Ministry of Science & Technology
New nano-formulation may help bring safer treatment for Parkinson’s Patients
27 JAN 2025 4:20PM by PIB Delhi
Researchers have developed a targeted nano formulation that can help sustained release of a hormone called 17β-Estradiol which is crucial for managing Parkinson’s Disease (PD).
Many neurodegenerative and psychiatric malignancies like Parkinson’ disease (PD) originate from an imbalance of 17β-Estradiol (E2) in the human brain. However, the peripheral side effects of the usage of E2 for PD therapy and less understanding of the molecular mechanism hinder establishing its neurotherapeutic potential.
Scientists from Institute of Nano Science and Technology (INST) Mohali, an autonomous institute of Department of Science and Technology, used Dopamine Receptor D3 (DRD3) conjugated to 17β-Estradiol-loaded chitosan nanoparticles that led to sustained release of 17β-Estradiol (E2) to the brain.
The targeted nano-formulation inhibited the mitochondrial translocation of calpain, thereby protecting neurons from rotenone-induced mitochondrial damage. Furthermore, the targeted nano delivery system alleviated behavioural impairments in a rodent model. Additionally, the study reveals for the first time that BMI1, a member of the PRC1 complex that regulates mitochondrial homeostasis, is a substrate of calpain. The targeted nano-formulation restored BMI1 expression by inhibiting its degradation through calpain.
The study Carbohydrate Polymers has helped in understanding the role of hormone (E2) in regulating oxidative stress in PD patients. With the continued exploration of long-term safety profiles and better-targeted delivery, this can establish itself as a safer drug to improve the lives of Parkinson's patients.
The graphical abstract describing the work

বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
নতুন ন্যানো-ফর্মুলেশন পার্কিনসন রোগীদের নিরাপদ চিকিৎসা হয়ে উঠতে পারে
27 JAN 2025 4:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জানুয়ারি , ২০২৫
গবেষকরা লক্ষ্যভিত্তিক ন্যানো-ফর্মুলেশনের পথ তৈরি করেছে, যা ১৭ বিটা- এসট্রাডিঅল নামক এক হরমোনের সুস্থায়ী নির্গমণের মাধ্যমে পার্কিনসন রোগের চিকিৎসায় সম্ভাবনাময় পথ দেখাচ্ছে।
মানুষের মস্তিষ্কে ১৭ বিটা- এসট্রাডিঅল ভারসাম্যের অভাবে পার্কিনসন রোগের মতো বিভিন্ন নার্ভ ঘটিত মানসিক ব্যাধির কারণ হয়ে দেখা দেয়। পার্কিনসন রোগের থেরাপির ক্ষেত্রে ই২-র ব্যবহারে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া এবং আণবিক প্রক্রিয়া প্রকৃত বুঝে ওঠার অভাব নার্ভ ঘটিত চিকিৎসা থেরাপির সম্ভাবনার পথে বাধা হয়ে দাঁড়ায়।
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের স্বশাসিত সংস্থা মোহলি স্থিত ইন্সটিটিউট অফ ন্যানো সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজির বিজ্ঞানীরা ডি৩ (ডিআরডি৩) ডোপামিন রিয়্যাক্টরের ব্যবহারে ১৭ বিটা- এসট্রাডিঅল নিবিড় চিটোসান ন্যানো পার্টিক্যাল ব্যবহার করে মস্তিস্কে ১৭ বিটা- এসট্রাডিঅল সুস্থায়ী নির্গমণের পথ তৈরি করে।
এই লক্ষ্য ভিত্তিক ন্যানো ফর্মুলেশন ক্যালপাইনের মাইটোকন্ড্রিয়ার স্থানচ্যুতিতে বাধা দেয়, যার ফলে নার্ভকে রোটেনোন নির্গত মাইটোকন্ড্রিয়ার ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে। এছাড়াও এই লক্ষ্যভিত্তিক ন্যানো প্রযুক্তির ব্যবহার প্রতিবন্ধকতাকে দূর করে। এছাড়াও এই সমীক্ষায় এই প্রথম প্রকাশ পেয়েছে পিআরসি১ জটের সদস্য বিএম১১ মাইটোকন্ড্রিয়ার হেমোস্টেসিস-এর পরিচালন ঘটায়, যা ক্যালপাইনের একটি স্তর। ক্যালপাইনের মাধ্যমে ক্ষতিকারক প্রভাবের দিকটিতে বাধা তৈরি করে লক্ষ্য ভিত্তিক ন্যানো ফর্মুলেশন বিএম১১-এর পুনঃস্থাপন করে।
এই সমীক্ষায় পার্কিনসন রোগীদের অক্সিডেটিভ স্ট্রেস নিয়ন্ত্রণে ই২ হরমোনের ভূমিকা বুঝতে কার্বোহাইড্রেট পলিমার সাহায্য করে। দীর্ঘস্থায়ী নিরাপদ চিকিৎসা এবং উন্নত লক্ষ্যভিত্তিক সুস্থায়ী চিকিৎসার ক্ষেত্রে এর আরও অনুসন্ধান কাজে লাগবে। পার্কিনসন রোগীদের জীবনধারণের স্বাচ্ছন্দ্য বিধানে তা নিরাপদ ওষুধ হিসেবে কাজ করতে পারে।