पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारतीय पेट्रोलियम उद्योग
विकास और नवाचार को बढ़ावा
27 JAN 2025 8:22PM by PIB Delhi
परिचय
भारत का पेट्रोलियम उद्योग एक व्यापक क्षेत्र है, जिसमें पेट्रोलियम और उसके सहायक-उत्पादों की खोज, उत्पादन, शोधन, वितरण एवं विपणन कार्य शामिल हैं। इसमें कच्चे तेल और प्राकृतिक गैस के निष्कर्षण जैसी समुद्र के अंदर की अपस्ट्रीम गतिविधियां, परिवहन व भंडारण की मिडस्ट्रीम गतिविधियां तथा पेट्रोल, डीजल, एलपीजी व केरोसिन जैसे ईंधनों के शोधन और वितरण जैसी डाउनस्ट्रीम प्रक्रियाएं पूरी की जाती हैं। भारत की ऊर्जा आवश्यकतों में महत्वपूर्ण योगदान देने वाला पेट्रोलियम उद्योग ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करता है और विभिन्न आर्थिक गतिविधियों को आधार प्रदान करता है।
वर्तमान में, भारत में तेल परिशोधन के लिए उन्नीस सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम (पीएसयू) रिफाइनरी, तीन निजी क्षेत्र की रिफाइनरी और एक संयुक्त उद्यम रिफाइनरी हैं। देश की रिफाइनिंग क्षमता अप्रैल, 2014 में 215.066 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एमएमटीपीए) से बढ़कर अप्रैल, 2024 में 256.816 एमएमटीपीए हो गई है।
उत्पत्ति एवं संक्षिप्त इतिहास
भारत के पेट्रोलियम उद्योग की शुरुआत 1867 में हुई थी, जब असम के डिगबोई में पहला तेल कुआं खोदा गया था। इस खोज ने देश की खोज एवं उत्पादन गतिविधियों की शुरुआत की। 1959 में इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन की स्थापना ने रिफाइनिंग और वितरण के लिए एक संरचित दृष्टिकोण की शुरुआत की। पिछले कुछ दशकों में इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण विस्तार हुआ है, जिसमें छोटे पैमाने की रिफाइनरियों से लेकर घरेलू और निर्यात मांगों को पूरा करने में सक्षम एक मजबूत नेटवर्क तक शामिल है। आज, भारत का पेट्रोलियम उद्योग लचीलेपन और नवाचार का प्रतीक है, जो वैश्विक एवं घरेलू ऊर्जा चुनौतियों के जवाब में विकसित हो रहा है।
उद्योग विकास और क्रमागत उन्नति
भारतीय पेट्रोलियम उद्योग तकनीकी प्रगति और नीतिगत सुधारों के कारण काफी विकसित हुआ है। 1990 का दशक आर्थिक उदारीकरण के साथ एक महत्वपूर्ण युग था, जिसके कारण निजी और विदेशी निवेश में वृद्धि हुई। ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन लिमिटेड और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन जैसे सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) ने अन्वेषण तथा शोधन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। गुजरात में जामनगर रिफाइनरी जैसी अत्याधुनिक परिशोधनशाला की स्थापना ने रिफाइनिंग क्षमताओं को बढ़ाया है, जिससे भारत एशिया में रिफाइनिंग हब बन गया है। इसके अलावा, राष्ट्रीय अन्वेषण लाइसेंसिंग नीति (एनईएलपी) जैसी सरकारी गतिविधियों ने अन्वेषण कार्यों को प्रोत्साहित किया है।
भारत का ऊर्जा परिदृश्य तेजी से विकसित हो रहा है। देश के तलछटी बेसिनों में 651.8 मिलियन मीट्रिक टन कच्चे तेल के भंडार और 1,138.6 अरब क्यूबिक मीटर प्राकृतिक गैस के भंडार मौजूद हैं।
भारत के पेट्रोलियम उद्योग में कुछ हालिया अपडेट इस प्रकार हैं:
भारत 2030 तक अपने अन्वेषण क्षेत्र को 1 मिलियन वर्ग किलोमीटर तक बढ़ाने की दिशा में अग्रसर है, जिसमें 2025 में 16% की वृद्धि होने की उम्मीद है।
भारत में घरेलू एलपीजी सिलेंडर का मूल्य दुनिया भर में सबसे कम है, वर्तमान में कीमत 14.2 किलोग्राम सिलेंडर के लिए 803 रुपये से भी कम है। पीएमयूवाई परिवारों के लिए 300 रुपये प्रति सिलेंडर की लक्षित सब्सिडी के बाद प्रभावी कीमत 503 रुपये प्रति सिलेंडर है।
पेट्रोलियम उद्योग में अन्वेषण एवं उत्पादन गतिविधियों के लिए अनुमोदन प्रक्रिया को अब सरल कर दिया गया है, जिससे 37 अनुमोदन प्रक्रियाएं घटकर केवल 18 रह गई हैं, इनमें से नौ अब स्व-प्रमाणन के लिए उपलब्ध हैं। 2024 में तेल क्षेत्र (विनियमन और विकास) संशोधन विधेयक पेश करने से तेल व गैस उत्पादकों के लिए नीति स्थिरता सुनिश्चित होगी और सभी हाइड्रोकार्बन के लिए एकल लाइसेंस संभव होगा। यह विधेयक हाल ही में 3 दिसंबर, 2024 को राज्यसभा द्वारा पारित किया गया था।
पेट्रोलियम का विदेशी व्यापार
पिछले दशक में भारत ने पेट्रोलियम उत्पादों के निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि देखी है। देश की रिफाइनिंग क्षमता अब 250 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एमएमटीपीए) से अधिक हो गई है, जिससे यह क्षेत्र वैश्विक बाजारों की मांग को पूरा करने में सक्षम हो गया है।
भारत के प्रमुख निर्यात गंतव्यों में दक्षिण एशियाई, अफ्रीकी और यूरोपीय देश शामिल हैं। निर्यातोन्मुख विकास पर सरकार के जोर तथा परिशोधनशालाओं के लिए विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) की स्थापना ने इस प्रवृत्ति को और बढ़ावा दिया है। निर्यात न केवल विदेशी मुद्रा भंडार में योगदान देता है बल्कि वैश्विक ऊर्जा आपूर्तिकर्ता के रूप में भारत की प्रतिष्ठा भी बढ़ाता है।
स्रोत: https://ppac.gov.in/
सकल घरेलू उत्पाद में हिस्सेदारी
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, (पहले संशोधित अनुमान पर आधारित) कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों के विनिर्माण का सकल मूल्य संवर्धन (जीवीए) 2012-13 में 1.56 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 2022-23 में 2.12 लाख करोड़ रुपये हो गया है। जिसने वर्तमान मूल्यों पर इसी अवधि में अखिल भारतीय सकल घरेलू उत्पाद को 99.44 लाख करोड़ रुपये से बढ़ाकर 269.49 लाख करोड़ रुपये करने में भी योगदान दिया है। यह उद्योग अन्वेषण, शोधन, वितरण और खुदरा क्षेत्रों में लाखों लोगों को प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार भी प्रदान करता है। तेल एवं गैस उद्योग की मूल्य श्रृंखला पेट्रोकेमिकल्स, लॉजिस्टिक्स और विनिर्माण जैसे सहायक उद्योगों का सहयोग करती है। यह क्षेत्र कौशल विकास को बढ़ावा देकर और विविध कैरियर के अवसर प्रदान करके सामाजिक-आर्थिक स्थिरता को बढ़ाता है।
रिफाइनिंग और आपूर्ति में वैश्विक रैंकिंग
भारत अपने सशक्त बुनियादी ढांचे और रणनीतिक भौगोलिक स्थिति के कारण वैश्विक स्तर पर शीर्ष पांच रिफाइनिंग देशों में शामिल है। देश रिफाइंड पेट्रोलियम उत्पादों का सातवां सबसे बड़ा निर्यातक है। जामनगर रिफाइनरी जैसी सुविधाएं, जो दुनिया की सबसे बड़ी परिशोधनशालाओं में से एक है और रिफाइनिंग क्षेत्र में भारत के प्रभुत्व को रेखांकित करती हैं। यह गतिविधि आधारित वैश्विक स्थिति भारत की ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ाती है और इसे अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा बाजारों में एक प्रमुख व्यापारिक राष्ट्र के रूप में स्थापित करती है। अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) ने फरवरी 2024 में आकलन किया था कि भारत अब से 2030 के बीच वैश्विक तेल मांग वृद्धि का सबसे बड़ा स्रोत बन जाएगा। भारत, ब्राजील के बाद जैव ईंधन सम्मिश्रण में दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है।
मीट्रिक
भारत की वैश्विक रैंक
परिष्कृत उत्पादों का निर्यातक
7वां
पेट्रोल में इथेनॉल मिश्रण
दूसरा
जैव ईंधन उत्पादक
तीसरा
एलएनजी टर्मिनल क्षमता
चौथा
रिफाइनिंग क्षमता (एमएमटीपीए)
चौथा
पेट्रोलियम उद्योग में तकनीकी प्रगति
पेट्रोलियम उद्योग के विकास के लिए अत्याधुनिक तकनीकों को अपनाना महत्वपूर्ण रहा है। उन्नत तेल पुनर्प्राप्ति (ईओआर) तकनीक, डिजिटलीकरण और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के उपयोग ने अन्वेषण एवं उत्पादन प्रक्रियाओं को अनुकूलित किया है। अधिकतर रिफाइनरी पर्यावरण पर पड़ने वाले प्रतिकूल प्रभाव को कम करने के लिए हरित तकनीकों को तेजी से अपना रही हैं। बायो-रिफाइनरी और कम्प्रेस्ड बायोगैस (सीबीजी) जैसे वैकल्पिक ईंधनों का विकास संबंधी परियोजनाएं स्थिरता एवं नवाचार के प्रति तेल उद्योग की वचनबद्धता को दर्शाती हैं।
सरकारी पहल
भारत सरकार ने पेट्रोलियम क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की हैं। यहां कुछ प्रमुख बताई गई हैं:
प्रधानमंत्री जी-वन योजना: टिकाऊ ईंधन उत्पादन के लिए दूसरी पीढ़ी और तीसरी पीढ़ी के संयंत्रों जैसी जैव-इथेनॉल परियोजनाओं को सहयोग देना।
सामरिक पेट्रोलियम भंडार: भंडारण सुविधाओं के माध्यम से ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ाना। भारत में, एसपीआर मुख्य रूप से विशाखापत्तनम, मैंगलोर और पादुर (कर्नाटक) में तीन भूमिगत भंडारण सुविधाओं में स्थित है, जिनकी कुल क्षमता 5.33 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) कच्चे तेल की है, जिसका प्रबंधन इंडियन स्ट्रेटेजिक पेट्रोलियम रिजर्व लिमिटेड (आईएसपीआरएल) द्वारा किया जाता है।
इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम: जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करने और उत्सर्जन पर अंकुश लगाने के लिए जैव ईंधन को बढ़ावा देना। सरकार का लक्ष्य 2025-26 तक पेट्रोल में 20% इथेनॉल मिश्रण प्राप्त करना है। ईबीपी कार्यक्रम की शुरुआत के बाद से, इथेनॉल मिश्रण इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2013-14 में 38 करोड़ लीटर से बढ़कर ईएसवाई 2023-24 में 707.4 करोड़ लीटर से अधिक हो गया है।
शहरी गैस वितरण नेटवर्क विस्तार: 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 733 जिलों को कवर करते हुए पाइप्ड नेचुरल गैस (पीएनजी) और कंप्रेस्ड नेचुरल गैस (सीएनजी) बुनियादी ढांचे का विस्तार करना, जिससे मुख्य भूमि का लगभग 100% क्षेत्र और देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र का लगभग 100% कवर हो जाएगा।
ऊर्जा सुरक्षा पहल: विदेशों में तेल ब्लॉकों की खोज और अधिग्रहण में निवेश।
हरित ईंधन की ओर बढ़ना
सतत पहल (किफायती परिवहन के लिए टिकाऊ विकल्प): सतत पहल संभावित निवेशकों को कंप्रेस्ड बायोगैस (सीबीजी) उत्पादन संयंत्र स्थापित करने के लिए आमंत्रित करती है। इसका उद्देश्य कृषि अवशेषों, मवेशियों के गोबर और नगरपालिका के ठोस कचरे का बेहतर उपयोग करना तथा किसानों को राजस्व का एक अतिरिक्त स्रोत प्रदान करना है।
मिशन ग्रीन हाइड्रोजन: कार्बन फुटप्रिंट को कम करने के लिए ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन को बढ़ावा देना। नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के अनुसार, 2030 तक ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया जैसे इसके डेरिवेटिव की 100 एमएमटी से अधिक वैश्विक मांग उभरने की उम्मीद है। वैश्विक बाजार के लगभग 10% हिस्से पर कब्जा करने के लक्ष्य के साथ, भारत संभावित रूप से प्रति वर्ष लगभग 10 एमएमटी ग्रीन हाइड्रोजन/ग्रीन अमोनिया का निर्यात कर सकता है। 2030 तक लक्षित उत्पादन क्षमता से कुल निवेश में 8 लाख करोड़ रुपये से अधिक का लाभ मिलने और 6 लाख से अधिक रोजगार सृजित होने की संभावना है। मिशन के तहत विभिन्न ग्रीन हाइड्रोजन गतिविधियों के परिणामस्वरूप प्रति वर्ष लगभग 50 एमएमटी सीओ2 उत्सर्जन को रोकने की उम्मीद है। मिशन के लक्ष्यों की प्राप्ति से भारत की ऊर्जा सुरक्षा में योगदान मिलने और 2030 तक कुल 1 लाख करोड़ रुपये के जीवाश्म ईंधन आयात में कमी आने की उम्मीद है।
राष्ट्रीय जैव-ऊर्जा कार्यक्रम: जैव-ऊर्जा उत्पादन और अपशिष्ट को कम करने पर केंद्रित।
हाइड्रोकार्बन अन्वेषण एवं लाइसेंसिंग नीति (हेल्प): अन्वेषण और उत्पादन में निजी निवेश को प्रोत्साहित करना।
भारत की वृद्धि और विकास पर प्रभाव
पेट्रोलियम उद्योग के विस्तार के बहुआयामी निहितार्थ हैं। आर्थिक रूप से, यह सकल घरेलू उत्पाद, विदेशी मुद्रा आय और औद्योगिक विकास को बढ़ावा देता है। राजनीतिक रूप से, ऊर्जा स्वतंत्रता भारत की वैश्विक स्थिति को मजबूत करती है और रणनीतिक कमजोरियों को दूर करती है। सामाजिक रूप से, उद्योग का विकास बेहतर ऊर्जा पहुंच और रोजगार के माध्यम से ग्रामीण विकास को बढ़ावा देता है।
भविष्य की संभावनाओं
भारत का पेट्रोलियम उद्योग एक गतिशील भविष्य को देख रहा है, जो वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन और घरेलू मांग से आकार लेगा। अन्वेषण में निवेश बढ़ाना, शोधन क्षमता का विस्तार करना और नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों को अपनाना, इसकी प्रगति के पथ को निर्धारित करेगा। हरित हाइड्रोजन उत्पादन और कार्बन कैप्चर तकनीक जैसी पहल इस क्षेत्र की अनुकूलन क्षमता को उजागर करती हैं। स्थिरता और ऊर्जा दक्षता पर ध्यान केंद्रित करते हुए, भारत अपनी जलवायु प्रतिबद्धताओं के साथ तालमेल बिठाते हुए वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य में अपना नेतृत्व बनाए रखने के लिए तैयार है।
मुख्य क्षेत्र
भविष्य का लक्ष्य
शोधन क्षमता
2030 तक 309.5 एमएमटीपीए
इथेनॉल मिश्रण
2025-26 तक 20%
हरित हाइड्रोजन उत्पादन
2030 तक 5 एमएमटीपीए
अन्वेषण क्षेत्र
2030 तक 1 मिलियन वर्ग किलोमीटर
संदर्भ
https://www.isprlindia.com/aboutus.asp
https://mopng.gov.in/
https://nghm.mnre.gov.in/overviews.php
https://ongcindia.com/web/eng/about-ongc/ongc-at-a-glance/oil-and-gas-industry
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043042
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2038435
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1940265
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1946408
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2003519
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152007&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/newsite/pmreleases.aspx?mincode=20
https://ppac.gov.in/import-export
https://ppac.gov.in/infrastructure/installed-refinery-capacity
https://pmuy.gov.in/
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jan/doc202413295811.pdf
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें।
अनुलग्नक 1
भारत में रिफाइनरी:
रिफाइनरी का स्थान
कंपनी का नाम
नेम प्लेट कैपेसिटी (एमएमटीपीए)
पीएसयू रिफाइनरी
डिगबोई - 1901
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
0.650
गुवाहाटी - 1962
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
1.200
बरौनी - 1964
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
6.000
कोयली - 1965
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
13.700
बोंगाईगांव - 1974
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
2.700
हल्दिया - 1975
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
8.000
मथुरा - 1982
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
8.000
पानीपत - 1998
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
15.000
पारादीप - 2016
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
15.000
मनाली - 1965
चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
10.500
कावेरी बेसिन* - 1993
चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
0.000
मुंबई – 1954
हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
9.500
विजाग – 1957
हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
13.700
मुंबई – 1955
भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
12.000
बीना^ – 2011
भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
7.800
कोच्चि - 1963
भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
15.500
नुमालीगढ़ - 2000
नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड.
3.000
मैंगलोर - 1996
मैंगलोर रिफाइनरी एंड पेट्रोकेमिकल्स लिमिटेड
15.000
तातिपाका, एपी - 2001
ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन लिमिटेड
0.066
कुल पीएसयू रिफाइनरी
157.316
जेवी रिफाइनरी
बठिंडा - 2012
एचपीसीएल मित्तल एनर्जी लिमिटेड
11.300
कुल संयुक्त उद्यम रिफाइनरी
11.300
डीटीए-जामनगर - 1999
निजी क्षेत्र की रिफाइनरी
बठिंडा - 2012
रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
33.000
एसईजेड-जामनगर - 2008
रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
35.200
वाडिनार - 2006
नयारा एनर्जी (पूर्व में एस्सार ऑयल लिमिटेड)
20.000
कुल निजी क्षेत्र
88.200
कुल योग
256.816
* कावेरी बेसिन रिफाइनरी की क्षमता वृद्धि की जा रही है।
^बीना तेल रिफाइनरी, वर्ष 2021 में, भारत सरकार के एक 'महारत्न' सार्वजनिक उपक्रम - भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी बन चुकी है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India's Petroleum Industry
Fueling Growth and Innovation
27 JAN 2025 8:22PM by PIB Delhi
Introduction
India’s petroleum industry is a comprehensive sector encompassing exploration, production, refining, distribution, and marketing of petroleum and its by-products. This includes upstream activities like extraction of crude oil and natural gas, midstream activities such as transportation and storage, and downstream processes including refining and distribution of fuels like petrol, diesel, LPG, and kerosene. A critical contributor to India's energy basket, the petroleum industry ensures energy security and underpins various economic activities.
At present, India has nineteen Public-Sector Undertaking (PSU) refineries, three Private-Sector refineries, and one Joint Venture refinery. The country's refining capacity increased from 215.066 Million Metric Tons per annum (MMTPA) in April 2014 to 256.816 MMTPA in April 2024.
Origin and Brief History
The roots of India’s petroleum industry trace back to 1867 when the first oil well was drilled in Digboi, Assam. This discovery marked the inception of the country's exploration and production activities. The establishment of the Indian Oil Corporation in 1959 heralded a structured approach to refining and distribution. Over the decades, the sector witnessed significant expansion, from small-scale refineries to a robust network capable of meeting domestic and export demands. Today, India’s petroleum industry stands as a symbol of resilience and innovation, evolving in response to global and domestic energy challenges.
Industry Development and Evolution
The Indian petroleum industry has evolved significantly, driven by technological advancements and policy reforms. The 1990s marked a pivotal era with economic liberalization, leading to increased private and foreign investment. Public sector undertakings (PSUs) like ONGC and Indian Oil Corporation have played a crucial role in exploration and refining. Establishing state-of-the-art refineries, such as Jamnagar Refinery in Gujarat, has bolstered refining capacities, making India a refining hub in Asia. Furthermore, government initiatives like the National Exploration Licensing Policy (NELP) have incentivized exploration activities.
India’s energy landscape is rapidly evolving. The country boasts 651.8 million metric tons of recoverable crude oil reserves and 1,138.6 billion cubic meters of recoverable natural gas reserves within its sedimentary basins.
Here are some recent updates in India’s petroleum industry:
1. India is on track to increase its exploration acreage to 1million square kilometers by 2030, with a 16% increase expected in 2025.
2. The price of a domestic LPG cylinder in India is among the lowest worldwide, with costs as low as Rs. 803 per 14.2 Kg cylinder. For PMUY households, after a targeted subsidy of Rs 300 per cylinder, the effective price is Rs 503/ cylinder.
3. The approval process for exploration and production activities in the petroleum industry has now been simplified, reducing 37 approval processes to just 18, of which nine are now available for self-certification.
4. Introducing the Oilfields (Regulation and Development) Amendment Bill in 2024 ensures policy stability for oil and gas producers, and enables single license for all hydrocarbons. This bill was recently passed by the Rajya Sabha on December 3, 2024.
Foreign trade of Petroleum
India has witnessed a remarkable surge in petroleum product exports over the last decade. The country’s refining capacity, now exceeding 250 million metric tonnes per annum (MMTPA), has enabled it to cater to global markets.
Key export destinations include South Asian, African, and European countries. The government’s emphasis on export-oriented growth and establishing Special Economic Zones (SEZs) for refineries have further boosted this trend. Exports not only contribute to foreign exchange reserves but also enhance India’s stature as a global energy supplier.
Source: https://ppac.gov.in/
Share in GDP
As per the information provided by the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Gross Value Addition (GVA) of manufacture of Coke and Refined Petroleum Products has increased from Rs.1.56 lakh Crore in 2012-13 to Rs. 2.12 lakh Crore in 2022-23 (as per first revised estimates) which has also contributed in increase of All India GDP from Rs.99.44 lakh Crore to Rs. 269.49 lakh Crore in the corresponding period, at current prices. This industry also provides direct and indirect employment to millions, spanning exploration, refining, distribution, and retail sectors. The industry's value chain supports ancillary industries such as petrochemicals, logistics, and manufacturing. The sector enhances socio-economic stability by fostering skill development and offering diverse career opportunities.
Global Ranking in Refining and Supply
India ranks among the top five refining nations globally, thanks to its robust infrastructure and strategic geographic location. The country is the seventh-largest exporter of refined petroleum products. Facilities like the Jamnagar refinery, one of the world’s largest, underscore India's dominance in the refining sector. This global standing enhances India’s energy security and positions it as a key player in international energy markets. International Energy Agency (IEA) in February 2024 assessed that India will become the largest source of global oil demand growth between now and 2030. India is the second-largest economy in biofuel blending, following Brazil.
Metric
India’s Global Rank
Exporter of Refined Products
7th
Ethanol Blending in Petrol
2nd
BioFuel Producer
3rd
LNG Terminal Capacity
4th
Refining Capacity (MMTPA)
4th
Technological Advancements in Petroleum Industry
Adopting cutting-edge technologies has been pivotal to the petroleum industry’s growth. Enhanced Oil Recovery (EOR) techniques, digitalization, and the use of artificial intelligence (AI) have optimized exploration and production processes. Refineries are increasingly adopting green technologies to minimize environmental impact. Projects such as bio-refineries and the development of alternative fuels like compressed bio-gas (CBG) showcase the industry’s commitment to sustainability and innovation.
Government Initiatives
The Indian government has launched several initiatives to bolster the petroleum sector. Here are some key schemes:
1. Pradhan Mantri JI-VAN Yojana: Supporting bio-ethanol projects such as second generation and third generation plants for sustainable fuel production.
2. Strategic Petroleum Reserves: Enhancing energy security through storage facilities. In India, the SPR is primarily located at three underground storage facilities in Visakhapatnam, Mangalore, and Padur (Karnataka), with a total capacity of 5.33 Million Metric Tonnes (MMT) of crude oil managed by the Indian Strategic Petroleum Reserve Limited (ISPRL).
3. Ethanol Blending Program: Promoting biofuels to reduce dependence on fossil fuels and curb emissions. The government has a target of achieving 20% ethanol blending in petrol by 2025-26. Since the inception of the EBP Programme, ethanol blending has increased from 38 crore litres in the Ethanol Supply Year (ESY) 2013-14 to over 707.4 crore litres in ESY 2023-24.
4. City Gas Distribution Network Expansion: Expanding piped natural gas (PNG) and compressed natural gas (CNG) infrastructure by covering 733 districts in 34 states/UTs covering almost 100% of the mainland area and almost 100% of total geographical area of the country.
5. Energy Security Initiatives: Investing in overseas exploration and acquisition of oil blocks.
Moving towards Greener Fuels
1. SATAT Initiative (Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation): The SATAT initiative invites potential investors to set up Compressed Biogas (CBG) production plants. The aim is to make better use of agricultural residue, cattle dung, and municipal solid waste, and provide farmers with an additional source of revenue.
2. Mission Green Hydrogen: Promoting green hydrogen production to reduce carbon footprint. According to the Ministry of New and Renewable Energy, a global demand of over 100 MMT of Green Hydrogen and its derivatives like Green Ammonia is expected to emerge by 2030. Aiming at about 10% of the global market, India can potentially export about 10 MMT Green Hydrogen/Green Ammonia per annum. The production capacity targeted by 2030 is likely to leverage over 8 lakh crore in total investments and create over 6 lakh jobs. Nearly 50 MMT per annum of CO2 emissions are expected to be averted as a result of the various Green Hydrogen initiatives under the Mission. Achievement of Mission targets is expected to contribute to India’s energy security and reduce a cumulative 1 lakh crore worth of fossil fuel imports by 2030 .
3. National Bio-Energy Programme: Focused on bio-energy production and reducing waste.
4. Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP): Encouraging private investment in exploration and production.
Implications for India’s Growth and Development
The petroleum industry’s expansion has multifaceted implications. Economically, it boosts GDP, foreign exchange earnings, and industrial growth. Politically, energy independence strengthens India’s global standing and reduces strategic vulnerabilities. Socially, the industry's growth promotes rural development through improved energy access and employment.
Future Prospects
India’s petroleum industry faces a dynamic future, shaped by global energy transitions and domestic demand. Increasing investments in exploration, expanding refining capacities, and embracing renewable energy sources will define its trajectory. Initiatives like green hydrogen production and carbon capture technologies highlight the sector’s adaptability. With a focus on sustainability and energy efficiency, India is poised to maintain its leadership in the global energy landscape while aligning with its climate commitments.
Key Area
Future Target
Refining Capacity
309.5 MMTPA by 2030
Ethanol Blending
20% by 2025-26
Green Hydrogen Production
5 MMTPA by 2030
Exploration Acreage
1 million sq. kms. by 2030
References
https://www.isprlindia.com/aboutus.asp
https://mopng.gov.in/
https://nghm.mnre.gov.in/overviews.php
https://ongcindia.com/web/eng/about-ongc/ongc-at-a-glance/oil-and-gas-industry
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043042
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2038435
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1940265
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1946408
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2003519
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152007&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/newsite/pmreleases.aspx?mincode=20
https://ppac.gov.in/import-export
https://ppac.gov.in/infrastructure/installed-refinery-capacity
https://pmuy.gov.in/
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jan/doc202413295811.pdf
Click here to see PDF.
******
Santosh Kumar/ Ritu Kataria/ Rishita Aggarwal
Annexure 1
Refineries in India:
Refinery Location
Name of the Company
Name Plate Capacity (MMTPA)
PSU Refineries
Digboi - 1901
Indian Oil Corporation Ltd.
0.650
Guwahati – 1962
Indian Oil Corporation Ltd.
1.200
Barauni – 1964
Indian Oil Corporation Ltd.
6.000
Koyali – 1965
Indian Oil Corporation Ltd.
13.700
Bongaigaon – 1974
Indian Oil Corporation Ltd.
2.700
Haldia – 1975
Indian Oil Corporation Ltd.
8.000
Mathura – 1982
Indian Oil Corporation Ltd.
8.000
Panipat – 1998
Indian Oil Corporation Ltd.
15.000
Paradip - 2016
Indian Oil Corporation Ltd.
15.000
Manali – 1965
Chennai Petroleum Corporation Ltd.
10.500
Cauvery Basin* - 1993
Chennai Petroleum Corporation Ltd.
0.000
Mumbai – 1954
Hindustan Petroleum Corporation Ltd.
9.500
Vizag – 1957
Hindustan Petroleum Corporation Ltd.
13.700
Mumbai – 1955
Bharat Petroleum Corporation Ltd.
12.000
Bina^ – 2011
Bharat Petroleum Corporation Ltd.
7.800
Kochi - 1963
Bharat Petroleum Corporation Ltd.
15.500
Numaligarh – 2000
Numaligarh Refinery Ltd.
3.000
Mangalore – 1996
Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd.
15.000
Tatipaka, AP - 2001
Oil and Natural Gas Corporation Ltd.
0.066
Total PSU Refineries
157.316
JV Refineries
Bathinda - 2012
HPCL Mittal Energy Ltd.
11.300
Total JV Refineries
11.300
Private Sector Refineries
DTA-Jamnagar - 1999
Reliance Industries Ltd.
33.000
SEZ-Jamnagar - 2008
Reliance Industries Ltd.
35.200
Vadinar - 2006
Nayara Energy (Formerly Essar Oil Ltd.)
20.000
Total Private Sector
88.200
Grand Total
256.816
* The Cauvery Basin refinery is under capacity augmentation.
^The Bina oil refinery, in the year 2021, become wholly owned subsidiary of Bharat Petroleum Corporation Limited – a 'Maharatna' PSU of Government of India.