Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi
12 JAN 2025 7:08PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
My colleagues in the Union Cabinet, Shri Mansukh Mandaviya Ji, Dharmendra Pradhan Ji, Jayant Chaudhary Ji, Raksha Khadse Ji, Members of Parliament, other dignitaries and my young friends here from every corner of the country! this Bharat Mandapam has also been filled with energy and energy from the youth of India. Today, the entire country is remembering Swami Vivekananda and paying its respects to him. Swami Vivekananda had great faith in the youth of the country. Swamiji used to say – I have faith in the young generation, in the new generation. Swamiji used to say that my workers will come from the young generation, like lions, they will find solutions to every problem. And just as Vivekananda had faith in you, I have faith in Vivekananda, I have faith in everything he said. Whatever he has thought and said for the youth of India, I have blind faith in it. Indeed, if Swami Vivekananda was among us in person today, then seeing this awakened power of the youth of the 21st century, seeing your active efforts, he would have filled India with a new faith, new energy and would have sown the seeds of new dreams.
Friends,
You people are in Bharat Mandapam, look at the cycle of time, in this Bharat Mandapam the world's great personalities had gathered and they were discussing the future of the world. It is my good fortune that in the same Bharat Mandapam the youth of my country are making a roadmap of how the next 25 years of India will be.
Friends,
A few months ago I met some young players at my residence, and I was chatting with them, then one player stood up and said – Modi Ji, for the world you may be the Prime Minister, the PM, but for us PM means - best friend (Param Mitra).
Friends,
For me, it is the same bond of friendship with the youth of my country. And the strongest bond of friendship is trust. I too have a lot of faith in you. This faith inspired me to form My Young India i.e. MYBharat. This faith formed the basis of the Developed India Young Leader Dialogue. This faith of mine says that the power of India's youth will make India a developed nation as soon as possible.
Friends,
Those who keep on calculating the figures may think that all this is very difficult, but my soul says, and with the confidence of all of you, that the target is definitely big, but it is not impossible. When the arms of crores of youth are pushing the wheels of the chariot of development forward, then we will definitely reach the target.
Friends,
It is said that history teaches us and also inspires us. There are many examples in the world when a country, a community, a group started moving in one direction with big dreams and big resolutions, started moving together and decided to keep moving without forgetting the goal and history is witness that they did everything to fulfill their dreams, they achieved them. Many of you might know that in the 1930s, that is, about 100 years ago, America was stuck in a severe economic crisis. Then the people of America decided that we have to get out of this and move forward at a fast pace. They chose the New Deal as its path, and America not only came out of that crisis, but also increased the pace of development many times faster, not more than 100 years. There was a time when Singapore was in a bad state, it used to be a small village of fishermen. There was a crisis of even the basic amenities of life. Singapore got the right leadership, and together with the people, everyone decided that we will make our country a developed nation. They followed the rules, followed discipline, followed a sense of collectivism, and in just a few years, Singapore became a global financial and trade hub. There are many such countries, events, societies, groups in the world. There have been many such examples in our country too, the people of India took a pledge for independence. What power did the British Empire not have, what did they not have, but the country stood up, started living the dream of independence, started struggling to achieve independence, set out to sacrifice their lives and the people of India showed it by achieving independence.
After independence, there was a time of food crisis in the country. The farmers of the country took a resolution and freed India from the food crisis. When you were not even born, wheat used to come under the name PL 480, and delivering wheat used to be a big task. We came out of that crisis. It is not impossible to dream big, take big resolutions and fulfill them in the stipulated time. Any country has to set big goals to move forward. Those who sit thinking, leave it friend, it keeps happening, come on brother, it will keep going on like this, what is the need friend, people do not die of hunger, it is okay, let it go on. What is the need to change anything, why do you worry about it friend. Those who are seen in this spirit, they move around, but they are nothing more than dead bodies. Life cannot exist without a goal, friends. Sometimes I feel that if there is any herb of life, then it is the goal, which also gives the strength to live life. When we have a big goal in front of us, we put in all our efforts to achieve it. And today's India is doing just that.
Friends,
In the last 10 years, we have seen many examples of achievement through resolve. We Indians decided that we have to be free from open defecation. In just 60 months, 60 crore countrymen freed themselves from open defecation. India set a target of connecting every family with a bank account. Today, almost every family in India is connected with banking services. India resolved to make the kitchens of poor women free from smoke. We also proved this resolve by giving more than 10 crore gas connections.
Today, in many sectors, India is achieving its goals even before the scheduled time. You must remember the time of Corona, the world was worried about the vaccine, it was being said that it would take years to make the corona vaccine, but the scientists of India made the vaccine ahead of time. Some people used to say that it would take 3 years, 4 years, 5 years for everyone in India to get the corona vaccine, but we ran the world's largest vaccination campaign and showed it by vaccinating everyone in record time. Today the world is also seeing this pace of India.
We made a big commitment in G-20 regarding green energy. India became the first country in the world to fulfill the Paris commitment, and that too how many years before the scheduled time? 9 years in advance. Now India has set a target of 20 percent ethanol blending in petrol by 2030. We are going to achieve this target too before 2030, perhaps in the very near future. Every such success of India, every such example of accomplishment through determination, is an inspiration for all of us. This success accelerates our commitment towards the goal of developed India and our pace of moving closer to the goal.
Friends,
In this development journey, we must never forget one thing. We must remember that setting big goals and achieving them is not the job of just one government machinery. To achieve big goals, it is very important for every citizen of the nation to come together. And for this, we have to brainstorm, decide the direction, and as I was watching your presentation this morning, while talking in between, I had once told you that the number of lakhs of people who have joined this whole process means that the ownership of developed India is not just Modi's, but has also become yours. Vikasit Bharat: Young Leaders Dialogue is a great example of this process of brainstorming. This is such an effort, which has been led by you youngsters. The youth who participated in the quiz competition, who participated in the essay competition, who are currently associated with this program, all of you took ownership, the ownership of the goal of developed India. A glimpse of this is also seen in the essay book that has just been launched here. A glimpse of this is also seen in the 10 presentations that I have seen just now. These presentations are really amazing. My heart fills with pride that the youth of my country is moving ahead in thinking at such a fast pace. This shows how wide is your scope of understanding the challenges facing the country. There is ground reality in your solutions, there is ground experience, there is the smell of soil in everything you say. The youth of India are not thinking sitting in closed AC rooms, the expanse of thinking of the youth of India is higher than the sky. I was watching the videos that some of you must have sent me last night. I am listening to the opinion of the different experts about you with whom you participated in direct discussions, in conversations with ministers, in conversations with people associated with policy, I felt your willpower towards a developed India in those things. The suggestions that came out after brainstorming in this entire process of Young Leader Dialogue, the ideas of the youth of India, will now become a part of the policies of the country, will give direction to a developed India. I congratulate the youth of the country for this.
Friends,
From the Red Fort, I have spoken about bringing one lakh new youth into politics. Politics can also be a great medium to implement your suggestions. I am sure that many of you youngsters will come forward to participate in politics.
Friends,
While talking to you today, I am also seeing a grand picture of developed India. What do we want to see in developed India, what kind of India do we want to see? Developed India means one which will be economically, strategically, socially and culturally strong. Where the economy will also be strong and the ecology will also be prosperous. Where there will be maximum opportunities for good education and good earnings, where there will be the world's largest young skilled manpower. Where the youth will have an open sky to fulfill their dreams.
But comrades,
Will we develop just by speaking? What do you think? Otherwise, we will go home and start chanting - Developed India, Developed India, Developed India. When the criterion for our every decision will be the same, the criterion for every decision, what - Developed India. When the direction of our every step will be the same, what - Developed India, what - Developed India. When the spirit of our policy will be the same, what - Developed India. Then no power in the world will be able to stop us from developing. There comes a time in the history of every country, when it can take a quantum jump. This is the opportunity for India. And long ago, from the Red Fort, I had said a voice from my heart, and I had said - this is the time, the right time.
Today, the number of senior citizens is increasing rapidly in many big countries of the world. And for many decades to come, India is going to remain the youngest country in the world. Big agencies are saying that only the youth power will ensure a big increase in India's GDP. The great sages of the country have so much faith in this youth power. Maharishi Aurobindo had said that the power of the future lies in the hands of today's youth. Gurudev Tagore had said that the youth must dream and spend their lives to fulfill them. Homi Jahangir Bhabha used to say that the youth should do new experiments because innovation happens only with young hands. Today, you see, many big companies of the world are being run by the youth of India. The whole world is a fan of the power of Indian youth. We have a golden period of 25 years. It is Amritkaal, and I am completely full of confidence, the youth power of India will definitely make the dream of developed India come true. In just 10 years, you youth have brought India to the top three countries in the world of start-ups. In the last 10 years, you youth have taken India so far ahead in manufacturing. In just 10 years, you youth have hoisted the flag of Digital India all over the world. In just 10 years, you youth have taken India from where it was to where it was in the world of sports. When the youth of my India is making the impossible possible, then developed India will also definitely make it possible.
Friends,
Our government is also working with full force to enhance the capabilities of today's youth. Today, a new university is being built every week in India. Today a new ITI is being established every day in India. Today, an Atal Tinkering Lab is being opened every third day in India. Today, two new colleges are being built every day in India. Today, there are 23 IITs in the country. In just one decade, the number of Triple ITs has increased from 9 to 25, the number of IIMs has increased from 13 to 21. In 10 years, the number of AIIMS has increased threefold, in 10 years, the number of medical colleges has also almost doubled. Today, be it our schools, colleges, universities, quantity or quality, excellent results are visible at every level. Till the year 2014, only nine higher education institutes of India were included in the QS rankings. Today this number is 46. This increasing capability of India's educational institutions is a big basis for a developed India.
Friends,
Some people may feel that 2047 is still very far away, why work for it now, but we have to get out of that thinking. In this journey of developed India, we have to set new goals every day and achieve them. The day is not far when India will achieve the goal of becoming the third largest economy in the world. In the last 10 years, the country has lifted 25 crore people out of poverty. At the pace we are moving, the day is not far when the whole of India will be free from poverty. By the end of this decade, India has set a target of generating 500 GW of renewable energy capacity. Our railways have to achieve the goal of becoming a net zero carbon emitter by 2030.
Friends,
We also have a big goal of organizing the Olympics in the next decade. The country is working hard for this. India is also moving ahead rapidly as a space power. We have to establish our station in space by 2035. The world saw the success of Chandrayaan. Now the preparations for Gaganyaan are in full swing. But we have to think beyond that as well, we have to land an Indian on the moon on our Chandrayaan. Only by achieving many such goals will we be able to achieve the goal of a developed India by 2047.
Friends,
When we talk about the figures of the growing economy, some people think, what effect will it have on our lives. The truth is that when the economy grows, it has a positive effect on every level of life. India became a trillion dollar economy in the first decade of this century, I am talking about the first tenure of the 21st century. At that time the size of the economy was small, so India's agriculture budget was a few thousand crores rupees. India's infrastructure budget was less than one lakh crore rupees. And what was the condition of the country at that time? At that time most of the villages were deprived of roads, electricity, and the condition of national highways and railways was very bad. A large part of India was deprived of basic facilities like electricity and water.
Friends,
Shortly after this, India became a two trillion dollar economy. At that time, India's infrastructure budget was less than Rs 2 lakh crore. But roads, railways, airports, canals, houses for the poor, schools, hospitals, all these started increasing compared to before. Then after this, India rapidly became a three trillion dollar economy, the result was that the number of airports doubled, modern trains like Vande Bharat started running in the country, and the dream of bullet train started coming true. India rolled out 5G at the fastest speed in the world. Broadband internet started reaching thousands of gram panchayats of the country. Roads reached more than 3 lakh villages, youth were given Rs 23 lakh crore without guarantee through Mudra loan. Ayushman Bharat, the world's largest scheme for providing free treatment, was started. A scheme to deposit thousands of crores of rupees directly in the bank accounts of farmers every year was started. 4 crore concrete houses were built for the poor. That is, the bigger the economy became, the more development work gained momentum, more opportunities started being created. In every sector, for every section of society, the country's capacity to spend increased equally.
Friends,
Today India has an economy of almost 4 trillion dollars. This has increased India's strength manifold. Today India is spending more money on railways alone than the entire infrastructure budget of 2014, the amount spent on building railways, roads and airports. Today India's infrastructure budget is about 6 times more than 10 years ago, it is more than 11 lakh crores. And you can see its result in the changing landscape of India today. This Bharat Mandapam is also a beautiful example of this. If some of you have come here to Pragati Maidan earlier, then fairs used to be held in the middle, and people from all over the country used to come here, work was done by making tents, today all this has become possible.
Friends,
Now we are moving towards the 5 trillion dollar economy milestone at a very fast pace. Just imagine, when we reach 5 trillion, how big will be the scale of development, how much more will be the expansion of facilities. India is not going to stop here. By the end of the next decade, India will cross the 10 trillion dollar milestone. Just imagine, in this growing economy, when your career progresses, how many opportunities will be there for you. Just imagine, what will be your age in 2047, what arrangements will you be worried about for your family. Just imagine, in 2047 when you will be around 40-50, at an important stage of life, and the country will have developed, then who will get the most benefit from it? Who will get it? The youth of today will get the most benefit. And that is why I am telling you today with full confidence, your generation will not only bring the biggest change in the history of the country, but will also be the biggest beneficiary of that change. We just have to remember one important thing in this journey. We have to avoid the habit of our comfort zone. This situation is very dangerous. To move forward, it is necessary to come out of the comfort zone and take risks. In this Young Leaders Dialogue also, the youth should come out of their comfort zone, only then they can reach here. This life mantra will take you to new heights of success.
Friends,
Today's event, Developed India, Young Leaders Dialogue will play a very big role in deciding the roadmap for India's future. The energy, enthusiasm and passion with which you have adopted this resolution is truly amazing. Your ideas for a developed India are certainly valuable, excellent and the best. Now you have to take these ideas to every corner of the country. In every district, every village, street and locality of the country, other youth have to be connected with these ideas of a developed India, this spirit has to be taken. We will make India a developed nation by 2047. We have to live with this resolution, we have to devote ourselves to it.
Friends,
Once again, I extend my best wishes to all the youth of India on National Youth Day. And to turn this resolution into success, for your continuous efforts, we will not rest until we achieve success, you should move forward with this important oath, my best wishes are with you. Say it with me-
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Thank you very much
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে বিকশিত ভারত যুব নেতা সংলাপ ২০২৫-এ প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
12 JAN 2025 7:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জানুয়ারী ২০২৫
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী মনসুখ মাণ্ডবিয়া জি, ধর্মেন্দ্র প্রধান জি, জয়ন্ত চৌধুরী জি, রক্ষা খাডসে জি, সংসদ সদস্যবৃন্দ, অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গ এবং দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে এখানে উপস্থিত আমার যুব বন্ধুদের প্রতি আমার প্রণাম!
আজ ভারতের যুবশক্তির উদ্দীপনায় এই ভারত মণ্ডপমও শক্তিতে ভরপুর হয়ে আলোকোজ্জ্বল হয়ে উঠেছে। আজ সমগ্র দেশ স্বামী বিবেকানন্দকে স্মরণ করছে এবং তাঁকে শ্রদ্ধাঞ্জলি জানাচ্ছে। দেশের যুবসমাজের প্রতি স্বামী বিবেকানন্দের ছিল অগাধ বিশ্বাস। স্বামীজি বলেছিলেন – নতুন প্রজন্মের ওপর আমার আস্থা ও বিশ্বাস আছে। তিনি বলেছিলেন, আমার কর্মীরা নতুন প্রজন্ম থেকে আসবে, তারা সিংহের মতো প্রতিটি সমস্যার সমাধান খুঁজে নেবে।
আর বিবেকানন্দের যেমন তোমাদের ওপরে বিশ্বাস ছিল, আমিও তেমনই বিশ্বাস রাখি স্বামীজির ওপর, তাঁর প্রতিটি কথার ওপর। ভারতের যুবসমাজের জন্য তিনি যা ভেবেছিলেন এবং যা বলেছেন, তার ওপর আমার অগাধ বিশ্বাস আছে। সত্যিই, যদি আজ স্বামী বিবেকানন্দ জীবিত থাকতেন, তবে তিনি একবিংশ শতাব্দীর যুবসমাজের এই জাগ্রত শক্তি দেখে আপ্লুত হতেন, তোমাদের সক্রিয় প্রচেষ্টা দেখে তিনি ভারতকে নতুন আত্মবিশ্বাস, নতুন শক্তিতে ভরিয়ে তুলতেন এবং নতুন স্বপ্নের বীজ বপন করতেন।
বন্ধুগণ,
সময়ের চক্রটা দেখুন – এই ভারত মণ্ডপমেই পৃথিবীর মহান ব্যক্তিরা একত্রিত হয়েছিলেন এবং আলোচনা করেছিলেন যে পৃথিবীর ভবিষ্যৎ কেমন হওয়া উচিত। আমার সৌভাগ্য যে সেই একই ভারত মণ্ডপমে আমার দেশের যুবসমাজ আগামী ২৫ বছরে ভারতের ভবিষ্যৎ কেমন হবে তার একটি রূপরেখা তৈরি করছে।
বন্ধুগণ,
কয়েক মাস আগে আমার বাসভবনে আমি কয়েকজন যুব ক্রীড়াবিদের সঙ্গে দেখা করেছিলাম এবং তাদের সঙ্গে আড্ডা দিচ্ছিলাম। তখন এক জন ক্রীড়াবিদ দাঁড়িয়ে বললেন— “মোদীজি, হয়তো আপনি বিশ্বের জন্য একজন ভালো প্রধানমন্ত্রী, বিশ্ব আপনাকে পিএম (PM) বলে জানে, কিন্তু আমাদের হৃদয়ে আপনি আমাদের পরম মিত্র (PM)।”
বন্ধুগণ,
এই অনুভূতি আমার দেশের প্রতিটি যুবক-যুবতীর ক্ষেত্রে সমানভাবে প্রযোজ্য। আপনাদের সবার সঙ্গেও আমার বন্ধুত্বের বন্ধন রয়েছে। আর বন্ধুত্বের সবচেয়ে শক্তিশালী বন্ধন হলো বিশ্বাস। আমি আপনাদের ওপর গভীর আস্থা রাখি। এই বিশ্বাসই আমাকে মাই ভারত গড়ে তুলতে অনুপ্রাণিত করেছে। এই বিশ্বাসের ভিত্তিতেই বিকশিত ভারত যুব নেতা সংলাপ-এর এই মঞ্চ গড়ে উঠেছে। আমার বিশ্বাস হলো— ভারতের যুবশক্তিই ভারতকে খুব শিগগিরই উন্নত দেশের মর্যাদায় প্রতিষ্ঠিত করবে।
বন্ধুগণ,
যাঁরা শুধু সংখ্যা গোনেন তাঁরা হয়তো ভাবেন এই লক্ষ্য অর্জন খুবই কঠিন। কিন্তু আমার আত্মা বলে, আপনাদের আত্মবিশ্বাসও বলে, যে লক্ষ্য অবশ্যই বড়, কিন্তু তা অসম্ভব নয়। কোটি কোটি যুবকের বাহু যখন উন্নয়নের রথের চাকা সামনে এগিয়ে নিয়ে যাবে, তখন আমরা নিঃসন্দেহে আমাদের লক্ষ্য অর্জনে সফল হব।
বন্ধুগণ,
কথায় আছে— ইতিহাস আমাদের শিক্ষা দেয় এবং একই সঙ্গে আমাদের অনুপ্রাণিতও করে। পৃথিবীতে এমন বহু উদাহরণ আছে, যখন একটি দেশ, একটি সমাজ বা একটি গোষ্ঠী বড় বড় স্বপ্ন এবং দৃঢ় সংকল্প নিয়ে একটি নির্দিষ্ট পথে এগিয়ে চলা শুরু করেছিল। তারা একসঙ্গে পথ চলা শুরু করেছিল এবং কখনোই লক্ষ্যকে বিস্মৃত না হয়ে সামনে এগিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছিল। ইতিহাস সাক্ষী যে, তারা তাদের স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করার জন্য সর্বতোভাবে চেষ্টা করেছে এবং শেষ পর্যন্ত তা অর্জন করেছে।
আপনাদের অনেকেই হয়তো জানেন, ১৯৩০ সালে— অর্থাৎ প্রায় একশো বছর আগে— আমেরিকা এক ভয়াবহ অর্থনৈতিক সংকটে নিমজ্জিত হয়েছিল। কিন্তু পরবর্তীতে আমেরিকার জনগণ দৃঢ় সংকল্প নিল যে, তাদের এই সংকট থেকে বেরিয়ে আসতেই হবে এবং দ্রুত গতিতে এগিয়ে যেতে হবে। তারা নতুন পথ বেছে নিয়েছিল, এবং শুধু যে আমেরিকা সেই সংকট থেকে বেরিয়ে এল তাই নয়, বরং একশো বছরেরও কম সময়ে উন্নতির গতি বহুগুণ বাড়িয়ে তুলল।
একসময় সিঙ্গাপুর ছিল একদম পিছিয়ে পড়া একটি জায়গা, প্রায় একটি ছোট জেলেদের গ্রাম। জীবনের মৌলিক প্রয়োজনীয় সুবিধাগুলিও সেখানে পাওয়া যেত না। কিন্তু সিঙ্গাপুর সঠিক নেতৃত্ব পেল, এবং জনগণ মিলিতভাবে সিদ্ধান্ত নিল যে, তারা তাদের দেশকে একটি উন্নত দেশে পরিণত করবে। তারা শৃঙ্খলাবদ্ধ জীবনধারা গ্রহণ করল এবং সামষ্টিকতার মূল্যবোধকে অনুসরণ করল। আর কয়েক বছরের মধ্যেই সিঙ্গাপুর বিশ্বমানের আর্থিক ও বাণিজ্যিক কেন্দ্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করল।
এমন উদাহরণ পৃথিবীর বিভিন্ন প্রান্তে আছে। আমাদের দেশ ভারতেও বহু উদাহরণ রয়েছে। ভারতীয় জনগণ যখন স্বাধীনতার সংকল্প গ্রহণ করেছিল, তখন ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের শক্তি বা ক্ষমতার কোনো অভাব ছিল না। কিন্তু সমগ্র দেশ একত্রিত হল, স্বাধীনতার স্বপ্ন জেগে উঠল, স্বাধীনতা অর্জনের জন্য সংগ্রাম শুরু হল, প্রাণ উৎসর্গের জন্য লাখো মানুষ এগিয়ে এল— আর শেষ পর্যন্ত ভারত স্বাধীনতা অর্জন করল।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার পর দেশে এক সময় খাদ্য সংকট দেখা দিয়েছিল। আমাদের দেশের কৃষকরা এক সংকল্প নিয়েছিল এবং ভারতকে খাদ্য সংকট থেকে মুক্ত করেছিল। যখন আপনারা জন্মগ্রহণও করেননি, তখন পিএল–৪৮০ নামের গম আসত, আর সেই গমের চালান আসা বড় একটা ঘটনা বলে গণ্য হত। কিন্তু সেই সংকট থেকেও আমরা বেরিয়ে এসেছি। বড় স্বপ্ন দেখা, বড় সংকল্প নেওয়া এবং নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে তা পূরন করা— এটি অসম্ভব নয়।
যে কোনো দেশের অগ্রগতির জন্য পবড় লক্ষ্য স্থির করতেই হবে। যারা ভাবে— "ওহে বন্ধু, থাক না যেমন আছে, চলে যাক এভাবেই, চিন্তার কি আছে, মানুষ না খেয়ে মরছে না তো, চলুক এভাবেই"— তারা শুধু চারপাশে ঘোরাফেরা করে বেড়ায়, কিন্তু জীবন্ত দেহ হলেও তারা প্রায় মৃতদেহের মতো। লক্ষ্য ছাড়া জীবন কখনোই বাঁচতে পারে না, বন্ধু। অনেক সময় মনে হয় যদি জীবনের কোনো অমৃত থাকে, তবে সেটি হল লক্ষ্য, যা জীবনের শক্তি যোগায়। যখন আমাদের সামনে একটি বড় লক্ষ্য থাকে, তখন আমরা সেই লক্ষ্য পূরণে আমাদের সমস্ত শক্তি নিয়োজিত করি। আজকের ভারতও তাই করছে।
বন্ধুগণ,
গত দশ বছরে আমরা সাফল্যের বহু উদাহরণ প্রত্যক্ষ করেছি। আমরা ভারতীয়রা সংকল্প নিয়েছিলাম যে খোলা জায়গা শৌচমুক্ত হতে হবে। মাত্র ৬০ মাসে ৬০ কোটি মানুষ খোলা জায়গায় শৌচ থেকে মুক্তি পেল। প্রতিটি পরিবারকে ব্যাংক অ্যাকাউন্ট দেওয়া ভারতের লক্ষ্য ছিল। আজ প্রায় প্রতিটি পরিবার ব্যাংকিং সেবার সঙ্গে যুক্ত। গরিব মহিলাদের রান্নাঘর ধোঁয়ামুক্ত করার প্রতিশ্রুতি দিয়েছিল ভারত। আমরা ১০ কোটিরও বেশি গ্যাস সংযোগ প্রদান করে সেই সংকল্প পূর্ণ করেছি।
আজ ভারত নির্ধারিত সময়ের আগেই বহু ক্ষেত্রে তার লক্ষ্য অর্জন করছে। নিশ্চয়ই আপনাদের মনে আছে করোনা সময়ের কথা। বিশ্বজুড়ে টিকা নিয়ে উদ্বেগ ছিল। বলা হচ্ছিল করোনা ভ্যাকসিন তৈরি করতে বহু বছর লাগবে। কিন্তু ভারতীয় বিজ্ঞানীরা সময়ের আগেই ভ্যাকসিন তৈরি করে দেখিয়ে দিলেন। আগে কিছু বিশেষজ্ঞ বলেছিলেন, ভারতের প্রতিটি মানুষকে টিকা দিতে ৩, ৪ বা ৫ বছরও লাগতে পারে। কিন্তু আমরা বিশ্বের সর্ববৃহৎ টিকাকরণ অভিযান চালিয়ে অতি অল্প সময়ে সবার কাছে টিকা পৌঁছে দিয়েছি। আজ বিশ্ব ভারতের এই সাফল্য দেখছে।
সবুজ শক্তির প্রসঙ্গেও আমরা জি–২০–তে এক বড় প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম। ভারতই বিশ্বের প্রথম দেশ, যে প্যারিস চুক্তির প্রতিশ্রুতি পূরণ করেছে, আর সেটিও নির্ধারিত সময়ের কত আগে? ৯ বছর আগে। এখন ভারত ২০৩০ সালের মধ্যে পেট্রোলে ২০ শতাংশ ইথানল মেশানোর লক্ষ্য স্থির করেছে। আমরা ইতিমধ্যেই সেই লক্ষ্য ২০৩০ সালের আগেই অর্জনের পথে, হয়তো খুব শিগগিরই তা বাস্তবায়িত হবে।
ভারতের প্রতিটি সাফল্য, দৃঢ় সংকল্পে অর্জিত প্রতিটি সাফল্যের উদাহরণ আমাদের সকলের জন্য প্রেরণা। এই সাফল্যই আমাদের উন্নত ভারতের লক্ষ্য পূরণের প্রতি আরও অঙ্গীকারবদ্ধ করে, এবং লক্ষ্যপূরণের পথে আমাদের অগ্রগতি আরও দ্রুততর করে।
বন্ধুগণ,
এই উন্নয়নের যাত্রায় আমরা কখনো ভুলে যেতে পারি না যে বড় বড় লক্ষ্য নির্ধারণ করা এবং তা অর্জন করা কেবলমাত্র সরকারের দায়িত্ব নয়; দেশের প্রতিটি নাগরিকের একত্রিত প্রচেষ্টার মাধ্যমেই একটি বৃহৎ লক্ষ্য পূর্ণ করা সম্ভব। আর এর জন্য আমাদের দিক নির্ধারণ করতে হবে। আজ সকাল থেকে আপনাদের উপস্থাপনা দেখছিলাম, মাঝেমধ্যে কথা বলছিলাম— তখনও আমি উল্লেখ করেছি যে এই পুরো প্রক্রিয়ার সঙ্গে লক্ষ লক্ষ মানুষ জড়িত। অর্থাৎ উন্নত ভারতের মালিকানা কেবল মোদীর নয়, এটি আপনাদেরও।
“বিকশিত ভারত যুব নেতা সংলাপ” এই প্রক্রিয়ার এক উজ্জ্বল উদাহরণ। এটি এমন এক উদ্যোগ, যা তরুণ-তরুণীদের নেতৃত্বে পরিচালিত হচ্ছে। বর্তমানে এই কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত তরুণ-তরুণী— আপনারা সকলে উন্নত ভারতের লক্ষ্যকে নিজের লক্ষ্য হিসেবে গ্রহণ করেছেন। এর প্রতিফলন দেখা যায় সদ্য প্রকাশিত রচনা সংকলনেও। আমি যে ১০টি উপস্থাপনা দেখেছি, সেখানেও তার আভাস স্পষ্ট। এই উপস্থাপনাগুলি সত্যিই বিস্ময়কর। আমার দেশের যুবসমাজ কত দ্রুত এগিয়ে যাচ্ছে, তা দেখে আমার হৃদয় গর্বে ভরে ওঠে।
এতে স্পষ্ট বোঝা যায় যে দেশ যে প্রতিবন্ধকতার মুখোমুখি, সে সম্পর্কে আপনাদের ধারণা কতটা গভীর। আপনাদের প্রস্তাবিত সমাধানে বাস্তবতার ছোঁয়া রয়েছে, অভিজ্ঞতার প্রতিফলন রয়েছে, প্রতিটি কথায় রয়েছে মাটির গন্ধ। চার দেয়ালের ঘরে বসে নয়, ভারতের তরুণ-তরুণীরা তাদের চিন্তার দিগন্ত প্রসারিত করেছে আকাশেরও ওপারে। গত রাতে আপনাদের মধ্যে কয়েকজন আমাকে যে ভিডিও পাঠিয়েছিলেন, সেগুলোও আমি দেখেছি। আমি বিভিন্ন বিশেষজ্ঞের মতামত শুনেছি, যাঁদের সঙ্গে আপনারা সরাসরি আলোচনা করেছেন।
ভারতের তরুণদের ভাবনা, যুব নেতৃত্ব সংলাপের প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে আলোচনার পর যে পরামর্শ উঠে এসেছে— সেই পরামর্শগুলো এখন দেশের নীতির অংশ হয়ে উঠবে এবং উন্নত ভারত–এর পথ নির্ধারণ করবে। এর জন্য দেশের তরুণ প্রজন্মকে আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
লালকেল্লা থেকে আমি এক লক্ষ নতুন যুবককে রাজনীতিতে নিয়ে আসার কথা বলেছি। আপনাদের দেওয়া পরামর্শ বাস্তবায়নের জন্য রাজনীতিও এক গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম হতে পারে। আমার বিশ্বাস, আপনাদের মধ্যে বহু যুবক-যুবতী রাজনীতিতে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করবে।
বন্ধুগণ,
আজ আপনাদের সঙ্গে আলোচনার সময় আমরা উন্নত ভারতের একটি বৃহৎ চিত্রও দেখতে পেয়েছি। আমরা কেমন ভারত চাই? কেমন ধরনের উন্নত ভারত দেখতে চাই? উন্নত ভারত মানে এমন এক ভারত—যা হবে অর্থনৈতিক, কৌশলগত, সামাজিক ও সাংস্কৃতিকভাবে শক্তিশালী। যেখানে অর্থনীতি যেমন দ্রুত বৃদ্ধি পাবে, তেমনি পরিবেশ বিজ্ঞানও সমৃদ্ধ হবে। যেখানে থাকবে উত্তম শিক্ষার সুযোগ, উন্নত আয়ের সুযোগ এবং বিশ্বের সবচেয়ে বড় দক্ষ যুবশক্তি। এমন এক ভারত, যেখানে যুবক-যুবতীদের স্বপ্নপূরণের জন্য থাকবে উন্মুক্ত পরিসর।
কিন্তু বন্ধুগণ,
শুধু কথা বললেই কি আমরা উন্নত হব? আপনাদের মতে কি তাই সম্ভব? নাকি আমরা ঘরে ফিরে শুধু “উন্নত ভারত, উন্নত ভারত” ধ্বনি তুলব? আমাদের প্রতিটি সিদ্ধান্তের একমাত্র মাপকাঠি হতে হবে— উন্নত ভারত। আমাদের প্রতিটি পদক্ষেপের দিকনির্দেশ হতে হবে— উন্নত ভারত। আমাদের নীতি-নির্ধারণের অন্তর্নিহিত ভাব হতে হবে— উন্নত ভারত। তখন পৃথিবীর কোনো শক্তিই আমাদের উন্নত ভারত গড়ার যাত্রায় বাধা হয়ে দাঁড়াতে পারবে না।
প্রতিটি দেশের ইতিহাসে এমন এক সময় আসে, যখন সে এক কোয়ান্টাম জাম্প দিতে পারে। ভারতের জন্য সেই সুবর্ণ সুযোগ এখন এসেছে। বহু আগেই লালকেল্লা থেকে আমি বলেছিলাম— “এই সময়ই আমাদের সঠিক সময়।” আজ পৃথিবীর বহু বড় দেশে প্রবীণ জনগোষ্ঠীর সংখ্যা দ্রুত বৃদ্ধি পাচ্ছে, অথচ আগামী বহু দশক ধরে ভারত বিশ্বের সর্বকনিষ্ঠ দেশ থাকবে। বড় বড় আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলি বলছে— শুধুমাত্র যুবশক্তিই ভারতের জিডিপিতে বিরাট বৃদ্ধি নিশ্চিত করতে পারে।
আমাদের যুবশক্তির প্রতি দেশের মহান চিন্তাবিদরা যে অপার আস্থা প্রকাশ করেছেন, তার উদাহরণ ইতিহাসওে রয়েছে। মহর্ষি অরবিন্দ বলেছিলেন— ভবিষ্যতের শক্তি আজকের যুবসমাজের হাতে নিহিত। গুরুদেব রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর বলেছিলেন— যুবক-যুবতীদের স্বপ্ন দেখতে হবে এবং সেই স্বপ্ন পূরণে জীবন উৎসর্গ করতে হবে। হোমি জাহাঙ্গীর ভাবা বলেছিলেন— নতুন প্রজন্মকে নতুন নতুন পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালিয়ে যেতে হবে, কারণ প্রকৃত উদ্ভাবন কেবল তরুণ শক্তির দ্বারাই সম্ভব।
আজ যদি চারিদিকে তাকাই, দেখি বিশ্বের বহু বৃহৎ কোম্পানি ভারতীয় তরুণ-তরুণীদের হাতেই পরিচালিত হচ্ছে। ভারতীয় যুবসমাজের সম্ভাবনায় গোটা বিশ্ব অভিভূত। আমাদের সামনে রয়েছে ২৫ বছরের এক সুবর্ণ সময়কাল—যা অমৃতকাল। আমি পূর্ণ আত্মবিশ্বাসে বলছি, ভারতের যুবশক্তি অবশ্যই একটি উন্নত ভারতের স্বপ্ন বাস্তবায়িত করবে।
গত ১০ বছরে ভারতের যুবসমাজ দেশকে বিশ্বের শীর্ষ তিনটি স্টার্টআপ শক্তিধর দেশের অন্যতম হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করেছে। গত ১০ বছরে ভারতের যুবক-যুবতীরা দেশকে উৎপাদন ক্ষেত্রে বিরাট উচ্চতায় নিয়ে গেছে। মাত্র ১০ বছরের মধ্যেই তারা বিশ্বমঞ্চে ডিজিটাল ইন্ডিয়া–র পতাকা উড়িয়েছে। একইভাবে, ক্রীড়া ক্ষেত্রেও গত এক দশকে ভারতের যুবসমাজ দেশকে বহু উচ্চতায় পৌঁছে দিয়েছে। যখন আমার দেশের যুবক-যুবতীরা অসম্ভবকে সম্ভব করে তুলতে সক্ষম হয়েছে, তখন উন্নত ভারত গঠনও অবশ্যই সম্ভব হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকারও আজকের যুবসমাজের ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য পূর্ণ উদ্যমে কাজ করছে। আজকের ভারতে প্রতি সপ্তাহে একটি নতুন বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হচ্ছে, প্রতিদিন একটি নতুন আইটিআই গড়ে উঠছে। প্রতি তিন দিনে একটি অটল টিঙ্কারিং ল্যাব চালু হচ্ছে। প্রতিদিন দু’টি নতুন কলেজ প্রতিষ্ঠিত হচ্ছে। বর্তমানে দেশে ২৩টি আইআইটি রয়েছে। মাত্র এক দশকে ট্রিপল আইটির সংখ্যা ৯ থেকে বেড়ে হয়েছে ২৫, আইআইএম-এর সংখ্যা ১৩ থেকে ২১-এ পৌঁছেছে। গত ১০ বছরে এইমস-এর সংখ্যা তিনগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে এবং মেডিকেল কলেজের সংখ্যাও প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে। আজ আমাদের স্কুল, কলেজ ও বিশ্ববিদ্যালয়ের সংখ্যা হোক বা মান—প্রত্যেক স্তরে উৎকৃষ্ট ফলাফল দিচ্ছে। ২০১৪ সাল পর্যন্ত ভারতের মাত্র ৯টি উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠান কিউ. এস. র‍্যাঙ্কিং–এ স্থান পেয়েছিল। আজ সেই সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৪৬-এ। ভারতের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির এই ক্রমবর্ধমান শক্তিই এক উন্নত ভারতের প্রধান ভিত্তি।
বন্ধুগণ,
অনেকে হয়তো মনে করতে পারেন যে ২০৪৭ সাল এখনো অনেক দূরে, তাই এখন থেকেই কেন কাজ শুরু করতে হবে? কিন্তু আমাদের সেই মানসিকতা থেকে বেরিয়ে আসতে হবে। উন্নত ভারতের যাত্রায় আমাদের প্রতিদিন নতুন নতুন লক্ষ্য নির্ধারণ করতে হবে এবং তা অর্জন করতে হবে। ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হবে—এই লক্ষ্য অর্জনের দিন আর বেশি দূরে নয়। গত ১০ বছরে দেশ ২৫ কোটি মানুষকে দারিদ্র্য থেকে মুক্ত করেছে। আমরা যে গতিতে এগোচ্ছি, সেই দিনও দূরে নয় যেদিন গোটা ভারত দারিদ্র্যমুক্ত হবে। এই দশকের শেষ নাগাদ ভারত ৫০০ গিগাওয়াট নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদনের লক্ষ্য নিয়েছে। আমাদের রেল ২০৩০ সালের মধ্যে কার্বন নির্গমন শূণ্য করার লক্ষ্য নিয়েছে।
বন্ধুগণ,
আগামী দশকে অলিম্পিক আয়োজন করাও আমাদের অন্যতম বড় লক্ষ্য। এর জন্য দেশ প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। মহাকাশ শক্তি হিসেবেও ভারত দ্রুত অগ্রসর হচ্ছে। ২০৩৫ সালের মধ্যে মহাকাশে নিজেদের স্পেস স্টেশন স্থাপনের লক্ষ্যে আমরা কাজ করছি। গোটা বিশ্ব চন্দ্রযানের সাফল্য প্রত্যক্ষ করেছে। এখন পূর্ণ গতিতে প্রস্তুতি চলছে গগনযান–এর। তবে এর বাইরেও আমাদের চিন্তা করতে হবে—আমাদের লক্ষ্য হওয়া উচিত একদিন ভারতকে চাঁদে অবতরণ করানো। এমন বহু লক্ষ্য পূরণ করলেই আমরা ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারতের লক্ষ্য অর্জন করতে সক্ষম হব।
বন্ধুরা,
যখন আমরা প্রগতিশীল অর্থনীতির পরিসংখ্যানের কথা বলি, তখন কিছু মানুষ ভাবতে পারে—এতে আমাদের দৈনন্দিন জীবনে কী প্রভাব পড়ে। সত্য হলো, অর্থনীতি বৃদ্ধিপ্রাপ্ত হলে জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে ইতিবাচক প্রভাব পড়ে। ভারত এই শতকের প্রথম দশকে এক ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতিতে পরিণত হয়েছিল—আমি একবিংশ শতকের প্রথম দশকের কথা বলছি। তখন অর্থনীতির পরিসর ছোট ছিল, ফলে ভারতের কৃষি বাজেট কয়েক হাজার কোটি টাকা ছিল। ভারতের অভ্যন্তরীণ বাজেট এক লাখ কোটি টাকারও কম। সেই সময় দেশের অবস্থা কী ছিল? তখন বেশিরভাগ গ্রাম সড়কের সুবিধা থেকে বঞ্চিত, বিদ্যুতের সুবিধা থেকে বঞ্চিত, জাতীয় মহাসড়ক ও রেলের অবস্থা অত্যন্ত দুর্বল ছিল। ভারতের এক বিশাল অংশে বিদ্যুৎ এবং জলের মতো মৌলিক সুবিধার অভাব ছিল।
বন্ধুরা,
অল্প সময় পরে ভারত দুই ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতিতে পরিণত হয়। সেই সময় ভারতের অভ্যন্তরীণ বাজেট ২ লাখ কোটি টাকারও কম ছিল। কিন্তু রাস্তাঘাট, রেল, বিমানবন্দর, খাল, দরিদ্র্যদের জন্য তৈরি বাড়ি, স্কুল, হাসপাতাল—এসবের উন্নয়ন আগের তুলনায় বৃদ্ধি পেতে শুরু করে। এরপর ভারত দ্রুত গতিতে তিন ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতিতে পৌঁছায়। বিমানবন্দরের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়, দেশজুড়ে আধুনিক রেল চালু হয়, বুলেট ট্রেনের স্বপ্ন বাস্তবায়িত হতে শুরু করে। ভারতে বিশ্বের মধ্যে সবচেয়ে দ্রুত ৫জি রোলআউট হয়েছে। ব্রডব্যান্ড ইন্টারনেট দেশজুড়ে হাজার হাজার গ্রাম পঞ্চায়েতের কাছে পৌঁছাতে শুরু করে। ৩ লাখেরও বেশি গ্রামে রাস্তা হয়েছে, ২৩ লাখ কোটি টাকার মুদ্রা ঋণ যুবক-যুবতীদের প্রদান করা হয়েছে। বিনামূল্যে চিকিৎসার জন্য বিশ্বের বৃহত্তম আয়োজন “আয়ুষ্মান ভারত” চালু করা হয়েছে। কৃষকের ব্যাংক একাউন্টে প্রতি বছর হাজার হাজার কোটি টাকা তৎক্ষণাৎ জমা দেওয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছে। দরিদ্র মানুষের জন্য নির্মাণ করা হয়েছে ৪ কোটি পাকা বাড়ি। অর্থাৎ অর্থনীতি যত বড় হয়েছে, উন্নয়নমূলক কাজের গতি তত বৃদ্ধি পেয়েছে, আরও সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে। প্রতিটি খাতে, সমাজের প্রতিটি শ্রেণীর জন্য দেশের ব্যয়ক্ষমতা সমানভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে।
বন্ধুরা,
আজ ভারতের অর্থনীতি প্রায় ৪ ট্রিলিয়ন ডলার। এর ফলে ভারতের শক্তিও বহুগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০১৪ সালের মোট অভ্যন্তরীণ বাজেটের তুলনায় আজ ভারতে শুধুমাত্র রেলের জন্য আরও বেশি অর্থ ব্যয় করা হয়েছে। রেল, রাস্তা এবং বিমানবন্দর নির্মাণে খরচ করা হয়েছে। আজ ভারতের অভ্যন্তরীণ বাজেট ১০ বছরের আগের তুলনায় প্রায় ছয়গুণ বেশি, ১১ লাখ কোটি টাকারও বেশি এবং আজ ভারতের পরিবর্তিত পরিস্থিতিতে এর ফলাফল স্পষ্টভাবে দেখা যাচ্ছে। এই ভারত মণ্ডপমও এর একটি সুন্দর নিদর্শন। । আগেও এই প্রগতি ময়দানে মেলা বসেছিল এবং দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে মানুষ এসেছিল, তাঁবু লাগানো হয়েছিল, কিন্তু আজ এই সবকিছুকে স্থায়ী করা হয়েছে।
বন্ধুরা,
এখন আমরা অত্যন্ত দ্রুত গতিতে ৫ ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতির দিকে এগোচ্ছি। কল্পনা করুন, যখন আমরা ৫ ট্রিলিয়ন ডলারের সীমায় পৌঁছাব, তখন উন্নয়নের পরিসর কত বড় হবে, সুযোগ এবং সুবিধার সম্প্রসারণ কতটা বিস্তৃত হবে। ভারত এই স্তরে থেমে থাকতে পারে না। আগামী দশকের শেষের দিকে ভারত ১০ ট্রিলিয়ন ডলারের সীমাও অতিক্রম করবে।
ভাবুন, এই বৃদ্ধি প্রাপ্ত অর্থনীতিতে আপনার কেরিয়ার এগোবার সঙ্গে সঙ্গে আপনার জন্য কত নতুন সুযোগ তৈরি হবে। ভাবুন, ২০৪৭ সালে আপনার বয়স কত হবে, আপনার পরিবার এবং জীবনের জন্য কোন কোন ব্যবস্থা গ্রহণ করতে হবে। যখন আপনি প্রায় ৪০–৫০ বছরের বয়সের হবেন, আপনার জীবনের একটি গুরুত্বপূর্ণ পর্যায়ে, আর দেশও উন্নতির পথে থাকবে, তখন সবচেয়ে বেশি লাভ কার হবে? আজকের যুবক-যুবতীই সবচেয়ে বেশি লাভবান হবেন। এজন্যই আমি পূর্ণ বিশ্বাসের সঙ্গে বলছি—আপনাদের প্রজন্ম শুধু দেশের ইতিহাসে সর্ববৃহৎ পরিবর্তন আনবে না, সেই পরিবর্তনের সবচেয়ে বড় উপকারভোগীও হবেন।
এই যাত্রায় আমাদের একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় মনে রাখতে হবে—আমরা আমাদের আরামদায়ক জীবনযাত্রায় আটকে থাকব না। এই পরিস্থিতি অত্যন্ত বিপদজনক। এগিয়ে যেতে হলে নিজের আরামদায়ক জীবনযাত্রা থেকে বের হয়ে ঝুঁকি নেওয়া অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই যুবনেতা সংলাপে যুবক-যুবতীরা ঠিক তাই করেছেন, নিজের আরামদায়ক জীবনযাত্রা থেকে বের হয়ে অংশগ্রহণ করেছেন। এই জীবনমন্ত্রই আপনাদেরকে সফলতার নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে।
বন্ধুরা,
আজকের অনুষ্ঠান, বিকশিত ভারত যুব নেতা সংলাপ, ভারতের ভবিষ্যতের রূপরেখা নির্ধারণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখবে। আপনি যে শক্তি, উৎসাহ এবং নিষ্ঠার সঙ্গে এই সংকল্প গ্রহণ করেছেন, তা সত্যিই প্রশংসনীয়। উন্নত ভারতের জন্য আপনাদের ধারণাগুলি মূল্যবান, উৎকৃষ্ট এবং শ্রেষ্ঠ। এখন এই ধারণাগুলো দেশজুড়ে ছড়িয়ে দিতে হবে—প্রতিটি জেলা, গ্রাম, গলি এবং স্থানীয় অঞ্চলের যুবক-যুবতীদের সঙ্গে এই ধারণাগুলি সংযুক্ত করতে হবে। ২০৪৭ সালের মধ্যে আমরা ভারতকে একটি উন্নত রাষ্ট্রে রূপান্তরিত করব। এই সংকল্পের জন্য আমাদের জীবন উৎসর্গ করতে হবে।
বন্ধুরা,
পুনরায় ভারতের সমস্ত যুবক-যুবতীকে জাতীয় যুব দিবসের আন্তরিক শুভেচ্ছা। এই সংকল্পকে সফল করতে, আপনাদের অবিরাম প্রচেষ্টা চালাতে হবে। আমরা তখনই সাফল্য অর্জন করব। আমার শুভেচ্ছা সবসময় আপনাদের সঙ্গে আছে। আসুন একসাথে বলি—
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
অসংখ্য ধন্যবাদ।