Ministry of New and Renewable Energy
Energy Security in India
01 FEB 2025 2:30PM by PIB Delhi
Advancing Renewable Energy and Sustainability through Key Government Initiatives
SYNOPSIS
India's energy security is a cornerstone of its economic and environmental strategy, with a strong push toward renewable energy and self-reliance. As of January 2025, the country’s non-fossil fuel energy capacity has reached 217.62 GW. The CCDC Wind Initiative has significantly enhanced wind energy development, leading to 48.16 GW of installed capacity. The National Green Hydrogen Mission, launched in 2023, is positioning India as a global leader in hydrogen energy with investments exceeding ₹8 lakh crore. The National Solar Mission has propelled solar energy growth, with installed capacity rising from 9.01 GW in 2016 to 97.86 GW in 2025. Additionally, PM-KUSUM and PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana are accelerating solar adoption among farmers and households. These efforts, supported by substantial government funding and policy measures, highlight India's commitment to achieving energy security while reducing carbon emissions. By leveraging technological advancements and strategic investments, India is on a path toward a cleaner, more resilient energy future.
Introduction
India's energy security is a critical component of its economic growth and sustainability goals. The government has launched various schemes aimed at promoting renewable energy, enhancing grid stability, and reducing carbon emissions. Key initiatives such as the National Bio Energy Mission, National Green Hydrogen Mission, PM-KUSUM, and PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, reflect the nation's commitment to a cleaner and self-reliant energy future. As of January 2025, India’s total non-fossil fuel-based energy capacity has reached 217.62 GW.
INSTALLED RENEWABLE ENERGY CAPACITY (MW)
Sector
Cumulative Achievements (till 31.03.2014)
2014-15
2023-24
2024-25 (01.04.2024 – 31.12.2024)
Cumulative Achievements (till 31.12.2024)
Wind Power
21,042.58
2,311.77
3,253.38
2,276.65
48,163.16
Solar Power
2,821.91
1,171.62
15,033.24
16,051.10
97,864.72
Small Hydro Power
3,803.68
251.68
58.95
97.30
5,100.55
Biomass (Bagasse) Cogeneration
7,419.23
295.67
0.00
372.86
9,806.42
Biomass (Non-bagasse) Cogeneration
531.82
60.05
107.34
0.00
921.79
Waste to Power
90.58
0.00
1.60
0.00
249.74
Waste to Energy (Off-grid)
139.79
9.71
30.17
34.13
370.20
Total
35,849.59
4,100.50
18,484.68
18,832.04
162,476.58
CCDC Wind Initiative
About the Scheme:
Launched in June 2020, the Centralized Data Collection and Coordination (CCDC) Wind Initiative aims to advance India’s wind energy development by improving wind resource assessment through accurate data collection and research. The initiative provides valuable insights for project developers, helping them identify the most promising locations for wind energy projects. It supports the efficient implementation of large-scale wind energy projects and encourages investments in the wind sector. The Government, through National Institute of Wind Energy (NIWE), has installed over 800 wind-monitoring stations all over country and issued wind potential maps at 50m, 80m and 100m above ground level. As on 30 January 2024, India's cumulative wind power capacity stands at 48.16 GW.
Objective:
• Facilitate wind energy development through centralized data collection and research.
• Provide accurate wind resource assessment for better site identification.
• Promote private sector investments and public-private partnerships in wind energy projects.
Key Achievements:
• Enhanced wind resource mapping has contributed to the successful identification of over 50 potential wind energy sites nationwide.
• Contributed to the development of over 10 GW of new wind energy capacity from 2020-2024, increasing India's wind energy capacity by 30%.
• Significant growth in wind energy capacity, from 1.86 GW in March 2004 and 21.04 GW in December 2014 to 48.16 GW in January 2025, reflecting the initiative's impact.
• In 2024, the Union Cabinet approved a Rs. 7,453 crore Viability Gap Funding (VGF) scheme to set up India’s first offshore wind energy projects. The scheme includes Rs. 6,853 crores for 1 GW of offshore wind capacity (500 MW each off the coasts of Gujarat and Tamil Nadu) and Rs. 600 crores for port upgrades to support logistics for these projects.
National Green Hydrogen Mission
About the Scheme:
Launched in January 2023, the National Green Hydrogen Mission is an ambitious initiative aimed at transitioning India towards a hydrogen-based economy. The scheme focuses on the development of indigenous technology for green hydrogen production, infrastructure for storage, transportation, and utilization. By promoting hydrogen as a clean energy source, the mission aims to position India as a global leader in green hydrogen production and export, thereby driving sustainability and reducing dependence on fossil fuels. With over Rs. 8 lakh crores in total investments, green hydrogen capacity is expected to reach 5 million metric tons by 2030. This is expected to create 6 lakh jobs by 2030.
Objective:
• Making India a leading producer and supplier of Green Hydrogen in the world.
• Creation of export opportunities for Green Hydrogen and its derivatives.
• Reduction in dependence on imported fossil fuels and feedstock.
• Development of indigenous manufacturing capabilities.
• Attracting investment and business opportunities for the industry.
• Creating opportunities for employment and economic development.
• Supporting R&D projects.
Key Achievements:
• ₹19,744 crore allocated for the mission's implementation, with a focus on infrastructure development and technology innovation. The Mission has an outlay of ₹600 crore for FY 2024-25.
• Establishment of 3 hydrogen production hubs in key locations across the country.
• Tenders awarded to companies for 4.12 lakh tonnes per annum green hydrogen production.
• Development of key policies and financial incentives, with 50% subsidy on electrolyser manufacturing and hydrogen production. Selection of manufacturers for 1,500 MW electrolyser capacity was also conducted in 2024.
• The International Conference on Green Hydrogen (ICGH – 2023) took place in New Delhi from 5th to 7th July, 2023, featuring global participation from industry, academia, and government.
• From 18th to 22nd March, 2024, India hosted the 41st International Partnership for Hydrogen and Fuel Cells in the Economy (IPHE) Meeting in New Delhi, fostering collaboration on clean hydrogen technologies.
• From September 11-13, 2024, the 2nd International Conference on Green Hydrogen (ICGH) in New Delhi emphasized advancements in green hydrogen technology and India's leadership in the sector.
• The year 2024 also witnessed India's innovative renewable energy solutions being showcased on international platforms such as the World Hydrogen Summit 2024 in Rotterdam, Netherlands.
National Solar Mission (NSM)
About the Scheme:
Launched in January 2010, NSM is a major initiative to promote ecological sustainable growth while addressing India’s energy security challenges. It is also a major contribution by India to the global effort to meet the challenges of climate change. In order to achieve the above target, Government of India have launched various schemes to encourage generation of solar power in the country like Solar Park Scheme, VGF Schemes, CPSU Scheme, Defence Scheme, Canal bank & Canal top Scheme, Bundling Scheme, Grid Connected Solar Rooftop Scheme etc.
Objectives:
• Establish India as a global leader in solar energy by creating the policy conditions for solar technology diffusion across the country as quickly as possible.
• Achieve the Nationally Determined Contributions (NDCs) target to achieve about 50 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources and to reduce the emission intensity of its GDP by 45 percent from 2005 level by 2030.
Off-Grid Solar PV Programme:
Off-grid Solar PV Applications Programme is one of the oldest programmes of the Ministry aimed at providing solar PV-based applications in areas where grid power is either not available or is unreliable. Applications such as solar home lighting systems, solar street lighting systems, solar power plants, solar pumps, solar lanterns and solar study lamps are covered under the programme.
Solar Grid Connected Programme:
Government of India have launched various schemes to encourage generation of solar power in the country like Solar Park Scheme, VGF Schemes, CPSU Scheme, Defence Scheme, Canal bank & Canal top Scheme, Bundling Scheme, Grid Connected Solar Rooftop Scheme etc. Various policy measures are also undertaken to promote the grid connected solar power plants. By 2023, India achieved 5th rank in the world in solar power deployment.
Key Achievements:
Parameter
2016
(By March 2016)
2024
(By March 2024)
Total Installed Solar Capacity
9.01 GW
*96.86 GW
Number of Solar Parks
34
58
Total Capacity of Solar Parks
20 GW
40 GW
Rooftop Solar Capacity
90.8 MV
11,503 MV
Number of Solar Home Lights
13.96 lakh
17.23 lakh
Number of Solar Street Lights
4.42 lakh
9.44 lakh
Installed Capacity of Power Plants
172.45 GW
216.86 GW
• In March 2016, the total installed solar capacity was 9.01 GW and by March 2024, the total installed solar capacity stood at 81.81 GW. *As of 28 January 2025, the total installed solar capacity is 97.86 GW.
• As of March 2024, the total estimated solar potential of the country stood at 748.98 GW.
• As of March 2024, there are a total of 58 solar parks in India with a sanctioned capacity of 40 GW, in contrast to March 2016, when there were only 34 solar parks with 20 GW sanctioned capacity.
• In March 2016, there was only 90.8 MV installed solar capacity under the Rooftop PV and Small Solar Power Generation Programme (RPSSGP). In March 2024, the total installed capacity has reached 11,503 MV.
• In 2024, for off-grid projects, India has 17.23 lakh solar home lights, 84.59 solar lamps, 9.44 lakh solar street lights and an installed capacity of 216.86 GW from solar power plants. This has increased from 2016, when 13.96 lakh solar home lights, 4.42 lakh solar street lights and 172.45 GW of installed solar capacity from power plants.
PM-KUSUM Scheme: (Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan)
About the Scheme:
Launched in March 2019, the PM-KUSUM Scheme supports farmers by offering financial assistance for installing solar-powered irrigation systems, including solar pumps and grid-connected solar power plants. By shifting to solar energy, the scheme also helps to reduce carbon emissions and improve energy access in rural agricultural areas. Under the Scheme, central government subsidy upto 30% or 50% of the total cost is given for the installation of standalone solar pumps and for the solarization of existing grid-connected agricultural pumps.
Objective:
• Promote solar energy adoption among farmers by subsidizing solar-powered irrigation.
• Reduce dependency on diesel pumps, leading to lower fuel costs and improve energy access in rural agricultural areas.
• Enhance income generation through surplus solar energy sales.
Key Achievements:
• Over 6.1 lakh solar pumps installed nationwide by December 2024, as compared to 3.3 lakh solar pumps installed by December 2021.
• 35 lakh grid-connected agriculture pumps solarized.
• As of June 2024, more than 4 lakh farmers nationwide have benefited from the PM-KUSUM scheme.
• Under Components B and C of PM-KUSUM: 30% CFA provided (or 50% for North Eastern/Hilly regions/Islands) for installing standalone agriculture pumps and solarizing grid-connected pumps.
• About 11.34 GW of solar energy capacity has been installed during January to November 2024.
PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana
About the Scheme:
Launched in February 2024, the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, the world’s largest domestic rooftop solar initiative, is designed to promote rooftop solar energy adoption in residential areas. By providing financial incentives and subsidies for solar panel installation, the scheme enables households to generate their electricity, reducing their dependence on the national grid and lowering electricity bills. The initiative has a bold vision to supply solar power to one crore households by March 2027.
Objective:
• Encourage rooftop solar adoption in residential sectors.
• Provide financial incentives and subsidies for solar panel installation.
• Enable households to generate their own electricity, reducing dependency on the grid.
• Reduce electricity bills by allowing households to generate and sell surplus solar energy to the grid.
Key Achievements:
• Increased participation in the distributed solar energy ecosystem, with over 1 lakh homes installing rooftop panels in the first year.
• Households benefiting from 20-30% reduction in electricity bills due to self-generated solar power.
• Within just 10 months of PMSGMBY, 7 lakh installations have been achieved—an average of 70,000 per month. This marks a ten-fold increase in monthly installations compared to the average of 7,000 per month prior to the launch of the scheme in February 2024.
• States such as Gujarat, Maharashtra, Kerala, and Uttar Pradesh have demonstrated exceptional progress, reflecting robust infrastructure and stakeholder collaboration.
• Issuance of Operational Guidelines for the 'Model Solar Village' scheme, with a total outlay of ₹800 crore, granting ₹1 crore grant for the winning village in each district. It aims to promote solar energy adoption and make villages self-reliant in energy. Villages with populations over 5,000 (or 2,000 in special states) can compete based on their renewable energy capacity.
References
MNRE Annual Reports (2016-2024)
https://npp.gov.in/dashBoard/cp-map-dashboard
https://mnre.gov.in/en/year-wise-achievement/#
https://www.india.gov.in/spotlight/national-green-hydrogen-mission
https://mnre.gov.in/en/national-green-hydrogen-mission/
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151902
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2089056
https://ccdcwind.gov.in/potential_of_wind_energy_in_india.html
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2024/05/20240524405410771.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2023/08/2023080324.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2024/10/20241029512325464.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2094992
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1943905
https://mnre.gov.in/en/bio-gas/
https://pmkusum.mnre.gov.in/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2081250
https://www.pmsuryaghar.gov.in/
https://cag.gov.in/uploads/download_audit_report/2015/Union_Civil_Performance_Renewable_Energy_Report_34_2015_chap_8.pdf
https://powermin.gov.in/sites/default/files/uploads/ar03_04.pdf
Click here to download PDF

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان میں توانائی تحفظ
01 FEB 2025 2:30PM by PIB Delhi
کلیدی حکومتی اقدامات کے ذریعے قابل تجدید توانائی اور پائیداری کو آگے بڑھانا
سنوپسس
ہندوستان کا توانائی تحفظ اس کی اقتصادی اور ماحولیاتی حکمت عملی کا سنگ بنیاد ہے ، جس میں قابل تجدید توانائی اور خود انحصاری پر خصوصی زور دیا گیا ہے ۔ جنوری 2025 تک ، ملک کے غیر فوسل ایندھن توانائی کی صلاحیت 217.62 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے ۔ سی سی ڈی سی ونڈ انیشی ایٹو نے ونڈ انرجی کی ترقی میں نمایاں اضافہ کیا ہے ، جس سے 48.16 گیگاواٹ نصب شدہ صلاحیت حاصل ہوئی ہے ۔ 2023 میں شروع کیا گیا نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن 8 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان کو ہائیڈروجن توانائی میں عالمی رہنما کے طور پر پیش کر رہا ہے ۔ قومی شمسی مشن نے شمسی توانائی کی ترقی کو فروغ دیا ہے ، جس کی نصب شدہ صلاحیت 2016 میں 9.01 گیگاواٹ سے بڑھ کر 2025 میں 97.86 گیگاواٹ ہو گئی ہے ۔ مزید برآں ، پی ایم-کسم اور پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کسانوں اور گھرانوں میں شمسی توانائی کو اپنانے میں تیزی لا رہی ہے۔ یہ کوششیں ، جنہیں خاطر خواہ سرکاری فنڈنگ اور پالیسی اقدامات کی حمایت حاصل ہے ، کاربن کے اخراج کو کم کرتے ہوئے توانائی کے تحفظ کے حصول کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کرتی ہیں ۔ تکنیکی ترقی اور اسٹریٹجک سرمایہ کاری سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ہندوستان ایک صاف ستھرے ، زیادہ پائیدار توانائی کے مستقبل کی راہ پر گامزن ہے ۔
تعارف
ہندوستان کا توانائی تحفظ اس کی اقتصادی ترقی اور پائیداری کے اہداف کا ایک اہم جزو ہے ۔ حکومت نے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے ، گرڈ استحکام کو بڑھانے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں ۔ نیشنل بائیو انرجی مشن ، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ، پی ایم-کسم ، اور پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا جیسے اہم اقدامات صاف ستھرے اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کے تئیں ملک کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔ جنوری 2025 تک ، ہندوستان کی کل غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کی صلاحیت 217.62 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے ۔
نصب شدہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت (میگاواٹ)
سیکٹر
مجموعی کامیابیاں (31.03.2014 تک)
2014-15
2023-24
2024-25 (01.04.2024 – 31.12.2024)
مجموعی کامیابیاں (31.12.2024 تک)
ونڈ پاور
21,042.58
2,311.77
3,253.38
2,276.65
48,163.16
سولر پاور
2,821.91
1,171.62
15,033.24
16,051.10
97,864.72
اسمال ہائیڈرو پاور
3,803.68
251.68
58.95
97.30
5,100.55
بایوماس (بگاس) کوجنریشن
7,419.23
295.67
0.00
372.86
9,806.42
بایوماس (غیر بگاس) کوجنریشن
531.82
60.05
107.34
0.00
921.79
ویسٹ ٹو پاور
90.58
0.00
1.60
0.00
249.74
ویسٹ ٹو انرجی(آف گرڈ)
139.79
9.71
30.17
34.13
370.20
کل
35,849.59
4,100.50
18,484.68
18,832.04
162,476.58
سی سی ڈی سی ونڈ انیشی ایٹو
اسکیم کے بارے میں:
جون 2020 میں شروع کیا گیا ، سینٹرلائزڈ ڈیٹا کلیکشن اینڈ کوآرڈینیشن (سی سی ڈی سی) ونڈ انیشیٹو کا مقصد درست ڈیٹا کلیکشن اور تحقیق کے ذریعے ونڈ ریسورس اسسمنٹ کو بہتر بنا کر ہندوستان کی ونڈ انرجی کی ترقی کو آگے بڑھانا ہے ۔ یہ پہل پروجیکٹ ڈیولپرز کے لیے قیمتی بصیرت فراہم کرتی ہے ، جس سے انہیں ہوا سے چلنے والے توانائی کے منصوبوں کے لیے سب سے زیادہ امید افزا مقامات کی نشاندہی کرنے میں مدد ملتی ہے ۔ یہ بڑے پیمانے پر ونڈ انرجی پروجیکٹوں کے موثر نفاذ کی حمایت کرتا ہے اور ونڈ سیکٹر میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ حکومت نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ونڈ انرجی (این آئی ڈبلیو ای) کے ذریعے پورے ملک میں ہوا کی نگرانی کے 800 سے زیادہ اسٹیشن لگائے ہیں اور زمین کی سطح سے 50 میٹر ، 80 میٹر اور 100 میٹر کی بلندی پر ہوا کے ممکنہ نقشے جاری کیے ہیں ۔ 30 جنوری 2024 تک ، ہندوستان کی ونڈ پاور کی مجموعی صلاحیت 48.16 گیگاواٹ ہے ۔
مقصد:
• مرکزی ڈیٹا اکٹھا کرنے اور تحقیق کے ذریعے بادی توانائی کی ترقی کو آسان بنانا ۔
• بہتر سائٹ کی شناخت کے لیے بادی وسائل کی درست تجزیہ فراہم کرنا۔
• ونڈ انرجی پروجیکٹوں میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری اور سرکاری-نجی شراکت داری کو فروغ دینا ۔
اہم کامیابیاں:
• بادی وسائل کی بہتر نقشہ سازی نے ملک بھر میں بادی توانائی کے 50 سے زیادہ ممکنہ مقامات کی کامیاب شناخت میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
• 2020-2024سے 10 گیگاواٹ سے زیادہ نئی ونڈ انرجی کی صلاحیت کی ترقی میں تعاون دیا ، جس سے ہندوستان کی ونڈ انرجی کی صلاحیت میں 30فیصداضافہ ہوا ۔
• ونڈ انرجی کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ، مارچ 2004 میں 1.86 گیگاواٹ اور دسمبر 2014 میں 21.04 گیگاواٹ سے جنوری 2025 میں 48.16 گیگاواٹ تک ، اس اقدام کے اثرات کی عکاسی کرتے ہیں۔
• 2024 میں ، مرکزی کابینہ نے بھارت کے پہلے آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹ قائم کرنے کے لیے 7,453 کروڑ روپے کی وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم کو منظوری دی۔ اس اسکیم میں ایک گیگا واٹ آف شور ونڈکیپسٹی انرجی (گجرات اور تمل ناڈو کے ساحلوں سے 500 میگاواٹ) کے لئے 6,853 کروڑ روپے اور ان پروجیکٹوں کے لیے لاجسٹکس سپورٹ کے لیے بندرگاہوں کے اپ گریڈیشن کے لیے 600 کروڑ روپے شامل ہیں۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن
اسکیم کے بارے میں:
• جنوری 2023 میں شروع کیا گیا نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ایک انتہائی اہم پہل ہے جس کا مقصد ہندوستان کو ہائیڈروجن پر مبنی معیشت کی طرف منتقل کرنا ہے ۔ یہ اسکیم سبز ہائیڈروجن کی پیداوار ، ذخیرہ کرنے ، نقل و حمل اور استعمال کے لیے بنیادی ڈھانچے کے لیے مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی پر مرکوز ہے ۔ ہائیڈروجن کو صاف ستھری توانائی کے ذریعہ کے طور پر فروغ دے کر ، اس مشن کا مقصد ہندوستان کو سبز ہائیڈروجن کی پیداوار اور برآمد میں عالمی رہنما کے طور پر کھڑا کرنا ہے ، جس سے پائیداری کو فروغ ملے اور فوسل ایندھن پر انحصار کم ہو۔ 8 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ گرین ہائیڈروجن کی صلاحیت 2030 تک 5 ملین میٹرک ٹن تک پہنچنے کی امید ہے ۔ اس سے 2030 تک 6 لاکھ روزگار پیدا ہونے کی امید ہے ۔
مقصد:
• ہندوستان کو دنیا میں گرین ہائیڈروجن کا ایک سرکردہ پروڈیوسر اور سپلائر بنانا ۔
• گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کے لیے برآمدی مواقع پیدا کرنا ۔
• درآمد شدہ فوسل ایندھن اور فیڈ اسٹاک پر انحصار میں کمی ۔
• دیسی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کی ترقی ۔
• صنعت کے لیے سرمایہ کاری اور کاروباری مواقع کو راغب کرنا ۔
• روزگار اور اقتصادی ترقی کے مواقع پیدا کرنا ۔
• آر اینڈ ڈی منصوبوں کی حمایت کرنا ۔
اہم کامیابیاں:
• بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ٹیکنالوجی کی جدت طرازی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مشن کے نفاذ کے لیے 19,744 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ اس مشن پر مالی سال 2024-25 کے لیے 600 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی ۔
• ملک بھر میں اہم مقامات پر 3 ہائیڈروجن پیداواری مراکز کا قیام ۔
• کمپنیوں کو سالانہ 4.12 لاکھ ٹن گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے ٹینڈر دیے گئے ۔
• الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ اور ہائیڈروجن کی پیداوار پر 50فیصد سبسڈی کے ساتھ کلیدی پالیسیوں اور مالی ترغیبات کی ترقی ۔ 2024 میں 1500 میگاواٹ الیکٹرولائزر کی صلاحیت کے لیے مینوفیکچررز کا انتخاب بھی کیا گیا ۔
• گرین ہائیڈروجن پر بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی جی ایچ-2023) 5 سے 7 جولائی 2023 تک نئی دہلی میں منعقد ہوئی ، جس میں صنعت ، تعلیمی اداروں اور حکومت کی عالمی شرکت شامل تھی ۔
• 18 سے 22 مارچ 2024 تک ، ہندوستان نے نئی دہلی میں 41 ویں انٹرنیشنل پارٹنرشپ فار ہائیڈروجن اینڈ فیول سیلز ان دی اکانومی (آئی پی ایچ ای) میٹنگ کی میزبانی کی ، جس میں صاف ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز پر تعاون کو فروغ دیا گیا ۔
• 11-13 ستمبر 2024 کو نئی دہلی میں گرین ہائیڈروجن (آئی سی جی ایچ) پر دوسری بین الاقوامی کانفرنس میں گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجی میں پیش رفت اور اس شعبے میں ہندوستان کی قیادت پر زور دیا گیا ۔
• سال 2024 میں ہالینڈ کے روٹرڈیم میں ورلڈ ہائیڈروجن سمٹ 2024 جیسے بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر ہندوستان کے اختراعی قابل تجدید توانائی کے حل کی نمائش بھی کی گئی ۔
قومی شمسی مشن (این ایس ایم)
اسکیم کے بارے میں:
جنوری 2010 میں شروع کیا گیا ، این ایس ایم ہندوستان کے توانائی تحفظ کے چیلنجوں سے نمٹنے کے ساتھ ماحولیاتی پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک بڑی پہل ہے ۔ یہ آب و ہوا کی تبدیلی کے چیلنجوں سے نمٹنے کی عالمی کوششوں میں بھی ہندوستان کا ایک بڑا تعاون ہے ۔ مذکورہ ہدف کو حاصل کرنے کے لیے حکومت ہند نے ملک میں شمسی توانائی کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں جیسے سولر پارک اسکیم ، وی جی ایف اسکیمیں ، سی پی ایس یو اسکیم ، دفاعی اسکیم ، کینال بینک اور کینال ٹاپ اسکیم ، بنڈلنگ اسکیم ، گرڈ سے منسلک سولر روف ٹاپ اسکیم وغیرہ ۔
مقاصد:
جلد از جلد ملک بھر میں شمسی ٹیکنالوجی کے پھیلاؤ کے لیے پالیسی حالات بنا کر ہندوستان کو شمسی توانائی میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنا۔
غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریبا 50 فیصد مجموعی برقی بجلی کی نصب شدہ صلاحیت حاصل کرنے اور 2030 تک 2005 کی سطح سے اس کی جی ڈی پی کی اخراج کی شدت کو 45 فیصد تک کم کرنے کے لیے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کا ہدف حاصل کرنا ۔
آف گرڈ سولر پی وی پروگرام:
آف گرڈ سولر پی وی ایپلی کیشنز پروگرام وزارت کے قدیم ترین پروگراموں میں سے ایک ہے جس کا مقصد ان علاقوں میں سولر پی وی پر مبنی ایپلی کیشنز فراہم کرنا ہے جہاں گرڈ پاور یا تو دستیاب نہیں ہے یا ناقابل اعتماد ہے ۔ پروگرام کے تحت سولر ہوم لائٹنگ سسٹم ، سولر اسٹریٹ لائٹنگ سسٹم ، سولر پاور پلانٹس ، سولر پمپ ، سولر لالٹین اور سولر اسٹڈی لیمپ جیسے ایپلی کیشنز کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
سولر گرڈ سے منسلک پروگرام:
حکومت ہند نے ملک میں شمسی توانائی کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں جیسے سولر پارک اسکیم ، وی جی ایف اسکیمیں ، سی پی ایس یو اسکیم ، دفاعی اسکیم ، کینال بینک اور کینال ٹاپ اسکیم ، بنڈلنگ اسکیم ، گرڈ سے منسلک سولر روف ٹاپ اسکیم وغیرہ ۔ گرڈ سے منسلک شمسی توانائی کے پلانٹوں کو فروغ دینے کے لیے مختلف پالیسی اقدامات بھی کیے گئے ہیں ۔ 2023 تک ، ہندوستان نے شمسی توانائی کی تنصیب میں دنیا میں 5 واں درجہ حاصل کر لیا ہے ۔
اہم کامیابیاں:
پیرامیٹر
2016
2024
کل نصب شمسی صلاحیت
(مارچ 2016 تک)
(مارچ 2024 تک)
سولر پارکس کی تعداد
9.01 گیگاواٹ
96.86 گیگاواٹ
سولر پارکس کی کل صلاحیت
34
58
روف ٹاپ شمسی صلاحیت
20 گیگاواٹ
40 گیگاواٹ
سولر ہوم لائٹس کی تعداد
90.8 ایم وی
11,503 میگاواٹ
سولر اسٹریٹ لائٹس کی تعداد
13.96 لاکھ
17.23 لاکھ
پاور پلانٹس کی نصب صلاحیت
4.42 لاکھ
9.44 لاکھ
• مارچ 2016 میں کل نصب شدہ شمسی صلاحیت 9.01 گیگاواٹ تھی اور مارچ 2024 تک کل نصب شدہ شمسی صلاحیت 81.81 گیگاواٹ تھی ۔ 28 جنوری 2025 تک ، شمسی توانائی کی کل نصب شدہ صلاحیت 97.86 گیگا واٹ ہے ۔
• مارچ 2024 تک ، ملک کی کل تخمینہ شمسی صلاحیت 748.98 گیگاواٹ تھی ۔
• مارچ 2024 تک ، ہندوستان میں 40 گیگا واٹ کی منظور شدہ صلاحیت کے ساتھ کل 58 سولر پارکس ہیں ، اس کے برعکس مارچ 2016 میں ، 20 گیگا واٹ کی منظور شدہ صلاحیت کے ساتھ صرف 34 سولر پارکس تھے ۔
• مارچ 2016 میں روف ٹاپ پی وی اور اسمال سولر پاور جنریشن پروگرام (آر پی ایس ایس جی پی) کے تحت صرف 90.8 ایم وی نصب شدہ شمسی صلاحیت تھی مارچ 2024 میں کل نصب شدہ صلاحیت 11,503 ایم وی تک پہنچ گئی ہے ۔
• 2024 میں آف گرڈ پروجیکٹوں کے لیے بھارت کے پاس 17.23 لاکھ سولر ہوم لائٹس ، 84.59 سولر لیمپ ، 9.44 لاکھ سولر اسٹریٹ لائٹس اور شمسی توانائی پلانٹس سے 216.86 گیگاواٹ کی نصب شدہ صلاحیت ہے ۔ اس میں 2016 سے اضافہ ہوا ہے ، جب پاور پلانٹس سے 13.96 لاکھ سولر ہوم لائٹس ، 4.42 لاکھ سولر اسٹریٹ لائٹس اور 172.45 گیگاواٹ شمسی صلاحیت نصب کی گئی ہے ۔
پی ایم-کسم اسکیم: (پردھان منتری کسان اورجا سرکشا ایوم اتھان مہابھیان)
اسکیم کے بارے میں:
مارچ 2019 میں شروع ہونے والی پی ایم-کسُم یوجنا کے تحت شمسی توانائی سے چلنے والے آبپاشی کے نظام، بشمول سولر پمپس اور گرڈ سے منسلک شمسی پاور پلانٹس کی تنصیب کے لیے مالی امداد فراہم کرکے کسانوں کی مدد کی جاتی ہے۔ شمسی توانائی پر منتقل ہونے سے یہ اسکیم کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور دیہی زرعی علاقوں میں توانائی کی رسائی کو بہتر بنانے میں بھی مدد کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، مرکزی حکومت کی طرف سے30فیصد سبسڈی یا کل لاگت کا 50فیصد تک واحد سولر پمپ کی تنصیب اور موجودہ گرڈ سے منسلکہ زرعی پمپوں کے سولرائزیشن کے لیے دی جاتی ہے۔
مقصد:
• شمسی توانائی سے ہونے والی آبپاشی پر سبسڈی دے کر کسانوں کے درمیان شمسی توانائی کو اپنانے کو فروغ دینا۔
• ڈیزل پمپوں پر انحصار کو کم کرنا، جس سے ایندھن کی قیمتیں کم ہوں گی اور دیہی زرعی علاقوں میں توانائی کی رسائی میں بہتری آئے گی۔
• اضافی شمسی توانائی کی فروخت کے ذریعے آمدنی پیدا کرنا۔
اہم حصولیابیاں:
• دسمبر 2024 تک ملک بھر میں 6.1 لاکھ سے زیادہ سولر پمپ لگائے گئے، جبکہ دسمبر 2021 تک 3.3 لاکھ سولر پمپ لگائے گئے تھے۔
• 35 لاکھ گرڈ سے منسلک زراعتی پمپوں کو سولرائز کیا گیا۔
• جون 2024 تک، ملک بھر میں 4 لاکھ سے زیادہ کسانوں نے پی ایم-کسُم اسکیم سے فائدہ اٹھایا ہے۔
• پی ایم -کسُم کے اجزاء بی اورسی کے تحت:واحد ایگریکلچر پمپ لگانے اور گرڈ سے منسلک پمپوں کو سولرائز کرنے کے لیے 30فیصد (یا شمال مشرقی/پہاڑی علاقوں/جزیروں کے لیے50فیصد) سی ایف اے فراہم کیا جاتا ہے۔
• جنوری سے نومبر 2024 کے دوران تقریباً 11.34 گیگا واٹ شمسی توانائی کی صلاحیت والے پمپس نصب کیے گئے ہیں۔
پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا
اسکیم کے بارے میں:
فروری 2024 میں شروع کی جانے والی پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا، گھریلو چھت پر دنیا کی سب سے بڑی سولر پہل، رہائشی علاقوں میں چھت پر شمسی توانائی کے نظام کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ سولر پینل کی تنصیب کے لیے مالی مراعات اور سبسڈی فراہم کرکے، یہ اسکیم گھرانوں کو اپنی بجلی پیدا کرنے کے قابل بناتی ہے، قومی گرڈ پر ان کا انحصار کم کرتی ہے اور بجلی کے بل کو بھی کم کرتی ہے۔ اس پہل کے تحت مارچ 2027 تک ایک کروڑ گھرانوں کو شمسی توانائی فراہم کرنے کا وژن ہے۔
مقصد:
• رہائشی علاقوں میں چھت پر شمسی توانائی کو اپنانے کی حوصلہ افزائی۔
• سولر پینل کی تنصیب کے لیے مالی مراعات اور سبسڈی کی فراہمی۔
• گرڈ پر انحصار کو کم کرکے ، گھرانوں کو اپنی بجلی خود پیدا کرنے کے قابل بنانا۔
• گھرانوں کو شمسی توانائی پیدا کرنے اور اضافی بجلی گرڈ کو فروخت کرنے کی اجازت دے کر بجلی کے بل میں کمی لانا۔
اہم حصولیابیاں:
• تقسیم شدہ شمسی توانائی کے ماحولیاتی نظام میں لوگوں کی شرکت میں اضافہ، پہلے سال میں 1 لاکھ سے زیادہ گھروں نے چھتوں پر پینل لگائے۔
• اپنی پیدا کی ہوئی شمسی توانائی کی وجہ سے گھرانوں کو بجلی کے بل میں20-30فیصد کی کمی سے فائدہ مل رہا ہے۔
• پی ایم ایس جی ایم بی وائی کے نفاذ کے صرف 10 مہینوں کے اندر، 7 لاکھ تنصیبات حاصل کیاگیاہے- اوسطاً 70,000 ماہانہ۔ اس سے فروری 2024 میں اسکیم کے آغاز سے قبل ، ماہانہ تنصیبات میں اوسطاً 7,000 ماہانہ کے مقابلے میں دس گنا اضافہ کی نشاندہی ہوتی ہے۔
• گجرات، مہاراشٹر، کیرالہ اور اتر پردیش جیسی ریاستوں نے غیر معمولی پیش رفت کا مظاہرہ کیا ہے، جو مضبوط انفراسٹرکچر اور متعلقہ فریقوں کے تال میل کی عکاسی کرتا ہے۔
• ‘ماڈل سولر ولیج’ اسکیم کے لیے آپریشنل گائیڈلائنز کا اجراء، جس میں کل لاگت 800 کروڑ روپے ہے، ہر ضلع میں جیتنے والے گاؤں کے لیے1 کروڑ روپے کی گرانٹ فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کا مقصد شمسی توانائی کو اپنانے کے رواج کو فروغ دینا اور گاؤں کو توانائی کے لحاظ سے خود کفیل بنانا ہے۔ 5,000 سے زیادہ آبادی(یا خصوصی درجہ والی ریاستوں میں 2,000 کی آبادی) والے گاؤں اپنی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کی بنیاد پر مقابلہ کر سکتے ہیں۔
حوالہ جات
MNRE Annual Reports (2016-2024)
https://npp.gov.in/dashBoard/cp-map-dashboard
https://mnre.gov.in/en/year-wise-achievement/#
https://www.india.gov.in/spotlight/national-green-hydrogen-mission
https://mnre.gov.in/en/national-green-hydrogen-mission/
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151902
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2089056
https://ccdcwind.gov.in/potential_of_wind_energy_in_india.html
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2024/05/20240524405410771.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2023/08/2023080324.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2024/10/20241029512325464.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2094992
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1943905
https://mnre.gov.in/en/bio-gas/
https://pmkusum.mnre.gov.in/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2081250
https://www.pmsuryaghar.gov.in/
https://cag.gov.in/uploads/download_audit_report/2015/Union_Civil_Performance_Renewable_Energy_Report_34_2015_chap_8.pdf
https://powermin.gov.in/sites/default/files/uploads/ar03_04.pdf
Click here to download PDF