Ministry of Women and Child Development
Year End Review: Achievements of Ministry of Women and Child Development, Government of India, 2024
15,728 Anganwadis upgraded and more than 11,000 Saksham Anganwadis inaugurated in 2024
More than 13 crore activities recorded by States/Union Territories during Poshan Maah 2024
Ministry released -‘Aadharshila and Navchetna’, National Framework and Curriculum for Early Childhood Care and Education
40% increase in children receiving support under non-institutional care programmes, benefiting 1.7 lakh children in 2024-25
Integrated Child Helpline operational in 669 districts across all 36 States/UTs
802 One Stop Centres functional in 785 districts, 10.43 lakh women assisted
1.99 crore calls resolved by Women Helpline, 82.68 lakh women assisted
ERSS-112 and Child Helpline integrated in 35 States/UTs for seamless response
Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme, Sex Ratio at Birth increased from 918 in 2014-15 to 930 in 2023-24
Secondary School Enrolment increased from 75.5% (2014-15) to 79.4% (2021-22)
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) Mobile App and PMMVY Soft-MIS Portal launched
Suposhit Gram Panchayat Abhiyaan launched to eliminate malnutrition and improve nutrition outcomes and promote grassroots participation
President of India awarded Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar to Childerns for exceptional achievements in Bravery, Innovation, Sports and Arts
Courage and sacrifice of Sahibzadas celebrated, Prime Minister Shri Narendra Modi inspires youth with values ​​of bravery and adaptation on Veer Bal Diwas
Ministry of Women and Child Development in collaboration with UN Women launched #AbKoiBahanaNahi campaign
Revamped electronic box 'She-Box' launched for registering complaints of sexual harassment
Ministry launched a national campaign “Child Marriage Free India” to raise awareness against child marriage and for effective reporting and prevention of child marriage incidents
31 JAN 2025 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MoWCD) presents its comprehensive review of achievements and initiatives for 2024. The Ministry continues its mission to empower women and children, ensuring inclusive development, safety, and well-being. Below is a detailed account of its flagship missions and their impact.
Mission Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0
Mission Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0 adopt a lifecycle approach to combat malnutrition, focusing on nutritional sufficiency, early childhood development, and technology integration.
Key Achievements:
1. Upgradation of Anganwadi Centres (AWCs):
• 1.7 lakh AWCs approved for transformation into Saksham Anganwadis, promoting creative, social, emotional, and cognitive development.
• 15,728 Anganwadis upgraded as of December 2024.
• Over 11,000 Saksham Anganwadis inaugurated on 30th September 2024.
2. Nutrition Through Innovation:
• Poshan Tracker: Tracks over 10 crore beneficiaries (pregnant women, lactating mothers, and children) with real-time data to improve service delivery.
• Community-Based Management of Acute Malnutrition (CMAM): Module incorporated for identifying and addressing malnutrition in children.
• Fortified Rice Distribution: Over 12.87 lakh metric tonnes allocated to improve micronutrient sufficiency.
3. Jan Andolan for Behavioral Change:
• Community-based events, Poshan Maah, and Poshan Pakhwada saw participation from millions to promote nutritional awareness.
• Over 30 crore community sensitization activities conducted in 2024.
• The 7th National Poshan Maah was observed from September 1 to 30, 2024, with its inauguration on August 31, 2024, in Gandhinagar, Gujarat, by the Minister of Women and Child Development, Smt. Annapurna Devi, and the Chief Minister of Gujarat, Shri. Bhupendrabhai Patel.The primary focus of this Poshan Maah was on anemia, growth monitoring, supplementary nutrition, the ‘Poshan Bhi Padhai Bhi’ initiative, and the use of technology for better governance. As part of the campaign, the ‘Ek Ped Ma ke Naam’ initiative was launched to promote environmental conservation, encouraging tree plantation at all Anganwadi centers.With over 130 million activities reported by states and union territories, this nationwide campaign concluded with a closing ceremony on September 30, 2024, in Ranchi, Jharkhand. The event was attended by the Governor of Jharkhand, Mr. Santosh Gangwar, and the Minister of Women and Child Development, Smt. Annapurna Devi.
4. Early Childhood Care & Education (ECCE): MWCD released National Framework & Curriculum namely:
• Aadharshila- National Curriculum for Early Childhood Care and Education
• (3 to 6 years) 2024
• Navchetana- National Framework for Early Childhood Stimulation (Birth to 3 years) 2024
5. Roll out of Poshan Bhi Padhai Bhi- An ECCE programme by MWCD is guided by Aadharshila and Navchetana. A two-tier training model being implemented.
• Two days training for State Level Master Trainers (SLMTs) by NIPCCD: 28,301 SLMTs trained so far
• Three days of training for Anganwadi workers (AWWs): 107,349 AWWs trained so far
6. Poshan Utsav: Launch of Poshan Utsav Book
• The Ministry of Women and Child Development organized the Poshan Utsav on 29th February 2024. The event aimed to promote good nutrition behavior and highlighted India's ongoing efforts to combat malnutrition by promoting good nutrition practices.The then Minister of Women and Child Development and the Co-Chair of the Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF) graced the event.
• The event featured the release of 'Poshan Utsav Book', conceptualized by the Ministry of Women and Child Development that has been curated by the Deendayal Research Institute (DRI). The book seeks to revive ancient nutrition traditions, facilitating knowledge exchange and intergenerational learning. It also serves as a comprehensive repository for appreciation of the rich culinary heritage and nutritional diversity of the country.Poshan Comic Book was also released in 11 languages on this day, and a copy was sent to all AWCs.
7. "Poshan se Padhai tak- Initiatives of MWCD"-A panel discussion on Early Childhood care and education (ECCE) and initiatives taken by Ministry for ECCE was held on 1st March 2024 which was telecast by CNBC TV 18.
8. Poshan Atlas:
• In March 2024, the Ministry of Women and Child Development in partnership with The Bill and Melinda Gates Foundation (BMGF) launched one of a kind and free of cost application called, ‘Poshan Atlas’. Through this app various interactive features can be discovered at fingertips like TV Channel, Educational Games, Nutrition Tips, and a Nutrimeter that helps calculate the nutritional value of your meals. The app can be downloaded on google play store. It was unveiled by then HMWCD.
Mission Shakti
Mission Shakti combines the Samarthya and Sambal components, ensuring women's safety, security, and empowerment through innovative schemes and interventions.
Sambal: Women's Safety and Support
1. One-Stop Centres (OSCs):
• 802 OSCs operational in 785 districts, assisting 10.43 lakh women.
• Provisions for temporary shelter and dedicated emergency vehicles introduced.
2. Women Helpline (WHL):
• 1.99 crore calls addressed, supporting 82.68 lakh women.
• Integrated with ERSS-112 and Child Helpline in 35 States/UTs for seamless response.
3. Beti Bachao Beti Padhao (BBBP):
• Sex Ratio at Birth (SRB): Improved from 918 (2014-15) to 930 (2023-24).
• Girls’ Education: Secondary school enrollment rose from 75.5% (2014-15) to 79.4% (2021-22).
4. Nari Adalat:
• Pilot Implementation: Successfully piloted in 50 Gram Panchayats (GPs) each in Assam and Jammu & Kashmir.
• Case Resolution Success:
• Assam: 76 out of 102 cases resolved in FY 2023-24.
• J&K: 144 out of 180 cases resolved.
• Expansion Plans: The initiative is now being piloted in 10 GPs in Bihar and Karnataka.
Samarthya: Women's Empowerment Initiatives
1. Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY):
• Launched a mobile app and PMMVY soft MIS portal, making the application process entirely paperless.
• Financial Support: ₹16,418.12 crore disbursed to 3.69 crore beneficiaries as of December 2024.
2. Shakti Sadan:
• Integrated relief and rehabilitation scheme for women in distress, including victims of trafficking.
• Impact: 404 functional Shakti Sadan homes benefiting 11,196 women.
3. Sakhi Niwas:
• Working women hostels providing safe accommodations and daycare facilities for children.
• Status: 523 hostels operational, benefiting 26,306 women.
4. Anganwadi-cum-Crèches (Palna):
• Provides a safe environment for children, ensuring nutritional and cognitive development.
• Status: 1,241 operational Anganwadi-cum-Crèches across 19 States/UTs, benefiting 20,991 children.
5. SANKALP – HEW (Health, Education, and Workforce Empowerment):
• Aimed at linking women to institutional support systems for education, healthcare, financial inclusion, entrepreneurship, and digital literacy.
• Status: Functional in 742 districts across 35 States/UTs.
Mission Vatsalya: Child Welfare and Protection
• Non-Institutional Care: 40% increase in children supported under Non-Institutional Care programs, benefiting 1.7 lakh children in 2024-25.
• Child Helpline Integration: Functional in all 36 States/UTs, with services automated in 669 districts.
Special Campaigns and Initiatives
1. Suposhit Gram Panchayat Abhiyan:
• Launched on 26th December 2024, promoting grassroots participation to eliminate malnutrition and improve nutrition outcomes.
2. Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP):
• On 26th December 2024, 17 children were honoured by the President of India for exceptional achievements in bravery, innovation, sports, and arts.
3. Veer Baal Diwas (26th December 2024):
• Prime Minister Narendra Modi celebrated the courage and sacrifice of the Sahibzades, inspiring youth with values of bravery and resilience.
4. Independence Day 2024: A Salute to Nari Shakti
• Field heroes from across the nation were honored as special guests at the Red Fort during the 78th Independence Day celebrations.
5. Prime Minister's Address:
• Recognized women’s excellence in sectors such as the Air Force, science, and entrepreneurship.
• Highlighted transformative policies like the extension of maternity leave to 26 weeks and financial independence of 10 crore women through self-help groups.
6. Empowering Women for a Viksit Bharat:
• Union Minister of Women and Child Development, Smt. Annapurna Devi, reinforced the Ministry’s commitment to empowering women, recognizing them as pillars of India’s progress.
7. A Joint Event named - Women in the Workforce for Viksit Bharat “सक्षम नारी सशक्त भारत” in convergence with Ministry of Labour and Employment was organized on 30th January 2024.
• The purpose was to engage with the Industry Chambers such as CII, FICCI, ASSOCHAM and PHDCCI for their pro-active role in promoting Women’s Labour Force participation.
• The National Minimum Standards and Protocol for Creches (Operation and Management) was released. In addition, 3 advisories were issued, namely: Advisory for encouraging participation of women in the workforce in CPWD/ NBCC issued by Ministry of Housing and Urban Affairs, Advisory for encouraging participation of women in the workforce in highway construction issued by Ministry of Road Transport & Highways, Advisory for Employers to promote Women Workforce Participation (Gender Equality and Promoting Women’s Economic Empowerment) issued by Ministry of Labour and Employment.
8. 100 days campaign:
• During 100 Days Special Campaign launched from 21st June 2024 to 4th October 2024, over 7.8 Lakh women were assisted through HUB for Empowerment of Women (HEW).
9. Budget Announcement pertaining to Women-led Development:
• In the Union Budget presented on 23rd July 2024, the Government announced several transformative initiatives aimed at increasing women’s participation in the workforce and promoting women-led development.
• In this context, the Ministry of Women and Child Development hosted a post-budget webinar on 26th July 2024, where the Minister reaffirmed the Ministry’s commitment to women-led progress.
10. #abkoibahananahi Campaign
• The MWCD in collaboration with UN Women launched #AbKoiBahanaNahi on 25th November, 2024, a campaign reaffirming the Ministry’s unwavering commitment to ending gender-based violence which coincides with the "Nayi Chetna”, a community led campaign against Gender-Based Violence from 25th November to 22nd December, 2024 organised by Ministry of Rural Development (MoRD.
1. Sexual Harassment electronic Box 'SHe-Box' Portal:
• The Minister of WCD launched the revamped 'SHe-Box' on 29th August 2024 through a nationwide webcast from Delhi.
• The new portal includes features such as centralized database of Internal Committees and Local Committees, complaints registered on the portal will be directly forwarded to the Internal Committee/ Local Committee of the concerned workplaces within the Central Ministries/ Departments, States/ UTs and in Private sector.
1. “Bal Vivah Mukt Bharat” Campaign and launch of Portal:
• Ministry of Women and Child Development launched a national campaign “Bal Vivah Mukt Bharat” on 27th November, 2024 where a portal ‘https://stopchildmarriage.wcd.gov.in’ was also launched to support the States/UTs in raising awareness against child marriage and for effective reporting and prevention of incidences of child marriage.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा: महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, भारत सरकार की वर्ष 2024 की उपलब्धियां
मंत्रालय ने 15,728 आंगनवाड़ियों का उन्नयन किया और 2024 में 11,000 से अधिक सक्षम आंगनवाड़ियों का उद्घाटन किया गया
पोषण माह के दौरान राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 13 करोड़ से अधिक गतिविधियों दर्ज की गई
प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) की राष्ट्रीय रूपरेखा और पाठ्यक्रम ‘आधारशिला और नवचेतना’ जारी की गई
गैर-संस्थागत देखभाल कार्यक्रमों के तहत में सहायता प्राप्‍त करने वाले बच्चों में 40% की वृद्धि जिससे वर्ष 2024-25 में 1.7 लाख बच्चे लाभान्वित
सभी 36 राज्यों/ संघ राज्‍य क्षेत्रों के 669 जिलों में एकीकृत चाइल्‍ड हेल्‍पलाइन कार्यरत
785 जिलों में कार्यशील 802 वन स्टॉप सेंटर कार्यरत, 10.43 लाख महिलाओं को सहायता मिली
महिला हेल्पलाइन द्वारा 1.99 करोड़ कॉल्‍स का समाधान किया गया, 82.68 लाख महिलाओं को सहायता मिली
निर्बाध प्रतिक्रिया के लिए 35 राज्यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों में ईआरएसएस-112 और चाइल्ड हेल्पलाइन एकीकृत
बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी) योजना, जन्म के समय लिंग अनुपात 2014-15 के 918 से बढ़कर वर्ष 2023-24 में 930 हुआ
माध्यमिक विद्यालय में नामांकन 75.5% (2014-15) से बढ़कर 79.4% (2021-22) हो गया
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) का मोबाइल ऐप और पीएमएमवीवाईसॉफ्ट-एमआईएस पोर्टल लॉन्च किए गए
कुपोषण को खत्म करने और पोषण परिणामों में सुधार तथा जमीनी स्तर पर भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए सुपोषित ग्राम पंचायत अभियान शुरू किया गया
बच्चों को बहादुरी, नवाचार, खेल और कला में असाधारण उपलब्धियों के लिए भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार से सम्मानित किया गया
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने साहिबजादों के साहस और बलिदान का जश्न मनाया, वीर बाल दिवस पर युवाओं को बहादुरी और अनुकूलन के मूल्यों से प्रेरित किया
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने संयुक्त राष्ट्र महिला के सहयोग से 25 नवंबर, 2024 को #अबकोईबहानानहीं अभियान शुरू किया
यौन उत्पीड़न की शिकायत दर्ज कराने के लिए इलेक्ट्रॉनिक बॉक्स 'शी-बॉक्स' के नए पोर्टल को लॉच किया गया
बाल विवाह के खिलाफ जागरूकता बढ़ाने और बाल विवाह की घटनाओं की प्रभावी रिपोर्टिंग और रोकथाम के लिए मंत्रालय ने एक राष्ट्रीय अभियान “बाल विवाह मुक्त भारत” शुरू किया
31 JAN 2025 4:02PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय वर्ष 2024 में अपनी उपलब्धियों और पहलों की व्यापक समीक्षा प्रस्तुत है। मंत्रालय ने महिलाओं और बच्चों को सशक्त बनाने, समावेशी विकास, सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने के अपने मिशन को जारी रखा है। इसके प्रमुख मिशनों और उनके प्रभावों का विस्तृत विवरण नीचे दिया गया है।
मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0
मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 में कुपोषण से निपटने के लिए जीवन चक्र दृष्टिकोण अपनाया गया है जिसमें पर्याप्त पोषण, प्रारंभिक बाल्‍यावस्‍था विकास और प्रौद्योगिकी एकीकरण पर विशेष ध्यान दिया जाता है।
मुख्य उपलब्धियां:
1. आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्‍ल्‍यूसी) का उन्नयन:
• रचनात्मक, सामाजिक, भावनात्मक और संज्ञानात्मक विकास को बढ़ावा देने के लिए सक्षम आंगनवाड़ियों के रूपांतरण के लिए 1.7 लाख आंगनवाड़ी केंद्रों को मंजूरी दी गई।
• दिसंबर 2024 तक 15,728 आंगनवाड़ियों का उन्नयन किया गया।
• 30 सितंबर 2024 को 11,000 से अधिक सक्षम आंगनवाड़ियों का उद्घाटन किया गया।
2. नवाचार के माध्यम से पोषण:
• पोषण ट्रैकर: सेवा प्रदायगी में सुधार के लिए तत्‍क्षण डेटा के साथ 10 करोड़ से अधिक लाभार्थियों (गर्भवती महिलाओं, स्तनपान कराने वाली माताओं और बच्चों) को ट्रैक करता है।
• तीव्र कुपोषण का समुदाय-आधारित प्रबंधन (सीएमएएम):बच्चों में कुपोषण की पहचान करने और उसे दूर करने के लिए मॉड्यूल शामिल किया गया।
• फोर्टिफाइड चावल का वितरण: सूक्ष्म पोषक तत्वों की पर्याप्तता में सुधार लाने के लिए 12.87 लाख मीट्रिक टन से अधिक चावल आवंटित किया गया।
1. व्यवहार परिवर्तन के लिए जन आंदोलन:
• समुदाय आधारित कार्यक्रम, पोषण माह और पोषण पखवाड़ा में पोषण जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए लाखों लोगों ने भाग लिया।
• 2024 में 30 करोड़ से अधिक सामुदायिक संवेदीकरण गतिविधियां आयोजित की गईं।
• 7वां राष्ट्रीय पोषण माह 1 से 30 सितंबर 2024 तक मनाया गया, जिसका शुभारंभ 31 अगस्त 2024 को, गांधीनगर, गुजरात से महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल द्वारा किया गया। इस माह के दौरान मुख्य फोकस एनीमिया, वृद्धि निगरानी, पूरक आहार, 'पोषण भी पढ़ाई भी' और बेहतर प्रशासन हेतु तकनीक के उपयोग पर केंद्रित था। अभियान के तहत ‘पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए ‘एक पेड़ मां के नाम’ पहल भी चलाई गई, जिसमें सभी आंगनवाड़ी केंद्रों पर वृक्षारोपण को प्रोत्साहित किया गया। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 13 करोड़ से अधिक गतिविधियों की रिपोर्ट करने के साथ, यह माहव्यापी अभियान 30 सितंबर 2024 को रांची, झारखंड में आयोजित समापन समारोह के साथ संपन्न हुआ, जिसमें झारखंड के राज्यपाल श्री संतोष गंगवार और महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी उपस्थित रहीं।
1. प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई): एमडब्ल्यूसीडी ने राष्ट्रीय रूपरेखा और पाठ्यक्रम जारी किया, जिसका नाम है:
• आधारशिला- प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यक्रम (3 से 6 वर्ष) 2024
• नवचेतना- प्रारंभिक बाल्यावस्था प्रोत्साहन के लिए राष्ट्रीय रूपरेखा (जन्म से 3 वर्ष तक) 2024
1. पोषण भी पढ़ाई भी की शुरूआत- एमडब्ल्यूसीडी द्वारा ईसीसीई कार्यक्रम आधारशिला और नवचेतना द्वारा निर्देशित है। दो-स्तरीय प्रशिक्षण मॉडल लागू किया जा रहा है।
• निपसिड द्वारा राज्य स्तरीय मास्टर ट्रेनर्स (एसएलएमटी) के लिए दो दिवसीय प्रशिक्षण: अब तक 28,301 एसएलएमटी प्रशिक्षित
• आंगनवाड़ी कार्यकर्त्रियों (एडब्ल्यूडब्ल्यू) के लिए तीन दिवसीय प्रशिक्षण: अब तक 107,349 एडब्ल्यूडब्ल्यू प्रशिक्षित
1. पोषण उत्सव: पोषण उत्सव पुस्तक का विमोचन
• महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 29 फरवरी 2024 को पोषण उत्सव का आयोजन किया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य अच्छे पोषण व्यवहार को बढ़ावा देना और अच्छी पोषण प्रथाओं को बढ़ावा देकर कुपोषण से निपटने के लिए भारत के चल रहे प्रयासों पर प्रकाश डाला। तत्कालीन महिला एवं बाल विकास मंत्री और बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (बीएमजीएफ) के सह-अध्यक्ष ने इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।
• इस कार्यक्रम में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा परिकल्पित 'पोषण उत्सव पुस्तक' का विमोचन किया गया, जिसे दीनदयाल शोध संस्थान (डीआरआई) द्वारा क्‍यूरेट किया गया है। यह पुस्तक प्राचीन पोषण परंपराओं को पुनर्जीवित करने, ज्ञान के आदान-प्रदान और एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक सीखने की सुविधा प्रदान करने का प्रयास करती है। यह देश की समृद्ध पाक विरासत और पोषण विविधता की सराहना के लिए एक व्यापक भंडार के रूप में भी काम करती है। इस अवसर पर 11 भाषाओं में पोषण कॉमिक बुक भी जारी की गई और सभी आंगनवाड़ी केंद्रों को इसकी एक प्रति भेजी गई।
1. "पोषण से पढ़ाई तक- एमडब्‍ल्‍यूसीडी की पहल"- प्रारंभिक बाल्‍यावस्‍था देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) और ईसीसीई के लिए मंत्रालय द्वारा की गई पहल पर एक पैनल चर्चा 1 मार्च 2024 को आयोजित की गई, जिसका प्रसारण CNBC TV 18 द्वारा किया गया।
2. पोषण एटलस:
• मार्च 2024 में, महिला और बाल विकास मंत्रालय ने बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (बीएमजीएफ) के साथ साझेदारी में 'पोषण एटलस' नामक एक अनूठा और निःशुल्क एप्लिकेशन लॉन्च किया। इस ऐप के माध्यम से टीवी चैनल, शैक्षिक खेल, पोषण संबंधी सुझाव और एक न्यूट्रीमीटर जैसी विभिन्न इंटरैक्टिव सुविधाएं आसानी से मिल जाती हैं जो आपके भोजन के पोषण मूल्य की गणना करने में मदद करती हैं। इस ऐप को गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है। तत्कालीन महिला एवं बाल विकास मंत्री ने इसका अनावरण किया था।
मिशन शक्ति
मिशन शक्ति में सामर्थ्य और संबल घटकों को जोड़ा गया है जिसमें अभिनव योजनाओं और पहलों के माध्यम से महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण सुनिश्चित किया जाता है।
संबल: महिलाओं की सुरक्षा और सहायता
1. वन-स्टॉप सेंटर (ओएससी):
• 785 जिलों में कार्यशील 802 ओएससी 10.43 लाख महिलाओं की सहायता कर रहे हैं।
• अस्थायी आश्रय और समर्पित आपातकालीन वाहनों का प्रावधान शामिल किया गया।
1. महिला हेल्पलाइन (डब्ल्यूएचएल):
• 1.99 करोड़ कॉल्‍स का समाधान किया गया, 82.68 लाख महिलाओं को सहायता मिली।
• निर्बाध प्रतिक्रिया के लिए 35 राज्यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों में ईआरएसएस-112 और चाइल्ड हेल्पलाइन के साथ एकीकृत।
2. बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी):
• जन्म के समय लिंग अनुपात (एसआरबी): 918 (2014-15) से बढ़कर 930 (2023-24) हुआ।
• बालिकाओं की शिक्षा: माध्यमिक विद्यालय में नामांकन 75.5% (2014-15) से बढ़कर 79.4% (2021-22) हो गया।
3. नारी अदालत:
• प्रायो‍गिक कार्यान्वयन: असम और जम्मू और कश्मीर में 50-50 ग्राम पंचायतों (जीपी) में सफलतापूर्वक प्रयोग किया गया।
केस समाधान सफलता:
• असम: वित्त वर्ष 2023-24 में 102 में से 76 मामले हल किए गए।
• जम्मू और कश्मीर: 180 में से 144 मामले हल किए गए।
• विस्तार योजनाएं: इस पहल को अब बिहार और कर्नाटक में 10 जीपी में पायलट किया जा रहा है।
सामर्थ्य: महिला सशक्‍तीकरण की पहलें
1. प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई):
• मोबाइल ऐप और पीएमएमवीवाईसॉफ्ट एमआईएस पोर्टल लॉन्च किए जाने से आवेदन प्रक्रिया पूरी तरह से कागज रहित हो गई।
• वित्तीय सहायता: दिसंबर 2024 तक 3.69 करोड़ लाभार्थियों को ₹16,418.12 करोड़ संवितरित किए गए।
1. शक्ति सदन:
• दुर्रव्यवहार की शिकार महिलाओं सहित संकटग्रस्त महिलाओं के लिए एकीकृत राहत और पुनर्वास योजना।
• प्रभाव: 404 कार्यशील शक्ति सदन गृहों से 11,196 महिलाएं लाभान्वित हो रही हैं।
2. सखी निवास:
• कामकाजी महिला छात्रावास बच्चों के लिए सुरक्षित आवास और डेकेयर सुविधाएं प्रदान कर रहे हैं।
• स्थिति: 523 छात्रावास चालू हैं, 26,306 महिलाएं लाभान्वित हो रही हैं।
3. आंगनवाड़ी-सह-क्रेच (पालना):
• बच्चों के लिए सुरक्षित वातावरण प्रदान करता है, पोषण और संज्ञानात्मक विकास सुनिश्चित करता है।
• स्थिति: 19 राज्यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों में 1,241 आंगनवाड़ी-सह-क्रेच कार्यशील हैं, जिनसे 20,991 बच्चे लाभान्वित हो रहे हैं।
4. संकल्प – एचईडब्‍ल्‍यू (स्वास्थ्य, शिक्षा और कार्यबल सशक्‍तीकरण):
• इसका उद्देश्य महिलाओं को शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, वित्तीय समावेशन, उद्यमिता और डिजिटल साक्षरता के लिए संस्थागत सहायता प्रणालियों से जोड़ना है।
• स्थिति: 35 राज्यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों के 742 जिलों में कार्यशील।
मिशन वात्सल्य: बाल कल्याण और संरक्षण
• गैर-संस्थागत देखभाल: गैर-संस्थागत देखभाल कार्यक्रमों के तहत में सहायता प्राप्‍त करने वाले बच्चों में 40% की वृद्धि जिससे वर्ष 2024-25 में 1.7 लाख बच्चे लाभान्वित होंगे।
• चाइल्‍ड हेल्पलाइन एकीकरण: सभी 36 राज्यों/ संघ राज्‍य क्षेत्रों के 669 जिलों में हेल्‍पलाइन कार्यशील और इसकी सेवाएं स्वचालित।
विशेष अभियान और पहल
1. सुपोषित ग्राम पंचायत अभियान:
• कुपोषण को खत्म करने और पोषण परिणामों में सुधार तथा जमीनी स्तर पर भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए दिनांक 26 दिसंबर, 2024 को शुरू किया गया।
2. प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (पीएमआरबीपी):
• दिनांक 26 दिसंबर 2024 को, 17 बच्चों को बहादुरी, नवाचार, खेल और कला में असाधारण उपलब्धियों के लिए भारत के राष्ट्रपति द्वारा सम्मानित किया गया।
3. वीर बाल दिवस (26 दिसंबर 2024):
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने साहिबजादों के साहस और बलिदान के जश्न मनाया, युवाओं को बहादुरी और अनुकूलन के मूल्यों से प्रेरित किया।
1. स्वतंत्रता दिवस 2024: नारी शक्ति को सलाम
• 78वें स्वतंत्रता दिवस समारोह के दौरान लाल किले पर विशेष अतिथि के रूप में देश भर के विभिन्‍न क्षेत्रों के नायकों को सम्मानित किया गया।
1. प्रधानमंत्री का संबोधन:
• वायु सेना, विज्ञान और उद्यमशीलता जैसे क्षेत्रों में महिलाओं की उत्कृष्टता को मान्यता दी गई।
• मातृत्व अवकाश को 26 सप्ताह तक बढ़ाने और स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से 10 करोड़ महिलाओं की वित्तीय स्वतंत्रता जैसी परिवर्तनकारी नीतियों पर प्रकाश डाला गया।
6. विकसित भारत के लिए महिलाओं का सशक्‍तीकरण :
• महिला एवं बाल विकास मंत्री माननीय श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दोहराया और उन्हें भारत की प्रगति के स्तंभ के रूप में मान्यता दी।
1. श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के साथ मिलकर 30 जनवरी 2024 को विकसित भारत के लिए कार्यबल में महिलाएं नामक एक संयुक्त कार्यक्रम “सक्षम नारी सशक्त भारत” आयोजित किया गया।
• इसका उद्देश्य महिला श्रम बल भागीदारी को बढ़ावा देने में उनकी सक्रिय भूमिका के लिए सीआईआई, फिक्की, एसोचैम एवं पीएचडीसीसीआई जैसे उद्योग संगठनों के साथ जुड़ना था।
• क्रेच (संचालन और प्रबंधन) के लिए राष्ट्रीय न्यूनतम मानक और प्रोटोकॉल जारी किया गया। इसके अलावा, 3 एडवाइजरी अर्थात्: आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा सीपीडब्ल्यूडी/एनबीसीसी में कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा राजमार्ग निर्माण में कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय द्वारा महिला कार्यबल भागीदारी (लैंगिक समानता तथा महिलाओं के आर्थिक सशक्‍तीकरण को बढ़ावा देना) बढ़ावा देने के लिए नियोक्ताओं के लिए जारी किए गए ।
1. 100 दिन का अभियान:
• दिनांक 21 जून 2024 से 4 अक्टूबर, 2024 तक शुरू किए गए 100 दिनों के विशेष अभियान के दौरान, महिला सशक्‍तीकरण केंद्र (एचईडब्ल्यू) के माध्यम से 7.8 लाख से अधिक महिलाओं की सहायता की गई।
1. महिला-नेतृत्व वाले विकास से संबंधित बजट घोषणा:
• दिनांक 23 जुलाई,2024 को प्रस्तुत केंद्रीय बजट में, सरकार ने कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने तथा महिला-नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई परिवर्तनकारी पहलों की घोषणा की।
• इस संदर्भ में, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 26 जुलाई 2024 को एक बजट-पश्चात वेबिनार संचालित किया। इस दौरान माननीय मंत्री ने महिलाओं के नेतृत्व वाली प्रगति के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
10. #अबकोईबहानानहीं अभियान
• महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने संयुक्त राष्ट्र महिला के सहयोग से 25 नवंबर, 2024 को #अबकोईबहानानहीं अभियान शुरू किया। यह जेंडर आधारित हिंसा को समाप्त करने के लिए मंत्रालय की अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।यह अभियान ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) द्वारा 25 नवंबर से 22 दिसंबर, 2024 तक लिंग आधारित हिंसा के खिलाफ सामुदायिक नेतृत्व वाले अभियान "नई चेतना" के साथ मेल खाता है।
11. यौन उत्पीड़न इलेक्ट्रॉनिक बॉक्स 'शी-बॉक्स' पोर्टल:
• महिला एवं बाल विकास मंत्री ने 29 अगस्त 2024 को दिल्ली से राष्ट्रव्यापी वेबकास्ट के माध्यम से संशोधित 'शी-बॉक्स' की शुरुआत की।
• नए पोर्टल में आंतरिक समितियों और स्थानीय समितियों के केंद्रीकृत डेटाबेस जैसी विशेषताएं शामिल हैं। इस पोर्टल पर पंजीकृत शिकायतें सीधे केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्यों/ संघ राज्‍य क्षेत्रों तथा निजी क्षेत्र के कार्यालयों में संबंधित कार्यस्थलों की आंतरिक समिति/स्थानीय समिति को भेजी जाएंगी।
12. “बाल विवाह मुक्त भारत” अभियान और पोर्टल की शुरुआत:
• महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 27 नवंबर, 2024 को एक राष्ट्रीय अभियान “बाल विवाह मुक्त भारत” शुरू किया, जहां बाल विवाह के खिलाफ जागरूकता बढ़ाने और बाल विवाह की घटनाओं की प्रभावी रिपोर्टिंग और रोकथाम के लिए राज्यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों की सहायता करने के लिए एक पोर्टल ‘https://stopchildmarriage.wcd.gov.in’ भी शुरू किया गया।