Ministry of Finance
INDIAN ECONOMY RECORDS STEADY CREDIT GROWTH; BANKS POST HIGHER PROFITABILITY, LOWER NPAs: ECONOMIC SURVEY 2024-25
ASSET QUALITY OF RURAL FINANCIAL INSTITUTIONS IMPROVE, NET NPAs DECLINE FROM 3.2 PERCENT IN FY23 TO 2.4 PERCENT IN FY24
CREDIT TO DEPOSIT RATIO OF REGIONAL RURAL BANKS GROW FROM 67.5 PERCENT IN MARCH 2023 TO 71.2 PERCENT IN MARCH 2024
MONITORY POLICY MAINTAINS PRICE STABILITY WHILE ENSURING SUSTAINABLE GROWTH AND LIQUIDITY
NUMBER OF INVESTORS IN INDIAN CAPITAL MARKETS MORE THAN DOUBLES IN FOUR YEARS, FROM 4.9 CRORE IN FY20 TO 13.2 CRORE AT THE END OF 2024
TOTAL RESOURCE MOBILIZATION FROM PRIMARY MARKETS (EQUITY AND DEBT) GROWS 5 PERCENT OVER PREVIOUS YEAR, STANDS AT ₹11.1 LAKH CRORE FROM APRIL TO DECEMBER 2024
INDIAN INSURANCE MARKET RECORDS HEALTHY GROWTH, TOTAL INSURANCE PREMIUMS GROW BY 7.7 PER CENT IN FY24 TO REACH ₹11.2 LAKH CRORE
PENSION MARKET POSTS ROBUST GROWTH, TOTAL NUMBER OF SUBSCRIBERS REACHED 783.4 LAKH IN SEPTEMBER 2024
FINANCIAL INCLUSION INDEX INCREASES FROM 53.9 IN MARCH 2021 TO 64.2 IN MARCH 2024
INSTITUTIONALISING REGULATORY IMPACT ASSESSMENTS IN INDEPENDENT REGULATORY BODIES (IRBS) KEY TO ROBUST FINANCIAL SECTOR : ECONOMIC SURVEY
31 JAN 2025 1:50PM by PIB Delhi
India’s monetary and financial sectors have performed well in the first nine months of Financial Year 2024-25, states the Economic Survey 2024-25, tabled by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitaraman in the Parliament today.
According to Economic Survey, bank credit has grown at a steady rate in the current financial year. There has been a consistent improvement in the profitability of Scheduled Commercial Banks (SCBs) as reflected in a fall in gross non-performing assets (GNPAs) accompanied by a rise in the capital-to-risk weighted asset ratio (CRAR). GNPAs of SCBs are now down to a 12- year low of 2.6 per cent at the end of September 2024. The profitability of SCBs improved during H1 of FY25, with profit after tax (PAT) surging by 22.2 per cent (YoY).
The Survey points out that bank deposits continue to exhibit double-digit growth. As of the end of November 2024, the YoY growth in aggregate deposits of SCBs stood at 11.1 per cent. Sector-wise, the growth in agriculture credit as of 29 November 2024 in the current financial year was 5.1 per cent. The growth in industrial credit picked up and stood at 4.4 per cent as of the end of November 2024, higher than 3.2 per cent recorded a year ago. Across industries, bank credit to micro, small, and medium enterprises (MSMEs) has been growing faster than credit disbursal to large enterprises. As of the end of November 2024, credit to MSMEs registered a YoY growth of 13 per cent, whereas it stood at 6.1 per cent for large enterprises.
Rural Financial Institutions also show lower NPAs and better credit off-take. The consolidated net profit of RRBs increased from ₹4,974 crore in FY23 to ₹7,571 crore in FY24. The consolidated CRAR rose from 13.4 per cent as of March 2023 to an all-time high of 14.2 per cent by March 31, 2024. Credit to deposit ratio of Regional Rural Banks (RRBs) grew from 67.5 percent in March 2023 to 71.2 percent in March 2024.
During the first nine months of FY25 (April 2024-December 2024), the Monetary Policy Committee (MPC) of the RBI, in its various meetings, decided to keep the policy repo rate unchanged at 6.5 per cent to balance the twin requirements of maintaining growth and keeping inflation within acceptable limits. The Survey points out that system liquidity, represented by the net position under the Liquidity Adjustment Facility, remained in surplus during October-November 2024.
The Survey notes that the government also achieved significant progress in financial inclusion, with the Financial Inclusion Index of the Reserve Bank of India (RBI) increasing from 53.9 in March 2021 to 64.2 at the end of March 2024. Rural Financial Institutions (RFIs) have been an important player in facilitating India’s financial inclusion journey. Development Financial Institutions (DFIs) have contributed significantly to the country’s economic progress by financing infrastructure development projects.
Capital markets
The capital markets have demonstrated strong performance, driving capital formation in the real economy, increasing the financialisation of domestic savings, and supporting wealth creation, says Economic Survey 2024-25. Strong macroeconomic fundamentals, healthy corporate earnings, supportive institutional investment, robust inflows from SIPs, and increased formalisation, digitisation, and accessibility have all fuelled the market's continued growth.
The survey highlights that the primary markets continued to witness heightened listing activities and investor enthusiasm in FY25, notwithstanding the market volatility and geopolitical uncertainties. India's share in global IPO listings surged to 30 per cent in 2024, up from 17 per cent in 2023, making it the leading contributor of primary resource mobilisation globally. The total resource mobilisation from primary markets (equity and debt) stands at ₹11.1 lakh crore from April to December 2024, which is 5 per cent more than the amount mobilised during entire FY24.
BSE market capitalization to GDP ratio stood at 136 percent at the end of December 2024, rising significantly over the last 10 years. The positive performance of the Indian stock was driven by strong profitability growth, rapid traction of digital financial infrastructure, expanding investor base and substantial reforms in products and processes.
Investor participation in capital markets has been on rise, with number of investors growing from 4.9 crore in FY20 to 13.2 crore as of 31 December 2024. This growth, combined with active listing activity and recent measures by the regulator, viz. Securities and Exchange Board of India (SEBI), to temper excesses, is expected to foster sustainable market expansion.
Insurance and Pension Sector
According to the Survey, India's insurance sector is performing well and is projected to become the fastest-growing market among G20 nations over the next five years (2024-2028). It has continued its upward trajectory, with total insurance premiums growing by 7.7 percent in FY-24, reaching ₹ 11.2 lakh crore. With an overall insurance penetration rate of 3.7 per cent, below the global average of 7 per cent, there is a notable gap in coverage that presents opportunities for insurers to expand their reach. By targeting tier 2 and 3 cities and rural areas where awareness and accessibility are limited, insurers can tap into new customer segments and stimulate growth.
The Survey also highlights that India's pension sector has a grown significantly since the introduction of the National Pension System (NPS) and Atal Pension Yojana (APY). As of September 2024, the total number of subscribers reached 783.4 lakh, showing a YoY growth of 16 per cent from 675.2 lakh in September 2023. Despite this growth, India's pension system has considerable potential for further expansion. The pension sector is expected to grow as the economy transitions from a lower middle-income to an upper middle- income country. The insurance and pension sectors continue to perform with the vision of achieving universal coverage and strengthening the financial ecosystem further.
Insolvency Law
The Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 has ushered in a modern and comprehensive insolvency resolution framework for distressed entities. By addressing financial distress and NPAs, the Code has had an indelible impact on the health of the country’s banking sector and redefined the debtor-creditor relationship. Out of the 12 large accounts referred by the RBI for resolution under the Code, 10 have been successfully resolved. Till March 2024, 28,818 applications for initiation of Corporate Insolvency Resolution Process of Corporate Debtors having underlying default of ₹10.2 lakh crore were withdrawn before their admission. The code has other far-reaching impacts through its interaction with the higher-level systems like the legal, economic and financial systems.
Financial Sector
The financial sector is primarily governed through Independent Regulatory Bodies (IRBs) – Reserve Bank of India (RBI), Securities and Exchange Board of India (SEBI), Insurance Regulatory Development Authority of India (IRDAI), Pension Funds Regulatory Development Authority (PFRDA) and Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI). Financial Stability and Development Council (FSDC) has a broader financial stability mandate, enabling inter-regulatory coordination and promoting financial sector development. Each IRB varies in design, the nature of delegated functions, and the degree of autonomy, which are unique to the socio-political context of its evolution and the regulated domain. However, certain basic structure elements are common to all regulatory bodies: they are backed by a statute, are accountable to the legislature, enjoy a certain degree of autonomy from the government, have legislative, executive and quasi-judicial functions, and engage in specialised and technocratic decision-making processes.
Regulations are the basic instruments of law through which the IRBs conduct their functions and deliver on their objectiveness. The efficiency and effectiveness of regulatory action are directly dependent on the quality of regulations. The primary responsibility of these IRBs is the making of regulations, the power for which is delegated to the IRBs by statute and is an essential component of the autonomy of IRBs.
Economic Survey notes that the quality of regulations are broadly assessed based on five criteria: democratic legitimacy, accountability of the regulator, fair, accessible and open procedures, expertise and efficiency.
Cybersecurity of India's financial sector
With technological advancements, the Indian financial sector is witnessing a digital transformation that has enhanced efficiency and accessibility and increased exposure to diverse cyber threats. These threats, ranging from phishing and ransomware to Distributed Denial of Service (DDoS) attacks, SMSing, and fake/malicious mobile applications, pose serious challenges to the financial system's stability. In view of the increasing digitalisation of the financial sector, FSDC has been focusing on cyber security issues as strengthening the cyber resilience of the financial sector is key to maintaining financial stability.
India's Tier 1 ranking in the Global Cybersecurity Index (GCI) 2024, with a commendable score of 98.49 out of 100, signifies a significant milestone in its cybersecurity journey. This recognition places India among the world's 'role-model' nations in cybersecurity. The GCI evaluates national efforts across five pillars—legal, technical, organisational, capacity building, and cooperation, highlighting India's holistic approach. India has strengthened its cybersecurity ecosystem through robust legal frameworks, targeted education programs, and international collaborations. By promoting awareness, skill development, and research, the country effectively addresses current cyber threats while preparing for emerging challenges, reaffirming its leadership in securing digital infrastructure.
The Indian financial sector is witnessing various financial innovations such as UPI, Open Credit Enablement Network (OCEN) and T+1 settlement. These have significantly eased access to credit in India. The Economic survey concludes that these emerging trends mark the dawn of a new era for India's financial sector.

وزارت خزانہ
ہندوستانی معیشت نے قرضے کی مسلسل ترقی کا ریکارڈ کیا ہے؛ بینک کے زیادہ منافع کے بعد، کم منجمد اثاثہ: اقتصادی جائزہ 25-2024
دیہی مالیاتی اداروں کے اثاثہ جات کے معیار میں بہتری، مجموعی منجمد اثاثہ مالی سال 2023 میں 3.2 فیصد سے کم ہو کر مالی سال 2024 میں 2.4 فیصد ہو گئے
علاقائی دیہی بینکوں کا قرض اور قرض واپسی کا تناسب مارچ 2023 میں 67.5 فیصد سے بڑھ کر مارچ 2024 میں 71.2 فیصد ہو گیا
مالیاتی پالیسی قیمت میں استحکام کو برقرار رکھتی ہے جبکہ پائیدار ترقی اور لیکویڈیٹی کو یقینی بناتی ہے
ہندوستانی سرمایہ بازاروں میں سرمایہ کاروں کی تعداد چار سال میں دوگنی ہو گئی ہے، مالی سال 2020 میں 4.9 کروڑ سے 2024 کے آخر میں 13.2 کروڑ ہو گئی ہے
بنیادی بازاروں (ایکوئٹی اور قرض) سے وسائل کی مجموعی آمد پچھلے سال کے مقابلے میں 5 فیصد بڑھ گئی، اپریل سے دسمبر 2024 تک 11.1 سے وسائل کی مجموعی آمد لاکھ کروڑ روپے ہے
ہندوستانی بیمہ بازار نے صحت مند ترقی کا ریکارڈ بنایا، مالی سال 2024 میں کل بیمہ پریمیم 7.7 فیصد بڑھ کر 11.2 لاکھ کروڑ تک پہنچ گئے
پنشن مارکیٹ نےزبردست اضافہ درج کیا، ستمبر 2024 میں پنشن صارفین کی کل تعداد 783.4 لاکھ تک پہنچ گئی
مالی شمولیت کا اشاریہ مارچ 2021 میں 53.9 سے بڑھ کر مارچ 2
31 JAN 2025 1:50PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر، محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے آج پارلیمنٹ میں پیش کئے گئے اقتصادی جائزہ 25-2024 میں کہا گیا ہے کہ مالی سال25-2024 کے پہلے نو مہینوں میں ہندوستان کے مالی اور مالیاتی شعبوں نے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔
اقتصادی جائزے کے مطابق رواں مالی سال میں بینک قرضے میں مستحکم شرح سے اضافہ ہوا ہے ۔درج فہرست کمرشیل بینکوں (ایس سی بی) کے منافع میں مسلسل بہتری آئی ہے جس کی عکاسی مجموعی منجمد اثاثوں (جی این پی اے) میں کمی کے ساتھ ساتھ خطرات کے حامل اثاثہ تناسب (سی آر اے آر) میں اضافے سے ہوتی ہے ۔درج فہرست کمرشیل بینکوں( ایس سی بی) کے مجموعی منجمد اثاثے (جی این پی اے) اب ستمبر 2024 کے آخر میں 12 سال کی کم ترین سطح 2.6 فیصد پر آ گئے ہیں ۔ مالی سال 2025 کی پہلی ششماہی کے دوران ایس سی بی کے منافع میں بہتری آئی ، ٹیکس کے بعد منافع (پی اے ٹی) میں 22.2 فیصد (سال بہ سال) کا اضافہ ہوا ۔
اقتصادی جائزہ بتاتا ہے کہ بینک ڈپازٹس میں دوہرے ہندسے کی نمو جاری ہے۔ نومبر 2024 کے اختتام تک، ایس سی بی کے مجموعی ڈپازٹس میں سالانہ نمو 11.1 فیصد رہی۔ سیکٹر کے لحاظ سے، موجودہ مالی سال میں 29 نومبر 2024 تک زرعی قرضے میں اضافہ 5.1 فیصد تھا۔ صنعتی قرضے میں اضافہ ہوا اور نومبر 2024 کے آخر تک یہ 4.4 فیصد رہا، جو ایک سال پہلے ریکارڈ کیے گئے 3.2 فیصد سے زیادہ ہے۔ تمام صنعتوں میں، بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای) کو بینک قرض بڑے اداروں کو قرض کی تقسیم سے زیادہ تیزی سے بڑھ رہا ہے۔ نومبر 2024 کے اختتام تک، ایم ایس ایم ای کو دیئے جانے والے قرضے میں 13 فیصد کی سالانہ ترقی درج کی گئی، جب کہ بڑے اداروں کے لیے یہ 6.1 فیصد رہی۔
دیہی مالیاتی ادارے بھی کم این پی اے اور بہتر قرض واپسی دکھاتے ہیں۔ علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بی) کا مجموعی خالص منافع مالی سال 2023میں 4,974 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال2024 میں 7,571 کروڑ روپے ہو گیا۔ یکجا شدہ سی آر اے آر مارچ 2023 تک 13.4 فیصد سے بڑھ کر 31 مارچ 2024 تک 14.2 فیصد کی بلند ترین سطح پر پہنچ گیا۔ آر آر بی کا قرض اور قرض واپسی کا تناسب مارچ 2023 میں 67.5 فیصد سے بڑھ کر مارچ 2024 تک 712 فیصد ہو گیا۔
مالی سال 25-2024 کے پہلے نو مہینوں (اپریل 2024-دسمبر 2024) کے دوران، آر بی آئی کی مالیاتی پالیسی کمیٹی (ایم پی سی ) نے اپنی مختلف میٹنگوں میں پالیسی ریپو ریٹ کو 6.5 فیصد پر برقرار رکھنے کا فیصلہ کیا تاکہ شرح ترقی اور افراط زر کو قابل قبول حدوں کو برقرار رکھنے کی دوہری ضروریات کو متوازن کیا جا سکے۔ جائزہ بتاتا ہے کہ نظام کی لیکویڈیٹی، جس کی نمائندگی لیکویڈیٹی ایڈجسٹمنٹ سہولت کے تحت خالص پوزیشن سے ہوتی ہے، اکتوبر-نومبر 2024 کے دوران فاضل رہی۔
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ حکومت نے مالی شمولیت میں بھی نمایاں پیش رفت حاصل کی، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کا مالی شمولیت کا اشاریہ مارچ 2021 میں 53.9 سے بڑھ کر مارچ 2024 کے آخر میں 64.2 ہو گیا۔ دیہی مالیاتی اداروں (آر ایف آئی) نے ہندوستان کی مالی شمولیت کے سفر کو آسان بنانے میں ایک اہم کھلاڑی رہا ہے۔ ترقیاتی مالیاتی اداروں (ڈی ایف آئی) نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے منصوبوں کی مالی اعانت کے ذریعے ملک کی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
سرمایہ بازار
اقتصادی جائزہ 25-2024کے مطابق سرمایہ بازاروں نے مضبوط کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، حقیقی معیشت میں سرمائے کی تشکیل کو آگے بڑھایا ہے، گھریلو بچت کے مالیاتی نظام میں اضافہ کیا ہے اور دولت بنانے کےعمل میں معاونت کی ہے۔ مضبوط کلی اقتصادی بنیادی اصول، صحت مند کارپوریٹ آمدنی، معاون ادارہ جاتی سرمایہ کاری، ایس آئی پی سے مضبوط سرمایہ کی آمد اور باضابطہ بنانے کےعمل، ڈیجیٹائزیشن اور رسائی میں اضافہ نے مارکیٹ کی مسلسل ترقی کورفتار فراہم کی ہے۔
جائزہ اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ بنیادی بازاروں نے مالی سال 25-2024 میں بازار کے اتار چڑھاؤ اور جغرافیائی و سیاسی غیر یقینی صورتحال کے باوجود فہرست سازی کی تیز رفتار سرگرمیاں اور سرمایہ کاروں کے جوش و خروش کا مشاہدہ کرنا جاری رکھا۔ عالمی آئی پی او کی فہرست سازی میں ہندوستان کا حصہ 2024 میں 30 فیصد تک بڑھ گیا، جو کہ 2023 میں 17 فیصد سے بڑھ کر عالمی سطح پر بنیادی وسائل کو متحرک کرنے میں سب سے آگے ہے۔ بنیادی بازاروں (ایکویٹی اور قرض) سے وسائل کی مجموعی رقم اپریل سے دسمبر 2024 تک 11.1 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو کہ پورے مالی سال 25-2024کے دوران جمع کی گئی رقم سے 5 فیصد زیادہ ہے۔
دسمبر 2024 کے آخر میں گھریلو مجموعی پیداوار (جی ڈی پی) میں بامبے اسٹاک ایکسچنج (بی ایس ای) بازار سرمایہ کا تناسب 136 فیصد رہا ، جو گزشتہ 10 سالوں میں نمایاں طور پر بڑھ رہا ہے۔ ہندوستانی اسٹاک کی مثبت کارکردگی مضبوط منافع بخش نمو ، ڈیجیٹل مالیاتی بنیادی ڈھانچے کی تیزی ، سرمایہ کاروں کی بنیاد میں توسیع اور مصنوعات اور عمل میں خاطر خواہ اصلاحات سے کارفرما تھی ۔
سرمایہ بازاروں میں سرمایہ کاروں کی شرکت میں اضافہ ہورہا ہے ، سرمایہ کاروں کی تعداد مالی سال 2020 میں 4.9 کروڑ سے بڑھ کر 31 دسمبر 2024 تک 13.2 کروڑ ہو گئی ہے ۔ فعال لسٹنگ سرگرمی اور انضباطی ادارے سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سیبی) کے حالیہ اقدامات کے سبب توقع کی جاتی ہے کہ حصص کی زیادہ قیمت کو کم کرنے سے مارکیٹ میں پائیدار توسیع کو فروغ ملے گا ۔
بیمہ اور پنشن کے شعبے
اقتصادی جائزے کے مطابق ، ہندوستان کا بیمہ شعبہ اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے اور اگلے پانچ سالوں (2024-2028) میں جی 20 ممالک میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی مارکیٹ بننے کا امکان ہے ۔ مالی سال 25-2024 میں کل بیمہ پریمیم میں 7.7 فیصد اضافے کے ساتھ اس نے اپنی ترقی کا سلسلہ جاری رکھا ہے ، جو 11.2 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے ۔ 3.7 فیصد کی مجموعی مجموعی بیمہ کی شرح کے ساتھ ، عالمی اوسط 7 فیصد سے نیچے ، بیمہ کوریج میں ایک قابل ذکر فرق ہے جو بیمہ کنندگان کو اپنی رسائی کو بڑھانے کے مواقع پیش کرتا ہے ۔ دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں اور دیہی علاقوں کو نشانہ بنا کر جہاں بیداری اور رسائی محدود ہے ، بیمہ کنندگان نئے صارفین کے طور پر داخل ہو سکتے ہیں اور ترقی کی حوصلہ افزائی کر سکتے ہیں ۔
اقتصادی جائزے میں اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے کہ قومی پنشن نظام(این پی ایس) اور اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے آغاز کے بعد سے ہندوستان کے پنشن کے شعبے میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ ستمبر 2024 تک ، صارفین کی کل تعداد 783.4 لاکھ تک پہنچ گئی ، جو ستمبر 2023 میں 675.2 لاکھ سے سال بہ سال 16 فیصد اضافہ ظاہر کرتی ہے ۔ اس ترقی کے باوجود ، ہندوستان کے پنشن نظام میں مزید توسیع کے کافی امکانات ہیں۔ پنشن کے شعبے میں ترقی کی توقع ہے کیونکہ ملک کی معیشت کم درمیانی آمدنی سے اعلی درمیانی آمدنی والے کے طور پر منتقل ہو رہی ہے ۔ بیمہ اور پنشن کے شعبے ہمہ گیر کوریج حاصل کرنے اور مالیاتی ایکو سسٹم کو مزید مضبوط بنانے کےنظریئے کے ساتھ کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں ۔
دیوالیہ پن سے متعلق قانون
دیوالیہ اور دیوالیہ پن سے متعلق ضابطے ، 2016 نے پریشان حال اداروں کے لیے ایک جدید اور جامع دیوالیہ پن کے حل کے فریم ورک کا آغاز کیا ہے ۔ مالی پریشانی اور منجمد اثاثے کو دور کرکے ، مذکورہ ضابطے نے ملک کے بینکنگ سیکٹر کی صحت پر انمٹ نقوش چھوڑے ہیں اور قرض لینے اور قرض دینے والے کے درمیان تعلقات کی نئی تشریح کی ہے ۔ ضابطے کے تحت حل کے لیے آر بی آئی کی طرف سے بھیجے گئے 12 بڑے کھاتوں میں سے 10 کو کامیابی کے ساتھ حل کر لیا گیا ہے ۔ مارچ 2024 تک ، 10.2 لاکھ کروڑ روپے کے بنیادی ڈی فالٹ والے کارپوریٹ قرض دہندگان کے کارپوریٹ دیوالیہ پن کے حل کے عمل کو شروع کرنے کے لیے 28,818 درخواستیں ان کے داخلے سے پہلے واپس لے لی گئیں ۔ اس ضابطے کے قانونی ، اقتصادی اور مالیاتی نظام جیسے اعلی سطحی نظاموں کے ساتھ تعامل کے ذریعے دیگر دور رس اثرات ہیں ۔
مالیاتی شعبہ
مالیاتی شعبہ بنیادی طور پر آزاد انضباطی اداروں (آئی آر بی)-ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) انشورنس ریگولیٹری ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی) پنشن فنڈز ریگولیٹری ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) اور انسولونسی اینڈ بینکرپسی بورڈ آف انڈیا (آئی بی بی آئی) کے ذریعے چلایا جاتا ہے ۔مالیاتی استحکام اور ترقی کونسل (ایف ایس ڈی سی) کے پاس ایک وسیع مالیاتی استحکام کا اختیار ہے ، جو بین ریگولیٹری کوآرڈینیشن کو قابل بناتا ہے اور مالیاتی شعبے کی ترقی کو فروغ دیتا ہے ۔ ہر آئی آر بی ڈیزائن ، تفویض کردہ کاموں کی نوعیت اور خود مختاری کے لحاظ سے مختلف ہوتا ہے ، جو اس کے ارتقاء کے سماجی و سیاسی تناظر اور منظم ڈومین کے لیے منفرد ہیں ۔ تاہم ، کچھ بنیادی ڈھانچے کے عناصر تمام ریگولیٹری اداروں کے لیے مشترک ہیں: انہیں ایک قانون کی حمایت حاصل ہے ، وہ مقننہ کے لیے جوابدہ ہیں ، حکومت سے ایک خاص حد تک خود مختاری حاصل کرتے ہیں ، قانون سازی ، انتظامی اور نیم عدالتی کام کرتے ہیں اور خصوصی اور تکنیکی فیصلہ سازی کے عمل میں مشغول ہوتے ہیں ۔
مذکورہ ضابطے قانون کے بنیادی آلات ہیں جن کے ذریعے آئی آر بی اپنے کام انجام دیتے ہیں اور اپنی معروضیت کو پورا کرتے ہیں ۔ ریگولیٹری کارروائی کی کارکردگی اور تاثیر براہ راست قواعد و ضوابط کے معیار پر منحصر ہے ۔ ان آئی آر بی کی بنیادی ذمہ داری قواعد و ضوابط بنانا ہے ، جس کا اختیار قانون کے ذریعے آئی آر بی کو تفویض کیا جاتا ہے اور یہ آئی آر بی کی خود مختاری کا ایک لازمی جزو ہے ۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ ضابطوں کے معیار کا اندازہ بڑے پیمانے پر پانچ معیارات: جمہوری قانونی حیثیت ، ریگولیٹر کا جوابدہ ہونا ، منصفانہ ، قابل رسائی اور کھلا طریقہ کار ، مہارت اور کارکردگی کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
ہندوستان کے مالیاتی شعبے کی سائبر سیکورٹی
تکنیکی ترقی کے ساتھ ، ہندوستانی مالیاتی شعبہ ایک ڈیجیٹل تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے جس نے کارکردگی اور رسائی میں اضافہ کیا ہے اور مختلف قسم کے سائبر خطرات سے نمٹنے میں اضافہ کیا ہے ۔ فشنگ اور رینسم ویئر سے لے کر ڈسٹری بیوٹڈ ڈینائل آف سروس (ڈی ڈی او ایس) کے حملے ، ایس ایم ایس اور جعلی/بدنیتی پر مبنی موبائل ایپلی کیشنز تک ، یہ خطرات مالیاتی نظام کے استحکام کے لیے سنگین چیلنجز پیدا کرتے ہیں ۔ مالیاتی شعبے کی بڑھتے ہوئے ڈیجیٹائزیشن کے پیش نظر ، ایف ایس ڈی سی سائبر سیکورٹی کے مسائل پر توجہ مرکوز کر رہا ہے کیونکہ مالیاتی شعبے کی سائبر لچک کو مضبوط کرنا مالی استحکام کو برقرار رکھنے کی کلید ہے ۔
عالمی سائبرسیکیورٹی اشاریہ (جی سی آئی) 2024 میں 100 میں سے 98.49 کے قابل ستائش اسکور کے ساتھ ہندوستان کی ٹائر 1 رینکنگ اس کے سائبرسیکیوریٹی کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے ۔ یہ پہچان ہندوستان کو سائبر سکیورٹی میں دنیا کے ’رول ماڈل‘ ممالک میں شامل کرتی ہے ۔ جی سی آئی پانچ ستونوں-قانونی ، تکنیکی ، تنظیمی ، صلاحیت سازی اور تعاون میں قومی کوششوں کا جائزہ لیتا ہے ، جو ہندوستان کے جامع نقطہ نظر کو اجاگر کرتا ہے ۔ ہندوستان نے مضبوط قانونی فریم ورک ، ہدف بند تعلیمی پروگراموں اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے اپنے سائبر سیکورٹی ایکو سسٹم کو مضبوط کیا ہے ۔ بیداری ، ہنر مندی کے فروغ اور تحقیق کو فروغ دے کر ، ملک ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کی تیاری کرتے ہوئے موجودہ سائبر خطرات سے مؤثر طریقے سے نمٹتا ہے اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے میں اپنی قیادت کی توثیق کرتا ہے ۔
ہندوستانی مالیاتی شعبہ یو پی آئی ، اوپن کریڈٹ ان ایبلمنٹ نیٹ ورک (او سی ای این) اور ٹی پلس ون سیٹلمنٹ جیسی مختلف مالیاتی اختراعات کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔ ان اقدامات سے ہندوستان میں قرض تک رسائی میں نمایاں آسانی ہوئی ہے ۔ اقتصادی جائزے نے یہ نتیجہ اخذ کیا ہے کہ یہ ابھرتے ہوئے رجحانات ہندوستان کے مالیاتی شعبے کے لیے ایک نئے دور کے آغاز کی نشاندہی کرتے ہیں ۔