نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ایک بہت ہی اچھی علامت ہے کہ دیو بھومی اتراکھنڈ نے یکساں سول کوڈ کو حقیقت بنا دیا ہے: نائب صدر جمہوریہ ہند
پورے ملک کے یکساں سول کوڈ کو اختیار کرنے سے قبل صرف یہ وقت کی بات ہے
کوئی بھی شخص صنفی مساوات لانے والےیکساں سول کوڈ کی مخالفت کیسے کر سکتا ہے ؟ ؛ کچھ لوگ اپنے سیاسی فائدے کے لیے قوم پرستی ترک کرنے سے نہیں ہچکچاتے:نائب صدر جمہوریہ ہند
لاکھوں غیر قانونی مہاجرین ہماری سماجی ہم آہنگی کے لیے خطرہ ہیں ، وہ کبھی بھی ہماری قوم پرستی سے سمجھوتہ نہیں کریں گے-نائب صدر جمہوریہ ہند
پچھلی دہائی میں ہمارے ملک نے معاشی طور پر بڑی ترقی درج کی ہے ، اب عوام کی خواہشات آسمان کو چھو رہی ہیں-نائب صدرجمہوریہ ہند
27 JAN 2025 3:41PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ آج ایک بہت ہی مبارک دن ہے کہ ریاست اتراکھنڈ نے یکساں سول کوڈ (یو سی سی) کو حقیقت بنا دیا ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے راجیہ سبھا انٹرن شپ پروگرام کے شرکاء کے پانچویں بیچ کے افتتاحی پروگرام کی صدارت کی اور انہوں نے آج نائب صدر کے انکلیو میں انٹرن شپ پروگرام کے لیے آن لائن پورٹل کا بھی افتتاح کیا ۔
راجیہ سبھا انٹرن شپ پروگرام کے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ‘‘آج ایک بہت ہی اچھی علامت رونما ہوئی ہے ہوئی ہے اور وہ اچھی علامت یہ ہے کہ آئین سازوں نے آئین میں ، خاص طور پر آئین کے حصہ 4 میں-ریاستی پالیسی کے رہنما اصولوں کا تصور اور ہدایات پیش کی تھیں ۔ آئین سازوں نے ریاست کو ہدایت کی کہ وہ ان رہنما اصولوں کو عملی جامہ پہنانے کے لیے سخت محنت کرے ۔ ان میں سے کچھ کو حقیقت میں تبدیل کیاجاچکا ہے اورحقیقت میں تبدیل کرنے کا ایک عمل آرٹیکل44 ہے ۔ ہندوستانی آئین کا آرٹیکل 44 یہ حکم دیتا ہے کہ ہندوستان کے پورے علاقے میں شہریوں کے تحفظ کے لیے یکساں سول کوڈاختیار کیے جانے کے لیے کوشش کی جائے ۔ آج ہم سب ایک خوشگوار ماحول میں ہیں ۔ اور ہندوستانی کی آئین کی منظوری کے بعد سے صدی کی آخری سہ ماہی کا آغاز ہو چکا ہے ، جس میں دیو بھومی اتراکھنڈ نے یکساں سول کوڈ کو حقیقت بنا دیا ہے ۔ابھی صرف ایک ریاست نے ایسا کیا ہے ۔ میں حکومت کی دور اندیشی کو مبارکباد دیتا ہوں...کہ اس نے اپنی ریاست میں یکساں سول کوڈ کو نافذ کرکے آئین کے بانیوں کے وژن کو عملی جامہ پہنایا ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہ صرف ایک وقت کی بات ہوگی کہ جب پورا ملک اسی طرح کی قانون سازی کو اپنائے گا ۔ ’’
کچھ لوگوں کی طرف سے یکساں سول کوڈ(یو سی سی) کی مخالفت پر اپنی تشویش کا اظہار کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ‘‘کچھ لوگ ، بلکہ میں کہوں گا کہ وہ لاعلمی کی وجہ سے اس پر تنقید کر رہے ہیں ۔ ہم کسی ایسی چیز پر تنقید کیسے کر سکتے ہیں جو ہندوستانی آئین کامنشور ہے ؟ ہمارے بانی رہنماؤں کی طرف سے آنے والے احکامات ۔ کچھ ایسی چیزیں جوصنفی مساوات لاتا ہو ۔ ہم اس کی مخالفت کیوں کرتے ہیں ؟ سیاست نے ہمارے ذہنوں میں اتنی گہری جڑیں پکڑ لی ہیں کہ وہ زہر میں بدل گئی ہے ۔ سیاسی فائدے کے لیے کچھ لوگ ایک لمحے کے لیے غور وفکرکیے بغیر بھی قوم پرستی کو ترک کرنے میں ہچکچاتے نہیں ہیں ۔ کوئی بھی یکساں سول کوڈ کے نفاذ کی مخالفت کیسے کر سکتا ہے! آپ اس کا مطالعہ کریں ۔ آئینی اسمبلی کے مباحثوں کا مطالعہ کریں ، آپ مطالعہ کریں کہ ملک کی سپریم کورٹ نے کتنی بار اس کی اشارہ کیا ہے ۔’’
ملک کوغیر قانونی مہاجرین کی طرف سے درپیش سلامتی کے خطرے کو اجاگر کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے زور دے کر کہا کہ‘‘ہمیں چیلنجوں کو دیکھنا ہوگا۔ اور قوم کے لیے چیلنج یہ ہے کہ لاکھوں غیر قانونی تارکین وطن ہماری سرزمین پر رہ رہے ہیں ۔ لاکھوں کی تعداد میں غیر قانونی تارکین وطن اور مہاجرین! کیایہ ہماری خودمختاری کے لیے چیلنج نہیں ہیں ؟ اس طرح کے لوگ کبھی بھی ہماری قوم پرستی سے سمجھوتہ نہیں کریں گے ۔ وہ ہمارے صحت ، تعلیم اور دیگر سہولیات کے وسائل کا استعمال کرتے ہیں ۔ وہ ہمارے لوگوں کے لیے دستیاب ملازمتوں میں شامل ہوتے ہیں ۔ مجھے امید ہے کہ حکومت میں ہر کوئی اس پر سنجیدگی سے غور وخوض کرے گا ۔ اس مسئلے اور اس کے حل میں ایک دن بھی تاخیر نہیں کی جا سکتی ؟ ایک ملک لاکھوں کی تعداد میں غیر قانونی تارکین وطن کو کیسے برداشت کر سکتا ہے ؟ وہ ہماری جمہوریت کے لیے خطرہ ہے کیونکہ وہ ہمارے انتخابی نظام کو متاثر کرنے کی کوشش کر رہے ہیں ۔ وہ ہماری سماجی ہم آہنگی اور ہماری قوم کی سلامتی کے لیے بھی خطرہ ہیں ۔ ’’
نوجوانوں کے لیے بڑھتے ہوئے مواقع کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ‘‘اس ملک کے لوگ پہلی بار قریب سے ترقی کو اپنی آنکھوں سے دیکھ رہے ہیں کیونکہ اب ان کے گھر وں میں بیت الخلا ، باورچی خانے میں گیس کنکشن ، انٹرنیٹ تک رسائی ، سڑک رابطہ اور ہوائی رابطہ جیسے سہولیات دستیاب ہیں ۔ انہیں پائپ سے پینے کا صاف وشفاف پانی مل رہا ہے ۔ 40 ملین لوگوں کو پہلے ہی سستی رہائش مل چکی ہے ۔ جب آپ اس طرح کی صورتحال کا سامنا کرتے ہیں تو آپ ایک امنگوں والی قوم بن جاتے ہیں........اورلوگوں کی خواہشات آسمان کو چھو رہی ہیں ، اب سب لوگ سب کچھ چاہتے ہیں ۔ یہ بات لوگوں کے ذہنوں میں داخل ہو چکی ہے کہ چونکہ ترقی کا دریاتیزی سے بہہ رہا ہے ، اس لیے ہم دنیا میں پہلے نمبر پر ہوں گے اور سب سے پہلے ، وہ خود کو اس مقام پر دیکھتے ہیں.... مجھے کچھ حد تک تشویش ہے کہ ہمارے نوجوان اب بھی سرکاری ملازمتوں کے لیے کوچنگ کلاسوں کے بارے میں سوچ رہے ہیں ۔ وہ سست روی کا شکار ہیں اور ایک محدود طریقے کی سوچ میں پھنسے ہوئے ہیں ۔ وہ سرکاری نوکری سے آگے نہیں سوچ سکتے ۔ انہیں یہ احساس ہونا چاہیے کہ آج مواقع کےامکانات اور وسائل مسلسل بڑھ رہی ہے ۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ‘‘لوگ اس کی تعریف نہیں کرتے ۔ جب وزیر اعظم نے پہلی بار کہا کہ ملک میں امنگوں والے اضلاع ہونے چاہئیں تو ان کی تعداد بتدریج کم ہو رہی تھی ۔ یہ وہ اضلاع تھے جہاں کوئی افسر ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ نہیں بننا چاہتا تھا ، کوئی ایس پی نہیں بننا چاہتا تھا اور وہاں ترقی کا کوئی نام و نشان نہیں تھا۔ انہوں نے خود یہ فرض اٹھایا کہ پوری قوم ایک سطح مرتفع کی طرح ہونی چاہیے، اہرام کی طرح نہیں ۔ اس کا نتیجہ کیا نکلا ؟ امنگوں والے اضلاع کی نشاندہی کی گئی اور آج تبدیلی180 ڈگری پر آ گئی ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان واحد ملک ہے جس نے پچھلی دہائی میں زبردست اقتصادی ترقی کی ہے ، تیزی سے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور گہری تکنیکی رسائی کی ہے جو نوجوانوں کے لیے مثبت اشارہ ہے اور اس کے نتیجے سے امید اور امکانات کا ماحول قائم ہوا ہے ۔
ہماری تہذیب میں مکالمے اور غور و فکر کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ ہندنے کہا کہ‘‘ہماری ثقافت کہتی ہے کہ بحث اور مکالمے کے بغیر کسی مسئلے کا حل تلاش نہیں کیا جا سکتا ۔ میں اس پر پختہ یقین رکھتا ہوں ۔ دنیا کو مسائل کا سامنا ہے ، جن میں سے کچھ مسائل وجود کی نوعیت کے ہیں، جیسے آب و ہوا کی تبدیلی یا جیسے کہ روس اور یوکرین یا اسرائیل اور حماس کے درمیان کےتنازعات ۔ لیکن آخر میں جیسا کہ وزیر اعظم نے اشارہ کیا کہ مسائل کا حل صرف بات چیت اور سفارت کاری کے ذریعے حاصل ہوسکتا ہے ۔ کیا ہم اس وقت اس طرح کام کر رہے ہیں ؟ کیا ہم نے بحث و مباحثے کے لیے خلل اور خلل ڈالنے کے لیے جگہ نہیں چھوڑی ؟ کیا ہم نے اتفاق رائے پیدا کرنے کی جگہ ناقابل تلافی محاذ آرائی کے لیے کوئی جگہ نہیں چھوڑی ہے ؟ ’’
‘‘آئین ساز اسمبلی کے سامنے بہت سے تفرقہ انگیز مسائل ، متنازعہ مسائل اور بڑے اختلافات تھے ، لیکن اصل روح میں کبھی کوئی اختلاف نہیں تھا ۔ مشکل معاملات پر بات چیت کی گئی ، مشکلات کا سامنا کرنا پڑا ، بات چیت ، بحث ومباحثہ اور غور و فکر کے ذریعے افواہوں اور اختلافات پر قابو پالیا گیا ۔بحث و مباحثہ کامقصد ایک پوائنٹ حاصل کرنے کا نہیں تھابلکہ ایک اتفاق رائے اور ایک متفقہ نقطۂ نظر پر پہنچنے کا تھا کیونکہ ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جو شمولیت ، رواداری اورباہمی موافقت کا رول ماڈل ہے ۔
آرٹیکل 370 پر بات چیت کرتے ہوئے انہوں نے کہاکہ‘‘ہمارا ہندوستانی آئین ڈاکٹربی آرامبیڈکرکا بہت ممنون ہے ۔ ڈاکٹرامبیڈکرڈرافٹنگ کمیٹی کے چیئرمین تھے ۔ وہ ایک عالمی نقطۂ نظر اور ایک بصیرت افروز نظریہ کے حامل تھے ، انہوں نے آئین کے تمام آرٹیکلز کا مسودہ تیار کیا سوائے ایک آرٹیکل370 کے ۔ آپ نے سردار پٹیل کو دیکھا ہوگا ، وہ جموں و کشمیر کے انضمام سے وابستہ نہیں تھے ۔ ڈاکٹر بی آر امبیڈکر اتنے قوم پرست تھے کہ ان کے ذہن میں خود مختاری تھی ۔ ایک خط لکھ کر انہوں نے آرٹیکل 370 کا مسودہ تیار کرنے سے انکار کر دیا ۔ آپ کو اس سے رو برو ہونے کا موقع ملے گا ۔ کیا ڈاکٹر امبیڈکر کی مرضی غالب ہوتی ؟تو ہمیں اتنی بڑی قیمت ادا نہیں کرنی پڑتی جو ہم نے ادا کی ہے ۔ ’’

Vice President's Secretariat
A very auspicious sign, DevBhoomi Uttarakhand has made the Uniform Civil Code a reality-VP
Only be a matter of time before the entire country adopts UCC-VP
How can anyone oppose UCC that brings about gender equality?; For political gain, people don’t hesitate to forsake nationalism, says VP
Millions of illegal migrants are a threat to our societal harmony, they will never be wedded to our nationalism-VP
In the last decade nation registered huge economic upsurge, Now People's aspirations are touching the sky-VP
27 JAN 2025 3:41PM by PIB Delhi
Vice-President, Shri jagdeep Dhankhar today expressed his happiness and said that today is a very auspicious day that the state of Uttarakhand has made the Uniform Civil Code (UCC) a reality.
The Vice-President presided over the inaugural programme for the fifth batch of participants of the Rajya Sabha Internship Programme and also inaugurated the online portal for the Internship Programme at Vice-President’s Enclave today.
Addressing participants of the Rajya Sabha Internship Programme, Shri Dhankhar said that, “Today, a very auspicious sign has occurred. And that auspicious sign is, what the framers of the Constitution had envisioned and directed in the Constitution, specifically in Part 4 – the Directive Principles of State Policy. The framers of the Constitution directed the state to work hard to realize these directive principles. Some of them have been realized, but one realization is Article 44. Article 44 of the Indian Constitution mandates and ordains that the state shall endeavor to secure for the citizens a uniform civil code throughout the territory of India. We are all in a joyous mood today. The beginning of the last quarter of the century since the adoption of the Indian Constitution has begun, with Dev Bhoomi Uttarakhand making the Uniform Civil Code a reality. One state has done it. I congratulate the farsightedness of the government ... .for realizing the vision of the founding fathers of the Constitution by implementing the Uniform Civil Code in their state, and I am sure it will only be a matter of time before the entire country adopts similar legislation”.
Expressing his concern over the opposition to UCC by some, the Vice-President stated, “Some people, I would say out of ignorance, are criticizing it. How can we criticize something which is a mandate of the Indian Constitution? Ordainment emanating from our founding fathers. Something that has to bring about gender equality. Why we oppose it?. Politics has taken such a deep root in our minds that it has turned into poison. For political gain, people don’t hesitate to forsake nationalism, not even for a moment, without feeling concerned. How can anyone oppose promulgation of Uniform Civil Code! you study it. Study the debates of the constitutional assembly, study how many times the Supreme Court of the country has so indicated.”
Underlining the security threat posed by illegal migrants, Shri Dhankhar emphasised, “We have to see the challenges. And challenge to the Nation is, millions of illegal migrants are living in our land. Millions ! Is it not a challenge to our sovereignty? Such kind of people will never be wedded to our nationalism. They use our resources of health, education, and other facilities. They engage in jobs meant for our people. I expect everyone in the government to take a severe look at this. This problem and resolution of it cannot be delayed even by a day? How can a nation suffer illegal migrants in millions? They are threat to our democracy because they are trying to influence our electoral system. They are also threat to our societal harmony, to our nation's security.”
Drawing attention to the enlarging basket of opportunities for youth, Shri Dhankhar stated, “The people of this country have tasted development for the first time because they now have a toilet in their house, a gas connection in the kitchen, access to the internet, road connectivity, and air connectivity. They are about to get piped water, clean drinking water. 40 million people have already received affordable housing. When you experience such a situation, you become an aspirational nation……..People's aspirations are touching the sky; now everyone wants everything. It has entered people's minds that since the river of progress has flowed so much, we will be number one in the world, and first and foremost, they see themselves in that position….. I am somewhat concerned that our youth is still thinking in terms of coaching classes for government jobs. They are in a silo, stuck in a groove. They can't think beyond a government job. They should realize that today, the basket of opportunities is constantly growing.”
Lauding the efforts of Prime Minister Narendra Modi, Shri Dhankhar said that, “People do not appreciate this. When the Prime Minister first said that the country should have aspirational districts, their number was gradually decreasing. These were the districts where no officer wanted to become the District Magistrate, no one wanted to be the SP, and development was absent. He took it upon himself that the entire nation should be like a plateau, not a pyramid. What was the result? Aspirational districts were identified. Today, the change has come 180 degrees.”
“India is singled out as the only nation that has registered in last decade huge economic upsurge, exponential infrastructural growth, deep technological penetration, hand-holding policies that are affirmative for youth and what has been the outcome, an atmosphere of hope and possibility”, he added.
Highlighting the significance of dialogue and deliberation in our civilization, the Vice-President stated, “Our culture says that without debate, a solution to a problem cannot be found. I firmly believe that. The world faces problems, some of which are existential in nature, such as climate change or conflicts like the one between Russia and Ukraine, or Israel and Hamas. But at the end of the day, as the Prime Minister indicated, resolution takes place only through dialogue and diplomacy. Are we performing in this manner at the moment? Have we not yielded the space for debate and dialogue to be overtaken by disruption and disturbance? Have we not yielded the space for consensus-building to be replaced by irretrievable confrontational stances?”
“There were many divisive issues, contentious issues, and major disagreements before the Constituent Assembly, but there were never any differences in spirit. The tough terrain was negotiated, the headwind was faced, air pockets were overcome by dialogue, debate, discussion and deliberation. Idea was not to score a point, idea was to arrive at a consensus, a consensual approach because India is a country that is the role model of inclusivity, tolerance, adaptability”, he added.
Speaking on art 370 he said, “Our Indian constitution owes much to Dr. B.R. Ambedkar, he was chairman of the drafting committee. He had a global perspective and was a visionary, he drafted all the articles of the Constitution except one, Article 370. You have seen Sardar Patel,.... he was not associated with integration of Jammu & Kashmir. Dr. B.R. Ambedkar was so nationalist and sovereignty was in his mind. By writing a communication, he declined to draft Article 370. You'll have the occasion to go through that. Had Dr. Ambedkar's will prevailed? we would not have paid a huge price which we have paid.”