Ministry of Environment, Forest and Climate Change
7.93% Drop in GHG Emissions
India’s Progress Towards Climate Resilience
12 JAN 2025 8:04PM by PIB Delhi
“India is the land of Mahatma Gandhi, whose vision for sustainable development inspires us greatly. We have shown what it is to realise key principles like Green Future and Net Zero.”
~ Prime Minister Shri Narendra Modi[1]
Climate change and rising temperatures pose serious threats to life on Earth, prompting the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) to require countries to submit Nationally Determined Contributions (NDCs) under the Paris Agreement to reduce greenhouse gas (GHG) emissions. In response, India pledged to achieve net-zero emissions by 2070 at the 26th Conference of the Parties (COP 26) in 2021. India’s 4th Biennial Update Report (BUR-4) highlighted a 7.93% reduction in GHG emissions in 2020 compared to 2019. This demonstrates India’s commitment to a sustainable, climate-resilient future.
India's Climate Action under the UNFCCC[2]
The UNFCCC effective from March 21, 1994, aims to stabilize greenhouse gas concentrations and promote global cooperation on climate change and long-term climate finance.The 21st session of the UNFCCC's Conference of the Parties (COP21) took place in Paris in 2015, where 195 countries adopted the Paris Agreement. The agreement aims tolimitthe global average temperature increase above pre-industrial levels to well below 2°C, and to pursue efforts to limit the increase to 1.5°Cand peak greenhouse gas emissions as soon as possible. It entered into force on November 4, 2016, requiring countries to submit Nationally Determined Contributions (NDCs) outlining their climate targets.
India submits Biennial Update Reports (BURs) to the UNFCCC every two years to track progress. These reports update the national GHG inventories, detail mitigation actions, and highlight the support received, including efforts to reduce emissions.
Emission Reductions and Climate Commitments[3]
India submitted its 4th Biennial Update Report (BUR-4) to the UNFCCC on 30th December 2024. The report shows a 7.93% reduction in total GHG emissions in 2020 with respect to2019. Excluding Land Use, Land-Use Change, and Forestry (LULUCF), India’s emissions were 2,959 million tonnes of CO2e (carbon dioxide equivalent, way to measure the impact of GHG). Including LULUCF, net emissions were 2,437 million tonnes of CO2e. The energy sector was the largest contributoraccounting for75.66% of emissions,along with other land use, sequestered approximately 522 million tonnes of CO2, equivalent to reducing 22%of the country’s total emissions.
These efforts reflect India's commitment to combating climate change while addressing its national circumstances, based on equity and the principles of the Paris Agreement.
India's Path to Sustainable and Low-Carbon Growth[4]
India, despite contributing minimally to global warming, faces significant challenges due to its large population and developmental needs. The country is committed to low-carbon development and building climate resilience while addressing its unique circumstances.
1. India’s historical share of cumulative global GHG emissions is annual 4%, despite having around 17% of the world’s population between 1850 and 2019.
2. India’s annual primary energy consumption per capita in 2019 was 28.7 gigajoules (GJ), considerably lower than both developed and developing countries.
3. India is committed to pursuing low-carbon pathways, while ensuring adequate access to household energy, energy security, and energy for the development of all sectors of the economy.
4. With its diverse geography, India is highly vulnerable to climate change impacts. Adaptation strategies are crucial for safeguarding development gains and ensuring future growth.
India Achieving Goal
India has devised a Long-Term Low Greenhouse Gas Emission Development Strategies (LT-LEDS) to chart a sustainable path forward in addressing climate change. India’s LT-LEDS involves seven key strategic transitions, namely:
1. Low carbon development of electricity systems consistent with development
2. Developing an integrated, efficient, inclusive low-carbon transport system
3. Promoting adaptation in urban design, energy & material-efficiency in buildings& sustainable urbanization
4. Promoting economy-wide decoupling of growth from emissions and development of an efficient, innovative low-emission industrial system
5. CO2 removal and related engineering solutions
6. Enhancing Forest and Vegetation cover consistent with socio-economic and ecological considerations
7. Economic and financial aspects of low-carbon development and Long-Term Transition to Net-Zero by 2070.
Climate Action Initiatives for Carbon Neutrality[5]
The government has proactively undertaken various initiatives to address environmental challenges in the country. Some of the significant measures are listed below:
1. Forest Land Diversion & Mitigation Measures
• Forest Fragmentation Consideration: Forest fragmentation is addressed during forest land diversion approvals for non-forestry purposes under the Van Adhiniyam, 1980.
• Compensatory Afforestation: Mandatory afforestation for non-forestry land diversion, including soil and moisture conservation, and eco-restoration.
• “Ek Ped Maa Ke Naam” tree plantation Campaign: Nationwide tree plantation campaign launched on World Environment Day 2024.
• Green Credit Program:Launched in 2023, the program focuses on tree plantation on identified degraded forest land parcels to generate green credits.
• National Afforestation Programme (NAP): Pan-India afforestation in identified degraded forest areas with people’s participation and decentralized forest governance.
2. Urban Climate Adaptation & Low-Carbon Development
• Mainstreaming Adaptation in Urban Planning:India’s LT-LEDS emphasizes integrating adaptation measures and enhancing energy and resource efficiency within urban planning policies and guidelines as key components of a low-carbon development pathway.
• Sustainable Urban Planning Policies: The relevant policies and initiatives includeUrban and Regional Development Plans Formulation and Implementation (URDPFI) guidelines, Town and Country Planning Act, Smart Cities Mission, Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Pradhan Mantri Awaas Yojana (PMAY) and Swachh Bharat Mission (SBM).
3. Air Pollution Control & Clean Air Initiatives
• National Clean Air Programme (NCAP): Aimed at improving air quality with city-specific action plans for 131 cities.
• Funding & Implementation: Mobilized through various schemes such as SBM (Urban), AMRUT, Sustainable Alternative towards Affordable Transportation (SATAT), Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles (FAME-II)and Nagar Van Yojna.
• Air Pollution Abatement Measures: Initiatives include cleaner fuels (CNG/LPG), ethanol blending, BS VI fuel norms, and air quality management.
4. Coastal Ecosystem Conservation & Resilience
• Mangrove & Coral Reef Conservation: Financial assistance provided to coastal states/UTs for enhancing climate resilience, including mangrove conservation.
• Integrated Coastal Zone Management Plans (ICZMP) Plans for Coastal States: Prepared for Gujarat, Odisha, and West Bengal for coastal ecosystem protection.
• Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI) Program: Mangrove restoration/reforestation program launched in 2023, covering approximately 540 km² across 9 coastal states and 4 UTs.₹ 12.55 crores has been released to the states of Gujarat, West Bengal, Kerala and UT of Puducherry for the restoration of 3,046 ha. of mangroves in FY 2024-25.
5. Regulatory Measures for Climate Resilience
• The Coastal Regulation Zone (CRZ) Notifications (2011 & 2019), issued under the Environment Protection Act, 1986, Wildlife Protection Act, 1972, Indian Forest Act, 1927, and Biological Diversity Act, 2002 for enhancing the climate resilience. The 2019 CRZ notification specifically targets the management of mangroves, coral reefs, and other critical ecosystems.
Alongside these initiatives, India is adopting innovative methods to enhance green cover and reduce carbon emissions. As part of this, the Miyawaki technique have been used for tree planting at the Mahakumbh 2025, highlighting the fusion of spiritual practices with environmental responsibility. In preparation for the event, dense forests have been created at various sites across Prayagraj to ensure clean air and a healthy environment for the millions of devotees expected to attend.
Conclusion
India is advancing towards a carbon-neutral future with a focus on sustainable development and innovative solutions. Committed to reducing greenhouse gas emissions, India is implementing key initiatives like its Long-Term Low Emission Development Strategy and the Miyawaki tree planting at Mahakumbh 2025. These efforts ensure balanced growth and environmental responsibility, paving the way for a climate-resilient future.
Reference
7.93% Drop in GHG Emissions

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
ग्रीन हाउस गैस (जीएचजी) उत्सर्जन में 7.93% की गिरावट
जलवायु अनुकूलता की दिशा में भारत की प्रगति
12 JAN 2025 8:04PM by PIB Delhi
'भारत महात्मा गांधी की भूमि है, जिनका सतत विकास का दृष्टिकोण हमें बहुत प्रेरित करता है। हमने दिखाया है कि ग्रीन फ्यूचर (हरित भविष्य) और नेट जीरो जैसे प्रमुख सिद्धांतों को कैसे साकार किया जाता है।'
-प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003J8RI.pngजलवायु परिवर्तन और बढ़ते तापमान ने पृथ्वी पर जीवन के लिए गंभीर संकट पैदा कर दिया है। जिससे जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) को ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन जीएचजी) को कम करने के लिए देशों को पेरिस समझौते के तहत राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) प्रस्तुत करने के लिए मजबूर होना पड़ा है। इसके जवाब में भारत ने 2021 में कॉप 26 के सम्मेलन में 2070 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन हासिल करने का संकल्प लिया। भारत की चौथी द्विवार्षिक अद्यतन रिपोर्ट (बीयूआर-4) में 2019 की तुलना में 2020 में जीएचजी उत्सर्जन में 7.93% की कमी पर प्रकाश डाला गया है। यह एक सतत, जलवायु-आत्मनिर्भर भविष्य के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
यूएनएफसीसीसी के तहत भारत का जलवायु अभियान
21 मार्च, 1994 से प्रभावी यूएनएफसीसीसी का उद्देश्य ग्रीनहाउस गैस सांद्रता को स्थिर करना और जलवायु परिवर्तन और दीर्घकालिक जलवायु परिवर्तन के लिए वित्त की पर्याप्त उपलब्धता पर वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देना है।
संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (कॉप21) का 21वां सत्र 2015 में पेरिस में हुआ था, जहां 195 देशों ने पेरिस समझौते को अपनाया था। समझौते का उद्देश्य पूर्व-औद्योगिक स्तरों से ऊपर वैश्विक औसत तापमान वृद्धि को 2 डिग्री सेल्सियस से नीचे तक सीमित करना है। साथ ही वृद्धि को 1.5 डिग्री सेल्सियस तक सीमित करने और ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को जल्द से जल्द करने के प्रयासों को आगे बढ़ाना है। यह 4 नवंबर, 2016 को लागू हुआ, जिसके तहत देशों को अपने जलवायु लक्ष्यों को रेखांकित करते हुए राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) प्रस्तुत करने की आवश्यकता हुई।
प्रगति पर नजर रखने के लिए हर दो साल में भारत यूएनएफसीसीसी को द्विवार्षिक अद्यतन रिपोर्ट (बीयूआर) प्रस्तुत करता है। ये रिपोर्ट राष्ट्रीय जीएचजी सूची को अद्यतन करती हैं, शमन कार्यों का विवरण देती हैं और उत्सर्जन को कम करने के प्रयासों सहित प्राप्त समर्थन पर प्रकाश डालती हैं।
उत्सर्जन में कटौती और जलवायु प्रतिबद्धताएं :
भारत ने 30 दिसंबर 2024 को यूएनएफसीसीसी को अपनी चौथी द्विवार्षिक अद्यतन रिपोर्ट (बीयूआर-4) सौंपी। इस रिपोर्ट में 2019 के संबंध में 2020 में कुल जीएचजी उत्सर्जन में 7.93% की कमी दिखाई गई है। भूमि उपयोग, भूमि उपयोग परिवर्तन और वानिकी (एलयूएलयूसीएफ) को छोड़कर भारत का उत्सर्जन 2,959 मिलियन टन सीओ2ई (कार्बन डाइऑक्साइड के बराबर, जीएचजी के प्रभाव को मापने का तरीका) था। एलयूएलयूसीएफ सहित शुद्ध उत्सर्जन 2,437 मिलियन टन सीओ2ई था। इसमें 75.66% उत्सर्जन के साथ ऊर्जा क्षेत्र सबसे बड़ा योगदानकर्ता था, अन्य भूमि उपयोग के साथ इसने लगभग 522 मिलियन टन सीओ2 को अलग कर लिया, जो देश के कुल उत्सर्जन के 22% को कम करने के बराबर था।
ये प्रयास समानता और पेरिस समझौते के सिद्धांतों के आधार पर अपनी राष्ट्रीय परिस्थितियों को संबोधित करते हुए जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
सतत और कम कार्बन उत्सर्जन के लिए भारत का मार्ग
भारत ग्लोबल वार्मिंग में न्यूनतम योगदान देने के बावजूद, अपनी बड़ी आबादी और विकासात्मक आवश्यकताओं के कारण महत्वपूर्ण चुनौतियों का सामना कर रहा है। देश अपनी अनूठी परिस्थितियों को पूरा करते हुए कम कार्बन उत्सर्जन और जलवायु आत्मनिर्भरता के निर्माण को लेकर प्रतिबद्ध है।
1850 और 2019 के बीच दुनिया की लगभग 17% आबादी होने के बावजूद बढ़ती वैश्विक जीएचजी उत्सर्जन में भारत की ऐतिहासिक हिस्सेदारी वार्षिक 4% है।
2019 में भारत की प्रति व्यक्ति वार्षिक प्राथमिक ऊर्जा खपत 28.7 गीगाजूल (जीजे) थी, जो विकसित और विकासशील दोनों देशों की तुलना में काफी कम है।
भारत अर्थव्यवस्था के सभी क्षेत्रों के विकास के लिए घरेलू ऊर्जा, ऊर्जा सुरक्षा और ऊर्जा तक पर्याप्त पहुंच सुनिश्चित करते हुए कम कार्बन वाले रास्ते अपनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
अपने विविध भूगोल के कारण भारत जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के प्रति अत्यधिक संवेदनशील है। विकास, लाभ की सुरक्षा और भविष्य की वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए अनुकूलन रणनीतियां महत्वपूर्ण हैं।
भारत लक्ष्य को प्राप्त कर रहा है
भारत ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए एक स्थायी रास्ता तैयार करने के लिए दीर्घकालिक निम्न ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन विकास रणनीतियां (एलटी-एलईडीएस) तैयार की है। भारत के एलटी-एलईडीएस में सात प्रमुख रणनीतिक परिवर्तन शामिल हैं। इनमें-
(i) विकास के अनुरूप बिजली प्रणालियों का कम कार्बन उत्सर्जन
(ii) एकीकृत, कुशल, समावेशी निम्न-कार्बन परिवहन प्रणाली विकसित करना
(iii) शहरी डिजाइन, इमारतों में ऊर्जा और सामग्री-दक्षता तथा टिकाऊ शहरीकरण में अनुकूलन को बढ़ावा देना
(iv) अर्थव्यवस्था में उत्सर्जन से विकास को अलग करने और एक कुशल, नवोन्मेषी कम उत्सर्जन वाली औद्योगिक प्रणाली के विकास को बढ़ावा देना
(v) कार्बन डाइऑक्साइड हटाना और इससे संबंधित इंजीनियरिंग समाधान
(vi) सामाजिक-आर्थिक और परितंत्र के अनुरूप वन और वनस्पति आवरण को बढ़ाना
(vii) निम्न-कार्बन उत्सर्जन के आर्थिक और वित्तीय पहलू और वर्ष 2070 तक कार्बन उत्सर्जन को शुद्ध-शून्य तक पहुंचाना।
कार्बन तटस्थता के लिए जलवायु अभियान उपाय
सरकार ने देश में पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने के लिए सक्रिय रूप से विभिन्न पहल की हैं। कुछ महत्वपूर्ण उपाय नीचे सूचीबद्ध हैं:
1. वन भूमि परिवर्तन एवं शमन उपाय
वन विखंडन पर विचार: वन अधिनियम, 1980 के तहत गैर-वानिकी उद्देश्यों के लिए वन भूमि परिवर्तन अनुमोदन के दौरान वन विखंडन विखंडन के मुद्दे पर विधिवत विचार किया जाता है।
प्रतिपूरक वनरोपण: मिट्टी और नमी संरक्षण और पर्यावरण-बहाली सहित गैर-वानिकी भूमि परिवर्तन के लिए अनिवार्य वनीकरण।
'एक पेड़ मां के नाम' पौधरोपण अभियान: विश्व पर्यावरण दिवस 2024 पर राष्ट्रव्यापी पौधरोपण अभियान शुरू किया गया।
ग्रीन क्रेडिट कार्यक्रम: 2023 में शुरू किया गया यह कार्यक्रम ग्रीन क्रेडिट उत्पन्न करने के लिए पहचाने गए उजड़े वन भूमि खंड की पहचान कर पौधरोपण पर केंद्रित है।
राष्ट्रीय पौधरोपण कार्यक्रम (एनएपी) : लोगों की भागीदारी और विकेन्द्रीकृत वन प्रशासन के साथ मिलकर पहले से चिन्हित किए गए उजड़े वन क्षेत्रों में वनीकरण के लिए अखिल भारतीय आधार पर लागू किया गया है।
2. शहरी जलवायु अनुकूलन और कम कार्बन उत्सर्जन
शहरी नियोजन में मुख्यधारा अनुकूलन: भारत के एलटी-एलईडीएस के अनुसार, शहरी नियोजन में अनुकूलन उपायों को मुख्यधारा में लाना और शहरी नियोजन के दिशानिर्देशों, नीतियों और उपनियमों के भीतर ऊर्जा और संसाधन दक्षता बढ़ाने के उपाय शहरी क्षेत्र के लिए कम कार्बन उत्सर्जन का एक महत्वपूर्ण घटक है।
सतत शहरी नियोजन नीतियाः टिकाऊ शहरी नियोजन के लिए प्रासंगिक नीतियों और पहलों में शहरी और क्षेत्रीय विकास योजना निर्माण और कार्यान्वयन (यूआरडीपीएफआई) दिशानिर्देश, नगर एवं ग्राम योजना अधिनियम और कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत); प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई), स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) जैसे राष्ट्रीय शहरी मिशन शामिल हैं।
3. वायु प्रदूषण नियंत्रण एवं स्वच्छ वायु देने के लिए किए गए उपाय
राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी): इसका उद्देश्य 131 शहरों के लिए शहर-विशिष्ट कार्य योजनाओं के साथ वायु गुणवत्ता में सुधार करना है।
वित्त पोषण एवं कार्यान्वयन: एसबीएम (शहरी), अमृत, किफायती परिवहन के लिए सतत विकल्प (एसएटीएटी), हाइब्रिड और इलेक्ट्रिक वाहनों को तेजी से अपनाने और विनिर्माण (एफएएमई-II) और नगर वन योजना जैसी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से जुटाया गया।
वायु प्रदूषण निवारण उपाय: इस पहल में स्वच्छ ईंधन (सीएनजी/एलपीजी), इथेनॉल मिश्रण, बीएस VI ईंधन मानदंड और वायु गुणवत्ता प्रबंधन शामिल हैं।
4. तटीय पारिस्थितिकी तंत्र संरक्षण एवं आत्मनिर्भरता
मैंग्रोव और कोरल रीफ संरक्षण: मैंग्रोव संरक्षण सहित जलवायु आत्मनिर्भरता बढ़ाने के लिए तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान की गई।
तटीय राज्यों के लिए एकीकृत तटीय क्षेत्र प्रबंधन योजनाएं (आईसीजेडएमपी) योजनाएं: तटीय पारिस्थितिकी तंत्र संरक्षण के लिए गुजरात, ओडिशा और पश्चिम बंगाल के लिए तैयारी।
तटरेखा आवास और मूर्त आय के लिए मैंग्रोव पहल (मिष्टी) कार्यक्रम: मिष्टी ने 9 तटीय राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों में फैले लगभग 540 वर्ग किलोमीटीर क्षेत्र में मैंग्रोव की बहाली/पुनर्वनीकरण की परिकल्पना की है। वित्तीय वर्ष 2024-25 में मैंग्रोव की 3,046 हेक्टेयर भूमि की बहाली के लिए गुजरात, पश्चिम बंगाल, केरल और केंद्रशासित प्रदेश पुडुचेरी को कुल 12.55 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
5. जलवायु आत्मनिर्भरता के लिए नियामक उपाय
जलवायु अनुकूलता बढ़ाने के लिए, पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986; वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972; भारतीय वन अधिनियम, 1927; जैविक विविधता अधिनियम, 2002 के तहत तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरजेड) अधिसूचना (2011 और 2019) और समय-समय पर संशोधित इन अधिनियमों के माध्यम से नियामक उपाय लागू किए जाते हैं। 2019 सीआरजेड अधिसूचना विशेष रूप से मैंग्रोव, प्रवाल भित्तियों और अन्य महत्वपूर्ण पारिस्थितिकी प्रणालियों के प्रबंधन को लक्षित करती है।
इन उपायों के साथ-साथ भारत हरित क्षेत्र को बढ़ाने और कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए नवीन तरीके अपना रहा है। इसके तहत मियावाकी तकनीक का उपयोग महाकुंभ 2025 में पौधरोपण के लिए किया गया है, जो पर्यावरणीय जिम्मेदारी के साथ आध्यात्मिक विधाओं के मिश्रण को उजागर करता है। आयोजन की तैयारी के लिए प्रयागराज में विभिन्न स्थलों पर घने जंगल बनाए गए हैं ताकि लाखों भक्तों के लिए स्वच्छ हवा और स्वस्थ वातावरण सुनिश्चित किया जा सके।
निष्कर्ष
भारत सतत विकास और नवीन समाधानों पर ध्यान केंद्रित करते हुए कार्बन-तटस्थ भविष्य की ओर आगे बढ़ रहा है। ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने के लिए प्रतिबद्ध भारत अपनी दीर्घकालिक कम उत्सर्जन विकास रणनीति और महाकुंभ 2025 में मियावाकी पौधरोपण जैसी प्रमुख उपायों को लागू कर रहा है। ये प्रयास संतुलित विकास और पर्यावरणीय जिम्मेदारी सुनिश्चित करते हैं, जिससे जलवायु-अनुकूलन भविष्य का मार्ग प्रशस्त होता है।
संदर्भ
जीएचजी उत्सर्जन में 7.93% की गिरावट