Ministry of Finance
BY LEVERAGING ITS YOUNG, DYNAMIC, AND TECH-SAVVY POPULATION, INDIA HAS THE POTENTIAL TO CREATE A WORKFORCE THAT CAN UTILISE AI TO AUGMENT THEIR WORK AND PRODUCTIVITY - ECONOMIC SURVEY 2024-25
SOCIAL INFRASTRUCTURE ENCOMPASSING ENABLING INSTITUTIONS, INSURING INSTITUTIONS AND STEWARDING INSTITUTIONS TO HELP GRADUATE OUR WORKFORCE TOWARDS MEDIUM-AND HIGH-SKILL JOBS
ECONOMIC SURVEY 2024-25 ENVISIONS A PRACTICAL, RELIABLE, SCALABLE AND EFFICIENT ARTIFICIAL INTELLIGENCE MODEL FOR ADOPTION IN INDIA
THE FUTURE OF WORK REVOLVES AROUND 'AUGMENTED INTELLIGENCE', WHERE THE WORKFORCE INTEGRATES BOTH HUMAN AND MACHINE CAPABILITIES - ECONOMIC SURVEY 2024-25
INDIA BEING A PREDOMINANTLY SERVICE-ORIENTED ECONOMY IS PARTICULARLY VULNERABLE TO AUTOMATION
TO ENSURE INNOVATION LEADS TO INCLUSIVE DEVELOPMENT, FAST TRACK CREATION OF TRIPARTITE COMPACT BETWEEN THE GOVERNMENT,
31 JAN 2025 2:09PM by PIB Delhi
Artificial Intelligence (AI) promises to usher in a new age, one where a bulk of the economically valuable work is automated across various fields, but at the same time it can result in large scale labour displacement, especially at the middle-and lower-quartiles of the wage distribution, states the Economic Survey 2024-2025 tabled by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today.
Risks and opportunities for India in adoption of AI
The Economic Survey 2024-25 states that as illustrated by Andrew Haldane, the former Chief Economist of the Bank of England, previous industrial and technological revolutions have been painful, characterized by widespread economic hardships, protracted unemployment for those displaced and widening income inequalities.
In this light, the Economic Survey notes, as policymakers, the possibility of such an outcome materialising in connection with automation must be taken very seriously, especially for a country like India. India's economy is predominantly service-oriented, with a large portion of its IT workforce engaged in low-value-added services. These roles are particularly vulnerable to automation, as companies may replace labor with technology to reduce costs.
Necessary measures to leverage AI wave in India
Economic Survey 2024-25 highlights that to minimise the negative impacts of creative destruction a collective societal effort is required, involving the creation of new social infrastructure to promote environments where innovation leads to inclusive growth. It further adds that India will therefore have to fast track the creation of robust institutions through a tripartite compact between the government, private sector and academia.
Among the measures to leverage AI, Economic Survey underlines essentiality of Social Infrastructure encompassing Enabling Institutions, Insuring Institutions and Stewarding Institutions to help graduate our workforce towards medium-and high-skill jobs, where AI can augment their efforts rather than replace them. But building these institutions as it is a time-consuming process due to need of mobilization of massive amount of intellectual and financial resources towards a singular goal.
The Economic Survey notes there are certain challenges that need to be overcome by AI developers before wide-spread adoption can be achieved. Among those, firstly, Practicality and reliability are core issues that need to be addressed by developers. Secondly, AI also needs significant infrastructure for scaling, which takes time to build. And lastly, AI models have to target efficiency gains without compromising on performance.
The Economic Survey 2023-24 distinguishes that India‘s employment challenge is not just one of numbers, but also one of raising the overall quality of its workforce. It observes that labour and technology, when balanced in the right way, can complement one another. As history also shows us, through careful integration and institutional support, automation brought along with it a rise in the employment-to-population ratio over the 20th century. In this context, the future of work revolves around 'Augmented Intelligence', where the workforce integrates both human and machine capabilities. This approach aims to enhance human potential and improve overall efficiency in job performance, ultimately benefiting society as a whole. In this light, by leveraging its young, dynamic, and tech-savvy population, India has the potential to create a workforce that can utilise AI to augment their work and productivity.
Considering above, the Economic Survey suggests that the policymakers must balance innovation with societal costs, as AI driven shifts in the labour market could have lasting effects. Similarly, the corporate sector also must act responsibly, handling the introduction of AI with sensitivity to India‘s needs, Economic Survey adds. It acknowledges that due to AI presently being in its infancy, India is afforded the time necessary to address these challenges, strengthen its foundations and mobilise a nation-wide institutional response. For that, it concludes that a collaborative effort between government, private sector, and academia is essential.

وزارت خزانہ
اپنی نوجوان، فعال اور تکنیکی تعلیم سے آراستہ آبادی سے استفادہ کرکے بھارت کے پاس ایسے مضمرات دستیاب ہیں جس کے ذریعہ وہ ایک ایسی افرادی قوت تشکیل دے سکتا ہے جو اے آئی کا استعمال اپنے کام کو منظم بنانے اور پیداواریت کو بڑھانے کے لیے کر سکتی ہے- اقتصادی جائزہ 2024-25
سماجی بنیادی ڈھانچہ جو اس سلسلے میں مفید اداروں پر احاطہ کرتا ہے، اداروں کو اس امر کی یقین دہانی کرا رہا ہے اور سرپرستی کر رہا ہے کہ وہ ہماری افرادی قوت کو اوسط اور اعلیٰ ہنرمندی کے حامل روزگاروں کی جانب گامزن کریں
اقتصادی جائزہ 2024-25 میں ایک عملی، معتمد، لائق وسعت اور اثرانگیز مصنوعی انٹیلی جینس ماڈل کی تصوریت پیش کی گئی ہے جسے بھارت میں اپنایا جا سکتا ہے
کام کا مستقبل منظم انٹیلی جینس کے اردگرد گھومتا ہے، جہاں افرادی قوت اپنے آپ کو دونوں یعنی انسانی اور مشینی لحاظ سے صلاحیتوں سے ہمکنار کرتی ہے- اقتصادی جائزہ 2024-25
چونکہ بھارت غالب طور پر خدمات سے مربوط معیشت ہے، لہٰذا یہ بطور خاص خودکار نظام کے معاملے میں حساس ملک ہے
اس امر کو یقینی بنانے کے لیے کہ اختراع کے ذریعہ مبنی بر شمولیت ترقی حاصل ہو، تیز رفتاری کے ساتھ حکومت ، نجی شعبہ اور شعبہ تعلیم کے مابین سہ فریقی روابط قائم کرنے ہوں گے
31 JAN 2025 2:09PM by PIB Delhi
مصنوعی انٹیلی جینس (اے آئی) ایک نئے عہد کو متعارف کرانے کے امکانات کی حامل ہے۔ ایک ایسا عہد جہاں بڑے پیمانے پر اقتصادی لحاظ سے قابل قدر کام مختلف النوع شعبوں میں خود کار طور پر انجام پائے گا۔ تاہم اس کے ساتھ ہی ساتھ یہ بھی ممکن ہے کہ اس کے نتیجے میں بڑے پیمانے پر مزدور بے کار ہو جائیں۔ خصوصاً اوسط اور نسبتاً کم اجرت پانے والے مزدور اس سے متاثر ہو سکتے ہیں۔ یہ بات 2024-25 کے اقتصادی جائزے میں کہی گئی ہے جسے آج خزا نہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ سیتا رمن نے پارلیمنٹ میں پیش کیا ہے۔
مصنوعی انٹیلی جینس کو اختیار کرنے کے معاملے میں خدشات اور مواقع
2024-25 کے اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ اینڈریو ہیلڈن ، جو بینک انگلینڈ کے سابق ماہر اقتصادیات ہیں، کے مطابق سابق صنعتوں اور تکنالوجی سے متعلق قواعد و ضوابط کافی تکلیف دہ رہے ہیں۔ ان میں وسیع پیمانے پر اقتصادی مشکلات موجود رہی ہیں۔ روزگار سے علیحدہ ہونے والوں کے لیے بے روزگاری کا طویل عرصہ اور آمدنی کی عدم مساوات کی خلیج میں اضافہ کے خدشات کارفرما رہتے ہیں۔
اس روشنی میں اقتصادی جائزے میں بطور خاص یہ بات کہی گئی ہے کہ بطور پالیسی ساز اس طرح کے نتائج کے امکانات جو خودکار طریقہ کار کے نتیجے میں سامنے آسکتے ہیں، ان کو ازحد سنجیدگی سے لیا جانا چاہئے، خصوصاً ایک ایسے ملک میں جیسا کہ بھارت۔ بھارت کی معیشت غالب طور پر خدمات سے مملو ہے۔ یہاں بڑے پیمانے پر آئی ٹی افرادی قوت کم قدرو قیمت کی حامل خدمات میں مصروف عمل ہے۔ یہ تمام اسامیاں بطور خاص خود کار طریقہ کار اپنانے سے متاثر ہو سکتی ہیں کیونکہ کمپنیاں اس افرادی قوت کی جگہ اپنی لاگت کم کرنے کے لیے تکنالوجی کا راستہ اپنا سکتی ہے۔
بھارت میں اے آئی کی لہر سے استفادہ کرنے کے لیے ضروری اقدامات
2024-25 کے اقتصادی جائزے میں زور دے کر یہ بات نمایاں کی گئی ہے کہ خلاقانہ تباہی کے منفی اثرات کو کم سے کم کیا جانا چاہئے اور اس کے لیے ایک اجتماعی سماجی کوشش درکار ہے جس میں ایک نیا سماجی ڈھانچہ تشکیل دینا ہوگا تاکہ ایک ایسا ماحول بنایا جا سکے جہاں اختراع مبنی بر شمولیت نمو کا راستہ ہموار کر سکے۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ بھارت اس لحاظ سے ایک سہ فریقی مبسوط رابطے پر مبنی مضبوط اداروں کی تخلیق تیزی سے کرے گا اور ایسا کرنا ضروری ہوگا، یعنی یہ سہ فریقی ربط حکومت، نجی شعبے اور شعبہ تعلیم کے درمیان ہوگا۔
اے آئی سے استفادہ کرنے کے اقدامات میں اقتصادی جائزے میں اس سماجی ڈھانچے کی لازمیت کو اجاگر کیا گیا ہے جو مستحق اداروں، اداروں کی حیثیت کو یقینی بنانے اور اداروں کی سرپرستی سے متعلق ہے تاکہ ہماری افرادی قوت اوسط اور اعلیٰ ہنرمندی کے حامل روزگاروں کے لائق بن سکے جہاں مصنوعی انٹیلی جینس ان کی کوششوں کو منظم بنا سکے نہ کہ انہیں روزگار سے محروم کردے۔ چونکہ ان اداروں کا قیام وقت کا متقاضی ہوگا، اور اس کے لیے بڑے پیمانے پر املاک دانشوراں اور مالی وسائل درکار ہوں گے، تب کہیں جاکر یہ ہدف حاصل ہو سکے گا۔
اقتصادی جائزے میں یہ بات زور دے کر کہی گئی ہے کہ چند ایسی چنوتیاں ہیں جنہیں اے آئی کے وضع کرنے والوں کے ذریعہ ان پر قابو حاصل کرنے کی ضرورت ہے، یعنی بڑے پیمانے پر اے آئی کو اپنانے سے پہلے ایسا کرنا ضروری ہوگا۔ ان میں سے سب سے پہلی بات عملی اور حقیقی بنیاد پر منحصر ہے اور وہ یہ کہ وہ بنیادی مسائل جنہیں وضع کرنے والوں کے ذریعہ حل کیا جانا ضروری ہے۔ دوسری بات اے آئی کو بڑے پیمانے پر متعارف کرانے کے لیے اہم بنیادی ڈھانچہ بھی درکار ہوگا جس کے لیے تعمیر کا وقت بھی درکار ہوگا اور آخر میں اے آئی ماڈل کو کارکردگی پر سمجھوتہ کیے بغیر اثرانگیزی کے فوائد پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی۔
اقتصادی جائزہ 2023-24 میں امتیازی طور پر یہ بات کہی گئی ہے کہ بھارت کے روزگار کی چنوتیاں محض تعداد کے لحاظ سے نہیں ہے بلکہ اپنی افرادی قوت کی مجموعی عمدگی سے بھی وابستہ ہیں۔ اس میں خیال ظاہر کیا گیا ہے کہ مزدور اور تکنالوجی جب صحیح انداز میں توازن کے دائرے میں رہتے ہیں تو ایک دوسرے کے لیے لازم و ملزوم ہوتے ہیں۔ جیسا کہ تاریخ بھی بتاتی ہے کہ ادارہ جاتی امداد کے دانش مندانہ ارتباط سے خودکار طریقہ کار نے روزگار کو آبادی کے تناسب کے لحاظ سے بیسویں صدی میں فروغ دیا تھا، اس پس منظر میں کام کا مستقبل منظم اے آئی کے گرد گھومتا ہے۔ جہاں افرادی قوت دونوں یعنی انسانی اور مشینی صلاحیتوں کو مربوط کرتی ہے۔ یہ طریقہ کار ایسا ہے جس کا مقصد انسانی مضمرات کو بڑھانا اور روزگار کی کارکردگی میں مجموعی اثرانگیزی میں اضافہ کرنا ہے جس کا حتمی مقصد پورے معاشرے کو فائدہ پہنچانا ہے۔ اس روشنی میں، اپنی نوجوان، فعال اورتکنالوجی کی صلاحیت کی حامل آبادی کے مضمرات سے فائدہ اٹھاتے ہوئے بھارت کے پاس وہ مضمرات دستیاب ہیں جن کے ذریعہ وہ ایک ایسی افرادی قوت کی تشکیل دے سکتا ہے جو اے آئی کا استعمال اپنے کام اور پیداواریت کو منظم بنانے کے لیے کر سکتی ہے۔
مذکورہ بالا پہلو مدنظر رکھتے ہوئے، اقتصادی جائزے میں تجویز پیش کی گئی ہے کہ پالیسی سازوں کو اختراع کے ساتھ ساتھ سماجی لاگتوں کے درمیان توازن قائم کرنا ہوگا کیونکہ اے آئی کے تابع جو تبدیلیاں ہوں گی ان کے نتیجے میں مضبوط پائیدار منڈی پر اثرات مرتب ہو سکتے ہیں۔ اسی طریقے سے کارپوریٹ شعبے کو ذمہ دارانہ انداز میں کام کرنا چاہئے۔ اے آئی کو بڑی حسیت کے ساتھ متعارف کرایا جانا چاہئے۔ بھارت کی ضروریات کے لحاظ سے اپنانا چاہئے، یہی بات اس جائزے میں کہی گئی ہے۔ اس میں یہ بات بھی تسلیم کی گئی ہے کہ اے آئی کے نتیجے میں چونکہ ابھی یہ اپنی اوائل عمر میں ہے، بھارت کے پاس کافی وقت ہے جس کا استعمال کرکے وہ ان چنوتیوں کا حل نکال سکتا ہے، اپنی بنیادوں کو مستحکم بنا سکتا ہے اور ایک ملک گیر ادارہ جاتی ردعمل کا ماحول سازگار بنا سکتا ہے۔ اس کے لیے نتیجہ کے طور پر یہی کہا جا سکتا ہے حکومت نجی شعبے اور شعبہ تعلیم کے مابین ایک اشتراکی کوشش ہر حال میں لازمی حیثیت رکھتی ہے۔