Ministry of Women and Child Development
KEY HIGHLIGHTS: Gender Budget Allocations in Union Budget of 2025-26
Gender Budget allocation in the total Union Budget increases to 8.86% in FY 2025-26 from 6.8% in 2024-25
Rs. 4.49 lakh crore allocated for welfare of women and girls in the gender budget statement of FY 2025-26, an increase of Rs. 37.25% over the Gender budget allocation of Rs. 3.27 lakh crore in FY 2024-25
02 FEB 2025 3:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2025-26 in Parliament on 1st February,2025. The share of Gender Budget allocation in the total Union Budget has increased to 8.86% in FY 2025-26 from 6.8% in FY 2024-25.
An allocation of Rs. 4.49 lakh crore has been reported for welfare of women and girls in the gender budget statement of FY 2025-26. This is an increase of Rs. 37.25% over the GBS allocation of Rs. 3.27 lakh crore in FY 2024-25.
This year a total of 49 Ministries/Departments and 5 UTs have reported allocations as against 38 Ministries/Departments and 5 UTs in FY 2024-25. This is the highest number of reporting by the Ministries/Departments in the GBS since its inception. Twelve new Ministries/Departments have reported allocations in the GBS 2025-26 are Department of Animal Husbandry & Dairying, Department of Biotechnology, Department of Food & Public Distribution, Department of Financial Services, Department of Fisheries, Department of Land Resources, Department of Pharmaceuticals, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Ports, Shipping & Waterways, and Ministry of Railways.
These 49 Ministries/Departments and 5 UTs have reported allocations in Part A, Part B and Part C of the Gender Budget Statement. Rs. 1,05,535.40 crore (23.50% of total GBS allocation) have been reported by 17 Ministries/Departments and 5 UTs in Part A (100% women specific schemes); Rs. 3,26,672.00 crore (72.75%) have been reported by 37 Ministries/Departments and 4 UTs in Part B (30-99% allocation for women) and Rs. 16,821.28 crore (3.75%) have been reported by 22 Ministries/Departments in Part C (below 30% allocation for women).
Top 10 Ministries/Departments that have reported more than 30% of their allocations in the Gender Budget for FY 2025-26 are Ministry of Women & Child Development (81.79%), Department of Rural Development (65.76%), Department of Food & Public Distribution (50.92%), Department of Health & Family Welfare (41.10%), Ministry of New & Renewable Energy (40.89%), Department of Social Justice & Empowerment (39.01%), Department of Higher Education (33.94%), Department of School Education & Literacy (33.67%), Ministry of Home Affairs (33.47%) and Department of Drinking Water & Sanitation (31.50%).

নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় বাজেটে লিঙ্গভিত্তিক বাজেট ব্যয়-বরাদ্দ: উল্লেখযোগ্য দিক
২০২৫-২৬ এ জেন্ডার বাজেটের বরাদ্দ ৮.৮৬% বৃদ্ধি, যা ২০২৪-২৫ এ ছিল ৬.৮%
02 FEB 2025 3:36PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২রা ফেব্রুয়ারী ২০২৫: কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী নির্মলা সীতারামন গতকাল সংসদে কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করেন। এই বাজেটের মোট ব্যয় বরাদ্দের অন্তর্ভুক্ত রয়েছে লিঙ্গ সমতা অর্জনের জন্য বরাদ্দ। জেন্ডার বাজেট হিসেবে পরিচিত এই বাজেট বরাদ্দ এবার অনেকটা বেড়েছে। মোট বাজেট বরাদ্দের সাপেক্ষে জেন্ডার বাজেট এর প্রস্তাবিত শেয়ার এবছর দাঁড়িয়েছে ৮.৮৬ শতাংশ। গত অর্থ বছরে জেন্ডার বাজেট এর শতকরা ভাগ ছিল ৬.৮ শতাংশ।
২০২৫-২৬ এর জেন্ডার বাজেট সংক্রান্ত বিবৃতি অনুসারে, এবারের বাজেটে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী মহিলা ও মেয়েদের কল্যাণে ৪ লক্ষ ৪৯ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করেছেন। গত অর্থ বছরে নারী ও মেয়েদের কল্যানে বাজেট মঞ্জুরি দেওয়া হয়েছিল ৩ লক্ষ ২৭ হাজার কোটি টাকা। ওই বিবৃতি অনুসারে, মহিলা ও মেয়েদের কল্যানে গত বছরের তুলনায় এবারের কেন্দ্রীয় বাজেটে ৩৭ শতাংশের অধিক বরাদ্দ বৃদ্ধি করা হয়েছে। তাছাড়া, জেন্ডার বাজেট ক্ষেত্রে আগামী অর্থ বছরের জন্য সর্বকালীন রেকর্ড সংখ্যক ৪৯টি মন্ত্রক ও দফতর এবং ৫টি কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল ব্যয় বরাদ্দ রেখেছে। চলতি অর্থ বছর ২০২৪-২৫ এ জেন্ডার বাজেটের জন্য বরাদ্দ করে ৩৮টি মন্ত্রক ও দফতর এবং ৫টি কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল।
আগামী অর্থ বছরের জন্য নতুন করে ১২ টি মন্ত্রক/দপ্তর ব্যয়-বরাদ্দ রাখার কথা জানিয়েছে। এগুলি হল পশুপালন ও ডেয়ারি দপ্তর, জৈবপ্রযুক্তি দপ্তর, খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর, আর্থিক পরিষেবা দপ্তর, মৎস্য দপ্তর, ভূমি সম্পদ দপ্তর, ওষুধ বিজ্ঞানদপ্তর, জল সম্পদ বিভাগ, নদী উন্নয়ন ও গঙ্গা পুনরুজ্জীবন দপ্তর, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রক, পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক, বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক এবং রেল মন্ত্রক।
২০২৫-২৬ এর জন্য ৪৯ টি মন্ত্রক/দফতর এবং ৫টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল লিঙ্গভিত্তিক বাজেট বিবৃতির 'এ',' বি' এবং 'সি' অংশে বরাদ্দের কথা জানিয়েছে। এর মধ্যে ১৭টি মন্ত্রক/দফতর ও ৫ কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল ১,০৫,৫৩৫.৪০ কোটি টাকা জেন্ডার বাজেট এর জন্য বরাদ্দ করেছে, যা জেন্ডার বাজেট বিবৃতির 'এ' অংশে ১০০% মহিলা ভিত্তিক স্কিম হিসেবে উল্লেখিত এবং যা মোট ব্যয় বরাদ্দের ২৩.৫০%।
এছাড়া ৩৭ টি মন্ত্রক/দফতর ও ৪টি কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল বরাদ্দ রেখেছে ৩,২৬,৬৭২.০০ কোটি টাকা (৭২.৭৫%) যা থেকে মহিলাদের জন্য ৩০-৯৯% ব্যয় করা হবে ('বি' অংশে উল্লেখিত); এবং ২২টি মন্ত্রক/দফতর বরাদ্দ রেখেছে ১৬,৮২১.২৮ কোটি টাকা (৩.৭৫%) যা থেকে মহিলাদের জন্য অনূর্ধ ৩০% ব্যয় করবে ('সি' অংশে উল্লেখিত)।
এছাড়া, ২০২৫-২৬ এর বাজেটে ১০ টি মন্ত্রক/দফতর লিঙ্গগত বাজেটে ৩০ শতাংশের বেশি বরাদ্দ করেছে। এইগুলো হচ্ছে, মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক (৮১.৭৯%), গ্রামোন্নয়ন দফতর (৬৫.৭৬%), খাদ্য ও গণবন্টন দফতর (৫০.৯২%), স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ দফতর (৪১.১০%), নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রক (৪০৮৯%), সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন দফতর (৩৯.০১%), উচ্চ শিক্ষা বিভাগ (৩৩.৯৪%), বিদ্যালয় শিক্ষা ও সাক্ষরতা দফতর (৩৩.৬৭%), স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক (৩৩.৪৭%) এবং পানীয় জল ও স্বাস্থ্যবিধি দফতর (৩১.৫০%)।