Ministry of Electronics & IT
Internet Governance Internship and Capacity Building Scheme of NIXI to generate awareness and develop expertise in internet governance among citizens
Internship program offers global mentorship, expert guidance and Rs. 20,000 stipends for future internet governance leaders
18 JAN 2025 1:02PM by PIB Delhi
The National Internet Exchange of India (NIXI) announced the launch of its Internet Governance Internship and Capacity Building Scheme. This program aims to build awareness and develop expertise in internet governance (IG) among Indian citizens. The program was launched by Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Govt. of India and Chairman, NIXI.
Shaping experts for internet governance
This program aims to equip participants with the knowledge to effectively engage in global internet governance processes with I-Star organisations like Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), Internet Society or Information Security Operations Center (ISOC), Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), Internet Engineering Task Force (IETF) and collaborate closely with leading experts in the field. It will nurture a pool of domestic talent who can deeply engage with emerging internet governance issues and contribute to their resolution.
Internship program offers
The program offers a bi-annual internship with two parallel tracks: a six-month program and a three-month program. Each intern will be mentored by subject matter expert from international organizations like ICANN APNIC or APTLD, members from Special Interest Group, high ranked retired government official and faculty advisors from recognized institutions/universities. A fixed stipend of Rs. 20,000/- per month will be provided to interns along with support to conduct mandatory outreach programs.
For more information on the NIXI’s Internet Governance Internship Scheme, please visit: https://nixi.in/scheme
Shri. S. Krishnan, Secretary, MeitY, GOI and Chairman, NIXI, expressed his enthusiasm regarding the internship, he said, “ We need people from different fields who can dedicate time to internet governance and represent the real concerns of our society. Our goal is to inspire young minds to learn, grow, and use their knowledge to make a positive impact in their organizations and communities, helping the internet grow in a fair and inclusive way. The scheme is set to shape the next generation of tech policy leaders & Internet Governance experts. Today's generation values experience over traditional stable jobs. NIXI’s Internet Governance Internship is a great opportunity for youth passionate about digital policy, providing global exposure.
On this occasion Shri. Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, MeitY, GOI, emphasized that this internship provides an opportunity to engage in global Internet Governance, fostering practical understanding and valuable exposure. Mentors play a pivotal role in shaping future leaders in Internet Governance. By guiding young talent, it will ensure that the current generation is ready to address the global challenges and drive digital transformation.
Dr. Devesh Tyagi, CEO, NIXI. emphasized that this program is a crucial step towards empowering Indian citizens to contribute meaningfully to the global internet governance ecosystem. By building next generation of internet governance experts, NIXI is paving the way for a more inclusive and accessible digital world.
About NIXI:
Set up on 19th June 2003, the National Internet Exchange of India (NIXI) is a not-for- profit (Section 8) company under the aegis of the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India. It is tasked with increasing internet penetration and adoption in India by facilitating various infrastructure aspects to enable the internet ecosystem to be managed and used by the masses. The four services under NIXI include: Internet Exchange Points (IXPs) for building Internet Exchange Points, .IN Registry for building the .in domain digital identity, IRINN for IPv4 and IPv6 addresses adoption.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
شہریوں میں بیداری پیدا کرنے اور انٹرنیٹ گورننس میں مہارت پیدا کرنے کے لیے این آئی ایکس آئی کی انٹرنیٹ گورننس انٹرنشپ اور صلاحیت سازی اسکیم
انٹرنشپ پروگرام عالمی سرپرستی ، ماہر رہنمائی اور مستقبل کے انٹرنیٹ گورننس کے لیڈروں کو 20,000 روپے کے وظیفہ پیش کرتا ہے
18 JAN 2025 1:02PM by PIB Delhi
نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا (این آئی ایکس آئی) نے اپنی انٹرنیٹ گورننس انٹرن شپ اور صلاحیت سازی اسکیم شروع کرنے کا اعلان کیا ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد ہندوستانی شہریوں میں بیداری پیدا کرنا اور انٹرنیٹ گورننس (آئی جی) میں مہارت پیدا کرنا ہے ۔ اس پروگرام کا آغاز حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری اور چیئرمین ، این آئی ایکس آئی جناب ایس کرشنن نے کیا ۔
انٹرنیٹ گورننس کے لیے ماہرین کی تشکیل
اس پروگرام کا مقصد شرکاء کو آئی-اسٹار تنظیموں جیسے انٹرنیٹ کارپوریشن فار اسائنڈ نیمز اینڈ نمبرز (آئی سی اے این این) انٹرنیٹ سوسائٹی یا انفارمیشن سیکیورٹی آپریشنز سینٹر (آئی ایس او سی) انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹریکل اینڈ الیکٹرانکس انجینئرز (آئی ای ای ای) انٹرنیٹ انجینئرنگ ٹاسک فورس (آئی ای ٹی ایف) کے ساتھ عالمی انٹرنیٹ گورننس کے عمل میں مؤثر طریقے سے مشغول ہونے کے لیے علم سے آراستہ کرنا اور اس شعبے کے سرکردہ ماہرین کے ساتھ قریبی تعاون کرنا ہے ۔ یہ گھریلو صلاحیتوں کے ایک مجموعہ کی نشوونما کرے گا جو انٹرنیٹ گورننس کے ابھرتے ہوئے مسائل کے ساتھ گہرائی سے مصروف ہوسکتے ہیں اور ان کے حل میں اپنا تعاون پیش سکتے ہیں ۔
انٹرن شپ پروگرام کی پیشکش
یہ پروگرام دو متوازی ٹریکس کے ساتھ دو سالہ انٹرن شپ پیش کرتا ہے: چھ ماہ کا پروگرام اور تین ماہ کا پروگرام ۔ ہر انٹرن کی سرپرستی آئی سی اے این این -اے پی این آئی سی یا اے پی ٹی ایل ڈی جیسی بین الاقوامی تنظیموں کے موضوع کے ماہر ، اسپیشل انٹرسٹ گروپ کے ممبران ، اعلی درجے کے ریٹائرڈ سرکاری اہلکار اور تسلیم شدہ اداروں/یونیورسٹیوں کے فیکلٹی ایڈوائزر کریں گے ۔ انٹرنز کو لازمی رابطہ کاری پروگراموں کے انعقاد کے لیے مدد کے ساتھ 20,000 روپے کا مقررہ وظیفہ ماہانہ فراہم کیا جائے گا۔
این آئی ایکس آئی کی انٹرنیٹ گورننس انٹرنشپ اسکیم کے بارے میں مزید معلومات کے لیے ، براہ کرم ملاحظہ کریں: https://nixi.in/scheme
حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری اور این آئی ایکس آئی کے چیئرمین جناب ایس کرشنن نے انٹرن شپ کے حوالے سے اپنے جوش و خروش کا اظہار کیا ، انہوں نے کہا ، "ہمیں مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کی ضرورت ہے جو انٹرنیٹ گورننس کے لیے وقت وقف کر سکیں اور ہمارے معاشرے کے حقیقی خدشات کی نمائندگی کر سکیں ۔ ہمارا مقصد نوجوان ذہنوں کو سیکھنے ، بڑھنے اور اپنے علم کو اپنی تنظیموں اور برادریوں میں مثبت اثر ڈالنے کے لیے استعمال کرنے کی ترغیب دینا ہے ، جس سے انٹرنیٹ کو منصفانہ اور جامع انداز میں ترقی کرنے میں مدد ملے ۔ یہ اسکیم ٹیک پالیسی لیڈروں اور انٹرنیٹ گورننس کے ماہرین کی اگلی نسل کی تشکیل کے لیے تیار ہے ۔ آج کی نسل روایتی مستحکم ملازمتوں سے زیادہ تجربہ کو اہمیت دیتی ہے ۔ این آئی ایکس آئی کی انٹرنیٹ گورننس انٹرن شپ ڈیجیٹل پالیسی کے بارے میں پرجوش نوجوانوں کے لیے ایک بہترین موقع ہے ، جو عالمی سطح پر آگاہی فراہم کرتی ہے ۔
اس موقع پر حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ایڈیشنل سکریٹری جناب بھوونیش کمار نے اس بات پر زور دیا کہ یہ انٹرن شپ عالمی انٹرنیٹ گورننس میں مصروف ہونے ، عملی تفہیم اور قیمتی آگاہی کو فروغ دینے کا موقع فراہم کرتی ہے ۔ انٹرنیٹ گورننس میں مستقبل کے قائدین کی تشکیل میں سرپرست اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ نوجوان صلاحیتوں کی رہنمائی کرکے ، یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ موجودہ نسل عالمی چیلنجوں سے نمٹنے اور ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے تیار ہے ۔
این آئی ایکس آئی کے سی ای او ڈاکٹر دییش تیاگی نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پروگرام ہندوستانی شہریوں کو بااختیار بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے تاکہ وہ عالمی انٹرنیٹ گورننس ایکو سسٹم میں بامعنی تعاون کرسکیں ۔ انٹرنیٹ گورننس کے ماہرین کی اگلی نسل بنا کر ، این آئی ایکس آئی ایک زیادہ جامع اور قابل رسائی ڈیجیٹل دنیا کی راہ ہموار کر رہا ہے ۔
این آئی ایکس آئی (نیکسی) کے بارے میں
:19 جون 2003 کو قائم کیا گیا نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا (این آئی ایکس آئی) حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے زیراہتمام ایک غیر منافع بخش (سیکشن 8) کمپنی ہے ۔ اسے مختلف بنیادی ڈھانچے کے پہلوؤں کو آسان بنا کر ہندوستان میں انٹرنیٹ کی رسائی اور اپنانے کو بڑھانے کا کام سونپا گیا ہے تاکہ انٹرنیٹ ماحولیاتی نظام کو عوام کے ذریعے انتظام اور استعمال کیا جا سکے ۔ این آئی ایکس آئی کے تحت چار خدمات میں شامل ہیں: انٹرنیٹ ایکسچینج پوائنٹس بنانے کے لیے انٹرنیٹ ایکسچینج پوائنٹس (آئی ایکس پیز) ،. in ڈومین ڈیجیٹل شناخت بنانے کے لیے. آئی این رجسٹری ، آئی پی وی 4 کے لیے آئی آر آئی این این اور آئی پی وی 6 کے پتوں کا اپنانا ۔