Ministry of Science & Technology
New observatory at remote Purulia district West Bengal is expected to contribute significantly to Astrophysics
13 JAN 2025 12:39PM by PIB Delhi
A new observatory set up by the S N Bose Centre for Basic Sciences (SNBCBS), an autonomous institute of the Department of Science and Technology, atop the Panchet Hill in the Garpanchakot area of Purulia district in West Bengal will significantly help in scientific observations of astronomical objects, training students in handling telescopes and recording data, generating national and international collaboration in astronomical research and most importantly, to fill in the longitudinal gap.
The observatory at a height of 600 meters above ground level and at longitude of approximately 86° E, will be a major observatory not only in eastern India, but also in the world. Along the 86 degrees East longitude stretching from the Arctic Ocean in the north to Antarctica in the south, there are very few observatories. This observatory will fill that gap. Renowned astrophysicist and Vice Chancellor of Ashoka University opines that in order to observe transient astronomical phenomena lasting a few minutes to a few hours, it is important to have good observatories on all the longitudes of the globe. Therefore, the Panchet observatory is strategically positioned.
S.N. Bose Centre has signed an MOU with the Sidhu Kanu Birsa University for joint responsibility of running the observatory and sharing resources.
At the virtual inauguration at the SKB University, Dr. Tanusri Saha-Dasgupta, Director of S.N. Bose Centre, said that this was a moment of pride for the Centre and she was hopeful that the Centre will be able to make significant contribution to the body of knowledge in observational astronomy.
Shri Viswajit Sahay, Financial Adviser of Department of Science and Technology, who graced the inaugural ceremony, said that an observatory always creates its own ecosystem in its vicinity and the Panchet observatory too holds this promise.
Dr Pabitra Kumar Chakrabarty, Vice Chancellor of SKB University said that an observatory of this standard in Purulia, which is considered as a backward district of West Bengal, could be a great source of encouragement to the students of the University.
The work which involved conceptualization, layout and initiation of the observatory by Dr. Ramkrishna Das, Dr. Soumen Mandal and Dr. Tapas Baug, all three from the Department of Astrophysics of SNBNCBS, started after the formal acquisition of land in 2018. Their work included site characterization, determining astronomical ‘seeing’ and weather parameters and installation of a 14-inch telescope for scientific observations.
Dr. B.N. Jagtap, Chairman of the Governing Body of the SNBCBS, Shri Vivek Pankaj, SDO of Raghunathpur and scientists from SNBCBS participated in the virtual as well as on site inauguration of the observatory.

বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
পশ্চিমবঙ্গের প্রান্তিক জেলা পুরুলিয়ায় নতুন মানমন্দির জ্যোতির্পদার্থবিদ্যায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে
13 JAN 2025 12:39PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ১৩ জানুয়ারী ২০২৫
পশ্চিমবঙ্গের পুরুলিয়া জেলার গড়পঞ্চকোট এলাকায় পাঞ্চেত পাহাড়ের ওপর একটি নতুন মানমন্দির গড়ে তোলা হয়েছে। বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দফতরের অধীন স্বশাসিত সংস্থা এস এন বোস সেন্টার ফর বেসিক সায়েন্সেস(এসএনবিসিবিএস) এটি গড়ে তুলেছে। এটি জ্যোতির্পদার্থ বিষয়ে বৈজ্ঞানীক পর্যবেক্ষণে কাজ করার পাশাপাশি ছাত্র-ছাত্রীদের টেলিস্কোপের ব্যবহার, তথ্য সংগ্রহ এবং জোতির্পদার্থ বিদ্যা ক্ষেত্রে গবেষণায় জাতীয় ও আন্তর্জাতিক সহযোগিতার বাতাবরণ গড়ে তুলবে। সেইসঙ্গে আরও গুরুত্বপূর্ণ দিক হল তা অনুদৈর্ঘ্যের ফাঁক পূরণ করবে।
মানমন্দিরটি ভূস্তর থেকে ছশো মিটার উচ্চতায় প্রায় ৮৬ ডিগ্রি পূর্ব দ্রাঘিমাংশে অবস্থিত। এটি কেবলমাত্র পূর্বাঞ্চল ভারতেই নয়, সমগ্র বিশ্বে এক প্রধান মানমন্দির হিসেবে দেখা দেবে। পূর্ব দ্রাঘিমাংশের ৮৬ ডিগ্রি বরাবর উত্তর গোলার্ধের আর্কটিক মহাসাগর থেকে দক্ষিণ গোলার্ধের আন্টার্কটিকা পর্যন্ত এর সমতুল খুব সামান্য মানমন্দিরই রয়েছে। এটি তৈরি হওয়ায় ব্যবধানগত ফাঁক দূর হবে। অশোকা বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য এবং খ্যাতনামা জোতির্পদার্থবিদ বলেন যে, কয়েক মিনিট থেকে কয়েক ঘন্টা পর্যন্ত স্থায়ী জ্যোতির্পদার্থ ঘটনাবলী স্বচ্ছ অবলোকনের স্বার্থে ভূ-গোলার্ধে সমস্ত দ্রাঘিমাংশ জুড়ে ভালো মানমন্দির থাকা বাঞ্ছনীয়। ফলে, এই পাঞ্চেত মানমন্দিরটি কৌশলগত অবস্থানের দিক থেকে শ্রেয়।
এই মানমন্দিরের সুচারু পরিচালনা এবং সম্পদের বন্টনের স্বার্থে সিধু-কানহ বিরসা বিশ্ববিদ্যালয়ের সঙ্গে এস এন বোস সেন্টার একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করেছে।
এস এন বোস সেন্টারের অধিকর্তা ডঃ তনুশ্রী সাহা দাশগুপ্ত এসকেবি বিশ্ববিদ্যালয় থেকে ভার্চুয়াল উদ্বোধনে বলেন, মানমন্দির কেন্দ্রটি একটি গর্বের স্থল। জ্যোতির্পদার্থবিদ্যা সংক্রান্ত জ্ঞান ভান্ডে এর গুরুত্বপূর্ণ অবদান থাকবে।
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দফতরের আর্থিক উপদেষ্টা শ্রী বিশ্বজিৎ সহায় উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে উপস্থিত থেকে বলেন, মানমন্দির সবসময়ই সংলগ্ন এলাকায় তার নিজস্ব পরিমন্ডল গড়ে তোলে। সেদিক থেকে দেখতে গেলে পাঞ্চেত মানমন্দির নিঃসন্দেহে প্রতিশ্রুতি বহন করে।
এসকেবি বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য ডঃ পবিত্র কুমার চক্রবর্তী বলেন, পশ্চিমবঙ্গের পিছিয়ে পড়া জেলা হিসেবে পরিচিত পুরুলিয়ায় এই গুণমানের একটি মানমন্দির গড়ে ওঠা বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্র-ছাত্রীদের কাছে তা এক বিরাট উৎসাহের কারণ হয়ে দেখা দেবে।
এসএনবিএমসিবিএস-এর জ্যোতির্পদার্থ বিদ্যা দফতরের তিন প্রথম সারির ব্যক্তিত্ব ডঃ রামকৃষ্ণ দাশ, ডঃ সৌমেন মন্ডল এবং ডঃ তাপস বাগ এই মানমন্দিরটি গড়ে তোলার কাজে ওতপ্রোতভাবে যুক্ত। প্রাথমিকভাবে জমি অধিগ্রহণের কাজ শুরু হয় ২০১৮ সালে। এরপর, এলাকার চরিত্রগত বৈশিষ্ট্যের দিকে নজর রেখে জ্যোতির্পদার্থ বিজ্ঞান ক্ষেত্রের অবলোপন এবং আবহাওয়ার দিক নির্ণয় করে বৈজ্ঞানীক পর্যবেক্ষণের স্বার্থে ১৪ ইঞ্চির একটি টেলিস্কোপ স্থাপন করা হয়। এসএনবিসিবিএস-এর পরিচালন গোষ্ঠীর চেয়ারম্যান ডঃ বি এন জাগতাপ রঘুনাথপুরের মহকুমাশাসক শ্রী বিবেক পঙ্কজ এবং সংস্থার বৈজ্ঞানীকরা কেউ ভার্চুয়ালভাবে, কেউ সশরীরে উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।