पर्यटन मंत्रालय
रोजगार एवं विकास के एक प्रमुख चालक के रूप में पर्यटन; बजट 2025-26 बुनियादी ढांचे, चिकित्सा पर्यटन और विरासत संरक्षण पर केन्द्रित
04 FEB 2025 2:19PM by PIB Delhi
भूमिका
विरासत, संस्कृति और विविधता के मामले में समृद्ध भारत का पर्यटन क्षेत्र वैश्विक स्तर पर पसंदीदा और आर्थिक विकास के प्रमुख चालक के रूप में उभर रहा है। रोजगार आधारित विकास से संबंधित इसकी क्षमता को पहचानते हुए, केन्द्रीय बजट 2025-26 ने बुनियादी ढांचे, कौशल विकास और यात्रा संबंधी सुविधा को बढ़ाने हेतु 2541.06 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। एक प्रमुख पहल में चुनौती मोड के माध्यम से राज्यों के साथ साझेदारी में 50 शीर्ष पर्यटन स्थलों को विकसित करना, विश्वस्तरीय सुविधाएं और कनेक्टिविटी सुनिश्चित करना शामिल है। प्रतिबद्ध प्रयासों के साथ, पर्यटन क्षेत्र 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में ले जाएगा।
पर्यटन क्षेत्र में रोजगार आधारित विकास
पर्यटन क्षेत्र ने वित्तीय वर्ष 2013 में सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 5 प्रतिशत के योगदान के महामारी-पूर्व स्तर को फिर से हासिल कर लिया। वित्तीय वर्ष 2023 में पर्यटन क्षेत्र ने 7.6 करोड़ नौकरियां सृजित कीं। भारत में अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों का आगमन (आईटीए) 2023 में महामारी-पूर्व स्तर पर पहुंच गया है। विश्व आईटीए में भारत के आईटीए की हिस्सेदारी 2023 में 1.45 प्रतिशत रही। पर्यटन के माध्यम से प्राप्त होने वाली विदेशी मुद्रा आय 28 बिलियन अमेरिकी डॉलर थी। भारत को विश्व पर्यटन प्राप्तियों का 1.8 प्रतिशत हासिल हुआ और 2023 के दौरान विश्व पर्यटन प्राप्तियों में भारत का स्थान 14वां रहा।
2025-26 बजट में रोजगार-आधारित विकास को सुविधाजनक बनाने के उपाय:
1) आतिथ्य प्रबंधन संस्थानों सहित हमारे युवाओं के लिए सघन कौशल-विकास के कार्यक्रम आयोजित करना
2) होमस्टे के लिए मुद्रा ऋण प्रदान करना
3) पर्यटन स्थलों तक यात्रा एवं कनेक्टिविटी में आसानी को उन्नत करना
4) पर्यटकों को प्रदान की जाने वाली सुविधाओं, स्वच्छता और विपणन संबंधी प्रयासों सहित प्रभावी गंतव्य प्रबंधन के लिए राज्यों को प्रदर्शन से जुड़े प्रोत्साहन प्रदान करना और
5) कुछ पर्यटक समूहों के लिए वीजा-शुल्क में छूट के साथ-साथ सुव्यवस्थित ई-वीजा सुविधाओं की शुरुआत।
पर्यटन संबंधी बुनियादी ढांचे में बदलाव: कनेक्टिविटी और निवेश में वृद्धि
बजट पेश करते हुए, वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने चुनौती मोड के माध्यम से राज्यों के साथ साझेदारी में 50 शीर्ष पर्यटन स्थलों को विकसित करने हेतु एक ऐतिहासिक पहल की घोषणा की। इस पहल का उद्देश्य पर्यटन के बुनियादी ढांचे को उन्नत करना, यात्रा को आसान बनाना और प्रमुख स्थलों तक कनेक्टिविटी को मजबूत करना है। इस रूपरेखा के हिस्से के रूप में, राज्यों को होटलों सहित महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के लिए जमीन उपलब्ध कराने की आवश्यकता होगी, जिसे निवेश आकर्षित करने और आतिथ्य सेवाओं को बढ़ावा देने के उद्देश्य से इंफ्रास्ट्रक्चर हार्मोनाइज्ड मास्टर लिस्ट (एचएमएल) के तहत वर्गीकृत किया जाएगा।
इस प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाते हुए, 23 राज्यों की 40 परियोजनाओं को राज्यों को पूंजीगत निवेश के लिए विशेष सहायता के तहत 50 वर्षों के लिए 3,295.8 करोड़ रुपये की राशि का ब्याज-मुक्त ऋण मिलेगा। यह फंडिंग उनके विकास और रणनीतिक विपणन को सुविधाजनक बनाकर विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त पर्यटन स्थलों के निर्माण में सहायता प्रदान करेगी। इसके अलावा, स्वदेश दर्शन योजना 2.0 (एसडी 2.0), जोकि टिकाऊ एवं जिम्मेदार पर्यटन पर केन्द्रित है, का विस्तार जारी रहेगा और इस पहल के तहत 34 परियोजनाओं को पहले ही मंजूरी दे दी गई है, जिन्हें 793.2 करोड़ रुपये की कुल फंडिंग मिलेगी। पर्यटन क्षेत्र में रोजगार के अवसरों को मजबूत करने हेतु सरकार ने वित्तीय वर्ष 2025-26 में कौशल विकास के लिए 60 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। यह फंडिंग युवाओं के लिए सघन कौशल-विकास के कार्यक्रमों का समर्थन करेगी, जिसमें आतिथ्य प्रबंधन और अन्य पर्यटन-संबंधी सेवाओं से जुड़ा प्रशिक्षण शामिल है।
आध्यात्मिक पर्यटन को पुनर्जीवित करना: विरासत और तीर्थयात्रा पर ध्यान
धार्मिक पर्यटन के गहरे सांस्कृतिक और आध्यात्मिक महत्व को पहचानते हुए सरकार तीर्थयात्रा और विरासत से जुड़े स्थलों के विकास को प्राथमिकता देगी। बौद्ध पर्यटन का एक प्रमुख केन्द्र बनने के भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप, भगवान बुद्ध के जीवन एवं शिक्षाओं से जुड़े स्थलों पर विशेष जोर दिया जाएगा।
तीर्थस्थल कायाकल्प और आध्यात्मिक संवर्द्धन अभियान (प्रसाद) प्रमुख तीर्थ स्थलों और विरासत वाले शहरों में बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाने, आगंतुकों के लिए विश्वस्तरीय सुविधाएं एवं पहुंच सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता रहेगा। आध्यात्मिक पर्यटन को मजबूत करके, सरकार का लक्ष्य इस क्षेत्र में आर्थिक विकास और रोजगार सृजन को बढ़ावा देते हुए भारत को एक वैश्विक सांस्कृतिक केन्द्र के रूप में स्थापित करना है।
चिकित्सा पर्यटन: “हील इन इंडिया” के माध्यम से भारत की वैश्विक स्थिति को मजबूत करना
भारत के स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र की अपार संभावनाओं को पहचानते हुए, केन्द्रीय बजट 2025-26 में विकास के प्रमुख चालक के रूप में चिकित्सा पर्यटन को प्राथमिकता दी गई है। वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने घोषणा की कि चिकित्सा पर्यटन और “हील इन इंडिया” पहल को निजी क्षेत्र के साथ साझेदारी में बढ़ावा दिया जाएगा, जिससे एक प्रमुख वैश्विक स्वास्थ्य सेवा गंतव्य के रूप में भारत की हैसियत बढ़ेगी। विश्वस्तरीय चिकित्सा संबंधी विशेषज्ञता, अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे और आयुर्वेद एवं योग जैसी पारंपरिक कल्याण प्रणालियों का लाभ उठाकर, भारत का लक्ष्य उच्च गुणवत्ता वाला किफायती उपचार चाहने वाले अंतरराष्ट्रीय रोगियों के एक बड़े हिस्से को आकर्षित करना है।
मेडिकल वैल्यू ट्रैवल (एमवीटी) की बढ़ती संभावनाएं
भारत के मेडिकल वैल्यू ट्रैवल (एमवीटी) क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि देखी जा रही है। वर्ष 2020 में इसका बाजार 2.89 बिलियन अमेरिकी डॉलर मूल्य का था, जिसके 2026 तक 13.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है, जो उच्च गुणवत्ता वाले एवं किफायती उपचार की तलाश में लगे विदेशी रोगियों के आगमन में वृद्धि से प्रेरित है।
इस क्षेत्र में भारत के प्रमुख लाभों में शामिल हैं:
फोकस में विशिष्टताएं
भारतीय हेल्थकेयर इकोसिस्टम आधुनिक चिकित्सा, आयुर्वेद, योग और हेल्थकेयर की अन्य पारंपरिक प्रणालियों से लेकर हेल्थकेयर स्पेक्ट्रम में विश्वस्तरीय चिकित्सा संबंधी देखभाल/उपचार प्रदान कर रहा है। यह तृतीयक-चतुर्थक स्तर की देखभाल, गंभीर पुरानी एवं गैर-संचारी रोगों के लिए उपचार और हृदय रोग संबंधी देखभाल, हड्डी रोग, तंत्रिका विज्ञान, ऑन्कोलॉजी, तथा स्वास्थ्य-पुनरोद्धार संबंधी प्रोत्साहन, कार्यात्मक स्वास्थ्य एवं चिकित्सीय कल्याण जैसी सभी प्रमुख चिकित्सा विशिष्टताओं में व्यापक पुनर्वास प्रदान करता है।
मेडिकल वीजा की शुरुआत
ज्ञान भारतम् मिशन
वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि अकादमिक संस्थानों, संग्रहालयों, पुस्तकालयों और निजी संग्रहकर्ताओं के साथ हमारी पांडुलिपि संबंधी विरासत का दस्तावेजीकरण और संरक्षण किया जाएगा ताकि एक करोड़ से अधिक पांडुलिपियों को कवर किया जा सके। उन्होंने कहा कि सरकार ज्ञान साझा करने के उद्देश्य से भारतीय ज्ञान प्रणालियों का एक राष्ट्रीय डिजिटल भंडार स्थापित करेगी।
निष्कर्ष
भारत सरकार बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाकर, रोजगार को बढ़ावा देकर और आध्यात्मिक, चिकित्सा एवं विरासत पर्यटन सहित विविध पर्यटन क्षेत्रों को बढ़ावा देकर भारत को पर्यटन के क्षेत्र में वैश्विक स्तर पर अग्रणी देश के रूप में स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध है। “हील इन इंडिया” पहल और मेडिकल वैल्यू ट्रैवल सेक्टर स्वास्थ्य सेवा के एक प्रमुख गंतव्य के रूप में भारत की बढ़ती हैसियत को रेखांकित करता है। इसके अलावा, ज्ञान भारतम् मिशन का उद्देश्य भावी पीढ़ियों के लिए ज्ञान की पहुंच सुनिश्चित करते हुए भारत की समृद्ध पांडुलिपि संबंधी विरासत को संरक्षित करना व डिजिटल बनाना है। ‘सेवा और ‘अतिथि देवो भव पर जोर देते हुए, भारत अपने पर्यटन परिदृश्य को फिर से परिभाषित करने और खुद को एक विश्वस्तरीय गंतव्य के रूप में स्थापित करने के लिए तैयार है।
***
संदर्भ:
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Tourism
Tourism as a Key Driver for Employment and Growth Budget 2025-26 Focuses on Infrastructure, Medical Tourism, and Heritage Conservation
04 FEB 2025 2:19PM by PIB Delhi
Introduction
India’s tourism sector, rich in heritage, culture, and diversity, is emerging as a global favorite and a key driver of economic growth. Recognizing its potential for employment-led development, the Union Budget 2025-26 has allocated ₹2541.06 crore to enhance infrastructure, skill development, and travel facilitation. A major initiative includes developing 50 top tourist destinations in partnership with states through a challenge mode, ensuring world-class facilities and connectivity. With committed efforts, tourism is set to drive India’s progress toward becoming a developed nation by 2047.
Employment-Led Growth in Tourism
The tourism sector’s contribution to GDP regained the pre-pandemic level of 5 per cent in FY23. The tourism sector created 7.6 crore jobs in FY23. International tourist arrivals (ITAs) in India have rebounded to pre-pandemic level in 2023. The share of India’s ITAs in World ITAs stands at 1.45 per cent in 2023. Foreign exchange earnings through tourism were 28 billion USD. India received 1.8 per cent of world tourism receipts and attained a rank of 14th worldwide in world tourism receipts during 2023.
Measures to Facilitate Employment-Led Growth in the 2025-26 Budget:
1) Organizing intensive skill-development programmes for our youth including in Institutes of Hospitality Management
2) Providing MUDRA loans for homestays
3) Improving ease of travel and connectivity to tourist destinations
4) Providing performance-linked incentives to states for effective destination management including tourist amenities, cleanliness, and marketing efforts and
5) Introducing streamlined e-visa facilities along with visa-fee waivers for certain tourist groups.
Transforming Tourism Infrastructure: Enhancing Connectivity and Investment
Presenting the budget, Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman announced a landmark initiative to develop 50 top tourist destinations in partnership with states through a challenge mode. This initiative aims to elevate tourism infrastructure, improve ease of travel, and strengthen connectivity to key sites. As part of this framework, states will be required to provide land for critical infrastructure, including hotels, which will be classified under the Infrastructure Harmonized Master List (HML) to attract investments and boost hospitality services.
Furthering this commitment, 40 projects across 23 states will receive interest-free loans for 50 years, amounting to ₹3,295.8 crore under the Special Assistance to States for Capital Investment. This funding will support the creation of globally recognized tourist destinations by facilitating their development and strategic marketing. Additionally, the Swadesh Darshan Scheme 2.0 (SD 2.0), which focuses on sustainable and responsible tourism, will continue to expand, with 34 projects already approved under this initiative, receiving ₹793.2 crore in total funding. To strengthen employment opportunities in the tourism sector, Government has allocated ₹60 crore for skill development in the financial year 2025-26. This funding will support intensive skill-development programs for youth, including training in hospitality management and other tourism-related services.
Revitalizing Spiritual Tourism: A Focus on Heritage and Pilgrimage
Recognizing the deep cultural and spiritual significance of religious tourism, the government will prioritize the development of sites associated with pilgrimage and heritage. Special emphasis will be placed on destinations linked to the life and teachings of Lord Buddha, aligning with India’s vision to become a key center for Buddhist tourism.
The Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Augmentation Drive (PRASHAD) will continue to play a crucial role in enhancing infrastructure at major pilgrimage sites and heritage cities, ensuring world-class amenities and accessibility for visitors. By strengthening spiritual tourism, the government aims to position India as a global cultural hub while driving economic growth and employment generation in the sector.
Medical Tourism: Strengthening India's Global Position Through "Heal in India"
Recognizing the immense potential of India’s healthcare sector, the Union Budget 2025-26 prioritizes medical tourism as a key growth driver. Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman announced that medical tourism and the "Heal in India" initiative will be promoted in partnership with the private sector, enhancing India’s position as a premier global healthcare destination. By leveraging world-class medical expertise, cutting-edge infrastructure, and traditional wellness systems like Ayurveda and Yoga, India aims to attract a larger share of international patients seeking high-quality, cost-effective treatment.
Growing Potential of Medical Value Travel (MVT)
India’s Medical Value Travel (MVT) sector is witnessing significant growth. The market, valued at $2.89 billion in 2020, is projected to reach $13.42 billion by 2026, driven by increasing foreign patient arrivals seeking high-quality and cost-effective treatment.
India's key advantages in this sector include:
Specialties in Focus
The Indian Healthcare Ecosystem is delivering world-class medical care/treatment across the healthcare spectrum ranging from Modern Medicine, Ayurveda, Yoga, and other Traditional Systems of Healthcare. It provides tertiary-quaternary care, treatment for serious chronic and non-communicable diseases, comprehensive rehabilitation across all major medical specialties such as cardiac care, orthopedics, neurosciences, oncology, and promotive health-revitalization, functional health, and therapeutic wellbeing.
Medical Visa Introduction
Gyan Bharatam Mission
Finance Minister also said that documentation and conservation of our manuscript heritage with academic institutions, museums, libraries and private collectors will be undertaken to cover more than 1 crore manuscripts. She added that Government will set up a National Digital Repository of Indian knowledge systems for knowledge sharing.
Conclusion
The Government of India is committed to positioning the country as a global leader in tourism by enhancing infrastructure, boosting employment, and promoting diverse tourism segments, including spiritual, medical, and heritage tourism. The "Heal in India" initiative and Medical Value Travel sector underscore India’s growing prominence as a premier healthcare destination. Additionally, the Gyan Bharatam Mission aims to preserve and digitize India’s rich manuscript heritage, ensuring knowledge accessibility for future generations. With a strong emphasis on ‘Seva’ and ‘Atithi Devo Bhava,’ India is set to redefine its tourism landscape and establish itself as a world-class destination.