सूचना और प्रसारण मंत्रालय
वैश्विक मंच पर शीर्ष पर बने रहते हुए अपनी विरासत को बनाए रखना एफटीआईआई का आदर्श वाक्य होना चाहिए: केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
श्री अश्विनी वैष्णव ने सभी आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित एफटीआईआई के सिनेमा थिएटर सह ऑडिटोरियम का उद्घाटन किया
11 JAN 2025 6:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण, रेलवे तथाइलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रीश्री अश्विनी वैष्णव ने आज पुणे में भारतीय फिल्म और टेलीविजन संस्थान के ऑडिटोरियम का उद्घाटन किया। श्री वैष्णव ने पहली बार भारतीय फिल्म और टेलीविजन संस्थान का दौरा किया, जो सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के तहत एक सोसायटी के रूप में पंजीकृत एक स्वायत्त सोसाइटी है। कार्यक्रम की शुरुआत में श्री वैष्णव ने रिबन काटा और विद्यार्थियों के साथ दीप प्रज्वलित भी किया।
उद्घाटन के बाद खुले मंच पर छात्रों और शिक्षकों के साथ बातचीत करते हुए केंद्रीय मंत्री ने बताया कि उनका लक्ष्य एफटीआईआई को वैश्विक मंच पर ले जाना है। इस अवसर पर श्री वैष्णव ने कहा, "हमारी परंपरा और विरासत भविष्य की उत्कृष्टता की हमारी यात्रा शुरू करने के लिए एक मजबूत आधार प्रदान करती है।" श्री वैष्णव ने शिक्षकों और छात्रों के विभिन्न प्रश्नों के संतोषजनक उत्तर दिए तथा प्रस्तावित डीम्ड विश्वविद्यालय के दर्जे के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की।
श्री अश्विनी वैष्णव ने देश में सिनेमा शिक्षा पर अपना दृष्टिकोण समझाया। उन्होंने विद्यार्थियों के लिए करियर के अवसरों को मजबूत करने तथा उन्हें उद्योगों से अधिक से अधिक जोड़ने पर जोर दिया। श्री वैष्णव ने गति शक्ति विश्वविद्यालय का उदाहरण दिया, जो बहुत कम समय में विश्व स्तर पर प्रमुख प्रतिभा प्रदाता बन गया है।
श्री अश्विनी वैष्णव ने यह भी कहा कि यह नया ऑडिटोरियम न केवल एफटीआईआई के शिक्षण के लिए एक अमूल्य संपत्ति है, बल्कि यह पुणे के समृद्ध सांस्कृतिक परिदृश्य में भी वृद्धि करेगा।
सिनेमा प्रोजेक्टर, मंच प्रदर्शन के लिए पीए सिस्टम और अत्याधुनिक डॉल्बी एटमॉस सराउंड साउंड सिस्टम जैसी सभी आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित इस ऑडिटोरियम में 586 लोगों के बैठने की क्षमता है। ऑडिटोरियम की सबसे अनूठी विशेषताओं में से एक इसकी अभिनव, होरिजेंटल मूवेबल स्क्रीन है, जो 50 फीट चौड़ी और 20 फीट ऊंची है। इस अत्याधुनिक स्क्रीन को रिमोट कंट्रोल का उपयोग करके आसानी से एडजस्ट किया जा सकता है, जिससे ऑडिटोरियम को आसानी से सिनेमा थियेटर में बदला जा सकता है।माना जाता है कि यह अपनी तरह की पहली अग्रणी विशेषता है, जो ऑडिटोरियम डिजाइन मेंवर्सेटिलिटी और फ्लेक्सिबिलिटी के संदर्भ में नए मानक स्थापित करती है। एफटीआईआई ने इस सुविधा के पेटेंट के लिए पहले ही आवेदन दायर कर दिया है।
कार्यक्रम के तहत केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने संस्थान की विभिन्न सुविधाओं का दौरा किया और संकाय के साथ बातचीत भी की। श्री वैष्णव ने रचनात्मक अर्थव्यवस्था पर अपने विचार व्यक्त किए। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा, "एफटीआईआई की प्रतिभा और इकोसिस्टम की मदद से हम इस क्षेत्र में बड़ी सफलता हासिल करेंगे।"

Ministry of Information & Broadcasting
World class while staying true to our heritage should be the motto of FTII: Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurates FTII’s Cinema Theatre cum Auditorium equipped with all modern features
11 JAN 2025 6:49PM by PIB Mumbai
Mumbai, 11 January 2025
Union Minister of Information and Broadcasting, Railways and Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw today inaugurated an Auditorium of Film and Television Institute of India, Pune. Shri Vaishnaw was on his first visit to Film and Television Institute of India, an autonomous Institute registered as Society under Ministry of Information and Broadcasting. Shri Vaishnaw cut the ribbon and lighted the lamp with students.
Interacting with the students and faculty at the open forum after the inauguration, the Union Minister articulated his vision for taking FTII further ahead on the global stage. He said “our legacy and heritage provides a firm foundation to embark on the journey of further excellence”. Shri Vaishnaw fielded wide range of questions from the faculty and students and cleared various aspects of proposed deemed university status.
Shri Ashwini Vaishnaw expressed his vision for the Cinema Education in the country. He emphasized on strengthening the career prospects of the students, greater linkage with the industry. He gave example of Gati Shakti Vishvavidyalaya which, in a short time, has become a key talent provider for the global players.
The Minister said that the new auditorium will not only be an invaluable strength for the pedagogy of FTII but will be a key presence on the rich cultural firmament of Pune.
The 586 seat auditorium equipped with all the modern features such as cinema projector, a PA system for stage performance and state of the art Dolby Atmos surround sound system. One of the auditorium's most distinctive features is its innovative, horizontally movable screen, measuring 50 feet in width and 20 feet in height. This cutting-edge screen can be effortlessly adjusted using a remote control, allowing for seamless transformation of the auditorium into a cinema theatre. This pioneering feature is believed to be the first of its kind, setting a new standard for versatility and flexibility in auditorium design. FTII has already filed for a patent for this feature.
As part of the programme, Union Minister Shri Viahsnaw visited various facilities of the Institute and also interacted with the faculty. The Minister expressed his views about Creative Economy and remarked “with the talent and ecosystem of FTII we can become a bigger player ”