سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر اور لداخ کے نوجوانوں کی میزبانی کی، ان پر زور دیاکہ وہ وکست بھارت کی خاطر آئیڈیاز کو حقیقت میں ڈھالیں
وزیر موصوف نے جموں و کشمیر کے نوجوانوں سے کمائی اور اسٹارٹ اپس کی خاطر علاقائی وسائل کو تلاش کرنے پر ابھارا
وزیر موصوف نے جموں و کشمیر کے نوجوانوں سے اسٹارٹ اپس کو اپنانے پر زور دیا، انھوں سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت سے تعاون کی یقین دہانی کرائی
12 JAN 2025 3:51PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارتھ سائنسز اور پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے زیر اہتمام جاری ’’نیشنل یوتھ فیسٹیول 2025‘‘ کے موقع پر جموں و کشمیر اور لداخ کے تقریبا 100 طلبہ کے ایک گروپ کے لیے عشائیہ کا اہتمام کیا۔
اس گفت و شنید کا مقصد نوجوان شرکاکو ایک پلیٹ فارم کے طور پر اس فیسٹیول کا فائدہ اٹھانے کی ترغیب دینا تھا تاکہ وہ اپنے اختراعی خیالات کو وزیر اعظم نریندر مودی کے تصور کے مطابق وکست بھارت کی تعمیر کے لیے قابل عمل اقدامات میں ڈھال سکیں۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر کے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ معاش اور اسٹارٹ اپس کے مواقع کے لیے علاقائی وسائل تلاش کریں۔ انھوں نے بھارت کے ترقیاتی سفر کو تشکیل دینے میں نوجوانوں پر مبنی اقدامات کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ نیشنل یوتھ فیسٹیول 2025 جیسے پروگرام نوجوانوں کو ایک بے نظیر قومی پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں تاکہ وہ اپنی تخلیقی صلاحیتوں، امنگوں اور توانائی کو وکست بھارت کی سمت میں ٹھوس کردار ادا کرسکیں۔
وزیر موصوف نے طلبہ کے جوش و خروش اور مصروفیت کی ستائش کی اور اس بات پر زور دیا کہ ان کی شرکت جموں و کشمیر اور لداخ کی بدلتی ہوئی رفتار کی عکاسی کرتی ہے۔ ان خطوں کے نوجوانوں کی شمولیت بھارت کی ترقی کی کہانی میں حصہ ڈالنے کے لیے ان کی امنگ کا ثبوت ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آپ کے خیالات اور اقدامات نہ صرف آپ کی برادریوں بلکہ پورے ملک کے لیے تبدیلی لانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوانوں میں جدت طرازی اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے وزارت سائنس و ٹکنالوجی کے ذریعہ کیے گئے متعدد اقدامات کو اجاگر کیا۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ان پروگراموں نے اسٹارٹ اپ کی ترقی کو فروغ دیا ہے ، خاص طور پر جموں و کشمیر میں ، جہاں نوجوان کاروباریوں نے اروما مشن کے تحت لیونڈر کی کاشت جیسے شعبوں میں قدم رکھا ہے۔ طلبہ کو ان کامیابیوں کی کہانیوں سے ترغیب حاصل کرنے پر زور دیتے ہوئے انھوں نے کہاکہ وہ بائیو ٹیکنالوجی ، ایگری ٹیک اور قابل تجدید توانائی جیسے شعبوں میں مواقع تلاش کریں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طلبہ کو یقین دلایا کہ وزارت سائنس و ٹکنالوجی ان کے کاروباری عزائم کو پروان چڑھانے کے لیے مکمل تعاون فراہم کرے گی اور اختراعی خیالات کو مؤثر منصوبوں میں تبدیل کرنے میں ان کی مدد کرے گی۔
وزیر موصوف نے طلبہ کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جدت طرازی اور ٹکنالوجی کو بروئے کار لانے پر توجہ مرکوز کریں اور فیسٹیول میں اپنی شرکت کو ملک بھر کے متنوع نقطہ نظر سے وابستہ ہونے کے موقع کے طور پر استعمال کریں۔ انھوں نے کہاکہ کیسے اس طرح کے رابطے قومی یکجہتی، باہمی سمجھ اور مستقبل کے لیے مشترکہ وژن کو فروغ دیتے ہیں۔
عشائیہ میں شرکت کرنے والے طلبہ نے اپنی امنگوں کا تبادلہ کیا اور علاقائی اور قومی مسائل کو حل کرنے کے بارے میں خیالات کا تبادلہ کیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان کے فعال نقطہ نظر کی تعریف کی اور انھیں یقین دلایا کہ ان کی صلاحیتوں اور امنگوں کو پروان چڑھانے میں حکومت کی طرف سے مسلسل تعاون جاری رہے گا۔
نئی دہلی میں 10 سے 12 جنوری کے دوران منعقد ہونے والا ’’نیشنل یوتھ فیسٹیول 2025‘‘ بھارتی نوجوانوں کی توانائی اور صلاحیت کا جشن ہے۔ یہ نوجوان رہنماؤں کے لیے اپنے خیالات کی آواز اٹھانے، قومی ترقی کے حل پر تعاون کرنے اور ترقی کے بھارت کے اجتماعی وژن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک متحرک فورم کے طور پر کام کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا یہ قدم پورے خطے کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا غماز ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہے کہ یہ نوجوان عالمی رہنما کے طور پر بھارت کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کریں۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Hosts J&K and Ladakh Youth, Encourages Them to Transform Ideas into Reality for a Viksit Bharat
Calls upon J&K youth to explore the regional resources for livelihood and StartUps
The Minister Urges J&K Youth to Embrace Start-ups, Assures Support from Science & Technology Ministry
12 JAN 2025 3:51PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh hosted a dinner for a group of around 100 students from Jammu & Kashmir and Ladakh on the sidelines of the ongoing "National Youth Festival 2025", organized by the Ministry of Youth Affairs and Sports.
The interaction aimed to inspire the young participants to leverage the festival as a platform to transform their innovative ideas into actionable steps for building a Viksit Bharat as envisaged by Prime Minister Narendra Modi.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh called upon the J&K youth to explore the regional resources for livelihood and StartUp opportunities. He underscored the importance of youth-driven initiatives in shaping India’s developmental journey. “Programs like the National Youth Festival 2025 provide young individuals with an unparalleled national platform to channel their creativity, aspirations, and energy into tangible contributions toward a developed India,” he said.
The Minister lauded the enthusiasm and engagement of the students, emphasizing that their participation reflects the evolving dynamism of Jammu & Kashmir and Ladakh. “The involvement of youth from these regions is a testament to their eagerness to contribute to India’s growth story. Your ideas and actions have the potential to bring about transformative changes not only for your communities but for the entire nation,” Dr. Jitendra Singh remarked.
Dr. Jitendra Singh highlighted several initiatives undertaken by the Ministry of Science and Technology to foster innovation and entrepreneurship among youth. He emphasized how these programs have catalysed the growth of StartUps, particularly in Jammu & Kashmir, where young entrepreneurs have ventured into fields like lavender cultivation under the Aroma Mission. Encouraging the students to take inspiration from these success stories, he urged them to explore opportunities in areas such as biotechnology, agritech, and renewable energy.
Dr. Jitendra Singh assured the students that the Ministry of Science and Technology would provide full support to nurture their entrepreneurial ambitions and help them transform innovative ideas into impactful ventures.
The Minister also encouraged the students to focus on harnessing innovation and technology to address pressing challenges and to use their participation in the festival as an opportunity to engage with diverse perspectives from across the country. He highlighted how such interactions foster national integration, mutual understanding, and a shared vision for the future.
Students attending the dinner shared their aspirations and exchanged ideas on how to address regional and national issues. Dr. Jitendra Singh appreciated their proactive approach and assured them of the government’s continued support in nurturing their talents and aspirations.
The "National Youth Festival 2025", being held in New Delhi from January 10-12, celebrates the energy and potential of India’s youth. It serves as a vibrant forum for young leaders to voice their ideas, collaborate on solutions for national development, and align with India’s collective vision of progress.
Dr. Jitendra Singh’s outreach reflects the government’s commitment to empowering youth from all regions, ensuring they play a pivotal role in shaping India’s future as a global leader.