Vice President's Secretariat
Kumbh Mela Reflects India's Inclusivity and World-Class Management, States VP
India’s Aspirational Population Is No Less Than Nuclear Power, Emphasizes VP
Budget Booster for Taxpaying Populace Has Generated Radiance All Around, Highlights VP
Achieving Developed Nation Status Requires Eightfold Per Capita Income Rise, Asserts VP
Chartered Accountants Must Nurture the Spirit of Economic Nationalism, says VP
Vice-President Addresses 75th Annual Function of ICAI at World Forum of Accountants at New Delhi
02 FEB 2025 9:32PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today said, "There has been a budget booster and for me, there has been a Kumbh booster. The two are coupled." He explained that the budget booster, particularly for the taxpaying populace, has generated radiance all around. Reflecting on his visit to the Kumbh Mela—an event of unparalleled consequence for humanity—he noted, "When I took the holy dip in an event that celestially occurs after 144 years, the population beyond America had already visited the place. Excellent Management!"
Drawing a unique parallel, He further elaborated that world-level arrangements were evident at the Kumbh. "How in such a small area, such a large human congregation has been taken care of, reflects India's inclusivity and peace within us," he said. While acknowledging a mishap during the event, Shri Dhankhar praised the management's swift and effective response: "The management thereof, the response was electric, nuclear. It was done in a moment." He commended the health facilities, law and order arrangements, and the availability of helping hands, concluding, "I, therefore, as an Indian, take pride that we as a nation have come of age where such a large human gathering, infatuated by commitment to religiosity, sublimity, spirituality, and our civilizational ethos, has come together and peacefully handled situations. I salute everyone associated with such exemplary management."
Addressing the gathering at the 75th Annual Function of the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) at the World Forum of Accountants held at Yashobhoomi, New Delhi, the Vice-President observed that the people of India have now entered an aspirational mode. "This aspirational mode is premised on the fact that in the last decade, no nation has progressed as much on the development aspect as Bharat," he stated. He pointed out that when people witness development, they naturally desire more, and this has converted one-sixth of humanity into the most aspirational population. "Therefore, this descending, demanding population is an asset. But it is also a challenge. If it is restive, it is a ticking time bomb. And if energy is channelised, it is no less than nuclear power," he emphasized.
He further highlighted that India has had an unparalleled and remarkable economic rise and upsurge, alongside significant infrastructure development, technology penetration, and deep digitization in the last few years. Amongst large economies, its growth stands out. He emphasized that an environment of hope and possibility is all-pervasive.
Expressing his confidence in the role of professional bodies, Shri Dhankhar stated, "I strongly feel bodies like yours have the capacity to convert the youth dividend into nuclear power and keep it away from restive temperament."
Shifting focus to economic concerns, the Vice-President shared his apprehensions: "I am deeply concerned when I notice that when balance sheets shine, premised on avoidable imports, and finances blossom on raw material exports, the national economy bleeds as there is an avoidable drain of foreign exchange, loss of employment, and impeding of entrepreneurial growth." He emphasized that this was a challenge that only the chartered accountants could address. "There is a need to imbibe the spirit of economic nationalism. As a distinguished class, chartered accountants are imminently positioned and suited to propagate and nurture this spirit of nationalism. Such an approach will be highly beneficial to the economy and save us billions in foreign exchange—billions of dollars—while creating millions of jobs and accounting for the growth of entrepreneurship," he asserted.
Recognizing the pivotal role of chartered accountants, Shri Dhankhar remarked, "As the architects of economic stability, watchdogs of financial integrity, and guardians of fiscal discipline, you are particularly enjoined to contribute optimally to the nation's march towards unprecedented growth and prosperity." He highlighted that in contemporary times, influencers from various walks of life matter significantly, but as a professional class, chartered accountants are the most potent influencers for transformative change in the economy.
"There is no other class other than chartered accountants who can bring about revolutionary positive change in business ethics and business promotion," he added. He further noted, "Your unique position at the intersection of business, finance, and governance enables you to bring about and catalyse reforms from the grassroots to the highest corporate achievements. You have the potential to be the nerve centre for big changes that will contribute to our economy."
Concluding his address, the Vice-President emphasized the challenge and importance of achieving developed nation status. "A challenge to be a developed nation has to be understood at your level," he stated. He explained that while a developed nation status is not explicitly defined, certain global parameters can be identified. "In my modest understanding of economics, our per capita income has to rise eightfold. A daunting challenge, but achievable," Shri Dhankhar affirmed.
CA. N.D. Gupta, MP, Rajya Sabha, Shri P.C. Mody, Secretary-General, Rajya Sabha, CA. Ranjeet Kumar Agarwal, President, ICAI, CA. Abhinav Aggarwal, Chairman, NIRC and other dignitaries were also present on the occasion.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کمبھ میلہ ہندوستان کی شمولیت اور عالمی معیار کے انتظام کی عکاسی کرتا ہے: نائب صدر جمہوریہ
ہندوستان کی خواہش مند آبادی نیوکلیئر پاور سے کم نہیں: نائب صدر جمہوریہ کا زور
ٹیکس ادا کرنے والی آبادی کے لیے بجٹ بوسٹر نے چاروں طرف چمک پیدا کی ہے:نائب صدر جمہوریہ کی نشاندہی
ترقی یافتہ قوم کا درجہ حاصل کرنے کے لیے فی کس آمدنی میں آٹھ گنا اضافہ درکار ہے:نائب صدر جمہوریہ
نائب صدرجمہوریہ کا کہنا ہے کہ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کو اقتصادی قوم پرستی کی روح کو پروان چڑھانا چاہیے
نائب صدر کا نئی دہلی میں اکاؤنٹنٹس کے عالمی فورم میں آئی سی اے آئی کی 75ویں سالانہ تقریب سے خطاب
02 FEB 2025 9:32PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکڑ نے آج کہاکہ یہ ایک بجٹ بوسٹر رہا ہے اور میرے لیے یہ ایک کمبھ بوسٹر بھی رہا ہے۔ یہ دونوں آپس میں جُڑے ہوئے ہیں۔ انہوں نے وضاحت کی کہ بجٹ بوسٹر، خاص طور پر ٹیکس ادا کرنے والے عوام کے لیے ہر طرف روشنی اور خوشحالی لے کر آیا ہے۔ کمبھ میلے کے اپنے دورے پر تبصرہ کرتے ہوئےانہوں نے کہا کہ یہ انسانیت کے لیے بے مثال اہمیت کا حامل ہے، جب میں نے مقدس ڈبکی لگائی، جو 144 سال بعد آسمانی طور پر منعقد ہونے والا ایک منفرد واقعہ ہے، تب تک امریکہ کی آبادی سے زیادہ لوگ اس مقام کا دورہ کر چکے تھے۔ شاندار انتظام!"
انہوں نے ایک منفرد تقابل پیش کرتے ہوئے مزید وضاحت کی کہ کمبھ میں عالمی سطح کے انتظامات واضح تھے۔انہوں نے کہاکہ اتنے چھوٹے سے علاقے میں، اتنی بڑی انسانی اجتماع کاجس طرح خیال رکھا گیا ہے، یہ ہمارے اندر ہندوستان کی شمولیت اور امن کی عکاسی کرتا ہے۔ تقریب کے دوران ایک حادثے کو تسلیم کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے انتظامیہ کے تیز اور موثر ردعمل کی تعریف کی۔ انہوں نے کہاکہ ان کا انتظام اور ردعمل بجلی کے مانند اور نیوکلیئر تھا۔ یہ ایک لمحے میں ہو گیا تھا۔ انہوں نے صحت کی سہولیات، امن و امان کے انتظامات اور مدد کرنے والے ہاتھوں کی دستیابی کی ستائش کی، اس لیےآخر میں ایک ہندوستانی کے طور پر مجھے فخر ہے کہ ہم بحیثیت قوم اس دور میں پہنچ گئے ہیں ، جہاں اتنا بڑا انسانی اجتماع، عزم سے متاثر ہوا ہے۔ مذہبیت، سربلندی، روحانیت اور ہماری تہذیبی اخلاقیات کے لیے میں اس طرح کے مثالی انتظام سے وابستہ ہر فرد کو سلام پیش کرتا ہوں۔
نئی دہلی کے یشوبھومی میں منعقدہ اکاؤنٹنٹس کے عالمی فورم میں انڈین چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس انسٹی ٹیوٹ(آئی سی اے آئی) کی 75ویں سالانہ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستانی عوام اب ایک امنگوں سے بھرپور دور میں داخل ہو چکے ہیں۔
انہوں نے کہاکہ یہ امنگوں سے بھرپور رویہ اس حقیقت پر مبنی ہے کہ پچھلی دہائی میں ترقی کے معاملے میں کوئی بھی ملک ہندوستان کےجتنا آگے نہیں بڑھا۔
انہوں نے نشاندہی کرتے ہوئے کہاکہ جب لوگ ترقی دیکھتے ہیں تو وہ فطری طور پر مزید کی خواہش رکھتے ہیں اور اسی جذبے نے انسانیت کے چھٹے حصے کو دنیا کی سب سے زیادہ امنگوں والی آبادی میں تبدیل کر دیا ہے۔
انہوں نے زور دیا کہ یہ تقاضا کرنے والی آبادی ایک اثاثہ ہے، لیکن یہ ایک چیلنج بھی ہے۔ اگر یہ بے چین ہو جائے تو یہ ٹائم بم کی مانند ہے ہے۔انہوں نے زور دیتے ہوئے کہاکہ اگر اس توانائی کو درست سمت میں ڈھالا جائے تو یہ کسی جوہری طاقت سے کم نہیں ہے۔
انہوں نے مزید روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ چند سالوں میں اہم بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ٹیکنالوجی کی رسائی اور گہرے ڈیجیٹلائزیشن کے ساتھ ساتھ ایک بے مثال اور قابل ذکر اقتصادی ترقی کی ہے۔ بڑی معیشتوں میں اس کی ترقی نمایاں ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ امید اور امکان کا ماحول ہر طرف پھیلا ہوا ہے۔
پیشہ ورانہ اداروں کے کردار پر اپنے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئےجناب دھنکھڑ نے کہاکہ میں مکمل طور پر محسوس کرتا ہوں کہ آپ جیسے اداروں میں نوجوانوں کی صلاحیت کو جوہری طاقت میں تبدیل کرنے اور اسے بے چین مزاج سے دور رکھنے کی قابلیت ہے۔
معاشی خدشات کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اپنے تحفظات کا اظہار کیا: ‘‘مجھے شدید تشویش ہوتی ہے جب میں دیکھتا ہوں کہ بیلنس شیٹس غیر ضروری درآمدات کی بنیاد پر چمک رہی ہیں اور مالیات خام مال کی برآمدات پر پروان چڑھ رہی ہیں، تو اس کے نتیجے میں قومی معیشت کو نقصان پہنچتا ہے، کیونکہ زرمبادلہ کا غیر ضروری اخراج، روزگار کے مواقع کا نقصان اور کاروباری ترقی میں رکاوٹ پیدا ہوتی ہے۔"
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ایک ایسا چیلنج ہے جسے صرف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس ہی حل کر سکتے ہیں۔"معاشی قوم پرستی کے جذبے کو اپنانے کی ضرورت ہے۔ ایک معزز طبقے کے طور پر چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس اس قوم پرستانہ جذبے کو فروغ دینے اور پروان چڑھانے کے لیے بہترین پوزیشن میں ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہاکہ اس طرزِ عمل سے معیشت کو بے حد فائدہ ہوگا اور ہمیں زرمبادلہ میں اربوں ڈالر کی بچت ہوگی، جب کہ لاکھوں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور کاروباری ترقی میں اضافہ ہوگا۔
چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہاکہ عاشی استحکام کے معماروں، مالی سالمیت کے محافظ اور مالیاتی نظم و ضبط کے محافظوں کے طور پر آپ کو خاص طور پر ملک کو بے مثال ترقی اور خوشحالی کی طرف قدم بڑھانے میں تعاون دینے کی ذمہ داری ہے۔انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ عصر حاضر میں، زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے افراد نمایاں طور پر اہمیت رکھتے ہیں، لیکن ایک پیشہ ور طبقے کے طور پر چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس معیشت میں تبدیلی کے لیے سب سے زیادہ طاقتور اثر انداز ہوتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہاکہ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کے علاوہ کوئی اور طبقہ نہیں جو کاروباری اخلاقیات اور کاروباری ترقی میں انقلابی مثبت تبدیلی لا سکے۔انہوں نے مزید نشاندہی کی کہ آپ کی منفرد حیثیت، جو کاروبار، مالیات اور حکمرانی کے سنگم پر ہے، آپ کو یہ صلاحیت دیتی ہے کہ آپ نچلی سطح سے لے کر اعلیٰ ترین کارپوریٹ کامیابیوں تک اصلاحات لانے اور ان میں تیزی پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کریں۔ آپ میں یہ صلاحیت ہے کہ آپ بڑی تبدیلیوں کے مرکز بنیں جو ہماری معیشت میں نمایاں کردار ادا کریں گی۔
اپنے خطاب کے اختتام پر نائب صدر جمہوریہ نے ترقی یافتہ ملک کا درجہ حاصل کرنے کے چیلنج اور اہمیت پر زور دیا۔انہوں نے کہاکہ ترقی یافتہ ملک بننے کے چیلنج کو آپ کو اپنی سطح پر سمجھنا ہوگا۔انہوں نے وضاحت کی کہ اگرچہ ترقی یافتہ ملک کا درجہ واضح طور پر متعین نہیں ہے، لیکن کچھ عالمی معیارات کی نشاندہی کی جا سکتی ہے۔جناب دھنکڑ نے کہا کہ میرے محدود معاشی فہم کے مطابق ہماری فی کس آمدنی میں آٹھ گنا اضافہ ہونا ضروری ہے۔ یہ ایک مشکل چیلنج ہے، لیکن حاصل کیا جا سکتا ہے۔
اس موقع پرراجیہ سبھا کے رکن سی اے این ڈی گپتا،راجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل جناب پی سی موڈی ، آئی سی اے آئی کے صدرسی اے رنجیت کمار اگروال، ،این آئی آر سی کے چیئر مین سی اے ابھی نَو اگروال اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔