीति में सच्ची सफलता केवल पेशेवर कौशल या वाक्पटुता पर निर्भर रहने के बजाय, समर्पण और प्रभावी संवाद का जीवन जीने से मिलती है।
श्री मोदी ने एक लाख युवाओं को महत्वाकांक्षा के बजाय मिशन-आधारित दृष्टिकोण के साथ राजनीति में शामिल होने की आवश्यकता दोहराई। उन्होंने कहा कि उद्यमी जहां विकास पर ध्यान केंद्रित करते हैं, वहीं राजनीति में आत्मत्याग और राष्ट्र को पहले रखने की आवश्यकता होती है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि समाज उन लोगों को स्वीकार करता है, जो राष्ट्र को प्राथमिकता देते हैं और राजनीतिक जीवन आसान नहीं है। उन्होंने कहा कि राजनीति में जीवन आसान नहीं है। प्रधानमंत्री ने अशोक भट्ट के बारे में एक किस्सा साझा किया, जो एक समर्पित कार्यकर्ता थे, जो कई बार मंत्री रहने के बावजूद एक साधारण जीवन जीते थे। उन्होंने कहा कि श्री भट्ट मदद के लिए हमेशा उपलब्ध रहते थे, यहां तक कि आधी रात को भी और व्यक्तिगत लाभ के बिना सेवा करने का जीवन जीते थे। उन्होंने कहा कि यह उदाहरण राजनीति में समर्पण और निस्वार्थ भावना के महत्व को रेखांकित करता है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि राजनीति केवल चुनाव लड़ने के बारे में नहीं है, बल्कि आम लोगों का दिल जीतने के लिए है, जिसके लिए लोगों के बीच रहना और उनके जीवन से जुड़ना जरूरी है।
जब श्री मोदी से पूछा गया कि परिस्थितियों ने किस तरह से जीवन को आकार दिया है, तो उन्होंने अपने चुनौतीपूर्ण बचपन को "विपत्तियों का विश्वविद्यालय" बताया और कहा, "मेरा जीवन मेरा सबसे बड़ा शिक्षक है।“ उन्होंने कहा कि अपने राज्य की महिलाओं के संघर्ष को देखकर, जो पानी लाने के लिए कई किलोमीटर पैदल चलती थीं, उन्हें स्वतंत्रता के बाद पानी की उपलब्धता सुनिश्चित करने की अपनी प्रतिबद्धता से प्रेरणा मिली। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि हालांकि वे योजनाओं का स्वामित्व नहीं लेते हैं, लेकिन वे राष्ट्र को लाभ पहुंचाने वाले सपनों को साकार करने के लिए खुद को समर्पित कर देते हैं। उन्होंने मुख्यमंत्री के रूप में अपने कार्यकाल के मार्गदर्शक सिद्धांतों को साझा किया: अथक परिश्रम करना, व्यक्तिगत लाभ की इच्छा नहीं करना और जानबूझकर गलत काम करने से बचना। उन्होंने स्वीकार किया कि गलतियाँ मानवीय हैं, लेकिन उन्होंने अच्छे इरादों के साथ काम करने की अपनी प्रतिबद्धता पर जोर दिया। गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में अपने भाषण को याद करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि वे कड़ी मेहनत से पीछे नहीं हटेंगे, वे अपने निजी स्वार्थ के लिए कुछ नहीं करेंगे और वे गलत नीयत से कोई गलती नहीं करेंगे। वे इन तीन नियमों को अपने जीवन का मंत्र मानते हैं।
आदर्शवाद और विचारधारा के महत्व के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि "राष्ट्र प्रथम" ही हमेशा उनका मार्गदर्शक सिद्धांत रहा है। उन्होंने कहा कि यह विचारधारा पारंपरिक और वैचारिक सीमाओं से परे है, जिससे उन्हें नए विचारों को अपनाने और पुराने विचारों को त्यागने की अनुमति मिलती है, यदि वे राष्ट्र के हित में हों। उन्होंने कहा कि उनका अटल मानक "राष्ट्र प्रथम" है। प्रधानमंत्री ने प्रभावशाली राजनीति में विचारधारा की तुलना में आदर्शवाद के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि विचारधारा आवश्यक है, लेकिन सार्थक राजनीतिक प्रभाव के लिए आदर्शवाद महत्वपूर्ण है। उन्होंने स्वतंत्रता आंदोलन का उदाहरण दिया, जहां विभिन्न विचारधाराएं स्वतंत्रता के सामान्य लक्ष्य के लिए आपस में समाहित हो गयीं।
युवा राजनेताओं को सार्वजनिक जीवन में ट्रोल और अवांछित आलोचनाओं से कैसे निपटना चाहिए, इस बारे में पूछे जाने पर, श्री मोदी ने राजनीति में संवेदनशील व्यक्तियों की आवश्यकता पर जोर दिया, जिन्हें दूसरों की मदद करने से खुशी मिलती है। उन्होंने टिप्पणी की कि लोकतंत्र में, किसी को आरोप-प्रत्यारोप स्वीकार करना चाहिए, लेकिन अगर कोई सही है और उसने कुछ भी गलत नहीं किया है, तो चिंता करने की कोई जरूरत नहीं है।
सोशल मीडिया से पहले और बाद की राजनीति और राजनेताओं पर इसके प्रभाव तथा युवा राजनेताओं को सोशल मीडिया का उपयोग करने की सलाह के विषय पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बच्चों के साथ अपनी बातचीत के बारे में एक मजेदार किस्सा साझा किया, जो अक्सर उनसे पूछते हैं कि टीवी पर आने और आलोचना होने के बारे में उन्हें कैसा लगता है। अपमान से अप्रभावित रहने वाले एक व्यक्ति की कहानी सुनाते हुए, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जब तक कोई सच्चा है और उसका विवेक साफ है, तब तक आलोचना से परेशान होने की कोई जरूरत नहीं है, प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि उन्होंने भी इसी तरह की मानसिकता अपनाई है, अपने कार्यों पर ध्यान केंद्रित किया है और सच्चाई पर कायम रहे हैं। सार्वजनिक जीवन में संवेदनशीलता की आवश्यकता पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि इसके बिना, कोई भी वास्तविक रूप में लोगों की सेवा नहीं कर सकता है। उन्होंने टिप्पणी की कि राजनीति और कार्यस्थलों सहित हर क्षेत्र में आलोचना और असहमति आम बात है, हमें उन्हें स्वीकार करना चाहिए और उनसे निपटना चाहिए। प्रधानमंत्री ने लोकतंत्र में सोशल मीडिया की परिवर्तनकारी शक्ति पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि पहले केवल कुछ ही स्रोत जानकारी प्रदान करते थे, लेकिन अब लोग विभिन्न चैनलों के माध्यम से आसानी से तथ्यों को सत्यापित कर सकते हैं। श्री मोदी ने कहा, "सोशल मीडिया लोकतंत्र के लिए एक महत्वपूर्ण साधन बन गया है, जो व्यक्तियों को सत्य तक पहुँचने और जानकारी को सत्यापित करने की सुविधा देता है।" उन्होंने कहा कि आज के युवा खासकर अंतरिक्ष अन्वेषण जैसे क्षेत्रों में, सोशल मीडिया पर सक्रिय रूप से जानकारी की पुष्टि कर रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि चंद्रयान की सफलता ने युवाओं में एक नई भावना जगाई है और वे गगनयान मिशन जैसे कार्यक्रमों पर उत्सुकता से नज़र रख रहे हैं। सोशल मीडिया की उपयोगिता के बारे में प्रधानमंत्री ने स्वीकार किया, "सोशल मीडिया नई पीढ़ी के लिए एक शक्तिशाली साधन है।" राजनीति में अपने शुरुआती दिनों को याद करते हुए, उन्होंने बताया कि सोशल मीडिया के आगमन से पहले भी आलोचना और निराधार आरोप आम थे। हालांकि, उन्होंने कहा कि आज विभिन्न प्लेटफ़ॉर्म की उपलब्धता सत्य की खोज और सत्यापन के लिए एक व्यापक कैनवास प्रदान करती है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि सोशल मीडिया लोकतंत्र और युवाओं को सशक्त बना सकता है, जिससे यह समाज के लिए एक मूल्यवान संसाधन हो सकता है।
चिंता के मुद्दे पर चर्चा करते हुए, श्री मोदी ने यह बात साझा की कि हर कोई, जिसमें वह स्वयं भी शामिल हैं, इसका अनुभव करता है। चिंता का प्रबंधन हर व्यक्ति अलग-अलग तरीके से करता है और इसे संभालने के लिए प्रत्येक व्यक्ति की अपनी शैली और क्षमता होती है। प्रधानमंत्री ने 2002 के गुजरात चुनाव और गोधरा की घटना सहित व्यक्तिगत किस्से साझा किए, जिसमें बताया कि कैसे उन्होंने चुनौतीपूर्ण समय के दौरान अपनी भावनाओं और जिम्मेदारियों को संभाला। उन्होंने स्वाभाविक मानवीय प्रवृत्तियों से ऊपर रहने और अपने मिशन पर ध्यान केंद्रित करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने छात्रों को अनावश्यक दबाव का अनुभव किये बिना परीक्षा को अपनी नियमित गतिविधियों के हिस्से के रूप में लेने की सलाह दी। उन्होंने छात्रों को इसे अपने जीवन का एक नियमित हिस्सा मानने के लिए प्रोत्साहित किया।
सबसे खराब स्थिति के बारे में अधिक न सोचने के अपने दृष्टिकोण को साझा करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि उन्होंने अपनी वर्तमान स्थिति तक पहुँचने के लिए कभी भी अपनी यात्रा की योजना नहीं बनाई और हमेशा अपनी जिम्मेदारियों को अच्छी तरह से पूरा करने पर ध्यान केंद्रित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उन्होंने कभी भी सफलता या असफलता के विचारों को अपने दिमाग पर हावी नहीं होने दिया।
असफलताओं से सीखने की बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने चंद्रयान-2 की विफलता पर प्रकाश डाला, जहाँ उन्होंने जिम्मेदारी ली और वैज्ञानिकों को आशावादी बने रहने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने राजनीति में जोखिम लेने, युवा नेताओं का समर्थन करने और उन्हें राष्ट्र के लिए काम करने के लिए प्रोत्साहित करने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने टिप्पणी की कि राजनीति को प्रतिष्ठा देना और अच्छे लोगों को इसमें शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करना इसके शुद्धिकरण के लिए आवश्यक है। प्रधानमंत्री ने युवा नेताओं से अज्ञात के डर को दूर करने का आग्रह किया और इस बात पर जोर दिया कि भारत के भविष्य की सफलता उनके हाथों में है। उन्होंने उन्हें व्यक्तिगत लाभ के लिए नहीं, बल्कि देश के लिए काम करने और लोकतंत्र की गरिमा को बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित किया।
राजनीति को "गंदी जगह" मानने की धारणा के बारे में पूछे जाने पर, श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि राजनीति केवल चुनाव और जीत या हार के बारे में नहीं है, बल्कि इसमें नीति-निर्माण और शासन भी शामिल है, जो महत्वपूर्ण बदलाव लाने का एक साधन है। परिस्थितियों को बदलने में अच्छी नीतियों और उनके क्रियान्वयन के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने प्रधानमंत्री जनमन योजना का उदाहरण दिया, जो राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू के मार्गदर्शन में विकसित की गई एक योजना है, जिसका उद्देश्य सर्वाधिक वंचित आदिवासी समुदायों की सहायता करना है। उन्होंने कहा कि इस पहल से भले ही राजनीतिक लाभ न मिले, लेकिन इसका 250 स्थानों पर 25 लाख लोगों के जीवन पर गहरा प्रभाव पड़ा है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि राजनीति में सही समय पर सही निर्णय लेने से सकारात्मक बदलाव हो सकते हैं, जिससे संतुष्टि और तृप्ति की भावना पैदा होती है।
श्री मोदी ने असफलताओं के संबंध में अपने अनुभव साझा किए, उन्होंने बचपन में एक सैन्य स्कूल में शामिल होने की अपनी इच्छा को याद किया, जो वित्तीय बाधाओं के कारण पूरी नहीं हो पाई। उन्होंने एक संन्यासी जीवन जीने की अपनी आकांक्षा को भी साझा किया, जो रामकृष्ण मिशन में शामिल होने के उनके प्रयासों के बावजूद अधूरी रह गई। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि असफलताएँ जीवन का एक हिस्सा हैं और व्यक्तिगत विकास में महत्वपूर्ण योगदान देती हैं। उन्होंने आरएसएस में अपने समय की एक घटना साझा की, जहाँ उन्होंने गाड़ी चलाते समय की गई गलती से सीखा, असफलताओं से सीखने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने टिप्पणी की कि वे हमेशा अपने आरामदायक क्षेत्र से बाहर रहे हैं, जिसने उनके व्यक्तित्व और जीवन के प्रति दृष्टिकोण को आकार दिया है। उनका मानना है कि प्रगति के लिए आरामदायक क्षेत्र से बचना आवश्यक है और सफलता प्राप्त करने के लिए जोखिम उठाना महत्वपूर्ण है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आराम किसी के अंतिम लक्ष्य को प्राप्त करने में बाधा बन सकता है तथा विकास और प्रगति के लिए आरामदायक क्षेत्र से बाहर निकलना आवश्यक है।
अपनी जोखिम लेने की क्षमता और समय के साथ इसके विकास के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जोखिम लेने की उनकी क्षमता बहुत अधिक है क्योंकि उन्होंने कभी भी व्यक्तिगत लाभ को प्राथमिकता नहीं दी और यह निडर रवैया उन्हें बिना किसी हिचकिचाहट के निर्णय लेने की सुविधा देता है। उन्होंने साझा किया कि वह खुद पर सोचने और खुद से जुड़ने के लिए दूरदराज के स्थानों पर अकेले समय बिताते थे, एक ऐसा अभ्यास, जिसकी उन्हें याद आती है। 1980 के दशक में रेगिस्तान में रहने से जुड़े एक ऐसे अनुभव का हवाला देते हुए, जहाँ उन्हें आध्यात्मिक जागृति का अनुभव हुआ, श्री मोदी ने कहा कि इसने उन्हें रण उत्सव की स्थापना करने के लिए प्रेरित किया, जो एक प्रमुख पर्यटन कार्यक्रम बन गया है, जिसने सर्वश्रेष्ठ पर्यटक गाँव के रूप में वैश्विक मान्यता प्राप्त की है। प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि राजनीति और उद्यमिता दोनों में विकास और प्रगति के लिए आरामदायक क्षेत्र से बाहर निकलना आवश्यक है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जोखिम उठाना और चुनौतियों का सीधे सामना करना बड़ी उपलब्धियों की ओर ले जाता है।
व्यक्तिगत संबंधों के बारे में, श्री मोदी ने माता-पिता को खोने से जुड़ी भावनाओं पर अपने विचार साझा किए। उन्होंने कहा कि कम उम्र में घर छोड़ने के कारण, उन्हें पारंपरिक लगाव का अनुभव नहीं हुआ, लेकिन उनकी माँ के 100वें जन्मदिन के दौरान, उन्होंने उन्हें बहुमूल्य सलाह दी: "बुद्धिमानी से काम करो, पवित्रता से जियो।" प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी माँ ने अशिक्षित होने के बावजूद गहन ज्ञान दिया। उन्होंने उनके साथ गहन बातचीत के छूटे हुए अवसरों पर विचार व्यक्त किया कि उनका स्वभाव हमेशा उन्हें अपना काम जारी रखने के लिए प्रोत्साहित करने पर केंद्रित था। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि माता-पिता के चले जाने से मिश्रित भावनाएं आती हैं, लेकिन उनके द्वारा दी गई बुद्धिमत्ता और मूल्य स्थायी धरोहर बने रहते हैं।
राजनीति को "गंदी जगह" मानने की धारणा के बारे में श्री मोदी ने कहा कि राजनेताओं के काम ही इसकी छवि को खराब कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि राजनीति अभी भी आदर्शवादी व्यक्तियों के लिए एक जगह है, जो बदलाव लाना चाहते हैं। प्रधानमंत्री ने अपने बचपन का एक किस्सा साझा किया, जिसमें एक स्थानीय डॉक्टर ने न्यूनतम धन के साथ एक स्वतंत्र चुनाव अभियान चलाया, जिससे यह पता चलता है कि समाज सत्य और समर्पण की पहचान करता है और उसका समर्थन करता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि राजनीति में धैर्य और प्रतिबद्धता आवश्यक है और इसे केवल चुनावों के चश्मे से नहीं देखा जाना चाहिए। उन्होंने सामुदायिक कार्य और नीति-निर्माण से जुड़ने के महत्व पर प्रकाश डाला, जो महत्वपूर्ण बदलाव ला सकते हैं। उन्होंने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में अपने कार्यकाल के उदाहरण साझा किए, जहां उन्होंने अधिकारियों को भूकंप पुनर्वास की दिशा में काम करने के लिए प्रेरित किया और पुराने नियमों को बदलकर प्रभावशाली निर्णय लिए। प्रधानमंत्री ने एक पहल के बारे में भी बात की, जहां उन्होंने नौकरशाहों को उन गांवों में फिर से जाने के लिए प्रोत्साहित किया, जहां से उन्होंने अपना करियर शुरू किया था, ताकि वे ग्रामीण जीवन की वास्तविकता से फिर से जुड़ सकें और अपने काम के प्रभाव को समझ सकें। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि शासन के प्रति उनके दृष्टिकोण में कठोर शब्दों या फटकार का सहारा लिए बिना अपनी टीम को प्रेरित करना और मार्गदर्शन देना शामिल है।
"न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन" की अवधारणा के बारे में पूछे जाने पर, प्रधानमंत्री ने इसे स्पष्ट करते हुए कहा कि इसका मतलब मंत्रियों या कर्मचारियों की संख्या कम करना नहीं है, बल्कि यह प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और नौकरशाही के बोझ को कम करने पर केंद्रित है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि नागरिकों पर बोझ कम करने के लिए लगभग 40,000 अनुपालन समाप्त कर दिए गए हैं। उन्होंने उल्लेख किया कि लगभग 1,500 पुराने कानूनों को समाप्त कर दिया गया है और आपराधिक कानूनों में सुधार किया गया है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इसका लक्ष्य शासन को सरल बनाना और इसे अधिक कुशल बनाना है और ये प्रयास वर्तमान में सफलतापूर्वक कार्यान्वित किए जा रहे हैं।
इंडिया स्टैक पहल पर चर्चा करते हुए, श्री मोदी ने यूपीआई, ईकेवाईसी और आधार जैसी भारत की डिजिटल पहलों के परिवर्तनकारी प्रभाव पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इन प्रौद्योगिकियों ने किसानों के खातों में सीधे धन अंतरण को सक्षम किया है, जिससे भ्रष्टाचार और धन की चोरी समाप्त हुई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यूपीआई एक वैश्विक आश्चर्य बन गया है, जो आज की प्रौद्योगिकी-संचालित सदी में प्रौद्योगिकी को लोकतांत्रिक बनाने की भारत की क्षमता को प्रदर्शित करता है। प्रधानमंत्री ने ताइवान की अपनी यात्रा का एक किस्सा साझा किया, जहाँ वे उच्च योग्यता वाले नेताओं से प्रभावित हुए थे। उन्होंने भारतीय युवाओं से उत्कृष्टता का समान स्तर हासिल करने की इच्छा व्यक्त की। उन्होंने ताइवान के एक दुभाषिया के साथ हुई बातचीत का भी ज़िक्र किया, जिसकी भारत के बारे में पुरानी धारणाएँ थीं। प्रधानमंत्री ने मज़ाकिया अंदाज़ में समझाया कि जहां भारत के अतीत में सपेरों का बोलबाला था, वहीं आज का भारत तकनीक से सशक्त है, जहाँ हर बच्चा कंप्यूटर माउस का इस्तेमाल करने में माहिर है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत की ताकत अब इसकी तकनीकी उन्नति में निहित है और सरकार ने नवाचार का समर्थन करने के लिए अलग से कोष और आयोग बनाए हैं। उन्होंने युवाओं को जोखिम लेने के लिए प्रोत्साहित किया, उन्हें आश्वासन दिया कि अगर वे असफल होते हैं, तो भी उनका समर्थन किया जाएगा।
भारत के बारे में बेहतर वैश्विक धारणा पर चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि यह केवल उनकी उपलब्धि नहीं है, बल्कि सभी भारतीयों का सामूहिक प्रयास है। उन्होंने कहा कि विदेश यात्रा करने वाला प्रत्येक भारतीय राष्ट्र के राजदूत के रूप में कार्य करता है तथा इसकी छवि में योगदान देता है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि नीति आयोग का उद्देश्य दुनिया भर में भारतीय समुदाय से जुड़ना है, उनकी ताकत का लाभ उठाना है। उन्होंने मुख्यमंत्री बनने से पहले व्यापक यात्रा के अपने अनुभव साझा किए और बताया कि कैसे उन्होंने प्रवासी भारतीयों की क्षमता को पहचाना। उन्होंने कहा कि इस मान्यता ने भारत के लिए एक मजबूत वैश्विक छवि का निर्माण किया है। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि कम अपराध दर, उच्च शिक्षा स्तर और भारतीयों की कानून का पालन करने की प्रकृति ने सकारात्मक वैश्विक धारणा में योगदान दिया है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि उद्यमी सामूहिक शक्तियों का लाभ उठाकर, सकारात्मक छवि बनाए रखकर तथा मजबूत नेटवर्क और संबंध बनाने पर ध्यान केंद्रित करके इस दृष्टिकोण से सीख सकते हैं।
श्री मोदी ने उद्यमिता और राजनीति दोनों में प्रतिस्पर्धा के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने 2005 का एक किस्सा साझा किया, जब अमेरिकी सरकार ने उन्हें वीजा देने से इनकार कर दिया था, जिसे उन्होंने एक निर्वाचित सरकार और राष्ट्र का अपमान माना। उन्होंने कहा कि उन्होंने एक ऐसे भविष्य की कल्पना की थी, जहाँ दुनिया भारतीय वीजा के लिए कतार में खड़ी होगी और आज, 2025 में, वह सपना एक वास्तविकता बन रहा है। प्रधानमंत्री ने कुवैत की अपनी हालिया यात्रा का एक उदाहरण साझा करते हुए भारतीय युवाओं और आम आदमी की आकांक्षाओं पर प्रकाश डाला। उन्होंने एक मजदूर के साथ बातचीत को याद किया, जो अपने जिले में एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का सपना देखता था। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि ऐसी आकांक्षाएँ भारत को 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने की ओर ले जाएँगी। उन्होंने टिप्पणी की कि भारत के युवाओं की भावना और महत्वाकांक्षा देश की प्रगति की कुंजी है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर पर जोर दिया कि शांति का लगातार समर्थन करके भारत ने वैश्विक स्तर पर विश्वसनीयता और विश्वास अर्जित किया है। उन्होंने कहा कि भारत तटस्थ नहीं है, बल्कि शांति के पक्ष में दृढ़ता से खड़ा है और यह रुख रूस, यूक्रेन, ईरान, फिलिस्तीन और इजरायल सहित सभी संबंधित पक्षों को बताया गया है। उन्होंने संकट के समय भारत के सक्रिय प्रयासों पर प्रकाश डाला, जैसे भारतीय नागरिकों को और कोविड-19 महामारी के दौरान पड़ोसी देशों से लोगों को निकालना। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारतीय वायु सेना के कर्मियों ने नागरिकों को वापस लाने के जोखिम भरे कार्य के लिए स्वेच्छा से काम किया, जो भारत की अपने लोगों के लिए प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने नेपाल भूकंप के दौरान की एक घटना को भी साझा किया, जहां नागरिकों को बचाने और वापस लाने के भारत के प्रयासों की एक डॉक्टर ने सराहना की, जिसने ऐसे जीवन रक्षक मिशनों में टैक्स के महत्व को महसूस किया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि वैश्विक स्तर पर नागरिकों की सेवा करने से अच्छाई और पारस्परिकता की भावना जागृत होती है। उन्होंने इस्लामिक देश अबू धाबी में मंदिर बनाने के लिए भूमि प्राप्त करने के सफल अनुरोध का भी उल्लेख किया, जो अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भारत के सम्मान और विश्वास को दर्शाता है। इस पहल ने लाखों भारतीयों को अपार खुशी दी है। प्रधानमंत्री ने आश्वस्त किया कि दुनिया भर में अपने नागरिकों के प्रति शांति और समर्थन के लिए भारत की प्रतिबद्धता अटूट है और वैश्विक मंच पर देश की विश्वसनीयता बढ़ती जा रही है।
भोजन संबंधी अपनी पसंद के बारे में अपने विचार साझा करते हुए श्री मोदी ने कहा कि वे भोजन के शौकीन नहीं हैं और उन्हें अलग-अलग देशों में जो भी परोसा जाता है, वह उन्हें पसंद आता है। उन्होंने बताया कि संगठन में काम करने के दौरान, वे अक्सर स्वर्गीय श्री अरुण जेटली पर निर्भर रहते थे, जो भारत भर के बेहतरीन रेस्तरां और व्यंजनों के बारे में अच्छी जानकारी रखते थे।
पिछले कुछ वर्षों में अपने पद में आए बदलाव की धारणा पर बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भले ही परिस्थितियां और भूमिकाएं बदल गई हों, लेकिन वे वही व्यक्ति हैं और उन्हें कोई फर्क महसूस नहीं होता है और वे कौन हैं, इसका सार नहीं बदला है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पद और जिम्मेदारियों में बदलाव ने उनके मूल मूल्यों और सिद्धांतों को प्रभावित नहीं किया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वे अपनी स्थिति में आए बदलावों से अप्रभावित रहते हैं और जमीन से जुड़े रहते हैं तथा अपने काम के प्रति वही विनम्रता और समर्पण बनाए रखते हैं।
प्रधानमंत्री ने सार्वजनिक भाषण पर अपने विचार साझा करते हुए इस बात पर जोर दिया कि आत्म-अनुभव एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उन्होंने कहा कि जब लोग अपने अनुभवों के आधार पर बोलते हैं, तो उनके शब्द, भाव और कथन स्वाभाविक रूप से प्रभावशाली हो जाते हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि गुजराती होने के बावजूद धाराप्रवाह हिंदी बोलने की उनकी क्षमता उनके शुरुआती जीवन के अनुभवों से आयी है, जैसे रेलवे स्टेशनों पर चाय बेचना और विभिन्न क्षेत्रों के लोगों से बातचीत करना। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अपनी जमीन और जड़ों से जुड़े रहना प्रभावी संचार में मदद करता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अच्छे वक्तृत्व का सार दिल से बोलना और वास्तविक अनुभव साझा करना है।
श्री मोदी ने भारत में स्टार्टअप इकोसिस्टम के विकास पर प्रकाश डाला। भारत के युवाओं की शक्ति पर विश्वास व्यक्त करते हुए उन्होंने पहले स्टार्टअप सम्मेलन का एक किस्सा साझा किया, जहाँ कोलकाता की एक युवती ने स्टार्टअप को विफलता का मार्ग मानने की शुरुआती धारणा का वर्णन किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज स्टार्टअप ने प्रतिष्ठा और विश्वसनीयता हासिल कर ली है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत में उद्यमशीलता की भावना बड़े सपनों और आकांक्षाओं से प्रेरित है और देश के युवा अब पारंपरिक नौकरियों की तलाश करने के बजाय अपना खुद का उद्यम शुरू करने के प्रति अधिक इच्छुक हैं।
सरकार के पहले, दूसरे और तीसरे कार्यकाल में अंतर के बारे में पूछे जाने पर, प्रधानमंत्री ने भारत के विकास के लिए अपने विकसित होते विज़न को साझा किया। उन्होंने कहा कि अपने पहले कार्यकाल के दौरान, वे और लोग एक-दूसरे को समझने की कोशिश कर रहे थे और वे दिल्ली को भी समझने की कोशिश कर रहे थे। अपने पहले और दूसरे कार्यकाल में, उन्होंने पिछली उपलब्धियों की तुलना करने और नए लक्ष्य निर्धारित करने पर ध्यान केंद्रित किया। हालाँकि, अपने तीसरे कार्यकाल में, उनका दृष्टिकोण काफी व्यापक हो गया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि 2047 तक विकसित भारत के लिए एक स्पष्ट विज़न के साथ उनके सपनों और महत्वाकांक्षाओं का विस्यार हुआ है।
उन्होंने कहा टिप्पणी की कि उनके तीसरे कार्यकाल में उनका दृष्टिकोण काफी बदल गया है, उन्होंने 2047 तक विकसित भारत को प्राप्त करने पर अधिक ध्यान केंद्रित किया है। उन्होंने हर नागरिक को शौचालय, बिजली और नल से जल जैसी मूलभूत सुविधाओं की 100% डिलीवरी के महत्व पर जोर दिया और कहा कि ये अधिकार हैं, विशेषाधिकार नहीं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सच्चा सामाजिक न्याय और धर्मनिरपेक्षता यह सुनिश्चित करने में निहित है कि प्रत्येक भारतीय को बिना किसी भेदभाव के लाभ मिले। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उनकी प्रेरक शक्ति "आकांक्षी भारत" है और उनका वर्तमान ध्यान भविष्य पर है, जिसका लक्ष्य 2047 तक महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल करना है। उन्होंने कहा कि उनका तीसरा कार्यकाल पिछले कार्यकाल से काफी अलग है, जिसमें महत्वाकांक्षा और दृढ़ संकल्प की भावना बढ़ी है।
प्रधानमंत्री ने अगली पीढ़ी के नेताओं को तैयार करने के महत्व पर जोर दिया और कहा कि गुजरात में अपने कार्यकाल के दौरान, उन्होंने अगले 20 वर्षों के लिए संभावित नेताओं को प्रशिक्षित करने पर ध्यान केंद्रित किया था। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि उनकी सफलता इस बात से मापी जायेगी कि वे अपनी टीम को भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए कितनी अच्छी तरह तैयार कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने युवा प्रतिभाओं के पोषण और विकास के लिए अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की, ताकि भविष्य के लिए एक मजबूत और सक्षम नेतृत्व सुनिश्चित किया जा सके।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उम्मीदवार बनने और सफल राजनीतिज्ञ बनने की योग्यताओं के बीच अंतर पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि उम्मीदवार बनने के लिए प्राथमिक आवश्यकताएं न्यूनतम हैं, लेकिन सफल राजनीतिज्ञ बनने के लिए असाधारण गुणों की आवश्यकता होती है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि एक राजनीतिज्ञ लगातार जांच के दायरे में रहता है और एक भी चूक वर्षों की कड़ी मेहनत को बेकार कर सकती है। उन्होंने चौबीसों घंटे सजगता और समर्पण की आवश्यकता पर जोर दिया, ऐसे गुण जो विश्वविद्यालय के प्रमाणपत्रों से हासिल नहीं किए जा सकते। उन्होंने जोर देकर कहा कि सच्ची राजनीतिक सफलता के लिए अद्वितीय प्रतिबद्धता और ईमानदारी की आवश्यकता होती है।
बातचीत का समापन करते हुए, श्री मोदी ने देश के युवाओं और महिलाओं को संबोधित किया, राजनीति में नेतृत्व और भागीदारी के महत्व पर जोर दिया और युवा महिलाओं को स्थानीय शासन में 50% आरक्षण का लाभ उठाने तथा विधानसभाओं और संसद में प्रस्तावित 33% आरक्षण के साथ नेतृत्व की भूमिकाओं के लिए खुद को तैयार करने के लिए प्रोत्साहित किया। प्रधानमंत्री ने युवाओं से राजनीति को नकारात्मक रूप से न देखने और मिशन-आधारित दृष्टिकोण के साथ सार्वजनिक जीवन में शामिल होने का आग्रह किया। उन्होंने ऐसे नेताओं की आवश्यकता पर जोर दिया जो रचनात्मक हों, समाधान-उन्मुख हों और राष्ट्र की प्रगति के लिए समर्पित हों। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज के युवा 2047 तक महत्वपूर्ण पदों पर होंगे और देश को विकास की ओर ले जाएंगे। उन्होंने स्पष्ट किया कि युवाओं की भागीदारी के लिए उनका आह्वान किसी विशेष राजनीतिक दल तक सीमित नहीं है, बल्कि इसका उद्देश्य सभी राजनीतिक दलों में नए दृष्टिकोण और ऊर्जा लाना है। उन्होंने देश के विकास को गति देने और भारत के उज्ज्वल भविष्य को सुनिश्चित करने में युवा नेताओं के महत्व पर बल दिया।