Ministry of Environment, Forest and Climate Change
7.93% Drop in GHG Emissions
India’s Progress Towards Climate Resilience
12 JAN 2025 8:04PM by PIB Delhi
“India is the land of Mahatma Gandhi, whose vision for sustainable development inspires us greatly. We have shown what it is to realise key principles like Green Future and Net Zero.”
~ Prime Minister Shri Narendra Modi[1]
Climate change and rising temperatures pose serious threats to life on Earth, prompting the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) to require countries to submit Nationally Determined Contributions (NDCs) under the Paris Agreement to reduce greenhouse gas (GHG) emissions. In response, India pledged to achieve net-zero emissions by 2070 at the 26th Conference of the Parties (COP 26) in 2021. India’s 4th Biennial Update Report (BUR-4) highlighted a 7.93% reduction in GHG emissions in 2020 compared to 2019. This demonstrates India’s commitment to a sustainable, climate-resilient future.
India's Climate Action under the UNFCCC[2]
The UNFCCC effective from March 21, 1994, aims to stabilize greenhouse gas concentrations and promote global cooperation on climate change and long-term climate finance.The 21st session of the UNFCCC's Conference of the Parties (COP21) took place in Paris in 2015, where 195 countries adopted the Paris Agreement. The agreement aims tolimitthe global average temperature increase above pre-industrial levels to well below 2°C, and to pursue efforts to limit the increase to 1.5°Cand peak greenhouse gas emissions as soon as possible. It entered into force on November 4, 2016, requiring countries to submit Nationally Determined Contributions (NDCs) outlining their climate targets.
India submits Biennial Update Reports (BURs) to the UNFCCC every two years to track progress. These reports update the national GHG inventories, detail mitigation actions, and highlight the support received, including efforts to reduce emissions.
Emission Reductions and Climate Commitments[3]
India submitted its 4th Biennial Update Report (BUR-4) to the UNFCCC on 30th December 2024. The report shows a 7.93% reduction in total GHG emissions in 2020 with respect to2019. Excluding Land Use, Land-Use Change, and Forestry (LULUCF), India’s emissions were 2,959 million tonnes of CO2e (carbon dioxide equivalent, way to measure the impact of GHG). Including LULUCF, net emissions were 2,437 million tonnes of CO2e. The energy sector was the largest contributoraccounting for75.66% of emissions,along with other land use, sequestered approximately 522 million tonnes of CO2, equivalent to reducing 22%of the country’s total emissions.
These efforts reflect India's commitment to combating climate change while addressing its national circumstances, based on equity and the principles of the Paris Agreement.
India's Path to Sustainable and Low-Carbon Growth[4]
India, despite contributing minimally to global warming, faces significant challenges due to its large population and developmental needs. The country is committed to low-carbon development and building climate resilience while addressing its unique circumstances.
1. India’s historical share of cumulative global GHG emissions is annual 4%, despite having around 17% of the world’s population between 1850 and 2019.
2. India’s annual primary energy consumption per capita in 2019 was 28.7 gigajoules (GJ), considerably lower than both developed and developing countries.
3. India is committed to pursuing low-carbon pathways, while ensuring adequate access to household energy, energy security, and energy for the development of all sectors of the economy.
4. With its diverse geography, India is highly vulnerable to climate change impacts. Adaptation strategies are crucial for safeguarding development gains and ensuring future growth.
India Achieving Goal
India has devised a Long-Term Low Greenhouse Gas Emission Development Strategies (LT-LEDS) to chart a sustainable path forward in addressing climate change. India’s LT-LEDS involves seven key strategic transitions, namely:
1. Low carbon development of electricity systems consistent with development
2. Developing an integrated, efficient, inclusive low-carbon transport system
3. Promoting adaptation in urban design, energy & material-efficiency in buildings& sustainable urbanization
4. Promoting economy-wide decoupling of growth from emissions and development of an efficient, innovative low-emission industrial system
5. CO2 removal and related engineering solutions
6. Enhancing Forest and Vegetation cover consistent with socio-economic and ecological considerations
7. Economic and financial aspects of low-carbon development and Long-Term Transition to Net-Zero by 2070.
Climate Action Initiatives for Carbon Neutrality[5]
The government has proactively undertaken various initiatives to address environmental challenges in the country. Some of the significant measures are listed below:
1. Forest Land Diversion & Mitigation Measures
• Forest Fragmentation Consideration: Forest fragmentation is addressed during forest land diversion approvals for non-forestry purposes under the Van Adhiniyam, 1980.
• Compensatory Afforestation: Mandatory afforestation for non-forestry land diversion, including soil and moisture conservation, and eco-restoration.
• “Ek Ped Maa Ke Naam” tree plantation Campaign: Nationwide tree plantation campaign launched on World Environment Day 2024.
• Green Credit Program:Launched in 2023, the program focuses on tree plantation on identified degraded forest land parcels to generate green credits.
• National Afforestation Programme (NAP): Pan-India afforestation in identified degraded forest areas with people’s participation and decentralized forest governance.
2. Urban Climate Adaptation & Low-Carbon Development
• Mainstreaming Adaptation in Urban Planning:India’s LT-LEDS emphasizes integrating adaptation measures and enhancing energy and resource efficiency within urban planning policies and guidelines as key components of a low-carbon development pathway.
• Sustainable Urban Planning Policies: The relevant policies and initiatives includeUrban and Regional Development Plans Formulation and Implementation (URDPFI) guidelines, Town and Country Planning Act, Smart Cities Mission, Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Pradhan Mantri Awaas Yojana (PMAY) and Swachh Bharat Mission (SBM).
3. Air Pollution Control & Clean Air Initiatives
• National Clean Air Programme (NCAP): Aimed at improving air quality with city-specific action plans for 131 cities.
• Funding & Implementation: Mobilized through various schemes such as SBM (Urban), AMRUT, Sustainable Alternative towards Affordable Transportation (SATAT), Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles (FAME-II)and Nagar Van Yojna.
• Air Pollution Abatement Measures: Initiatives include cleaner fuels (CNG/LPG), ethanol blending, BS VI fuel norms, and air quality management.
4. Coastal Ecosystem Conservation & Resilience
• Mangrove & Coral Reef Conservation: Financial assistance provided to coastal states/UTs for enhancing climate resilience, including mangrove conservation.
• Integrated Coastal Zone Management Plans (ICZMP) Plans for Coastal States: Prepared for Gujarat, Odisha, and West Bengal for coastal ecosystem protection.
• Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI) Program: Mangrove restoration/reforestation program launched in 2023, covering approximately 540 km² across 9 coastal states and 4 UTs.₹ 12.55 crores has been released to the states of Gujarat, West Bengal, Kerala and UT of Puducherry for the restoration of 3,046 ha. of mangroves in FY 2024-25.
5. Regulatory Measures for Climate Resilience
• The Coastal Regulation Zone (CRZ) Notifications (2011 & 2019), issued under the Environment Protection Act, 1986, Wildlife Protection Act, 1972, Indian Forest Act, 1927, and Biological Diversity Act, 2002 for enhancing the climate resilience. The 2019 CRZ notification specifically targets the management of mangroves, coral reefs, and other critical ecosystems.
Alongside these initiatives, India is adopting innovative methods to enhance green cover and reduce carbon emissions. As part of this, the Miyawaki technique have been used for tree planting at the Mahakumbh 2025, highlighting the fusion of spiritual practices with environmental responsibility. In preparation for the event, dense forests have been created at various sites across Prayagraj to ensure clean air and a healthy environment for the millions of devotees expected to attend.
Conclusion
India is advancing towards a carbon-neutral future with a focus on sustainable development and innovative solutions. Committed to reducing greenhouse gas emissions, India is implementing key initiatives like its Long-Term Low Emission Development Strategy and the Miyawaki tree planting at Mahakumbh 2025. These efforts ensure balanced growth and environmental responsibility, paving the way for a climate-resilient future.
Reference
7.93% Drop in GHG Emissions

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی ایچ جی کے اخراج میں 7.93 فیصد کی گراوٹ
موسمیاتی لچک کی طرف ہندوستان کی پیش رفت
12 JAN 2025 8:04PM by PIB Delhi
"ہندوستان مہاتما گاندھی کی سرزمین ہے جن کا پائیدار ترقی کا ویژن ہمیں بہت متاثر کرتا ہے۔ ہم نے دکھایا ہے کہ گرین فیوچر اور نیٹ زیرو جیسے اہم اصولوں کو حاصل کرنا کیا ہوتا ہے"۔
-وزیر اعظم جناب نریندرمودی [1]
موسمیاتی تبدیلی اور بڑھتے ہوئے درجہ حرارت سے زمین پر زندگی کو سنگین خطرات لاحق ہوتے جارہے ہیں، جس سے اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج ( یواین ایف سی سی سی) کے تحت گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) کے اخراج کو کم کرنے کے لیے پیرس معاہدے کے تحت قومی سطح پر طے شدہ شراکت ( این ڈی سی ایسز) جمع کرانے کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس کے جواب میں ہندوستان نے 2021 میں فریقین کی 26ویں کانفرنس (سی او پی- کاپ -26) میں 2070 تک خالص صفر اخراج حاصل کرنے کا وعدہ کیا گیاتھا۔ ہندوستان کی چوتھی دو سالہ اپ ڈیٹ رپورٹ (بی یو آر- 4) نے 2020 کے مقابلے میں جی ایچ جی کے اخراج میں 7.93 فیصد کمی کو اجاگر کیا جس سے ہندوستان کی پائیدار، موسمیاتی لچکدار مستقبل کی وابستگی ظاہر ہوتی ہے۔
یواین ایف سی سی سی کے تحت ہندوستان کی آب و ہوا کی کارروائی [2]
21 مارچ 1994 سے نافذ ہونے والے یواین ایف سی سی سی کا مقصد گرین ہاؤس گیس کے ارتکاز کو مستحکم کرنا اور موسمیاتی تبدیلی اور طویل مدتی موسمیاتی مالیات پر عالمی تعاون کو فروغ دینا ہے۔ یواین ایف سی سی سی کی فریقین کی کانفرنس ( کاپ -21) کا 21 واں اجلاس 2015 میں پیرس میں ہوا، جہاں 195 ممالک نے پیرس معاہدے کو اپنایا۔ اس معاہدے کا مقصد عالمی اوسط درجہ حرارت کو صنعتی سطح سے پہلے کی سطح سے 2 ° C سے کم تک محدود رکھنا ہے، اور جتنی جلدی ممکن ہو سکے 1.5 ° کی چوٹی گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو محدود کرنے کی کوششوں کو آگے بڑھانا ہے، یہ 4 نومبر 2016 کو نافذ ہوا، جس میں ممالک سے اپنے آب و ہوا کے اہداف کا خاکہ پیش کرنے کے لیے قومی سطح پر طے شدہ شراکت ( این ڈی سیز) جمع کرنے کی ضرورت ہے۔
ہندوستان ترقی کو ٹریک کرنے کے لیے ہر دو سال بعد یواین ایف سی سی سی کو دو سالہ اپڈیٹ رپورٹس ( بویو آر ایس) پیش کرتا ہے۔ یہ رپورٹیں قومی جی ایچ جی انوینٹریوں کو اپ ڈیٹ کرتی ہیں، تخفیف کی کارروائیوں کی تفصیل دیتی ہیں اور اخراج کو کم کرنے کی کوششوں سمیت موصول ہونے والے تعاون کو نمایاں کرتی ہیں۔
اخراج میں گراوٹ اور آب و ہوا کے عزائم [3]
ہندوستان نے 30 دسمبر 2024 کو یواین ایف سی سی سی کو اپنی چوتھی دو سالہ اپڈیٹ رپورٹ (بی یو آر- 4) پیش کی۔ رپورٹ 2019 کے حوالے سے 2020 میں مجموعی جی ایچ جی کے اخراج میں 7.93 فیصد کمی کو ظاہر کرتی ہے۔ زمین کے استعمال، زمین کے استعمال میں تبدیلی، اور جنگلات ( ایل یو ایل یو سی ایف) کو چھوڑ کر ہندوستان کا اخراج 2,959 ملین ٹن CO2e (کاربن ڈائی آکسائیڈ کے مساوی، جی ایچ جی کے اثرات کی پیمائش کا طریقہ) تھا۔ ایل یو ایل یو سی ایف سمیت خالص اخراج 2,437 ملین ٹن CO2e تھا۔ دیگر زمینی استعمال کے ساتھ ساتھ 75.66 فیصد اخراج کے لیے توانائی کا شعبہ سب سے بڑا حصہ دار تھا، جس نے تقریباً 522 ملین ٹن CO2 کو حاصل کیا، جو کہ ملک کے کل اخراج کے 22 فیصدکو کم کرنے کے برابر ہے۔
یہ کوششیں مساوات اور پیرس معاہدے کے اصولوں پر مبنی اپنے قومی حالات کو حل کرتے ہوئے آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کے عزائم کی عکاسی کرتی ہیں۔
ہندوستان کا پائیدار اور کم کاربن کی ترقی کا راستہ [4]
ہندوستان گلوبل وارمنگ میں کم سے کم تعاون کرنے کے باوجود اپنی بڑی آبادی اور ترقیاتی ضروریات کی وجہ سے اہم چیلنجوں کا سامنا کر رہا ہے۔ ملک اپنے منفرد حالات کو حل کرتے ہوئے کم کاربن کے اخراج اور آب و ہوا میں لچک پیدا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
• 1850 اور 2019 کے درمیان دنیا کی آبادی کا تقریباً 17 فیصدہونے کے باوجود مجموعی عالمی جی ایچ جی کے اخراج میں ہندوستان کا تاریخی حصہ سالانہ 4 فیصد ہے۔
• 2019 میں ہندوستان کی سالانہ بنیادی توانائی کی فی کس کھپت 28.7 گیگاجولز ( جی جے) تھی، جو ترقی یافتہ اور ترقی پذیر ممالک دونوں سے کافی کم تھی۔
• معیشت کے تمام شعبوں کی ترقی کے لیے گھریلو توانائی، توانائی کی حفاظت اور توانائی تک مناسب رسائی کو یقینی بناتے ہوئے ہندوستان کم کاربن والے راستوں کا تعاقب کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
• اپنے متنوع جغرافیائی حالات کے ساتھ ہندوستان موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے لیے انتہائی خطرے سے دوچار ہے جو موافقت کی حکمت عملی ترقیاتی فوائد کی حفاظت اور مستقبل کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہے۔
ہندوستان مقصد حاصل کر رہا ہے
ہندوستان نے موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے ایک پائیدار راستہ طے کرنے کے لیے ایک طویل مدتی کم گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کی ترقی کی حکمت عملی ( ایل ٹی- ایل ای ڈی ایس) وضع کی ہے۔ ہندوستان کے ایل ٹی- ایل ای ڈی ایس میں سات اہم اسٹریٹجک تبدیلیاں شامل ہیں، خاص طور سے:
1. ترقی کے مطابق بجلی کے نظام کا کم کاربن کا فروغ
2. ایک مربوط، موثر، جامع کم کاربن ٹرانسپورٹ سسٹم تیار کرنا
3. عمارتوں اور پائیدار شہری کاری میں شہری ڈیزائن، توانائی اور مادی کارکردگی میں موافقت کو فروغ دینا
4. اخراج سے نمو کی معیشت کے وسیع تر طریق کار کو فروغ دینا اور ایک موثر، جدید کم اخراج والے صنعتی نظام کو فروغ
5. CO2 کو ہٹانا اور متعلقہ انجینئرنگ حل
6. سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی تحفظات کے مطابق جنگلات اور پودوں کے احاطہ کو بڑھانا
7. کم کاربن کا فروغ اور2070 تک نیٹ زیرو پر طویل مدتی منتقلی کے اقتصادی اور مالیاتی پہلو
کاربن غیرجانبداری کے لیے موسمیاتی کارروائی کے اقدامات [5]
حکومت نے ملک میں ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے فعال طور پر مختلف اقدامات کیے ہیں۔ کچھ اہم اقدامات ذیل میں درج ہیں:
1. جنگل کی زمین کے رخ موڑنا اورتخفیف کے اقدامات ۔
• جنگل کے ٹکڑے کرنے پر غور: ون ادھینیم، 1980 کے تحت غیر جنگلاتی مقاصد کے لیے جنگل کی زمین کو موڑنے کی منظوری کے دوران جنگل کے ٹکڑے کرنے پر توجہ دی جاتی ہے ۔
• معاوضہ دینے والی شجرکاری: غیر جنگلاتی زمین کے موڑ نے کے لیے لازمی شجرکاری، جس میں مٹی اور نمی کا تحفظ، اور ماحول کی بحالی کا خیال رکھا جاتا ہے ۔
• 'ایک پیڑ ماں کے نام' درخت لگانے کی مہم: عالمی یوم ماحولیات 2024 پر ملک گیر درخت لگانے کی مہم شروع کی گئی ۔
• گرین کریڈٹ پروگرام: 2023 میں شروع کیا گیا یہ پروگرام سبز کریڈٹ پیدا کرنے کے لیے شناخت تباہ شدہ جنگلاتی زمینوں پر درخت لگانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
• قومی شجرکاری پروگرام ( این اے پی): لوگوں کی شراکت اور ڈی سینٹرلائزڈ جنگلاتی نظم و نسق کے ساتھ شناخت تباہ شدہ جنگلاتی علاقوں میں پین-ہندوستان میں شجرکاری ۔
2. شہری آب و ہوا کی موافقت اور کم کاربن کا اخراج
• شہری منصوبہ بندی میں موافقت کو مرکزی دھارے میں لانا: ہندوستان کا ایل ٹی - ایل ای ڈی ایس کم کاربن کےاخراج کے راستے کے کلیدی اجزاء کے طور پر شہری منصوبہ بندی کی پالیسیوں اور رہنما خطوط کے اندر موافقت کے اقدامات کو مربوط کرنے اور توانائی اور وسائل کی کارکردگی کو بڑھانے پر زور دیتا ہے۔
• پائیدار شہری منصوبہ بندی کی پالیسیاں: متعلقہ پالیسیوں اور اقدامات میں شہری اور علاقائی ترقیاتی منصوبوں کی تشکیل اور نفاذ (یو آر ڈی پی ایف آئی) رہنما خطوط، ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ ایکٹ، اسمارٹ سٹیز مشن، اٹل مشن فار ریویوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن ( اے ایم آر یو ٹی)، پردھان منتری آواس یوجنا ( پی ایم اے وائی) اور سوچھ بھارت مشن ( ایس بی ایم) شامل ہیں۔
3. فضائی آلودگی کنٹرول اور صاف ہوا کے اقدامات
• نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) ملک کے 131شہروں کے لیے شہر کے مخصوص ایکشن پلان کے ساتھ ہوا کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔
• فنڈنگ ​​اور نفاذ: مختلف اسکیموں جیسے کہ ایس بی ایم (اربن)، اے ایم آر یو ٹی، سستی نقل و حمل کی طرف پائیدار متبادل ( ایس اے ٹی اے ٹی)، ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی تیز رفتار اپنانے اور مینوفیکچرنگ (ایف اے ایم ای- II) اور 'نگر ون یوجنا'کے ذریعے متحرک۔
• فضائی آلودگی میں کمی کے اقدامات: اقدامات میں صاف ایندھن ( سی این جی / ایل پی جی)، ایتھنول کی ملاوٹ، بی ایس- VI ایندھن کے اصول اور ہوا کے معیار کا انتظام شامل ہے۔
4 .ساحلی ماحولیاتی نظام کا تحفظ اور لچیلا پن
• مینگروو اور کورل ریف کنزرویشن: ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مینگروو کے تحفظ سمیت آب و ہوا کی لچک کو بڑھانے کیلئے مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔
• ساحلی ریاستوں کے لیے مربوط کوسٹل زون مینجمنٹ پلانز (آئی سی زیڈ ایم پی) منصوبے: ساحلی ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے گجرات، اڈیشہ اور مغربی بنگال کے لیے تیار۔
• ساحلی رہائش گاہوں اور ٹھوس آمدنی کے لیے مینگروو اقدام ( ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی) پروگرام: 2023 میں مینگروو کی بحالی/جنگلات کی بحالی کا پروگرام شروع کیا گیا، جو 9 ساحلی ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں میں تقریباً 540 کلومیٹر رقبہ پر محیط ہے۔ مالی سال 25-2024میں 3046 ہیکٹیئر مینگروو کی بحالی کے لئے گجرات، مغربی بنگال، کیرالہ اور مرکز کے زیر کنٹرول ریاست پڈوچیری کو 12.55 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں۔
5 .موسمیاتی لچک کے لیے ریگولیٹری اقدامات
• ماحولیاتی تحفظ ایکٹ- 1986، وائلڈ لائف پروٹیکشن ایکٹ- 1972، انڈین فاریسٹ ایکٹ- 1927، اور حیاتیاتی تنوع ایکٹ- 2002 کے تحت جاری کردہ کوسٹل ریگولیشن زون (سی آر زیڈ) نوٹیفیکیشن (2011 اور 2019) ماحولیاتی لچک کو بڑھانے کے لیے 2019 کا سی آر زیڈ نوٹیفکیشن خاص طور پر مینگرووز، مرجان کی چٹانوں اور دیگر اہم ماحولیاتی نظاموں کے انتظام کو ٹارگٹ بناتا ہے۔
ان اقدامات کے ساتھ ساتھ، ہندوستان گرین کور کو بڑھانے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے اختراعی طریقے اپنا رہا ہے۔ اس کے ایک حصے کے طور پر میاواکی تکنیک کو مہاکمبھ 2025 میں درخت لگانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے، جس میں ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ روحانی طریقوں کے امتزاج کو اجاگر کیا گیا ہے۔ کمبھ کی تقریب کی تیاریوں میں پریاگ راج کے مختلف مقامات پر گھنے جنگلات بنائے گئے ہیں تاکہ لاکھوں عقیدت مندوں کی شرکت کے لیے صاف ہوا اور صحت مند ماحول کو یقینی بنایا جا سکے۔
نتیجہ
ہندوستان پائیدار ترقی اور اختراعی حل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کاربن غیر جانبدار مستقبل کی طرف بڑھ رہا ہے۔ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کے لیے پرعزم ہندوستان اپنی طویل مدتی کم اخراج کے فروغ کی حکمت عملی اور مہاکمبھ 2025 میں میاواکی درخت لگانے جیسے اہم اقدامات کو نافذ کر رہا ہے۔ یہ کوششیں متوازن ترقی اور ماحولیاتی ذمہ داری کو یقینی بناتی ہیں جس سے موسمیاتی لچکدار مستقبل کی راہ ہموار ہوتی ہے۔
حوالہ
7.93% Drop in GHG Emissions