Ministry of New and Renewable Energy
India’s Renewable Energy sector is a leading global force: Union Minister Pralhad Joshi
Union Minister Joshi chairs Regional Review Meeting on Renewable Energy in Jaipur
21 JAN 2025 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi said that India’s Renewable Energy Sector is a leading global force and is rightly positioned to achieve and overtake the target of 500 GW by 2030. The Minister was addressing the Regional Review Meeting on Renewable Energy of in Jaipur today. He added that renewable energy must play a more significant role in our energy mix to meet the demand of power in India which is going to be doubled by 2032.
The meeting reviewed the progress of RE sector in the Northern Region states, including Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Punjab, Chandigarh, Haryana, Rajasthan, Uttarakhand, and Uttar Pradesh.
Union Minister Joshi emphasized the role of renewable energy in India’s transition to a sustainable energy economy, citing the government’s commitment to the Panchamrit initiative from COP26. He also noted that India’s world-leading green hydrogen bid and recent ₹32 lakh crore worth of investments in the renewable energy sector underscore the nation’s long-term dedication to a sustainable and energy-secure future.
The Minister added that Central Government has allocated an additional 5,000 MW to Rajasthan under the PM Kusum Scheme in January 2025 as requested by the state. He also highlighted the recent inauguration of four solar power projects in Jaisalmer, totaling 1,200 MW. Reaffirming the state's pivotal role in India's renewable energy revolution, the Shri Joshi said that Union Government under Prime Minister Shri Narendra Modi emphasizes on collaborating with state governments for collective progress of all states.
The Minister said that that state-level reviews have been held in various regions, including Gandhinagar, Bhubaneswar, Kolkata, and Mumbai, with plans for future meetings in Visakhapatnam, Varanasi, and Guwahati to further strengthen the sector's progress. He highlighted ongoing engagement of Union Ministry of New and Renewable Energy(MNRE) with industry stakeholders to address challenges and expectations in the renewable energy sector.
Incentive amounts to Discoms for promoting Rooftop Solar were disbursed to various Discoms by Union Minister Joshi during the review meeting. The incentives pertained to the financial years FY 20, FY 21, FY 22 and FY 23. Jodhpur and Ajmer Discoms of Rajasthan state were provided with incentive amounts of Rs. 39.43 crores and Rs. 17.59 crores respectively pertaining to Financial Years 21, 22, 23 and 24. Dakshin Haryana and Uttar Haryana Discoms were provided with incentive amounts of Rs. 42.68 crores and Rs. 22.43 crores respectively pertaining to Financial Years 20, 21, 22 and 23. Punjab Discom (PSPCL) received an amount of Rs.11.39 crores pertaining to FY 23.Uttarakhand received Rs.9.48 crore as incentive for Financial Years 20, 21, 22 and 23. For Uttar Pradesh, Madhyanchal Discom received Rs.9.51 crores as incentive for Financial Years 21, 22 and 23.
Chief Minister of Rajasthan Shri Bhajan Lal Sharma, Union Minister of State Shri Shri Yesso Naik, Minister of Energy in Rajasthan Shri Heeralal Nagar, Minister for Science & Technology in Jammu & Kashmir Shri Satish Mishra, Minister for Town and Country Planning in Himachal Pradesh Shri Rajesh Dharmani, and Minister for Energy, Transport & Labour in Haryana Shri Anil Vij also attended the meeting. Secretary, MNRE Ms. Nidhi Khare, Additional Secretary, MNRE Shri Sudeep Jain, state political and administrative leadership and experts, shared insights on innovative solutions and progress in the RE sector.
Major highlights of Regional Review Meeting
Renewable Energy Milestones and Targets
Ms. Nidhi Khare, Secretary, MNRE, noted that India has already surpassed 200 GW in renewable energy capacity, with solar power leading at 97 GW, followed by wind power at 48 GW and hydroelectric power at 52 GW. She highlighted the need to overcome ongoing challenges and adopt best practices from emerging regions to meet future goals.
Shri Sudeep Jain, Additional Secretary, MNRE emphasized India’s commitment to achieving 500 GW of renewable energy capacity by 2030 and an impressive 1,800 GW by 2047. The workshop focused on addressing specific challenges and identifying collaborative opportunities to meet these targets. He called for continued brainstorming and innovative thinking in the RE space, with workshops planned to further knowledge sharing and problem-solving.
Regional Focus: Jammu & Kashmir and Himachal Pradesh
Shri Satish Misra, Minister for Science & Technology in Jammu & Kashmir, shared insights into the state’s renewable energy progress, including the installation of over 35 MW of solar power in the domestic sector and the deployment of 3,000 solar pumps. He emphasized J&K’s potential in solar, small hydroelectric, and wind energy, while also stressing the importance of hosting a regional workshop in the state to address its unique challenges in energy development.
In Himachal Pradesh, Shri Rajesh Dharmani, Minister for Town and Country Planning, outlined the state’s green energy initiatives, including the establishment of a 1 MW green hydrogen plant, over 75% green energy in its energy portfolio, and a target of 100% non-fossil fuel energy by 2026. He emphasized the need for collaboration and knowledge sharing to accelerate green energy adoption across states.
Leadership in Renewable Energy: Rajasthan and Haryana
Shri Heeralal Nagar, Hon’ble Minister of Energy in Rajasthan, discussed the state’s significant progress in the RE sector, including the installation of a 2000 MW Battery Energy Storage System (BESS) and the implementation of over 5000 MW under the PM KUSUM scheme. Rajasthan is a leader in solar, wind, and BESS, and the state is committed to meeting its target of 125 GW of renewable energy by 2030.
Shri Anil Vij, Hon’ble Minister for Energy, Transport & Labour in Haryana, also spoke about the state’s growing investment in renewable energy infrastructure and its commitment to achieving green energy goals.
National Energy Transition: Collaboration and Policy Initiatives
The workshop also highlighted India’s ongoing efforts in fostering collaboration with global partners and focusing on scaling sustainable solutions such as green hydrogen, battery storage, and distributed energy technologies.
The regional workshop was an important step in fostering collaboration, sharing innovative solutions, and accelerating the adoption of renewable energy technologies across India. With continued efforts, India is poised to lead the way in green energy, ensuring a sustainable and energy-secure future for all.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ ہندوستان کا قابل تجدید توانائی کا شعبہ ایک سرکردہ عالمی طاقت ہے
مرکزی وزیر جوشی نے جے پور میں قابل تجدید توانائی پر علاقائی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
21 JAN 2025 6:09PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیرجناب پرہلادجوشی نے کہا کہ ہندوستان کا قابل تجدید توانائی کا شعبہ عالمی سطح پر ایک سرکردہ طاقت ہے اور یہ 2030 تک 500 گیگاواٹ کے ہدف کو حاصل کرنے اور اس سے آگے بڑھنے کے لئے صحیح پوزیشن میں ہے۔ وزیر موصوف آج جے پور میں قابل تجدید توانائی کے حوالے سے علاقائی جائزہ میٹنگ سے خطاب کر رہے تھے۔ انہوں نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کو ہندوستان میں بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے ہمارے دیگر توانائی کے شعبوں میں زیادہ اہم کردار ادا کرنا چاہیے، جو 2032 تک دوگنا ہونے جا رہی ہے۔
میٹنگ میں شمالی خطے کی ریاستوں میں قابل تجدید توانائی کے شعبے کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا، جن میں جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش، پنجاب، چندی گڑھ، ہریانہ، راجستھان، اتراکھنڈ اور اتر پردیش شامل ہیں۔
مرکزی وزیر جوشی نےہندوستان کی پائیدار توانائی معیشت میں منتقلی میں قابل تجدید توانائی کے کردار پر زور دیا اورسی او پی 26 سے پنچ امریت اقدام میں حکومت کی عزم کا حوالہ دیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کی عالمی سطح پر رہنمائی کرنے والی سبزگرین ہائیڈروجن کی بولی اور قابل تجدید توانائی کے شعبے میں حالیہ32 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاریوں سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ ملک پائیدار اور توانائی سے محفوظ مستقبل کے لیے طویل المدتی طور پر پُرعزم ہے۔
وزیر نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت نے ریاست کے مطالبے پر جنوری 2025 میں پی ایم کسوم اسکیم کے تحت راجستھان کو اضافی 5,000 میگاواٹ کی بجلی مختص کی ہے۔ انہوں نے جے پور میں حالیہ طور پر جیسلمیر میں 1,200 میگاواٹ کے چار شمسی توانائی کے منصوبوں کی افتتاحی تقریب پر بھی روشنی ڈالی۔ وزیر جناب جوشی نے کہا کہ ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کےانقلاب میں راجستھان کا اہم کردار ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت تمام ریاستوں کی اجتماعی ترقی کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ تعاون پر زور دیتی ہے۔
وزیر نے کہا کہ مختلف علاقوں میں ریاستی سطح پر جائزہ اجلاس منعقد کیے گئے ہیں، جن میں گاندھی نگر، بھونیشور، کولکاتا اور ممبئی شامل ہیں اور قابل تجدید توانائی کے شعبے کی پیش رفت کو مزید مستحکم کرنے کے لیے آئندہ میٹنگوں کا انعقاد وشاکھاپٹنم، وارانسی اور گوہاٹی میں بھی کیا جائے گا۔ انہوں نے مرکزی وزارت نئی اور قابل تجدید توانائی(ایم این آر ای) کی صنعت کےاسٹیک ہولڈروں کے ساتھ مسلسل مصروفیت کو اجاگر کیا، تاکہ قابل تجدید توانائی کے شعبے میں چیلنجز اور توقعات کو حل کیا جا سکے۔
مرکزی وزیر جوشی نے جائزہ میٹنگ کے دوران مختلف ڈسکومز کو روف ٹاپ سولر کو فروغ دینے کے لیے حوصلہ افزائی رقوم تقسیم کیں۔ یہ حوصلہ افزائی رقوم مالی سال 20، 21، 22 اور 23 سے متعلق تھیں۔ راجستھان کی جودھپور اور اجمیر ڈسکومز کو بالترتیب مالی سال 21، 22، 23 اور 24 کے لیے 39.43 کروڑروپے اور 17.59 کروڑ روپےکی حوصلہ افزا رقوم فراہم کی گئیں۔ دکشن ہریانہ اور اتر ہریانہ ڈسکومز کو بالترتیب مالی سال 20، 21، 22 اور 23 کے لیے42.68 کروڑروپے اور 22.43 کروڑ روپےکی حوصلہ افزائی رقوم دی فراہم کرائی گئیں۔ پنجاب ڈسکوم(پی ایس پی سی ایل) کو مالی سال 2023کے لیے11.39 کروڑ روپےکی رقم حاصل ہوئی۔ اتراکھنڈ کو مالی سال 20، 21، 22 اور 23 کے لیے9.48 کروڑ روپےکی حوصلہ افزائی رقم ملی۔ اتر پردیش کے مدھیانچل ڈسکوم کو مالی سال 21، 22 اور 23 کے لیے9.51 کروڑ کی حوصلہ افزائی رقم دی گئی۔
راجستھان کے وزیر اعلیٰ شری بھجن لال شرما، مرکزی وزیر مملکت شری شری یسو نائک، راجستھان میں توانائی کے وزیر جناب ہیرالال ناگر، جموں و کشمیر میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر جناب ستیش مشرا، ہماچل پردیش میں ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ کے وزیر جناب راجیش دھرمانی اور ہریانہ میں توانائی، ٹرانسپورٹ اور محنت کے وزیر جناب انل وج نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔ ایم این آر ای کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے، ایم این آر ای کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سدیپ جین، ریاستی سیاسی اور انتظامی قیادت اور ماہرین نےقابل تجدید توانائی کے سیکٹر میں اختراعی حل اور پیش رفت کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا۔
علاقائی جائزہ میٹنگ کی اہم جھلکیاں
قابل تجدید توانائی کے سنگ میل اور اہداف
ایم این آر ای کی حترمہ ندھی کھرےنے نوٹ کیا کہ ہندوستان نے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں پہلے ہی 200 GW کو عبور کر لیا ہے، جس میں شمسی توانائی 97 GW سے آگے ہے، اس کے بعد ہوا کی توانائی 48 GW اور پن بجلی 52 GW ہے۔ انہوں نے موجودہ چیلنجز سے نمٹنے اور مستقبل کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے ابھرتے ہوئے علاقوں سے بہتر طریقے کواپنانے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
ایم این آر ای کے ایڈیشنل شرسکریٹری سدیپ جین نے ہندوستان کی 2030 تک 500 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے اور 2047 تک 1,800 گیگاواٹ کی صلاحیت حاصل کرنے کے عزم پر زور دیا۔ ورکشاپ کا مقصد مخصوص چیلنجز کو حل کرنا اور ان اہداف کو پورا کرنے کے لیے تعاون کے مواقع کو شناخت کرنا تھا۔ انہوں نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں مسلسل دماغی مشق اور تخلیقی سوچ کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ ورکشاپس کا انعقاد مزید علم کے تبادلے اور مسائل کے حل کے لیے کیا جائے گا۔
علاقائی توجہ: جموں و کشمیر اور ہماچل پردیش
شری ستیش مشرا وزیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی جموں و کشمیر نے ریاست میں قابل تجدید توانائی کی پیش رفت پر روشنی ڈالی، جس میں گھریلو شعبے میں 35 میگاواٹ سے زائد شمسی توانائی کی تنصیب اور 3,000 شمسی پمپس کی تنصیب شامل ہے۔ انہوں نے جموں و کشمیر کی سولر، چھوٹے ہائیڈرو الیکٹرک اور ہوا توانائی میں صلاحیت پر زور دیا اور ریاست کے توانائی کے ترقیاتی چیلنجز کو حل کرنے کے لیے ایک علاقائی ورکشاپ کے انعقاد کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
ہماچل پردیش میں جناب راجیش دھرمانی، وزیر برائے ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ نے ریاست کے سبز توانائی کے اقدامات کا خاکہ پیش کیا، جن میں 1 میگاواٹ گرین ہائیڈروجن پلانٹ کی تعمیر، توانائی کے پورٹ فولیو میں 75؍فیصد سے زائد سبز توانائی اور 2026 تک 100؍فیصد غیر فوسل ایندھن توانائی کا ہدف شامل ہے۔ انہوں نے ریاستوں کے درمیان سبز توانائی کے اختیار کو تیز کرنے کے لیے تعاون اور علم کے تبادلے کی ضرورت پر زور دیا۔
قابل تجدید توانائی میں قیادت: راجستھان اور ہریانہ
جناب ہیرا لال ناگر معزز وزیر برائے توانائی راجستھان نے ریاست کے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں اہم پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا، جن میں 2000 میگاواٹ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم(بی ای ایس ایس) کی تنصیب اور پی ایم کسوم اسکیم کے تحت 5000 میگاواٹ سے زائد توانائی کی فراہمی شامل ہے۔ راجستھان شمسی، ہوا اور بی ایس ایس میں لیڈرہے اور ریاست 2030 تک 125 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔
ہریانہ میں توانائی، ٹرانسپورٹ اور محنت کے وزیر جناب انل وج نے بھی قابل تجدید توانائی کے بنیادی ڈھانچے میں ریاست کی بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری اور سبز توانائی کے اہداف کو حاصل کرنے کے عزم کے بارے میں بات کی۔
قومی توانائی کی منتقلی: تعاون اور پالیسی اقدامات
ورکشاپ میں ہندوستان کی جاری کوششوں کو بھی اجاگر کیا گیا، جس کا مقصد عالمی شراکت داروں کے ساتھ تعاون کو فروغ دینا اور گرین ہائیڈروجن، بیٹری اسٹوریج اور تقسیم شدہ توانائی کی ٹیکنالوجیز جیسے پائیدار حلوں کو فروغ دینا ہے۔
علاقائی ورکشاپ ایک اہم قدم تھا جو تعاون کو فروغ دینے، تخلیقی حلوں کا تبادلہ کرنے اور پورے ہندوستان میں قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیز کے استعمال کو تیز کرنے کے لیے اٹھایا گیا۔ مسلسل کوششوں کے ساتھ ہندوستان سبز توانائی میں قیادت کرنے کے لیے تیار ہے، جس سے سب کے لیے ایک پائیدار اور توانائی سے محفوظ مستقبل کو یقینی بنایا جا سکے گا۔