Ministry of Defence
NCC cadets are India’s assets, they should strive to realise the vision of Viksit Bharat: Raksha Mantri at NCC Republic Day Camp 2025
Shri Rajnath Singh urges cadets to continue enhancing their skills in sync with changing times
RM gives away Raksha Mantri Padak and Commendation Cards to cadets for exemplary performance & devotion to duty
20 JAN 2025 4:44PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has exhorted NCC cadets to strive hard to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat by 2047, describing them as the assets of India. Addressing the cadets during his visit to the NCC Republic Day Camp at Delhi Cantt on January 20, 2025, Raksha Mantri stated that the cadets, irrespective of the fields they work in, contribute to nation building through the qualities of ‘leadership’, ‘discipline’, ‘ambition’ and ‘patriotism’ harnessed in them by NCC.
“Prime Minister Modi has taken a pledge to make India a developed country by 2047. He has been an NCC cadet himself. So, if an ex-NCC cadet has seen a dream, it becomes the biggest responsibility of all other cadets to fulfill it. Viksit Bharat does not mean development of a piece of land; it means the progress of 140 crore Indians who live in unison despite social and cultural diversity. Along with ourselves, we must do something good for society, and soon India will become a developed nation,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri commended the cadets for their commitment, discipline and love for the nation. He emphasised that what India has been able to achieve as a country is due to the hard work of everyone, especially the youth. “Whenever I meet NCC cadets, I don’t just see a cadet in them. I see the reflection of India, which has many bodies but one soul, many branches but one root, many rays but one light. These cadets hail from different regions, speak different languages and follow different customs & traditions, but the one thing which is common in them is ‘unity’. Their energy and enthusiasm is proof that India’s future is bright,” he added.
Shri Rajnath Singh added that many countries became independent around the same time when India attained freedom. “Only those nations which held on to the values of discipline, integrity & national unity are developing today, while those who did not are in chaos,” he said, appreciating NCC for harnessing these qualities that are essential to every individual.
Explaining the true meaning of leadership to the cadets, Raksha Mantri cited Major Sandeep Unnikrishnan’s heroic sacrifice during the 26/11 Mumbai attacks which continues to inspire the nation. “Major Unnikrishnan’s words to his team ‘Don't come up, I will handle them’ were not only a testament to his winning attitude & charitable nature, but also his ability to lead from the front. Such extraordinary moments make an ordinary person a leader. NCC harnesses these qualities,” he said.
Shri Rajnath Singh called upon the cadets to never stop learning as circumstances keep changing, demanding a new approach and new skill-set each time. He underscored the importance of moulding oneself to the changing times as new problems cannot be solved with an old approach or old skill-set. Keeping the future in mind, skill development should also be the priority, he said. Raksha Mantri urged the cadets to face every challenge with confidence and without the fear of failure, stating that the ‘never give up’ attitude is the key to success.
Raksha Mantri concluded his speech by encouraging the cadets to dream big, know their true character and mettle and work diligently to achieve them. Quoting from the famous poem of the former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee छोटे मन से कोई बड़ा नहीं होता, टूटे मन से कोई खड़ा नहीं होता, he motivated the cadets to always stay humble and optimistic.
As part of the event, Shri Rajnath Singh reviewed an impressive ‘Guard of Honour’ by the cadets drawn from all the three wings of NCC. The event also included the ‘Investiture Ceremony’ where the cadets were awarded with the Raksha Mantri Padak and Commendation Cards for their outstanding performance & dedication to duty. This year, the Raksha Mantri Padak was conferred upon Under Officer Theja VP of Kerala & Lakshadweep Directorate and Senior Under Officer Aryamitra Nath of North Eastern Region Directorate. The Commendation Cards were presented to Cadet Dontara Greeshma Andhra Pradesh & Telangana Directorate, Junior Under Officer Abida Afreen of Jammu Kashmir & Ladakh Directorate, Sergeant Manan Sharma of Maharashtra Directorate and Sergeant Rahul Baghel of Madhya Pradesh & Chhattisgarh Directorate.
The ceremony was followed by an exceptional band display by the NCC cadets of Mizo High School, Aizawl. Raksha Mantri also visited the ‘Flag Area’ where the cadets from all 17 Directorates showcased vibrant displays on various social issues. In addition, he witnessed the ‘Idea & Innovation’ display where he was briefed by cadets on the various ingenious projects undertaken by the cadets. Thereafter, Shri Rajnath Singh visited the Pratap Hall for the cultural performances presented by the NCC cadets. DG NCC Lt Gen Gurbirpal Singh and other senior officials of NCC & Ministry of Defence were present on the occasion.

रक्षा मंत्रालय
एनसीसी कैडेट भारत के संसाधन हैं, उन्हें विकसित भारत के सपने को साकार करने का प्रयास करना चाहिए: एनसीसी गणतंत्र दिवस शिविर 2025 में रक्षा मंत्री का कथन
श्री राजनाथ सिंह ने कैडेटों से बदलते समय के साथ अपने कौशल को बढ़ाने का आग्रह किया
रक्षा मंत्री ने अनुकरणीय प्रदर्शन और कर्तव्य के प्रति समर्पण के लिए कैडेटों को रक्षा मंत्री पदक और प्रशस्ति पत्र प्रदान किए
20 JAN 2025 4:44PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने एनसीसी कैडेटों से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 2047 तक विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए कड़ी मेहनत करने का आह्वान किया है। उन्होंने कैडेटों को भारत का संसाधन बताया। 20 जनवरी, 2025 को दिल्ली कैंट में एनसीसी गणतंत्र दिवस शिविर के अपने दौरे के समय कैडेटों को संबोधित करते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि कैडेट, चाहे वे किसी भी क्षेत्र में काम करते हों, एनसीसी द्वारा उनमें विकसित किए गए 'नेतृत्व', 'अनुशासन', 'महत्वाकांक्षा' और 'देशभक्ति' के गुणों के माध्यम से राष्ट्र निर्माण में योगदान देते हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "प्रधानमंत्री श्री मोदी ने 2047 तक भारत को एक विकसित देश बनाने का संकल्प लिया है। वे स्वयं भी एनसीसी कैडेट रहे हैं। इसलिए, यदि किसी पूर्व एनसीसी कैडेट ने कोई सपना देखा है, तो उसे पूरा करना सभी कैडेटों की सबसे बड़ी जिम्मेदारी है। विकसित भारत का मतलब किसी जमीन के टुकड़े का विकास नहीं है; इसका मतलब है 140 करोड़ भारतीयों की प्रगति, जो सामाजिक और सांस्कृतिक विविधता के बावजूद एक साथ रहते हैं। हमें अपने साथ-साथ समाज के लिए भी कुछ अच्छा करना होगा, और जल्द ही भारत एक विकसित राष्ट्र बन जाएगा।"
रक्षा मंत्री ने कैडेटों की प्रतिबद्धता, अनुशासन और राष्ट्र के प्रति प्रेम की सराहना की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत एक देश के रूप में जो कुछ भी हासिल कर पाया है, वह सभी की कड़ी मेहनत, खासकर युवाओं की बदौलत है। उन्होंने कहा, “जब भी मैं एनसीसी कैडेटों से मिलता हूं, तो मुझे उनमें सिर्फ एक कैडेट नहीं दिखता। मैं भारत का प्रतिबिंब देखता हूं, जिसमें कई शरीर लेकिन एक आत्मा है, कई शाखाएं लेकिन एक जड़ है, कई किरणें लेकिन एक प्रकाश है। ये कैडेट अलग-अलग क्षेत्रों से आते हैं, अलग-अलग भाषाएं बोलते हैं और अलग-अलग रीति-रिवाजों और परंपराओं का पालन करते हैं, लेकिन एक चीज जो उनमें समान है, वह है एकता। उनकी ऊर्जा और उनका उत्साह इस बात का प्रमाण है कि भारत का भविष्य उज्ज्वल है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारत को जब आजादी मिली, उसी समय कई देश स्वतंत्र हुए। उन्होंने कहा, "केवल वे देश ही आज विकास कर रहे हैं, जिन्होंने अनुशासन, अखंडता और राष्ट्रीय एकता के मूल्यों को बनाए रखा। जहां ऐसा नहीं हुआ, वे देश अराजकता में हैं।" उन्होंने एनसीसी की सराहना करते हुए कहा कि इसने प्रत्येक व्यक्ति के लिए आवश्यक इन गुणों का उपयोग किया है।
कैडेटों को नेतृत्व का सही अर्थ समझाते हुए रक्षा मंत्री ने 26/11 मुंबई हमलों के दौरान मेजर संदीप उन्नीकृष्णन के वीरतापूर्ण बलिदान का हवाला दिया, जो आज भी देश को प्रेरित करता है। उन्होंने कहा, "मेजर उन्नीकृष्णन के अपनी टीम से कहे गए शब्द 'इधर मत आना, मैं उनसे निपट लूंगा ' न केवल उनके एक विजेता के लक्षण और परोपकारी स्वभाव का प्रमाण थे, बल्कि आगे बढ़कर नेतृत्व करने की उनकी क्षमता का भी प्रमाण थे। ऐसे असाधारण क्षण एक साधारण व्यक्ति को श्रेष्ठ बनाते हैं। एनसीसी इन गुणों का उपयोग करती है।"
श्री राजनाथ सिंह ने कैडेटों से कहा कि वे कभी भी सीखना बंद न करें, क्योंकि परिस्थितियां बदलती रहती हैं, हर बार नए दृष्टिकोण और नए कौशल की आवश्यकता होती है। उन्होंने बदलते समय के अनुसार खुद को ढालने के महत्व पर जोर दिया, क्योंकि नई समस्याओं को पुराने दृष्टिकोण या पुराने कौशल से हल नहीं किया जा सकता। उन्होंने कहा कि भविष्य की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए कौशल विकास को भी प्राथमिकता दी जानी चाहिए। रक्षा मंत्री ने कैडेटों से हर चुनौती का आत्मविश्वास के साथ और असफलता के डर के बिना सामना करने का आग्रह किया और कहा कि 'कभी हार न मानने' का उत्साह सफलता की कुंजी है।
रक्षा मंत्री ने कैडेटों को बड़े सपने देखने, अपने वास्तविक चरित्र और साहस को पहचानने तथा उन्हें प्राप्त करने के लिए लगन से काम करने के लिए प्रोत्साहित करते हुए अपने भाषण का समापन किया। पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की प्रसिद्ध कविता छोटे मन से कोई बड़ा नहीं होता, आधे मनसे कोई खड़ा नहीं होताका हवाला देते हुए उन्होंने कैडेटों को हमेशा विनम्र और आशावादी बने रहने के लिए प्रेरित किया।
कार्यक्रम के एक हिस्से के रूप में, श्री राजनाथ सिंह ने एनसीसी के तीनों विंग से आए कैडेटों द्वारा दिए गए शानदार 'गार्ड ऑफ ऑनर' का निरीक्षण किया। इस कार्यक्रम में 'अलंकरण समारोह' भी शामिल था। अलंकरण समारोह में कैडेटों को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन और कर्तव्य के प्रति समर्पण के लिए रक्षा मंत्री पदक और प्रशस्ति पत्र से सम्मानित किया गया। इस वर्ष, रक्षा मंत्री पदक केरल और लक्षद्वीप निदेशालय के अंडर ऑफिसर थेजा वीपी और उत्तर पूर्वी क्षेत्र निदेशालय के सीनियर अंडर ऑफिसर आर्यमित्र नाथ को प्रदान किया गया। प्रशस्ति पत्र आंध्र प्रदेश और तेलंगाना निदेशालय की कैडेट डोंटारा ग्रीष्मा, जम्मू कश्मीर और लद्दाख निदेशालय की जूनियर अंडर ऑफिसर आबिदा आफरीन, महाराष्ट्र निदेशालय के सार्जेंट मनन शर्मा और मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ निदेशालय के सार्जेंट राहुल बघेल को प्रदान किए गए।
समारोह के बाद मिजो हाई स्कूल, आइजोल के एनसीसी कैडेटों द्वारा एक असाधारण बैंड प्रदर्शन किया गया। रक्षा मंत्री ने 'ध्वज क्षेत्र' का भी दौरा किया, जहां सभी 17 निदेशालयों के कैडेटों ने विभिन्न सामाजिक मुद्दों पर जीवंत प्रदर्शन किए। इसके अलावा, उन्होंने 'आइडिया एंड इनोवेशन' नामक प्रदर्शन भी देखा, जहां उन्हें कैडेटों द्वारा किए गए विभिन्न सरल प्रोजेक्टों के बारे में जानकारी दी गई। इसके बाद, श्री राजनाथ सिंह ने एनसीसी कैडेटों द्वारा प्रस्तुत सांस्कृतिक प्रदर्शनों के लिए प्रताप हॉल का दौरा किया। इस अवसर पर एनसीसी के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह और एनसीसी और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।