Vice President's Secretariat
Kumbh Mela Reflects India's Inclusivity and World-Class Management, States VP
India’s Aspirational Population Is No Less Than Nuclear Power, Emphasizes VP
Budget Booster for Taxpaying Populace Has Generated Radiance All Around, Highlights VP
Achieving Developed Nation Status Requires Eightfold Per Capita Income Rise, Asserts VP
Chartered Accountants Must Nurture the Spirit of Economic Nationalism, says VP
Vice-President Addresses 75th Annual Function of ICAI at World Forum of Accountants at New Delhi
02 FEB 2025 9:32PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today said, "There has been a budget booster and for me, there has been a Kumbh booster. The two are coupled." He explained that the budget booster, particularly for the taxpaying populace, has generated radiance all around. Reflecting on his visit to the Kumbh Mela—an event of unparalleled consequence for humanity—he noted, "When I took the holy dip in an event that celestially occurs after 144 years, the population beyond America had already visited the place. Excellent Management!"
Drawing a unique parallel, He further elaborated that world-level arrangements were evident at the Kumbh. "How in such a small area, such a large human congregation has been taken care of, reflects India's inclusivity and peace within us," he said. While acknowledging a mishap during the event, Shri Dhankhar praised the management's swift and effective response: "The management thereof, the response was electric, nuclear. It was done in a moment." He commended the health facilities, law and order arrangements, and the availability of helping hands, concluding, "I, therefore, as an Indian, take pride that we as a nation have come of age where such a large human gathering, infatuated by commitment to religiosity, sublimity, spirituality, and our civilizational ethos, has come together and peacefully handled situations. I salute everyone associated with such exemplary management."
Addressing the gathering at the 75th Annual Function of the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) at the World Forum of Accountants held at Yashobhoomi, New Delhi, the Vice-President observed that the people of India have now entered an aspirational mode. "This aspirational mode is premised on the fact that in the last decade, no nation has progressed as much on the development aspect as Bharat," he stated. He pointed out that when people witness development, they naturally desire more, and this has converted one-sixth of humanity into the most aspirational population. "Therefore, this descending, demanding population is an asset. But it is also a challenge. If it is restive, it is a ticking time bomb. And if energy is channelised, it is no less than nuclear power," he emphasized.
He further highlighted that India has had an unparalleled and remarkable economic rise and upsurge, alongside significant infrastructure development, technology penetration, and deep digitization in the last few years. Amongst large economies, its growth stands out. He emphasized that an environment of hope and possibility is all-pervasive.
Expressing his confidence in the role of professional bodies, Shri Dhankhar stated, "I strongly feel bodies like yours have the capacity to convert the youth dividend into nuclear power and keep it away from restive temperament."
Shifting focus to economic concerns, the Vice-President shared his apprehensions: "I am deeply concerned when I notice that when balance sheets shine, premised on avoidable imports, and finances blossom on raw material exports, the national economy bleeds as there is an avoidable drain of foreign exchange, loss of employment, and impeding of entrepreneurial growth." He emphasized that this was a challenge that only the chartered accountants could address. "There is a need to imbibe the spirit of economic nationalism. As a distinguished class, chartered accountants are imminently positioned and suited to propagate and nurture this spirit of nationalism. Such an approach will be highly beneficial to the economy and save us billions in foreign exchange—billions of dollars—while creating millions of jobs and accounting for the growth of entrepreneurship," he asserted.
Recognizing the pivotal role of chartered accountants, Shri Dhankhar remarked, "As the architects of economic stability, watchdogs of financial integrity, and guardians of fiscal discipline, you are particularly enjoined to contribute optimally to the nation's march towards unprecedented growth and prosperity." He highlighted that in contemporary times, influencers from various walks of life matter significantly, but as a professional class, chartered accountants are the most potent influencers for transformative change in the economy.
"There is no other class other than chartered accountants who can bring about revolutionary positive change in business ethics and business promotion," he added. He further noted, "Your unique position at the intersection of business, finance, and governance enables you to bring about and catalyse reforms from the grassroots to the highest corporate achievements. You have the potential to be the nerve centre for big changes that will contribute to our economy."
Concluding his address, the Vice-President emphasized the challenge and importance of achieving developed nation status. "A challenge to be a developed nation has to be understood at your level," he stated. He explained that while a developed nation status is not explicitly defined, certain global parameters can be identified. "In my modest understanding of economics, our per capita income has to rise eightfold. A daunting challenge, but achievable," Shri Dhankhar affirmed.
CA. N.D. Gupta, MP, Rajya Sabha, Shri P.C. Mody, Secretary-General, Rajya Sabha, CA. Ranjeet Kumar Agarwal, President, ICAI, CA. Abhinav Aggarwal, Chairman, NIRC and other dignitaries were also present on the occasion.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
कुंभ मेला देश की समावेशिता और विश्वस्तरीय प्रबंधन को प्रतिबिम्बित करता है: उपराष्ट्रपति
भारत की आकांक्षी जनसंख्‍या परमाणु ऊर्जा से कम नहीं है
बजट में किए गए सुधार से करदाताओं में उत्साह पैदा हुआ है
विकसित राष्ट्र के लिए प्रति व्यक्ति आय में आठ गुना वृद्धि की आवश्यकता है
चार्टर्ड अकाउंटेंट्स को आर्थिक राष्ट्रीयता की भावना को विकसित करना चाहिए
उपराष्ट्रपति ने नई दिल्ली में वर्ल्ड फोरम ऑफ अकाउंटेंट्स के 75वें वार्षिक समारोह को संबोधित किया
02 FEB 2025 9:32PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने कहा, "बजट में वृद्धि हुई है और मेरे लिए कुंभ में वृद्धि हुई है। दोनों एक दूसरे से जुड़े हुए हैं।" उन्होंने बताया कि बजट में वृद्धि, विशेष रूप से करदाताओं के लिए, ने हर तरफ उत्साह पैदा किया है। मानवता के लिए अद्वितीय महत्व वाले कुंभ मेले की अपनी यात्रा पर विचार व्‍यक्‍त करते हुए उन्होंने कहा, "जब मैंने 144 वर्षों के बाद होने वाले कुंभ मेला में पवित्र स्नान किया, तब तक अमेरिका की आबादी से अधिक पहले ही यहां आ चुकी थी। प्रबंधन शानदार!"
एक अनूठी समानता को रेखांकित करते हुए उन्होंने बताया कि कुंभ में विश्वस्तर की व्यवस्थाएं स्पष्ट रूप से देखी गईं। उन्होंने कहा, "इतने छोटे से क्षेत्र में, इतने बड़े आयोजन का ख्याल कैसे रखा गया, यह भारत की समावेशिता और हमारे भीतर शांति को दर्शाता है।" आयोजन के दौरान एक दुर्घटना को स्वीकार करते हुए, श्री धनखड़ ने प्रबंधन की त्वरित और प्रभावी प्रतिक्रिया की प्रशंसा की: "उसके प्रबंधन, प्रतिक्रिया त्‍वरित की गई।" उन्होंने स्वास्थ्य सुविधाओं, कानून और व्यवस्था की व्यवस्था और मदद करने वाले हाथों की उपलब्धता की सराहना की, और निष्कर्ष निकाला, "इसलिए, मैं एक भारतीय के रूप में गर्व महसूस करता हूं कि हम एक राष्ट्र के रूप में उस स्थिति में आ गए हैं जहां धार्मिकता, उदात्तता, आध्यात्मिकता और हमारी सभ्यतागत लोकाचार के प्रति प्रतिबद्धता से प्रेरित इतनी बड़ी मानव समूह एक साथ आई है और शांतिपूर्वक स्थितियों को संभाला है। मैं ऐसे अनुकरणीय प्रबंधन से जुड़े सभी लोगों को सलाम करता हूं।"
नई दिल्ली के यशोभूमि में आयोजित वर्ल्ड फोरम ऑफ अकाउंटेंट्स में भारतीय चार्टर्ड अकाउंटेंट्स संस्थान (ICAI) के 75वें वार्षिक समारोह में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत के लोग अब आकांक्षापूर्ण स्थिति में प्रवेश कर चुके हैं। उन्होंने कहा, "यह आकांक्षापूर्ण स्थिति इस तथ्य पर आधारित है कि पिछले दशक में भारत जितना विकास के मामले में किसी भी देश ने प्रगति नहीं की है।" उन्होंने बताया कि जब लोग विकास देखते हैं, तो वे स्वाभाविक रूप से और अधिक की इच्छा रखते हैं और इसने मानवता के छठे हिस्से को सबसे अधिक आकांक्षापूर्ण जनसंख्‍या में बदल दिया है। उन्होंने जोर देकर कहा, "इसलिए, यह जनसंख्‍या एक संपत्ति है। लेकिन यह एक चुनौती भी है। अगर यह बेचैन है, तो यह एक टाइम बम है। और अगर ऊर्जा को चैनलाइज़ किया जाए, तो यह परमाणु ऊर्जा से कम नहीं है।"
उन्होंने आगे बताया कि पिछले कुछ वर्षों में भारत ने अभूतपूर्व और उल्लेखनीय आर्थिक वृद्धि और उछाल के साथ-साथ महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे का विकास, प्रौद्योगिकी का प्रसार और गहन डिजिटलीकरण किया है। बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में, इसकी वृद्धि सबसे अलग है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आशा और संभावना का माहौल हर जगह व्याप्त है।
श्री धनखड़ ने पेशेवर निकायों की भूमिका में अपना विश्वास व्यक्त करते हुए कहा "मैं महसूस करता हूं कि आपके जैसे निकायों में युवा लाभांश को परमाणु ऊर्जा में बदलने और इसे अशांत स्वभाव से दूर रखने की क्षमता है।"
आर्थिक चिंताओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने अपनी आशंकाएँ साझा कीं: "मुझे बहुत चिंता होती है जब मैं देखता हूँ कि जब बैलेंस शीट चमकती है, जो कि टाले जा सकने वाले आयातों पर आधारित होती है, और वित्त कच्चे माल के निर्यात पर फलता-फूलता है, तो राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था को नुकसान होता है क्योंकि विदेशी मुद्रा की टाले जा सकने वाली निकासी होती है, रोज़गार का नुकसान होता है, और उद्यमशीलता के विकास में बाधा आती है।" उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि यह एक ऐसी चुनौती है जिसका समाधान केवल चार्टर्ड अकाउंटेंट ही कर सकते हैं। "आर्थिक राष्ट्रवाद की भावना को आत्मसात करने की आवश्यकता है। एक प्रतिष्ठित वर्ग के रूप में, चार्टर्ड अकाउंटेंट राष्ट्रवाद की इस भावना को प्रचारित करने और पोषित करने के लिए एकदम उपयुक्त हैं। ऐसा दृष्टिकोण अर्थव्यवस्था के लिए अत्यधिक लाभकारी होगा और हमें अरबों डॉलर की विदेशी मुद्रा की बचत होगी - अरबों डॉलर - जबकि लाखों नौकरियाँ पैदा होंगी और उद्यमशीलता के विकास का हिसाब होगा," उन्होंने ज़ोर देकर कहा।
श्री धनखड़ ने चार्टर्ड अकाउंटेंट्स की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानते हुए कहा, "आर्थिक स्थिरता के निर्माता, वित्तीय अखंडता के प्रहरी और राजकोषीय अनुशासन के संरक्षक के रूप में, आप पर विशेष रूप से अभूतपूर्व विकास और समृद्धि की ओर राष्ट्र के कदम बढ़ाने में योगदान देने का दायित्व है।" उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि समकालीन समय में, जीवन के विभिन्न क्षेत्रों से जुड़े प्रभावशाली लोग महत्वपूर्ण रूप से मायने रखते हैं, लेकिन एक पेशेवर वर्ग के रूप में, चार्टर्ड अकाउंटेंट्स अर्थव्यवस्था में परिवर्तनकारी बदलाव के लिए सबसे शक्तिशाली प्रभावशाली व्यक्ति हैं।
उपराष्‍ट्रपति श्री धनखड़ ने कहा, "चार्टर्ड अकाउंटेंट्स के अलावा कोई और वर्ग नहीं है जो व्यावसायिक नैतिकता और व्यवसाय संवर्धन में क्रांतिकारी सकारात्मक बदलाव ला सकता है।" उन्होंने आगे कहा, "व्यवसाय, वित्त और शासन के चौराहे पर आपकी अद्वितीय स्थिति आपको जमीनी स्तर से लेकर उच्चतम कॉर्पोरेट उपलब्धियों तक सुधार लाने और उन्हें उत्प्रेरित करने में सक्षम बनाती है। आपमें बड़े बदलावों के लिए केंद्र बनने की क्षमता है जो हमारी अर्थव्यवस्था में योगदान देगा।"
उपराष्ट्रपति ने अपने संबोधन का समापन करते हुए विकसित राष्ट्र का दर्जा प्राप्त करने की चुनौती और महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "विकसित राष्ट्र बनने की चुनौती को आपके स्तर पर समझना होगा।" उन्होंने स्पष्ट किया कि विकसित राष्ट्र का दर्जा स्पष्ट रूप से परिभाषित नहीं है, लेकिन कुछ वैश्विक मापदंडों की पहचान की जा सकती है। श्री धनखड़ ने कहा, "अर्थशास्त्र की मेरी मामूली समझ के अनुसार, हमारी प्रति व्यक्ति आय में आठ गुना वृद्धि होनी चाहिए। यह एक कठिन चुनौती है, लेकिन इसे प्राप्‍त किया जा सकता है।"
इस अवसर पर राज्य सभा सांसद सीए एन.डी. गुप्ता, राज्य सभा महासचिव श्री पी.सी. मोदी, आईसीएआई के अध्यक्ष सीए रंजीत कुमार अग्रवाल, एनआईआरसी के चेयरमैन सीए अभिनव अग्रवाल और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।