خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کو بااختیار بنانا، بچوں کی پرورش: مرکزی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے راجستھان کے اُدے پور میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے زیر اہتمام چنتن شیویر کا افتتاح کیا
جیسا کہ ہندوستان نے جی 20 کی صدارت کی قیادت کی، ہم نے عالمی توجہ کو 'خواتین کی ترقی' سے 'خواتین کی زیر قیادت ترقی' کی طرف منتقل کر دیا، یہ ایک ایسا وژن جس کی برازیل نے 2024 میں اپنی صدارت کے دوران بھرپور حمایت کی: محترمہ اناپورنا دیوی
11 JAN 2025 2:37PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، 10تا 12 جنوری، 2025 کے دوران اُدے پور، راجستھان میں چنتن شیویر کی میزبانی کر رہی ہے۔ تقریب کا افتتاح محترمہ انپورنا دیوی، وزیر برائے خواتین اور اطفال ترقی، حکومت ہند نے آج خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر، راجستھان کے وزیر اعلیٰ شری بھجن لال شرما اور نائب وزیر اعلیٰ اور راجستھان کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ دیا کماری کی موجودگی میں کیا۔ مرکزی وزراء، ریاستی وزراء اور مرکز اور ریاستوں کے سینئر افسران ایم او ڈبلیو سی ڈی کے چنتن شیویر میں حصہ لے رہے ہیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں خواتین اور اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے کہا کہ جیسا کہ ہندوستان نے جی20 کی صدارت کی قیادت کی، ہم نے عالمی توجہ کو 'خواتین کی ترقی' سے 'خواتین کی زیر قیادت ترقی' کی طرف منتقل کیا، یہ ایک ایسا وژن جس کی برازیل نے 2024 میں اپنی صدارت کے دوران بھرپور حمایت کی ۔
خصوصی خطاب کرتے ہوئے، محترمہ ساوتری ٹھاکر، ریاستی وزیر برائے خواتین اور بچوں کی ترقی نے وزارت کے جاری اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی بہبود کو یقینی بنانے میں ہماری کوششیں ثمر آورہوئی ہیں۔ اس شیویر میں باہمی بات چیت اور مشترکہ تجربات کے ذریعہ، ہمارا مقصد زیادہ سے زیادہ اثر انگیزی کے لیے کامیاب طریقوں کو فروغ دینا ہے۔
کلیدی خطبہ راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما نے دیا، جنہوں نے اس تبدیلی کی تقریب کی میزبانی کرنے پر فخر کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ راجستھان کو چنتن شیویر کی میزبانی کا اعزاز حاصل ہے، جو بامعنی بات چیت اور تعاون کا ایک پلیٹ فارم ہے۔ ہم قومی اقدامات کی حمایت کرنے اور اپنی ریاست میں خواتین اور بچوں کی بہبود کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔
محترمہ دیا کماری، نائب وزیر اعلیٰ اور وزیر برائے خواتین و اطفال، راجستھان نے بھی اجتماع سے خطاب کیا، اس شعبے میں راجستھان کی کوششوں کے بارے میں اپنے خیالات کا اشتراک کیا۔ انہوں نے کہا کہ راجستھان نے ہمیشہ خواتین اور بچوں کی بہبود کو ترجیح دی ہے۔ یہ شیویر ایک دوسرے کی کامیابیوں سے سیکھنے اور مل کر ایک روشن مستقبل بنانے کا ایک قیمتی موقع فراہم کرتا ہے۔
چنتن شیویر میں مشن شکتی، مشن وتسلیہ، اور مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 سمیت کلیدی اقدامات پر پرکشش سیشن ہوں گے، جن میں خواتین کی حفاظت، بچوں کی غذائیت، اور آنگن واڑی مراکز کو مضبوط بنانے جیسے موضوعات پر توجہ دی جائے گی۔ توقع کی جاتی ہے کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بہترین طریقوں کی نمائش کی جائے گی، جس کا مقصد مسائل کو حل کرنے کے لیے اختراعی حل تیار کرنا اور قابل توسیع نتائج کو آگے بڑھانے کے لیے خیالات کے تبادلے کو فروغ دینا ہے۔ چنتن شیویر آنے والے سالوں میں وِکِست بھارت کے لیے ایک مضبوط بنیاد بنانے کے لیے حکومت کی اٹل لگن کو اجاگر کرنے پر مرکوز ہے۔
گہرے غور و خوض اور آزادانہ بات چیت سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ بہترین طریقوں اور اختراعی طریقوں کو شامل کرکے حکومتی اقدامات کو مزید بہتر بنائیں گے۔ چنتن شیویر کا تصور اہم شراکت داروں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنے کے لیے ہے تاکہ وہ خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود کو تیز کرنے کے لیے ملک بھر کے بہترین طریقوں سے ان کے تجربے سے سیکھ سکیں۔

Ministry of Women and Child Development
Empowering Women, Nurturing Children: Union Minister Smt. Annpurna Devi inaugurates Chintan Shivir hosted by Ministry of Women of Women and Child Development in Udaipur, Rajasthan
As India led the G20 Presidency, we shifted the global focus from ‘women's development’ to ‘women-led development’, a vision that Brazil has strongly supported during its Presidency in 2024: Smt Annpurna Devi
11 JAN 2025 2:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development, Govt of India is hosting Chintan Shivir during January 10–12, 2025 in Udaipur, Rajasthan. The event was inaugurated by Smt. Annpurna Devi, Minister for Women and Child Development, Government of India Today in the presence of Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur, Chief Minister of Rajasthan Shri Bhajan Lal Sharma and Deputy Chief Minister and Women and Child Development Minister of Rajasthan Smt. Diya Kumari. Union Ministers, State Ministers and senior officers from Centre and States are participating in the MoWCD’s Chintan Shivir.
In her inaugural address, Union Minister for Women and Child Development Smt Annpurna Devi said that as India led the G20 presidency, we shifted the global focus from ‘women's development’ to ‘women-led development’, a vision that Brazil has strongly supported during its Presidency in 2024.
Delivering a Special Address, Smt. Savitri Thakur, Minister of State for Women and Child Development, highlighted the Ministry’s ongoing initiatives. She said that our efforts in empowering women and ensuring child welfare are bearing fruit. Through collaborative discussions and shared experiences at this Shivir, we aim to scale up successful practices for maximum impact.
The Keynote Address was delivered by Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan, who expressed his pride in hosting this transformative event. He said that the Rajasthan is honored to host the Chintan Shivir, a platform for meaningful dialogue and collaboration. We are committed to supporting national initiatives and ensuring the welfare of women and children in our state.
Smt. Diya Kumari, Deputy Chief Minister and Minister for Women and Child Development, Rajasthan, also addressed the gathering, sharing insights on Rajasthan’s efforts in the sector. She said that Rajasthan has always prioritized the welfare of women and children. The Shivir provides a valuable opportunity to learn from each other’s successes and build a brighter future together.
The Chintan Shivir will feature engaging sessions on key initiatives, including Mission Shakti, Mission Vatsalya, and Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, focusing on themes such as women’s safety, child nutrition, and strengthening Anganwadi Centres. Presentations of best practices from States and Union Territories are expected to be showcased, aimed at developing innovative solutions to pressing issues and fostering an exchange of ideas to drive scalable outcomes. The Chintan Shivir is focused on underscoring the Government’s unwavering dedication to building a strong foundation for a Viksit Bharat in the years ahead.
Intensive deliberations and free-flowing discussions are expected to further fine-tune government initiatives by incorporating best practices and innovative approaches. The Chintan Shivir is envisaged to bring together key stakeholders on a single platform for their experience sharing and learning from best practices across the country for accelerating welfare of women and children.