Ministry of Science & Technology
Non-conventional approach to measure the radial dimension of CMEs can help predict adverse effects on Earth
30 JAN 2025 3:44PM by PIB Delhi
A novel method has been found to determine the instantaneous expansion speed and radial size of Coronal Mass Ejections (CMEs) from the Sun when it passes over a spacecraft at a single-point in the interplanetary medium.
The radial dimension of CMEs governs the longevity of the CMEs and their associated geomagnetic storms on the Earth and hence it is important to determine it, to predict the influence of the CMEs on the Earth’s communication system.
CMEs are magnetized plasma bubbles ejected from the Sun and evolve in the interplanetary medium. They are the major drivers of perturbations in the Earth’s magnetic field, known as geomagnetic storms. Such storms can cause severe impacts on ground and space-based technological systems, such as communication disruptions, deorbiting satellites, and power grid failures.
The duration over which the Earth experiences such a magnetic perturbation is influenced by the radial dimension of a CME, along with other parameters, during its passage over the Earth. The changes in the radial dimension of CME depend on its expansion in the interplanetary medium, which has yet to be adequately understood. CMEs expand during their journey due to the pressure difference between CME and ambient solar wind. Limited efforts have been made to investigate the evolution of radial sizes of CMEs so far.
The measurements of expansion speeds of CMEs have been done mostly utilizing single-point in situ measurements, which are known to be insufficient to estimate the instantaneous expansion speed of CMEs.
In order to overcome this challenge, Astronomers at the Indian Institute of Astrophysics, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), devised a novel method to estimate a CME's instantaneous expansion speed even using a single-point in situ spacecraft and will be helpful for sub-L1 monitors.
They found a method to first infer the accelerations of CME substructures (leading edge, center, and trailing edge) even from single-point in situ observations that are used to estimate their propagation speeds at an instant. This can be used for estimating the instantaneous expansion speed.
“Our non-conventional approach utilizes the propagation speed of any two CME substructures at the same instance to determine the instantaneous expansion speed,” said Wageesh Mishra, a faculty at IIA and a co-author of the study.
This approach also computes the radial size and the distance traveled by the CME substructures at various instances as well.
“This study has implications for understanding the longevity of perturbations on the Earth’s magnetosphere caused by CMEs,” said Anjali Agarwal, a Ph.D. student at IIA and the first author of the paper published on this work.
The novel method is demonstrated in a case study of a CME that erupted from the Sun on 2010 April 3, using remote and in situ observations from the NASA and ESA SOHO (SOlar and Heliospheric Observatory), STEREO (Solar TErrestrial RElation Observatory), and Wind spacecraft. The researchers noted that the accurate estimation of CME’s expansion speed is essential for predicting its arrival time at Earth, especially its substructures such as center and TE, which are crucial for space weather.
“The instantaneous expansion speed of a CME derived from our proposed non-conventional approach using a single-point in situ spacecraft provides a substantial outcome — CME substructures evolve differently in the ambient medium, possibly because of different forces acting on them,” said Wageesh Mishra IIA.
Unlike earlier studies, the authors suggest, a CME, during its journey, experiences a change in the aspect ratio — a measure of the radial dimension of CME with respect to its increasing distance from the Sun. They found that the aspect ratio of CME first increases and then remains constant up to a certain height, followed by a systematic decrease in the IP medium.
Wageesh Mishra said, “We are looking forward to utilizing single-point in situ observations from the Aditya Solar wind Particle EXperiment (ASPEX) onboard the Aditya-L1 spacecraft, India's first space-based solar observatory, with implementing our non-conventional approach, to understand CMEs expansion.”
Figure caption: The left panel shows the CME observed in STEREO/HI-1 (top) and the evolution of its kinematics and the dimension (bottom). The right panel shows the in situ measured speed of CME substructures across their identified thickness (top) and the evolution of its size and expansion speed corresponding to different aspect ratios, compared with that measured from in situ observations near the Earth (bottom).

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایم ایز کے ریڈیل حدود کی پیمائش کرنے کے لئے غیر روایتی نقطہ نظر زمین پر منفی اثرات کی پیش گوئی میں مدد کر سکتا ہے
30 JAN 2025 3:44PM by PIB Delhi
سورج سے،جب یہ ایک خلائی جہاز کے اوپر سے گزرتا ہے جب یہ بین سیاروں کے درمیانے درجے میں ایک نقطہ پر گزرتا ہے،کورونل ماس ایجیکشنز (سی ایم ایز) کے فوری پھیلاؤ کی رفتار اور ریڈیل سائز کا تعین کرنے کے لیے ایک نیا طریقہ دریافت کیا گیا ہے ۔
سی ایم ایز کی شعاعی جہت سی ایم ایز کے تسلسل اور زمین پر ان سے منسلک جیو میگنیٹک طوفانوں کو کنٹرول کرتی ہے اور اس لیے اس کا تعین کرنا ضروری ہے، تاکہ زمین کے مواصلاتی نظام پر سی ایم ایز کے اثرات کا اندازہ لگایا جا سکے۔
سی ایم ایز مقناطیسی پلازما کے بلبلے ہیں جو سورج سے نکلتے ہیں اور بین سیاروں کے ذریعہ تیار ہوتے ہیں۔ وہ زمین کے مقناطیسی میدان میں ہنگامہ آرائی کے بڑے محرک ہیں، جنھیں جیو میگنیٹک طوفان کہا جاتا ہے۔ اس طرح کے طوفان زمینی اور خلا پر مبنی تکنیکی نظاموں پر شدید اثرات کا سبب بن سکتے ہیں، جیسے مواصلاتی خلل، سیٹلائٹس کو مدار سےخارج کرنا، اور پاور گرڈ کی ناکامیاں۔
وہ دورانیہ جس میں زمین کو اس طرح کی مقناطیسی ہنگامہ آرائی کا سامنا کرنا پڑتا ہے، زمین کے اوپر سے گزرنے کے دوران، دوسرے پیرامیٹرز کے ساتھ،سی ایم ای کے ریڈیل جہت سے متاثر ہوتا ہے۔ سی ایم ای کے شعاعی جہت میں تبدیلیوں کا انحصار بین سیاروں کے ذریعہ میں اس کی توسیع پر ہے، جسے ابھی تک مناسب طور پر سمجھنا باقی ہے۔ سی ایم ایزاپنے سفر کے دوران سی ایم ای اور محیطی شمسی ہوا کے درمیان دباؤ کے فرق کی وجہ سے پھیلتے ہیں۔ سی ایم ای کے ریڈیل سائز کے ارتقاء کی تحقیقات کے لیے ابھی تک محدود کوششیں کی گئی ہیں۔
سی ایم ایز کی توسیع کی رفتار کی پیمائش زیادہ تر صورت حال کی پیمائش میں سنگل پوائنٹ کو استعمال کرتے ہوئے کی گئی ہے، جو کہ سی ایم ایز کی فوری توسیع کی رفتار کا اندازہ لگانے کے لیے ناکافی ہیں۔
اس چیلنج پر قابو پانے کے لیے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے(ڈی ایس ٹی) کےایک خود مختار ادارے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس کے ماہرین فلکیات نے سی ایم ای کی فوری توسیع کی رفتار کا اندازہ لگانے کے لیے یہاں تک کہ برمحل خلائی جہاز میں ایک نقطہ کا استعمال کرتے ہوئے ایک نیا طریقہ وضع کیا اوریہ ذیلی ایل1 مانیٹرس کے لیے مددگار ثابت ہوگا۔
انہوں نے سب سے پہلے سی ایم ای ذیلی ڈھانچے (لیڈنگ ایج، سینٹر، اور ٹریلنگ ایج) کی سرعت کا اندازہ لگانے کا ایک طریقہ تلاش کیا یہاں تک کہ برمحل مشاہدات میں ایک نقطہ سے بھی جو ان کے پھیلاؤ کی رفتار کا فوری طور پر اندازہ لگانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ یہ فوری طور پر توسیع کی رفتار کا اندازہ لگانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
آئی آئی اے میں فیکلٹی اور مطالعہ کے شریک مصنف وگیش مشرا نے کہا، ‘‘ہمارا غیر روایتی نقطہ نظر کسی بھی دوسی ایم ای ذیلی ڈھانچے کے پھیلاؤ کی رفتار کو ایک ہی موقع پر فوری توسیع کی رفتار کا تعین کرنے کے لیے استعمال کرتا ہے۔’’
یہ نقطہ نظر ریڈیل سائز اور مختلف مواقع پر سی ایم ای ذیلی ڈھانچے کے ذریعے طے شدہ فاصلے کا بھی حساب کرتا ہے۔
اے آئی آئی کی ایک پی ایچ ڈی طالبہ اور اس کام کے بارے میں شائع شدہ مقالے کی پہلی مصنفہ انجلی اگروال نے کہا ‘‘یہ مطالعہ سی ایم ایز کی وجہ سے زمین کے میگنیٹواسفیئر پر ہونے والے خلل کے تسلسل کو سمجھنے کے لیے بہت سےمضمرات کاحامل ہے۔’’
3 اپریل 2010 کو سورج سے پھوٹنے والے سی ایم ای کے کیس اسٹڈی میں نیا طریقہ دکھایا گیا ہے، جس میں ناسا اور ای ایس اے ایس ا و ایچ او (سولر اینڈ ہیلیوسفیرک آبزرویٹری)، اسٹیریو (سولر ٹیریسٹریل ریلیشن آبزرویٹری) اور ونڈ اسپیس کرافٹ سے ریموٹ اور برمحل مشاہدات کا استعمال کیا گیا ہے۔ محققین نے نوٹ کیا کہ سی ایم ای کی توسیع کی رفتار کا درست تخمینہ زمین پر اس کی آمد کے وقت کی پیشین گوئی کے لیے ضروری ہے، خاص طور پر اس کے مرکز اور ٹی ای جیسے ذیلی ڈھانچے جو کہ خلائی موسم کی معلومات کے لیے اہم ہیں۔
وگیش مشرا آئی آئی اے نے کہا،‘‘برمحل خلائی جہاز میں سنگل پوائنٹ کا استعمال کرتے ہوئے ہمارے مجوزہ غیر روایتی نقطہ نظر سے حاصل کردہ سی ایم ای کی فوری توسیع کی رفتار ایک خاطر خواہ نتیجہ فراہم کرتی ہے - سی ایم ای کے ذیلی ڈھانچے محیطی میڈیم میں مختلف طریقے سے تیار ہوتے ہیں، ممکنہ طور پر مختلف قوتوں کے ان پر عمل کرنے کی وجہ سے۔’’
ابتدائی مطالعات کے برعکس، مصنفین کا مشورہ ہے، ایک سی ایم ا ی ، اپنے سفر کے دوران، پہلو کے تناسب میں۔سورج سے اس کے بڑھتے ہوئے فاصلے کے حوالے سے سی ایم ای کے ریڈیل جہت کے ایک پیمانے میں ایک تبدیلی کا تجربہ کرتا ہے ۔ انہوں نے دریافت کیا کہ سی ایم ای کی جہت کا تناسب پہلے بڑھتا ہے اور پھر ایک خاص اونچائی تک مستقل رہتا ہے، جس کے بعد آئی پی میڈیم میں منظم کمی واقع ہوتی ہے۔
وگیش مشرا نے کہا، ‘‘ہم اپنے غیر روایتی نقطہ نظر کو لاگو کرنے کے ساتھ سی ایم ایز کی توسیع کو سمجھنے کے لیے، ہندوستان کی پہلی خلاء پر مبنی شمسی آبزرویٹری، آدتیہ ایل-1 خلائی جہازپر آدتیہ سولر ونڈ پارٹیکل ایکسپیریمنٹ(اے ا یس پی ای ایکس) سے سنگل پوائنٹ برمحل مشاہدات کو استعمال کرنے کے منتظر ہیں۔
تصویر کا کیپشن: بایاں پینل اسٹیریو/ایچ آئی-1 (اوپر) اور اس کی حرکیات اور طول و عرض (نیچے) کا ارتقاء دکھاتا ہے۔دیایاں پینل سی ایم ای ذیلی ڈھانچے کی ان کی شناخت شدہ موٹائی (اوپر)کی برمحل پیمائش شدہ رفتار اور اس کے سائز اور توسیع کی رفتار کے ارتقاء کو ظاہر کرتا ہے، جوزمین (نیچے) کے قریب برمحل مشاہدات سے پیمانہ شدہ تناسب کے مقابلے میں مختلف جہتوں کے تناسب کے مطابق ہے ۔