Ministry of Finance
GOVERNMENT WELFARE SCHEMES SPUR CONSUMPTION AND INCOME GENERATING ACTIVITY IN LOW-INCOME HOUSEHOLDS, FAVOURABLY IMPACT STANDARD OF LIVING BY REDUCING INEQUALITY: ECONOMIC SURVEY 2024-25
GOVERNMENT’S SOCIAL SERVICES EXPENDITURE (SSE) RISES IN TOTAL EXPENDITURE (TE), FROM 23.3% IN FY21 TO 26.2% IN FY25 (BE)
URBAN-RURAL GAP IN CONSUMPTION EXPENDITURE DECLINES TO 70% IN 2023-24 FROM 84% IN 2011-12
31 JAN 2025 1:38PM by PIB Delhi
Government’s focus on empowering citizens through education, healthcare, skill development, and social infrastructure development have seen significant progress, states Economic Survey 2024-25. The document was tabled in Parliament today by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman.
Trends in Social Service Expenditure
Highlighting an increase from 23.3% in FY21 to 26.2% per cent in FY25 (BE) or a CAGR of 15%, the Economic Survey notes a rising trend in Government’s social services expenditure (SSE), as a percentage of total expenditure (TE). While the SSE outlay of the Centre and State governments was Rs. 14.8 lakh crore in FY21, it has increased steadily to stand at ₹25.7 lakh crore in FY25 (BE).
On Education, the Survey notes that the expenditure in the sector has grown at a CAGR of 12%, from Rs. 5.8 lakh crore in FY21 to Rs. 9.2 lakh crore in FY25 (BE). On the other hand, the Survey noted a growing trend in Health sector expenditure at CAGR of 18 per cent, from Rs. 3.2 lakh crore in FY21 to Rs. 6.1 lakh crore in FY25 (BE). In the total health expenditure of the country between FY15 and FY22, the share of government health expenditure has increased from 29.0 per cent to 48.0 per cent, the Survey noted.
Consumption Expenditure
Evidence shows that government schemes have spurred consumption and income generating activity in low-income households, observes the Economic Survey. Various government welfare schemes such as free or subsidized food grains, subsidized cooking fuel, insurance cover, Direct Benefit Transfers under various schemes are lifting household incomes. These fiscal transfers help to provide additional resources to the financially deprived sections and, thus, favourably impact people's standard of living.
Social sector initiatives have reduced inequality and increased consumption spending, as reflected in the Survey. The Gini coefficient, a measure of inequality in consumption expenditure, has been declining in recent years. For rural areas, it declined to 0.237 in 2023-24 from 0.266 in 2022-23, and, in urban areas it fell to 0.284 in 2023-24 from 0.314 in 2022-23.
The Survey document highlights the results of the Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2023-24, which observes that the urban-rural gap in consumption expenditure is narrowing. The largest growth in average Monthly Per Capita Expenditure (MPCE) between FY 2022-23 and FY 2023-24 occurred among the bottom 5-10% of the population in both rural and urban areas. The urban-rural gap in average MPCE has declined to 71% in 2022-23 from 84% in 2011-12. It has further come down to 70% in 2023-24, which confirms the sustained momentum of consumption growth in rural areas.
The Economic Survey notes that various fiscal policies of the government are reshaping income distribution. Food subsidies constitute the largest fiscal outlay in the government’s diverse set of social schemes. In 2022-23, Union government spent 6.5% of its budget on the PM Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) to provide free and subsidized food rations.
The concentration of larger benefits among lower consumption groups suggests that the PDS/PMGKAY policies support the low income and protect other vulnerable households against income fluctuations and impoverishment. On an average in 2022-23, the value of the subsidy accounted for 7% of household consumption among the rural bottom 20%, but only for 2% among the top 20%. A similar progressive pattern is observed in urban areas.
The survey also provides insights into the allocation of these benefits across different segments of the population. In 2022-23, 84% of the population had access to a ration card, including 59% who reported holding a Below Poverty Line (BPL), Antyodaya Anna Yojana (AAY) or Priority Household (PHH) card in their household.

वित्‍त मंत्रालय
सरकार की कल्‍याणकारी योजनाओं से निम्‍न आय वाले परिवारों में उपभोग और आय के सृजन से जुड़ी गतिविधियां बढ़ीं, असमानता घटने से जीवन शैली पर पड़ा सकारात्‍मक प्रभाव: आर्थिक समीक्षा 2024-25
सरकार के कुल व्‍यय (टीई) में सामाजिक सेवा व्‍यय (एसएसई) की हिस्‍सेदारी वित्‍त वर्ष 21 के 23.3 प्रतिशत से बढ़कर वित्‍त वर्ष 25 (बीई) में 26.2 प्रतिशत हुई
उपभोग व्‍यय में शहरी-ग्रामीण अंतर 2011-12 के 84 प्रतिशत से घटकर 2023-24 में 70 प्रतिशत रह गया
31 JAN 2025 1:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा 2024-25 पेश करते हुए कहा कि सरकार के शिक्षा, स्वास्थ्य, कौशल विकास और सामाजिक अवसंरचना विकास के माध्यम से नागरिकों के सशक्तिकरण में पर्याप्त प्रगति देखने को मिली है।
सामाजिक सेवा व्यय से जुड़े रुझान
सामाजिक सेवा व्‍यय (एसएसई) में वित्‍त वर्ष 21 के 23.3 प्रतिशत से वित्‍त वर्ष 25 (बीई) में 26.2 प्रतिशत या 15 प्रतिशत सीएजीआर बढ़ोतरी का उल्‍लेख करते हुए आर्थिक समीक्षा में कहा गया कि कुल व्‍यय (टीई) के प्रतिशत के रूप में सरकार के एसएसई में वृद्धि का रुझान देखने को मिला है। वित्‍त वर्ष 21 में केंद्र और राज्‍य सरकारों का एसएसई परिव्‍यय जहां 14.8 लाख करोड़ रुपए था, जो वित्‍त वर्ष 25 (बीई) में बढ़कर 25.7 लाख करोड़ रुपए हो गया।
शिक्षा के संबंध में, आर्थिक समीक्षा कहती है कि इस क्षेत्र में व्‍यय 12 प्रतिशत सीएजीआर बढ़ोतरी के साथ वित्‍त वर्ष 25 (बीई) में 9.2 लाख करोड़ रुपए के स्‍तर पर पहुंच गया, जो वित्‍त वर्ष 21 में 5.8 लाख करोड़ रुपए था। दूसरी तरफ, आर्थिक समीक्षा स्‍वास्‍थ्‍य क्षेत्र से जुड़े व्‍यय में 18 प्रतिशत सीएजीआर बढ़ोतरी का उल्‍लेख करती है, जो वित्‍त वर्ष 21 के 3.2 लाख करोड़ रुपए से बढ़कर वित्‍त वर्ष 25 (बीई) में 6.1 लाख करोड़ रुपए के स्‍तर पर पहुंच गया। आर्थिक समीक्षा के अनुसार, वित्‍त वर्ष 15 और वित्‍त वर्ष 22 के बीच कुल स्‍वास्‍थ्‍य खर्च में सरकारी स्‍वास्‍थ्‍य खर्च की हिस्‍सेदारी 29.0 प्रतिशत से बढ़कर 48.0 प्रतिशत हो गई।
उपभोग व्‍यय
आर्थिक समीक्षा के अनुसार, आंकड़ों से पता चलता है कि सरकारी योजनाओं से निम्‍न आय वर्ग के परिवारों में उपभोग और आय सृजित करने वाली गतिविधियां बढ़ी हैं। मुफ्त या सब्सिडी युक्‍त खाद्यान्‍न, सब्सिडी युक्‍त रसोई गैस, बीमा कवर, विभिन्‍न योजनाओं के तहत प्रत्‍यक्ष लाभ हस्‍तांतरण जैसी विभिन्‍न सरकारी कल्‍याणकारी योजनाओं से परिवारों की आय में सुधार हुआ है। इन वित्‍तीय हस्‍तांतरणों से आर्थिक रूप से वंचित तबकों को अतिरिक्‍त संसाधन उपलब्‍ध कराने में सहायता मिली है। कुल मिलाकर, इनका लोगों की जीवन शैली पर सकारात्‍मक प्रभाव पड़ा है।
आर्थिक समीक्षा से पता चलता है कि सामाजिक क्षेत्र से जुड़ी पहलों से असमानता में कमी आई है और उपभोग व्‍यय बढ़ा है। उपभोग व्‍यय में असमानता के मानक गिनी गुणांक में हाल के वर्षों में गिरावट देखने को मिल रही है। ग्रामीण क्षेत्रों के लिए यह 2023-24 में घटकर 0.237 रह गया, जो 2022-23 में 0.266 के स्‍तर पर था और शहरी क्षेत्रों में 2022-23 के 0.314 से घटकर 2023-24 में 0.284 रह गया।
आर्थिक समीक्षा में घरेलू उपभोग व्‍यय सर्वे (एचसीईएस) 2023-24 के परिणामों का उल्‍लेख किया गया है। इसके अनुसार, उपभोग व्‍यय में शहरी-ग्रामीण अंतर में गिरावट देखने को मिल रही है। वित्‍त वर्ष 23 और वित्‍त वर्ष 24 के बीच औसत मासिक प्रति व्‍यक्ति व्‍यय (एमपीसीई) सबसे बड़ी वृद्धि ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में आबादी के निचले 5-10 प्रतिशत के बीच हुई। औसत एमपीसीई में शहरी-ग्रामीण अंतर वर्ष 2011-12 के 84 प्रतिशत से घटकर वर्ष 2022-23 में 71 प्रतिशत रह गया। वर्ष 2023-24 में यह और घटकर 70 प्रतिशत रह गया, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में उपभोग में निरंतर बढ़ोतरी की पुष्टि होती है।
आर्थिक समीक्षा उल्‍लेख करती है कि सरकार की वित्‍तीय प्रोत्‍साहन से जुड़ी विभिन्‍न नीतियां आय के वितरण को नया स्‍वरूप दे रही हैं। खाद्य सब्सिडी सरकार की सामाजिक योजनाओं के बड़े समूह में सबसे बड़ा राजकोषीय परिव्‍यय है। 2022-23 में केंद्र सरकार ने नि:शुल्‍क और सब्सिडाइज्‍ड खाद्य राशन प्रदान करने के लिए प्रधनमंत्री गरीब कल्‍याण योजना (पीएमजीकेएआई) पर अपने बजट का 6.5 प्रतिशत व्‍यय किया गया।
कम उपभोग वाले समूहों को बड़े स्‍तर पर लाभ होने से पता चलता है कि पीडीएस/पीएमजीकेएवाई नीतियां निम्‍न आय वर्ग को समर्थन करती हैं और अन्‍य कमजोर परिवारों को आय में उतार-चढ़ाव से सुरक्षा देती हैं। 2022-23 में ग्रामीण क्षेत्र के निचले 20 परिवारों के घरेलू उपभोग में सब्सिडी मूल्‍य की हिस्‍सेदारी औसतन 7 प्रतिशत थी, लेकिन शीर्ष 20 प्रतिशत परिवारों के लिए यह हिस्‍सेदारी 2 प्रतिशत थी। शहरी क्षेत्रों में भी इसी तरह का प्रगतिशील पैटर्न देखने को मिला है। समीक्षा जनसंख्‍या के विभिन्‍न समूहों के बीच इन लाभों के आवंटन के बारे में विस्‍तृत जानकारी उपलब्‍ध कराती है। 2022-23 में 84 प्रतिशत जनसंख्‍या के पास राशन कार्ड थे, जिनमें से 59 प्रतिशत ऐसे थे जिनके पास गरीबी रेखा के नीचे (बीपीएल), अंत्‍योदय अन्‍न योजना (एएवाई) या प्राथमिकता वाले परिवार (पीएचएच) से जुड़े कार्ड थे।