Ministry of Women and Child Development
KEY HIGHLIGHTS: Gender Budget Allocations in Union Budget of 2025-26
Gender Budget allocation in the total Union Budget increases to 8.86% in FY 2025-26 from 6.8% in 2024-25
Rs. 4.49 lakh crore allocated for welfare of women and girls in the gender budget statement of FY 2025-26, an increase of Rs. 37.25% over the Gender budget allocation of Rs. 3.27 lakh crore in FY 2024-25
02 FEB 2025 3:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2025-26 in Parliament on 1st February,2025. The share of Gender Budget allocation in the total Union Budget has increased to 8.86% in FY 2025-26 from 6.8% in FY 2024-25.
An allocation of Rs. 4.49 lakh crore has been reported for welfare of women and girls in the gender budget statement of FY 2025-26. This is an increase of Rs. 37.25% over the GBS allocation of Rs. 3.27 lakh crore in FY 2024-25.
This year a total of 49 Ministries/Departments and 5 UTs have reported allocations as against 38 Ministries/Departments and 5 UTs in FY 2024-25. This is the highest number of reporting by the Ministries/Departments in the GBS since its inception. Twelve new Ministries/Departments have reported allocations in the GBS 2025-26 are Department of Animal Husbandry & Dairying, Department of Biotechnology, Department of Food & Public Distribution, Department of Financial Services, Department of Fisheries, Department of Land Resources, Department of Pharmaceuticals, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Ports, Shipping & Waterways, and Ministry of Railways.
These 49 Ministries/Departments and 5 UTs have reported allocations in Part A, Part B and Part C of the Gender Budget Statement. Rs. 1,05,535.40 crore (23.50% of total GBS allocation) have been reported by 17 Ministries/Departments and 5 UTs in Part A (100% women specific schemes); Rs. 3,26,672.00 crore (72.75%) have been reported by 37 Ministries/Departments and 4 UTs in Part B (30-99% allocation for women) and Rs. 16,821.28 crore (3.75%) have been reported by 22 Ministries/Departments in Part C (below 30% allocation for women).
Top 10 Ministries/Departments that have reported more than 30% of their allocations in the Gender Budget for FY 2025-26 are Ministry of Women & Child Development (81.79%), Department of Rural Development (65.76%), Department of Food & Public Distribution (50.92%), Department of Health & Family Welfare (41.10%), Ministry of New & Renewable Energy (40.89%), Department of Social Justice & Empowerment (39.01%), Department of Higher Education (33.94%), Department of School Education & Literacy (33.67%), Ministry of Home Affairs (33.47%) and Department of Drinking Water & Sanitation (31.50%).

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
اہم جھلکیاں مرکزی بجٹ2025-26 میں صنفی بجٹ مختص
مجموعی مرکزی بجٹ میں مختص صنفی بجٹ مالی سال 2025-26 میں بڑھ کر 8.86فیصد ہو گیا جو 2024-25 میں 6.8فیصد تھا
02 FEB 2025 3:36PM by PIB Delhi
مالی سال 2025-26 کے صنفی بجٹ میں خواتین اور لڑکیوں کی فلاح و بہبود کے لیے 4.49 لاکھ کروڑ مختص کیے گئے،جوکہ صنفی بجٹ مالی سال 2024-25 میں 3.27 لاکھ کروڑ سے 37.25فیصد کاا ضافہ ہے ۔
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے یکم فروری 2025 کو 2025-26 کا مرکزی بجٹ پارلیمنٹ میں پیش کیا۔ کل مرکزی بجٹ میں صنفی بجٹ مختص کرنے کا حصہ مالی سال 2025-26 میں بڑھ کر 8.86 فیصد ہو گیا ہے جو مالی سال 2024-25 میں 6.8 فیصدتھا۔
مالی سال 2025-26 کے مختص صنفی بجٹ میں خواتین اور لڑکیوں کی بہبود کے لیے 4.49 لاکھ کروڑ روپے بتائے گئے ہیں،جوکہ صنفی بجٹ مالی سال 2024-25 میں 3.27 لاکھ کروڑ سے 37.25 فیصد کاا ضافہ ہے ۔
اس سال کل 49 وزارتوں؍محکموں اور 5 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کیلئے بجٹ مختص گیا جبکہ مالی سال 2024-25 میں 38 وزارتوں؍محکموں اور مرکز کے زیر انتظام پانچ علاقوں کیلئے مختص کیا گیاتھا۔
یہ جی بی ایس میں وزارتوں؍محکموں کی طرف سے اپنے آغاز سے لے کر اب تک رپورٹنگ کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔ بارہ نئی وزارتوں؍محکموں نے جی بی ایس 2025-26 میں مختص کرنے کی اطلاع دی جن میں محکمہ مویشی پروری اور ڈیری، محکمہ بایو ٹیکنالوجی، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم، محکمہ مالیاتی خدمات، محکمہ ماہی پروری، محکمہ زمینی وسائل، محکمہ فارماسیوٹیکل ، آبی وسائل کا محکمہ، آر ڈی اور جی آر، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت، وزارت پنچایتی راج، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور ریلوے کی وزارت شامل ہیں۔
ان 49 وزارتوں؍محکموں اورمرکز کے زیر انتظام پانچ علاقوں نے صنفی بجٹ کے بیان کے حصہ اول، حصہ دوئم اور حصہ سوئم میں 1,05,535.40 کروڑمختص کئے جانے کی اطلاع دی جو کہ مجموعی جی بی ایس
23.50فیصد ہے۔حصہ اول میں 17 وزارتوں؍محکموں اور مرکز کے زیر انتظام پانچ علاقوں کے ذریعہ 100فیصد خواتین کیلئے مخصوص اسکیمیں رپورٹ کی گی گئیں۔حصہ دوئم میں 3,26,672.00 کروڑ روپےمختص کیا گیا جو کہ 72.75فیصد ہے اوراس کو 37 وزارتوں؍محکموں اورمرکز کے زیر انتظام چار علاقوں کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا۔حصہ سوئم میں میں 22 وزارتوں؍محکموں کے ذریعہ 16,821.28 کروڑجو کہ 3.75 فیصد ہےکی اطلاع دی گئی ہےاس میں خواتین کے لیے 30فیصد سے کم مختص کیا گیا۔
سرفہرست 10 وزارتیں/محکمے جنہوں نے مالی سال 2025-26 کے صنفی بجٹ میں 30فیصد سے زیادہ رقم مختص کی ہے ان میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارتک کیلئے81.79 فیصد، دیہی ترقی کے محکمہ کیلئے65.76 فیصد، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کیلئے50.92 فیصد، محکمہ صحت اور خاندانی بہبودکیلئے41.فیصد، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کیلئے40.89 فیصد، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات محکمہ کیلئے39.01 فیصد، محکمہ اعلیٰ تعلیم کیلئے33.94 فیصد، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کیلئے33.67 فیصد، وزارت داخلہ کیلئے33.47 فیصد اور پینے کے پانی اور محکمہ صفائی ستھرائیکیلئے31.50 فیصد ہے۔