Ministry of Minority Affairs
Government Enhances Haj Pilgrimage Experience with 'Haj Suvidha App' and Comprehensive Healthcare Support for Pilgrims
04 FEB 2025 2:36PM by PIB Delhi
The 'Haj Suvidha App' was launched to leverage information technology for enhancing the pilgrimage experience. Pilgrims can use the app to access training content, accommodation and flight details, baggage information, an emergency helpline (SOS), grievance redressal, feedback, language translation, and miscellaneous information related to the pilgrimage. The app also provides an administrative interface for government officials deployed for managing the Haj operations in Saudi Arabia by assisting in real-time monitoring and emergency response, and ensures better coordination and accountability. More than 78,000 out of a total 1,75,025 pilgrims from India registered on the app during Haj-2024 and over 8,500 grievances and more than 2,100 SOS calls were handled during through the app. Further, missing baggage cases reduced drastically during Haj-2024 as a result of QR code mechanism of baggage identification being introduced through the app.
A total of 4558 female pilgrims undertook the pilgrimage without a Mehram (male companion) in 2024 which is an all time high since the introduction of the Ladies without Mehram category in Haj-2018.
Government of India is committed to the welfare and wellbeing of the India pilgrims and establishes several temporary healthcare facilities in Saudi Arabia during the Haj period so as to ensure good quality healthcare services to the Indian pilgrims including elderly.
The necessary support with respect to treatment of Haj pilgrims was provided by the Government of India in Saudi Arabia through the Indian Haj Mission administered by the Government of India, and in accordance with Saudi law for tertiary care.
Special emphasis was placed on the health and well-being of elderly pilgrims, identified as a high-risk group. Medical teams comprising doctors and paramedics conducted daily visits to the buildings accommodating pilgrims, ensuring routine health monitoring, consultations, and immediate response to any emerging medical concerns. To cater to the healthcare needs of all pilgrims, especially the elderly, four medical centers in Makkah and one in Madinah, along with 17 dispensaries, were operational 24/7. Free consultations, medications, and treatment were provided to all Indian pilgrims, always ensuring access to healthcare.
A fleet of 24 ambulances was deployed strategically across Makkah, Madinah, and other key locations to ensure swift response during emergencies, especially for the elderly who are more vulnerable to extreme weather. Dedicated contact numbers were established to facilitate ambulance services and handle queries, suggestions, and complaints related to medical services. Medical staff and ambulances were stationed in areas with potentially large gatherings, to ensure immediate assistance to elderly pilgrims. Critically ill elderly pilgrims requiring advanced treatment were transferred to hospitals of the Ministry of Health, Saudi Arabia. Indian translators were deployed at Saudi hospitals to ensure effective communication, guidance, and support for patients. To mitigate the effects of extreme heat, a hydration program ensured that elderly pilgrims had access to ORS (Oral Rehydration Solution) and regular hydration checks. Awareness campaigns educated pilgrims, particularly the elderly, about precautions to combat heat stress, such as staying hydrated, avoiding peak sun hours, wearing loose clothing, and using umbrellas. Furthermore, special arrangements were made for elderly pilgrims admitted to hospitals to ensure their participation in essential rituals.
This information was provided by the the Minister of Minority Affairs ,Shri Kiren Rijiju in a written reply to Rajya Sabha yesterday.

अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
सरकार ने 'हज सुविधा ऐप' और हज यात्रियों को व्यापक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान कर हज यात्रा के अनुभव को बेहतर बनाया
04 FEB 2025 2:36PM by PIB Delhi
हज यात्रा के अनुभव को बेहतर बनाने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने हेतु 'हज सुविधा ऐप' लॉन्च किया गया था। हज यात्री प्रशिक्षण सामग्री, ठहरने की जगह और उड़ान संबंधी विवरण, सामान से संबंधित जानकारी, आपातकालीन हेल्पलाइन (एसओएस), शिकायत निवारण, फीडबैक, भाषायी अनुवाद और हज यात्रा से संबंधित विविध प्रकार की जानकारी पाने के लिए इस ऐप का उपयोग कर सकते हैं। यह ऐप हज से संबंधित कार्यों के प्रबंधन के लिए सऊदी अरब में तैनात सरकारी अधिकारियों के लिए रियल टाइम निगरानी और आपात स्थिति में त्‍वरित कार्रवाई में सहायता कर एक प्रशासनिक इंटरफ़ेस भी प्रदान करता है तथा बेहतर तालमेल और जवाबदेही सुनिश्चित करता है। हज-2024 के दौरान भारत से कुल 1,75,025 हज यात्रियों में से 78,000 से अधिक ने इस ऐप पर पंजीकरण कराया और इस ऐप के माध्यम से 8,500 से अधिक शिकायतों और 2,100 से अधिक एसओएस कॉल का निपटारा किया गया। इसके अलावा, ऐप के माध्यम से सामान की पहचान के लिए क्यूआर कोड प्रणाली शुरू किए जाने के परिणामस्वरूप हज-2024 के दौरान सामान गुम होने के मामलों में भारी कमी आई।
वर्ष 2024 में कुल 4558 महिला हज यात्रियों ने बिना मेहरम (पुरुष साथी) के हज यात्रा की, जो हज-2018 में बिना मेहरम वाली महिलाओं की श्रेणी शुरू किए जाने के बाद से अब तक की अधिकतम संख्‍या है।
भारत सरकार भारतीय हज यात्रियों के कल्याण और भलाई के लिए प्रतिबद्ध है और हज की अवधि के दौरान सऊदी अरब में कई अस्थायी स्वास्थ्य सुविधाएं स्थापित करती है, ताकि बुजुर्गों सहित भारतीय हज यात्रियों को उत्‍तम स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करना सुनिश्चित किया जा सके।
सऊदी अरब में हज यात्रियों के उपचार के संबंध में आवश्यक सहायता भारत सरकार के प्रबंधन वाले भारतीय हज मिशन के माध्यम से तथा तृतीयक देखभाल के लिए सऊदी कानून के अनुसार प्रदान की गई।
उच्च जोखिम वाले समूह के रूप में चिन्हित बुजुर्ग हज यात्रियों के स्वास्थ्य और कल्याण पर विशेष जोर दिया गया। डॉक्टरों और अर्द्ध चिकित्‍साकर्मियों की चिकित्सा टीमों ने उन इमारतों का रोजाना दौरा किया, जहां हज यात्रियों को ठहराने की व्‍यवस्‍था की गई थी। इसकी बदौलत उनकी नियमित स्वास्थ्य निगरानी, परामर्श और चिकित्सा से संबंधित किसी भी प्रकार की चिंताओं पर तत्काल कार्रवाई किया जाना सुनिश्चित हो सका। सभी हज यात्रियों, विशेष रूप से बुजुर्गों की स्वास्थ्य संबंधी जरूरतों को पूरा करने के लिए मक्का में चार और मदीना में एक चिकित्सा केंद्र, साथ ही 17 औषधालय, 24/7 चालू रहे। स्वास्थ्य सेवाओं तक सभी भारतीय हज यात्रियों की पहुंच सुनिश्चित करते हुए निःशुल्क परामर्श, दवाइयां और उपचार उपलब्‍ध कराया गया।
आपात स्थितियों, खासकर मौसम की प्रचंड स्थितियों के प्रति अधिक संवेदनशील बुजुर्गों की सहायता के लिए त्वरित कार्रवाई सुनिश्चित करने के लिए मक्का, मदीना और अन्य प्रमुख स्थानों पर 24 एम्बुलेंसों का बेड़ा महत्‍वपूर्ण रूप से तैनात किया गया। एम्बुलेंस सेवाओं को सुगम बनाने और चिकित्सा सेवाओं से संबंधित प्रश्नों, सुझावों और शिकायतों को दूर करने के लिए समर्पित संपर्क नंबर स्थापित किए गए। अधिक भीड़ की संभावना वाले क्षेत्रों में बुजुर्ग हज यात्रियों को तत्काल सहायता उपलब्‍ध कराने के लिए चिकित्सा कर्मचारी और एम्बुलेंस तैनात किए गए। गंभीर रूप से बीमार और अत्‍याधुनिक उपचार की आवश्यकता वाले बुजुर्ग हज यात्रियों को सऊदी अरब के स्वास्थ्य मंत्रालय के अस्पतालों में स्थानांतरित किया गया। रोगियों को बातचीत में सुविधा, मार्गदर्शन और सहायता सुनिश्चित करने के लिए सऊदी अस्पतालों में भारतीय अनुवादकों को तैनात किया गया था। अत्यधिक गर्मी के प्रभाव को कम करने के लिए हाइड्रेशन प्रोग्राम की व्‍यवस्‍था की गई कि जिसके तहत बुजुर्ग हज यात्रियों के पास ओआरएस (ओरल रिहाइड्रेशन सॉल्यूशन) और नियमित हाइड्रेशन जांच की उपलब्धता सुनिश्चित की गई। जागरूकता अभियानों के जरिए हज यात्रियों , विशेष रूप से बुजुर्गों को प्रचंड गर्मी से निपटने की सावधानियों, जैसे खुद को हाइड्रेटेड रखने, तेज धूप से बचने, ढीले कपड़े पहनने और छाते का उपयोग करने आदि के बारे में शिक्षित किया गया। इसके अलावा, अस्पतालों में भर्ती बुजुर्ग हज यात्रियों के लिए विशेष व्यवस्था की गई, ताकि आवश्यक अनुष्ठानों में उनकी भागीदारी सुनिश्चित की जा सके।
यह जानकारी अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने कल राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।