Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chairs a regional conference on ‘Drug Trafficking and National Security’ in New Delhi
We are determined to destroy the entire ecosystem of narco terror
During the ‘Drug Disposal Fortnight’ beginning today, one lakh kilograms of narcotics worth about Rs. 8,600 crore will be destroyed
All states should take legal action on illegal clandestine labs with ruthless approach
Narcotics worth Rs. 16,914 crore were seized in 2024, the highest recorded since independence
All agencies must reinforce their commitment to a drug-free India by preventing drug smuggling through the dark web, crypto-currency, and drones
The Modi government has moved forward with a ruthless approach against the drug supply chain, a strategic approach in demand reduction, and a human approach towards the victims
11 JAN 2025 5:59PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chaired a regional conference on ‘Drug Trafficking and National Security’ at Vigyan Bhavan in New Delhi today. The Home Minister also launched the Drug Disposal Fortnight, inaugurated the new office complex of Bhopal Zonal Unit of the Narcotics Control Bureau (NCB) and extension of MANAS-2 helpline to all 36 states and Union Territories.
The objective of the conference, organized by the Narcotics Control Bureau, is to focus on tackling the growing concern of drug trafficking and its impact on national security, with a special focus on eight states and union territories of northern India.
The Governor of Punjab and Administrator of Chandigarh Shri Gulab Chand Kataria, Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha, Chief Minister of Haryana Shri Nayab Singh Saini, Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Sukhvinder Singh Sukhu, Chief Minister of Jammu & Kashmir Shri Omar Abdullah, Chief Minister of Punjab Shri Bhagwant Singh Mann and Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami joined the conference virtually. The Lieutenant Governor of Delhi Shri Vinai Kumar Saxena, Union Home Secretary, Director of Intelligence Bureau, Director General of Narcotics Control Bureau, senior officials from the eight participating States and Union Territories, senior officers from various Union Ministries, Departments and Law Enforcement Agencies also attended the conference.
Union Home Minister Shri Amit Shah emphasized that regional conferences have played a pivotal role in strengthening the nation's fight against drugs. He highlighted that in 2024, the NCB and police forces across India seized drugs valued at Rs 16,914 crore—the highest figure since independence—indicating significant progress in the campaign against this menace. Shri Shah stressed the importance of timely policies, enhanced intensity, meticulous micro-planning, and consistent monitoring to address the challenges ahead. He underscored that achieving a drug-free India is crucial to realizing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a fully developed India by 2047. He called for unified efforts, urging both the union and state governments, along with all relevant departments, to work collaboratively with dedication and commitment to eradicate this evil. He said that we are determined to destroy the entire ecosystem of narco terror.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, announced the launch of ‘Drug Disposal Fortnight’ dedicated to the destruction of confiscated narcotics. As part of this campaign, one lakh kilograms of narcotics valued at approximately Rs 8,600 crore will be destroyed over the next ten days, sending a powerful message to the public about the government’s commitment to eradicating drugs. He emphasized the need for a comprehensive, 360-degree "Whole of Government" approach to achieve total victory in the fight against drugs.
Shri Shah also inaugurated the regional unit in Bhopal and dedicated the extension of the MANAS-2 helpline across 36 states and union territories. He urged all states to actively promote the MANAS app and toll-free number, emphasizing the importance of prompt, result-oriented action on every call to enhance the helpline’s credibility. He noted that over 25,000 people have already engaged with the helpline and stressed the need for swift action on every call to ensure its effectiveness. Shri Shah reiterated that only through collective responsibility and dedicated efforts, the goal of a drug-free India can be realized.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the fight against drugs has strengthened a lot in the past 10 years and it has yielded very good results. He mentioned that we are very close to success in this battle, and are moving in the right direction. Shri Shah said that between 2004 and 2014, 3.63 lakh kilograms of drugs were seized, which increased sevenfold to 24 lakh kilograms in 10 years from 2014 to 2024, which is a huge achievement. It is an example that the public, the courts, and the entire ecosystem, down to the grassroots level, are responding positively to our efforts. He said the value of drugs destroyed in the 10 years between 2004 and 2014 was Rs 8,150 crore, which has increased seven-fold to Rs 56,861 crore in the last 10 years. The Home Minister said that this should not be interpreted as an increase in drug usage, but rather that action is now being taken and results are being achieved. He stated that the Modi government has worked at a rapid pace to destroy drugs, uncover the networks, and bring the entire ecosystem under the grip of the law.
Shri Amit Shah said that we have made several changes in investigations, not only exposing drugs but also uncovering the terrorism networks associated with them. The local police of Jammu & Kashmir, Punjab, Gujarat, and Uttar Pradesh, along with central agencies, have uncovered several cases of narco-terrorism. He mentioned that instead of being satisfied with these successes, we need to work with even more speed and enthusiasm. Shri Shah stated that the use of the dark web, crypto-currency, online marketplaces, and drones continues to pose a challenge for us. He said that all agencies should strengthen the resolve for a drug-free India by stopping drug smuggling through the dark web, crypto-currency, and drones. Shri Shah said that for the success of the ‘Nasha Mukt Bharat’ campaign, technical solutions to these challenges must be found by our agencies, state governments, and the youth involved in this field; only then this fight could be result-oriented. He mentioned that India is one of the largest producers of precursor chemicals, which is a concern in the fight against drugs. When strict measures are taken against traditional drugs, a natural diversion towards chemical drugs occurs. He added that at least 50 illegal labs have been caught across the country, which shows that due to our strict actions, the demand for drugs has increased, and they are being diverted through different channels. He emphasized that we need to stop this diversion immediately. The Home Minister urged all states to destroy illegal clandestine labs with rigor and take legal action against them with a ruthless approach.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Modi government has changed its approach against drugs since 2019. He mentioned that the Modi government is moving forward with a ruthless approach against the drug supply chain, a strategic approach for demand reduction, and a human approach for the victims. He also stated that we need to increase the use of PIT-NDPS (Prevention of Illicit Trafficking in Narcotic Drugs and Psychotropic Substances Act). He emphasized the need to strategically and cautiously expand the use of legal provisions for asset confiscation. Shri Amit Shah also urged states to take proactive steps to enhance the capacity of Forensic Labs (FSL) instead of relying solely on the Centre for support.
Shri Amit Shah stressed upon the importance of investigating drug cases using both ‘top-to-bottom’ and ‘bottom-to-top’ approaches. He highlighted that no narcotics case should be treated as an isolated incident, and investigations must continue until the entire network behind it is uncovered. He urged that each case should be seen as an opportunity to dismantle a broader network, ensuring the fight against drugs reaches its logical conclusion. Shri Shah emphasized the critical role of financial investigations in tackling the drug trade, including seizing properties linked to illicit activities. He stated that no major case should be concluded without a thorough financial investigation.
Union Home Minister Shri Amit Shah emphasized that to ensure the success of the Whole of Government Approach, NCORD meetings must be conducted with greater vigilance, increased frequency, and a focus on achieving tangible results with full sensitivity. He urged all states to hold district-level NCORD meetings, highlighting that making one district drug-free could pave the way for a drug-free nation. Shri Shah stressed the importance of devising district-level strategies and establishing mechanisms to escalate cases systematically, which would significantly enhance the effectiveness of the campaign. He called for moving beyond routine processes in NCORD meetings, urging organizers to take responsibility for ensuring actionable outcomes, effective decision-making, and the thorough implementation of resolutions.
Shri Amit Shah underscored the importance of incorporating geo-tagging, time stamping, and videography during seizures to ensure greater success in combating the menace of drugs. He also highlighted the Government of India’s efforts to develop an anti-drone system, urging the police forces of all border states to support this initiative by organizing hackathons and actively contributing to advancements in this area.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that a public movement and awareness against drugs are also important, and the education department, social welfare department, and health department should work should also work with promptness. He added that state government officials should make maximum use of the NIDAAN (National Integrated Database on Arrested Narco Offenders) portal. Along with this, we will also need to make changes in the rules and procedures as necessary for financial investigations, so that proper investigations can be conducted in such cases. Shri Shah said that the NCB should train all state government's narcotics units and prosecution teams to ensure a 100% conviction rate in drug cases. State governments must take the lead in establishing special NDPS courts so that delays in the action on registered cases do not hinder the fight against drugs.
Shri Amit Shah said that 7 per cent people in India use drugs illegally. He stated that now is the time when we can all contribute to this fight and succeed in winning it. He added that if we miss this opportunity today, there will be no chance to reverse it later. He also mentioned that we have the example of several western countries where drugs have become a serious issue, and they have no solution to it.
Union Home Minister said that often, people turn to drugs in desperation and end up ruining their lives. He stated that the illegal use of drugs is not just a crime, but it also destroys generations. The Home Minister emphasized that drug abuse is a cancer that destroys the nation's generations, and we must defeat it. Shri Shah reiterated that if we fail to overcome this problem now, we may not be able to reverse the situation in future. He mentioned that it will ruin our generations, and the country's potential will be harmed as well. He added that no country can move ahead in the race for development, achieve success, or remain secure with its youth entangled in drug abuse. The Home Minister said that everyone should join the ‘Nasha Mukt Bharat’ campaign with sensitivity and depth of heart and take a pledge that neither will we allow drugs to come into the country nor will we allow them to go for illegal sale anywhere outside our country and we will all work together to make India drug-free.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں 'منشیات کی اسمگلنگ اور قومی سلامتی' پر علاقائی کانفرنس کی صدارت کی
ہم نارکو دہشت گردی کے پورے ماحولیاتی نظام کو تباہ کرنے کے لیے پرعزم ہیں
آج سے شروع ہونے والے ڈرگ ڈسٹرکشن فورٹائٹ کے تحت تقریباً 8,600 کروڑ روپے کی ایک لاکھ کلو گرام منشیات کو تلف کیا جائے گا
تمام ریاستیں بے رحمی کے ساتھ غیر قانونی خفیہ لیبز پر قانونی کارروائی کرتی ہیں
سال 2024 میں آزادی کے بعد سے سب سے زیادہ 16,914 کروڑ روپے
مالیت کی منشیات ضبط کی گئیں
تمام ایجنسیوں کو ڈارک ویب، کرپٹو کرنسی اور ڈرون کے ذریعہ منشیات کی اسمگلنگ
کو روک کر منشیات سے پاک ہندوستان کے عزم کو مضبوط کرنا چاہیے
11 JAN 2025 5:59PM by PIB Delhi
مودی سرکار منشیات کی سپلائی چین کے خلاف بے رحم رویہ کے ساتھ آگے بڑھی ہے، طلب میں کمی کے لیے اسٹریٹجک نقطہ نظر اور متاثرین کے تئیں انسانی نقطہ نظر
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ’منشیات کی اسمگلنگ اور قومی سلامتی‘ پر علاقائی کانفرنس کی صدارت کی۔ وزیر داخلہ نے ڈرگ ڈسٹرکشن فورنائٹ کا بھی آغاز کیا، این سی بی کے بھوپال زونل یونٹ کے نئے آفس کمپلیکس کا افتتاح اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایم اے این اے ایس-2 ہیلپ لائن کی توسیع کی۔
تصویر۔۔۔۔
نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) کے زیر اہتمام کانفرنس کا مقصد منشیات کی اسمگلنگ کے بڑھتے ہوئے مسئلہ اور قومی سلامتی پر اس کے اثرات، خاص طور پر شمالی علاقہ کی آٹھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
کانفرنس میں پنجاب کے گورنر اور چنڈی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر جناب گلاب چند کٹاریہ، جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا، ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی، ہماچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب سکھوندر سنگھ سکھو، جموں و کشمیر کے وزیر اعلیٰ جناب عمر عبداللہ ، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب من موہن یادو، پنجاب کے وزیر اعلی، بھگونت سنگھ مان اور اتراکھنڈ کے وزیر اعلی جناب پشکر سنگھ دھامی نے عملی طور پر شرکت کی۔ دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے کمار سکسینہ، مرکزی داخلہ سکریٹری، ڈائریکٹر انٹیلی جنس بیورو، ڈائریکٹر جنرل نارکوٹکس کنٹرول بیورو، آٹھ شریک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران، مختلف مرکزی وزارتوں، محکموں اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے سینئر افسران نے بھی کانفرنس میں شرکت شرکت کی۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ اس طرح کی علاقائی کانفرنسوں نے منشیات کے خلاف ہماری لڑائی کو مضبوط بنیاد فراہم کی ہے اور ایسی کوششوں کے نتیجے میں اس مسئلے کے خلاف ہماری مہم بہت مضبوط ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سال 2024 میں ملک بھر میں پولیس فورس اور این سی بی نے 16,914 کروڑ روپے کی منشیات ضبط کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے جو کہ آزادی کے بعد سے سب سے بڑی تعداد ہے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہماری کوششوں کو کامیابی مل رہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمارے سامنے موجود چیلنجوں کے پیش نظر ہمیں بروقت پالیسیاں بنا کر مزید طاقت، شدت، مائیکرو پلاننگ اور مسلسل نگرانی کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا، تب ہی ہم اس لڑائی میں کامیاب ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2047 تک مکمل ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے ہدف کو حاصل کرنا منشیات سے پاک ہندوستان کے حصول کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ منشیات کے خلاف جنگ میں مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا ہونا ہوگا اور اس برائی کو شکست دینے کے لیے متعلقہ محکموں کو پوری لگن اور محنت کے ساتھ کام کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ہم نارکو دہشت گردی کے پورے ماحولیاتی نظام کو تباہ کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔
تصویر۔۔۔۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ آج ہم نے ضبط شدہ منشیات کو تلف کرنے کے لیے ایک پکھواڑہ بھی شروع کیا ہے۔ اس مہم کے تحت اگلے دس دنوں میں تقریباً 8600 کروڑ روپے کی ایک لاکھ کلو گرام منشیات کو تلف کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس تباہی سے عوام کو سخت پیغام جائے گا۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ منشیات کی لت کے خلاف جنگ میں ہمیں 360 ڈگری مکمل حکومتی اپروچ کے ساتھ مکمل فتح کی حکمت عملی بنا کر آگے بڑھنا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج بھوپال کی علاقائی یونٹ کا بھی افتتاح کیا گیا ہے۔ سب سے اہم کام ایم اے این اے ایس-2 ہیلپ لائن کو 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پھیلانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مانس ایپ اور ٹول فری نمبر کو مقبول بنانا تمام ریاستوں کی ذمہ داری ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ بھی ہماری مشترکہ ذمہ داری ہے کہ ٹول فری نمبر پر موصول ہونے والی تمام کالوں پر فوری اور موثر کارروائی کرکے اس کی ساکھ کو بڑھایا جائے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس ہیلپ لائن پر 25 ہزار سے زیادہ لوگوں نے جواب دیا ہے۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ہم موصول ہونے والی ہر کال پر عمل کریں، تب ہی یہ کوشش نتیجہ خیز ہوگی اور منشیات سے پاک ہندوستان کے حصول میں مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 10 برسوں میں منشیات کے خلاف جنگ مضبوط ہوئی ہے اور اس کے بہت اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم اس لڑائی میں کامیابی کے بہت قریب ہیں اور درست سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ 2004 سے 2014 تک 3 لاکھ 63 ہزار کلو گرام منشیات پکڑی گئی جو 2014 سے 2024 کے دس برسوں میں سات گنا بڑھ کر 24 لاکھ کلو گرام ہو گئی۔ انہوں نے کہا کہ یہ بہت بڑی کامیابی ہے۔ یہ اس بات کی ایک مثال ہے کہ کس طرح عوام، عدالتیں اور نیچے سے اوپر تک پورا ماحولیاتی نظام ہماری کوششوں کا اچھا جواب دے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 2004 اور 2014 کے درمیان 10 برسوں میں تباہ ہونے والی منشیات کی مالیت 8150 کروڑ روپے تھی، جو گزشتہ 10 برسوں میں آٹھ گنا بڑھ کر 56،861 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اس کا مطلب یہ نہ لیا جائے کہ منشیات کا استعمال بڑھ رہا ہے، لیکن اب اس کے خلاف کارروائی ہو رہی ہے اور نتائج بھی برآمد ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے منشیات کو تیزی سے تباہ کرنے اور نیٹ ورک کو بے نقاب کرنے اور اس کے پورے ماحولیاتی نظام کو قانون کے شکنجے میں لانے کا کام کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تحقیقات میں بہت سی تبدیلیاں کرکے ہم نے نہ صرف منشیات بلکہ اس سے جڑے دہشت گردی کے نظام کو بھی بے نقاب کیا ہے۔ جموں و کشمیر، پنجاب، گجرات، اتر پردیش کی مقامی پولیس اور مرکزی ایجنسیوں نے منشیات کی دہشت گردی کے کئی معاملات کو بے نقاب کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ان کامیابیوں پر مطمئن ہونے کی بجائے مزید تیز رفتاری اور ولولے سے کام کرنا ہو گا۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ ڈارک ویب، کرپٹو کرنسی، آن لائن مارکیٹ پلیس اور ڈرون کا استعمال ابھی بھی ہمارے لیے چیلنجز بنے ہوئے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ تمام ایجنسیوں کو ڈارک ویب، کرپٹو کرنسی اور ڈرون کے ذریعے منشیات کی اسمگلنگ کو روک کر منشیات سے پاک ہندوستان کے عزم کو مضبوط کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ منشیات سے پاک ہندوستان کی مہم کی کامیابی کے لیے ان چیلنجوں کا تکنیکی حل ہماری ایجنسیوں، ریاستی حکومتوں اور اس میدان سے وابستہ نوجوانوں کو تلاش کرنا ہوگا، تبھی یہ لڑائی نتیجہ خیز بن سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان پریکیوسر کیمیکلز کے سب سے بڑے مینوفیکچررز میں سے ایک ہے لیکن منشیات کے استعمال کے خلاف مہم میں یہ بھی تشویشناک ہے کیونکہ اس سے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔ جب روایتی ادویات کے خلاف کریک ڈاؤن بڑھتا ہے تو کیمیائی ادویات کی طرف مڑنا فطری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں کم از کم 50 لیبز پکڑی گئی ہیں جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہماری سختی کی وجہ سے ادویات کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے اور وہ انہیں ایک مختلف راستے پر لے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اب اسے روکنا ہوگا۔ وزیر داخلہ نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اپنی ریاستوں میں موجود غیر قانونی خفیہ لیبز کو سختی سے ختم کریں اور ان کے خلاف بے رحمی سے قانونی کارروائی کریں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ مودی حکومت نے 2019 سے منشیات کے خلاف اپنا نقطہ نظر تبدیل کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت منشیات کی سپلائی چین کے خلاف بے رحم رویہ کے ساتھ آگے بڑھی ہے، طلب میں کمی کے لیے اسٹریٹجک نقطہ نظر اور متاثرین کے لیے انسانی نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں پی آئی ٹی این ڈی پی ایس کے استعمال میں بھی اضافہ کرنے کی ضرورت ہے انہوں نے کہا کہ ہمیں جائیداد کی ضبطی کی قانونی دفعات کے استعمال کو بھی احتیاط سے بڑھانے کی ضرورت ہے۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ ریاستوں کو ایف ایس ایل کی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے صرف مرکز پر انحصار نہیں کرنا چاہئے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ منشیات کے معاملات کی جانچ کرنا بہت ضروری ہے اوپر سے نیچے اور نیچے سے اوپر تک۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ منشیات کا کوئی بھی کیس انفرادی کیس نہیں ہو سکتا اور جب تک پورے نیٹ ورک کی تفتیش نہیں ہوتی، ہمیں تفتیش کو مکمل نہیں سمجھنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ہر کیس کو محض ایک کیس سمجھنے کے بجائے اس کے پیچھے موجود پورے نیٹ ورک کو تباہ کرنے کا ہتھیار سمجھنا چاہیے، تب ہی یہ لڑائی اپنے منطقی انجام کو پہنچے گی۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ جب تک ہم منشیات کے کاروبار کی مالی تحقیقات نہیں کرتے اور اس میں ملوث جائیدادوں کو ضبط کرنے کی کارروائی نہیں کرتے، ہم اس برائی پر قابو نہیں پا سکتے۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ ہمیں مالی تحقیقات کے بغیر کسی بھی بڑے کیس کو بند کرنے کی غلطی نہیں کرنی چاہئے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ حکومت کے پورے طریق کار کو کامیاب بنانے کے لیے این سی او آر ڈی کی تمام میٹنگوں کو چوکسی کے ساتھ منعقد کرنا ہوگا اور ان کی تعداد میں اضافہ کرکے انہیں حساس اور نتیجہ خیز بنانا ہوگا۔ انہوں نے تمام ریاستوں سے کہا کہ وہ ضلعی سطح کی این سی او آر ڈی میٹنگوں پر توجہ مرکوز کریں اور اس بات پر زور دیا کہ اگر ہم ایک ضلع کو منشیات سے پاک کریں تو پورے ملک کو منشیات سے پاک بنا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم ضلعی سطح پر حکمت عملی بنا لیں اور مقدمات کو اوپر بھیجنے کا انتظام کریں تو ہمیں اس میں بڑی کامیابی ملے گی۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ ہمیں ضبطی کے دوران جیو ٹیگنگ، ٹائم اسٹیمپنگ اور ویڈیو گرافی پر زور دینا ہوگا، تب ہی ہم کامیاب ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند اور اس کی تمام ایجنسیاں اینٹی ڈرون سسٹم تیار کرنے کی کوشش کر رہی ہیں لیکن اس کے ساتھ ساتھ ہر سرحدی ریاست کی پولیس کو بھی ہیکاتھون منعقد کرکے حکومت ہند کی مدد کرنی چاہئے اور اس علاقے میں سرگرمیاں بڑھانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں این سی او آر ڈی کے طریق کار کو معمول سے باہر لے جانے کی ضرورت ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ میٹنگ کے منتظم کو اس کے نتائج ، لیے گئے فیصلوں اور جو فیصلہ کیا گیا اس پر عمل درآمد کے لیے جوابدہ ہو۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ منشیات کے خلاف عوامی تحریک اور بیداری بھی ضروری ہے اور محکمہ تعلیم، محکمہ سماجی بہبود اور محکمہ صحت کو بھی اس میں پوری تندہی سے کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومت کے افسران کو تشخیصی پورٹل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا چاہئے۔ اس کے ساتھ ہمیں مالیاتی تحقیقات کی ضرورت کے مطابق رولز اور ورکنگ اسٹائل میں تبدیلیاں لا کر کام کرنا ہو گا تاکہ ایسے کیسز کی صحیح طریقے سے تفتیش ہو سکے۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ این سی بی کو تمام انسداد منشیات یونٹوں اور ریاستی حکومتوں کے پراسیکیوشن کو تربیت دینی چاہئے تاکہ منشیات کے مقدمات میں سزا کی شرح 100 فیصد حاصل کی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومتوں کو خصوصی این ڈی پی ایس عدالتوں کے قیام میں پیش قدمی کرنی چاہئے تاکہ رجسٹرڈ مقدمات پر کارروائی میں تاخیر کی وجہ سے منشیات کے خلاف لڑائی کو نظرانداز نہ کیا جائے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہندوستان میں 7 فیصد لوگ غیر قانونی طور پر منشیات لیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ہم سب مل کر اس لڑائی میں اپنا حصہ ڈالیں اور اس لڑائی کو جیتنے میں کامیاب ہو جائیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر آج ہم نے ہدف کھو دیا تو بعد میں واپس آنے کا موقع نہیں ملے گا۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے مغربی ممالک ہمارے سامنے مثالیں ہیں جہاں منشیات ایک مسئلہ بن چکی ہے اور ان کے پاس اس کا کوئی حل نہیں ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اکثر لوگ مایوسی کی وجہ سے منشیات کا راستہ اختیار کرتے ہیں اور اپنی زندگی برباد کر لیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ منشیات کا غیر قانونی استعمال صرف جرم نہیں بلکہ اس سے نسل برباد ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ منشیات ایک ایسی لعنت ہے جو ملک کی نسلوں کو تباہ کر رہی ہے اور ہمیں اسے شکست دینا ہوگی۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اگر ہم اس موڑ پر اس مسئلے پر قابو پانے میں ناکام رہے تو ہم ہمیشہ کے لیے شکست کھا جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ صرف جرائم، نارکو دہشت گردی اور ملکی سلامتی ہی نہیں بلکہ ہماری نسلیں در نسلیں برباد ہوں گی جس سے قوم کی صلاحیتوں کو بھی نقصان پہنچے گا۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ کوئی بھی ملک ترقی کی دوڑ میں آگے نہیں بڑھ سکتا، کامیابی حاصل کر سکتا ہے اور نوجوان نسل منشیات کے عادی ہونے سے محفوظ رہ سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ منشیات سے پاک ہندوستان کی مہم میں ہمدردی اور دل کی گہرائیوں سے سب کو شامل ہونا چاہئے اور یہ عہد کرنا چاہئے کہ نہ تو ہم منشیات کو ملک میں داخل ہونے دیں گے اور نہ ہی غیر قانونی فروخت کے لئے ملک سے باہر جانے دیں گے۔ اور ہندوستان کو منشیات سے پاک ہندوستان بنائیں جب تک میں اسے نہیں بناتا۔